2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇帽子◇◇◇part3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:07:54 ID:???
手作りの帽子について語って見ませんか?
いろいろ情報交換してみましょう。
ニット、フェルト、布帛など、とくに技法は問いません。

「"フリーサイズ"って嘘つくな(゚Д゚)ゴルァ!!」な
市販帽子の合わない方も自作ならばなんとかなる

前スレ ◇◇◇帽子◇◇◇part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1140079823/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:08:28 ID:???
※サイズを小さくしたい時は
希望サイズ÷型紙サイズ=縮尺率
例)58センチを56センチにしたい
    56÷58=0.9655 97%でコピーする

縮小コピーで大人用を子供用に変換する方法
58cm × 90% = 52cm
58cm × 93% = 54cm
58cm × 97% = 56cm


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:09:19 ID:???
※掲載サイズ一覧表
わがままな帽子  S54 M56 L58
おしゃべりな帽子        M56  L58 LL60
スタイリッシュ石田    S56 M57.5 L59
うふふな帽子   SS54 S56 M58  L60
キュートな帽子      S56 M58  L60
帽子を作ろう   レディ・メンズ58 こども54・56


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:11:01 ID:???
前スレdat落ちしてたので新しく立てました。
前スレの話題もコピペしときますね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:13:44 ID:???
掲載サイズ本の追加

Miss Cabourの帽子の本 子供SS52 S54 大人M57 L59

が抜けてました。次スレの時に足してください。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:15:17 ID:???
979:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/08/15(水) 02:58:59 ID:???


パタレのバルーンキャスケットが裁断までしてモチが下がった・・・
完成させた人いかがでしたか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 04:34:59 ID:???
>>1

前スレ26タソによる縫い系大人用帽子本(含絶版)リストのコピペ

帽子を作ろう60のデザイン 改訂版
スタイリッシュクロッシュ 
自分サイズが作れる帽子とバッグ春夏秋冬
文化ファッション大系ファッション工芸講座 1
はじめての帽子づくり
帽子を作ろう52のデザイン
クライ・ムキのうふふな帽子
おしゃべりな帽子
あなた、だけの帽子を作る本 1
ひとつのパターンで夏用・冬用の帽子を作る
わがままな帽子
Cuteな帽子
手作り帽子・バック&小物
帽子 婦人生活家庭シリーズ
帽子が、好き。 わくわく手づくり3時間 +バッグ
Hats 帽子の本 ワタシスタイルノボウシヲツクル。
手作り帽子 レディブティックシリーズ No.1027
帽子とバッグぶきっちょさんのソーイングレッスン 8
デザインいっぱい帽子を作ろう レディブティックシリーズ NO.907

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 16:56:04 ID:???
>>1乙です。

着ない服を帽子にリメイクしまくった。
どえりゃけにゃ〜数の帽子ができ、そして箪笥も心もスッキリ。
さて、ちょぼっと涼しくなってきたのでこれからはニットの帽子に挑戦だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 19:12:53 ID:???
前スレ落ちちゃったのか。
気温ちょっとましになってきたけど、
まだ帽子より日傘の方が楽で作る気起こらん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:34:11 ID:???
(´・ω・`)皆さんはサイズテープ使ってますか?
一日一個くらい作っていると、サイズテープが一番高い気がして…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:05:29 ID:???
前スレ落ちちゃって、>>1さんがあわてて立ててくれたみたいだから、
前スレのテンプレ変更論議が反映されてないや。
>>970は新スレ立てようよ。

サイズテープには、バイアスに裁った共生地を使ったり、グログランリボンを
使うこともある。ストレッチタイプのサイズテープも市販されている。

>>10
つ「グログランリボン」

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 08:06:44 ID:NeOtT46/
>>10
手芸屋さんのパック売りのは割高だよね。中途半端に余るし。
キ○カ堂に切り売りのサイズテープがあるよ。
ttp://www.rakuten.co.jp/kinkado/1222503/473781/473638/
25mm巾で黒・ベージュは80円/m 白は70円/m

デザインによってはポイントになるような柄物の生地に接着芯を貼って
サイズテープ代わりにしてる。
雑貨屋さんで売ってるような帽子を観察したらそういうのがあったので。


13 :10:2007/09/08(土) 09:23:40 ID:???
Σ(´・ω・`)わぁ
>>11さん、>>12さん
どうもありがとうございます。
早速 買ってみるお!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 11:12:41 ID:???
ハロインが近いのでハロウィンのかぼちゃみたいな帽子を作りたい思っているのですが、
参考になるようなサイトまたわ書籍がありませんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 13:32:15 ID:tXkdd0Mc
レスが止まってるけと皆さん作ってますか〜?
まだ暑いけどツイード生地 買ってきたお。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:00:25 ID:???
>>14
資料はないけどキャスケットのカーブをきつくして接着芯で張りを出して
かぼちゃのふっくら感を表現してみた。顔はアイロン接着フェルト。ツルもフェルト。
私はハロインパーティ1回しか使う予定なかったから適当だったけど結構それなりだったよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:39:36 ID:???
久々に来たんだけど、今見たら笛見れなくなってたんだけど、たまたまかな?
同時?におとりまきの人のサイトも閉鎖しちゃってたんで何かあったのかと・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:21:48 ID:???
>>17
今は見れるよ。
数ヶ月前に笛HP移転してるのは知ってるよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 20:57:06 ID:???
>18じゃないけど、ここに来てる人のほとんどは笛見てるの?
私は本見て作るのがほとんどだから、サイトを参考にするのはほとんど無いな^。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:18:13 ID:???
>>19
参考?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 16:19:35 ID:???
>17
そーか、そーか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)