2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX Mシリーズ スレ だいたい5台目

1 :前スレ1:2007/09/09(日) 23:38:03 ID:fyTW9OXe
Pentax Mシリーズ スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020605378/
Pentax Mシリーズ スレ ざっと2台目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1049374812/
Pentax Mシリーズ スレ およそ3台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109419703/
PENTAX Mシリーズ スレ だいたい4台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155455255/l50

ME/MX/MV-1/MEsuper/ME-F/MG等のMシリーズ、SuperAやProgramA、
A3DateからP30/50シリーズなどなど、どんどん語って下さいまし。


2 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 18:41:18 ID:TI9y0Op9
2GET?


3 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 19:16:11 ID:dydayaRs
3ゲットォォォォ!!!!
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ズザァァァァァァ
       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  (::::::::::::::::::
      (・∀・∩)(・∀・∩)(・∀・∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::


4 :名無しさん脚:2007/09/10(月) 20:00:26 ID:dydayaRs
前スレ>>991
誰でも標準を超える日がアルヽ(´ー`)ノ

5 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 20:23:58 ID:EsJO1/84
>>3-4
ディダヤRSって、どっかのロシカメみたいなIDだな。

6 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 21:55:49 ID:F0FwbSEE
新しくデジカメ買おうと思ってる。
でも、現像の終わったリバーサルをのぞくと
やっぱりもうちょっとフィルムで撮ろう、と思ってしまう。

7 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:01:24 ID:/0RagafL
お尋ねします、
MEの前期型と後期型ってどこで見分けられますか?

8 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 22:24:20 ID:xrAlIfed
MEの前期後期??しらんぞ。
MXは測光素子が変わったりして、
シリアルナンバーで区別がつくが。

9 :名無しさん脚:2007/09/11(火) 23:37:01 ID:s7i1zzQc
>>7

つ 製造番号?

10 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:30:34 ID:biyHXWg0
ME前期型:
ファインダー窓右側にASAHI OPT. CO. JAPANの刻印あり。
裏蓋メモホルダーが金属製で下側にASAHI OPT. CO. JAPANのモールドなし。

ME後期型:
ファインダー窓右側にASAHI OPT. CO. JAPANの刻印なし。
裏蓋メモホルダーがプラスチック製で下側にASAHI OPT. CO. JAPANのモールドあり。

その他ファインダーのLEDが明るくなっている、ファインダーの倍率が微妙に変更になっているなどがあるらしい。



11 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 00:50:04 ID:DySrmIgJ
>>10
ありがとう。よくわかった。

12 :名無しさん脚:2007/09/12(水) 18:19:14 ID:eh/aL1ra
弟のMEスーパーかっぱらってこようと思う。
ニコンのUと交換なら納得するカナ。

13 ::2007/09/13(木) 11:39:12 ID:mzIK3Sje
>>12
やだよ兄ちゃん。
Uってなんだよ。プゲラ

14 :名無しさん脚:2007/09/13(木) 19:04:07 ID:GzYANyJB
若造はそんなこともしらんのか
糸井重里が(ry

15 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 12:52:01 ID:XsHyHnQN
デジタル一眼にMレンズ使ってるんだけどこの質感に慣れると
DAレンズを買う意欲が失せてしまう・・・ プラ鏡筒に5万も出せないよ><

16 :名無しさん脚:2007/09/14(金) 23:09:11 ID:XiJXHc8h
>>15
その気持ち、よぉーく分かる。
FAリミでさえ、物足りなく思う時がある。

17 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 00:27:54 ID:xo5zvCMD
FAリミは絞りリングの感触がね…
まだFA645の方がまとも。

18 :名無しさん脚:2007/09/15(土) 21:55:03 ID:vWvQ4rzA
ついてるだけマシだがや

19 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 10:20:09 ID:XcwJmkRJ
おまえさん、オンナには穴があればそれで良い、
と思った事があるだろ?

20 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 11:49:18 ID:+Ua/OPNG
穴なら男の子にだってついてるし、と思ったことはある

21 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 22:20:00 ID:lld8QRmP
ディープでコアなやつだなw

22 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:39:17 ID:IkUifX8a
なんか人気無いね。このスレ。
いいカメラだと思うんだけどね。確かに、売ってる時は叩かれてたけど。

先週ME Superの巻上げレバーがぶらぶらになった。軍艦部を開けると、
カウンター内の部品が折れていた。部品取り機からフィルムカウンター
を移植したら、復旧した。こないだから短期間に300枚ぐらい撮ったん
だけど、中級機には酷だったのかもね。

でも、82年から使ってるので、よく動いていると思う。2回ほど故障
したけど、ゴム劣化の持病はまだ出ていない。

本当はSuperAが主力なんだけど(これも古いな)、40mmのパンケーキは
ME Superで使っていることが多い。なんとなくMレンズだから。
ただ、ME Superは露出の+-量の表示が無く、マニュアルが使いにくい
のが難だね。シャッター速度ボタンは結構好きだよ。*istDmeとかで
ボタン付けてくんないかな(無理か)。
ニコンのマネみたいな前後にダイヤルが付いているのはあまり好きで
ない。どちらも回すなので、どっちがどっちかとっさに分かりにくい。
絞りリングが見えて、相対位置を読んでくれるといいのにな。

ロシアレンズのために、近代インターのM42アダプタを買ったら、
ME superではひっかかって使えなかった。SuperAだと問題無し。
純正のアダプタはピン押しないので、Auto無しはMEsuperでは
無理ってことのようだね。まあ、SuperAで使うからいいけど。

>>15
デジにFA43mm Limitedを付けてる。パンケーキマニアじゃない
けど、旅行の銀塩との相互運用には便利だよ。よく映る。
MZ-3も持ってんだけど(中級機専門かも)、AFが信用ならんので、
結局はSuperAやME Superばかりが出動している。

23 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 22:42:57 ID:s4QZX/9Y
>なんか人気無いね。このスレ。

Mシリーズ限定では、限界もあるだろうね。

24 :名無しさん脚:2007/09/22(土) 23:51:30 ID:l2w9RVNS
ME Superは好きだったなぁ。
持病が出てMZ-3に乗り換えたけれど、高性能な割にとてもコンパクトで安かった。
20年も使えたし、コストパフォーマンスは抜群だった。

マニュアル時のメーターがおおざっぱであるとか、プレビューレバーがなかったり、
それなりにコスト削減のしわ寄せがあったとはいえ、
シャッターレスポンスの良さ、ショックのなさ、シャッター幕速、ファインダーの倍率、などなど
基本性能の部分でME-Superを上回る機種はほとんどなかったのに安かったな。

25 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 10:27:23 ID:UDswDzTn
おれも同感だった。
ただ、今になってみると、もう少し大きくても良かったと思う。

26 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 04:59:20 ID:apwhN+Zb
旅行の途中で、地方のカメラ屋よったら、SuperAのグランプリモデルが、
新品で売ってたよ。
あれって、セットになってるA35-70/F4のレンズキャップにも
グランプリ受賞したって入ってるのね。

一応値段聞いたら、8万は欲しいねって・・・あんた売る気ゼロだろと。

リバーサルはもちろんiso100のネガフィルムすら売ってなかったり、
地方のカメラ屋ってなんかすごいね。


27 :名無しさん脚:2007/09/24(月) 10:02:57 ID:SMRv4LeT
そういう店って、とっくにディスコンになったアクセサリーなんかも
在庫していたりするから侮れないぞ。
オクで定価の数倍しているディスコンアクセサリーを、
定価で買ったことが何回かある。

28 :sage:2007/09/25(火) 12:40:29 ID:ZN3gvlLH
そうそう。
ME Super時代のホットシューカバーを買い占めたことがある。
これ、ファインダーのキャップにもなって便利なんだけど、SuperA
にはうまく付かない。あと、シャッターボタンアタッチメントとか
も買った。でも、奇跡的に25年間一度も失くしてないけど。

新品のグランプリモデルだとヤフオクで8万ぐらいにならない?

LoreoのPC LENS IN A CAPってのを買ってみた。店行ったら3200円
だったのでつい買ってしまった。ME super につけて昼休みに1本
撮ってみたよ。家に帰ったら現像してみる。予備的に*istDSで
撮って見た感じではそれなりに写ってる。Lomoよりは普通っぽい
絵に思えた。

ところで、何でsage進行なの?

29 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 12:41:36 ID:ZN3gvlLH
あ、久しぶりなのでsageを入れるとこ間違えた。

30 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 19:45:33 ID:23xK72p4
>>28
>ME Super時代のホットシューカバー
これ欲しいんだよなあ

31 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:32:49 ID:EGNqacNS
田舎のカメラ屋の在庫探しだな。旅をしよう。

32 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 23:55:33 ID:tKkhjuaa
>>28
俺の場合、専ブラで巡回かつデフォルトでsage設定しているから。

33 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 00:45:16 ID:AYcCjfPA
>ME Super時代のホットシューカバー

継続してます。
久方ぶりに入ってきてた。ビックで(定価300円)225円だったかな。

34 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 00:48:09 ID:Z7JE7Jar
結構ホットシューカバー使ってる人多いのね。
オレは三脚立ててホットシューに水準器着けて撮ること多いから、
ホットシューカバーは使ってないな。

35 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 01:03:46 ID:j2mWbLP6
>>33
マジですか。買いに行こっと。

36 :28:2007/09/26(水) 12:06:22 ID:yDr9Dnty
>>34
一眼は手持ちが多いですね。三脚立てようって思うような撮影には
中判以上が出動します。そういえば、最近ストロボも使ってない。

>>33
そうなんですか。結構Pentaxって良心的なメーカーかも。

PC LENS IN A CAPで撮ったフィルムを現像しました。思ったより
良く写ってますね。LFより写りはいいです。アオリもちゃんと使
えてます。一眼のパンフォーカスってのは結構遊べます。
ME superあたりにつけると面白いですね。

37 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 15:32:45 ID:yokYrnh1
I県のK市だけどカメラ屋のショーケースにMEの新品が置いてあるよ。動くかどうかは分からんが。ちなみに隣にはPETRIも置いてある。

38 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 15:37:45 ID:yrP6+9St
石川県金沢市
岩手県釜石市

39 :名無しさん脚:2007/09/28(金) 13:32:59 ID:9KxeiJnL
http://www.youtube.com/watch?v=DBpcyf8ErJU

40 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:35:21 ID:eRgzhliU
岩手県久慈市
岩手県北上市
石川県小松市
石川県加賀市

41 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:25:10 ID:PBZXa+m9
愛知県春日井市

42 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:35:57 ID:Awf0Hy8g
>>41
おまえ小学校からやり直し。

43 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 12:19:49 ID:QL/g6KN7
あたまかたいなぁ

44 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:20:04 ID:qLjllEvh
I知県なんて、大学出ていないと書けないぞw

45 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 21:53:13 ID:hIwDHBBD
茨城県鹿嶋市
茨城県北茨城市
茨城県かすみがうら市

関係ないけど俺は田舎のカメラ屋で純正のKマウントアダプターを発見して、
店主に聞いたら古い部品だから500円でいいや、と。
即買いしたのは言うまでもない。
同じ店でホットシューアダプターFも600円で買った。

46 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 20:47:42 ID:uyYWVwTt
>>26のせいで、田舎のカメラ屋の品揃えがバレちまったぞ。

47 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:18:06 ID:obEgvvEH
>>46
ペンタ製品置いているような店はバンバン潰れているから、探して買うなら今のうちだよん。

48 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:35:00 ID:ZK5H4+Ir
>>44
だな。普通だったら名古屋県って書いちまうところだw

49 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:43:01 ID:abxWu4rR
>>46
おかげでうちの田舎にもオクの転売やが殺到しそうだ。

その手の店数軒あるよ。

役所のプリント依頼で食ってるやる気のない店。

ミノルタのアクセサリーとか売ってる。

大容量64MBと謳ったスマートメディアも堂々とカウンターの上に置いてある。

50 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 21:43:38 ID:bU887UAJ
地方のカメラ屋になぜか中国人が殺到

51 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 23:24:40 ID:XYyvw0TS
いまごろ田舎のカメラ屋は、なんで30年前の売れ残りアクセサリーが
急に売れ出したんだか、不思議に思っている事だろう。

52 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:07:30 ID:QYA46JLM
んでヤフに出ると。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)