2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大判カメラ スレッド その21

1 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 15:54:28 ID:7XvrWXlm
大判のカメラ、レンズはもちろん、ピントルーペや冠布など、参考書や専門店の話もOKです。

 ○  []lll()    前スレ(その20) http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1179312859/
  ト  /l \    
 ∧ / l  \


2 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 16:01:10 ID:HVoT8wQy

○  ()lll[]    ドガッ
  ト  /l \    
 ∧ / l  \


3 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 16:05:40 ID:k8M8V8eo
○ アッ []    
  ト   /l \    
 ∧ ()lll / l  \

4 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 21:52:15 ID:37Be7kIj

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 
     / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    |  プロラボの受付でお姉ちゃんにホルダーを開けられたって話、

    /_∠____ヽ <  あれは都市伝説じゃからな。得意げに話すと、笑われるぞ。
   彡ミ ー[个]-[个]   \________
   (6 ∴∴  つ  )        ┌┐──┐
    ヽ ∴ ノ △ヽ ノ         ││|||||‖ ̄ ̄│
    __\_____ノ         ││|||||‖ (◎ │
   /__))  \/  )       ││ヽ||‖   │
  / / ┌┐ │ ┌┐ヽ\__∩ ◎〓〓〓二二二
  \ \ └┘ │└┘ )_____((( 〓===(◎))
   (___⊃三三三[□]三三)          ≦≧
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        //│|\\
    ヽ::::::::::::::::::::::::/:::::::/       //  │| \\
     ヽ:::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/      //   │|   \\ 
     (___|)_|)     //   .  │|    \\
                 //       │|      \\

5 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 22:58:03 ID:8xJBSKn7
滝が光るキョノンの広告写真は、先生とこの写真をパクられましたな。

6 :名無しさん脚:2007/09/06(木) 23:57:51 ID:37Be7kIj

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ    |  それから、QCを詰め替えて使うって話も、都市伝説じゃからな。
    /_∠____ヽ <  そもそも、今じゃQCも売っておらんが。
   彡ミ ー[个]-[个]   \________
   (6 ∴∴  つ  )        ┌┐──┐
    ヽ ∴ ノ △ヽ ノ         ││|||||‖ ̄ ̄│
    __\_____ノ         ││|||||‖ (◎ │
   /__))  \/  )       ││ヽ||‖   │
  / / ┌┐ │ ┌┐ヽ\__∩ ◎〓〓〓二二二
  \ \ └┘ │└┘ )_____((( 〓===(◎))
   (___⊃三三三[□]三三)          ≦≧
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        //│|\\
    ヽ::::::::::::::::::::::::/:::::::/       //  │| \\
     ヽ:::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/      //   │|   \\ 
     (___|)_|)     //   .  │|    \\
                 //       │|      \\

7 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:39:42 ID:aKyZqeV5
マスターテヒニカ知らずしてカメラを語るなかれ

BMW知らずして車を語るなかれ

女を知らずして人生語るなかれ

けだし、これら3つは人間の3要素だからだ。

8 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:43:05 ID:QYOFQPMJ
毛出汁!

9 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:33:48 ID:ZvaVTXK8
>>7
縦読みでもなさそうだし、どこが笑うところ?

10 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 22:02:00 ID:aKyZqeV5
笑う?

正論を笑う行為は悪趣味な愚民がすることですよ。

11 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:41:08 ID:on5L9fqD
釣りとしてもひどいな。

人間性も…

12 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 00:56:10 ID:1aVRzVq/
ついにこのスレもキティ外に乗っ取られたか。。。

13 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:17:37 ID:Ilo2UBE2
全員地方が始まる年頃ですよね・・・

14 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 01:25:21 ID:oRfo37yz
おまえらのレスも寒いぞ。

15 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 20:38:14 ID:Ilo2UBE2
「日本の国立公園」てのが出ましたが、「絶景」や「美景」と違い今度のは撮影データー無しなんですね。
チャビシィナ

16 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 20:47:45 ID:oRfo37yz
実は中判だったりして

17 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 05:59:54 ID:eXiL75FS
テヒニカを持ってすればタチハラのバイテンをも超えうると思ってる。

18 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 08:47:01 ID:IAHnQP3w
女を道具扱いする屑のスレですか?

19 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 13:48:53 ID:KvNLkqzb
大判で眼鏡っ娘
http://www.shorpy.com/node/1624?size=_original

20 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 17:51:25 ID:eXiL75FS
大判カメラの存在を始めて知りまして、興味が湧いてきたんです。
色々と調べてみたらタチハラというメーカーとマスターテヒニカというカメラが良いみたいですね。
あまりお金がないので安いタチハラのシノゴが欲しいんですが、
どうせならバイテンが欲しいなと思うんです。
バイテンならリバーサルフィルムを使えばプリントしなくても良いみたいですし、
コスト的にも凄く安いんですよね。今まではいちいちプリントしていたので
お金が掛かって大変で、デジタルカメラで凌いでいたのですが、
やはり機材が少々高くてもバイテンなら元が取れると思うんです。
どうすればいいのです?

21 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 18:19:29 ID:h4eHku5y
>>20
買って、撮ってみればいいんじゃない?
“元”が何を意味するのか分からないけれど
ピンホールがいいでないかい。

22 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 18:22:35 ID:BreLxhV5
>>20
フィルム代1000円
現増代1000円

これで元が取れた事になるというのはどういうことかな?

23 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 18:47:14 ID:NFj5gAea
相手するだけムダ。

24 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:28:57 ID:eXiL75FS
>>22
24枚撮りで1000円ですよね?
それなら一枚あたり大体40円ですし、それくらいなら出せます。
現像代1000円は少し厳しいですけど、キャビネ判プリントが大体200円くらいで
手焼きだと800円くらいですから、それを考えれば十分に元が取れそうですね。

これでようやくバイテンを買う踏ん切りがつきました。
今度の週末にでもカツミ堂さんか銀一さんか千曲商会あたりで一式揃えたいと思います。

25 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:32:27 ID:5H3cSbeH
>>24
フィルムも現像も一枚の価格なんだが・・・。

26 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 19:41:04 ID:bVfmrQFL
そうかそうか、8x10のフィルム面積は
135判(24x36)の55倍あるから、1枚あたり18円か!
 
やったー!!大もうけ!!!
 
 
 
 
 
 
 

:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::|  ば  じ  き  i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か   つ   み  ノ:::::::::::
:::::::::::/  だ  に  は イ:::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;


27 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 20:09:45 ID:eXiL75FS
>>25
一枚の価格というのは1コマの価格という解釈で宜しいですね?
1コマ単位で現像代が掛かるということは、切り現前提なのでしょうか?


28 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 20:16:50 ID:2oHbqEpD
切り現はロールフィルムの場合の用語。
大判は一枚一枚もともと別だから。

29 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2007/09/09(日) 20:31:56 ID:CZqb0W5a
久しぶりに来たらすごい事に。

>>27
8×10プロビア100F  10シート入り  定価14,700円
現像代 1シート 1,050円(堀内カラーの場合、税込み)

つまり、バイテンの1カットにかかる料金はリバーサルの場合、
フィルム代+現像代=2,470円

135判(35mmフィルム)の感覚で行くと、1コマ2,470円かかるってことだよ?



30 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 20:54:07 ID:BreLxhV5
テストカットで1枚、本番で一枚。
一カット得るのに5000円かかるわけで。

それに何もかもでかくて不便で大変だよ。

31 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:00:22 ID:EkBs4Ahz
うわー、まだその腰巾着コテが居たってのに驚きだ。

32 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:08:13 ID:BreLxhV5
とにかく「カットフィルムのカメラ」がどういうものか
もう一度調べなおした方がいいよ。

33 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:12:28 ID:IAHnQP3w
みんなよくもまあこんな大きな釣り針食えるなぁw

34 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:18:25 ID:BreLxhV5
釣られてる?

35 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:30:50 ID:KvNLkqzb
2ちゃんねる弁慶にやさしくするオジサン達の図

36 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:50:46 ID:aE+bUTCI
>>7
朝カメのムック(日本の四季の撮影地を掲載したやつ)でリンホフの写真が
載っていたけど、その画質は圧倒的だったな。
645がまるでホルガで撮ったかのような錯覚をおこしたよ。

37 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:58:31 ID:NFj5gAea
リンホフの写真
リンホフの写真
リンホフの写真

38 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 21:58:34 ID:r05ycMZG
リンホフの画質ってなに? リンホフのレンズってこと?

39 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:07:20 ID:bVfmrQFL
リンホフっていうブランドに酔っているだけなんだから、放っておけ。

トヨだろうがジナーだろうが、レンズが同じなら、同じように写る。

40 :36:2007/09/09(日) 22:24:41 ID:aE+bUTCI
>>38
レンズはニコンとかツァイスだったような気が。

>>39
まあ、そうだね。
ここの住人はレンズにこだわって、ボディにはこだわらないのかね?

41 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2007/09/09(日) 22:42:17 ID:CZqb0W5a
過去スレあさればボディのこだわり話なんてわんさかあるぞ。

ひょっとしてまた壮大な釣りなのかこれって

42 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 22:43:52 ID:bVfmrQFL
ツアイスの大判レンズねぇ、、、プラナーの135mmを除いて、
モノコートの古いレンズしか存在しないからなぁ、、、。
道楽ヲタ以外は、まず使わないよなぁ。

あと、ボディに関しては、
目的を実現するための機能(フォール、ライズ、シフト、ティルト)や、
持ち歩く場合の携帯性は考えるけれど、ブランド信仰はあんまり無いね。
室内ではカンボ、屋外ではトヨで不自由したことがない。

43 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:05:26 ID:hq865pnP
ベーシックな質問だと思いますが、大判の事は良く分からないので教えて下さい。
一般に、小さいフォ−マット用のレンズを大きいフォーマットのカメラに付ける事は、イメージサークルの関係で無理と思っていたのですが、
これは大判には当てはまらないのでしょうか?

例えば、Sinar m には、Nikon35mmフォーマットのレンズを付けるモジュールが用意されています。
これは中にレンズを入れる等、普通のマウントアダプタ以上の仕組みで可能になっているのでしょうか?

手持ちの645レンズを大判で使えるようにできないかと考え、質問しました。

44 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:06:14 ID:hq865pnP
補足:シフト、ティルトはできなくて良いです。

45 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:13:04 ID:KvNLkqzb
>>43-44
初心者質問スレへ行け

46 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:20:39 ID:hq865pnP
敢えて続けますが、

Sinar mのNikonモジュールは
>いつでも35mmカメラとして自在に使用できます。

ということなので、35mmに相当する範囲しか写った画像を使わないという事ですかね。
そう言う使い方なら、小さいフォーマットのレンズも使えますね。
フィルムだともったいないので、デジタルでしかできない使い方でしょうね。

47 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:40:19 ID:NFj5gAea
>>43
「大判写真入門」て本があるから、まず買って読んでみて。
ひとに頼るばかりではなく、少しは自分で問題を解決しようと努力をすること。

写真始めたばかりであっても、子供じゃないんでしょ?

48 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :2007/09/09(日) 23:41:16 ID:CZqb0W5a
>ということなので、35mmに相当する範囲しか写った画像を使わないという事ですかね。

そういうこと。SINARmシステムは、SINARmボディを核にした汎用デジタルカメラシステム
的な位置づけ。システム図見れば一目瞭然。

ttp://a-stage.jp/products/camera/sinarm2.html

49 :名無しさん脚:2007/09/09(日) 23:56:54 ID:hq865pnP
>>48
どうもありがとうございます。このモジュールの仕組みが分かれば、納得です。
645/6x6 -> Nikonアダプターを作れれば、面白い事になりそうですね。自動的に35mmの範囲でcropされなければ、ですが。

50 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 14:52:16 ID:2pbvB7bv
リンホフマスターテヒニカ以外は葛

51 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:10:35 ID:ha1y94U+
大判を持って旅に出ます。
10日間くらいですけど。

サブには何がいいか迷いまくってます。

GR-1v
ヘキサー
T3
LXかMZ-3に43ミリ
ペンタ67

4x5はカラーネガです。
35のモノクロサブもいいか。。。やっぱカラーか…



52 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:41:03 ID:/Mkq0pFp
サブに木箱じゃいかんのか?

53 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 21:00:04 ID:fqa67uRM
すいません。
おれの室内で、ホースマンLEの標準蛇腹がどっか逝っちゃいました。
一通り、エアコンの上とか、探しましたが見つかりません。

どこにいったか知りませんか?

54 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:06:22 ID:V6jxapdX
あなたの心の中にいつも存在してるんだよ

55 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:26:31 ID:zWMSVsyg
>>53
部屋の隅にある冠布をどけてみる。

56 :53:2007/09/10(月) 23:28:50 ID:fqa67uRM
みつかりません....orz

汗だくになってしまい、
全裸でガサ入れしています。

何かにまぎれて捨ててしまったのかなぁ…
どこかに仕舞った記憶が…思い出せないです。

57 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 00:58:46 ID:T2vLUu9S
今日久々に使ったら、ルーペがよく見えません・・・
老眼が進んだよう・・・。
ハクバの安もんでは、もう限界のようです(涙)。

58 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 14:01:41 ID:cWicBd7l
ルーペが見えないって、そりゃよっぽどひどいぞ! 急いで病院へ行け!

59 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 15:00:28 ID:aKsoDWfH
失明しとるじゃん。足洗うほかないな。機材一式全部処分すればなにがしかの金にはなる。

60 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:01:00 ID:T2vLUu9S
ベルビア50と100、間違えた・・・
どあんだー

61 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:18:34 ID:lDgaTMMw
一段なら増感処理してもらえば何とかならない?
現像後なら。。。ご愁傷様としか言えない。

62 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 01:07:44 ID:umX5I0RA
>61
現像後でした。しかも1枚撮り。

63 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 05:37:29 ID:ZmA7Usf8
コンデジからカメラ始めて3年でマスターテヒニカに行き着いた。長かった。
今にして思うとマスターテヒニカはカメラの完成形だと思う。
というより、マスターテヒニカ以外をカメラと呼ぶのもどうかと思う。


64 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 05:53:58 ID:bPdeus16
買うだけなら金さえ払えば誰でも出来るからな

65 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 07:37:02 ID:ns0jGHYA
中二病だから許してやれ

66 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 12:19:12 ID:yoJcRaRi
>>62 デュープ

67 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 14:19:34 ID:TApXGnov
そもそも大事な写真を、たった一枚しか撮らないと言う姿勢がダメダメ。

68 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 16:15:23 ID:aIR8tm9X
そもそも大事な写真なのか?

69 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 16:23:29 ID:jl4SZtXu
>>65
そうだな。でもえらそうに語るなら、11x14の自作大判カメラですとか、
さらに強烈にワトキンスの乾板を超える大きさにしましたとか言って欲しかったな

70 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 20:46:36 ID:umX5I0RA
>67
>68
オレは2枚撮るなんて、女々しいことはやらん!

て言うのはウソ。そんな大事な写真じゃないのよ。w


71 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:07:03 ID:ZmA7Usf8
マスターテヒニカ、セカンドガールフレンド、BMW

この3つを持たない者に一人前の男を語る資格はない。

72 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:29:13 ID:TApXGnov
釣れますか?

73 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:54:49 ID:BBgpicIv
フィルム250枚もって1
2日間ほど旅行に行ってきま〜す。

74 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:59:22 ID:3LuJkFD6
成果をフィルムスキャナで読み込んでアップするというテロ行為を是非お願いしますよ

75 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:07:23 ID:fMwkC20N
全部カラーネガでっす。
自分でプリントしまっす!

ちなみにX970とかは
使えるスキャナーですかね?

76 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:48:12 ID:gzyDHeZr
GT-X970は知らないけどGT-X900は値段なり。
ちなみに最高解像度で取り込むと大変なことになる。

77 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 01:54:30 ID:TKTftaWr
>76
たとえば全紙くらいに伸ばす時、ドラムスキャナとX900では大きく違います?
私はX900持ってるんですが、どうなんでしょう?

78 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:11:14 ID:mkrUwr9F
35o以外、デジタルプリントが主流にある現在、ネガで撮影するメリットって何があるんだろう?

79 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:27:08 ID:IngExryF
ポジで撮るメリットならあるのかww

80 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 02:45:21 ID:nisA5wrg
>>78
???

自家カラープリントできる環境があれば
充分楽しめる。

環境がない人は…だが。


35ミリ以外って?



81 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 03:16:53 ID:HIrAVETA
カメラ用CCDよりも良いデータを取り込めるよ、スキャナのは。量も質も。
自家カラープリントできなくてもメリットはあるよ。

82 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 05:54:37 ID:mkrUwr9F
>>79 色再現性能は圧倒的にポジフィルムだと思う。ビュアーとルーペがあればプリントしなくともフィルムチェックが可能。インターネガ作成でアナログにも対応可。35oはまだアナログが主流では?自信ないが。

83 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 06:19:10 ID:HIrAVETA
>35oはまだアナログが主流では?
本気で言ってるの?君にはどっちでも構わないというわけだね。

84 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 08:35:19 ID:mkrUwr9F
だから「自信ないが」と言っている。で、ネガのメリットは?

85 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 10:24:53 ID:blY8mzm9
釣れますか?

86 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 11:36:44 ID:0ATWVh1x
>>84
色再現性能は圧倒的にネガフィルムだと思う。

87 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 14:11:48 ID:TKTftaWr
でも、写真撮る目的は、色見本作るわけでも、諧調性確認するためでもないもんねぇ。
見て「きれい」と思える方を使えばいいんじゃないの?

どんな蘊蓄があろうとも、料理はおいしくなければ意味がないのと同じで。

88 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:03:17 ID:43+BxGu7
最近ここ、釣堀にされてるね。>>84>>81が何を言っているのか分かっているのかな?

89 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 01:41:13 ID:DP2oD+cg
> 釣堀にされてるね。

すぐに食い付く香具師がいるからだろ。

90 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 04:47:22 ID:NoXOGhax
現像の環境が悪くなってきたね。
俺の住んでる田舎じゃ1週間待ちだよ。orz


91 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 11:07:53 ID:KGRibwRJ
スローライフ…か

92 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:27:01 ID:WBzJsCFB
ちょうど今「旅するカメラ3」読んでるけどその中で、

2005年のフィルム消費量を100とすると、2006年は「30」、07年は前年比70%減となり、
2年間で消費量はわずか10%以下になってしまった・・・−と書いてあります。

93 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 09:22:14 ID:khB7lbRP
まだ9%もあったことが驚きなのだが。

94 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 16:29:49 ID:1muH+rli
ジナーもって居ない奴は、負け犬。


95 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 20:24:14 ID:b3NyNE3k
>93
製造、現像のこと考えると、冗談言ってる場合ではない。

96 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:10:23 ID:KMsYt5KK
>>90
都会でも自分でラボに持ち込むのでない+土日はさむと、一週間はザラ。

97 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:55:13 ID:UqijggOj
行けるなら、直接ラボ(クリエイトなど)に持ち込んだほうが早い。ポジなら一時間半くらいで上がる。交通費などのコストがかかるが。

98 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:34:49 ID:ydOjXyf/

 つ自転車

99 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:22:34 ID:B4DZaDcJ
>ポジなら一時間半くらいで上がる

その時間であげてくれる所は限られているよ。

100 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 12:56:33 ID:8PRsmvTM
プロラボは、出すのも受け取るのも時間外のポストがあるから便利ですよね。

101 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 13:01:23 ID:ydOjXyf/
出すのはおkでも今どき受け取りはあまり無い
というかポストdeピックアップするより裏口の呼び鈴押すが

102 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 21:04:18 ID:8PRsmvTM
夜中に呼び鈴鳴らすと、誰が出てくるんだ?おばぁちゃん?

103 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 00:30:52 ID:D2N5mECR
プロの需要が激減した現在、そのサービスも無くなりつつある。現像ラインも、半分も稼働してるやらどうやら。ラボもリストラの嵐だ。店頭は、ほとんどパート。馴染みの顔がどんどん消えていく。

104 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:32:59 ID:eFI/d6nc
もう、みんなで死のうよ・・・涙

105 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:11:28 ID:D2N5mECR
暗室でアナログプリント焼いてた技術社員も何処へ行ったんだろなぁ…

106 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/09/17(月) 22:43:07 ID:aEqUKbLS
ひさびさに来てみた。RZの旦那とかカリチューさんは来てる?

107 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:44:40 ID:pJkp0Wow
リタイヤしたよ。

108 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/09/17(月) 22:59:25 ID:aEqUKbLS
あらあら、そりゃ寂しいな。

みんながんばって大判のシェアを広げよう・・・維持しよう。

109 : ◆2JUNKfan/s :2007/09/18(火) 01:23:52 ID:cjx4sviN
しばらく前、久々に(ジャンクじゃなく)ちうこのカメラ買ったよ。初の木製。
畳むと普通の鞄に収まってしまうんで卓上三脚といっしょにしばしば持ち歩いてんだけど、操作性があれなんで
なかなか撮る気になれず。なんかかわいいんで部屋に飾っとくか。。。


110 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 01:57:34 ID:+BzNW1CG
カリ厨氏はゲリラに
http://shadow-city.blogzine.jp/net/

111 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 19:35:49 ID:5P0SXkAN
>106
まだ木っ端役人やってんの?
年収高いんだから、セッセと機材買ってやれよ・


112 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:04:30 ID:3wOoG9wU
>92 いくらなんでも2年で9割減はないんじゃないの?

113 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:28:23 ID:As+s4IRr
玉ちゃんキタ━━(゚∀゚)━━!!!!

テレ朝ニュース駅にて、新婚時代の長嶋夫妻を語る。

114 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:32:45 ID:QBXxhNfa
>>92
> 「旅するカメラ3」読んでるけどその中で、
> 2005年のフィルム消費量を100とすると、2006年は「30」、

しかし、JCFAの資料では(ロールフィルムの出荷本数だと)

2005年のフィルム出荷本数を100とすると、2006年は70。(18,104:12457 、単位は万本)
http://www.jcfa-photo.jp/shiryo/7-1.htm

で、この統計が消費本数ではないこととシートフィルムを含まないことを考慮しても100:30
とは程遠いような気がする。

115 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 06:09:22 ID:nCQLgt16
昨日紅葉を撮りに行ったよ〜ん。 すげえ良い天気で、今日は顔が痛い。

久しぶりに20カットほど撮ってきた。今週から来週あたりにかけて一番見頃みたいなんだけど、
今週は天気があまり良くないんで、来週の3連休が最後のチャンスかも。
大雪山・赤岳情報でした。

116 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 18:17:54 ID:MTG0zhrG
トヨのクイックロールスライダーに付いてる
矢印の書いてあるネジって何の機能があるの?
回しても何も起こらない。

117 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 19:29:28 ID:/3/AAW8o
“矢印の書いてあるネジ”ってどれのこと?

118 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:01:32 ID:rJiPFNK3
あれは「回す」んではなく、矢印の方向に「押す」のよ!

119 : ◆2JUNKfan/s :2007/09/20(木) 20:25:24 ID:/3/AAW8o
(,,゚Д゚)<矢印? どれのことでつか? 旧型にはなかったりする?
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/toyo/qrs.jpg

120 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:28:57 ID:MTG0zhrG
>119
反対側
銀色のノブがあってその上に円弧の矢印がある。

121 : ◆2JUNKfan/s :2007/09/20(木) 20:51:16 ID:/3/AAW8o
( ´・ω・`) <裏側も見たけどなかったお。。。
http://junkfan.hp.infoseek.co.jp/toyo/qrs2.jpg

122 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:08:20 ID:MTG0zhrG
ああトヨボードじゃなくてユニバーサル
でその板とロールホルダーをつける板の間
にある

123 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:08:31 ID:GTd/ioxQ
淀新宿でEPNのレディーロードゲット
2008年1月期限で半額セール品だったけど
EPNが日本に入ってたとは知らなかった。

まだE100Gは残ってたな


124 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:45:17 ID:/3/AAW8o
>>116
>>116
> トヨのクイックロールスライダーに

ひょっとしてスライダーじゃなくてロールフィルムホルダー(で巻き上げる時)の話?

125 :#:2007/09/20(木) 21:52:18 ID:/3/AAW8o
>>123
まずは新宿ビクで期限切迫フィルムの棚を見るようにしてるんだけど、
ヨドも期限切迫を半額で処分するようになったです?


126 :123:2007/09/21(金) 12:48:43 ID:lxedGHv5
オレも淀の半額セールは初めて見た。
フィルム館の1Fフロアに納品用コンテナがボンとおいてあってそん中に期限切迫ものがざくざく入ってた。

基本的にコダものばっかり。大判だとEPN・E100Gのレディーロード、レディーロードでないポートラ。
そのほか220のポートラとかT-MAX100、TXPとかあったと思う。あと35mm100ftのT-MAX400とかも。




微妙にスレ違いで申し訳ない。

127 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 22:10:36 ID:Lea6Kkwc
どの道半額なのはコダックだけw

タダでもいらない罠。

128 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :2007/09/22(土) 12:16:25 ID:6OS3ASCv
矢府億にコマエクの8インチが出ていたので5万円予算でBitBitBit!
ああ、全然予算不足ですた。
落札価格は6マソちょい。(泣)
まだまだ人気ありますね。

129 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:49:46 ID:5urF4sFV
>124
今ヒマがないけど時間ができたらどこかに画像アップします。

130 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 16:32:01 ID:6VQR2IrV
トヨフィールド購入あげ

131 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 17:01:29 ID:fQJJEoh+
>128
新宿カメラのキムラにコマエク8inchあった気がする。
8+1/2だったかな…
5萬もしてなかった気がする。
自分が今欲しい物しか覚えないからゴメンよ。

見たのは一週間くらい前の事なり。
電凸してみてクレ。

132 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 18:39:46 ID:6VQR2IrV
ねえ、どんなバッグ使ってる?

テヒニカ+150mm+90mm、ホルダ7〜8枚、ルーペ、露出計、被り等々
で、歩き回れる軽めのいいバッグってないでつか?

ちなみに今はドンケF2にギチギチ詰めか、マウンテンスミスのパララックス
っつーバックパック型の使ってるんだけど、これもイマイチ。

133 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 19:14:34 ID:fQJJEoh+

Domke F3FX 本気室
距離計無しテヒニカにフジノン135/f5.6組み込み
スーパーアンギュロン90/f8
カットホルダー3枚
ハレ切り用ボール紙板

サイドポッケ
セコニック F328 露出計
自家製冠布 蒲田の生地屋で買ったベッチン
ハクバ安ルーペ
レリーズ
100均で買った水準器(大工用)

これでも片方のサイドポケットは空なので
カットホルダー追加可能。

134 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 20:49:05 ID:q+l4KN9v
撮影のシチュエーションも使ってる機材も違う、他人様のバッグの銘柄聞いて、どうするつもりなんだろう??

135 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 21:49:16 ID:1RIk6jnP
参考にするんやろ。

136 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 21:57:33 ID:vl3cPCrp
スタックできるジュラルミンコンテナに行き着くんだよ。最後は。


137 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:17:33 ID:4+BtbRTj
そしてカメラケースとレンズケースとフィルムホルダケースというフットワーク最悪のスタイルになるw

138 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:20:16 ID:q+l4KN9v
>>136
すみません。

「スタック」ってなんですか?
なんかイヤラシイこと?

139 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 14:54:53 ID:VbJf5Rtj
歩きや電車でGOなら車輪付きの背負い子。最近の大型スクーターもシートの下に結構積めて機動力も高い。

140 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 16:59:23 ID:e+8R2eVC
俺はローのコマーシャルAW+ガラガラ+場合によって
フィルム&ホルダー入れを別に

141 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:23:31 ID:2OPLeXA5
http://pentaxplus.jp/focus/pol/news/0001/index.html

こんなの見つけた。

142 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:20:04 ID:13Vutuwl
風景でパンフォーカスにするとき、近景にピン合わせてからティルトですか?遠景ピンでティルトですか?

143 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:35:35 ID:E9vXXfLA
最初から適当に倒しといてフレーミングしつつピント合わせ
てなとこだろ。
 で手前と奥とピント送ってみて倒しすぎで逆になってたら
戻す。

144 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:41:52 ID:msEOtBY7
ベースティルトかセンターティルトかでも、やりやすい手順は変わる。
好きにやるがよろし。
ひとつ言えるのは、後板を動かしたらアカン。

145 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:37:55 ID:JRTZpxw5
両方使ったことあるエロい人、お教えください。
トヨフィールド45AUとホースマン45FA、どっちが使いやすいですか?

146 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:14:27 ID:E9vXXfLA
暗箱は45Aしか使ったことが無いがトヨ。
ルーズな造りなので。

147 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:24:34 ID:ru+b3waB
>145 人が言うほどエロくはないが、両方使ったことあるよ。
トヨはAIIじゃなくてAだけど実質変わらない

トヨフィールド
・3番シャッターの大玉レンズが使える
・最も一般的なリンホフボードが使える
・蛇腹が数センチ長いので望遠側はノーマルの300ミリやTタイプの400ミリ
 も無理なく使える
・業務用のため実用本位で色気が無い
・数センチ大きい為ややかさばる。重さもある

ホースマン45FA
・非常にコンパクト、金属製としては画期的に軽い
 登山用途などでは無視できない差があるし、4X5が身近な物に
 感じられる
・全体でカチっとした精密感高級感がある
・広角使う際の蹴られを防ぐためベッドダウンが出来る
・蛇腹の径が小さい為3番シャッターは無理、
・リンホフボードが不可で8センチ角のホースマンボードになる。
 (だがこれがかさばらず良かったりもする)
・蛇腹の伸びがないため300ミリ以上はちょっと無理がある、かも

まあ甲乙つけがたいよ。体力、使用環境、使用レンズによると思う。

148 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 17:44:01 ID:E9vXXfLA
45Aもベッドダウンできるじゃん?
意味が違うのかな?


149 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:31:13 ID:o2tbZ5si
45Aはベッドダウンできないよ。もしかしてオレのだけ?

150 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:41:45 ID:JRTZpxw5
後枠アオリのロックはずすとベッドダウンできるようですが、、、

151 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 18:52:01 ID:E9vXXfLA
ベッドに三脚穴があるから
ベッドダウンとは言わないのかもしれないけど
後板と前板を後に倒せば要するに同じ事ではないの?

http://photo.site-j.net/tubuyaki/vol197.html

152 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 19:48:04 ID:o2tbZ5si
ああ、なるほど、そのことね。安心したあ。オレのカメラが壊れているのかと思っちゃった。

だけど、45Aは65mmを付けても蹴られないから、ベッドダウンの必要って何なんだろ。
そういや、65mm、縦位置では撮ったことなかったかも。

153 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:33:05 ID:ru+b3waB
シュナイダー47mmなんてのもあるし、縦位置もあるし。

154 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:07:14 ID:ru+b3waB
今コマフォト別冊見てるんだけれど180mmレンズで開放絞りで撮っちゃうことも
あるんだね。モデルがちょっとでも動いたらガクブル

155 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:52:54 ID:ejffhk4Q
65mmでさえ、使えるシーンてすごく限られますよね。
買ったはいいけど、なかなか出番がありません。ロール用だなこりゃ・・・。

156 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:53:46 ID:MzAslRX/
え、ロール用だよ。知らなくて今まで4×5で使っていたの?

157 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 08:57:10 ID:7xJCgXTz
>>156
ケラレは出ないんだから4×5でも使えるでしょ。ってか使ってた。
めったに出番無かったけどね。

158 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:16:53 ID:Tae6z2td
>156
え?イメージサークル的にってことです?
あおらなきゃ普通に(4X5で)使えるはずなんだけど・・・・・

159 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 02:24:27 ID:iTF3n2c/
4X5で煽らないのを普通と言えるのかと・・・

160 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 08:51:27 ID:wtoCoyq5
煽るのが普通とも絶対に言えないな。

161 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 11:41:11 ID:thyIYCfk
シノゴで煽るのが普通なんじゃないの?
もう撮影手順の一つじゃん。

162 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 11:43:50 ID:k3t4pclM
>>161
シノゴと呼ぶよりテクニカルカメラと表現したほうがその場合しっくりくるかも

163 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 14:23:00 ID:lsb3fkbn
手順で意味の無いことまでしてる奴。

164 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:46:02 ID:Kwr9Ppot
ビューカメラ初心者は、とにかく煽らなきゃ損と思っているからなぁ。

165 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:47:29 ID:pivNcHjE
テヒニカ買っちゃったよ。フォーマットの大きさはすごい武器だけど、
結局モチーフが面白くなきゃ、面白くないものになるね。
正直35デジの写真にも良い影響与えそうで、いい意味で驚いている。


166 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:48:04 ID:IZwHcvm+
作例うpよろしく〜

167 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:26:36 ID:T3P0nEig
50万で買って、売るときは5万かぁ・・・・・・・

168 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:36:01 ID:iTF3n2c/
煽らないんだったらビューカメラなんて使わない。

169 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 17:44:17 ID:wtoCoyq5
ビューカメラしか持ってないから、煽らなくてもビューカメラを使うしかない。

170 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 20:18:35 ID:CFuKB4Cv
ピントグラスに映る逆像藻え。
それをコンデジで撮る作品作成中。

171 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 23:56:00 ID:T3P0nEig
そんなことするくらいなら、コンデジひっくり返して撮りゃぁいいじゃん。

172 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:30:12 ID:eQu2hFDc
4×5の魅力はフォーマットの大きさと長焦点レンズのボケあし。煽りはピンの操作ぐらいしか今はメリットが無い。パースの修正ならデジとフォトショップの組み合わせのほうが煽りによるデメリット(画面内で露出差が出る、イメージサークルの縛りなど)が無いので有利。煽らなくて済むならベスト。

173 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:38:58 ID:q0mR/2jW
フォトショップでいじってる人の見たら解像度がたがたなのね。考えてみりゃ
当たり前だが縦の線と横の線で太さが違うww

街路樹とか上の方で木の枝がかぶると目も当てられない。まぁ求められるクオ
リティーもいろいろだなぁというのが実感。周辺が落ちるのは画面焼き込んだ
みたいになって、俺はかえってある方が良いと思う。

174 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 02:23:34 ID:eQu2hFDc
今日、商品パッケージの直方体の箱を天面を見せて煽ってパースを無くして撮影した。微妙に上下で濃度差がつく。薬屋さんはパッケージ写真にうるさいのでモメた。ライティングで直すには手間と時間がかかる。結局、ストレートに撮ってフォトショップに助けてもろた。ありがたい。

175 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 11:07:28 ID:ezX6P0/b
>>171
マジで言ってるの?

176 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 12:03:25 ID:rOZ3NZl4
>174
長めの玉でそんなに落ちないだろ。
>172
釣だと思うけど
デジもけっこうだが歪まない広角がほとんど無くて
結局PCレンズ使ったりね。

177 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 12:59:54 ID:9nH3Y0ki
別にフォトショップ使うのはかまわないと思うが、フィルムで撮ってスキャンして
フォトショップ使った方が、デジカメをいじるよりもクオリティーが高いのは
事実。

178 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 13:57:00 ID:xneRlcwJ
またまたぁ・・・・

179 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 14:05:44 ID:fePqVfko
今現在のデジタルじゃ大判にかなうわけないだろw

180 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:01:58 ID:pYp3++yw
CDが出た当初も、まだまだCDはレコードにかなわないと言っていた輩がいた。
音質的にはどうだか知らないが、商業的にはあっという間に取って代わられたことは、周知の事実。

181 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:39:27 ID:rOZ3NZl4
 CDが出た当時は実際まだまだだったじゃないか。
最近やっとそれほど躊躇なくCDから選べるようになった。
 ラージフォーマットもコスト的にフィルムに追いつくには
まだ時間がかかりそう、というか無理じゃないかな。
 大判カラーポジは産業的に消え去る時が終焉かもしれない。
 なぜなら質的に同等のものは無理でも産業的な実用上は
もっと低いもので間に合うから。

 僕が写真を始めた20数年前でももはや4×5でないとでき
ないことなんてそれほどないんだがという前置きがあって習った。
 もちろんこれでないとできないことを自分で模索せよという
メッセージがそこに込められていたわけだ。

182 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:53:03 ID:spWqivV1
CDの音質は群を抜いているよ

183 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 18:58:33 ID:rOZ3NZl4
ほほうCDのほうが大判フィルムより上だとでも言うのかね。

184 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:15:56 ID:pYp3++yw
> ラージフォーマットもコスト的にフィルムに追いつくには

ラージフォーマットはフィルムじゃなかったんだ。

185 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:15:59 ID:zWCHIzIs
安い耳にはCDやmp3で満足なように
安い目にはデジタルで十分なのよ。
俺も後者でフィルムで現像代グンニョリより数打ちたいクチ。
でも先日きれいな夕日撮ったら
まんまとL特急にちりんのヘッドマークになってしまったのは
デジタルだもんなと思えた瞬間だった。

186 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 19:23:40 ID:rOZ3NZl4
>184
ラージフォーマットはデジもすでにある。
知らんのか…

187 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:32:15 ID:3NLJh72+
>>185
> 安い耳にはCDやmp3で満足なように
> 安い目にはデジタルで十分なのよ。

聴く耳や見る目の有無が問題なのではなくて、使い方の問題よ。
ワディアのプレーヤで再生する“恋のダンスサイト”をアキュフェーズで増幅する時にパラゴンと
ノーチラスではどちらが良いかを語れる人でも地下鉄の車内ではiPodのモセアを1万円のヘドホンで
聴いてりゃいいのと同様に、大伸ばしに耐える解像度やアオリで被写界深度をいぢる必要のない
使い方なら一昔前のデジタル亀ラで足りるんだな。
ブログで360*480の写真を使って「やたーヒラタクワガタ捕ったよー」と報告するんならジナーや
イマゴソは無用の長物ってことで。

188 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:36:55 ID:3NLJh72+
>>174
> 薬屋さんはパッケージ写真にうるさいのでモメた。

パスペクチブがどうのこうのとか、下が暗いとか、奥までピントきぼんとかぶつぶつ言う香具師がいたら、
パッケージを展開図よろしく開いて平面にして撮ればええが。


189 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:44:32 ID:xneRlcwJ
はっきりしたのは、俺には大判は必要ないってことか・・・Orz

190 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:51:44 ID:pYp3++yw
最高級のレクサスのタクシーに乗ったとしても、客がレクサスを知らなければ
ただの高級車を使ったタクシー。
しかも目的地までは、クラウンのタクシーと差ほど到着時間は変わらない。

191 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:02:02 ID:exwGvcL4
そいや昔アキュフェーズでモーニング娘。ってスレがあったな

192 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:09:04 ID:exwGvcL4
冷蔵庫壊れたんでフィルム整理してたらQLの新品が2箱出てきた
賞味期限が2005年・・・確かに去年は1枚も撮ってないな

193 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:11:19 ID:2wp5304D
「差がわからない」
のと
「(物理的に)差が出ない」

というのは、まったく別の話ですね。

194 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:29:55 ID:OsaRlomS
>>192
冷凍室なら・・・
冷蔵室だと・・・

195 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 00:31:19 ID:RvcA9mNZ
今やジナーやリンホフが中古で爆安で買える。
そして、ちょいちょいな仕事だったらデジで十分な時代。

両方、楽しんで使ってるし、稼いでいるし。

今をさかのぼることン十年前、
オレのかーちゃんが、とーちゃんとセックルに励んで
ナイスなタイミングにオレを生んでくれた事に感謝だぜ。

196 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:11:48 ID:sqrM1QMy
蛇腹繰り出し

197 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:06:20 ID:tDfM1Eg7
俺、よく駅に貼ってある旅行関連の風景写真を撮っているんだけど、いままでは4×5でと指定があったんだ。
でも今じゃ1Dsマーク2でいいですよだって。これまでの苦労はなんだったんじゃ!!

198 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:21:24 ID:2wp5304D
向こうさんのコスト削減では?

199 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:23:09 ID:wv5W6f6S
>>197
デジカメのいいかげんな色で大丈夫なのかな?

200 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:27:37 ID:wv5W6f6S
それ以前にちゃんと伸ばせるのだろうか?

201 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:29:54 ID:tDfM1Eg7
>>198 それが狙いみたい。まあこっちのコストも下がったけど。あと向こうさんの納期の短縮かな。
>>199-200 とりあえずは問題ないみたいですね。


202 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:33:31 ID:0P9P5Npc
>>197
旅行会社からすると、
整理がしやすいか、どうか、が問題なだけなんじゃないか?
取材地の写真が35mm−67−4x5、とバラバラだとうちは困る。
じゃあ、「一番画質が良い4x5統一で」なんじゃないか?
印刷もフルデジタルが進み、デジカメも画質が良くなったならば、
「取り込みスキャン作業が面倒くさいフィルムは無しでデジカメ入稿で結構です。」
こんな感じではないか?


203 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 12:43:30 ID:tDfM1Eg7
そうだろうね。
最初の頃はデジカメだと心配だったけど、印刷担当者に尋ねてみたら
「駅貼りのポスター? 1Dsマーク2でぜんぜん問題ないっすよ。」
だって。

こっちは楽になったからいいけど、おかげで使わなくなった大判一式が部屋の中に・・・。

204 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:10:09 ID:0P9P5Npc
>>ID:tDfM1Eg7氏
↓写真撮影板アップローダ1号
http://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1191038910

↑こういう大きさは4x5ですか?
(仕事で)8x10を使う時はありますか?

205 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:49:52 ID:2Ev7Cfgs
>204
吊り広告のこと?
近くで見るもんじゃないからなんでもOKだろ?
ブローニーじゃねえの?
K氏なら大判かもしれないけど。

206 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:16:35 ID:2wp5304D
しかし、雑誌でもパンフレットでも、旅行関係の写真っていろんな意味でクオリティひっくいですよねぇ。
やっつけ仕事というか、もうちょっといい瞬間を撮れよ、とか思うことが多々あり。

207 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:39:30 ID:2Ev7Cfgs
まあ考えりゃわかるけど
数日で予定された所回ってとにかく撮ってくる
わけだし光も天気もあったもんじゃない。
 旅館なんかの設備はしっかり撮るけど名勝地なんかの写真
は時間が無きゃ貸しポジ屋のストックから選びゃいいってな
もんだろう。貸しポジ借りる金が無いから風景も使えそうな
とこあったら極力撮っといてよ、てな感じだろ。

208 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:45:46 ID:3IKCTksb
>>206
> 旅行関係の写真っていろんな意味でクオリティひっくいですよねぇ。

JRの旅行商品の広告(駅貼り)で吉永小百合さんを拝みなさい。


209 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:47:02 ID:wv5W6f6S
>>206
パンフは貸しポジ使うからそんなこと無いんじゃね?

210 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:51:15 ID:tDfM1Eg7
>>204 ゴメン、見れないよ。なぜだろう?

>>205 見れるの? 写真の内容説明よろしく。でK氏って誰?

>>206 吸いません、反省しています。大きな駅に行けば旅行関連の大きなポスターがたくさん
貼ってあると思うので、何か気になるところがありましたら、具体的に指摘していただければ助かります。

>>207 力の入れ具合が逆で、名勝地>>旅館なんですよ。旅館なんて曇りや雨上がりの方が綺麗に撮れるし。
どういても名勝地が撮れなければ、菓子ポジ屋に駆け込みみたいですね。


211 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:51:19 ID:2Ev7Cfgs
 貸しポジ使うからそうなんだとも言える。
 まあなんていうか写真を観賞しようと思って
旅行のパンフ見るやつって少数派じゃないですか?

212 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:53:58 ID:tDfM1Eg7
>>208 さすがに吉永さんは無理だけど、その横に私の写真のポスターが貼ってあったりすると嬉しいですよ。
しかもデジカメの写真なのに。

213 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 15:04:55 ID:2Ev7Cfgs
>212
どこの仕事してるの?

214 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:04:59 ID:tDfM1Eg7
某大手旅行業界ですが、なにか?

215 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:08:02 ID:2Ev7Cfgs
いや別に疑ってるわけではありません。
実名聞きたかっただけ。

216 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:10:30 ID:tDfM1Eg7
実名はやばいよ、やっぱり。
で、K氏って?

217 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:12:02 ID:tDfM1Eg7
>>204 もう一つの質問の答え、忘れてたよ。
8×10は仕事では使ったこと無いよ。普通の印刷では、4×5で十分。

218 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:13:24 ID:2Ev7Cfgs
ファッション関係で大判づかいの人。
35mmじゃなかったら4×5か8×10って言う主義の人。

自分もヒント書けよ。

219 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:28:11 ID:tDfM1Eg7
先日風景カメラマンの写真を何度も無断使用していて強制捜査くらった、某大手の・・・いや、なんでもない。


220 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:47:56 ID:2Ev7Cfgs
J釈迦

221 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 16:59:27 ID:0P9P5Npc
>>tDfM1Eg7氏
>>204の写真
ttp://www.csync.net/service/file/view.cgi?id=1191038910
をコピペして、その後アドレスの先頭にhを追加して、ttpをhttpにしてEnter
したら見れると思うよ。

>>205-220さん、レスありがとう。
私は、8x10スレの1です。
8x10は仕事では使われているのだろうか?と思い、質問させていただきました。

222 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:24:51 ID:tDfM1Eg7
その通りしてみたら見れました。ビル壁面の広告なら>>205で述べられているとおり
ブローニーやデジカメで十分じゃないでしょうか。
ポスターと違い、印刷物の間近で見ることは無いので、粒子が粗くても問題ないのです。

あと8×10ですが、よほどなにかの理由が無い限り使わないと思います。
どちらかと言えば、作品撮りに向いているような気がします。中には8×10で
商業撮影されている人もいるかもしれませんが、その場合は、自身の作家性を
アピールしたい場面なのかなと。

223 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:43:29 ID:0P9P5Npc
>>222
レスありがとうございました。

---仕事の人には関係無い話ですが---
自分は過去に8x10が主な写真で、個展を開いた事がありましたが、
最近8x10を現像・プリントしてもらえるラボが減ってきてさみしいです。

224 :221:2007/09/29(土) 17:44:56 ID:0P9P5Npc
名前入れるの忘れました。
>>223は、221です。

225 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 17:58:45 ID:ChO9Vf15
JTBの仕事はおいしいんだけどな・・・




旅館の待遇が

226 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:15:27 ID:tDfM1Eg7
>>223 お察しします。
>>225 たしかに待遇はすごいですね。名前を出したとたん、黄門様の印籠のような。

227 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:20:10 ID:wv5W6f6S
きっとアンバー調の仕上がりにされるんだろうな。デジカメにしたら。

228 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 00:07:34 ID:Ko4M2cjM
なんで?

229 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:41:04 ID:8IUPjYdi
仕事は仕事で大変なんでしょうけど、
遊びで大判使おうとすると、モチベーションを維持するのが大変ですね・・・

どーしても、部屋に転がってるデジイチ使ってしまう。 (涙)
今どきISO50だなんて!(泣)

230 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 01:49:55 ID:DBfHVa3f
>>229
そうなんですか!大判使うの止めたら良いですよ。


231 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 02:24:01 ID:2sDnFK+E
プリントするとやはりフィルムが良いといつも思う
てか、デジイチと大判比べるのはいかがなもんかと…
サイズ、使い方も違いすぎて、共通点はカメラであることくらいでは…

232 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:36:59 ID:XsQ3uast
こっか、イメージバンクか。
連中、受け入れ場難癖つけて追っ払うし
写真家の敵はイメージバンクだったんだな。


233 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:39:58 ID:GDFHusSi
例えると。
最近のインスタントラーメンは値段の割に味がよくなったな、
経済的に生活が助かるぜ。

という話と

おまいらは本当の寿司を知らんのか!
大間の本鮪は一本釣りでなぁ…

という話は、噛み合ない。

どっちがいいか、なんて話はどこまでいっても平行線なのじゃ。

234 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 12:56:41 ID:A+T6S3D9
>229
いいんじゃない?それで。
ていうか好きになるための工夫も必要だよ。
仕事でこそそう。

235 :229:2007/09/30(日) 13:16:57 ID:8IUPjYdi
今日は雨降ってるからやめ。w
ちなみに明日も雨っぽい。

あさってはちょっと用事があるから・・・、やめ。

236 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 11:32:56 ID:o5kG6aDV
樽型や糸巻型の歪曲は大判カメラを使って補正できるのでしょうか?

237 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:04:41 ID:kjUv+iNu
>236
歪曲のあるレンズで撮った写真を直すことはできないけど
そういう意味じゃないよな?

 ビューカメラで使うレンズは“対象型”が多く
歪曲はかなり少なく設計されている。
 歪曲を嫌う撮影の時はそのようなレンズを使用します。

238 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:13:51 ID:lC9s8G+U
建物の歪はアオリで補正できますか?
レンズの歪は大判だと補正できますか?

デジタルだと簡単な話ばかりだなw

239 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:18:24 ID:gbttfbDK
すべてがフォトショップ通しの質じゃ済まないでしょ

240 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:42:04 ID:kjUv+iNu
>238
多くの場合レンズの歪みは無いので“補正”は必要ありません。
最初から無いものは補正の必要がないのです。
建物のパースはライズという操作でリアルタイムに
フレーミングを確かめられます。
デジタルは必要としません。

241 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:23:32 ID:erf1YjTb
どっちもいい加減にしてもらえないだろうか。
大判カメラはフィルムもデジタルも使えるんだけど
┐('〜`;)┌ ヤレヤレ

242 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:32:41 ID:gbttfbDK
>>241
テクニカルカメラと呼んだほうがいいべ。
話の流れからして画角の制限の話は大きい思ふ。

243 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 14:58:50 ID:eDcjJVyy
>>236 出来ません。いまのところフォトショップで修正以外、手はありません。

244 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 15:13:57 ID:gbttfbDK
>>236は大判レンズ以上の収差の無さを要求しているのだろうか・・・

245 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 15:36:42 ID:a5T5n6HS
まあ頑張ってフォトショでピント修正でもしてなさい。

246 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 16:25:14 ID:eDcjJVyy
>>245 それも出来ません。フォトショップでも。残念。

247 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:46:56 ID:lC9s8G+U
大判カメラだと、春に紅葉の写真が撮れますか?

248 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 17:56:06 ID:szEBP+bh
日本の春に南半球に行けばOKです。

249 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 18:27:50 ID:xhDR/9s7
大判焼、食べる?

250 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 18:53:52 ID:kjUv+iNu
釣にマジレスアホ草

251 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 19:11:48 ID:szEBP+bh
>>250
お疲れさん。最近釣り堀化が激しいね。

252 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 19:20:18 ID:eDcjJVyy
突然、つまらなくなった。

253 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 19:26:24 ID:kjUv+iNu
>241
だからデジタルだろうがフィルムだろうが
歪曲は極小だから直す手間はいらない。
 これが歪曲のあるレンズだとフォトショを使って
パース消しをしても歪曲は残るから苦労する。
 例えばニコンでいうと歪曲がよく
補正されたレンズはmicro(55,60)ということになって
しまい建築などでよく使う28mm相当(4×5で90mmぐらい
APSCで18mmぐらい)では適当なレンズが無いと
いうことになる。
 まあ実際は12-24DXで文句を言いながら撮ってたわけだが。

254 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:10:48 ID:eDcjJVyy
フォトショップでもパースは直せるが樽型や糸巻きは無理。CS2なら直せるらしいが7しかもってないのでわからん。誰かCS2のレポート頼むます。ホントに出来るのか。

255 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:15:31 ID:kjUv+iNu
訂正
ニコンでいうと→ニコン35mmでいうと

256 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:49:12 ID:41nzr9AU
cs2なら色々あるよベジェ使っていくらでも
結構使えるしフィルタとしても重くない
モデルの足をちょっと細くしたりするのも楽
補正したのをそのまま使うわけじゃないけど

257 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:50:15 ID:j65DDEn4
フォトショップCS2でもCS3でも、
樽や糸巻きは直せまっせ。問題
ない程度まで補正できます。ま、
そんな画像直す作業ばっかりだと
仕事ぶんなげたくなるけどね。

あと、陣笠は直せません。

258 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:30:42 ID:eDcjJVyy
ありがとさん。やはりバージョンアップしないと駄目か。最近の広角ズームの端の極端な樽に泣いてた。もともと人の視覚とは別次元の絵なんだけど、やはり柱が歪んでるとなぁ…端になるほどなぁ。

259 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:52:50 ID:xTeaZR13
いかなるレンズでも歪曲歪みは大なり小なりあります。完全に歪みのない絵を得ようとするなら、ピンホールで撮りましょう。

260 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:53:10 ID:eIgNhiqP
DXO はそこそこ使えるよ。

ホントに厳密な上がりを求める時は、
やはり最後にphotoshop で泣きながら作業しなくてはならないけどね.....

261 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:04:15 ID:A7aPb0nb
ほんとに厳密な上がりを求めるなら大判で撮れば良いじゃんかww

フォトショは役に立つ道具だが、必ずクオリティーとトレードオフになる
もんだよ。わざわざまずいレンズを使う必要はない。

262 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:26:11 ID:TZhQiDip
撮影レンズで引き伸ばせば歪曲なんて補正できる。
簡単な話だよ

263 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:29:21 ID:TZhQiDip
というか・・・少し昔なら、常識だったんだが

なさけなくなるな

264 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:37:29 ID:kjUv+iNu
>262
話には聞くけどやってみたのか?
歪曲の仕方は被写体の距離によっても違うから
無理そうだと思うのだが。

265 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:54:28 ID:TZhQiDip
300mm対称型全体繰り出しで8x10プリントしてるが・・・
歪曲が変わるなら、引き伸ばしレンズなんて困ることになるな。

あと、35のzoom補正に28-80のzoom使っていたこともある。w
キャビネくらいまでだがね。



266 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:59:47 ID:kjUv+iNu
IFなんてあるの?

267 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:11:31 ID:4rYKlJp3
>>IFなんてあるの?
わるいが何でIFがココで出てくるのか意味が解からん

268 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:14:31 ID:LKr+klan
まあそれはおいといて
対称型300mmで歪曲が出ていて
それが戻るわけですね?
どこのレンズですか?

269 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:15:54 ID:VoTP54P+
IFってなに?

270 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:29:11 ID:4rYKlJp3
あのなあ、基本的に何が知りたいのだ

何処でも同じ対称型だけでなくテッサータイプでも使う。




271 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:31:17 ID:LKr+klan
>270
どのレンズで歪みが出ているのか知りたいだけです。

272 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:43:46 ID:4rYKlJp3

あのね。基本的に問題になるような歪が対照型ででるとお考えですかい?

仕事上で歪があると拙い撮影なので打ち消すために使っているんだよ。
今風の300mmは、3本持ってるがプリント段階で計測するがネガでどれが
一番ひずんでいるなんかは、測定してない。
良くわかるのは、昔のテッサータイプ


273 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:54:18 ID:LKr+klan
>272
>>262
>>264
>>265

274 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:03:01 ID:LKr+klan
最初から歪みが出てないものをどうやって補正して戻している
というのか
不思議でしょうがなかった。
265ではっきりと対称型でって書いてるよね?

275 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:14:26 ID:canVMNKQ
>>274
ルーターが切れたのでIDが変わる

結局、理解できなかったようだねww

歪曲がないレンズにお目にかかりたいものだ。
大きな歪曲にも有効だし、わずかな歪みを補正するにも有効な方法なんだよ。

君が落とす先は、見えていたがもう少し、写真を勉強してから
したほうが良い。

276 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:27:14 ID:LKr+klan
お前ももう少し研究してから釣を仕掛けるんだな。

277 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:32:31 ID:canVMNKQ
>>276
こまったね。そんな抽象的なことじゃ反論が出来ないよ。w

自分じゃ実践している事なので破綻しているなんて考えられないし

思うのは、粘着のアホに夜遅くまで付き合って無駄だった反省だけ


もう一度書くけど歪曲は、撮影レンズで引き伸ばすと打ち消される。
当たり前の事だ。


でIFって何?

278 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:35:34 ID:LKr+klan
ヒント
265
>対称型全体繰り出し

279 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:41:47 ID:canVMNKQ
>>276
これは、仕事でやっている事ね。

研究と言われても画像工学系の大学院後期でて今の仕事(研究みたいなもの)を
しているわけ。

悪いが寝る

280 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 01:49:20 ID:LKr+klan
酔っ払いか
わけわからん。

281 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 02:12:58 ID:B9rr8/xV
仮に撮影レンズで補正できたとしても
煽りで光軸ずれてるわけだが。
というか意味わかんね。

282 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 02:28:54 ID:R4OvKToY
>>279
>>277のことが興味があるのだが、寝ちゃったのね。
できれば別の日にでもレスをください。

歪曲を戻すのにはレンズをひっくり返してのことでしょうか?

ピントが無限遠で撮影時、に生じた歪曲は、プリント時にレンズの歪曲を戻すのに、
印画紙の距離は無限遠が必要なのですか?

プリント用に設計されているレンズと、撮影用のレンズとでは、光学的な違いがあるのでしょうか?
フィルムに写っている色を印画紙に再現させるためには、
撮影用のレンズとは違う設計(コーティング他)が必要なのでしょうか?

自分は35mm白黒の引き伸ばし経験はあるのですが、カラーはやったことがありません。
教えてください。お願いします。

この質問はスレ違いに当たりますが、職人さんの回答が得られるとうれしいです

283 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 03:02:26 ID:rm930VqF
大学院後期出て、ってことは博士号は取得できなかったクチか

284 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 04:19:26 ID:4I+gilCV
喪舞ら、デジ厨の安い餌に釣られて恥ずかしくねえ?

285 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 09:00:15 ID:jAoGxUUQ
歪曲収差は、基本的には像倍率で変化はしない。
前群繰出式等のレンズで、ピント位置によりレンズ間隔の変わるものは
この限りではない。
つまり、無限遠を撮影したネガを机上で引伸しても、歪曲は完全に消せる。
レンズは撮影時のまま。リバースしない方が良い。
また、前玉繰り出しやIF方式のレンズでは、撮影時の繰り出し状態で引き伸ばさなければ意味が無い。
また、歪曲収差は光軸から離れた線ほど顕著に出る。
シフトして撮影したネガを撮影レンズで引き伸ばして歪曲を取る場合は、
引き伸ばし時も撮影時と同様にシフトしなければ意味が無い。
ついでに、この場合、撮影時の絞り値で引き伸ばすと、周辺減光も元に戻せる。

これが正解。

286 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 09:36:23 ID:JrALJ1X8
レンズをひっくり返しちゃだめね。
まんま、というところが肝。
絵を描いてみれば、あ、そうか、と。

287 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 10:43:07 ID:AM+8jKtG
で、ずれたピントも補正できるとw

288 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 10:54:16 ID:JwlLW2v8
>>277
 撮影レンズで引き延ばすとなぜ歪曲が打ち消されるのか?ちょっと考えると同じ歪みがますます強調されるように思うのだが、教えて欲しい。
 なお、引き伸ばしレンズのスクリューマウントがライカスクリューマウントなのは、当初フォコマートに撮影レンズをつけて引き伸ばししていたからだが。


289 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 11:00:28 ID:jAoGxUUQ
>>288
撮影時に出る幾何光学的な収差はすべて、プロジェクティングでは逆方向に出るから。

290 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 11:39:52 ID:m03yr4yR

                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    彡彡 ̄ ̄ ̄ミミ    | ワシもそろそろ
   彡彡      ミミ  <  デジカメに乗り換えようかなと。
   彡ミ ー[个]-[个]   \________
   (6 ∴∴  つ  )        ┌┐──┐
    ヽ ∴ ノ △ヽ ノ         ││|||||‖ ̄ ̄│
    __\_____ノ         ││|||||‖ (◎ │
   /__))  \/  )       ││ヽ||‖   │
  / / ┌┐ │ ┌┐ヽ\__∩ ◎〓〓〓二二二
  \ \ └┘ │└┘ )_____((( 〓===(◎))
   (___⊃三三三[□]三三)          ≦≧
   ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/        //│|\\
    ヽ::::::::::::::::::::::::/:::::::/       //  │| \\
     ヽ:::::::::::::;;;;;/;;;;;;;/      //   │|   \\ 
     (___|)_|)     //   .  │|    \\
                 //       │|      \\

291 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:01:42 ID:JwlLW2v8
>>289
ご教示どうも有難うございました。 
 私の場合は作品制作をモノクローム、4"x5",8"x10" フォーマットで撮影していますが、フィルム現像の後はスキャナとフォトショップそして、プリンターのお世話になっております。

292 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 13:13:36 ID:J9pDhgcZ
理屈としては、たとえば
光が前玉から入ってタル型に歪むのなら、
後玉から入ったら、糸巻き型に歪むと言うことなんですね。

293 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 14:23:55 ID:tdNX7S27
どっちにしても一眼のレンズみたいに2パーセントとか平気で歪むのと
大判のレンズの一桁違うゆがみを一緒に扱うのは意味ないでしょ。

経験の伴わない荒唐無稽な話はいい加減にしてよ。

294 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 15:59:34 ID:CSN1zqCL
じゃあ経験していない君は黙ってろ。

撮影レンズで伸ばすのなんて、さほど特殊な話じゃない。
シノゴあたりで「大判でござい」ってやってる奴にはわからんだろうが、
8x10"を超えると、歪曲がどうのこうのという問題じゃなく、カメラと撮影レンズで
引き伸ばしをするなんてのは珍しい話じゃないんだから。

295 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:26:09 ID:P2nvkbbn
>>294
大判の多くは4x5だし、このスレにいる多くの人“シノゴあたりで「大判でござい」ってやってる”
んで、“8x10を超える”ような大きなやつを使う人は別のスレで語っててください。
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1157036400/

296 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:53:44 ID:7/BRI+qa
>撮影レンズで引き延ばすとなぜ歪曲が打ち消されるのか?

バカが居るものだ。

撮影行為は、3D空間からピント平面を切り出す作業だ。
引き伸ばし行為は、平面を別の平面に写すだけの作業だ。


297 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:57:07 ID:n10K/LHR
マジレスする●゛●

298 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 17:30:17 ID:ftT2AyFJ
ていうか、撮影レンズで引伸ばすと歪曲収差や周辺減光が打ち消されるって
写真の基本だと思っていたんだが、



初心者スレでなく、ある程度経験を積んでいるであろう人が集まる大判スレで、
こんな基本に文句付ける奴が居ることにびっくり。

299 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 17:43:23 ID:B9rr8/xV
レスのやり取りは煽り臭かったけど
自分は知らんかったんで勉強になった。

300 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 17:50:33 ID:tCt5PBHF
> ていうか、撮影レンズで引伸ばすと歪曲収差や周辺減光が打ち消されるって
歪曲に関しては誰でも知ってる話だが周辺減光は打ち消されんでしょう。。。

「基本」として習ったのか?ちょっとびっくり。

301 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:06:12 ID:jAoGxUUQ
なんか単発IDの嵐だなw

実践的な事を書くと、撮影レンズで引伸ばしを行うことは、手法として
あるにはある。決して荒唐無稽な話ではない。
>>294の言う通り、きわめて大きな原版の場合、エンラージ専用レンズを
揃えるのは難しい場合もある。
しかし、引伸ばしレンズに求められる性能としては、比較的高倍率時の
分解能力と像面の平坦性が第一であり、人像・風景を撮影するレンズを
引伸ばしに使用しても、必ずしも良い結果を得られるとは限らない。
たとえ歪曲収差を相殺できると言っても、タムロン28-300を引伸機に着け
プリントするなんて事は、よほど酔狂な人間でもない限りやらないだろう。

結局、
「歪曲を相殺するには撮影レンズで引伸ばせばOK」というのも、
「撮影レンズで引伸ばすなんて荒唐無稽な話だ」というのも、
どちらもある時は正しく、ある時は不適切。
自分だけが正しいとダダこねるのはみっともないね。

302 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:09:29 ID:AM+8jKtG

周辺減光はちょっと無理じゃねぇか・・・・

コンデンサ交換できるような機材ならアリかもしれんが
うちの機材では再現するのが無理

そもそもカラーでコンデンサ使ったら周辺部の色が転ぶw

303 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:16:24 ID:jAoGxUUQ
>>300
ネガ原版であれば、撮影レンズので引伸ばせば周辺減光も相殺できます。
但し、周辺減光は絞りによって違うので、正確には撮影時の絞り値で
引伸ばさなければなりませんが。
ポジ原版のダイレクトプリントであれば、余計に減光してしまいますが。


304 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:27:01 ID:n10K/LHR
頭でっかちさん。




305 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:42:19 ID:gLNnH1Jt
297 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:57:07 ID:n10K/LHR
マジレスする●゛●

304 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 18:27:01 ID:n10K/LHR
頭でっかちさん。



  ↑かわいそうだから誰かかまってやったら?

306 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:26:21 ID:canVMNKQ
>>301
対称型レンズは、ご存知のように撮影倍率変化での画質低下が
小さいことが知られています。
まあ、1-3mくらいの距離で撮影しても驚くほどの画質低下がない
のは、皆さん経験されている事とおもいます。
例えばニコンのw300とEL300の違いは、設計上僅かな物で
実際に撮影、プリントに使用しても差は、殆どないといえます。
かって相談のため電子事業部からw300を引き伸ばしレンズとして
使用する事を勧められたことがあります。
これは、一般的な大判対称型レンズに共通することと思いますが
数倍以上の引き伸ばしなら、劣化が少ないようです。
私は、F特性を測定して確認してます。

>>タムロン28-300を引伸機に着け
これは、考えようですね。複雑な形状の歪曲完全補正は、困難でしょうが
糸巻き〜樽収差の補正なら、使いやすい焦点のズームレンズを使えば
目立たなくする事は、容易なことです。私は、昔のタムロン28-80を使用
しています。以前は、歪む短焦点レンズを使っていましたが画質的に
あまり関係ないので細かな調整が出来るズームを利用しています。





307 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 20:42:27 ID:canVMNKQ
周辺光量不足は、大きく2つの要素から生じるのでフイルムの記録特性を無視して
も完全な再現は、困難な場合が多いと思います。
引き伸ばすときに繰り出し量が多くなりますから、コサインシーターの光量不足を
再現できにくい筈です。



308 :282:2007/10/02(火) 20:53:06 ID:nJnh/Jcr
皆さんのレス、大変に勉強になります。ありがとうございます。
>>286さん、ひっくり返しちゃだめね。絵を書いたらわかりました。

周辺減光の話
撮影時 中心部100% 周辺部50% に印画紙に当たっているとします。

レンズの特性がその絞り値において、中心部100% 周辺部50%の特性で印画紙に露光しているわけです。
プリント時にそのレンズを使いコンデンサ部からフィルムに当たって光がそのレンズを抜けて印画紙に当たるわけです。
ならば、レンズの特性として中心部100% 周辺部50%で、
フィルムの中心部100% 周辺部50% の表現と二重になり
印画紙に表現される光の量は中心部100% 周辺部25%となりませんか?

ですから周辺減光はなおさら暗く表現されることになりませんか?

周辺減光も相殺できる、という話の人、私の話の間違いを指摘してください。

309 :282:2007/10/02(火) 20:56:52 ID:nJnh/Jcr
誤>撮影時 中心部100% 周辺部50% に印画紙に当たっているとします。
正>撮影時 中心部100% 周辺部50% にフィルムに当たっているとします。

フィルム と書く所を 印画紙 と間違えています。ごめんなさい。


310 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:04:31 ID:canVMNKQ
あの・・・
光が少ないとネガは、薄くなる。薄い部分は、光が沢山通る。
・・・でもう一度考えればわかると思う。


311 :282:2007/10/02(火) 21:06:12 ID:nJnh/Jcr
連続投稿ごめんなさい。
>>308を書き直しました。>>308はスルーしてください。 

皆さんのレス、大変に勉強になります。ありがとうございます。
>>286さん、ひっくり返しちゃだめね。絵を書いたらわかりました。

周辺減光の話
撮影時 中心部100% 周辺部50% にフィルムに当たっているとします。

レンズの特性がその絞り値において、中心部100% 周辺部50%の特性でフィルムに露光しているわけです。
プリント時にそのレンズを使いコンデンサ部からフィルムに当たって光がそのレンズを抜けて印画紙に当たるわけです。
ならば、レンズの特性として中心部100% 周辺部50%で、
フィルムの中心部100% 周辺部50% の表現と二重になり
印画紙に表現される光の量は中心部100% 周辺部25%となりませんか?

ですから周辺減光はなおさら暗く表現されることになりませんか?

周辺減光も相殺できる、という話の人、私の話の間違いを指摘してください。


312 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:07:16 ID:jAoGxUUQ
>>307
鋭いですね。その通りです。
瞳の見かけ面積の減少も、当然ながらコサインθに相関(二乗だたはず)なので、引き伸ばし時の
繰り出しは、すべてに効いてきますね。
的確な補足、感服しました。

>>309
ポジポジのダイレクトプリントなら君の言う通り。
でも、ネガプリの場合、撮影時の周辺露光不足によって、周辺が薄いネガができて、
プリント時に周辺が薄いネガのため周辺が露光オーバーとなり周辺が黒いプリントとなる。
だから、プリント時に周辺減光するレンズを使えば、その分が相殺されることになる。

313 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:14:23 ID:n10K/LHR

>>312

やっと気づいたわけ?

314 :282:2007/10/02(火) 21:22:03 ID:nJnh/Jcr
>>310さん、>>312さん、ありがとう。
ネガプリの話をしていたわけね。
私の大きな勘違いでした。

私が10年以上、リバーサルフィルムでポジ−ポジのプリントしかしてこなかった為
勘違いがおきていました。

ネガフィルムでのプリントでは>>310さん、>>312さんの通りになるでしょう。
勉強になりました。

315 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:23:58 ID:NAgeNCSp
アオリ効かせて撮った場合も
同じようにアオって引き延ばしたら歪曲や周辺減光は相殺されるのかヌ?

316 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:26:08 ID:canVMNKQ
4乗だった筈ですが

317 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:46:45 ID:jAoGxUUQ
>>315
シフト系の煽りは基本的にはそうです。
チルト系の煽りを引伸ばし時に行うと、今度は印画紙面を傾けなければならず、
それによって露光ムラができますし、像倍率が画面部位によって変化するので
YAWが出現してしまい、歪曲の補正だとか周辺減光の相殺だとか言ってられなく
なりますw

>>316
いわゆるコサイン4乗則ですが、このコサイン4乗のうち、ひとみの面積減少が
効いているのは確かコサイン2乗で、あとは光路が長くなる分とナントカ(失念)で
全部あわせてコサイン4乗だったはず。
レトロフォーカスレンズに周辺減光が少ないのは、ひとみの見かけの大きさが
画角によって変化が少ないため、というのは余談です。

318 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:00:01 ID:mRIkmsXI
コサイン4乗法則って、そういうことだったのか。
正直、知らなかった。

319 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:27:03 ID:P2nvkbbn
スレ違いだからやめれ。
(間違いだらけだからやめれとは言わん)

320 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:29:18 ID:HKQXv9Bt
ID:LKr+klanが見事に誰からも相手にされていない件。

あ、間違えた。今はID:n10K/LHRだったね。

321 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:30:10 ID:HBVpoSTW
話がグダグダなのは、実際に大判で撮影している香具師では無い奴がネタふっているからだ。
大判において、レンズの周辺光量低下は困るからフィルタ付ける。
イメージサークルのど真ん中使うような撮影をいまどき大判でやる意義は全く無い。


322 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:36:42 ID:a1FvL++/
>イメージサークルのど真ん中使うような撮影をいまどき大判でやる意義は全く無い。

という事は、シフト・ライズ・フォールが出来る事こそが大判の意義だと言う?
俺の考えとは真っ向反対だな。
垂線の倒れを正したり、鏡に撮影者が写らないようにしたり、そのような事は今や
フォトショで簡単に実現可能。
むしろ今日、大判に求められているのは、現実的なコストで得られる高画質ではないか?

323 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:38:38 ID:canVMNKQ
>>317
繰り出しで再現できないほうが4乗ですよね?
このあたり、専門じゃないので・・・

324 :282:2007/10/02(火) 22:43:04 ID:nJnh/Jcr
>>321
>イメージサークルのど真ん中使うような撮影をいまどき大判でやる意義は全く無い。
>>322
>むしろ今日、大判に求められているのは、現実的なコストで得られる高画質ではないか?

そのレンズに見合うセンターフィルターを使って撮影するのが一番なのではないか?

325 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:52:17 ID:canVMNKQ
>>324

>センターフィルターを使って
ちょっと別の話になっていると思いますが

フイルムの特性から、現実的に周辺光量不足の場合は、再現不能なので
センターフィルターを使うのが当たり前じゃないですかね。



326 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 22:54:42 ID:jAoGxUUQ
何か誤解されているような気がするな。
私は、歪曲収差の補正や周辺減光の相殺のために、積極的に撮影レンズでの
引伸ばしを推奨しているわけじゃない。
実際問題、周辺減光に対応するにはセンターフィルターを使うのが簡単だし、
暗室作業で何とかするのならバーニングで対処するのが普通だろう。
でも、>>301にも書いたが、そればかりが全て正しいわけではないという事。

酔狂でやるなら、レンズの前に風車を置いて露光したってかまわない。

327 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:01:45 ID:a1FvL++/
それより、イメージサークルの真ん中を外して使うことこそ大判の意義だ
という論の解説を聞きたいのだが。

328 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:05:10 ID:jAoGxUUQ
>>327
聞きたいといわれても、そんな持論は持ち合わせていないので無理だよ。

329 :282:2007/10/02(火) 23:51:04 ID:nJnh/Jcr
>>326
風車レンズ
ハイパーゴン 売ってるよ!?

絞りはf48とf96の二段切替式で、イメージサークルは8×10をカバーします。
だって。
ttp://www.mediajoy.com/mjc/search/index.php?item_no=13880&shosai=1

330 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 23:58:21 ID:cn27x3Ks
ピント面の調整すると自ずと中心からズレてくる。
だからといってピント面の調整が大判の意義とは言わないけど。

331 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:35:19 ID:LSGedSG5
>風車レンズ
>ハイパーゴン 売ってるよ!?
みんなそんな事は知ってるって。
センターフィルターの件もそうだが、みんな知らないと思っていたのか?

332 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 00:56:17 ID:Dg+CPOeP
そろそろ、面白くなくなってきたね。

333 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 01:44:09 ID:HGlTL4ky
最初っから面白くないじゃん。

334 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 02:24:56 ID:coEWqigi
中古で50万するレンズ。お笑いのようなレンズ。なんで?って聞いたら周辺光量を補うための仕掛けらしい。なんか嬉しくなった。風車レンズ。

335 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 05:26:09 ID:coEWqigi
しのごでも出来るだけレンズの(イメージサークル)センターに近い所は使いたいよね。パースを修正しても、ピンのもっていきかたでセンターに近い部分が使える。みんなサークルの端は駄目なのを知ってるから工夫して避けている。しゃあない時もあるが。

336 :282:2007/10/03(水) 08:56:13 ID:/i06lohA
>>331
なんで喧嘩腰のレスになるのかね。嫌ですね。

337 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 09:12:48 ID:UFArS7gl
変な知ったかぶりを得々と書き込むからだよ。
おまけにこれ。

  282 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 02:28:54 ID:R4OvKToY
   自分は35mm白黒の引き伸ばし経験はあるのですが、カラーはやったことがありません。
   教えてください。お願いします。

  314 :282:2007/10/02(火) 21:22:03 ID:nJnh/Jcr
   ネガプリの話をしていたわけね。
   私が10年以上、リバーサルフィルムでポジ−ポジのプリントしかしてこなかった為
   勘違いがおきていました。

338 :282  8x10スレの1の1 ◆5m18GD4M5g :2007/10/03(水) 09:31:33 ID:/i06lohA
>>337
私の引き伸ばし経験は35mm白黒のみです。

339 :282  8x10スレの1の1 ◆5m18GD4M5g :2007/10/03(水) 09:57:42 ID:/i06lohA
>>337
あなたは、常に相手を目下に見る人のようですね。
書いてある文章の内容を理解する事よりも、自分のプライドが高い人のようですね。

340 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:09:56 ID:AkE4nAtG
>>339
あなたは、常に自分が相手と同等だと背伸びするようですね。
書いてある文章の内容が理解できない事は気にせず、自分の知っている事だけひけらかす人です。

端的に言うとウザい。

341 :282:2007/10/03(水) 10:24:22 ID:/i06lohA
>>340
>自分の知っている事だけひけらかす人です。
どこにひけらかしていますか?書いてください。
私は自分の持つ知識をこのスレに書き込んでいますが、「ひけらかす」ことはしていません。
どこの番号のどこのスレでひけらかしていますか、書いてください。

342 :282:2007/10/03(水) 10:26:19 ID:/i06lohA
誤>スレ
正>レス

343 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:40:37 ID:AkE4nAtG
 314 :282:2007/10/02(火) 21:22:03 ID:nJnh/Jcr
  私が10年以上、リバーサルフィルムでポジ−ポジのプリントしかしてこなかった為
  勘違いがおきていました。
 →素直に「勘違いしていました」ではなく、話に何の関係もない10年の経験をひけらかしている。

 324 :282:2007/10/02(火) 22:43:04 ID:nJnh/Jcr
   そのレンズに見合うセンターフィルターを使って撮影するのが一番なのではないか?
 →大判の意義は煽れる事か画質かという話に何の関係もない周辺減光対策の話をひけらかしている。

 329 :282:2007/10/02(火) 23:51:04 ID:nJnh/Jcr
   風車レンズ
   ハイパーゴン 売ってるよ!?
 →周辺減光補正の方法はケース・バイ・ケースという話なのに「風車」というキーワードだけに
    反射し、聞かれてもいないHypergonのウンチク(にもなっていないが)をひけらかしている。

344 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 10:41:44 ID:qFWoLJ1O

お互い

プライドが高いね。




ちんけな

345 :282:2007/10/03(水) 10:52:12 ID:/i06lohA
>>344
>ちんけな

そうだね。カメラは「ただ『表現』を為の道具」なのにね。
言い合い、喧嘩をするのは疲れるだけだよ。
目的はプリントして他の人に見てもらう「表現」のはずなのにね。

346 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:01:55 ID:HTb2z2EJ
まあ、大判やってる奴なんて、妙なプライドの塊みたいなもんよ。

ことあるごとに知識をひけらかすID:/i06lohAも、
ID:/i06lohAに、聞いた風な事を抜かすなと言うID:AkE4nAtGも、
その二人のやり取りを「ちんけなプライド」と上から目線で斬るID:qFWoLJ1Oも、

そして、この俺様もだw

347 :282:2007/10/03(水) 11:08:09 ID:/i06lohA
この「大判カメラ スレッド」の中で「大判カメラ」に関する話題を出すのは当たり前ではないか?
その「大判カメラに関する話題を出す」行為を、ちんけだ、プライドだ、と批判するのはどうかな?と思うが。

348 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:12:37 ID:qFWoLJ1O
>>282

いい写真撮れない人ということが、よくわかる。
こんなとこに居座らないで
写真とったら?

自分を客観視できない人に
成長はない。
しつこいと嫌われるということ
おわかり?

349 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:18:27 ID:coEWqigi
うぅーむ、そうだったのか。

350 :282:2007/10/03(水) 11:22:40 ID:/i06lohA
>>348
>しつこいと嫌われるということ おわかり?
嫌われたって、ああそうですか、と私は思う。
自分は自分の主張を書いているから。

351 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 11:49:44 ID:qFWoLJ1O
そういうやつが掲示板では一番嫌われるということを
理解する努力をべき。

人のアドバイスを聞けない奴は、成長できない。

君のいっていることの拙ない内容、態度をずっと見ていると
不快に思う人たちもいる。

君は言うかな。
「だったら見なければいいと」w

352 :  近親娘:2007/10/03(水) 11:54:05 ID:6bWfvxM4
      ↑メッセージあるよクリックしてな!
http://studio.cutie-factory.com/pages/models/pages/miriha.html

でだ。
君の身長が2cm縮んだそうだがもしそれが事実だとしても偽証していた事になる。
違うかね?マクモニーグル?
誰も返事を書かないノーコメントの自己満日記にパスワード規制をかけても無意味なのでは?
そして自分自身の為に日誌書き綴るのは滑稽かと思うが。

近親相姦の血は狂った性を呼び起こす。

腐女子とは何ぞや?
自分に対する言い訳か?

なぜ現実から逃れようとする?脳内麻薬は愚考を加速化させる。
精神の障害から解き放たれるにはその歪んだ魂を叩きつけろ。


353 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 12:38:58 ID:2ANBWEvq
>321
 フォーマットに関係なくいいとこ使った方がいいに決まってる。
フィルターって値段もすごいけどいちいちレンズごとに作るわ
けにも行かないから気にしないか紙焼きか製版でいじるかどっち
かだろう。実用上は。
 紙焼きでもエッジバーニングがわりになって丁度良いぐらいの
場合が多いと思う。
 大判使ったことないでしょう?理屈ばかりがぷんぷん臭う。

354 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 13:17:52 ID:ojMva1j2
ここは貴方達の日記帳ぢゃないのよ。
そういうことはチラシの裏に書きなさいね。

355 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 13:25:17 ID:2ANBWEvq
以上、チラシの裏でした。

356 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 15:28:06 ID:UQeqZusK
みんな、ストレスたまってるんだろうねぇ・・・・・・・

357 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 16:45:11 ID:aG55SQ5q
>垂線の倒れを正したり、鏡に撮影者が写らないようにしたり、そのような事は今や
>フォトショで簡単に実現可能。
>むしろ今日、大判に求められているのは、現実的なコストで得られる高画質ではないか?

なんでこんなバカばっかしなんだ?
年寄りの写真家は若い奴に何も仕込まずにくたばっちまったのか?

煽りの極意はピント面のコントロールだ。形の修正・変形はおまけみたいなものだ。

究極の3Dカメラが完成するまではビューカメラの需要はなくなることは無い。
バカが増えるから激減するだろうし、商業的な需要が残るかどうかはわからんが。


358 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:03:30 ID:coEWqigi
また尊大な奴が出てきた。どれだけ居るんだろか…

359 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:23:28 ID:2ANBWEvq
ていうか釣だと思う。

360 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:37:18 ID:HTb2z2EJ
イメージサークルの真ん中を使わないのがどうのこうの、ていう話だったはずだしね。
釣りなのか脳内なのか俺には判別できん。難しいところだ。

361 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:43:49 ID:2ANBWEvq
釣だろ。

362 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:02:31 ID:OyXACL47
自分に都合の悪い話は全部
「釣りだろ」
で話題を済ましてしまおうとする香具師も出てきた。

363 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:03:34 ID:2ANBWEvq
釣だろ。

364 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:31:58 ID:t9ibeRch
あー、岩魚釣りに行きてえ

365 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:24:22 ID:QNkbyFy2
「大判でござい」

366 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:25:43 ID:OyXACL47
「小判でござい」

367 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:28:15 ID:2ANBWEvq
>364
カメラをセットしておいて
釣り上げた岩魚を置いてカシャッ
→リリース

368 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:42:51 ID:ojMva1j2
大判と2ちゃんねるは煽ってなんぼ。

369 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:00:19 ID:unppYash
♪オシリ煽り虫〜♪

370 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 22:19:36 ID:Dg+CPOeP
>>オシリ煽り虫〜
さっき娘が絵を描いて↑って宮崎県知事に似ている
と言ってww...........................


371 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:11:20 ID:v2k6Okna
大判スレって良識ある大人のマタ-リしたスレだと勝手に思ってたけど
実際にはくだらぬ反論が抑えられない大人げない人ばかりで幻滅した

372 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:16:36 ID:M/ScWyPD
歳くって逆に脳が幼くなるときもある。
大目に見てやれ。つうか、IDあぼんしとけ。

373 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:19:18 ID:fcGioSn5
良識ある大人が、2ちゃんねるなんかやるだろうか・・・・

374 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:20:00 ID:rlS2v2hA
>良識ある大人が、2ちゃんねるなんかやるだろうか
すまん、俺がそうだw

375 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 00:24:23 ID:aSfuO6uQ
はけ口なのは、間違いないところだろう。


376 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 03:06:02 ID:0hcC6pdC
釣ですか

377 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:34:36 ID:6iIcPcOR
ブサヨクってこういう壊し方が好きだよなあ。今まで平和にやってきたのに。

378 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:38:19 ID:4rcbgEvc
見せ掛けの平和などいらぬ!

379 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 11:14:26 ID:+FDS+Cbm
何が見せ掛けなのか、説明してから言え

380 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 12:31:42 ID:fcGioSn5
ここの人たちはもう目が逆アオリだから・・・

381 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 13:07:19 ID:0hcC6pdC
>377
今度は思想ネタで釣か。

382 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 16:49:37 ID:OWFYkoWv
>>367
豆ちしき。一度釣り上げた岩魚は警戒して普通のエサも食べなくなるので、リリースしても
餓死するのが殆どです。

383 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:14:15 ID:x5lEdIdp
話しの終わりになると無知で話に加われなかった雑魚が出てきて
さも、客観で聞いたようなことを書いて終了が常だね。
結論としてマトモナ内容で書き込みが出来るなんて奴は、一握りなんだ。
後は、釣りか釣りでないかも判断できないハエみたいなのが五月蝿いだけ。


お礼

一昨日、上にズームで歪曲調整してプリント・・・・・
ライカーニコンマウントアダプタがあるので試したが面白かったよ。
24-120で試したが確かに使えるなあwww


384 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:26:19 ID:Q1O0e33S
じゃあスキャンしてうpして

385 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:43:33 ID:x5lEdIdp
休みの日にきがむいたら、UPしてやる

386 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 17:55:24 ID:rlS2v2hA
俺も、撮影したレンズの歪曲を補正するのに、撮影したレンズで引伸ばすのは
試したことがあるが、
「万能歪曲修正レンズ(?)」として、樽〜糸巻になる標準ズームで引伸ばすなんて
発想は、いままで無かったよ。

言われてみればけっこう面白そうだな。
急に安物ズームが欲しくなってきたぞw


387 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 19:22:13 ID:PWTcsF8c
知識量と書き方が神っぽい。かき回し方もね。

388 :雑魚1:2007/10/05(金) 01:40:43 ID:aPbr9QsX
今日は三脚に据えただけで終わった・・・Orz

389 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:42:24 ID:pvgMlA0v
>>382
岩魚タン、かわいそ

390 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 02:30:47 ID:U4dGrewq
じゃあ撮ったあと食えばいい。

391 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:06:09 ID:/xlXcNaQ
やっぱりフレネルは見辛いなぁ。みんな使ってるのかな?

392 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 03:13:48 ID:U4dGrewq
老眼には優しい
ていうか老眼になる前から使ってるけど。

393 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 16:47:28 ID:xyp6xAPG
>樽〜糸巻になる標準ズーム

ズームレンズでなぜひずむか理解していないんだな。レンズの所為ではないんだよ。
だから、同じレンズつかったからって打消しなんて事には絶対ならない。



394 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 16:49:13 ID:xyp6xAPG
細心100レスで モストバカパーソン MVPは

360 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 17:37:18 ID:HTb2z2EJ
イメージサークルの真ん中を使わないのがどうのこうの、ていう話だったはずだしね。
釣りなのか脳内なのか俺には判別できん。難しいところだ。


395 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:17:52 ID:/xlXcNaQ
イメージサークルの出来るだけセンターに条件が許す限り近い所を使うべし。バイテンくらいのサークルがあれば楽だなぁ…

396 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 17:25:57 ID:OT9obmL1
>>393-394
釣りですか?
本気ですか?

397 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 19:12:57 ID:82XZpqZw
水準器が抜けたので、
熱した針で穴を開けて
注射器使って無水エタノールを入れた。
穴は五分硬化のエポキシで塞いだ。

今朝見た時より中の気泡が2割位大きくなってる。。。

ベストな液体は何がよいのでしょう?
また、エタノール使用でエポキシ接着剤は駄目
なんでしょうか?
ググってもイマイチだったので、
教えて、エロいひと。

398 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 19:46:36 ID:F4be1bxR
酒だろうw

エタノールが正解
理由は凍らないから
抜けた穴を塞いでないのでは?

399 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 20:52:41 ID:82XZpqZw
>>398
ありがとう。
様子みて補修します。


400 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:02:07 ID:U4dGrewq
>397
最初に抜けた穴を塞がないと無駄だと思う。
ひびでも入ってるんじゃない?

401 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:17:19 ID:/xlXcNaQ
面白くないだろうが、新しいの買え。

402 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:24:25 ID:JVr4/6jD
コンマイ水準器をつくっているメーカーのWEBに問い合わせしたことあるけどシカトされた。
国内では売っていないのかもしれん。


403 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:42:11 ID:sjCrtUKV
>>393
まだ、粘着しているのか。
気の毒な奴だ

404 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:43:56 ID:KAPli6Cv
100円ショップで売っている水準器で応用しろ。

405 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:56:43 ID:U4dGrewq
>403
粘着はお前

406 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:57:35 ID:0tODT70e
ハンズに逝け

407 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:59:12 ID:aPbr9QsX
水準器にいい悪いなんてあるの?
そりゃ「精度」なんだろうけど、カメラ用は小さい水準器だし、しかも水準器なんて泡の「だいたいの位置」で合わせる
ものなんだからねぇ。

408 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:05:13 ID:/xlXcNaQ
ラボで売ってるのは高いよな、なんでか解らんが高い。売れんからかな。

409 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:06:41 ID:pQZpD05i
カメラの四隅に酒瓶ミニボトル置いて撮る酔っ払いカメラマンを想像した

410 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:08:48 ID:mSqFjJjn
俺はガラスに傾斜計あてて計ってる。

411 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:37:03 ID:pbFk9Hok
しのごに限らず、写真を撮る上では水平、垂直は大事。それが解ってから崩すのはありだが。水準器ぐらい、使う使わない別にして道具として持っていたいね。

412 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:40:44 ID:mSqFjJjn
持ってるだけならどうでもいいじゃん…

413 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:21:04 ID:V1RhEql2
>>410
栗のメーター?

414 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:28:16 ID:mSqFjJjn
>413
建築用の

415 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:52:11 ID:1dmHctuM
エタノールは気化するからなぁ。不凍液で気化もほとんどないエチレン
グリコールは?
オレは普通の機械油を入れてみたことがあるが今のところ(5年くらい)
大丈夫だ。寒冷地ではたぶん固まるがw

416 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 02:05:42 ID:tIRQrHnB
リンホフテヒニカについて教えてください
リンホフスーパーテヒニカの4型、5型とマスターテヒニカ以降との大きな相違ってなんですか?
検索かけてみても、リンホフの歴史や機種に関する情報って意外とないですね・・・

417 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 03:28:36 ID:2OCjFSO5
>リンホフスーパーテヒニカの4型、5型とマスターテヒニカ以降との大きな相違ってなんですか?

玄光社の本で読んだ記憶がある。

大判やるなら、ジナーの洗脳本と玄光社のヨタ本(全版)は押さえとけ。
写真工業の本は実はあまり役に立たない。玉田教への誘いになってる。


418 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 05:13:26 ID:pbFk9Hok
コレクションとかステータスを別にして機能だけをとればトヨが一番コストパフォーマンスに優れているよ、とっつきやすいし。話が違うな、ごめん。

419 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 05:52:24 ID:ajViAyHr
Camboじゃねえの?

420 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 06:07:21 ID:SOMksv3q
仕事の車にたとえると、トヨはハイエース。リンホフはベンツの商用車。
ウィスタはボンゴブローニーバン。カンボは・・・

421 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 06:12:13 ID:pbFk9Hok
>>420 トヨが一番使えるってことではないかいな?

422 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:30:21 ID:KVFEObjx
4型
3型同様前鳥居に三本の赤線。3型と違い現行レンズボード仕様。
フロントライズはピングラのぞきながら「右手側」にダイアル
ノブを廻す。リンホフ独特のベージュ色が多い
ピングラの蓋にエンブレムと「THCNICA」の文字あり。
ボディ上部に円形水準器装備
後ろ枠は銀色ロックを押しながら枠を引き出す。

5型
現行マスターとほぼ同じ。赤線廃止。フロントライズがピングラ
のぞきながら左手側になり、初期はレバー先端を延ばしてフォール。
後期はレバーの先端がサイコロ状になり、これを回転させて上下操作。
4型同様ベージュ色が多い。ボディ上部に円形水準器装備
後ろ枠は銀色ロックを押しながら枠を引き出す。

マスター
フロントライズした時に干渉するボディ部分のヒサシを「フラップ」と称して開閉機構を設ける。ボディ上部の水準器廃止。上部アクセサリーシューは内側から手で外せる。外すと三脚穴があり、強フォールが必要
な時にボディを逆さ設置できる。前板上下は5型後期と同じ。
後ろ枠は黒色ロックを下に押し下げながら枠を引き出す。
ボディカラーは黒色が多い。

うちのとーちゃん5型後期持ち。
漏れマスター持ち。
こないだ中古屋で爆安4型を見せてもらった。
基本機能はまったく変わらないことを確認している。




423 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:34:46 ID:KVFEObjx
改行しくじった。ゴメン。

それとマスターで逆さ設置するのは「強フォール」じゃなくて、
「強ライズ」でした。ベッドダウンと併せて使うの。

424 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 10:51:39 ID:KVFEObjx
連投スマヌ。
4型にはまるレンズボードは、なんか相性があるみたい。
社外品リンホフボードの場合は注意してクレ。

リンホフ独特のベージュ色は「グレー」って言ってたの
思い出した。


425 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 13:10:26 ID:aiC0y1kX
>コレクションとかステータスを別にして機能だけをとればトヨが一番コストパフォーマンスに優れているよ

潰れたじゃん。
アクセサリーが中途半端。
ホースマンが一応外国メーカーに太刀打ちできる間口はあったが・・・

最終的には、ウィスタと東邦しか残らんかも。国産大判カメラ


426 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 14:41:20 ID:mSqFjJjn
トヨは一応まだあるみたいだよ。
トヨフィールドは暗箱に徹してるのでどうにでもなる強みがある。
精密感やカメラ感は薄い。

427 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:12:44 ID:DE67V9hu
レンズボードの世界標準はトヨで、日本標準はLinhof

428 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:13:18 ID:aiC0y1kX
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=23690051&comment_count=0&comm_id=906401

おまえらのすきなトヨだ


429 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 15:18:21 ID:dqHLX5+J
>>428

こうやって出てくるから、高い新品買わなくて済む。というか、最近激安!!
(↑が高いか安いかは知らんが)


430 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 16:28:05 ID:92MEehTM
トヨは今生い立ちが同じ工作機械メーカーがやってるよ。
何でも客が修理してと持っていくと、その自前の工作機械
で部品を作ってくれるらしいw まさに最強ww

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)