2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アドバイス】この素材で何作る?【募集】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:44 ID:JKJXixzS
買ってみたものの何を作るかアイディアがわかずに仕舞いっ放しになっている布などの
素材を書き込んでみんなにアドバイスしてもらうスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:04 ID:???
(〃 ̄ω ̄〃ゞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:15 ID:???
ラグランスリーブの肩パットがたんまりあるのですが、なにかに利用できないかな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:42 ID:???
座布団

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:40 ID:E4uEsxmw
そば殻の枕があるんだけど中身だけなんかつかえないかねぇ?
お手玉…とかかなぁ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:47 ID:apfW45H1
>5ぬいぐるみの胴体に入れてみるとか?

柄フリースのハギレ約50x50
ティーコゼーは作ったばかり。クッションカバーが無難?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:05 ID:???
パイプ枕の中身が2袋(枕2個分)あるんですけど、
何かに利用できませんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:24 ID:???
表地が汚れたダウンジャケット。中の羽毛
だけ利用できないかなぁ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:34 ID:JH0oCQPh
>>8
パソンコ用のハンドレストなんてどうだろう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:39 ID:???
>>7
なんでそんなにあるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:20 ID:???
>>7
丸洗いできる枕を作るよろし。
中まで洗うとスッキリしていいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:27 ID:???
>>7
抱き枕、あるいは二人用の大きい枕を作る。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:53 ID:G+vyE8y9
>>6
クイックルワイパーにくっつけて洗えるシートにする。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:09 ID:???
>>6
継ぎ目がごろつかないようにできれば、
何本かに切って細くつないでマフラーにしては。

15 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/30 01:48 ID:???
>>7
パイプをテグスなど紐状のものでつなげて縄暖簾

16 : ◆DIYX1/NUEA :03/11/30 01:51 ID:???
>>6
ヨックモック(お菓子)の空き缶に貼り付けてティバッグ・スティックシュガー入れ。
ティーコゼーとお揃いになりますやん。

17 ::03/12/01 08:56 ID:???
みなさんお知恵をどうもありがとうございます。
>10 母がどこかからもらってきました。
>11−12 枕は低反発のを使ってて、かなり気に入ってるので、
   増やそうとは思いませんが、抱き枕はいいかも知れませんね。
   使ったことは無いんですが。
>15 それはちょっと…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:27 ID:???
わたしも>>8さんと同様、ダウンジャケットの中身(羽毛)で
何か作りたいんですが、クッションや枕以外に何かアイデアないですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:56 ID:???
>>18
色つけてドリームキャッチャー作るよろし

20 :8:03/12/02 23:37 ID:???
>>18
クッションや枕に…と思ったけどマフラー
とかもどうだろうか。温かそう。

ダウンジャケットに使われてるような
素材って売ってるかなぁ。
それにニット素材とかフリースのカバー
をつけてマフラーにしたらと思って
みたんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:47 ID:???
>18
わかった!インディアンが頭につけてるアレをつくるべし!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:33 ID:???
ハンズで、ウサギ一匹分の毛皮が売ってた。
友人に何ができるかな?と聞かれて

「 ウ サ ギ の ぬ い ぐ る み 」

と答えた。
すごくいやがられた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:43 ID:???
>>22
そ、それは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:59 ID:???
>>22
私それ買った。リアルファーのポシェットにしたの。口はがま口。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:04 ID:???
ウサギのはく製型ポシェット(口はがま口)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:58 ID:???
>>25
それって・・・持ち歩くと猟師さんが獲物を腰からぶら下げてるみたいにならない?イカス

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 14:47 ID:???
>>26
耳あてつき帽子もセットでおながいしまつ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:31 ID:yUQgVGM9
ベビー用のガーゼハンカチが20枚あるのですが、何かに
再利用できないでしょうか?無地と花柄が10枚づつです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:35 ID:???
>28
布ナプキン

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 17:33 ID:???
>>28
スタイ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:51 ID:???
>>28
パッチしてタオルと合わせてバスマットなんかはどーでっしゃろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:35 ID:???
>>28
ケガしたとき用に煮沸消毒してしまっておく。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 21:19 ID:McOkCpVQ
>>28
端をちょっと切って中にハーブ入れて口縛ってお風呂に入れる。
・・・って作るって程のもんでもない罠。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:12 ID:???
>>33
切らなくてもヒモでくくればよさそう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:27 ID:???
>>28
紅茶とかタマネギの皮とかで染めてつなげて
スカーフとかは?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:13 ID:???
>>35
浴用ガーゼならもっといいね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:12 ID:???
羽毛って、目の細かい布に入れて縫い目も小さくすれば
大丈夫ですか?
ミシン目から漏れたりしませんか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:02 ID:???
>37
心配なら縫った周りをバイアステープで包んでみるとか。

39 :37:03/12/07 17:54 ID:???
>38
なるほど〜、アイロンで接着するバイアステープだったら
完璧ですね。
ありがとう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 03:29 ID:???
片面だけビニールコーティングされてるギャバジンみたいなの6mくらい。
何にして消費すればいいと思う?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 13:47 ID:???
テーブルクロスとか。汚れ作業用スモックとか。同エプロンとか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 14:17 ID:???
>40
やっぱテーブルクロスやエプロンか?
>41にかぶってないものをあげると敷物、バッグ、コースターとか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 14:33 ID:???
折り畳めるようなショッピングバッグ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:08 ID:???
首が伸びてるTシャツが大量にありまつ。
色とかプリントはお気に入りなのでつД`) 、なんとか再利用したい〜。
よろしくお願いします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:45 ID:OLNVK+ig
>3 肩パットってラグランと普通のって違うの?
肩パット一組縫いあわせてポーチっての見た事ある。
>44テープ状に割いてかぎばり編みでお風呂マット。
それだと色は生かせるがプリントは無理だね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:01 ID:???
>>44
襟ぐりを大胆にカットしたり、肩袖を切り取ってレースやリボンを縫いつけたり
プリントにラインストーンを縫いつけたりしてオサレ☆なリメイクTシャツを作ってみたら?

自分で作れそう&来て外に出るには勇気と高度なセンスが必要とされるような
リメイクTシャツってショップで一万円以上するよね・・・

47 :気付き@幸せ掴む:03/12/11 19:16 ID:3KbrRZUd
時代の大変化や流れ(潮流)が読めていない政界や経済界の人々が多く、今でも情報社会だと勘違いをして
いるようで、今や快適社会(アメニティ)も通り過ぎて次は自律社会であり、それに入っているようです。
目覚ましい科学や技術の発展から生活、社会、経済的な面にしても大変化し、モノの考えや価値観にまで
変貌しているから、思い切って観の転換という、頭を切り替えるという心構えが必要になってくる。
経営者や役員の意識革命が進まないと大恐慌から脱出することは不可能だろうし、邪悪な心の反応により、
今後も、世界を揺るがすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:02 ID:m8PcdaCR
>>44
プリントが気に入ってるなら、その布でテディベア作れ。
熊が嫌いならウサギでもブタでも。
漏れは10年以上前のセブンイレブンの制服(夏服)を
バイトのときに貰って持っているが
いつかそれで熊さんを作ろうとオモテイルヨ。


49 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/12 03:12 ID:???
伸びてる部分をカットして、バイヤステープを作ってバイピング
Tシャツ型でも、タンクトップ型でも、キャミソール型でも。

お気に入りの部分をカットして、マトモなカットソーにポケットとして貼り付け
両手突っ込めるお腹のポケットとか。

お気に入りということでは奨めがたいが、裏つけて縁をバイヤスで包んでよだれかけ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 08:17 ID:11gWBFzh
姉が手芸屋でなんか物珍しかったらしくって
ポリの固め・目の荒めのチュール?メッシュ?生地の
蛍光色(ピンク&ブルー&イエロー)を買ってきやがったんですが…。
コスプレイヤーでもあるまいし用途がまっっっっっったく思い付かんです…。
なんにすればいいと思います…?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:24 ID:???
44でつ。みなさまアドバイスありがとうございます。
>>45
なるほど、割いて編む作戦は応用範囲広そうですね。
>>46
リメイクTシャツ、オサレですが本当に高いですよね。
しかし!自作+着こなすには自分のセンスに難有りです_| ̄|ヘタレデスマソ
>>48
思い出の保存にぴったしですね。
セブン制服の熊公は良さそうだな〜。
>>49
バイヤステープを作ってバイピング。なにげに目鱗です。
似たような素材の服がたくさんあるので、カットして流用するってのもいけそうです。

自分ではクッションの詰め物orぞうきんしか思いつかなかった…。
聞いてみて良かったです。なんとかがんがりたいと思います。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:16 ID:MCLlC/I9
>>50
巾着袋。中見えて便利だよ。でも蛍光色じゃ派手?
リボン縫い付けたりタティングレース縫い付けたり
なんてしゃれてるんじゃないかと。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:58 ID:???
>>50
洗顔用泡立てネット。
大量に作って会社の仲間に配ったら、すごく喜ばれたよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 10:43 ID:aW8EjzNq
>52-53
ほー!両方とも自分じゃ全然出てこなかったですわ。
洗顔ネット、蛍光で、水きりよさそうなモチーフでもリングの所につけたら
かわいいかもね!
巾着も確かに旅行用の下着入れとか防虫剤や芳香剤入れてタンスに入れとくのに
いいかもしれない…。
サンクスコです!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:11 ID:tUuHJ6jj
>>51
Tシャツの柄の部分をうまく使って手提げにしてる人が居たよ。
(ネットで見た)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:21 ID:qWtln9Vp
>>51
犬服もいいかも。
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~tiwamoe/youfuku-10.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:31 ID:wLnPXDln
唐辛子が買い物袋1つ分(汗 あります。
ごま油に漬けてラーユ風にしたり料理の方ではそれなりに使ってますが
せっかくなのでカントリー風に使えませんか?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:43 ID:7FeM31Ef
>57
唐辛子のリースなんてどうですか?
この週末がんばれば、クリスマスに間に合っていいかも。
ttp://full-circle.web.infoseek.co.jp/class/01xmas/01x-3.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:18 ID:???
麻紐に結び付けて窓辺に吊るすとかキッチンに吊るす。
冷え性対策に靴の中に入れる。<やけど注意
カントリーじゃ無いか…。

押し花にしたりスパイスアート店やっぱりリースが無難?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:29 ID:???
なんでそんなにあるのかが知りたい日本人

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:35 ID:???
>60
買い物袋一つ分の唐辛子?
家庭菜園で作った物をもらったのかもよ。
うちでも唐辛子作ってて、一つの苗木からイパーイ採れまくり。

62 :57:03/12/20 20:56 ID:v3Ihou/S
>>58
雪で材料買い出しいけないから唐辛子だけで作ろうかな。
>>59
吊るすのもかわいいよね。ぜんぶやると窓から日差しが入らない予感。
いっそスダレにするか(笑)・・・そこまでの根性あればなぁ。
押し花!?種ぬいた方がいいのかしら?
>>60、61
61さん正解!
それでも丁重にお断りしてごく一部のみ旦那実家よりいただいたんです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:13 ID:???
真っ白な毛糸が3玉。
3玉って中途半端で、何作ったらよいすかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 16:16 ID:???
太さによるが、手袋・靴下・帽子・ミニマフラー。
白一色なら浮き出し模様なんか入れたら可愛い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:10 ID:???
あみぐるみ。しろくま。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:48 ID:???
大量にジサクジエーン
↓こんな感じで
http://cgi.f25.aaacafe.ne.jp/~felt/cgi/gazou/img/1072089403.jpg

67 :63:03/12/25 11:38 ID:???
亀レスすんません。
64-66
ありがとう。
白だから、手袋靴下はちょっとう〜ん。
あみぐるみって作った事ないやー、チャレンジしてみっかな?
>>66ゲラゲーラ


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:34 ID:???
>>57
唐辛子で毛糸を染色。
カプサイシン効果であったかぽったか♪


69 :omikujimokorikomo:04/01/03 17:21 ID:q7H+h2ej
保守

70 :omikuji N061252.ppp.dion.ne.jp:04/01/03 17:31 ID:q7H+h2ej
保守

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:20 ID:???
保守

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:20 ID:T+6w2vZp
やふおくで 薔薇ハギレを多量にGETしてしまいました。
つい熱くなっちまってですね、高かった。。それはいいんですが
きたものを見たら、チュールレースとか、よくわからないけど
すけすけの生地で薔薇の刺繍がのってるやつとか、みたことも
ないような感じ。
素人が縫製できるようなものじゃないんです(涙)
どうしたらいいんでしょう 転売しかない?
どないしたらいいんでしょ?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:58 ID:???
どうしたらって…いや、なんか具体的じゃなくて
ただ戸惑いを訴えたいだけの様な…。初心者さんだろうか。
本気だったら用途が全然思い付かない様なブツ2,3点うpしてみれ。
みんながアイデア出してくれるよメイビー。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:43 ID:???
ありがとうございます。はい、初心者です。
具体的には、レース生地?というか、新婦のベールとか
すけすけのうすーい生地にレースが一面に刺繍してあって、
所々薔薇のモチーフが散在してるってのが幅30−40cm
しかないです。色違いで同様なのが10枚ほど。
あとはボイルカーテン生地みたいなの。向こうが見える。

とにかく、見たこともないほど薄くて、ちょっとしたら破れそう。
そんな薄い生地、フツーのミシンでフツーの糸で縫えるのでしょうか?
ふつうのプリント生地しか縫ったことないんでわかんないです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:04 ID:???
手縫いしたら?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:02 ID:???
>>74
いいなあ、その手の生地好きだよ。高いんだよ。
ヴィクトリアンキルトなどに使われることが多い生地なので、
ヤフオクのハンドクラフトカテで「ヴィクトリアン」で検索すると
作例が出てくると思われ。宮崎順子先生の本見てもいいけど。
手縫いで小物にすることが多いだろうけど、ミシンでも縫えるよ。
針と糸は薄地用でね。

とりあえずピンクッションあたり作ってみたらどうでしょね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 03:25 ID:???
紙挟んでゆっくり縫えば普通にイケるんじゃない?
なかなか素敵な布ぽ。
ゴスロリやオカンアートニ歩手前くらいでやめておけば
アクセサリー類やポーチ作ってもきっとかわいいんじゃないかな。
濃い色の生地重ねたりして。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:16 ID:tYZe5vJQ
77に一票。
薄くて扱いづらいぬのなら、
ほかのと二枚重ねにしてぬうとよろし。
重ねる布が白だと薔薇模様がめだちすぎて甘すぎテイストになっちゃうから、
濃い目のピンクや暗いローズ系を重ねてシックに。


79 :◆JUU/10r/is :04/01/20 10:17 ID:???
>>74
端だけ三つ折にして手縫いして、何かにふわりとかけるだけ
というのはどう?
籠の上とか、PCのモニタとか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:56 ID:???
いろいろとアドバイスありがとうございました。
うちの、プチぎゃんぐども(幼児)がおとなしくなったら
そういう優雅なインテイアに挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 07:12 ID:8BsvF4DK
このスレとはちょっと逆になってしまうんですが
洋室(リビング)に合う座布団カバーを作りたいと思っています。
どんな生地を選んだらいいかな?と悩んでいまして。
座布団はまだ新しくてクッションの一歩手前くらいまで丸々してます。
ただ、地の色が濃いのであまり薄い生地だと透けるし。
ソファに合うような生地って・・

何かアドバイスをお願いします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 09:23 ID:???
色柄はリビングのインテリアに合わせてお好みですが、
座布団自体に柄がある場合、淡色布は厚さがあっても意外と透けます。ご注意。
(柄がなくて淡色なら透けてもさほど気にはならないと思う)

カーテン地やテーブルクロス地等インテリアファブリック系のほうが無難かも。
防汚加工みたいなのされてるものも多いし。
洋服用布(ボトム向け中厚系)でもいけると思う。
完全な無地よりちょっと織り柄でも入ってるほうが単調にならなくていいかと思います。


83 :81:04/02/06 07:15 ID:???
>>82サン
ありがとうございます。
インテリア系で防汚加工なんて初めて知りました。
濃い色ベースでソファの色に合わせた柄モノ・・・
何となくイメージが湧いてきました。
さっそく生地屋さんに行ってみます!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 09:50 ID:???
生地屋へゴーゴーゴー!7
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1076553566/

【アドバイス】この素材で何作る?【募集】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069991085/


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:44 ID:cHAY4nSi
10cm程度の短い綿ロープ捨てられずに貯め込んでます。
何か活用できませんか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:05 ID:???
>>85
クイック●ワイパーに付けられるようなモップを作ってみればどうだろう?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:18 ID:???
>85 ぐるぐる巻いた円形のパーツをたくさん作って、ヨーヨーキルトのようにつないだらどうかな?
                                         …オカンアートっぽいですね。

88 :sage:04/03/13 22:28 ID:7T8iIeXw
85です。
クイック●ワイパー系は面白そう。
ヨーヨーキルトもかわいいけど使い道が・・・。
ちびちびつないで風呂マットになるまで頑張るのもいいか。
知恵授けてくださった方ありがとう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:10 ID:???
穴あいた靴下!
足の裏あたりは利用価値低そうな穴あき。
足首のゴムはしっかりしてる。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:19 ID:iLj1mIwL
>>89
ゴルフクラブのカバーとか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:12 ID:???
>>89
作るわけじゃないのでスレ違いなんだけど
うちでは手袋のように装着して細かいところ用雑巾にしている。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:59 ID:xUWjF6jR
掛け布団の側生地。絹の絞りで大好きなんだけど、羽根布団愛用のため、不用品と化している。
中身だけ捨てて、生地だけとっておくのって、変かなと思い、捨てるに捨てれず。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:41 ID:???
>92
ジェニーちゃんの着物本に載っていたが、
布団のそれ、薄くて光沢もあって程良い和風柄で振り袖作るのにいいらしい。
巾着とかパッチ要員でないなら、人形カテに売り出してみてもよろしいかと。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:34 ID:???
プルオーバーシャツを作ろうと思って買った綿麻なんだけど
よく見ると麻紐みたいに硬い繊維が混じっていた。ふきん
にしても、カスが出そうだし、何かいいアイデアないでしょうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:41 ID:???
>>94
バッグは?大きめのトートにしたら可愛いかも。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:50 ID:???
アドバイスありがd。トートバッグいいね!
図書館用に作ります。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:34 ID:???
薄めのウールでチェックのプリーツスカート。
デザインが若杉てもう穿かないんだけど
どうしようかな。
綿と違って、肌触りがイイというわけじゃないしねぇ。
人形も作らないし、ほんと、思いつかないや。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:31 ID:LJp8MbQ7
あげ&あすか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:51 ID:zh81rod3
クリーニング店でもらうプラスチックハンガー、熱で曲げたりも可なので、
良いアイディア、ありません?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:31 ID:TDHXFrab
>>97
薄手なら、裂くか細く切ってテープ状にして、編んだり織ったりするといいかも
織る場合はナナメ(バイアス)に切ると面白い感じになると思います。

とレスしたところで自分もお知恵を拝借したく。
工業用の糸をまとめ買いしたところ、穴糸程度の太さの
真っ赤なサラサラの糸が一巻入って来てしまいました。
引き揃えるにも、家庭の玉巻機ではサラサラすぎて巻けなさそうなんですが、
(コーン巻きなんですが、自然とほどけて来るくらいにサラサラ)
何に使ったらいいでしょうかねえ……。
引き揃えることが出来たら、子供のサマーセータとか編めそうなので、
「こうやったら引きそろえにできるよん」という方法でもいいです。
どなたかお知恵を貸してくださいまし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:42 ID:MePbHueo
Yシャツから取ったボタン大量に蟻。
良い智慧授けてくだされー。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 01:51 ID:???
siran

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 09:36 ID:0jso9bv4
>>101
以前アメリカンカントリー系の手作り本で、ナインパッチの各ピースの四角の頂点に
小さいボタンをつけてアクセントにしてるのをみかけたことがありますが。
……そういう系が趣味じゃないならダメだけど。
あと、化学染料でボタンを染めてみる、というのを何かの雑誌で見たことあるなあ。
染まれば、何色か作ってバッグ類にランダムに縫い付けて、飾りにしても面白いかも。
(ボタンの素材によって染まる染まらないがあるらしいので、
 染まらなかったらごめん)

ところで、誰か>>100に知恵貸してくれんかのう……。

104 :101:04/05/22 00:37 ID:N7MpcS0P
>>103

アドバイスありがォ。
科学染めは時々やるので試してみます。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:35 ID:zJsWkD6d
友達が渋谷のおしゃれな店で、
コットンなのに1m7000円の生地を購入してました。
柄がとても個性的で、かわいいのですが、ちょっとお高い。。
これを買って、何かを作った方いらっしゃいますか?
店内で販売していたバッグやクッションはとてもかわいかったです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:06 ID:???
渋谷っつったらin outあたりか脳…。
自分には範疇外の値段w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 17:12 ID:???
>105
バッグやクッションにすればいいのでは。
でも買ったのは友達だよね?何をどうしろというんだ・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 09:28 ID:???
買った事ないやつが書き込んでどんすんだよw
うちではロールカーテンをイメージして、
ギャザー無しのカーテンにした。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 21:14 ID:w+p4EMtS
ムトウで買ったカーテン(200×178、ポリエステル100%)で服を作ろうと思います。
ワッフル生地で色はアイボリー。スカートか浴衣を考えてますが、
他に活用できそうなアドバイスがあればよろしくおながいします。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 11:46 ID:7iFv/cK7
初めてこの板に来ました。

四つ葉のクローバーを見つけ押し花にしてあるのですが、
どう活用したらいいでしょうか?
「しおり」なんかいいかな、と思うのですが、
キレイに作るにはどうしたらいいかわかりません。

普段手作りとは無縁な私ですので、どうぞよろしくお願いします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 18:20 ID:???
押し花を長期保管するためのニスのようなものがあります。
昔の事なので商品名は忘れましたが、それで植物の標本を
作ったことがあります。
いちおうそういう薬品があることだけまずお伝えして…
さぁ、ググってみよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:18 ID:fDS3oc0A
白いやわらかくて風合いのよい服にしても違和感のないジャージが4mあります。
どうせなら服にしたいのだけどどんなアイテムが今っぽいでしょう。
ジャージで服を作ったことある方レスくださいませ。

113 :110:04/06/14 13:23 ID:p8YO/Qef
>>111
レスありがとう。ググってみます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 07:29 ID:iIL96cfc
>>113
どういたまして

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 14:31 ID:???
http://0bbs.jp/made/
ハンドクラフト板upロダつくりました。
必要であれば素材UPなどにご利用ください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:57:52 ID:???
>>115
イイネ!(・∀・)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:47:43 ID:???
>>112
超亀だからもういないよね?
細身のパーカーとかいいと思うんだけど。
今年お店でも結構みたし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:58:32 ID:EzFi7N1T
金属以外で指輪作りたいんですが何かいい案ないですか??

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 04:07:18 ID:1rAS/mad
白雪姫がプリントされた綿ローンなのですが、
みなさんなら何をつくりますか?
白地に黒でプリントされています。
白雪姫柄はアンティークな感じなのですが

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 08:22:14 ID:???
>>118
逆パターンな質問だね。

皮とかウッドビーズとかビーズとかメタルビーズとか?くらいしか。
あとはアクリル樹脂みたいなの?作り方は知らんが・・・。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 08:52:58 ID:???
>118
けっこう前のNHKおしゃれ工房で
古布(和裂)で作る指輪ってのやってた記憶が…。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:51:56 ID:???
沖縄っぽい柄の水色の布が余ったんですが
何作ったらかわいいかな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 09:01:13 ID:???
残量が判らないとアドバイスはし難いぞ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 15:27:08 ID:dEOfAGKl
サテンの布
120×100 4枚
色は金色に近いオレンジがかったイエロー

4mじゃなくて、1mづつ4枚あるのですが、
何につかったら良いでしょう?
披露宴の余興に「マツケンサンバ」衣装を、
ローコストで作った余りなんだが。
3着、艶々浴衣を2週間で作りました。
もう一着つくるには布が短すぎます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 07:15:08 ID:???
>>124
袖がないはっぴを作って、新郎に着せて一緒にマツケンサンバ
オーレ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 22:49:58 ID:ppAI6Sk3
124
クリスマスグッズなどはどうですか。
星型に切って綿を入れてオーナメントとか、布製ツリーとか。

127 :124:04/10/27 11:15:59 ID:bsoFWxfd
>>125
披露宴23日に終わってしまいました。orz
>>126
布製ツリー良いですね
黄色いギラギラした大きめのができそうです。
嫌がらせにギラギラしたトランクス作るか、
刺繍して遊ぼうかと思ってたので
刺繍がゴージャスな布製ツリーも良いかも
チャイナ服っぽいイメージで

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 09:11:15 ID:???
ギラギラしたトランクスは個人的には作って欲しいです。

129 :124-127:04/10/28 11:26:39 ID:33kFOxKb
トランクスと男性向けTバックショーツの型紙も
ネットで、ダウンロードしました。。
刺繍ミシン用の刺繍編集ソフトを注文したので
「夜露死苦」とか刺繍してしまおうかとももくろみ中です
ラメ糸でバタフライ刺繍も素敵ですね
布はたんまりあるので、夢が膨らむばかりです


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:17:21 ID:zN0byhri
それはそれは鮮やかな黄緑の毛糸
ウール100l 極太400g
着る物を編むには派手すぎるし・・・
何にしましょうかね・・・?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:33:37 ID:???
>>130
他の色と混ぜて帽子かバッグ。
バッグなら色とデザインによっては単色でも平気かも。
外に持っていくのがいやなら椅子の背中カバーとか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 16:42:23 ID:???
クッションカバーとかもいいかもね。

133 :130:04/11/07 16:53:43 ID:???
>>131-132
ありがd
なるほど。
実用的でいいですね。ダイナミックにがしがし編んでみます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:37:18 ID:ncCbNg+b
障子張替えて紙の芯が残ったんですけど何にしよう
直径5cmで4mmくらいの厚さで長さが1mです

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 05:13:56 ID:???
枕元において寝る
暴漢が着たらそれで殴ったれ




冗談は置いといて
肩たたき棒に良さげだなそれ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:03:21 ID:???
フェレットとかハムスターを飼っている友人にあげると喜ばれるよ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 15:16:45 ID:PLQijOzi
ガーゼ布が33cm×10mあります。
何か良いお知恵を頂けないでしょうか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 16:56:07 ID:???
>>137
和裁だけど、肌襦袢。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 17:00:37 ID:???
>>137 2枚合わせでハンカチ作ると、あかちゃんのいるママにすっごい喜ばれるよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 21:49:54 ID:???
>>137
年末の大掃除に最適、"松居棒"

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 23:28:28 ID:???
>>134
万華鏡。どっかに作り方のってるHPあったはず。
興味あったらググッとな
>>137
レースのカーテン。33cmを3段にしてはぐ時レース挟み込む。
気力があれば部屋にあった色に染める!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:11:26 ID:???
ガーゼ裏山〜
最近、ガーゼの湯上がりバスタオル使ったら、
ものすごく軟らかくてふわふわで、目からウロコ。
体中をパフで撫でられてるみたい。もうタオルにもどれないです。
というわけで、私だったら、33cm×140cmの3枚重ねを2組つくって横に並べ、
真ん中(70cmのとこ)から前後20cmづつくらいだけ残してはぎあわせ、
アッパッパ作りますわ。
風呂上がりに、ばさっとかぶるだけで水気を吸ってくれるの。
吸水力はタオルの比じゃないですわよ、ガーゼ。あてるだけで吸ってくれるから。
子供のだったらもっと短くてもいいかもね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 15:56:41 ID:cF4Jn1lW
>>138-142
皆様ありがとうございました。
まずは松井棒を作って(旦那さんガンガレー)大掃除をする事から
はじめたいと思いますorz

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 09:31:01 ID:???
>>134
うちはそれにポスター入れてる。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:29:29 ID:OTPy0hKH
粋な柄の手ぬぐい(白地に紺と白地にオレンジ)があるのですが、
そのままで使うのではなくなにかつくりたいと思っています。
どなたかよいお知恵を・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:42:45 ID:???
>>145
あずま袋!めちゃくちゃ簡単でかわいいよ。
http://www.twin.ne.jp/~hasami/various/fasion/010618/001.htm
自分も今、手拭いにコリまくり。

147 :145:04/12/30 18:39:36 ID:???
>>146
ありがd さっそく作ってみます!
↑このサイトいいですね!ほかにも参考になるアイディアがいっぱい。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 19:29:44 ID:???
手ぬぐいって、意外と高いよね。
なにげに7〜800円は平気でするし。
年寄り家庭に死蔵されてるようなの、誰かまとめてくれないかなあ。
鬼女スレのどこかでは、実家や偽実家から送られてきても迷惑だから、
クイックルワイパーに巻いて使い捨ててるなんて人が続々。
もったいないよーーーーークレーーーー!!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:06:26 ID:WiceztEP
襟と袖口が擦り切れて着れなくなった、男物のワイシャツが7枚くらいあります。
できれば身につけるもの(小物、洋服など)にリメイクしたいのですが、
初心者でも比較的簡単に出来るリメイク方法があれば教えてください。
色は白の織り柄やベージュです。
ちなみに、2歳の男児がいるので、子どもグッズでもいいなあ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 16:38:49 ID:???
>>149
以前やったことあるのは、それぞれ分解して
・袖と前身頃→水仕事用の袖口カバー
・後ろ身頃は、大きい布がとれるのでまだとってある。
・肩(の2重になったところ)→真ん中で半分に切り分け、綿と芳香剤いれて、
               靴のニオイとり。(2つで1足分)

肩の部分は、肩の形をしているので、綿と針金ハンガーを入れても、
綿入りのハンガーができるかも。
もしくは、綿やら鈴やら入れたら、お子さんのおもちゃにもなるかも。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 17:23:15 ID:???
>>149
うちの母は、そのまんま洋服カバーとして使ってます・・・

152 :149 :05/01/04 22:30:43 ID:/naXYr3T
レスありがとうございました。

>150
おおー色々活用なさったんですね。
うちは針金ハンガーばっかりなので、綿入りのハンガー作ってみようかな。
靴のにおい取りも簡単そうでイイ!ですね。

>151
うわあ、思いつかなかった!
簡単で便利ですね。
何枚か試しに使ってみたいと思います。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:37:18 ID:???
てぬぐいの話見て思い出した。
死蔵贈答品のタオル類(ハンドタオル・フェイスタオル・バスタオル)が
衣装ケースに半分ほどあります。
色も柄もばらばらなんで、はぎあわせて使うのもちょっと難しいんだけど、
何か作れないものかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:05:44 ID:???
赤子がいるならスタイ(よだれかけ)。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 01:37:53 ID:???
マーサスチュアートのサイト見ると
結構おもしろい手作りものが出てるよ。英語だけど。
赤子の風呂上がり用の、親が首にかけるバスタオルなんて
とっても使いやすそうでイイと思った!(うちには赤子いないけどw)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 01:38:49 ID:???
あと、多分今本屋に出てる「すてきレシピ」に
てぬぐいを使った小物づくりの特集があったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 09:13:38 ID:???
手ぬぐいならこんなのもあるぞ
「手ぬぐいで作るカワイイ小物―handmade ZAKKA Handmade zakka」沢入 美佳(著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579110080/qid=1104970250/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-2982607-9197049

自分はそのまま愛用派だが。
最近ではおせちの伊達巻の柄がヒットだった。妙な柄ばかり増えていく…


158 :153:05/01/07 10:02:41 ID:nUzg1Twc
>>154-155
レスありがとう。でも残念ながら、自宅には赤子はいないなあ……。
ハンドタオルにゴム通すだけのエプロンとか、子供が小さい頃は随分作ったけど。
マーサスチュアートのサイトは、後で見に行ってみます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:33:32 ID:TiZhgldU
白地にオレンジのパネルドット柄のシフォン生地が110cm×5m程あります。
まくらカバーとかのれんくらいしか作ったことのない洋裁初心者のくせに、
柄がもろにツボで安かったのであっただけ買ってしまったのですが
何作ろう…orz
シフォン生地って何作るのに向いてるのかも考えずに
買った自分がおばかなんですが御助言ください。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 10:47:46 ID:???
>159
シフォンですか。春ごろに活躍する素材ですね。
思いつく限りでは、
ショール、カーディガン、マーガレット(簡易ボレロ)、
スカーフ、端切れでコサージュ、といったところですね。
参考になればいいのですが...

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 17:26:00 ID:daGiTVUe
ハリネズミ柄のベージュのシングルガーゼが2m。
ポーチなどの小物にパッチワークっぽく使おうかなと
思っているのですが、他になにかいい案ありますか?



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 18:18:17 ID:???
>>161
ダブルガーゼ二枚と重ねて、五枚重ねのガーゼタオルとか
私はそれとお揃い(多分)の生地をガーゼケットにしました。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:36:05 ID:daGiTVUe
161です。
>>162
ガーゼケットかぁ。。。
想像しただけで気持ちよさそう!
ちなみに縁はどんな処理を?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 18:35:16 ID:8hTWmNOQ
2.5mm巾のフェイクスエードのテープが
黒・ブラウン・アイボリー、それぞれ70mあるのですが
何か良い使い道はありませんでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:21:03 ID:???
>164
メッシュに編んでトートバッグかな
持て余しているのなら(普段ならもったいないけど)
線じゃなくて面状にしてから使い道考えるかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:35:26 ID:???
>>163
>>162の人じゃないけど、重ねて周囲をぐるりとしつけした後、
バイアスでくるむとイイんじゃないかな。
市販のバイアスはわりと生地が硬いから、
ちょっと手間だけど、お気に入りの綿生地でテープ作ると
見た目も可愛くいいと思う。
片面はタオル生地とかでも良いかもねー。

>>164-165
メッシュワークいいね。その色の取り合わせなら、3色全部使って6角形に組んでも良さそう。
石畳編みにするには、ちょっとテープの幅が太いかなあ。
あと、柔らかい素材なら、三つ編みでベルトとかでも良さそうだ。
70m全部は使い切らんけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:17:55 ID:???
>160
159です。
シフォンって春向き素材なんですね。
調べてみたら、マーガレットあたりが柄と合いそうなので
この機会にチャレンジしてみようと思います。
本とかサイト見て回るとキャミや重ね着スカートなんかも可愛いんだけど
いかんせん腕がおっつかない…orz

168 :164:05/01/13 19:58:43 ID:???
>>165さん
>>166さん
レスありがとうございます。
激安だったので大量に買ってしまったのですが
テープが2.5mmと細すぎて何をするにも微妙で困っていました。 orz

メッシュ編み、いいですね!
やったことがないんですが本を買ってチャレンジしてみようと思います。
面状にして使う、三色を六角形に組む、三つ編みでベルト
などのアイデアもありがとうございます。
かなり先になりそうですがw、なんとか頑張って使い切りますね。
ありがとうございました。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 10:58:56 ID:???
頂き物の毛糸の中に、ジャージ素材の細い糸が一キロ入ってました。
これはもしやストレッチヤーン?
そで口やゴム編みに合わせるくらいしか思い付かないのですが。
身頃に引き合わせた事のある方いらっしゃいますか?、
仕上がりどんな感じでした?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 09:08:41 ID:???
>169
編物スレ行って聞いたほうがいいんじゃないかと。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:24:53 ID:???
何だか臭う赤のスエード2m位。(臭いがするので小物や服は無理)
綿サテン黄・赤・水色・金色・薄ピンク50cmずつ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 03:11:49 ID:???
>>171
かなり亀レスですが、

臭うスエード、車のマットとかプランターに張るとかはどうでしょう?


サテン地はともかく小物なり、パッチワークして服なり色々作れると思う。



173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:35:13 ID:2V9qOHer
気に入らない柄・色のワッフル地が2mあります。
(買った時は気に入ってましたが)
何か良い使い道はありませんでしょうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 20:37:12 ID:???
>>173
ふきん、タオルなど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:25:35 ID:2V9qOHer
>>174 
ふきんやタオル、いいですね。
バスタオルとかならすぐ使い切れそう。
ありがとうございました。

176 :まいく:05/03/02 01:51:34 ID:4py2sIUh
ファスナー150本は?サテンリボン35種類あるけん.どうすれば?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 04:18:57 ID:???
ファスナーが20cmから45cm程度なら
サテンリボンとサンドイッチみたいに
交互に縫い合わせてペンケースやバッグ
サテンリボンだけ縦横に並べて編む
という手もある

178 :まいく:05/03/02 11:34:38 ID:4py2sIUh
ありがとうございます。ファスナーは65センチです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:14:44 ID:???
まいく様
ファスナーの種類はなんですか?
オープンファスナーならベストやジャケットの前止め、
エフロン(下が開かないやつ)ならワンピースの後ろ明きに
使われてはいかがでしょうか?

180 :まいく:05/03/02 23:33:57 ID:hEyJINSA
ありがとうございます。ワンピースつくります(^^)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:06:23 ID:???
150本の65cmファスナー(多分エフロン)か…
無駄にファスナーだらけのh.NAOTO風パンツとか作ると
一気に10本くらい消費出来そうだけど、多分そんなの好みじゃないよねorz
タイトなロングスカートのスリット代わりとかどーですか。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:25:06 ID:qt8yqzMS
柄も素材もバラバラなハンカチが大量にあります。
捨てるのももったい無い気がするので何かに使いたいのですが
ポーチとかティッシュケースぐらいしか思いつきません。
どなたか良いアイデアはないでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:22:55 ID:???
>>182
ハンカチで「おパンツ」作るHPがありましたよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:57:10 ID:???
つなぎ合わせれば色々出来ないか?
パッチワーク風スカート(裾をわにして作ればリバーシブルに)とか
シーツとか
何かのカバーとか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:16:13 ID:Dm/shBTo
182です。
>>183
「ハンカチ おパンツ」でググッて、たどって行ったら見つかりましたw
面白そうなので作ってみることにしますw
ありがとうございました。

>>184
あっ!そうですね!パッチワークっぽくすればいいのか。
目からウロコです。なんで気付かなかったんだろう…アホでしたw
色々やってみます。
ありがとうございました。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:21:09 ID:tPWtwuHB
偶然みつけたんだけど、なんて良いスレなんだ〜

今度レースカーテンのハギレをたくさんもらえることに
なったんだけど、何が作れるでしょう?


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 10:04:24 ID:???
>>186
つぎはぎのレースカーテン

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:09:21 ID:???
ハードチュールが大量にあるんですがどうしたものかと…。
網戸の張替えくらいしか思いつかないのですが、色が濃いピンクなんですわ。
とにかく量が多いので、できれば一気に消費したいのですが
何か上手い使い道はないものでしょうか?


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:20:06 ID:???
無理に何か作らなくても。オク出してみれば。
コスプレさん達なら膨らまし用のペチコートとかに使えそうな希ガス。
それとも硬くて板杉?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:49:28 ID:???
カゴみたいな袋みたいな入れ物を大小・丸四角取り揃え
なんてのも意外ときれいかも、と思った。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:38:54 ID:RhC1R0vY
>188
7×50cmくらいに切ったのを3枚重ねて真ん中を丈夫な糸でぐし縫い→しぼって食器洗いたわし。
3個つくりましたが、普通のスポンジの方が使いやすいと評判はいまいち。


192 :186:2005/05/02(月) 08:36:18 ID:1/nT2zPi
>>187

ありがとぅ・・・
やっぱカーテンしかないですかね。
「人形の服 作る人が多い」って くれる人は言ってたが
うちには人形もないし、カーテンも既にあるしorz

現物見てからもうちょっと考えてみます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:38:13 ID:RUBMG054
>186
きんちゃく袋をつくって、みかんの皮などを入れておふろに入れる専用の袋にするとかは?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 08:54:17 ID:???
188です。
レスありがとうございます。
ブライダル用のドレス(多分パニエ)に使われてた物だそうで、
かなり硬めのチュールなんですわ。ほんと網戸くらいの感じ。
それがロールでどーんとあるんですよ。
なので小物をちまちま作るくらいでは、使い切れるのがいつになることやら…。

押し付けていった友人に見られるとまずいので、オークションに出すわけには
いかないのがまた厄介なんです。
実は他にもドレス用の生地のはぎれとかも置いていかれて困ってるんですが…。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 22:04:28 ID:???
>>194
ロールで売ったらバレるかもしれんけど
3mとかで売ったらダメかな?延長可にしてさ。

てか押し付けられたんなら好きに処分していいとおも。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 13:57:13 ID:???
初めまして。
スレ違いでしたらすみません。
白いプラスチックにリューターで絵を彫ってもらったのですが、この彫った線に黒い色を入れたいのです。水性ペンで塗って拭いたらあたりまえながら全部落ちてしまいました。
油性ペンだと余分なとこが落とせないし…
クレヨンなんてどうかなと思い、今から買いに行きます。
他に良い方法があったら教えてください。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:09:29 ID:orCierNj
クレヨン…
あたりまえながら失敗。
油性ペンが落とせて、プラスチック拭いても変質しない溶剤ってありますか?
徐光液はダメそうなので…

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 17:42:49 ID:???
>>194
ちょっと良いなぁとか思ってしまった。
オクに出す予定は無いですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 07:22:49 ID:R+UxS/In
ハードチュールかぁ・・・。しかもピンク。
バレエのクラシックチュチュとか作ったら欲しがる人はたくさんいるだろうなぁ。
おちびちゃん達の発表会用に一クラス分、とか作ったらすぐなくなりそう。

オクも生地じゃなくてバレエカテとかで出してみたらどうだろう。
記事関係の人ならその人が目にすることは無いかもだし。
あとは・・・季節柄「カヤ」を作って天井から釣るとかw


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:15:10 ID:???
濃ピンクの蚊帳・・・眠れねーw

でもバレエのアイディアは良さそう。
あと、ここでも欲しい人がいるみたいだから
捨てアドで売るのもいいかもしれない。
不安だったら近場の人にして手渡し現金払いとか。
合言葉とか決めて。「ぬるぽ」「がっ!」とか。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:40:34 ID:ZZJv9R4g
>196
@消毒用エタノール
A消しゴム
B爪と指先のあぶらと根気

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 00:05:26 ID:8UMTqtpz
>>196
アクリル絵の具で色入れて、乾かないうちに余分なところを
拭き取るのは駄目ですか?

203 :186:2005/05/10(火) 08:47:06 ID:xpQ8aJbX
>>193
カーテン生地=網 って考え方ですね。
そーか、そんな風に考えていくと、いろいろ可能性が広がりますね。
巾着にして根菜の保存袋とか。

昨夜の寝しなに「ミラーカーテン生地でワゴン側面の目かくし」
とか思いついた・・・けど 手元にまだ無いんだな・・・

ありがとです〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:17:56 ID:VM0V17vS
所々シミや色あせがあるゴワっとした布(撥水加工されています)が
10m分くらいあるんですが何か良い使い道はありませんか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 17:38:06 ID:xuqzhVlF
燃料

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 15:54:26 ID:???
>>204
2〜3mくらいなら、自分ならガーデニング用のエプロンと道具入れ作るかも。
家の庭で自分が使うぶんには、シミとかムラとかあってもあんま気にならんし。

207 :204:2005/05/15(日) 17:40:05 ID:vAZojm0N
>>205
燃料はちょっと orz それは最終手段ってことで。

>>206
あ〜、なるほど。そういう使い道だったらシミやムラがあっても全然おkですね。
でも・・・すみません。私、ガーデニングってやってないんですよ orz
マンション暮らしなんで庭も無いんです。


どうしようかなぁ・・・・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:57:12 ID:H6D7Z8ir
>204
レインコートにしてしまっては?
あとはバッグなど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 08:10:44 ID:???
>>204
ガーデニングはしないなら、お風呂掃除用の防水エプロンとかどうよ?
あと縁取りしてピクニックシートにするとか、自転車やバイクのカバーとかは?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 10:30:02 ID:???
>>204
カーテンにして、洗濯物の雨よけに

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:54:24 ID:???
雨合羽ポンチョなら簡単ですごく便利だぞ。
二つ折りにして、真ん中に穴あけるだけ。
しかも手が自由になって、リュックもバッグも濡れない。

212 :204:2005/05/17(火) 00:36:21 ID:???
>>204さん
レインコートいいですね〜!
来月には梅雨ですし、活躍してくれそうです。
おそろいの雨の日のお買い物用バッグも作ろうかな。ありがとうです。

>>209さん
おお!お風呂掃除用の防水エプロンは思いつきませんでした。
ピクニックシートと自転車用のカバーもいいですね。ありがとうです。

>>210さん
雨よけ用のカーテンですか。なるほど!
目の前にマンションがあるので目隠しにもなりそう。西日よけにもなる・・・かな?
ありがとうです。

>>211さん
ポンチョ、便利そうですね!
災害時用の雨具としても使えそうだなぁ。ありがとうです。


みなさんありがとうございました。
>>205さん、>>206さんもありがとう(つ∀`)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:37:37 ID:???
縄がいっぱい余っています。
新聞を縛る以外に何に使えますか?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:59:51 ID:???
ひできで買ったウンガロの生地が20枚。
シルクやオーガンジーなどクチュール生地が30センチ×40センチ。
コサージュ以外で使い道がなくて困っています。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:06:00 ID:???
>>213
細ければかぎ針で編んでバッグ、とか。
>>214
人形服。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:25:16 ID:???
>>213
わらじをつくる

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 03:37:29 ID:???
>>213 >>215
麻ひもバッグ流行ってるらすぃよ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/427743052X/249-6563612-9365110

わらじも捨てがたしw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:08:05 ID:XiM1wogv
>>213
なわとび…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:00:47 ID:???
板や柱に巻いてねこのつめとぎ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 10:52:30 ID:???
>>214
他の布と合わせてキャミソールにしてる人
見ましたよ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:06:43 ID:???
深緑の地に白の唐草文様(泥棒の風呂敷柄?)の布が(120cmx6m)あります。
唐草文様が結構大きいです。
使い道がなくて困っています。何かアイデアお願いします。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:31:22 ID:???
120×120の風呂敷にしてオクで売る。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 14:57:57 ID:???
6mもあるんですか…
アロハシャツにして部屋着にする。
パジャマ作る。
かごバッグの内袋(きんちゃくタイプ)にする。
あとは…バイアステープなどにしてはいかがでしょうか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:28:18 ID:p+zNxfOh
>>221
浴衣とかは?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:54:24 ID:???
バカボンみたいになっちゃわない?それもまたいいけど。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:08:09 ID:???
>>221
裂いてテープ状にして、織るとか編むとか、ロープを芯にしてコイリングでマット作っても面白そうだ。
裂き布でワラジ作るってのも昔のおしゃれ工房かなんかで見たな……
大きさを生かすなら、布団や座布団なんかの収納袋にするのがいい気ガス。
普段見えないところにしまっておくモノなら、柄もそう気にならないだろうし。

227 :221:2005/05/31(火) 08:12:55 ID:???
沢山のアイデアが!

>222
普通に風呂敷というのもいいかも!
>223
景品の目隠し用に購入したそうです(未使用)

着るのは勇気の要る柄です・・・
かごバッグの内袋はかわいいかも!
口金バッグの中袋とか。
>224 >225
唐草文様が大きいので・・・真面目にバカボンになりそうです。
>226
問題の柄をなくしてしまうというのもありですね。
小さく切ってパッチワークにするというのも良いかもしれません。
座布団そのものもかわいいかも!

皆様アイデアありがとうございました。
自分の力量で出来そうなところからはじめてみます。

228 :214:2005/06/03(金) 12:50:24 ID:???
キャミソール、チャレンジしてみます。ありがとうございました。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:17:49 ID:???
二回の妊娠出産で太った為 はけなくなったパンツが多数。
多分ダイエットがんばっても
それらをはけるようになることはなし、、、

デニムやコットンパンツなどです。
あなたならどうしますか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:02:20 ID:???
丈夫そうだから、解いて布かばんの基布とか。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:47:18 ID:???
お子さんの服、小物(オーバーオールやリュック)にリメイク。
こどもブティックに大人の服を子供用にリメイクするコーナーがあります。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 23:56:31 ID:T/p7JS6X
1か月以上書き込みがないですね。保守ついでに相談です。
セールで何となく買ったフライスがあるのですが
かなり薄手で1枚ではスケスケです。
キャミやTシャツを作ったら丸見えになるくらい、すごい勢いでスケてます。
あと、かなり伸縮もあります。
自分では羽織りものくらいしか思いつかないんですが
縫いにくそうで形にするのもちと不安。
着る物以外でも何でもいいのでよい利用法アドバイスお願いします。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 20:29:53 ID:dVJdAbzV
夫が山歩きで鹿の角見つけました。頭骨付きの立派なヤツ。何かアクセサリーでもと。あなたなら?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 23:20:18 ID:???
>>233
そのままかぶる

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 23:33:03 ID:???
リアルタイプ着ぐるみかー・・・怖いなw

でもそんなに立派ならかぶらないけど手を加えたくないな。
そのまま飾って、そのための台に凝ってみるというのはどう?

236 :233:2005/07/20(水) 09:37:27 ID:tCTZE6La
ありがとう。でもそのままは勘弁。凄い不気味なのです。しょうがないから粉にして夫に飲まそうか。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 10:01:53 ID:???
>>233
ありがちだけど、角の部分スライスするなりしてボタンにするとか。
しかしだんなさん、良くそんなもん拾ってきたねえ(苦笑)

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 14:04:05 ID:???
不気味なのか。それはしょうがないな。
>>237さんのボタンとか、
同じく削ってネックレスとかブレスの飾りかな。
サイの角みたいな形が好き。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 20:10:57 ID:???
狩猟する親戚のおじに
いのししのツノキーホルダーをもらったなー。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 13:12:01 ID:???
>>239
イノシシにツノってあったっけ……?

241 :239:2005/07/21(木) 18:23:15 ID:???
はっ…
ごめん、キバだった。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 02:49:36 ID:JqrOz4BU
私が今まで作ったもの
プラスチックストローのすだれ → 細かくはさみで切ってクッションの種に(蒸れない&形態変化していい)
化繊のハギレ沢山 → 細く切ってストライプのパッチワークかばん (簡単で派手だけど可愛い、家の中用)
古ストッキング、古布 → 紐状に切ってゴミ出しの日の紐に活用
古着、古靴下 → 裁断して使い捨て雑巾
大量のレースカーテン → たたんでクッションの種
古布 → 編んでわらじにしようとしたが細く切りすぎてケバが酷く断念
大量のミシン用糸巻き → 十数本ずつまとめて糸を巻き取ると毛糸位の太さになったので
             サンダルの紐に巻きつけてリメイクした(元々ボロいサンダルなので違和感ない)

したいと思っている事
柄の気に入らない大量の古布 → 脱色して染めて裂き織り
麻紐 → 腰がありそうなので編んでめがねケース
フェルト → いすの足カバー
直径1cm位の紐何メートルか → 毛糸でくるみ編みしてバッグに
海で拾ったガラス粒 → 紙粘土に絵の具で色付けてビンに下地をつけてガラスとビー玉を貼り付ける
古い羊毛セーター → 中性洗剤&熱湯でもみ洗いしてフェルトを作る
壊れた傘のキレ → 雨ガッパ入れ




243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 14:55:00 ID:1khTkiz+
フェルトのスリッパもいいよ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 17:20:36 ID:O/N1ZiTI
中国みやげの小物なんかにありそうな、鮮やかな水色に細かい花柄の
ゴワゴワしたサテンぽい化繊生地、幅30cm×沢山。
加工してあるのか判りませんが、水を弾きます。
義母が、知り合いの呉服屋だかの閉店セールに行った時
『おまけにつけるから。エプロンを作るといい』と押し付けられたものなのですが、
幅が反物幅なので、エプロンを作るには真ん中ではぎあわせねばならないし、
かなりの枚数作れてしまいそうな分量だし色柄もちょっとけばけばしい感じで、
何に使おうか悩んでいます。
どなたかアイディアがありましたらよろしくお願いします。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:19:57 ID:v88siPlQ
安直だけど水を弾くならトートバックとかリュックとか。
2重構造でお弁当入れとかペットボトル入れとか。

使えなくなった傘をキルトして自分用のトート作ったけど
雨の日の買い物安心になたよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 00:31:28 ID:???
>>244
エプロンを作るなら、真ん中ではなく
中心と左右、という風に接ぎ合わせては?
ウエストで結ぶ紐を長くして、ぐるっと前で
結べるようにすれば、色々アレンジも利くと
思う
いっそたくさん作ってバザーに出すとか


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 18:25:33 ID:GXuMC4gf
>>244
化粧ポーチはどだ?
トイレで濡れても大丈夫

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 23:32:57 ID:???
水色で防水といえばバケツ型。
洗濯バサミ入れや園芸用品入れなどどうでしょう。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 15:54:05 ID:???
防災用として父がくれたボンネルテープ一反。
家具などをこれで留めなさいというのですが…
そんなに要りませんて父上。で、ほとんど残ってしまいました。
手作りバッグの持ち手以外に何かありますか?
紙テープならそれ自体を編んでバッグが作れそうですが、
厚手の綿、色は茶系(家具に調和するように、だそうで)。
子供のバッグには合わないし…なにしろ量が多くて。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 19:51:08 ID:nvdUlju7
ageます。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 20:04:51 ID:???
>>249
グログランテープのような、バッグの持ち手にする
しっかりとしたテープなのでしょうか?
たくさんバッグを作って、バザーやオークションで
売るのも大変ですしね

編んでマットというわけにもいかないでしょうし…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 20:15:17 ID:???
金具をつけてベルトに。
チロリアンテープなど貼るとかして。
子供用ですね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 20:17:56 ID:1fAufdAw
>>249です。レスありがとうございます。
厚手で、しっかりとしたものです。家具を留める防災用ベルトに
使われているタイプとのことでした。
私も編んで(もしくは並べて縫って)マット、など考えましたが、
縫うのは大変そうです…
業者さんから分けてもらったので一反なんて単位で来てますが、
これきっと何十個?何百個?のバッグの持ち手になるんですよね。
やはり個人での消費は難しそうですね。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 19:16:58 ID:???
去年買った薄手のポリ人口スエードが5mくらい。
ジャケットを作ったんだけど、
難しくてヘタレな仕上がりになりました。

接着芯とか、アイロン掛けとか難しかったよぉ。
素直にオク出しすべきでしょうか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 19:18:44 ID:???
>>254
持て余してるなら、オク出ししたら?

…スレ違いだけど

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 09:46:09 ID:+1xikoYM
2年ほど前に紺色のチェック地(アクリル)をウールだと思って140cm幅2m
買っちゃったんですけど、家に帰って広げたら物凄い静電気でそのままタンスの肥やし
にしてます・・・
可愛い柄で気に入ってるんだけど服には出来そうもないです
小物作るにしても多すぎだし

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 12:27:37 ID:???
>>253
終了したのかな?この話題・・・

大きな蓋つきのBOXを編むってのはどうでしょう?
2,3個作って積み重ねる
家具の色と合っているのならインテリアにも合うはずだし
けっこういっぱい消費しますよ
小さいのをつくるよりふちの処理も手こずらないんじゃないかな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 21:02:07 ID:???
ものすごい静電気を利用してはたきなどは?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 23:48:36 ID:???
>>256
使ったことないけれど、せいでん糸は効かないかな?
静電気防止スプレーとか。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 13:24:49 ID:???
小物を作った残りのジュートが1m近くあります
マットにでもしようかなと思ったのですが、何か他にいい案
ありませんか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 14:31:02 ID:???
>>256
柔軟材を濃い目にしてつけておくとマシになります。
スカートなら裏地をつければいけると思う。
あとせいでん糸は全く効果ないよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:05:55 ID:???
>260
小物の出来に満足しているなら
量産して売りに出す。オクでもフリマでも

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 23:15:05 ID:???
>260
やったことないのですが、フックドラグとかいうのは?


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 14:22:03 ID:???
>>262
小物、作った時は満足していたのですが好きなテイストが変わってしまって
今お蔵入りしています
なので量産はシンドイです

>>263
麻紐でフックドラグを作ったことがあります
そのときジュートで試したのですが、麻紐にはジュートは弱すぎました
裂き布だと相性よさそうですね

お二人ともありがとうございます!
雑貨屋のぞいたりしてヒラメクのを待つことにします



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:00:53 ID:???
かわいい柄のフライスゲットしたんだけど
トップスやスパッツ、ウォーマー関係の他
作れそうなアイテムないでしょうか?
スカートやアウターにするには頼りないよね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 17:16:09 ID:???
>>265
くたっとしたバッグ。雑貨屋にありそうなやつ。内袋を布帛にするか、
その逆っていう手もあるかと。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 21:48:57 ID:???
雑談になってしまいますが、片付けてたら、皮素材が出てきました。
使用した残りのハギレという感じで、おもしろ半分に買ったようです。
皮の使い道ってなにかありますかね。素材は多分本物で、紳士物の
セカンドバックやベルトに使用されてるような茶色で厚みがあります。
大きさは30cm角ぐらいなので、部分的にアクセントとして使うぐらいかな。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:23:11 ID:???
>>267
コインケース

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:38:24 ID:yL5rUQi2
紺のコールテンの生地を4mほど入手。
スカートを作ろうと思っているのですが、三段フリルのとボックスプリーツのどちらかを作るとしたら
どっちが適していると思いますか?


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:07:54 ID:???
>>269
好みでボックスプリーツ。
コールテンでフリルスカートはピンと来ない。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:12:13 ID:???
せめて別珍とか、シャツコールならギャザー寄せできるだろうけれど、
一段ならまだしも三段はキツイ気がする。
自分なら無難に、ジーンズみたいなウエスト、前開きで、
センタープリーツにする。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 10:34:55 ID:???
今年の流行は3段プリーツだな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 11:21:04 ID:???
コールテンとか毛並みのあるものって、座るとそこだけ毛が寝ちゃったりして
たまに着る位ならいいけど、あまり長く着れなかった気がする。

274 :269:2005/11/10(木) 15:35:57 ID:???
みなさまアドバイスありがとうございました。
参考になりました。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 09:45:31 ID:???
振袖の袖を切った残布があります。
刺繍入り(柄が途中で切れている)で地模様のついた
正絹の良い生地。
長さは25aくらい。
2枚あり裏も正絹です。
何か身につけられるものが作りたいのですが
お知恵を拝借できませんでしょうか?
袱紗を作るのもいいかと思ったのですが
一枚で作るには生地が足りないかも知れません。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 13:49:40 ID:???
>>275
お着物と一緒に使うものがいいなら、お化粧直し用にちょっと口紅とか入れる
小さなポーチなんかどうでしょ?
あとは、懐紙入れとか。懐紙使わなくても、テッシュとかあぶらとり紙とか入れられるし。
同じ布が2枚あるなら、今風の袋状のふくさは出来そうな気がするんだけど
(1枚を表に、1枚をポケットに使って裏地は別布を使う)
一枚布のふくさはちょっとその大きさだと難しいかも。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 14:36:59 ID:???
念珠入れ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 00:02:54 ID:???
>>275
人形用(1/6素体かジェニー、リカなど)の着物にすれば?
本が出てるし、ほとんど直線縫いだから簡単だよ。


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 02:22:50 ID:???
>>275
袖を切った着物に合わせて付けられる髪飾り(櫛とか)は?
ちりめん細工の本にその手の和装小物が載ってるかも。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 19:31:05 ID:???
真田紐(綿で織った平紐です)を大量に戴きました。
幅は5mm〜1.8cmで色々です。長さは皆、1mくらい。
無地と縞柄があるけれど、みな渋めの色です。

丈夫なので木箱を縛ったり、贈り物のリボンがわりに・・といっても限度が・・

なんかまとめて使える方法はないでしょうか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 12:06:23 ID:???
>>280
織って小さい布にしてみては?
そのままでコースターとか、つないでバッグとか。
織機がなくても、菓子折りの箱の両側面に切れ目をいれ、縦糸を
渡し、横糸をくぐらせれば織れるよ。


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 00:26:15 ID:???
>>281
新年早々、ありがとうございます。

ただ、残念ながらガッシリ厚みがあるのと、
幅がけっこうある(5mm〜18mm)ので"織る"のはムリそうなんです〜。

でも、手でそのまま市松に組み合わせて(織るのと同じですね^^;;)
花瓶敷きとかやってみますね。
(ランチョン・マットにはゴツ過ぎかも。)

元々は刀のツカ(?)のところに巻いたりした紐だったそうで、
とてつも無く丈夫でガシガシなので、縫い合わせるのも一苦労してます。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 01:46:19 ID:???
>>282
ケータイストラップ量産…には厚・太すぎるのかな。
通りすがりの単なる深夜の思いつきスマソ。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 20:03:39 ID:???
和布や縮緬なんかのパッチワークで本体作って
お財布しか入らないくらい小さなプチバッグの持ち手にする?

丈夫さを活かして小型犬用のリードを作る
1メートルだとぎりぎりかな
犬部+ヒモ部+持ち手部分を別パートで

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 23:12:33 ID:???
>>282
エコクラフトの作り方が向いてる気がするんですが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 13:22:56 ID:???
30番手の手縫い糸が大量にあります。
色が豊富で少しづつと、東京糸がカセの状態です。
使い道で何かありますか。

ステッチ代わりにしたりもしましたが、色がありすぎ。
和裁、ロック糸は使いそうにないです。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:37:27 ID:???
織るとか編むとか。
手まりを作るとか。
苦しいか。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:58:52 ID:???
手まりは苦しいかもしれないが、
かがり系の手芸というのはいいかも。
どうしても和物になっちゃうけど。
加賀ゆびぬき…には太すぎるか。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 00:12:29 ID:???
>>286
アジアンノット(中国結び、飾り結び)はどうかな?
2、3本取りでチャイナボタンの小さいものを作って、
ピンやかんざしにつけるとカワイイかも。
クローバーから順番に糸を通していけば簡単にできるプレートが
出てるよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:09:07 ID:???
黒の綿100%ギャバジン112cm巾が4mあったら何作ります?

ワンピにしようと思って買ったはいいけど、皺になる事に気付いて計画が頓挫。
当初の目的が駄目になると、途端に何作ったらいいのか分からなくなるね…orz

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:50:21 ID:???
>>290
ギャバジンかー。シワになるのがイヤなら服は難しいね。
4mもあるのなら、布団を干すときにかけるカバー(温度があがって
ダニを駆除できる)なんてどう?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 16:51:03 ID:???
室内で着る専用のスカートとかパンツはどうですか。
シワになってもよいでしょ。

293 :290:2006/02/02(木) 01:20:57 ID:???
T/Cのギャバジン買っとけば良かったと反省しておるます('A`)

>>291
カバー良いですね。ただ、それだと縫いもせずに切りっぱなしで使いそうな自分が情けない…
>>292
室内着とか、パジャマとかなら皺も気になりませんね。

お二人ともありがとうございました。
4mもあるので布団干しカバーと室内着の両方いってみます。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:09:33 ID:???
>>293
ふとん干しカバー、ふとんより一回り大きく作るよね?
それだけで使い果たせそう。余計なお世話だったらごめん。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:16:21 ID:???
4WAYストレッチの生地(コットンではなくポリとスパンデックス混)がたくさん・・・。
あとコットンのTシャツ用っぽいニットも無地のが何色かロールで・・・。
みんな一癖ある素材なんで、写真うpしたらアドバイスもらえるだろうか?

296 :sage:2006/03/17(金) 05:52:52 ID:ZZcgyZbM
よく何種類かの布がパックされているカットクロスを買うのですが
中には気に入らない柄もあって、これをどーしたもんかといつも悩みます。
新品なのでいきなり雑巾行き、というのも罰当たりな気がするし
かといってハンカチなんかにして持ち歩きたい柄でもないし。
サイズも30×30とか50×50cmとかまちまちだし、皆さんなら何にしますか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 07:49:03 ID:???
>>296
きんちゃくなんかの裏布に。
アップリケの土台に。
柄が気にならないサイズまでカットしてパッチワークに。
ヨーヨーキルトとかに。
裂織りに。

柄ではなく色だけを生かすとか、そういう使い方を考えるといいかも。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 12:22:39 ID:/J2E7qdg
直径2CM前後、長さ1.2mの竹の棒。
何かに使えますかね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:17:55 ID:???
>>298
二つに切って、タペストリーの上下に
通すとかは?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 23:44:24 ID:???
>>298
縦に半分に割り、適当な長さに切りわけ、
片方の切り口をVの字に削り、竹ペンを作る。
和風の水彩画?を描く人に売れると思うよ。
うちのばーさんが絵てがみをやってるんだけど、ちょっとした文字や
宛名書きには竹ペンを使ってるよ。


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 17:34:51 ID:???
小学校に持っていけば書きものの練習に使ってくれたり雑草を取るのに
使ってくれるかもしれないね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:27:32 ID:???
296です
297さん
ありがとうございました。四角に細かくカットして
余った分をヨーヨーキルト用にまーるいカット量産中です。
アンカーの貼り方がわからないので、こんな書き方でごめんなさいです
しかもsageの入れ場所違ってるし(汗)

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 17:08:53 ID:???
オークションでよく出品されている「工場のコーン巻きの残り糸」。
色の綺麗さについつい落札して届いて見たら、
もの凄く細くて、「これどうやって使ったら良いの???」目が点に。
10本引き揃えても、大好きな編物の糸にもならないのです。
定期的に落札している方もおられるし、いったいどうやって何に使っていらっしゃるのでしょうか?
色々調べて見たのですが分からなくて、申し訳ないですが誰か教えてください。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 19:29:21 ID:???
>>303
普通、コーン巻と言ったら織り機か機械編み用だと思いますが・・・
「工場の残り糸」でしたら、ほぼ間違いなくそれ専用ではないでしょうか。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 20:21:02 ID:???
早々にご返答いただきありがとうございます。
やはり、そうでしたか。
蜘蛛の糸のように細いものを編物の毛糸カテゴリーに出品してあったから、
引き揃えれば何とかなるのかなぁと安易に落札してしまったのがいけなかったのですね。
気になって気になってやっと手にしてみれば、「何とやら」です。
教えてくださって、ありがとうございました。
勉強になりました。



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 21:51:36 ID:???
家で眠ってる素材のバザースレがあればいいのにね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 09:33:14 ID:???
>>303
10本合わせても細すぎるくらいだと、鎖編みして太らせてから
編むこともできなさそう…
>>306
オク出しでいいんじゃ?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 18:58:12 ID:???
>>306
他の板だと、そういう板内でのバザーとかフリマのスレ結構あるね。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:47:07 ID:???
>308
結構利用してるけどオクよりスピーディーで面倒が少なくていいよね。格安なことも多いし難有りや不要だからとタダってことも多い。
オクだとワード入れが下手な人のは検索にかからないから厄介で・・・。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:03:44 ID:???
おじゃまします。
パニエ製作で白のソフトチュール10cm幅10mが2本が余りました。
捨てる前になにかいい使い道ないか聞いてみたくてきました。

5cm幅10mはネコのおもちゃにしてあげたら
ビリビリ破って楽しんでます。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:48:38 ID:???
フリルにするとかは?
レースと組み合わせて服の飾りにするとか(年齢にもよるけど)、
パーティ向けのちょい派手なバッグにするとか。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:04:48 ID:???
ドールドレスなら充分使いでがあるんだけどねえ>10p幅チュール

サシェにしたり、リボンやレースと組み合わせてロマ系の小物にするとか。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:16:34 ID:???
あー…10cm幅なら、リカジェニーのパニエとかチュチュとして
使えるなあ。

ヤフオク出したら売れるかもよ。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:54:39 ID:???
310です
皆さんレスありがとうございます。

小さなバックを作ってフリルつけて
半端に余ってるレースやリボンもつけようっと!

自分は人形の服はやったことはないけれど、チュチュくらいならいいかも!
挑戦してみようかな。



315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:41:06 ID:cgN5MeGi
いらなくなったレースカーテンをクッションの種にした。
通気性がよくてなかなかいい感じです。
着物の帯の皮をむいて帯芯が出てきた。灰白色のキャンパス地のごついものが出てきたので
洗って手提げかばんつくります。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:58:29 ID:R+AOen1b
スレ違いなの承知ですが、naotoやアナーキー系の生地素材ってどこで買えるんでしょうか?良いショップあれば、URlお願いしますm(__)m

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 01:10:21 ID:???
>>316
手芸材料を探しています
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069440048/


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 17:42:41 ID:0E/5+459
>>317

ありあとうございますm(__)m

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:16:39 ID:???
ランジェリー用の、ストレッチレースがダンボール一箱分くらいあります。
可愛いものは使い道がすぐ浮かぶのですが、いかにもおばさん向けの、ベージュの幅広レース、たぶんガードルの裾用?みたいなの、5センチ幅くらいから10センチを超える幅のものまでいろいろあります。
おばさんっぽくなく使うには、どうしたらいいでしょう。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:07:49 ID:???
スレ違いになるかもですが、ギフトのバスタオルがたくさんあります。
なにか使うアイディアはありませんか。
小さな子はいません。
ブランド物が多いのですが、売りにいってもたいして値は付かないでしょう。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 22:33:43 ID:???
>>320
実は昨日、風呂上がりのバスローブ代わりに、バスタオル縫い合わせて
ゴム入れて肩ひも付けたらどうだろうと思い付いた。
思い付いただけで、それ以上考えを進めてない。スマソ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:51:20 ID:???
>321
それ、売ってるのを見て「作れるじゃん」と買わないでいるのだが・・・作ってない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 14:38:36 ID:???
>>320
ブランド物のバスタオルってネットオークソンで結構売れるよ。
商品説明に「箱あり送料¥○○円箱から出して送れば¥××円で
送料が安くなります」って入れておくと一層食いつきよし。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:05:43 ID:???
>323
古い物の方が多いので、ブランド物とはいえ、
デザイン的に引くものや箱も綺麗な状態とはいい難いです。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:23:56 ID:???
>>319
幅が広いものだったら、輪に縫い合わせて腹巻きに。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:43:35 ID:???
>>319
染めればいい。

>>320
ブランド云々というより柄によると思うよ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:24:14 ID:???
>>324
じゃあ雑巾。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 13:20:32 ID:???
>>324
バスマット

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:48:53 ID:???
>>324
バスタオルを半分に切って普通のタオルに。
ブランド品は分厚いからタオルとしては使いにくい・・・

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 00:31:14 ID:???
レス、ありがとです。>>320です。
一人暮らしなら、キャミ風もよさそうですね。
足マットは洗面所とかにも予備があります。。。

大きく刺繍してあるものは使いにくいですね。
刺繍を取ると生地も痛めそうだし、最終的には使い捨て雑巾でしょうかね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:06:20 ID:???
>>330
バッグの袋。
自分は、50センチくらいの半端出るととりあえず袋状に縫っといて、
ハンドバッグとか保管するのに使ってる。
大きさはあんまり厳密でなくても、クルクル巻いちゃう時もある。
並べてもお互いの金具で傷ついたりしないから結構イイ。
柄がイマイチでもあまり気にならない。

あと、雑巾との中間みたいな使い方っていうか、雨で濡れたり足元汚れたりして
帰って来た時用に玄関先に置いとくと便利だよ。玄関マット汚さずに済むし。
置いとく場所あれば、だけど。

刺繍あるタオルって私もキライ。最後に雑巾にしにくいし。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:07:05 ID:pWY4Wip1
>330
ハンカチ、枕カバー、トイレの蓋カバー。
柄気にいらないんだったらだめか。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:32:48 ID:???
知り合いから麻生地、生成り10m、白10m。合計20m…
小物チマチマ作ってると数年かかりそうなので
大物作ろうと思いますが何がいいかな?
シーツぐらいしか思い浮かばない。
全窓ブラインドなのでカーテンはなし。
麻生地の服は嫌いなので洋服もなしです。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:00:13 ID:???
>>333
ソファカバー、テーブルクロス、棚の目隠し

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:44:50 ID:???
>>333
我が家にクッションカバー3組ほど。ヨロシク!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 18:50:52 ID:???
>>333
オクで売る

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:17:02 ID:???
>>333
生成り欲しいなぁ
家族の人数分+お客さん用にシーツ作りたいからちょうだい

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:44:34 ID:Nw1r7nh3
今年、初盆だったので親戚からいただいた牡丹燈籠にさがっていた飾り布、
伯母さんが「数珠入れを作ってもらうといいよ」と頼まれ、処分せずに取ってあるが、他に何か作っれるものありますか?
模様が特殊なため限定されてしまいますが、数珠以外にも何かあれば作ってみたいです。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:27:55 ID:???
>338
金襴?
仏壇のお輪の座布団とか

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 16:50:24 ID:???
>>338
具体的に柄や大きさがわかれば、もうちょっとレスがつきやすいかもーと思いつつ、
金襴だったら空き箱に張って、お仏壇まわりの小物入れ(ろうそくとかお線香をちょっと入れておく)
なんかもいいかも知れぬと思いました。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:42:22 ID:???
画像うぷ汁

342 :338:2006/08/29(火) 23:10:43 ID:???
http://0bbs.jp/made/img0_200

うPしました。
幅18cm 長さが1m30cmの布です。
32枚あります。
1枚から3個 数珠いれが出来るので、全部作ると96個‥


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 05:43:24 ID:???
>>342
帯っぽい柄があったら、オークションに、「人形の帯に」って
出せるけれど、柄が大きいから無理かなぁ。
量が多いと大変ですね。
全部作って絨毯爆撃(周囲に配りまくる)のもアレだし…

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:38:31 ID:???
iPodのケースを作ってヤフオク

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 15:52:12 ID:???
>>344さんぶっこんでくれる?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:46:26 ID:???
へら竿の袋にちょうどいいサイズだね

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:31:20 ID:???
>>342
何枚かはぎあわせて、和装用の袋物とか。
帯地なんかと組み合わせても面白いかも。

でも、元が牡丹灯篭だけに、お祝い事に持って行くのはためらわれるよねー……。

348 :338:2006/08/31(木) 10:53:50 ID:???
やはり特殊な布なので、なにつくるか決まってきてしまいますね
http://0bbs.jp/made/img0_202
数珠入れをサンプルで作ってみました。
あとは仏壇周りの小物入れも作ってみようと思います。



349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 11:45:50 ID:???
ふと思ったんだけど。。。
数珠を使うときってお葬式でしょ?
いくら専用袋とはいえ、こんなにキンキラな袋に入れても桶なものなんでしょうか?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 13:01:53 ID:???
さりげなく使うからいいのです。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:54:12 ID:???
>349
坊さんの袈裟もキンキラキンだお
自分の数珠入れも金襴だけど考えたこと無かったー

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:17:41 ID:???
うちも母親がキンキラキンの帯地のような生地を貰ってきて、困ってたな。
草履とかバックにとおもっても、自分ではむりっぽ。
昔はすべてが和装だから、茶道具とか笛の袋とかあったみたいだけどね。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 15:04:14 ID:???
かばんとかの内布に。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:03:34 ID:???
>>349
桶。というより、そういうものです。
お数珠は大切な物なので、キンキラキンに入れる。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 16:11:21 ID:???
ここの話で数珠袋が気になって店頭で色々見てきた
色々あるんだね芯の有る無しとか封筒型とかホック付きとか
キンキラとか無地縮緬とか

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 11:41:10 ID:0OoAdjKb
先日、某デパ地下で小さなマカロニ(ショートパスタ)を数種類 購入しました。色や形が可愛いので何か作れる!と思ったのですが…小分けしか思いつかずorz
知恵を拝借したいです。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:37:23 ID:???
額縁のように貼り付けてとか
色を塗って数珠繋ぎにネックレス

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:57:10 ID:???
>>356
昔、10年位前か?
パスタに色塗ったバレッタが売られてたなあ。
なんかおいしそうなクッキーのとかもあった。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:03:44 ID:???
>>356です。

バレッタですか!いい感じですね。髪飾りのイメージはあったのですが…早速チャレンジしてみます!
アドハイスありがとうございましたm(__)m

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:58:13 ID:???
シルバーやゴールドのスプレーで色つけると
なかなか豪華になるよ>パスタ

変わった形のマカロニなんか面白いし……ただ、
ムラなくきれいにスプレーするのがむずかしいんだよね。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:49:54 ID:???
マカロニのバレッタとかダサすぎるからやめて

せめて金色にスプレー塗装してクリスマスリースにしとけ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:30:16 ID:???
色塗ってビーズみたいに使うのは? ネックレスとかブレスとかストラップとか。
昔アルファベットのマカロニで遊んだけど、まだ売ってるかな? 組み合わせてみたらいろいろ遊べそうじゃない?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 14:57:11 ID:???
>>361
>マカロニのバレッタとかダサすぎるからやめて
おまえが作らなければいいだけのこと。人に指図するなばか。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:49:07 ID:???
>>363
ダサい人乙
視覚的に他人に迷惑かけてることに早く気付けばか。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:16:30 ID:???
ここはそういうことを気付かせるスレじゃないと思うよ。
スレタイも【アドバイス】この素材で何作る?【募集】だし、
決めるのはアドバイス求めてきた人。
余計なことは言わなくてもいいんじゃない?
チラ裏に行ったら?

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:17:51 ID:???
ダサいかどうかは、素材だけで決まるもんじゃないと思うけど。
塚、むしろどう処理するか、どうデザインするかっていう作り手のセンスの方が
大きいと思うが。

「××ってダサい」と決めつけるヤシに限って、流行り出すと掌返したように
「××ってカワイイ〜」とか言い出すものさ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:18:03 ID:???
でもマカロニはちょっとね・・・
いつの時代?って思うかも

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:33:19 ID:???
10年前に流行ったって書いてあるし、今は流行ってないよ〜とか、
色々言い方もあるとおも
あんな言い方されたら、罵倒されそうで快くアドバイスもできなくなるよ
パステルのアクリル絵の具を塗って、お菓子の家風のリースとか、かわいいかも

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:05:19 ID:???
>>368
>色々言い方もあると

おまえとかばかとか言ってる>363に言ってるんだよね?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:53:17 ID:???
ヘリ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:53:48 ID:???
……誤爆の上に途中送信ごめん

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:59:59 ID:???
>>371
ちょっとなごんだよ、ドンマイ!

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:31:49 ID:CqIywEjo
内容がスレタイと逆なのですが、
キティちゃんストラップとかのキティちゃんって何でできてるんですか?
そしてそれは一般的な雑貨屋で買えて、
自分で作れる物なのでしょうか…

気になるキャラがいて、どうしても作りたいなと。
お答えよろしくお願いしますm(_ _)m

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:43:13 ID:???
自分だったら
食玩系の安い玩具をバラして使用。

あとここ
手芸材料を探しています
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069440048/l50

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:13:31 ID:???
流れ読まずに質問投下。
「スキーリネンミックススラブ」なる
細いスラブ糸を2玉計60グラムもらいました。
色も好みだし、スラブ糸は初めてなので眺めててもうれしい。
でも使い道が決まらない。
ルームシューズや帽子かなと思いましたが、
みた感じ明らかに量が足りないし…。

かぎ針&レース編みしかスキルがないのですが、
この量で活用できるお知恵を貸してください。

コースターミトン鍋つかみあたりは
最近何種類もセットでつくってしまったので
できたらほかのもので…
糸の腰巻きによるとゲージは5/0か6/0針で19-21目24-26段です。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:01:07 ID:???
>>375
スラブ糸はかぎ針にはあまり向かないよ
どうしても棒針ダメならアンデミルミルでマフラーでも編もう

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:59:18 ID:???
流れ読まずにスマソ

ttp://www.sun-beadle.com/catalog/purabeads/purabeads06.jpg
に出ている、フラワーカットビーズが実家から
大量に送られて、作る作品に困っています。

当方、スワロフスキーや
チェコファイアポリッシュなどのビーズを使って
アクセサリーを作っていますが、
この素材の使い道がググッてもどれも心にピンとくるものがございません。

祖母が使っていたものだったのですが、手芸をやめらしく
ビーズアクセを作っている私の所にきました。
どうか皆様のお知恵を拝借致したく書き込みました

どうか宜しくお願いします。



378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:01:13 ID:???
ビーズは20年以上wやってないけど、見ると欲しくなるねw
もし自分に技術があれば、まんまるくボールのようにして電球のシェードつくるかなあ。
あと、縦に上手につなげてのれんとか作りたい。
これからクリスマスだし、雪の形っぽくも見えなくないから雪の結晶作ってモビールにするとか。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:37:09 ID:???
ソニプラで売ってる、ビーズを布に縫いつけたコースターみたいなやつは?
サンタとかかぼちゃとかの図案に、ひたすらちまちま縫いつけて敷きつめてありました。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:58:07 ID:???
>>378
>>379

ありがとうございます。
暖簾はいいですねぇ。正月用に作ってみようかな。

田舎でかな〜りの僻地なんで・・・ソニプラは行ったことないけど。
ソニプラのサイトで商品検索してみますわ。

貴重なアイディアありがとうですm(__)m

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:28:14 ID:???
ジャケット用の肘あて(本皮。ぐるりと小さなの穴があいています。)を
4枚貰ったのですが何かに使えませんか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:52:46 ID:???
ファスナー付けて丸いポーチ
コースター

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:35:50 ID:mfokMJFR
目の覚めるような赤色のカーテン…はきだし窓用2メートル×1メートルが4枚、腰窓用が2枚。カーテンメーカーので6まんくらいしたが、部屋が火事みたいで買いなおしました。捨てるしかないですかね…なにかアドバイスください。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:33:29 ID:???
381です。
382さん、ありがとう。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:55:43 ID:???
>>383
素材にもよるが、クッションカバーとかソファカバーは
いかがかな。
無地なら裏地つけてバッグとか。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:08:33 ID:???
>>383
カーテンで何か作ると聞くと風とともに去りぬを思いだすな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:13:54 ID:???
ドレスだドレス
それ着て借金頼みに行くの

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:08:09 ID:D+kzzFk1
383です。バックやドレスをつくれるような腕は持ちあわせてなくて…
色が品がないのでお洒落にはならなさそうなのが問題。
幼稚園のバザーに出すのがいちばんかも。学芸会とかで使えそう〜
アドバイスありがとうございました!!

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:36:54 ID:???
>386
私はサウンドオブミュージックだな。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:12:51 ID:???
デザイナー(スタイリスト?)がショーのドレスを誰かにぼろぼろにされる
→テーブルクロスやカーテンでとっさに素敵なドレスを作る


391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:39:18 ID:???
おそろろしい子・・・-=・=-  -=・=-

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:21:53 ID:???
縮緬の古着物があるのですが、ちりめん細工とか小物ではなく
実用的なものでとおもっているのですが。
座布団カバーなら夏場、肌ざわりよさそうとかおもってみたんですけどね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 03:59:03 ID:???
洗濯機でジャブジャブ洗うわけにはいかないけどね。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:50:49 ID:???
景品で貰ったフリースのブランケットがあるのですが、
他に使い道はないでしょうか。
サイズは1m×50cmぐらいのものが何枚かあるので、
接いで羽織るものにでもとおもったんですけど、薄くて弱そうで。



395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:21:10 ID:???
>>394
素材として使うでFA

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:16:31 ID:???
縦に折って筒の両端を縫ってマーガレット

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:18:29 ID:???
>392>394
裏をつけて中に綿をはさんで、半纏みたいに羽織るものにする。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:35:43 ID:???
うちも電気屋さんで貰ったフリースがあるけど、
薄くなんか頼りないんだよね。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:20:47 ID:???
パッチワークをしたとき、綿の代わりにはさんでみる。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:41:29 ID:???
切って雑巾にする。
ホコリをよくとっていいらしいよ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:32:09 ID:???
>375です。
>376ありがとう。
アンデミルミルを探したものの近所にはなかったので
太い鉤針でぬいぐるみの帽子とマフラーを編んでみました。
確かに人間が使う大きいものには向かないかもしれない。
おかけで数体のぬいぐるみがお揃いの帽子やマフラーで冬支度できました。


>392
この前でた別冊暮らしの手帖「お正月の手帖」に
古着物を解いて座布団にする記事がありますよ。
カバーでなく笑点の座布団のような四方に房のついた本体に仕立ててますが、
よかったらみてみては。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:09:27 ID:???
おそらく丹前下を作るための木綿の生地が二反あります。
リサイクルショップで激安だったのと、さわやかな縞模様に
つられて買ってしまったのですが、和裁はできないし。。
ランチョンマット縫うくらいしか思いつきません。
アイディアください。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:08:17 ID:???
>>402
前開き・背中央で剥いでワンピースとかシャツブラウスとか。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:45:47 ID:???
>>402
カーテン

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 13:19:59 ID:ZvCUrtgX
保守

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 16:25:33 ID:???
ttp://imepita.jp/20070825/582860

蜘蛛の巣柄
シャツにするには厚いがトートにするにはちょっと薄い生地150×4m

青の蝙蝠とチェーン柄
バンダナぐらいの厚さでチェーン柄は縦に入ってる150×5〜6m

黒地に赤のプリント生地
バンダナぐらいの厚さでプリントはランダム120×4m

下の赤と黒の生地
ちっちゃい髑髏プリントでニット地150×80


衝動買いして持て余してます。
お暇な方、アイディアお願いします…

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 17:28:36 ID:???
バルーンスカートは?


408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:11:18 ID:???
総合質問スレから誘導されてきました。
あちらでのレス番号は433です。
携帯からなので、元レス貼れなくてすみません。

リリアンに使うような糸が、たくさんあるので、
これで何かを作りたいのですが
小学生or幼稚園の子供達が簡単に作れるような小物はないでしょうか?
どうか知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:52:35 ID:???
>>408
長さとかはある程度あるのかな?

100均とかで売ってるようなカゴを利用した、簡単な織り機
モドキで織物っぽいモノを作るとかはどうかなー。

目の粗いプラのカゴ(目が四角に打ち抜いてあるようなの)の
上段に糸を何本も張って、横糸を交互にくぐらせて織っていく感じ。
時々フォークとか竹串みたいなので押して、横糸を詰める感じに

長さはある程度決まってしまうけど、ミサンガとかコースターくらいは
作れると思う。
望みの長さになったらタテ糸切って何本かずつ結ぶ。

漫画家の須藤真澄さんが「てぬのほそみち」という手作りモノの漫画本の
中で紹介してたやり方。

410 :408:2007/09/05(水) 18:46:38 ID:???
>>409
レスありがとうございます。
その方法だと、小さい子でも作れますね!
織り機は牛乳パックで自作もできますし……。
ちょっとやってみますね。
ありがとうございました。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:26:35 ID:???
リリヤンみたいなすべりの良い糸で織物ってできるのかな?
摩擦がなくてたるんだりしそうだけど。

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:07:55 ID:???
>>411
本物のリリヤンなら多少伸縮するので、引っ張って張れば大丈夫だと思う。

平結びとかねじり結びで簡単なミサンガもいいかもね。
小学生に教えたことがあるけど、低学年の子でもちゃんとできていたよ。


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:44:55 ID:???
>>412
あ、わたしもそれやったことある。
ヘンプの編み方で途中にウッドビーズを通して、
ミサンガまで長く編むのは飽きる子もいるから
キーリングつけてキーホルダーにした。
ひたすら長く編んでいくのが楽しい、って子もいたし
(最終的にリボンみたいに髪に結んでた)
基本の編み方教えたらいろいろやるもんだよね。

414 :408:2007/09/06(木) 07:47:19 ID:???
なるほど、ヘンプの編み方ならリリアンでも編めるんですね。
ヘンプの平編みならわかるので、子供達に教えてやってみます。
結び編みって、十字に配した糸を
縦横交互に結んでいく編み方でしょうか?
違ってたらすみません。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 14:51:26 ID:lh1kfbeD
ダンナの使い古しのYシャツを何かに転用したいのですが。
色は水色のこっまーい模様が入った白?全体は薄い水色かねずみ色に見えます。
ちなみに半そでです。
破れたりとかしみとかはないので、どーにかしたいのですが。

ちなみに裁縫は初心者で簡単なバッグや巾着が作れる程度です。
借りればミシンも使えます。

いい知恵をおかしください。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 14:55:11 ID:???
>>415
それはむしろ下かと

【リメイク魂】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066002856/


417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 15:13:37 ID:???
おお!即レスありがとう。
さっそく飛んでみます!

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:40:50 ID:???
>>415さん
リメイク魂のほうには来てなかったようなのでこちらに。
私はダンナのYシャツで布ぞうり作りました。
1足で身頃と袖(長袖)だけで3着分くらい使ったかな。
芯の入った襟と袖口(長袖だったので)は、半分に折って使う長いコースターにしてます。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)