2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジュエリー職人専用

1 :ジュエリー職人:2007/02/13(火) 01:12:00 ID:ZH0J0XU5
宝飾関係のスレッドありますが
職人同士の情報交換、又これから目指す人たちの
質問などありましたら自由に書き込んでください。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:27:44 ID:???
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:43:19 ID:???
3様

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:44:01 ID:???
プロの方々のスレは手芸・ハンクラ板では浮いてるのでsage進行で
大人しく語って下さい。正直ウザい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:36:54 ID:???
>>1
重複、ローカルルール違反です。
宝飾を職にしている人のスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094157960/
>  重複・乱立禁止。スレ分けなどの際は住民同士充分話し合って下さい。
スレが荒れていようと、自分の思い通りの展開じゃなかろうと、重複は重複。

そもそもここは趣味板なので>>4

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:07:05 ID:???
>>5
>そもそもここは趣味板なので
趣味一般からの派生ではあるけどプロ禁止じゃねーだろ。

7 :ジュエリー職人:2007/02/13(火) 22:35:19 ID:ZH0J0XU5
分類上、やむおえずここに立てました。
職種も職人に特化したのは
職人の情報が表に出ずらく
情報交換の場が無いからです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:40:33 ID:???
>>7
で、書き込む人が本当に職人かどうか、どうやって証明するの?

ついでに
×出ずらく
○出づらく


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:07:05 ID:emHdL7wF
>>8
偉そうに能書きたれるのは自称職人
笑ってスルーが本物の職人

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:26:51 ID:???
もしかしてまたこの人?

【お店】ヴィンテージビーズ★2粒目【作家】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171085359/2


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:29:55 ID:???
>>7
×やむおえず →○やむをえず
漢字で書くと「止むを得ず」


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:49:12 ID:???
はいはい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 06:54:16 ID:???
あなた、さては職人だねw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:59:54 ID:???
ここは>1を始めとする、日本語が不自由な人の日本語能力を
検定するスレになりましたw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 18:09:38 ID:???
前にサンドフラストの自称プロが立てたスレの>>1
文章が似てるな。>>7の言い分もそっくり。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:22:11 ID:???
そんなこといって本当は職人になりたいんだろお前。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 20:33:56 ID:???
宝飾の仕事に就きたいと思っているのですが、学校とか行ったほうが
いいのでしょうか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:30:48 ID:???
>>17
やりたいと思ってる職種にもよるけど
今は分業化されてるから
手造りやりたいんだったら学校でさらっと一通りやっといてもいいけど
実際にはアドバンテージにはならない。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:04:38 ID:???
>>17
宝飾の仕事つってもいろいろあるが、職人だったらあまり勧めないよ。
好きだったら楽しいかもしれないけど、お金持ちにはなれないですよ。

つうか生活するのがやっとの人の方が多いw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:05:16 ID:IQ8/JAbF
>>1 どこいったんだよ?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:03:02 ID:???
>>18-19
やっぱり大変なんですね。
お金持ちになれなくても、コツコツ続けていけたらと
思ったのですが。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:43:42 ID:???
>>21
昔バブってたころは良かったんだけどね。
今職人になったら一生貧乏確定だよ。 まあ、一生仕事があればの話だけどなw

俺は現役を引退して、職人を使う立場になったからまだマシだが、
その俺が出口戦略練ってるくらいだものw

親が資産家とか、そもそもカネ稼ぐ必要の無いヤツがやる仕事かもな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:23:49 ID:???
かつてジュエリー製作会社に勤めていたけど、自分のいた所は
前出の通り完全な分業で、一度配属されたらよほどの事が無いと転属無し。
技術を持って独立されない様にしてる。
あてが外れて出荷に配属されたら製作には携われないし、
しかも給料が最低賃金ランクw
一から十まで教えてくれる会社に行けたらラッキーだと思わないと。

職人志向の人は会社組織じゃ絶対不満が出るよ。社長も、
「この仕事に夢を持っている人は取らない。長続きしないから。
あくまで作業としてやってくれる人でないと。」
と言っていた。

あと、社長自身実業家でこの仕事だけで食べてるわけじゃない事も付け足しておく。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:50:50 ID:???
まあ確かに、今の宝飾職人に明るい話はほとんど出てこないよ。
メーカーも経費削減の為、自社一貫生産のところはほとんど無く
社内の人員減らして、尚且つ
外注に工賃叩いてやらせているもんだから日本人の職人は
やっていけなくて随分減ったよ。


25 :技工師:2007/02/21(水) 09:47:52 ID:???
ちくり〜☆
御徒町駅南口前の東京貴金属で
先日、地金の買取をお願いしたところ通常の買取価格よりかなり安く買い取られた。
57gのK18が純金にすると32gしかないとか(ちょーど10g誤魔化された)
買取価格が約2600円に対し純金1g当たり1700円(-200円)で買取ます。だって…
急いでいたので承諾してしまったが、ちょっと詐欺っぽいよね!
東京貴金属の裏にある東宝キャストはバレル研磨かけてくれって言ってるのに、
石膏カスついたまま納品してきて文句言ったら「それがキャストってもんだよ。ぼうや!」
って東宝キャストの社長に言われた。1cm四方の板状のキャストでゴマ巣も合わせて50箇所以上!
発注すると損害デカイから辞めた〜。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:40:46 ID:???
地金売るならオリンピックにしとけYO

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:17:50 ID:QF5sfciT
Pt900持っていったら、ろくに計りもしないで「はぃ、Pt700」って叫ぶネエチャンのいる
ネッ●ジャ●●よりかはいいと思うぞ。>>25

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:48:10 ID:???
何を言ってるんだ君たちは!
地金売るならマテリアルに決まぁっとろうがっと!!!
オカチ駅周辺はバッタ店も多いのは常識!
店を選んだ君が悪い>>25


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:57:37 ID:???
それから、買取に関しては店によって条件が異なるから
延べ板地金商刻印入り、他社刻印入り、ジャンク等によっても
買い取り価格が変わるから売る前に確認汁!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:33:20 ID:???
>>27の店はよく利用する確かに不慣れな女の子もいるが他店と比べて買い取りレートはいい方と思うぞ
ワシは少量ずつだからか出した物はきちんと刻印通りの純度で取ってくれて
?と思うことは今のところない。
別にこの店に義理があるわけではないのでもっといい店あるならオシエテ^^

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:50:08 ID:???
>>30
不満が無ければそれで良し。

32 :30:2007/02/23(金) 15:54:55 ID:???
不満はないが欲はある^^;

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:51:24 ID:???
しかし、地金の高騰に歯止めがかからんな。
プラチナ製品はますます減る傾向に
その代わりに貴金属とは言いがたい金合金製品
(K14,K10 ホワイトゴールド等)
が増える傾向になる。
もはや貴金属とは言えないと思うが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:09:30 ID:???
おい、Pが5千超えてるぞ
ヤキもパラも上がってるぞ



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:56:58 ID:???
K14やホワイトゴールドならまだいいがSVにロジウムメッキかけて
「プラチナ仕上げ」「プラチナコーティング」と称したり
SVに10%ロジウム混ぜてPt100だとぬかしてる
こんな事やってたらそのうち日本のメーカー客から相手にされなくなるぞ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:28:51 ID:???
>>35
せこいことするもんだな、原宿とかアメ横で子供に売るつもりかね。




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:48:40 ID:???
円高来い。
どっかの国、金放出来い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:14:22 ID:R8jpM0uH
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=173667

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:42:48 ID:dX+0qStN
卒業すれば即自称ジュエリー作家になれる!!
アフォ信者達の必死の抵抗
極め付けは業界を支えているのはヒコ関係者ときたもんだ
プロが素人相手に遊んであげると面白いよ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:28:10 ID:8tmmStIx

コピペの天才
○コ板にも出没中

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:46:07 ID:dX+0qStN
残念ながら誰かさん達と違い
バイトせず本業のみで十分食っているので
他人から見てもプロですよ〜ん
自称とはプロといっても本業で食えていない方々を言います
あしからず

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:28:52 ID:???
ワックスと銀粘土と彫金の中で同じ量だとどれが一番原価安い?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 14:38:41 ID:???
ブチ切れ厨がこっちに来たわ。w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:07:35 ID:???
>>43
ブチ切れたの書き込んだ奴じゃないよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 17:25:35 ID:???
ロットとデザインによる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:19:27 ID:???
>>42
とりあえず、技術があることが前提で、
安い・・・彫金>ワックス>銀粘土・・・高い
とでもしておこうか。もちろん一概には言えないけどな。

まぁ、お前は樹脂粘土あたりで作ってればいいよ。
彫金とかお前には絶対無理だから。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:48:51 ID:???
  ∧,,∧
 (`・ω・´) 。・゚・⌒) 私のチャーハンは高いですよ
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

            ________________
    _, ,_    / い、いいですとも!
  ( ‘д‘ ;) <一生かかってもどんなことをしても払います!!
    ⊃     \_________________


  ∧,,∧      それが聞きたかった.
 (`・ω・´) ビシッ
m9   o━ヽニニフ))
 しー-J



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 16:54:32 ID:???
          \        書             /
          \            ∧_∧ 糞  /
             .\       く γ(⌒)・∀・ )..レ /      ぅぉぇっぷ
レス潰し↓       \   な .(YYて)ノ   ) ス./       〃⌒ ヽフ
  ∧_∧レス潰し>>>46\  っ     | | |   /       /   rノ
 ( ´∀`)お前自意識過剰なんだよ.(__)_) /       Ο Ο_)***
 (   /,⌒l              \      ∧∧∧/     『引き籠り精神病者・>>46
 | /`(_)∧_0.        \   <   ま > 糞レスを乱記させる基地外。
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃←>>46  \ <>>46   >毎日相手にされず、ウザい自作自演を続ける。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~    <    た >
―――――――――――――――<      >―――――――――――――――――――――
        ___ オラッ!       <か    >          ハハハ
    ドッカン |   | 出て来い悲惨な>>46∨∨∨\          ∧_∧
    ∩∩  |   |   |  ∩∩     /\ │ /\        ( ^∀^)<あほか
   | | | |  |   |   |  | | | |     /  / ̄\    \     ( つ ⊂ )
  ..(  ,,) .|   |   | (・x・ )   / ─( ゚ ∀ ゚ )─   \    .)  ) )
  /  .つ━━ロ|ロ ドカン l   |U  /    .\_/      \  (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ
〜(   /   |   |   |⊂_ |〜./    / │ \       \    『糞レスの総合商社・>>46
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かのスレで糞レスを書く>>46
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞レスを書く事しかできない過小評価家の白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )    

ならお前は物作り自体絶対∞%無理だwwwwww

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 17:30:59 ID:???
Institute Europeo Le Arti Orafe Jewellery Schoolって有名?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 19:19:03 ID:???
>>46
何故絶対無理と思うのか
負け犬の遠吠えに聞こえて哀れに思うからそういう事言わないほうが良いよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:19:54 ID:???
>>46
っていうか樹脂粘土すら無理だろ。
紙粘土か油粘土で良いんじゃないか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:25:48 ID:???
>>46
自作自演乙

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:36:59 ID:???
>>51

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 21:43:15 ID:???
        「;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
            ト、;:;:;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
          {::ト、:;:;:;:;:;:` '' ー―――;:;: '|
           l::l . 丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
           ',:i r- 、、` ' ―――一'' " .|
            || ヾ三)       ,ィ三ミヲ  | 麻呂が
            lj         ゙' ― '′ .|
           | , --:.:、:..   .:.:.:.:..:.:...  | このスレを
           | fr‐t-、ヽ.  .:.:. '",二ニ、、|
           l 丶‐三' ノ   :ヾイ、弋::ノ| 見つけました
           ', ゙'ー-‐' イ:   :..丶三-‐'"|
            ',    /.:   .      |
            ',  ,ィ/ :   .:'^ヽ、..  |
             ',.:/.:.,{、:   .: ,ノ 丶::. |
            ヽ .i:, ヽ、__, イ    _`゙.|
              ,.ゝ、ト=、ェェェェ=テアヽ|
           _r/ /:.`i ヽヾェェシ/   |
     _,,. -‐ '' " ´l. { {:.:.:.:', `.':==:'."    |
一 '' "´        ',ヽ丶:.:.:ヽ、 ⌒      ,|
             ヽ丶丶、:.:.ゝ、 ___,. イ |
              `丶、 ``"二ユ、_,.____|



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 22:25:54 ID:???
子供のいじめかwwwwwww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:13:27 ID:SaV/m9FY

皆さんにお聞きしたいことがあるので答えて下さると嬉しいです。
実は、私今までチャームソフトなめらかスリムというタンポンを使用していました。
でも、最近不順なのか量が多くなってきて、チャームソフトなめらかスリムのタンポンだと少し心配なのでチャームソフトタンポンの多い日用を使用してみようかと思っているのです。
丁度今TOPに貼られてあるチャームソフトタンポンってありますタンポンの多い日用のです。
買おうかどうしようか実は迷っています。

迷っている原因は大きさなのですが、チャームソフトなめらかスリムタンポンでは少しずつ慣れてきました。
ただ、そのタンポンよりもチャームソフトタンポン多い日用というのがどのくらいの大きさなのかが不安で買えないでいます。
初めての人用のタンポンって使用されたこと皆さんはありますか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:00:11 ID:1Zw8L0JX
なんだこれw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 00:41:52 ID:???
>>25
あのキャスト屋は最近職人が変わったらしい
ここんとこゴマスがひどい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/07(月) 22:19:34 ID:jHRKcm6Y
ジュエリーコディネイターになりたい!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 07:23:27 ID:UKVQUx1Q
検定合格すればなれる、金かかるよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:38:13 ID:???
ジュエリーコディネイターってどんな仕事なの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:08:46 ID:???
>>61
仕事というか資格?
3級〜1級があって、何年かごとに更新料みたいなのを何万かとられるらしい。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 02:31:10 ID:2wVjMHta
Pt900持っていったら、ろくに計りもしないで「はぃ、Pt700」って叫ぶネエチャンのいる
ネッ●ジャ●●よりかはいいと思うぞ。>>25

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/17(日) 02:50:44 ID:???
あそこ、確かに変だよな
試しに地金注文したこと有るけど、表示価格より高いんで
「値段違うじゃん」と言ったら「係の者が間違えました」とさ
もちキャンセルしたけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 23:24:29 ID:???
今日そこ行って来た、受付が1Fにできてスペースも広がってた
店員の態度も良いし知ってる限り買取レートもいい

なんか叩きたがってるのがいるみたいなので一応私見を言ってみた

私の批判反論はいいから他にいいとこあるなら教えてクレ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/21(木) 23:20:36 ID:???
漏れは「比重が出ません。」とか言い出したら、「(#゚Д゚)ゴルァ!!そんなはずねーだろ!」
とりあえず言ってみて、何とかならなければ、「分析屋にだすよ(´・ω・`)ショボーン」
と持ち帰る。
でもネットは(#゚Д゚)ゴルァ!!でいつも何とかしてくれるよ(・∀・)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:42:15 ID:UQ1HU2zg
実は加工の仕事が激減で、ジュエリーショップの店員に職替えしようと考えているんだ。
ジュエリーショップってノルマ当たり前なのか?
うちはノルマありませんとか言って、実はあったとか、ノルマ達成できずに自分で買って借金地獄とかそんな話も聞いた事ある。
実際どうなんだろう?
だれかkwsk

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 04:29:24 ID:???
ノルマ無かったら店やってけないだろう
自己買いもふつう
でも女の子の場合これはまだまし
おとこで自己買いはきつい
まさか身に付けるわけにもいかないし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:43:36 ID:UQ1HU2zg
>>68
サンキュー
そっか、悪い予感がする
ノルマは厳しいな
やっぱりやめておくか
この苦しい現状をどう打開するかが問題だ
自分の場合、月30前後コンスタントにあった所の倒産でこうなったが、
それの穴埋めができない
それなりに動いてなんとかしようと努力はしたが報われず
時給の高いアルバイトでも見つけた方がジュエリーショップ店員よりいいのかも
期限きめてバイトでしのぎ、それでだめなら断腸の思いだが道具処分する勇気も必要か…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 23:12:24 ID:???
もともと職人ってのはお金から遠い職業なんだよ
極貧でも清貧が身についてればいいけど
そうでないならかなりつらい
技術もそうだけど気持ちも生き方も職人体質でないと

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 01:16:19 ID:RREk7PYI
>>70
例外もいるけどな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:20:54 ID:???
何千人に一人とかは誤差だから
カウントされないんだよ

とにかく日本の製造業は職工を大切にしない
せめて名工は特別扱いしなきゃ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:29:45 ID:???
販売をなめたらアカン、ショップの店員もアレはアレで職人だぞ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:16:55 ID:???
場所にもよるし性格にもよるけど
ジュエリー教室で副収入を得るっていうのは?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:31:46 ID:???
ありがち

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 00:54:59 ID:???
最近ウチんとこにレーザーが入ったんだけど使ってる人いる??
アレはアレでやっぱり使いこなすのは難しいんかね...
ちょっと楽しみではあるが。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)