2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名軍師の性格を語る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 13:57:57 ID:q56331ii0
中国史は量が多すぎてたいへん
素人でも分かるように有名軍師の性格をエピソード付きで語ってくれると
うれしいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:29:56 ID:OAcTathD0
泣き上戸

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:02:59 ID:hlTLjXOd0
有名順がいい? それとも時代順がいい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:44:46 ID:RIHs465UO
どうせまた「軍師」の定義を巡ってレスを消費して、話しが進まなくなりそうだね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 16:56:28 ID:iwh84/sM0
官職オンリーで語ろう
そうでなければ馬騰・盧植・張昭・王粲・陳琳・山濤・魏延・・・らの
軍師ぶりを語る機会が無い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:05:19 ID:axg6HJKb0
軍師って「師」がつくぐらいだから官位を超越した偉い人なの?
先生みたいな
それとも単に役職の名前?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:47:19 ID:+AkMiHr+0
名士を賓客待遇で囲い込んだのが軍師のはじまりらしいから
時代や勢力ごとに程度の差はあっても
それなりに「偉い人」として扱われたんでしょう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:10:08 ID:axg6HJKb0
>>7
なるほど

「軍師」という文字から「軍隊を指揮する」とか「戦略を展開する」
的なニュアンスを感じるけど実際は全然軍事しなかった人もいるし
そのあたりの規定はどうするの?
単に「軍師」という官職であれば対象とする?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:02:18 ID:RIHs465UO
参考までに、

【軍師】
@大将のもとで、作戦・計略を考えめぐらす人。軍の参謀。
A策略の巧みな人。策士。

【策略】
自分の目的を達成するために相手をおとしいれるはかりごと。計略。

【計略】
目的が達せられるように前もって考えておく手段。
また、相手をだまそうとするたくらみ。はかりごと。策略。

(以上、大辞泉)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:07:18 ID:JgoWTtxI0
時代順はすばらしいですね
単発でもいいかも

軍師って、軍隊の戦略や指揮に関わり
実際の戦闘はやらないイメージです


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:09:54 ID:JgoWTtxI0
太公望 張良 諸葛孔明

この辺はなんとなくイメージわくんだけど
他の人はどうなんでしょう?
能力と言うより性格や考え方・政治理念を知りたいと思いました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:14:15 ID:JgoWTtxI0
個人的には
龐統に興味があります
この人は孫権→曹操→劉備と主君を
変えてるんですね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 19:15:24 ID:JgoWTtxI0
例えば、張良は導引術的なものに興味を持ったとか、そういう個人的なことが知りたいですね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:59:55 ID:ideCkTfx0
軍師と言ったら劉基

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:23:26 ID:F8j00LW00
劉基
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%89%E5%9F%BA

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:27:34 ID:F8j00LW00
周恩来
http://www25.big.or.jp/~yabuki/doc/reki9611.htm



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:28:39 ID:F8j00LW00
ダライ・ラマ14世は周恩来の印象について、冷たい印象だった、と語っていますね
これがそのまま周恩来の性格を表すかどうかはわかりませんが。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)