2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【扶余】 高句麗 【広開土王碑】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:09:15 ID:AFAHrOTA0
 満州から朝鮮半島にかけての地域を支配した扶余系の古代国家高句麗。
 隋、唐による侵攻を何度も撃退して独立割拠し、日本の歴史とも何かと関わりの深いものの、未だに
謎の多いこの国について語ろう。

関連スレ
【靺鞨】渤海国の人材を語れ【高句麗】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1163416373/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:11:11 ID:vkaR7JB50
例の東北工程問題で、韓国がギャーギャー喚いているね。
朱蒙とか広開土王とかのドラマを必死に作っているのも、
その関連なんだろうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:51:47 ID:hlfAe/gw0
高句麗は、建国当初から前半にかけては、満州の国家で、
平壌に都を移して以降は、朝鮮半島の国家としての性格が強いね。



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:54:18 ID:hlfAe/gw0
地形で見ると、遼東半島から朝鮮半島の北部の西側、
平壌周辺の地域は、比較的平原が広がっているのに対して、
漢江より南となると、山がちの地形になる。
このあたりが、高句麗の南下を食い止めて、
新羅、百済との鼎立を招いた要因じゃないかと思える。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:11:11 ID:JG3fIDTo0
高句麗
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%8F%A5%E9%BA%97

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 22:32:28 ID:bF6Eq2ww0
丘陵や小高い山を内城とし、その麓を外城とする、
っていう朝鮮式山城の設計は、やっぱ高句麗起源?
女真の城も朝鮮式山城の設計に似てるんだけど、
これも何か関係有りそうだよな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:20:14 ID:5fyBChO40
東の高句麗、西の吐谷渾。
もし五胡十六国時代を扱うゲームがあったら、
ちょうど光栄三国志における異民族勢力みたいな位置に、
高句麗や吐谷渾が設定されると思う。完全NPC勢力ね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:20:40 ID:+U6F4ubE0
>>6
やっぱりあのへんの地形の影響が大きいと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:21:15 ID:YqdqxnTI0
一番最初の時期に日本に移住して来た高句麗人って、
自主的に移民としてやって来たのか、
戦争捕虜として連行されたのか、どっちだろう?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:08:46 ID:8jCv0d7s0
@@高句麗はやっぱり中国なの?@@
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1169966240/

@@高句麗はやっぱり中国なの?@@
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1169966381/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:11:23 ID:8jCv0d7s0
>>9
普通に両方いたと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 05:27:53 ID:afdy7JEx0
滅びた後の高句麗の遺民は、関東の方に多数移住したようだしね。
高句麗と同じく移民が多く、長らく日本の影響下にあったらしい百済も、
扶余系のようだし。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)