2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆司馬懿◆司馬家の人々◆だけじゃない◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:24:40 ID:27vn8yvy0
三国志の影響で司馬懿ばかりが注目されがちだけど、
晋朝を開いた司馬氏一族には、
歴代皇帝、八王の乱に参加した皇族など、両晋時代を通じて個性的な人物が多い。
そんな司馬家の人たちについて語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:33:32 ID:ZiOYclOL0
司馬家の人々だから、賈南風も司馬家の一員だよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 14:48:06 ID:J/QGRe0F0
司馬光

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:40:24 ID:42vbjTBf0
司馬瑋ってなんか哀れ文鴦と俺の中でキャラがかぶる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 22:16:46 ID:HlT/l5H30
「◆」の使い方が良くないのでスレタイが微妙に分かりにくい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 23:07:59 ID:b8jnUgNy0
なんだかんだで両晋って合わせて150年も続いたのね。
誕生の経緯とか見ても、よく持ったものだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:14:47 ID:1W/BLGO50
司馬イツって本当に愚鈍な振りをしていたのかな?
それとも家庭環境の悪化で本当に性格が歪んでしまったか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 01:16:42 ID:R7GlmqQi0
八達ってみんなガタイのいい男前だったらしいね
でも一人だけ小柄なのがいたそうな。二番目だっけ?切れ者だったらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:41:16 ID:H68aLEyJ0
司馬イもボケたシバイをしてたね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:19:03 ID:YQKUV7NR0
10get!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 14:54:53 ID:qYAkY5y60
>>6
永嘉の乱から東晋建国に至る過程は、かなりの綱渡り状態だったと思う。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:41:50 ID:PxxlynvS0
江南豪族の支持を取りつけつつ、江南豪族の結束も阻止する。

王導の手腕だね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 16:40:02 ID:zeZ/gdpk0
賈充てなんであんなに異常に重用されたの? 能力はあるとは思うけど
無条件で功臣筆頭になるほどとは思えんし。晋律全の功績?
単にお気に入りの部下だったというのも十分な理由ではあるけど、彼
ってそんなに突出してたの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:35:42 ID:+RcJC0qs0
うーん、だうでせう

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:50:50 ID:+U6F4ubE0
>>13
能力以上に、司馬家にぴったりとくっついて来た部分が大きかったのでは?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)