2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハワイアンキルト その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:28:49 ID:???
ハワイアンキルトについてのスレです。

常夏ハワイの陽射しを思って、マターリチクチクしましょう。

(前スレは980超えたためdat落ちしました)
ハワイアンキルト その3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1101439530/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:30:25 ID:???
前スレが落ちてしまったようなのでたててみました。
いつも心にアロハスピリッツで参りましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 01:03:58 ID:???
>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:34:02 ID:???
皆さん、増えていく布の保管はどのようにしていますか?
綺麗に保管できるアイデアがあったら教えてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 18:12:25 ID:???
>>1
マハロ〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:47:38 ID:???
>>4
ハワイアンでも布増えるの?
うちの布をハワイアン・30’S・トープ・エレガント花柄・ナチュラル
に仕分けしたら、ハワイアンは0.5%未満で、一通りのカラー揃えたらもう
これ以上買うことないと思う。
ハワイアンオンリーの人は布代いらなくていいなぁって思っていたけれど
それって誤解だったのね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 22:57:27 ID:???
4さんではないけれど、
ハワイアンオンリーで布増えまくってるよorz
「これはタペの裏布に使おう」「バッグの内袋に」「ポーチの裏に」
から始まって、
そのうち持っていないハワイアンプリントを見ると欲しくなって、
気に入った柄は色違いが欲しくなって…以下エンドレス

結局まとめて衣装ケースに収納して、
新作に取りかかるたびにいろいろ広げてニヤニヤしてます。
そしてあまりに気に入りすぎるとハサミを入れられないという本末転倒w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 03:02:03 ID:wAcJkmBI
>7
あなたは私ですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:32:52 ID:???
>>7>>8
おや、こんなところに私が二人もw

10 :6:2007/04/05(木) 02:17:15 ID:???
>>7 >>8 >>9
それでも、布代が月に5万超えたりはしないでしょ。
うち、食費より布代が多い月があったりするのよ。
ビンテージやフィードサックだと、ちょっとポチると万越えだもん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:45:08 ID:???
>>10
うちもそう。
ビンテージやフィードサックを買うとあっという間に5万超え。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:57:46 ID:???
ソーイングプア乙。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:44:35 ID:???
ハワイアンプリントだとそこまで怖ろしい値段にはならないけど、
そこそこお手軽価格だから逆に量が増えるんだよね。
たとえば一万円あるとして、
下手すると1m×10種類くらい買えちゃうんだよーw

現在、押し入れサイズ衣装ケース4つがパンパンです…orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:57:22 ID:???
自分が好きでやってることだろうに、
「そっちはお金かからなくていいね〜」つーのも妙な話ジャマイカ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:03:07 ID:???
ソーイングプアww

…まさに私だわorz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 11:24:11 ID:???
今売ってるキルトジャパンに
ハワイアンキルトが載ってますね。
モンステラのバッグが可愛い(*´Д`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:06:44 ID:???
プルメリアクラブの教室に通っている方はいませんか?
どんか感じなんだろう・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 01:20:04 ID:???
>>17
3回だけ通いました。キルティングの方法など、しっかり教えてくれます。
入会金もなく、用具や針も必要最小限のものだけ勧められます。
その後続けるかどうかというのも強制的ではなく、またいつでも来てね〜、
という感じでした。
体験のつもりで行っても、損をした感じはなく良心的な教室だと思いました。
私はちょっと遠くに住んでいるので、続けることは見合わせましたが、
近くにお住まいだったらおすすめできる教室だと思います。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/10(火) 12:32:27 ID:???
>>18
お返事ありがとうございます。
キットのバッグが作ってみたいのですが、初めてで一人では作れそうもないんです。
私もちょっと遠いのでずっと通うのは無理ですが、何回かでもいいのなら行ってみようと思います。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 10:48:39 ID:???
18です。
プルメリアクラブでは、最初にクッションカバーが指定で材料も教室で購入です。
キットの持ちこみは出来ないと思います。
言葉不足で失礼しました。
市販のキットなら、課題・材料持ちこみ自由のパッチワーク教室などを探して
みられてもいいかもしれませんね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 18:18:41 ID:???
キャシの新しい本出てるみたいだね
まだ本屋で見たことないんだけど、
もう買った人いますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 21:18:02 ID:tHOE1eJw
買いました。なんだか、弟子のセンスが変わったのか、なかなかよかったです。
でも、巻頭のタペはエリザベス・ルーツのではないかと。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 23:15:48 ID:???
早速のレスdです
おお、なかなか良さげなんですね
早速明日探しに行ってみます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 13:23:46 ID:???
キャシーさんの本を見ながらポーチを作ってみようと思っています。
生地はどこで、どんなものを買えばいいのでしょうか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 18:30:56 ID:???
本の作品の風合いに近いものを作りたいなら、
キャシーさんの店のキットを買うのが一番。(高いですが)
ユザワヤにもキャシーブランドの布が置いてあるよ。(これも高いけど)
そういうこだわりはなく本のレシピを元に作るだけなら、
パッチワーク用の、むら染めか無地のエイティスクエアでいいと思う。
ポーチなら、カットクロスで充分ですよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 22:58:50 ID:???
>>24
チュウコウにキャシーブランド売れ残っているよ〜
45%引きなのにね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 13:49:50 ID:???
>>26
チュウコウは定価で1万以上にまとめなきゃいけないから
少し欲しいときは買えない。
しかも1m単位。ポーチを作るには多すぎるよ。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 15:54:02 ID:???
24です。
初心者なのでキットがいいのかもしれませんが、うまく出来るかわからないので・・・
むら染めかエイティスクエアを見に、ユザワヤに行ってきます。
いつかは、キャシーさんの生地で作ってみたいです〜
チュウコウがわかりませんでしたが、気になるのでもう一度探してみます。
どうもありがとうございました。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/19(木) 17:33:32 ID:???
>>28
【日本チューコー】で検索

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/21(土) 22:28:08 ID:???
キャシ本見てきた。
可愛いのがいっぱいあって、しばらくハワイアンから離れていたけど
久々に作りたくなったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 10:23:50 ID:???
ハワイアンキルトをミシンだけで作ってる方いますか?
ちょっと検索した限りでは、アップリケの端をジグザグで処理してるっぽかったんですが
ほかにやり方があるんでしょうか。やっぱり見た目劣りますか?
最近可愛いハワイアンキルトに惹かれてるんですが、
手縫いでちくちくがどうも苦手なもので。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/25(水) 23:32:58 ID:MeXLSD6O
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 07:37:06 ID:???
ミシンで作ったことあるけど、手のふっくら感は出ない。
ポーチなんかの小物は手の方が早いと思う。
ハードユーズなバッグやクッションにはいいかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 09:53:05 ID:???
>>33
そうですかーハワイアンキルトはあのふっくら感が味噌ですよね・・・
諦めて手縫いでやってみようかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 16:17:32 ID:A7KW1hGH
age

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 20:18:21 ID:???
後、ミシンで作るなら、ニーリフターとフリーモーション付のミシンでないと、
難しいです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 10:41:38 ID:???
それミシンで作ってるんでしょ
と言われてビクーリ
all手縫いと伝えたら
逆に驚かれた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 21:00:16 ID:???
そらびっくりしますがな
私らのような縫い物=ミシンと思ってるような人間は。
手縫いでちくちくチクチクなんて気がとおくなるー!

けどやってみたいのよね。と葛藤しつつ早一ヶ月

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 09:00:30 ID:???
>>38さん
葛藤するよねー、わかるわかる。
手縫い自信ないし時間かかるし、キルティングの針目とか気になりそうだし…。
でも思い切ってやってみようよw
なんでも始めてみないと苦手を克服できないですもん。
基本的に普通のなみ縫いとまつり縫いができれば
あとはひたすら時間をかけて手を慣らすのみ!
根気とモチベーションでいつかは仕上がるものです。
ってそのモチ保持が意外と大変なんだけどねw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 18:03:39 ID:cQhGiIdf
110タペが1年越しでやっとできあがりました〜


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 10:45:40 ID:Q6VVIx63
>>40 おめでとうノシ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:08:40 ID:Cgzcqqnv
皆様こんにちは!
最近パッチワーク始めてハワイアンキルトに挑戦してみたい者です。
いきなり質問で申し訳ないんですが、ポーチとかバックを作りたいですがオススメの本を教えて頂けないでしょうか?私の近所ではキャシーさんの本しか見たことが無いんです…
宜しくお願いします。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:20:31 ID:???
>>42
近所の図書館にハワイアンキルト本がないかね?
最寄りの所になくても書籍名を検索指定すりゃ予約できるだろうし。
密林とかで検索してレビューを参考にしてみそ。

でも、近所の本屋にキャシー本あるなら、詳しい作り方が載ってるから
手持ちのパッチワーク生地で一個、試しに作ってみたほうが早いかもなー。
(キャシーマムのむら染め布は割高感があるかと思うので)
最新刊にポーチが載ってたよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 18:44:43 ID:???
>>43さん、早速有難うございます!密林…なるほど、検察してみます。

図書館はキャシー本すらない始末です…

頑張って作ってみます!最新本もチェックしてみますね。本当に有難うございました!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 02:23:35 ID:???
キャシさんサンプラーズキルト本を
新たに出すようですね。
また買ってしまいそうだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 11:41:58 ID:9XrRfvBz
280円くらいのきっかけ本、どうですか?
何件か本屋みたけどそれだけ売り切れになってるのかなくて。
あとで注文しようかと思うのですが、大きな本買った方がいいかな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 20:18:46 ID:???
初心者でも分かりやすい解説が載ってるなら、
大きいのがいいかも。
完成後、すぐきっと次の作りたくなるからね。
キャシーさんサンプラー本、
パッチワークとステンドグラスはいらないんだけどなー。
って、まだ見てもいないけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/18(金) 22:24:56 ID:???
>>46
あのきっかけ本、クロバーのハワイアンキルトテンプレート持ってないと
意味無い、という主旨のレビューを尼損かどこかで読んだ記憶が。
>>47さんと同じく、別の本の方が良いのではと思う。

>>47
あいやー、ハワイアンのみのサンプラー本かとワクテカしてたのに。
ページ数のさかれ方次第ではスルーかのぅ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 21:01:52 ID:AfoRJ5ky
>>46
690円のスタートシリーズのほうが使えるとオモ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 00:29:29 ID:55+Ca1mW
>>46
スタートシリーズに一票。
私もつい最近始めたばかりなんだけど、本屋でいろいろ見て
初心者にはよさそうと思って買ったよ。
作品はあんまり載ってないけど、作り方が細かく写真つきで丁寧だからわかりやすい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 18:49:32 ID:K/rKAu1t
>>47-50
ありがとうございました。
スタート本って言うのは、ヴォーグのはじめてのハワイアンキルトというので
良いでしょうか?
今日見かけたらとっても良さそうでした!
キットと一緒に買おうかなと思ってます。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 15:51:40 ID:???
キャッシの新刊、角川から出すんだね。
前科があるから、老舗ハンドメイド出版社からは干されたのかしらん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 23:07:17 ID:???
キャシーさんのパターンはのびやかで大好き。
色使いも鮮やかで目にも楽しいけど、
実際あのドハデな色のバッグ持つのは
服をよほどシンプルにしないとムツカシイ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 17:01:26 ID:qvSfHQBp
>>51
はーい、それです。
楽しんで作ってくださいね!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 14:54:06 ID:???
キャシの新刊、タイトル見る限りだとサンプラーズばっかなのかね?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 21:58:05 ID:???
3日ほど前キャシの店でサンプラ本の発売日聞いたら
「未定です。当分先」って言われたんだが今日本屋にあったので買ってきました。
当分先って言った店員・・・
いつもそこのキャシの店ムッとさせられるんだよな〜

サンプラ本まだ中はちゃんと見ていないけど小物類も載ってる。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 22:41:22 ID:???
>>56
私は尼損で注文してあったんだけど、
昨日、入荷が7月になるよ遅れてゴメソメールが来た。
しかし午後に行った本屋で発見。
おおっと思って買って帰宅して、
注文をキャンセルしようとしたら
「発送準備中につき変更できません」に変わってた…orz
話には聞いていたけど、本当に間が悪いつーか…アハハハー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 22:43:49 ID:???
補足。
メールが来たのも本を買ったのも発送準備中になったのも、
すべて昨日のお話です…
今日の午後には発送メールがきたさ〜orz

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 22:57:32 ID:???
いいか、みんな
        (゚д゚ )
        (| y |)

amazonで注文すればokと信じていたのに、
いつまでたっても商品が来ない。
    amazon ( ゚д゚)  ok
       \/| y |\/

これらをくっつけて
        ( ゚д゚) amazonok
        (\/\/

逆から読むとこのざま、というわけだ
        ( ゚д゚) konozama
        (\/\/

amazonは当てにならない、ということだな
        (゚д゚ )
        (| y |)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 15:52:46 ID:4N+IMCZv
サンプラーズ本、表紙の写真の感じだと
あんまりハワイアンキルトっぽくないけど、
中身はどないでしょ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 15:48:28 ID:???
本屋で立ち読みしたけど、サンプラーズそれなりに載ってたよ。
でも後半はアメリカンパッチワーク?なども混ざってたりで、
完全なハワイアンメインじゃなさそうなので買うのよした。高いし。
でも新しいパターン欲しい人は買ってみるのもいいかも。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 18:37:23 ID:nhsMSZXr
>>61
ありがとう!
近所の本屋には置いてないから助かりました。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 09:22:44 ID:HMq0D7ba
ハワイアンキルト、第一作目完成。楽しかった〜
クッションカバーにしました。

この技法(?)で、ワンコとか好きな動物のシルエットをモチーフに作ってみたいけど、
ハワイとあんまり関係ないと、もしかしたら出来上がったとき違和感ありありかな…。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 10:51:51 ID:???
馬のモチーフのを雑誌でみたことあるよ。
ちょっとカントリー調だったかも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 15:53:43 ID:???
キャシさんサンプラ本に
ヌコタンのトートバッグ載ってるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 13:01:04 ID:???
>>63 >>64
そこまでくると、ハワイアンじゃなよ。
キャッシあたりがハワイアンの定義を変えていって、ハワイアン風を
作り上げていったのかもね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 21:34:25 ID:???
ハワイアンって本当は動物はダメとか(でもクジラとかイルカはいいのか
って話になるけど)、黒を使うのはダメだとかあるよね。
確かに犬とかやると・・・それはハワイアンとは言わないような。
前に誰かのでサーファーのハワキルを見たけど、それもかなり
違和感アリアリだったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 22:51:34 ID:???
サンプラ本はハワイアンキルトだけの本じゃなくて、アメリカンキルトとか載ってたよね
買ってないけど、そっちかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 01:59:30 ID:???
スカイダイビングのモチーフで
ハワイアンキルトの手法を使った物が
今年の東京国際キルトフェスティバルの
準大賞取ってたよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 11:47:20 ID:???
生き物モチーフがNGだったのは
”夜になるとキルトから抜け出して家の中を徘徊する”
とハワイアンが思ってたから。
昔はイルカ・亀もNGだったんじゃないのかな

でも、好きなモチーフを好きな技法で作って楽しめばイイと思うわ



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:17:55 ID:???
うん、自分が楽しめればいいよね。
自分がこだわってるのは、基本的に単色使い。
モチーフを切って開くときのドキドキは単色ならでは。



72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:13:21 ID:???
ハワイアン風っていうのは、パターンが8分の1分割になっていないものですよ〜
よって、イルカ・亀はもちろん、デザインによっては植物もハワイアンではなく
ハワイアン風なんですって。
現地のキルターさんが話していました。
最近の日本のハワイアン風の作品はカリフォルニア巻きみたいなものなのでしょうね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:15:39 ID:???

表現8分の1分でいいのかな・・・
ようは、紙を2回おって線を描きカットし(角度45度)、広げたパターンが本来の
ハワイアンの技法だと言っていました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:38:46 ID:???
え、でも長方形(ケイキサイズとか)にしようと思ったら、モチーフは何であれ
1/4パターンにしないと無理だよね?
それも本家ハワイアンじゃなくてハワイアン「風」になっちゃうのかな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 21:50:06 ID:???
本家でも「風」でもいいじゃん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 12:45:19 ID:???
1/4でも1/8でもハワイアンなんじゃないんですか?
かなり前のことですが、そう習った気がします。
つまり、布を畳んで切ってアプリケして...がハワイアンだと...

「風」でも別にかまわないと思いますけどね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/07(木) 22:00:13 ID:???
うちのお教室の先生は、ハワイアンキルトだけでなく、ハワイの文化全般をこよな
く愛して尊重しているので、ハワイアンキルトの歴史にはじまり、お教室の初日に
本来のハワイアンと日本で流行っているハワイアンの違いを説明してくれました。
観光化されている部分もあるけれど、ハワイの現地の人たちの精神や歴史を知った
上で、ハワイアンキルトに取り組むと、ますます豊かなものになりますよ。



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 11:49:42 ID:???
>>77

「本来のハワイアンと日本で流行っているハワイアンの違い」とは?
差し支えなかったら教えてください。

私の場合、ハワイ好きって訳ではなく(ハワイに行ったこともない)、
単純に手芸の1つとしてのハワイアンキルトが面白くてやっているので
知りたいです。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 14:23:19 ID:???
話の流れ、ぶった切ってすみません。
今行っている教室では、キットの布の色を自由に選べるんですが、
私が選ぶ色は大抵先生にあまり言い顔をされず、
「これだったらこの色の方が・・・」なんて言われ、
結局思ってた色と違うものになってしまうことが多いのです。
私はまだ初心者という気持ちから、自分の意見を押し通すことができず、
でも、好きな色で出来ないのもだんだんストレスになってきて、
もうこの教室やめたくなってきました。
まだこの教室しか通ったことないのですが、
他の教室ではどうでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 01:46:45 ID:63f/Ek/m
私が2度目に行ってた教室もそうだった。
それが(も)イヤでやめました。
最初の教室は好きな色で作れましたよ。
配色失敗しても自分で決めたなら納得できるけど
人に決められたものは満足できないですよね。
一度自分の意見を言ってみて、それでダメなら
教室なんてたくさんあるんだから
いろいろ調べて自分に合うところに行った方がいいと思います。
もしかして横浜の教室?


81 :79:2007/06/13(水) 17:24:11 ID:???
>>80
早速のレスdです。
えっ、同じ教室かしら?横浜です。
押し通したこともあったんだけど、ちょっとごたごたしまして…。
黙って好きな色でやらせてくれる教室もあるって知って安心しました。
他の教室あたってみることにします。
教室って実際に行ってみないと雰囲気とか分からないし、難しいですね;;

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:13:11 ID:???
>>79
80です。意見押し通してこじれた事あります。
同じ教室っぽいですね。
だとしたら、同じ思いをして辞めた人
結構いるらしいですよ。
自分と状況が似てる!と思ったもので黙っていられませんでした。
そんな教室ばかりじゃないから
自分に合う教室・友達を見つけて
楽しんで続けてね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 01:18:02 ID:???
近いうちに教室通いたいと思っているから
ちょっと気になる@横浜在住

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/15(金) 00:37:47 ID:3GinK9x7
そうですよね。せっかくやってみたい!って思って始めて、配色を好みでないのものに無理強いさせられるのは辛いです。
私も横浜の(同じ?)に行って、あまりにその雰囲気が強くて、行くのが憂鬱になり、辞めました。
77さんの通われてる、お教室良さそうですね。 
なんかやりたいのに押し付けが嫌で辞めたけれど、やっぱり通って習ってみたいです。
一度しか行ったことが無いのですが、お教室ってキットでしか習えない物なんでしょうか?
キットじゃなくて習えるところ・・なんて無いのかな。無いか・・・。
もし、ご存知の方いらしたら、教えて下さい。
何にもできない超初心者ですがハワイアンキルトが好きです。
あと、ハワイアンキルトで素敵なサイト(お教室でも何でもいいのですが)
でお勧めはありますか? 

みなさんのご意見を参考に色々と情報を見て、せっかくなら後悔しない
とこに通いたいし・・見つかるまでイメージだけでも膨らませたいです。



78さん、私もお話し途中、折れてすみません。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 11:30:53 ID:???
キャシーの新しいDVD、アマゾンで予約していたのに
発売日の今日いきなり「在庫切れ」になってた orz

入手できた方、います?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 16:38:20 ID:???
キャシーの手つきをオサレ工房でみる限り、DVD買うほどのテクが
あるとは思えないけど・・・。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 00:50:36 ID:???
>>86
キャッシ萌えとか・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 07:44:26 ID:???
デブ専…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 12:47:01 ID:g+L28jOo
>>86-88

性格悪いな

馬鹿どもめ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 20:01:48 ID:???
DVD買わなきゃいられないほどの超絶テクってどんなんだろう…w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:04:55 ID:???
単純に、指サックってどの指にはめるんだろ?とか
フープの締め付け具合は?とかに見るのかと思ってた<DVD

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 22:48:03 ID:???
>>91
指サックってどの指にはめるんだろって、そんなの本に掲載されているし、
オサレ工房でもみられる。
締め付け具合はDVDじゃ実際わからんよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 15:26:36 ID:???
買いたい人は買うし、買わない人は買わないで無問題w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 11:36:11 ID:???
この流れで敢えてキャシネタw
キャシマムのハワイアンプリント布
他には無い柄や色合いで素敵なんだけど・・・高いよー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 01:25:27 ID:???
>>94
チューコーで買えば

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 00:49:21 ID:wt7+Drkd
素朴な疑問。
大きいサイズのアップリケ時の左手って、どうなってます?
右利きの場合、右手で針を持ち、左手で布を持ちますよね?
(親指が布の上、その他の指が布の下)
サイズが大きくなると持ちきれないような・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 08:22:07 ID:???
>>96
ああ、それ私も知りたい。そろそろベッドカバーなんか作りたいと思ってたけど、
サイズが大きいと特に中心近辺を縫う時、左手の方で
余った布がモワモワモワと持ちきれないようなイメージがある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 15:25:14 ID:???
大きい生地のアップリケのときは、
広げた左手のひらの上に生地をのせて、
そのまま生地ごとがしっと握りこむように持ってます。
縫い代を折り込む左親指も生地の下。
その状態でも結構作業は出来ますよ。

99 :96です。:2007/07/17(火) 07:43:26 ID:3vCzMBUv
>98さん、
早々のレス、ありがとうございます。

左手は生地の下ですか!なるほど。
ちょっと練習してみます。

>97
私も次は大判行きます!!お互い頑張りましょう。

とは言っても、今サンプラーでベットカバー製作中。
なので随分先の話になりますが。(苦笑)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 20:00:58 ID:???
私はまだポーチとか小物しか作ってないのでアドバイスにならないかもですが
おかんがパッチワークの講師資格あったりするもんで
タペとかベッドカバーサイズの物を展示会用によく作りますが、バカでかい刺繍の木枠使ったりしてました。
布がピンと張るし、やりやすい感じですよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 11:04:01 ID:???
私も作ってみたい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:15:32 ID:evxUXFTy
クロバーのシンブルで、
指の腹に対し垂直に四角い金具がくっついてるのを買ってみましたが、
どうしても使い方が分からないのです。

パッケージに図解で説明ついてますが、ちっとも縫えません。
どこがどう便利なのか分からない・・・

どなたか使ってる方、いますか〜?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:26:15 ID:???
>>102
それは左手用っては分かってるよね?
キルティングの時、素手で針を受けると痛くてボロボロになるが
左中指にはめて使用するもの。
四角い金具部分で針を受けて、テコの原理?で返すらしいが・・・
私も気になってるんだけど、針の感覚がつかめないと
キルトできないので、たぶん持て余すだろうと様子見中。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:57:07 ID:evxUXFTy
102 です。
左手にちゃんと使ってるんですが、どうにもこうにも・・・。

テコの原理にしても、金具板のどっちの面(指先側か、手のひら側か)
に針をぶつけるかすらも分からない始末で。
どちらでやっても、楽チンどころか縫いづら〜〜い。
確かに私も103さん同様、針先が指にじかに触れないと感覚がつかめないので
必要ないといえばそれまでなんですけどね。
(おかげで左手中指に、角質化した天然のシンブルが形成されてます〜)


105 :103:2007/07/19(木) 13:09:21 ID:???
>>102
そっかー、やっぱり縫いづらいんだね。
使いこなせたら流血とサヨナラできていいかな?と思ってたんですが。
針をあてるのは、指先側だと思いますよ?

ちなみに私は、ハワイで買った「シンブルイット」使ってます
(日本でもキルフェスや、ネットショップで販売していますが)

これも、ないよりはマシ?って程度で、シールなので埃がつくし
穴もあいてしまいますが、その分感覚はつかみやすいです


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 13:47:10 ID:???
金具つきのシンブルじゃなくて、普通のプラスチックの使ってるけど
シンブル全体にポツポツがついてます。
自分のやりやすい所で針を受けるタイプ。
自分は指の頭付近で受けるのがやりやすいです。
慣れてくると刺してパチン刺してパチンって感じで縫えてきますよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 09:32:48 ID:JPV+Za8a
ふ〜 夏休み早く終われい!
家事終えて、フープ抱えて針もって さあ縫おう、と
思ったとたん子供が何かと用事言いつけてくるよ・・・


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 13:10:54 ID:???
うちの方は今日は朝からすごく暑くて
キルティングする気になれないよ…

夏休み早く終われ!ってのは禿禿禿胴だ

夜子供が寝てからゆっくり縫おうと思っていても
昼間子供相手に疲れ果てて一緒に寝てしまうwww

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 13:52:59 ID:???
これもキャシー中島の手芸本よりまんまパクリ(の劣化版)です。
違反申告お願いします。
手芸本のパターンを商用に使ったらだめなのは知らないんだろうな。
下手くそだから売れないだろうけど。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f60179943
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h53356257
↑コレ便秘のうんこみたい下手くそ過ぎ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/99338530


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 13:14:55 ID:???
確かにうんこっぽい('A`)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 18:54:40 ID:75yditqB
ところで、皆さんどこかの教室に通いながら
キルトしているかたが多いのでしょうか?
自分は5〜6年前からキャシーさんの本を頼りに
自宅で一人もくもく縫ってます。

パッチワークやるかたは周りに結構いるようですが
ハワイアンキルト仲間はまだ出会ってなくて。
たまに誰かとワイワイやりたいなとも思いますが
お月謝もばかにならないし・・・。

たまに明らかに裁縫興味なしっぽい人に
「今度やり方おしえてね!」と言われますが
社交辞令なのかな、とか思ったり、
正直、キルトの「キ」の字から手取り足取り
教えるのも正直かったるい、なんて。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 21:52:17 ID:???
>>111
私も独学派。で、
>たまに明らかに裁縫興味なしっぽい人に
「今度やり方おしえてね!」と言われますが

で、断りきれずに教えてしまいました。
しかし、その人は熱意だけはあるものの、基本的に説明聞かないし
勝手に自己流で進めるし・・・で、激しく疲れたよorz
教えるスキルないわ〜と聞き流すが吉ですよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 00:42:53 ID:???
111 です。

112さん、ご苦労お察しします。
ああいう人に限って、やたらプライド高いですものね〜
癒されるためのキルトがストレスの原因になっては
元も子もないですよね。
やっぱりもうしばらく様子みます、ありがとうございました。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 15:34:01 ID:67FfOnds
すみません、質問ですが、小物(ポーチなど)を作るときは
フープは使うのでしょうか?
そしてキルティングをするときは大きい物を作るときと同じように
シンブルを使っていますか?それともなみ縫いでしょうか?


どなたか教えてください。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 16:10:40 ID:???
>>114
フープがかからないような小物の場合は、運針キルトをする場合もあります
(なみ縫いだとズレるので、ひと針ひと針刺す方が良い)
フープを使う方がキレイなので、私は土台布のまわりに当て布をして
大きくして、フープを使えるようにしています。
イメージ的にはタペのボーダー(額縁布)をつけるような感じなんだけど、意味通じるかな?
キルトができれば問題ないので、縫い付けないで、タオルとかをまち針でとめて
代用することもありますが。


116 :114:2007/08/08(水) 16:44:26 ID:???
>>115
ありがとうございます。
>(なみ縫いだとズレるので、ひと針ひと針刺す方が良い)
なるほど、これだとズレませんね。
あて布も分かりました!これですと普通のサイズのフープが使えますね。
早速ポーチを作ってみようと思います。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:00:12 ID:5tHhxR8A
ハワイアンキルトのバッグや小物を仕立てる用としてミシンを買おうと
思うのですが、おすすめのミシンってあります?
ハワイアンキルトやってる人がどんなミシン使ってるのか知りたいです。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:05:03 ID:???
ミシンスレに行ってくださいな。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 19:12:28 ID:???
ハワイアンキルトを知る前は、あのふっくらしたのは
モチーフを縫い付けて、そこだけ綿を薄ーく詰めてるんだと思ってました
薄っぺらいぬいぐるみというか…(ノ∀`)アチャー


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 21:24:58 ID:PtlhCW8F
キルティングの始めと終わりの始末についてお尋ねします。
キャシーさんは玉止めせずに細かく数針返し縫いしているようですが
それだといくら細かく縫っても目立ってしまいます。
で、小さい玉止めをしてピッと強く引っ張って生地の中に結び目を隠してますが
ツーっと生地が引きつれることがあり、これもなんだかなー、と。
皆さんどんな方法でやっているんでしょうか。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 17:19:24 ID:???
私はアップリケのキワから入れるか、裏布から入れるかですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 11:34:46 ID:???
>>120
ピッと強く引っ張って生地の中に結び目を隠す
で私は問題ないけどなあ
玉止め作る時にすでに引っ張ってない?
しかしキャシさんが玉止めしないってのは知らなかった・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 12:44:48 ID:???
私は数針返し針。キャシさんがどうやってるかは知らないけど
返し縫を細かくっていうか返し針の間違いじゃない?
私は何度か返し針をして5cmくらいキルトの中に糸を通して切る。
洗濯してるけどほつれたりしないよ。

124 :123:2007/08/12(日) 12:57:53 ID:???
返し縫と返し針って同じ事なのかな。
(返し針は一目だけ返す事で、返し縫は返しながらどんどん縫っていく事だと思っていた。)
間違ってたらゴメン。
私が言いたいのは、最後の縫い目の上に重ねて2、3度返し縫い(一目だけ)。
5cmくらいキルトの中に糸を通して切る。
説明が下手でゴメンよ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:06:16 ID:???
120 です。
確か本では、数針返し縫だったような。
でも、キルトラインの上でなく、
ラインとラインの間にちょんちょん、・・・と
どうみても縫い目が見える感じにやってた気がします。
おっしゃる通り、ライン上に返し縫ならいいですよね。
今度それやってみます。
ありがとうございました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 09:08:52 ID:???
こんにちは。皆さんこういう時どうしますか?

@頑張って挑戦中の大型タペ。やっとこさアップリケができたと思って喜んで広げてみたら、数箇所にお茶?のシミが・・
 つまみ洗いしてみたけど取れない・・モチベ大幅減。

Aネットショップで購入した生地。到着してみてイメージが違うことに気付いた。
 色明るすぎ!やっぱり隣の品番にしとけばよかった・・モチベ大幅減。

どちらも現在私の身に降りかかっています・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 21:24:12 ID:???
>>126
1:どこかのサイトで、シミの上と他数カ所に、
  別のモチーフをアップリケしてカバーしたのを見たことがあります。
2:ハイターで色を抜いてみるのはどうでしょうか。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 21:59:41 ID:1X9ZNY/w
ハワイアンキルトのお教室を開くにはどうしたらよいでしょうか?
漠然とですが、家でこじんまりとハワイアンキルトを教えるなんて素敵だな、と思ったのですが。
 ハワイアンキルトの先生をされている方いらっしゃいましたら教えて下さい。
 日本の先生にならって自信がついたら、お教室を開く
というのはご法度なのでしょうか。
 のれんわけのようなものが、あるのでしょうか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:38:45 ID:???
>>126
@クリーニング屋に相談。
A裏に使う。ポーチやバッグの中袋とか。

130 :???:2007/08/22(水) 17:01:14 ID:???
>>126
@ アップリケモチーフの一部からデザインを写してシミ部分にアップリケする。

A長さ1m以上あるならイメージに合う物を作る時まで取っておく。
以内なら即裏地行き!


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 11:41:42 ID:???
>>128
教えて!gooに参考になる回答が載ってるよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:00:01 ID:???
>>128
教員、法曹界、医療関係とは違って、免許必須の世界ではないから、自分が開ける
開きたいと思ったら、いつでも開けるよ。

133 :128:2007/08/25(土) 22:01:25 ID:6p+J+9F9
>>128
連投ごめん。
気をつけることは、「オリジナルのデザイン」で「オリジナルの教材」であること。
ルール守らないと怖い世界だよ〜

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/25(土) 22:52:15 ID:???
キルティングについて質問です。
本を見るとたいていキルティングの順番は
落としキルト→モチーフ内→エコー
のようですが、60cm〜1mクラスのものでも同様にしていいのでしょうか?

中心からキルティングしていってキルト綿等のたるみを外側へ逃す、と
いうようなことを聞いたことがあるのですが
それならばモチーフ内を先にすべきかと悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 06:44:14 ID:???
>>134さん
私は大きい作品でも小物類でもモチーフ内(作品全体の中心部分)
から先にキルティングします。
そのほうがやっぱり綺麗に仕上がる気がします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 08:58:29 ID:???
私もお教室立ち上げに関して興味あります。
133さんの、オリジナルの「教材」とは、
どういう物でしょう。
「デザイン」は、モチーフの型紙ですよね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 09:54:59 ID:???
テキストのことでしょう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 11:03:08 ID:???
>>136
テキストや配布するプリント類、キットのことだと思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 16:38:43 ID:???
138さんのおっしゃるとおりです。

>>136
教材オリジナルというのは、言葉の通り。
モチーフ、デザインすべて、既存の著作物を引用したり用いたりすることはNG
という意味です。
>>137
テキストは必ずしも必須ではないのでは。
個人のまったりしたお教室には自分のオリジナルを守るために、型紙だけで作り方すら出さない先生もいるみたいです。

アメリカンキルトは著作権の派生しないオールドパターンが多いけれど、ハワイアンは著作権の
あるものが多いから気をつけたほうがいいです。
このご時勢にあのキャッシですら、過ちをおかして訴訟を起こされお詫びしていますから。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 19:47:03 ID:???
他人のパターンを無断で商売に使用するのは×だけど
事前に許可をとればおk。
契約、つまり金銭的なものが発生するがね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/26(日) 21:55:03 ID:???
型紙すら出さない教室もありますよね。
先生がパターン裁断しちゃう...

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 12:22:17 ID:???
>>140
いや、許可とっていても、この世界の噂は怖いよ。
やめたほうがいい。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 20:44:58 ID:???
私の通ってる先生は
ハワイのキルターとパターン使用契約してるよ
師弟関係なんだろうけど

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 08:35:04 ID:???
>>142
噂って何?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:03:45 ID:???
>>144
尾ひれははひれつく根も葉もない噂、いわれのない誹謗中傷。
発信元がだれかすらわからないから、決着のつけようがない。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 18:32:11 ID:???
許可を取ってるなら堂々とやればいいじゃん…。
噂なんて気にしてたら何もできない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 07:37:26 ID:???
>>146
誰にレスしてるのかわからない

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:24:40 ID:???
>>146
昔はね。
今は怖いよ〜


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 14:56:06 ID:???
事情に詳しい人がこちらに出入りしているようですね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 19:20:32 ID:???
>>148
怖いよー怖いよーって意味深に言うなら具体例出して。

風評被害とか根拠のない噂についてなら
侮辱罪なり名誉毀損なり商売なら営業妨害等法的なもので対処できる。
それとも2chが怖いとか言わないよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:35:57 ID:???
そろそろスレ違い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 02:12:30 ID:???
>>150
だいたい想像つかない?
わりにその手の話聞くよ。
許可貰っていたけど、影響力の大きさに取り扱うのやめたショップもあるの知っているよ。

ややスレ違い延長ごめん。
元にもどそか、どっこいしょ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 07:43:36 ID:???
そうだね、噂が怖いひとに起業家は無理だね。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:00:55 ID:???
李下に冠を正さずともいう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:01:55 ID:???
>>153
そのオーナーは噂が怖くて取りやめたのではなく、著作権持つ人に迷惑が及ぶことを考えて
止めたらしです。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:58:39 ID:???
>>155

それが「今は怖いよー」ってアドバイスする理由なの?
「今は怖いよー」のひとと別人だとしたら話の流れ的に
そういう話題じゃないと思うんだが…

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:53:24 ID:???
>>156
傍若無人、常識のない人は怖い
第三者がいるかいないかの違いで、怖い対象は同じだと思うけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:32:16 ID:???
そういうことを言い出したら外も歩けないな…
つかいつまでスレ違いやるの。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:17:57 ID:VaYwTTVn
今、贈り物用に1Mサイズ製作中です。
この夏のジメジメや、自分の汗をしっかり吸い込んでしまってるような気がします。
ひょっとしてカビ臭い?などと気になってしょうがありません。
完成したら一度お洗濯してから贈るべきでしょうか???
みなさん、作品の匂いが気になりませんか??

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 01:13:16 ID:???
匂いは気になったことないなぁ。
汗をかくような時は作業しないからw
でもキルトラインとかを消す為に軽く洗って完成にしてる。
気になるなら一度洗濯してみては?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:52:08 ID:???
作品が臭いなんてことないな。
人に贈る物で臭いかもと感じたら洗うのが普通じゃない?
臭い作品もらっても嬉しくない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:47:50 ID:???
159です。
匂いが気になってるのは自分だけなのか・・・。
洗うと縮んだり形が崩れないか心配だったのですが、
さっぱり清潔にして贈るのがいいですよね。
ちゃんとお洗濯します。
160さん、161さんありがとうございます。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:16:18 ID:???
ヤフオクとかの手芸カテの出品みると驚かない?
キャシ本の型紙そのまんまの作品を堂々と出品していたり、
ありえないほど下手くそなポーチ出してる人とか。

下手くそなのは売れないからいいけど、
著作権無視の出品はちょっとね〜。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:37:26 ID:???
微妙にスレ違いな気が。
著作権無視だと思ったらその場でヤフに連絡すればいい。

下手なのは売れないからいいって、そういう問題でもない。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:14:02 ID:???
オークションは無法地帯みたいなものだから
そんな作品が売られてても驚きはしない。
気になるなら通報。それが出来ないならスルー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:55:11 ID:???
著作権無視は悪い事。
ここを見てる人はしなきゃいい。
他の人の作品を下手くそって言うのもあまり良くないよ。
みんなアロハな心でいこうよ!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 18:30:30 ID:???
シャドーキルトでハワイアン作ったんだけど、簡単なうえ、素人にはもっと高級に見えるみたいで
プレゼントにはお薦めだよ〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:21:08 ID:???
キルティング中、糸切り鋏で裏布に5mmくらいの穴をあけてしまいました…
こういう場合、皆さんならどう補修しますか?

とりあえず糸でかがってみたんですが今にもほつれそうです。
アップリケがうまくできただけにショックで…orz


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:38:09 ID:???
共布をアップリケするしかないのでは?
裏がハワイアン模様の結構派手な柄だったりすると目立たないよ。
出来れば柄を合わせて。

共布を乗せて周囲を折りこんでまつってもいいけど
可能ならリバースアップリケのようにすると目だたない。
(切り口から小さい布を入れて裏地の方を折ってまつる。)


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 19:04:36 ID:???
ハワキルのキットを注文して
商品が届いたんで開けてみたら
煙草クッサーーー!!
デザインも色も綺麗なだけにがっかり
天日干しでもすればいいかな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 02:25:50 ID:???
>>170
つ ファブリーズ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 10:49:08 ID:???
クレーム入れてもいいかも。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 20:02:47 ID:uCOLs4iy
風俗勤務女= 魔界 ◆RC3h9.WHho = 東芝産業システム社

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 17:22:37 ID:???
このあいだ、初めて輸入モノの型紙を買ってみたら
アウトラインの印刷がかすれてて端のほうが写ってなくて。
こんなもんなのかなー。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:56:02 ID:???
外国のは日本のと比べると質が悪いよ。
アバウトなのが多い気がする。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 09:46:17 ID:IjFxM1jk
170さん

何処のショップなの?それは酷いよ。

作る気持ち、うせるよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:10:09 ID:???
うわー
自分が申し込んだとこじゃないといいな…orz


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:35:08 ID:???
>>170
私だったらクレームいれるな。
タバコくさいのが苦手。匂いに敏感だから我慢できない。
でもショップでついたとは限らないからね。配送業者のせいってこともある。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 14:10:00 ID:???

あの狭い車の中で1日モクモクやってたら荷物にもつくと思う。
でもその場合は開けて取り出せば中身には付いていない。
ある程度はどこの段階で付いた匂いかわかるよ。
開けたらっていうことなので店だね。

うちに来る○ガワのおばちゃんヘビースモーカーらしく玄関入っただけで匂う。
中身には付いてないので我慢してるけど、荷物も匂う。今度苦情いれようかな。



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:59:30 ID:???
中も臭いがつくときがあるよ。
以前、すごく臭くてショップに問い合わせたら調べてくれた。
ショップは禁煙なので付くはずがないらしく。
配送のバイトの人の車がすごく臭くてそれが原因。
確かに配送の人タバコ臭かった。
荷物に臭いがつくくらいひどいなら苦情をいってもいいと思う。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 23:25:07 ID:???
ちょっと質問。
タペのパイピングって皆さん手縫いでやってますか?
何の疑問もなくミシンでやってたんだけど、
ふわふわの部分を噛んだりして仕上がりにちょっと難が。
皆さんどうしてるのか是非教えてください。



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 08:42:34 ID:???
バイアスを本体に付けるときはミシン。
端をくるんで裏で奥たてまつりするのは手。
その時ミシンの縫い目ときっちり合うように縫い目が隠れるようにまつる。
そうすると両面から縫い目は見えなくなる。

ふわふわの部分っていうのがどこのことなのかちょっとわからないけど。
全部ミシンでやりたいならバイアスを裏側に付けて表に返して
表から端をミシンでたたけばいい。
その方がきれいに端ミシンがかかる。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:07:03 ID:???
私も質問が。
キルトライン等を布に書くとき、皆さん何を使っていますか?
シャープペンだと縫い目の下にある線は消せませんよね?
消しゴムで消せると説明がのってますが・・・
よろしくお願いします。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 12:08:23 ID:???
>>183
カリスマペンシル。
洗えば消える。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:41:04 ID:???
私はいつもへら使用。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:10:06 ID:???
チャコエース(日時が経てば自然に消えます)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:42:20 ID:???
皆さんそれぞれ違うんですね、ありがとうございました。
悩み中です。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 20:32:25 ID:???
あー今年も完成しなかった。
ハワイアンは夏しかやらないのでまた来年だ。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:59:33 ID:???
>>188
私は逆にこの季節になるとハワキルはかどるよ!
もう少し夏を思い浮かべて続けてみたら完成させれば
納得して来年までお休みできるかもよ!頑張ってみれば?!

余計なお世話かも…だけど、ふと思ったのでレスしてみた。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:11:10 ID:???
訂正>>189

× もう少し夏を思い浮かべて続けてみたら完成させれば

○ もう少し夏を思い浮かべて続けてみて完成させれば


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 06:22:24 ID:???
もうすぐ手が荒れて指先が割れてきて
できなくなるので、私も今 ラストスパートです。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 11:39:22 ID:???
手が荒れちゃうんだ。割れちゃうと痛いんだってね。可哀相。
キルトやってると確かに指先乾燥する。
ラストスパート頑張って下さい!


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 20:34:54 ID:???
この夏は特にこれといったハワイアンキルトのテキストの新刊
は出なかったような。
キャシーさんのは次いつ出るんだろ。
ほかの人のはイマイチデザインが気に入らない。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:06:27 ID:???
割れると言うか、アップリケ終わってキルティング作業に入ると、下の手で針を押し上げる時、
素手でやってると指紋の溝に沿ってパックリと傷になって開いていくのが痛いし怖い。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:24:42 ID:???
金属シンブル使うか100均の付け爪貼れば?
数針ならいいけど長い時間素手でやるのはきつい。
無理すると血染めのキルトになるよw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:45:37 ID:???
>>195
100均の付け爪!
指の腹に貼るんだよね?それならいけそうだー。
いい事教えてもらってありがd。早速ダイソー行ってくる。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)