2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英雄の子孫達

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:01:35 ID:exyc/uWS0
中国史の英雄の子孫はその後どうしたのか語ってください
一例
中華人民共和国の前首相朱鎔基は明の朱元璋の子孫だそうな
ソースは見つからない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:31:49 ID:BeCR7ECj0
ア・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:33:35 ID:XZXHt9vq0
現代となると結構難しいんじゃない?
文化大革命でぐちゃぐちゃになっていそうだし。

清代には、岳飛の子孫なる人がいたりするけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:59:18 ID:cIjBUs220
文革で焼かれても、自分に関係する部分だけ隠し持ってたりするのが本音と建前。

なんか中国って、先祖と自分との縦の関係より、同姓の一族との横の関係のほうが目立つ気がする。
五百年前是一家、とか言うし。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:04:34 ID:YQaf9+C9O
武将でなけりゃ、孔子、孟子、張魯の嫡流の末裔が台湾在住。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:10:43 ID:Ph73ZbEd0
孔子の子孫って代々の王朝から保護を受けて、
王侯貴族のような暮らしぶりだったらしいからね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:34:16 ID:YQaf9+C9O
つーか、孔氏宗家は多分唐以降中国に唯一存在した世襲貴族。
他にも貴族に列した人はいるけど、王朝が交替しても貴族だったのは孔家だけ。
張天師家は封禄はあったけど自治権までは認められてなかったし、
清の康煕帝に封禄のランクを下げられて待遇も悪くなった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:45:13 ID:YQaf9+C9O
しまった、康煕帝じゃなくて乾隆帝だたよ。
資料見ずに空で書くといかんな(汗

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:08:37 ID:rZkQtVy90
でも、孔子の子孫も、元朝からは保護を受けられなかったんじゃないの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:44:42 ID:P0JO1hrE0
宋代から明清代へ貴族として続いた家はあるのかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)