2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルカメラの悪口をひたすら言うスレ

1 :仮面ラッダイター:2007/09/30(日) 23:36:37 ID:ntpVI5ED
相次ぐフィルム事業・フィルムカメラ事業縮小のニュース。
選べるフィルムの銘柄も減り、新品で買えるフィルムカメラも減っています。
ラボの縮小も激しく、フィルム産業を支えてきたインフラもまたダメージを受けています。

デジカメそのものに罪があるわけではないとは言っても、鬱憤はたまります。
とにかく大人気なく悪口を言いまくってみましょう。

※ はっきり言ってネタスレです。真面目にデジカメ擁護をしたりしないで下さい。 ※
※ 無粋です。ここでくらい現実から逃げさせて下さい。 ※

では俺から。
デジカメなんかで生成されるのはただのデータ。あんなの写真じゃないし、デジカメはカメラとはいえない。
フィルムで撮らない奴なんて写真家とはいえないんだよ。

2 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 23:48:09 ID:n+MQusVe
>>1
バカ

3 :名無しさん脚:2007/09/30(日) 23:57:19 ID:Ko4M2cjM
デジカメの風景写真は写真じゃない

http://blogs.yahoo.co.jp/unkai_tanada/12686109.html

4 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 00:44:46 ID:dJ4Tkd3B
> フィルムで撮らない奴なんて写真家とはいえないんだよ。

俺、写真家じゃないんで。

5 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 11:26:56 ID:gbttfbDK
真面目な話、XDから出る画像でまともな印刷見たこと無い。
質感も色もめちゃくちゃじゃん。
それ以下のロースペック機は紙面にすら出てこない。
D200がけなげにがんばってるのに比べて酷いもんだ。

6 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 18:01:46 ID:mCSFo8pG
>>1馬鹿

7 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 18:15:39 ID:gbttfbDK
俺が定期購読している雑誌があるんですが
その裏表紙の広告は隔月で同じメーカーが入ってるんだけど(商品は毎回違う)
それのカットがモアレでてるか妙に布目が不安定に眠たいんですよ。
複雑な布目が入る被写体にはやはりデジカメは出番無いと実感した訳だけど
どこかのスレで
「モアレが出たらそのままにさせてもらう」とかのたまってて
いったいどうなってるんだこの業界とか感じずにはいられないですよ。

それ以前にコントラスト不足でリアリティーが希薄な感じで
メーカーロゴの刺繍も読み取りにくい。
コンセプトなのかもしれないけどモアレはないだろと。


8 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:10:16 ID:2H1XQ7CG
名スレの悪寒

9 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:22:50 ID:dgYgmQHa
まっすぐ光を当てないとまともに露光できないなんて、糞もいいとこ。

10 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:26:59 ID:tMX+Mh4T
デジカメと話をしていたら、
「あなたキモイ。嫌い。顔も見たくない」と言ったので
オレもデジカメを大嫌いになり、別れました。

11 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:30:07 ID:dgYgmQHa
デジカメがそう言ったのか?大丈夫かww

ところでIDがT-MAXじゃん!

12 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 21:32:59 ID:gbttfbDK
分光特性悪いから中間色が妙に浮き上がってくる。
最近の印刷はだいぶこなれてきているから判りにくいが
弱い原色をを無理に引き延ばす作業に何らかの粗が出ることも多いだろう。

13 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:10:08 ID:i5Efa9ZJ
ここではデジカメをより口汚く罵った奴がネ申

14 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 22:15:23 ID:P7wCo8d0
>>10
顔認識の機種を正面から見るなと何度(ry

15 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:00:41 ID:XZxPazS+
いや、人間離れした顔をしているんだよ、触れてやるな

16 :α707si:2007/10/01(月) 23:31:36 ID:Rby4ZHdt
デジカメの一眼レフって巻き上げが無いから、シャッター音が中途半端なんだよなあ。


17 :名無しさん脚:2007/10/01(月) 23:51:45 ID:/HaJat1R
>>7
チャリ雑誌?
俺はチャリ好きなんでチャリ雑誌買ってるんだけど、
まさに表紙裏の見開きページのアンカーの広告写真がそんな感じ。
JPEGの圧縮によるモワレがはっきりと。。。
レース写真から採用してるからしょうがないとは思うんだけど、
あまりにもひどすぎ。
デジの引き伸ばし耐性のなさにげんなりです。

18 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 00:16:36 ID:0tCPUS+S
銀塩は引伸ばしても見えるのは粒子。鑑賞に堪えるし、それを愛好する人もいる。
デジはカクカクやらブロックノイズやら。汚いだけ。

19 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 05:22:55 ID:htN1qY8x
>>17
世界のブリヂストンですらそんな広告でよしとしてるのか。

20 :名無しさん脚:2007/10/02(火) 16:29:14 ID:B9rr8/xV
二年前のバックナンバーは非常に心地よく読めるこの現実。

21 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 21:20:45 ID:9/rdohTD
デジは、ダイナミックレンジが狭い

22 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 22:50:17 ID:gy8wvwRb
型落ちしたら二束三文

23 :名無しさん脚:2007/10/03(水) 23:36:23 ID:yqT0yyY0
デジは何であんなに安っちい作りなのに高いんだよ

24 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 06:04:04 ID:op9adQrb
最近D200買ったんだけど
F90より安物っぽくて華奢っぽいのに萎える
遠くから見る分には、値段相応に御立派だけどね

25 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 08:15:55 ID:If2RAr4G
正直言って、店頭で現物さわってもとてもフィルムカメラのような
高級感は感じないよな〜、価格だけは高いのに

26 :名無しさん脚:2007/10/04(木) 22:38:44 ID:WHR5Pqde
デジしか知らなくて写真やってる気になってる人とか増えてるのかと思うとマジで怖いんですけど。
自分のモニタ見にしか基準が無いわけで。それが散光スクリーン入りだったら塗り絵にも気付けない。

27 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 01:07:01 ID:78GwOEo8
予価90万ほどのキヤノン最高級機のサンプルに外人のおねーチャンのポートレイトが
あるんだが純白のドレスの胸元に見事な偽色が出ているんだ。
デジタルなんて発展途上の未完成品。

28 :passion = 受難:2007/10/05(金) 01:45:16 ID:ylpuBqxi
デジカメ。実に信じられないね。どこ一つ取っても従来のフィルムカメラなんかとは比べものにならない。
極端な話、同じカメラという名前で呼ぶのが鳥滸がましいほどだ。
世界最古の恋愛小説、ジャパンの源氏物語に出てくる女性を思わせるよ。
末摘花っていう女性だよ。
我々の期待をいつも裏切ってくれるそんなデジカメが家にやってきたのはまさに今日のことだ。
一昨日来てくれればもっとよかったのにと悔やむことしきりだ。
実に passion そのものだ。デジカメが私の部下だったらすぐにでも
「ファイヤー!!」と叫んで回るところだよ。
もし私がナチュラル・フォトグラファーで、ジャングルで一ヶ月迷子になったあげく、
精も根も尽き果てたときに一台のデジカメに遭遇したならば、後々私はそのデジカメに感謝するだろう。
人生にはもっとましなことが沢山あるはずだ、と思い出させてくれたことに関して。

29 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 02:12:47 ID:wAjwQQFV
銀塩写真なんて環境破壊と動物虐待の上に成り立っているんだぞ。
そんなものは忌まわしい過去の遺物にすべきだろう。

30 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 02:13:05 ID:tL7ri1h1
アメリカンジョーク風?なのかなあ…ほめてんのかけなしてんのか
正直、よくわかりませんがw
たしか末摘む花って、すっごいブスだけどすっごいいい歌を詠む女だったと
思うし…

31 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 11:45:13 ID:JwKEme9s
>>27
>偽色が出ているんだ。

以前はそんな事にも気づかず、”偽色”の存在すら広角レンズでは否定されたのにw

デジタル時代になって、手持ちのLレンズがクソだと知ってからだな。デジの事叩くの始めたって


32 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 11:48:09 ID:JwKEme9s
キッスデジのセットのオモチャみたいなレンズの方が描写がLよりしっかりしてるんだもんな。

ホント、デジ一眼はウソカメラだよなw

33 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 21:10:00 ID:7CaKdB/T
>>27
あれってわざとなんじゃないかって気がしてきた。
JPEG撮って出しじゃなくてわざわざRAWから現像したと断ってるし、
出るときは出ますよって条件の実例見せたかったんじゃないかと。

34 :名無しさん脚:2007/10/05(金) 22:20:25 ID:P9rQiEYH
>>33
それはちがうよ。
なの知れた先生に仕事を頼んだ関係で、作品の指摘はキヤノンとしても出来なかったんだw

それに、”それおたくのレンズで撮ったんだけど”って返されたら、立場ないしな。

大人ならスルーだろ

35 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:28:35 ID:bQpFYBVU
デジイチも糞だが、それ以上に糞なのはコンデジ。
塗り絵にしても上手く塗ることも出来ないほど酷い。

36 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 00:33:22 ID:phGAXXX7
>>35
未だに本当に意味の無い画素数競争もやってますしね。
色再現性とかとバランス取れと。どうせリサイズするんだし
ファイルサイズでかいだけで迷惑でしょ。

37 :名無しさん脚:2007/10/06(土) 01:42:53 ID:jiEYr6Zg
>>35
デジーもコンデジも画質はそんなに大差ないし
それだったらいろいろ持ち運びも便利なコンデジのほうがマシ
どちらかを選ぶとしたらね

ただフィルムというものが存在してる以上、あくまでサブ的な使用しかないだろうけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)