2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『金貨』収集は危険がいっぱい

1 :とら:2007/05/03(木) 22:51:13
地金から、20世紀前半までの各国実用小型金貨収集の段階に移行中。次は大型金貨かィ恐いです( -_-)

2 :名無しのコレクター:2007/05/03(木) 22:56:39
俺も2つ持ってるよ

もちろん股間にね

3 :とら:2007/05/03(木) 23:03:18
たしかに、皮袋にナゲットって感じだ。

4 :名無しのコレクター:2007/05/03(木) 23:12:17
『銀貨』収集はもっと危険がいっぱい

5 :とら:2007/05/03(木) 23:26:44
そ・そうなんですか(汗)。

やはり、貴金属収集は危ない趣味なのですね。


でも、あの魔力が…



6 :名無しのコレクター:2007/05/03(木) 23:30:34
金塊じゃダメなの?

7 :とら:2007/05/03(木) 23:44:58
最初は地金型金貨(メイプルやウィーン)で、実際金塊みたいなものだったんです。

だけど、そのうち100年くらい前に実際に使われた金貨にロマンを感じるようになりました。


危ないと思います( -_-)




8 :名無しのコレクター:2007/05/04(金) 02:58:07
結構前だけど渋谷松濤美術館で古い硬貨の企画があったね。
小さい円の中に描かれる文様はかなり面白かったですよ。
紀元前とかの古いものからでしたが。

9 :とら:2007/05/04(金) 07:59:02
シャープで繊細な刻印もいいですが、


古い時代の形がゆがんでいたり、線がやけに太かったり、といったコインは味がありますね。


興味のない人が見ると、ただのゴミって感じもしますが(-_-:)

10 :名無しのコレクター:2007/05/04(金) 16:57:49
危険です!

11 :とら:2007/05/04(金) 18:09:49
そうですよね。
病気かもしれません。
(´д`)ハァハァ

12 :ヲタクジジイ ◆bmd8m925Oc :2007/05/07(月) 08:44:45 ?2BP(20)
 金貨の収集ができるとはうらやましいです。

 私などは収集したくても予算と時間がないので
銀貨の収集すら怪しくなって最近は(20世紀前半までの)銅貨に
切り替えているような状態です。

13 :とら:2007/05/07(月) 21:53:26
予算は…
ありません(*^_^*)


だから、大量に流通した小型専門です。
数も少ないし、珍しいものもありません。

地味にコンパクトにやっとります(^_^:)。

14 :とら:2007/05/10(木) 20:00:17
月1枚を目標にやってます。
ところで、小型金貨を扱っているよいお店を教えてもらいたいです。

私は、地方なので、WCJ(安くて品揃え抜群)、銀座C(時々掘出しものが)、iC(とにかく発送が早い)しか知りません。

15 :名無しのコレクター:2007/05/10(木) 20:59:52
徳川埋蔵金を探し当ててください!
見つければ半分くらい貰えるはずです!

16 :とら:2007/05/10(木) 21:15:11
うぉぉぉ

慶長、元禄小判希望

海賊の宝探しもいいかも。金貨がザクザク

17 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 01:02:04
最近気になる金貨を見つけてしまった。
素晴しい出来なのにそこそこの値段で売られている。
金貨だけに月給の2倍以上するが買うべきだろうか真剣に悩んでいる。
買ってしまうとしばらく通常の生活に影響しそうで怖い。
今、買うべきか?見送るべきか?金貨の危険な狭間で心が揺らいでいる。

18 :とら:2007/05/25(金) 02:53:12
給料の2倍!!危険すぎます(汗)。
金貨の場合、骨董的価値を求めるようになると危ない。地金価格と乖離の小さいコイン収集に絞るのが無難です。

19 :とら:2007/05/25(金) 03:05:24
ちなみにその金貨は何か知りたいです。
金は、長期的には上昇トレンドにあると思うので、買いは正解かもしれません。しかし、骨董的価値の高いもの(USA.MS69クラス除く)はこの限りではありません。

20 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 20:44:49
>>19
この世界は大変狭いため、どのような金貨か詳しくは言えませんが。
日本の近代金貨です。近代金貨の今後は上昇トレンドなのでしょうか。

21 :とら:2007/05/25(金) 21:38:48
旧金貨…、美しいです[目がハート]。
財務省ものが出て、相場は下がっているように思います。
しかし、それにより『日本の金貨は高すぎて、手を出すのが恐かった』という人が買いだし、新たな需要が生じているようです。

しかし、地金価格に比べあまりに高すぎることに変わりはなく、何十万も出すのは危険です。


22 :とら:2007/05/25(金) 21:54:10
コレクションの華としての購入ならよいかも知れませんが、骨董的価値の典型なので、今後、地金価格が上昇しても価格の変化はあまりないと思われます。

ただ、外国の例を見ると、このような金貨はやがて2極化し、財務省ものの特年や完未品(MS68クラス)は高値へ、それ以外は安値へと向うことが多いようです。



23 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 22:13:27
>>21
旧金貨です。危険は承知で夏ボーナスまで覚めずにテンションを保つことが出来たら「買い」だと思っています。
ところで私が考える今後の近代金貨のトレンド予想ですが、財務省の近代金貨オークションが終わるまではやや下落か横ばい。その後、財務省物と特年・珍品・未使用以上は上昇するが、極美品以下の並年号はさらに下落するように思われます。
近年の円銀と同じような道をたどるのではないでしょうか。


24 :とら:2007/05/25(金) 23:50:02
予想一致しましたね。
『危険を覚悟で』とか『テンション保つ』とかのお話、…泣けました(;_;)


旧金貨もいいですが、ナポレオン金貨(20フラン=16000前後相場)を2枚程買って、お守りのようにポケットに入れて持ち歩くのはどうでしょう。
2枚のコインをぶつけて金貨の触れ合う音を楽しんだり、割り切っておもちゃのように扱うのも楽しいものです。

仕事中眺めると、美しい黄金色がストレスを解消してくれます(マジ)。

25 :とら:2007/05/26(土) 00:01:22
ナポレオン金貨は100年以上前に作られた流通用金貨。今もヨーロッパで最も人気のある金貨です。
コイン側面にも刻印があり美しい。
FやVFあたりは、過去に誰かが大切に持っていた証。大戦など色々なドラマがあったはずです。


ぁぁ…このロマン。
快感です。ア〜ハン。

26 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 00:26:30
>>24>>25は同じ人???

27 :とら:2007/05/26(土) 00:39:37
↑そうです。(´д`)ハァハァ

28 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 00:41:06
>>24のとら様
大切なコレクションであるコインをおもちゃのように扱う事には疑問を感じますが…
でもポケットに入れて持ち歩くのは楽しそうですね。
私も美品クラスのコインをわざとペーパーホルダーで保管せず、手触りや重量感を楽しんだりしています。
また、ナポレオン金貨も全く興味がないわけではありません。流通貨には地金型コインにはない趣がありますね。是非1枚、MYコレクションに加えたいと思っています。

29 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 00:50:09
>>25>>27は同じ人なのかな???

30 :とら:2007/05/26(土) 00:56:36
ダブルのビニールカバーに濃紺の紙を入れ、それに金貨を入れて持ち歩いています。
たまに赤などに色を変えます。
手触り、感触を楽しまなければ所有している意味はありません。
私は、売る事や価値の低下などまったく考えておらず、5感をフルに使って集めたものを楽しむことに力を注いでいます。

○も同じかも(*^_^*)


どうせ1度の人生、やりたいことはやって死にたい。

31 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 01:03:29
>>30
そのとおりです。
自分の一番楽しい楽しみ方でコインに接するのが一番と思います。

32 :とら:2007/05/26(土) 01:04:40
『28』殿、ぜひやってみてください。

本当に楽しいですよ。

抵抗ある方もいらっしゃるかと思いますが、これは私流の金貨に対する愛情表現なのです。


↑…あぶない(-_-:)

33 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 01:15:34
>>32
趣味に関しては抵抗がある人がいても、どうでもよいのでは?
自分の私流で楽しめればそれでよいと思います。
私はコインに対して、資産価値を求めるものと実際に手にして楽しむものを分けて収集をしています。
勿論、どちらも大切なコレクションです。
今回は楽しい話を色々とありがとうございました。
また、ご縁があればよろしくお願いします。

34 :とら:2007/05/26(土) 01:18:34
こちらこそ。楽しませていただきました。
また、おいでください。
おやすみなさい。

35 :とら:2007/06/01(金) 23:48:36
有楽町の切手貨幣テレカまつりで、コインフロアオークションがあるみたいですね。
一度フロアオークションに参加してみたいと思ってたので行ってみます。

インドの古代小型金貨が出るので、安いもので値ごろなのを1枚だけ狙ってみます。

36 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 23:53:52
偽紋つかまされるなよ

37 :とら:2007/06/01(金) 23:55:53
フロアオークションの経験のある方、アドバイスをください。

…しかし、インドの古代金貨って子供の粘土細工みたいで、価値があるようにはとうてい見えん( -_-)
こんなものをオークションで買っていいのだろうか…


38 :とら:2007/06/02(土) 00:00:52
たしかに、偽物つかまされるリスクもある。
…そのこと忘れてた。

あんなもんの真贋なんてわからん。何しろ幼児の絵みたいだから…

『オークション・ネット』とかいう会社を信じるしかないか。

39 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 01:00:18
お、金0貨スレ発見
自分は地金型金貨をちびちび買ってるだけだけど
この輝きはクルね、うん
99.99%の輝きはすばらすぃ

40 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 01:13:15
輝きもいいんだけど
デザインも結構いい
アメリカのイーグル金貨や、イギリスのソブレン金貨、ブリタニア金貨なんかが好きだ
ただ、99.99%じゃないのであまり手を出してないけど
合金なので純金に比べると傷つきにくいから、ポケットに入れて持ち歩くのにはよさそう

41 :とら:2007/06/02(土) 08:19:56
24K(99.9%)の輝きは悪魔的です。
あの深いまさに黄金色は人を変えますね。

24Kに比べると22K(91.7%)はやや白っぽい感じがします。単独だとさほど気になりませんが、並べるとはっきりわかりますね。
そして、24Kは黄色に近いですね。

42 :とら:2007/06/02(土) 08:28:32
24K地金は、メイプルリーフ〉ウィーン〉パンダ〉カンガルー の順に好きです。特にメイプルのかえでの葉が大好きです。
ウィーンは、他より薄い分でかいので、リッチな気分になれるので好きです。

22K地金は、クルーガーランド〉USAイーグル〉ブリタニア の順です。
クルーガーは昔、子供の頃、テレビでCMをやっていて憧れていました。

43 :とら:2007/06/02(土) 16:14:03
メイプルも持ち歩いていますが、さすがに24Kは細かいキズができやすいですね。でも、見たい時にいつでも見られるなら惜しくはありません。

ナポレオン金貨などの流通貨は、最初からキズだらけなので、その心配はいりません。

職場から病院の待合まで、黄金の色は脳を刺激してくれます。

44 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 23:52:34
今時の純金の金貨なんてただの金地金、最低。

45 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 23:58:06
金地金・・・いいじゃない

46 :とら:2007/06/03(日) 00:23:12
今時の純金の金貨は…、まさしく金地金ですよ。
それはそれで、いいのでは?

いつでもすぐに、はっきりした価格で換金できるのは魅力です。



47 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 01:05:31
俺、金貨がいっぱい詰まった皮袋とか夢なんだ

48 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 01:32:59
地金型金貨にはロマンは無いかもしれないけど
ロマンを引いた分、・・まあ、地金型金貨だから当たり前だけど地金価格に近い値段で手に入るのが魅力
カンガルーや干支、パンダ金貨などは毎年絵柄が変わるので、収集するのも結構楽しいのでは?

49 :とら:2007/06/03(日) 11:53:00
小型金貨の一杯詰まった革袋を、テーブルの上でジャラッとあけてみたいですよね(^O^)
サラサラと金貨同士が触れ合う音が快感です。
金貨が重なる姿も美しいです。
年に10枚を目標に集めれば5年50枚。決して夢ではありません。

50 :とら:2007/06/03(日) 11:57:08
大丈夫、地金にもロマンはあります。

金そのものがロマンなのです。
そして、金を持つと心が豊かになります。実はこの効能が大きいのです。



51 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 12:47:50
iCが提唱するコインテラピーみたいなもんね

52 :とら:2007/06/03(日) 13:20:27
コインテラピー…


だけど、ストレスと紙一重ですね(^_^:)

53 :とら:2007/06/03(日) 13:33:35
オーストラリアの地金型金貨、通称カンガルー金貨は表がエリザベス2世、裏がカンガルーでカンガルーのデザインは毎年変わるので楽しいです。
この金貨、実はカンガルーの前は裏に『ナゲット(天然金塊)』が描かれていました。だから、ナゲット金貨とも呼ばれます。
これらのナゲットはオーストラリアで実際に発見されたもので、それぞれにドラマがあります。


54 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 13:34:29
良いのゲットできたかい?

55 :とら:2007/06/03(日) 13:41:09
道ばたの邪魔な石をどかそうとしたら、70キロの世界最大の金塊だったとか、信心深い親子が教会の裏で見つけた20キロの金塊とか、色々あります。

誰もが夢見る幸運の物語、Yahooなら『金貨・ナゲット』で出ます。
この金貨は、カンガルー絵柄の物と同じ値段で取引されています。

ナゲット金貨…ロマンです。(´д`)ハァハァ。

56 :とら:2007/06/03(日) 13:46:43
『54』殿、気にかけていたたきうれしいです。

オクは来週の日曜日です。ただ今、これがダメならあれとか色々作戦をねっています。結構楽しくてフロアオークションへの参加は初めてですが、ハマりそうです。

来週、報告いたします(^_^:)。

57 :名無しのコレクター:2007/06/03(日) 23:51:40
1700〜1800年代のヨーロッパの金貨とかで結構偽者とか多く出回っているの?
ギニー金貨、オーストリアのダカット金貨、ロシアのルーブル(プラチナ、金)
最近手に入りやすくなったけど・・なぜ?やはりニ・・?

58 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 00:25:11
贋物をある程度見抜けないと金貨に手を出すのは危険だよ。

59 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 02:07:01
ちなみに換金とかはどこでできますか?鑑定書付きの金貨と銀貨があるのですが…

60 :とら:2007/06/04(月) 19:16:06
ヨーロッパ金貨の偽物は昔からあります。『雲上の女神』とか、ものによってはかなり出回っているのもあるようです。
地金価格と乖離の大きい金貨の場合、偽物はあると思いますが、近年特に増えているとの情報はありません。

金貨の供給が増えてきたのは、単純に金価格が上昇したからだと思います。相場が上がると出物が増え市場はにぎやかになります。
ただ、ロシアとインドのものは、あまり出回ってない感じがします。ロシアはインフレを経験し、インドは元々金指向の強い地域で、どちらも地元の引き合いが強いのが原因と思われます。


61 :とら:2007/06/04(月) 19:24:40
18世紀以前の金貨は、地金価格との乖離が大きいのに加え、本物を見る機会があまりないので、真贋の判断は難しいですね。
この分野は、ズバリ深入りしないのが一番ではないでしょうか。

 ちなみに真贋に関し、私は以下のような点を重視しています。

最終的には野生のカンと経験ですね。



62 :とら:2007/06/04(月) 19:28:17
1、購入先の信用
まず、これです。

2、コイン全体の印象。
偽物は具体的な差異ははっきりしなくても本物と違う違和感を感じる事が多いです。
どこか不自然、美しさが感じられない…等、自分の直感を大切にしています。

3、直接手に持った時の重さ、質感。
右中指奥に乗せます。


4、線の流れ、太さ、鋭さ。
偽物の線は、ギクシャクして美しさが感じられないことが多いです。また鋭さがなくぼんやりしていることも多いです。

5、量計・径・カタログ写真との見比べ。



63 :とら:2007/06/04(月) 21:34:28
『59』殿、どんな金貨でしょう?

鑑定が付く金貨といえば、日本の近代金貨、USA、あたりですか。



64 :59:2007/06/04(月) 22:17:48
ありがとうございます^^
中国の記念金貨のようで100元金貨です。
日本の銀行で購入した物のようですが…「中国珍稀動物保護記念貨」
と書いてあります…!

65 :とら:2007/06/05(火) 09:46:54
銀行が外国の記念金貨を販売する場合、商社が仕入れた商品(金貨)を取り次ぐという形が多いです。
銀行自体が、生業としてお客相手に金地金の売買をしているわけではないので、販売はしても買い取りはしないのが普通です。
この場合、販売した銀行に電話し扱い業者を聞いて、その業者に買い取ってもらうというという方法が考えられます。
 又は、ワールドコインズジャパンなど外国の金貨を多く扱っている業者に買い取ってもらうということになります。銀貨は微妙ですが、金貨なら買い取ってくれるはずです。
 さらに、ヤフーオークションで売るという方法もあります。時間と手間はかかりますが、一番高く売れる可能性があります。ただ、私の知る限り珍稀動物はあまり人気がないのでよい値がつくか微妙です。
私なら地金価格以下の安値でスタートし、入札者同士の競り合いで値が上がることを期待します。



66 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 16:23:09
ニセ純金の延べ棒がニュースになっていたけど
〜純金の比重とタングステンの比重は同じ19.3〜

財務省近代金貨も、適当に汚れた感じでケースに入ったままだと分からないね。

67 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 18:14:13
おいおい、へんなこと書くなよ
財務省金貨は、昭和20年代にアメリカに行ったもんだよ
アメリカでタングステンを混ぜたとでも言いたいのかね、君は
なんか変質な君だね


68 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 18:22:26
それが偽物だったら>>67は見抜くことは出来ないね。

69 :とら:2007/06/05(火) 21:03:45
日本の近代金貨の価格は、本物の金を使って偽造する奴が出てもおかしくない水準にあるね。
だけど市場が狭く大量にさばけないから、そうしないだけみたい。

財務省ものは、最初に販売された時点では全て本物だが、その盲点を利用し、中味を入れ替えたり、ケースごと偽造する奴が出てくる可能性はある。
過去、昭和天皇10万円金貨もケース(プリスターパック)ごと偽造された。

高価なものには偽物はつきもの。基本を忘れず、金貨の顔をよく見るようにしたいですね。

まさに『危険がいっぱい』です(-_-:)

70 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 23:05:10
贋物に関しては円銀の方が危険がいっぱい。


71 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 23:09:23
財務省近代金貨のニセモノが出現するとなると、コレクターらに売ると直ぐに
真贋に関する見分け方が広まるから、年寄りに年金給付問題を例に挙げて、
これからの資産管理は金貨が良いとかで信用させて、無知な人から売っていく
のだと思うよ。
エッジが不鮮明で汚れ方が不自然などであれば、数を見ている人、
見てない人では違ってくるから。

72 :とら:2007/06/05(火) 23:36:22
円銀も苦労が多いですなぁ(>_<)
…でもちょっと笑えました(^_^:)

たしかに金貨は独特の汚れ方をしますね。
また、光の奥深さも違いますね。本物と偽物を並べてみるとわかります。
偽物は表面だけがやけにピカピカ光っている感じです。

何にしても人をだますようなことは止めて欲しいですよね。


73 :とら:2007/06/06(水) 19:42:31
日曜のオクを楽しみに仕事してます。
しかし、改めて業者の説明文読んでみると、このオク貧乏人には厳しそう(>_<)。
珍しいコレクションの放出のようで、業者やマニアが結構来そうな雰囲気。値段もかなり上がりそうな予感。
入札がまったくなく、スタート値で落札するのを狙っていたんだけど、どうもそんなに甘くないみたい。
あたりまえか・・・・・・
調べれば調べる程、およびでない気がしてきた( -_-)


74 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 20:04:51
ネットで地金型金貨が買えるお店ありませんか

75 :とら:2007/06/06(水) 20:22:57
田中貴金属、三菱マティリアルはどうでしょう。販売価格は同じです。

おすすめは三菱。三菱は在庫が豊富で、年号や状態の指定も受けてくれます。また、西陣織りの小型ケースがオマケについてきます。発送も早いです。

また、田中は、メイプルとウィーンのみですが、三菱はカンガルーも扱っています。



76 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 23:49:18
年号や状態の指定はできないが、デパートでも売っているところがあるよ。

77 :とら:2007/06/08(金) 22:38:15
有楽町のまつり、はじまりましたね。どんな感じかな。
オクも明後日に迫り、何か落ち着かない。
インド古代金貨、とにかく1枚ゲットしたいです。

だけど、熱くなって予算以上にお金を使いそうで不安です。

78 :名無しのコレクター:2007/06/09(土) 18:35:49
平成元年頃から世界の金貨の収集を始めた。上司や同僚の「飲みに行こうぜ」の誘惑を今日はデートが
あるからと2回に1回は断った。デートの時も3回に1回、見栄を張らずに割り勘にしてもらった。月々の
浮き沈みはあったが、平均すると月に2万弱の資金が捻出できた。毎月毎月2枚くらいのフランス20フラ
ン、イギリス1ソブリン等の地金型タイプの金貨を買って収集品とした。ボーナス時には約3万円の金貨
を買って、些細な楽しみとした。資金が少なかったため1枚単価の高いものは当然買えなかったし、
状態にはこだわらず、枚数を増やしていった。金貨を集め始めて数年目から、金貨の数が増えて隠し
場所に困ったため、銀行で貸金庫を借りて保存し収集を継続した。平成15年頃、金庫に預けてある
金貨が見たいときに見られない事に疑問を感じ収集を中断。15年くらいで約500万くらいの投資
だった。そんな感じでしばらく収集から遠ざかっていたんだけど、先日、普段は見ない新聞の
経済欄の金価格を見てブッタマゲタ!。金貨を買ってた頃の倍以上になってた!それから銀行に
行って、とりあえず金貨を10枚ほど出してコイン商に持っていったら、ホントに買ったときの倍以上
で売れた。小市民なんで金の使い方がわからないけど、不義理をしてた同僚に今日は俺に任せろと
ふぐ専門店に行った。家族にばれないように、トビキリのオネーチャンとも遊んだ。
旅行はヨーロッパに行った。金貨、集めててほんとに良かったよ。


79 :とら:2007/06/09(土) 19:46:48
『78』殿
よかったねo(^-^)o


自分のペースをしっかり守ったのと、儲けようとか考えずに趣味に撤して集めたのがよかったみたいですね。
コインに対する愛情が伝わってきます。コインの恩返しみたい(^.^)b


ところで、ヨーロッパ旅行のみやげに、ベネチア金貨などいかが(^_^:)

80 :名無しのコレクター:2007/06/09(土) 21:30:24
78は何ともイタイ

81 :名無しのコレクター:2007/06/09(土) 22:32:07
金貨成金結構いると思うよ。
俺も15年前から買い漁ってた。
当時は家の近所の時計店でメープルを
取り扱ってた。
店の人は毎月3〜5枚くらい取り寄せる俺を珍しがってたけどね。

でも、俺の場合は、一枚も売ってないよ。
というか、まだ買い続けてるよ。
いまは宝飾店で買ってるけど。

墓場まで持って行くよ。

82 :とら:2007/06/09(土) 23:30:48
私も、売れません(^_^:)。とにかく、思い入れがありすぎて、手放せません。それに最初から売ることは考えてません。

何かよほどの心境の変化がないと無理かも。
金貨収集と並び愛人を持つのが夢なので、そのためなら手放すかも。プッ(^o^;

83 :とら:2007/06/10(日) 10:30:31
雨の中、交通会館に向かってます。1枚入魂でオク頑張りたいです。


…とはいえ、そんなにお金を注ぎ込むわけにもいかないし、落札は無理っぽいかも。

84 :とら:2007/06/10(日) 15:56:16
行ってきました。
思ったよりすいていて、各ブースの商品をゆっくり見ることができました。
珍しい品もあったけど、高くて手が出ません。
オランダ、ダカット金貨1925が9900円で出ていたので買いました。


親子連れもいましたが、子供向けの企画が欲しいところです。裾を広げる努力もしないとまずいですよね。若者がほとんどいなかったのが気になりました。整形外科の待合みたいな雰囲気でした。

85 :とら:2007/06/10(日) 16:10:23
説明の後、1時10分にフロアオークションがスタート。客は約30人。用意された席の半分が埋まっています。

ほとんど全金貨にメールビット(メールでの事前入札)が入っていて、スタート価格はカタログのほぼ3割増し(汗)。かなりヤバい状況です。


最初から8連続でメールビットが落札。強気のビットが入っています。



86 :とら:2007/06/10(日) 16:26:04
第1候補に考えていた金貨は、スタートでいきなり予算を上回る価格となり、手も足も出ない。
第2候補も、同じ展開( -_-)。

ところが幸運にも、第3候補のスタート価格が低かった。このチャンスを逃せばもう落札は無理と考え、番号札を上げっ放しに。気合いを入れて高々と掲げたのがよかったのか競り合う相手も早く降りてくれ、予算内で落札(^O^)。現金で引き取ってきました。

87 :とら:2007/06/10(日) 16:41:07
この金貨、今から約1750年前・インド・クシャーナ朝時代のもので、私のコレクションで最も古い時代のものとなります。

カタログ写真の現品で、贋作とは考えにくい。加えて、刻印がはっきりしており発色も良く大満足です。

裏面のビシュヌ神はヒンドゥー教の神で、困ってる人がいると化身となって地上に現れ助けてくれると信じられています。
この金貨、お守りとして使うつもりです。


88 :sage:2007/06/13(水) 03:50:53
とらさん 落札できてよかったですね。

89 :とら:2007/06/13(水) 20:47:08
『sage』殿、ありがとう。フロアオークションは熱いですね。そして楽しい。また参加したいです。

進行が早いので、その場で考える時間がない。10秒で1万円値が動く(汗)
事前にしっかり作戦たてておいてよかったです。


90 :とら:2007/06/13(水) 21:04:24
それにしてもこの金貨、味がある。
日本の土偶に通じる素朴さを感じます。
1700年の間、どこで誰が持っていたのか想像するのも楽しいです。

ただ、今後このような骨董的価値の高い金貨にはしりそうで恐い。
ある程度の種類が集まると、今度は付加価値の高いものが欲しくなりますよね。
これって、コインコレクターに共通の傾向か。

91 :名無しのコレクター:2007/06/13(水) 22:30:33
いいな、私もクシャナ朝の金貨を欲しい!
今は金欠だけど、しばらく節約して先立つものを貯め、金貨を買いたいです。
有楽町へも行ったのですが、今回はオークションのカタログを買っただけでした。
買い物券の抽選も当たんなかったし。。。

古い金貨もそのうち欲しいのですが、高い。。。

92 :名無しのコレクター:2007/06/14(木) 00:27:40
古い金貨を集めてます、地金型金貨も綺麗で入手し易くていいですが
20フランやソブレンなど実際に流通した金貨に魅力を感じます。
でも精巧な偽物もありますので注意が必要ですね。

磨耗したので「皮袋に金貨」をやってみたいですね!
それでも車1台分くらいの価格になりそうですが…

良スレになりそうですね。

93 :名無しのコレクター:2007/06/14(木) 01:17:35
地金型金貨は日々値段が変わるから
暴落とかあったときに安く買えたらラッキー
買った後に値下がってたらああああ、待てばよかったと悔しがったりして楽しめますw
でもまあ、数年前のやっすーい時くらいまで下がるならいざ知らず
量が量なので1g100円くらいの変動があっても1枚3000円程度しか変わらないんだけどね

94 :とら:2007/06/14(木) 09:51:29
『91』殿、カタログを見るのは楽しいですよね。

私も、先日『第1回財務省近代金貨ネットオク』のカタログを買いました。
オク自体はとっくに終わっているのですが、オールカラー・実物大で並ぶ金貨を見ているとリッチな気分になれます。

興味のない人には理解できない世界かもしれません(^o^;


95 :とら:2007/06/14(木) 14:00:47
古い時代の金貨は、地金価格との乖離が大きく危険なのですが、どうしても欲しいものもありますね。
私は、その類では『ビザンチン金貨』と『ベネチア金貨』を持っています。
どちらも重量は3g強、ナポレオンサイズの小型金貨です。ちょっと薄い感じがしますが、ヨーロッパの古い標準規格です。相場は2.5万〜3.5万。このあたりが限界でしょう。
特に、ベネチア金貨が気に入ってます。色鮮やかなベネチアガラスと並べると、金色が映え美しいです。気分はヨーロッパ(^O^)

96 :とら:2007/06/14(木) 18:38:47
『革袋に金貨』の会、とかつくってみんなで持ち寄ればできそうですね。金貨が集まった時のあの重みもたまりません(^o^;


このところ金相場は動きが荒くなってきています。地金を買って、相場が下がるとちょっとへこみますよね(T_T)。
でも、相場は目先の動きに一喜一憂せず、長期のトレンドを信じるのが基本。
10年、20年という時間の単位で考えるようにしてます。だから、目先相場が下がっても平気です。


地金を買うと、毎日金相場を見るという楽しみも生まれますね(…苦しみだったりして(^_^:))。

97 :91:2007/06/14(木) 21:50:03
古代のステータ金貨、ローマのアウレウス金貨、ビザンチンのソリダス金貨、
ヨーロッパのダカット金貨、イギリスのソブレン金貨、フランスの20フラン金貨
どれも百円玉ほどの大きさで不思議です。取扱い易いサイズだったんでしょうね。

本当にベネチア金貨と呼ばれた時代のイタリアの聖人がデザインされた金貨や
ビザンチン金貨=ソリダス金貨、古い時代の金貨は地金型に比べて割高なので
本当に好きで趣味にしている人でないとなかなか持ってませんね。

ベネチア金貨は、当時の貿易決済用に使われたダカット金貨と同規格ですが
おなじ金貨でも時代や地域で呼び名がかわるのも面白いですね。

98 :とら:2007/06/15(金) 10:16:55
古代ギリシャやローマの金貨も欲しいけど、ちょっと高すぎですよね。
なるべく近寄らないようにしてます(^_^:)



99 :とら:2007/06/15(金) 10:31:32
ヨーロッパには、金貨が出てくる物語が多いです。

空から降ってきたり、動物が運んでくる金貨は、このサイズ(ナポレオンやソブリン)なんでしょうね。


金貨は高価だから、実用貨としてはこのくらいの大きさが価値的にも運搬にも都合がよいということですかね。
だけど日本の旧5円・新10円金貨が、同時代の世界の小型金貨と同じサイズであることを知った時は驚きました。明治時代に世界標準なんてすごいじゃん。


100 :名無しのコレクター:2007/06/20(水) 21:10:53
メイプルの1/20オンスとかはどこに行けば手に入りますか?田中貴金属でも売ってません

101 :名無しのコレクター:2007/06/20(水) 22:24:37
>>100
田中は大手だから、店員に言えば取り寄せてくれそうに思うけど・・・
でも小さいサイズほど手数料が割高だよ。

102 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 06:05:13
大阪で催事のある時、造幣局の貨幣博物館の館長さんが、時代劇で使われる小判は
ニセモノだから、軽やかに「チャリーン」という音がするけれど、本物は、
重い金が含まれているので、床に落としても「チャリーン」とは言わず、
「ドン」と鈍く当る音程度しかしないことを説明されていたよ。
おそらく、皮の袋から何枚もの金貨が流れ出ても、パチンコ玉が大量に流れ
出る音より「ド・ド・ドッ・・・」と鈍い音かも

103 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 06:11:00
そういえば大切なコレクションを眺めているときに、手が滑って、
別のコインにぶつかった時の音がするよ。
コレクターにとっては、黒板をひっかかられる音よりも嫌いな音かも

104 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 12:32:42
金貨はコツンって感じ

105 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 20:20:09
金貨が革袋から流れ出る音って、探偵ナイトスクープの依頼向きみたいだね。
どんな音がすることやら・・・

106 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 21:13:11
>101さん
先週、店行ってきいたんですがダメでした。

107 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 23:21:30
そういえば1/20オンスは地金商では扱ってるのを見ませんね
ペンダントに加工される場合があるので宝飾店で聞いてみては?


108 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 23:34:58
皮袋じゃないけど、ウィーン金貨30枚くらいをひとまとめに
入れていたビニール袋をあけてテーブルに出した時には
「シャラシャラ」といった感じで流れてくるので何とも独特。

財布から小銭を出すのとは明らかに音色が違いますね。
たしかに、近い距離であたると「コツン」て音になりますが
投げたら「チャリーン」となるのかは怖くて試せないw


109 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 08:44:59
金貨に出来た「赤錆」って除去できます?
プルーフ金貨なら擦る訳にいかないから厄介。

110 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 15:26:30
>107
宝飾店でも少し、調べましたがダメでした。
結局、手に入ったメイプル1/20オンスは5枚だけ。

111 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 18:21:46
貴金属磨きの布を使えば取れるはずだけど見た目は悪くても
金貨にできる赤錆は除去しない方がいいですよ?

外国の古い金貨なんかは真っ赤になったものでもキズがあるより
良い状態だと判断されるので、特にプルーフ金貨や未使用など
人為的に除去した痕跡はルーペで見破れるのであまりお勧めしません。

宝飾店で地金金貨購入時に店員さんが (恐らく親切心で) が磨いてから
渡してくれようとしたときは唖然としました。赤錆を取りたい気持ちは分かりますが。


112 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 18:57:55
地金型金貨は肉眼で見えない程度の傷なら再販するから中古も流通してるし
微かな傷がつくとかとかあまり気にしないのかもね
買取不可の店だとたぶん新品なんだろうけど

113 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 22:30:54
パンダの1/20ozを1枚6012円で購入したけど、高かったかな?
年号は85年と88年。

販売時のパックに入ったままだけど赤っぽいさびが微妙に出ている。


114 :とら:2007/06/22(金) 22:47:30
パンダは金サビ多いですね。私が持っているのも2枚に点のような小さなサビがあります。

メイプルやウィーンにはまったくありません。精製技術の差なんでしょうか。


115 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 23:47:41
うわぁ、今見たら2004年パンダ金貨(未開封)に赤錆が出始めている orz
一緒に置いていた1997年メープル(未開封)とかは全然平気なのに…

金錆は湿気と関係が高いという噂話?を聞いたことがありますが
恐らく精錬技術ではなくてパック封入技術の差なのかもしれませんね。


116 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 01:06:40
>>115
うちはパックしてないメイプルとかでも錆が出てないですよ。
パンダだけ出てます。

なんでだろ?

117 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 08:27:09
そう言えば、うちもパンダ金貨だけ赤い錆が出ていました。
微妙な成分の違いかな、と思っていましたが、パック封入技術の差
ということもあり得ますね。また、もしかしたらメイプルリーフなどは、
最終的に何らかの表面処理(防錆のための)を施していて、そこら
辺が違う可能性もあるとも思います。

いずれにせよ、昔は金は絶対に錆びないとおもっていたので、最初
に自分の目で金錆を見た時はショックでした。

118 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 09:12:39
>>111
レスが遅くなってすみません。丁寧な回答を頂きありがとうございます。
皆さんの言われるように、実は自分もパンダ金貨に血のような点の赤錆です。
ちなみにフランスのフランからユーロに変わったときの金貨も同じ赤錆が
1年足らずで出てきました。
プルーフなので綺麗じゃなくて悲しいですね。

119 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 15:17:09
>>118
そうそう血を零して乾いたような錆ですよね


120 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 22:24:31
赤錆で真っ赤になった300年前の英国金貨を持ってますけれど
平金が薄っすら赤くなって全体に侵食していくような感じになって
ぜんぜん悪い印象に見えないのでそのままにしています。

パンダ金貨にでるような垂れた血が乾いたような金錆は
経年変化と納得できずにどうしても見た目が悪く思えます。

でも荘厳な印象を与えるような金貨に変化する兆しかもしれません。
次第に広がってくるのか?こればかりは時間が必要ですね。

121 :とら:2007/06/23(土) 23:03:20
パンダ金貨のサビ(っうか汚れ)が、こんなに多く発生してるとは…驚いた。

だけどあれは異常でしょう。
まず色が濃すぎる。そして、内部から発生したようには見えない、外部から物理的に何かを塗ったように見える。さらに、他の金貨では見たことがない。

科学分析希望。

122 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 23:09:15
パンダは99.9でメイプルとかウィーンは99.99なので差みたいなのがあるのかな?
あと、製造の過程で赤い斑点が入ってて、製造段階で赤錆(のようなものが)はいることもあるという話も聞いたことがある

123 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 23:17:11
「赤錆」 と言うけど金そのものは錆びないのは本当ですから
古い金貨にしてもパンダ金貨にしても表面の何かなんでしょうね。

単純に純度ではないと思えますよ?英国金貨は22金(91.67%)ですから
製造時に除去しきれなかった表面の不純物が影響してるのかもしれませんね。
あとは保存したときの状況によるんでしょう。銀貨なんですごいもんですよ?
ブルー、グリーン、真っ黒、靄みたいのとか…。すごいのは虹みたいな七色w

垂れた血のような金錆は現代の金貨において付き物なんでしょうね
高価なものだけに「ハズレ」を引いたみたいな嫌な気分ですな orz


124 :名無しのコレクター:2007/06/24(日) 02:04:26
それにしても、パンダ金貨の染みのような金錆は、どれでも発生している
ような感じですね。(妙に納得)
調べてみるとT社の掲示板にマン島のキャットコインの金錆に触れられて
います。それによると密閉された金貨に、そうした症状が多く、
金錆の出方は鋳造国や種類によっても様々という見解ですね。
自分が思うには、あの一点に凝縮された染み点は、結露のような症状か、
洗浄されたときの何らかの成分が付着したままのものが、経年発生している
ように思えます。またマン島、パンダ、フランス現代の金貨に多く見られる
ということは、共通して黄色みの強いプルーフ金貨に発生率が高そうですね。
またメープルリーフに起こり難いということは、カナダ製は製造工程に
違いがありそうですね。


125 :名無しのコレクター:2007/06/24(日) 03:00:01
調べてみると、イギリスの金貨を販売しているHPによると、22カラットの金貨に
「Red Spot」(赤い点)が発生し、24カラットの純金には発生しないという見解ですね。
しかし24金(純金)を謳う金貨に何故という疑問が沸きましたが、その「赤い点」の原因は、
どうやら製造過程に、その原因があるようです。
そのHPの説明によると、金が溶解された状態から、冷却され固まるときに、わずかに
含まれる銅や銀といった不純物が、金貨の表面に浮き出て、微細に結晶化するそうです。
それが大気中の酸や塩分に触れることで、より銅の凝縮した部分に赤い点が発生する
とのことです。
ちなみに、その凝固が、金貨全体の表面層に出来た場合は、全体に赤色に変色するようで、
古い金貨に、やわらかい赤いトーンができるのも、そのようですね。
・・・ということは、100年経っても赤い点は変化が少ないまま赤い点のままなんですね

・・・ヽ(`Д´)ノウワーン


126 :名無しのコレクター:2007/06/24(日) 04:40:21
不純物の微細な結晶の空気による変化ですか。なるほど納得できるお話ですね。
ちなみに 115 の赤錆の浮いたパンダ金貨はプループではなくて未使用です。

やはり純度ではないのかもしれませんね。収集歴が浅いせいかもしれませんけれど
英国金貨では20世紀のプループだけしか垂れた血のような金錆(Red Spot)を見たことがありません。
逆にウィーン金貨で RedSpot を見たり。色々な発生条件があるんでしょうね。

雰囲気を壊すような赤錆は嫌ですね ヽ(`Д´)ノパンダタソ…ウワーン





127 :とら:2007/06/24(日) 07:30:49
『125』殿、調べてくれてありがとう。
よくわかりました。これからサビはある意味レアと考え、製造過程を想像しながら眺めたいと思います(^_^:)。

銀貨の7色サビ見たい。カラーコインみたいですね。

128 :名無しのコレクター:2007/06/24(日) 10:01:14
自分も円銀の七色錆見たこと有りますが
どちらかというと銀貨の表面にママレモンやシャボン玉の液が付いた感じですね

129 :名無しのコレクター:2007/06/24(日) 13:01:47
酸化皮膜の表面と金属表面、それぞれで光が反射することで光が干渉して
七色(干渉色)に見えるようです。
チタンやステンレスなどの金属でも表面を酸化させると見えます。

130 :名無しのコレクター:2007/06/26(火) 12:24:26
メキシコの2ペソ金貨を3600円で購入。
5000円くらいしそうだけど

131 :とら:2007/06/26(火) 19:07:56
…偶然の産物とはいえ、虹色サビって何かすごいですね。
ここまでくると、サビと呼ぶのも恐れ多い感じがします。

円銀、奥が深い(-_-:)



132 :とら:2007/06/26(火) 19:17:28
『130』殿、いい買い物しましたな。
2ペソは表も裏も個性的な顔立ちで美しい金貨ですね。
ちなみにメキシコ金貨は、味のある20ペソ、大型の50ペソと危険がいっぱいです(笑)。
中でも最も危険なのが「8エスクード」金貨。本と手と帽子、鷲にサボテンとデザインもかなり危ない。

133 :名無しのコレクター:2007/06/26(火) 21:59:02
8エスクードは、行く所までいってメキシココブ8エスクードなんて超危険(笑)
あれは大台を軽く越えますからね・・・くわばらくわばらw


134 :名無しのコレクター:2007/06/26(火) 22:38:30
>>132さん
金の含有だけで4000円近くありそうです。
金が値上がる前のままの値段だったのかもしれませんね。

135 :名無しのコレクター:2007/06/28(木) 23:10:46
イーグル金貨って1/20オンスはないよね?
貧乏だから大きいのは買えない

136 :とら:2007/06/29(金) 22:41:12
残念ながらイーグルには1/20ozはないです。

『135』殿、収集は気に入ったコインをさがし、手に入れるというプロセスが楽しいもの。

大きさや値段ではなく、思い入れの度合い(特に時間)が大切みたいです。o(^-^)o


137 :名無しのコレクター:2007/06/29(金) 22:41:58
イーグル金貨は1/10まで。そもそも1/20を作ってる金貨の方が珍しいですよ。

138 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 06:14:00
投資対象とするには今は上がりすぎた感がある

139 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 10:43:16
1/20を求めるのは金があまりないのもありますが小さくても繊細な部分があるからです。
なんとかメイプル5枚とパンダ2枚を手に入れましたが

140 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 13:45:16
1/10でも割高なのに、1/20だともっと割高でもったいない気がするなあ
1/20を何枚も買う金があるなら、もうちょっと買うペースを落として金貯めて1/10とか1/4買ったほうがいいんじゃ・・・・
1/20で統一するのもそれは美しくて楽しいかもしれないけど
1/20を扱ってる金貨自体が少ないので1/10で統一したほうが他の金貨にも手を出しやすいから気分的にいい気がする
とはいえ、もう1/20を手に入れて集めているのだから、いまさら1/10に転向するのも気分的に嫌か・・・コレクター心理的に

141 :とら:2007/06/30(土) 22:18:50
1/20地金は、パンダ・マン島キャット・カンガルーを持ってます。
たしかに、パンダは繊細って感じしますね。可愛いです。
キャットは小さすぎて猫の姿がよく見えない(涙)。
メイプルは見たことありませんが、期待できると思います。
あと、ツバルの馬1/20も美しいですね。

142 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 18:45:30
>>140
基本は1/10ozのメイプルを年号順に集めているのがメインです。

1/20ozはいっぱい持ってるとなんとなく得した気分になれますので
集めようかなと思っている感じです。
いちおう、プラチナ貨も集めていますがまだ数枚という感じです。

143 :とら:2007/07/01(日) 21:57:56
メイプルを年号順に!!
なるほど、たしかにそういう収集の仕方もありますね。

…やってみたい(^_^:)



144 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 23:43:47
1/20ozっていくらくらいのモンなの?値段

145 :名無しのコレクター:2007/07/02(月) 07:28:29
メイプルだと5000円前後ですよ。
パンダはもう少し高いです。
そういえば、メイプルはエリザベスの顔が3段階に老けます。
多分10年毎くらいにデザインが変わってるのかなと

146 :名無しのコレクター:2007/07/02(月) 13:16:03
「手のひらサイズの世界遺産」というフレーズを某業者さんが使っていますが、
1/20オンスですと「指先サイズの世界遺産」という感じかな。
考えてみると、旧一円金貨が1.67gで1/20オンス(約1.55g)とそれほど変わり
ないので、十分、収集の対象になると思います。
場合によっては、2g以下とか、2.5g以下のものに限定した上で、収集の対象を
地金型金貨だけではなく、金貨一般に広げてみても面白いかも。

>145

メイプルリーフ金貨もエリザベス2世の顔が変わっているんですか。知りません
でした。

147 :名無しのコレクター:2007/07/02(月) 19:57:16
>146さん
一応、プラチナメイプルもエリザベスの顔は変わってます。

1/20オンスはそれほど1/10オンスと見た目変わりません。サトウ楓はハッキリしてますよ。小さな芸術と言った感じでしょうか。

とにかく手に入らないのが難点ですね。

148 :とら:2007/07/03(火) 22:35:45
そのサイズを集めている人は少ないはず。たしかに面白いコレクションになりそうですすね。



149 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 02:30:00
保守

150 :とら:2007/07/05(木) 14:16:08
7月21日(土)ホテルパシフィックCCFオークションのカタログが届きました。
…欲しいものがある(-_-:)。

当日行きたいけど今回は厳しそう。とりあえずメールビッドで落札を狙うべく絞り込み中です。



151 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 15:26:32
自分も銀貨だけど、今まで見た中で状態が良いから買いたいものが一点。
×2で入札しようかな? でも資金が・・・

152 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 15:28:57
>>151 ちなみに自分は地方人だから、上京するだけで×3の費用がいる(苦笑)

153 :とら:2007/07/05(木) 19:28:35
私も地方ですが、先月フロアオークションデビューして、あの楽しさを知ってしまった。
できればライブで参加したいです。(´д`)ハァハァ

だけど、今回のオクは10時開始で20時終了予定とか。前半と後半に欲しいものが分散してるんだけどどうすればいいのか…



154 :とら:2007/07/05(木) 22:46:15
『152』殿、上京し出店のブースをまわれば×5以上の出費は確実。



155 :名無しのコレクター:2007/07/07(土) 16:06:27
今は買いたい方なので消費税が上がると困る・・・

156 :416:2007/07/08(日) 05:31:36
保守

157 :とら:2007/07/09(月) 15:10:37
保守、サンクス。

21(土)オクの日、仕事頼まれました(-_-:)。



158 :名無しのコレクター:2007/07/12(木) 19:10:11
ヤフオクに出てる金貨って「財務省放出」物以外全て偽物に見えるのだが・・・
財務省放出物も実際の落札相場より高値で推移してるし高いね。。。

159 :名無しのコレクター:2007/07/13(金) 10:51:11
画像で偽らしき物結構有るみたいです。それでも売れている。
財務省のは、たぶん申し込むのが面倒な人が買っているのでは?
それにしても高いですなあ。

160 :のらねこ:2007/07/13(金) 12:19:04
金貨10枚程(20フランサイズ ウィルヘルミナ 10G 1897年 あります)
売却したいんですけど、だれか高く買って!!!
え?無理?それじゃ失礼します。
フランス   20F    1907、1908*2枚 ルースター
スイス    20F    1927 ブルネリ
オランダ   10G    1897 ロングヘア 
ロシア    5R     1902*2枚 ニコライU
イギリス   ソベリン   1982 エリザベスU
オーストリア 1デュカート 1915 フランツ・ヨーゼフ

161 :のらねこ:2007/07/13(金) 15:23:58
レインボートーンのモルガンダラーは、e−bayで結構高値がついていますけど、
私も1枚くらい欲しいです。
だれかゆずって!


162 :名無しのコレクター:2007/07/13(金) 23:37:50
>>160
どれも地金型くらいの価値のものばかりですね。

オークションに出せば売れると思いますよ?
状態や人気などで高値が付くかはわかりませんけれど。


163 :のらねこ:2007/07/14(土) 01:35:41
入札誌”G”に出品しようかな。
でも扱ってくれるのかな。
shuushuに出品するにもいくらで値付したらいいかわからないし・・・
これを売って雲上の女神買いたいんだけど・・・
わからない?!?!?

164 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 03:52:13
>>163
それぞれ手数料や落札方式に特色あるから直接聞いた方が早いですよ。
あまり安いとロットになるか、受け付ないのもあるかもしれません。
開始価格は相談に応じてくれるんじゃないかと思います。

雲上の女神ですか、数年前に何枚か出てましたけど最近みませんね。
焦らずじっくり探した方がいいですよ。がんばってください。

165 :のらねこ:2007/07/14(土) 07:17:48
164さん
ありがとう!

166 :593:2007/07/14(土) 13:50:28
雲上の女神 30マソするよ。
30マソより安いものもあるが、高額コインだけにグレードの高いものを選んでくださいね。
安い、ヘアラインギトギトはこのコインに関しては、やめておいた方がよい。

167 :のらねこ:2007/07/14(土) 15:39:35
166さん
アメリカ  5$    1908   EF
アメリカ  5$    1910   EF
アメリカ  20$   1924   UNC
南アフリカ ソヴェリン 1928SA AU
も投入する覚悟です。いかがでしょう。30マンに届くかな?

168 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 19:24:38
ぎりぎりだなぁ
銀座オークションで高値がつくといいね

169 :のらねこ:2007/07/14(土) 19:46:30

オーストラリア ソヴェリン 1870 シドニーミント VG
オーストラリア ソヴェリン 1884S VF
でどーでしょう。

170 :名無しのコレクター:2007/07/14(土) 20:11:46
届くと思うよ

171 :のらねこ:2007/07/14(土) 20:16:20
170さん
長々つきあってくださってありがとうございました。

172 :名無しのコレクター:2007/07/15(日) 10:53:42
C'est la premiere fois que je vois ca.
http://cgi.ebay.com/Austria-100-Corona-1915_W0QQitemZ150139770968QQihZ005QQcategoryZ39479QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

173 :とら:2007/07/16(月) 09:04:06
のらねこ殿
雲上の女神が欲しくなってしまったのね(^_^:)
危ない領域に足を踏み入れてますな。

CCFのメールビッドの締切が迫ってきた(19日)。
悩んで絞って、また悩む。決めても入札直前にまた変わる。
…てなわけで苦労しましたが何とかまとまり本日入札します。

174 :とら:2007/07/16(月) 09:09:53
だけど、これ全部落札になったらヤバぃよなぁ。かなりの額になる(汗)。
まあ、ありえないからぃぃけど。

M(mail)ビッド
落としたいやら
困るやら



175 :のらねこ:2007/07/16(月) 09:29:57
とらさん
実はヴィクトリアのモハールのプルーフを!
おっといけない、ないしょないしょ。
お金ないから見てるだけです。
ヴィクトリア・ヤングヘッドには魔性の魅力がありますから。
6ペンスで我慢我慢。
そんな今日この頃です。

176 :名無しのコレクター:2007/07/16(月) 11:53:45
はい、逝きました。
http://cgi.ebay.com/1839-Great-Britain-Una-Lion-5-Pound-Replica-Coin_W0QQitemZ110149766335QQihZ001QQcategoryZ3408QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem


177 :名無しのコレクター:2007/07/16(月) 13:26:55
こちらのほうが出来がいいかも
http://cgi.ebay.com/Una-and-the-Lion-Britain-1839-5-exact-size-replica_W0QQitemZ320137645793QQihZ011QQcategoryZ3408QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem


178 :名無しのコレクター:2007/07/16(月) 20:28:21
>>177
その出品者、出品場所がアメリカのボストンとしていながら、IDはドイツ。
そして発送先がワールドワイドではなく、アメリカだし。
それに、それ金メッキ。


179 :名無しのコレクター:2007/07/17(火) 01:36:35
>>176-178
有名な英国の1839年ウナ&ライオン5ポンドプルーフ金貨のレプリカですね。
本物は戴冠記念400セットのだけなので稀少品、その値段では買えません。

177 の画像にはちゃんと説明にも刻印にCOPYと書いてありますから、
これで本物と間違えてしまうのはありえません。178さんの指摘は適切です。
円安と本国でのブーム?なのか高騰していて現在は400万円〜でしょうか。
数年前ですと300万円くらいで売りに出ていましたね、高嶺の花です。
ビクトリアの若年肖像はどの貨幣でも雰囲気があっていいですね。

180 :名無しのコレクター:2007/07/17(火) 02:14:15
400万円ですか。
まさに命がけの恋ですね。
ところで私は生命保険、確かはいっていなかったような。
片思いで終わりにしておきます。

181 :名無しのコレクター:2007/07/17(火) 08:40:49
ウナは400枚以上製造されています。ロイヤルミントは、リストライクを出しています。

182 :とら:2007/07/17(火) 23:32:06
雲上にウナ、…大型金貨の王道ですね(^_^:)。どちらも美しいもんなぁ。本物見たことないけど…。
こんなのに惚れたら大変だ。私は、美形より愛敬ある顔が好きなので助かってます。プッ。
私はどちらかというと8エスクードみたいな子が好き(^ε^)。


183 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 05:01:42
ミス フランコニア発見!
スターバックスに誘ってみます!
http://cgi.ebay.com/1861-GERMANY-FRANKFURT-2-THALER-LOT-OF-LUSTRE-AU-UNC_W0QQitemZ290140055674QQihZ019QQcategoryZ540QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
・・・断られました。

184 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 05:13:18
極楽鳥発見!
捕獲を試みます!
http://cgi.ebay.com/GERMAN-NEW-GUINEA-1894A-5-Marks-Silver-Crown-XF_W0QQitemZ180137845931QQihZ008QQcategoryZ540QQrdZ1QQcmdZViewItem
・・・逃げられました。

185 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 05:19:34
再び極楽鳥発見!
捕獲を試みます!
http://cgi.ebay.com/1894A-GERMAN-NEW-GUINEA-I-MARK-VF-COND_W0QQitemZ320138560513QQihZ011QQcategoryZ540QQrdZ1QQcmdZViewItem
・・・微妙な情勢です。

186 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 07:17:45
お嬢さん!!!
・・・!
http://cgi.ebay.es/ESPANA-10-ESCUDOS-ORO-1868-18-73-MADRID-ISABEL-II-S-

C_W0QQitemZ220125330593QQihZ012QQcategoryZ21131QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem
・・・隊長、いかがですか。

187 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 07:25:35
あ?切れちゃった。
http://cgi.ebay.es/ESPANA-10-ESCUDOS-ORO-1868-18-73-MADRID-ISABEL-II-S-_W0QQitemZ220125330593QQihZ012QQcategoryZ21131QQrdZ1QQssPageNameZWD1VQQcmdZViewItem


188 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 13:56:04
ついにお宝発見!
追跡します!
http://cgi.ebay.de/Goldmuenze-Osterreich-100-Kronen-1908-Nr-15-46_W0QQitemZ290138651866QQihZ019QQcategoryZ35418QQrdZ1QQcmdZViewItem
・・・しまった、隊長、なんて書いてあるか読めません。

189 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 14:18:20
こっこれは!
追跡します!
http://cgi.ebay.de/5-Lire-Italien-Kolonie-Eritrea-Umberto-I-1891_W0QQitemZ290140070989QQihZ019QQcategoryZ28681QQrdZ1QQcmdZViewItem
・・・、隊長、やっぱりなんて書いてあるか読めません。

190 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 15:45:33
>>189
URLの
[de](ドイツ)→[com](アメリカ)に変えてみたら
他にも次を参考に・・・
【本家】
http://www.ebay.com/  
【中国】
http://www.ebay.com.cn/  
【アルゼンチン】
http://www.mercadolibre.com.ar/org-img/html/MLA/he.ml 
【オーストラリア】
http://www.ebay.com.au/ 
【オーストリア】
http://www.ebay.at/

191 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 15:46:47
【ベルギー】
http://www.befr.ebay.be/ 
【カナダ】
http://www.ebay.ca/ 
【フランス】
http://www.ebay.fr/ 
【ドイツ】
http://www.ebay.de/ 
【香港】     
http://www.ebay.com.hk/home 
【インド】       
http://www.ebay.in/ 
【アイルランド】
http://www.ebay.ie/ 
【イタリア】       
http://www.ebay.it/ 
【韓国】       
http://www.auction.co.kr/default.html 
【マレーシア】       
http://www.ebay.com.my/home

192 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 15:47:21
【メキシコ】       
http://www.mercadolibre.com.mx/org-img/html/MLM/he.ml 
【オランダ】       
http://www.ebay.nl/ 
【ニュージーランド】       
http://pages.ebay.com/nz/ 
【フィリピン】       
http://www.ebay.ph/home
【ポーランド】       
http://www.ebay.pl/home 
【シンガポール】       
http://www.ebay.com.sg/home 
【スペイン】
http://www.ebay.es/ 
【スウェーデン】       
http://www.ebay.se/home 
【台湾】       
http://www.tw.ebay.com/ 
【イギリス】       
http://www.ebay.co.uk/ 
【ブラジル】       
http://www.mercadolivre.com.br/org-img/html/MLB/he.ml

193 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 15:49:33
まぁこれだけ、世界中が見ているから、けして無理する必要はないよ。

194 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 16:31:18
でも、雲上の女神は少し高くついても、納得できるものを見てから買った方がよい。

195 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 18:03:32
はい!

196 :名無しのコレクター:2007/07/18(水) 18:35:16
>>189
>>190 説明補足
http://cgi.ebay.de/〜 →変換→ http://cgi.ebay.com.cn/

[de]→[com.cn]に変換すると、中国語になるので意味は何となく分かりやすくなる。
でも、もの凄くぁゃιぃ出品物に見える。

197 :名無しのコレクター:2007/07/20(金) 19:49:05
スイス射撃祭記念金貨八十年代集めといます!1000フランを一枚十五万円で買い取ります。どなたか売却希望方いましたら先着5枚まで購入いたします。

198 :とら:2007/07/21(土) 20:38:10
今日は、コイン・コレクション・フェアのフロアオークションの日。
メールビッドの結果が気になります。
ポルトガル・ロシア・フィンランド…
フィンランドはいけるだろろろろろ…?

199 :名無しのコレクター:2007/07/21(土) 23:06:05
>>197
90年代射撃祭金貨が20万近くもするのに? 釣りだよね。

>>198
ファミリールーブルが1000万超えてたおw
ロシアやイギリスは軒並み外国に行ったようですね。円安恐るべし><


200 :名無しのコレクター:2007/07/22(日) 13:52:13
射撃祭記念金貨は90年代の方が高いのは当然でしょう。80年代のはサイズが小さいから安いのでFA?

201 :名無しのコレクター:2007/07/22(日) 18:44:47
>>200
発行枚数や人気などで価格が変わるのに
本気でサイズが小さいから安いと言いたいの?

202 :とら:2007/07/22(日) 19:37:00
現場レポート、サンクス。
ファミリールーブルに1000万!!
100〜200万ならまだしも、1000万とは。。。
たしかに、個性的て魅力的なコインだけど、家が買えるぞ。

203 :200:2007/07/22(日) 20:27:44
手元にあるゴールドコインのCatalogでは、射撃祭記念金貨は八十年代のはだいたい1000アメリカドルだよ。15万円はかなりプレミア付けてると思うが

204 :名無しのコレクター:2007/07/23(月) 00:26:56
金貨はカタログ価格は参考にしかならないと思いますよ。
カタログの書かれた時の金価格の乖離があるかどうか気にしないと…
射撃際のはマルチポストらしいので相手にしない方がいいと思いますが。

金価格が上昇するたびに地金型に限らず、収集型も値が上がっているので
欲しい金貨は価格推移を見ていく必要がありますね。カタログ価格は
「定価」じゃないんだから過信しない方がいいと思います。

205 :200:2007/07/23(月) 15:31:29
カタログは1999-2000頃の物ですよ。

206 :とら:2007/07/24(火) 21:56:33
CCFオクの結果が出ました。
高い、高すぎる…。

ソブリン・ナポレオンサイズの小型金貨に入札したが、落とせたのは2品のみ。…でもちょっとホッとしたりして。
狙っていたフィンランド20マルカが4万オーバーでまさかの不落。マジかょ。そんな価値あるのか。
クラークスミスかお前は!

207 :とら:2007/07/24(火) 22:03:54
さらにすごいのがロシア金貨。
アレクサンダー3世の5ルーブルが8万って何?。
それ以前の5ルーブルも全て10万以上。
たしかに珍しいけど、その値段はないんじゃない。

その値段なら、私の持ってるの売りたいです。

208 :名無しのコレクター:2007/07/25(水) 01:29:10
>>205
>カタログは1999-2000頃の物

2000年頃の金地金の値段は現在の半分より下回るくらいです。
現在の価格はカタログよりだいぶ違うことに注意が必要だと思います。

209 :200:2007/07/25(水) 21:38:00
>>208
本当は、いくらなら買えますか?

210 :名無しのコレクター:2007/07/26(木) 00:03:51
>>209
最新の射撃祭カタログを持ってないので正しく答えられませんが
2年前の二千年代が7万ほど。当時で八十年代が14万円くらい。
現在は二千年代が8万円くらいなので15%ほど+と考えれば
16万くらいなので15万は当たらずとも遠からずな感じですけど。
果たして15万で売るひとがいるかどうかでしょうね。

あまり市場には出てきてないようですから難しそうですけど
どのくらいで買えるかは業者に聞いてみては?15万円で買えると良いですね。


211 :名無しのコレクター:2007/07/26(木) 07:10:16
丁寧なレスありがとうございます。某収集雑誌(海外)の表紙を飾ってたのを見て欲しくなったんですが。
コイン収集をお見合いに例える人もいますが、まさにコイン収集は一期一会ですね

212 :名無しのコレクター:2007/07/26(木) 20:34:24
>>210
私も同じ意見で+15%だと思います。わずかに欧州の景気の良好さも
影響していますが、やはり円安の影響でしょうね。
また女神のデザインになると、さらにそこへ+5%ぐらいになります。
(収集テーマにしている人が多いようです)
スイス射撃祭貨のコレクターは希少価値を求める人も多いので、今後
サブプライム問題によるアメリカ経済の不安感が肥大すると、アメリカの
投資目的の人は放出してくるかもしれません。
アメリカの景気+為替+金相場次第とも言えます。


213 :名無しのコレクター:2007/07/26(木) 23:29:08
手持ちのプルーフ貨幣の表面にサビ?トーンのような物がでました。管理わるかったのかな?裏は何ともないのにぁ(-_-メ)
これって買い入れ査定で下がりますかね。もちろん手で触れたりもシテマセヨぬやよ

214 :名無しのコレクター:2007/07/27(金) 01:26:22
プルーフ貨で通常貨であれトーンは避けられない問題ですね
トーンは磨耗ではないから買入れに影響ないと言われています。

トーンのついた未使用貨やプルーフ貨を光にかざすして眺めると
板金がキラキラ輝いて、トーンとの対比が風格ある雰囲気があります。
収集を始めた頃はトーンはダメなものと感じたものですが、最近は
トーンがあっても購入を検討する時に全然意識しなくなりました。

でも、あきらかな指紋跡が浮いたのは遠慮しますけどねw

215 :210:2007/07/27(金) 01:56:52
>>212
そう考えると15万円は機会を逃しそうな微妙に見えますね。
現代のプレミア金貨などでは、地金に近い動きをしているのが多いので
円価格より地金との比でみれば今後の動向もわかるのかもしれません。

女性(女神)像は男性像に比べて収集テーマにしてる方が多そうです。
現代金貨でも魅力的な女神の肖像ならば集めてもいいなと思えるけど、、、
なかなか惹かれる肖像のものは見当たらない気がします。

216 :名無しのコレクター:2007/07/27(金) 18:04:29
ドル金貨の価値が分らないので購入を迷っているんですけど、未使用だとこんなもんですか?

   ↓

http://www.rakuten.co.jp/royalart/662745/

217 :名無しのコレクター:2007/07/27(金) 22:00:00
>>216
物によりますが年号を選ばなければ PCGS MS?? はず〜っと安いですよ。
ドル金貨は何種類もあり、状態を選ばなければ 地金+α です。

稀少や高額なのを狙うなら最初にレッドブックを手に入れたほうが良い。
本当に稀少なものは海外なんかのオークションでも滅多に出ません。
知らないものは十分知識を得てから始めるのをお奨めします。


218 :名無しのコレクター:2007/07/28(土) 06:50:16
ありがとうございました。四百万円のドル金貨があと残り一枚と出てたので、投資信託解約しようかと迷ってました。頭冷やして考えます。

219 :名無しのコレクター:2007/07/28(土) 10:33:04
1914D は発行枚数が多いので稀少ではありません。
レッドブック2008では、MS63 の評価額は900ドルです。
特別鋳造のマットプルーフ金貨 PR63 でも25000ドルですよ。

ちなみに先月 1914D PCGS MS64 が売りに出た時の落札価格は13万。
手数料込みでも15万くらい。400万円?相場の5〜10倍くらいでしょうか。
カタログなんて数千〜数万くらいのものです、良い物が手に入るといいですね。


220 :218:2007/07/28(土) 11:07:01
かなりしっかりした作りのHPでしたので、本物ならと。信用して購入を検討していましたがじっくり勉強してからにします。
有難うございました。
ヤフーオークションとかに出ているのは、贋物とかもあると聞いていたので信用できる業者のほうがいいかな、と思いますが。あまり相場からかけ離れた価格だと少し迷いますね。
実際、値段が高いと何か違うんでしょうか?あくまで鑑定会社のグレードの数に品質は従うのでしょうか?

221 :名無しのコレクター:2007/07/28(土) 15:59:05
>>220
PCGS,NGCのgradingはまあまあ信用できます。
MS-63 CHOICE UNCIRCULATED
MS-64 UNCIRCULATED
MS-65 GEM UNCIRCULATED
antique coinでMS-65以上の評価がでるのは稀です。
評価基準はMS-63で
Some distracting contact marks or blemishes in prime focal areas.
Inpaired luster possible.
です。
また、値段はそのcoinのgrading(等級付け)のpopulation(個体数)によって
かなり変わりますので、いずれにしても、RED BOOKの購入をお勧めします。

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:57:09
ありがとうございました。昨日某コインショップに行ったところ、レッドブック注文可能とのことでした。
早速注文しました。
高額な買い物ですから、よく勉強してからにします

223 :とら:2007/07/29(日) 08:47:14
みなさん高価な金貨が狙えてうらやましい。
オクの金貨が届きましたが、中々良い品でした。荷を開ける瞬間が最高に幸せです。
どなたか「コイン収集は一期一会」と言ってましたが、オクにしろ店頭にしろ、ここで入手しなければ、もう2度とお目にかかれないとの錯覚に陥ることはよくありますね。危ない…。

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 17:59:40
ソブリン金貨とかナポレオン金貨みたいな地金金貨みたいなのは、スーパーの商品と一緒だろうね。
日本近代金貨も同じく。

海外の中世ヨーロッパ金貨で高額なものはなかなか、機会を逃すとそれっきりの物も多い。

かといって、株のように上値は追わないが

225 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:59:27
コインへの愛情が無い人は収集をやめた方がよいと思います。

226 :名無しのコレクター:2007/07/29(日) 20:34:29
ソブリン金貨もナポレオン金貨の時代では軽く100年は経過してます、
乱暴に扱われてキズなど付いたら決して元には戻せません。日本の近代金貨もしかり。

スーパーの商品などと思う方は、地金型金貨にすればいいのではないでしょうか?
古い金貨は高額で購入しても騰がるとは限りませんので、鑑定ナンバーを盾に
一部業者の甘言につられ儲かるものだと思わない方がいいと思います。


227 :名無しのコレクター:2007/07/31(火) 00:02:50
すみません、ちょっとスレ違い気味かもしれませんが、教えてください。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e72392357
これって金地金でしょうか?
むかしGPとはメッキのことって聞いたおぼえがあるんですが。
そうだとすると、999.9の刻印と矛盾するのではないかと思いまして。

もし最適スレがありましたら誘導ください。

228 :名無しのコレクター:2007/07/31(火) 00:48:50
いや、これは普通に上野あたりで
1000円で売ってるよね('A`)

229 :名無しのコレクター:2007/07/31(火) 02:25:29
スイス銀行の小型金塊をペンダントにする方がいますが、、、
本物の金塊はどんなサイズであれ溶解/精錬業者のマークが入っています。
「K18GP」の刻印、4gという数値、出品価格から明らかに装飾用の
イミテーションとして作られた物でしょう。悪意のない出品には見えます。
調べればすぐ分かることです、知らない物には手を出さないのが一番です。

画像が小さいですがここにマークの画像あります。
ttp://www.kyoei-bs.co.jp/home2/jigane/jigane01.html
外国の小型金塊は裏はホログラフや特別なモールドが施されてますから
本物を持っている人には一発で分かる物ですよ。完全に書体が違います。


230 :227:2007/08/01(水) 06:13:19
イミテーション、つまりおもちゃってことですね。やはり。
FINE GOLD(999.9)と書きながらK18と言う時点で(GPだろうとなかろうと)矛盾してるんで、おかしいと思いました。
画像はともかく、説明に「FINE GOLD 4g(999.9)」と書くのは私には悪意ある詐欺的出品に思いました。
こういうのは「写真でのご判断で」じゃなくってはっきりと「イミテーション」と書くべきだと思います。
調べればわかることでも、調べない人もいるわけですし、9999と書いた時点で嘘つきですし。
どうもありがとうございました。


231 :とら:2007/08/01(水) 20:57:24
私は、金貨をペンダントにしとります。コインに直接触れるのが快感ですから当然といえば当然(^ε^)☆。
フレームは金貨が取り外し可能で装飾が一切ないタイプ、ド金貨って感じです。
1/20〜1ozまでありますが、実際使うのはメイプル1/4ozまでですね。それ以上はちょっと大きすぎる。
おじさんの年令だと男がペンダントを着けることに抵抗がありますが、頑張ってます。

232 :名無しのコレクター:2007/08/02(木) 17:08:15
VFのソブリン金貨はうちの子供のおもちゃになってますよ。きらきらしてって楽しいみたい

233 :とら:2007/08/02(木) 19:57:34
『232』殿、その金貨…

くれ!


ムシキング金貨10枚送るから。

234 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 00:35:04
ムシキング金貨wwww

235 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 00:45:16
じゃあ俺はチョコ金貨
最近見かけないけど

236 :名無しのコレクター:2007/08/03(金) 13:48:34
>>227
こんなメッキのはげたようなおもちゃに1600円って・・・
入札してる人って、もしかしてこれフォーナインの金地金4gと思ってる?
それにしちゃ安すぎるとは思わないのか?


237 :名無しのコレクター:2007/08/04(土) 00:11:32
カネが急に必要になって在位60年金貨を銀行に振り込んだ・・・
お気に入りではなかったけど、やっぱ残念だよね。
窓口のお姉さんの顔が一瞬で輝いたよ(笑 初めて金貨見たのかな。

238 :名無しのコレクター:2007/08/04(土) 01:08:42
額面通用の金貨を実際に使うなんて貴重な体験ですね。法貨としては有効でも
貴金属貨(しかも金貨!)を使用するなんて滅多にあることじゃありませんから
普通の人にとっては童話やゲームくらいでしか馴染みがないものでしょう。
さぞやお姉さんも驚いたでしょうね。もったいない気もしますが、逆にうらやましい(笑


239 :名無しのコレクター:2007/08/04(土) 08:36:14
誰か十万円で代えてくれる人いなかった?勿体ない。俺も昔、学生時代に貯めたお金で十万円金貨買ったけどその後、金欠でお金に都合がつかなくて結局郵便局にそのまんま入金。
悔しかった。
親も含めて誰も要らないって。金が出来たら買い戻すといってもホワイトナイトは現れず。無念。

その後は、金が融通きくようになってから狂ったように金貨集めた。ピークは七年前くらいかな。
今では値上がりした大型金貨を周りに見せびらかしてます。

240 :名無しのコレクター:2007/08/04(土) 12:35:05
しかし金貨で支払いとは夢があるね
金本位にならねぇかなぁ

もっとも、金本位になったらなったで
使うのもったいなくて
本気でかね使わなくなりそうで怖いけどw

金ではないあの薄い金色っぽい500円玉ですら使うのを躊躇してるw

241 :名無しのコレクター:2007/08/05(日) 23:05:42
金貨はたしかに見せびらかしができそうだし、いいな。
住金鉱の株持ってて値上がりしてても、ツレに「俺、住金鉱の株持ってんだぜぇ〜」とは言えんもんなぁ。

ところで俺、昔、両親に「孫子の代まで残すつもりで金でも買ったら」と半分冗談で言ったら、ホントに近所の信金で1kg買ったらしい。当時1400円/gぐらい。
で、最近値上がりしてるんで「値上がりしてるなぁ」って言ったら、なんと、1100円/gぐらいまで下がったとき、こりゃダメだ、と思って売っちゃったんだと!!

バッカ!!孫子の代まで残せって言ったろうが!!

と言おうかと思ったが、アキレて何もいえなかったorz

242 :名無しのコレクター:2007/08/07(火) 17:49:44
よくある話しだ。多分値下がりしなくても1500円くらいに値上がりしても慌てて売ってそうな性格だな。

243 :とら:2007/08/07(火) 22:53:52
『241』殿、
…笑えました(^_^:)

それは、目標のたて方に問題あり。
『孫の代まで残す』ではなく、『孫が成人した時、孫にやる』とより具体的でないとダメみたいです。

ちなみに、私は全部子供にやるつもりで集めてます(マジ)。いつか『お前のために蓄めたものだ。好きに使え』と渡すのが夢。

嫁さんへの言い訳にもなるし…プッ(^.^)b

244 :とら:2007/08/11(土) 09:34:59
銀座のメールビッドオークションに欲しい品があり入札していましたが、意外に安く落とせました。

銀座のオクは、あまり値が飛ばなくていいですね。

245 :名無しのコレクター:2007/08/11(土) 13:22:26
孫子の代まで残して下さい

246 :とら:2007/08/11(土) 17:10:48
カナダ・ジョージ5世・5ドル金貨…

家宝にいたします(^_^:)

247 :名無しのコレクター:2007/08/11(土) 20:05:41
銀座コインの店頭でも買えますよ。わざわざオク使わなくても

248 :とら:2007/08/11(土) 22:43:05
えっ!
そうなんですか。そのサイズで珍しいものは、店頭にあまり置いてないような…。

249 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 10:08:51
1990年の1/4オンスナゲット金貨で片側にエリザベス女王が彫ってある100ドル貨幣と
1990年の1/10オンスメープルリーフの20ドル貨幣の買取の相場はいくらぐらいか教えてください

250 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 13:20:43
>>249
どれも地金価格ですね。

貴金属商のページには毎日の売買価格が公表されています。
メープル金貨、ウィーン金貨でなければ売却後に溶解してしまうので
(本当に溶解してるのか知りませんが)溶解価格なので地金より割安。
1950/60年より後の金貨は特別な物でなければほぼ地金価格でしょう。


251 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 21:50:19
いづれもプレミアが付くような名品ではないですね

252 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 20:54:45
2006年のメイプルリーフ金貨ってどこか持ってないかな?
田中にもなかったし・・・、どうしても欲しいし・・・。

253 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 07:58:17
地金型金貨でプレミアが付くようなものってあるんですか?

254 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 12:36:48
プレミアムといっても地金価格+製造費程度のプレミアって意味なら・・・
古いコインなら、当時地金型金貨として作られてたけど、どんどん溶かしてたら数が少なくなって希少価値が出たとかそういうのはある

255 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 21:44:42
USAのイーグル金貨について教えてください。宜しくお願いします。

256 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 23:10:27
500グラム未満の地金はバーチャージ、金貨はプレミアムという名前で呼ばれたり、、、
地金型金貨に限らず地金でも小型のものは製造費用の上乗せがあるので差額が生じますが
これは含有量によって割合が一定で、1オンス=8%〜9%、1/2オンス=10〜11%など
段々と2〜3%ほど増えていきますので計算すればすぐわかりますよ。

製造後に溶解されて現存数が少なくて稀少品になって一般的な地金型金貨よりも希少価値として
プレミアムがついてるのもありますが、貴金属商が扱う物はほぼ地金+α のばかりですね。
(でもまれに現存数の少ないものがあったりします)

>>255
アメリカのイーグル金貨とは何を指していますか?
(1)金本位制時代の10ドル金貨は、すべてイーグル金貨と呼ばれてます。
(2)1986年頃〜の22金の金貨もイーグル金貨と呼ばれています。

(1)は図柄もたくさんあり、稀少品〜地金価格まで様々。
(2)は殆ど地金型金貨と変わりませんね。三菱が扱ってましたが2年くらい前から
取り扱いをやめたようなので国内で売却するときには地金再生価格でしょう。
上の方にもありますが、アメリカコインを知るにはレッドブックの入手をお勧めします。

257 :とら:2007/08/18(土) 18:05:51
『溶解』で頭に浮かんだのが『妖怪人間ベム』(汗)


ゴメン外した、歳がバレるし…。



258 :とら:2007/08/19(日) 13:21:48
名古屋の催事に寄りました(^O^)。
…しかし、ビルの入り口から16階まで、人の気配がない。
本当にやってるのか( -_-)


259 :とら:2007/08/19(日) 19:18:18
受付で、記念品をもらいました。寛永通宝1枚だけど何かうれしい。
客は少なく、品物をゆっくり見ることがでできます。財務省金貨の話題がいくつかのブースで出ていました。
しかし、今回、貨幣・切手・テレカフェアなのに、テレカの店は1店しかありませんでした。

260 :とら:2007/08/22(水) 06:41:26
帰りのエレベーターで一緒になった年配の方が、『催事に来ると金がなくなるよ』と言ってました。う〜ん、確かに。私も金がなくなった…( -_-)
ちなみに、その方は切手コレクターで、不発行切手(300万とか)の現物が見れたと興奮気味に語っておりました。
今回気になったのは、夏休み中にもかかわらず、子供の姿がまったくないこと。業界に明日はあるのか。

また、名古屋のフクオスタンプは意外に金貨の在庫が多く、ちょっと珍しい品がありました。

261 :とら:2007/08/22(水) 06:50:54
↑誤)フクオ
正)ユキオ

262 :名無しのコレクター:2007/08/22(水) 10:28:07
ユキオは、TICCでも、金貨よかった。安かった。
11月の産経がたのしみ。
でも、浜松町より安い品物あるから、あまり、宣伝しないでくれよ。

263 :イーグル持ってる:2007/08/25(土) 21:05:50
>>256
>(2)は殆ど地金型金貨と変わりませんね。三菱が扱ってましたが2年くらい前から
>取り扱いをやめたようなので国内で売却するときには地金再生価格でしょう。

え!?そうなんですか?
確か、「買うときはプレミアムがついて高いけど、売るときもプレミアムがついて高く売れる」
だから買うとき高くても損ではない、ってな売り文句を聞いた覚えがするけど・・・。
取り扱いを止めたから地金再生価格でしか売れないなんて、、、詐欺に引っかかったような気がする!!
責任者出て来い!!

264 :とら:2007/08/31(金) 18:47:28
『263』殿、たしかに…(^_^:)

結局買う人がいない人気の落ちたコインのプレミアムが剥げるということですね。
クルーガーランド金貨もそうでした。
面白いのは、1/10ozと1/4ozは宝飾品の需要があったのでプレミアム価格で買取り、1/2ozと1ozは需要がないので地金価格で買取りというダブルスタンダードの時期があったことです。

265 :とら:2007/09/07(金) 00:06:47
銀座コインから11月オク出品の「レアコレクションギャラリー」なるパンフが届きました。

…天正大判、旧20円プルーフ…( -_-)

いったいおいくらで。
帝国ホテル…異次元空間です。プッ。


266 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 16:09:35
財務省金貨オーク始まりました。
将来的には、どうでしょうかねえ。
安くなったとはいえ外金とは比較にならない。

267 :名無しのコレクター:2007/09/08(土) 16:26:58

ツカPさまぁ〜〜

268 :名無しのコレクター:2007/09/14(金) 22:53:32
とら様
17です。金貨収集の方はいかがですか?
あれから私は例の金貨を購入しました。
そして、アメリカのグレーディング鑑定に出しました。
鑑定結果は…

269 :とら:2007/09/15(土) 09:56:58
おおっ!『17』殿、おひさしぶりです。
給料2か月分の金貨をついに手に入れたのですね。何か泣けます(;_;)
好きな女の子をものにした時のような幸福感に包まれているものと思います。うらやましいですぞ(^_^:)。
私は、相変わらずチビチビとマイペースでやっとります。先日オクでカナダ5ドル・ジョージ王冠が手に入り喜んでます。
で、鑑定は…

270 :とら:2007/09/15(土) 10:04:50
『266』殿、はじまりましたね。

オクや店頭での販売価格は下落してるように思います。
とにかく『その値段で買う人がいない』という感じです。

相場は底をさぐっているような動きをしています。

271 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 14:01:08
>>269
収集の方は順調のようですね。
カナダの金貨といえばメイプルリーフ金貨のイメージが強いのですが、5ドルジョージ王冠はソブリン金貨ですか?
外国のコインはあまり詳しくありません。どのような金貨か気になりますね。
ところで鑑定結果ですが、甘くないですね。
完未で購入したのですがMS64(NGC)でした。
でも、未洗いなのに最近製造されたような光沢をしており、130年以上前のものとは思えません。
鑑定結果は思っていたより評価が低かったですが、金貨の出来自体には満足しています。
ちなみに金貨は旧10円金貨です。

272 :とら:2007/09/16(日) 04:17:50
旧10円とは大変な相手に惚れ込んだものです(^_^:)。
MS64なら感覚的には新品同様、UNK・未使用品ってことで十分だと思います。そもそも旧金貨でMS66以上は極端に少ないと思いますよ。MS68なんてあるのかな。
女の子もそうですが、完全未使用より極美品くらいが扱いやすいし味があって好きです(^_^:)。


273 :とら:2007/09/16(日) 04:27:20
ジョージ王冠はソブリンです。
ジョージ5世がチャイナ帽みたいな王冠をかぶっているデザインです。見るからに珍しく、収集心をくすぐるデザインです。
ありふれてはいませんが、そんなに稀少というわけでもありません。
私の場合、このあたりが限界です。地金価格と乖離が大きいものは恐くて買えません。お金もないし(>_<)


274 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 22:57:29
>>273
カナダ5ドル金貨はソブリン金貨ではないのでは?
おそらく表面王冠像/裏面紋章のものをお持ちなんだと思います。

ソブリン金貨は表面無冠/裏面聖ジョージ竜退治で地面に
ミントマーク C (オタワミント)が入っていて本国通用と
同規格で作成されているものだけを言うのではないでしょうか。


275 :名無しのコレクター:2007/09/16(日) 23:05:14
金貨でオナニーしてる奴らいそうだね。
何年か前の銀座コインオークションは外国金貨は宝の山でしたね。

276 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 00:00:01
>>273
カナダ5ドル金貨がどんなものか調べましたら>274の人がおっしゃるとおり、表面王冠像/裏面紋章の金貨でした。
とらさんが購入された金貨はどのようなものなのでしょうか?
ソブリン金貨をネットで見ましたがデザインがよい上、同サイズの近代金貨と比べ随分安いですね。
ソブリン金貨の魅力に引き込まれそうです。

ところで、旧金貨でMS66以上は極端に少ないでしょうね。古いコインはMS67が最高の評価と聞いたことがあります。恐らく極上の完未でもMS67が限界でしょう。ちなみにネット等で見かける旧金貨の評価がMS63〜65が多いですね。
MS68以上は近年製造されたプルーフ貨や記念硬貨のためのグレードだと思います。


277 :とら:2007/09/17(月) 06:07:04
『274』殿、たしかに…
調べてみたら、量目、品位ともソブリンと微妙に違いました。私はてっきりそうだと思っとりました。ご指摘サンクス。
コインはみなさんの言っている通りのものです。あのへんてこな帽子、いや王冠が好きです。
銀座の帝国ホテルのオクにも一度参加してみたいものです。銀座は今も入札誌などで、意外な安値で落札ってことあります。

278 :とら:2007/09/17(月) 06:24:26
金貨をおかずに使ったことはないけれど『セクシーな金貨』ってのはありますね。触りたい、離れたくない金貨ってのはたしかにありますよ。メチャクチャにしたいってのもある(笑)。しかも、年齢(自分の)や気分によってその相手も変わります…

…って、そのままじゃん(汗)

ちなみにとらの場合、『手・帽子・火山・太陽』に弱いです。南米の女が好きみたい。(´д`)ハァハァ

『17』殿、とらは主にそのサイズで使用目的に作られたものを集めてます。値段も手頃でいいですぞ。ぜひハマってください(^_^:)

279 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 17:28:02

↓のサイトすごすぎ

ttp://www.jewelry-okada.com/gold_gold.html

金貨・地金 溜め込み過ぎウラヤマシス

280 :名無しのコレクター:2007/09/17(月) 18:28:58
うおーーーー
おっと、よだれよだれ・・・

281 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 00:26:49
すっげー(*´Д`)ハァハァハァハァ/lァ/lァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ/ヽァ/ヽァ ノ \ア ノ \アノ \ア

いやーあるところにはあるんだよね
おれも金貨以外に純金のインゴットも大好きだけど
こういうの見てるだけで興奮する

金の輝きってすごくいいよ
でもプラチナって金より高いけどなんかいまひとつなんだよね
やっぱ金の方が好きだなー

282 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 01:11:09
だから9999の金が大好きなんだ
純金の輝きは一味違う

283 :とら:2007/09/18(火) 11:04:12
雑誌の裏によく運気を向上させるお守りの広告があります。トルマリン何とかとか…
その広告に、裸の男が札束に埋もれてウハウハしている写真があるんだけど、紹介のサイトを見ると金貨に埋もれてみたくなりますね。あの中に飛び込みたくなりますよ。ホント(^_^:)

実際目の当たりにすれば、服も脱いじゃいそうです。プッ。

284 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 20:47:54
だいぶ前にWCで買ったキューバのチェゲバラ100ペソ
同じくWCに売却 5万3千で購入 7万5千で売れた
儲かったが二度と手に入らない
理由は黒スポットが発生したから(999なのになんでかなあ・・)
いい保存方法ありませんか(自分はビニールポケットに入れてライトハウス社の
ボックスで保管 衣類乾燥剤を一緒に入れる) 

285 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 21:13:02
>284

個人的には下記のページが興味深い

コインの保管法について

>「収集」か何かの本で、やはり「保管法」の記事を読んだときには、最も良いのは、
>コインをサランラップで包み、コインホルダーに閉じこむのが良い、ビニールポケットは、
>長期間の保存は塩化ビニル製の場合、塩素の影響がある、といった内容を記憶しています。

http://park1.aeonnet.ne.jp/~iida/kazuo/coin/ml/hozon.html

下記のページでは、
白ペーパーコインホルダー シール圧着のやつが以外に役に立ちそう
空気に触れさせない点では、ホッチキスで閉じるやつより完璧

ttp://www.sutv.zaq.ne.jp/ryokuchi_coin/shop1.html


286 :名無しのコレクター:2007/09/18(火) 21:42:21
>>285
ありがとうございます でも同時に買ったファンデラコザとピンゾン兄弟
は全く影響なし 謎です
地金価格が高すぎで昔の値段を思い出してしまい大型は買えませんね
最近はスペインのハーフエスクド集めてます

287 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 20:38:15
金貨収集は、地金価格に近い値段で言えば
下のやつは王道か・・・地金価格に近い金貨しかなかなか手が出ない

スイス20フラン金貨
メキシコ50ペソ金貨
アメリカ20ドル金貨

下のブログみたいにアクリル板で飾って拝みたいな

ttp://blog.so-net.ne.jp/guts/2006-09-23

288 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 21:13:17
塩化ビニールは油分が悪影響があるようでポリプロピレンなどが良いみたいですね。
サランラップでは味気ないので、写真用品のスライドを入れるビニールが
紙ホルダや二つ折りのポケットに入れるにしても丁度良いサイズですよ。
・スライドビニール+二つ折りビニールポケット+スライドボックス
→ なかなか良いがそのまま鑑賞できない。
・スライドビニール+紙ホルダ/ビニールポケット+アルバム
→ そのまま鑑賞できるが、中でずれたり重みで圧迫される。
・そのままコイントレー
→ 衝撃でコインとトレーが摺れるが眺めは抜群!

…色々試してますが、どれも長短ありますね。


289 :名無しのコレクター:2007/09/19(水) 22:08:30
地金型金貨も最近の金高騰のおかげで高くなっちゃってまあ・・・
4万くらいで買えてた頃が懐かしい

290 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 00:51:10
黒スポットって何?
ケース内のプルーフ金貨に表面に錆みたいなシミが出来てしまったが、価値落ちるかな?素手では一切触ってませんよ

291 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 11:30:46
金貨に付いた指紋を綺麗にするオススメの方法ないですかね?
最近 ヤフオクで購入した金貨に指紋が付いてて・・・orz
なんかチョッと気になるんです。

292 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 12:42:50
眼鏡拭きなどで落ちますが、非常に細かな傷が付きルーペで見抜けます。
磨きすぎるとクリーンドと呼ばれて明らかに評価が下がります。

指紋が目立つと言うくらいですから、おそらく状態のいい金貨ですよね?
歴史的な未使用金貨やプルーフ金貨などは絶対に拭かない方がいいですよ。
外国金銀貨なんかは指紋がいっぱい付いてるのがそのまま流通してます。

指紋跡はフィンガーマークと言って状態評価には影響しないものですが
地金型金貨なんかは宝飾店で引渡す前に磨いてるのを見たことがあります。
購入した物をじっくりみて指紋があるのと磨いた痕跡があるのとでは
まだ指紋があるほうが、磨いてない証明にもなるので好んでいます。


293 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 14:57:58
古い金貨は通貨として使われてたわけで、過去にいろんな人の手に
右から左へ渡ってるし

指紋が付いてるっていうのは、本物のアンティーク金貨である証とも言える

294 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 19:41:21
>>287
結構な重量になりますよ。夜中にドーンと壁ごと崩落したりして。

295 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 17:09:26
天皇在位10万金貨あるのですが、本物ですが擦り傷がありあまり状態よくありません。
換金は無理ですか?



296 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 22:35:08
>295

過去に純金で作った偽物が銀行で換金された事件があったから
銀行に持っていっても、検査されると思う。

297 :名無しのコレクター:2007/09/29(土) 23:56:25
メープル金貨に微妙に金錆が出てきたんだけど
これって田中貴金属とかに売却するときに影響ある?

298 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 21:48:39
>>297
程度にもよるんじゃないかな。
三菱マテリアル本社で金貨を売却したことがあったけど、
数もっていけばわずかな金錆とか、小さな傷があっても
問題なかったよ。

中国の金貨って金錆できやすいけど、
メープル金貨に金錆って珍しいね。

メープル金貨に金錆できたことはなかったけど、
まったく触っていない新品のウイーン金貨に
3年位で金錆が出来たことがあってビックリした。
ウイーン金貨って金錆できやすいんだろうか?
君達のウイーン金貨どう?

299 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 21:57:35
>>297
スマン、数もっていかなくても、微妙な金錆なら
大手ならうるさいこといわず買い取ってもらえる
じゃないかな。一箇所で定価どおり
買い取ってもらえなかったら大手は幾つかあるから
回ってみたらいいと思うよ。

300 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 22:11:05
ウィーン金貨、2000年〜の百枚あるけど金錆は今のところ出てません。


301 :名無しのコレクター:2007/10/01(月) 20:58:11
そうですか。ウイーン金貨で金錆でたのは2000年以前のもので、
1997年か、1998年位のものだったかな(もう売っちゃたから
はっきりしないけど)。

302 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 15:14:31
レプリカじゃなく本物の金を使ったアステカ金貨ってどっかの貴金属店で
作られてます?

303 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 19:53:56
よくわからんけど
サークルKサンクスでパイレーツオブカリビアンの純金アステカ金貨/銀貨を当てようキャンペーン思い出した
あれ作ってたの田中だったっけ?
あれはメッキじゃなくてほんとに純金なんだっけ?

304 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 20:07:52
http://yaplog.jp/mosukecat/monthly/200609/

これかぁ。銀貨だけどかっこいいね。

305 :名無しのコレクター:2007/10/02(火) 20:13:07
http://blog.so-net.ne.jp/x-trap/archive/20060929

金貨当てた人のブログもみっけ。

306 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 12:27:56
http://www.bidders.co.jp/item/93258940

パイレーツカリビアンの金貨売ってるぞ。欲しい人急げ。

307 :名無しのコレクター:2007/10/06(土) 13:20:03
地金型金貨がもう1oz10万近くで
1/10ozが1万ちょいなのか・・・高くなったなあ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)