2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通切手総合スレ

1 :飛び地板:2007/01/14(日) 11:14:50
竜文切手から平成切手まで

2 :名無しのコレクター:2007/01/14(日) 13:50:52
最近は第○次新動植物国宝シリーズってカテゴライズは使わないんだね(・∀・;)

3 :名無しのコレクター:2007/01/15(月) 07:40:35
そろそろデザインチェンジされそうだね。

10月に民営化。いい機会だし、80円と50円切手のデザインに飽き飽きしてるだろ?

あと、1、3、5、100、200、500円の古臭いデザインをいい加減変えろよ!

偽造されやすいデザインにこだわる(金がない?)理由が全くわからん。

統一感とか考えろや!

後、野田聖子が郵政大臣のとき、郵趣で「普通切手のデザイン統一する」って

いってたけど…嘘つきババアめ、どこがじゃ!!二枚舌の無節操、利己主義ババア!

4 :山崎:2007/01/15(月) 15:50:22
大木はいつ完済するの?
飯繰ってないではやく完済してください。

5 :久野:2007/01/16(火) 18:41:16
おうちに切手が眠っていませんか?
もしあればうちにすぐ送ってください。
いいようにさばきますから。
本当にぼくテクがすごいんですよ、テクが。

6 :名無しのコレクター:2007/01/21(日) 08:07:51
割り増し価格の、グリーティング切手イラネ!

いまどき、キラキラシールなんて珍しくもナイ。

ガムの包装紙だってキラキラしてるご時勢。

郵政公社は発想が貧困。

7 :飛び地板:2007/01/21(日) 19:02:12
age

8 :名無しのコレクター:2007/01/21(日) 19:13:57
切手の自販機、稼動してる所ある?
うちの近所の二ヶ所では故障中の貼り紙
されて、停止中なんだが。

9 :名無しのコレクター:2007/01/21(日) 20:55:14
切手じゃないんだけど30円官製はがき200枚(未開封)
持ってるんですが、どのくらいの価値ですか?

10 :名無しのコレクター:2007/01/22(月) 17:20:53
>>9
はがきは買い手が付かない。

30円はがきは、販売期間が短かったけど、大量に未使用、使用済みがあるので…

残念ながら、一枚30円以上の価値はない。

…30年後でも価値ないよ。20円切手貼って使うか、郵便局で手数料出して、交換したら?

11 :名無しのコレクター:2007/01/22(月) 18:35:19
>>10
えええーーっ!!そうなんですか。
がっかり!!

12 :名無しのコレクター:2007/01/23(火) 21:21:16
鳴美が買入広告したとたん、別納の切手支払い中止だってよ。
笑っちゃうね、山崎の商才のなさに。

13 :名無しのコレクター:2007/01/24(水) 07:48:07
↑ナルミとかオオキとか、くだらないからよ
コピペやめろや ボケ!

おまえは、書き込むな!

14 :名無しのコレクター:2007/01/24(水) 15:57:31
>>12


ほんと、わらっちゃうね





15 :名無しのコレクター:2007/01/24(水) 18:57:00
カラーマーク〜ゥ
財務省銘〜ィ
国立銘〜ィ

高過ぎ!

16 :名無しのコレクター:2007/01/31(水) 19:39:48
1000円切手だけどオークションで額面以上の値がついてることあるけど
なにか価値があるんですか。エラーとかではなくごく普通ので

17 :名無しのコレクター:2007/02/06(火) 10:51:35
郵頼による記念押印って、指定すればその時発売の記念切手に押してもらえる?

18 :名無しのコレクター:2007/02/07(水) 08:49:06
ttp://www.yume-risaikuru.com/Stamp-11.html#HUSHUU

額面で販売だってさ(笑)

19 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 09:04:25
1966年のはにわの馬は、インターネットで調べると価値1700円と
書いてあったんですが、実際にはどのくらいで買取してもらえますか?

20 :名無しのコレクター:2007/02/17(土) 18:59:54
いま入札受付中の日本フィラテリックセンターのオークションの「エ」の項で普通切手の面白い商品を多数出品しています。是非ご覧ください。

21 :名無しのコレクター:2007/02/20(火) 12:23:19
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/collect/1159624443/l50

↑ここで出品物の宣伝してますよ!
昭和切手なんだけど落としてあげてよ〜ん!(爆笑!)
>>816
に乗ってるからさ。ヨロピク。

22 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 16:15:32
お前ら、↓このオークションには入札してやったのかな??
>>21

↑…まったくもう、結果が楽しみだぜ!

郵趣3月号のjps協会会長の記事からだが
1、「ふるさと切手」が無くなる。
2、「普通切手」が図案刷新、券種(額面)も変更されるってよ!

今、確実に消えると思われるのが、(
160 (該当する料金無し)
420、70、110、130 (使用頻度がかなり低い、印刷もしてないと思う、在庫のみか?)
100、200、500、1、3、5 (旧デザイン、しかも高額は偽造し易そうな…)

国立銘もきちんと集めとくか…
料金はすぐには変わらんと思うので、(すぐ値上げ=改悪とたたかれる)
10、20、30、50、80、90、120、140、270くらいはすぐに新デザインになる予感。

配達記録用の210、290(210+80)とかも券種出ないかな?
俺は、書留=配達記録しか使わんが…
あと、240(定形外重量便)、300(キリのいい額面)とか…

ま、10月まで時間あるけど頭にいれとけや!
新切手の「発行月使用」も欲しいし、民営化した郵便局に少しだけ期待したいが…。

23 :名無しのコレクター:2007/03/04(日) 17:58:58
       _____
   / ̄.....//.... θ ̄>
  ∠|::::::::::::::U:: τ ::::::<
⊂二|::::::::::::::::::::::::::θ_>
    ̄∠/ ̄ ̄   モウダメポ

24 :名無しのコレクター:2007/03/05(月) 09:20:11
書き込み失礼します。
質問ですが、手元に 1971年の
天皇皇后両陛下御訪欧記念のシートが有り(15円×2)
ミシン目が有りません。
このミシン目がなく一枚の紙のようになっているのは普通ですか?

当方、コレクターとかではなく素人ですが、母がコレクションしてたものです。

25 :名無しのコレクター:2007/03/05(月) 10:28:54
御訪欧記念の小型シートには目打(ミシン目)はありませんね
>>24 のは普通です

26 :24:2007/03/05(月) 10:49:09
レス有難うございます。

27 :名無しのコレクター:2007/03/05(月) 14:21:57
1968年の宮殿落成記念とか1963年の国際電波科学連合14回総会記念とか1958年のブラジル移住50年記念とかよくわからない切手があるんだけどどういう切手が価値あるの?
爺ちゃんが集めてたから何もわからないorz

28 :名無しのコレクター:2007/03/11(日) 08:32:47
こんばんは。「宣伝大好き坊やちゃん」ですw
根性の曲がった貧乏人が突っかかってくるので、また来てやりましたよww
フィラテリックセンターの結果はまああんなもんでしょう。不落札品も、いくらでも処分の方法はありますからね。
今月のフィラテリックセンターへの出品はMのコーナーです。これは大した物は出してませんので、初心者の方はどうぞ。
ちなみに、ジャパン・スタンプの2587〜2626も私でした。今日結果が送られてきましたがまあまあですかね。
それよりも、今、JPSに561〜579で出品してるからよろしくね。裏表紙にも写真が掲載されていい感じです。
それと、タカハシスタンプのフロアー334〜355、メール3549〜3624にも出品中。
昭和切手コレクターは必見です。
これからも宣伝にくるのでよろしくね。宣伝もできない貧乏人君も要チェックwww


↑某スレ常駐のアホです、入札は最低値で結構です。ムカつくでしょ〜↑

29 :暇人出品者=自称:金持ちくんへ、:2007/03/11(日) 08:58:17

市場ってのは、「売れなきゃ意味が無い」
出品するのはご自由に。(不落札料がかかるだけ)

でも、態度も方法も間違ってる。…どこまでイタイんだ?∞か?
みんなはもう分かるでしょう。

1.利用するが、最低値付近で入札。(欲しいものだけ、むしり取ってください)
2.ムカつくので入札しない。(自称:金持ち、だってさ…)

この二択でどうぞよろしくお願い致します。
私も社会人なので、
これ以上、無職のバカ相手にする気もないですわ(あきれ笑い)

30 :自称:金持ちくんに辟易してる皆さんへ:2007/03/11(日) 09:12:46
現在、宣伝バカ祭り開催中です。
御見苦しいとは思いますが、さらしアゲ中ですのでご容赦下さい。

なお、祭りに掲載されている出品物は、半笑い、苦笑いにてご覧下さい。

「だから、どうした!」精神が大切ですので、入札したらヤツの思う壺だ!

という事実、をご考慮のうえご覧下さい。要は「オレオレ詐欺」レベルの注意力で

ヤツのくだらない宣伝を無力化出来ます。

基本的には、ヤツは終わってます。
オークショナー、昭和切手コレクター共々、みなさんで笑ってあげてください。

31 :名無しのコレクター:2007/03/11(日) 18:59:15
>>30
そんな異常なな反応をしているのがおまえさんだけな件について。
昭和切手コレクターの方々は別になんとも思ってないと思いますよ。
「ふ〜ん。そんな出品されてるんだ。」ってくらいの反応でしょう。君滑稽だよ。

32 :名無しのコレクター:2007/03/11(日) 19:34:04
断固、宣伝に反対です。
自分で、ブログでも立ち上げてそこでやれ!

33 :名無しのコレクター:2007/03/12(月) 12:30:25
鵜飼いの100円切手がなんとなく好き。
人物の目と口が穴だけで埴輪みたいな顔だけど味のあるデザインですね。

34 :名無しのコレクター:2007/03/13(火) 18:33:35
良スレの予感!

35 :名無しのコレクター:2007/03/13(火) 22:42:33
>>33
自分は平凡だけど、やっぱり平等院だな。
あれは渋くって、ほんとうにかっこいいよ。

でも、鵜飼も好き。

36 :名無しのコレクター:2007/03/14(水) 11:52:28
郵便局の切手の記念アルバムみたいなん 持ってるねんけど こーゆうのって どれ位価値あるんかな?

37 :名無しのコレクター:2007/03/14(水) 13:15:03
>>36
額面−α

38 :名無しのコレクター:2007/03/15(木) 23:55:19
田沢を収集中です。おすすめの切手店教えてください。

39 :名無しのコレクター:2007/03/16(金) 10:55:48
ポスタルヒストリー

40 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 18:09:14
垢抜けかぁ・・・

ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n48804817

41 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 18:44:25
色抜けってなー。
作れるんじゃないかとか思っちゃうからなあ。

42 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 18:56:19
よく見りゃ出品はtoyostちゃんじゃないか。

43 :名無しのコレクター:2007/03/17(土) 19:43:26
使用済みなのに”2枚譲ってもらって最後の一枚です”あはは・
ペアだったということかいな。だったらペアで保存すべきだろうに。

”事情があって処分・・”
どんな事情だろ?

44 :名無しのコレクター:2007/03/18(日) 19:12:03
現行切手は簡単に脱色できます。(80円、50円)

45 :名無しのコレクター:2007/03/18(日) 23:23:43
をのみちの泥転教師
大型エンタでマンション購入


46 :名無しのコレクター:2007/03/29(木) 13:36:57
はぁ、いまだに悔やまれるなぁ。400円転倒器。
近くの郵便局に残ってたのに部分売りはできませんといわれ
10Bひとつ、なんとか売ってもらってそれであきらめたんだよなぁ。

47 :名無しのコレクター:2007/03/29(木) 14:11:43
>>46
>>悔やまれるなぁ。400円転倒器。

なんで?価値あるのかい?CM付き10Bということ?
どちらにしても額面以下だろう・・・

48 :名無しのコレクター:2007/03/29(木) 14:55:01
財務省だよぅ

49 :名無しのコレクター:2007/03/29(木) 17:32:13
1マソ5センエンで売ってるね。
持ってないよりイイ

民営化で現行切手は刷新されるから
国立(少ないのは160円)も買っとけば?

もう、70、110、160は見かけなくなったけど
大都市ならシートがあるかも…

まあ、新しいのでても、ほとんどの額面は
1年くらいは売れ残ってるだろうけどね

おれは切手商から、コツコツ買うわ。
だって、初期投資が大きい額面の切手のさばきが面倒なもんで…

50 :名無しのコレクター:2007/03/30(金) 13:16:06
そうそう。1シート4マソって考えるとおそろしくて買う気にもならなかったが
よくよく考えると、手数料取られてもいいから郵便局で買い取ってもらえばよかったんだな。

ところで160円の国立はそんなにおいしいんですか。

51 :名無しのコレクター:2007/03/30(金) 13:41:03
「買い取り」というのはないんだが。

52 :名無しのコレクター:2007/03/30(金) 17:52:18
へっ?!うる憶えですけど
額面-切手1枚につき手数料5円か10円で引き取ってくれるんじゃなかったでしたっけ?

53 :名無しのコレクター:2007/03/30(金) 18:05:19
交換してくれるだけです^^

54 :名無しのコレクター:2007/03/30(金) 20:28:37
定形外の料金で160円ってのがあったけど、料金改定で宙に浮いてる。
よって印刷しなくなり、使い切った局も入荷しなくなった。だからあまり見かけない

(国立銘発行の時点で該当料金無くて使い道が無かった)

大きな郵便局にはあるかも知れないけど、財務銘だったりする。(財務銘で500円)
多分、一度だけしか国立銘で印刷してないんじゃないかな?

切手店で4000円くらいですかね。

70円や110円も少ないと思うけど、外国宛航空葉書と外国宛航空封書かなんかで
需要がある。

よって、これからも印刷される可能性がまだある。
そして、民営化した10月から新普通切手シリーズになりますよ。

55 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 11:52:44
おっとごめんよ。
70円は財務、国立、共にマダ出てない。
財務は出ずじまいで国立はこれからに期待だ。

…でないな、これ。

56 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 11:59:00
どっかネット上に一覧ないかな。
入手し漏れがあるかもしれない。

57 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 13:49:31
2歳の息子に平成コレクションぐちゃぐちゃにされちまった…
現行の売ってるやつは買いなおせばいいとして
売ってないやつは切手商から買うしかないかなぁ。
比較的新しいデザインの9, 15, 18, 190, 390, 430
ぐらいだけでも郵便局で売ってませんかね?

58 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 14:07:49
>>57
全部整理券種になって、廃棄処分済みです。
郵便局では「絶対に」売っていません。

59 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 14:25:48
やっぱそうですよね。レスどうもでした。

とほほorz

60 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 18:50:45
郵便局にある普通切手

1、3、5、10、20、30、50、70、80、90
100、110、120、130、140、160、200
270、350、420、500、1000

慶50、80、90
弔50、80

印字コイル4種
普通切手コイル10、50、80、100

コイル切手も自販機の寿命でかなり減少中(いらないか?)
70、110、130、420は無い局のほうが多いようだ。

61 :名無しのコレクター:2007/03/31(土) 18:53:54
ごめん、印字コイルは「5種」ですた

62 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 11:38:15
印字コイルの自販機、紙詰まりして局員呼んで修理しているのを横でみながら
テスト印字したやつとか、印字されずに少し残っていたのとか垂涎の逸品を
ごみ扱いしているのを見て、思わず「それ、分けてもらえませんか」と3人の
局員に言ってみたが、すべてあっさり断られた

63 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 11:48:10
a

64 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 16:01:47
>民営化した10月から新普通切手シリーズになりますよ。

この情報は確かなのですか??情報元はどこ?

65 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 17:26:41
郵趣3月号でjps協会会長が言ってるらしいが本当なのか?単なる希望ではないのか?

66 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 18:13:38
>>62
そりゃそうだろう。
そこまで規律がゆるんでたらいやだ。

67 :名無しのコレクター:2007/04/04(水) 18:29:47
切手屋スレではなく切手スレをここで見たのは何年ぶりだろう(感涙)

68 :名無しのコレクター:2007/04/05(木) 07:30:11
3月号でJPS会長が断言してるからね。
会長がガセつかまされるってことは無いだろ、つながりからして。

ふるさと切手も終了とまで言ってるし。
自信無きゃ載せない内容だな〜。

JPSにメールして、確認したら?

69 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 10:54:21
切手ってどこで売ってもいいものなのですか?
例えば、80円で郵便局から買ってきて、俺が自宅で80円で売ってもいいんですか?

いや、そんなことしないけどね(^^;

70 :名無しのコレクター:2007/04/06(金) 15:34:44
自分の「出品物宣伝君」の戦績発表!!

日本フィラテリックセンター580号の「M」
出品数 93
落札数 53 (56.7%)
不落札 40 (43.3%)

↑ええ、撃沈でしたね。
不落札品が先月(101品)、に引き続き又、(40品)
お帰りヤンセ!(笑)

ダ・カ・ラ、高いって、最低値が。
学習しよう!これで二度目だぞ!



71 :名無しのコレクター:2007/04/11(水) 15:50:10
きっての画像掲示板だぜ!! よろしく。
http://ip1.imgbbs.jp/read2/stamps2006/

72 :名無しのコレクター:2007/05/24(木) 23:26:40
大きめの封筒で出すときって80円切手じゃ届きませんか?

73 :名無しのコレクター:2007/05/24(木) 23:39:23
届くけど、相手先に迷惑が掛かるよ。ペナルティ取られるから。

74 :名無しのコレクター:2007/06/10(日) 21:43:40
さだじぃとか言うあやしいハンドヒーラーを名乗る人が切手収集をものすごくバカにしておりますよ。
「切手収集家並みの潜水艦馬鹿? 」などと・・
当人はもっとあやしいハンドヒーラーを名乗ってますが・・・

ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/healing/1174576369/585

75 :名無しのコレクター:2007/07/06(金) 19:07:16
切手って金に代えられないのかな?
前ガンプラのパーツ買った時お釣りと言う意味で普通切手がパーツと一緒に送られてきた事あったけど。

76 :名無しのコレクター:2007/07/07(土) 18:28:36
郵便出すときに多めに貼って還付申請すれば金になって戻ってくる。

77 :名無しのコレクター:2007/07/07(土) 22:24:37
確かにそういう手はあったね。
ただ集配局でないと駄目だったはず。
あとちと待たされると思われ。

78 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 14:50:46
切手のことをいろいろ調べ始めた初心者です。日本切手カタログさくらというのを
買って読んでいるのですが、手元にある音符が入った切手(春の小川?)が
のってません。全種類のってると思ったのですがちがうのでしょうか?

79 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 14:55:19
訂正 野ばらでした。50円切手です。

80 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 18:21:57
>>78
なんで普通切手スレでそれを聞く?

81 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 18:24:46
>80 なんの切手かもわからないし、どこで聞けばいいかもわからないので
 とりあえず、無難そうなこのスレできいてみました。ふるさとでもないし
 記念でもないし・・


82 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 21:12:24
>>79
ちゃんと載っているはずだよ。
記念・特殊のの1997年のところ。(私の愛唱歌シリーズ)
切手番号はC1615のはず。

最新版は手元にないので、何ページかは知らん。

83 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 22:46:04
>82 ありがとう。127Pにのってました。

84 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 06:56:51
東京オリンピックの記念切手の値打ちどんなもん?
バラしかないんだが

85 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 08:22:20
>>84
ここ10年、20年くらい価格下がったね
販売価格も普通のは3000円位かな
そんな価値ないよ

86 :名無しのコレクター:2007/08/15(水) 22:07:40
50,80の新切手が出るね。

87 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 13:57:31
思い切ってかなりデザイン変えてきたね。
安っぽいような気がしないでもないが消印見やすそうでいいかも。
みんなまた銘版とかカラーマーク集めする?

88 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 15:40:03
>>87
Yes!
新額面も出ないかね?
240円とか、配達記録の210+80で290円とか

89 :名無しのコレクター:2007/08/18(土) 15:38:43
オシドリとか41円と題材が変わってない・・・・。
消印みやすいというのはあるかもねぇ。

新額面でたら楽しいね!
他のも統一して欲しいね、200・500とか古いでしょ。

90 :名無しのコレクター:2007/08/18(土) 18:26:51
箪笥の整理してたら大量の観音様の10円切手が出てきた。
これって今使えますかね?

91 :名無しのコレクター:2007/08/18(土) 18:36:08
>>90
使えるよ
昭和28年発行の切手だがほとんど価値ないし郵便に使ってしまってOK


92 :名無しのコレクター:2007/08/25(土) 14:50:45
話題全く無いけどage

93 :名無しのコレクター:2007/08/30(木) 17:09:40
コイル切手が手に入らない・・・・・

94 :名無しのコレクター:2007/08/30(木) 20:57:18
一時期レスの有った、尾道の大型エンタ泥棒転売教師の情報が知りたいのですが。
かなり大儲けしたそうですね。

95 :P〜:2007/09/06(木) 07:31:23
12円切手(カブトムシ)のデザインが好きです。
10数年前、新デザインで発行されると思ってたから、復活した時は本当に驚いた。

96 :P〜:2007/09/06(木) 07:46:33
同じく10数年前…
長野県のとある局で旅行貯金した時、郵便窓口越しに切手の引き出しをみたら…「110」。
現110円切手がまだ発行される前で、もしかしたらと思い…「本当に110円切手あるんですか?」
あの桂離宮の110円があって驚いた。
引き出しにあった15枚を全部購入。
局員氏「シートもあるよ!」。さすがにシートまでは手が出ず、買わなかったけど後から買っておけば良かったと後悔…。

97 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 10:39:39
おっ、なつかしい切手話ですか

オレが体験した当時の切手在庫話

1980年(昭和55年前半頃)
1、2、3、4、5、6、7、8、10、12、15、20、25、30、40、45、50、55、60、65、70、75、80、90、100
110、120、140、150、200、250、300、350、400、500、1000


1984年ごろ(80鏡、90土偶がどの局でも品切れしてた)
1、2、3、4、5、6、8、10、12、20、30、40、50、60、70、80山鳥、90イヌワシ、100、110、120、140、
150、170、200、250、260、300仏頭、300凹版、310、350、400、410壷、500、600、1000


1989年ごろ(消費税導入直後)
1、2旧、2新、3、4、5、10、12復活版、20、30、40、41貝、50、60鐘、60貝、62貝、70、72鹿、100
110、120、170、175、200、210、250復活版、260、300凹版、310、350、360、400、
410、500、600、1000


こんな感じの在庫(集配局)だったなあ…、勿論地域差はあるけどね。
1980年ごろ、大人だったらCM買いまくり!(なんつって)


98 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 11:56:29
>96
110円の桂離宮はいまでも郵便局にあるよ。
切手店で130円で買えるし。

99 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 12:10:50
おれ90年代最初に長崎の郵便局で45円みずばしょう買ったことあるな
昔は意外な切手残っててワクワクしたもんだが
最近は色々難しいんだろうな

100 :97:2007/09/06(木) 12:52:18
普通切手の種類だけで言えば、50円〜60円封書時代が充実してたけど、
CMブーム到来で、30、40、70円の御三家がまず消滅。

続いて250円とか350円、500円に希少な種類があることも判り、
60円封書時代に50緑、60水仙が消費されつくして(絶対量は多いけど)余り使われてない額面
が漁られていった。(7円金魚、15菊、140、150、80鏡、90土偶、80山鳥、90イヌワシ)
発行後すぐ消えた70、410、電子もすぐに消えた。

CMの無い額面は割と遅くまで販売してたけど、徐々に消費されていく
(6、8、45、55、65、75)

番外編
何故か消費税額面かつ平成切手の41、62、72、等や慶41、弔41、慶62、慶72も意外と流通量が少なく
今では驚く高値(特に平成72≒5000円位)になってる

さらに財務銘、国立銘と変更により、「4、9、300凹、390、400、430の財務銘」が少ないようで
驚きの価格となっている。

民営化により10月1日より、50、80がまずデザイン変更となり、1円等の小額なども含めて来年以降
デザイン変更の予定らしい。(楽しみ!)

1984年ごろ(80鏡、90土偶がどの局でも品切れしてた)
追加:25

1989年ごろ(消費税導入直後)
追加:25

101 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 13:10:00
額面ごとに少ないと感じるCM(一般的なありふれた刷色等のもの)

A : 30金、40陽、70能面

B : 60水仙、100鶴、

C : 140翁、150鳳凰、旧電子

D : 60弔、72トリ、72慶、80山鳥、90イヌワシ、410夫人

E : 80鏡、90土偶

F : その他の切手…(どの切手商でもいつでも手に入るレベル)


あくまで感覚ですが…Fランク = 130円印字コイルのレベルに設定してます。

102 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 13:26:25
A:元々、それほど需要の無い時期にCM付きで印刷したが、60円封書時期に新切手にチェンジ

B:60円時期に入り新切手登場、60は定型封筒、100円は単位額面で需要が他切手より格段に高かったので

C:使いづらい額面で些少は残ってたが、CM無しのシートもそこそこあった、電子郵便用 ≒ 高額な記念切手

D&E:60弔は用途的に、80鏡、90土偶、410夫人は印刷枚数少ない、80山鳥、90イヌワシは額面が理由で
    全く使われず、在庫のみで対応出来てしまいCM付きで印刷する機会が50〜60円封書時期に無かった為



こんな感じだったと思うけど…妄想全開かもしれんよ。
新・普通切手はどんな運命になるのかな?



103 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 13:57:25
>>98
>110円の桂離宮はいまでも郵便局にあるよ。

ない。
とっくの昔に整理券種になっている。

104 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 14:04:00
不遇な切手「平成切手編」

15:175円とのコンビで初期に多く使用された。(定形外50グラム超に対応)理論的には通信教育の基本料金
   でもあったが特定の用途なので10円+5円切手にて対応するほうが多かった。整理券種

18:初期にものすごく利用される。定型封書62+18での使用がほとんどで、62円切手の手持ちがなくなると
   使いようの無い切手でもあった。よく考えると、9円×2枚でいいじゃん。ということで、9円切手は小さな
   局でも在庫していたが、18円は2年くらいで消えてしまう…。整理券種

70:外国宛ハガキの額面だが官製外国ハガキですら売れないのにね。シカ70が何処までも在庫されて
   いて一般人には馴染みの無いまま消えそう…デザインは佳作。

110:アメリカ宛の航空書状料金なので局にいけば有る事は有るという切手。しかーし!110円桂もまだあったり
   するので本当に必要なのか?凹版の桂のほうが重量感があった。デザインは佳作だと思う。

130:定形外基本料金でものすごく使用されたが、珍しくこの料金を値下げしてしまい、一気に浮いた存在に
   ヨーロッパ宛の航空書状用として細々と販売中。

160:この切手も定型外用だったが値下げで使いようが無くなる。該当料金無しなのに何故か整理券種から
   漏れ、420円、130円と共に在庫の肥やしのような存在となる。

390:定形外重量便用。発行当初から要らない額面だと感じた。実際、滅多に見なかったし局に置いても無かっ
   た。よく出したよね〜。整理券種

420:書留料としての料金のみ。この切手を500円切手にするべきでは無かったか?現金書留でみかけるが
   最近では在庫も履けてしまった模様。420+80の使用が体勢を占めると思われる。

700:平成7年7月7日の777の日専用。実際には、80+270速達+350簡易書留として使えなくも無いが
   まさしく机上の空論でしか無かった。何故か50面シートで発行。どこまでも微妙な切手でした。整理券種

さーて、来週のサザエさんは、・郵政民営化凍結!・余った印字切手、裏放出!・カツオ、JPSをこき下ろす。
 の3本でーす、面白かった?じゃーね〜、んがんぐっ!!!

105 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 14:49:27
偽切手編

80:誰もが疑う事無く使用するであろう、偽切手のホープ。実際に関西方面で使用された形跡も多数あった。
   右から左へ売り捌かれるので、どうしようもないね。スカシでも入れたら?見分けるにはルーペがいる。

100:単位額面。この切手も相当数が使われていても何ら不思議では無いが…ノンコート紙なので見分け
   付かんでしょうね。金券ショップに持ち込まれたらしい。

300:この切手の偽物を作るとは…正直、以外でした。凹版印刷なので偽物との区別は容易なれど贋作者が
   単色だったので作ってみました的な存在。金券ショップに持ち込んだ勇気に乾杯。

400:ダサダサなノンコート紙2色刷りなので需要が無くても偽物が出回るという典型例。この切手はあまりにも
   目立つ。(普段滅多に使わないと思う)そんな存在感の切手でも金券ショップへ…台湾人サイコー!

500:偽物の裏番長!同系色の2色刷りは結構だが、印紙のように着色繊維でも紙に漉き込むべきだ。
   現金書留に最も使う切手なのでこれの偽物登場は致命的ですらある。500円硬貨偽造より手軽で
   悪質かもね。

600:1円切手の糊面の糊を落としてそこにカラープリンターで600円切手をプリントして台紙に貼り付けて
   実際に郵便局に持ち込んで換金?(低額切手と交換?)して成功するも、調子に乗ってまたやって
   タイーホ!という記事を見たときは、戦慄を禁じえなかった。えー、そこまでやるかね?儲け過ぎて
   頭が慎重さと別離したのだろう…。ちなみに犯人は日本人。知的というか…神プレイと言うべきか。

200:この切手も偽物があったかも…ちなみに、CMの無い偽切手シートもあるそうです(笑)バレバレー!

106 :P〜:2007/09/06(木) 16:13:30
昭和56年頃、自宅近くの集配局(東京大田区)では…
6、8、12、15、25、45、55、75、110…と窓口には無かったが倉庫(金庫?)に在庫があった。
35、65は無いのも判るけど、7が無かったのは意外だった。
局員氏によって…倉庫在庫を確認してくれる、くれないがあって、110円を頼むと…100円切手と10円切手を渡されたりと。100円切手ばっかり集まったり…

107 :P〜:2007/09/06(木) 16:56:29
カラーマーク、大蔵銘版を意識するようになってから、集配局では部分買いは相手にしてくれず、小学生の頃までは普通局(小さな局)で買ったりとしてた。
社会人になってからは、旅行貯金のついでに、お客が少ない(来ない?)簡易局でお願いして部分買いするようにしてます。
1シート(100枚)が残98枚(2枚購入)になっちゃっても、局の方も喜んで売ってくれる。
そんなアタリの局に恵まれた時に高額切手の部分買いします。
切手購入額が5000〜10000円になっちゃうが…シート買いして崩して、金種交換する手間を考えると楽ですよ。

108 :97:2007/09/06(木) 20:03:21
>>106
東京のような過密地域では、売れ残りの切手も少なかったでしょうね。
当方は九州の人口数万の田舎でしたから…1円から1000円までの切手1枚ずつ下さい!
と言ってこのラインナップでしたよ。ですから間違いありません。(1980年のお話です)
ちなみに、これが切手収集のスタートでしたね。ですから忘れられませんよ。

今住んでる所も田舎なのですが、今の切手のCMや銘版も集める気がしないので…
けっこうアチコチに簡易郵便局あるんですけどね。今の切手のCMの値段は安いしね。
切手商に大量に出回ってるし、あの頃は良かったですな〜。

モット古い時代の切手在庫ラインナップなんか聞きたいですね。
封書15円時代とか、航空切手の扱いとかどうなってたのか?使いにくそうな額面ありますよね
発行枚数も微妙な量だし、すぐ売り切れてたのですかね〜。

109 :名無しのコレクター:2007/09/06(木) 21:04:20
今日はどうやら未使用に詳しい専門家がいるねー
いいね詳しくて

しかし4円の財務省版は今でも不思議だ
なんで後になってわざわざ印刷したんだか



110 :P〜:2007/09/07(金) 00:46:01
私の持ってる4円シートは大蔵銘版だけど、カラーマーク無しの古いシートです。5円、6円、8円も同様(6円、8円は終始無し?)。
う〜ん?確かに4円の財務銘版は意味不明ですね。
必要だから印刷したのでしょうが…解らないです。今後、旅行貯金先での局で気にして見てみます。
切手から話しが外れますが…数ヶ月前に名古屋へ旅行中、駅近くの有名な金券ショップで、7円、10円、20円の金種別100枚入パックのハガキを額面(7円なら100枚=700円)で売ってたので面白さに釣られ買ってしまいました。
内容は、通常、年賀、ふみの日、敬老の日やら色々なのがミックスで含まれてました。
額面購入なので損はしないし、手持ちの多数ある低額切手を貼り付けて消費出来る…懸賞に応募するくらいしか使えないかも…(珍しくて当たりやすい?)。

111 :名無しのコレクター:2007/09/07(金) 06:48:10
>>110
4円切手は整理券種となってるのでもう郵便局にはありません。
ですから、財務銘に高値が付いたんです。

1、3、5、10、20、30、50、70、80、90、100
110、120、130、140、160、200、270、350、420、500、1000、慶弔5種

現在、普通切手はこれだけしか販売してません。(整理券種は廃棄処分されてます)
これからの民営化普通切手に期待したいですね。(値上げは勘弁!)



112 :名無しのコレクター:2007/09/07(金) 23:04:32
頼るとこなく初カキコです
何年ぶりかに実家に帰ってきて、ほぼ20年振りに押し入れを開けたら
中学校の時に集めた切手が数百枚出てきました
どんなことに注意してその価値を見極めたらイイでしょうか?
初心者故アフォな質問ですが、何卒アドバイスを
m(_ _)m

113 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 02:03:45
>>112
まずどんな感じの切手か、発行された時期はいつのか(切手に年代が書いてあることもある)
日本の切手か外国の切手かなど、あと未使用か使用済みか
汚れてたり、シミがついていたり、裏糊に指紋の跡がついていたりすると価格は下がります
自分で価格を知りたい場合大きな本屋さんで切手カタログが売っています
ネットで検索すれば通販でも買えるでしょう
ただそのカタログに載っている切手の価格はお店の売値で自分が売却する場合は
その何分の1にも下がりますのでご注意を

しかし、おそらくあなたが所有している多分日本の戦後の記念切手と予測できます
残念ですが1960年代以降の日本記念切手の未使用は大量に発行され
価格が暴落しているのが現状です
切手に書いてある額面の価格の6〜7割もしくは半額が良いところでしょう

処分なさる場合郵便に使うかヤフーオークションなどで額面割れでまとめて処分なさるのがいいと思われます
まあ思い出としてそのまま取っておくのもいいですよ

114 :112:2007/09/08(土) 08:02:20
>>113
ありがとうございます
早速チェックしてみます
まぁ、小遣い程度にでもなれば十分だと、思っておきます
アドバイスありがとうございました


115 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 16:25:33
切手入れ?ファイル欲しいんだけど何処に売ってる?可愛いのが欲しいんだけどオッサンっぽいファイルしかないの?
あと、ピンセットだけどダイソーのでもいいの?
やっぱり専用のじゃないとだめ?

116 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 18:40:07
>>115
うーん切手専用のファイルはみなオッサンっぽいですねたしかに
なかなか可愛いデザインのってないと思いますよ

切手を入れるファイルは大きな文房具屋さんなどで売っています
あとは通販などで買えると思います
探してみたらこんなのはどうでしょう
ストックブック 5段ポケット和風タイプ
http://www.yushu.co.jp/shop/g/g6100/

ピンセットだけどダイソーなど100円ショップのは切手に傷がつく恐れがありますので
止めた方がいいでしょうね
多分100円ショップのは医療用やプラモデルなど工作用でしょうから
ピンセットも通販などで購入できます

117 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 20:09:24
>>116
>ピンセットだけどダイソーなど100円ショップのは切手に傷がつく恐れがありますので
>止めた方がいいでしょうね
>多分100円ショップのは医療用やプラモデルなど工作用でしょうから

ダイソーでも、「切手用ピンセット」と銘打った、先の平らなやつを売っているよ。


118 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 21:00:50
>>117
> ダイソーでも、「切手用ピンセット」と銘打った、先の平らなやつを売っているよ。
そりゃすごいね。

119 :98ではないけれど:2007/09/08(土) 21:02:07
>>103
整理券種って図柄まで考えてるのかな。
こないだの整理券種指定前に整理券になっていたのならすまそ。

120 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 21:31:26
>>119
旧図柄もすべて整理対象。
整理後も発売する図柄が指定されている。
実際、金額は一緒でも旧図柄ものもはすべて回収の上処分された。
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/yubin/020802j202.html

121 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 22:49:30
>>116有難う★
このファイル買います!!あと切手用ピンセットも★本当有難うm(_ _)m

122 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 23:01:15
>>120
これは報道発表でしょ?
実際のところ末端の局なり窓口なりで図柄まで考慮して
管理してるかな? という疑問です。

98の肩を持つわけじゃないけども、局の倉庫で古い110円切手の上に
新しい110円切手が積み重ねられて、随分経ってから古い切手が
あらわれた。局ではまあ図柄が違うけど110円は整理券種なわけじゃ
ないからまあいいか。みたいなストーリーはありそうな気がする。

123 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 00:12:23
>>122
お前さん、当時どれだけ徹底してやったか知らないな?
局の在庫も全部調査したんだよ。

124 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 02:59:38
>>123
知らないよ。
何でそんなにえらそうなの?

125 :122:2007/09/09(日) 03:15:22
ちなみに私は下のアドレスのようなことが念頭にあったうえで
122のような発言をしました。
ttp://no-to-privatization.blogspot.com/2006/06/blog-post.html
> 各局に現在どれくらいの切手の在庫があるのか。
> これがまた、分からないのだ。これは実は有名な話しで、
> 正確な切手の在庫量を公社本社は把握していないのです。
ああ、在庫管理はいいかげんなんだな、というのが頭に残っていました。

また、国会の委員会での答弁も読んだ記憶があります。
・年間どのくらいの切手が消費されているのかはわからない
・家庭・会社等に死蔵されている切手の量はわからない
・局の窓口にどのくらいの量の切手の在庫があるかわからない
記憶だけで書いているので間違ったことを書いていたらごめんなさい。

126 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 05:46:54
まあまあ落ち着いて落ち着いて。
実際、桂110円はさすがに見かけないので…整理されたのがほんとの所でしょうか。
整理券種に桂110円は載ってないけど、あれってもうCM無しのものなので、
恐ろしく古い在庫を売っていたのはご存知でしょ?

110円という料金も使い勝手がずーーっと悪かったしね。(外国宛のみ単貼適応切手)
だから、ほとんどの特定局にはずーーっと置いてなかったのが事実。
平成110円だって未だに大きな局でも無い所あるしね。

桂110円が売ってる局名を挙げてもらえれば、近くの奴が買ってレポしてくれるかもね。
シートであったら笑う!(切手店でもそんなに高く売ってるものじゃないけどね)
ちなみに、桂110円には、「毛紙」(茶色い繊維が少し入ってる)があるよ。価値は分からんが…多くはないかも。


127 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 13:48:16
>>125
現在の通常切手は新額面になってからは、従来のものと別の切手類コードが振られていて、
その分については物流センターから出る時点で在庫確定、局到着で検収(=欠品報告)
が入る。
在庫量を超える販売は出来ないから、仮に桂離宮を売ろうにも、新110円の論理在庫を
超える場合はPS(窓口販売システム)がそれを受け付けない。

・・・が理屈なんだけど、まぁ郵政クオリティだからどこまで徹底できているか・・・
それに金額自体が存在しないならエラーに出来るけど、桂離宮を新110円とみなして
売ることは出来ないわけじゃない。
(在庫量の範囲なら。それに図柄をスキャンしてるわけじゃない)

理論在庫が分からないのは過去の分で、今回の民営化論議でもそこは結局分からずじまい。
発注量はわかるけど、販売量は今のシステムになるまで分からなかった。

過去の普通切手を整理券種にして、記念もふるさと切手も昔のものは販売中止にしてる
のはそれが原因。

本当は民営化で普通切手を全部切り替えたかったそうだけど、在庫管理の点では
実は余りメリットがない(今売ってる券種は在庫管理できているから)。

128 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 14:08:40
追記。
分からずじまいと書いたけど、公式には公社の貸借対照表に「前受郵便料」という項目があって、
平成18年度末で444億円。

129 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 15:16:29
お!、郵便局の方かな?そうなんですか…関係者情報ありがとう。
切手を順次、新しいデザインにすると、「郵趣」という雑誌の9月号にしっかり出てるので
2008年から変わるのはほぼ決定みたいですよ。

130 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 17:25:43
1円切手もかわるのかな?
1円って変えようとしてるんだが昔から郵政省内で反対があってなかなか変えられないみたい
まあ日本の郵便の父の図案だからね
でも民営化したらどうなるで
昭和43年からそのままだからそろそろかえていいと思うのだが

131 :名無しのコレクター:2007/09/09(日) 19:09:32
郵趣でも「1、3、5、100などデザインの統一されてない額面も変わるのか?」って質問してて
「現段階でデザインは決まってないけど変更予定」って担当部長が答えてるから変わるんだろうね!

コイルは無くなるけど、10枚構成とかシール式、バーコード印刷なんかが検討されてるってさ
来年、楽しみですな!普通切手。

132 :名無しのコレクター:2007/09/10(月) 23:01:39
切手をビニール?に入れてファイルに入れたいんだけどビニールって何処に売ってる?湿気とかあるから紙に包んだほうがいいかな?
ビニール?紙の名前とかありますか? 
楽天で買うつもりなんだけどなんかないんだよね・・

133 :名無しのコレクター:2007/09/10(月) 23:25:03
>>132
ビニールってなんのことでしょう?
こういうマウントのことでしょうか?
http://www.yushu.co.jp/shop/c/c401301/

紙とかは裏のりくっつく恐れがあるので止めた方がいいと思いますが

134 :名無しのコレクター:2007/09/10(月) 23:53:44
>>133オークションで買った時、一枚の切手に透明のビニールに包まれて送られてきたんです
なんか切手用のやつでした。
汚れないようにビニールのに包まれてて、ファイルに入って送られてきました。
それが何かなと思って。
 
紙っていうのは、写し紙みたいののことです。
写し紙みたいのは湿気に強いと聞いたことがありました。よく解りませんが。。(>_<)

135 :名無しのコレクター:2007/09/11(火) 00:00:05
あーたぶん昔はそういうのあったみたいだけど
俺が知る限り今は売ってないと思う
マウントとかが主流だからね
昭和40年頃とかにはまだマウントがなかったのでそういうので切手を包み込みヒンジを貼ったみたいです
きっとそのオークションの売主は昔のを使ったものと考えられます

写し紙みたいなのはパラフィン紙かな?

136 :名無しのコレクター:2007/09/11(火) 00:09:35
>>135
あー、そうなんですか。。だから売ってないんですね
 
マウントにします(^ω^)
有難うございます!!
 
パラフィン紙っていうんですかね?
一枚の切手を紙に包まれてたのもありました。
でも、マウントにします★有難うございました!!

137 :名無しのコレクター:2007/09/11(火) 01:26:59
透明のビニール=セロハンか?
セロハンに包むのはやめたほうがいいらしい(伸縮が激しいから)

138 :名無しのコレクター:2007/09/11(火) 20:25:27
小学生の頃、使用済みの切手をはがして、アルバムに貼って
集めてた者です。
きのう親戚のお葬式のため、信州の山奥(すごいイナカです)に行ってたん
ですが、現地から手紙を出す用があって、80円切手を貼った封筒は持って
たんですが、ちょっと重さが微妙に重かったので、雑貨屋
(といってもすごく小さくて、たいしたものも売ってない)に入って、
「10円の切手ってありますか?」って聞いてみたら、緑色した鹿の切手を
出されました。
「アレ〜、この切手って自分が切手集めてたころのヤツだよな? まだ
あるんだ」って思ったんだけど、こういうことって普通なのかな?
郵便局じゃこんな切手、もう売ってないですよね?


139 :名無しのコレクター:2007/09/11(火) 21:22:35
>>138
昭和47年2月1日に発行された10円切手です
当時ハガキの料金が10円に値上げされたために発行された切手です
今はもう売っていませんが沢山あるのでプレミアム的価値は特についていません

140 :名無しのコレクター:2007/09/12(水) 02:01:07
皆は切手を何に包んでる?そのままストックブックに入れて保存してる?
色褪せたりしそうなんだが

141 :名無しのコレクター:2007/09/12(水) 02:03:51
なんだかんだでストックブックだな。
アルバムに整理するとかいうのは老後の楽しみに取っておく。

142 :141:2007/09/12(水) 02:04:33
あ、なんかズレてる?
ストックブックへは何も包まずそのまま。

143 :名無しのコレクター:2007/09/12(水) 02:23:36
そーなんだ!
なんか一枚一枚包んで、ストックブックに入れないと不安なんだが、大丈夫なものなの?

144 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 01:19:49
そもそも切手に包むのなんてあんの?
みたことないけど

145 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 01:31:15
昔昔は、セロハンとかグラシン紙とかでくるんでいる人がいたのです。

146 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 03:13:38
セロハンとグラシン紙って何処に売ってるんだよえ?

147 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 03:38:50
そういやグラシン袋って買ったことないな
どこかには紙で売ってるんだろうけど…

148 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 06:39:22
大型の文房具店にあるのかな…
ググッて探してみれば?

切手に必要なのはマウントだね。どこの切手商でもほぼ扱ってるから。
通販してるところに問い合わせればすぐ手に入るよ

149 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 12:57:24
http://bookbazar.biz/paper.htm
グラシン紙(パラフィン紙)の販売

150 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 15:40:32
小岩だって?
小岩ならチャリで行けるしこのお店行ってみるかな!ありがとう。

151 :P〜:2007/09/13(木) 17:57:27
郵便局…110、160円切手が過去レス通り、置いてないところが多いですね>>東京、千葉。
あったら買いかな〜。

152 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 22:35:40
110円の財務省はまだある。最近買った。国立がないな。160円は置いてないのでは?
あったら買っとけ。

153 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 02:20:57
東急ハンズで売ってるよ>グラシン紙

154 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 16:51:36
10月1日に東京中央に行く人いる?

155 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 20:43:54
東京中央は10月1日は新切手発売・記念押印ともに午前8時から。
本日発表

156 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 22:27:29
郵便局会社は東京中央、事業会社は丸の内(支店だそうです)。
普及課に電話かけたら同じ建物に夜と昼間の名称というか使う消印がちがうそうだ。
当日は混む?混まない?違う2本の消印使うから面白いカバーが出来るな。
大久保工場では山崎はもう押してるのか?(笑)

157 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 22:35:52
>>156
東京中央郵便局を例にとると
郵便局会社東京中央郵便局は平日9−21時、土曜休日は9−19時
郵便事業会社丸の内支店は平日土曜休日とも9−19時
に記念押印に応じる

郵便局会社のみ、年号に下線が入る

10月1日に限って、両箇所とも開始時間が8時に繰り上がる
とんでもない混み方だろうね

158 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 01:21:36
>>157
すまん、わけわからなくなった。
郵便局会社と郵便事業会社の具体的違いは何?
町中にある郵便局はどっちですか?

159 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 01:37:50
>>158
きちんとした発表がないから分からないのも道理だよね

10月1日に発足する民営会社は、部門別に郵便事業会社・ゆうちょ銀行・かんぽ生命保険と、
郵便局の窓口を担当する郵便局会社。(他に持ち株会社の日本郵政がある)

単純にいうと「郵便業務」は郵便事業会社。配達とか。
「窓口業務」は郵便局会社。(ただし「ゆうゆう窓口」は郵便事業会社)

町中の無集配郵便局には、郵便局会社だけが入る(貯金と保険はそれぞれの会社から受託)。

現在の集配普通郵便局(たいがい「本局」と呼ばれていると思う)と、一部の集配特定郵便局、
全部で1,093箇所に「郵便事業会社支店」が置かれて、「郵便局会社」も同居する。

東京中央郵便局の中に、郵便局会社東京中央郵便局と、郵便事業会社丸の内支店が同居するのはその一例。

160 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 01:58:58
>>159
ありがとう。
郵便局会社のほうの消印を新しくするのは何か効率が悪いし
ムダが多い気がするのだけれども、何故なんだろう。

郵便事業会社はどんなときに切手上に消印をするのだろう?

161 :P〜:2007/09/15(土) 02:01:39
何だか訳分からなくなってきた。結構複雑なんですね…。
趣味で旅行貯金している私にとっても、貯金窓口で何かしら変化があるのかしら??
民営化で普通局、簡易局の数が少なくなるって噂は聞いていたけど…。
「○△□郵便局」のゴム印が変わったりして…。

162 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 02:41:06
>>160
機械印の活字を取り替えるのが面倒だから。
機械印は郵便事業会社の所管なので、郵便局会社の年活字を変えることになった。

ポストから取り集めた郵便物は、郵便事業会社が消印。
逆に、郵便局会社の消印が押されるのは窓口引き受けの時だけ。だからこっちの方が少ない。

>>161
ゆうちょ銀行の直営店になる局(234局)はゴム印が変わりますし、主務者印も変わります。
その程度。

163 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 14:51:20
なんかすごい複雑な仕組みだな

164 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 04:55:00
>>162
たびたびありがとうございます。
つまり同じ東京中央でも、窓口で消印されれば新消印、
ポストから取り集めたものは旧消印が押されるのですね。

新消印の初期使用を作りたいときには窓口か。

165 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 05:55:09
>>164
東京中央に関しては、
窓口消印は「東京中央」で年活字「下線あり」
ポスト消印は「丸の内」で年活字「下線なし」
どっちも新しい表示なので、お好みに合わせて。

支店の名前が今の郵便局名と変わらないところは、年活字「下線あり」だけが
新しい表示になりますね。

166 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 11:03:01
下線有の年内消印が3ヶ月のみか…
CTO屋が全額面、今年発行の記念切手に押しまくる様が今から見えてきたわ

みんな、CTOなんか誰も見向きもしないぜ。
一般使用からコツコツ集めるか。

でも、窓口で押すって言っても、書留か速達だろな。
それも小包以外のね(ローラー印は同じ印影なんだろ?)

全額面を下線付き年内消し…集められるだろうか?
1、3、5、70、110、160、420、1000円は郵趣家便かCTOしか無さそうだね。

167 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 13:27:56
>>166
>(ローラー印は同じ印影なんだろ?)

んな馬鹿なことはない。
ローラー印も下線入りになる。

168 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 17:32:24
…また集める切手が増えて幸せだわ

169 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 00:37:15
切手を色褪せずに保存したいのですがどうしたらいいですか?(´・ω・`)

170 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 16:32:27
>>169
切手専用のストックブックにいれて日の当たらない風通しの良い場所に保存するといいよ

171 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 23:55:55
日本切手カタログ2008で、古い使用済みの切手、【飛行紙行1919・10・3】のが
85000で売れるみたいなんですが、本当に売ったらどのくらいになりますかね?一万にはなりますかね?

172 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 00:19:19
山崎が2ちゃんねらーって、東京人権連に指摘されてるやん

>しかし、あなたが私どもにご相談なさったことは事実ですし、私も嘘偽りをあなたにメールしたわけで
はありませんので、それを引用されて2ちゃんねるに貼り付けることまでは否定しません。



173 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 00:32:05
>>172何いきなり・・

174 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 01:39:10
>>171
その切手ね偽物が多いよ。
気をつけて

きっと1銭5厘の青い方だね
切手の状態とかによるから一概には言えないけど
3〜5万くらいじゃないかな

175 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 10:39:13
>>174偽物じゃないですよ!うちの父が、子供の頃に隣のオバサンから戦時中の家族とやりとりしていた手紙についてた使用済み切手を戴いたんです。
 
3〜5万って凄いですね‥20枚位あるんで。

176 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 11:44:44
山崎クン、やっちゃったんだね。


それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける
それを引用されて2ちゃんねるに貼り付ける



177 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 17:28:54
>>175
未使用じゃなく使用済みなのか
じゃ1万円以下だよ
3〜5万は未使用の価格
でも残念だね手紙からはがさなかったらもっと高かったと思うが

しかしその切手が発行されたのは大正8年
大東亜戦争は昭和16〜20年切手が発行されてから20年以上も後に使用したのか?
当時はハガキ額面が2〜3銭だったからまあ加貼りすれば使えただろうが

あと当時から偽物が多い切手だったから絶対偽物じゃないtって保障はないよ
偽物が作りやすい切手だったから

178 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 01:49:33
>>177カタログでは未使用で170000、
使用済み8500だったから、さすがに一万以下ではないでしょ。
偽物なら使えないし、判が押してあるんで偽物じゃ絶対ないよ
父が子供の頃に隣のお婆ちゃんから戴いたものだから。

179 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 01:58:04
>>177あと、なんで20年以上もあとに使用したことになっちゃうの?
【12・5・23】〜【15・9】   
ってスタンプされてる・・戦時に使ったのじゃないのかしらぁ?

180 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 02:17:41
>>178
んなこと言うなら初めから聞くなよ。

181 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 02:25:14
>>180怒らないでよ・・
ごめんね。
でも切手に偽があるなんて思いもしなかったから勉強になったわ。
いつか鑑定してもらうよお

182 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 05:23:17
大正8年発行なんだから12・5・23って大正12年じゃね?
大正は15年12月25まであったし
戦時中じゃないと思う
丁度ねハガキ額面だし
しかし惜しいね剥がさないでハガキのまま持っていればよかったのに

あのね消印押してある使用済みでも偽物が沢山あるの
それにカタログ価格はあくまでもお店での売り値だよ
勘違いしないように
あなたが売るとなったらカタログ価格の半額〜三分の一なんてことはざらにあるよ

183 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 19:03:22
その切手の使用期限ってご存知ですか?
2ヶ月くらいで使用禁止じゃ無かった?

飛行試験の石版加刷だったら使用期限が短いはずだよ!
何か雲行きがあやしいですね、残念ながら…

184 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 23:11:09
>>183使用期限があるのになんで使える?
期限なんてないよ

185 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 23:24:01
>>181です。
なんかやけに偽物にしたがる人がいますね。。
剥がしちゃってるので価値は無くとも、まず100%偽物じゃないです。
やっぱりプロに聞かないとダメですねぇ。

186 :名無しのコレクター:2007/09/20(木) 23:30:49
>>182父が子供の頃にお婆さんの手紙から使った切手を剥がしたものです。
お店で買ったものじゃないです。
ずーと保管してましたあ
(´・ω・`)

187 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 02:29:07
じゃあ本物かもしれないなでもそんなに期待しないほうがいいと思うがw
大した金になんないと思うぜ

188 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 03:53:53
他の切手ならともかくこの飛行郵便試験記念の記念切手はすごく偽物が多いんだよ
入手しやすい旧大正毛紙切手(使用済みなら数十円の価値の)に上に石版で加刷しただけのもだからね
飛行機の形の印を押しただけで100倍以上の価格になるんだから当然だ

「偽物にしたがる人が多い」んじゃなくて現実に偽物が多く注意を要する切手なの
分かるか?

189 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 06:36:18
使用期間限定の切手だよ!
期間以降に貼って投函すれば料金未納となる。
切手にはどういう扱い(消印)されるかは局しだいだけどね

持ち主には悪いけど、この切手は相当数のにせものがある
当時の普通切手に石版加刷したものなので、かなり簡単に偽造できるし
されたものが発売当時からたくさんあるよ

水色1.5銭が5万枚(売れ残りは廃棄)しか発売(たしか数日発売したのみ)それも2箇所くらいで
発売したのみで、入手困難だったからね。
臨時に特別販売品だったから…

鑑定にだしたほうがいいかもね。
上記のような事情で高額で偽造のものすごく多い切手なんです。

190 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 06:52:11
ちなみになんでも鑑定団でタカハシスタンプのおっさんが
使用期間、発売局、売れ残り廃棄の話してたよ。

この切手貼りの絵葉書(記念印押し)数通が出品されてた
たしか再放送だった


191 :名無しのコレクター:2007/09/21(金) 11:07:25
とりあえず、現物みなけりゃ本物も偽物もわかんないから、
プロに鑑定してもらいなよ。
ここで聞くより確実だお。

192 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 08:27:17
これの使用済が20枚も出てくるなんて考えにくい
台切手と間違えてない?

193 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 16:23:56
>>192何台切手って
普通の切手だよ
父は切手集めるの好きだったから、父の母が隣の人にお願いして貰ったの
何でいつまでも偽にしたがるの?
普通に持っててもおかしくないでしょうが

194 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 16:51:00
家にきた手紙から切り抜いただけで試行の使用済が20枚も集まるとは
とても思えないなあ。偽ではないが、二束三文の台切手だろう。

195 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 17:46:22
>>193
その切手に飛行機の絵は印刷されているかと192は聞いているわけだが。

196 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 20:20:26
まあ、ありえない話ですね
切手商(プロ)でも20枚も飛行試験の済切手なんて在庫ないよ(笑)
年に数回開催されるオークション誌とかでも1回あたり数点出品される程度だしね

飛行機の加刷…されてないんじゃないの??
だったら、1枚30円だよ!いや、30円でもいらないかもね
今で言うとメジロの50円普通切手に相当するほど駄物だぜ!

197 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 21:15:23
待った!
飛行切手と似た切手をカタログで発見した!
もしかしてそっちなのかな?それでも4万とかついてるけど。
違いが解らない・・

198 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 21:29:18
真ん中にフイッフイッって書いてあるのが飛行機だったの?!
傷だと思ってたw
飛行切手じゃなかったみたいです・・(ノд;)
全く価値がなかったです…\(^O^)/アハハ

199 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 21:33:46
お騒がせしました。
みんなごめんね・・
。・゚・(ノД`)・゚・。


200 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 05:15:35
やっぱり勘違いだったでしょ?
なんでも鑑定団に出れるレベルだよ!20枚も掘り出したら…

まあ、がんばれや

201 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 08:05:33
一般人が20枚も持ってるわけがない

202 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 10:53:32
素人の勘違いかくの如し
でも、みんな色々勘違いを経験しながら大きくなるんだ
気にするな!誰でも通り過ぎる道だよ

203 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 01:01:30
>>200だよねw
おかしいとは思ってたんだよね(´д`)
こんなにあったら鑑定団に出れるもんねw
夢見させてもらったよ。。  
>>201スマソ・・m(_ _)m
  
>>202優しいお言葉有難うございますぅ(ノ_;)
こんな事のないように、これから色々な切手見て解るように勉強しますm(_ _)m

204 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 13:34:52
琉球郵便ってなんですか?


205 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 13:51:15
戦争に負けて1945年(昭和20年)から、1972年(昭和47年)まで沖縄はアメリカに統治されたいたの
1952年に『琉球政府』がおかれてそこで発行していた切手が琉球切手
要するにアメリカに沖縄が占領されたいた時代の郵便のことだよ

206 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 16:38:58
>>205
ありがとうございます!
あまり昔の話しじゃないんですね…
切手は価値なさそうですね。


207 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 18:38:35
ヤフオク→アンティーク→日本→普通切手→その他

ここで琉球で検索すれば相場が判るよ

208 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 18:39:35
ヤフオク→アンティーク→切手→日本→普通切手→その他

でした

209 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 19:02:56
この琉球切手は89年の竹やぶ1億円拾得事件に繋がる

210 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 13:10:38
おっと新・普通切手の発売日
別に初日に買わなくてもいいけどね
消印も下線付き(窓口引き受け押印分)だけど
切手商は大忙しですね(笑)

一ヶ月もすると全然珍しく無くなるけどね〜
それより10、20、30、90、120、140、200、270、350、500辺りがいつ頃(来年らしい)
出るのかね?

その頃が、CMコレクターとかが大変になりそうだね!
これも別に急いで買い込む必要無いんだけどね〜
初日カバーも普通切手は人気があるけど記念切手は二束三文に暴落しちゃうけど
必死に午前中に押印してる連中、乙!age


211 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 13:50:55
>>210
はいはい、午前中に有給使って東京中央に行って来ましたよw

しっかし見事にジジババばっかだったなー。
ハト印の機械押印機に並んでたらジジイがいきなり倒れてるし。
コレクター高齢化で郵趣界の未来は暗いね。

<一般人>
・いつまで待たせるんだゴルァ!
・あとどのくらいかかるんだゴルァ!
・エクスパックって何?
↑今日のDQN認定3人組

<コレクター>
詳細な位置への押印や、たくさんの押印を要求する
マニアが多すぎて列が進まず。

212 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 15:31:10
>>210
超乙!

地方なんで東京中央郵便局ナツカシス!
もう4年くらい前だな〜

倒れたジジイ逝ってなきゃいいけどね、家で家族に心配かけて怒られてるんじゃないか(笑)

若い人で切手好きなひとはFDCなんて集めないでしょ
俺は若いほうの側の者ですが
逝きかけたジジイの年齢を2で割った数字より若いと思うよ(ジジイを見てないけどね)

昔と違って外国切手も随分手軽にネットで買えるしね

普通切手の満月消し必死で押してる 鳴美の山崎 などの切手商の血眼ぶりが想像出来ますね

CTOも人気無くなって暴落気味なのによくやるよね〜
一ヶ月後にはどうせ今日の新切手だらけになるのにね
50円と80円切手なんてものすごく消費されるからね
あんまり必死で押すような切手じゃ無いでしょー、ぶっちゃけ今週には出回りまくりだよ!

まー、乙!としか言いようが無いよね

213 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 15:31:53
アンカーミス↑
>>211 でした

214 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 15:33:16
午前中、近くの郵便局で郵政民営会社発足記念の切手二種類ずつ買ってきた。帰ってよく見たらシートの両端が曲がってる。。。
引き出しから出すとき押すようにして取ってたから大丈夫かなぁ、って思ってたけどやっぱり。。。それから濡れた手で取るからくっついてるし。これはそこで気づいたから交換してもらったけど。
新しい制服着た見たことない人だったけど研修とかしてなさそう。会計ももたつくし。....私、神経質すぎるかな。

215 :211:2007/10/01(月) 15:42:20
>>212
> 若い人で切手好きなひとはFDCなんて集めないでしょ

まあ、集めないだろうね。
押印会場は高齢化にターボがかかってたw
そしたらジジイは倒れるわ(以下ry

その倒れたジイさんは意識はあったようで、近くにあった椅子に座らされてた。
あれで鳩印の押印待ち列は大渋滞。後どうなったかは知らん。


切手買う列で手渡された袋の中に、FDC作成用の台紙やら封筒やら大量に入ってたよ。
FDCバンバン作ってもらいたいという思惑が見え見え。気持ちはわかるんだが。
一応、記念にと思って、シート1枚だけFDC作ってきちゃったけどね。


> 普通切手の満月消し必死で押してる

いたいた。切手商かは知らんけど。
ここの真ん中に、とか指定してて、局員に「ああ満月ですね」と言われてた。
さすが東京中央の局員は慣れたもんだね。

216 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 16:10:52
・エクスパックって何?

wwwwww

217 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 16:24:23
数年前ある郵便局の廃局前日に丁度近くに用事があったので押印しにいった
若いのは俺一人
あとは30人弱のジジババばっかり
どう見ても60歳以上のジジババ
しかも1人100枚単位で押してたよ
一向に進まないのでイライラしたよ

若いからかなり珍しがられて
前に並んでた爺さんに話しかけられて色々話してたが
シャチハタと普通の日付印両方押してるから大変だとか言ってた

年金もらいながら時間もてあましてああやって消印押しにいってるんだなー

218 :212:2007/10/01(月) 17:04:26
オレが行った時は、たまたまふるさと切手か何かの初日で
11時ごろだったけど数人だったよ

オレ?、押さないよ!枯れたようなFDC作ってどうすんのよ
まあ、今日なんかは記念すべき日だったから多かったほうだよ
あと年賀ハガキの初日な(笑)。TVで見た事あるだろ?あれだよ

…翌日は閑散だけどね。
当時は印字切手よく買ったなー

さーて、今年の年賀状とかどうするんだろう?
すごい種類あるし、デザイン年賀?高いよ!1枚100円って!使えないよ
しかもショボイ投げやりなデザイン…家に来る年賀状のほうがいいセンスしてるけどな
まあ、集めてないから年賀御礼は45円のエコー年賀にしとくか!!


219 :212:2007/10/01(月) 17:14:27
中央郵便局ジジイだらけの映像がニュースで流れた…
記念切手販売コーナーワロタ!

養老院?
早朝の病院?
若いのもいたけどマジ数人だったな〜
でもイスに50人くらい、その後に立ちはイパーイいたなあ
さすが民営化初日だね(笑)
あんなに混んでりゃ、ジジイの一人や二人倒れるよ〜

命削ってまで並ぶような大したものなんか何もないよ
カメラ向けたら一斉に下向いてたのも笑えたね

220 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 17:14:57
にわかです。
ニュースを見たんですが押印ってなんですか?
ググってみてはいるんですが、すると使えなくなるんですか?

221 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 18:26:56
押印ってのは使える切手にわざわざ郵便局の窓口で記念に消印を押してもらうことだよ
記念日やぞろ目の日付(平成7年7月7日とか)珍しい郵便局(たとえば昭和基地内郵便局とか)
今日は郵政民営化で消印が変わるからわざわざ記念に押しにいく人がいるんだ
ちなみに現在は50円切手以上の額面でないと押せないと決まってる
ただ郵便で出せばどんな額面の切手にでも押してくれる

そう押したのは使えなくなる

222 :211:2007/10/01(月) 18:36:02
>>219
> 養老院?
> 早朝の病院?

まさにそんな感じだった。

東京中央は切手買うのに2時間は並ぶ必要があったから
途中で脱落するジジババの多いことw
逆に2回並んだ気合入ったジジイもいたみたいだけど。

頼むからさ、現行普通切手に1枚ずつハト印を押してもらうとかさ、
やめようぜ。時間がかかるし、何より局員の体力がもたないw

223 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 22:05:31
>一ヶ月もすると全然珍しく無くなるけどね〜

今日の50円80円の普通の発行はもしかしたら短命で終わるかもしれない。
消費税が1%あがるかもしれないからね。まあ新会社の勇み足になる可能性もある。
支店クラス以外の局は当分以前のものを使うんじゃないの?ということで初期使用例は作った
ほうがよいのではないかと。まあどうでもいいけどね。
満月はナルミヤにお任せなんだけど来年の4月に消費税が上がったら。ナルのばくちは大当たりか?

224 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 23:23:40
さすがに来年の4月に消費税が上がることはないだろ
早くても3年後くらいじゃね

225 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 00:12:12
相変わらず佐久間のジジイはテレビに写るなぁ〜
夜7時のNHKニュースにバッチリ出ていた

それと同じニュースで「定額小為替の手数料が高くなった」とコメントしていた香具師は鳴美の社長だよね!

226 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 02:29:49
>>225
ああ、そのニュースは見たな。
あれが山崎ね。(覚えてないけど)

227 :212:2007/10/02(火) 08:39:33
消費税ageたら自民党終わっちゃうよ〜(笑)
絶対に無理、次の衆議院選挙でまず勝てない

郵便料金も上げられない。
郵政改革って値上げの事かと、小泉総理も郵便局もフルボッコだからね。

よって暫らく郵便料金値上げはありえないよ!
値上げするには状況が悪すぎる 

228 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 03:36:30
郵政民営化で今まで発行されていた物は価値が上がりますか?

229 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 03:42:11
あがりません
むしろ下がってます
チケットショップでも記念切手は買い取り拒否です


230 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 07:03:58
レスありがとう
テレカの電電公社みたいなことはないのか… 残念だ(>_<)

231 :名無しのコレクター:2007/10/05(金) 16:39:28
下線付き年号消しの切手や使用例は集まったかな?

232 :名無しのコレクター:2007/10/05(金) 22:53:40
>>231
まだ全然だ。
今日新切手を買いにいったら、旧切手だったし^^;

233 :名無しのコレクター:2007/10/06(土) 05:26:09
そうだね、まだ旧切手ばっかりだね。
近所で出回りだしたら報告します><

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)