2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東呉の徳王 厳白虎

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:02:34 ID:eaulMaoA0
徳王というくらいだからさぞかし高い徳を持っていたんだろうな
この俺のように

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:10:43 ID:JYWvf9Ea0
英雄じゃねーだろ
三戦板に立てろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:11:52 ID:eaulMaoA0
乱世の身を起こしただけで充分に英雄だよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:15:36 ID:JYWvf9Ea0
英雄の定義は置いといて
個別スレ立てるほどの人物か?
しかも>>1見るとろくに事績も知らずに立ててるようだし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 20:15:46 ID:vFEsReHG0
そしたら中国史は英雄だらけだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:53:44 ID:XyPvIR/P0
白虎って字?

>>4
ま、需要がなく書き込む者がいなければ、
やがてスレは過疎り、板の底へ沈んでゆく。
放置しておけばいい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:18:12 ID:eaulMaoA0
この人演義の創作じゃないのか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:18:26 ID:Y+zNe3MC0
このくらいの人物であればわざわざ中英にスレ立てる必要はないな。
三戦板で十分だと思う。
こんなスレばっか立つとまた三国志スレ排除論が起きかねないしね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:56:33 ID:KJSOW7wn0
白虎とか本名?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:24:29 ID:KJSOW7wn0
三国志Xの領地は住民反乱の嵐っていう紹介にワロタ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:09:40 ID:qzDa391B0
この人、ただの賊みたいな出自だったんだろうか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:52:39 ID:CKWfJuM1O
家族に迷惑かからないように偽名使って賊やってたらしいと。
そのせいで厳白虎とか、于毒とか、平漢大計やら、群盗はかっこいい名前が多いと、昔陳舜臣先生か誰かの本で読んだ覚えが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:34:13 ID:qzDa391B0
厳白虎(げんはくこ、生没年不詳)は、中国後漢末期の呉郡の独立勢力の頭目である。一万人以上の勢力を有していたが、孫策により平定された。三国志演義では、東呉の徳王と名乗っていた。


正史
190年代後半、江東に地盤を築き始めた孫策は、呉を制圧すべく厳白虎に対して兵を向けた。孫策の軍団を前にした厳白虎は、弟の厳輿を和睦の使者として送るが、孫策により斬られてしまう。
やがて、孫策の勢いに恐れをなした厳白虎は、余杭にいた許昭のもとに落ち延びた。没年に関しては不明であるが、のちに陳登が厳白虎の残党を扇動しようとした記録があるため、このときまでには死去していたと思われる。


演義
演義では弟が斬殺された後に、親交があった会稽太守の王朗を頼り、孫策と戦うが、大敗し逃亡を図るも呉将の董襲に惨殺されたことになっている。

(但し、王朗が孫策と戦い敗れたのは事実。後に孫策に降伏し口実を設けて曹操に仕えたのは華?と同じケースのようである)

>>12
于毒は聞いたことあるな。丘力居(だっけ?)も偽名だったんかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:08:00 ID:5jKj0j3Z0
この伝説の英雄について語れるスレがついに出来たか。正直感動した。
まぁ語ることもないんだが、名前については賊等は名前の世襲という制度
があったみたいだな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 00:26:53 ID:oRbmv3yEO
英雄かどうかはおいといて参戦で立てろよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 08:56:00 ID:MZfu2Pnz0
以前三戦に厳白虎スレがあったがあれも名スレだった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 14:17:01 ID:6PIoQamCO
兄はメロンパンが好きで弟はお握りが好きなんだっけ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)