2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓信と義経って似てるよな

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:04:37 ID:2aS+g8CA0
天才的な戦術家で政治力は皆無で
冷徹さがなくて子供みたいな心をもってるって
司馬小説だけの共通項なのかな

むしろ韓信より項羽のほうが義経に近いのかな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:09:26 ID:dzZGfQFc0
>むしろ韓信より項羽のほうが義経に近いのかな

初っ端からスレタイと違う方向へw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:12:58 ID:HSgfxld6O
義経はセックスプリンス。


韓信は知らんが、股くぐりしたくらいだし
冴えねー中年じゃねえの?


よって義経の圧勝。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:15:22 ID:dzZGfQFc0
まあ源義経は美形イメージがあるよね。
その点、韓信はちょっと……な感じ。

項羽は虞姫とのラブロマンスもあるあたり、
源義経とイメージ的には共通項があるかも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 23:29:25 ID:HSgfxld6O
グキは、乱暴な熊男に、単にお気に入りのメカケがいただけ
って感じで、あんましさわやかな感じがしないなあ。


まあ、息子の嫁を横取りしたあげく、自分に都合が悪くなると
あっさり斬っちゃった人非人には負けるけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:00:31 ID:09V/mpJ30
義経は単純に戦が上手い盗賊だろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:13:25 ID:GtRVHSHrO
義経は普通にアイドル。

なぜなら、昔は貴種≒アイドルだから。

源氏の頭領のタネは、まあ、モノホンの貴種に比べると
アレだけど、まあ、アレだ。


自分の分野で、ちゃんとトップクラスの実力が
ある奴がアイドルなんだから、まあ、ダルみたいなもんだね。
チンコの乾くヒマがなかっただろな。


そういうのに限って、サエコとかトキワとか
微妙な有名人とデキちゃうもんなんだよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 00:44:04 ID:Hn/756Sp0
軍事の天才で政治音痴って所も似ているし
その勝因が育ちが悪いから既成のルール無視できたからってのが大きいところも
またそれゆえに受け入れられずに滅びたってところも似てるような気はするな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 08:59:18 ID:N1tkm8JxO
>>4
>まあ源義経は美形イメージがあるよね。
肖像画みたらそんなイメージなんて一発で吹き飛ぶだろうねw        
>>8
受け入れられずというか空気読めなかったんじゃないか?
韓信の場合はマジメ過ぎだんだよ。(為政者として)
義経は育った環境が頼朝と違ったのが最大の原因かと。
あまりに功績の大きさにまあどっちにしても危険視されたがろうが…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 10:44:46 ID:3p1HrUPL0
>>9
世間的に源義経のあの肖像画はなかったこと状態になっているじゃんw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 20:00:37 ID:szhEPBUF0
かんしんって漢に仕えたときまだ三十路前くらいだりょ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 22:19:34 ID:95jIuLMFO
>>4
ヨッシーは出っ歯の小男。風采のあがらぬ人物。

13 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/08/15(水) 23:01:47 ID:D0IMYrgD0
風采がそれなりだったはずの義朝と絶世の美娼婦の常盤御前の子。
どこで出っ歯になる要素があったのだろう。
少なくとも阿野全成や円成の風采が上がらない話題は聞いた事ないしな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:23:00 ID:y5m1SPsu0
でも源義経は異形の者だったと言われたりもするし、
人を驚かせるような風貌の主だった可能性もある。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:42:48 ID:aK6dacJaO
>>13
隔性遺伝とか劣性遺伝とかしたらその限りでは無いと思うけど
たまに祖父母に似たり親戚に似たりした子供が生まれたり
身内の悪い部分ばかり受け継いだり
隔性が過ぎてネアンデルタール人みたいな子供が生まれたりする


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)