2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウントアダプタの愉悦3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/01(日) 21:35:16 ID:lG/59/oP0
-取り扱いは自己責任-

マウントの違うレンズを一眼デジに取り付けて使用するためのマウントアダプタについて語るスレです。
前スレ
マウントアダプタの愉悦2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1138705197/
マウントアダプタの愉悦
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098086821/
カメラ板
マウントアダプター 情報交換いぐど 2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1132374614/l50

組み合わせによってはレンズ、カメラボディに傷がついたり使用できないこともあります。
あくまで自己責任ですがそれを回避する意味でもここを使って情報交換していただけたら、と思います。

取り扱い各社は>>2辺り






2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/01(日) 21:36:03 ID:lG/59/oP0
近代インターナショナル
http://www.kindai-inc.co.jp/index.php
エレフォト
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html
ハンザ(近江屋写真用品よりハンザ部門継承)
http://www.hansa.jp/
マツバラ光機
http://www.m-camera.com/
http://www.m-camera.com/maunto.html
ムサシ
http://www.camera-musashi.co.jp/
http://www.camera-musashi.co.jp/adaputer.htm
DESNA.ua
http://www.desna-ua.com/
楽天でマウントアダプタを検索
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=1&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%DE%A5%A6%A5%F3%A5%C8%A5%A2%A5%C0%A5%D7%A5%BF&x=0
メディアジョイ
http://www.mediajoy.com/mjc/
YAHOO、尼では現在ヒットなし

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/01(日) 21:36:45 ID:lG/59/oP0
http://www.sukiya.co.jp/cgi_bn/data_other.cgi
☆ C−EOS アダプター ☆
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mounthikyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 非連動型>
おまけ
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mountkyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 連動型>
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
マウントアダプター
http://www.tomytec.co.jp/borg/newparts.htm
M42ヘリコイドシステムコーナー
http://www.m-camera.com/maunto.html
マウントアダプタ各種
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html
35mm一眼レフボデー用マウントアダプター
http://www.camera-musashi.co.jp/adaputer.htm
アダプター
http://www.op.titech.ac.jp/lab/Take-Ishi/html/ki/hg/et/sb/mount/mount.html
各種ネジマウントデータ集
http://www.tokiwa.co.jp/ma.html
マウントアダプター
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Sanka.kakusya.html
ビクセングループ傘下各社製品
http://www.cameya.com/etc.html
カメ屋

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/01(日) 21:37:29 ID:lG/59/oP0
http://homepage2.nifty.com/rayqual/
RAYQUAL 宮本製作所

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/01(日) 22:39:24 ID:+E4ATvLx0
>>1


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/04(水) 14:11:30 ID:jASMrpYI0


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/17(火) 09:51:10 ID:clC4r03q0
マウントアダプタでペンタのパンケーキをイオスで使ってる人います?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/17(火) 13:11:40 ID:V1ahTj/z0
FISHEYE-Takumarのことであろうか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/17(火) 14:58:07 ID:c1zNahiu0
小麦粉にベーキングパウダーと卵黄とバター入れて焼いてメープルシロップかけた
やつの事だろ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/17(火) 22:44:11 ID:cjjGIV+F0
イオスといってもいろいろある罠

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/18(水) 08:07:50 ID:G/6He0HO0
APS-CのEOSです。マウントアダプタさえ買えば僕にも普通に使えるんですよね?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/18(水) 12:56:29 ID:0r+tiaKi0
IXEか
安くてなかなかいいんじゃない?
まあ人に聞かないとわからん脳味噌の人にはムリかもしれないけど

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/19(木) 07:28:32 ID:0DWAbgbl0
IX50かも?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 06:30:35 ID:Nli2kBS00
EFレンズを他社のカメラで使うことは至って不可能なのですか?
であるならば小生のEFレンズは至って無駄の長物に成り行くのですか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 07:50:48 ID:ikiqGC+l0
ヒント:フランジバック

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 09:49:20 ID:L/RMpOSF0
ずいぶん頭悪そうな投稿だな
まさしく無駄の長物w

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 12:24:13 ID:3T74HQJD0
マジレスすれば取り付けできれば使うことはできる
接写+開放限定になるが


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 14:10:17 ID:AO1V64Jn0
ライカレンジ系なら目測+開放でいける。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 14:53:30 ID:L/RMpOSF0
レンジファインダーかんけーねーじゃん
君使ったことあるの?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 22:24:33 ID:0z//FPrV0
他社ボディにEFレンズをつける話ではないのか?今の空気は。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 01:03:34 ID:5L/JOS3S0
左様でござる。今の心境はEFレンズを汎用化することにある。
いかに可能ですか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 01:33:22 ID:2IZKS8PJ0
>>21
EFマウントは既存の一眼用のマウントではフランジバックが最短クラスだから、他社ボディのへの応用は
補正レンズ系を入れたアダプタでない限り不可能。4/3に流用するのすら不可能。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 08:51:14 ID:2fjlDQkE0
4/3はフランジ的にはOK。どうしてもEFマウントフランジ最短にしたい
輩がいるようだな。最初にヒントを出した人?
アダプタ経由でEFマウント純正レンズを使うときの最大の問題は
フランジバックではなく絞り開放でしか使えないこと。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/28(土) 21:06:34 ID:BJ50uyws0
EOS-1Ds アポテリR180mmF3.4
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070728205859.jpg

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/03(金) 13:56:37 ID:dkPiQTYH0
絞りリング付アダプタの開発が必要だな。
EFレンズの絞り制御プロトコルを解析しる。
電力供給はマウント側からになるが、供給出来そうなマウントはF(Gタイプ対応)と4/3、シグマSA位か?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 22:40:49 ID:vtg6CSE/0
保守

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 17:46:10 ID:QOdweJPH0
実はまだデジ一眼を持っていないのだが
初めてマウンコアダプタ買って銀塩EOSにOMのレンズつけてみた。
絞り込み測光ってどうなんだろって思ってたけど、
悪いもんじゃないね。被写界深度確認しながら撮れるし。
EOSのファインダーってOMのファインダーより明るいから
ある程度絞ってても違和感なく見られるし。
ピントの山はつかみにくいけど、結構遊べそう。
5Dでも買おうかな・・・。7Dでゴミ取りがつくまで
待とうかと思ってたけど。それとも7Dが出るまで
今が底値の30Dでも買って遊ぶかな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 22:56:53 ID:845UJqza0
八仙堂ってどうなの?オクにある安いのだけど。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/20(月) 12:44:01 ID:FjsfkiMB0
普通

30 :sage:2007/08/25(土) 20:58:08 ID:xSL4378y0
minolta SR-1の AUTO ROKKOR-PF 55mm/f1.8 をなんとかEOS KISSデジタルで使いたいのですが、方法はありますでしょうか。アドバイスいただけましたら幸いです。どうぞ、よろしくお願い致します。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 00:45:14 ID:fx32T80f0
年末から年始にかけて、F→EFのアダプタが大量放出されそうな予感。
来年の話になるかもしれんが、俺もEOSの出撃回数減ならば、アダプタを減らすでしょう。
つか、1D売るかもしれんし。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 00:45:41 ID:UY+JCrAf0
ほれ
ttp://www.kenko-tokina.co.jp/macro/4961607803615.html

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/26(日) 03:53:03 ID:0vvQmwU+0
>>30
フランジバックがEOSの方が長いから、補正レンズを入れた
アダプタじゃないと∞が出ない。
Minolta SR/MD 43.50mm
Canon EF(EOS) 44.00mm

事情がよくわからんがマウントアダプタよりも安い値段で
EF50/1.8買えるんだからあえてSRロッコールをEOSに付けようと
思わなくても・・・。

今後ミノのボディでそのレンズを使わないっていうのであれば
マウントごと改造しちゃうっていう手もあるけど。
えらく高くつくと思うけどそれでもっていうのなら
こちらで聞いてみると良いかも。
http://www.hayatacamera.co.jp/services/miyazaki.html

34 :sage:2007/08/26(日) 07:51:50 ID:Fw6BonxD0
30です。
とても参考になりました。感謝致します。ありがとうございましたm(_ _)m

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:57:58 ID:GfeF4Q9C0
保守

36 : ◆LuxurymGho :2007/09/30(日) 19:43:13 ID:8nHcacegO
もっとアダプトしろよ
Ai(改)ニッコールの暴騰に反比例して非Aiニッコールが値下がりしてるから手軽に遊べるぞ
ただ、Nikkor-H 28mm/3.5は後玉がミラーにガツガツ当たる(5D)
要注意だ。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:30:11 ID:TTY84EAl0
ディッケル>M42って有りませんでしたっけ。
昔見かけた気がするんですが?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:12:34 ID:oZ/ZPkAt0
デッケル-M42ならオクに出てるな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:46:52 ID:ZDBae7Q90
ハンザのM42−デッケルアダプターなら持ってるよ。
結構固くてレンズをはずすときケガしそうになる。指が痛くなる。
たしか3万円台後半で購入。需要が少ないから高いんだと思う。

最初はエレフォトのアダプターを買おうと思ったんだ。
で、メーカーに問い合わせたら品切れで入荷時期未定とか言ってた。
仕方ないのでハンザのヤツを量販店で取寄せしてもらったよ。
たしか宮本もM42−デッケルアダプターを出してるはず。

でもね、どのメーカーの製品も店頭在庫はないと思うよ。
人気ないんだよ、デッケルマウントなんて・・・笑

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 16:09:38 ID:Ua4h5AbSO
レンズ安いから、遊びにおもしろいと思ったんですが、アダプタがたかいのですか。オクを監視します。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:15:18 ID:lHzLBKeO0
それ言っちゃったらF-EOSアダプタ一個でジャンクニッコールが10本買えるぞw

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:31:08 ID:htbDDZbu0
>>40
39だけど・・・
アダプターのなかでは高価だと思う。需要が少なすぎるんだよ。
あと、宮本のアダプタはハンザやエレフォトよりかなり安いはず。

オレはPENTAXのデジ一眼にシュナイダーレンズつけて遊んでた。
デッケルならシュナイダーとかローデンを気軽に楽しめるよね。
アダプタを手に入れたらいろんなレンズを楽しんでください。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:56:19 ID:YpHoT1QX0
ペンタ派なんで39氏の習おうかなと。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)