2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルムとデジタルの使い分け

1 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 03:34:57 ID:D6APTTRM
やっぱり愛着があるフィルム。
便利で結構画質も向上したデジタル。

最近は両刀使いが多いと思うんだけど、使い分けどうしてる?

2 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:31:29 ID:2bF1F20x
誰か>>1のために2取ってやれよ!

3 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:34:59 ID:iKjnffgM
旅行には銀塩


4 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 07:56:21 ID:zTKZDmvA
他人がどう使ってるのか、気になって仕方ないんだなw

5 :名無しさん脚:2007/09/16(日) 10:48:19 ID:0lUcMbty
驫蝪ゥ縺ッス「髮サ蟄舌す繝」繝繧ソ繝シ蠑擾ス」縺ァ繧ゑス「繝。繧、繝ウ繧ケ繧、繝繝√が繝ウ縺ァ蠕縺。蜿励¢荳ュス」縺ョ謾セ髮サ縺碁≦縺縲
豌エ驫髮サ豎繧ゑシ貞ケエ縺上i縺謖√▽縲

繝繧ク縺ッ繧ケ繧、繝繝√が繝ウ縺ァ蠕縺。蜿励¢繧九→縲
謦ョ蠖ア縺励↑縺上※繧ゑシ第凾髢鍋ィ句コヲ縺ァ謾セ髮サ縲




6 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 08:19:38 ID:a8fkrUX2
基本銀塩でリバーサルとモノクロ。
で、軽い気持ちで撮るならデジカメ。

7 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 08:26:37 ID:iRQPELWC
枚数稼ぐ必要があって、かつ失敗が許されない状態はデジ1+RAW撮り
趣味はフィルム


8 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:01:03 ID:dMDmdj2r
両方持っているけれど
最近なぜか銀塩ばかりになった

9 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:07:43 ID:PeePsQDg
写真を撮るのはデジタル。
いつか撮ろうと思って買ったはいいが、
有効期限を切らしてしまうのがフィルム。


10 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 09:10:06 ID:3KhN4nCA
スポーツと女を撮る時はデジ。
風景やポートレート(お花畑で女を撮ると言ったポートレートではない)の時はフィルムだな。
最近はもっぱら67だ。

11 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 20:01:48 ID:iWWrtME0
6月にデジイチ買って一夏をデジタルで過ごしてみたけど、銀塩に戻った
ポジをルーペで眺めるような写真を撮ることができなかったから
俺にはデジタルむいてないらしい・・・


12 :名無しさん脚:2007/09/17(月) 22:50:14 ID:15tRe0VF
少し頑張って撮るときはフィルム。67か69で撮る。
気軽に撮るときはデジイチ。デジイチは入門機しか持っていない。

13 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 10:39:48 ID:ahBgTgC3
友達と旅行に行くときはデジタル一眼+高倍率ズーム
自分一人でで撮影旅行に行くときはフイルム一眼+単焦点レンズもしくは中判

14 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:04:38 ID:UiuO+YhC
デジを買う軍資金がないので、銀塩のまま

15 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 21:53:15 ID:wGtWqMJx
CGが映画をダメにした。
デジタルが写真をダメにした。

16 :名無しさん脚:2007/09/18(火) 23:54:22 ID:YyMhpc9E
今日初めて撮りだめしたデジの写真を取り込もうとしたけど、
ちょっと変な操作をしてしまって、写真を表示できなくなってしまった。
何回かやり直して、なんとかできたけど焦った。
やっぱ、フィルムがこれからもメインだなぁと思ったよ。

17 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 00:44:03 ID:LMIdjLJV
夏休みに私達夫婦と友人夫婦4組でキャンプにいった時の話です。
夜になってみんなで花火をしに行ったときに、
酔っ払った友人の旦那が花火を持ちながら海に入っちゃったんです。
テントに帰ってくると、友人の旦那が「寒い〜」といいだしたので、
私達は服を脱いで乾かしなよ、と言いました。
すると酔っているせいか、火に当たりながらみんなの前で服を脱ぎ始めました。
奥さんがあわててタオルを取りに行きましたが、あっという間に全裸になりました。
そのとき全裸になった旦那さんの股間にぶら下がっているものが、
今まで見たことがない大きさだったのです。
奥さんが来てタオルを巻き、食事をしながらみんなでまた飲み始めましたが、
その形、長さともに目に焼きついて離れませんでした。
あんなに大きいモノが硬くなったらどうなるんだろう?
私の頭の中はそればっかりになってしまい、テントの中で一人悶々としていましたが、
我慢できなくなりキャンプ場にあったシャワー室に入り、
想像しながらオナニーをしたのですが、すぐに射精してしまいました。
それだけ自分自身が興奮していたのでしょう。


18 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:42:11 ID:yyWG7fEe
デジは銀塩に追いつけない。

失敗したら消せば済むデジとシャッター切ったら
現像代が発生する銀塩では気合が違う。

写真は気合だ。

19 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:51:10 ID:WeWo/iqg
35mmはデジ、6×6は白黒フィルムorカラーポジこの組み合わせ最高!

20 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 15:52:03 ID:cF1oU4e5
気持ちは分かるが…おれも銀塩派だけど、デジ一も使ってる。
あなたの観念ではそうかも知れないけど、以前からも、これから先も
作品そのものの評価が問われると思う。追いつく追い越すとかの問題
では無い。

21 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 16:06:29 ID:U4MmHCsw
仕事はデジ、遊びはフイルム。
でもたまにデジでも遊ぶ。
しかしフイルムは仕事では使わない。
フイルムの気持ちでデジを使うのがベスト。

22 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 17:41:29 ID:umQNmcrU
主力はEOS-1HS
押さえにBigMini
フィルムはRDPが中心
デジカメはCAMEDIAC-21しか持ってないがイクシとかパワーショツトが面白そうに見える

デジカメの時代らしいが切り替える金が勿体無い
ボディだけの交換では済まないから
実質的に望遠側にシフトする交換レンズも買わざるを得ない
つまり、総入れ替え
これは出来ない



23 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 17:43:54 ID:niFjF6To
俺は逆でデジのつもりでフィルムでもシャッターを切ることにしてる。
けちけちせずに少しでも写したいと思うものがあったらシャッターを切る。
愛機がばけぺんのせいもあって、金がかかるが、枚数を撮るって大事だわ。
大して意識せずに撮ったものの方が出来が良いこともしばしば。

24 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 17:45:45 ID:niFjF6To
>>23が「逆」ってのは>>21さんに対して、ね。

25 :名無しさん脚:2007/09/19(水) 18:02:40 ID:ZCghNgJR
この板で「仕事」っつったら他人の結婚式の写真撮ることでしょ?

26 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 07:25:30 ID:MVgo2vze
道具として利用しやすいのはデジタル。
芸術性、再現性を求めたら、連続調のフィルム、印画紙が勝つが、最早、弱小勢力、オタクの趣味になりつつある。


27 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 09:52:10 ID:u6j1TlbN
>>16
現像に出したポジ(スリーブ)が1シート全体的に擦り傷が入ってた俺が通りますよ。
デジでの失敗(間違って消去など)は自分の責任だから仕方がないけど、
現像からあがってきたポジやネガに傷が入っていたらたまらんよ。
別の所に出しても同じことがあったんで、最近はデジばっかりですよ。

安物メモリーカードやカードリーダーを使ってて、データが消えたりするのも自分の責任だお。




28 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:13:14 ID:pSFZayGI
>>27
モノクロなら全部自分でできるからOK
傷はショックだね。俺もポジで顔のど真ん中に水滴みたいなのがあった…。

やっぱ高いメディアの方がいいの?
今はI-O DATAの1GBで五千円くらいのやつ使ってるけど。

29 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 14:35:46 ID:KBrrwa8z
>>27
キヤノン機ではプロ機も含めて画像消失する機種が出て問題になったね。あれはさすがにメーカーの責任かな。
俺はニコンだから今のところあまり関係ないが、デジにはこういう危険もあるんだなあ、とは思った。
対策のしようが無いしどれだけの頻度だったかは知らんから、気にせず使うしかないんだが。

>>28
水滴のようなのは水洗の失敗かと思うからゴルァ!して再水洗させたら消せるかもよ。
俺はメディアはハギワラの高速のをいつも買ってるけど。。。あと、メディアは店によって同じ商品でも
値段がぜんぜん違うから、いくらのものなら、というのも難しいかも。とりあえずバルクは避けて、
ブランドがついてるのにしたらいいんじゃないかな?

30 :172 ◆DezVC51ZuY :2007/09/20(木) 16:16:08 ID:MVgo2vze
フィルムはいつまで使えるのだろうか・・・

31 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:32:23 ID:TaewS05y
>>30
俺はあと20〜30年は無くならんと思うがね。

今だって銀塩カメラ売ってるし、銀塩カメラがすべて生産中止になってからでも、
そのカメラの寿命が来る頃までは、細々でもフィルム売ってると思われ。

32 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:51:45 ID:IUtrg93+
だな。
少なくとも俺たちが生きている間は
フィルムは生産されてると思うぞ・・・・多分。

33 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 17:57:29 ID:zk2YgrRU
俺はトシは20少しなんですが、大丈夫でしょうか?
いや、ネタじゃなくて、本気です。中判フィルムも供給が心配です。

34 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:05:48 ID:a2UMJRlW
価格はとうぜん上がるでしょうが、フィルムは残りますね。
これまでのカメラたちが全部ゴミになるということは、到底考えられない。
もちろん供給が少なくなれば大きなメーカーはイタイですが、その隙を狙って商売を
考えるというメーカーも出てくるでしょう。
心配しているのは供給よりも品質ですかねえ。
中判カメラの新品はひどい売り上げ状況だけど、ブローニーフィルムは見直されて
いるといいます。もちろん商売的に繋がるものでもないでしょうけど、デジとは
違った雰囲気に撮れるのは間違いないですから、かえって個性的に見られているみたいです。

35 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 20:29:07 ID:6ZaimXum
> 心配しているのは供給よりも品質ですかねえ。
たしかに心配ですね。個人的にはリアラエースが好きなんですが、
風前の灯火といった風情が漂っていて心配です。自分の中ではネガではこれがピカイチです。
撮影後の処理の方も、プロラボがやっていけていないようなので心配。

36 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:16:34 ID:LXtpy1vQ
俺も残ると思う
日本みたいな金持ちの国じゃデジタルにすぐ乗り換えられるが、
海外では電池が無くても使えるMFカメラ+フィルムの需要が少なからずあるだろうから
1本2000円とか3000円にはなるかも知れんけどね

37 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 21:56:44 ID:QHvcbSG0
フィルムの描写力の底力の啓蒙がまだ足りんと個人的には思うのです。

38 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:08:12 ID:Ws6h8z8s
啓蒙も何も、今はフィルムで撮ってもデジプリだから、
普通の人がフィルムの良さを知る機会なんて無いからなあ。
そしたら便利なデジに行くと。デジプリを推し進めたフィルムメーカー自身が
フィルムを殺そうとしているようなもんだと思う。

39 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 22:15:54 ID:QHvcbSG0
>>38
ポジの良さなら判りやすいと思う
デジなら写らなかったモノが浮かび上がってくる、
そんな底力がポジではストレートに反映されてくるだろうし

40 :38:2007/09/20(木) 22:34:44 ID:/SpGuRwG
レスthxです。でも普通の人はポジに触れないからねえ…残念ながら。

41 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:11:43 ID:YmUu5oik
旅客機糊
 離着陸時→銀塩
 巡航時→デジ

あーでも広角使いたいんで銀塩の出番が多いな・・・。

42 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:22:27 ID:QHvcbSG0
散光シート入りのモニターだと判りにくいけど
立体感(ディテール)の描写が曖昧なのがデジ。
特に安デジでは高精細感もないのでフィルムとくらべてしまったら
形骸化した画像になりかねない。
ハイエンド機は条件次第で35mmを部分的に引き離してしまっているが。

そんなところでまだフィルムは手放せないよ。

43 :名無しさん脚:2007/09/20(木) 23:33:23 ID:TD2TBJRn
>>28
ウチはサンディスクしか使ってないよ。
赤/青→ウル2→駅3でトラブルは1度もなし。コンデジも含めて5万枚くらいだけど。(E8700,D200)
1度だけPCに取り込んだ時に壊れてるデータがあったけど、カードリーダー変えたら大丈夫だった。

家の猫を撮ってすぐにプリント出来るんで、サブ的に買ったはずのD200がすっかりメインになってしまった・・・

44 :名無しさん脚:2007/09/21(金) 02:25:50 ID:tIWqM38u
今日何気なくs2Proをいじいじしてたら、いきなり電源切れて焦った。
単三電池変えてもつかなくて、調べてみたらCR123Aがなくなってただけだった。
空のCR123Aが入ってると電源つかないなんてしらなかったよ。

そんで、淀行ったら、プリンター壊れてたの思い出して真面目に見ちゃって、
結局キヤノンのiP4300買っちゃった。結構綺麗だ。

45 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 17:55:26 ID:PathTab3
青空のもと、外で取るなら、銀塩(一眼)
記録はデジ(コンパクト)


46 :名無しさん脚:2007/09/23(日) 18:41:12 ID:w+B0C5Zv
>>45
おー、なんか解かる気がする。
俺も作品は銀塩(一眼、RF、二眼)、
記録はデジ(一眼、コンパクト)ってな感じ。

47 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 16:01:08 ID:/KML3XaI
>>41
その使い分け面倒なんで機上では専らF2を使ってる
デジ一は電源切ってバッグの奥底

48 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 16:35:56 ID:ZN3gvlLH
水のかかりそうなとき、フィルム使ってる。フィルムカメラなら、
修理できるし。あと、海はLFだな。

実際はフィルムが気安く使えなくなるだろうから、激安フィルム
が手に入るうちにフィルムでがんがん撮ってたりするんだけどね。
別にデジで撮っても問題の無いというか、デジの方が便利な条件
でも(笑。

49 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 16:46:42 ID:/QBtn+7E
135はすっぱりやめた。
メインは67と大判で、どうでもいい日常スナップはデジ。

50 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 17:33:44 ID:V6ZFd7TI
記録はデジっていうが、本当に残したいものは銀塩だなぁ。

仕事はデジ、楽しみは銀塩だ。

51 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 18:40:19 ID:yNdR+uLC
>>49
俺も銀塩ライカ判はほとんどやめて処分したんだが、New FM2だけは手放せないでいる

52 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 19:13:50 ID:KnraQJRz
ボディが違えば、レンズが同じでも写りが違うデジって、まだ発展途上だよな…。
はやく行き着いて欲しい。

53 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:34:50 ID:6TAEyuc2
残しても、おまえらが死んだらただのゴミ
ネガ、ポジは燃えるゴミでいいのか?

54 :名無しさん脚:2007/09/25(火) 21:38:09 ID:pfzAQ+DF
はいはい。お前も死んだら火葬場送り。
どうせそのうち死ぬんだから早目に燃やされておくか?

55 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 13:30:10 ID:DFeH60pU
デジタル→写ってる

フィルム→撮っている

56 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 16:36:07 ID:6zVAyIuF
心霊写真か?

57 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 19:59:22 ID:m7mY3Rwh
どーでもよい写真はフィルム、確実性で選ぶ時はデジだな。

58 :名無しさん脚:2007/09/26(水) 20:48:26 ID:Ukfw+/+D
景色はフィルム
エロはデジタル

昔はエロはポラだったな。
自家現像出来る人がうらやましかった。

59 :名無しさん脚:2007/09/27(木) 10:56:42 ID:ruIJeCMP
東京なら貸現像所とかいっぱいあったぞ

60 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 09:57:42 ID:nDprP1UJ
昔3行広告で、「郵送でどんなフィルムでも現像します」というのがあった。
当時やっていた人が後にアングラ雑誌に手記を載せていたが、写真館のオヤジがやばいところから金を借りてしまい、返済のためのアルバイトで強制的にやらされたらしい。
大半は素人のエロ写真だが、中には殺し屋さんがクライアントに示す証拠写真とおぼしき、他殺死体写真も。
一番すごかったのは、誘拐してきたとおぼしき幼女を痛めつけながら惨殺していった記録。
指を1本ずつペンチで切断されて、口から泡を吹いて失神しているところなど。
現在ではデジカメがこういう用途に使われているのだろうが、犯罪への敷居を低くしたデジカメは一種の凶器だと思う。

61 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 10:09:58 ID:bqE1MpVv
GON!とか裏モノJAPANかい?

あの手の雑誌本当なのかね〜?

62 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 10:31:02 ID:NkIqYxDd
>>58
あんた、エロイ人ですか?

>>60
あんた、マニアの方ですか?

63 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 14:00:39 ID:3R7kIgru
>60
その記事読んだ記憶がある。
ほかにも、見るからにグロテスクな奇形児を撮り続けた母親の話もあった。
普通の写真屋さんに出すとびっくりしてしまうだろうからとそこを利用したが、どんなに醜くても自分の子供として愛し、写真を残したいという手紙が添えられていたという。
成長できず、じきに亡くなったが、最後に「今までどうもありがとうございました」というお礼の手紙をもらったという。
謝礼欲しさにあることないこと書いてる投稿者もいるだろうし、ライターが適当に捏造もあるだろうから真偽はまったく分からないが、違法バクチでやばいところから借金した写真屋のオヤジというのはリアリティーがあると思った。

64 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:29:53 ID:wv5W6f6S
思い入れのある撮影はフィルム、それ以外はデジでもいいかな。
もし思い入れの無い撮影を頼まれたらデジでいいと言ってくれればそうしちゃうかも。
アンチデジなのに。

65 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 18:37:53 ID:iO/kJfsS
>>64
思い入れの無い撮影って何ですか?
カメラの話より日本語の勉強しましょう!

66 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 19:22:26 ID:slxkATUD
× カメラの話より日本語の勉強しましょう!
〇 カメラの話より日本語の勉強”を”しましょう!


67 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:06:37 ID:iO/kJfsS
>>66
その正確直しましょう!

68 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:17:54 ID:YDhLVyg2
思い入れのない撮影なんていくらでもあるだろ
常考

69 :名無しさん脚:2007/09/29(土) 20:50:56 ID:Bf3Pk7/C
んだんだ。面倒だが仕方なく撮るなんてこともある

70 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 11:47:45 ID:lRTBTXVN
どんな時だろうと一枚たりとも思い入れのない撮影なんてしない
それが写真家としての誇りだろ・・・おまえらには良い写真なんて絶対に撮れない。

71 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 11:52:59 ID:yB1QMYgo
プッ

72 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 12:00:56 ID:gbttfbDK
撮らなく済むんならそれににこしたことは無いんだが

73 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 20:49:11 ID:39M/P63N
厨二病乙

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)