2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

修理屋さん総合3号店

1 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 22:57:16 ID:jLqqFjg9
個別スレのない修理屋スレッドです。
個別スレが有る場合はそちらでお願いします。
前スレ 
修理屋さん総合2号店
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1146061723/l50

書き込みは前スレを終了させてから。
テンプレあれば貼って下さい。
2ゲットは無しの方向でw


2 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:08:29 ID:yctfR1ZE
乙。
テンプレがシンプルだね。

あ。2ゲトォ!!

3 :名無しさん脚:2007/08/28(火) 23:13:24 ID:jLqqFjg9
>>2 ガッww
やると思ったよ・・・

4 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 14:07:56 ID:0j2q9DKc
なあ
のらいぬのブログみた?
鹿児島のこと載ってるんだが

5 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 17:46:25 ID:qiEDIF1H
見たよ。
実際にそういうことがあったんだろ。
じゃなければ営業妨害になるんだし。

6 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 18:55:42 ID:9wiGzioM
内容見たけど、どっかで同じ様な書き込み見た記憶がある。
多分、2chだと思うけど。

7 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 20:23:59 ID:Hb3uzraY
>>6
それって、のらいぬが2chに書き込んだって事?
それとも、別の人と同様の虎舞竜を起こしてるって事?

8 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:18:12 ID:hPUlWGM1
性格にかなり難のある人だというのが俺の印象かな。
少し前にもブログでハ○ーカメラの現状品に対してボロカスに罵ってたね。

9 :名無しさん脚:2007/08/30(木) 21:34:31 ID:lHfm9962
のらいぬはF2スレで出品者乙なレスしてたっけwww

10 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 11:05:18 ID:mjX8xvWh
のらいぬのブログってなによ?

11 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 11:10:08 ID:mjX8xvWh
なんだ、「のらいぬ、ブログ」でぐぐってすぐに出てくるね。
ただ上の話題がどこに出ているのか、さがしてみるか。

12 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 11:26:57 ID:mjX8xvWh
>>8
読んだけど、あの垂れ流しの文章なんか、
どこか歯車が外れている、危ないタイプと感じさせる。
薩摩の言い分も聞いてみたいものだな、
なんとなく逆恨み的な、一方的思い込みも感じる。

13 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:05:24 ID:l63htLHy
MOTという修理屋にカメラ出したんだけど、2ヶ月たってもいまだに連絡なし。
評判を調べたんだけど、良くも悪くもなかったので送ったんだけど。
MOTって実際のところどうなの?


14 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 18:17:25 ID:U/FCmkpu
前レス参照。
前レスで盛り上がってたんだけどねぇ。
あと、MOTのお知らせ嫁。理由が分かる。
連絡無かったら、メールでも電話でもする宜し。

15 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:09:38 ID:QCXH1dIe
素人がやった仕事って、プロには判るんだって昔職人さんに聞いた事ありますねぇ

まあ、
基地外医師の集団が大好きのようなので、かなり…(ーー;)
あそこの創設者と妻、娘、相当の性悪・嘘つきだし…(身近で見た事があるので事実)
嘘満載の著作を読んでとは笑止千万!
学生時代、娘の性悪を見た私が言うので間違いなし!
ということで、薩摩藩もいい迷惑だねぇ…
(薩摩藩に同情)

16 :名無しさん脚:2007/08/31(金) 23:26:51 ID:QCXH1dIe
のらいぬって、己の手に負えない修理を人に押し付けてるの?
さすが、基地外虎雄(*´д`*)ハァハァの人はやる事が異常ですね┐(´д`)┌ ウンザリ
MEsuper・superAを薩摩藩に出してよかった(^。^;)ホッ

17 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 00:25:21 ID:p+ZBhDxc
のらいぬ、朝青龍と同じ病名だとか自分で書いていたな。

18 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 04:25:11 ID:E3elmyD9
皆さん、野良犬さんに興味があるんですね。

19 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 05:59:31 ID:1lrrJKvd
>>15
医者のことは関係ないと思うが・・・
人間性疑うよ

修理に関しては一方的だからな
これだけで薩摩がどうとか判断はできないな


20 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 07:11:46 ID:EHWsF2Iz
>素人がやった仕事って、プロには判るんだって昔職人さんに聞いた事ありますねぇ

>まあ、
>基地外医師の集団が大好きのようなので、かなり…(ーー;)
>あそこの創設者と妻、娘、相当の性悪・嘘つきだし…(身近で見た事があるので事実)
>嘘満載の著作を読んでとは笑止千万!
>学生時代、娘の性悪を見た私が言うので間違いなし!
>ということで、薩摩藩もいい迷惑だねぇ…
>(薩摩藩に同情)





















支離滅裂な展開だな。w

21 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 08:34:56 ID:UaYYCrJG
本人降臨 乙

22 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 09:41:33 ID:TcpvZX0g
新たな「自作自演小僧2号」現るか・・・


23 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 12:32:15 ID:v8XNbyv3
>>20
奥さんの病気には心より同情します(お大事に)。
がねぇ、
こんなことを日常的にやってるところを信用すると言うのが土台無理
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070901-00000104-yom-soci
まだまだ悪いこといっぱいやっている団体を崇拝しているヒトのブログを
信用しろといわれてもねぇ┐(´д`)┌
企業でももちろん、個人の修理店で露骨に同業者を
公然と批判したり(それが真実か否かは別として)、
出来ない修理を他店にやってもらう的内容を書くお店に、私ゃ大事なカメラを出したくはないねぇ。
真面目に修理店をやりたいなら、人格と腕を先に磨いた方がいいと思うな。


24 :ブログ読んだけど:2007/09/01(土) 13:20:31 ID:d8+vkaGg
> まだまだ悪いこといっぱいやっている団体を崇拝しているヒトのブログを
> 信用しろといわれてもねぇ

それとカメラの修理を一緒くたにするのもどうかと思うが・・・
入院先に選んだ病院で人格まで決めつけるのは、あまりにも乱暴な発想だな。

ただこのブログの主は、自分のブログを展開することでシンパ(客)を増やし、
商売を拡大させようと企んだわりにはやり方が雑すぎるよ。
己の善人ぶりや誠実な仕事への姿勢を広めたいがために冗舌になりすぎ、結果として
「単なるおしゃべりな半人前の修理屋」に成り下がっていることに本人自身が
気付いていないのがイタイ。
ネットを利用して商売を成功させるつもりが、逆にネットに足をすくわれてる典型的な
例だな。

25 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 14:37:46 ID:hJFuNmh1
>>24
>それとカメラの修理を一緒くたにするのもどうかと思うが・・・
>入院先に選んだ病院で人格まで決めつけるのは、あまりにも乱暴な発想だな。

もちろんそうなんです。
でも、選んだ理由が、あまりにも…
あのような発想をする・考え方を持つ人に大切なカメラを預けたくないなぁ。
医療関係者から見ると
「ありゃーっ!こりゃ完全に騙されて洗脳されてるわ!」という典型的な例。
(認知症入院患者を期日前投票所へピストン輸送・無理矢理関係政治団体候補者へ投票させる病院)

(それが真実か否かは別として)
誹謗中傷・悪口・怪しい情報を書く事で己を良く見せようとする…
本来なら、己の出来ること・技術力を書くべきなのに…
ココに修理に出し、なにか問題が生じた時、
ココがどういう対応をとるか想像出来るような書き込みは如何でしょうか。

真面目に仕事をして真面目に対応すればお客は自然と集まるのに、アレでは…
幸い、私は誠実な修理店を知っているのでココには冗談でも頼もうと思いませんが、ちょいと一言。


26 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 15:28:52 ID:Sc8hVx+M
v8XNbyv3、d8+vkaGg、hJFuNmh1

各人、もう一度同じIDで書き込んでもらえないだろうか。

27 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 15:51:08 ID:hJFuNmh1
23=25≠24

28 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 18:06:41 ID:wPltB9mg
【訃報】マイケル・ジャクソン氏、西ロンドンの自宅で心臓発作で急死
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188630941/l50

29 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 21:10:40 ID:hJFuNmh1
>>28
ビックリしたなぁ…

30 :名無しさん脚:2007/09/01(土) 21:51:35 ID:p+ZBhDxc
おれも釣られた!!!!!!!!wwwwwwww

31 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 11:22:06 ID:HWKdLOhV
よその修理屋に出して、ひどい修理をされたとカキコする修理屋って・・・w

32 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 13:55:22 ID:0oea81pj
修理屋になる以前に発生した事案である、と書かれていたが。



33 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:12:11 ID:q6jau0EN
修理屋を始める寸前に修理に出す?
ん?出すということは自分で出来ないから?
そんで直ぐに開業?
修理の技術って数ヶ月で修得できるの?
通信教育?
wwwwwwww


34 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:32:28 ID:JCnWW8PA
なんかすごい粘着ぶりだな。同業者?

35 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:53:58 ID:q6jau0EN
>>34
非同業者
カメラをバラスなんて恐ろしくて出来ない((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
正直、あんな細かい仕事を佳く出来るなぁと尊敬している

ただの性根の悪いやつが大嫌いな餅は餅屋主義の粘着

36 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 15:02:46 ID:dae+Gfub
Tokina AT-X 270AFを修理してくれるお店ってありますか?
メーカーHPには修理不能ってあるのでメーカー以外で


37 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 15:35:54 ID:cE3HcphC
根本の次はのらいぬ叩きか。

38 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 16:39:32 ID:iYhVvGs9
悪徳業者はこうやってでも淘汰されないとな

昔はなかなか悪評も伝わりにくかったけど
ネット時代には、そういうインチキはすぐにバレるものさ

39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。


40 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 20:29:45 ID:HWKdLOhV
のらいぬは悪徳というよりも、どっか変?てタイプだな。
叩くというのとはどこか違う感じがする。
叩かれていいのは、禿胴ちんぽくんだろw

41 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 22:42:29 ID:nytVKLvv
禿か・・・磨き抜かれた言葉だなw

42 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 22:40:46 ID:g5d0jlgU
禿胴。w

43 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 06:09:17 ID:XNMIQsw8
あ、この**いぬって人ヤフオクでよく見る人だね。
ヤフやビッダで去年の年末位からやたら特定機種に大量入札してたからそれで目に付くようになってたなぁ。
初めの頃は新参のジャンキーが出現してるなーとしか思ってなかったんだけどジャンク品に対して相手に悪い評価やどちらでもない評価とか付けててクレーマーとして目についてた。
後に自分の思惑が外れてババを引いたジャンクはblogで晒し、中には刑事告発したとかエグイ事してるなーと。
俺もジャンク好きでよく自爆するけどジャンクへの入札は自己責任でしょ。性格疑っちゃうよ。
blogの文章も端々に嫌味が込められてて自分の立場を優位に見せようとしてる。
オクで出品しても落札しても取引相手に対して気まぐれにしか評価をしてないみたいね。
気分屋なんでしょうね。
どの業界でもそうだと思うけど部品を供給してくれてるメーカーに対して公に無礼な言動等、この人に修理教えてる所は監督責任問われるよ。

44 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 11:51:12 ID:yXk1R7Yw
>>43
**いぬって、
現存するカメラメーカーの研修を受けたことがあるのでしょうか?
代理店・認定店の指定を受けているの?

45 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 12:37:52 ID:/Xqe5zrV
認定は落ちたと記事にあったな


46 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 16:00:12 ID:u7ZmbAy9
今のところ、削除依頼は出てないなww

47 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 21:10:55 ID:OutF/rCf
39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。


48 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 22:47:10 ID:nKAoXsuZ
N本とN犬かw

49 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:14:22 ID:v34Jzca6
39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。

50 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:24:41 ID:vJAgUkNr
擁護でも工作員でもありませんが、2002年ごろのN犬はちゃんとしていたので
印象深いです。PEN-FTの露出計をかなり正確に調整したりとか・・・

ある時、未修理返却されたことがあるのですが、明らかに傷を付けられた
個所があって、結局納期は果てしなく長いけど、第一人者のところに送ったら、
何もリクエストしていないのに傷のないパーツに交換していただいてました。

それ以来、納期は問わなくなりました。
修理納期が気になるカメラは何台も持っとけと。
当然、お約束の修理屋さんに限りますが。

長いからって変な読み方するなよ(笑)

51 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 23:54:37 ID:a45Xanrf
39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。

52 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 12:15:14 ID:i38j/woT
N本は匿名をいいことにバカやりすぎて自滅したな、静かなものだw
U田なんかはパソコンなんか使い方もわからんだろうから、
ここの存在すら知らないだろうけどな。
のらいぬは、放っておいても自己崩壊していくパターンだな。

53 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 14:40:45 ID:7akNeP+t
39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。


54 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:00:25 ID:MRLHSL6P
118 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2007/04/08(日) 07:30:23 ID:MH6b8t1d
露出計の話題です。
DP-2とDP-11が調子が悪くなったので修理をするのにここを参考にさせて貰いました。
色々問い合わせして結局は修理に出したのは「のらいぬカメラ」(笑)
元電気関係の仕事と言うことで部品も交換せずに知識と技術で直せるというのが好感持てました。
事前にあちこち電話でも問い合わせしたのですが、その感じも一番良かった。
業界的には若い人がやっているらしいですから、紹介しておきます。
http://blogs.yahoo.co.jp/sasuraino_norainu

119 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2007/04/08(日) 10:14:50 ID:Y8MNXnq5
>>118
宣伝乙。

ヤフで仕入れたジャンクを修理してヤフに出品している人でしょ?

120 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2007/04/08(日) 10:24:57 ID:nsJl5zIL
>>118
そこに出すのはありえんだろ。現状では素人に毛が生えた程度。
ヤフオクでの出品見たとき「ヘリコロイド」とか書いてあってネタかと思った。
あまり下手にいじった物をオークションに流さないで欲しいんだが。

◆ニコンF2で逝こう◆ Part15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1173357547/

55 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:40:58 ID:IG3v+4Y8
39 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 17:20:00 ID:UO7bP/Q8
そうだね。悪徳業者はどんどん晒そう。
伏せ字なんか使わないで、実名や屋号を晒そうぜ。
検索エンジンに引っかからなければ効果半減だしな。

56 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 15:33:40 ID:wDXzTpbA
>>52
U田についてはその通りだと思う。
前スレで「写真工業」誌に出てきたとか聞いたが、
まだ生きているのかと怒りをとおり越してあきれかえった。
まだ修理はやっているのだろうか。
やっているとすれば、まだ害悪を垂れ流しているわけで…。
とにかく、死んで欲しいヤツだ。


57 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 15:43:50 ID:7E+iyOtu
のらいぬって人はサービスセンターに修理出して
それ売ってるの?
それ修理屋なのか?

58 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 15:54:56 ID:ke16b0t2
>>56
U田、口だけは達者な男だからな。
マスコミに出るにはまず口が達者じゃないとな。
で、1台でも多くのカメラを、再び使えるようにするのが喜びだとか何とか、
テキトーなコトを並べていれば一般人は感激するわけだ。
実際のところは、面倒臭ければヒステリーを起こして、
ゲスな人間性を晒して生きてきただけの話なんだがな。

59 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 16:18:56 ID:WXl0Rrgx
最近関東の話題出て来ないね。
あそこで働いていた数人が某所で働いてる。

60 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 20:47:10 ID:33CKLrz7
ハヤタカメララボ 根本 内田 カメラ修理

61 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 20:47:45 ID:33CKLrz7
のらいぬ カメラ修理

62 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 23:17:22 ID:wDXzTpbA
>>58
まったく同感。
奴はロクな修理もできないくせに、
不調を依頼者のせいにして言いくるめることにかけてはまさに天才的だ。
なにしろ、修理機材にろくに金もかけず、
ピントは磨りガラスを押し当ててルーペで見ているような修理屋だ。
考えていることは、いかにして客を騙し、カネをブッたくるかということだけ。
下劣で卑怯未練、とは奴のためにある言葉。
奴の悪行を知っている人は、ぜひここに書いてさらして欲しい。
これ以上被害者を出さないためにも。

63 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 00:03:06 ID:uOGyuBD1
U田ってN本に匹敵するアホは、どこでどんな看板出して商売してるの?
(「内田 カメラ修理 」って、検索かけても出てこなかったんで)
「U田カメラサービス」なんて感じなのかな?


MOT ヤスダ 関東 カメラ修理

64 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 04:39:34 ID:QWC9R+va
直接本人に文句も言えず、2ちゃんでストレス発散している修理難民たち。
カキコの過激さとは裏腹に、屋号や実名は決して書かない。
いや、書けない、書く勇気がないと言うべきか。
訴えられたりしたら、カメラの修理どころじゃないからね。w
挙げ句の果ては、U田、N本、○○いぬ…などと伏せ字のオンパレード。
ハヤタカメララボの根本が…、内田の修理の仕方は…ってわかりやすく書けば?

65 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:05:28 ID:t0uUJBP0
>>64
実名出しているのはいいけど、修理経験を書いてないのは
もしかして修理依頼の電話もかけられないへたれか。

66 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 09:26:20 ID:8hMaD1n9
MOTって、修理屋さんで実際に修理された方いませんか?
今度、ライカM3の修理をお願いしようと思ってるのですが、
修理費用も結構安そうですし、
いかがでしょうか?

67 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:42:17 ID:f28WhYZD
>>64-65
出た!「修理屋ならでは」のカキコ。

おいおいN本よ、いくらヒマだからって、なにまた自演やってるんだよ。
「禿胴」を入れるの忘れているぞw

68 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:49:35 ID:FsoT1kol
64と65は全く逆の立場だと思うが。俺の読解力がないのかな。

69 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:40:49 ID:jfeXSA2x
>>63
静岡にいた頃は「中央光機研究所」「U田光房」なんていう
ふざけた名前で営業して居やがった。
湘南に移ってからは何と名乗っているか知らん。

>>65
U田の「修理実績」については
前スレにさんざん書かれていたから、ここで敢えて記す必要もなかろう。
レンズのクリーニングに石けん使うのは良いが、
キチンとした後処理をしないから数週間から数カ月ですぐくもる。
その程度のクソ修理屋、否、壊し屋だ。奴の修理の内容など推して知るべし。
それなのに偉そうに雑誌に載ってエエカッコしやがる。
マスコミに出た人はみんな偉いんだと思っている無知なコレクターが
無惨な餌食になるというわけさ。


70 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 14:20:53 ID:w7CKPGd+
○○いぬ君に限っては修理うんぬんよりブログの内容だな。
ストレスが掛かる職業だとしても、その日の気分次第で不用意な発言が多過ぎという感がある。
「口は災いの元」だ。見る人によっては不快に思うだろう。
職業人としての自覚をしっかり持った方がいい。
オークションでやっていくにしてもそこにはそこのルールやマナーがある。
根は悪くないように思うけど一方的な部分も見られる。
もっと上手にコミュニケーションを取れるように努力すべきかな。
そうすれば、おのずと評判も付いて来ると思うけどな。

71 :ブログ読んだけど:2007/09/09(日) 16:04:01 ID:Zp+udxN5
要するに オコチャマ ということでFA >のらいぬ

72 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 16:49:21 ID:uOGyuBD1
以前から、特に日曜日から月曜日にかけて、妙な自作自演が増えるのは何でだろう?
きっと、その日が定休の業者が半泣きになって書き込んでるんだなw

>>69
サンクス。 そうか湘南方面で修理屋の看板出してるところは
中の人に気をつけるよ。

個人的に思うけど
行きつけのカメラ屋を通じて修理を依頼が安心感あるかもしれない。
修理屋も、相手が店ならあまり変な事をできないと思う。

73 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 16:58:20 ID:CeOvl/Fr
なんか上から視線で物言う奴がおるようだが、そのようなことでは
修理屋相手以外でもなにかとトラブっているだろうな。


脳内でw

74 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:03:09 ID:ll7b/pV8
>>72店を通しても糞な、肉犬手区能無し役立たず。

75 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:08:48 ID:ghlB526G
>>72
これ以上被害者を出したくないからね。
U田は客を騙す卑劣な事ばかりやってカネをむしり取っているくせに、
「自分は誠実で腕の良い修理家だ」という
プロパガンダをしやがるところだ。
単にへたくそな壊し屋よりよほど始末が悪い。
だからこそ、これ以上被害者を増やしたくないのだ。

76 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:07:39 ID:GIAPOSyS
U田が悪いのはわかったから、具体的になにがあったか
語ってもらえませんか。

77 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:56:34 ID:ydFPJzQv
>>76
バカか、N本よ。
「今までに何回も」出ているだろ。

78 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 18:57:33 ID:1Zt3FXmn
>>76
>>69に書いてあるだろうが

79 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 21:49:29 ID:xrAlIfed
具体的にってのは、n本お得意の質問だが、
n本とu田、最強のコンビ結成って事か?(笑)

80 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:16:02 ID:krh3+TPM
メール欄にsageとても入れてくれ
見てるほうがはらはらするw

81 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:55:11 ID:U82/xMar
多少書いてもいいと思うけど、sage進行で行きましょう。
スレ落とされるのはしゃくなので、細々と進行。

ひとつ分かったことは、費用と納期をケチってはいけないし、
相手と話し込むのは大切です。情報は参考程度に、自分の目と人生経験で
相手を見抜きましょう。嫌な予感がした場合は迷わず撤収。これ大事。

82 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 08:44:16 ID:rNkEM2Vf
今まで出てきた話以外でU田の修理でイヤな経験をされた方はおられませんか?
機種名とか金額、修理期間も差し支えない範囲で書いてもらえると
ありがたいです。

83 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:22:12 ID:JKtIKShT
前レスでソビエトカメラをMOTに修理に出してた者です

約束の期日を10日以上過ぎましたが、相変わらず返却も連絡も無し

もう連絡するもの憂鬱だ

もうすぐ半年だよ 俺のZenit返せよ・・・


84 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:38:17 ID:s0tfgluI
>>82 H田では具体的にあるよ。
もう結構前のことで、このスレのことも知らなかった頃だ。
有名な店なんで行ってみたんだが、店員が客に食ってかかっているところだった。
お客も色々言い返していたが、俺は、なんだこの店はと思った。
その時の店員の、相手を見下したようなイヤミな口調がたまらず、
短時間で店を出ちまって、それから二度と行っていない。

今年になってこのスレを見て、あの店員、有名なんだなと思った。
案外、あのときの客もここでカキコしてるのかも知れないな。
蒔いた種は刈り取らなくちゃならないだろう、
しかし、育ちすぎてジャングルになっちまったな、
どれだけ種を蒔いてきたんだか、俺は知らないけど。

具体例と言っても、たった1回、ほんの短時間の話だ。今後も行かない。

85 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:00:35 ID:U82/xMar
>>84
私は何も話さなかったけど、目が合った瞬間に撤収〜
職人系エンジニアですが、経験上ダメだこりゃと直感。
狭い世界のメディアで持ち上げられているタイプは注意が必要です。

86 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:14:19 ID:GvkHSkp6
人格はどうでもいいです。私自身は今まで色々な方と仕事上つきあって
きましたからN本ごとき単純な人間をいたぶるのは簡単なこと。
私が聞きたいのは修理の腕の話です。N
本のところは値段はともかく
U田のところみたいに修理だして直らなかった・壊されたという話を
聞いたことなかったと記憶してますがどうでしょうか。修理があまりうまくない
というのはあったと思いますが。

87 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:22:54 ID:U82/xMar
結構、人格は腕に直結しまつ。
そんなに気になるなら人柱をおぬぬめ。

88 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 13:11:04 ID:ZQnAeobZ
>>86
レポよろぴく

89 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 21:08:06 ID:Scr1oa0J
店長N本までお問合せください

90 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 23:09:01 ID:8Q1AccW3
>>80
直接のレスでもないが、前前スレあたりが一番濃い。
u田のやったことの具体例、n本の自演芝居がタップリ楽しめるw
76は矛先を換わそうとする、n本の作文か?

91 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 00:15:11 ID:B45RP1P2
メール欄にsageと入れてくれ
上げたいときはageと入れてくれ
粘着が1人いるってまるわかりなんだわ


92 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 19:29:37 ID:V+/jhQ3U
意味わからんけど

93 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:34:35 ID:qSTb7P8p
MOTだが、ホームページ見れないんだが・・・・俺だけか?
それとも、あぼーんしたか?

94 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:44:30 ID:/vBK/WkO
おう、本当だ!ついに逝っちまったか。

リンホフ修理部門を新設しましたなんて言っていたが
リンホフ預けた香具師は・・・

95 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 23:53:36 ID:plpBVVIL
全てにおいていい加減だな

外観の格好だけ辛うじて整えて
(それでも部品の組み付けはガタガタ、変な隙間ができて無限遠も出てない
素人目に見てもおかしい状態だが)
修理どころか、中身の部品は抜き取って作動しないような状態にしておいて
「最初からこうだった」なんてふざけたマネを平気でするところだからな

96 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 00:29:27 ID:eApOajfC
83のZenit預けてた人大丈夫なんかな(;´・`)
ホムペがこの状態のままなら連休明けに電話してみた方がいいYO!

97 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 11:53:53 ID:qstEUQwC
一眼レフだと御薦め修理屋ってのが色々出てくるけど、
レンズシャッター機はどうなの?
’60〜70年代のでお気に入りがけっこうあるんだけど。

98 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:58:36 ID:4M96yIcT
>>97
裏巻きのレンズシャッターカメラは修理が難しいと聞いた。
修理屋であれば引き受けてくれるとは思うが、けっこう高価になるのでは…。

99 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 16:37:32 ID:ZI/OumVc
Motつぶれたのか?前から、自転車操業とは聞いていたけど、
あぼーんしたっぽいな。

みんな電話したほうがいいぞ!って、
さっき電話したけど、すでに繋がらない状態でした。

100 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 17:31:14 ID:HxDYW6P3
そもそも、商売をやっていると潤沢なキャッシュフローなんて難しいのに、
長期間店を閉めると、あぼーんするのが普通と考えても良いのでは?

修理依頼品も売却された後だったり?

101 :age:2007/09/16(日) 21:31:44 ID:ZI/OumVc
MOT
と連絡取れた人いますか??
http://tcm.sakura.ne.jp/

102 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:53:16 ID:qstEUQwC
そこそこ評判がいいところでもあぼーんするかもしれないんだな。
俺、シロウトだから、評判がいいところは簡単には潰れないと思っていたよ。

103 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:07:46 ID:xhPnceZ9
オートコード修理に出さなくて良かった。

104 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 05:47:30 ID:FyJWnr43
MOTのサイト復活。
社長の母親が病気のため納期が遅れてるって書いてある。
まあとりあえず潰れてはいないようで安心したよ。

というか修理する人社長も含めて二人しかいないんだな・・・

105 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:49:16 ID:lld8QRmP
身内が重病だから、しばらく修理に掛かれないっていう事情はわかるけど、
遅れるなら遅れるで、それを客にすぐに伝えるべきだろうと思うけどな、
プロなら。

106 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 01:17:58 ID:S5hxvZeQ
信じたいが、本当なんだろうか・・・
チャリ操業のニオイを感じるのは漏れだけ?

107 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 11:36:51 ID:RSz0X65H
代表者名だけでなく、実際修理に関係してるなら、
修理上がり品明細に、実際修理担当人印くらいは押してもらいたい。
すべて代表者が行ってるはずないと思うし、実際結構な数を仕上げてるはずだと思う。
意外と盲点だけど、その方がなお安心できる感じする。

108 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:38:58 ID:tP8kh1Vq
アサカメ

109 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:40:52 ID:s4QZX/9Y
>>107
まあ、「なあなあ」の業界なんだろうな。
うまく行っている分には、それも悪くない形態なんだが、
何かあるとどうしようもなくなる。

110 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 04:31:03 ID:gebxQOlG
国産レンジや金属一眼の修理は何かいい加減なようだ。
どうせ客は月に2.3本同プリして、棚に飾るだけだし、修理が狂っていても、
昔のカメラは手動で難しいな、俺は下手だな。で誤魔化されてる気がする。



111 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:03:45 ID:/8k7lgp8
実用で使ってる奴もそれなりにいると思うのだが<金属一眼

112 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 09:40:08 ID:UDswDzTn
重修理だと、どのレベルまで直るかは疑問だな。
だからそういう機体は最初から買わないし、あっても飾りにしてしまう。
OH+軽修理止まりですむカメラを永く使うレベルだな、おれの場合。

そもそもそんなにいつも壊れるものでもないんで、
カメラは色々持っているにもかかわらず、
修理自体、2年に1回ぐらいしか出さないしな。

113 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 13:37:34 ID:nHLeYVHd
よそのスレに載っていた修理屋絡みのお話。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160538327/922

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1186437471/277

114 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:14:09 ID:HciB1CKM
本当にいい修理人はいるはずなんだが、知ってる者はそうおいそれとは
教えないような気がしている。やり玉にあがるのは、やっぱどこかへんな
うわさの煙のたちこめたとこ。いいところでは、値段の問題で妥協できるかだ。
任せられる人が高年齢化や廃業に追い込まれたとこのはなしをしても意味ないけど、
やっぱり気持よい結果は必要かも。不信感が出てきたらもうあきらめるしかないか。

115 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:52:54 ID:fs6QLH6P
メーカー修理が受けられず、補修部品も既に払底したクラカメを愛用しているんだが、
どうしても部品交換をしないと修理できない不具合が発生して、オクでジャンクを買ってニコイチにするかどうか迷っているとき、
偶然、補修部品の在庫がある個人経営の修理屋の存在を知った。

他にもこの修理屋のことを知っている人はいるはずなんだが、ネットで調べた限りは、誰もこの修理屋のことは紹介していない。
理由は簡単。下手にネットで紹介すると、それを見た人たちからの修理依頼が殺到して補修部品が払底してしまうから。
その結果、自分の身に不利益が生じることが容易に予測できるから。

過去に、この修理屋は補修部品を持っていたとか、今となってはどうでもいい情報は多数流れているが、
とどのつまり、レアな情報はネットで探してもなかなか見つからないんだろうね。
オレのカキコも肝心な部分はぼやかしているんだが。w

116 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:47:38 ID:O/PoWym3
私は割と書いているね。そんな偏狭な自己満足に浸るより、
部品を世界中からかき集めて、修理屋さんに送りつけてる。
お互い知人でもあるし、誰がそんなことをやってるかバレているけど、
公式には内緒で、無記名の定形外郵便で送ってる。

壮大な自己満足だけどなw(←これでいいの?)

117 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:22:27 ID:K5GtOjEv
ボランティアで世界中に散在している修理部品をかき集めて無償提供しているの?
心の広い御仁であらせられますね。

118 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 23:55:14 ID:O/PoWym3
趣味だし、前世代から引き継いだことと同じように力を貸したいだけ。
私はかき集める過程を楽しむし、神領域の修理人も寿命があるので今しかない。
ときどきありえない見積りがやってくるけど、ばれてーらってことで。
とはいっても、普通の会社員なのでお小遣いの範囲。

119 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 01:01:27 ID:1Xk9fO6x
世界中からかき集めるって?本職は商社マン?
海外で中古カメラを仕入れる人は知っているけど
部品を仕入れる人なんて聞いたことがない。

120 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 01:26:59 ID:0S6eWxRW
IT屋です。大手町の商社に在籍したこともあるけど、一般的に商社マンは
そんな酔狂なことはしません。海外赴任中にメイドをたくさん雇って
自分の帝国と愛人を作るぐらい。

ebayやカメラ部品専門の通販サイトを、目を皿のようにしてサーチします。
おかげで、よく税関で荷物を開封されます。適当な住所でもちゃんと届くし、
開封は、X線で見ると金属の塊に見えるからでしょうか?

121 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:08:29 ID:SMRv4LeT
俺はそんな事はやらないけど、酷いジャンクで修理不可宣告を受けた物は、
「もしパーツ取りに必要なら差し上げます」って連絡して、相手が希望するなら、やってしまう。
そういうカメラのパーツも、生きている部分は他のカメラの中で生きていくんだろうしな。
3台ぐらい、それをやったよ。

122 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:58:12 ID:0S6eWxRW
>>121
やっていることは同じことです。
小さいことでも集まればそれなりの規模になります。

123 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:36:56 ID:AGPjgVlp
>>121
ああオレもそうしたいカメラが数台あるが、託せる修理屋さんにいまだ巡り会わず。

124 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:08:28 ID:JnGUtAsF

 |  _  |    ┴
 艮  /  |/   = 刃  ┌┴┐
   /\   レ     口心    疋

125 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:57:02 ID:U2hYM2da
シンクロコンパーやプロンターの修理がウマい業者を教えていただけ
ませんでしょうか。

ウチのプロンターのスローがヘタってきたので、こちらのスレ住人様が
良いというなら信頼できますので、何卒よろしくおねがいいたします。



126 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:28:53 ID:qAPvFD0n
どんなにいい修理人だって若いときは失敗の経験がある。
でも人間だからそれは仕方がないんだ。
君たちも重要度の落ちるカメラでいいから有望な若手に修理に出して
人柱になってくれ給え。

127 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:30:43 ID:EXVGabA7
損失ミスが発生したら、即時の十分な謝罪と同時に金額相当の損害賠償は必要でしょうね。
プロなら年齢は関係なし。歳とってもへたはへた。
若くても処理能力がうまいものはうまい。としとっても
何度も同じあやまちをおかしてるとすれば、こりゃ、最低最悪。
ごまかすのになれてるプロ自称などは曰くつきでもう壊れたカメラより、手に負えない。
だれも見てるわけじゃないし、顔もみてないが、好ましくない接客態度はすぐわかる。

出しものに重要度の高低などなし。収入差によるも、みな大事なカメラである。

128 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:27:56 ID:EPwv8DtM
半島人の思想がにじみ出てますね。

129 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:19:12 ID:AdxYzQjc
肉犬はダメだね。どこか直すと、別のところが狂って帰ってくるw
今度から高いけどマシな竿燈にする。二度度つかわねぇ

130 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:27:55 ID:ckTh9TcU
巻頭でも感想は一緒に1票

131 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:00:56 ID:fiAO0kUs
クソ専務を辞めさせたくて「俺をとるか、専務をとるか?」ってボンボン社長に
詰め寄って、結局自分が辞めて、でも仕事が無くて、結局、テメェが戻った。。。って会社って?

132 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:03:34 ID:fiAO0kUs
全くカメラ修理素人を数ヶ月の研修で、実際に客のカメラを修理。。
怖いっすねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

133 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:06:43 ID:fiAO0kUs
再修理の連続wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

134 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:07:50 ID:fiAO0kUs
期限までにカメラ直らないから、壊れたまま返しちゃえみたいなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

135 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 03:08:14 ID:dm8KLibK
なんだかんだで
高いけど
技術は関東が一番ということでしょ?

136 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:36:42 ID:gd10F2Hb
>>126そんなあなたに「東京カメラサービス」

137 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:50:58 ID:oH72/r23
機種によって得意不得意はあると思う。
ネットで調べて得意そうなところに出すのが吉。

138 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 11:15:00 ID:MQCYVRUj
プロなら不得意なカメラの修理は断れよ、と

139 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:18:18 ID:Oi13MAlZ
>>126
人柱って・・・カネ払って人柱かよw
他の業界では見たことすらない、究極のバカ発言。
若手がスキルをあげたければ、自腹でジャンク買ってきて、
深夜、自宅でスキルを上げろよ、プロなら。

それとも、それが当り前の業界なのか?
もしあんたが修理屋なら社名を教えてくれ。

140 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:06:53 ID:DbaGI7hN
人柱。おかしなこと言ってますね。当然保険などかけてないんでしょう。

調達渉外役もいるだろうが、供給ラインのしっかりしたとこならいいが、
そうでないのは、オークションの詐欺師とかわらないねえ。

多くの消えない恨みを背負ってるだろうな。きっと。
被害者増加防止のため忘れないように、そいつも顔だけは覚えておきたい気持だ。

141 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:10:41 ID:GlDut5N3
お前ら釣られすぎ

142 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:13:09 ID:6RME+TSI
そういう意味ではこのスレでは
どこの修理屋で担当が誰で、どんな酷い修理をされたか
キッチリ書いて情報を共有した方がいいね

143 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 16:15:09 ID:Oi13MAlZ
自分は言いがかりを付けられていると
思い込んでいる修理屋も多いだろうからね

144 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 18:36:10 ID:JMtsULtN
>>143
野良犬

145 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:59:37 ID:h29sqChL
野良犬といえば大道

146 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:26:20 ID:cAAypa7m
野良犬はウジウジしているだけだからまだいい。
言いがかりをつけられていると思い込んで、
反撃に出るやつが、たちが悪い。

147 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:53:39 ID:kkKr53iV
修理後、不具合箇所を指摘しても
このカメラはこんなもんですよ。これが普通ですよ
とか言って誤魔化そうとして、更に指摘すると逆切れする修理屋。
こんな修理屋、多くないですか?

148 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:41:23 ID:i74HZ8j0
いるアル!これ体験してはじめてわかるいやな事実でして、
とにかく無責任でその場かぎりのうまい言い訳だけはしてくる。

もうお先などない、どぶ銭と化す店などに出すのが間違いでして、
そんな嫌なおつりまでよこすものに、一度でも触られてしまった
ぼこぼこカメラなら使いたくなくなるけど..。
車修理だと問題ないんだけどなあ。ハンコもちゃんと押してあるでよ。
国家資格じゃねえといい加減なんだね。ふう〜

たのしい話もほしい。
仲良く上手に修理屋さんを利用してるひとのスレも見たい。


149 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:26:54 ID:38B6iJ1n
高い修理費を支払った挙げ句カメラを壊され、
修理屋からは誠意ある対応をしてもらえず、
私怨を晴らすために2ちゃんにカキコしたけど
実名を晒して告訴でもされたら大変だから伏字にしているスレ住人。
ふんだりけったりですね。

150 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:36:13 ID:Yrb0Pj8F
伏せ字がわからず私怨晴らすためにこのスレにKY発言する人が一人。

151 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:37:51 ID:qLjllEvh
ふんだりけったりなんです、西本クン。
あなただけなんです、僕達を助けてくれるのは、梨本クン。w

152 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:33:08 ID:KUCMp/qZ
釣られ乙

153 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:03:10 ID:uyYWVwTt
廃人スレw

154 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 22:13:31 ID:TTKQBLbO
修理内容に不満があるなら、その旨を本人に言えばいいのに。
カメラを買ったら不良品、修理に出したら破壊され、
さりとて毅然とした態度で相手に接することもできず、
匿名掲示板を使って、伏せ字で相手を非難して溜飲を下げてるんだね。
それが精一杯の抵抗なんだね。
N本、○らいぬ、U田、巻頭、肉犬てな具合に。ガハハハ・・・・・・
ハヤタカメララボの根本、湘南の内田、関東カメラサービス、日研テクノって、
堂々と書けないのかな?怖いのかな?
訴えられたり、書き込み内容から人物特定されるのを恐れてるの?

155 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:35:53 ID:g6ZALv7b
nikonのジャンクカメラ買ったので修理してもらおうと
「キートス」でググッたらカスみたいなブログの
記事しかヒットしないので、かなり焦ったわ…

156 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:28:00 ID:6iIcPcOR
人物特定を怖れて伏せ字にしてると思いこんでいる方がいますな。
何かに怯えているのでしょうな、きっと。だから他人もそうだと思いこんでしまう。
せいぜいこのスレで気分を晴らせばよろしい。

157 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:30:14 ID:6iIcPcOR
あれ、ひとつだけ伏せ字がわからなかったようですな。それでストレスが
たまっているのだな。

158 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:32:05 ID:PVeYiO0V
釣られ乙

159 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:32:25 ID:ShM02j6D
しかし154ってしつこいね。なに指図しているの?
ここは廃人とタイ?人のスレだぞw

160 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 00:02:29 ID:NnIsTVUc
修理屋に騙された廃人のスレってか?

161 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:17:50 ID:XYyvw0TS
前スレ嫁って何回出でても>>154が復活するなw

162 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:49:48 ID:zahgrtHW
修理屋難民、なけなしのカネをドブに捨てるの巻。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)