2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●M子供用型紙スレ●○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:28:43 ID:???
Mの子供用型紙について語るスレです。

Mパターン研究所(通称…M)
ttp://www.m-pattern.com/news.html

関連スレ
【洋裁本】型紙スレ9・子供用【ネット通販】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1167666789/l50
【縫う!】M・姉専用スレ 20【着る!】 (こちらは大人服のスレ)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171293310/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 02:00:56 ID:???
2げと。
試しにスクエアネックプルオーバー注文してみた。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:06:27 ID:???
買うか迷ってる。
胸囲68丈45の一番大きいサイズ6。
いつもrrのTシャツ120を着せてて、ぴったりめ。ちょうどいい感じ。
rrだと120で68と44、ミリミリだと130で68と44。
A身頃は袖ぐりタイトってなってる。
大人服のように肩の辺りは小さいのかな。
これ以上大きいサイズがないから、大きめ買って様子を見ることも出来ないし。

買ってみたいけど、冒険かな。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 11:14:38 ID:???
私もプルオーバー買ってみた。
やはり今までの子供服型紙屋にはない形だし、
襟ぐりが広がりすぎないようであれば生地を替えて量産したい。

写真を見るかぎりは好みのラインなので楽しみ。

あの女の子、自由で伸び伸び育ってます!って感じでかわいいなぁ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:32:21 ID:???
>>4
ORIKAの子どもモデルとは違うタイプだよねw
私もMの写真の方が好き。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:51:53 ID:???
Mの写真の子って誰の子なんだろう。
M娘? それともM娘の保育園の子? 
それともスタッフの子?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:39:30 ID:???
>6

子供モデルじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:24:29 ID:???
そうだろね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:51:21 ID:???
>>6
Mに訊いてみては?
丁寧に教えてくれると思いますよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:38:42 ID:???
型紙が二種類しかないのにインデックスの画像が
無駄にたくさんありますね。
このやり方で型紙増えたら、更に見難くなると思うんだけど・・
増えたら整理してくれるのかなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:07:45 ID:???
>>10
廃盤商法やる以前も画像が無駄にあった頃があったからそうなるかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:30:34 ID:???
まだ縫った人いないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:42:07 ID:???
うちはサイズが無理なので、誰かレポお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:30:30 ID:???
人柱カモン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:47:45 ID:???
パンツの型紙欲しいけど、やっぱりロックミシン持ってないと無理ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:50:53 ID:???
>>15
無理やね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:08:02 ID:???
kidsくらいなら、ジグザグで出来ないかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 08:57:00 ID:???
無理。ボロボロ解けてくると思う。
それも2本針4本糸ロック推奨だしなぁ。

M子供服買う人がみなM信者や
2本針4本糸ロックミシン持ってる人間とは限らないだろうに。
子供服洋裁から、洋裁にはまる洋裁初心者が多いんだから
そういう初心者を取り込むために
ロックミシンなくても作れるような服や
グッズ(スタイ、マザーバッグ、おくるみなど)も
ラインナップにすりゃあいいのにな。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 10:57:10 ID:???
>>18
いらないよ。立体裁断のスタイ?アフォか。
型紙屋はいろいろあるんだから、そういうのはその手の店に任せとけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:38:08 ID:???
>>19
確かに要らないが、立体裁断のスカーフもあったジャマイカ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:19:28 ID:???
きゃ〜ふぁっふぁっふぁっふぁ
そのスカーフみたいわ〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:07:25 ID:???
>>21
M初心者の人?
立体裁断というのは冗談だろうけど
Mにちょっと前まで本当にあったんだよ。<スカーフ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:39:14 ID:???
同意しない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 09:48:42 ID:???
M小物は、わざわざMで買う気しないからいらないけど
立体裁断のMマタニティーは出してほしいな。
絶対買う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:03:33 ID:KJzl+Pqt
よく考えると、マタニティーで立体裁断て、かえって腹目立つし動きづらいんじゃ
ないのかと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:36:50 ID:???
>>25
市販の服って立体裁断だよ。
んで、人間の身体は立体。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:44:27 ID:???
ていうか単独でスレたてた意味あるのかな?
別に反対された訳じゃないんだし、子供スレと一緒でよかったんじゃ…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:11:27 ID:???
私もこの過疎りっぷりだし、子供スレと一緒で問題ないと思うな。
もともとMスレで、だれかが単独暴走してわざわざたてたんだったよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:18:32 ID:???
>26
市販の服って立体裁断なのかな?
通販の雑誌とか見てると、立体裁断だったりするとそのことを大々的にうたってたりするけど・・・。
普通立体なら、そんなこといちいち宣伝することじゃないんでない?と思ったり。
そりゃ、文化式とかドレメ式ではないだろうけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:21:16 ID:???
子供スレでMの話でてたよ。本当に一緒でよいと思うわ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:23:38 ID:???
勇み足だったんだよね。
まだパターン数も2つしかないし、
もっと増えて子供スレがMの話題ばかりになって困るようになってから分けてもよかったね。
Mが沢山パターン出してくれたら賑わうんだろうけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:06:13 ID:Be3YvPji
ヨークワンピース
ttp://www.m-pattern.com/catalog/goods/no.k0716.html

バルーンスカート
ttp://www.m-pattern.com/catalog/goods/no.k0717.html


ワンピース可愛い。でもうちのムッチリ娘には似合わないw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:04:26 ID:???
むっちりにこそ似合いそうだと思た。
うちのガリガリは肩が無いから「殿中でござる」の上の服(なんていうの?)
になりそうw

スカートはベージュのがかわいいねー、シフォンかな?
でもなんとなく自分で作れそうでそそられないな...

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:44:35 ID:???
バルーンの仕組みがわかった今となっては、ギャザースカートと同じで、
買う必要ないかな。自分でつくれそう

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:18:03 ID:???
裃(かみしも)


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:57:06 ID:???
それだ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 13:04:55 ID:???
ヨークワンピタイプA作りました

サイズ 2
素材 シングルガーゼ

殿中にならぬよう柔らかい素材を選んだつもりだったが
やはり殿中ですた・・・Orz

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/20(金) 08:55:33 ID:???
>>37
レポ乙です。

シングルガーゼでも、ですか。。。

もっと手間がかかっても良いから、ピリっとしたのが欲しいわ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 02:51:48 ID:???
新作パンツかわいい。
値段で迷ってるが買ってしまうと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 20:46:23 ID:???
昨日、セサミの07年3月号をぱらぱらめくってたんだけど、
プチバトーの服がMの子供服のヨークワンピと同じ感じで載ってたわ。
モデルが着ている訳ではなく平置きだったから余計似てみえたのかもしれないけど。
流行の形なのかもしれないけどやっぱり殿中だよねぇ………。 

ttp://www.petit-bateau.co.jp/shopping/detail.php?pid=2071139

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:04:55 ID:+gULJoab
ホシュ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 19:27:33 ID:3et81bK3
クロスショルダー、河合
でもゴムの部分,着ているうちにびろーんっなっちゃうかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 01:26:10 ID:???
ほしゅ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 03:22:46 ID:???
>>42
ならないと思うよ。Mの大人服で
襟元がゴムのを作って着てるけど、
(ハイネックシャーリングブラウス。廃盤)
ゴムが伸びた感じはしない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/30(月) 10:29:23 ID:/pdPpMVf
>44 ありがとー
オールシーズンOKだし買ってみようかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:18:35 ID:???
ほしゅー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 21:59:18 ID:???
子ども用のパンツを作ろうと思うのですが、
Mとルシェで悩みまくってます。
どちらがお勧めですか?
他にもお勧めあれば教えてください。
ちなみに初めて作ります・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 08:54:38 ID:???
ルシェに一票〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:57:39 ID:???
サイズが100くらいまでなら ルシェかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 11:04:36 ID:???
100からならマレーネがおすすめ。
すごくかっこいいよ。

51 :47:2007/09/06(木) 00:13:13 ID:???
子供用型紙スレに書こうと思って間違えていました。
100cmなので、ルシェにします。
Mスレなのにも関わらず、背中押してくれてありがとうございました。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 17:49:03 ID:???
新作、夏のワンピにもジャンスカにもなって、
丈を短くしてチュニックにも出来るっていうのは
お買い得感があるかも。

ttp://www.m-pattern.com/catalog/goods/no.k0743.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:27:39 ID:???
ジャンスカって女の子必需アイテムだもんね。
ワンピース、ジャンスカ、チュニック、キャミソールっぽく着られるならお徳だよねぇ。
前開きっているのも良いなぁ。
説明が無いけど、キャミソールみたいな襟元にも出来るんだよね。
初めて買ってしまうかも。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:49:25 ID:???
うーん・・・・・
ジャンスカ・ワンピ・短くしてチュニックってのは一般的なような。




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 00:49:38 ID:???
>>54
言い方悪かったかな。私も一般的でないとまでは思わない。
他のM子供用パターンに比べて、お得感という意味です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:17:14 ID:???
そっか、そういうことか



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:32:32 ID:???
うーん、この襟ぐり(?)ってCFか子供ブティック盛夏に似てる。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 23:56:25 ID:???
子供服やらなくてもよかったような。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 09:50:02 ID:???
ジュニアやってくれればいいのに。

子供服はすぐにサイズアウトするから、価格的にも二の足をふんでしまう。

でもジュニアならそろそろ大人服っぽいものも着るようになるし、長期間
着れるし。

でもあの店主的にどうかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 12:23:36 ID:???
大人服も最近あやしいよね・・・
一昔前のMと姉しかないような時とは違うというか。
子供服みて大人服も冷静にみられるようになった。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:56:14 ID:???
Mで子供用のコートだしてくれないかな
普通の服にあの金額は出したくなくても、コートになら
出すんだけど・・・
キルトコートはよく見るけど北国じゃ役に立たないからな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:36:57 ID:???
コート、欲しいな。
あと、あんな簡単に出来るような服ばっかりじゃなくて
しっかりしたパターンのパンツとかシャツとか。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:43:34 ID:???
私は今のMが好き。
凝ってるわりに簡単だし、
何より着る側のこと考えてるから。
子供服はいかに普段着心地がよいかだと思う。
Mはそれにデザイン性が加わってる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:57:38 ID:???
今の感じがいい、に一票

作るのも着せるのも面倒な服はいらないや


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:56:42 ID:???
ポロシャツ出ないかな〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:27:05 ID:???
作るのも着るのも簡単でおしゃれな今のMがいいのもわかる。
ただ、うちの子もう6号(120cm)だから、
ゴムパンやスモックはものたりないんだよねー。
前ファスナー開き(後ろゴム)前ポケットの
スリムストレートパンツのパターンを是非作ってもらいたい。
でもそんなパターン、2号や3号の需要は全くないだろう。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 01:20:04 ID:???
Mさんのお子様がもう少し大きくなったら
ジュニア向けも考えてくれるのでは?と淡く期待している。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 16:58:04 ID:???
私も。

少々手間がかかっても格好いい型紙が欲しい。いかにも趣味のハンクラじゃないやつ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:21:30 ID:???
age

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 14:40:27 ID:???
趣味のハンクラじゃないパターンは自分で作るしかないと思う。
こだわり始めたらキリがないし。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)