2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F3 スレッド Part16

1 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:33:09 ID:HwueNpO+
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1176955367/


2 :過去ログ:2007/09/02(日) 01:34:27 ID:HwueNpO+
ニコンF3
http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988995972.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1011/10112/1011242084.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろ? Part3
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1027/10274/1027433921.html
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1041164808/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049843211/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059337992/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1072268617/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart8
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087740139/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart9
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1097727974/
おいおい!ニコンと言えばF3だろPart10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103554282/
Nikon F3 総合スレッド Part10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103544142/


3 :過去ログ:2007/09/02(日) 01:35:41 ID:HwueNpO+
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1128972532/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1140282720/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1153752698/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1168498473/
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part15
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1176955367/


4 :関連リンク:2007/09/02(日) 01:36:55 ID:HwueNpO+
株式会社ニコン
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/index.htm
ニコンの歴史
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/index.htm
ニコン物語 遡るニコン(カメラ)史
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/rhnc/index.htm
ニコン・デジタルアーカイブズ
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/d-archives/index.htm
ニッコール千夜一夜物語
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/profile/about/history/nikkor/index.htm

赤城耕一先生の連載コラム「第17回 F3に還る」
http://www.photovoicebb.com/column/akagi/column_akagi17.html
Nikon F3 Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3
Nikon F3/T Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3t
Nikon F3 HP Film Camera Sample Photos
http://www.pbase.com/cameras/nikon/f3hp

ニッコールレンズ 諸元表
ttp://nikomat.homeip.net/lens/speclist.html
ニッコールレンズに関する情報
ttp://nikomat.homeip.net/lens/nikkor.html
The "Noct" tale
ttp://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1021&message=9237313

5 :関連過去ログ:2007/09/02(日) 01:38:07 ID:HwueNpO+
ニコンF3
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/947/947595711.html
F3アイレベルファインダ-製造完了のウワサあり。
http://mentai.2ch.net/camera/kako/952/952950548.html
Nikon F3
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/953/953918593.html
NewF3発表。
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/954/954600446.html
■□■□■ニコン歴代Fスレッド■□■□■
http://piza.2ch.net/log2/camera/kako/955/955439139.html
生産終了目前のニコンF3語る
http://mentai.2ch.net/camera/kako/967/967046040.html
F3は最高とか言っているやつは死ね
http://mentai.2ch.net/camera/kako/967/967891378.html
F3 もう一回語ろう
http://mentai.2ch.net/camera/kako/968/968039237.html
MF機はF3以外は認めません!
http://mentai.2ch.net/camera/kako/968/968130212.html
F3新品!購入2日で壊れる!!!
http://mentai.2ch.net/camera/kako/969/969336298.html
初心者ですがF3を買おうと思っています
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975089476.html
生産終了後のF3について語る
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975348149.html
F3最終ロット
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990551197.html

6 :関連過去ログ:2007/09/02(日) 01:40:26 ID:HwueNpO+
☆★☆F3Pってどうよ!☆★☆
http://mentai.2ch.net/camera/kako/991/991828668.html
F3Pは値上がりするだろうか?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1011/10118/1011891951.html
報道関係でまだF3使ってるん?
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1013/10132/1013263672.html
NIKON F3で3を目指すスレ
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1020/10203/1020360109.html


7 :F3シリアルナンバー(2002.1.11版):2007/09/02(日) 01:43:03 ID:HwueNpO+
●F3(1980〜2001年製造)
 F3HP(1982〜2001?年製造) S/N:1200001〜200****?
 1980 1367***(71VA)
 1989 1860***(79VM)
 1995 1963442(35VO)
 1997 198****(97VO)
 1999 19893**(29VP)
 2000 1995***(90VR) 19968**(O0VRN)←末尾にN有りとの報告
 2001?には200****番号に突入の報告あり
●F3/T白(1982〜1988年製造) S/N:T8200001〜T82*****?
 1982 T8202***(02VA)  
 1983 T8206421(33VJ)
 1984 T8219***(34TB)
●F3/T黒(1984〜2000?年製造) S/N:T8500001〜T8528***?
 1984 T8503860(84VL) T8505432(O4TC)
 1989 T8515***(79TC)  
 1993 T85236**(23TD) T8524073(73TD)
 1996 T8526212(66TE) T8526745(N6TE)
 1998 T8527148(38TG) T8527598(78TG)
 2000 T8528***(40TH)

8 :F3シリアルナンバー(2002.1.11版):2007/09/02(日) 01:44:39 ID:HwueNpO+
●F3P(1983〜1998年製造) S/N:P9000001〜P9027***?
 1983 P9000093(4300)
 1985 P9007537(0502) P9008350(0502)
 1987 P9011311(2703)
 1989 P9020125(7903) P9022259(O903)
 1990 P90232**(O003)
 1996 P9026856(3604)
 1998 P9027616(2804)
●F3 Limited(1993〜1994年製造) S/N:L9510001〜L951****
 1993 L95130**(N304)
 1994 L9515464(2404) L951726*(4404)
※カバー交換でシリアルNo.は変わりますので、ご注意を。

★カッコ内はロット番号★
1桁目:製造月(1-9・O(10月)・N(11月)・D(12月))
2桁目:製造年(西暦の末尾1桁)
3桁目:ボディタイプ識別記号(ノーマル・チタン・P・AF?)
4桁目:仕様識別記号(設計変更の都度、アルファベットor数字の昇順で変わる)

★ロット番号の確認方法★
1.まず裏ブタを開ける。
2.蝶番の所のピンをずらして、裏ブタをはずす。
3.ボディの蝶番の辺りにスタンプが押してある。
(4桁の数字とアルファベット)

9 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 01:46:22 ID:HwueNpO+
○F3関連小物価格

MDキャップ:\800-
電池室蓋:\400-
裏蓋(圧板付):\4,600-
アイピースゴム:\100〜\200-
ファインダーキャップ(アイレベル/HP用):\100-
吊り金具(三角):\100-
吊り金具カバー:\100-

間違ってもオクで買わないようにw
~~~~~~~~~~~

●F3修理代金(過去ログから抜粋)

OH基本料金:18,700円
液晶部品:2,000円
液晶部基盤部品:7,000円
ミラー部品:7,500円
モルト:部品代200円、貼替3,600円(部品代込み)
※ニッコールクラブ会員は修理代金20%割引

▼部品在庫払底
F3/T(チタンカラー)の外装部品
F3AFのAF機構関連部品
AFファインダーDX-1

10 :解説書:2007/09/02(日) 01:55:20 ID:HwueNpO+
日本カメラ「ニコンFシリーズ―ニコンF・F2・F3のすべて」
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4817940735/
学研「ニコンF3完全攻略」(絶版)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4056029350/
えい出版「ニコンF3完全マニュアル」(絶版)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4870993694/
えい文庫「ニコンF3最強伝説」
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4777904210/

11 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 02:02:18 ID:HwueNpO+
スレタイは毎回揉めるので、「おいおい」でも「総合」でもなく、シンプルにしました。

12 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 09:15:50 ID:uSUALILV
PK-12

>>1


13 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 12:58:10 ID:a9iIeBG1
事前に諮ることなく一方的に建てられたもので容認しがたい。
以後放置、適宜削除依頼。

誘導↓
おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1188701808/


14 :↑重複スレ:2007/09/02(日) 14:43:38 ID:MPiHAYL1
>>13のスレは後から強引に立てた重複スレです。

先に立ったこの本スレを強引に潰そうとしている>>13はアク禁処分にすべきです。
>>13の立てた重複スレも削除依頼だして削除すべきです。

15 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 14:54:17 ID:aq0WNXYt
>>1


>>13
2chのルールでは事前に諮るとか、スレッドタイトルが気に食わないという理由で、
先に立てたスレッドを重複とすることはできない。
むしろ、あとから無意味にスレッドを立てることは
2chのリソースを無駄遣いしてることになる。

16 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 16:06:43 ID:uSUALILV
昨日の時点で950超えるのは分かっていたんだから、
おいおいで続けたかったら昨夜立てておくべきだったね

ところで>>10の学研のムック、復刊してくれないかなあ

17 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 16:50:35 ID:nDElN92+
>>1
おっつー。

>>13
茶でも飲んでもちつけ。つ旦~

18 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 18:07:58 ID:wItXbqYK
以前もこういう分裂状態で重複したことがあったが、結局おいおいが残った。
自然淘汰ってことでいいんじゃない?後先関係なく、支持されるスレが残る
ってことで。

ちなみにオレはおいおい!支持なので以後向こうに書きこむ。

じゃ、さいなら ノシ

19 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 18:21:42 ID:MPiHAYL1
>>13>>18

20 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 18:54:19 ID:Jxh7frGs
俺はこっちでいいや

21 :名無しさん脚:2007/09/02(日) 23:49:30 ID:cV8h7kbs
最近露出がずれてる気がする
そろそろOHの時期か?

22 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 02:05:30 ID:IxSi6+mM
>>1
なにこのスレタイ。現行機じゃあるまいし。
自分の思い込みで勝手なことする前にせめてみんなにひとこと聞けよ。
毎回揉めんのも、結局はお前みたいな奴が原因だってことがわかんねーの?

残念ながらこっちが先なんでしかたないけど、こういうのは気分悪い。

23 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 03:53:30 ID:1QedDQoc
このスレタイのほうがシンプルで良いー

24 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 06:09:39 ID:J7GBA1R1
>>22
貴方の書き込みのほうが気分悪い・・・
スレタイも前のは挑発的で不快だったし
無難なスレタイに落ち着いてよかったよ


というわけで
>>1
乙です

25 :名無しさん脚:2007/09/03(月) 10:23:09 ID:4YhYP52z
>>18はツンデレとみた

26 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 02:10:12 ID:mcRhwnN5
2010年まででしたっけ、ニコンでのサポート


その後が心配・・・使い捨て?

27 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 09:37:40 ID:0OSuRFy1
Gタイプ以外のレンズが発売されない事の方が心配だ。
正体の分かっている中古レンズばっか買うのも飽きてきた。
新種のMFレンズを買って使うワクワク気分を感じる事はもう絶望的。

純正ニッコールの話ね。コシナの話はまた別。

28 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 14:53:47 ID:Bk36OHNf
>>27
新発売のAFレンズはGレンズのみになると思われ
今後2年以内にDタイプレンズの新品は絶滅する見込み

29 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 14:58:10 ID:lyGft55J
大口径の望遠系以外はG化するかどうかわからないね。
新規開発当然あるでしょう。D3をにらんで。

30 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:45:50 ID:qzRIY/Y4
画質が良くなるのならいいじゃん!

31 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 20:49:48 ID:lyGft55J
操作しにくくなるのは嫌。

32 :名無しさん脚:2007/09/04(火) 23:14:39 ID:9YkeKRfo
AFレンズのGタイプ化はしかたあるまい。
我々にとっての問題は、MFレンズをいつまで残してくれるか。

33 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 11:22:15 ID:wjT/syHX
そうか?
MFレンズは廃止、縮小になるだろうから
AFでカバーしてもらえばそれでいいとも思う。

34 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 11:25:17 ID:C85IkXN0
たとえMFレンズがディスコンになっても
市場には膨大なMFのニッコールが有るので無問題

35 :名無しさん脚:2007/09/05(水) 11:57:15 ID:wjT/syHX
 でも自分で使い込んだMFの経験でいうと
やっぱ古くなると劣化して写りが悪くなる傾向はある。

36 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 13:54:05 ID:0X8OCK6t
使い方が悪かったんじゃない?

37 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 14:57:38 ID:Jqb3BZ8p
よくいるよね、自分の腕前が下手なだけなのに、機材のせいにする人。

38 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 16:25:05 ID:lNXxrD5Y
うんうん

39 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 17:57:37 ID:2ET/0uTO
F3AF ED 200mmF3.5 は改めて使うと本当に良く出来たレンズだと感心する。
DPE屋が「これ何で撮ったんですか?」って聞くぐらいの写りだし、
レンズ内モーターだし、距離レンジ切り替えも凝ってるし、オールメタルボディーだし・・・

一部プラ製のGタイプ70-200mmF2.8より使ってて楽しい。

ただしうちではF4s専用レンズ。 (^^

40 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 19:37:37 ID:OBViyuSf
>DPE屋が「これ何で撮ったんですか?」って聞くぐらいの写り

あまりにヒドかったんだね。

41 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:05:31 ID:O5PoWWEq
お互いアラシはやめましょうよ。

42 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:56:05 ID:nJDZshRv
OHって、どの程度まで補修されるのかな


ほとんど影響の無い部分的欠損は放置?

43 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 09:48:56 ID:+d9q/x0U
F3か・・・
そういや最近空シャッターも切ってねーや。
不憫だわ・・・

44 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:51:35 ID:9U3yy1Ng
>42
通常のモルト交換ではやらない中の方のとか全て交換
見た目に部品の疲労があれば交換でしょう。

45 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:07:35 ID:t0uUJBP0
こんなに活発だったかなあ、F3スレって・・・

46 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 08:55:27 ID:/kBtrwP4
F3植村仕様はCMのためだけで結局使ってなかったんだっけ?

47 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 09:12:31 ID:acow7pjZ
ここはスレ主さんがいるという希有なスレでしたよね。
スレ主さん、F4の使い心地はいかがですか?

48 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:16:45 ID:3qjReYc7
>>47
一人よがりなスレ主がいるのは「おいおいスレ」の方。
それに、このスレ立てた人とF4スレのAA貼った人は別人。
リモホ見れるなら確認してみたら?

49 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:36:17 ID:f28WhYZD
過去にもあったんだね

おいおい!ニコンと言えばF3だろPart10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103554282/
Nikon F3 総合スレッド Part10
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1103544142/

なんでわざわざ面倒臭いことをやるんだか。

50 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 10:47:39 ID:FsoT1kol
スレ主がいると思いこんでいる人がスレ主をやっているのはここです。

51 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:25:16 ID:3qjReYc7
>>47=おいおいF3スレのスレ主。

52 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 11:53:25 ID:/KclHoIp
              _∩ おっぱい!
 おっぱい!       /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽ     / ノリ i`フ i_"il l|    n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ   ・) ・)二二⌒    \l  ( E)
    ノリノ( (   / ノ   \     ヽ   ヽ  ・) ・)ヽ_//


53 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 12:40:01 ID:fuYQydQ+
荒らすなよ。
並行で行こうぜ。

54 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 13:51:48 ID:sKruuqRy
2ちゃんスレにスレ主っていたんですか?知らなかった。

55 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 03:11:40 ID:UnsXj9XB
F4・F5・F6で許せないのは合焦時などにピピッ!っとブザーが鳴らせない事。
でもF3でブザーが鳴らない事は気にもならない。

56 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 06:06:13 ID:51UnadGM
「ピピッ!っとブザーが鳴る」ってなんか変な言い方だな。
普通ブザーって「ブーブー」鳴る物に使うけどな。
英語では「buzzer」だから調べた方がいいよ。

57 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 09:57:43 ID:l/4mwQID
↑ゆとり乙

58 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 17:22:30 ID:jLka+iLV
そんなくだらん揚げ足とらんでもわかりゃいいだろ

59 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:08:21 ID:aifLsMkq
フォーカスも露出もマニュアルに限る。

60 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:51:31 ID:7vsfLSYl
F-801のCMだっけ?
ピピッと鳴って、カシャ、カシャ、カシャ、ブーメランをリンゴに当てた場面を撮影するやつ

61 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:52:50 ID:Opok4qe2
マッドマックス2じゃないか?

62 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 07:26:41 ID:ac7xKSnG
ワラタ

63 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 03:02:00 ID:8im6SI/1
>>60
投げられたブーメランが投げた人の所に戻って来て
投げた本人の頭に載せたリンゴを真っ二つにするCMだけど
本番前の練習でブーメランが頭に当って血見たという裏話を聞いたことがある。

64 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:35:19 ID:xyhqWmlR
>>63都市伝説

65 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 21:49:21 ID:QfChtW8S
だからあんな帽子かぶってるんだよw

66 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 22:52:35 ID:6joW47UI
>>63
真っ二つて言うより粉々だったぞ、アレ。w
帽子かぶってるオッさんが痛い目に遭ったってのは、ネタではなく事実。
クビに当たってたら死んでたな。ww

67 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:15:28 ID:+6EB6aAR
>>66
知ったか乙

68 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:22:20 ID:yyL8GVOo
 俺はあのおっさんの家の隣に住んでたので
知ってるがしばらく包帯とかして痛々しい感じだった。

69 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:39:53 ID:izmSyeS3
F3DQNスレに出てた↓コレってどうよ?
F3でもGタイプレンズが使えるアクセサリー。
http://www.aa.alpha-net.ne.jp/koko01/fgaido/fgaido.htm

70 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 03:13:44 ID:yyL8GVOo
そこまでして使わんでもと思う。

71 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 03:22:12 ID:NzeD6ZIu
Gレンズ使いたいときはF6用意すれば桶
どうせヘリコイドゆるゆるだし、無理してF3で使うほどのものでもない

72 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 06:41:41 ID:LgHp4J7d
>>67
いや、ホントの話しだよ。何年か前の月カメであべチャンが言ってた。
何でも、リハーサルで頭にブーメランが直撃して出血し、応急処置として包帯を巻いた。
で、あの帽子はその傷を隠す為なんだと。

73 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 09:40:50 ID:mzIK3Sje
今の時代F3は28、50、135のみの単で使ってこそ漢

74 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:34:11 ID:OuqyOs7Y
>>73
28はシグマしかないなぁ。
50は無くて55ならある。
135も無くて105ならある。

やっぱり女なのねアタシ

75 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:48:13 ID:XBuYEOgi
ネカマなのねアンタ

76 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:28:27 ID:XBuYEOgi
ヤフオクに珍品が出てるけど高いのか安いのか分からん
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g59350537

77 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 18:44:32 ID:NSyB6Gf+
60万くらいが妥当じゃない?

78 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:12:19 ID:yyL8GVOo
カメラマニアじゃなくて軍オタジャンルだろ?
全然使ってないじゃん。
どの国でも税金食いだな。

79 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 22:28:40 ID:i1MADLFc
>>73
2/35, 1,4/50, 1,4/85, 2/100 ZFな俺はダメダメだな
2,8/25 ZFよりもAi-s 24/2を買うかどうか思案中

80 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 02:50:20 ID:D12IPXDQ
>>78
元・アメリカ空母キティーホークの備品(しかも未使用)という点がいい。
駆逐艦とか輸送艦の備品なら?だけど空母は軍ヲタ以外の一般人でも興味ある。

それよりハイスピードタイプMD-4+専用F3Hボディーの未使用セットである点が魅力。


81 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 05:57:05 ID:DvUPs8Am
俺、Nasaの刻印入りの見つけたことあるよ。売ってる人は気づいてなかった。

82 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:18:56 ID:BprQtYPH
パチもん

83 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 15:09:17 ID:pmHYAlZN
名佐っていう人だろ。

84 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 17:51:55 ID:D12IPXDQ
F3の泣き所スピードライト撮影。
ガンカプラー【AS-7】と【AS-17】をドッキングしてダブル使用するこのアイデア。
面白いとは思うけど… 実用性は?
http://www.asahi-net.or.jp/~sp5j-hys/accessory/AS-7_AS-17.html

85 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 17:53:28 ID:QqdiJBRm
AS-17にSB-80DXかSB-27を使ってるけど、別に不便は感じない。

86 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:17:02 ID:s0LylFdA
SB-17でなんか問題あるの?

87 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:48:43 ID:D12IPXDQ
フィルム巻き戻す時にいちいちスピードライト外すのメンドくさいとか色々と…

88 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 20:59:27 ID:D12IPXDQ
>>86
SB-17がAS-17に見えた orz

SB-17でいいんだけど以前持っていたSB-17「あぼーん」してから
JIS足のスピードライトしか使ってない。
中古のスピードライトは買いたくないもので。

89 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 03:36:02 ID:xOaaNQ0l
スピードライトは使ったこと無い
不自然な光とか好きじゃないのー

90 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 09:18:52 ID:9x7OoQim
スピードライトってかっこいいね(w
流石マイクロレンズのニコン!

91 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 11:21:43 ID:kteGcVTU
>>89
多灯撮影とかハマるとまた考えが変わる。
オレも以前は同じこと考えてた >不自然な光とか好きじゃないのー

92 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 12:25:46 ID:WFjC5vfR
F3使いなら説明書・カタログと共にに持っていないとダメな本
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n53860097

93 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 12:49:32 ID:QAmR5lnO
宣伝乙

94 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 14:22:23 ID:I7LuqGXi
 フラッシュ撮影は白日の下にあらわにする
という感じがする。
かっちりと決まった色温度で写せるし。
 それはそれで使いようですよ。

95 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 15:49:36 ID:95jn9/iA
>>92
持っていたけど、誰かに貸したっきり行方不明w

96 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 16:19:09 ID:fsVwkonJ
>>92
いや、持ってても役に立たないし。
引っ越しのときに捨てちゃった。

97 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 17:38:52 ID:tKGw8ACS
>>92
これをわざわざオクで落とすくらいなら、
現在も発行されてる>>10のポンカメの解説書で十分だと思う。

98 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 17:42:22 ID:boG69+F3
ID記念カキコ

99 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:58:54 ID:vuVlQGw4
>>92
はっきり言っていらない本

100 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:07:32 ID:yv5JmKEF
>>100ゲッツ!! (σ´∀`)σゲッツ!!

101 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 19:27:47 ID:ESa/nLJC
F3関連書籍のおすすめはどの本でしょう

102 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:19:49 ID:ESa/nLJC
浮上

103 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:45:03 ID:jpHMheS0
 あれだね、偏執的なトピ主のほうがスレに手をかけて
スレを懸命に伸ばそうと工夫する傾向があるね。
 ここも少しはやった方がイイかも。

104 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:52:59 ID:61MugkmP
トピ←

105 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:22:18 ID:sxSCk+68
トピ←

106 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:54:07 ID:dWmV/wl/
自画自賛

107 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:58:26 ID:6SbfkD8Q
ドピュ←

108 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:59:44 ID:jpHMheS0
荒らすなよ
お互いひどいことになるから。

109 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:12:44 ID:kQsdhkfl
スレをのばす工夫をしようという提案はヒドいことにはならないのかなあ。

それにお互いって。向こうには寄りつくなよ。アカ

110 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:24:06 ID:jpHMheS0
自分はかまわないのか。
どういう人かよくわかりました。

111 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:32:02 ID:SU/7Qjn0
>>103
>>109
あっちのスレ主は常習的に職権乱用する
2ちゃんの問題管理人って過去スレに書いてなかったか?

112 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:53:51 ID:ZDyqFPJa
まあ良識ある住人はこちらを使ってるでしょ
このまま普通に進行していればOK


113 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 05:35:33 ID:q13t9FMi
2台目のF3(150万台)を買って最初の(F3HPの160万台)と
見比べていたんですが、ミラーにある鍵穴型のパターンが
違うのに気付きました。F3HPは普通の鍵穴型で、F3の方は
鍵穴の下側が開いています。これって測光用のパターンだと思うんですが、
何か違いってあるんでしょうか?

114 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 13:07:23 ID:nvd0qQgl
2ちゃんでスレ主とかいう考え方がおかしい
正直どっちでもいいけど先に立ったほうを消化すべき

115 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 13:50:00 ID:mNoItYe+
双子の場合、先に生まれた方が弟(妹)だっけ?

116 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 14:34:23 ID:pJkp0Wow
そだよ。

117 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 18:12:44 ID:cgvGrPKZ
それは昔の話。

118 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 23:58:27 ID:8w136qfg
F70Dスレも同じ状況みたいだ。ハゲタカスレ立てにやられている。
正当性の理屈も一緒だね。

折れはこっちにしか書かないよ。F3のことは書かないが。

119 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 05:49:30 ID:kn75KJgR
困った・・・チタン(黒)の裏蓋って
SCで売ってくれるかなぁ・・・ムリ?

120 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 08:47:29 ID:J40vk/0J
これなら探せばまだ新品がどこかにあるんじゃない?
一応F3チタンの純正品でもあるし。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/accessory/data_back/mf-14.htm

121 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 15:22:53 ID:nqnUWIxu
こちらのスレはレベルが高いですね。

122 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 17:15:27 ID:eaUonwRL
>>119
新宿SCで1年前に買った事あるよ。
チタンで無いやつだけど。

123 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 06:25:32 ID:VCJadzbi
裏蓋に関してはチタンのとそうでないのとの区別が難しいよな

124 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 14:10:21 ID:yqitDpXl
裏ぶたはフィルム圧板の横に◎があるのがチタン。

125 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 14:27:01 ID:cF1oU4e5
どなたか教えて下さい。
F3のスプリットファインダーが新品で手に入る店を教えて下さい(オークション以外で)。


126 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:24:01 ID:5NkLfSkJ
なぜ中古ではいけないの?

127 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:53:18 ID:cF1oU4e5
>>126
 もとい、中古でもいいです。

128 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 21:53:45 ID:k3ziOIzi
>>125
スプリットファインダーって、フォーカススクリーンの事?
BとかEとかKとかの…
京急新子安、子安地蔵脇のラッキーカメラに新品ある賀茂。
店には並んでないので、じじいに尋ねて見れ。
ちなみに、そこのじじいは強欲だから、絶対に値切れない。
値切ると「これから出かけるから」とか言って、帰らされる。
新品といいつつ、中古掴まされたらゴメンな。
もし無かったら、向かいの焼き鳥でも買い食いしてクレ。

129 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 23:29:04 ID:cF1oU4e5
>>128
情報ありがとうございます。調べてみます!

130 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 08:35:47 ID:MTG0zhrG
フジヤとかサンキョウとかは見たの?
ニコンハウスとか。

131 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 12:58:05 ID:Q4W6NKBf
ただスプリットに変更したいだけなら、
SC行けばKになら変更してくれる。(枠なしの修理扱い)
枠付で気分で変更して使いたいなら中古だろうね。


132 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 13:00:04 ID:MTG0zhrG
じゃあ適当なスクリーン買ってって組み替えてもらえばいいじゃん。

133 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:28:31 ID:wiPn4lWy
F4かF5のスクリーンで、そのまま使えるタイプがあると聞いたけど?

134 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 18:28:51 ID:vwmjZjSW
F4は枠の入れ換えが必要。

135 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 19:49:42 ID:nTwGYQB/
>>130
きむらもな

136 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:00:32 ID:Hw+G0Efk
F4用の全面マットを入れたことあるけど
ピントの山がモヤモヤ〜っと浮き上がってくる感じで気持ちが悪くて結局元に戻した

137 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:12:34 ID:8SCc7svf
F2にF5のを入れた事がある。
枠が違うんで中身を入れ代えるんだ、F3も同じだろ。
F5のスクリーンって、特に高い評価もないみたいだけど、
個人的には、評価の高いnF−1レベルだと思う。

138 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:14:56 ID:MTG0zhrG
F5のB?
カタログから落ちてるけど。

139 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:41:58 ID:8SCc7svf
もう2年ぐらい前の話だよ、方眼マットのやつ。

140 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:46:34 ID:QEkjz4sg
F3使いにスクリーンをゴッソリ取られてF4/F5使いは本当に困っています。

141 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 02:52:52 ID:p2K3s52s
インテン買えばいいのに

142 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 04:07:40 ID:Fqu4ivVu
F3使いこそインテンスクリーンを使うべきだ。

143 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 12:38:49 ID:GMXS1cpt
前スレにもあったが、モードラ用の底蓋が無くてもフィルム感光しないよな、F3。
今、仲間とそんな話しをしていたから物凄く気になって…

144 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:11:45 ID:p2K3s52s
途中でモードラ外しても大丈夫だった例がある
って話だろ?

145 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 21:23:08 ID:h0KiAft0
>143

ニコンは補償しないけどな。
経験上カブったことはないな。心配ならパーマセルでも貼っておいたら?

146 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 23:05:26 ID:yXACsP+v
いま気づいたんだけど >>76 って落札されたんだね。
これに120万出す人はどんな人だろうと思って評価みてみたら
軍オタじゃなくて・・・・・なんかもっとすごいもの見た気がする。

いやただそれだけのこと。

147 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:47:44 ID:5urF4sFV
>141,2
明るいだけのものでがっくり来る。

148 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 08:16:54 ID:/7sXTyE2
標準スクリーンは良くできてると思うよ


149 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:10:20 ID:ZXxRcbQS
>>144>>145
thanks!
同僚が「絶対に感光する」って言い張るからムキになっちまった。
んで試してみた。

結果は感光せず。

結局、絶対に感光しないとは言い切れないし裏蓋あるから防塵・防湿のためには付けようとは思う。
プレスでベロ出し付けているから単体で使用することはまず無いが…


150 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:39:05 ID:e+8R2eVC
俺はいつも付けずに使ってる、という豪傑が前に居た。

151 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 19:38:05 ID:Aw/9JfoL
>>150
んなもん、なくてもヘッチャラ!

152 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:30:03 ID:GrTCQLVp
モルトも要らなくね?

153 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:42:16 ID:6MzT3GTy
フィルム入れてない空打ちなら要らないだろうな。

154 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:08:49 ID:E9vXXfLA
モルトは無いと漏れる場合もあるみたいだな。
腐るとゴミが貼り付くから困る。

155 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:28:04 ID:4N117wjG
↓この縦位置シャッターボタンって1段押し? 2段押し?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b81631345

156 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 14:42:34 ID:kyfXoGZg
>>155
1段目でメーター作動、2段目でレリーズ。

ただし、MD-4のセレクターがロックになっていると1段目のみ作動。

157 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 19:23:11 ID:E9vXXfLA
age

158 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:54:36 ID:Q1sTHmx6
>>155
あと1日の時点で入札1人のみ。
まぁ、ヤフオクは残り10分からが本番だからな。

159 :156:2007/09/25(火) 23:14:30 ID:xqVvM8nc
MK-1持ってるオレが言うのも何だけど、
あんな物何の役にも立たないぞ!
(F3AF持ってるなら話は別だけど)
8000円以下なら検討に値するのでは?

160 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 09:21:48 ID:/NMGuqBU
俺も持ってるけど何にも役に立たないわけではない。
少なくとも三脚穴の位置補正にはなってる。

161 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 23:45:27 ID:e1j941ji
俺は三脚用にはAH-3だが、MD-4つきの時はたいてい
長玉で三脚座使用なのでほとんど出番なし。

週末は次男坊の運動会なので、今年もMD-4のモードラ
音を響かせて連写しまくるぞ〜(チラ裏須磨祖)

162 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 13:21:28 ID:yJv+13Qv
浮きまくりだろうなw

163 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 13:32:33 ID:gLxFmGcy
「STAFF」ジャンパー着とけば無問題

164 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 17:10:18 ID:wXT1b+ZF
「報道」の腕章で良ければお貸ししますが・・・

165 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:16:02 ID:sBQezIm0
UPIのキャップなら

166 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 09:26:39 ID:j+n47GJx
オレが次男なら斧ry

167 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 09:43:18 ID:LIpUPUDe
全裸で撮る

168 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:43:06 ID:rwTZSzs2
朝日新聞の帽子貸しましょうか?

169 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:10:40 ID:EWr/XogS
わかった、わかった。時津風部屋のまわしを貸してやる。

170 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:30:28 ID:EPwv8DtM
とりあえずF4スレの通行証もらったか?スレ主。

171 :運動会:2007/09/29(土) 23:58:13 ID:h8zsFhSA
雨のため中止になりますたorz orz

172 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:22:36 ID:ojAIUjTN
うちは昼から雨だもんで、午前中の競技はなんとか撮れたよ。
土砂降りの中リレーする6年生はかわいそうだったが。

173 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:18:14 ID:ymiDYnMU
つニコノス

174 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 13:00:01 ID:A+T6S3D9
age

175 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 04:47:56 ID:b7IussCy

  ∧__(~ ̄) ̄)
 (  /  ノ ノ
 ( つ ⊃  ⊃ / ̄ ̄ ̄ ̄
 | ( liii。А。)< さげ
 (__∨__)∨  \____




ウソウソw

176 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:14:23 ID:gUgwIsze
このグリップ使ったことある人いる?
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/ForGrip/F3grip.htm

177 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:13:02 ID:72sotcyU
こんなグリップを付けるくらいならMD-4を付けるよ。

178 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:24:17 ID:Gxdyp+k3
F3に1番似合うレンズは何だと思う??

179 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:31:35 ID:Q9H5gUqs
>>178
new nikkor85/1.8

180 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 03:04:04 ID:0hcC6pdC
AIsの35,50, フード付き

181 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:31:45 ID:6iIcPcOR
自作自演乙

182 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:15:20 ID:vfYouRSz
80-200f4S+フード+フードハット

撮るときはフードハットは取るけどね。

183 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:36:44 ID:U4dGrewq
ハット→それが似合うカメラは無いべ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)