2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◇☆ルース集めてる人3個目☆◇○

1 :1:2007/05/09(水) 00:48:56
ルースの話題で盛り上がりましょう。

前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/collect/1138698358/

うぷろだ&まとめ
http://serenite.s53.xrea.com/

2 :1:2007/05/09(水) 00:57:24
関連スレ

ネットで宝石を購入〜♪part27
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1164780629/

宝石スレ! 21ct
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1170836984/

3 :名無しのコレクター:2007/05/09(水) 17:45:35
いちおつ

4 :1:2007/05/09(水) 22:36:29
ミネショも近いので貼っておきますね

TIMA
http://www.tima.co.jp/

5 :名無しのコレクター:2007/05/09(水) 22:52:00
いつから外部に直リンする馬鹿がいるスレに成り果てたのかorz

6 :名無しのコレクター:2007/05/09(水) 23:11:36
>1乙。
ってかひょっとしていままでのスレ全部あなたが立ててる?

7 :1:2007/05/10(木) 00:25:43
>>5
頭のhを取るのを忘れてた。すいません。

>>6
もちろんそうですよ。

8 :名無しのコレクター:2007/05/11(金) 11:06:56
>4
乙。東京は華やかそうでいいなぁ。

9 :名無しのコレクター:2007/05/12(土) 16:08:34
スリランカは、もう10年以上前ですが、2週間ほど遊びに行ってました。
宝石学博物館は、ちょうど昔の学校みたいな感じで、あまり大きくはありません。
でも、さすが宝石学と言うだけあって、宝石の成り立ちから分類・加工等、解りやすく展示されていました。
日本語でガイドしてくれるおじさんもいましたが、ときどきサファイアのモース硬度などを聞いてきて理解度を試してくるのがウゼー。その後は、お決まりの併設展示即売場へ案内されました(笑)

展示物は素晴らしいものばかりでした。街の大きな宝石店も特別展示室を持っていたり、ミニシアターで採掘〜研磨の過程を見せてくれたりと楽しかったです。

10 :名無しのコレクター:2007/05/12(土) 16:25:04
何かそれ楽しそうでいいなぁ。行ってみたい。

11 :名無しのコレクター:2007/05/12(土) 18:07:11
スリランカ、いいですよ〜。
空港から近い海岸の街ニゴンボに泊まれば安上がりだし、通りの両側に並んだ宝石店を覗いて歩くだけでも楽しいし、しつこく勧められることもないし。値切るよりオマケを頼めば、いろんな石をいくつもくれますw
いくつもある旅行社でガイドと運転手を頼めば、採掘場にも博物館へも行かれます(2〜3日)。
ただし、たまに民族紛争テロもありますがね。

12 :10:2007/05/12(土) 19:14:28
情報ありがdです>11さん
スリランカにますます萌えますた。ルースずき友達と行きたいです。

13 :TwinStar∞ ◆DQ/36J7k22 :2007/05/12(土) 19:17:56
>1さん乙です。

2個目が埋まったようなので、ログをまとめサイトにうpしました。
このスレへのリンクも繋げ済みです。
連絡用掲示板は不要という意見が多かったので設置中断しました。

14 :名無しのコレクター:2007/05/12(土) 20:01:38
>12
スリランカ行くなら、真冬がお勧め。夏は暑すぎて...。
12月〜1月が日本の初夏の様な気候です。

スリランカと云えば、アレキサンドライトとムーンストーンですよね。
でも、ファンシーカラーのサファイアも美しいので、全色集めるのもいいですよ。

15 :1:2007/05/12(土) 23:14:12
>>13
∞さん乙です。いつもいつもありがとう御座います。

>>14
スリランカいいですね。俺は海外に行ったことはありませんが
行くならスリランカと決めております。

16 :名無しのコレクター:2007/05/12(土) 23:30:01
透明感があって色が涼やかなのが好きです>スリランカ産

17 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 00:07:14
>15
おでは英語ができないけど、スリランカは普通に英語が通じるので、旅行は楽ですよ。

スタールビー・スターサファイア・キャツアイもいいものがありますし、スピネルは色が豊富です。
ただし、カットは手工芸的なので、良し悪しにバラツキがあるかもです。

18 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 04:09:39
>16
そうですね、カラーバリエーションが豊富なのがいいですね。

http://imepita.jp/20070513/138270
http://imepita.jp/20070513/139340
http://imepita.jp/20070513/144390

19 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 08:53:55
綺麗ですねぇ。>18


20 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 10:07:55
>19
ありがとうございます。

スリランカは、それ自体インド洋に浮かぶ宝石のようなものですね。
ペアシェイプ型だし(笑)

21 :19:2007/05/13(日) 10:14:09
実はかなり羨ましくて言葉が出なかったです(涙
いつかは!!

22 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 10:35:18
>21
HIS等で航空チケットを探せば、意外と安いですよ。
キャセイの香港乗り換え便で、帰りにバンコク・トランジット(一時寄国)可能とか...。

ただ、最低でも8日は欲しいですからね。

23 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 12:24:24
なんとなく宝石いいなぁと思って
ネット通販の店を物色してるけど
明らかに写真飛ばしすぎであてにならねぇ
相場もわからんし安いのか高いのかもわからん

24 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 15:57:29
なんとなくで宝石買わんほうがええ

25 :名無しのコレクター:2007/05/13(日) 16:34:39
んだ

26 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 00:59:46
>23
とりあえず新宿ショーでも覗いてみては?
ttp://www.tima.co.jp/

27 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 13:57:33
んだな

28 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 21:07:49
相場もわからんのに写真がどうのこうのと…?

29 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 21:21:02
写真写りと相場は別なんでね?



 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |   6/1休みとったぞ
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――


30 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 21:53:53
おめ

31 :名無しのコレクター:2007/05/14(月) 22:13:38
イヤッホウw
6/3子どもを親戚に預かって貰える事になったぞぉぉぉw
(AAry

32 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 01:20:40
あんまり浮かれ過ぎないようにね
子供は人の気持ちがどこに向かってるか敏感だから、荒れたり病気になったりするよ
落ち着いて、子供の事を思って日々過ごして
そしてさりげなくその日を迎えて下さいな

33 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 02:30:25
大袈裟だなw
良好な親子関係なら、そこまで子供は我侭にならんよ。
土産を買って帰って誉めてやれば1日くらい許してくれるさ。

34 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 08:43:45
そのまま成田から...w

35 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 10:29:26


36 :名無しのコレクター:2007/05/15(火) 12:42:58
>>31
裏山
さすがに生後1ヶ月の赤子は誰にも預けられない・・・
手持ちのルースを眺めて過ごそう。


37 :31:2007/05/15(火) 17:07:32
>32
いや、もう小学生だからw
でもひとりで留守番をさせられるわけでもなく・・・

38 :名無しのコレクター:2007/05/16(水) 15:30:06
ルースも原石もいいけど、漂砂鉱床から採取された礫を表面研磨した石も好きなんですが、誰か自分で研磨してる人いますか?
カボションともまた違った趣が有って楽しいのです。

底面を鏡面仕上げにすると、ケースに入れても色が映えますよ。

39 :名無しのコレクター:2007/05/16(水) 21:01:22
ミクシに研磨してる人の集まりがあるね

40 :名無しのコレクター:2007/05/16(水) 22:08:07
>39
そうなんですか!?
ミクシィできる環境にないんで知りませんでした。
水磨礫というか天然の型を活かしつつ、色と質感を楽しめるし、なにより実際に硬度を実感できるのがいいのです。

41 :名無しのコレクター:2007/05/17(木) 00:50:04
こんな感じです
http://imepita.jp/20070517/014620

42 :名無しのコレクター:2007/05/17(木) 01:52:50
かわいい!きれい!
上手ですね。
水だけで汚れが落ちる魔法のスポンジ(笑)で仕上げるのもありですか?
琥珀の磨き直しに使えるらしいので…。

43 :名無しのコレクター:2007/05/17(木) 13:13:08
美味しそうでそw
アイスクリームにトッピングされていたら、迷わず食べてしまいそうな...。

魔法のスポンジは汚れ落としにはいいかも知れませんね。琥珀の研磨に研磨剤や歯磨き粉を使うと曇ってしまうかも。

硬い石はサンドペーパーで形を整えたあと、ハンドクリームに研磨剤を混ぜたものを付けて磨きます。小さい石は持ちにくいので、割り箸の先に蝋で固定して磨きますが、その蝋は昔の手紙を封印するときの赤いやつです(欧米かっ!!)

44 :名無しのコレクター:2007/05/17(木) 22:18:52
>>42
ありがとうありがとう!
実は数年前に熱したフライパンに
琥珀を落としてしまって(ペンダントのチェーンが切れて落下)
表面がザラザラに曇ってしまったままの琥珀をとってあったんだ。

>>42読んでダメモトでこしこし磨いてみたら、
表面のザラザラがとれてつやつやに!
曇りはちゃんと研磨頼まないとピカピカにならないけど
(きちんと磨き方があるんですかね?)
かなり嬉しい!

本当にありがとう!!!

45 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 00:02:04
勾玉職人さんのとこで見たの>>琥珀に魔法のスポンジ。
艶だしはセーム革で気長に撫でるか専用の青粉使うか…かな?

46 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 00:29:19
>44
琥珀好きな人集まれ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/collect/1157652971/

そっちのスレできいてみるといいとおも

47 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 01:06:44
超過疎ワロス

48 :名無しのコレクター:2007/05/18(金) 20:46:04
このスレも人少ないけど、そこは…

49 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 17:30:25
http://imepita.jp/20070519/625320

もうこれはインクルージョンというより共生。
てか、研磨する前に分かるだろーにw

50 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 18:18:30
インクルヲタにはたまらんのだろうな

51 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 20:17:42
写真が小さくてよくわかりません・・・

52 :名無しのコレクター:2007/05/19(土) 20:32:14
そりゃ、現物が小さいモンw

テーブル面にパイライト(黄鉄鉱)とおぼしき金属片が肉眼で見えてます。

53 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 01:44:53
imepitaに貼ってる人は携帯環境のみ?

54 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 04:22:39
>53
そうだよ;;

55 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 05:43:12
いいじゃん♪

56 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 05:45:45
いいじゃん♪

57 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 08:14:27
>>1にうぷろだがあるからそれを使ってくれると保存用になるよね。
imepitaに貼ってる写真を勝手に再うpしたらダメかなぁ・・・。


58 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 09:35:57
個人サイトが嫌な人もいるよ?
あえて2chにいるんだものw

59 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 12:43:46
>1のうぷろだは携帯で使えないよ、再うぷは構わないけど。

60 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 20:58:59
は?
携帯で画像貼ってますが何か?

61 :名無しのコレクター:2007/05/20(日) 21:41:27
どうやって?

62 :名無しのコレクター:2007/05/21(月) 14:51:22
変換サイト経由

63 :名無しのコレクター:2007/05/21(月) 15:40:59
PCサイト対応してないの?
今時いちいちPC立ち上げてネットなんて暇な人w

64 :名無しのコレクター:2007/05/21(月) 16:41:17
あっぷろだに行けない訳じゃないよ。
携帯メール送信ボタンが無いから画像添付ができない...。

機種はF901icとF903iXでつ (´`)

65 :名無しのコレクター:2007/05/21(月) 17:43:48
買い換えればいいのに

66 :名無しのコレクター:2007/05/21(月) 17:48:16
スレ違い

67 :名無しのコレクター:2007/05/22(火) 07:34:00
>63
あ、もしかしてPC持ってない僻み?

68 :名無しのコレクター:2007/05/22(火) 09:49:58
何も解決しない...
何も進歩しない...
何も生まれない...

それが2ch

69 :名無しのコレクター:2007/05/23(水) 02:01:25
新宿ショーの出展社一覧がまだ更新されない・・・

70 :名無しのコレクター:2007/05/24(木) 18:19:11
http://imepita.jp/20070524/584250
ピアス用にカットされたと思われる、この愛らしい一双の石は、強い多色性を有し見る角度により淡黄色・赤褐色を帯びて見える。
また、偏光板を透して覗くと、その角度によって明るくなったり暗くなって見える(偏光性)。ただし、顕著な複屈折(ダブリング)は認められない。
肉眼でも確認できるチューブインクルージョンが、最もこの石の素性を物語っている。

71 :名無しのコレクター:2007/05/24(木) 21:44:11
文章うまいね
セールストークに最適

72 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 17:56:33
http://imepita.jp/20070525/593540
厳密には、これは宝石とは呼べないかもしれない。

しかし、私にとっては文字通り寶の石。決して宝石店では手に入れられないものだ。
いわゆるロータイプジルコンと呼ばれるもので、生成時に含有していた放射性元素が自然崩壊したり、核分裂を繰り返して結晶構造が著しく破壊されている(メタミクト化)。
水晶等が放射線の影響で変色(ハロ化)するのとは異なり、最初から持っている放射性元素が原因。

73 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 20:39:17
>72
カットされたロータイプジルコンだったら、
ルースを数多く扱っている店なら普通に売られているような気がするけど?

74 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 21:45:47
ルースで分かるの?

75 :名無しのコレクター:2007/05/25(金) 22:05:49
>72
うん、鉱物スレに行こう。

76 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 12:34:06
いや、いや、いや、お暑いでげすなぁw

そもそも、私がこの石のメタミクト化に気付いたのは、底面を鏡面研磨しようと耐水サンドペーパーの上で軽くこすったところ、いともたやすく削れてしまったことから不思議に思い、調べてみたという訳です。
当初、この石はもう少し緑がかっていて、ペリドットではないかと思っていました。
メタミクト化したことでジルコンの特徴である高い屈折率と複屈折(ダブリング)、硬度7.5のいずれも失っているのは大変興味深いことです。

77 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 17:32:16
嵐かよ

78 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 19:47:02
鉱物を収集してる人
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/collect/1134470846/

79 :名無しのコレクター:2007/05/26(土) 23:11:59
こいつミクシで空気読めない書き込みばかりしてる奴かなw

80 :名無しのコレクター:2007/05/27(日) 01:19:51
>76
基本的にこっちはカット石メインです。
その話題でしたら↓がふさわしいかと存じます。
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.11
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1179987883/

81 :名無しのコレクター:2007/05/27(日) 01:34:17
どっちも粘着かよ

82 :名無しのコレクター:2007/05/27(日) 03:25:20
>>80
そのスレは研磨嫌いが多いでしょ。
変な誘導はやめれ。

83 :名無しのコレクター:2007/05/27(日) 05:07:16
>80
ありがとう。あっちは、しばらくROMっとくよ。
どこへ行っても、ケチつけるだけの人はいるけど。

84 :名無しのコレクター:2007/05/28(月) 23:51:36
↑にちゃんで何言ってんだ
禿ワロスwwww

85 :名無しのコレクター:2007/05/30(水) 00:28:21
ミネショのオフってどうなったの?

86 :1:2007/05/30(水) 23:03:27
ミネショに行かれる皆さんは何狙いですか?
俺はスピネル・トルマリン・オパール・翡翠・琥珀あたりを
狙っていこうと思います。

87 :名無しのコレクター:2007/05/31(木) 00:21:00
>86
今回は瑪瑙系に絞って探す。
カボション萌えなんだ最近。

88 :名無しのコレクター:2007/05/31(木) 23:43:29
スピネル熱は一段落ついたから夏っぽい石を探す予定。
どんな石かは自分でもよく分かってないw青系かなw

89 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 02:00:41
緑もいい
ペリドットやデマントイド
非加熱アクアのラフ研磨

90 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 02:08:28
超でかいピンクファイアを探したい。10万円超えるようなの
超ラベンダーカラーで綺麗な翡翠も探したい。10万円超えるようなの

そしてギラギラスベスベさせてもらって
いつか金ためて来ますとか言いながら
買って帰るのはガーデンクォーツとかだな。3000円くらいの

91 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 08:33:03
>90
ちょっと泣いた。

会場到着!
楽しみ〜。

92 :91:2007/06/01(金) 14:03:22
終わった〜!
オパールの山の中から渋いブラックを発掘して大満足。

93 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 19:20:55
行ってきた〜。
相変わらず人大杉で疲れたですよ。
ロードライトガーネット買いましたです。

94 :91=87:2007/06/01(金) 20:29:56
戦利品うpしてみました。

カーネリアン。色は良くないし面傷あるし裏は一部欠けてるしで
単純にルースとしては良くない感じ

ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180696248.jpg

……ですが、光にかざすと白い箇所と半透明の箇所との境界に
虹色が見えます。太陽光でも出るけど白熱電灯が一番出る。

ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180696313.jpg
ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180696337.jpg

縞の部分に出ているから、たぶんイリスアゲートと同じ原理。
ブース中のカーネリアンやアゲートをひっくりかえして、これ一個しか
虹が出る奴は見つからなかったから、いかにイリスが貴重なのか解った。
でもイリスはいつか絶対欲しいです。

オパール屋のハコの中を漁って出てきたもの
色斑が大きく赤も出ているのに、中央に大きく斑の無い部分があるため
正面から見ると黒いだけ。でも動かすと色がギラギラします。
うまく写せなくて残念。

ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180696483.jpg

0.5ctのコバルトスピネル

ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180696394.jpg

95 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 21:16:16
カーネリアンやアゲートに虹が出るのか
始めて知った…

96 :名無しのコレクター:2007/06/01(金) 22:13:11
>>94
カーネリアンが米粒に見えるw

97 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 00:06:13
パワスト厨は巣にカエレ

98 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 00:26:01
>95
ttp://www15.plala.or.jp/gemuseum/gemus-agt.htm
↑ここに載っている奴ですね。一万個に一個の割合だそうで。

99 :1:2007/06/02(土) 00:43:21
今日ミネショ行ってきました。
100名の先着プレゼントがしょぼい恐竜の彫り物でがっかりしました。
抽選も見事にはずれorz
買ったものはメキシコオパールやルビースピネルやエメラルドの原石
金のナゲット等買いました。なんか最近心惹かれるルースに出会えないです。

100 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 00:51:14
足を洗う時

101 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 00:51:16
>99
乙。宣言通り一番乗りできた?
でもそれでしょぼい恐竜の彫り物だったらがっかりかも。

102 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 00:54:54
金のナゲットいいですな

103 :1:2007/06/02(土) 01:06:51
>>101
去年よりずっと人が多くて駄目でした。
ただで貰ったものにあんまりケチはつけたくないのですが
しょぼすぎて朝から並んで損したと思いましたorz

104 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 01:12:54
>>94
イリスアゲートいいなあ。
光に透かさないと虹が見えないから、ちょっと見ただけじゃ判らないんだよね。

先日オクで1mmくらいの厚さのを手に入れたんだけど、あんまり頼りない感じなので
カボッションのしっかりしたのが欲しくて仕方ない。
がんばって探すぞ。

105 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 01:13:39
>>97
>>94が米粒に見えるとパワスト厨なの?

106 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 10:11:27
>105
恐らく>>97はイリスアゲートを知らなかったと思われ
もう入手は諦めてるけど、探せばあるものなんだなあ。

私は最終日しか行けない。値切りまくっちゃる

107 :名無しのコレクター:2007/06/02(土) 16:50:27
>105
ほらアレだよ聖者か誰かが米粒に名前を書いたってのをカプセルに入れて
ペンダントにして売る奴! と書こうと思ったら>106でマジレスついてたw

>103
去年のガーネットの粒で同じ事思いますた。

108 :1:2007/06/03(日) 18:47:55
今買った宝石・鉱物類を整理してますが
今回の一番の収穫は紀伊國屋書店のブースで買った
「岩石と宝石の大図鑑」だったかも・・・

109 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 01:35:30
>>108
俺も期待して買ったんだが
値段が高く「大図鑑」と銘打っている割には使いづらい印象が。
載ってない石もあるし。ちと残念。

110 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 17:01:16
昨日どれでも1個10Kの山で発見。
小さい(でも1ct超)、いびつ、カン入ながらも
色はとろ〜り絶品、しかも目が赤いスタールビーです。
ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1180943811.JPG

111 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 17:41:13
>>110 カワユス

112 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 18:46:45
ちょうだい!

113 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 21:16:58
超裏山!

114 :名無しのコレクター:2007/06/04(月) 23:41:55
>>110
おいしそうだ

115 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 00:07:27
>>110
ちょっとだけなめさせてくれませんかw

116 :名無しのコレクター:2007/06/05(火) 01:15:06
甘そうだね

117 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 15:57:57
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w7525194
↑これすごくね?
ルース持ってて可愛い

118 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 21:39:40
とうとうここにもヴァカが来たか
直リンすんな

119 :1:2007/06/06(水) 23:11:30
>>109
田舎もんには鉱物関連の本は貴重なんです。
天然石検定の本も買おうかなと思っております。



120 :名無しのコレクター:2007/06/06(水) 23:52:57
天然石検定の本、上京時に買ったよ。

しかし、レインボーガーネットの説明「結晶時に含まれていた過剰の
鉄分が酸化鉄状態となり、特定の結晶面に薄く分布している」って違
くね?
少なくとも奈良県産のイリデッセンスは「屈折率の違った2種類の薄層の積
み重なりによって起こる光の干渉によるもの」だお?
ファイアーアゲートと間違ってるような気がするんだがな…

121 :名無しのコレクター:2007/06/07(木) 23:56:15
全宝協のレポート『奈良県天川村産レインボー・ガーネットについて』
ttp://www.gaaj-zenhokyo.co.jp/researchroom/2005/2005_12b-01.html
を見てきました。
>>120さんのおっしゃるとおりですね。

天然石検定の本で私が疑問に思ったこと、ぐだぐだと長いので、廃墟化している
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/earth/1035472720/134-
に書きました。

122 :名無しのコレクター:2007/06/08(金) 00:16:42
こういうのはありがたいな。

123 :名無しのコレクター:2007/06/08(金) 20:32:04
>121さん

勉強になったよ、トンクス
ところで・・・セラフィナイトはクリノクロアでいいんだよね?
前ぐぐった時にクリノクロアって書いてある人とクロノクリアって書いてる人が
いて、どっちなんだろうと疑問に思っていたので。

亀ですが、新宿ではアマゾナイト買いました。後は合成スピネルw
アマゾナイトは友達が探してたのに便乗したんだけど、産地別にバリエーションが
あって面白かった。日本産にもかなり惹かれたんだけど、クリソプレーズみたいな
中国産(珍しいらしい?)を買いました。
合成スピネルは蛍光が楽しい♪安いしww

124 :名無しのコレクター:2007/06/08(金) 23:00:01
>>121
で、あの石は
ダルメシアンジャスパーと呼ぶべきなの?
それともアプライトなの?どっち?

125 :名無しのコレクター:2007/06/09(土) 00:26:27
>123
クリノクロアです。

>124
ダルメシアストーンと呼んでおきましょう。
正体は判らないけれど石であることは間違いないですし。

126 :名無しのコレクター:2007/06/12(火) 15:04:31
カタカナ表記なんかどっちでも同じ
そんなのにこだわるのは馬鹿だけ

127 :名無しのコレクター:2007/06/12(火) 15:17:21
バカはお前だ。
クリノクロアとクロノクリアじゃ、もとのスペルも違ってくるだろ。
カタカナ表記について話している訳じゃないぞ?

128 :名無しのコレクター:2007/06/13(水) 14:51:36
こんにちは〜ロードナイトの透明なカット石が欲しいのですけど
一万以下って難しいのでしょうか?ミネラルフェアにも少しありましたけど
どれも大きくて高くて手が出ませんでした。へき開の関係かなにかで
あまり小さくカットできないのかなあ、とも思いましたが...。
よろしくお願いします。

129 :名無しのコレクター:2007/06/13(水) 18:24:51
原石持ってる店にオーダー汁

130 :名無しのコレクター:2007/06/13(水) 19:18:08
>128
原石ならヤフオクに割と手頃な価格で出ていたような。
あ、もちろん透明なやつね。

131 :128:2007/06/14(木) 09:44:23
>>129,130

なるほど〜原石を持っている店に問い合わせる、というのは
思いつきませんでした。ありがとうございました!

132 :名無しのコレクター:2007/06/16(土) 22:40:59
おばんです♪
ブリオレットカットのダイヤってどうでしょうね?
ローズカットはガラスに見えてしまったのですが...。


133 :名無しのコレクター:2007/06/17(日) 17:59:23
>132
おばんかた〜♪
ブリオレットカットって、シャンデリアの下がりものみたいなしずく形ですよね。
最近の色石に多い形ですが、ダイヤはテーブル面の輝きが命みたいなところがあるので、ダイヤ向きのカットではない様な気がします。

134 :名無しのコレクター:2007/06/17(日) 18:50:30
ダイヤのブリオレットってずんぐりしてるよね。
シャープなのを見たことがない。

135 :名無しのコレクター:2007/06/17(日) 22:20:47
原石の形を最大限生かしてカットすると、そうなるかも。

136 :132:2007/06/18(月) 09:35:52
>>133-135

みなさんレスありがとうございます♪
やっぱりブリリアント系のカットが一番ダイヤを生かすんでしょうかね...
カラーとか何らかの理由でブリリアントでは冴えない石がファンシーカットになるみたな。
確かにダイヤのブリオレットはどんぐりみたいですよねw
ちょっといいなあと思っているネックレスがあったのですけど
吹っ切ることができそうです。

137 :名無しのコレクター:2007/06/18(月) 14:42:40
そうですね、原石のクラックやインクルージョンを避けて最大限ctを稼いだ結果とか...。
ダイヤなどの屈折率が高い石は、あまり光を透過させません。だから底面で反射して、テーブル面でキラッと輝くようにカットします。
一方、輝きより色目が美しい石は、多方向から光が入って明るく見えるカットをするようです。水晶などはブリオレットにしたら綺麗でしょうね。

138 :132:2007/06/19(火) 09:01:33
>>137

レスありがとうございます♪
屈折率ですか!なるほど、そういう特徴があるのですね。
プレナイトとオレンジサファイアのブリオレットを持っているので
ダイヤにも同じような効果を期待しちゃってました。
とっても勉強になりました。

139 :名無しのコレクター:2007/06/19(火) 23:59:04
オレンジサファイア…アフリカ産でしょうか、珍しいですね。

昔、ネットでブリオレットカットされたツァボライト(ケニア産グリーンガーネット)を見ましたが、なかなかいいもんでした。
オレンジサファイアと対照的な色ですね。

140 :132:2007/06/20(水) 10:57:02
レスありがとうございます♪
オレンジサファイアと言ってもルビーになりそこねた(?)赤に近いもので
サイズもすごく小さいですし、ブリオレットにするくらい
(と言っていいのかしら?自分では気に入ってるからいいかなw)なので
そんなにすごいものではないと思います。
グリーンガーネットも素敵ですよね♪
最近はデマントイドが注目ですが、ツァボライトも好きです。

141 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 02:22:16
>140
いえいえ、こちらこそ。
まわりに宝石の話ができる人がいないので。

デマントイド人気ですよね、でも高過ぎ。
明るいツァボライトをケータイに埋め込んでみました(笑)

http://imepita.jp/20070621/081320

142 :132:2007/06/21(木) 09:40:45
>141

うわ〜☆ケータイって、こんなさりげにお洒落な仕様に出来るんですね!
いいものを見せていただきました。ありがとうございました。

デマントイド、高いですよね...
むかし「ホーステールがポイント」という言葉につられて
透明度がイマイチのものをバカ高く買ってしまいました。
専門家でない限り、処分するときは二束三文なので
もったいなくてついつい手元に...最近は見た目も重視して
長いこと愛着がもてるようなものを選ぶようにしています。

143 :名無しのコレクター:2007/06/21(木) 20:00:52
むしろ綺麗なホーステールが入ってるのが欲しい。

144 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 05:35:45
>142
まぁ、デマントイドは透明度が高いものの方が稀みたいですからね。
ホーステイルインクルージョン(実は石綿)は、デマントイドの特徴ですね。写真でしか見たことがないです。

どんな石であれ、自分のところに来た石は、すべて運命の石だと思います。宝石ができるにはいくつもの条件が重なった結果だと思えば、どの石にも愛着がわいたりしてw

145 :142:2007/06/22(金) 08:53:46
そうですよねえ...<運命の石
たまたまアップされたばかりの石に遭遇したりと
「これは絶対わたしのもんだ」とか思っちゃいますw

146 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 12:37:08
>145
業者の想ふ壺(笑

私は色相が見たいだけなので、石は小さいのでいいです。コレクションというより、色見本ですねw

色目を見ただけで、その石の種類が判別できるようになりたいのでつ。

147 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 14:49:21
運命の石にいくら諭吉が出奔した事か(苦笑

148 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 14:51:16
それも、運命...w

149 :名無しのコレクター:2007/06/22(金) 22:44:55
こないだの新宿フェアで出会った運命のピンクスピネルは
「3野口」でした・・・
2諭吉1樋口のピンクスピネルよりも綺麗・・・複雑な気分。

150 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 02:12:39
>146
赤系なら、スピネル、ルビー、ルベライト、ガーネット
青系なら、サファイア、アウイン、
黄色ならシトリン、レモンクオーツ
とか、まあ、いろいろあるわけですが、それぞれどう色味とか照りとか
違うんですかね〜
自分も石の違いに興味ありなんですが、全部そろえる訳にはいかないし、
プロみたいにたくさん見れるわけじゃないんで。
まあプロでもパライバとブルトパ間違える(怒)方もいますがね。


151 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 02:50:24
スピネル族とコランダムは区別が難しいですね。スピネルは微かに灰色がかって見えますが、これは特定の波長の光を吸収してしまうからではないでしょうか。
コランダムの輝きの特徴は、ホワイトサファイアを見ると分かります。

ベリル族とトルマリン族も似ていますが、色調がちがいます。
ガーネット族は透過光より反射光の方が明るく見えます。

その他の貴石類は分かりませんが、アウィンとコランダムを間違うことはないでしょう。

152 :名無しのコレクター:2007/06/23(土) 04:09:16
さすがに色目だけでの判別には限界があるので、インクルージョンや蛍光反応や偏光板による消光具合も見ます。
でも、実体顕微鏡が無いので、インクルージョンの観察がうまくできません。
(´;ω;`)

153 :名無しのコレクター:2007/06/25(月) 12:58:36
はじめて蔵医むのルース抽選販売に応募したら
あっさり当選。あれ、全員、当選すんの?

154 :名無しのコレクター:2007/06/25(月) 13:43:27
高杉

155 :名無しのコレクター:2007/06/25(月) 18:37:52
数年前バスタマイトの抽選に応募したけどそれは外れて
たしか後から落選者用販売ページに案内された。

ブルースピネルのプリンセスカットが三つぐらい出た時
備考欄で某クレヨン王国の思い出を交えて熱く語ったら
一番目方があるのが当選したよ。

156 :名無しのコレクター:2007/06/27(水) 02:12:58
サマーセールの非加熱サファイヤ、
即効で売り切れたね。ネットで90万円の
ルース買うのは怖いなあ>蔵医務

157 :名無しのコレクター:2007/06/27(水) 18:17:40
手持ちのルース4つ、リング用にオーダーしたあ。
ずーっと、ルースを見ながらニヤニヤしてたんだが、
プラチナがあがりっぱなしだからか、枠が高いっ。



158 :名無しのコレクター:2007/06/28(木) 01:20:03
おでも、銀粘土でなんか作りたいけど、石留めの方法が無くてなぁ...

159 :名無しのコレクター:2007/06/28(木) 23:17:48
>>158
ttp://www.rakuten.co.jp/ac-fan/
とか、
ttp://www.hou-rai.com/index.html
だと、銀粘土と同時焼成可能な純銀やSV980の枠も売ってるよ。
あと、ググれば純銀線と銀粘土を組み合わせた石留めの方法も見つかると思う。

160 :名無しのコレクター:2007/06/29(金) 00:50:32
>159
そうか、石留めの部分だけ銀を挿して焼成すればいいのか。
ありがとうございました。

天然石は粘土と一緒には焼けないし、焼成前に石がはまるくぼみを形取りしておいても焼き上がると縮むんでどうしたものかと...

161 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 14:46:35
ちっちゃいけどネオンピンクぎらぎらなサファイアをゲット。

162 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 16:27:13
>161
ぜひ、うpして下さいな。

163 :161:2007/06/30(土) 18:27:41
ttp://serenite.s53.xrea.com/up/img/1183195441.jpg

帰宅したからうpしてみたよ。
見直してみたらネオンじゃなくてホットピンクだな。
でもライトあてるとぎらぎらするよ。

164 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 18:37:43
おおネオンかホットかビビットか分からんがパッキパキないいピンクじゃ

165 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 18:38:33
ageてしもたすまんのう

166 :名無しのコレクター:2007/06/30(土) 19:26:12
>163
画像、ごっちゃんです。

白色蛍光灯だと、もっとピンクピンクするのかもしれませんね。
ローズピンクとでも言うんでしょうか?
いい色ですね。珍しい色だと思います。

167 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 00:02:16
限り無くルビーに近いサファイア?!

168 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 02:56:20
素人目にはルビー。
コレクターにはピンクサファイア。
鉱物ヲタにはコランダム。
マニアにはファンタジー。
インクルージョンフェチには小宇宙。

169 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 09:02:25
すんません
ぺリステライトとブルームーンストーンの違いって見た目で
わかるものなんですか?写真ではよくわからないので
実物見たことある方教えてください

170 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 12:24:19
>169

いちおう両方持っていますがカットの違いでしか区別がつきません(爆)
専門家の話のよると屈折率なんかを測ってみないとわからないものだそうです。

171 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 13:46:10
>169 見たことはおろか、名前も初めて聞きましたが、調べてみたら同じ長石グループで成分の違いによる分類のようです。

ムーンストーンはカリ長石と曹長石の顕微鏡的累帯構造。
ペリステライトは、おそらく曹長石と灰長石の個溶体と他の長石の累帯構造ではないでしょうか。多分、見た目にはほとんど変わらないでしょうね。

172 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 15:10:39
>>170,171

ありがとうございます
コレクションに加えようかどうしようか
迷っていたんですが、どうも見た目同じようにみえるし、
ぺリステライトはムーンストーンの何倍もの値段なので
迷っていたんですが、,,.
そのうち安くなるかもしれないし...

今回はみおくることにします

173 :名無しのコレクター:2007/07/01(日) 23:41:10
屈折率と比重が違うときいた<ぺりすて&むーん
混ぜちゃうと見ただけではわからなくなるとお店の人が言ってた。
ムーンのロットに稀に混ざってる事もあるかもね。

ところで、
普通の青スピネルとコバルトスピネルって見た目で見分けられるんでしょうか。
数年前に新宿ショーで買ったコバルトスピネルがどうもあやしい気がして・・・

174 :名無しのコレクター:2007/07/02(月) 00:06:42
>>173
完璧に見分けるのは無理
というのも、コバルトスピネルって言っても完全にコバルトONLYってことはないから(大抵鉄が含まれている)
鑑別書も、コバルトの割合が多ければ、結果、表記がコバルトスピネルになるって感じなので

まぁ完璧に見分けるのは無理って最初に書いたけど、コバルトの割合が結構多いものは、通常のブルースピネルとは明らかに
色が違うので、見慣れた人ならだいたいは判別可能
ギリギリのラインの色だと、どっちに転ぶかわからない、鑑別とらなきゃわからない、という感じ
あくまで参考程度だけど、紫っぽい色が強めのやつとか、ペンライト当てると少し紫を帯びたりするのは通常のブルースピネル
の可能性が高い

175 :名無しのコレクター:2007/07/03(火) 01:06:33
>173
逆じゃないか?
コバルトスピネルは青→紫にカラーチェンジする奴あるし

ttp://www15.plala.or.jp/gemuseum/gemus-spnl.htm
ttps://www.gem-land.com/melma/Vol114.txt

176 :名無しのコレクター:2007/07/03(火) 01:07:33
アンカー間違えたスマソ
>174だった。

177 :名無しのコレクター:2007/07/03(火) 14:40:46
便乗質問ですが
http://imepita.jp/20070703/453340
これは何スピネル?

178 :173:2007/07/03(火) 20:58:08
>174,175
どうもdクスです。
見れば見るほど鉄の色のような気がしてしょうがないんですw
が、成分分析に出すほどの石でもないので、
売り手の言い分を信じて大事にしとこうと思います・・・。

あ、コバルト含有だと紫外線(長波)で蛍光するんでしょうか。
(ちなみにうちの子は蛍光しません)

179 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 00:04:21
>178
うちのも試してみたけど蛍光しなかったよ。

180 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 13:58:12
>>177
現地でグリーンスピネルと呼ばれる青いスピネル

181 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 15:43:23
>188
ありがとうございます

鉄による発色でしょうかね?昔のブルーインクのような

182 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 19:18:24
>181
175のリンク読めばわかる。

183 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 21:47:42
>182
携帯フルブラウザの限界を超える容量なんで、写真が全部表示されないんよ
√l゚

184 :名無しのコレクター:2007/07/04(水) 23:50:56
つ【携帯ファイルシーク】

185 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 00:23:15
PC買えばいいのに

186 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 08:12:14
ケータイでも全文読めるよ。
PCがないんじゃなくて、電話を引いてないし、ケチだからプロバイダにお金払いたくないぉ。

187 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 10:56:07
文章が読めるなら写真がなくてもわかると思う・・・

188 :名無しのコレクター:2007/07/05(木) 11:35:44
だいたいは分かる。
でも、日本語の青と緑は抽象的すぎだからさ

189 :名無しのコレクター:2007/07/12(木) 01:55:35
スレちがいなんだけど、ちょっと今日驚いたんで
書かせて。百貨店プライスとしても、不当に高い
アレキキャッツ&アレキジュエリーを見たんで、
どんだけ良い石かと思って、ライトで見せてと
言ったら、ダイヤモンドライト持ってこられた。
簡単な質問にも答えられないし、あれでよく
家一軒価格のジュエリー売るよなあ。

自分は自分で買える範囲で、絶対ルースで買おうと
思った。今度デマントイドかおーっと。

190 :名無しのコレクター:2007/07/12(木) 02:53:17
【参院選】民主党から、在日コリアンの期待背負った金氏(民団幹部)が立候補…在日参政権訴え
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1184165873/l50

191 :名無しのコレクター:2007/07/19(木) 20:18:12
うーん スレが止まってる…
ミネラルザワールドや石探横町での戦利品アップが見たい

192 : ◆XJj1vT4K9s :2007/07/26(木) 21:02:10
期待age

193 :名無しのコレクター:2007/07/26(木) 23:37:35
ミネラルザワールド、なかなか雰囲気良くていいイベントだったなあ。
パワスト系の店が少なかったのが嬉しい…。

今回の戦利品スファレライト。でっかいです。

http://imepita.jp/20070726/849390

もっとサイズ小さくて値段変わらなくて照りも透明度も良いのがあったんだけど
そっちは友人に譲ってしまいました。

194 :名無しのコレクター:2007/07/28(土) 01:55:34
http://serenite.s53.xrea.com/up/img/1185555242.JPG

初日行きそびれたのが悔しい有楽町の戦利品。
グリーンサファイア0.9ctです。
サファイアにしては綺麗な緑のほうだと思う。

195 :名無しのコレクター:2007/08/02(木) 22:24:56
>>194
綺麗なグリーンですね〜♪
サファイアの綺麗なグリーンが欲しいでつ

196 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 02:10:36
どこで聞いたらよいのかわからなかったので、ここで聞かせてください。
クォーツのカットルースをシルバー(ロジウム付)で
ペンダントヘッドにしたいのですが、
ググりかたが下手なようで、加工してくれそうなところが見つかりません。
もしよろしければどこか良さげなところを紹介していただく、
又はググる際のキーワードを教えてもらえないでしょうか?

もし加工を頼む際に1センチ×1,5センチのこと四角いカットの場合、
どのくらい予算をみておけばよいものなんでしょうか?
教えてちゃんで申し訳ないですが、どうぞよろしくお願いします。

197 :名無しのコレクター:2007/08/12(日) 22:06:30
ここ、ルースそのものを愛でる人たちのスレだから加工はスレ違い…

>196
「ルース 加工 持ち込み」でぐぐってみた?
ttp://www.gem-eiko.com/semiorder.html
ここなら持ち込み可でシルバー加工もやってたはず。
加工予算の相場はわかんない。

198 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 00:19:04
>>196
つttp://www.a-cham.com/
店長さんが女性で、優しいです。シルバーOK。
加工賃は問い合わせで。

199 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 00:42:29
ってかスレ違いなのに皆優しいな。

200 :名無しのコレクター:2007/08/13(月) 09:05:32
>>197
そうかなと思ったんだけど、ほかに聞けそうなところが探せず甘えてしまいました<スレ違い

「シルバー 加工 アクセサリー」
なぐあいで検索かけてました。
試してみますね。
ありがとう

>>198
紹介ありがとう
行ってみます

201 :名無しのコレクター:2007/08/14(火) 01:07:59
この前、大雨洪水警報が出たから、ルースケースを2階に非難。
もう大丈夫かな〜と思って、戻そうとしたとき・・・
手が滑って中身をメチャメチャにしてしまった(泣

それなりの大きさのルースはすぐに見つかったけど、、、
メレ&床と同系色のサファイアルースが2個見つからなくて、
懐中電灯片手に、必死に探しますた。

何とか見つかったけど・・・ルースケースの中はまだバ〜ラバラ・・・トホホ…

202 :名無しのコレクター:2007/08/14(火) 04:35:49
>>201
君が無事で良かった夏


203 :名無しのコレクター:2007/08/14(火) 08:35:04
ほんとうに。202いい人だ。

204 :201:2007/08/14(火) 23:20:53
>>202 >>203
アリガトン(*^_^*)

205 :名無しのコレクター:2007/08/15(水) 03:05:56
皆さん、お持ちの石で一番高かった石っておいくらですた?(自分貧乏なので
どうがんばっても今んとこ4万5千円です)、
で、そのつぎ込んだ分後悔してます?満足してまふ?

206 :名無しのコレクター:2007/08/15(水) 06:43:29
>205
いちまんえん以上のルースは持ってない貧乏人ですよノシ
後悔も満足もしてない。

207 :名無しのコレクター:2007/08/15(水) 15:36:28
同じく一万円以上のルースは持ってない貧乏人ですノシ
満足はしてないけど、後悔はもっとしてない。
綺麗なハニーイエローのキャッツアイがホスィ
…馬鹿高いけど…。手が出ないけど。

208 :名無しのコレクター:2007/08/16(木) 22:06:35
鉱物趣味の延長なんで、基本的に1万以上の石は買わない…
だけど、20k均一のブルースターサファイアと、25kのソノラ産レインボーガーネット
は我慢できずに買った。
現在120kのダイヤ購入目指して貯金中。

209 :名無しのコレクター:2007/08/16(木) 23:31:07
一番高いのは・・・78諭吉のパパラ3ct超。
大満足なり。痛かったけどw

210 :名無しのコレクター:2007/08/16(木) 23:33:28
>>208
1行目と4行目がおもいっきり整合性とれてなくてワロタ

211 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 10:42:29
コレクションの値段・・・平均で○万の物が多いなー。
衣食住にかけるお金は超節約するけど、ルースにはつい使っちゃう。

212 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 13:21:42
服は気に入って着倒すとヘロヘロになるけど石は丈夫ですもんね。
でも加工するお金が無いので中途半端な石が貯まるだけ・・
地金少し安くなったかひら

213 :名無しのコレクター:2007/08/17(金) 22:13:48
地金は昨日から大暴落中ですよ。

214 :名無しのコレクター:2007/08/19(日) 00:22:41
>213
円高と連動してるみたいだな。

215 :sage:2007/08/22(水) 21:03:48
10万ちょいのブラックオパールが持ってる中では最高かな。
もっと欲しい欲が炎上中
皆さん9月末のフェアはいかれますよね

216 :名無しのコレクター:2007/08/23(木) 10:12:58
ええイカレます。

217 :名無しのコレクター:2007/08/25(土) 10:20:58
石高でスタールビーを買おうかどうかマヨ意中
どなたか、買ったことある人いませんか?

218 :名無しのコレクター:2007/08/25(土) 23:57:42
>217
石高は見て気に入らなかったら返品出来るんだから
思い切ってゴーですよ

219 :名無しのコレクター:2007/08/26(日) 00:52:37
>>218
トンクスです。
返品可なんですねー。じゃー。逝っちゃいますかー(爆

220 :名無しのコレクター:2007/08/26(日) 02:30:52
>>217
宝石が欲しいならそこはNG
鉱物としてならまあ桶かも

221 :名無しのコレクター:2007/08/26(日) 05:05:27
>>217
気になるなら一度買ってみるしかないかも
昔ピジョンブラッドなるルビー買いました
一目見て即返品です
気持ちよく応じてくれていい人だと思いました

217に気に入った石が来るといいね

222 :217:2007/08/26(日) 12:11:55
>>220 >>221
情報、ありが十です
あんまり期待できないかも知れないのですね、、、汗

223 :名無しのコレクター:2007/08/26(日) 13:40:22
評価が甘く、欠点を明記していないとか言う話も聞いたことがあります。

224 :217:2007/08/27(月) 00:33:10
>>223
そーですかー。
評価が甘いんですかー。
SAって言っても、画像だと結構アレだなと思ったんだけど
やっぱり・・・(--;)

225 :おかいものさん:2007/08/29(水) 12:18:28
別の話ですみません。
カラーチェンジ・アンデシンって
裸のルースをかなり光源に近づけないと
色変わりが感じられないものなのでしょうか?
値段にもよるとは思いますが...

226 :名無しのコレクター:2007/08/29(水) 23:36:58
>225
色変わりの良さが価格に反映されるような石ではないと思う。
で、裸のルースってなんだ?
指輪でもちゃんと変わるよw

227 :名無しのコレクター:2007/08/30(木) 01:02:20
つまり裸裸石

228 :225:2007/08/30(木) 08:20:09
>>226 レスありがとうございます。
「裸のルース=ケースに入っていない」という意味でした。
舌足らずですみません。
私が買ったのは、ほとんど光源に接触するくらい近づけないと
色変わりがわからないんですよ...。

229 :名無しのコレクター:2007/08/30(木) 14:21:48
自分の持ってるのもそうだよ。
10k前後の価格の小さい石。

何処かのネットショップ(店名忘れた)でも、光を近づけないと分かりにくい
って説明あった気がするからそんなもんなんでない?

230 :225,228:2007/08/30(木) 17:20:07
>>229
そうなんですか〜それを聞いてちょっと安心しました。
変化するときは本当に「メラメラ」という感じで変わって感動したので
大切にしたいと思います。
ありがとうございました。

231 :名無しのコレクター:2007/09/01(土) 12:37:44
家族に頼まれて使わない(リフォームであまったまま)ルースを出品したいんですが
オクで売れる相場、とうか価格帯を教えてください。
ダイヤ、I、0.41ct、SI-2、グッド です。
3万数千円くらいで売りたい、っていうのは高望みすぎでしょうか?
ルースの売買はしたことないので、アドバイスお願いします。鑑定は中央宝石研究所です。
この程度の品なら、自分が家族から買い取って、一粒ダイヤのネックレスにするほうがいいですかね・・


232 :名無しのコレクター:2007/09/01(土) 22:08:36
>>231
出品者の信頼度でも、写真の撮り方でも価格が変わるから、何とも言えませんねー。
希望落札価格を3万数千円で設定して、開始価格をちょっと低くして、
売れるかどうか試してみたら?

233 :名無しのコレクター:2007/09/02(日) 14:07:01
アメトリンのルース、日光には当てないようにしてたんだけど、心なしか
色が変わってきたような気がする…

やっぱり、家庭用の照明でも色変わりってするんでしょうか?
だとしたら、白熱灯と蛍光灯だと、どっちがましでしょうか?

234 :名無しのコレクター:2007/09/02(日) 22:39:56
気になるんだったら、見ないときはアルミホイルでくるんでおけばー


235 :名無しのコレクター:2007/09/12(水) 16:02:40
U型のダイヤって手に入る?

236 :名無しのコレクター:2007/09/13(木) 00:18:37
テーパーダイヤってこと?
エメラルドカットのダイヤってこと?

237 :名無しのコレクター:2007/09/15(土) 09:52:59
窒素の含有量と結合の仕方で分けてるんだっけか<I型II型

238 :名無しのコレクター:2007/09/22(土) 22:16:03
スター石のツイン(ダブル)タイプって、珍しいんすか?

239 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 01:03:47
サファイアなら灰色のでたまにみるけど綺麗な色のは少ないと思う

240 :238:2007/09/23(日) 14:18:33
あ、SOLD OUT ...

241 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 14:34:51
サファイアだとトゥエルブ>ダブル

242 :名無しのコレクター:2007/09/23(日) 17:01:44
そういやまとめの人ツインスターだな

>238
ドンマイ

243 :238:2007/09/24(月) 17:53:04
>>242
「まとめの人」って、誰???

244 :1:2007/09/24(月) 17:53:44
みなさんはIMAGE2007に行かれますか?
公式ホームページがまだ調整中になってる・・・orz

245 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 21:39:02
行きますよ。
出展業者はわからないけど、特別企画の展示が面白そう。

246 :名無しのコレクター:2007/09/24(月) 21:50:03
>238
うぷろだ管理人

>244
行こうかなぁと思うけど金欠……
特に狙いが定まってるわけじゃないしなぁ

247 :1:2007/09/24(月) 22:05:38
>>245
確かに天然石とまがい物の石の展示は勉強になりそうですね。
俺もすごい興味あります。

>>246
俺は翡翠を狙っていこうかなと思っています。金欠ですがorz


248 :名無しのコレクター:2007/09/25(火) 21:00:29
そっくりな石は面白そうなので行く。
自分はガーネット探し目的。

>>238
ツインとかダブルのスターサファイアなら、ミネショや池袋でよく見る
スリランカのおばちゃんが売ってるよ。
グレーなら数千円のもあった。
グレー味の強い淡いブルーのツインを20kちょいで購入した。

店名覚えて無くてスマソ。

249 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 01:37:55
ミネショ前に大物買っちゃったからなぁ・・・(苦笑
とりあえずタダ券もらったから初日は行こうかな。

250 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 01:50:06
ミネショー楽しみですね
自分はやっぱり翡翠が欲しい...が5万円あたりしか
予算がないので眺めて帰ってくるだけかも


251 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 11:36:27
石灰15%引き・・・

252 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 15:44:24
↑石高

253 :名無しのコレクター:2007/09/26(水) 23:56:03
石高のお兄さん、無事帰国できるといいね・・・ ミャンマー

254 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 00:49:23
(お、おにい・・)うん・・ほんとに・・

255 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 20:55:18
石高の中の人は年齢的にはおっさんだが
雰囲気は微妙に浮世離れしたおにいさんだった。

それよか新宿ショー。
毎年来てる翡翠屋さん@ミャンマーは来るんだろうか。

256 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 22:08:46
ミャンマーえらいことになってますな・・・
人が無事かと石の値段が心配だ

257 :名無しのコレクター:2007/09/27(木) 22:15:43
特別企画と一緒にこんなのもやってるよ。

ニセモノにだまされない方法&天然石検定2級対策セミナー
ttp://www.tennenseki.jp/event/seminer_070929.html

当日券5枚のみって少ないっ


258 :名無しのコレクター:2007/09/28(金) 21:42:59
>>245です。今日の午後、新宿行ってきました。

人、多いですねーとびっくりする客がいたんだけど、
店員さんが「今日は少ないほうですよ」って諭すほど、
人が少なくて歩きやすかったです。

特別企画の展示は期待はずれかな。
思ったほどスペースとられてなくて
(スペースの半分は高級品の展示即売所になってました)、
石の脇にある説明がわかりにくかった。
どこがどう違うのかとか、言及されてないのがモニョる。

いつものミャンマー政府公認の店は来てなかったです。。。

259 :1:2007/09/28(金) 22:50:51
行って来ました。人も少なめで見やすかったかな。
翡翠とか琥珀とか色々買ったんで一応満足です。
翡翠の原石買ったので自分で磨いてみようかなと思います。

260 :名無しのコレクター:2007/09/28(金) 23:41:59
新宿行ってきました。
ファセットのハックマナイトが格安ゲットできて幸せ。
色変わりも良いのを選んだのですが、うちの脆弱ブラックライトでは
変色してくれない・・・orz
照らすとすごく綺麗なピンク色には光るんだけどね。

261 :名無しのコレクター:2007/09/29(土) 01:58:08
毛の長いフランス人のお店は閑古鳥だったねぇ。
もともと高い上にユーロ高でなお高いせいだろうか。

262 :名無しのコレクター:2007/09/29(土) 03:15:02
>>261
あそこは貧乏人に売る気はないんだよ

263 :名無しのコレクター:2007/09/29(土) 04:33:39
高くてもニーズと品質と値段が釣り合ってれば
閑古鳥にはならないがな

>>260
うぷきぼん

264 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 00:05:07
今回パパラというふれこみのサファイア買いました。
ピンク系じゃなくてオレンジ系の。

265 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 00:42:18
ジュエリーショップ、ミシュレイへ、ようこそ。

ミシュレイは、岩本一美(GIA GG)のプロデュースする、ジュエリーのネットショップです。私は、綺麗な宝石が、大好きです。そんな私の生み出したジュエリー達を気に入って頂けると幸いです。

左記のミシュレイのホールマークの一部は、ミシュレイの頭文字と私の愛用する14倍のルーペをモチーフにしております。このマークは、刻印として、ミシュレイのお贈りするジュエリー全てに信用の証として、打刻しております。

また、お買い上げの、お客様、全員に素敵なシルバー・アクセサリーをプレゼント致して、おります。お客様に「こんな、ジュエリー・ショップが、欲しかった。」と言われる様な、お店にして行きたいと考えて、おりますので、皆々様のご利用を心より、お待ちしております。

266 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 10:22:45
真珠ババァが悔しさ全開中だね♪

267 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 10:26:56
連投規制中の真珠ババァ

268 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 15:12:50
YAやGGGなどの光学結晶をルースにして売ってるところってないですか?
フェアで時々見かけるんですが、ネットで買えればと思うんです。
ちょっと探したところはみんなレーザー材料としての結晶ばかりで、
ルースとして売っているところが見つかりません……
指輪やペンダントにしたいと思うのですが、どこかご存じの方いらっしゃいますか?


269 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 15:48:41
>268
私は昔オクで落とした。
にせダイヤモンドの標本セットって感じで。

270 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 22:56:13
>268
今回の新宿で緑色のYAGを買ったよ。
そこの店主さんに聞いたんだけど、最近は安価なQZにとって代わられて、
無色系の人造石はなかなかないそうです。
私も無色系の人造石探してるんだけどね〜。
色つきでよければそこのお店がまだ持っているかも。


271 :270:2007/09/30(日) 22:59:33
途中で送信してしまったorz 連投スマソ

ちなみにそこのお店はHPがあります。
HP上に人造石はないんだけど、問い合わせしたら売ってくれるかも。
「和み ルース」でぐぐってみて。

272 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 23:19:01
ナゴミーシさんか・・・
あそこは毎回人造石いろいろ持ってきてるよね。
今回は合成オパールを買ったお。

273 :名無しのコレクター:2007/09/30(日) 23:37:31
260です
あぷろだにハックマナイトうpしました。
・・・が、途中で失敗しまして画像なしのが載ってしまいましたorz
管理人様、削除をよろしくお願いします。
申し訳ない。逝ってきまつ。


274 :TwinStar∞ ◆DQ/36J7k22 :2007/09/30(日) 23:44:59
>273
失敗記事の方削除しておきました。

そういや自分のコテハンはツインスターのサファイア買ったので
これにした記憶があります。やや乳白色がかったブルーのものです。
ムーンストーンのツイン・ダブルもありますがダブルははっきり言ってよく見えない。

275 :260:2007/10/01(月) 01:04:32
>管理人様
削除ありがとうございました。

276 :268:2007/10/01(月) 20:53:06
みなさまありがとうございました。
今回の新宿、ナゴミーシさんで1つYAGを買ったんですが
GGGとかも欲しいなあと思いまして…
現在レーザー材料、光学結晶の取り扱いのある会社さんに
結晶のままでいいから売ってもらえないかと問い合わせ中です。

277 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 06:54:10
このたび、ルースをコレクションしてみようかと思い立ちました。
どこで買うのがおススメでしょうか?
1万から3万くらいのものを10個位から始めてみようかと思っています。

278 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 19:13:33
それよりどんな方針で集めるか決めるのが先だと思う。
たとえばコランダムの色違いをそろえるとか、
逆に好きな色の石をいろいろ買ってみるとか、
ガーネット全種類狙うとか、レアストーンなら
なんでもいいとか……

もちろん全員がポリシー持ってるわけじゃないし、自分が綺麗だと思った
ルースを買う、という人が多いとは思うけど。

279 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 21:27:00
私は、ハートにビビビッッ!!と来たのを、即ゲット派。
始めはオパールからスタートしたけど、結局、誕生石全クリ。
今は特殊効果(☆とか猫目)にはまってます。
“最初に方針ありき”じゃなくってもいいと思うよ〜

どこで買うかって、どこに住んでいるかにもよる。
東京・大阪近辺だったら、直にお店回りしたり、ミネショで買ったりしやすいけど
地方都市だったら、交通費&時間の問題があるから、ネットショップがお勧め

280 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 22:15:30
私も1年ぐらい前からルースを集めています。これまでは、"ジュエルクライム"か、"いしや"で
買ってました。私が見つけたのは先月前から御徒町の"ファーストインプレッション"と言う
ネットショップで買いました。この3店は、どこもよかったですよ。

281 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 22:47:36
>277
やっぱ店によって得意・不得意があるんだよね。
何が欲しいかによって違ってくるから、
どんな石が欲しいのかもうちょっと具体的に挙げてもらわないと
どこがいいとは言えないなぁ。
1〜3万っていうのもまた微妙な金額で、
>280さんのオススメ店舗だと予算オーバーかもね。

とりあえず可能ならミネラルショーとかに足を運んでみるのがいいと思う。

282 :名無しのコレクター:2007/10/03(水) 23:39:22
ジュエルクライム良かったよ 沢山書類あって私はルビーとスピネルああと、御徒町のえーとそうファーストインプレッション結構お勧めだね社長スリランカだし本場ですからね


283 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 00:40:30
5年前御徒町のファーストインプレッションで、
小さい翡翠とエメのWGのリングそれぞれ1,5万位のリングを買ったけど
その時出されたアイスティーに、毛と何か塊(鼻糞らしき・・)
持ってきたのはスリランカの方だった・・(応対してくれた女性は良い感じでしたが)
社長に貧乏な日本人だと嫌われたのかひら

284 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 00:55:28
↑でも若い人だったから社長と違うかな?

285 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 02:04:10
インクルージョン、色味、ctにあまり拘らなければ、オクで安いのがGETできるよ。
でも、インクル嫌い、本筋の色が好き、小さいのは嫌、カットも綺麗になーんていうと、
10マン超えになることも珍しくない。

286 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 02:43:41
ルース手前のラフ研磨に禿げしく萌えるんですけど、ここにいてもいいですか?

287 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 03:23:23
インクル嫌いじゃないです、・・なんか286の言うことが
最近じんわり解ってきた気がします

288 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 08:21:35
>282
え、なんの書類を書かされるの?
多いのは面倒だなあ・・・


289 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 18:41:16
>282は「沢山書類あって」じゃなくて「沢山種類あって」と言いたかったんじゃない?
仕事疲れしてるのね〜〜。。。


290 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 19:00:06
今日、ジュエルクライムといしやとファーストインプレッションでひとつづつ
購入してみました。ファーストインプレッションは本当にスリランカ人で笑えました。
よく考えたら買った宝石を入れるコレクション箱とかって皆様どうしてますか?
もし宜しければ教えてもらえますか?

291 :名無しのコレクター:2007/10/04(木) 20:54:04
>290
そろそろsageたら? E-mailに「sage」と入力。
それから、店名はダイレクトに書かずに隠語で。
私は、蔵医務のルースケース愛用してます。

292 :名無しのコレクター:2007/10/05(金) 17:20:21
291さん色々教えて頂きありがとうございます。隠語は分かるのですが
sageと入力するのはどういう意味があるんですか?
今日、早速ルースケース注文してみました。
20個くらい入るやつなんで、埋めたくなってしまい資金的に大変です。


293 :291:2007/10/05(金) 23:46:27
>292
2チャンネルの総合案内より抜粋

2ちゃんねるは、最新の書き込み順にスレッドが整列するシステムになっています。
ただし、メール欄に「sage」をいれると、順番が変わらず(上がらないし下がらない)に書き込むことができます。 
一見してなくなったように見えるスレッドも、スレッド一覧の中に埋もれているかもしれません。

スレッドを「sage」ないと、順番が上がり、『荒らし』の対象となりやすいと聞いています。
『荒らし』というのは、「宝石スレ!」「ネットで宝石」などで起こっていることです。

宝石の趣味と資金の問題は、、、永遠の課題ですね。。。
私もそれで、定期を結構解約しちゃいました。石貧乏まっしぐらー!!!


62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)