2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説の】minolta ]−700【中級機】

1 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:32:34 ID:l7C6Qv09
【伝説の】minolta ]−700【中級機】


関連スレ
【伝統の】SONY α700 Part2【中級機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189088156/


2 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:45:19 ID:5RTojeDV
こんなスレを待っていました。


3 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:47:56 ID:MRG2LFfs
10-700?

4 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 00:59:27 ID:AXsMLfar
α700なんて出るんだね。
メインストリームには7の数字の伝統は守る気があるんだね。

α100つーのは中途半端な機種名だったと言うことかな。

そういや一昨日X-500買ったよ。
噂通りファインダ−がかなりいい。

5 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 17:39:19 ID:5BS5H6fj
X-700といえば篠山紀信だな

6 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 19:21:46 ID:l7C6Qv09
X700は、minoltaのロゴでなくて、MINOLTAになっていたお。

minoltaのロゴの方が好みだった

7 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:00:46 ID:mbC3xRxH
電子シャッター機なのに電池の持ちが良すぎ。
2〜3年交換せず。CR1/3N電池使えるのも◎
ファインダー倍率が高いのもええな。好きやで700

8 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 20:35:32 ID:cEQE6vKy
製品としては非常に真面目なカメラだったと思う。
AEを絞り優先とプログラムに制限し、操作系も簡素にしていたことから
初心者やカメラ入門者にも優しい製品だった。
ただ、残念なのは布引き横幕式シャッターから発する動作音が甲高い「爆音」
だったこと。決して上品な音ではなく、人前でX-700を使うのが恥ずかしくなる
くらいだった。
当時のライバルは価格的見て、キヤノンAE-1プログラムだった。ただし、AE-1Pは
シャッター速度優先機だった。その後両社ともAF化のために既存マウントを切り捨て
たのは残念。
X-700の特徴的なシャッター音を継承したのがEOS 20D。あのパタン、パタンという音を
聞くとシャッターを切るたびにX-700のことが思い出されてくる。

9 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 23:25:14 ID:4Qj9XbXa
布幕横走りは普及機でSR時代からずっと継承してたね。
XGシリーズから電子化されたけどX-370sが消えるまで
続いたってのは、ある意味脅威的なロングセラーシャッター。
布幕の音がどうしても派手に響くのはご愛敬。
モードラ1付けたときの音はカメラであることを超越して
注目度抜群だよ。

10 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 00:29:54 ID:g0YmE/52
ちなみに当時のミノルタはオート&マニュアル機にプログラム追加って路線に
自信を持っていなかったらしい。でも半年くらい先に発表されたAE-1Pを見て
「先を越された!」とは思わず、「ボクたち間違ってなかったね」って安心
していたとか・・・なんともミノルタらしい。

Nikon FG、Pentax SuperA とかも出てきて激戦区に・・・対極にいるFM2も
同価格帯で同じ年に出てきたなぁ。


11 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 00:13:26 ID:7YPIFQPt
お気に入りのx−700の露出計が故障しました。
ソニーでの修理は、可能でしょうか?
ちなみに前期型です。

12 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 19:21:21 ID:1/qFy4+8
無理
ネット探せば修理してくれるところいくらでもあるよ。
修理と言うより生きてるX-700からの基盤とっかえだけど。


13 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 22:36:07 ID:eOLawav3
>>12さん
ありがとうございます。勉強になりました。
とりあえず修理業者を探してみます。

14 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 22:57:45 ID:GFJJq67I
スレタイなんでXじゃなくて]なんだよ。検索引っかかんねえぞ??

15 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 23:53:07 ID:joCy4+E0
>>11
露出計?自分のを見たけど、そんな針は見当たらないよ。

16 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 01:51:07 ID:sLn+f0Pk
>>15
針はないけど露出計はあるじゃんよ。
露出計=針だと思ってんの?

17 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:52:05 ID:w0qzoYLw
>>15
露出計=針 だとしたらデジタル表示の単体露出計は露出計ではないと?

精神科へ通われることをお勧め致します。

18 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:15:57 ID:2BSaucKt
X-700の歴史
1981.10 発売
1982.秋 第一回ヨーロピアン・カメラ・オブ・ザ・イヤー受賞
      黒ボディはNew X-700に切り替わる。
198?  韓国での販売用にサムスン版X-700をノックダウン生産
     MPSマークの代わりにサムスンマークが入っている。
1990年頃? 中国工場に生産移管 
1999.12 引退

19 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:20:09 ID:2BSaucKt
■New X-700
AEロック機能が追加され、SELF TIMERレバーがAEロックのスイッチと兼用に
なっている。引っ張り上げてSELF TIMERとなる点は同じだが、押し下げると
AEロックとして機能するようになった。欧米版では元からNew X-700相当品で
デビューしていたが、ヨーロピアン・カメラ・オブ・ザ・イヤー受賞で国内にも
輸出モデルの写真が露出することになったため、急遽、国内版も輸出モデル
と同等品をNew X-700として販売することになった。ただし、輸出モデルには
白ボディが無かったため、白ボディはNewとはならず、そのままAEロック無しで
併売された。

見分け方は簡単で、グリップ脇にSELF TIMERと書いてあるボディは旧型である。
レバー自体も旧型は一回り小型の薄い物となっている。

20 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:21:46 ID:2BSaucKt
■SAMSUNG版
サムスン版はX-700の他にX-300もありましたが、ペンタ部のロゴは
いずれも"MINOLTA”で、X-700のMPSマークが付く辺りにサムスンマーク
を追加しただけでした。その後、X-300相当機ではペンタ部のロゴが
SAMSUNGになっているバージョンが出ていました。

■CHINA版
αシリーズの成功で国内&マレーシア工場ではAF機の生産が主体となり、
MF機の生産は中国工場に移されました。中国生まれのX-700はボディの
底側にCHINAの文字がプリントされています。ただし、底蓋損傷などで
交換を行った場合、国内版と同じCHINAプリントの無い部品に変っている
場合がありますので、底蓋以外で明確に違いを判断するのは難しいです。

21 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 17:35:26 ID:2BSaucKt
■パーツの細かい変更点
・巻上げレバー
初期型:金属板のレバーに樹脂製の黒い指当て
New X-700(途中から?):
 レバーの金属板が薄くて一回り小さい部品に変更され、その全体を
 覆うように初期型のレバーを模したプラカバー兼指当てが付いている。
 変更が行われたのは黒ボディのみ。

・露出補正ダイヤル固定用の円盤
 巻き戻しクランクを持ち上げると見える部品で、初期型は銀色の金属製、
 New X-700以降は黒いプラスチック製に変更された。

・裏蓋固定部の金具
 New X-700の途中から黒い金属部品の塗装が省かれ、銀色の部品に
 変更された。

・電源スイッチのON/OFF表示
 初期型では薄めの黄緑っぽい色だったが、視認性が悪かったため、
 New X-700辺りで濃い緑色に変更された。


22 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:10:13 ID:XXehcHnd
http://homepage1.nifty.com/fukucame/kodawari/k11.htm
これって事実なの?

23 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:36:39 ID:MUxMPpQ4
書き方が若干偏ってるようにも感じるけど、
まあ嘘は書いてないとおもう。

24 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 20:42:45 ID:vsdRjcOI
>>22

こちらに依ると
ttp://www.kitamura.co.jp/museum/01_one/index.html

カタログスペック上の倍率(50mmレンズ∞位置時)は
X-500,X-700 etc :0.9倍

OM-1,OM-2:0.92倍
MX,ME super:倍率:0.97倍
と言うのが有るよ

25 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 21:22:31 ID:XXehcHnd
>>23-24
ありがとう
OM-1やMXなどは、ファインダ覗いたことがないな
0.9倍以上の倍率のカメラが比較的珍しいのは確からしい?
その後0.75倍あたりが一般的になってしまったのは、AFの問題か?

そういえば、α-7000出始めの頃、X-700と比べて倍率がふつうになったのを嘆いた記事があった記憶が

26 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:29:07 ID:MUxMPpQ4
最近はたしかに倍率低いカメラは多いね。
アイポイントを高くしてるんじゃないかな。
メガネかけてる人も多いし。

倍率はX-700より高いカメラもかつてはチマチマあったね。
でもファインダーの良さって倍率だけじゃ決まらないから、
スクリーンの良さも考えるとX-700のファインダーはMFカメラ随一の出来だと思う。

27 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:09:37 ID:A+H2XXVV
にぃゅX-700も、なぜかミノルタでフラッグシップ機だった時期がある。

α7000が登場する前の、2年間くらい。


28 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:20:47 ID:VAbwfyzZ
その肝心のファインダーが長い毛みたいなホコリだらけだorz
ファインダーを覗くとあるホコリが写真には写らないから、ホコリの場所はファインダーだよね?

29 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:27:34 ID:EGNqacNS
ミラーにあっても写真には写らないよ。
ファインダー覗いて見える埃なら、スクリーン面に付いているやつだ。
外して清掃。

30 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 22:53:38 ID:VAbwfyzZ
お、ご親切にありがとうございます。帰宅したらやってみますね。

31 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 17:10:07 ID:uQLYbxt5
このスレに来ていてX−700持ってないヤツはいないと思うが、もしまだなら一度は所有して使っとけ。
ミノルタのファインダーを語る上で、これとα−9とは欠かすことはできない。

32 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 17:52:07 ID:4oV2iekc
でも所詮XG-Sだし

33 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 19:58:22 ID:0cG5YmzI
関連スレ
【伝統と】SONY α700 Part4【挑戦】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190124715/


34 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 11:20:15 ID:ZpWfg1i1
XG-Sに近いのはX-70だよ。
モードラ対応&ガワやI/FをX-700っぽくしたボディだけど内部はほとんどXG-S。

X-700ではファインダー視野率93%→95%にUP、ファインダースクリーンの規格変更
(XG系と互換性なし)、フラッシュのTTL自動調光搭載、巻上げ機構変更、
底板までプラ、受光素子もCdS→SPDへ変更、ボディのベースフレームも
新規となってるのでほとんど別物です。

ボディ構造や電子回路周りでグループ分けするとこんな感じ。
・XGグループ
  XG-E(ベースモデル)→機能追加のXG-S/Auto専用でX-7:亜種としてX-70
・X-3桁グループ
  X-700(ベースモデル):改変&改良型のX-500/300系フレーム

35 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 15:38:44 ID:IZwHcvm+
それでXG-Sの方が故障が少ないのか

36 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:40:05 ID:ek7uOOSh
XG系の場合、経年劣化で電源スイッチのダイヤルが固定されている樹脂製の
軸が割れるケースが多い。巻き戻しクランクと同軸にあるヤツね。ここがダメに
なると電源スイッチが固定できず、ほぼ死亡状態になる。慢性的に負荷が
掛かりやすいし、ぶつけた場合も衝撃が伝わりやすい場所の割に部品の
強度が十分ではなかった。

X-700ではそう言った目立つ弱点は無いと思う。CHINA工場移管した後、
90年代前半辺りに突然死するX-700が日本・アメリカで散見されたけど、
それは単純に不良率の高いコンデンサが紛れ込んだための一時的な現象
と言う話だった。(15〜16年前の話なのでソースは無い。)

37 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 16:56:10 ID:ek7uOOSh
X-7ではモルトプレーンがペンタ部に触れているせいで蒸着ミラーの腐食が
発生しやすいと言うのもあったな。

X-700の場合は、巻上げ機構の油切れで巻上げが重くなる、巻上げきれなくなる
と言う現象や、フィルムカウンターのストッパーをしているポッチが折れて
カウントしなくなると言うのがあったな。いずれも頻発する性質の故障ではない。
特にXG系と比較して壊れやすいという記憶はないけど、どこが壊れたの?

38 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 17:11:13 ID:ek7uOOSh
あ、あとX-700は底蓋が薄いプラ製なので、強い衝撃を与えてしまうと、
底蓋が割れるぞ。XG系はX-70も含めて底蓋が金属製なんだよなぁ・・・。

39 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 01:02:05 ID:OZbuZ0JD
俺カウンターが死んだX-500持ってるわ。
中で部品折れてんのか。なおしようがないな。

まあフィルムインジケーターが付いてるから、
位置でおおおよその枚数がわかるからいいんだけど。

40 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 12:25:23 ID:7jHxJYUg
>カウンター

俺のX−600もカウンターが動かなくなったので軍艦部開けてみたら爪が折れてた。
瞬間接着剤でくっつけたら直ったよ。

41 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 11:11:45 ID:JuVheCHQ
X-600は一回使ってみたいなぁ

42 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:46:38 ID:hjJDhD3S
おれのX-700、25年以上使ってるがカウンター壊れたことないな。
初期型700。
巻き上げができなくなったことはあったが。
修理して今は元気に動いてるよ。
メインはD2Xsになったが、まだまだがんばってもらわないとな > X-700


43 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:46:53 ID:Ugv3wW8Y
ファインダーのホコリがつらい

44 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:50:36 ID:uyYWVwTt
スクリーン外して掃除したら?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)