2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編物総合スレッド★19玉目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:45:48 ID:???
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、
アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く
編物について語りましょう。

質問する前に過去ログを読みましょう。
過去スレ、参考サイト、FAQは>>2-7あたり。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:46:43 ID:???
前スレ
★編物総合スレッド★18玉目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1174289570/-100
過去スレ
□そろそろ編物の季節です□
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/970/970114998.html
★そろそろ編物の季節です★〜part2
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/1009/10092/1009206271.html
★編物総合スッドレ!★3玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1022/10220/1022027005.html
★編物総合スッドレ!★4玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1036/10362/1036248715.html
★編物総合スレッド★5玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1042/10426/1042603982.html
★編物総合スレッド★6玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048228301/
★編物総合スレッド★7玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/
★編物総合スレッド★8玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1073220032/
★編物総合スレッド★9玉目
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1081941192/
★編物総合スレッド★10玉目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1103801249/l50
★編物総合スレッド★11玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1119334805/
★編物総合スレッド★12玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1130577986/
★編物総合スレッド★13玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1134309242/
★編物総合スレッド★14玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1140256359/
★編物総合スレッド★15玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1153367861/
★編物総合スレッド★16玉目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1161083033/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:49:32 ID:???
姉妹スレッド
【テンプレ読め】編物初心者相談室【9号室】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1164887479/
【編み物】ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1136851281/
編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/
【ドイリー】華麗なるレース編み3【テーブルクロス】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1149126445/
【ドコニイテモ】ρ おたま専用スレ σ【チョット不自然】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074528511/
【編み機】機械編みスレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097380999/
【ハマナカ】アンデミルミル【買った人いる?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1129562400/
編み物と言えば広瀬光治さんを語りましょう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1094011424/
【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:52:32 ID:???
スレッドまとめサイト
編み物総合スレガイドライン(まとめサイト)
ttp://amimono2ch.hp.infoseek.co.jp/index.html
編み物総合スレガイドライン掲示板(避難所みたいなもの)
ttp://jbbs.livedoor.jp/sports/12809/
編みスレうpろだ
ttp://bbs4.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=amimono

参考サイト (★★は編み図のあるサイト)
たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://tata-tatao.to/knit/
プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/index.html
手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/shop/default.php?cPath=309
手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html
PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.rakuten.co.jp/gosyo/
FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/
ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/
やさしいやさしい編み物(手編みゲ−ジの計算、編み図作成あり)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html
Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/

初心者の方へ
ttp://www.o-keil.com/
「初心者応援ページ」と「質問掲示板」が参考になります

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:55:32 ID:???
よくある質問と答え

●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>3)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●手編みのプレゼントについて
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 14:58:10 ID:???
●編んでる途中で糸玉がなくなった時は
棒針編みの場合
(1)10cmくらいのこして新しい糸と軽く結んで編み始める。
 編み進めたら結び目を解いてとじ針で編地にすくって処理。
(2)編み端で処理して綴じ代(マフラーなら無いので編み端)にからげて処理
(3)結んでつなぐ。はた結び、二重はた結び、両端結びで処理。
 結び目は裏に来るようすること

かぎ針編みの場合
糸を足すときは、最後の目を編み終わる1段階前で糸を換えて引き抜く。
長編み場合を例にすると、
針に糸をかける→目から糸を引き出す→2本ループ引き出す→
糸を替える→新しい糸で残りの2ループ引き抜く

●編んでいる途中で糸の結び目が出てきました。不良品?
不良品ではありません、よくあることです。
結び目をほどき、新しい糸につなぐときと同じ要領で編んでください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:00:49 ID:???
●質問する前に

◆最低限、編み物の基本が載っている本を買ってください。◆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
質問したいことの多くが解決するはずです。
ぜひ手元に一冊置いてください。
写真や図解が多く載っているものがお勧めです。
編み物の本に載っていないことは、自分で調べることも大切です。
検索サイトGoogle http://www.google.co.jp/
たた&たた夫の編み物入門 ttp://www.tata-tatao.to/

◆質問はなるべく丁寧に、詳しく書いてください◆
編み物は編地を見ないと答えられないことが多いですが、
それを補うために丁寧に詳しく書きましょう。

うpろだー ttp://b4.spline.tv/amimono/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 15:13:31 ID:???
抜けてました。次スレで追加補足よろしくお願いします。

編物総合スレッド17玉目
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1167445148

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 17:04:59 ID:???
乙です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 01:56:31 ID:???

         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        / ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
       ∩    *。  *。    +゚    ∩    *
   (´・ω・`)      +。   +。   ゚*     (´・ω・`)
   と   ノ      *゚  *゚    ・     。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚    *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *    +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚   ゚+。*。・+。-*。+。*゚




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:20:20 ID:???
ニットマルシェ、毎号毎号「バブーシュカ」ってが
載るんだけど、あれって誰か編んで身に着ける人いるの?
実生活で会った事ないんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 20:43:36 ID:???
塔●、ハマ●カのページがなくなってる。
前スレでどこかの馬鹿が、■割引で買えるって、この店の
名前出したからじゃねーの?
すげームカつくんだけど!!!!!!!!!!!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 21:43:53 ID:???
>>12
ちなみに、どっちにムカついてるんだ?w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 22:00:43 ID:???
>>13
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1174289570/481-
こいつ!!!!!!!!!!!!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:11:59 ID:???
>14
あのときには既にページなかった気が>ハマ●カ
スレで聞こうとしたらあの書き込みで、話出せる状態じゃないかなと思ったんだけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:28:50 ID:???
なんか見苦しいなー。
店に問い合わせてみれば?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 00:58:53 ID:???
>>16
481乙

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 01:31:37 ID:???
ハマナカ・リッチモアについては2割引だった他店も今季は軒並み1割引になってしまったので、
(自分が知ってる範囲での話)
大人の事情で割引率を変えざるをえないところを、
塔●さんはHPの更新が追いついてないだけで、取扱をやめたんではないんじゃないかなー。
問屋さんだしね。
いずれにしても問い合わせが吉だろうね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 08:05:39 ID:???
>>12
小っちぇー!こんなとこで話題になるくらいなら、もう既に他から
話が出てるだろう。Aでのことが全てみたいな考え方って変だよ?w
勝手に決め付けて犯人探しみたいなカキコは、イタイ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 10:16:11 ID:???
前スレ482が12なんじゃないか?w
自分ならハマナカとリッチモアにムカつくが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:04:27 ID:???
>>15
>>19
あの頃にはまだページはあった。
トップからのリンクは消えてたけれど、各商品ページにはまだ
リンクが貼られていて、それ見て実際に買った。
ハマナカの小売割引率変更は、一斉に7月1日付で実施されてたんだけど。
塔●は本来卸しだから、見逃されているのかな?とも思ったんだけど、
時期的に言って、どこかからチクられた可能性もある。
2chだけが問題じゃないかもしれないが、少なくともここに書くことで
数万人の目に触れるのは事実。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:22:06 ID:???
>>11
同感。
いつも実用性の低いアイテムが多くて、でも可愛い雰囲気が好きで
前号まで買っていたが、今号はもうさすがにムリだ・・・と思い見送ったよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 11:40:07 ID:???
>>21
A全体ならわかるけど、ここが?数万人???
2ちゃん脳すぎないかい? 無理くりここに結びつける必要はないでそ?
どこだって今年は値上げしてんだから、冷静に受け止めるべし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:35:35 ID:???
>>23
2ch全体なら4,000,000view/日ですが、何か?
それから、値上げじゃなくて割引率変更だから。
23=481乙。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:46:06 ID:???
>>24
おいおい、自分は481じゃないよ〜(w
ちょっと冷静になれば? 
Aにどんだけ板・スレあるか、それ考えればココの規模わかるでしょ?
割引率変更=値上げだし、どーーーーしても、ここが値上げの発端ってことにしたいの?
それ無理あるっしょw もう止めようね。たかがAなんだから(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:50:53 ID:???
>>25
値上げ→メーカーの都合
割引→小売店の努力

馬鹿か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:55:51 ID:???
>>24はこのスレ見る人が何万人もいると思ってるんだお!!!
ハンクラ板だってVIPやニュー速に負けないんだお!!!

こいつアホすぎwww
相手にしたの自分の愚かさに泣けるwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 12:59:33 ID:???
>26
馬鹿はお前
客からしたら、今まで買えていた値段から上がったなら値上げと言えるだろ
メーカーや小売店から見たらどうなのかなんて全く関係ない

中の人乙

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 13:01:23 ID:???
>>26
メーカー→小売店 >馬鹿か? は余分だな、ちょと不愉快(w
某小売店が値上げしたってとこしか見てないでそ?
毛糸販売はどこも厳しいんだから仕方ないって思えない?
どーしても許せないってのなら、師範免許取れば市販より安く買えるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:04:24 ID:???
>>28
馬鹿か?
メーカーから問屋に卸す値段は一緒。
それを定価で売るか、割引にして売るかは小売側の話。
定価は変わってない=値上げではない。
小学生か?

>>29
軒並み全部最高で1割引になったよ>小売店
メーカー側からの圧力なのは明らかなんだが、
問題なのはそれが卸問屋にまで及んでしまって、
ネットで自由な価格で売れなくなったこと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:08:30 ID:???
みんな暑くてあまり編み物してないの?
最近とんがったカキコばっかり。

もふもふ毛糸触ってまたーりしたい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:13:13 ID:???
去年までに発売された糸でも
去年と今年で定価が変わってるって事ある?
話がそれて悪いんだけど
去年買って気に入った糸を今年も買おうと思ったら
どうも去年より高い気がしてならないんだよね。
(去年のレシートは捨てちゃったからはっきりしないんだけど)

で、さっきブログめぐりしてたら
昨シーズン198円で買った糸が
今240円になってるっていうんで見てきたら
店の表示は昨シーズンも今も「50%OFF」なのに値段が違うんだよね。
メーカー小売価格だかメーカー希望価格だかが上がってるってこと?
原油高騰とかの理由で値上がりしたりするの?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:15:28 ID:???
>>32
原油高が理由でも値段あがるよ。
原毛自体の値上がりもあるし。
今年は定価が上がった糸がたくさんある。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:16:01 ID:???
>>32
本当の理由は知らんけど、原油高騰で毛糸が値上がりするのは仕方ないというか
尤もだと思うよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:20:57 ID:???
そっかー。
やっぱり気のせいじゃなくて定価そのものがあがってるのかな。
ちきしょー
昨シーズンのうちにまとめ買いしておけばよかった〜!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:43:35 ID:???
草木染するので
ぴえろの中細や並太・極太の生成りウールを毎シーズン何カセも買っているんだけど、
今年9月から 同じ商品が 2倍近い値上がりでがっくり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:49:40 ID:???
>30
だから、客には実売価格以外はどうでもいいっての。

>メーカーから問屋に卸す値段は一緒。
>それを定価で売るか、割引にして売るかは小売側の話。
そんなわけねーだろ、知ったか乙。
メーカーが一定の値段で卸してるだなんて、お前どこのニートだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:50:39 ID:???
細いモヘアでショールを編もうかと思うんだけど、
絹+キッドモヘア と ナイロン+キッドモヘア の糸では
はっきり暖かさが違うもの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 14:56:59 ID:???
>>36
2倍はいたいな〜
まあ今年はティッシュやトレペとかいろんなもんが徐々に値上がりしてるしね。
デフレの時代が終わったんだな〜といろんな場面で思うよ。
その分給料もあがってるんだし仕方ないか・・・

>>38
シルクの方が暖かいと思う。
混紡率にもよるだろうけど。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:04:21 ID:???
>>38
あったかいのは絹だろうが、若干編みにくいのも絹だと思いますよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:13:32 ID:???
>>30>>37
いいかげん空気読め。どっちもよそでやって。

>>38
暖かさもあるけれど、私はチクチクが苦手なので絹>>ナイロンになってしまうなー。

>>39
給料アップ裏山!!w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 15:34:03 ID:???
>37
元々定価でしか売ってない店もあるにょ。
田舎住まいで、近所の手芸店で毛糸買う自分には、ハマナカHPに載ってる定価=実売価格だにょ。
だから値上がってないにょw


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:28:10 ID:ROgUkt3n
バブーシュカ編もうかと思ってた…
髪ぐしゃぐしゃになるの防止と、
これならぺしゃんこにならないしいいかもって思ってさ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 17:28:36 ID:???
>>30
>メーカー側からの圧力なのは明らかなんだが、
じゃぁ、公正取引委員会に訴えなさい。軽口でそんな噂を流すことはしないほうがいいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 18:05:46 ID:???
>>43
私は可愛いと思う。かぶってるし。
ガーリーな色だと似合わないから、
グレーと黒で編んだですよ。
可愛すぎず使いやすいよ。
そして髪の毛結んでても邪魔にならずにかぶれるのが良い。


46 :38:2007/09/26(水) 18:52:20 ID:???
>>39-41
ありがとう。暖かさは違うんすね。絹混で探してみます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:26:39 ID:???
アフガン編みをやってみたんだけど、どうにも長い針に慣れない。
(棒編みはワバリアン)

魔法の一本針の方にチャレンジしてみようかと思ったんだけど
本も道具も見かけない…orz
もう斜陽ですか?流行っていないという事はやりづらいのかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:39:25 ID:???
>>47
一本針はネットで通販申し込める所があったと思う。
手づくりタウンになかったかな?
本もまだ絶版ではないようで、Amazonとかでも買える。

ただ、一本針でのアフガン編みやりたいなら、針をストローとかに刺して延長して使うので、
結局、長い針を扱わないといけないことに変わりはない。
短いものを延長して使うなら、最初からアフガン針で編んだ方が扱いやすいと思うよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:43:58 ID:???
>>47
うむ、一本針は「メリヤスもかぎ針編みもアフガン編みも編める針」であって、「アフガンを
編むためだけの針」ではないので、やはり「アフガンを編むためだけ」ならちゃんとアフガン針を
使ったほうがよいと思います。
アフガンの要領で目を拾うんだけど戻り目がないとか、目を拾った帰りはひっくり返して
今度はチェーンペトゥールとか、一旦全部コードに通して伏せ目とか、
あんまり「全目アフガンの戻り」ってのは出てこないですよ。なぜかというと>>48さんの
言うとおり編みにくいから。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 19:54:52 ID:IzRCUZ2R
>>45
ありがとん
茶色のツイードでやってみます
さみしかったらなんか白で縁編みしてみる

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:00:11 ID:???
くそっ…雄鶏にやられた。
840って安い〜とか思って、おうちとおでかけ両方買っちまったんだぜ。
そんなに編まないだろ自分orz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 21:09:07 ID:GsEHdAM2
原油もだけど絹もカシミアも値上がりしてるからね。
原料が上がれば製品も値上げ…懐が寒いよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 22:47:16 ID:???
外国製の糸が大好きな私としては、ユーロ高による値上げが心配・・・
化粧品みたいにまとめ買いしておくべきか・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/26(水) 23:50:26 ID:???
豪州では旱魃が何年も続いてるし
家畜の飼料だった穀物はバイオエタノールの原料になってしまうし
なんだかんだで羊毛の生産量そのものが落ちてるから
まだまだ値段は上がる・・・と思ったらちょっと泣けてきた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 06:07:03 ID:???
温暖化が進むとアミモナーが減る→毛糸需要が減る→
スケールメリットがなくなり毛糸高騰

と思ってるんですが orz

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:58:05 ID:???
温暖化。真冬でも寒くないから手編みのセーターじゃ暑すぎて
着てられないんだよね@中部地方
北海道とかが羨ましいよ・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 08:59:51 ID:???
>>56
道民は家の中ではTシャツ一枚でも大丈夫なぐらいガンガンに暖房してますが。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 09:08:00 ID:???
>>57
そっか!家の中は暖かいんですね。スマソでつ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 10:49:17 ID:???
うん、セーターじゃ寒くて外に出られないし@北海道

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 11:29:06 ID:???
極太毛糸の出番がなくなったよ。
面倒だけど中細や合細でせっせと編んでいる。
それ位の糸でないと普段着れる物ができない。
いっそ編み機で編もうかと思うこの頃。
でも手編みがすきなんだよ・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 12:45:01 ID:???
アランセーターを編むのは楽しいのに、
実際に着る機会はなかなか無いんだよなあ。
特にプルオーバー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:01:38 ID:???
今年はアームホールが大きいアウターが多いようなので、アラン着てもモコモコしない
コートも出るんじゃないかなあ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:06:20 ID:???
数年前から冬は部屋の暖房を極力控えて
服を着こむ生活に改めた。
ずーっと昔に編んで 着る機会のなかった
アランセーターやカウチンジャケットを着倒してる。
家の中でだけだけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 13:29:52 ID:???
>>63
家の中で着るんだったら、ユニクロのフリースのほうが暖かかったりもするんだよw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 17:58:27 ID:???
>>64
あと動きやすかったりねw
でもやっぱ毛糸は温もりが違う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 18:15:25 ID:???
手編みのセーターが暑くて着られないって、どこの地域の人ですか??
私寒がりだから羨ましい。@都内
アウターがダウンでもインに温かいセーターは必需品。
フリースはすごく苦手なので、家では軽いモヘアのセーターを愛用。
今年のFWコレクションはローゲージのニットを出すメゾンも増えて嬉しい。
ビッグニット、ガンガン編んでます!

67 :47:2007/09/27(木) 18:46:29 ID:???
>>48,49
ありがとん。やっぱり専用には敵わないのいかぁ。
出来れば見て買いたいなぁと思ったんだけど、近所の手芸店に
「昔はあったらしい」と言われてしまったのよ。
他のクラフトの道具とかも多いから、出来れるだけコンパクトにまとまればなぁと思ったんだ。

でも色々見ていたらクンストとかも面白そうなので、ネットで買ってみます〜


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:31:08 ID:???
都内で寒いってどこぞのばばあだよ

69 :49:2007/09/27(木) 19:37:03 ID:???
>>67
独学で一本針はめちゃくちゃ難易度高いです。できれば習いに行って。
棒針はほとんど独学で覚えたわたしも一本針は無理だった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 19:39:06 ID:???
>>66
@名古屋 暑がりでも寒がりでもなく普通だよ。
でも最近はどこのお店でも暖房がすごいから、コートの下は薄着にしてまつ。
寒がりのほうがニット楽しめるねwウラヤマ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 21:59:45 ID:???
>>68は更年期で暑くて大変そうだね。
もう毛糸に縁もないだろうに粘着してるのは業界関係者だからかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:12:09 ID:???
>>71
釣られちゃダメよ。スルースルー

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:16:45 ID:???
ごめん。値上げネタといい、変なのが居ついてるよね・・・
編物なんてマッタリした趣味のはずなのに、哀しいね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:23:01 ID:???
居ついてるね・・・
これはスルー検定ってことでいかがでしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 22:31:30 ID:???
合格を目指すよ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:01:49 ID:???
って言ってる時点でスルーできていない都内在住のばばあ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:13:46 ID:???
>>75
ワシも目指すよw
ところでアランなんだけど、ウェアだとジャケットなら使えるかな?とか、
やっぱバッグとかの小物で少し今年風でおkかな?って悩むんだよね〜
糸をどれくらい買おうかって・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:33:59 ID:???
バッグに1票。
今年は本をみてもアランのバッグがいくつもあるから惹かれまくり。
シンプルに仕立ててもいいし布とあわせてグラニーにしても・・・
とイメージが膨らんでるんだけど
アランだと手が遅いんだよなぁ。楽しいからいいんだけどさ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:40:27 ID:???
自分だと、冬物の買い物予定とモチしだいだな
編んで満足しちゃってあまり着ない事多いし
既製品ジャケットとか買ってなお更出番が減ったりして

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/27(木) 23:47:04 ID:???
>>78
やっぱ、バッグっすか!?自分も惹かれてます!裏地で遊ぶのもいいなぁw
昔編んだベスト着てないから、久しぶりにほどいて湯のししちゃおうかなって思ってました。
それなら安上がりだしwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:04:23 ID:???
うんw
それがいいよっwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:24:32 ID:???
wwwww

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:28:36 ID:???
>>81
背中押してくれてサンクスw
バッグ編みます!バルキーだからさほど痛みも無いだろうしバッグ向きの糸っすよねw

>>79
自分も編んで満足ばっかりで(w
着るものは懲りたので小物に走ってました。去年はショールばっかり編んでた・・・
って、またバッグだから同じ小物っすね、、orz   ま、いっかwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:33:41 ID:???
アランのジャケットもいいなあ。と>>77読んで思った
暑がりさんならむしろしっかり編んでコート代わりにアウターにできるかも。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 00:47:27 ID:???
>>84 77でつ。
まじにアランでインナーはモコモコしちゃって使えないので、
ジャケットなら、着脱可能で使えるアイテム?と思ってたんですよ。
風が強くなければ暖かいし。ただ、糸が1kg〜くらい必要かなぁ・・・
アランは生成りをかせで買うのがいいかもしれませんね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 01:28:48 ID:???
雄鶏社「冬のおでかけニット」に載ってたアランのセーター、
すそがドーンとかのこ編みになっててかわいかった。
でも、肝心なアラン模様がイマイチかな。
袖はほとんど裏メリだし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 05:59:32 ID:???
お、仲間発見。
私も今年はアランバッグやポーチをこさえようかなぁと思っている。
ちょうど母から単色極太のストレートヤーンがごろごろしているんで。

どっかの本にアランのロングルームソックスがあったからあれも編みたい。
んがめっかんない…。゚(゚´Д`゚)゚。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 10:51:47 ID:???
ttp://www.prima.co.uk/index.php/v1/Cable_jacket
このジャケット綺麗w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 12:24:38 ID:???
>>87
もしそれが白いブーツみたいなのだったらその本持ってるから、家に帰ったら調べて書き込むよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:24:55 ID:???
>>89
「手編みで冬支度 おうち小もの」(雄鶏社)だと思う。
確か一昨年出た本。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:43:42 ID:???
>>88
そのジャケット、わたしも超気合いれて編んでみようかと思ってるところ。
デビーブリスの糸を個人輸入するほどの経済力がないので代替糸を探し中で、
今のところパピーのボーボリあたりかなあと思ってますが
それでも1kg近く使うとなると結構かかるな・・・
糸選びを間違うとよろいのようなもの出来上がりそうだし、う〜む

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 17:49:04 ID:???
>>91
> 糸選びを間違うとよろいのようなもの出来上がりそうだし、う〜む

下手したら直立しますぜ。

……という失敗を過去にやらかしたことがあるので、アランのセーターはもう編むまい!と思っていたが、
>>88は綺麗だなあ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 20:04:15 ID:???
>>91
気合いれないと、編みあがりが春になっちゃいそうですよね(w
あのジャケットはかなりのもんだと思います。
よろいはワロタw 確かにそうだわ〜。柔らかくて軽い糸でないと直立しますねw
自分は、たぶんカセ買いかな・・・ パピーで1kgは辛いっす。
ボーボリのジャケット、期待してまつw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 22:54:59 ID:???
ここ数年はちょっと値段のはる糸に手を出す代わりに
量が少なくて済むシンプルなセーターばかり編んでいたけど
この流れ見てると久々にアランに挑戦したくなってきたなあ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:42:21 ID:???
>>78
やっとコットンのカーディガンを編み終えたお
10月近くになるからもう着れないかと思っていたら暑いので着れるお
明日は寒くなるからうれしいお

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/28(金) 23:43:00 ID:???
>>78
バッグに1票いれるお

を忘れたお

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 11:26:49 ID:???
昔、タケシがよく着ていたFICCEのセーターみたいなのが好きで
久しぶりにあんなのを編んでみようかなあと思っているのですが(流行ってる頃にも編んだ)
最近は、ああいうデザインを見かけないですね
どこかにあれば教えて下さい
編み図なしで写真だけでもいいです

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:01:31 ID:???
たけしのFICCEの本、
古本で探せないかな?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:53:11 ID:???
図書館の蔵書検索してみたら?お宝本がイパーイあるよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:03:49 ID:???
その本持ってるけど、97は編んでどうするんだろう? 着れないぞ、今。
特殊な職業の人なら着れるかもしれないけど

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:07:02 ID:???
この間夫が催し物の景品で、フィッチェのコーヒーカップもらってきた。
フィッチェも落ちぶれたもんだわねえとしみじみしてしまった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 19:37:12 ID:???
>たけしのFICCEの本

持ってるお。
ついでに編みかけで挫折した前身頃も押入れのどこかにあるおorz

103 :97:2007/09/29(土) 21:08:39 ID:???
みなさんありがとう
たけしの本は持ってるんです
それ見て一枚編んだんですが
あんな感じのをまた編みたいなあと思って
新しいデザインを探してます
頭痛くなるようなややこしいものを編むのが好きでw

>>99
ウチの近くの図書館で探してみたんですが中々なくて
近所の図書館にも遠征してみますね

>>100
適度に着られるようなデザインにアレンジして編みます
特殊な職業ではありませんw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 21:21:12 ID:???
FICCEが流行っていた頃のリッチモアの本には
似た感じのものがよく載っていた印象がある。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 01:20:06 ID:???
>>103
出向かなくてもネット検索で調べられるはずです。
他の地域から取り寄せ可能だと思いますが・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 16:55:55 ID:???
>>105
ネットで検索し、書名見ただけじゃ自分の編みたいデザインが
載ってるかどうかまで分からないからでしょ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:23:17 ID:???
適度に着られるようなデザインにアレンジして編めるなら
手持ちのたけしの本からアレンジしたり
それ+他の本のいいとこ鳥したら済むんじゃないのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 18:44:40 ID:???
>>106
Ficceの本なんてたくさん無いでそ〜
それに書庫から出してもらわなきゃならない古い本だと思うから、
蔵書されてるかどうかを検索してから出かければ無駄がないじゃん。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/30(日) 21:24:46 ID:???
くだらない言い争いするな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 08:16:00 ID:???
コマネチ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 01:38:46 ID:???
相変わらずあちこちギスギスしてるなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:48:22 ID:???
なんでだろね。もっとゆったりした人の趣味かと思っていた。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 10:49:57 ID:???
>>112
それは違うよ。
手芸屋で働いてたけど、穏やかな客はほんの一握り。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 11:12:10 ID:???
>>113
年配の人のほうがゆとりが無いってかギスギスしてる気がするんだけど、
どうなの?手芸屋さんに行くと年配の方たちが傍若無人に闊歩してて、
「元気だな〜」って見てるおw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:08:37 ID:???
>>114
そう。40代くらいから、年取れば取るほどすごい。
ハンドメイド大好きな30代はわりとおだかやかった。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:19:47 ID:???
若くても年配でも、常識知らずのアフォはどこにでもいると思うけどね〜。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:27:30 ID:???
40代が分かれ目かぁ〜 自分も気をつけようっと!


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 12:47:02 ID:???
>>112
趣味としてゆったり楽しんでる人とは違う、別派がいるよね。
教室行ってお金かけて「習得」して、
「自分が習ったやり方以外認めません!!」「技術のない編物は認めません!!」みたいな人たち。
年齢関係あるのかどうかわからないけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 14:03:10 ID:???
>>118
同意。技術にこだわる人っているね。
口うるさい先生タイプは苦手だな・・・ 楽しく編みたいおw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 16:43:16 ID:???
>>118
そういう人は若い人20代が多い気がする。
探す前に店員に商品名を告げて、在庫がなかったりすると似た毛糸を探すでもなく「じゃあもう編まない」みたいな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 21:24:41 ID:???
いや、もうそれは年齢関係なく個々の性格なだけだと思う
気力使う趣味だから、性格がはっきり出ちゃうような
思いの込め方人それぞれだし

とりあえず多少トゲのあるレスを見てもネタで返せる度量持って

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 22:23:43 ID:???
度量持てるぐらいならとっくに持ってるんじゃ(ry

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 23:11:03 ID:???
思いっきりマジレスw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 00:05:49 ID:???
またいつもの人か
アミモナーが過疎化してるから出張してきたのか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 01:27:21 ID:???
思いっきりマジレスw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 04:57:34 ID:???
・・・とまぁ、このような流れは2chではよくある事なので
特に気にもせず、今編んでるものを挙げてみる↓

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:07:18 ID:???
くつした〜


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:16:02 ID:???
ベレー帽

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 07:36:49 ID:???
親方の4Lのベスト。
普通の棒針じゃ巾が足りんので、輪針2本使って編んでる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:30:55 ID:???
在庫処理のため、モチーフつなぎの膝掛け。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 09:34:03 ID:???
糸待ちです
在庫糸で小物作ってモチあげてまふ

早く来ないかなぁ(^ω^)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 10:30:58 ID:???
>>126 GJ
ショール×2、ポンチョ、ジャケット、気分転換のコースターとボトルカバー、
抱えすぎだな・・・orz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:02:16 ID:???
家中の小物をなんでもかんでも編むって、なんかね。
今マフラーと手袋編んでる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:15:22 ID:???
>>129
勤めてた会社の同僚のデヴが妻に編んでもらったベストは、前中心後ろ中心でもはいであった。
つまり身頃全体で四枚はぎ。
毛玉だらけになっても大事に着てたけど。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:29:16 ID:???
奥さん大変だね。大事に着てもらえるなら作りがいがあるかな。
私もはじめて旦那のセーター編んでる。
毎年サザエさんが家族のセーターを一晩で編んだりするの見てるから
「日曜日に着たいんだけどそれまでにできる?」と金曜日に言われたよ。
クリスマスまでにできれば良いかなと思ってたのに。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 11:44:06 ID:???
>>135 そりゃ大変だ。
うちのダンナはセーターよりフリース派だから、つまらん。(自分もだから文句言えんがw)

モチーフを、つなぎ始めた。
巻きかがりは苦にならないんだけど、
昨日、1枚ずつアイロンしてる時、飽きるし腰は痛いしで泣けた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:32:18 ID:???
>>139
ウホ!モチーフにアイロン!ありゃ大変だ〜 まじ乙orz
出来上がりを夢見て励むしかないんだよな・・・
んで、出来上がると腰の痛さも忘れて、さぁ次!って思えるから不思議w

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:33:48 ID:???
糸端同士をフェルト化させて継ぐ方法、
獣毛100%の糸に限られるみたいですけど
最近知って自分も初めて試してみたんですが、これいいですねー
無駄なく使えるし、面倒な糸始末も減るし


139 :137:2007/10/03(水) 12:36:47 ID:???
>>136
アンカー間違えた〜スマソ、orz


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 12:48:24 ID:???
>>138
自分もはまってまつ。糸端をすいておくのがコツかな?とかいろいろ試してます。
より目立たせない方法なら下記の方法もイイw
ttp://www.knittinganyway.com/freethings/russianjoin.htm

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 18:47:30 ID:???
オンドリ本鵜呑みにしてやりなおし〜
明らかに間違ってるのに気がつかなかった私が悪いんです。ええ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:13:06 ID:???
>>141
ちなみにどの本ですか?
雄鶏、今期15冊くらい買ったんで伺いたいです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 19:46:10 ID:???
>142
15冊!…か、漢だ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:03:55 ID:???
そこまで行くとコレクターだな。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 20:09:27 ID:???
編み図載ってるサイト教えてくださいってタダでゲットすることばかり考えてる人もいれば
いきなり雄鶏15冊とかいう人もいるわけだな。いろいろだな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:30:58 ID:???
>>143
>15冊!…か、漢だ

か???

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:38:22 ID:???
>>146
スクツやガイシュツの仲間だ。
ヤボな突っ込みすんな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:15:32 ID:???
>142
>141ではないけど、ちょうど編み図の誤植とおぼしきものみたのでおいてく。
雄鶏の「自然色の糸で編むアランニット」P68のレッグウォーマーの編み図。
模様編み図の3段めと7段目(8段1模様の2段目と6段目)で、
中央のケーブルの交差編みの記号がたぶん間違ってる。
交差で下になる2目は次の段をみる限り裏目ではないかな。
この通りに編むときれいな模様にならない。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:21:58 ID:???
2ちゃん語を操る>>147さんはステキ!
スレに張り付いて即レスするだけあるう〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:23:47 ID:???
>>148
ありがとうございました。
作品Vのやつですね。
15冊買っても、まだひとつも編んでませんがね'`,、('∀`) '`,、 注意書きしときます。
ちなみに、雄鶏だけで15冊くらいですが、ヴォーグもレディブティックシリーズも
パピー発も買いました。どうみてもただのキチg(ry

151 :141:2007/10/04(木) 00:58:54 ID:???
>>142
handmadeニットスタイルのBのセーターです。
ヨークからの前身ごろの拾い目の数は合っているけど、
拾い目の位置の絵が間違っている。
よく数えればわかったのに、絵そのままに拾い目したもんだから、
16目も少ないことに後で気がついたのです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 00:59:38 ID:???
本見てるだけでも楽しいからなぁ
でもそれだけ買うのはかなりヤバイw
羨ましいような、駄目なような

折角なんで、気に入ったタイトル2〜3冊教えて

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 01:20:56 ID:???
だいたい1冊に編みたい物が1〜2作品しかないから、
15冊の中から好きな作品だけを集めたら、相当良い本ができそう。
いいな、全部買える人は。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 02:00:00 ID:???
デジバムでも売ってくれればいいなぁ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 02:16:12 ID:???
>>151
ありがとうございます。それも手元にありました。
もちろん編んでませんがね'`,、('∀`) '`,、 注意書きしておきます。

>>152
これだけ買った中での一押しは、パピー発手編みの本。です。
他のは返品したいくらい、しないけど。
あと、かぎ針でもよければ、雄鶏の モチープつなぎ2 です。
去年出た1と共に、おすすめです。ジャケ買いする人はきっと買わない
本だと思いますが、数あるモチーフ系の中では一番のかわいさです。

>>153
そうなんですよ、ホントむかつく。
本に埋もれて死ぬつもりかと、自分。ただのキチガイです、本当にありg(ry

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:04:02 ID:???
わたしもパピー発手編みの本買った〜
ミュルティコで編むレッグウォーマーがかわいかったな。
段染めの糸だと、2色でもあんなにキレイにできるんだね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:25:36 ID:7YPUGCR1


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 06:55:24 ID:???
雄鶏もサイト上に訂正載せればいいのにね
去年の「手編みでおでかけ」にも編図の間違いがあったよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 07:23:14 ID:???
>>155
それは、店頭で見ることができないからジャケ買いした、ということなの?>編み物本
冊数は多いが中身が薄いので、店頭で見ればほとんど買う本はない、というのが
今年の感触だな、わたしは。「手編みの本」はもうちょっと難易度の高い作品も載せて欲しい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:10:17 ID:???
密林で今期の編み物本チェックして、気に入ったのを図書館で
借りようと予約したら、軒並み10人以上待ち…
まだ発注中の本も多いのに、どこから情報仕入れてくるんだろうかorz
借りられる頃にはすっかり寒くなってるだろうなあ…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:35:33 ID:???
密林他ネット書店で発売前から情報出てるし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 09:59:38 ID:???
「パピー発手編みの本」評判いいねぇ
久しぶりに本でも買おうかな?って気になったおw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:38:03 ID:???
手編みの本は去年が酷かったからねw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:48:32 ID:???
自分はビーズ屋で働いてた時、人気の本は全部買ってたな。
って言ってもせいぜい月2〜3冊だけど。
お客さんは店員はなんでも知ってると思って話しかけてくるから、全部頭に入れときたくて。
そういうことじゃなくて?>雄鶏だけで15冊の方
講師してるのかな?
他の出版社も合わせたら30冊くらいになっちゃうでしょ?
うらやましいって言うかなんて言うか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 10:55:19 ID:???
>>164
教えてるような人だったら、どっちかって言うと「世界の編み物」とかリッチモアのやつとか
そういうクロウト受けするやつばかり買ってそうな気がするが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:18:01 ID:???
15冊って量はすごいけど、ゴルフ一回行くより安いぞ〜w

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:24:55 ID:???
>>165
そんなちゃんとした講師じゃなくて、トー○イとかだったらレベル低いよw

>>166
何と比べてるの?
ゴルフ1回いくなら、高級な毛糸でセーター編みたい人が多いスレで。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:34:54 ID:???
>>167
失礼な人だなぁ。自分は講師のレベルについて書けるレベルなの?
本15冊購入でパパから嫌味言われたら…って雰囲気で書いてるのに、
高級毛糸を引き合いに出すのは違うでしょ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 11:53:48 ID:???
ゴルフ一回行くより安いぞw
↑が一番失礼

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:04:09 ID:???
ま、あれだ。気に入らないレスはスルーってことで。

毛糸が恋しい季節になってにぎわってきたね。
夏は閑散としてたもんなー。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:14:27 ID:???
ワゴン売りで買ってきたノットの多い太いラメ糸、中細の毛糸と引きそろえて編んでるんだが
めっちゃ指こすれて痛い。
編みあがるのとイヤになるのとどっちが早いだろうって感じ・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 12:28:26 ID:???
>>171
太いから糸が進むのが早くて、さらにラメ入ってるから摩擦で痛いって感じ?

自分は指定通りの毛糸で本通り編んだり、オリジナルでもせいぜいマフラーくらいが精一杯だから、
毛糸を合わせたりの、完全オリジナルの作品の実物を見てみたいなぁ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 13:22:20 ID:???
>>168みたいなのがいるからチュプは馬鹿にされるんだよね。
何もかもが自分だけ基準で全員に通じると決め付け。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:05:48 ID:???
太めラメ糸は編みづらいしやる気なくすよね
自分はクッションカバー放置中…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 18:24:34 ID:???
>>155
d!
二冊ともチェックしてみるぜ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 19:01:25 ID:???
指が痛い時はキズテープ(肌色の絆創膏のテープのみって感じ)を貼ってる。
細い糸編むとちょいちょい痛くなるので、編物道具入れに常備w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 22:18:57 ID:???
>>155
モチープつなぎ2って・・・ プって。騙された。
密林にコピペしたらありませんでしたと言われてびっくりしたよ。

178 :177:2007/10/04(木) 22:23:21 ID:???
なんか感じの悪い文章になっちゃってすみません。
ちょっと笑えたってだけなんだけど。
>>155さん、教えてくれてありがとう。
本屋で立ち読みしたはずなんだけど、もう1回じっくり見てみる!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:02:58 ID:???
自分は雄鶏のモチーフつなぎ2は今一だったなー。
去年の色違いシリーズみたいな。
製作者がほとんど同じ人だからかもしれないけど、去年に比べてバラエティーに欠けてる。
だから買わんかった。
パピーは買った。毎年買う、好き嫌い問題外の絶対買うシリーズだから。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:21:51 ID:???
私は雄鶏の「素敵なかぎ針編み」がよかったかな。去年は買わなかったけど。
かぎで柔らかい糸でマフラーやショール編むのが好きなもので。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 00:41:25 ID:???
雄鶏15冊の者です。普通の社会人です。編み物はただの趣味で、
講師なんてとんでもないです。右手でむんず派なので。
ジャケ買いというより、タイトル買いが多いです。
最近はもう、編み物の本の作品そのまま編む事は少なくて、大体アレンジ
したりしますので、大量の本はそのイメージのベースになります。
例えば、>>156さんのおっしゃってるミュルティコですが、単体で使うとちょっと
濃い感じがしますが、他の糸と組み合わせて編むとすごくかわいい。
形、サイズ、だけではなく、色や糸の組み合わせなんかの参考になります。
ああいうのは、なかなかひとりでは思いつかないので。
シリーズ物は似通ってしまう難点もありますが、こっちの本の編地を
こっちの本の色合わせで、この形にこの模様編み入れてみようか、とか
そういった場合、イメージが統一されているとやりやすいです。
雄鶏のほか、日本ヴォーグ社等々満遍なく買いますが、雄鶏は会社の
サイトが糞なので、大体タイトル買い、作品種類買いって感じです。
これの他、ローワンの季刊誌も洋書ハードカバーも買います。もう死ねば?って感じ。
逆に、手編み大好きはしばらく買ってないです。パピー発毛糸だま
世界の編み物等は、たまに。

>>177
パピーパピーって打ってたら、モチープになっちゃってましたね。
ごめんなさい。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:28:27 ID:???
>>181タソ
ちなみに月収は?

と聞きたくなっちゃう…うらやましいわ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 01:38:58 ID:???
>>181
もう死ねば?(・∀・)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 03:01:26 ID:???
>>183
それって181にとっては最高の賛辞かとw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:33:41 ID:???
私も独身の頃は>>181みたいな感じだったな。
それこそ片っ端から買っていた感じ。
今はじっくり検討する分、冊数は減ったが、失敗率も激減。
本屋で3回くらい見て、それでもほしいものだけを買っている。

・・・年を取ったものだ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 07:35:02 ID:???
手当たり次第に買うお金があるなら、大きな本屋まで交通費かけていって、実際に見て
選んで買ったほうが結局お金の無駄にならないような気がするがなあ。余計なお世話か。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:22:50 ID:???
>>186
うん、余計なお世話だと思う

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:26:46 ID:???
忙しい時は編む時間がなくて、本眺めて編んだ気持ちになったもんだわ。
つい買いたくなっちゃう気持ちわかる。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:29:56 ID:???
手芸本ってすぐ絶版になっちゃうから
気になるものは買っておいた方が後悔しなくてすむしね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:38:31 ID:???
そ、そうか。
図書館から借りてコピーするつもりだったけど、
やっぱり買おうかな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:16:50 ID:???
すいません。
前スレになってしまうかと思うのですが
子どものバレエの時に羽織るカシュクールかなにかの編み図を探している・・
と書いていたものです。
いくつも編み図を紹介していただいて
お礼を書き込もうとしたのですが、アクセス制限?になっていて
こんなに遅くなってしまいました。
親切に教えてくださったみなさん、ありがとうございました。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:25:07 ID:???
手芸本15冊買ったからって、月収聞きたくなるとかお金の無駄にならないようにとかって・・・
1冊平均1500円としたってたかが2万円ちょいだし、毎月15冊も新刊が出るわけじゃなし。
そんなに生活苦しい人が多いんだろうか。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 12:47:20 ID:???
>>188
それわかる!
忙しい時は糸と本を買って満足してる。
在庫の山だw

うちの地域の図書館は新刊が入るの早いけど
10冊借りれるので同じ系統の本がごっそり貸し出し中だったり、
書き込みする人が何人かいるみたいでそういうの見るとイラッとしちゃう。
編み図の一目一目にレ点がついてたりするんだもん。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 13:45:08 ID:???
沢山買ってしまった本を無駄だと思う人もあれば、
大事なコレクションとする人もいるのですよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 15:41:07 ID:???
2冊以外は返品したいぐらいって書いてたから、外れだとは思ってるみたいだし
やっぱり中身知ってたら買わなかったんじゃない?
多忙であるとか、事情が許さないから買い込んでるわけであって。

本は文化だから貴重だけど、処分しなければ際限なく溜まって行くからね。
快適な生活のために生活苦とかじゃなくて、
購入をセーブしてる人だっているだろうし。

本どんどん買う人も潔くていいと思うよ。
実際編みもしない本ばっかり買ってることに
どこか後ろめたさが伴ったりする人も多いと思うからw


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:26:13 ID:???
まぁ世に数ある趣味の中では金がかかってない方かもよ
つか、このスレ的にはありがたくね?
一冊二冊なら買う人も多いが、十冊以上あって比べられる人がいると
出せる情報もまた違うかも知れんし

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 16:33:25 ID:???
イパーイ買う人が、とっとと古本屋で売ってくれると助かる。
買うの見送ってた本が偶然あったりしてさ。
それが500円くらいでキレイときたら、即買うw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:32:27 ID:???
個人的には本は厳選して買って、その分毛糸にお金使いたいと思うなあ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 18:49:30 ID:???
>>197
同じこと考えちゃったw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:38:40 ID:???
>>196
書店行って確かめれば済むから、別にありがたいとまでは…
ブログ検索すれば色々新刊の情報やら、
実際にどの本のどの作品がよく編まれてるとか分かるからねえ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:40:07 ID:???
>>200
そゆこと書くとまた「地方で本屋がないから中身が見れない人のことを考えろ」とか
うるさく言われるよー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:55:16 ID:iqXkp1+/
クローバーが毛糸製造してるんだねー。編み針やかと思いましたらいらんなことしてるんだね。糸はダサダサでしたが。たくさんえらべるのは良いですね。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 19:55:39 ID:???
ススのハリウッド・ニット買っちゃった
ビニ本wで中見られなかったし、パターン的にはたいしたもの載ってないだろうな〜wとは思ったけど、
本としてカワイイと編み友との話題にもなるしね

パラッと見ただけだけど、編み図もあるし、きちんと日本の糸に対応しててけっこう親切なつくりみたい
あとはDVDが楽しみ!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 20:02:53 ID:???
クローバーじゃなくてクロバーだけどね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:23:53 ID:???
だから?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:48:06 ID:???
>>200
いやー、何て言うかさ
人気のものなら知りようなんていくらでもあるけど
こんな感じの探してますみたいに絞られた質問とかに強いんじゃないかと
幅広いなら利点はあるじゃん

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 22:57:19 ID:???
クローバーって何ですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 23:00:41 ID:???
四つ葉とかのアレだよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:12:42 ID:???
>>200
季節をすぎれば店頭になくなってたりするしサー。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 06:43:53 ID:???
>>209
だから検索ってことなんじゃ?
万能ではないけど、かなり有効ではある。

>>202
クロバーは大人が使えるいい糸も若干あるよ。
確かに若い人向きのファンシーヤーンが主力みたいだけど。
糸は使う人のセンス次第ってとこもあるし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:00:58 ID:???
買った本の内容レポする訳でもなく、ただ冊数自慢するのって何の為なんだろ?
金持ち自慢?嫌味っぽいから、レポできないなら自慢するの止めなよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:06:19 ID:???
>>211
延々何十冊のレビューをここでされてもうっとうしいと思うが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:11:36 ID:???
冊数自慢と受け取る人もいるんだ。
「こらえ性がなくてつい買ってしまう私って出版社のカモだね」と
自嘲しているようにも見えるけど。

編み物本に限らず「本を買う人」と「本を買わない人」には
かなり温度差があるから、
レポなしで買った買わないだけの報告はイラネ、というのには同意。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:29:31 ID:???
雄鶏の編み図が間違ってたって話からじゃなかったっけ?
別に自慢でも何でもないと思うが?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:43:09 ID:???
別に他人のお財布なんだし、いーじゃん。
自慢してたとは感じなかったよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:44:41 ID:???
アランの帽子編みたいな。
髪型ぺったりにならないかちょっと心配だけど。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 13:53:09 ID:???
帽子の宿命w<髪型ぺったり

218 :211:2007/10/06(土) 16:07:55 ID:???
>>213
そうだよね。買ったっていうなら、その証拠に本の編み図うpしたっていいのに、
それもしないで、ただ自慢だけ。うざいっつーの。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:35:17 ID:???
本の内容そのままupは著作権の関係もあるから安易にはお勧めできないけどね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 16:46:29 ID:???
>>218
なんだ、ただの編図クレクレ厨か。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)