2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マニュアルフォーカス】MF Nikkor【ニッコール】

1 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:24:59 ID:O5PoWWEq
マニュアルフォーカスニッコールレンズに
ついての話題全般。
デジタルでの使用の話題もOK

2 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:26:44 ID:O5PoWWEq
過去スレ

前スレ
【マニュアルフォーカス】MF Nikkor【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130406207/l50
【MF】Ai Nikkor 9本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1126054616/
【MF】Ai Nikkor 8本目【ニッコール】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113228846/
【MF】Ai Nikkor 5本目【ニッコール】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077315937/
キングオブAiニッコール
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053343351/
【MF】Ai Nikkor 3本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037665081/
♪〜AIニッコールだよ人生は〜♪
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020317011/
ベストオブAIニッコール
http://caramel.2ch.net/camera/kako/997/997088606.html



3 :名無しさん脚:2007/09/07(金) 23:31:32 ID:O5PoWWEq
関連
○○=ニッコールレンズ その20=○○
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1171155637/

クソニッコール
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037518617/


4 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 13:21:16 ID:ff+NueKb
おつ

5 :名無しさん脚:2007/09/08(土) 14:19:54 ID:9U3yy1Ng
前スレ落ちたのね。


6 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 22:57:07 ID:5EWj1P08
なんかこれも落ちそうだ

7 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 23:33:43 ID:Gu9e+ueV
まあ波があるから。

8 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 03:03:52 ID:HfQtqECI
カタログ落ち?

9 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 09:16:53 ID:t7jRLvCY
エマニュアル夫人が9ゲット

10 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 16:07:21 ID:yyL8GVOo
あげ

11 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 16:42:00 ID:cjDxFBsH
【銀塩】MF Nikkor 13本目【専用】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1171528018/

12 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 16:50:32 ID:yyL8GVOo
>11
じゃあ相互リンクで行こうな

13 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:00:11 ID:mzIK3Sje
うへ、マンドクサイから俺こっちでいいや

14 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 17:07:41 ID:yyL8GVOo
 もともと銀塩専用とか区別は無かったんだけど
前スレでデジの話題に切れた人がいて分裂した。

15 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:52:01 ID:I7LuqGXi
上げ

16 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:54:13 ID:i3PRG8M5
なぜかデジタル使用での話題を忌諱する奴がいるんだよな。


17 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:57:43 ID:I7LuqGXi
失敗

18 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 01:00:18 ID:I7LuqGXi
D三が気になってしょうがないよ。

19 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 11:58:17 ID:ILkKNJJH
フィルムっぽい粒状感が残ったISO6400のサンプル見て本気で欲しくなってきた

20 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 08:00:54 ID:SLEurUcZ
最近ニコマートを手に入れたんでAUTOとNEWのニッコールを集めてるんですが、ヘリコイドがスカスカなのが気になります。
なんとかならないもんでしょうか?

21 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 09:11:45 ID:oUwUC5JU
>>20
メンテに出せ
レンズによって違うが7000〜15000円

22 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 13:42:07 ID:5urF4sFV
>20
使い込むと大体そうなる。
グリス切れが原因らしく
清掃ついでにやってくれる。
 固さもある程度希望が言えるらしい
(俺は「スカスカなので」としか言ったことが無い)
 そのまま使い続けるとガタガタしてくる。

23 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 19:09:54 ID:2oqc9/MP
銀塩専用スレの方でZoom-Nikkor 43-86mm F3.5のモノクロ作例が出てたけど
誰かデジとかカラーネガで使った人居ない?
テレ端接写の絵がかなりいい感じ

24 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 17:03:03 ID:e+8R2eVC
おれは43-86は嫌いだな
ネガカラーのなら昔さんざん見た。

25 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:23:50 ID:1vicsW+A
>>23


26 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 20:28:53 ID:G3yVThmT
>>23
D80と43-86mmのがあった
http://higuhigu2000.sakura.ne.jp/d80/4386.html
自分もD80で使ってみたけどシャープに写らないとこが好き

27 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 21:46:42 ID:SL6InoWi
43-86だが
@ ハガキサイズ/サービスプリントサイズなら何の問題も無い。
A 下手な携帯電話のレンズよりはいい。
B デジの時代アドビフォトショップでどうにでもなる。

28 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 22:07:11 ID:LMlAXnQz
ヨンサンパーロクについては、歪みと色収差が最大の難点だから
歪みについては気にしない、もしくは中間域にしてなるべく歪曲が気にならない
被写体を選んで撮影することである程度は避けられる。
色収差についても収差が出にくい、もしくは目立ちにくい被写体を狙うことで
解決されることもある。
>>26 の作例はまさにヨンサンパーロクの特性を理解した上で撮影されたように
思え、これまで目にしてきたヨンサンパーロクの作例の中では最もレベルが高
かった。

29 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 00:11:46 ID:iXvJbDpp
早くnewFM2のデジ版出してくれ。
早く早く早く…

30 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:00:05 ID:E9vXXfLA
>28
町の写真
まさによくこんなに歪まない焦点距離みつけたなって感じだね

31 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 11:10:18 ID:E9vXXfLA
やっぱ昔ので35-70でひどいレンズなかった?

32 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:36:28 ID:brSvTW0O
ファインダーで歪曲が見えるのは感動した

33 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 12:47:59 ID:ibV70a/z
うちの知り合いの写真屋は証明用の写真はヨンサンパーロクで撮ってる。
写りについてそれとなく聞いたけど何の問題もないらしい。
使いやすいとも言ってた。俺も何度か写してもらったけど、あのサイズなら
問題ないよね。

34 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 13:00:59 ID:E9vXXfLA
>33
真ん中辺に入れてトリミングして使ってんじゃないの?
ていうか何でズーム使うんだろう?

35 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 16:43:54 ID:W+8UVtE/
>>34
カメラが三脚に固定されてんだろ?
証明書とる時に頭の大きさを揃えられる。
機材はデジのD1あたりか?



36 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 22:53:50 ID:E9vXXfLA
age

37 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:12:08 ID:0/ha9Zi+
>>32 レンズのディストーションは小さいのに
ファインダーに問題があることもある。

38 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 23:16:10 ID:E9vXXfLA
>37
それはあるね
F1桁クラスだとさすがに少ないけど。

39 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 20:31:05 ID:ZLIxpBy8
>>32 さんが、F一桁のカメラのユーザーさんじゃない事だけは解った。
少なくとも、今お買い頃のNikon F3 を買って確認して欲しいところ。

40 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:12:34 ID:EGNqacNS
F+アルファベット系でも、歪むのってあるのか?
おれのFGだって歪みなんか感じないが?

41 :38:2007/09/25(火) 21:20:34 ID:xoySNKBR
>39
なんで?

42 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:26:23 ID:xoySNKBR
24/2について言っておくと
歪曲は単純な樽だけど目立つほう
開放ではあまりシャープではないが
5.6以上に絞るとカリッとシャープにあがる。
というかんじ

現行AF24/2.8は歪曲はうまく補正してあるけれど
被写体との距離で微妙だけれども複雑な変化がある。

43 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 01:49:37 ID:UcqlH0JG
続きはこちらで
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1105597410/l50

44 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 01:52:20 ID:ELyld5vS
誤爆だな…

45 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 23:04:24 ID:rOZ3NZl4
保守


46 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:07:37 ID:tBuDj/Ca
kenkoの1.5倍と2倍のテレコンを買ったので135/2と180/2.8にそれぞれ装着してみた
どっちの270/4のほうが性能がいいかな〜

47 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 01:17:15 ID:kAYvKjUe
古レンズ用テレコンと言えばコムラー・テレモアだろ。

48 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 13:45:56 ID:2Ev7Cfgs
>46
まあ当たり前に考えると1.5のほうだろうな

49 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:16:09 ID:tBuDj/Ca
まあそうなんだが、135/2に2xのほうが全長が短いというメリットはある。
余計重いけど。

50 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 10:42:24 ID:5ux7AgpN
素直に今お買い得の AF300/4Dを買え。

51 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 22:28:54 ID:MJ3+4j1i
どっちも使わず50/1.4で一生を終えなさい。

52 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 12:41:49 ID:2ANBWEvq
age

53 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:30:06 ID:7JXLltmj
Ai80-200mm/4Sを買ってみた。直進ズームが気持いいです。
D70とFEで使うつもりだったが、FEでは重量バランス悪そうなので
銀塩機買い換えも考えないと…。

54 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 18:35:20 ID:dmUZPXHC
つ MD-12

55 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 19:23:16 ID:2ANBWEvq
>53
いいだろいいだろ?

56 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 23:42:27 ID:DIV8DTvQ
ここはやはりニコン最狂との誉れ高いF2+モードラはどうだろう?
削岩機のような連写音と直進ズームのコンビネーションはまさに兵器。

57 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 02:17:33 ID:g6ZALv7b
NFD80-200F4Lとどっちがいいですか?

58 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 02:22:50 ID:7GQmRjYA
後者

59 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 03:13:12 ID:0hcC6pdC
>56
まさに当時の業者仕様。
F2のモードラMD2は値段も仕様も特製という感じで
頼もしかった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)