2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白とびが目立つカメラ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/07/22(日) 04:15:40 ID:e8aRQRgu0
白とびが目立つカメラって本当に嫌だよね

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 04:32:19 ID:gFgf2YBe0
ヒストグラム見て露出補正すれ


〜〜〜〜〜終わり〜〜〜〜〜

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 04:44:51 ID:+0sbyj4u0
調整しようにも撮影時にヒストグラム表示しないデジカメも
多くないか?

白とびすると情報がありません。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 04:45:39 ID:gFgf2YBe0
コンデジの場合は



諦めろ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 04:47:48 ID:3Eikgc440
スタジオとか仕事でライティングでコントラストの調整するとか以外で
ヒストグラム見ながら撮影してる人っている?意味あんのかね?
自分の目が信用できない?モニタで判断できないシビアな撮影?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 05:07:33 ID:9YEL5JCG0
>>1
テレビを観てみ。
何百万円もするようなテレビカメラで普通に白トビしてるし
白トビお構い無しに放送しとる。
おまいさんが白トビを活かした作品を撮ればええのんとちゃうか

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 05:52:54 ID:JHnH8r+60
白とびを使ってこそ巨匠

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 06:07:02 ID:4v0KfFKN0
僕のペニスからも白飛びしそうです><

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 12:18:02 ID:EGYiIjqB0
最高の白は白飛びの中にある
最高の黒も黒潰れの中にある
この2つをあまりに意識して避けると眠いだけの画になる

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/22(日) 16:36:24 ID:xI2f/0Q90
>>9
オートブラケット3枚連写後に自動で合成する機能がカメラにあればいいのに。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/07/23(月) 09:36:51 ID:3fboMpLA0
920

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 12:27:31 ID:wdnGEbtbO
>>1の白トビしないカメラが最強

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 14:39:21 ID:4iTbYGtP0
白とびしたって大丈夫ですよ。塗ればいいんですよ。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/23(月) 23:04:51 ID:E9IRXNzw0
白い物を撮影しなければいいんですよ


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 08:03:29 ID:/ZyzRyCI0
白い方が勝つわ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 08:52:43 ID:bgwFDn4j0
ララァは精神病んでるな

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 19:03:02 ID:jXI1z98y0
>>14
白いものを撮影して白く写っても白飛びとは言わないだろが。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 19:33:29 ID:tra6OK11O
WBで黄色くしちゃえばよい



念のために言って置くがホワイトベースじゃ無いからな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/24(火) 19:35:07 ID:H4TEgKRdO
>>18
木馬を写せばいいじゃないか

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 02:22:17 ID:Ej7smbbx0
ヒストグラムを見て露出を調節すればいいなんて、
ダイナミックレンジの広いカメラでの話だろ。
D2xなんて、それやろうとすると、画像の殆どの領域が、ヒストグラムの左半分に収まってしまう。
ヒストグラムの右4分の1の領域は、飛んでいるか、飛ぶ直前で、使い物にならないからだ。

そうやって撮ってると、真っ暗写真ばかりになる。輝度を上げても、当然暗視カメラ画像みたいなノイジー。
だから、これは白飛びするカメラなんだと割り切って、普通の露出で撮ってるよ。
これがニコン最高峰カメラだってんだから、泣けてくるよ。

ま、愚痴を言いに来た訳じゃなくて、、
ダイナミックレンジが狭い と 白飛びしやすい は、ほぼ同じ意味と言える
ってことが言いたい訳だ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/25(水) 02:47:19 ID:sE0T4MxG0
ダイナミックレンジが広い=コントラスト軟調がデフォのキヤノン厨

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:43:24 ID:ujJm5Zui0
デジタル一眼レフのくせに空があっさり白く飛んでしまうなんて・・・

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 19:45:01 ID:EDPd0X/p0
露出を間違えば、一眼レフだろうがなんだろうが飛ぶだろ、そりゃ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 21:17:19 ID:jbzu4trbO
結局カメラの使い方がわからないか人がこのスレにはたくさんいるわけですね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 21:25:18 ID:bw1OIoRz0
ニコンは白飛びしないようにできている。
屋外では暗い写真になる。RAW編集補正は必須
ヒストグラムの2/3までしか記録されない。
ホワイトバランスも狂うことが多いので、色温度補正必須。

キャノンは白飛びも黒潰れもしないように自動補正をしている。
そのままでも使える。
ホワイトバランスも許容範囲。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 21:27:14 ID:bw1OIoRz0
フジはF30まで白飛びしてデータが潰れた。
F31fdは黒潰れでデータが潰れる。

ハニカムCCDはほんとにダイナミックレンジが広くなるのか疑問。
映像エンジンの問題かもしれんが、フジは絵のつくりがキャノンより下手だ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 21:33:58 ID:0vWtVco10
サンヨーのMZシリーズにはワイドレンジショットという機能がある。
露出を変えて2枚高速連写し、合成するというもの。
たまに変になるけど、なかなか面白い機能だった。
ほかにこんな機能をもったカメラがありますか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 21:44:23 ID:X6W9UWma0
>>20
D2xを売払って、D200を買えばいんじゃね?いやまぢで…。

>>25
ペンタもニコンと似た様な傾向。屋外では暗めになりがち。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 02:44:36 ID:epEssycb0
まともな全域露出なら一番明るい箇所をできるだけ飽和させないように露出下げるだろ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 17:55:10 ID:DyuDZxd70
MZシリーズのワイドレンジショット機能は、まだまだ控えめなんだよね。
連写速度が速いから、±0と±1.8EVで3枚ブラケット撮影して、あとで
ソフトで合成するといい感じになる。連写シーンごとにフォルダが分か
れるから、整理もしやすいんだ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/29(日) 23:14:39 ID:RZ3y31jj0
ダイナミックレンジが広いセンサーの機種だと、デフォで出してくる絵のコントラストはそりゃ甘めになってくるさ。
デフォでそうなってるってだけだから、後から現像するときに、
一番注目したい部分を狙って輝度を上げつつ、コントラストも上げればいいだけの話。
最高の画質状態を維持したままそれやろうとすると、RAWで撮っとくしかないけどね。

問題は、それに耐えうるだけの情報量がRAWデータに含まれているかってことだ。
情報が無いところからコントラストを上げただけでは、トーンがジャンプしまくってしまう。

残念ながら、キヤノンでもそれに耐えうる情報量を持ったカメラは、
40万以上する機種に限定されてるね。

D2xも40万以上すんだから、次の機種では是非それぐらいの性能のセンサーを積んで欲しい罠。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 21:07:00 ID:0//QPvsa0
E-410の白飛びはガチ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 21:35:17 ID:Kq8iRrfZ0
技術が進んで、ネガみたくオーバー気味に適当に撮っておけば、
あとでいくらでも救えるようにならないものか。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 22:47:05 ID:3AVrjE5U0
イメージセンサの原理上、無理。明るいほうが粘らないのは当然。
技術的にCCD・CMOSとはまったく原理の違うセンサーが出てくれば話は別だが。

基本、アンダー気味に撮っておくしかないね。

ポジよりもラチチュード狭いのに、ネガと比べるのはちょっとかわいそうすぎ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 01:16:38 ID:A23Lfwfb0
粘りが無いのは、電荷を運ぶバケツの容量に手を抜いているから。
バケツ容量を2倍にすれば、2倍の明るさの光まで飛ばなくなる。

問題は、解像度上げたいがために、バケツの大きさ削ってでも
センサー数増やして詰め込んじゃってるということだ。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 23:57:00 ID:diI+UGFk0
ダイナミックレンジが狭いと評判の機種

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)