2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋裁本】型紙スレ12・子供用【ネット通販】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:12:12 ID:???
M・姉以外の型紙(子供用)について語るスレです。
●970番を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

※質問する前に最低限『現行スレ』または『前スレ』『前々スレ』程度の過去ログは読みましょう♪
・子供型紙の回答には、皆さん、自分のお子さんの場合を折り込みながら詳しく答えて下さっているログが多いです。なので、過去ログを読んで解決する場合も多いので、質問する前のマナーとして過去ログは必ず読んでからしましょう。
・「過去ログが見れない」場合は、ちゃんと2ちゃん専用ブラウザを入れましょう。

前スレ【洋裁本】型紙スレ11・子供用【ネット通販】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1177458525/
前々スレ【洋裁本】型紙スレ9・子供用【ネット通販】 ※正しくは10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1167666789/
【洋裁本】型紙スレ9・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1161530547/
【洋裁本】型紙スレ8・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1146011858/
【洋裁本】型紙スレ7・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1130729853/
【洋裁本】型紙スレ6・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1120023951/
【洋裁本】型紙スレ5・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114252164/

系列スレ
【洋裁本】型紙スレ15・大人用【ネット通販】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1178854412/

過去ログ
Part1:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1098418886/
Part2:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1107870461/
Part3:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112365058/
Part4:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112365058/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:12:47 ID:???
関連スレ

●○手作りの子供服 Part.7○●
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159593965/

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1182600260/

洋裁初心者の質問スレ part14
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1182396194/l50

○●M子供用型紙スレ●○
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1172248123/l50

●ベビーグッズ 手作りする人、した人●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1103553186/l50

●パターン販売等のサイト一覧
>>3

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:13:49 ID:???
【 子供 】
(KBB)   ttp://ksbamboo.web.infoseek.co.jp/index.html
手描き、A4〜A1コピー、縫代付、カットなし、出来上がり線あり

(L) ttp://www.lin-net.com/

(RR) ttp://www.rick-rack.com/
縫代込、出来上がり線なし、手書き、コピー用紙、貼り合わせあり

(大手町) ttp://www.ohtemachi.jp/
CAD「PAD System」による、縫い代付き・カット済み

(女の子) ttp://homepage2.nifty.com/onnanokohuku/index.htm
はりあわせなし、カットなし、手書き、青焼き、縫代込み、出来上がり線あり
※全サイズ記載、一部縫い代なしに移行中

(樫木) ttp://mock.mods.jp/index.htm

(カノ) ttp://www.kanon-shop.com/

(格子) ttp://checkandstripe.com/

(ぷ) ttp://homepage1.nifty.com/pophouse-puku/
縫代込、出来上がり線あり、手書き、青焼き、貼り合わせなし

(パタレ)ttp://www.pattern-label.com/
CAD?、A4〜A3、縫代込、出来上がり線あり、張り合わせあり

(ルシェ)ttp://www.recherche.ne.jp/
手書きまたはCADをコピー、縫い代込み、出来上がり線あり、張り合わせなし






4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:14:35 ID:???
●D(店主や対応がDQN)マーク :信者優遇の店
(木綿) ttp://www.kitokitonet.ne.jp/~momen/kumiko3/momen.frame-1.html
※店主が短気。詳しくは「型紙スレ3」「型紙スレ4」「生地屋へゴーゴーゴー20」を参照
縫代込、出来上がり線なし、カット済、薄手茶紙、貼り合わせなし

(坊主)   ttp://suntbozu.jp/katagami/
男の子専門、CADで作成 A1版プリンターで出力、再生紙、縫代つき、仕様書(A4版1枚)つき
※詳しくは「型紙スレ2の>>516->>540あたり」「生地屋へゴーゴーゴー19〜20」を参照

(CF)ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~ange-s/
※販売後の修正願いが大杉。手書きラインが汚い。
縫代込、出来上がり線あり、手書き、コピー用紙、貼り合わせあり

(ほ)   ttp://hho.hiho.jp/
青焼きコピー、手書き(一部CAD) 縫代込み カット無し

( リタルダント ) ttp://www.ritardando.com
※詳しくは「型紙スレ12」http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1132906090/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:15:05 ID:???
●P(パクリ)マーク
(PD) ttp://polka-drops.littlestar.jp/
※ご存知某既製品のP(らしい)
※詳しくは【パクリ?!】Pマーク型紙屋【目コピー!!】http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1108532599/
縫代込、出来上がり線あり、CAD?、やや厚手A1上質紙、貼り合わせなし

(SF)    ttp://sweetform.cc/

(N)    ttp://homepage3.nifty.com/nu-no-ya/

(桃) ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kijiya/index.html

(みりみり)  ttp://milimili.jp/ 縫代なし、手書き、青焼き、貼り合わせなし

(オレンジレンジ) ttp://www.ruka-net.com/%7Eorangena/pattern/ 手書き、青焼きORモノクロ印刷、縫い代込み、カットなし

(クミコデスゥ) ttp://eggbasket.fc2web.com/


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 11:16:39 ID:???
【雑貨】
(ピチ・鞄副資材) ttp://www.peachmade.com/
(笛・帽子屋)  ttp://whistle-net.eheart.jp/  
(リコ) ttp://atelier-riko.littlestar.jp/ 
(ロール) ttp://www.ro-ll.com/index1.html 

【 海外通販 】
ttp://www.habithat.co.uk/index.php
ttp://www.mccall.com/
ttp://www.simplicity.com/index.cfm?cat=1&type=1&sec=8&id=17&startrow=1
ttp://www.ottobredesign.com/

【実態がまだ分からないショップ一覧】
(購買部)ttp://norikano.petit.cc/
ttp://homepage2.nifty.com/ventshop/index.htm
ttp://www16.plala.or.jp/at_will/shoptop.html
ttp://pigeon.info/oyakudachi/kantan/
(スペアミント)ttp://spearmint.fem.jp/
( scean )ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/auntie-k/scene.htm
ttp://handmadeblue.web.fc2.com/pattern1.html
ttp://www.nario-pg.com/
ttp://mammy-jewel-box.ocnk.net/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 12:21:53 ID:???
乙です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 09:47:27 ID:???
乙です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:30:54 ID:???
>>1
乙加齢

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 22:54:36 ID:???
乙です。

どうみても販売されてる型紙なのに、「オリジナル」「似てるけど違う」
と言い張ってオク出ししてる人が気になってるw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:04:08 ID:???
>>10
PDかパタレ似のあの人のことかな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:04:44 ID:???
晒せ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:05:31 ID:???
やはりオクだが、胸の切り替えが上下逆なだけだろうっていう
おんなのこポロに激似の物が気になる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:13:56 ID:???
>>13
それっておんなのこポロより前から売ってたやつじゃない?
私買ったんだけど・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 09:15:46 ID:???
>>14
ってことは、逆にまたゆちたんがパクってたりしてw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:32:52 ID:???
以前ニットワンピで話題になった人も同じだなぁ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/100042620
どうみてもルシェのバンビだけど、「オリジナル」らしい

http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w9276275
どうみてもミリミリだけど、「オリジナル」「似てるけど違う」らしい(ブログ米でいってる))

初めは可愛くてみてたけど最近はニラニラヲチ中


17 :13:2007/09/01(土) 10:50:08 ID:???
>>14
そうなんですか?申し訳ない
オクの型紙カテは新参なのでパッと見PDじゃん!と思ってしまったよ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 10:57:54 ID:???
>>16
ボレロも ルのボレロに見える...

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:05:51 ID:???
バンビ問い合わせしたときに「かわいいネーミングですね」みたいなこと書いたけど
バンビパンツもマレーネパンツも店主の造語だってさ。

違う人だけど過去のオクに「ワイドマレーネパンツ」なるものもあるね。

バンビパンツ、マレーネパンツ、ってタイトルは
「実はオリジナルじゃない」って言ってるみたいなもんじゃないかと。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:06:30 ID:???
1cmでも長さを変えたらそれはもうオリジナルとは違うものになるらしい。

どっかの人がお店に問い合わせて、それはOKと返事を貰いましたって
葵の御紋を振りかざしていてしらけたことあり。

後はモラルの問題。

ミリミリなんて別に型紙を使用した服の出品はOKっていってるのに。
あれは誰が見てもミリミリだろう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 11:20:38 ID:???
>>16 の人は、「オリジナル服を作れるアテクシ」に酔ってるんだね
誰がどうみても型紙使用なのに、「オリジナルなんです〜」「すご〜い」って
やりたいだけに見える。

自分の着画も晒してるけど、娘さんには似てないんだね。
娘さん可愛いのに・・・w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 17:59:12 ID:???
>>16
この人は更に前スレで出てきたtoddle1228のパクリだよねえ。
みんなよくやるよ。
そこまでしてお金が欲しいのか
自己顕示欲が強いのか。
スマン。イナゴスレが落ちてるもんだからスレチ気味。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 20:27:04 ID:???
>>16>>18みて存在思い出したよ。ル。
テンプレ載ってないんだね。
アイテム少し増えたかな?
Vネックノースリワンピかわいいけど、
今まで報告ってまったくないから、なかなか1歩が踏み出せないわ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 22:24:53 ID:???
>>16のブログ前ヲチしてたけど
この人ミリミリのパターンいろいろ持ってるのね、と思ってみてた。
女の子T、ベスト、チュニック・・。
このワンピもパフスリーブワンピそのものよね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:48:59 ID:???
>>19
サブリナパンツみたいな感覚で使ってるんだろね
ハズカシ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 09:14:27 ID:???
掲示板の投稿少し増えたね〜


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 16:38:39 ID:???
ルシェの新作ドレス、かわいい!
しかし掲示板や店の画像はサイズ100くらいの子なので
ここの店は小さい子向けなのかと思ってしまう。。。
130で発表会用に作ってみたいからサンプル画像とか
あるといいんだけど。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 17:38:55 ID:???
ほ はいつ再開するんだろ・・

買いたいものがあったはずなんだけど、もう覚えてないよ・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:09:22 ID:???
私もタンクトップが欲しかった。(ほ だよね?)
もう夏終わっちゃったよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:34:50 ID:???
>>27
しかしあんな風に詳細な仕様書を無料にしてたら
私はパターン自分でおこせそうなので店の営業的には
どうなんだろう?と思ってしまう。

パターンおこしてPDFで無料配信したろうか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:39:07 ID:???
なんつうか・・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:40:30 ID:???
本中華。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:45:05 ID:???
他にもそんなお店あるよ。
仕様書送る手間を省きたいんじゃない?

34 :30:2007/09/04(火) 18:52:41 ID:???
>>33
例えば出来上がりの写真のみだとプリーツの量がよく判らないけど、
仕様書の写真見たらだいたい見当がつく。

仕様書発送のコスト削減と、販売量の減少との兼ね合いは
どうなのかとふと思ったもんで。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:20:21 ID:???
仕様書見ただけでパターン起こせる人の方が少ないわけで・・

自分用にパターン起こすのは勝手だけど、それを無料配信って
店に恨みでもあるのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:45:17 ID:???
キルトジャケットを作りたいんだけど
オレンジかPDで迷ってる。
どっちがおすすめですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 19:49:27 ID:???
仕様書が見れなくててっきりパスがいるんだと思って聞いたことアリ。
100円のやつは買ったことあるんで、無料の仕様書は少し簡単なのかとも尋ねた。

仕様書の内容は簡潔にしたものではないって返事と、
その他アイテムの仕様書も手引書としてご活用ください、ってなことも書いてあった。
洋裁本とかの型紙とかで細かいところがわからない時とか見てくれ、と。

まあ、いろんな人がいるんだろうけどさ。

38 :30:2007/09/04(火) 20:29:35 ID:???
>>35
いや、本気で無料配信するような恨みはないです。

例えばHPでのパクリではない自作パターンの無料配信の
需要ってあるだろうか?
PDFで無料DL、作品の写真と着用写真ものっけて。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 20:37:42 ID:???
>>38
需要あるよ〜
そして>>38は教祖のように崇め奉られるようになるよ〜w

その一例・・
ttp://mserendipity.qee.jp/

40 :30:2007/09/04(火) 22:03:34 ID:???
>>39
スキルアップのために今年の冬は自作パターンの
HP作ってみるよ。
>>39のその一例みたいな凝ったHPは無理だと思うが。



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 06:18:39 ID:???
>>39
この人の出品したスタイ、何でこんなに高値になるの?
確かに丁寧に作ってるとは思うけど
教祖様みたいに崇めてばかりいて冷静になるって事を知らないのか?
評価の文章もみんな同じようなやり取り。なんだかなぁ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 09:05:28 ID:???
イナゴで、ガーゼ教の教祖って言われてた人だよね。
こんなところで見るとは。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:23:53 ID:???
あぁどっかで見たと思った。

でもオクなんかでこんなのによく万出せるなと思うけど、全く出来ない人にとっては
巾着でも欲しいみたいだね。
作るほうにしたらこんなのだけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 13:59:28 ID:???
豚切すいません。
PDのおまけレシピのレイヤードスカートを今更ながら作ってるのですが、
作ったことある方、いらっしゃいますか?
ウエストベルトをつけるときにスカートにギャザーを寄せてベルトの
長さにあわせてつけるとあるのですが、ベルトの長さ=スカートのウェスト
で同寸になってて、ギャザーを寄せて縮めることができません。
私の型紙作成ミス?でしょうか。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:29:58 ID:???
>>44
今、見てみましたが、どのサイズもAの寸法の4倍よりベルトの長さの方が短いので、
キャザー寄りそうですよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:52:09 ID:???
>>45
早速ありがとうございます。
あれ?私の勘違いですかね。
ベルトの絵に、AAAAと4つAが書いてあったので、
スカートと同じAX4で裁断したのですが・・・
今レシピが手元にないので、もう一度帰ってから確認してみます。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 15:08:31 ID:???
>>46
ベルトの絵にAAAAとあるのですが、
下の寸法表にベルトの長さが記載されています。
ベルトの絵、確かに紛らわしいですね・・・


48 :44:2007/09/05(水) 15:29:30 ID:???
orz
寸法表に別で長さが書いてたんですね・・・
ちゃんと隅々まで読んでから作るべきでした。
ちゅうか同寸の段階でおかしいと気づけよ自分。
ゴム入れ口まで作ってしまった(しかも結構自分にしてはうまくいった)ベルト・・・orz。
1枚で取ってたので、反対側の脇を縫い縮めてみます。
PDさんお休み中だし、助かりました。
本当にありがとうございました。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 16:33:00 ID:???
>>44
そのままで寸法通りのゴムを通してはどうでしょうか?
私は110で作ったのですが、はく時にもう少し余裕があってもいいなという感じでしたので
次はベルト寸法にギャザー寄せずに同寸で作ろうかな・・・と思っていました。

50 :44:2007/09/05(水) 18:41:45 ID:???
>>49
クールワイドパンツを作ったときぽっちゃり娘にはかせるのに
ちょっと余裕が少ないと思ったんですよね。
スカートもですか。
90なのですが、娘の体型と合わせてそのまま寸法も検討してみます。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:04:01 ID:???
トン切りスマソ。
mammy jewel boxってのは天婦羅にもはいってないし
話題にものぼらないけど実際はどうなんだろ?
HPも小洒落てるし写真も可愛いけどパターンはヘボってこと?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:10:17 ID:???
商品に魅力を感じないからじゃない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 19:28:54 ID:???
>>52
なるほど。
確かに商品的にはルシェのほうが魅力的だもんな。
でもプチスリーブチュニックがちょっと可愛いかな、と。
誰か作った人レポお願いします。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 20:14:11 ID:???
テンプレないお店でもこども服結構あるよね
前スレから抽出してみた

・mammy jewel box          ttp://mammy-jewel-box.ocnk.net/

・*PATTERN SHOP* atelier ru_  ttp://atelierru.com/

・couleure                ttp://www.couleure.jp/



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 21:54:28 ID:???
>>51
サイトの作りがパタレそっくりで話題になった店じゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:38:40 ID:???
>>55
あー、そう言われれば似てるわ。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 22:47:21 ID:???
似てるのは、パタレを意識してるんだろうけど、
おちゃのこネットだからってのもあるよね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 23:53:57 ID:???
>>53
ルシェは「我が道を行く」だから他店と比べようがないかもね
いいとか悪いとかじゃなくて

パタレは店主のキャラが我が道を行ってるけど

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 00:24:34 ID:???
しかし手引書として活用くださいって太っ腹というかフトコロが深いというか。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 08:25:47 ID:???
でもあの写真入説明書を見て、これならやってみよう、って新規に買ったり、
リピートする人がいるからそれはそれでいいかも。
印象も良くなるし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 09:09:12 ID:???
詳しいから不安はないよね
ルシェでコンシール覚えたらコンシールが縫いたくてしかたなくなったw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 09:56:03 ID:???
100cmで布帛でつくるボレロでいい型紙ないかな
月居さんの女の子のワードローブは紐結びがあまり好きじゃないし
他を探し回ってもボレロはニットばっかりだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 10:58:00 ID:???
結構前にでてたみたいなんですが、
グラフィック社『シャーリーテンプル手づくりbook』
監修:Shirley Temple
どなたか見た方、作ってみた方いらっしゃいますか?
洋服はどんなものが載っていますか?使える本ですか?

近所で見かけないので、通販で購入するしかないので、
教えていただきたいのですが・・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 11:07:43 ID:???
密林レビューでは洋服は少ないって書いてあるね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:08:17 ID:???
>>62
月居さんの「女の子のよそいき着」に布帛のボレロ載ってる。
かなりショート丈のパフスリ。紐もボタンも無い、前が開いたデザイン。
マーガレットぽいかな?作ったことはないけど。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 12:19:23 ID:???
今休みだけど、ミリミリの丸襟ジャケットって布帛もおkじゃなかったっけ?
オクでは色々でてるけど、それくらいしか思いつかないなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:14:34 ID:???
>>63
ほんとーーーに服は少ないです。
写真見て可愛いーと思って作り方みると服は載ってなかったりとか。
シャーリーテンプルの服は作れないです。
写真は可愛かったです。
楽天ブックスに目次載ってましたよ。
ドロワーズ/うさぎのルームシューズ/王冠ポニー/チェシャ猫マフラー/
ティアードスカート/ペチコート/うさぎのカチューシャ/トランプのネームラベル/
キーキャップ(Julia)/キーキャップ(Maria)〔ほか〕

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:58:34 ID:???
ベビー用のタートルネックの型紙ってありませんか?

一通り見たんですが、ルシェしかみつかりません。
出来れば、肩開きじゃなく、すぽっと被せるタイプが良いのです。。
頭でかっちベビーには無理でしょうかね??
せめて片肩開きはないでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 13:59:39 ID:???
62です情報ありがとうございました
>>65
前が開くよりはスナップかボタン止めがいいかなと思ってみましたが
その本見たことないので、早速見てみます

>>66
あ、これ布帛もOKですね、考えてたものに近いから
もう少し検討してなかったらこれにしてみるかも

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:08:52 ID:???
90サイズなら、K's にあるけど今お休みしてるからな〜

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 14:15:06 ID:???
>64さん
>67さん

書き込みありがとうございます。
シャーリーの服はやはり作れないんですね。
アマゾンの感想でもそんな感じですもんね。
ひらひらの服が載ってるのかと思っていたので残念。
服は店で買ってくれ!ってことなんですね。

購入寸前でした。ありがとうございました!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:15:21 ID:???
>>68
ベビーって、どのサイズを探してるの?
90センチからならミリミリにもあるよ。あとはボズ工房。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 05:19:59 ID:???
KBBのタートルはややサイズが小さめだった気がする。
作ったの大分前だから曖昧で申し訳ないんだけど…
ベビさん用が欲しいなら、ボズよりKBBのほうが小さめだと思います。
ほんの少しだけど裾広がりなデザインだった。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:30:48 ID:???
10ヶ月の♀子餅。
そろそろ秋冬物作り始めようと、色々構想練ってるんだが。

タートルにやっぱり悩んでる。
68じゃないけど、80サイズって、型紙がない。
ルシェ、シルエットはかわいいけど
着せるたびに10個もスナップ止めてられないよ。


80サイズくらいってタートルはあんまり着ないのかなあ。
首ないしなあ。
カットソーで作って便利なのは長袖丸首ですか??

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:34:13 ID:???
タートルパーツをぶった切ってハイネックにするとかは?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:00:24 ID:???
>>74
今年の冬頃に80サイズだったうちの子は、
rrのTシャツにタートル部分を自作して、スナップ開きで脱ぎ着が簡単に出来るようにしてたよ。
意外と簡単だから、アレンジしてみてはどうでしょう。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 19:13:34 ID:???
ムキさんの昔の本にそれくらいのサイズのタートルのパターン載ってた記憶が。
今が可愛い〜とか言う奴だったかな?1〜3歳のサイズ展開だったよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:34:33 ID:???
子供の首なんて短いんだから、タートルじゃなくてハイネックで十分だと思うよ。
ハイネックならスナップも3個程度で済むし。
あごの下にタートルの生地がモコモコしてたら苦しいんじゃないのかな。
子供は暑がりだしね。小さい頃は薄着させた方が体のためにもいいよ。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:02:34 ID:???
子供にはハイネックでちょうどいいと思う。
うちの子も首元が寒いとすぐ風邪ひくんでハイネック量産したけど、
その時はコンビのカタログを参考にしたよ。
カタログの後ろに肩幅や首周りのサイズが詳しく載ってるから。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 22:50:34 ID:???
Mのワンピかわいいよ〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:00:51 ID:???
>>80
うーん何でちゃんとモノが判るような写真載せないのかね。
グレーのワンピの写真だけだよね、全体がつかめるのが。
可愛いかどうかはちょっと微妙。
少なくとも2千円の価値は自分にはない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:01:18 ID:???
ハイネックよりTシャツ+ネックウォーマー最強

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:03:40 ID:???
>>82
おまいさん頭いいなw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:12:12 ID:???
ワンピ萌えないな
ゆとりがあるけどスッキリ、って妊婦のジャンスカにしか見えない
どうせすっきりしてないなら他店のほっこりワンピの方がずっとかわいい


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:20:54 ID:???
ベビーのタートルはユニクロで買ったw
確か片方スナップだったとオモ。なかなかよかったよ。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:24:43 ID:???
画像わかりにくいけど
キャミ仕様に見えるのは生地が茶色だからだとオモ。


87 :86:2007/09/07(金) 23:26:06 ID:???
誤爆ごめん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 03:45:34 ID:???
>>85
うちも去年の80cmタートルはユニクロで
大満足だったよ。よかったよねあれ。
型紙を取るために買ったんだけど
えらく気持ちよい生地だったし丈夫だったしで
結局作らずユニクロを買い足しました・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 07:18:47 ID:???
>>28
ほ オープンしたよー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 00:10:36 ID:???
PDはいつ再開すんのかなー、待ち遠しい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 05:56:53 ID:???
ブログに書いてある

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 07:16:09 ID:???
>>88
サイズは違うけど、仲間だ。
パターン取るためにウニクロ買うんだけど、質もいいし、結局そのまま着せて
買い足しちゃうんだよね。
作る手間暇考えると、凹む。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:36:51 ID:???
>>91
ありがとう。ブログ見てなかった。
あぁ、でも下旬かー。待ちきれないぃぃ…、他でなんか買っちゃいそう。

>>92
作る手間暇考えると凹む・・といえば、今日友人から
「こんな可愛い上下セット(画像)、西○屋で199円でゲットしちゃった〜。やっぱりハンドメイドなんて
 バカらしくて私には出来ない〜」ってメールが来た。私が子どもの服作ってるのも知ってるのに。
彼女はハンクラ挫折組なのでソレゆえの発言だとは思うけど、
ここんとこ失敗続きで布を無駄にしてるのもあって、けっこう凹んだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 16:25:05 ID:???
PDおんなのこポロ長袖アレンジうれしい。
どんな感じかなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:10:51 ID:???
お母さんが作ってくれるということに意味がある。


と、勝手に趣味を子供に押し付ける母であった。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:28:23 ID:???
>>93
オール手づくりなのかな?

作りたいものを作る。
いいと思うものがお手ごろ価格のときは買う。
そんな感じでお気軽にやってら良いのでは〜
たかが子どもの洋服なんだからw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:37:03 ID:???
>>96
いやいや、全然w ニシマツもウニクロも利用してます。

ここの皆さんに比べたら全然ヘナチョコなんだけど、
始めた頃の「何を作っても(超ヘタクソでも)楽しかった」時期が終わって倦怠期気味かも。
なんかこう、モチageageになるような型紙を買いたいなーと思っててPD待ちなんです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:10:42 ID:???
パフスリーブブラウスの型紙を探しています。
本「発表会のための少女の服」 店・couleure  

は見ました。
他の型紙をご存知でしたら是非教えて下さい!





99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:18:06 ID:???
>>93
うわー、嫉妬心むき出しなメールだなw
自分でヘナチョコだと思っていても、
お友達にそれだけ「ワタシにはできないのにヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」と思わせる素敵な作品ができてるんだよ。
キニスンナ。
オイラもPD待ち。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 23:44:30 ID:???
今年初めてキルトニットでジャケットを作ろうと思っている者です。
型紙をどれにしようかで迷ってます。
子供は女の子で身長が84センチです。
型紙は基本的に90買ってます。
形が好きなのはCFなのですが、
(前襟どうしに隙間がない所や丸襟、後ろと袖口に飾り付なところ)
今までにここで購入したことはありません。
初心者で家庭用ミシンだけなので、
形重視より作り易くて家庭用ミシンでも出来上がりがきれいに仕上がるものがいいです。
たまに縫い代をバイアスで全て処理してる方を見かけるのですが、あれはアレンジなのでしょうか?そういう作り方の型紙があるのでしょうか?

質問が多くなりましたが、もしおすすめがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 07:31:47 ID:???
>98
作ったことは無いのだけど
「クライムキの子供服」にもありますよ。
半袖、丸襟で90〜130cm。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 08:43:33 ID:???
七五三用に3歳の女の子にドレスを手作りしたいのですが、
地黒なので、どのような色にしたらよいかわかりません。
シャンパンゴールドにしようかと思っているのですが、どうでしょうか?
ひとつ言えることは、ピンクと黒は全く似合いません・・・
どうかどうかアドバイスお願いいたします。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:18:32 ID:???
>>99
ミシンも持ってないような、裁縫関係ノータッチの人は、
手放しで褒めてくれるよね。
でも「ちょっと洋裁やる」って程度の人は、
ジロジロチェックするwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:31:29 ID:???
>>102
色黒の人はオレンジが似合うと思うのですがいかがでしょう?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:58:43 ID:???
>>104
オレンジ同意。
先日、夏にこんがり焼いてしまった娘の前撮りに行ってきた。
オレンジのドレス、着たのを見た時やっぱり焼いたらダメだorzと思ったけど
出来た写真を見たら、まぁ見られたよ。
多少親の欲目も入るが、ピンクや赤よりは間違いなく似合ってたと思う。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 10:01:36 ID:???
>>100
オレンジにもあるけど今は買えない。
バイアス処理よりもCFやオレンジのような見返し処理のほうが簡単だと思うよ。
バイアス処理のキルトジャケットのパターンならいろんな店にある。
格子とかatelier ru_とか。
格子はオーソドックスだね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 10:06:34 ID:???
>>104
>>105
レスありがとうございます。
オレンジですか!全く頭になかったので驚きました。
色目は薄い方がよいのでしょうか?
濃いと顔がくすんでしまいますか?
七五三の写真は娘の強い希望でピンクの着物に決めて
それで撮ってしまったのですが、出来上がった写真をみて
凹みました。本人は大喜びだったのですが・・・
これからネットの生地屋まわって見ます。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 10:14:10 ID:???
>>102
地黒の私の経験によると、シャンパンゴールド、いいと思います。
ただ、あまりゴールドぽくなると顔の黄色を強調しやすくなるので
シャンパンよりがいいと思う。
オレンジもいいですよ。あんまり濃いと南国ぽくなるので、そこだけ注意したほうが。
あと光沢のある生地で、青紫や、ブルーネイビーがお薦め。
胸元に同色系や白のパールを刺繍すると顔周りも華やぎます。

私は色黒でピンクが似合わなかったから、着たいのに買ってもらえなくて
悲しかったなぁ。
ボレロやアクセサリー、ティペット、ドレスの胸元ヨークを
娘さんに似合う色にすれば、苦手な色も上手に着れると思います。
素敵なドレス、頑張って作ってあげて下さいね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 10:38:52 ID:???
手芸本スレみて、poche4買ってきた。
110、120の2サイズだけだけど
PDのふんわりハイネックカットソーがすごい可愛い!
大人とおそろいなので、自分用にも作ろうかと生地物色中。
後はラグランカットソーとかニットパンツ(男女別)が載ってて、
型紙一枚分の値段ならお得だな〜と思いますた。

ちょっとレトロなワンピとかも自分は好きなのでコーデュロイ
あたりで娘に作ろうかとwktk中



110 :102:2007/09/10(月) 11:04:50 ID:???
>>108
レスありがとうございます。
青紫、ブルーネイビーもいけるんですね!
以外です。やっぱり相談してよかったです。
ゴールド、オレンジ系も薄い色目が良いのですね。

娘はやはりピンクが大好きで、持ってる服の大半がピンクなのですが、
やっぱり着せてみるとどうしても違和感がありまして・・・
最近お姫様ごっこが好きなので、七五三用とお遊び用の2着作ろうと
思ってます。お遊び用はピンクで作る予定なんです。
モチ上げてがんばります!
アドバイスありがとうございました。

111 :102:2007/09/10(月) 11:05:32 ID:???
間違えました
X 以外
○ 意外

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 11:47:21 ID:???
>>109
今までのポシェで作ってよかったものはありますか?
オレンジレンジのワンピが表紙の号の
キャミワンピを作ろうとしたらありえないくらいガバガバで
途中で作るのをやめてしまった。
最初に作ったのがそれだったので、他もそんなんかと思って手をつけてない。
今号はそんなにいいのか〜。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 12:21:26 ID:???
>>109

今まで作ったのって、ニットだけなんだよね
ミリミリのTシャツとRRのルームパンツは良かったよ。

今号はニットが多くて、作りたいものが多いです。
オレンジレンジのニットワンピ(大人用)も可愛いし、大人用の
ラグランカットソーとかニットボレロもいいかも。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 13:55:21 ID:???
みりみり新着きたね。
ヘンリーネックって持ってなかったんで、買おうかなぁ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 22:03:55 ID:???
>>106
レスありがとうございます。
オレンジは、パーカーの方の印象しかなくてチェックしてませんでした。
形も好きなので検討したいと思います。
私の頭にあったバイアス処理っていうのは、裾とか襟とかでのことではなくて
見頃の脇などの縫い代をきれいにバイアスでくるんでる方がいたので
そういう処理の方がジグザグ縫いより見た目が綺麗で
ロックもいらないので出来たらしてみたいなと、思っておりました。
バイアス処理は実際あまり得意なものではないのでまた腕が上がったら
挑戦したいと思います。ありがとうございました。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 09:51:37 ID:???
パタレのトップページ、ださ…


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 11:00:51 ID:???
>>115
やったことないけどコートの縫い代の処理を
巻きロックで処理してるのをムキ本で見たことある。
↑これならバイアスより簡単で綺麗に処理できるかもね。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 13:47:41 ID:???
>>116
ほんとだね・・・
前から思ってたんだけど、
ゆーかタン、パタンナーと商売人としての腕は確か(?)なのかもしれないけど
布選びのセンスはいまいちだよねw
買おうと思って見に行くんだけど、サンプル画像で萎えて買わず仕舞いなことが何度か・・・
特に女の子モノのサンプルはいただけない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 13:49:42 ID:???
>>117
いや、115さんはロックミシン持ってないから
そのアドバイスは無理な話だと・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:09:56 ID:???
>>118
あの紫はヤンキーの紫だよ・・・・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:26:41 ID:???
そうかなー。
このごろショップ巡りすると、やたらとパープルだらけだけどなぁ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:32:19 ID:???
>>115
クライムキのメンズジャケットカタログに縫い代を
バイアスでくるんで処理する方法が載ってたよ。
裏無しの場合、ちらりと裏が見えたときにやっぱり
バイアスでくるんであると綺麗だよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:47:00 ID:???
>>120
だってコ○サがヤンキー御用達だもんね。

124 :117:2007/09/11(火) 15:02:32 ID:???
>>119
そうかorz
ウーリーに巻かれて逝ってきまつ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 16:14:15 ID:???
世間はパープル多いけど、あの色はちょっとなー

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 16:57:08 ID:???
自分お肌に似合うお色ならいいのではないかしら?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:09:53 ID:???
>>122
レスありがとうございます。
やっぱりバイアスでくるんだ方が綺麗ですよね。
早速、図書館でチェックしてみます。
あとは、腕しだいですね。
がんばります。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 11:55:50 ID:???
>>127
私も去年キルトコート作ったけど、縫い代をくるむのはそれほど
神経質にならなくてもいいぶん、気楽だったよw
やっぱり縫い代丸見えにならないのはキレイだし気持ちいい。
頑張って!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:50:38 ID:???
こないだ電車でご長男みかけた>パタレ
遊びに行くときはハンドメイド服着ないのね、と思った。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 13:57:14 ID:???
そうなの?
確か店主は以前、子供の服は全部手作りで!と意気込んでたと思ったけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 02:30:28 ID:???
>>129
パタレの長男、とわかるあなたが怖い。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 10:54:57 ID:???
あれだけ出してたらわかるかも。
遠い土地だったら思い出せないかもしれないけど、
近けりゃ「見たことあるな」から始まってパタレに行き着くかと。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 10:56:23 ID:???
>>129
コムサ着てた?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:42:45 ID:???
縫い物素人です。
「2時間でできる簡単ソーイング」を5時間掛けるほどの素人。
子どものズボンから挑戦して、RRでタートルネックTシャツも作ってみた。
できるじゃーん、て調子に乗って大手町でパーカーのパターンを買った。

作り方ついてねーーーーー!!
ちょこっと書いてあるけど全然わからん。なにこれどこから縫うの。どれ最初に縫うの。
RRの丁寧さは神だった。さぁ今から試行錯誤をしなければ。
とりあえず全部貼り付ければパーカーになるはずだ。
おなかのポッケを最初に前身ごろにつけたほうがいいんだよね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 21:51:40 ID:???
>>134
図書館でクライ本を借りてくると(・∀・)イイ!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 23:35:00 ID:???
すみません、ファミリアっぽいシルエットのジャンバースカートを
作りたいんですけど、オススメの型紙がついてる本かサイトってありますか?
自分でも探してるんですけど、なかなかなくて。

それと、ノースリーブのワンピースって、形は似てるんですけど
ジャンバースカートとは違いますよね?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:14:25 ID:???
>ファミリアっぽいシルエット
て言うのがイマイチよく判らないんだけど。
ジャンパースカートのほうが中に着るものの事を考えて
そでぐりが広いことが多いけど、
クライムキの本なんかではノースリワンピのところに
「生地を替えてジャンパースカートにも」とか書いてあるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 16:52:17 ID:???
子供にケープコート作りたいんだけど
本とかネット販売の型紙ってありますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 17:49:40 ID:???
ジ ャ ン バ ー スカートじゃあねぇ…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 18:57:52 ID:???
>>138
クライムキの「作って着せたい子供服」秋冬版に
フリースで作るケープコート載ってた。
打ち合わせはダブルで、フードとケープは取り外し可能。
サイズは100〜120だったかな。
ただ、本自体は絶版なので図書館かオークションか
アマゾンのマーケットプライスしかないけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:36:19 ID:???
>>138
クライムキのパーカー・コートにあったと思う
ウールツイードで作ってるやつでかわいかった
あと、簡単なものでよければ冬に近くなったら
サンパターンからフリースで作るやつが出てくるよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 20:38:51 ID:???
連投スマソ
>>136
お子さん何歳?
クラシカルな雰囲気のジャンスカって意味だったら
作って着せたい赤ちゃん服(80-100)のやつがかわいいよ
中に着るブルマの型紙もついていて

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:20:50 ID:???
>>140-141
本当にありがとうございます。
うれしー、早速探しに行きます。

144 :136:2007/09/14(金) 22:24:28 ID:???
>>137 >>142
ファミリアっぽいシルエット、だけではあいまいすぎました。ごめんなさい。
ttps://www.familiar.co.jp/webshop/image/products/L/346186l.jpg
こういうラインのやつです。

クラシカルなタイプの型紙を探してるんですけど、
ありそうで見つからなくて。
ノースリーブのドレスなら、似たようなデザインがムキ本であったから
それのそでぐりを広めにすればできるかな?
高いウールでチャレンジするのは勇気が要るけど、やってみます!

>>142
すみません、7歳なので、130cmのサイズで探してました。
重要なポイントを後出しでごめんなさい。でもありがとうございました!がんばります!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 22:48:07 ID:???
ジャンパースカートですが、
おんどり社からでてる”お気に入りのワンピース+ジャンパースカート”の本の
P18センタータック入りのジャンパースカートはどうでしょうか?
画像とは全く同じではないのですが、雰囲気がファミリアっぽい感じです。
ただ切り替えた下のスカート部分がギャザーではなく、センタータックになっているので
こちらをギャザーにしたら似ているかなと。。。
よかったら参考にしてみてください。
ちなみにサイズも130まであるので大丈夫かな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 23:20:37 ID:???
>>136

「クライ・ムキの子供のフォーマル服」に
似たのがのってると思います。
あとは「女の子と男の子のかわいい制服」にも
のってたと思います。
どちらも130あるので、書店で見てから気に入ったのを買うことを
お勧めします




147 :136:2007/09/15(土) 08:15:39 ID:???
お気に入りのワンピース+ジャンパースカート、と
クライ・ムキの子供のフォーマル服、と
女の子と男の子のかわいい制服、ですね!!

早速本屋に探しに行きます!!
ありがとうございました!>>145-146

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 15:44:10 ID:???
くるるキタ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 21:56:34 ID:???
Mスレから拾ってきた。

515 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2007/09/15(土) 21:40:07 ID:???
9月15日 土曜日 よる10:00から (NHK教育)
NO.135 パタンナー

デザイナーが描いたデザイン画をもとに、
生地を裁断・縫製して実際の服に仕立てる際に
必要な型紙(パターン)を作るパタンナー。
仙台市内の子供服メーカーに勤める佐藤千香さん(24)は、
この仕事についておよそ1年。ベテランパタンナーから
ワンツーマンの指導を受け、現在、一人前のパターンを目指して勉強中です。
パターンは1ミリずれただけで、全く違う形の洋服になってしまうと言われるほど
服つくりにとって大事なもの。
デザイナーの思い描いたイメージを形にしたい。
そしてその洋服を着て喜ぶ子どもたちの笑顔が見たい。
精密でわかりやすいパターン作りを目指して奮闘する
新人パタンナーに密着、仕事の醍醐味を伝えます。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 22:34:55 ID:???
149タンはどうゆう意図でここに???

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 23:10:31 ID:???
>>150
見たら勉強になるんじゃね?ってことでは。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 11:16:27 ID:???
貼るの遅すぎ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 12:22:18 ID:???
ほのリボンブラウス90はいつまで準備中なんだろう。
予約って20日までだよね。
予約期間中に補充してくれるのか不安。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 14:24:27 ID:???
>>152
20日に再放送あるらすぃぞ


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:24:28 ID:???
さすが犬HK!素晴らしい(棒読み)

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 20:30:48 ID:???
秋冬ものの型紙って少ないよね。
Tシャツなんかは色々種類があるのに・・

とりあえずは女の子のパーカー全サイズ記載らしいので
待ってるけど、他に買いたい型紙がないんだよなぁ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:21:31 ID:???
誰かアイデア下さい。
色飴の以前のデニムニットをルシェのブーツカットにしようと裁断。
さて作ろうと見てみたら前身頃を同じ向きに裁断してた!
何しろ生地の残りがギリギリで重ねて裁断が出来なくて「気をつけなきゃ」
って思って裁断したのに。
色飴に聞いてみたけど、同じデニムニットの在庫はないし、今のは裏毛か天竺。
今のデニムニットを買って完成させるか、全く違う生地を使って作るか。
ちなみに110cm娘用。ピンクキラキラが好きで、完成後はラメアイロンプリントでもしようと思ってた所。
前だけ普通のデニムとかおかしいかなあ?
経験不足の私には何がいいか分からず困っています。
あまり豊富に布を買うことが出来ないのでお金のかからない手があればそうしたいです。
よろしくお願いします。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:27:32 ID:???
まったく違う色や柄物のデニムニット使えば、
「あえてのデザイン」に見えるとオモ。
普通のデニムだと動きが妨げられて着心地悪くなると思う。
がんがれ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:33:35 ID:???
>>157
うちの子が持っていたのは、前は柄ニットで後ろはデニムっていうやつ。
市販品だったけどかわいかったよ。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 13:51:07 ID:???
>>157
パターン違うけどみりみりのブーツカットは前と後ろ違う生地で作ってる人
よく見るよ。
掲示板のぞいてみたらヒントになるかも。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 14:34:15 ID:???
前見ごろかあ・・・。
以前息子のパンツ、前をデニムニットで、後ろをボーダーで作ったことがある。
それはそれでよかったから、落ち着いた感じの裏毛とかどうかなあ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:13:35 ID:???
ルシェのニットモノを半分とはいえ布帛でいくのは危険なような
ストレッチだったら大丈夫だろうか


163 :157:2007/09/19(水) 15:41:21 ID:???
皆さんありがとうございます。一笑に付されて終わりかと思ってドキドキしてました。

私もミリミリのを(持っていませんが)想像して布帛もありかなと思ったんだけど、
やっぱりルシェのパターンでは厳しいかな。
ニット柄モノで挑戦してみます。

あぁ残った前身頃どうしよう。拭き掃除行きかな。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 15:47:43 ID:???
>>163
なんで拭き掃除?
2着作れ〜〜!

165 :157:2007/09/19(水) 16:26:39 ID:???
だって同じ向きの前身頃二枚じゃ二着作れない。片足づつ違う柄でもOK?
それとも片方だけ布を買い足す?
つなげて(よくあるデニムのリメイクスカートみたいに)スカートにしちゃうか。
でも同じ向きじゃ駄目ですね。
やっぱり拭き掃除しか…。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 16:55:48 ID:???
パッチポケットにするとかは?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:08:52 ID:???
来年、幼稚園入園予定の女児に、アンサンブルを作りたいと思っている者です。
ジャンバースカートにボレロ(丸首)を羽織る形を考えています。
図書館などで探しましたが、ボレロの型紙が載っている本がなかなか見つかりません。
普段は100cmの型紙を子供の体型にあわせて作っています。

どなたかおすすめがございましたら教えていただけますか?
よろしくお願い致します。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:38:14 ID:???
便乗して私も質問してみます。

>>167のような感じで130サイズはどなたかご存じないでしょうか?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 19:41:56 ID:???
CFの入園入学ワンピ&ボレロじゃだめなの?
ワンピを袖なし、衿なしで作ればジャンスカっぽくなると思う。
シルエットも大きめだし。
130もあるよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:14:25 ID:???
同じような質問ばかりだけど、質問する前にせめてこのスレ見てみたら?

フォーマル系だったら、

・クライ・ムキの子供のフォーマル服
・クライ・ムキのこども服
・かわいきみこの 男の子と女の子のかわいい制服

にボレロもジャンパースカートものってる。
サイズも100〜130まである。

気に入らないんだったら自分で探せ
テンプレの店にもフォーマルで使えそうなのあるでしょうに・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 20:49:04 ID:???
>>170
とかいいながら教えてあげるあなたが大好き。

172 :167:2007/09/19(水) 21:00:27 ID:Qcd0qu2Y
>>169、170

ごめんなさい。。
早速、教えていただきありがとうございました。
クライ・ムキのフォーマル服を参考にがんばってみます。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:33:58 ID:???
ふき掃除って・・・。
他のモノを裁てばいいじゃん、なんだって。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:43:35 ID:???
私もこの春作った。
ジャンスカはムキ本のを使ったけど、ボレロは確かニット用のしか
なかったので、たまたま手元に持っていたこどもブティックの
パターンで作った。
しかしシルエットはorz

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 04:55:16 ID:???
私もムキ本のスーパースタンダードで、
濃紺のジャンスカとブレザーをこの春作った。
シャツは白で、パタレのドレスシャツ。
すごく卒園・入学式らしいのができた。

ドレスシャツパターンは、その後普段着にも大活躍してるよ。

176 :157:2007/09/20(木) 13:39:38 ID:???
お礼遅れました。
皆さんのアイデアを生かし頑張ります。
前身頃は切り貼りして使って残りは掃除…と。
(先日マニキュアを落とすのにハギレを使ったらgoodでした)

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 17:46:35 ID:???
> 149
> 154
“愛のある服”をつくりたい
再放送:9月20日(木)19:00〜19:25
ttp://www.nhk.or.jp/shigoto/

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:18:47 ID:???
見逃した!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:34:05 ID:???
見たけど、そんなに面白くはなかった。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 22:53:39 ID:???
私もこのあいだ見逃したから今日見たけど、面白くなかった。
若い女の子の成長譚だったのね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:01:47 ID:???
だいたい、何で平面で一から引いてんだよ…


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:25:42 ID:???
それより、何でトワルでシルエットの確認しないんだよ・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 23:33:12 ID:???
プロが紙貼り合わせてボディに着せてんじゃねぇよ…


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 00:29:32 ID:mN5CQh0A
どなたかお手元に発表会のための服?だったかお持ちでしたら教えて下さい。
肩を紐で吊るタイプのドレス載ってましたっけ?
去年図書館で借りて作ったのがよかったので今年も作りたいのですが
予約三人待ち&本屋に置いてないので取り寄せ検討中なんです。
よろしくお願いします。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 06:15:41 ID:???
中国の縫製工場に出して1か月って製品かと思えば、サンプルかよ・・
個人製作だって国内の工場に出して1週間でサンプル上がってくるよねえ?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 09:54:27 ID:???
≫181、≫182、≫183
どこぞの会社で働いてらっしゃるのかわかりませんが、
だいたいそんなもんですけど。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:18:51 ID:???
それ系の会社に出入りしてるけど
トワレ組んでるところなんて見たことない。
有名ブランドのパターンだってあんなものだよ。
今カットソーが多いし、シルエットより
素材や色で服を買う人ばかりだし。
試作くりかえすなんて、インディーズかオートクチュールかネットショップくらいのもん。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 10:52:57 ID:???
>>184
「発表会のための少女の服」だよね?
キャミタイプのドレスは3種類が載ってますよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:07:47 ID:???
ルシュのトップが変わってるぞー

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:11:33 ID:???
これは歩きにくくないのか???

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:15:19 ID:???
大人服のテリ
子供服のルシェ


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:16:30 ID:???
パタレ、次はリュックかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 12:33:59 ID:???
リュックとズボンっぽいね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:09:13 ID:???
>>190
子供って活発なのになんであんなに裾せまい?
走ってるうちに殆ど太もも丸見えになりそう。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:15:01 ID:???
>>187
ゴメソ、「トワレ組む」がツボに入ったw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:49:28 ID:???
ルシェは以前から見た目重視じゃない?
子供が一人で脱ぎ着できるか、動きやすいか、ってのは考えてないっぽい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:24:16 ID:???
>>196
雰囲気こそ違うけどルシェはJENNIとかとカブる。

ふくらんでるから裾がやたら狭く見えるけど、
そこらの少しタイトなミニスカ程度なんじゃないかと推測。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:28:05 ID:???
見た目重視って・・・・・
あれかわいいか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:51:01 ID:???
かわいいと思う。
大人用ほしいよ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 16:54:42 ID:???
あんな感じのパンツの型紙がほしぃ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:00:58 ID:???
ハロウィン仮装用のカボチャスカート!?

ってセンスないな…自分orz

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 17:21:26 ID:???
んあ?なんじゃこの南瓜は!

コクーンスカート?と思ってぐぐったらマストアイテムとか書いてあるし…
あちこち画像見てルシェに再度行ってみた。

なんだかすごくかわいいような…
流されやすい自分orz

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:15:01 ID:???
今回のルシェは失敗だと思う。

流行の型をママが自作のパターンで頑張って作ったけど自滅、みたいに見える。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 18:45:17 ID:???
幼稚園なんかでお母さんの好みなんだろうな、これが今の流行なんだろうね
っていう服を着せられている子供。
確かに見た目はおしゃれっぽい(?)けど、子供にとっては遊びにくそうで
かわいそうだなと思うことがある。

大人の流行と子供は必ずしも一致しない。

って感じ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:01:56 ID:???
ツボだorz

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:08:34 ID:???
店主様〜大人サイズお願いします

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:38:01 ID:???
ルシェのスカート、かわいい。私はツボった。
ファッション好きでハンクラやってる人向きだよね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 20:56:40 ID:???
これって上にブカブカ着せたら台無しだから
もれなくトップスも買わねばならないよね。

上はスタンダードカットソー着てるんだよね?
違う?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 22:15:02 ID:???
Vネックに見えるなぁ。
これも新作かもね。

210 :184:2007/09/21(金) 23:05:12 ID:mN5CQh0A
>>188 ありがとう、その本です!
子供が着たいデザインが肩紐タイプのドレスなのですが
適当な製図だと脇チラや胸チラが気になるんです。
以前この本で作ったのはノースリドレスですが、原型から操作して作るので、
よく体に沿ってバランスよく出来、とても気に入っていました。
早速密林に発注します。ありがとうございました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 00:34:53 ID:???
PDにフリーのキッズ用スカートレシピがでてました。
秋物作ってみようかな〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 23:15:55 ID:???
ルシェ見てきた。
トップスの丈も合ってないし、、、
動いたらシルエット台無しだろうな。

ベビー服の内職をしてた近所の人が言ってたけど
子供に大人みたいなデザインは辞めた方が、
って言ってた。納得。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 09:41:36 ID:???
もしかしてルシェ終わった?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 10:21:06 ID:???
ルシェがないとスレ進まないw

私はルシェはツボだな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 21:56:57 ID:???
コクーンSKかわいいけど、やっぱり小さい子には不向きだよね。
うちのじゃじゃ馬娘には全く無理だorz
ベレー帽出ないかな〜。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:17:12 ID:???
すみません。
以前ここかどこかに子供用のショートパンツの型紙を無料ダウンロードできる所あったと思うのですが…
見つけられなくて、わかる方教えて下さい。
お願いします。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:28:49 ID:???
ルシェのブーツカットがよさそうなので買おうと思ったのですが、
あまり評判よくないのですね。
その他おすすめはありますか?
身長82センチ 体重9、5キロ 一才半女児です。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:43:42 ID:???
>>217
ルシェのブーツカットはここでは評判良い方だと思うが…
細身なのでポチャの子は難しいかも?だけどその体型だとルシェでも大丈夫だと思うけど。
あとはミリミリのスリムパンツもいいかな?
うちは1歳半で81cm 9.1キロだけどルシェのブーツカットとミリミリのスリムパンツは量産してる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 08:44:52 ID:/Xv8FUF7
ルシェ、次回の新作が賛否両論なだけで、
ブツカはかなり良いですよ。
オススメです。

220 :217:2007/09/24(月) 10:20:35 ID:???
>>218-219
ありがとうございます。
ブーツカットも着る側のことを考えていないのかと勘違いしてました。
初心者なので、ルシェで修行をつんでからミリミリに挑戦したいと思います。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 11:36:22 ID:???
ミリミリは型紙写すのが面倒なだけで、仕様書は初心者でも大丈夫だよ。
写真入で分かりやすいと思うけど。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 18:27:18 ID:???
>>217
>>ブーツカットも着る側のことを考えていないのかと

あの新作スカートだってまだ発売前でみんな憶測で書いてるんだから。
ちゃんと試作の段階でモデルの子に着せてるんだし着る側の子供の事を考えてないなんて事はないと思うよ。

うちは男児なので早くコートが出てほしい。ルシェの中の人、応援してますよー。だから早くコート!コート!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:06:50 ID:???
>216
90〜110までだが。
ttp://www.juki.co.jp/household_ja/h_make/h_main_01.html

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:34:51 ID:C7AJPQm/
>>222
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 コート!コート!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


前に問い合わせたら、
例のコートはパーツが多すぎて商品化を断念したらしい。
でも、コートのパターンは出すみたいなことを
中の人はおっしゃっていた。

225 :224:2007/09/24(月) 22:35:49 ID:???
ageてしまいました。
皆さんごめんなさい。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:32:49 ID:???
みんな問い合わせているのねんw

コート企画してるけど、発売に至るかどうかはわからないと中の人はおっしゃってた。
何でもパーツの数とデザインと難易度の折り合いがつかないとか
そんな理由だったと思った。
値段のバランスってのもあるわな、と推測。

聞くと意外と答えてくれる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 23:47:14 ID:???
かぼちゃスカートの次に何がくるか聞いた人いますか?
以前軽い気持ちで問い合わせたら
やたら親切な返事だったんで聞きづらくて…


228 :224:2007/09/25(火) 00:53:05 ID:???
>>226

私が問い合わせた時も、
コートのパターンは出す、ではなくて
コートのパターンは出したいのですが・・・みたいなニュアンスだったと思う。
訂正します。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 05:09:31 ID:???
ルシェのスタンダードカットソーでタートル作った方いらっしゃいますか〜
両肩あきでタートルってマジですかと思うけど(ボタンつけマンドクサ)
シルエットは気になります。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 07:53:41 ID:???
いろいろなバリエーションに引かれて、みりみりのおんなのこTシャツセットを
購入しましたが、タートルが入ってないですね。
RRのように襟だけタートル用に伸ばしたら大丈夫かなと思っています。

どなたかそのようにして作られた方いらっしゃいますか。いらっしゃいましたら
様子を教えていただけませんか。よろしくお願いします。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 09:19:01 ID:???
>>230作ったよ
少し厚手のストレッチ天竺での90と100を
襟のパターンから確か2センチ幅出して
襟の高さはrrを参考にした
そして冬物ってことで着丈を3センチ伸ばしたよ

ミリミリのは着丈がちょっと短いきがするのは自分だけ?

232 :231:2007/09/25(火) 09:23:21 ID:???
>>230様子書き忘れ、ごめんねorz
出来はよかったです
肩もコンパクトでもたつかないし

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 10:02:11 ID:???
>>231
ミリミリ、着丈長いと思う。
RRももってるけど、同じ100で着丈が全然違う。
パンツと合わせる時は長めでいいけど、
スカートの時は短めのがかわいいと思う。

234 :231:2007/09/25(火) 11:23:50 ID:???
>>233いそいそとパターン調べみるに…おっしゃる通りですた
ありがとう

ミリミリは縫い代つけ忘れ〜の100と
rrの110を比べてたよorz
タートルに巻かれて逝ってきまつ…

235 :230:2007/09/25(火) 12:26:24 ID:???
>>231
有難うございます。せっかく買いなおししなくて良いと思ってみりみりにしたのに
またタートルのためにだけ、他で買わなくちゃいけないかと思ってました。
普通のTシャツも全体にコンパクトで可愛いですよね。
早速作ります。

236 :157:2007/09/25(火) 14:41:03 ID:???
横スマソ。
クライ本って転写とかは駄目ってあるけど、作った作品については言及なし。
サイトにも何もないんだけど、この場合は作品の販売はOKなのかな?
クライ本に限らず本類はそういう書き方が多いんだけど、どうなんだろう。
ポシェ?とか月居さんとか。ブティックは駄目だったと分かるんだけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 17:42:20 ID:???
>>236
クライさんのBBSで「販売はOK?」と質問してる人がいたけど、
どんな名称だったか忘れたけど、料金を払えばOKだと回答されてたよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:21:57 ID:???
>>236
売りたいの?
横幅を1cm大きくしたりすればオッケじゃね?
それを「アレンジ」と呼ぶヤツも居る。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 18:51:39 ID:???
>>238
あの人だねw
でも、アレンジじゃなくてオリジナルって呼んでるんだよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:52:28 ID:???
>料金を払えばOKだと回答されてたよ

型紙使用料って事?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 09:37:14 ID:???
>>240
うーん、契約をして云々と…
よく覚えてないんだ、スマソ。
少なくともクライさんの型紙を使って作った服を、
クライさんの許可なしに販売するのはNGということかな。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:14:51 ID:???
>>229
ルシェ掲示板のタートル貼ってる人
ブログに着用あったよ

243 :236:2007/09/26(水) 14:43:27 ID:???
なるほど、型紙使用料がかかるんですね。
私が考えてるのは店とかオクとかじゃなく、フリマなんだけど、やっぱりメールしてみます。
返答あったらここに書き込みます。
ありがとうございました。

244 :236:2007/09/26(水) 15:52:41 ID:???
なんて言ってたら早速返事が。中の人見てたら私だってすぐ分かっちゃうな。
でも悪いことしてないからいいよね?

売り上げの3%を払うという契約を交わすそうです。
まだ作品も作ってないし、価格ももちろん決まってないし、そもそも売れるかどうかも
分からない段階だけど、こういう事は先に済ませておきたいので契約したいと伝えました。
あんまり安く売ると駄目かしらね?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:57:16 ID:???
>>244
3%でいいとは驚き!
ふとっぱらだなぁ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:35:18 ID:???
3% 安い〜
素人だとわかっての返答だよね。
“ムキさんのパターン使用、許可取ってます”みたいに書いちゃってもいいんだよね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:24:29 ID:???
>>216
これじゃないの?
http://www.juki.co.jp/household_ja/h_make/h_main_01.html

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:08:02 ID:???
ttp://item.rakuten.co.jp/lilietnene/pbk71200-86/
プチバトー・・・・パタレがぱくったの?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:15:24 ID:???
>>248
ありがちなデザインだよね。
ポケットの部分だったら、クライ本のボトムの本にもあった気がするし。
パクリと言い切るにはびみょーだな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:15:17 ID:???
プチバトーの方が数倍かわいい。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:14:12 ID:???
PD再開したよ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:50:02 ID:???
PDの女の子ポロの七分袖アレンジ早速DLして張り合わせ
100サイズ作るつもりで
140幅以上の生地なら0.9m必要って書いてあったけど
150幅のに並べてみたら50センチ強でまにあう感じでした
余っている生地で縫えるのが嬉しいですね

253 :236:2007/09/29(土) 16:30:28 ID:???
今日書類が届いたので追記。
使用するデザインを記名する事と、契約は一年。支払いは契約終了の一ヶ月までに払うこと、との事です。
一年ごとに更新なのね。もちろんパターン使用を明記が条件。
新たに新しいデザインが使いたくなったらまた契約しなおすのかなあ。
他にもちょっと聞きたいことがあるから問い合わせる予定だけどこんな感じ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 15:40:48 ID:???
サイズ90でタートルの型紙を欲しいと思っています。
今のところ候補はK’sとPD(プルオーバー)なんですが、
K’sは開きがないのがちょっと気になっています。
作る分には開きない方が楽だとは思うんですが・・・
実際作った方がいらしたらお伺いしたいのですが、
脱ぎ着はどんな感じでしょうか?



255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:54:46 ID:???
LILLA BLO○○Aの型紙で洋服を作った方いますか。

先日購入しましたが、いくら手書きでも線曲がってる、とか縫い代の幅が一定
じゃない。「わ」で裁断の部分、線がまっすぐでない。
型紙を切っている時点でモチ下がってます。

これで出来上がったときに良いものならまだいいけど
作られた方感想お願いします。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 10:57:56 ID:???
>>254
どっちも作ったよ。
K'sは細めの身頃がすきだし、ネックも問題なかったです。
(ワッフルニット使用、コドモ痩せ体型)
PDも可愛いけど、私はあきがめんどくさいので1着で終わりました。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:28:56 ID:???
こどもブティック秋冬号買ってきたのでレポ

パターンハ○スのジャケットそっくりパターンあり。
サイズも120まで展開されてるので作ろうと思ってます。
男の子用のライダースジャケット、赤ちゃん用のモンキーパンツ等ラインを
少し直せば良い感じになりそうな服が大目でした。

お約束のコート、七五三用フォーマルもあるんだけど、これって数号前の
写真&パターン使いまわしじゃない?ってのも結構あります。

毎回買うの迷うんだけど、これが無くなると寂しいので購入中・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 15:05:36 ID:???
11ヶ月身長70cmの娘にルシェのスタンダードカットソーの長袖、タートルを作ったんだけど

タートル部分の行き場がないorz

前後は辛うじてくしゅっとさせられるけど
開きの部分は生地重なりすぎてどうにもならん。
( 前襟2枚+後ろ襟2枚+縫い代+伸び止テープ )


店主様、やっぱり無理がありますorz



259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:02:23 ID:???
>>258
生地のテンションは?

テンション高いフライスで作ったらすごくよかったよ。
今度は2WAYで作ってみようと思ってる。

テンション普通くらいので作ったりもしたけど(普通の衿だけど)
ルシェTは薄手+テンション高ってのがかわいい。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:06:08 ID:???
>>259
布はRRのスムースです。
割と厚手のテンション中くらいでしょうか。。
テンション高め&薄手だと良いのかな。
ちなみに259さんはサイズはどれですか??
私は、80サイズで作りました。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 16:26:09 ID:???
>>260
1歳2ヶ月、身長はたぶん75センチくらいかな。
体型は普通より少し細いかも。
80サイズで作った。
接結じゃない一重?の針抜きとかでもよくのびるからかわいいと思うよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:28:18 ID:???
ルシェ、今回いくつ新作出す予定なのかな?
HP左側の商品リストに4つ新しいのが増えてるよね。
すごく楽しみだ〜


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:42:06 ID:???
>>258
それは生地の問題もあると思うけど、11ヶ月という月齢もあるかも。
歩き出すとスリムになってくるけど、まだ11ヶ月だとぽちゃぽちゃで首が
あまり無いからじゃないかな。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:14:07 ID:???
>>262

日記でちょい見せしてる

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:15:59 ID:???
>>257
袖部分がヒラヒラしてるジャケットと
帽子によさそうなのがあったんだけど
購入迷う〜
よさそうなのもあるが、吹っ飛びそうなほどダッサーーーーイのもあって
なんだか、それを見てると気分が萎えて買わないことが多々。
全部作るわけじゃないけどねー。
あと胸の部分にレースをつけるジャンスカっぽいやつは、
紐が長くて胸部分が下がりすぎだろうとおもった


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 21:42:28 ID:???
>>256さん
やっぱり開きめんどくさいですよね。
パーツもPDの方が多いだろうし・・・
K’s注文してみます。
ありがとうございました。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 05:04:10 ID:???
ルシェってTOPページの写真が100までのサイズしかないから
小さい子用と思っていました。
今日、詳細をみてびっくり!130まであるんですね。。。
しらなかった。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 18:25:33 ID:???
ルシェまだかな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:01:16 ID:???
ORIKAのカーディガンアレンジかわいいな。
ジャケットとして使えるなら買いかなぁ。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:34:53 ID:???
すみませんが相談させてください。
2歳6ヶ月男児、体重は13キロで、お腹ぽってり
普通〜ややぽっちゃり?な体型です。

保育園での遊び着用にニットのパンツを量産しようと思って
自分がM好きなのでセミフレアーニットパンツ買ってみたんですが、
スパッツみたいで男の子には変だと夫に言われました。
(スッキリしてて動きやすそうではあったんですが…)
ルシェの形好きなんですが、ぽちゃだけに無理そう。
形としては普通のブーツカットパンツがいいので
rrとかいいんだろうか?と思ったんですが
過去ログ見てみるとあんまり評判がよくないみたいで…

ぽちゃ気味な子でもスッキリみえるニットパンツ
よろしかったらアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。



271 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/05(金) 16:58:45 ID:???
男の子ならK’sがいいですよ〜。
すごくすっきりしていて、でも男の子向けじゃないかな。
うちも男の子だけど、K’sのブーツカットはかなり使えましたよ。
しかも、ストレートにもアレンジ可能。
カートがいつ開くかが問題ですが、もし時間があるんでしたらK’sはおすすめです。

あ、ちなみにぴったりサイズで選ぶといいですよ。
大きめだと少しやぼったいと思います。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 17:43:34 ID:???
>>271
なるほど、きちんと見てなくて布帛専用かと思ってました…
ニットでもいけるんですね。
ただしカートはしまったばっかり…もう少し早くここで相談すればよかったです…
ガックリorz
間に合わないことはないのですが、餅が下がってしまいそうです…引き続きご意見いただけたら嬉しいです。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:26:25 ID:???
ルシェの形が好きならルシェにするとか?
うちもポチャだけど、大きめサイズでOKだった
大きめサイズにするならコンパクトでいいと思うよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:07:37 ID:???
RRそんなにいうほど悪くなかったけど。
購買部コストパフォーマンスよし。
でもブーツカットならK’Sが一押し。でもニットで作ったことないので
ニットは良くわかりません。布帛で作ったのは、本当に格好いいです。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)