2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テンプレ読め】編物初心者相談室【10号室】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:12:00 ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く編物について語りましょう。
質問する前に>>2-5をチェックしましょう。
あきらかにテンプレを読んでないと思われる質問はスルーされるかも。

編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html

●質問する前に

◆最低限、編み物の基本が載っている本を買ってください。◆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
質問したいことの多くが解決するはずです。
ぜひ手元に一冊置いてください。
写真や図解が多く載っているものがお勧めです。
編み物の本に載っていないことは、自分で調べることも大切です。
検索サイトGoogle ttp://www.google.co.jp/
たた&たた夫の編み物入門 ttp://www.tata-tatao.to/

◆質問はなるべく丁寧に、詳しく書いてください◆
編み物は編地を見ないと答えられないことが多いですが、
それを補うために丁寧に詳しく書きましょう。

うpろだー ttp://b4.spline.tv/amimono/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:13:05 ID:???
たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://www.tata-tatao.to/
プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/
手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/
手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html
PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.gosyo.co.jp/
FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/
ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/
手編みゲ−ジの計算(編み図作成)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/chap3/sunpou2/page.html
やさしいやさしい編み物
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html
Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
編み物総合スレガイドライン掲示板(避難所みたいなもの)
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/
初心者の方へ
ttp://www.o-keil.com/
「初心者応援ページ」と「質問掲示板」が参考になります

前スレ
【テンプレ読め】編物初心者相談室【9号室】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1164887479/

姉妹スレ
★編物総合スレッド★18玉目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1174289570/
【ドイリー】華麗なるレース編み3【テーブルクロス】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1149126445/
【編み機】機械編みスレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097380999/
【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
http://hobby.9ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/
編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/
編み物と言えば広瀬光治さんを語りましょう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094011424/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:14:18 ID:???
●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>1-2)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●編んでる途中で糸玉がなくなった時は
棒針編みの場合
(1)10cmくらいのこして新しい糸と軽く結んで編み始める。
 編み進めたら結び目を解いてとじ針で編地にすくって処理。
(2)編み端で処理して綴じ代(マフラーなら無いので編み端)にからげて処理
(3)結んでつなぐ。はた結び、二重はた結び、両端結びで処理。
 結び目は裏に来るようすること


かぎ針編みの場合
糸を足すときは、最後の目を編み終わる1段階前で糸を換えて引き抜く。
長編み場合を例にすると、
針に糸をかける→目から糸を引き出す→2本ループ引き出す→
糸を替える→新しい糸で残りの2ループ引き抜く

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:15:09 ID:???
<基礎の基礎> とりあえずマフラーから編むなら
■新 手あみ―棒針あみとかぎ針あみの基礎 ヴォーグ基礎シリーズ
  日本ヴォーグ社
■わかりやすい 手編みの基礎とコツ 文化出版局

<棒針なら> セーター編むなら
■新 棒針あみ―よくわかるセーター作りの基礎 ヴォーグ基礎シリーズ
  日本ヴォーグ社
■セーターの編み方―編み方図の見方から仕上げまで ヴォーグ基礎シリーズ
  日本ヴォーグ社
■編み物教室の現場から こんな基礎編みの本が欲しかった!
  ―棒針編み・作り目からまとめまで 文化出版局
■『棒針編み』よくわかる基礎 作り目・止め・拾い目
  『棒針編み』よくわかる基礎 編み目記号
  『棒針編み』よくわかる基礎 増し方・減らし方・引き返し編み
  『棒針編み』よくわかる基礎 はぎ・とじ・そでのつけ方  雄鶏社

<かぎ針なら>
■新かぎ針あみ―よくわかるかぎ針あみの基礎 ヴォーグ基礎シリーズ
  日本ヴォーグ社
■わかりやすいかぎ針編みの基礎とコツ 文化出版局
■かぎ針編み 基礎シリーズ  雄鶏社
■かぎ針あみセーターの編み方―針の持ち方からまとめまで
  ヴォーグ基礎シリーズ  日本ヴォーグ社

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:15:55 ID:???

●質問者さんへ

『必ず』テンプレを読んでから質問しましょう。

●回答者さんへ

ググれ推奨。
明らかにテンプレを読んでいない質問は華麗にスルーするとかっこいいかも。

以上、質問どうぞ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 01:58:19 ID:???
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 21:45:08 ID:/RSU16Wt
長編みなどをしていると、はじめに針にかかっていた目がびよーんと伸びて
ひと目完成する頃には頭が巨大な編み目が出来てしまいます

かかった糸を右手の中指で押さえつけたり左手の糸を強く張ったりしても治りません
かえって頭デカ・短足な長編みになります
どうしたらいいでしょうか・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/30(土) 21:55:42 ID:???
糸が伸びた分どこかきつくなっているところがあるので、針とか入れて
緩めて見るとか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 12:45:54 ID:???
質問がたっくさんあったんだが
テンプレに載ってる「たたさん」のサイトが
あまりに詳しいので、読んでたら全部解決してしまった。
チッ。

いつかテンプレ読んでも解決しない質問がでてきたら
質問させてもらうぜーーー!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 17:11:02 ID:???
かぎ針で平編みをしているのですが、
鎖編みで作り目をつくり、ネット編みで進めていくと
作り目の幅が足りないのか、襟のように丸まった状態になってしまいます。
きちんと長方形にするには、どうしたらいいでしょうか?

編み図は以下です。
ttp://www.rakuten.co.jp/gosyo/461397/713923/714194/714795/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 20:22:29 ID:???
>>7
私も同じような状態だったことがあるけれど、頭の目を引き締めるより
長編みの足を長めに引っ張り出す方へ意識をおくようにしたら
わりと満足できるようになったよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/01(日) 21:06:25 ID:???
>>10
かぎ針でも棒針でも、作り目はゆるめにした方がキレイにできるっぽいです。
どうしても手をゆるく出来ない場合は、作り目だけ2号ほど太めの針でやってみるのもいいかも。

13 :7:2007/07/02(月) 08:25:51 ID:2a6ZVcD0
>>8
>>11

ありがとうございました。
左の人差し指の張る方向を少しかえて見て、長編みの足を多めに引いてみました。
ちょっと良くなった気がします。
それでも伸びちゃったら、出来たあとちょっと他を針でいじってごまかしてみます。
頑張ります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/02(月) 18:13:39 ID:???
>12
ありがとうございました。
少々歪んだりしていますが、何とか作れそうです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 16:09:35 ID:Sau53cTq
赤ちゃん用のケープをつくっている初心者です

本体から細編みで目を拾って、前立ての縁編みをするところなのですが、
本体のそのフチの部分が

T 裏山が見えてる中長編み
0 ねじれた鎖
0 さらにねじれる鎖
x 表のVの部分がばっちり見える細編み

このようなパターンになっています

この場合、
1.裏山をひっぱりだして編んでいく
2.半目と裏山を適当に選んで編んでいく
3.どこかが間違っているので編みなおす

のどれが良いでしょうか?
2.3.の場合は選び方や間違っている場所がわからないので
そこも教えていただけるとうれしいです。
編地をひっくり返すときは反時計周りにまわしていました。

ブティック社「オーガニックコットン ベビー服とこもの」に
掲載されているベビーケープです

長くなりましたがよろしくお願いします

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 20:39:08 ID:???
縁の部分の説明は本体も同じなのでしょうか。
細編み、鎖、鎖、中長編み
拾い目について、本の説明はどうなっていますか。
縁編みのパターンはどうなっていますか。


17 :15:2007/07/09(月) 22:02:41 ID:Sau53cTq
>>16
遅くなりました
縁の部分の説明は本体のはしっこ部分のものです

本には
「本体と衿から目を拾い、前立ては縁編みで編みます」とあります
前立ての編み図はこんな感じです

  本体
-------------------
xxxxxxxx0 1(拾い目)←
xToToTx 2→

-は一直線の区切りで、Tは逆向きで長編みのつもりです

細編み、鎖、鎖、中長編みのくり返しがねじれているので
細編みでどのように目を拾っていけば良いのかわからないのです

説明が上手にできなくてすみません・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:58:42 ID:???
ねじれた鎖というのは、細編みとか中長編みの立ち上がりですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 23:20:14 ID:???
ねじれてるから目の拾い方がわからないってことでしょ。
目に針を入れるんじゃなくて、鎖ごと編んでしまえばいんじゃない。
中長編みも1目丸ごと編み出したら2目ぐらい拾える。

20 :15:2007/07/10(火) 00:58:42 ID:???
>>18
そのとおりです!立ち上がりの鎖がねじれています

>>19
鎖ごと編むというのは、束に拾う のと似た感じでしょうか?
その方法ならねじれも隠せそうです

21 :15:2007/07/10(火) 21:05:10 ID:???
たびたび失礼します
試しにいろいろなパターンで目を拾ってみましたが、
19さんのおっしゃる鎖ごと編むというのが
見た目がいちばんしっくりきましたので今回はそうさせていただきます
みなさんアドバイスありがとうございました

ただ、はしっこの立ち上がりの鎖がねじれている状態は気になります
そもそも正しく編んでいたらねじれないんですよね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 22:04:39 ID:???
>>21
円に編むとか筒状に編むとか、表側だけを見て編んでいるのではなく、
編地をひっくり返しながら編んでいる場合、立ち上がりの鎖はどうしてもねじれますが、
そういうことではなくて?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 23:50:29 ID:???
端まで編んで、半回転させるぐらいなら、ねじれもそんなにまでは
しないとおもうんだけど。端で針をさしたまま置いて編み始めの時に
ねじりが入ることはあるけど、そのときは編み直せばいいことだし、
本体の編みパターンの影響ということもあるかも。
端で立ち上がりと鎖が2段の編地ってあまりみないよね。

24 :15:2007/07/11(水) 00:02:10 ID:???
>>22
そうなんですか?てっきり間違えたかと思ってました
そういうものなんですね
↓このくらいねじねじしてしまって困っていました
(´・ω・`)
( ´・ω・)
( ´・ω)
(   ´・)
(   ´)
(   )
(`   )
(・`  )
(ω・` )
(・ω・` )
(´・ω・`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 00:42:15 ID:???
そのネジネジっぷり、ワロタw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 07:59:26 ID:???
是非、上の図で長々編みとかを表現してほすぃいw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 17:33:04 ID:???
>>24
編地をひっくり返しているのだから、180度くらいはねじれるのが普通。
一周以上ねじれてるようなら何か間違ってるけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 14:43:26 ID:???
はじめまして。
ttp://image.www.rakuten.co.jp/algonquins/img10262320633.gif
の、目の粗い部分の方の編み方でボーダーセーターを作りたいのですが、
なにぶん編み物の知識が全くないもので、編み方の名称さえわからず
ググっても、ここまで目の粗い編み方が見つかりませんでした…。
編み方の名称と、使用する道具だけでも教えて頂けませんでしょうか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 15:06:49 ID:???
メリヤス編み、棒針。以上。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 15:24:47 ID:???
そのままの感じ(細かくなったり荒くなったり)で編みたい…ってんなら別だけど、
目が粗いだけでいいなら、細めの糸をかなり太い棒針でメリヤス編みすればおk。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 15:40:26 ID:???
>>29-30
こんなに早く回答をありがとうございます!!メリヤス編みというのですね。
カギ針か棒針かさえ分からなかったもので…(^^;
あとは何とか自力でがんばります!!(`・ω・')
このスレあって助かりました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/07/14(土) 08:28:55 ID:???
ネットで見てたら某帽子が編みたくなって、笹の糸が欲しくなったのですが
近所で扱ってるお店がありません。
アンダリヤならあったのですが、だいぶ質感が違うのでしょうか?
他に質感の近い糸はあるのでしょうか?
だいぶ違うのならネトで注文しようと思うのですが、
私的にはお安い糸ではないので失敗したくないなぁと・・・
アドバイスお願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 14:30:55 ID:???
笹→紙とか藁っぽい
アンダリア→笹に比べると人工感ありあり

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:28:32 ID:???
笹→わしわししてる
アンダリヤ→ニキニキしてる テカテカ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:23:50 ID:???
アンダリヤってなんであんなにテラテラしてるんだろう。
笹の糸みたいな質感の糸、もっと出てくれればいいのにな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 00:22:23 ID:???
つや消し仕様のアンダリヤは
今は無くなったのかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/15(日) 21:27:02 ID:???
編み物本に載っているサイズでは小さすぎて着られないのでサイズを大きくしたいと思っています。
身頃などはゲージを編んで調節する事がわかったのですが袖ぐりをどう大きくしたら良いのかがわかりません。
サイズを変えて編む方法で袖ぐりの調節方法などが載っている本を探しているのですがどんな本を選んだら良いのかがわかりません。
今のところボーグの教科書しかみつけられないのですがお勧めなどあったらご紹介いただけないでしょうか?
よろしくおねがいします

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/16(月) 03:25:42 ID:???
ゲージ調整で袖ぐりも自然に大きくなるとは思うけど

「わかりやすい 手編みの基礎とコツ」 小瀬千枝 著

の『目数段数の割り出し方』の「曲線の出し方」を見れば分ると思います

39 :32:2007/07/16(月) 17:31:50 ID:KahWO9U0
ありがとうございました。
そういえば昔プラスチックの骨組みを編みこむアンダリヤ手芸ってありましたね。
確かに大人の帽子には厳しい質感ですね。ご回答ありがとうございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 21:57:51 ID:???
棒針の引き抜きの編み記号ってあるのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:02:08 ID:???
チラ裏かもしれないが・・・。
かぎ針編みで自己評価中級だと思うが、最近とんでもないことに気付いた。
かぎ針の持ち方が違ってることを友人に指摘されて、直そうとやってみるも長年染み付いた自己流(棒針編みのように被せて持つ感じ)が編みやすく、そのイライラに悩まされてる。
気付いた今が出直し時であることは承知だが、今までできたことに3倍時間がかかる現実に負けそう。
そんな人っていますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 02:35:44 ID:???
>41
日本では本に出ているのを真似るけど、海外ではそういう編み方もあるよ。
いろんな持ち方があるだけで、間違いというのは正しくないとおもう。
逆に、棒針にも鈎針のように持つ、ペンシルグリップ?というのがありますよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 16:11:20 ID:???
>>41
私も同じ持ち方してる。
気付いたのは小学5年生の頃で、当時は普通の持ち方でも編めたけれど、
棒針のように持つ編みかたのほうが楽だったのでそのままに。

その頃、編み物の先生をやっている人(母の知人)にたまたま編んでいるところを見られて
「持ち方が違うわよ」と言われて 「こちらの方が楽で…」と言いつつ
しばらく二人でいろいろな持ち方で編んで、
(棒針持ちは)「右手の手首や指先のをあまり動かさずに済む(その分、左手のアクションが多いけど)」
という事が判り、
「利き腕が疲れないのでかえって良いかもね」と言ってもらえました。
以来、ウン10年棒針持ちです。

でも言い訳が面倒なので、人前では かぎ針編みはしません。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 17:37:54 ID:???
疲れて長く編めないとか、時間がかかって速く編めないとか、
糸をわってしまいきたなくなるとか、そういう問題がないなら
自分でやる分はやりやすい自己流のやり方で良いと思うが。

人に教える時は気をつけた方が良いけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:08:34 ID:???
お箸の持ち方なら、ちゃんともてないと恥ずかしいが、編み針は編み方を間違ってなければ
特に気にすることはないと思うがな。わたしもかぎばりの持ち方はヘンだ。
でも今はかぎばりのほうが棒針より好き。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 19:38:06 ID:???
作法とかマナーのものじゃないし、手の動きの美しさを求めるのが目的でもないしねぇ。
どっちかっていうと、スポーツのフォームに近い?
統計として、打ちやすい・投げやすい基本フォームはあるから、何も知らない時点では
とりあえずそれを教える・教わるけど、本人が自然にできてやりやすくていい結果が出て
故障しないフォームがあるなら、わざわざ修正する必要なし、みたいなもので。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:26:22 ID:???
>>41です。
ご意見ありがとうございます。
意外に変型持ちが多いみたいで安心しました。
昨日の夜に『基本の持ち方』で色々と編んでみたのですが、単純な編み目の連続は基本持ちでも苦なくいけそうな・・・。
でもモチーフみたいな編み目の変化が多いものは断然、棒針持ちでした。
ハマナカのグリップ付きが使いにくいなぁ〜(怒)と思ってたのに、基本持ちしたら楽でびっくり!
今後はうまく使い分けていきたいと思います。でも人前で編むのは躊躇しそうだ・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 03:59:05 ID:???
私は本見て覚えた人なので、基本持ち。
でもあえて棒針持ちをやってみた。
>>43の (棒針持ちは)「右手の手首や指先のをあまり動かさずに済む(その分、左手のアクションが多いけど)」
を実感。

私の感覚では、基本持ちはミシン、棒針持ちは運針って感じだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 12:30:04 ID:???
>>46
>どっちかっていうと、スポーツのフォームに近い? 

そうだよね、フォームはどうあれ、結果が伴なえばいいんだよねw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:57:44 ID:???
>40
鈎針の引き抜き編みと棒針の伏せ目は記号が両方とも●です。
作業内容がわからないけど、引き抜いた一つ前の目が伏せてあるようなら
伏せ目ということかも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 16:30:27 ID:???
レース編みなどに使われている木で出来たスタンドみたいの
(スタンドにレースなどを差し込んで固定して糸だけクルクルするもの)
って何ていう名前なのでしょうか。
調べても分からなかったので。
あとネットで買えるところがあったら教えてもらえないでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:47:28 ID:???
なんだ、マルチか。
でも、こういうのがあれば、ぴえろでコーン巻の糸を買えるのにって思ったことはあるな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 17:52:18 ID:???
質問です。
メリヤス平編みの二色ボーダーで、たとえば三段ずつ色を変えていく場合だと、
色A→色B→A、と元の色に戻ったときに、前の糸端が編み地の反対側の端にあって
そのまま編み進めることができないと思うのですが、こういうときは
どうしたらいいのでしょう?
いちいち糸を切ってまたつけて、というのも大物だとたいへんそうですし。
両端に二玉ずつぶらさげるのかな? などと考えているのですが…
どうぞよろしくお願いします。

54 :51です:2007/08/01(水) 18:05:44 ID:???
解決しました。
どもです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/01(水) 18:57:30 ID:???
>53
玉なしの棒針を使えば糸端のある側から編める。
もちろん両端に2玉ずつぶら下げてもいいけど。


56 :53:2007/08/01(水) 19:38:33 ID:???
ああ、なるほど。
理解しました、ありがとうございました!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 10:44:25 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/gosyo/461397/713923/826132/848997/

このベストを編み始めたんですが、裾の模様編のところで
かけ目とかけ目の間にある斜線は、普通に裏編みでいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 11:40:38 ID:???
>>57
[ | }=表目
これが斜めになってるだけなので表目(奇数段なので表編)ですよ

59 :57:2007/08/02(木) 12:02:09 ID:???
>>58
表編みでしたか!
アブナいところでした。
ありがとうございました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:15:55 ID:???
「寄せ目」でぐぐるといいお
減らし目すると編み目が傾いて見えるから、こう表記されるお
58の言う通り表編みするだけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:50:55 ID:???
すみません、教えてください。
モチーフ編みのショールを作成中です。本の使用糸はウールです。手持ちの糸(綿83・アクリル11・ナイロン6)で編んでいます。
でも、わのまわりがキレイになりません。本のようにならないです。手持ちの糸(綿)は伸縮しないからキレイにならないのでしょうか。(ウールで試してみたら、そこそこになったので。)
綿の多い糸はどんなものに適しているのでしょうか。

もう一つ。http://b.pic.to/f5jq5
針の右側《1の右側》のくさり編みの次って、中長編みで正解ですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 02:01:54 ID:???
>>61
PCで見られるとこにうpしてくれない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 02:56:09 ID:???
>>61です。
うpろだー ttp://b4.spline.tv/a
お借りしました。見られますか。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 03:33:21 ID:???
>>63
404ですが。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 05:42:05 ID:???
>>61は、PC不許可設定だし、>>63はnotfoundだ。
もう嫌だ!!!!!!!!!!!!!!!!!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 08:20:48 ID:???
>>61
中長編みですよ。
ネット編みで、段の最終ネット?模様は(立ち上がりにくっつく模様)
鎖+中長編みか長編み(鎖の数による)になりますよ!


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 09:06:21 ID:???
>>65
馬鹿だなあ。怒り狂わんでも、携帯で見たらいいじゃん。
でも、答えるのは義務じゃないんだから無理に見る必要ないよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:25:08 ID:???
かぎ針編みで、輪の作り目をしてぐるぐると円筒状に編んでいくものを
作っているのですが、長編みで一周して次の段に移る際、
どうすればいいのかわからなくなってしまいました。

その前段までは細編みで、立ち上がりをつけて編んでいたのですが
長編みの場合も細編みと同じように、その段の最初の目
(この場合は立ち上がりの鎖編み3目の最後の目)で引き抜き編みを
してから次の段の立ち上がり3目を編むのでしょうか?
それとも、鎖3目全部を拾う形で引き抜き編みをしてから
次の段の立ち上がり3目でしょうか?

ぐぐってはみたのですが、検索の仕方が悪いのか、欲しい情報に
たどり着きませんでしたので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:35:37 ID:???
鎖3目の頭の部分で引き抜く。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 00:59:42 ID:???
68です。

頭の部分の目(鎖編み3目の中で最後に編んだ目)で
引き抜くのでいいんですね。
ありがとうございました。
これで安心して編み進められます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 08:02:19 ID:???
>>70
「頭の部分で引き抜く」のは正しいけど、
すくう糸は頭の鎖目2本じゃないですよ。
「立ち上がりの鎖目の半目と裏山」の2本を
すくうので注意してね。
鎖の頭だけを拾うと、目が伸びて汚くなります。

基礎本にはちゃんと載ってるから、ネットで探すよりも
本を買った方が良いと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 09:54:14 ID:???
>>71
いいこと教えてくれてありがとう…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 17:03:28 ID:???
>>71じゃないが、これはいいことではなく、基本中の基本だす。

74 :68=70:2007/08/08(水) 17:44:10 ID:???
>>71
鎖目の半目とか裏山とか、きちんと理解できているか自信がないので
かぎ針編みの基礎本を探して買ってみます。
ありがとうございました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 23:50:31 ID:???
>>61です。
picの設定など、不手際申し訳ありませんでした。
教えてくださったみなさん感謝します。ありがとうございました。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 10:16:17 ID:???
今回の点に限ったことではないけれど、
鎖目2本を引き抜くか、半目と裏山を引き抜くか、
いつも悩んでます。
手持ちの基礎本は数冊あるんですが、
本によって引き抜く目が違ったりする・・・
見栄えを重視ならこの目、伸び防止ならこの目、
という感じで編んでいけばいいのかな・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 12:18:12 ID:???
>>76
特に指定がなければ、裏山二本でよいと思う。
半目と裏山を引き抜くと、一本スジになって残りの半目が残るよね。これをデザインとして
利用したいような場合は、わざわざ「半目と裏山を引き抜け」と書かれているはず。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 12:26:58 ID:???
>71と>73を読んで、半目と裏山を引き抜くのが基本中の基本なんだなと納得しかけてたんだが
結局どっちなんだ…

79 :77:2007/08/23(木) 12:45:06 ID:???
>>78
あー、話がぜんぜん違う。わたしが根本的に話を読み違えてるのかもしかして。

>>71>>73は、前段が長編みの場合の端目(立ち上がりの目)のどこを拾ったらいいか、という
話で、それは半目と裏山。

>>76の話は、作り目のどこを拾うか、という話だと思って答えたんだが。違うのか。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 12:59:09 ID:???
>77
自分もそう思ってたから多分大丈夫。

長編みの立ち上がりは常に上半目と裏山拾うが、
他は場合によってどこ拾うか変えてる。

上半目だけ拾う…伸びる。次の段が全部細編みとか長編みなら大丈夫。
裏山だけ拾う…端に鎖がきれいに並ぶ。縁編みしない時に。
上半目と裏山を拾う…丈夫。方眼編みのように鎖を飛ばす時はこれ使ってる。

81 :78:2007/08/23(木) 13:37:07 ID:???
すんまそん、理解しました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 14:03:19 ID:???
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
そのためのスレですから。

83 :76:2007/08/23(木) 14:06:28 ID:???
>>77 >>80
ありがとうございます。
77さんの言うとおり、作り目をかなり前提とした話でしたが、
それ以外にも拾う度に迷う部分があるので、曖昧な書き方に
なってしまいました。
なるほど、基本は上半目と裏目を拾えばいいんですね。
いままでほとんど鎖目2本を拾ってました・・・orz
また80さんの、場合によっての拾い方がとても勉強になりました。

・・・でもすみません、>>77の「裏山二本」が理解できません。
作り目の時は、鎖編みになっているので、裏山は一本しかないように
思うのですが、私が何か勘違いでもしているんでしょうか?

84 :77:2007/08/23(木) 14:08:30 ID:???
>>83
ごめん、裏山一本です。

85 :76:2007/08/23(木) 14:14:56 ID:???
>>84
了解です!これで理解できました。
ありがとうございました。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 18:19:17 ID:tTKymG4G
あげ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:38:15 ID:???
すごい初歩の初歩ですいませんが

細編みの編み記号で

+ と ×

ってどう違うんでしょうか?
長編みの根元がついていると目を拾って根元が離れていると束で拾う・・・
みたいな違いがあるんでしょうか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:46:18 ID:/n8hLgcd
質問アゲ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 15:31:02 ID:???
>>87
この二つは同じ細編みの記号ですよー。
目の拾い方による違いなどはありません。

×はJIS記号で決められている、一応正式な表記で、
+は日本ヴォーグ社の出版物に使われる表記です。

「JIS記号では細編みの記号は×と決められていますが、
当社出版物では細編みの記号に限り+の記号を使っています。
これは表現上のいろいろな利点を考えた結果です。
細編みに関連して細編みの2目一度、引き上げ編み、うね編み、
すじ編みなどの記号はそれに準じて変更してあります。」
(『ヴォーグ基礎シリーズ 改訂版 新 かぎ針あみ』より引用)

だそうです。
長文引用失礼しました。

90 :87:2007/09/03(月) 18:12:13 ID:???
>>89
なるほど!ずっと疑問だったんですがスッキリしました。

いつもなんとなく・・・で編んでいるので
編み目記号とかがイマイチ分かってないんですよね。
この冬は棒針がうまくなりたいと思っているのですが
超初心者本でしか編んだことがないので
セーターの減らし目とかの
2−6−1
2−2−1
みたいな書き方だと編めなくて・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:48:38 ID:???
>>90
何か工夫してみたら?私の場合は、
2―2-1
2―6-1 だとしたら、

4段 2減
2段 6減↑ って、減らす段をメモしてます。
先に全部メモに書いちゃってから編むと、作業のある段を計算しながら
編まなくても良いので、間違えにくいですよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 21:15:01 ID:???
>>90
ヴォーグ社から、「メモリーシート」という物が出ています。
段数があらかじめ書いてあって、そこに増減目を書き込んでおくというノートです。
(私が使っているのは旧版なので、現行の実物は未見なのですが、たぶん同じ物のハズ)

ttp://www.poplar-gp.co.jp/teami-tools.htm

間違えにくくなるし、すごく便利なのでお勧めします!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 02:07:51 ID:???
編み物で生計を立てる方法ってありますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:10:05 ID:???
完成品を売る

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 09:52:17 ID:???
>>93
完成品をどっかで売る・講師になる・デザイナーになる。

本人の技術とセンス+講師の場合は人柄等も問われるので、誰にでも出来ることではないが、
実際そうやって生計を立ててる人も居るので不可能ではないと思われ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 10:21:08 ID:???
棒針編みで、きつく編んでしまう傾向があるので、指定の号数より太い針で編んだりしているのですが、
仕上がったものがずっしりと重くなってしまいます。
毛糸の素材が問題なんでしょうか。
アクリル混とウール100%だと、マフラーくらいの小物でも仕上がりの重量は変わるものでしょうか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 10:21:47 ID:???
完成品を売って生計を立てるって、手間と材料費を考えたら相当大変そうだね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 13:19:58 ID:???
>>96
手がきついという自覚があるなら、とにかくゆったり編む。
ゆったり編んだのと、ただ号数を大きくして編んだのではぜんぜん違うよ。
わたしは習ってた先生がめちゃくちゃ手のゆるい先生だったので、ゲージあわせようと
ゆったりゆったり編んでいたら、当初よりかなりゆるくなった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 14:18:41 ID:???
>>98
レスありがとうございます。
号数を大きくすることとゆるく編むことは同じだと思っていました。
やってみます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:11:16 ID:???
ずっしり重くなるのは、選んだ毛糸の糸長の問題もあるのかもよ
同じグラム数でも糸長がかなり短ければ、それだけ使用する玉数が増える=重くなる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:19:15 ID:???
自分も100と同じこと思った。
初心者さんは糸長を見ないことが多いみたい・・・
糸長を意識して糸を選ぶとお得に編み物できるので、
ぜひとも糸長はよく見てほしいですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:35:20 ID:???
96です。
>>100-101
同じ重さで糸長が短いってことは、素材が違うってこともあると思いますが、
同じ素材でも長さが違うことがあるってことでしょうか。
今まで、糸長をまったく気にせず、糸の太さだけを見ていました。
まずは、本の指定通りの糸で同じゆるさで編む練習をした方が良さそうですね。
ありがとうございます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:57:31 ID:???
>>102
>同じ素材でも長さが違うことがあるってことでしょうか。
ありますよ。毛100%でも撚り(番手)で変わってくるし、
加工の行程で糸が痩せたり等々、様々です。
高価な輸入糸でも、ビックリするほど糸長が長くてお得感のある糸も
あったりしますから、ぜひじっくり糸長を見てみてくだされw


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:24:09 ID:???
本をみて「編みたいな」と思うものがあっても
使う糸が
メーカー名と糸の名前くらいしか書いてないと
代わりの糸にどんなのを買ったらいいのかが分かりにくくてすごい困る。

この糸で16玉になってるから
この糸を使うと18玉はいるな〜とか
そういう換算ができない・・・

使ってる針の太さを基準に選んでるけど
イマイチ違うものが出来上がることが多々orz


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:04:43 ID:???
>>100さんの言うとおり、完成品の重量は大きな問題だよね>糸長
糸長とグラム数の関係、単純な算数なんだけど、最初のうちはなかなか注意が向きにくいかも。

>>104
一番いいのは、お店で指定の糸をチェックして、帯に書いてあるゲージを基準に
同じゲージの糸を探すのがおすすめかな。
針の指定はかなりアバウトだし、個人差が大きいからあまり基準にならない。
玉数がどのくらい必要かは、とくに大物になると手(ゆるさきつさ)によって全然違ってくるので、
大目に買うか、後で追加できることを確認しておくしかないかな。
そしてやっぱり、グラム数より糸長の計算が重要です。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:24:47 ID:???
ゲージや糸長調べるのにもネットは便利

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:08:14 ID:NZh8eyXS
ベビー用靴下を編んでるのですが、途中で止まっちゃって困ってます
図はこれです。http://www.rupan.net/uploader/download/1189228024.JPG

4か所の●で目を減らすんですが、テキストには

 1段平
 2−1−5 }減   (←「減」の字は下の1−1−1にもかかっています)
 1−1−1
 段 目 回

とあります。2-1-5とかいうのは、2段ごとに1目減らすことを5回繰り返すっていう意味なんですよね
でも●4か所で減らすっていうことは、1段のうち4目減ることになる?意味がよくわかりません
自分なりに図を書いて編んでみたけど、中央の●の部分が図のような谷間になりません
あと減らし方は「左上2目1度」っていうのでいいんでしょうか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:09:25 ID:NZh8eyXS
あ、上の画像はパス入れないとみれないやつでした!
パスは6464です!すみませんよろしくお願いします!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:12:29 ID:???
>>107
>でも●4か所で減らすっていうことは、1段のうち4目減ることになる?
そうです。
減らし方は、左上二目一度と右上二目一度、両方使った方がいいと思います。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 14:27:17 ID:NZh8eyXS
>>109 さっそくレスありがとうございます!てことは、
 2−1−5
 1−1−1 は、
1段目:4か所で1目ずつ減らす
2〜3段目:4か所で1目減らす、以下5回繰り返す、でいいんでしょうか。
それだと1段目と2段目以降は同じって気がするけど、なんでこんな書き方なんだろう…

あと、真ん中の部分はどう減らしたら谷間になるんでしょうか?
あれ?もしかして図のまんま谷間になるわけじゃなく、谷間部分が縮んで立体化するってことなんでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:10:05 ID:???
>>110
>2〜3段目:4か所で1目減らす、以下5回繰り返す、でいいんでしょうか。
 ↑あいまいですね。1段で1目減、3段で1目減、以下5段、7段、9段、11段で減。
109さんが書いておられるように減らし目は4ヶ所。真ん中の谷間に見える部分は
減らす箇所が隣り合っている場所で、左上右上で対象になるよう減らし目すると
きれいに出来ると思います。がんば!w

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:10:32 ID:???
>>110
これですと、減目する段は、1・3・5・7・9・11段目です。
(これに「+1段平」で、ちゃんと右の「12段」になります)
減目の操作は1-1-1も2-1-5も一応同じ事ですが、
「1-1-1」を最初にに入れておかないと、1段目以降の奇数段に減目できないですよね?
(例えば二つを合わせて「2-1-6」なんて表記をしたら、
減目をするのは2段目以降の偶数段になっちゃいますよ)

それから、真ん中の谷間のように見える部分は、点線で書いてありますよね。
これは続けて編んでいると言うことです。
だから、>>110でお察しの通り、ここで立体になります。

あと、109さんに補足せていただきますが、例えば
右傾斜(/)側を編むときには左上2目一度、
左傾斜(\)側を編むときには右上2目一度、
と言うふうに減目の向きを統一した方が綺麗です。
減目などで分からないときは、立体の本番作品に取りかかる前に
試し編みをしてみると良いですよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:16:35 ID:???
>>110
>>109ですが、減らし方の概念は
ttp://www.tata-tatao.to/knit/graphchart/chap3.html
これで勉強してください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:17:55 ID:NZh8eyXS
>>111-112
だんだんわかってきました。昨日からくじけそうだったけど、なんとかがんばれそうです!
そうですね、減目のとこ、試し編みしてみることにしますね。
どうもありがとうございました〜!!!!


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 15:20:08 ID:NZh8eyXS
>>113 そこも一応見て、2−1−5とかの意味は
そこで知りました。でも谷間のところで混乱して、わけわかんなくなってました!
も一度勉強してきます。ありがとざいましたー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:35:41 ID:1joDYSxP
アクリルたわしを編む要領で、アンパンマンの形が作れるようなキットや本ってあるのでしょうか。
自己流でやってみたのですが、醜い物しかつくれずに困っております。
編み込みでも、アンパンマン柄が載っている本屋雑誌があったら教えてください。
よろしくお願いします。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:46:28 ID:D2PZMLf8
「あみぐるみ アンパンマン」で検索したらいっぱい出てくるよ

http://www.craftmax.net/search/item.asp?shopcd=1&item=4977444567528

ざっとしか見てないけど他にもいっぱいある
ここに書き込むのもいいんだろうけど、いきなり聞くんじゃなくて、
ある程度は自分で調べてから聞くようにするともっといいと思うなー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:52:19 ID:1joDYSxP
>>117
ありがとうございます!
本屋巡りは相当したのですが、良い本に巡り会えずじまいで、
携帯厨なのでネットの存在を忘れていました。
失礼しました。
出直してきます。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 14:54:18 ID:D2PZMLf8
>>118
そっか、携帯か。
ネットできる環境があって当然、みたいな書き方して
こちらこそ失礼しました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:02:05 ID:1joDYSxP
>>119
いえ、パソコンがあるのに使っていない携帯厨です。
ありがとうございました。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:04:17 ID:???
>>120
ケンカ売ってんの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:23:10 ID:???
>121
パソコン欲しいのに入手できず携帯でネットしてる人には
喧嘩売ってるように見えるかもしれんが、パソコン持って
いても使いこなせず、携帯で初めてネットに入った人なんて
珍しくもないと思うけどな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:53:19 ID:???
珍しくないかもしれんけど、言わなくても済む一言をいちいち言ってる
ことを咎めてるんじゃなかろうか。
まあ、パソコンあっても自分のとは限らんし、ネットに繋がってるとも
限らんけどね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:01:48 ID:???
パソコンでネットはできるが、普段使っていないので、ネットで調べるという発想がなかった
それでいいじゃまいか
いちいち突っ込むな
言わなくていいのは>>121

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:48:45 ID:???
>携帯厨なのでネットの存在を忘れていました。
>いえ、パソコンがあるのに使っていない携帯厨です。

ってレスする人が、

>パソコン持って いても使いこなせず、携帯で初めてネットに入った人

にはとても見えないけど・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:09:20 ID:???
>携帯厨なのでネットの存在を忘れていました。
2chは忘れないんだね……

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 20:47:42 ID:???
2ちゃんもネットだろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 21:18:26 ID:???
だから、2chも、携帯の通信網も、ネットだという事に気づかない程度の
ネット初心者だろ、120は。

ということで、次行こ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 00:48:13 ID:???
ささやかな抵抗でしょ
負け惜しみ。
携帯でもgoogle使うなりして何とかサイトは見れる。

パソコンがあるクセに自力でアンパンマンの編み込みを調べられない
教えてもらったくせに余計な一言

ロクな人間じゃないって!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:26:09 ID:???
おちつけおちつけ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:40:23 ID:???
どこで質問するか迷ったのですが・・・
細いレース糸に、ビーズを通して編みこむような
編み方のことを、何と言うのでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:46:38 ID:???
>>131
ビーズ編みじゃないのか!と思ってぐぐったら「ビーズクロッシェ」ですってよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:57:05 ID:???
>>132
ありがとうございました!
超初心者なので、これで調べるとっかかりになりそうです。
「ビーズクロッシェ」もですが、「ビーズ編み」でも
ぐぐれば沢山HITするようです。
色々見てみますね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:59:39 ID:???
>>131
棒針でビーズを編むのもあるよ。
ttp://www.amazon.co.jp/ビーズニッティング-林-ことみ/dp/4579109252

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:02:19 ID:???
>>134
レース糸で、という話なので棒針は関係ないと思われ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:08:47 ID:???
>>135
?クンストは棒でレース糸を編むよ。
131のイメージがわかんないからなぁ・・・


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:12:25 ID:???
クンストにビーズ入れたりはしなくない?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 23:20:42 ID:???
131です。
説明不足ですみませんでした。
細いレース糸とかぎ針で単純な鎖編みを作る、その途中に一定間隔で
ビーズを入れるには、どうすればいいかと考えていました。
果たして132さんのキーワードで「あらかじめビーズを
糸に通しておく」というやり方の説明があるサイトを
見つけられたので、それで試しにやってみようと思った
ところです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 10:35:58 ID:???
もはや131と関係ないけれど、タティングもよくビーズを使いますね。

原理的には、クンストだろうがボビンだろうがフィレだろうがヘアピンだろうが
可能だけど、そういう作品があるかだよなぁ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 12:45:54 ID:???
>>139
けっこうあるんじゃない?なにげに見過ごしてるのかも・・・
芸術編みのレベルじゃないけど、中心から編み出す棒針編みのクッションカバーで
ビーズがちょとだけ編みこんであるのを見たお。
背中にあたって痛いんじゃ?と思ったからよく覚えてるw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:01:37 ID:???
ビーズ編み込み、
定番のビーズのがま口財布(かぎ針)とか、
ヨークやエジングにビーズを編みこんだサマーセーター(棒針)とか、
特別珍しくはないと思うけど、こういう趣味的なデザインや作品は
最新の(初心者対応の)手あみの本などにはあまり載っていないね。
手元に「はじめてのレース&ビーズ(主婦と生活社)」という本があったので発行日を見たら
2001年だった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 15:03:21 ID:???
鈎針で編みこむのは、ビーズが裏に出るから「裏を表にする」というのがもう
初心者向けじゃないように思う。ある程度かぎ針を理解してからじゃないとね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:25:51 ID://MUmyId
相談です。
マフラーを初めての鍵針編みで編んでみようと母親を駆使してなんとかリング編みが出来るようにはなりました。
しかし本番用の毛糸がモフモフすぎて編み目が識別不可能でこまっています。(練習には普通の太い毛糸を使用)
これは凝視して手探りで編み目を探すしかないのでしょうか。
それとも編み目が分かりやすくなる裏技的な何かがあるのでしょうか。
どうしてもモフモフマフラーが編みたいんです。
使用毛糸の商品名は『天使のファー』です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 13:53:18 ID:???
モフモフにこだわるなら棒針にするか
リング編みにこだわるなら糸を変えるか


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:08:28 ID:???
>>143
『天使のファー』ちょっと編みにくそうな糸ですねぇ><
この糸ならリング編みでなくてもモフモフになると思われますので、
細編みか長編みで編んだらいかがですか?かなりゆるめにすれば
目が見やすいと思います。もしくは、144さん書かれているように棒針。
ガーター編みでおkです。この糸なら棒のほうが簡単じゃないかなぁ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:08:30 ID:???
モフモフすぎる糸はかぎ針には向いてないよ。
ぶっといかぎ針で頑張って目を探せば編めないことはないけど、
モフモフでどんな編み地なのかわからなくなるから、
棒針で編んだ方が良いと思う。

147 :143:2007/09/14(金) 14:18:51 ID:???
ありがとうございます。
手芸店で無料配布テキストにリング編みのモフモフマフラーがあって見本もモフモフで憧れて編み出したのですがやはり初心者には難しいのですね。
棒編みの方が良いとの案がありましたのでまた母親を駆使して棒編みの練習に励みます。
アドバイスありがとうございました。
目指せモフモフ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 14:26:49 ID:???
>目指せモフモフ
カワユスw



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:13:13 ID:???
>>147
親子で編み物って素敵w モフモフがんば!w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 19:20:09 ID:???
>>143
逆に言うと、ファーヤーンならメリヤスでも十分モフモフ感は出ると思う。
ファーヤーンでリング編みをしても、毛糸自身がモフモフしてるから、リング編みの特性が
生かされないし、あなたが思うように目を拾うのがめんどくさいと思う。

なので、どうしてもその糸で編みたいならシンプルにメリヤスだと思うなあ。
どうしてもリング編みにこだわるならせいぜいモヘアにしとくべきだと思うが、モヘアも
間違えたときに解きにくいので初心者向けではないように思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 19:39:08 ID:???
初心者みたいだし
メリヤスじゃなくてガーターでいいと思う。
メリヤスで
端が丸くなる〜
とか悩むより
ガーターでモフモフ満喫推奨

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:17:48 ID:???
私もモフりたくなってきた〜=3

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:49:51 ID:Aw/Obv3o
質問です。セーターを編んでいます。
後ろ身頃はメリヤスで、前身頃になわ編み模様を入れました。
すると肩の線を編む時、前身ごろと後ろ身頃の目数が合いません。
(模様の分だけ前身頃の方が目数が多くなる)
この場合、どの段階で合わせるのですか?
最後の段消しのときに減目をするのかな?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:12:32 ID:???
縄編みを肩まで入れるのなら、肩で綴じる時に減らすことになるとおもう。

155 :153:2007/09/16(日) 00:29:21 ID:+JmHLC/Y
>154
 ご回答ありがとうございます。
 それは段消しのときに減目ってことですか?
それとも綴じながら減目ですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 00:57:35 ID:???
初心者です。
相談なのですが編み物始めて色々な編み物雑誌読んでいます。
その先々でリーブ21に出ていたハゲのオカマさんを見てしまいます。
見なくて済む方法はありますか?
編み物したい以上逃れられないのでしょうか?
私、あの方が生理的に駄目なんです。
編み物諦めるべきですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:00:49 ID:???
諦めれ
それか洋書専門ニッターに転向汁

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:10:42 ID:???
>>156
昭和時代の本を買い集めるとか。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:18:22 ID:???
>>153
綴じるながら、なわの横にある裏編みの目をなわの表目で隠すように、
二目一度にするときれい。
とりあえず、なわ1本に対して、なわの左右の裏目2目は減らせる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 01:42:43 ID:???
>>156
編物雑誌って私は読まないからわかんないけど、見る必要なくない?
普通に本見て編めば?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 12:53:56 ID:???
>>153
もう編んでしまったのならナニだが、前身ごろと後ろ身頃の
袖ぐりの減目を調整して肩の目数を同じにする方法もあるよね。
そのほうが綺麗な場合もあるので、検討してみたら?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 14:41:53 ID:DxucEBsa
仕上げについて教えてください。
縒りのあまい糸や、アルパカなどで編んだものを身につけると、
ケバケバが大量に出てきて服についちゃう・・・阻止する方法はないでしょうか?
軽く洗ってみたりしたのですが変らず・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 15:51:46 ID:???
初めに出る遊び毛はしかたないですね。
軽くブラッシングしたり、掃除機で吸っちゃうとか、
数回洗えば落ち着いてくるので、それまでは我慢かな・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 22:43:33 ID:???
>155
出来上がりの目数が後ろと同じになっていれば
なんでもありだったりする。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/16(日) 23:27:58 ID:ausub9d9
すみません。数年ぶりに編み始めた初心者です。
使っているのが外国のテキストで、編図が載って無く手探り状態です。
北欧に伝わる二重編みで作るミトンで、
嶋田先生の本とかも参考にして編み始めてます。

Knit one row with 2 red threads=purl at the right side
これは、「2本の赤い糸で、表編みを一段編む」でいいんですかね?
=の後にある、「右サイドで裏編み(?)」の意味がよく分からないのですが……

また、
...With 2 white threads knit 8 rows.
(一行アキ)
Decrease the number of sts, every second row....
(一周で合計4目、減らし目をする仕方が書いてある)
Decrease every second row until 68 sts.
とあるのですが、
これは、「毎回一段起きに減らし目をしながら、目数が68になるまで編め」
という意味でしょうか。
特に、何段編むとは書いてないのですが、
一周は88目で、前文の「8段編む」でこの減らし目をしても、計算上68目にはならないので、
新しく編む段の事になるのでしょうか。

長々とすみません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 00:03:00 ID:???
>>165
right sideは編地の表面です。減目については、どの部分での
ことなのかがわからないので?です。4ヶ所での減目なら計算が合うかな?
との予想しか出来ません。ゴメンナサイorz
ぜひともテンプレに書いてある、
「たた&たた夫の編み物入門  ttp://www.tata-tatao.to/」
こちらのサイトの英文ニットパターン解説を見てガンバッテ!下さい!w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 01:49:23 ID:???
>>166
ありがとうございます。そちらのサイトを見落としていました。 
every second rowは、次から編む段全部の事みたいです。
ほどき直して頑張ります orz

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 05:36:44 ID:???
>>156
寧ろニットオカマさんが出て来る本以外を探して読んだ方が
賢明だしちゃんとした基礎知識や応用方を学べるんじゃなかろうか?
ジャンルにもよるけど広瀬光治の技術的なものはその殆どが誰かの物まねだし
オリジナル技術は皆無と断言出来るよ。
どちらかと言うと上記の嶋田俊之の方が北欧だか伝統に忠実に伝達していると思う。
彼はオリジナルなんて決して嘯かないし。
ニットオカマは昔ヴォーグ社が編み物教本を売るために作り上げた虚像と言うか
たまたま近くにいた編み物上手なオカマのレベルなんだと思う。
デザイン的な感覚で言うと常人より酷いし。
未だにお洒落マントとかやってるところ見ると感性的には障害者。
障害者には申し訳ないけど適当な表現がわからない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 06:03:44 ID:???
>>168
あんた嫌い。
適当な表現が見つからなかったらしゃべるな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 07:18:40 ID:???
棒針の作り目について教えてください。
指にかける作り目で、左手親指で糸を引くとき、
どの程度の強さで引けば良いがわかりません。
むかし母から教わったのは、
棒針を2本使って、糸を思いっきり引いてきつく作り目をして、あとで1本引き抜く感じです。
それでだいたいちょうど良い感じなのですが、これは母の自己流ですよね?
棒にかかっている部分も、親指で絞める部分も、両方ふんわりさせるのが良いのでしょうか。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 08:59:55 ID:???
>>170
作り目の仕方にも色々あって、棒針二本を使って後から一本引き抜く方法も、
基礎本によっては載っている本もあります。
私が習ったのは、メインで使う棒針の号数よりも1〜2号上げて、
棒針に編み付ける作り目の方法でした。
やはり一般的には、作り目はゆるめに作るのが正しいようです。
170さんが「ちょうどいい」と思われるのでしたら、
敢えて矯正する必要も無いのではないでしょうか。

指で掛ける作り目は目が揃いにくいので、
糸の引き加減でゆるめに仕上げるのは難しいような気がします。
それよりも、太めの針や二本使用できっちり作っておいた方が
良いかなと思います。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:05:27 ID:???
>>170
思いっきり引いて作ると、糸が少し細くなっていませんか?
何ごともほどほどがよろしいかと思いますよw
ふんわりさせたいなら2本使わずに1本で、例えば8号を2本の場合
12号を1本使ってゆるめに作り目をしてみてはどうですか?
特に決まりがあるわけでは無いので、何号でも構いませんし、
自分の手(引き加減)や好みでどんどん試してみて下さい。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:18:35 ID:???
>>169
ワシも>>168嫌い。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 09:32:26 ID:???
>>171さん、>>172さん、レスありがとうございます。
2本使うのは正しかったんですね。
今まで2本で、力任せにきつく引いて作り目をしていましたが、
ちょっと太い号数&引きすぎないように調整してみます。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:14:06 ID:???
一目ゴム編みでの結び目の隠し方を教えてください
結んだままなのかガーター編みと同じように解いて隠すのか・・・;


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:39:24 ID:???
>>175
結び目?
毛糸の途中にたまに入っているの結び目のこと?
自分だったら、結び目はほどくし、糸のつなぎ目なら結ばずに、
一目ゴム編みの表目に沿って縦向きに処理するなぁ。
ずっと一目ゴム編みのマフラーとかだったらそうする。
セーターの袖口とか襟ぐりだったら、糸のつなぎ目がこないようにするよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 11:43:45 ID:???
>>175 176とかぶりますが、
一目ゴムの場合は伸縮するので、結んだままでは結び目が出てきてしまいますので
編地の端で解いて隠すほうがいいと思います。
が、伸縮するので横方向に数目ずつ重ねて隠す方法だと糸が出てきてしまうことが
よくありますから、私も縦方向に糸を隠します。マフラーなどで端も綺麗に仕上げたい時は、
端目の隣の目で糸を変えて糸端は端目の内側に縦方向に糸を隠したほうが端がキレイ
に仕上がりますよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 12:54:40 ID:???
>>168
>>169
どっちも不快だから書き込まないでね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:44:18 ID:???
>174
亀ですまんが、自分も母に2本で習った口。(母は編物学校出た人)
自分は、2本のうち1本を細い号数を使ってる。
10号だとしたら、10号2本で作り目じゃなくて、10号と6号で作り目して、6号を引き抜く…って感じ。
太い号数とか色々試したけど、結局コレに落ち着いてしまった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 19:50:31 ID:???
>>178
来るもの拒めず、去るもの追えず。それが2ちゃんだおw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/17(月) 22:54:46 ID:???
>>180
あんた嫌い。
ウザイからしゃべるな。

182 :175:2007/09/17(月) 23:07:35 ID:???
>>176
>>177
ありがとうございます
えと、マフラーを編んでます
もう何箇所か結び目ができてしまったので、それは縦方向に隠してみました
次からは端で糸を変えてみます
本当にありがとうございます!


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 00:01:52 ID:???
糸は結ばないのですか…横ですが勉強になりました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 02:18:19 ID:???
誘導されて来ました。

実家の田舎の方では、丸いお餅をかぎ針編みのニットで包んだ
「お釈迦のだんご」というお守りがあるのですが
その編み方が知りたいのです。
お釈迦のだんご 編み方 でググってもヒットしません。
丸いものを中に入れてぴっちり奇麗にフィットするような編み方なんですが、
「○○編み」のように何か名称があるのでしょうか?
(毛糸で作るボンボン、みたいな)
ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 02:19:45 ID:???
ちなみに大きさは直径1.5〜2センチくらいです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 02:29:10 ID:???
おたまが参考になるかも

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 06:04:16 ID:???
>>184
ボンボンは編み物じゃないよ。
そのお餅って1.5cmの球なの?
ちなみに餅と団子は別物。
私が思いつくのは、かぎ針で帽子を編むような感じで、編み初めて、
こま編みだけで終わらす。かな。
あみぐるみの本の鳥の頭の部分とかどう?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 06:10:43 ID:???
センスが良くて初心者がわかりやすい編み物の本を数点教えて下さい。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:22:50 ID:???
>>188
とりあえず1回本屋行け。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 07:25:54 ID:???
>>188
素朴な疑問です。
・かぎ針?棒針?両方?
・何を編みたいか?
・あなたが思う「センスが良い」とは?
・まったくの初めてなのか、わずかにでも経験があるのか?

今後も編み物を続けるなら、小瀬千枝さんの
「基礎とコツ」の本は持ってると安心かもしれません。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:54:48 ID:???
>>184
「お釈迦のだんご」って、これ?
ttp://homepage2.nifty.com/fwnf2779/dairy15/110805.htm
大きさは色々みたいだから、↓を参考にしてアレンジしてみたら?
ttp://www.clover.co.jp/hand/hand62a.htm

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:06:52 ID:???
>>184
あみぐるみの「おたま」とか「ひよこ」とか「りんご」とか、丸くて小さい物を検索すれば、
参考になりそうな物はHITするよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:11:36 ID:???
わたしこの間適当にかぎばりで「くくり猿」作ったわ。
編み図を探すより、あるものを適当にアレンジする、ということがやはり大事だと思う。
まあ、初心者がいきなり適当に編むのは無理があるんだろうけれど。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:15:19 ID:???
初心者なのにいきなり適当に
辻褄合わせながら編んでると
逆に成長できないんじゃないだろか。
私みたいに・・・w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:23:15 ID:???
>>187
>ボンボンは編み物じゃないよ。
>そのお餅って1.5cmの球なの?
>ちなみに餅と団子は別物。

あなた怖いよ。後半だけでいいから。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:44:54 ID:???
同意。知りもしないくせにつっかかって気持ち悪い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:49:10 ID:???
>>184
気になって色々調べたが、「涅槃団子」が一般的な言い方だと思われる。
本当に、団子を持ち歩くんだね〜。シランカッタ
編むのが多いみたいだけど、布袋とかもあったよ。(中身のお団子が大事なんだし)
編んでるのも、ピッチリ球型・帽子・袋など様々だった。
やっぱり「あみぐるみ」をアレンジするのがいいんじゃないだろうか。
ちなみに「○○編み」のような名称は無いッス。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:07:11 ID:???
あみぐるみのように柔らかい綿を入れるわけじゃないから、
入れ口のこと考えておいたほうがいいんじゃないか?
ピッチリ作るなら途中からお団子を入れながら編んだほうが良いと思う。
糸にもよるけどネ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:15:34 ID:???
このスレだったかなあ、
以前「編み玉」「編み玉」と連呼している人がいて、
みんな それ何?状態だったけれど、
結局 184さんの言っているようなこま編みで編んだ2cm大の球の市販品の事だった。
今時は 髪飾りやネックレスなどにもよく使われているね。

みなさん書いているけれど、全くの編み物初心者なら
編みぐるみの本を参考にするといいと思うよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:13:30 ID:???
ここのキーホルダーって、「お釈迦のだんご」っぽくない?
ttp://www.clover.co.jp/kyan/knit/linen.shtml

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:39:51 ID:SsNJOoKL
初心者ですが、かぎ針を勉強しようと思っています。
まずはかぎ針セットを購入したいのですが、おすすめはありますか?

@クローバーのペンEセット
Aクローバーのかぎ針セット
Bハマナカのラクラクハンディセット
C100円ショップので十分

アドバイスお願いします。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:46:12 ID:???
ハマナカのラクラクハンディセットに一票。
グリップ付きが絶対編みやすいし、
ペンEより安いし、私が持ってるからw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 00:58:04 ID:???
棒ならともかくかぎ針は100均のはやめた方がいい
自分はグリップ付のは苦手だから、クロバーの普通のセット使ってるけど
まあ普通はやっぱりグリップのがいいだろうね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:14:09 ID:???
木の方は試してないけど、100均の金属のは使いにくかった。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:44:28 ID:???
ペンEセットに一票。
最初100均針で普通に編んでたけど、クロバーの鉤買ってみて編みやすさに驚愕。
ある程度揃えた後、急に7号が必要になり
近くの手芸屋行ったらペンEしかなかったので買ってみたら実に使いやすい!

もう一度ペンE揃えたくなりました。
他の号数のは今はクロバーの普通のに鉤針グリップつけて使ってます。
今度大作作るときはペンE買い足すつもりです。
ハマナカのは使った事ないので分かりませんが、
どちらにしても最初からいい物使った方がいいですよ〜

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 01:55:07 ID:???
針ってすごく大事だよね・・・
最近、外国製のカラフルな可愛い透明アクリルのカギ針見つけて
数号買いこんだんだけど、編み始めると手が疲れて疲れて、
結局また母親の古い竹針に替えちゃう。
棒針も、間に合わせに安いプラ製のを買ったりもしたけど
結局、匠のをまた買い直したりして無駄だった・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 07:42:46 ID:???
プラスチックのカラフルな棒針かわいいよね。
ひと目で号数がわかるし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 07:46:05 ID:???
>>207
編みやすさは圧倒的に竹。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:14:59 ID:???
>>208
竹の方が圧倒的に編みやすいけど、

って最初に書けばよかったねw
いちいち指摘されるしw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:17:16 ID:???
>>201
ラクラクが出る前はペンEが良いって意見が圧倒的だったけど、
今はラクラクも良いよ、って人が多いと思う。
私は両方とも持ってるけど、ラクラクに一票。
個人差もあると思うから、できれば店頭で実際に試してみるとか、
最初からセットで買わずに、一本だけ買って比較してみるとかして
決めた方がいいんじゃないかな。

100円ショップのは悪いことは言わないからやめておきなされ。
100円の竹のを使ったことがあるけど、最悪だった。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:31:22 ID:???
いままでアクアモード、出てない号数はペンE使ってたんだがラクラク良さそうだな。
全面エラストマーってとこが惹かれる。
ペンE使い込むと表面のエンボスが摩擦で消えて滑るんだよね(それゆえアクアモード派)。
両カギってところも財布に優しいしナー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 08:51:49 ID:???
安いものではないから、いきなりセット購入はしなくていいよな
単品で試して使い心地の良いのを選べばいいし
なにより、飽きるかも知れんよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:07:48 ID:???
私はペンEセット購入済みだけど、アクアモードもちょこちょこ買ってしまう。
かわいいからね。
ハマナカのいいのかー、試してみようかな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:12:33 ID:???
ラクラク買ってみて、使い心地は嫌いじゃないが
編んでるとき自分の方にもかぎが向いているのが
なんとなく怖くて使ってないw
別にとがってるわけでもないし、自分も先端恐怖じゃないけど。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 09:55:44 ID:???
使い心地も確かめたいけど、
一本ずつ買うよりも
セットで買った方が断然安いんだよね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:09:48 ID:???
ラクラクのセットなら、Tシャツ1枚くらいの価格だよね。
一生使える良い投資だと思うなぁ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:24:41 ID:???
ある程度太さがある糸のものしか編まないから
よく使う号数のラクラクをバラで買ったよ。
それ以外のはダイソーの。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 10:47:34 ID:W0D8Nc9K
私はかぎ針はペンE派だな。
編みやすさが段違いだからセットで買って使ってる。
よく考えずに最初に買った金属のセットはほとんど使わないままだ。
細い号数ほど実感するよね。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 11:05:51 ID:???
豚切りスマソ
「アクアモード、ニッティングアクセサリー」が出たんだねw
海外サイトで見て、色が可愛いから気になってたんよ〜

220 :201:2007/09/19(水) 11:51:37 ID:SsNJOoKL
皆さんたくさんのアドバイスをくださってありがとうございました。
オクだと少し安そうなので、基礎本と一緒にラクラクを物色してみたいと思います。
本当に助かりました。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:20:26 ID:???
以前ラクラクをお出かけついでに池袋のキンカ堂で買った。
使いやすいので買い足そうとあちこち手芸店を回ったが全然置いてない!
(近所の小さめTOKAIとかスーパーの中のキンカ堂とか、最後は浦和ユザワヤまで遠征)
結局また池袋までわざわざ出直す羽目になった。
ラクラクどころか、ハマナカの手芸用品がそもそもほとんど置いてない店ばかり。
みなさんは近所の手芸店でで気軽にラクラク買えますか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:24:53 ID:???
>>221
ハマナカは毛糸店の方が強い…気がする。
手芸店はクロバー強いからなー。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:54:04 ID:???
かぎばりにあまり興味がなかった頃に「でもとりあえず揃えておかなきゃ」と思って
ユザワヤで「安い」という理由だけで買ったチューリップのかぎ針セットを今も使っている。

224 :184:2007/09/19(水) 16:13:10 ID:???
レス下さった皆さん、本当にありがとうございます。
(お礼が遅くなってしまい申し訳ありません)
涅槃団子というのが正式名称なんですね。「おたま」の形状が
一番目指している形態に近いようなので
これから色々調べてチャレンジしてみようと思います。
編み物は棒針しかやったことがなく、かぎ針編みは未体験なのですが
紹介して下さったリンク先や、編みぐるみの本を借りてきます。
ありがとうございました!

225 :184:2007/09/19(水) 16:18:10 ID:???
>>200
まさに、それです!
ビーズを編み込むことができるなんて知りませんでした。
編み図をなんとか解読して、そのまま作ってみます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:57:44 ID:???
「おしゃかのだんご」ってすごい可愛いネーミングだねw
球形に編めればいいだけなら簡単だから頑張って〜
私も作ってみたくなったよw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 18:54:06 ID:???
>>221
最近は毛糸屋さんが減っちゃったからねぇ、、、涙
手芸店もハマナカの糸だけで、用品まで置いてるとこは少なくなってる気がする。
自分はハマナカの編み物用のまち針をず〜っと探してるけど、無い!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:58:24 ID:???
質問です。「くさりでつくるつくり目」でセーターを編み、いざくさりをほどき、
ゴム編みをしようと思いくさりをほどいたら本のようにわっかは出てこなく、そのまま伏せ目(?)したようになりました。
くさりは太い毛糸でつくりかぎ針で作りました。なぜそのようになってしまったのでしょうか…。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:17:41 ID:???
>>228
う〜む、、、、全く意味不明。orz
詳しく状況がわかんないんから想像なんだけど、
目を拾う前にほどいてしまったのかな?
それなら、あらためて目を拾わなきゃならないから、
編み物できる人にヘルプ!したほうが良いと思う。
もし、予想が当たってるなら・・・
別糸はほどかずに目を拾う。目を拾ってからほどく。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:34:33 ID:???
鎖編みの糸は編み終わりから解くんだけど、それでも
解けないのなら、鎖編みの拾い目の位置が間違っていたのかな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:48:27 ID:???
毛足が絡まってるだけと予想。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 22:50:39 ID:???
最初の鎖が太すぎて、本糸の方がきれいなループになっていないとか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:31:59 ID:???
奇妙な拾い方したのか、似たような状況になった人がいた
どんな事したのかは知らんが鎖からの拾い目をやって見せたら
そうやるのかーと言ってたから、そいつの場合は何かが違ったんだろうけど

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:43:35 ID:???
>>228
写真とってうpして。さっぱり状況がわからん。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 23:54:40 ID:???
>>230
くさりは解けたんじゃないの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:17:06 ID:???
>235
ん〜、くさりは解けたんだ。目は伏せ目みたいになってしまったんだ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:48:42 ID:???
鎖編みからの拾い方が間違ってるんじゃないか?
ねじり目になっているとか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 01:54:36 ID:???
>>236
いいからうpしてよ
説明が下手すぎてみんなわからない
説明できないなら聞くな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 02:15:18 ID:???
伏せ目みたい=被せてるってこと?
普通に拾い目しただけで被さるとは思えないしな

拾い目する前に解いてしまって、ループが編地に吸収されたように見えるってことかな?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 05:45:30 ID:???
そういえば、自分も初めてやった時にそうなったな。
確か、ゴム編みにしたらなるんだったかなぁ。
それか、1段目(くさりの作り目の次の段)を編むとき、
拾い方(右針の射し方)が違う。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 13:00:35 ID:???
説明が下手というか、目がどうとかは説明しにくいものでもあるので
携帯でもいいので、可能ならうpした方が分かりやすいね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:46:07 ID:???
ループ付編み出しテープってあるよね
ああいうの使った方が間違いにくいかもね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:54:16 ID:???
228です。皆様、レスありがとうございます。
実はわっかが出て来ない!ということで諦めハサミでちょきちょき切り強制的にわっかを出させて(?)ゴム編みをしました。
なので写真は載せられません……orz
今度こういうことが起きたらおばあちゃんにヘルプしてみます。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:06:26 ID:???
>>242
編み出しテープだけでは意味ないかも…
+編み出し糸のほうがいいんじゃない?
編み出しテープのかわりに、鎖編みに10目ごとに目印付けたものを
自作して使えばいいんだよな。って営業妨害か?(w

>>243
あ、ほどけなかったのか。今度からは鎖編みの裏側の糸を拾ってネw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:12:29 ID:???
>>243
「わっかが出てこない」じゃなくて「鎖編みが解けなかった」ってことじゃないか。
そもそもの説明が全然違ってたんだな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:15:00 ID:???
何とかなったのかwとりあえずよかった
せめて原因が分れば、今後の予防にもなったんだけど
でも問題発生しても応用と発想で自己解決できるなら
趣味の範囲なら尚の事それで良いし、それも一つの技術のような

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:21:25 ID:???
鎖は解けたけど、輪が埋もれてて拾えないって事なんじゃないの?
で、1段目丸々切ったとかそんな感じを想像

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:22:16 ID:???
>>243
とりあえず乙!
>今度こういうことが起きたらおばあちゃんにヘルプしてみます。
でもさ、同じことをしないように原因を取り除く努力はしようねw
単純なことだから、もう一度本をよく見てみるべし。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:34:15 ID:???
教えてください。「裏メリヤス編み」というのは、メリヤス編みの裏目側を
外側(表)にすればよいということでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:38:36 ID:???
>>249
言ってることはわかるが、
通常は奇数段表目、偶数段裏目で編む(編地を見て)が、奇数段裏目、偶数段表目になるよ。

なので「表メリヤスを編んで裏向けにすればいい」という話ではない。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:56:57 ID:???
>>249
正解だおw 250は理屈っぽいな(w

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:15:57 ID:???
編み物をはじめばかりなんですが肘から指にかけてがすごい疲れます
こんなもんなんですか?
作ってるのはガーター網みのマフラーです

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:32:27 ID:???
>>252
まだ緊張しながら編んでるから疲れるのはしかたないね〜
慣れれば力が抜けて、疲れなくなるよw ガンバ!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 14:59:34 ID:???
>>253
力は入れなくてよかったんですね、スイスイ進むようになりましたw

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 18:15:16 ID:???
>>254
頭でわかっていても、つい力んじゃう人は多いんですよ。あなたは勘が良いですね!
編み物に向いてるんじゃないかしら・・・
これからも編み物を楽しんで続けていって下さいネw ガンバ!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:58:58 ID:???
・・・・・・・・・・・

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 13:24:39 ID:???
禿同

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:54:22 ID:???
今日100均のセリアに行ったんだけど、
意外と可愛い糸があるんだなと思って
よく見たらピエロの糸でびっくりした。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 23:56:25 ID:???
ぎゃ!総合スレと間違えた!
ごめんなさい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 00:09:44 ID:???
ガンバっ!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 03:43:07 ID:???
>>259
あなたは勘が良いですね!
編み物に向いてるんじゃないかしら・・・
これからも編み物を楽しんで続けていって下さいネw ガンバ!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 10:41:36 ID:???
・・・・・・・・・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:29:43 ID:???
ごくプレーンなセーターとか、カーデガンとかベストの
載ってるオヌヌメの本はありますか?

困った時の編み物110番を持っているのですが
そこから先に進みたいんです。

「おばあちゃんの〜」みたいなのだと
あんまりだし、あんまり若い方向けのもちょっともにょるし
太い糸ですぐ編めるというのもアレだし・・・
デザイン懲りすぎというのもなんか恥ずかしくて着られない。

だったら自分でデザインしろよと言われそうですが
そんな技術もないし。昔家庭科の教科書にシンプルな
セーターが載っていたような気がするけど、そんなものどこへやら・・・。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:44:46 ID:???
模様があっても入れなきゃ済む様な・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 14:56:03 ID:???
>>263
変わり糸がメインの作品集を見てみたら?
編地自体はメリヤス編みでプレーンな形の作品が多く載ってるよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:00:33 ID:???
>>263
メンズの太糸で編んでるデザインを細めの糸で編んでサイズダウンしては。
ベーシックでシンプルなデザイン沢山あるよ。

267 :263:2007/09/25(火) 15:01:18 ID:???
>>264
模様なしにすると大きくなりませんか?

>>265
変わり糸の作品集ですか、なるほど!

レス、ありがとうございました。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 15:02:28 ID:???
>>266
あー、それいいかも。
デザイン的にメンズのシンプルな方が好きなので。

ありがとうございます。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:43:26 ID:???
>>250-251
遅くなりましたがありがとうございました。
編みはじめを裏編みにします。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:09:36 ID:???
クロバーのブリティッシュウールという英国産羊毛100%の糸を買いました。
安かったのでマフラーでも編もうかとあまり深く考えずに思ったんですが、
ちょっと編んでみたら、思ったよりもゴワゴワチクチクして、マフラーには適さないのかも、と思いました。
こういう毛糸はどういう物に使うのが良いのでしょうか。
3色5玉ずつで、計15玉しかないのですが、良いアイデアがあったらお聞かせください。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 02:03:37 ID:???
>>270
ttp://www.clover.co.jp/kyan/knit/2006teami/2006_live_in_clover02.shtml#british

このバッグとペンケースでも結構使うね(白は一玉でもあまるけどさ)
この毛糸、数があれば、セーターとかカーデでもいいと思うよ。
首にまくのがあれだったら、帽子とバッグをおそろいで編んでみたりしても。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 03:42:12 ID:???
編み図をうpロダに貼りました 
ttp://b4.spline.tv/amimono/?command=GRPVIEW&num=67

2段目が終わり3段目を編むときですが、長編みを編むときに前段の一目一目に針を入れて編むのでしょうか?
それとも鎖全部をすくってあむのでしょうか?
前段が長編みの場合は一目ごと針を入れるのはわかるのですが鎖の部分をどう編んだらいいのか悩んでいます。
ためしに鎖全部と一目ごと針を入れて編むをしましたが見た目は一目ごと針を入れるほうがキレイでした。
しかし目をすくうのがとても大変でした。
よろしくおねがいします

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:41:39 ID:???
>272
普通は
TTT (これだと中長編みだけど)こういう図の時には束ですくうよね。
でもこの編み図だと1目ずつすくうんじゃないかな。
2段目の長編みだけは束ですくっていいと思うけど。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:00:39 ID:???
>>272
くさり一つ一つをすくって編むときは、くさりの記号と長編みの記号はぴったりくっついているかも。
だからこの場合はくさりごとでいいんじゃないかな?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:52:26 ID:???
>>270
15玉あれば充分いろんなものが編めます。
ブリティッシュの固い毛足なら編みこみに向いてると思います。
色のバランス(玉数)がわからないので、アドバイスしにくいのですが・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:29:11 ID:???
>275
>3色5玉ずつで
って書いてあるよ


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:56:07 ID:???
>>276
あ、そうだね、ゴメンorz

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:34:00 ID:???
ブリティッシュウールの質問をしたものです。
白5玉を昨年買って、緑と茶色をそれぞれ5玉、今年買いました。
5玉ずつしかないので、バッグを編んでみたいと思います。
アラン模様のバッグなど良いかもしれませんね。
ありがとうございます。

279 :272:2007/09/26(水) 14:35:13 ID:???
>273-274
ありがとうございました。
鎖ごとすくう方法と一目ずつの方法と両方編み比べながらかなり編みすすんでみたところ見た目が綺麗なのはは断然一目ごとすくう方でした。

一つ一つすくって編む場合は記号がぴったりくっついてるんですか!
気にしていませんでしたが手持ちの本を見るとくっついてるのと離れてるのとがありました。
勉強になりました。

ありがとうございました。本当に助かりました。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:21:24 ID:???
>280
出来上がり写真でもあれば一目瞭然なんだが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:25:20 ID:???
>>280
自己レス乙

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:34:10 ID:???
>>279
デザインによっては、鎖ごとすくう(束にすくう/ソクニスクウ)こともあるので、
両方のやり方があることは、知っておいたほうが後のためだと思う。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:48:04 ID:???
長編み記号と鎖目がくっついて書かれていても
>>273が書いてるみたいに長編みの根元同士が離れてる場合は
束ですくって、Vみたいに長編みの根元がくっついている場合は
鎖の目を拾って編むよね。

細編みの+と×みたいに
本によって表記が違ったりするのかな?<長編みと鎖がくっつくかどうか



284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 06:52:26 ID:???
>>263
もう見てないかもしれないけど、プレーンなセーターなら
それこそたたさんのサイトの電脳編図利用すればいいような

新刊だけど「はじめて編むニットの本」はサイズ展開があってユニセックスデザインのものもあるので
いいんじゃないかと思ったよ
全部方眼編図つきだし
はじめて、っていうわりには肩下がりあったり全くの初心者向けではなかったから
丁度いいかもしれない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 10:33:35 ID:???
六本木付近でこじゃれた毛糸屋さんがあったら教えてください。
毛糸が高くても、見本作品がおもしろかったり、お店全体の雰囲気が良いところがあれば見てみたいと思っています。
いつもはだいたいユザワヤで買っています。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:20:47 ID:???
ベビーニット(胴着)をかぎ針で編んでいるんですが、
出来上がりの寸法が本に載っている寸法よりかなり大きいことに
半分以上編んでしまってから気がつきました(ToT)
本の寸法と同じサイズになるようにたたむと、10センチは余ります・・・

ベビーニットを作るのは初めてなんですが、新生児の赤ちゃんに
これはやっぱり大きすぎるでしょうか?
・・・って、いまさら直しようもないんですが(ToT)(ToT)

小さくて着せられないよりはいいかもしれないけど、
せっかく作って、すぐに着せられないのも悲しい・・・

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:37:52 ID:LezvZbDx
>>286
大きくても着せることはできるんだから気にしないで編んじゃえ。
小さいよりマシさぁ〜

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:53:09 ID:???
>>286
私も新生児用の胴着は編んだけど、1歳過ぎでも風呂上りなどで重宝しました。
だから287さんが書いたとおり大きくてもおk! 小さいよりいいよ。
赤さんって、すぐ大きくなっちゃうから大丈夫だと思うおw 編んじゃえ〜

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:30:30 ID:???
大き過ぎてその時着せるのに躊躇うとしても
赤ちゃんは月単位で育つからね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 09:43:05 ID:???
でも、ジャストサイズのときにはもう暑くなってたりとかだとがっかりさ倍増だと思うが。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:18:41 ID:???
>>286
前が掛け合わせの胴着だった良いんでない?
生まれたて赤ちゃんなんて、50cmの肌着も、新生児用の紙おむつも、なにもかもが大きいんだし。

292 :286:2007/09/28(金) 15:01:54 ID:???
みなさん、どうもありがとう

な〜んか大きいような気がする…と思いながら、なぜかすでにわきの下らへんまで
編んでしまったんで、編んじゃうしかないですね
ここ北海道なんで、4月も雪降るし、5月入るくらいまではセーターいるし
ちなみに出産予定は12月初めです

それで気になったのは、なんでこんなに大きくできちゃったんだろうと。
本は針は4号指定で、毛糸は5号指定だったんで5号で編んじゃったんですが
それでこんなに大きくできるものなのかな。それほど手はゆるくないです
上のほうのレスで「毛長」って言葉を初めて見たんですが、
それってどうやってみればいいんでしょうか?

293 :286:2007/09/28(金) 15:25:09 ID:???
すいません、上のレス見直して自己解決しますた

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 15:57:22 ID:???
「毛長」
けなが? もうちょう?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:16:05 ID:???
糸長でそ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 16:25:10 ID:???
>>292
まああれだ、ゲージをちゃんと取ろうね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:06:38 ID:???
> 上のほうのレスで「毛長」って言葉を初めて見たんですが、

わたしも初めて見たwwww


298 :286:2007/09/28(金) 18:09:19 ID:???
ごめんなさい、ゲージ取るのってめんどくさくてやったことなかったです、
次はベビードレス作ろうと思ってるんで、胴着みたいに大きすぎると
本当に着られなくなるから、ちゃんと取りますです

だから、あんまいじめないで・・・・・・orz

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:33:52 ID:???
>>298
そういう言い方が他人をイラっとさせることに気づけ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 18:36:01 ID:???
編み直すつもりないならゴタゴタ言うな。

301 :286:2007/09/28(金) 18:39:25 ID:???
え?なんで?

これも「他人をイラっとさせる」言い方だといわれそうだけど
本気でなんでイラっとされるんだかわからない・・・

いいや、これを最後にまた名無しに戻って精進します

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:04:09 ID:???
>>298
ゲージとらない人間は、編み物なんてやらなくていいと個人的には
思ってますが、これからはちゃんととった方がいいと思います。
>>299>>300は、このスレに居ついてる例の人だから気にしないで。

わきの下までしか編んでないなら、私なら編みなおすけどね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:06:02 ID:???
>>302が一番キツい件について。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:09:01 ID:???
質問です。
初めてウェア編んでるのですが(ほぼメリヤス編みで真っ直ぐ編むマーガレット)、
長方形のモノが出来た段階でアイロン→綴じて縁編みしてもう一度アイロン が良いのか
縁編みまで全部終わってからアイロンがけで良いのか困ってます。

電車で半日かけて実家に帰らないとアイロンが使えないので、後者で済むならそうしたいのですが…。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:22:08 ID:???
アイロン買えば

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:45:38 ID:???
>>304
まずはゲージアンでアイロン。
その後、長方形のものが編めてからアイロン。
そもそも思ってる大きさに編めてるかどうか確認する必要がある。
また、思ってる大きさかどうかによっては縁編みのゲージを調整する必要もある。
できれば、その際に縁編みのゲージもとってアイロン当てるべきだがな。

そして、全部仕上がってまた仕上げアイロンですわ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:47:01 ID:???
アイロンも買えないニートなのか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 19:53:30 ID:???
>>304
出来上がり寸法でピンを打ちハリツケ状態にして、たっぷり霧吹きで
湿らせたら形を整えて、そのまま自然乾燥という方法もありますよ。
ベッドにバスタオルなどを引けば出来るんじゃないでしょうか。
綴じる前のほうが、編地が綺麗に仕上がると思いますよ。

と、こちらにも来てるようですね、例の方。スル〜がよろしいかと・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:00:43 ID:???
毛糸を保存する箱(密閉式)には防虫剤入れてますか?
洋服に入れる物と同じ物でいいんでしょうか?
防虫剤の匂いが苦手です。
オススメがあったら教えて下さい。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:17:33 ID:???
>>309
防虫剤は絶対入れてますよ。洋服用で充分です。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:55:02 ID:???
むシューダでもダメなのかな?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:59:35 ID:???
唐辛子とか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:53:40 ID:???
町の毛糸屋の店先(つまり外)で、かごとかワゴンに乗せて
袋にも入れず売られてるセール品の毛糸玉って
やっぱり虫つきまくり?

314 :304:2007/09/29(土) 15:52:39 ID:???
皆様ありがとうございました。
なるべくこまめにアイロンあてる方向で頑張ります。

スワッチにもアイロンかけるのかぁ…全然気づいてなかったorz

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 00:30:03 ID:???
質問です。
ゴム編みの綴じ方で、ベストの首回りを綴じたんですが、
ちょっと伸ばしただけで、ダルダルになってしまいました。
ゴム編みの綴じは、ある程度糸を引き気味にしなければいけなかったのでしょうか。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:11:32 ID:???
>>315
綴じる、ではなくて 止める、だと思うけど。

ゴム編み止めが初めてなら、緩すぎてダルダルに波打ったり、
きつすぎて頭が入らなかったりはありがちなことなので、
とりあえず
315さんが思い描く「ある程度糸を引き気味」の加減でやりなおしてみて。
それでダルダルにならなければ 最初の止め方が緩すぎた、
ということでしょう。

317 :263:2007/09/30(日) 23:40:10 ID:???
>>284
お礼が遅くなり申し訳ありません。
たたさんのサイト、見てきました。せっかく教えていただいたのに
いまいちよくわかりませんでした。 orz

ところで、今日書店で見かけて下記本を買っちゃいました。
「編み物のかんたんなサイズ調整と製図と割り出しの基礎」
なかなか良いです〜。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:34:06 ID:???
>>316サマ
315です。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
綴じるじゃなくて止めるでした。
強めにやり直して、それでも緩くて、最終的にはかなりひっぱって、
首が通るギリギリまで縮めました。
30cm以上も緩かったみたいで、ゴム編みの止め方を知っていること自体が不思議なくらいでした。
こんなに強くひっぱりながらの止めが、正しいのがどうかは謎ですが、
今回はとりあえず出来上がりました。
ありがとうございました。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:37:02 ID:???
ゴム編み止めを真面目にやるのって日本人ぐらいのような気がする

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 14:54:45 ID:???
ゴム編み止めより、そんなことの方がどうでもいいんじゃね?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:01:57 ID:???
>>319
どこの国の人なら真面目なゴム編み止め?w ワロタw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:08:19 ID:???
>>321は何を読み違えたんだろう。
「真面目にやらない」と非難されたとでも思ったのかな。

ゴム編み止めって海外ではめったにやらないって聞いたな。
伏せちゃうか、ゴム編みから編み出すかするパターンが多いって。
でも靴下なんかをゴム編みしたらやっぱりゴム編み止めするのかな?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:00:15 ID:???
>>322
>>321は、国によってゴム編み止めを真面目にやるかやらないか、を説いたおまいをわろすと言ってるんじゃないのかな。

ってか、ゴム編み止めなんて好きにすればよい。
本に伏せろと書いてあっても、ゴム編み止めにしたかったらすれば良いし。逆もまたしかり。
日本人だから、とか外人だから、とか関係ない。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:54:11 ID:???
ゴム編み止めキライだから、いつも別鎖で編み始める
ゴム編みではじめてしまう。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:29:15 ID:???
>>324
それって何編むの?
結局最後はゴム編みだったりしない?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:42:32 ID:???
一目ゴム編み止めは大好きだが
二目ゴム編み止めは大嫌いだ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:45:28 ID:???
>>323
そのとおりで御座る。外国・日本で分けるのは愚かしいな、と思って。
例えば↓驚きの長さを綴じてるし、なんて綺麗な編目なんだ・・・
ttp://knitty.com/ISSUEfall07/PATThenry.html

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:49:11 ID:???
まあでも、街で手でかける作り目からゴム編み編んでたり、ゴム編みを伏せ止めしてあるのを
見かけたら「せっかく編むんだからちゃんとしろよ」と思っちゃうこともある罠。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:06:50 ID:???
>>328
そうなんだぁ。自分はなんとも思わないんだよ。
デザインでわざと指定してる時もあるし、それぞれだよなって。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:51:47 ID:???
自分が思わないからって愚かしいだの言う人は
愚かだってことだね

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:02:27 ID:???
>>330
国で区別するのが愚かしい、って話でしょ。
ゴム編み止めにこだわらない人は、別に愚かしくないし。
ちゃんと流れを読もうね。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:03:03 ID:???
ゴム編みから始めた方が既製品っぽい仕上がりになるよね。
上手にできればだけど。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:11:31 ID:???
ゴム編みが綺麗に綴じてあると既製品っぽくなっちゃうから、
テキト〜に綴じてあるのって好きだお。手作り感出てていい感じがするw

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:23:22 ID:???
ゴム編みから始めるっていったいなんなの?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:34:15 ID:???
>>334
後から編み足す方法じゃなくて、ゴム編みから編み始めるってことでそ。
自分も、綴じるのめんどくさいからゴムからです(w

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:34:24 ID:???
>>333
いっそ手でかける作り目とか、伏せ止めとかなら潔いが、「間違ったゴム編み止め」は
一番オカンアート感漂うと思う。

>>334
ゴム編みの作り目のことでそ。
既製品っぽい仕上がりはやはりゴム編み止めのような気がするが。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:39:50 ID:???
>>336
ゴム編みの作り目、存在を忘れていたよ。

ゴム編みの作り目が好きな人って、セーターなら襟ぐりもゴム編みの作り目でゴム編みを編んで、
身ごろにつけるのかな。
自分は二目ゴム編みの作り目に納得いかないから、ゴム編みの作り目は使わないことにしている。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:44:25 ID:???
>>336
>「間違ったゴム編み止め」は
>一番オカンアート感漂うと思う。
目がずれて斜めに流れちゃってるやつね〜
確かにあれよりは伏せ止めのほうが潔いわw 

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:46:12 ID:???
>>323みたいなやけにけんか腰のオバサン多いね
おおざっぱに日本はこう云う傾向、海外は別の傾向ってよくあることだし
おもしろさの1つだと思うんだけど
自分がどう選択するかが勝手なのは当たり前やん?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:58:17 ID:???
>>337
衿ぐりを作って付けるまではしないよぉ。それくらいは我慢してとじてるw
私も2目ゴム編みは作り目もとじもなかなか納得いかない。
で、伏せ止めしちゃうことが多いんだけど、表面から見て表編みの目は表編みで
拾って裏編みの目は裏編みで拾ってとじる。これ普通?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 19:58:31 ID:???
やん?って・・・

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:00:01 ID:???
>>340
普通じゃないように思う。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:02:21 ID:???
これから編物を始めようと思ってこのスレきたけど
「ゴム編み」が何なのかすらわからず。

半年勉強してからまた来ます…orz

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:05:12 ID:???
>>342
やっぱり普通じゃないんだw でもこのほうがキレイだよ。
裏目の部分の糸の渡りが無くてスッキリ見える。おすすめw

>>343 テンプレに良い情報がたんまりあるよw 待ってるネ〜

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 20:25:21 ID:???
見た目が美しいのが一番だね。
自分は全力を投じて、ここが命!要!という気概で
ゴム編みで綴じる。かなり奇麗。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:17:56 ID:???
>>344
私もそれやるよ。
着る物はゴム編み止めだけど、
小物(ゴム編みのマフラー)なんかはそうやって止める事もある。
何かの技法書にも載っていたいたので、
珍しいことではないんじゃないかと思う。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:28:42 ID:???
やん?って・・・

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:46:59 ID:qgkEI8b+
技術的な話じゃなくて、気持ちの問題なんですけど。
半分以上出来上がってたウェア、思い切って編み直すことにしました
が、気持ちが折れそうで、なかなか進みません・・・・・・・・orz

かなり大幅なやり直しをしたことある人、いると思うんですけど、
どうやってモチベ維持しました?
まだ下手で、2週間くらいかかったものを全部やり直そうとしてるんで
編み物自体嫌いになりそうです

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:55:53 ID:???
たったの2週間で?って感じなんだけど。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 22:56:45 ID:???
>>348
編み直す前のことは忘れる。頭から追い出す。
頭からは追い出しても手は覚えているので、
最初の時より楽に編めるから、それを楽しむ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:00:30 ID:???
>>348
去年、ニットコートのアラン風模様の選択が気に入らず、
身頃をやり直した時は、11月の用事のある日にそれを着た自分を
想像して編んでました。
無事その日に着た後、ヘチマ襟も2回編み直したけど。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 23:01:24 ID:???
解いた糸がヨレヨレだと、やる気が萎えるよね。
自分は違うパーツを新しい糸で編みはじめる。
そうすると新鮮。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:08:08 ID:???
>>339
同意。
欧米ではゴム編みどめって日本のように一般化はしてないよね。というかかなりの特殊テクぐらいの扱いw
>>323>>321は何が気に食わなかったの?「フランス式」「アメリカ式」とか言うのにも噛み付くのかなあ。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:10:43 ID:???
またかよ

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:13:19 ID:???
結局>>353が一番アレな件

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:38:58 ID:???

こういう人いやすぎる

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:46:16 ID:???
>>349の方がさらにケンカ腰

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 00:46:55 ID:???
なんか知り合いにでも
「あれ?ゴム編みなのに伏せ目で綴じてるの?手抜きだねー」
なんて言われて気が立ってるんだろう。
で、欧米ではこれが一般的なんですよ、と主張したいのだろう。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:32:16 ID:???
素朴な疑問ですが、どうして「止める」を「綴じる」という人が多いんでしょうか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:37:41 ID:???
>>340
普通だよ
ていうか欧米では伏せ止めが一般的なのは事実だけど
何を揉めてんの??

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 03:23:08 ID:???
欧米か!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 09:00:16 ID:???
ここは日本

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:12:11 ID:???
海外パターンは面白いですよね
日本と随分違うところがあって
今まで疑問も持たずにやっていた日本式と
どっちを採用した方がいいか絶えず考えさせられるところがある

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:14:14 ID:???
なんかもう、、、だから何?って呆れちゃうねw
欧米ってひとくくりにしちゃってるけど、アメリカとドイツじゃ全く違うのに…

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:04:46 ID:???
>>358
>>364
そろそろお前の方がウザくなってきた

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:07:02 ID:???
ここは日本

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 15:20:15 ID:???
ここは日本ですよ。アメリカとドイツの違いとかどーーでもいいからw

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 20:41:48 ID:buypDyhX
教えてください。
棒針で、プラスチックとか竹とか素材によって滑りが違うと思うのですが、
それによってゲージも変わったりするのでしょうか。
プラスチックの針で編んでいて、別のプラスチックの針に変えたら、
針を変えた辺りから、急にマフラーの幅が変わったような気がしています。
自分の編み方がキツいだけなのかもしれないのですが、どうなのでしょうか。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:30:34 ID:???
>>368
あくまでもゲージってのは一定のテンションで編めていることが前提なので、針の素材が
変わったことにより、編みにくくなって手に入る力が変わればそりゃ変わります罠。
新しい針で編むことに慣れてきたらまたもとのゲージぐらいで安定すると思われ。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:41:23 ID:???
楕円を編みたいのですが、解説は文章で

鎖3目の作り目
1段目+5目→8目
2段目+8目→16目
・・・

とかかれてます

編み図は 
 ×××
×○○○×←この辺は立ち上がりとかあってちょっと違いますが
 ××× 

これって、上と下の細編み三つは同じ鎖の裏と表を使うとして
左右はどこに編むんでしょうか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:43:01 ID:???
>>370
一目に三目編みいれる。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:55:07 ID:???
>>370
左右に5目ずつ入れる。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:56:32 ID:???
↑2段目のことね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:30:12 ID:zVZh5Qnt



ゆとり教育推進者が、在日朝鮮人エリートを養成する
学校に参加!!!!





日本の愚民化教育「ゆとり」の旗振り役の寺脇が、



“授業数多いエリート教育” コリア国際学園創立に参加。




http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1191218258/



日本の子供にはゆとり(笑)で授業数を減らして愚民化して、
在日朝鮮人には授業数を多くして、エリート教育って・・・・・。






375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:10:55 ID:???
初心者です。
ケーブル模様のハンティング帽を編もうと思っているんですが
減らし目増やし目の為、右上2目交差(6目で一模様)の
模様の途中(例えば二目めや三目め)で編み始める段は
右上2目交差を無視してメリヤスで編むのでしょうか?
宜しくお願いします。

 

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:47:47 ID:???
>>375です
×メリヤスで編む
○ケーブル付近の編み目
でした


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:17:42 ID:???
棒編み初心者です。
輪針を使用されている方にお聞きしたいのですが、
帽子やセーターの襟ぐりを60センチの輪針では編みにくいでしょうか?
店ではどの号も60センチ〜だったので迷わず買ってしまいましたが、
本を見ると40センチで紹介されています。40センチも持っていた方がいいのでしょうか?
見当がつかないので質問させていただきます。
宜しくお願いします。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:51:54 ID:???
>>377
ちょっとやってみれば分かると思うんだけど、輪針は基本的に、1本だけでその長さより小さい円周の輪は編めない。
(2本使うか、マジックループという方法を使えば編めるが)
セーターの襟ぐりを、60cm輪針1本で、通常の使用法で編むのは難しいと思われ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 22:54:56 ID:???
>>377
短い輪針は、ケーブル部分も短いけど、棒部分ももちろん短くて
手がデカい私はミニ用輪針だと手の平で支える部分がなくて
手が凝って凝ってしょうがない。
長い輪針でも、編地の途中からケーブルだけ引き出して編めば
短いのと同じように編めるので、そんなに気にしなくていい。
詳しくは「マジックループ」でググれ。

380 :377:2007/10/03(水) 23:14:35 ID:???
>>378さん>>379さん
ありがとうございます。
とても参考になりました!2本針とマジックループググってみました。
本の通りに・・・と言う頭しかなかったので目から鱗です。
色々楽しみになってきました。早速やってみたいと思います。
ありがとうございました。


381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:06:58 ID:???
>>375
目と段の書きかたを間違えてないかな?
交差模様に減目がかかる場合は交差を無視することが多いけど、
どんなパターンになってるのかが375の書きかたでは、ちとわからんなぁ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:12:31 ID:???
>>375
多くの場合、きちんと最後までの編み図が載ってるはずですが。>模様にかかる減らし目がある場合

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:53:10 ID:???
>>375
帽子の減目部分はだいたい編み図が全部載ってるはずだから、
どの本かを晒してみたら?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:02:07 ID:???
パピー通販でかわいいチュニックがあって編み図だけ欲しかったんだけど糸と込みで買ったのに
その数週間後とあるネット手芸屋で無料のレシピとして同じチュニックの編み図が配信された時は
本当にびっくりしました。
チラ裏失礼

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:47:53 ID:???
アレなんかがっかりするよね
私も本買った翌日無料レシピが送られてきたことある

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:30:13 ID:???
質問お願いします。
洗濯に比較的、強い毛糸はどんな物でしょうか?

前にお金なくて1玉300円位の糸でアランセーター編んだら、1回のお洗濯で1.5倍になってしまいました。

せっかくなので永く着たいです。よろしくお願いします。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:46:22 ID:???
>>386
ウール100%、もしくは ウールとナイロンの混紡の
メーカー品のストレートヤーンで、
撚りがしっかりして弾力のあるもの。

そういう糸で編んでも、
太糸のアランセーターは
編み目がゆるいと洗濯で伸びるよ。
かと言って 太糸でかっちり編むと
鎧みたいなカチカチのアランセーターになる。
洗濯で伸びないアランセーターを編みたいなら、
細めの糸できっちり編まないと。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:47:27 ID:???
>>386
どんな洗濯の仕方をしたらそんなふうになるんだ。

ちゃんとおしゃれ着用の洗剤でぬるま湯で手洗いして、平らに陰干しして、乾いたら
形整えてスチームアイロンすれば、1.5倍にはならない。

以前は「ウォッシャブル」をうたった毛糸が多かったが、最近はあまり見ないな。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:59:43 ID:???
子供用とかウォッシャブルで防縮加工された糸多いよね

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 04:01:45 ID:???
オリムパスのエミーグランデでモチーフを編んだのですが
やっぱりスチームアイロンは当てるべきなのでしょうか?
ビーズを編み込んだのでちょっと心配です…。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 05:17:51 ID:???
ビーズ編みこんでても、当て布してスチームすれば大丈夫だよ。
どっかりアイロン乗せる訳じゃないし。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:17:27 ID:???
>>390
ガラスのビーズならスチーム当てたほうがいい。
つか、アイロン当てるって言ってもおさえつけるわけじゃなく、浮かしアイロンだよ?

プラッチックのビーズなら溶けますw

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:31:55 ID:???
>386です。

レスありがとうございます。ウールのメーカー品がいいんですね。早速会社帰りに買いたいと思います!

洗濯は、おしゃれ着洗剤で畳んで押し洗いをしました。押している間に、みょんみょん伸びていきました。今度はもっとかたく編みます。

ウォッシャブルもあるんですね。子供用に多いとのことで、使えそうな色がないか探してみます。

ありがとうございました!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 04:09:47 ID:???
>>391
>>390

ありがとうございます。
やっぱり当てた方がいいんですね。
いや、当てるって言い方は間違っているんでしょうか?

ビーズはTOHOの丸大です。
と、溶けるかな?!
当て布&温度低めでチャレンジしてみます。

395 :370:2007/10/06(土) 07:37:32 ID:???
>>371
>>372
遅くなりましたが、ありがとうございました。
ひと目に3目とは全然知りませんでした…
そういう時は、細編み三目一度とかそんな記号になるのかと。

編み物の基礎本何冊も読みまくりましたが載ってなくて困ってました。
楕円の編み方はなんで載ってないのかな。

その後、かぎ針で作る簡単小物系の本で、楕円の小物の作り方が図解で載ってるのを
購入して完全に理解できました〜
ほんとうにありがとうございました。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 11:42:29 ID:???
>>395
一目に三目編みいれるのと三目一度はまったく違う概念なので注意されたし。

397 :370:2007/10/06(土) 11:52:02 ID:???
はっ!そういえばそうですね・・・
ありがとうございます。




120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)