2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国史上の人物の陵墓発掘情報

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 04:41:34 ID:k5eifM2G0
皇帝陵を初めとする陵墓の発掘に関する知識を求めています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 06:01:34 ID:o5Nov7qpO
今更2げつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:48:56 ID:WX5fSzKY0
始皇帝陵は保護技術が完全に確立するのを待って、
当分の間は発掘を控えるらしいね。

後、高宗と武則天が合葬されている乾陵も未盗掘だっけ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:49:57 ID:WX5fSzKY0
26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 22:13:18 ID:3EGqbRT20
始皇帝陵、地下に巨大建築物=30メートルの「高楼」−中国

7月2日22時0分配信 時事通信

【北京2日時事】中国陝西省西安市郊外にある秦の始皇帝(紀元前259年〜同210年)陵の地下に、土を打ち固めて
造った高さ30メートルの巨大な建築物が存在することが考古研究チームの調査で明らかになった。中国紙・北京日報
が2日報じた。
 同紙によると、この「高楼」は下へ行くほど広くなる形で、9層の階段式となった4面の壁を持つ。陝西省考古研究院
の段清波研究員は「常人には考えもつかない建造物で、中国古代の墳墓史上、前例がない」としている。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070702-00000165-jij-int

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 09:52:27 ID:WX5fSzKY0
29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 16:10:59 ID:ToOeICBS0
 2007年8月31日、陝西省西安市の始皇帝陵について、兵馬俑博物館の
曹ウェイ(ザオ・ウェイ)副館長は「遺跡の現状を長期的に維持するため、
当面いかなる発掘計画もない」と言明した。皇帝陵の地下には巨大地下
宮殿などの存在がすでに確認されているが、発掘による全容解明は
持ち越しとなりそうだ。

 2002年、中国政府はまだ謎の多い始皇帝陵について、遠隔探査技術
などを利用した調査を実施。その結果、巨大な地下宮殿と墓室の存在が
確認された。しかし、本格的な発掘を始めれば遺跡の現状維持は難しく、
ダメージを与えることにもなりかねない。そこで将来、技術的な条件が
整うのを待って発掘するとの方針が固まった。

 その時期について曹副館長は「少なくとも私が生きている間には
(発掘は)ないだろう」と、かなり先になるとの見通しを示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070901-00000017-rcdc-cn

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:43:56 ID:xl+VC9hB0
大英博物館で兵馬俑展が始まる!約120点を展示―ロンドン

  2007年9月13日、イギリス・ロンドンの大英博物館で中国秦代兵馬俑展が開催された。

 今月11日、大英博物館で中国秦代兵馬俑展の開幕式が行われ、13日から一般に向け正式公開された。秦の
始皇帝の兵馬俑や楽俑のほか、秦代の青レンガや瓦当など、陝西省西安市の「秦始皇兵馬俑博物館」から2000
年以上前の中国文物が約120点展示される。

 同展は中英の文化交流の一つとして、来年の4月6日まで開催される。兵馬俑展は1967年3月から海外出展を
始めて30年間、世界30か国以上で開催されてきた。
ttp://www.recordchina.co.jp/group/g11299.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:49:11 ID:hToQX1tX0
 中国陝西省西安市郊外にある秦の始皇帝陵近くで古代の大型の墓が
見つかり、考古学者らは秦朝(紀元前221−同206年)最後の王、子嬰
の墓ではないかとみて調査している。新華社などが29日までに伝えた。

 墓は始皇帝陵を取り囲む外城の北西約500メートル付近で2003年に
見つかり、南北109メートル、東西26メートル、深さ15メートル余り。
規模や造り方、陪葬坑などの状況から、子嬰が埋葬された可能性がある
という。

 中国紙、北京日報によると、歴史書などでは子嬰は第2代皇帝、胡亥の
兄の子とされる。秦王に即位して間もなく、漢朝を打ち立てた劉邦に投降
したが、その後殺害され、どこに埋葬されたか不明だったという。

ソース(イザ!・共同通信) http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/87448

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:08:04 ID:fq9UGX1PO
子嬰の墓なら埋葬したの誰だろ?

項羽じゃなくて劉邦かいな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:21:57 ID:Vt36R9150
劉邦なんじゃないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)