2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関羽>>>>>>>>>>>>>>>>>>>呂布

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:23:02 ID:eSzQyCtd0 ?2BP(134)
異論はないな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:18:20 ID:K8RvAYp00
誤:関羽>>>>>>>>>>>>>>>>>>>呂布

正:関羽>∞>呂布

絶対永久に届かない壁にしとかないと!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:49:19 ID:qdal9vhB0
プ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:19:27 ID:5ZA7Fjqp0
関羽は統治者としてしても有能だったみたいだね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 11:35:35 ID:Ud77AlXm0
関羽はモハメド・アリ

呂布はマイク・タイソン

どちらも強かったが、前者は今でも英雄
後者は最終的には落ちぶれまくり。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:26:37 ID:+256UFET0
呂布はただの突進バカ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:52:45 ID:hU25QYRR0
関羽は生きてる時より、死んだ後の功績の方が圧倒的にすごいね。
たしか、死後に神になった後天下とってたでしょ。
信仰してる人も多いし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:01:05 ID:XKEALVkJ0
人徳があるからな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 04:43:06 ID:82yyRRd40
マイク・タイソン=魏延

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 05:09:30 ID:evTs4/WhO
まさに神格化

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:41:01 ID:opIlHzs40
関羽は道教だけでなく、仏教にまで進出してるからな。
伽藍菩薩として。
清王朝の守護神でもあったし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 09:48:07 ID:h+XeEMeu0
【三国志正史の扱いの差】

呂布 ⇒ 魏志にわざわざ呂布のための章がある他の人物とは完全に
        別格扱い。記述量も多い。
関羽 ⇒ 蜀志に登場するの軍人の一人

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:22:15 ID:8NmFC1hT0
呂布は頑張ってもその程度か。
関羽は中国における二大聖人の一人でもある。
もはやケタが違う。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:33:20 ID:aEi5M7qn0
>>12
俺は正史の三国志を読んだことないんで、
何とも言えないんだけど、
呂布の記述が多いってのは、
要するに呂布が有力な群雄の一人だったからじゃないのか?

群雄の伝ともなると、
殆ど立てられることのないその臣下の行動や、
勢力の盛衰までその中で描かなければならないので、
記述量が多くなってくるのは当然のことと思う。

対するに関羽は蜀を代表する武将の一人ではあるが群雄ではない。
よって、その伝には関羽個人の業績のみを記せば事足りる。
こう考えれば、呂布と関羽の伝に書かねばならない事に、
最初から差があると考えられるんじゃないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 06:50:12 ID:CHfgEM0u0
関羽は荊州預かってたから、その下にいるのは
劉備の部下ではなく関羽の部下って扱い。
だから同じように関羽の所に書かれることも多いよ。
まあ大抵は別に何人かでまとめられて伝になってるけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:46:35 ID:VpDesGLj0
単に実力だとどっちが上なわけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:10:08 ID:tbH8AlPa0
関羽は記述が意外と少ないからな。
流浪時代の劉備軍自体、謎な部分が多めだし。
行間を読まずに、ただ単純に正史の記述を比べれば、
呂布の方が、軍を率いても、個人の武勇でも、記録が残ってる分すごくは見える。

ただ関羽も、演義で贔屓されたから神になったわけじゃないんだよね。
晩年は既に現人神であるかのような称えられ方を民にされてたし、
それを考えると、記録に残ってない武名はかなりあったと考えられる。

結局、1800年も前のことは分からんってこと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 06:10:55 ID:6YNsKKrc0
現代では、
片や複数の宗教で神と崇められる存在。しかも道教では主神格。
片やただの古代の一梟雄として記録に残るだけ。
差は歴然だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:33:30 ID:B7+dd5f2O
>>18

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 03:35:17 ID:B7+dd5f2O
>>18
それだと、
老子>>孔子>>>>>>関羽>>>>>>>>>>呂布
てこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:01:06 ID:Grp/a0Nn0
それでいいんじゃない?
今現在の地位やら神格の話だったら。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:40:15 ID:UHNXlZWH0
呂布はただの突撃バカ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:47:37 ID:uQCt22J80
道教の特色を知れば、道教の神になるということがどれだけ偉大なことか良く分かる。
単なる人であった者が神になるということは即ち絶大な人気を誇っているという証拠。
その威光は後世になればなるほどオビレが付く可能性も高く、関羽は以降更に超大な存在として語られるかもしれない。
それに付随して三国志上での立場も高まり武勇、知略共に今以上の伝説となりうる事もありえる。
呂布にはそれらの土台が全くない。
武力ではどちらが上?と言おうにもタイムマシンのない現代でそんなもんを推し量るのは不可能。
古代〜現代に至るまでの人気もまた強さを計る上でのバロメータにはならんかな?







24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:17:56 ID:V/Mv0ZiH0
少々脱線するけど、
甘寧なんかも孫権が王に封じられるより前に、土着信仰によって王になってたな。
関羽の南下を河で防いだことにより、既に生き神のような名声を持つ関羽を
防いだということで、その地方では甘寧の死後、神として祀ってたらしい。
関羽も甘寧も、元々は水神だったこともなかなか興味深い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:27:32 ID:KEuYaE+l0
>>23
道教の特色を手っ取り早く教えて

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:09:27 ID:rQfgWkYl0
>>1
あってるあってる(^ω^ )

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 09:43:49 ID:ykjjJHdD0
微妙に圧縮くらってるなこの板

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:36:55 ID:Pj4E3QQV0
>>25
神の選定には中国史上の有名な人物を加えたりする特色を持つ。
三国時代においては関羽の他、左慈、華陀などが有名。
基本的に庶民的で質素を旨として生きた英雄、偉人、道士、仙人などが多い。
皇族では西泰王爺(唐の玄宗)などが居る。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:06:19 ID:Y0tdwY/D0
諸葛亮も道教神になってなかったっけか。
五虎将を配下にしたヤツ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 09:55:45 ID:PJwocmju0
道教って廃れたイメージがある

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 14:15:27 ID:KP8WQZEL0
廃れてたら日本やシンガポールにまで関帝廟はないだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 19:18:43 ID:8XplCMPX0
何をもって廃れたと思うんだか分けがわからん。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:00:07 ID:3VfaK6F80
関羽はガチでデカかったの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 19:55:09 ID:6E2vqFI60
当時背丈は評価に直結した
敵味方から評価や扱われ方が良かった人
あんまり高かったら正史に記載されそうだが

背はそれなりに高かったかもしれない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 09:37:34 ID:gFLUSAdt0
戦場で目立つのは特なのか損なのか・・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 00:35:42 ID:ZbyiMUzQQ
たかが武将と群雄の一人を比較してもねぇ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:59:00 ID:xkUDo0LG0
死後まで含めればスレタイの通りだがな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 17:02:26 ID:la3c6lCYO
同時代を生きた人物達からの評価ならスレタイ通りだな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:47:01 ID:MPhkT3oV0
>>1
禿げ上がるほど胴衣

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:02:04 ID:5fIEYuC10
40get

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:59:37 ID:vVQoDJKw0
関平は萌える

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:41:43 ID:opszf5e80
項羽、李広、呂布   VS   謙信、忠勝、慶次

中国史上武力最高の三人 (民間もう確定、公認)

覇王の項羽、飛将軍の李広、温侯の呂布

V.S.

軍神毘沙門天の上杉謙信、蜻蛉切の本多忠勝、傾奇者の前田慶次

ならどちのグループ勝つ??

ただし、一騎討ち限定

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:00:33 ID:NiCFiXC90
とりあえず一人の人物として
スレタイは正しい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:52:34 ID:W5jPLGzk0
a

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:22:26 ID:3Wf1zuL+0
(^ิิ౪^ิ) ウシシシシシ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:57:32 ID:jMkqDuV30
武術の強さだけなら呂布が上
劉備の家臣として活躍なら趙雲や孔明が上
関羽は忠義の家来だけどそこまで評価する?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:54:10 ID:ovsV0zTK0
呂布って個人的武勇で目立った記述ないんだよな。
兵は強かったかもしれんが。
ガチンコなら関羽のほうが上。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 17:43:00 ID:U7LezQpR0
しかし、関羽や呂布とかいっても、項羽に比べれば小物だしなぁ。
武勇に限ってだけど

関羽がA 呂布がA+だとしたら、項羽はS+

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:33:59 ID:rfepNp+pO
なにをニュースプラス1みたいに語ってんだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:28:55 ID:zcfvqnsH0
「人中の呂布、馬中の赤兎」
当時の人間のなかで最高と称えられたのだが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:51:36 ID:8LWkZvGy0
廟の一つも立ってない奴が英傑ですかい?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:45:44 ID:v/n1XHgV0
>>12
関羽の記述が史書に少ないのは、蜀という国が歴史に対する認識があまりなく、史官を置かなかったからじゃないかな。
後に陳寿がまとめる時に資料が少なかった。彼は関羽と同郷の人だからホントはもっと活躍させたかったかも。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 04:40:06 ID:mhpPnoN80
>>48
あの人は既に人外なんで、比べようがないと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 12:10:56 ID:PDokzNEQ0
身長:

兀突骨(一丈二尺)>>呂布(一丈)>関羽(九尺)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 23:41:03 ID:jkq3rM8gO
関羽=○沢
呂布=嫌われ松子

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)