2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★レジン・樹脂について語ろう★

1 :初心者:2006/09/14(木) 00:50:03 ID:AsmI26Pi
情報交換・質問などをしましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:41:40 ID:???
最近作ったよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:23:14 ID:AsmI26Pi
ラインストーンを中にいれたいのですが、溶けてしまいます。
どうすればよいのでしょう…。

4 :愛戦死:2006/09/14(木) 13:02:49 ID:Nc649TiA
フヒヒ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:27:50 ID:???
マンコの中に入れたんですか
そりゃあ溶けるでしょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:30:43 ID:???
ラインストーン、樹脂、それぞれ何の素材なのかわからないので
何ともいえないけど
どちらか溶けない物に替えるか、溶けない物でコーティングするかでしょう。
特に樹脂は商品名まで書いた方が良いと思う。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 20:01:30 ID:???
>>1AsmI26Pi
>>3AsmI26Pi
単に自分が質問したかっただけじゃん
ほんと迷惑な奴


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:08:37 ID:???
別にいいじゃん。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:53:11 ID:???
レジン作品、しょぼいのばっかだよね。
センスある人いないな〜。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 23:54:29 ID:???
レジンって自己満足っぽいからな。
作ったら満足みたいな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:05:36 ID:5SPNewkN
すみません、どなたかクリスタルレジンと硬化剤の混合比を知っている方いらっしゃいませんか?
取り扱い説明書を無くしてしまって困っています…


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:07:00 ID:???
>>11
メーカーや品番によって違うはず。
購入した店に聞いてみては。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 06:47:35 ID:???
クリスタルレジンUだったら10:4だけど…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 06:54:32 ID:???
同じものを買って説明書手に入れるしかない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 10:03:48 ID:???
いや、メーカーに聞けばいいじゃん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 10:29:07 ID:???
>15 頭いいなオマイ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:48:55 ID:???
むしろ質問者の頭が悪いのでは

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 21:22:29 ID:kHB5bKoe
硬化待つの疲れた。

19 :3:2006/09/16(土) 14:50:11 ID:UKSD7b5E
自己解決しました。
ガラスが溶けるというより、面にレジンがついてキラキラしなくなるようでした。
ラインストーンが沈まないように上に乗せるしかありませんね…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:38:05 ID:???
そりゃ、カット面が沈めば輝かなくなるでしょう

21 :11:2006/09/16(土) 23:19:18 ID:???
レスありがとうございました。
都合で朝までに流し込まないといけなかったので
カンで混ぜてみたのですが硬化しませんでした…

時間ができたので電話してみようと思います。

ありがとうございます!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:30:49 ID:T0OnSSXI
少量で事前に試して硬化を確かめてからやれば良かったのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:45:28 ID:8/hHB+Oa
硬化するのに時間がかかるだろ…。確かめようがない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:45:58 ID:???
土曜日の朝がタイムリミットなら12時間前の金曜の夕方にでも試せば
硬化するかどうかくらいわかると思うけどw

(この場合説明書がない)よくわからない素材扱う場合は
最初に試すなんてハンドクラフトの基本じゃんw

25 :24:2006/09/17(日) 14:49:16 ID:???
煽りでもなんでもなく
こんなの小学生でもわかることじゃない
レベル低すぎるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:28:22 ID:???
22必死すぎw
12時間じゃちょっとくらい固まっても完全に硬化するかどうかはわからんでしょ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:19:23 ID:mnNqgVzY
レジンの人はあまりいないのかね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:47:43 ID:???
少量だと硬化不良の可能性も出てくるけどな。
まあ説明書なくす時点で大体どんな性格か察するのが基本じゃんw

29 :11:2006/09/17(日) 23:49:47 ID:???
す、すいません…あほです

しかしまさかこんなに引っ張られるとは…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:41:11 ID:cn6hY0pf
少し昔に、レジンで作る本が出てたよね。
主婦向けクラフト本みたいなやつ。
アレは結構基本が載ってたと思うよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 14:03:03 ID:???
本気でレジンやるなら模型系の本なりサイトの方が詳しいでしょ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:43:49 ID:???
>>31
レジンって、このスレでは、アクセサリー用の透明レジンのことかと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:16:52 ID:ec2/zZ2V
うまく作れるようになるまでどのくらい失敗した?
自分はこの前から始めて今4回目。
多めに盛ったのがしばらくすると溢れる…。
うまく固まっても我慢できず触っちゃったり。忍耐が必要だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:11:04 ID:???
模型でも透明レジン使うし
技術的には何倍も進んでるだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:18:58 ID:???
>>31=34
だから何?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:35:44 ID:???
流れで読めよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:19:52 ID:???
>>36 ハア?おまえは詳しいサイトなり模型の本なり読んでろよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 15:00:18 ID:???
なんでキレてんだよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:33:27 ID:???
レジンで作る で検索するといろいろ見つかるね。
>30
このサイトの人が出した本では
ttp://www.net-amazing.com/index.html

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:26:49 ID:/j6eoEDY
あげときますね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:36:49 ID:???
UV樹脂つかってますが2000番最後に磨いても磨りガラスのように
曇ってしまいます。磨く前のように透明にするにはどうしたら
いいですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:55:19 ID:0UU4n7uE
WAVEのレジン液を
舐めて素手で作業してたら少し指先が痛くなってきたww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:01:09 ID:???
>41
コンパウンドとか、何かしらコート剤吹くとか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:42:43 ID:2sSUcaXE
よく金古美のセッティングにレジンを流し込んだアクセサリーを見かけるのですが
レジンを流し込める程の深さがあるセッティングが見つけられません。

どこで販売されているかご存知の方お願いします

45 :44:2006/11/05(日) 20:48:56 ID:2sSUcaXE
すみません。形を書くのを忘れてました。
オーバル形です。できれば周りにレース模様などの透かしがあると嬉しいです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:34:13 ID:???
普通にヴィンテージビーズ系のネットショップで売ってるけど。
ネットのビーズショップ情報スレのテンプレ店まわるだけでもいろいろあるよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:02:44 ID:???
パーツ●ラブのも、まわりレース模様でそこそこ深さもあるですよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:42:51 ID:???
エクスセンスにもあるよ。

49 :44:2006/11/10(金) 19:13:40 ID:???
お礼が遅くなり申し訳ありません。

レスくださった皆さんありがとうございました。
早速購入したいと思います

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:51:52 ID:cTpV6yGM
>>43
コンパウンドってたくさん種類がありますが
どれがいいのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:08:36 ID:???
ハセガワ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:08:50 ID:???
極細目 鏡面磨き用 液体

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:18:23 ID:???
しずく付ワイヤーを作りたいのですが何かコツなどありますでしょうか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:40:40 ID:IJI3F0Wn
すみません、教えてください。m(__)m
レジンのことをまったく知らないんですが
tp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c124599230
これってゼリーと書いてあっても、固まると実際のゼリーみたいに
プルプルじゃなくて固まってるんでしょうか?
あと、熱には強いでしょうか?
熱といっても手で触れる程度の熱さです。

私が探しているのは、透明のゼリー型に入れて、固まったときに、プルプルじゃなく固まる物。
少々の熱にも強い物を探しています。
教えてチャンで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:20:35 ID:???
>>54
乏しい知識の中から・・・

レジンは固まるとカチンコチン
熱は固まると結構大丈夫かと。真夏の車の中とかはさすがにダメだろうと。

後は>>39が書いたHPに行くと分かると思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:09:32 ID:???
>>55
ありがとうございます!
>>39のサイトは検索で知っていましたが、レジンそのものを知らないので
なにげにちんぷんかんぷんで・・・
>熱は固まると結構大丈夫かと。真夏の車の中とかはさすがにダメだろうと。
とのことですが、火などに耐性はあるでしょうか?

実はガラスのコップにワインカラーの色をつけたレジンを入れて、
中にろうそくを立てる蝋燭立てを作りたいんです。
その時に、たれたろうそくで、レジンが溶けないかというのが心配なんですが。
(レジン以外にもあるかもしれないので、質問スレでも伺いますのであしからず・・・)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 12:54:01 ID:???
>>56
火はどうなんだろう
さすがに近づけたら焦げるだろうと上記のサイトではあったけど。
石油系の可燃物とあるから蝋燭立てには向かないかもね。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:50:43 ID:MxiMER0L
垂れた蝋くらいの温度は大丈夫だと思う。
ただ、コップが小さいと、炎が揺らいだ時に近づくと、だんだん茶色になって焦げていくかと。
蝋燭末期の熱で底は茶色から黒くなるだろうし。ガラスの外側にレジンをコーティングすれば良いんじゃない?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 09:00:37 ID:???
>>56です。
ありがとうございます。
ガラスの外側にレジンをコーティング。そういう手もありましたか。
でも中身を埋めるものが問題ですね・・・
透明性のあるものって、レジン位しか思い浮かばないんですが・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:09:31 ID:???
蝋燭立てにしないで、そのものを蝋燭にしちゃうのは?
ジェルキャンドルなら色もつけれるし。
ワインっぽくできるんじゃないかなぁと思いました。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 09:32:47 ID:daXyCYC/
樹脂屋はレベル低いでつね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:09:43 ID:Mp4bOTWF
レジンって歯を詰める時のアレ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:08:57 ID:???
樹脂に紙を封入するときって何か下準備してますか?
私はアメージングで書いてあったのでロウをこすりつけているのですが
切手など裏が白いものなどは透き通ってしまって・・・

みなさんはどうしていますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:10:30 ID:???
マニキュアヌルと委員じゃなかった?
>39のサイトに書いてなかったッ家?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:03:57 ID:YdS4d7D/
表面にしわが入ってしまうのはなぜでしょうか・・・
アメージングさんでは
低温が疑わしいと書いてあったので
毛布を巻いたり、暖房つけっぱなしにしたりしてみたのですが
失敗続きです!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 10:37:12 ID:???
アクリルストーン入れると溶けちゃうね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:50:54 ID:c2y0lHgC
つ【混ぜろ!】エポキシ樹脂ファンクラブ【強力!】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1051234300/101-200

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:19:15 ID:yNYDJiJ7
クリスタルレジンを流しいれる型にシリコンの製氷器or菓子の焼き方って使えるかな?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 09:55:24 ID:???
透明なゼリー作りたいんだけど、質問はここで桶?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:40:01 ID:???
>>68
シリコンなら使える

71 :68:2007/02/08(木) 13:38:18 ID:???
>>70 ありがとう、時期的にバレンタイン用のモールドとかでてるのでいろいろやってみます。

>69 ぐぐってたらこんなのもあったよ。
 ttp://www.minimum.jp/catalog/material/clay/toumeinendo.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:27:50 ID:sW7oL+qL
>>68
MUJIで売ってたシリコン製氷器使ったら、
マットな出来だったよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 06:52:45 ID:???
レジンて何度位で溶けちゃう?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 18:00:05 ID:???
何のレジン
何に使う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 04:21:16 ID:mONdTEUa
レジンは経年変化がある為、気をつけた方が良いかもしれません。
内部に残留した有機溶剤がじわじわと染み出して来て表面のコーティングに
悪影響を与えたり、変形する場合があります。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 11:37:57 ID:fZ2DGOCD
なんか本物のお菓子や花を樹脂でコーティングしてアクセサリーにするみたいなのを見た事があるんだけど、作り方知ってる人います?使ってる樹脂とか。

クッキーとかプレッツェルとか腐らないんだろうか…

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 14:16:04 ID:jb48dxMB
腐ったら捨てるんじゃね?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 17:38:39 ID:???
やっぱりそうなのかな?
ググってみたんだけど、普通のお菓子の作り方しか出ないんだよねぇ…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 22:13:02 ID:???
>76
ttp://www.rakuten.co.jp/yumetairiku/407655/411788/411801/
参考になるかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 01:23:11 ID:???
某ボックスでお菓子をコーティングしたアクセを販売している作家さんは、樹脂ではなくてニスを塗っただけだと言っていました。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:11:30 ID:???
それは腐るね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 15:26:55 ID:???
固まる時にできた皺は、直せないですか?
クリアラッカーじゃだめですかねぇ…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 21:40:38 ID:???
>>79
すごく参考になった!サンクスです。
やっぱり結構手間なんだなー。

>>80
ニスは腐りそうだねー。
油性と水性では何か違いがあるのかな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 03:20:53 ID:???
調度良い物見つけたーって感じで凹部に流し込んで、
硬化後タップでネジ切りしようかと思ったのに、環境ホルモンかよ('A`)

このスレ読んでみた限り強度的にもタップ切って問題なさそうだったのに...('A`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 18:06:29 ID:kCuA/LxD
透明度が十年以上持つようなクリスタルレジンって存在している?
2,3年前に東急ハンズで購入したクリスタルレジンを押し入れの中から引っ張り出してきたら
主剤は透明なんだけど硬化剤のほうがほんのり黄ばみがかっていて、両者を混ぜたら当然
のごとく黄ばんだクリスタルレジンが誕生したorz・・・

既に出発点から黄ばんでるわけだが、購入時の透明な主剤・硬化剤からクリスタルレジンを
生成した場合、2,3年経ったらほんのり黄ばんできました、なんて落ちは無いかね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:25:31 ID:???
クリスタルレジンUはどうよ?
そろそろ二年経つけど透明だよ。
まぁ、まだ二年だけど・・・。

つーか一番黄変しないクリア樹脂って何だろね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 19:34:35 ID:kCuA/LxD
>>86
日が当たるような場所に置いていても大丈夫かね('A`)?

88 :86:2007/07/11(水) 19:47:15 ID:???
>>87
一日中、日が当たらない俺の部屋の中では透明。
日が当たる場所でどうかはわからん。スマン。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:32:48 ID:kCuA/LxD
なるほど。クリスタルレジンIIなら黄変しないってことかね(´・ω・`)?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 02:09:18 ID:???
UVカットコートしてもだめかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 17:08:44 ID:HPA1tkZV
家庭用のレジンはどうしても変色すると思う。

って全然人いないね、このスレ・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:49:42 ID:H8MNptTY
いるぞ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:53:38 ID:k0tVtEbi
1

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:53:42 ID:k0tVtEbi
1

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:53:43 ID:F63OaNuF
>>91
> 家庭用のレジン

家庭用?!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 21:15:17 ID:GNf/+/JJ
一般人でも手に入る小分けの…ってことかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 21:23:41 ID:CMgE5210
そういう事。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 21:40:01 ID:YxWojHM2
よくレジンって固形後に収縮すると言われているけど
逆に収縮しないレジン・エポキシって存在するの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 22:35:43 ID:???
厳密にはないでそ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 18:49:12 ID:JkRQPkaT
最近ハ○ズの樹脂系素材売り場でよく女性客を見かけるんだが
彼女たちの間で何か流行ってるんですかね?

こないだはブツブツ独り言いいながら何やらメモをとって 
「… このぐらいにしといてやる」 とかイミフなこと言って去って行く
女を見かけた。

その前は「明日提出なんですう」とか店員に言って型取りシリコン漁ってる
女もいた、何造るのか知らんけど間にあわねぇと思う…


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 19:10:16 ID:???
ばっちり聞き取ってここで報告するおまえがキモイ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 11:59:51 ID:4zcm8nE3
>>100
普通にデザイン系学校の学生じゃない?学校でやったりするよ、樹脂。

馬鹿な事聞いてるかもだけどクリアポリエステルとレジンは別モノだよね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 04:04:42 ID:ytsGbFsx
中途半端な知識で答えると、
クリアポリエステル→不飽和ポリエステル樹脂
レジン→フェノールホルムアルデヒド樹脂
かな?
不飽和ポリエステル樹脂でもセラミック骨材と混ぜてレジンコンクリートって名前になったりもするけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 21:17:50 ID:???
レジンキャストとは、主として工業デザイン試作や歯科技工などの分野で用いられる合成樹脂の成型方法である。
この技術は模型製造などにも転用されている。
なお、もともとの「レジン resin」は「(松やになどの)やに」から転じて「樹脂」全般を意味する言葉であるが(熱可塑性の樹脂も含む)、日本ではそれよりはかなり狭い範囲(主として熱硬化性樹脂の意味)で用いられていることに注意を要す。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88


ってことで、レジンといっても模型視点・美術視点・手芸視点で微妙に意味のズレがありそうかも


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:06:44 ID:O8Vh1Gw/
何かややこしいー(@@;)
でもありがとう☆みんなの樹脂作品、見たいなあ


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/20(月) 23:23:35 ID:???
クリアレジン買った。
チャーム閉じ込めまくり。たのすぃ〜

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 11:44:47 ID:???
レジンはハードル高い感じがする。
計量、硬化の待ち時間、、
おおざっぱでメンドクさがり、短期な自分には無理。
なので手軽にできる粘土がスキ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/22(水) 18:23:44 ID:???
ふーん

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 00:33:34 ID:G+OVYR3s
クリアポリエステル樹脂使って小さいアクセサリー作ってます。研いた後にニス塗ろうかなとふと思ったんですが、何か樹脂に悪影響はないですよね?(゜゜;)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 10:52:13 ID:31kK7YM5
>>107
私もせっかちなので待つ時間がしんどい。
醍醐味は封じ込めるパーツの種類や配置を考える事かと。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 18:20:04 ID:???
適当なスレを探しているのですが、質問させて下さい
動物の牙のひび割れの補充に使用したいのですが、レジンで可能でしょうか
裂け目の穴埋めと補強と言った感じで使いたいのですが


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:59:27 ID:9vcLl7l8
ひび割れにもよるけど、レジンより石膏とか歯医者が使うパテのほうがいいと思う。
粘土っぽいのを埋め込んで使うならレジンは向いてない。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:24:48 ID:???
>>111
もし生体に使うのならレジンは止めといたほうがいいかもな。
なんだっけ、サンデーの獣医師の漫画で生体の補修の話があった(単行本は持ってないのであとはググってクレ)。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:28:12 ID:pN3ALlas
ニオイがきつすぎて家族にレジン禁止令を食らった。
でもこっそり作るお

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 09:47:12 ID:???
未体験なんですが レジンってそんなにもクサイのですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 10:47:59 ID:pN3ALlas
レジンもシリコンも臭いお

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 12:49:41 ID:fu2ZAIUB
クリスタルレジンは無色透明無臭( ´∀`)b

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 21:42:56 ID:???
>>113
生体ではなく、アクセサリーです

>>112
歯のエナメル質に似ていると思ってレジンが良いかな、と勝手に想像してました
もうちょっとパテも含めて調べてみます

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:49:15 ID:hQ2zWizR
シリコンは夏の肥え溜の臭い

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 13:45:52 ID:p22cOiTj
レジンもシリコンも滅多に売ってないお

121 :七死の錬金術師:2007/08/30(木) 19:07:26 ID:55ks4PSu
>>109
ニスみたいなものだと、物によっては塗れないんじゃないかな?
模型屋さんで売ってる透明の塗料つかってみたら。
クリヤー系でもいろんな色があるし、トップコート専用のもあるからおすすめ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 20:49:08 ID:???
すけるくんってどうなんだろう
クリスタルレジンみたいに透明になるのかな
誰か使ってみた人いる?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 00:31:42 ID:???
粘土スレへどうぞ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:40:23 ID:8Z1zaXMM
レジンでコピペするときって凹や凸のオブジェクトは簡単に型から生成できるけど
凸の先っぽがふくらんでいるようなものや、凹のへこんでいる奥が広がっているような
物体はどうしたらいいんだろうか?

1個1個作るたびに型壊さんといかん?

125 :七死の錬金術師:2007/08/31(金) 21:58:02 ID:XLj8FwaL
安物でいいからプラモデルとか、
自分で組み立てるタイプのフィギュアとか
買って観察してみそ。

型を何処で分割してるか良くわかるよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 18:30:11 ID:???
ある程度の逆テーパーが抜けるのが
シリコン型の利点のひとつ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 08:40:08 ID:???
すみません、変な質問で恐縮ですが当方全く知識がないので教えてください。
虫を透明な物体に閉じ込めてガッチリ固めたいんですが(虫は小さいので一センチ弱です)、
その場合このレジンというもので良いのでしょうか?なるべく保存に優れ透明度が高いと嬉しいんですが・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 08:41:25 ID:twnmM9Fw
すみませんageます

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 10:28:04 ID:???
>127
「レジン 標本」でぐぐってみた?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 03:11:57 ID:m3ylP2nk
型にレジン(二液混合のエポキシ系樹脂)を流し込んでオブジェを作りたいんだけど
その際型から綺麗に剥がれるようにする剥離剤みたいなものって無い?
もともとエポキシ系樹脂って接着剤として使われていることからも分かるとおり
型との相性次第では強力にくっついて取れなくなってしまう気がするんだが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 06:12:16 ID:???
>130
型素材がなんだか分からないが
型がシリコンなら離型剤売ってる


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 10:36:15 ID:???
クリスタルレジンの型に金属(ブリキ)は使えませんか?
&シリコンはOKですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:36:39 ID:???
>132
シリコンがオススメ
そして、ブルーミックスも良いが、おゆまるが意外と使える。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 12:55:53 ID:m3ylP2nk
>>131
型はベーク板、アルミ、プラあたりを模索している最中。
これらにシリコン用の剥離剤を塗ればスポッと簡単に剥離できるようになるかな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 12:19:41 ID:V4FyiFON
>>132
ブリキは離剥剤たっぷり付けないと癒着してしまうと思う。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:24:33 ID:r7NUsfzi
クリアポリエステル樹脂使ってるんだけど、ハンズ以外に売ってる所知らない?…
安く売ってるとことかないのかなあ…あー金欠すぎる…orz

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 15:47:38 ID:???
ウレタンゲルはハンズより安いがその他は微妙
ttp://homepage2.nifty.com/zoukeisozai/sozai.html

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:48:04 ID:l7Chr3gu
レジンパーツって経年劣化するとバナナみたいに反るって聞いたんだけど
反らないレジンも存在する?

ちなみにレジンはハンズで購入する予定。
反ったり縮んだりしないレジンはどれになるんだろう?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 19:49:46 ID:???
もしかしたらハンズの店員の方が詳しいかも

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 01:16:41 ID:???
ドールヘッドを自作しています。
同じくクリスタルレジンで作った目玉を、スカルピー(オーブンで焼いて
固める粘土)と一緒に加熱しても大丈夫でしょうか?


141 :140:2007/10/01(月) 01:18:34 ID:???
すみません、途中送信してしまいました。
加熱は130℃で30分程度です。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:40:39 ID:???
溶けてなくなるとは言わないが、どろりと目が濁る、または歪む
と思っていいと思う
厚みや焼き方にもよるけど発火の恐れもある
ただ、実体験ではないので一度やってみることをおススメする

143 :140:2007/10/01(月) 21:44:31 ID:???
>142
ありがとうございます。
失敗作を使って試してみることにします。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)