2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水滸伝最強格付け

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:49:50 ID:R6onMbe60
水滸伝といえば一騎打ちということで、水滸伝に登場するキャラを強い順に格付けするスレです

まずはたたき台をどうぞ

神様 
仙人 羅真人 公孫勝
S   花栄 林沖 
A   史進
B   燕順 欧鵬
C   李忠 周通
D   西門慶
小者 宋清 宋江

人選は適当です、こんな感じで格付けしてってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:03:25 ID:Vdg3YXM90
李逵は?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:05:41 ID:inIZTud70
あいつ雑魚は大量に殺してるけど本当に強いやつとは戦ってない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:28:16 ID:TT8gI4XY0
チャングムだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:36:21 ID:569pKW+e0
やっつけた好漢の数からいって、張清とホウ万春はSランクじゃないかと思う。
あと「小者」んとこに宋江の弟子たる孔兄弟を入れてほしいw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:07:20 ID:R6onMbe60
仙人 公孫勝
S   魯智深 林沖 楊志 武松 花栄
A   史進 索超 劉唐? 朱仝 秦明
B   雷横 黄進 燕順 呂方 郭盛 阮三兄弟 ちょう蓋
C   李忠 周通 王英 鄭天寿 孫二娘 曹正
D   孔明 孔亮 杜セン? 宋万? 張青
小者 宋江 宋清 (王倫) 白勝 呉用

とりあえず清風山までの梁山泊の面々を格付け
劉唐は雷横を圧倒しているのでA、けど他のAと比べると微妙な気が
杜セン宋万はほとんど描写がないので適当です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:14:09 ID:R6onMbe60
>5を見ずに書き込んでしまった…
 孔兄弟と宋江が実際に戦ったら、多分宋江の性格の弱さと実戦経験の差から孔兄弟が勝つと考えます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:16:42 ID:Xcnb/612O
>>4
スレ違いだが、チャングムは安道全以上かもな
武術はミンジョンホならいい線いってる
それ以上はチャングムスレでやれ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:23:25 ID:rVgsui2r0
朱貴の旦那は、まぁDランクか。
李忠はCでも上位かなあ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:18:30 ID:tUlM8RZV0
こんなのめっけた

神仙 羅真人
(壁)
SSSSSS 公孫勝(覚醒後)
SSSSS 公孫勝(覚醒前) 樊瑞(方臘戦) 高廉 喬道清 
SSSS 樊瑞 賀重宝 馬霊 侯ケツ 包道乙 鄭彪 以上妖術使用時 
(壁)
SSS 花栄 天山勇 ホウ万春 以上騎射使用時
SS 関勝 林冲 張清(石) 史文恭 瓊英(石) 石宝 王寅
S 盧俊義 秦明 呼延灼 花栄(槍) 魯智深 武松 董平 楊志
  索超 孫立 王進 欒廷玉 王煥 韓存保 兀顔光 山士奇 孫安 
  袁朗  ケ元覚 白額虎 
AA 朱仝 徐寧 李逵(二丁斧) 史進 燕青 瓊納妖延 卞祥 糜セイ 
   方杰 沂水嶺の虎
A 晁蓋 李応 張清(槍) 劉唐 雷横 楊雄 石秀 扈三娘 項充
  焦挺 曾塗 曾昇 宝密聖 寇鎮遠 唐斌 任原 李助 瓊英(戟)
  鄭彪(槍) 杜微
BB 李逵(斧無し) 穆弘 黄信 宣賛 欧鵬 鮑旭 李雲 祝家三傑
   李成 聞達 天山勇(槍) ホウ万春(槍) 王慶 その他十節度使
B 李俊 阮三兄弟 張横 張順 解珍 解宝 郝思文 韓滔 彭キ 
  単廷珪 魏定国 ケ飛 燕順 呂方 郭盛 顧大嫂 段三娘 
CC 柴進 楊林 樊瑞(流星鎚) 馬麟 陳達 孫二娘 蒋忠 
   賀重宝(三尖刀) 
C 公孫勝(素手) 王英 童威 童猛 楊春 鄭天寿 陶宗旺 李忠
  雛淵 雛順 その他曾家五虎
DD 薛永 周通 湯隆 蔡福 
D 宋江 戴宗 朱武 裴宣 穆春 施恩 杜興 蔡慶 孫新
EE 呉用 孔明 孔亮 宋万 杜遷 石勇
E 凌振 蒋敬 孟康 侯健 楽和 曹正 朱富 張青 王定六 郁保四 
FF 蕭譲 金大堅 朱貴 李立 白勝 時遷 段景住
F 安道全 皇甫端 宋清

李俊、阮三兄弟、張兄弟、二童の実力は水中、水上においては上の表の限りではない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:25:53 ID:tUlM8RZV0
よく見ると李袞いないね
私見も踏まえて手直し

神仙 羅真人
(壁)
SSSSSS 公孫勝(覚醒後)
SSSSS 公孫勝(覚醒前) 樊瑞(方臘戦) 高廉 喬道清 
SSSS 樊瑞 賀重宝 馬霊 侯ケツ 包道乙 鄭彪 以上妖術使用時 
(壁)
SSS 花栄 天山勇 ホウ万春 以上騎射使用時
SS 関勝 林冲 張清(石) 史文恭 瓊英(石) 石宝 王寅
S 盧俊義 秦明 呼延灼 魯智深 武松 董平 楊志
  索超 孫立 王進 欒廷玉 王煥 韓存保 兀顔光 孫安 
  袁朗  ケ元覚 白額虎 
AA 花栄(槍) 朱仝 徐寧 李逵(二丁斧) 史進 燕青 瓊納妖延 山士奇
   卞祥 糜セイ  方杰 沂水嶺の虎
A 晁蓋 李応 張清(槍) 劉唐 雷横 楊雄 石秀 扈三娘 項充 李袞
  焦挺 曾塗 曾昇 宝密聖 寇鎮遠 唐斌 任原 李助 瓊英(戟)
  鄭彪(槍) 杜微
BB 李逵(斧無し) 穆弘 黄信 宣賛 欧鵬 鮑旭 李雲 祝家三傑
   李成 聞達 天山勇(槍) ホウ万春(槍) 王慶 その他十節度使
B 李俊 阮三兄弟 張横 張順 解珍 解宝 郝思文 韓滔 彭キ 
  単廷珪 魏定国 ケ飛 燕順 呂方 郭盛 顧大嫂 段三娘 
CC 柴進 楊林 樊瑞(流星鎚) 馬麟 陳達 李忠 孫二娘 蒋忠 
   賀重宝(三尖刀) 
C 公孫勝(素手) 王英 童威 童猛 楊春 鄭天寿 陶宗旺 
  雛淵 雛順 その他曾家五虎
DD 薛永 周通 湯隆 蔡福 
D 宋江 戴宗 朱武 裴宣 穆春 施恩 杜興 蔡慶 孫新
EE 呉用 孔明 孔亮 宋万 杜遷 石勇
E 凌振 蒋敬 孟康 侯健 楽和 曹正 朱富 張青 王定六 郁保四 
FF 蕭譲 金大堅 朱貴 李立 白勝 時遷 段景住
F 安道全 皇甫端 宋清

李俊、阮三兄弟、張兄弟、二童の実力は水中、水上においては上の表の限りではない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:34:52 ID:569pKW+e0
凌振(素手)はそこでいいけど、凌振(大砲)ならもっとずっと上だよなw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:59:35 ID:tUlM8RZV0
やっぱ難しいんだよな
凌振の大砲は

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:15:10 ID:80I37ion0
飛び道具は萎える
三国志演義で弓しか使わない黄忠が最強みたいな感じで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:02:04 ID:Xcnb/612O
おまいは花栄や張清や項充とかその辺のファンを敵に回した

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:07:01 ID:569pKW+e0
ぶっちゃけ、
公孫勝とかそこらへん>>術と物理攻撃の壁>>花栄とかそこらへん>>飛び道具の壁>>その他
って感じだよな、実際。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:35:39 ID:eNAY3jyj0
暗器を馬鹿にする者は暗器に泣く

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:41:14 ID:Xcnb/612O
孫立はSだよな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:45:29 ID:tUlM8RZV0
上の表だとSだね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:49:47 ID:5xZRWt/e0
>>3
虎は雑魚?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:41:49 ID:/SV+nVLaO
董平が最強

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:03:13 ID:cTRNLYNZ0
郝思文を忘れてはいかん。

それから龔旺も・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:47:19 ID:RUo4VJ6YO
敵との死闘の果てに相討ちで死んだのって宣賛だっけカクシブンだっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:48:47 ID:DoeOev7q0
カク思文て、生まれのエピソードがかっこいいし、史進と同じで武芸十八般を修めた天才っていうおいしい設定なのにな。
相方の宣賛も妻が新婚初夜に自殺するほど醜い、異民族との矢比べで大勝利っていうこれまたキャラ立ちのいい設定なのに。

いまいちぱっとしなかったよな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:59:14 ID:JSzF3TUq0
>>24
花英の矢を素手で掴んだりしてるんだがな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:45:45 ID:RUo4VJ6YO
>>25
正直その二人は初登場して解説されてた時が絶頂だった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:19:13 ID:JSzF3TUq0
宣賛はまだしも
郝思文はかなり無様な死に様晒したからな


丁得孫には及ばないが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:15:45 ID:V8MlL4X+0
死に方も見せ場

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:25:03 ID:ti9lW6HR0
項充 李袞の死ぬ場面はなんか哀しかった
事前に李逵とかと「騎馬軍の連中を見返してやるんだ」みたいなこと話してたから…切ない

>>10-11
宝密聖とか入ってるのに感動したw
徐寧を蹴散らした阿里奇が入っていませんなぁ




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:13:16 ID:59PdrUl40
阿里奇と徐寧の一騎打ちは最初びびったよ。
梁山泊と遼国の最初の一騎打ちでまさか徐寧が負けるとは思わんかった。
異民族強ぇーーーーっっ!!!って思ったもんだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:42:25 ID:KC0ij0xD0
徐寧て天罡星の官軍出身騎兵頭領では最弱だよね
董平にもたじたじになってたし

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 16:17:20 ID:e3Kmt+6jO
一応林沖と肩を並べる設定だったのにね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:38:49 ID:ti9lW6HR0
伝家の鎧も見せ場ナシだしな

鉤鎌槍のくだりを読んで、ロマサガの無双三段が思い浮かぶのはオレだけでいい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:40:22 ID:p3HqyVFg0
どんな矢も通さない鎧、だっけ。
それで無防備な首打ちぬかれて死んでりゃ世話ないぜ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:31:34 ID:pPzZ7iUb0
いろいろと林沖最強

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:51:24 ID:OeO4F+Cg0
誰?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:29:06 ID:k4oxNndo0
なんかヤバくなると林チュウか関勝頼み、ってのはあるように感じる。
あと、個人武勇よりも戦術指揮官って感じのコエンシャクはカッコいいな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:36:16 ID:PHg3CtKgO
コエンシャクと同等の孫立スゴス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:59:32 ID:jCCs5LPw0
明日からオッサンテレビは紋次郎の水滸伝だ…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:29:08 ID:fudx7Mfw0
魯智深は飲酒前と飲酒後では強さが違う件について

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 22:53:01 ID:by2r3Fb50
酒呑んでも、毛が無いのでスーパーサイヤ人にはなれないけどな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:50:27 ID:oAntX98wO
方臘配下の強さは5割引ぐらいしないと無理がある
遼国ならまだしも樵や酒屋が噤軍師範・将軍と互角以上はとりあえずありえない


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:59:54 ID:YBw/bV9U0
邪教は妖しい力を持つというイメージだからな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 23:02:49 ID:4OibmrCs0
水滸伝の英雄豪傑は内力は使えるんだろうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:14:51 ID:3S3+nWS30
>>23
呂方だろ。
敵将白欽と死闘の末二人とも崖下に転落して相討ち。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:38:42 ID:/QShm4KC0
方臘編は死にまくりだな。
たくさんい過ぎて面倒くさくなったんと違う?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:32:06 ID:gOCYXcFx0
「なんだこの打ち切り展開ーッ!?」って本気で思った。
最後が「俺たちの戦いはこれからだ!」じゃなくてよかったと本気で思った。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:33:31 ID:8gHxFwb10
史実の36人に人数を戻す為(直後に3人ぐらい病死するが)と言うのと、
世の乱れを治めて星が天に帰って行くという説がある。
いずれにせよ、張清と瓊英の宿世の縁は無視

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:45:35 ID:6vfwS4ri0
>>44
何となく使っているんじゃないかと思える奴はいるな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:57:26 ID:PMsxUG0s0
瓊英は後から挿増された部分だから仕方あるまい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:03:20 ID:M+4RjcNV0
>>47
>最後が「俺たちの戦いはこれからだ!」じゃなくてよかった

70回本だとそんな終わり方だなw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:35:01 ID:i7qZdwcI0
>>11
原作の記述で言うと
劉唐>雷横なんだよなあ
傍で見ていた呉用が「もうちょっとで雷横死んでた」って言ってたし

あと確か卞祥>山士奇なはず
王慶戦で山士奇を誰かが倒してそれに卞祥が勝ってたから


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:59:37 ID:ql1HmHsC0
>>52ホウ泰ね

個人的に、孫安が活躍する場面は格好良かった
一騎打ちでの活躍もあるが、南豊城奪取の話が好きだ
気心知れた味方が死んでいく中で、屍ごと陥坑を埋めて攻めかかって行く姿はしびれる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:38:55 ID:CdgR+hDi0
李逵って何か武芸使える?
ただの腕力だけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:44:24 ID:zhhs7LJH0
武芸というか、武器は斧の二刀流だったよな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:35:26 ID:YQo2pq5i0
あの性格で腕力で斧振り回してるだけなら、たぶん登場前に死んでる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:29:39 ID:q2vGXC+M0
それは自分の斧でケガして、ってこと?w

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:04:21 ID:rZrj24N/O
宋江助ける時には弓矢が刺さってもひるまなかったんだよね。
腕力だけでなく鎧のような皮膚と皮下脂肪を持っていて攻撃が効かないとか…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:22:14 ID:AGCB609O0
そういえば李逵って、戦のときも鎧なんか着てなさそうだよな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:45:06 ID:1Ag2Iacv0
つーか岩波文庫水滸伝の挿絵とかだと、合戦シーンでも李逵は普通の服着てるよな
それどころか諸肌脱いじゃったりしてる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:20:00 ID:cT9EN6LdO
そんな李逵を守るのが鮑旭と李・項の楯だったはず

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 03:14:39 ID:Eox3ZR/K0
李逵アクションチームですな。
その三人がいるから、李逵も最前線に立てる。

でも、敵兵と共に味方の団牌兵もブッた斬っているのは、
公然の秘密だ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:07:37 ID:8AMWe71W0
>>59
李逵は戦闘時は大体の場合、裸(に近い)です

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:45:55 ID:cLDRNeqX0
普通の人間は李鬼を見るだけで逃げ出すよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:06:29 ID:ey9tohG30
三人揃う前にも最前線にいなかったっけ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:48:23 ID:Oqusd1cR0
>>64
その字だとニセモノの方になるぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:49:12 ID:BYYneNP+0
みたらにげろ!の りき

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:31:56 ID:wT6Gv2/zO
どんだけ似てたのかね…
筋肉は天然で実は全然鍛えてなかったんだろうか…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:54:22 ID:oMbsHRlr0
ただのピザデブが墨塗っただけだったのだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:55:11 ID:67ZQ/iow0
ピザは食っていないだろw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:37:34 ID:v1qdtGQGO
羅真人仙人なら出せそうな気がする。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:22:40 ID:SjGXGfmj0
この時代、トマトソースはまだ無いぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:35:46 ID:gCD1ROIF0
>>27
敵方の捕虜を生きたまま一寸刻みにしてゆく描写が何度かあるが
郝思文もそういう処刑のされ方したかとおもうとちと可哀想だな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:58:03 ID:4xKrRSFv0
李逵って確か瓊英とやり合った時、飛礫をまともに食らったのを意に介さずに突っ込んでいったんだよなぁ。
その前に戦っていた林冲ですら、一発食らってやられてるってのに。
後、魯智深や武松も張清に飛礫食らった時、逃げたはずだから、まさしく梁山泊一硬い男だろうな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:18:08 ID:VtmQQZUoO
張順と任原に負けてなかった?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:33:33 ID:sdgwwIjC0
>>74
痛みを感じるまでに、時間がかかるんだろう。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:18:31 ID:e7mknn3g0
>>72
イタリアにも無かったの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:52:39 ID:uBvDGYwI0
>>77
トマトは新大陸が発見されてから。
唐辛子も無いので、ペペロンチーノも無い。
ジャガイモも無いから、ニョッキも無い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:48:02 ID:3TnlxDLSO
しかしリョシンの大砲を見る限り異国の技術が取り入れられているよ
うにも見えるが野菜もそれに交じって輸入された可能性も…。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:53:59 ID:uBvDGYwI0
>>79
南米から輸入するの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:59:48 ID:3TnlxDLSO
そうかトマトはアンデスだものね…。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:17:09 ID:VRjvvI/P0
>>75
タイマンで負けたのは、張順と燕青、あと焦挺

張順とは水中戦だから分が悪すぎた
燕青みたいな柔よく剛を制す系も苦手なんだろうな
あと、頭が上がらないのは戴宗と宋江

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:05:33 ID:gS6EbYa50
バックに宋江がついてるからか、呉用にも従ってる気が

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:48:30 ID:2mCd40fL0
>>82
朱ドーにも負けてなかったっけ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:55:36 ID:lnBGheoc0
なんで穆弘が驃騎八将に入っているのか昔から疑問で仕方ない
孫立でいいじゃん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:43:56 ID:LzWOX1/n0
天罡星と地煞星の間には超えられない壁があるから
あとは消去法

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:34:57 ID:4akQmeTq0
じゃあ李応で

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 01:05:06 ID:z39o6uWa0
北方水滸伝の三巻まで読み終えた俺がきましたよ
なんか知らん名前ばっかりだ。これからが楽しみになってきた。
でも北方のは原作とは大きな違いがあるらしいね。
このスレの人は中国語で書かれたのよんだりしてるの?
何かおススメあれば教えてください。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:40:31 ID:QfoUCvPk0
原書に忠実な翻訳なら駒田信二訳「水滸伝」。
120回本なのでこれでストーリーは全部追える。
ちくま文庫から出てる。

ttp://www.suikoden.com/
絵巻水滸伝。北方と同じく翻案小説だけど北方と違って
極力原書の筋に合わせてある。なによりタダで読める。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:00:04 ID:ZXOK13wH0
>>87
李応は大地主だから糧食担当になったんだろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 10:16:18 ID:u9pAoVSlO
呼延灼と王進は?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:18:14 ID:4akQmeTq0
実際問題、糧食担当の李応の方が、まだ穆弘よりなんぼか活躍してるよな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:25:01 ID:z39o6uWa0
>>89
thx!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 18:11:12 ID:hfNbwkI7O
戦場で切札として投入されるのは孫立なんだけどね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:10:11 ID:S9Hrn7oY0
バっカお前ら穆弘は調子に乗って遊んでる李逵を引きずって帰ってきたことがあるんだぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:17:28 ID:RRFQexCm0
穆弘は水滸新伝なら百八星の中でも上位クラス
ただし、もはや別キャラと化している罠

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:59:53 ID:NMPq1+Mh0
李逵って乱暴者っていうだけでそんなに強くはないんじゃね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:00:29 ID:Q7BNYiBG0
実際強い奴と正面から戦って勝ってないしな。
だがバーサーカーっぷりの威圧効果で強くみえる。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 03:01:56 ID:5V1Dmast0
李逵も虎殺ししてなかったっけ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 19:25:09 ID:trshDT9t0
武松…素手
鉄牛…斧装備

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 10:10:54 ID:ZkcL60ae0
>>100
武松…素手で虎一頭
李逵…腰刀で虎四頭(二挺斧は宋江との約束で梁山泊預り)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:16:39 ID:/UU4CGbM0
うち二匹は子供じゃなかったっけか。
まあ、それを含めても二匹はガチで殺してる訳だから凄いのには変わりないが。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 07:46:43 ID:CgRarD3J0
>>101
あれ、ニセ李逵の李鬼から奴の二挺斧を奪ったんじゃなかったっけ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 09:21:48 ID:QUU8qOk20
>>103
一度は手にしているが李鬼が取り返して逃げてる。
李鬼の家の場面では出てこない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:37:32 ID:X5i4uG1d0
解兄弟の強さがわからねぇという方もあるだろうが
彼らの本領は森の中での罠や伏兵を使ったゲリラ戦にこそあるのだ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:46:58 ID:YV1UEnFi0
単廷桂がなぜ聖水将なのかわからねえという方もあるだろうが
彼の本領は猪突猛進して陥坑に落ちることにこそあるのだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:01:51 ID:Wo6NbtdZ0
>>97
怪力で暴れっぷりが目立つだけで、巧みな動きはできなさそうだし、
本当の使い手に遭ったら、あっさり倒されるかもね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:07:08 ID:sirmDwIRO
お前ら燕青を舐め過ぎ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 07:43:00 ID:UsvxxdT10
ttp://www.suikoden.com/
のサイトもう読めない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:46:35 ID:tlOcUT/80
「読めない」が何をさしてるかはわからんが、
絵巻の過去の話だったら書籍化のために公式サイトでは読めない。

Web-Archiveには残っているから、探してみるのもまた一興。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:29:19 ID:ywB14RLa0
>>110
thx

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:46:04 ID:BviHXBkA0
こんなスレ作ってみました。
フィクション、ノンフィクション入り混じって議論して行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

中国英雄板最強スレ
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1172655292/


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 17:57:07 ID:hcYvGDJm0
十節度活躍&結末一覧
王煥:林冲と互角。最後まで健在
韓存保:呼延灼と互角。途中退場
項元鎮:董平に勝利。最後まで健在
張開:張清(下馬)に対し優勢。最後まで健在
荊忠:呼延灼に敗死。途中退場
徐京・楊温・李従吉:描写不足。慣れない船上で捕虜
王文徳:張清(騎馬)&董平にやぶれる。それでも素で董平と互角。船上で捕虜
梅展:張清(騎馬)に敗北。船上で捕虜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:37:28 ID:HNzdwQZM0
強いイメージがあるのは王煥と項元鎮くらいだ。
それも強いのは最初だけという。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:21:08 ID:ETmhWAUY0
十節度は結局>>11のクラス分けを参照にすれば
SS:王煥 項元鎮
S :韓存保
AA:張開 王文徳
A〜C:その他
くらいだろう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:51:42 ID:WEc68Uyu0
楊温って楊業に縁のあるひとじゃなかったっけ。
楊志と同族?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:20:14 ID:6BT934U10
北方水滸伝と横山水滸伝しか読んだこと無いんだが、意外な晁蓋の強さにびっくり

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 05:39:44 ID:162yLwmk0
>>116
楊温も一応は楊家将の子孫という設定みたいだね。
楊志とは遠すぎて、面識もない親戚ということになるのかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:33:32 ID:2oD2sLsy0
王煥 項元鎮 孫安 石宝 ベン祥 ラン廷玉 史文恭 エン郎 ホウ泰
ホウ万春 コツ顔光 トウ元覚
が揃えば妖術なしなら梁山泊といえど恐るるに足らず……かもしれない

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 22:56:38 ID:/CZoT+2n0
まにわに

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 11:41:16 ID:PUJBkvJ00
羅真人とかは反則だろう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/22(日) 16:18:32 ID:X08Je7vk0
俺もそう思う
純粋な一騎討ちのみを考えるべきだと思うが

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/23(月) 17:01:25 ID:a7ux+HFV0
王進に肩入れしたくなる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 21:43:46 ID:NPc3/OWS0
>>123
王進に肩入れしたくなるのは光栄のせいだとおも
水滸伝には禁軍師範や大元帥でも全くもって弱いのがゴロゴロ出てくるからな
本当の王進の腕前は李忠くらいの腕前だったんじゃないだろうか
もしくは孔明、孔亮に棒術を叩き込んだ宋江くらいの腕前・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 22:01:40 ID:Pr+2aX6L0
史進が情けないせいだぞ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 22:14:41 ID:zoDbGrmnO
史進王進は実は大したことない
花のK次と同じキャッチコピーの董平はもっと評価されていい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 22:33:25 ID:Pr+2aX6L0
董平はDQN過ぎてなぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 23:50:32 ID:U+pYU4+f0
>>124
そんなに弱い奴が禁軍師範を務められるのかね〜?
賄賂を贈りまくって居た奴ならいざ知らず・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 00:08:00 ID:a6hnRi1OO
禁軍って弱いから

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 16:47:38 ID:1lP59tCr0
腐敗した軍に孤軍奮闘孤高の星

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 00:46:48 ID:l58RU12d0
原作内では史進(それも成長前)戦しか戦った描写がないからな

槍棒の達人なんて形容、ソロバンや習字にまでついてくる作品だから
実際の戦歴がないキャラの強さはわからんよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 01:23:07 ID:ehJLgHeB0
実際、対梁山泊戦で並み居る好漢相手に連戦連勝した張清が最強なんじゃない?

あとは彼と戦っていない楊志とか孫立とか李雲とかが候補に上がるのでは

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 02:47:13 ID:GzZNyQMd0
飛び道具抜きでランク付けした方が想像の幅が広がると思う。
せっかく多種多様な武器の使い手が大勢出てくるんだから、
そいつらにガチでどつき合ってほしいと思うのが人情ってもん。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 07:42:05 ID:zSRxCEQb0
>124
光栄の水滸伝はやったことないんだ。王進最初のほうに出てきたし
孝行息子だしさ、豹子頭なみにぐっときちゃうんだ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 15:21:19 ID:QORA5DiZ0
原作を読んでいて思ったこと。
強いはずの李雲先生が108星集結後、大工に納まってしまったのは納得がいかない。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 18:49:43 ID:QhsY/dRM0
誰もが思ってるはずだ<李雲先生

横山水滸伝では登場初期は戦場に出てた節があるものの、結局埋没してったからなぁ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:10:01 ID:CHTT6euJ0
他に、建築とか普請のスキルを持ってる人間がいなかったんじゃない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:36:21 ID:EQv+7Zgx0
絵巻では
「俺、この仕事止めたら大工になるんだ…。」だったが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/02(水) 20:01:32 ID:dcyF8wWs0
>>138
なんか凄くにこやかな李雲先生が出てきた。
でもちょっぴり苦労してそうで、この台詞吐いたあと死んでそうw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 01:37:09 ID:XPPMD9VS0
北方水滸伝を読んで改めて思ったんだけど、一口に「強い武将」と言っても
個人的武勇に秀でているのか、戦術面や指揮能力が高いのかを考慮する必要があるな、と。
秦明・呼延灼・徐寧なんかは指揮能力の方が高そうだよね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 18:06:26 ID:ClrAHQRC0
北方を持ち出すなよ…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 20:53:56 ID:xZg4R/vWO
李雲って、弟子筋の朱富より席が下、作者が異民族には冷たいから、というのは考え過ぎ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 15:02:03 ID:w8Tsxxw+0
さあ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 02:19:19 ID:LIw8gZ8mO
動物園で久々に虎を間近で見たんだけど..
イヤイヤ勝てないってw
武松凄ぇw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:54:41 ID:6oIHppnLO
武器を持っていても勝てないだろうな〜
黒旋風も凄いんじゃね?
素手の武松には、さすがに敵わないが。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 21:02:01 ID:Xz+vowcLO
俺は牛を見た時ですら、そう思った
牛も間近で見ると凄い圧力

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 16:20:55 ID:feSg+K0F0
孔明・孔亮は宋江の弟子だが、
「高名な宋江さんの弟子になれば、俺たちも名が売れるかもしれない」
という考えがあったに相違ない。

よって、孔明・孔亮兄弟が最強

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/11(月) 23:21:10 ID:JYmG7b+E0
こいつを倒すのか・・・・・・
http://www.youtube.com/watch?v=D7dazPp20d8

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 02:22:50 ID:9gSoRZ7g0
そのナレーション、クリス・ペプラー?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 14:16:23 ID:uESZtmwU0
むしろ宋江が武術教えられるくらいの強さはあるってことに驚き


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:42:39 ID:gTZ0dxp40
周りが天才や化け物ばかりだから仕方がないw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:10:22 ID:hGMvOOqb0
強いから教えられるってわけでもないでしょ

強くない人に教えて欲しいと思うかどうかはともかく

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 02:00:18 ID:c2KIntJ+0
宋江は性格と周りがかまいすぎるから戦う機会無かったけど
武術の腕は人並み以上程度はあるのかもしれない(李忠や薛永くらい?)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:38:52 ID:v7mpupdc0
>>153
俺もそう思う。
江州に流されるとき、薛永に金を恵むときに穆春に絡まれるときに、唯一
穆春と立ち合えると思った。あのときは薛永が穆春をやっつけたから、
結局は宋江は戦わなかったけど、もし、薛永が手出ししなかったら
どうなってただろう?
穆春が宋江に攻撃しようとしたときに、宋江はひらりと身をかわして穆春と
やりあおうとしていたから、薛永は余計なことをしたもんだ。

…とは言え、宋江は一般大衆よりも少し武芸の心得程度があったくらい
だろうけど。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:47:01 ID:aFaNms5J0
横光ではメチャクチャ強かったな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:56:11 ID:1qjWSBXCO
穆春がカスすぎるだけなんじゃね?
兄でさえアレだもんな・・・
でもなんか絵巻の穆春は強そう。つーか恐い

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 22:59:35 ID:v31Iwc+c0
水滸後伝の穆春は名前つきのチンピラを一番多く殺しているぞ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:20:46 ID:aFaNms5J0
>>157
あれは兄貴が死んだ後成長したんだろうな
水滸伝に時点では

李忠(呼延灼との一騎討ち)>薛永≧宋江>孔明≒孔亮≒施恩≒穆春

お坊ちゃん軍団はこんなとこじゃね?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:47:25 ID:v7mpupdc0
>>156
もちろん、穆春がカスってこともあるけどな

>>158
周通はどのあたりだろう?
桃花山で李忠を一番の頭領に据えたのは、周通が李忠と戦って、周通が
敗れたからだけど、薛永、宋江あたりか?孔明、孔亮、施恩、穆春
あたりのお坊ちゃん集団あたりか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/23(土) 23:57:02 ID:aFaNms5J0
穆春は腕の方はカスだけど実は事務の能力がそこそこある
施恩は腕はカスだしへタレだけど商才がある
孔明、孔亮は腕がカスだけど…うぅ〜ん…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 00:04:34 ID:igfLJJrG0
>>160
穆春って実は事務の能力があったん?そんな場面ってあったっけ?
施恩が商才があるのは分かる、快活林の件ね。
孔明、孔亮は腕がカスのは歴然とした事実だね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 01:05:00 ID:Tu3U92ni0
>>161
実は最初は朱富と一緒に金銭糧秣担当なんだよな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 15:29:35 ID:BhxY7WEY0
>>162
知らなんだ
サンクス♪

164 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/06/24(日) 17:40:25 ID:8sqLf9Po0
王進

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 18:51:34 ID:Tu3U92ni0
王進先生最強説上げる奴多いけど
正直言ってなんの根拠もなくね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:10:01 ID:CURKiqYk0
>>165
リンチュウの師匠だからじゃないの?>最強説

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:18:36 ID:Tu3U92ni0
>>166
林冲の先輩だけど師匠ではないだろ
弟子の史進は一軍には及ばない感じだし

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:29:00 ID:hTft0k8wO
そもそも王進の方が先輩なのか?
なんにせよ林冲は禁軍の師範の中で最強って描写があるから
林冲>王進だろ
王進の方が強いとか言う奴は北方とゴッチャになってるな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:42:44 ID:mX1Posfb0
そうかな?
俺は北方のを読む前から、王進最強説はあったように思う。
それは、梁山泊軍と戦ったことがないことから生まれた”最強幻想”だと思う。
謹厳実直、誠実で親孝行な王進先生だからこそ、最強であって欲しいみたいな感じなんじゃないかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 19:57:16 ID:wWUrfBL50
北方版は別物だよな。
キャラによってはだけど。
個人的に秦明の扱いは気に入ってて
公孫勝は受け入れられん。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:05:59 ID:Tu3U92ni0
北方でも蝮に殺された丁得孫って一体・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:27:11 ID:hTft0k8wO
北方の公孫勝はあの粘着っぷりがネタとして気にいってる
あと関勝もクセがあって好きだ
たいして活躍する事もなく死んだけど
呼延灼より関勝の方を生き残して欲しかった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:33:09 ID:BzETxlMPO
呉用先生が優化してるのか劣化してるのかよくわからない件について>北方

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 20:42:09 ID:BzETxlMPO
最強スレだったな スレ違いしてスマヌ


素手ならガチで武松

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:14:55 ID:Tu3U92ni0
それは誰もが認めるところだろうな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:16:11 ID:FWLjfgDo0
腕力だけならロッチーもなかなか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:18:04 ID:Tu3U92ni0
投げ技なら燕青なのか焦挺なのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 21:38:14 ID:FWLjfgDo0
家業vs才能ってところだろうが、俺は燕青だと思う
しょうていは李逵とか素人ばっか投げてるけど
燕青はプロ(笑)の任原を軽々投げてるし

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 11:18:21 ID:NUplOEbYO
>>173
明らかに超絶劣化してると思う
終盤の叩かれっぷりは泣けてくる

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 14:28:47 ID:MzjPec6l0
不意打ちなら張近仁

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 18:30:14 ID:Q6TdcP6f0
張近仁と高可立ね
あいつら腕自体は大したこと無いけど連係プレーはかなりのものだったな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 10:37:22 ID:sJmncY2Q0
盧俊義 単騎で遼兵1000人切り。
      名前付の武将を4人同時に相手して一人を討ち取る。

王寅 名馬転山飛を駆って李雲を踏みつぶし、石勇を一蹴。
    孫立(!)、黄進、鄒淵、鄒潤を同時に相手取り、互角に戦う。
    さすがに林冲含めた5対1ではかなわなかった。

この二人はなんか凄過ぎる。特に王寅は孫立を含めた4対1で互角ってどんだけ化け物なんだ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 12:28:11 ID:qzy0ZcLZ0
王寅じゃなくてウマが強いのかも

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 17:51:38 ID:+J41EyT70
孫立は、鄒淵と鄒潤をかばいながら戦ったから、
4対1でも互角になってしまったんだよ。

きっと。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 18:29:55 ID:+fiL6sfu0
王寅って、指揮官としては無能なんだけどね。
立てた作戦がことごとく失敗してるし。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 22:41:44 ID:heCM19NP0
>>184
黄信を忘れちゃいかんぞな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 14:25:05 ID:vwU+dtSDO
>>182
盧俊義は畢勝を一騎打ちで生け捕りにもしてたな
畢勝の実力がどれ程かわからんけど、罠とかじゃなく、一騎打ちで生け捕りにするのは凄い
描写だけみると粱山泊でも最強クラスに見えるな
なぜか宋江と一緒に無能頭領扱いされるけど、盧俊義はもっと評価されるべき

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 16:50:32 ID:WwD5JH1jO
だって、盧俊義て、一武人としては申し分ないけど
馬鹿だし、DQNだし、指揮官としては無能だし、言うほど人望無いし、ホモだしで
副頭領としては?なんだもの
柴進か林冲あたりにやらせた方がよかった

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 20:49:07 ID:eRFn9Of80
武松が素手で戦うとか盧俊義がホモだと北方水滸伝だけの話。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:10:09 ID:fWexvb26O
玉キリンがホモに思えない水滸伝関係作品ってあるの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:40:55 ID:JVmC6W250
>>189
女房<小姓
どう考えてもホモです、本当にry

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 21:41:39 ID:JVmC6W250
しかもそのホモ相手にすらDQNな態度取り捲るから困る

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:48:21 ID:72SPllgY0
>武松が素手で戦う
虎相手には武器使ってなかったことない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:55:10 ID:JVmC6W250
>>193
西門慶や蒋門神も素手で倒してるし

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:59:06 ID:fWexvb26O
野良虎相手に表道具は用いぬ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 23:40:40 ID:BNaouQN7O
北方水滸の武松は戦場でも素手で戦うって事を言いたかったんだろ
原作はさすがに戦場では武器を使うんじゃなかろうか

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 10:38:37 ID:F3hlRLMD0
二振りの戒刀でなます斬り

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 15:11:02 ID:GVgBRVE90
史進=魯智深=楊志=林冲
             =索超=秦明
             =呼延灼=孫立

全員同列

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 18:01:06 ID:WIE/sXZM0
だがちょっと待ってほしい
林冲のもっとも得意な武器は槍棒
楊志と和ありあった時の得物は剣

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 19:17:22 ID:8X57+0/70
SSS=公孫勝

S=魯智深、楊志、林冲、関勝、花栄、武松、鉄牛、呼延灼、張清
A=史進、索超、秦明、董平、孫立、盧俊義、燕青、徐寧、樊瑞
B=雷横、朱ドウ、劉唐、李俊、穆弘、阮三兄弟

以下同列

こんなもんでどうだ?
                  

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 20:17:32 ID:WIE/sXZM0
鉄牛は一対多だとかなり強いけど
一対一だとそんなに強くない

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 20:57:33 ID:NQQQKubV0
あー、なんか分かる。
乱戦とかで大勢ぶっ倒すのと、一騎打ちで強いやつやっつけるのとって別の強さだよな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 23:22:29 ID:zj8YCXyj0
盧俊義もSでいいんじゃないか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 07:29:18 ID:wlkeirFk0
>>201
要は雑魚に強いw

まあ、普通の兵士なら、林冲より黒旋風のほうが怖いだろう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 08:16:19 ID:FDFM1esAO
確かに盧俊義はSだな
あと索超も

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 10:08:55 ID:+DdgTaXG0
史進って正典だと強さがハッキリしないまま万春に討たれたけど、
北方版では強すぎたゆえに弱い者の気持ちに気付かない孤高な指揮官として描かれている。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 10:27:46 ID:6LynGbzM0
だから北方の話なんか誰も聞いてないから

208 :200:2007/07/14(土) 11:32:41 ID:7toMdxxH0
改正:

SSS=公孫勝

S=魯智深、楊志、林冲、関勝、花栄、武松、索超、呼延灼、張清 、盧俊義
A=史進、秦明、董平、孫立、燕青、徐寧、樊瑞 、鉄牛
B=雷横、朱ドウ、劉唐、李俊、穆弘、阮三兄弟

以下同列

とりあえず皆の意見を元に改正してみた。
S勢は個人武力と軍隊統率力を兼ね備えた値の方が相応しいということなので
盧俊義、索超はS
鉄牛はAにしておいたよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 11:55:35 ID:6LynGbzM0
>>208
朱仝兄貴は鉄牛と互角じゃね?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 15:59:02 ID:Zvu9fMXa0
孫立は呼延灼と互角に戦ってるしSで問題なくね?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:30:40 ID:1vNnyFBM0
>>11の奴をいままでの意見参考に直してみた


神仙 羅真人
(壁)
SSSSSS 公孫勝(覚醒後)
SSSSS 公孫勝(覚醒前) 樊瑞(方臘戦) 高廉 喬道清 
SSSS 樊瑞 賀重宝 馬霊 侯烕 包道乙 鄭彪 以上妖術使用時 
(壁)
SSS 花栄 天山勇 龐万春 以上騎射使用時
SS 関勝 林冲 張清(石) 史文恭 王煥 項元鎮 瓊英(石) 石宝 王寅
S 盧俊義 秦明 呼延灼 魯智深 武松 董平 楊志
  索超 孫立 王進 欒廷玉 韓存保 兀顔光 孫安 
  袁朗  ケ元覚 白額虎 
AA 花栄(槍) 朱仝 徐寧 李逵(二丁斧) 史進 燕青 瓊納妖延 山士奇
   卞祥 糜甠 方杰 沂水嶺の虎
A 李応 張清(槍) 劉唐 雷横 楊雄 扈三娘 項充 李袞
  焦挺 曾塗 曾昇 宝密聖 寇鎮遠 唐斌 任原 李助 張開   
  王文徳 瓊英(戟)  鄭彪(槍) 杜微
BB 晁蓋 李逵(斧無し) 穆弘 石秀 黄信 宣賛 欧鵬 鮑旭 丁得孫 李雲 祝家三傑
   李成 聞達 天山勇(槍) 龐万春(槍) 王慶 その他十節度使
B 李俊 阮三兄弟 張横 張順 解珍 解宝 郝思文 韓滔 彭キ  単廷珪 
  魏定国 ケ飛 燕順 呂方 郭盛 龔旺 顧大嫂 段三娘 
CC 柴進 楊林 樊瑞(流星鎚) 馬麟 陳達 李忠 孫二娘 蒋忠 
   賀重宝(三尖刀) 
C 公孫勝(素手) 王英 童威 童猛 楊春 鄭天寿 陶宗旺 
  雛淵 雛順 その他曾家五虎
DD 宋江 戴宗 薛永 周通 湯隆  
D  呉用 朱武 裴宣 杜興 蔡福 孫新
EE 孔明 孔亮 穆春 施恩 宋万 杜遷 蔡慶 石勇
E 凌振(火砲無し) 蒋敬 孟康 侯健 楽和 曹正 朱富 張青 王定六 郁保四 
FF 蕭譲 金大堅 朱貴 李立 白勝 時遷 段景住
F 安道全 皇甫端 宋清

水軍頭領は陸上でのもの

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 21:12:11 ID:roJhwcqv0
張清と天山勇が天山勇の勝利
瓊英と林冲が瓊英の勝利
飛礫夫婦の実力はおそらく互角

飛礫使いは弓使いの1ランク下で林冲ら、接近戦最強クラスよりもワンランク上の位置だろう。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 21:53:25 ID:0bjFI01F0
飛刀や投げ槍の使い手よりも、ただの石ころを投げる奴の方がよっぽど強いってのが凄いな。
確かにプロ野球のピッチャーの投げた石が顔面に直撃したら、余裕で死ねそうではある。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 01:43:43 ID:njby0uCp0
ピッチャーのような投球モーションから石礫を喰らえば確かに死ぬと思うけど、
騎乗で腕の力だけで投げる礫だけで討ち取るのは不可能。
戦意を喪失させて敗走させるとか、怯んだところを生け捕りにするくらいが関の山。
張清が一騎討ちで強いのは、礫に加えて槍の腕も一流だからこそだと思う。

何が言いたいかって言うと、上記の強さランキングで同一人物を(弓)とか(槍)とか
得物で別ランクにするのは違うと思うってことなんですけど、貴方はどう思います?

長文ついでにもうひとつ。
公孫勝とかの道術使いは一騎討ちが強いんじゃなくって、
軍vs軍の時に強いんじゃないですかね?
それこそ上で、鉄牛が雑兵には強いとされてるような感じで。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 02:04:03 ID:ic3g7V6v0
>>槍の腕も一流だから
あんまりうまくないって地の文に書いてあったじゃん

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 09:28:28 ID:4UICrqBq0
>>214
三行で

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 11:37:11 ID:XBEGa1md0
同じSS扱いでも瓊英(石)が石宝と関勝並の戦いが出来るか
っていわれると疑問だしな。
総合力での評価に変更でいいだろう。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 12:02:09 ID:4UICrqBq0
林教頭に勝ったからなぁ
ただ林教頭があの時は若干油断してたというか頭に血が上ってた節があるけど

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 16:39:53 ID:ic3g7V6v0
>>217
二人とも暗器系には強そうだからな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 21:53:31 ID:/zwkUsTB0
でも張清も怪我なんかしなけりゃ、最後の戦いも生き残れてたかもな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 22:19:58 ID:4UICrqBq0
張清は怪我なんかして無いよ
怪我をしたにもかかわらず抜け駆けをしでかした某英雄の巻き添え食って殺された

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 02:07:09 ID:xiLpVHbO0
雌V閏の腕前はどうだったんだろう?
戦果は周通一刀両断に、張清串刺しだったけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 02:23:15 ID:mpiCqIeb0
張清に関してはラッキーの要素が強いからな
盧俊義とはそこそこやりあえてるからAかBBあたりじゃないか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 10:37:37 ID:10NyD4mr0
じゃあ、張清はカミさんとセットでAクラスでいいかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 12:27:24 ID:prbSnmHN0
>>221
そうだった。董平め……、焦るなよ……!!(泣)

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 17:54:14 ID:LNs/pAFg0
叩かれる覚悟で言うが、林教頭は
・瓊英(石)に敗北していること
・呼延灼との戦いで流れ矢で負傷していること
・関勝との戦いで秦明との二人掛かりで攻めたこと
(押していたとはいえ、関勝より格下扱いに思える)
ことからもう一ランク下でいいと思える。
(関勝は作者の意図的には、星集結までの官軍最強の将という位置づけだから)

瓊英(石)も李逵相手には通用しなかった。総合力でAAでいいのではないか
張清(石)は妻との本気の殺し合いなら持久力で勝つと思う。Sでどう?
天山勇 龐万春もSSかSでいいと思う。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 18:06:59 ID:mpiCqIeb0
なんでだろう関勝が強くても全然嬉しくないのは

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:05:12 ID:10NyD4mr0
そうか?俺は嬉しいぞ。
関羽も好きだしな。
関羽人気を繁栄したコピーキャラなんで
恐らくはそれぐらいの特別待遇なんだろう。

林教頭は108星集結までがピークだったってことかな?
それ以降は、新規の実力者達の見せ場が相当増えてるしね。

229 :ナナシ:2007/07/16(月) 19:23:21 ID:dxnehaF/0
結局、最終的に梁山泊が許されたあと、生き残っていた武将って誰々でしたっけ?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:36:06 ID:AK/jhRtY0
林教頭は男には滅法強いが、女が絡むと腑抜けだからなあ。
三娘に対しては凶悪な鬼畜ぶりだけど。

231 :226:2007/07/16(月) 19:37:04 ID:LNs/pAFg0
>>227
>>228
関勝は地味だとか言われているけど、
総合力でラスボス石宝に対抗できる唯一の武将だからねえ
やはり神の子孫は伊達ではないってことかな
関羽をただの名将もしくは猛将としか見ない日本人とは感覚の差がある。
関勝は演義関羽の将としてのコピー。
朱仝は人格的なコピー。
魅力・人気は落ちたかも知れないが、実力は本物。
四寇と前線で戦いながら最後まで生き残ったのも大きい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 19:51:40 ID:mpiCqIeb0
>>229
方臘戦で戦士or罹病しなかったのは

宋江 盧俊義 呉用 公孫勝
関勝 林冲 呼延灼 花栄
柴進 李応 朱仝 魯智深
武松 戴宗 李逵 李俊
阮小七 楊雄 燕青
朱武 黄信 孫立 蕭譲
裴宣 楊林 凌振 蒋敬
安道全 皇甫端 樊瑞 金大堅
童威 童猛 宋清 楽和
穆春 杜興 雛潤 蔡慶
孫新 顧大嫂 時遷

このうち宋江、盧俊義、呉用、関勝、林冲、魯智深、戴宋、李逵、楊雄、時遷はすぐに死亡

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:40:51 ID:/bR1zWTe0
>>231
まあ、最期がアレだけどな

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 20:54:33 ID:mpiCqIeb0
実は関勝が武芸で唯一神業じゃないのが乗馬
方臘戦でも一度落馬してる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:55:25 ID:gyrPCN1RO
>>228
それは絶対に無い。むしろ108星集結後はますます優遇されてる
林冲は他キャラに倍近くの差をつけて最も多く敵将を討ち取ってる
集結までがピークだったのは楊志や武松だと思う

>>226
石も流れ矢も状況を考えると、たいしたマイナスポイントにはならんと思う
あと秦明と2人で関勝と戦ったからって、格下扱いは無いだろ。粱山泊ではよくあること
それに作者の意図を持ち出したら、ぶっちゃっけ林冲は作中最強に位置づけられてる気がする
それ位、林冲は全編にわたって異常にひいきされてる
関勝は地味と言うか、実際に方臘戦以外はほとんど活躍してない
敵将討ち取ったのも、花栄、張清と3人がかりで討ち取ったコツ顔一人だけだからな
方臘戦以前にも一人で5人位敵将を討ち取ってる林冲と比べて
関勝が格上とは言い難いと思う

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 21:57:14 ID:mpiCqIeb0
鄭彪も討ち取ったうちに入れてくれ><

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 22:00:06 ID:gyrPCN1RO
あと盧俊義は1ランク上げてもいいと思う

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 22:29:53 ID:gyrPCN1RO
>>236
林冲のも関勝のも方臘戦前の話
方臘戦以外でほとんど活躍してない関勝が、林冲と比べて優秀か?みたいな事を言いたかった
わかりにくくて、すいません

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 22:30:12 ID:NuUcyvFn0
石宝って前歴が一切不明というのも魅力だな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 23:52:59 ID:10NyD4mr0
>>11の表ってややこしくない?
覚醒後だの、(〜使用時)だの
すべてを含めた総合評価でいいと思うんだけどね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:08:33 ID:MPXYXnEG0
>>234
関勝、最後は落馬の怪我がもとで亡くなったからな……

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 00:15:19 ID:ZLAPO3HXO
黒旋風。虎殺し。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 09:14:09 ID:UNUGoayA0
>>232
>このうち宋江、盧俊義、呉用、関勝、林冲、魯智深、戴宋、李逵、楊雄、時遷はすぐに死亡

花栄カワイソス

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 09:24:25 ID:wCW2Pdbb0
まあ抜けるのは良くある

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 16:11:53 ID:gOBemQVc0
>>214
寇ケツは田虎降将組でもトップクラスの強さの卞祥を火だるま
包道乙は玄天混玄剣で武松の腕をぶった切る
鄭彪は王英を幻惑して討ち取り、関勝ですら樊瑞の助けが無ければあのままやられてた
馬霊は風火輪の超スピードで金セン投げまくれるから、下手すると張清よりも強い

つまり妖術を駆使すれば、素の実力だと格上の相手を喰うことができる


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 18:45:54 ID:lB+cQiut0
王英・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:05:13 ID:NHrxPQMV0
>>245
まあ、同一に見ていいのか分からないが
封神演義と道士や仙人の格が同意だとするのなら
猛将など赤子の手を捻るようなもんだな。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 19:07:06 ID:wCW2Pdbb0
>>245
どうも馬霊だけは妖怪のような気がしてならないなぁ…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:29:05 ID:TsgiCInI0
林冲は入塞までにかなり悲惨な目にあってるし、入塞した頃にはすでに満身創痍で、禁軍にいた頃の全盛期からすれば半分ぐらいの力しか出せなくなってたんじゃないのかと思う。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 21:52:06 ID:wCW2Pdbb0
すくなくとも精神的には満身創痍になってるって事は描写されてるよな
初期のころに比べて明らかに荒んだ人間になってる

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/17(火) 23:08:37 ID:TyScEwPJ0
李志清水滸伝だと、登場時と祝家荘戦時の林教頭の描写の違いが凄まじいかったな
影が格段に濃くなってる

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 07:17:40 ID:6Y3x7T5e0
>>249
秦明と違って、新しい女房を娶って再出発してないようだな。
なんか人生どうにでもなれという感じ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 13:00:09 ID:kaOkWc2l0
空気の読み具合は燕青が最強
危機回避能力すごすぎ

お前は張良かっ!!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 13:12:15 ID:kz9FzNO30
方ロウ軍が物語を打ち切るために出したように思えるのは、この戦いで次々と一〇八星が死んでいったからだろうか。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 22:06:03 ID:WLMVCEUD0
燕青って少女漫画やラノベに出てくる完璧超人っぽい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 23:50:49 ID:kz9FzNO30
>>255
都一の芸妓が惚れるわ、連勝中の力士を打ち負かすわ、敵の懐にあっさり侵入して工作やるわ
で本当に何でもアリだったな。「後伝」だとさらに軍師的な役割も担っていたとか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:41:27 ID:yUGrpLiZO
二人の盾ってなかなか凄いよね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 01:05:58 ID:/M7kBcdlO
いい補佐役だったんだろうな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:34:34 ID:H/TOV+6d0
ところで青面獣の人はどうしてあっさり死んでしまうん?
登場した時は格好良かったのに、吹毛剣もさりげなく没収されたり、回を重ねるたびにスペックダウンしてる気が・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:43:34 ID:EGu+54Sy0
>>259
それを言ったら豹子頭の人なんて最強っぽいのに死因が中風って…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 10:15:40 ID:vA0LX3iA0
まあ、戦闘で死なせるわけにはいかない連中は、中風だの、落馬だの、妊娠だのさせられたような・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:21:07 ID:omDqVSZn0
妊娠は100回本との辻褄あわせでしょ
そもそもいたらおかしいって話になるし
しかし、軍神が落馬ってのは…

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 12:44:42 ID:74DaZE2/0
しかし、120回本の没羽箭の人は見事な死亡フラグが立ってるなあw>妊娠

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 17:07:08 ID:PzjbjEfW0
>>263
没羽箭の人はトウヘイヘーイとコンビっぽい扱いされたことがすでに死亡フラグだと思うがw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:18:32 ID:qEBdg/1P0
水中なら文句なしに張順

あと、乱戦とは言え、石宝に勝った李逵をもっと評価してやれよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 02:47:41 ID:qEBdg/1P0
>>232

そもそも公孫勝と一芸組(蕭譲、安道全、皇甫端、金大堅、楽和)は方臘戦にいってないし。

>>229

最も出世したのが国内では朱仝、国外も含めると李俊
格好いい最期は、魯智深、 そしてたぶん呼延灼
李俊、二童と並んで格好いい去り方は、燕青

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)