2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故中国は日本に追い抜かれたのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:09:16 ID:QffvCQfU0
なんでなんだろ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:16:52 ID:5TEKb9L30
儒教に縛られていたからっていうのはよく聞くけど
具体的に何がどうなったから抜かれた、ってのは分からないな…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 17:38:45 ID:UxaFPz5NO
秀吉が明攻めた時は明勝利。明が上。
日清戦争は日本勝利。日本が上。

結論:清がダメだった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 18:25:02 ID:9gsxfpVH0
日中戦争は中国の勝利だけどな。結果的には。

その後の共産党が駄目だったんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:28:13 ID:BbELmpz+0
家電製品に関しては
日本は既に中国韓国に追い抜かれてるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 19:43:02 ID:KGt/zHWg0
複合的な要因だろうね

・西洋文明への順応が早かった
・日本を中国進出の基地にしたい西欧列強の期待に応えることで植民地化を回避
・最初に乗り込んできたのが(アヘンとか売らない)アメリカだった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 20:36:45 ID:i4Vg/AeV0
>>5
今の中国はかつて日本がやらかした、手酷い環境汚染という轍を踏んでるね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:35:55 ID:S+p/z/xz0
近代に入る前は、戦争で負けることはあっても国力で中国が負けることはなかったな。
基本的に、人口=国力だったわけだし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:41:09 ID:EbQAgI650
>>6
植民地経営は金がかかるから不平等条約で満足したらしいけどね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)