2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手ブレ補正】FinePix Z100fd【斜めスライド】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 20:29:40 ID:OsKrkvnn0
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixz100fd/

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/07/26/6685.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 20:33:42 ID:xWNZpZqz0
5倍ズームってのはいいよな、36ミリスタートだけど。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/26(木) 20:34:01 ID:qBgkyNkM0
                  ,......._
                  /    ̄``ー-、
               ,l´           ヽ
             / ,r---、.....r‐'´``ヽ、 !、
               l  /   ___       !   !    奥さん!
              l  l  ー‐‐   _,,,,,,,..   ミ  l
                  l ,! '"''''''ヽ ! ´r____ 、  l ,/`i
                ヽ!. '‐tr‐,!  ' `´` ,  l!ヽ !    買っちゃいなさい
              `!  ー'´,   、  , '  lr'/
               ヽ   ,!-.....-,!ヽ、   l'´
                    !   _______,...._    ./
                 ヽ '´ ー‐‐'  `ー ' ,!、
                     `!、 、___,. ,.. _,ィ´ .ヽ、
           __,.....-‐‐'/´ !ヽ、___,..-'´ /     !` ー、..._
        ,.-‐'"´   /   ! r'___l  /       l    ` ー-、_
       / !     く     l,.!、__/!/       .,!       , `ヽ、
       /  l     /    l/  l/     r‐'´      r'´     i
       ,!   !    i´        !  /      \     ,r'´       !
     l    !   l      l /      ヽ /    ,r'          l
    ,r'     l    ヽ     l./      /     /         l
.   /´    ヽ!    ヽ   ,/       /     /         ,!

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 02:06:38 ID:Cs3tste10
かいだな。
カシオV7よりよさそうだ。
あっちはズーム7倍だけど。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 08:48:13 ID:/QE3EBVU0
こんな前時代スペックのカード型ベイヤー機に何の存在価値が・・・。


結局、市場で求められるのは
「バイリツ」
「ガソスウ」
「テブレホセイ」
この3点だけだものね・・・・・。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 09:44:21 ID:KptcE00S0
無線リモコン付きなら売り上げ数ボーナスついてたのにね。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 10:14:51 ID:dXKEWcGT0
やっとフジもまともなのだしてきたな。
糞ハニカムも最近は良くなってきていたのでちょっと残念だが、
別にハニカムじゃなくても画質さえ良ければ文句言わん。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 10:28:14 ID:/QE3EBVU0
>>7
ま、それはそうなんだよ>別にハニカムじゃなくても画質さえ良ければ文句言わん

どんな魔法を使ってそうするかはメーカーの腕次第なんだけどね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:11:48 ID:snhJ30LS0
>>5
「SD」も。

最初に買ったデジカメがDimageXg(コニカミノルタ)だったから、
こういう形のガなじみがある。
画素数は800万もいらんわな

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:18:41 ID:VXP0KQHg0
28mmスタートなら買いだったんだけど、36ならイラネ。
使えねー。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 11:28:53 ID:qB/m+kBD0
広角は海外のみのようですね。
脱xDには拍手
ハニカム=高画質はただのフジの宣伝だったことがばれるかな

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 12:00:07 ID:/QE3EBVU0
>>11
ハニカムの絵作りに特有のクセがあることは判るが
どちらかといえば、一般大衆が「高画質」の定義を誤って認識してしまっているだけ。
そういう層には、自然な絵作りでは「インパクト不足」としか捉えられない。
彼らは線と面と原色だけしか認識しないからね。

というか、それ以前に絵作りなんて見て買ってる方が少数派といえなくもないな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 12:30:50 ID:dXKEWcGT0
っていうか癖ありすぎ!
高解像度高感度というインパクトを求めすぎた結果

オタクがそういうフジの画作りを高画質と誤認識してしまったうえ、それはハニカムのおかげだとの誤解をひろめてしまった。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 13:23:04 ID:NVwalwVQ0
>>6
オレもリモコンほすぃ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 13:46:31 ID:EUeHPbnnO
一般人はセイゼイ、メーカー配布のサンプルと販売員の接客トークで買うよね。
ヨドバシとか大型店なら、プリントさせてもらえるけど…。

個人的にハニカムの悪いイメージは水増し画素数以外無いな。
画素面積拡大による高感度画質には役に立ってるんじゃないの?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 23:20:37 ID:1sMr3Fyb0
まだ出てもいない製品についてではありますが、
IXY810で夜景や室内を撮影しても綺麗に撮れたことが少ないヘタレな私が
これに乗り換えたら幸せになれますかね?
電池が200枚ももたないようなのでそのあたりも気になっていますが…

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/27(金) 23:44:00 ID:EUeHPbnnO
>16
微妙だと思う。ハニカムじゃないし。
フジで高感度画質欲しいな迷わずFシリーズ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/28(土) 00:30:28 ID:RBZSO0480
>>17
やっぱしですかorz
小さくてSD使えるのがいいんですが。。。
キャノンよりましって感じですかね…。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/28(土) 00:37:15 ID:HtS0KXUT0
まあ、ハニカムより良い画質だと社内的にまずいので…

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/28(土) 01:46:05 ID:35EOcjvD0
CIPA規格で約150枚!?
これじゃ使い物にならん。前機種が200枚だというのになんという劣化。


21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 02:16:42 ID:W6bRcFYZ0
>>20
手ブレ補整入ったんだから、そんなもんだろ。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 07:25:20 ID:hewujxqb0
他社は手ブレ入っててもここまで撮影枚数少ないないだろ。初めてで
省電力化のポイントがわかんないのかもしれないが。

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 10:08:00 ID:DGsDXErm0
写真をテーマ別に整理できる、フォルダー分け機能
 あらかじめ設定された「家族」「旅行」「お気に入り」などのフォルダーに、
 撮った画像を分けて保存でき、後で画像を検索するときに役立ちます。
 パスワードで保護できる「プライベートフォルダー」への振り分けも可能です。


>パスワードで保護できる「プライベートフォルダー」への振り分けも可能です。

これで、じっくりと悪いことに使えるなw

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 15:32:41 ID:pj9UB0Q50
それよかリモコンほすい

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 19:09:32 ID:l5XRspaq0
>>22
COOLPIX S50が130枚で丙丁争っているな。
他は手ぶれ補正入っていてもほとんど200枚以上はある。
どっちもデザイン優先で薄くしすぎてバッテリ容量が少ない。
あと2-3mm位なら厚くなってもいいからもう少し保つようにして欲しいな。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/30(月) 10:35:58 ID:HEdzc0+s0
撮影枚数少ない
顔認識は正面だけ
動画ズームできない

普通の人は倍率と画素数と手振れ補正と顔認識があるかどうかぐらしか見ないからな
その他でとことん手抜きした詐欺機種

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 08:23:45 ID:t3YUVHGuO
結局、Z5を買った方がいいというわけだな?
半年以上待たされた結果がこれですか。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 08:26:23 ID:AJZAaK4h0
手ブレ補正ついてっから
Z100でもいいんじゃないかな。
バッテリーの持ちが劣化してるけどw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 08:31:09 ID:AJZAaK4h0
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00500811159.00500811076
100はズーム5倍もいいんじゃないかな。
あと低感度がISO64じゃないか!
SDカード使えるし・・・

いけね、欲しくなってきたw

しかしZ10みたいなカラーバリエも欲しいぜ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 17:12:39 ID:UzAHSOKD0
バッテリーの持ちは確かにマイナス面だが、
それでも150枚撮る状況を考えたら必要充分な気がする。
今回発表の三機種の中で、Zシリーズが一番正統進化してると思う。
SとFのシリーズは退化が目立つよ…

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 17:26:34 ID:BCDvB4Iq0
>>30
国内展開モデルでは結果的に2世代分進んだS5200→S8000fdが「大進化」だろ
実際には間にS700(S5700)が入るわけだが

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 19:07:30 ID:SkUBVQmD0
S5200→S8000fd
S6000fd→×
S9000→×

F40fd→F50fd
F31fd→×


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/07/31(火) 22:21:00 ID:GY8vMIZsO
やっぱ、普通のCCDになっちゃったし、高感度画質の劣化具合が心配だな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/01(水) 12:03:05 ID:nOjDcsFYO
>>33
オレもそう思う。なんかこれじゃ他社のモデルと代わり映えしない。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/01(水) 17:46:18 ID:vfpSDRr50
Zシリーズってもともとそんなに画質良かったっけ?
Aシリーズもそうだけど、ハニカム使ってるからって、良くも無く悪くも無く、別に普通じゃなかった?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 13:27:07 ID:73hEWm0f0
>>35
良かったと思うね。1/1.7CCD、6MハニカムはFシリーズに限らず。
A600は画質良いよ、フォートラベル日記見てみ、人気上位にズラリ

1/2.5CCD、6MのZシリーズも高感度の画質は(屈折モデルながら)なかなか良い



37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 14:25:10 ID:73hEWm0f0
フジはハニカム6Mで、コンデジ界のナチュラを創り、コンデジの技術的革新を齎した
まじトンデモナイことをやってのけた、と思う

ただ、ハニカム8〜9Mや、12Mなどでは未だ革新めいたものは見せていない。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 15:11:49 ID:oHAQp9el0
>>37
なぜ、ハニカム8〜9Mや、12Mなどでは未だ革新めいたものは見せていない、の?
ハニカムは原理的に優れているんでしょ?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 17:00:08 ID:jK7UTdu50
>>38
原理的には優れているんだけど、それは同じ寸法同じ画素数をベイヤーと比較した場合の基本性能差のことで
どうあっても「光学的限界」の壁を、打ち破る事など出来ない。
革新もなにも、コンデジの1200万てのは
もはや1ピクセルに1本の光束を導く事は困難な数字になってしまったのだし
(レンズの解像能力だって光の性質による物理限界がある)
その解像限界の下で、やれ感光面積がどうのと言ってみたところで
どっちも限界以下なので同じこと。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 17:12:59 ID:BUYq313E0
>>39
じゃあ、8M以上はハニカムにこだわる必要は無いということで、フジの選択は正解なのね。
他の機種もそうすれば良いのに…

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/02(木) 17:59:40 ID:jK7UTdu50
>>40
そうだね。
必要というか、明確なメリットが薄れてしまってるのな・・・。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/03(金) 00:08:52 ID:/aZcv4P20
>>41
じゃあ、6M画素の頃は何パーセントくらいのメリットがあったの?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/03(金) 07:31:48 ID:92y6+c270
>>42
何パーセントという表現はちょっとよく判らないが
少なくとも同じ面積・同じ受光素子数の受像素子なら
1Pixel当たり受光可能面積がベイヤー配列の1.2〜1.4倍あったような気がする。
この点だけなら、それが1200万画素になってもベイヤーよりやや有利なのは変わらないが
先に述べたように、限界以下の部分では有利不利もなにもない・・・。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/03(金) 09:11:46 ID:/aZcv4P20
>>43
1.2〜1.4倍程度の違いって、感度、ダイナミックレンジにするとどのくらいの違いなんだろう?
出てきた画像を人間が目で見てわかるものなのかな・・・

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 10:25:34 ID:p2WkvigO0
Z100fdは手ブレ機能がどうの画質がどうのといくら貶そうが
撮影するデータを任意のフォルダに分けてさらに、
そのフォルダにパスワードをかけて他人が絶対に見る事が出来なくした時点で
他メーカーの薄型コンパクトカメラに圧倒的な差をつけて勝ってると言えるだろうな。
欲を言えば、パスワードが合うまではそのフォルダや実データが
あること自体見分けが付かなくしてほしかった。
もちろんPCに取り込んでもデータは見れなくして、専用の復元ソフトで
パスワードを入れたら復元出来るみたいなのが。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 10:33:06 ID:+xl0r7dM0
隠し専用機の道を歩ませるのかよw

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 19:50:23 ID:uOa38yLv0
>>45
どう考えても御前の書き込みからは盗撮以外をイメージできないw

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 19:57:12 ID:+xl0r7dM0
・・・しかし、考えようによっちゃ
Z3辺りのCCDと感度特性を、まんまこの筐体に移植したら
それはそれで凶悪な隠し専用機が出来てしまうような気が・・・((((;゚Д゚))))

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/04(土) 22:41:44 ID:/iTqhObD0
次次回からはホットシューを搭載して欲しい。
カードタイプのデジカメのストロボは弱すぎて使えないからさ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 09:39:41 ID:kp/KC0nm0
盗撮はいけないな。堂々と構えて激写すべき。

今撮ってたでしょ⇒記憶にございません。
撮った瞬間の格好を写真で撮られてた⇒カメラを構える予行演習であります。
このプライベートフォルダって何?⇒おいらの裸写真があります。
中身見せて!⇒いやん。エッチ。変態!
やましい事がないなら見せられるはず⇒中身の画像が盗撮ものである事証明出来たらPASSを教えましょう。
警察登場!
PASSを教えないと公務執行妨害で逮捕する
⇒混乱してPASS忘れちゃいました。無念ナリ〜。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 09:46:47 ID:kp/KC0nm0
まー冗談は置いておくとして、
この手のいつでも鞄に入れておけるくらい小さくて
持ち運び便利なメモ代わりとして使えるカメラの欠点は、学校や会社に持っていったとき
何らかのキッカケで自分がいないときに鞄の中のカメラの
中身を見られる可能性や紛失時にプライベートな写真の中身を見られる可能性
などがあるけど、それが防げるのは便利と思うのよ。
普通に部屋の写真を撮ってるだけでも、見られるのが嫌な人は嫌だろうし。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 15:45:04 ID:nHXPdwhOO
>>51
お前はそんな学校、会社に通ってんのか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/05(日) 22:28:29 ID:GO7zsTlR0
サンプル写真はいつ公開されるのだ?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/07(火) 04:34:13 ID:qX+8CGFc0
9月発売だし今月末くらいでも遅くはない。

55 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/08(水) 23:03:20 ID:11WY8DJT0
…これ28mmスタートじゃあないんだな。

やめとこw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/08(水) 23:16:08 ID:ct2jGq7T0
お前なんか最初から呼んでねえ
カエレ

57 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/08/08(水) 23:17:30 ID:11WY8DJT0
まあこんなの売れっこないしなw

んじゃな、邪魔したなww

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 21:13:23 ID:bZYrtjZk0
パスワードつけられるのが利点なんて言ってるけどさー
それはデジカメで見ようとするから見れないのであって
SDカード抜いてPCに入れたら普通に見れるだろ。
お前ら頭悪いな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 01:22:14 ID:IL1elWOL0
カラバリがおっさんクサいな。
エビちゃん路線はやめたのかな?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 01:25:41 ID:ofnrvhrb0
エビちゃん続投ですよ。
海外モデルの色いいなー
欲しいよ。
http://www.amazon.com/s/ref=nb_ss_p/102-4726093-2703310?initialSearch=1&url=search-alias%3Dphoto&field-keywords=Fujifilm+Finepix+Z10fd&Go.x=12&Go.y=12&Go=Go

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 09:08:41 ID:OrBgpphg0
プライベートフォルダを内蔵メモリにすれば、OKじゃね?

マスストレージじゃないから、PTPでガード完璧なら絶対見られない。
分解されたら分からんが・・・

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 22:52:28 ID:odEJ9hDt0
1/2.5型 正方画素CCD 原色フィルター採用

ガイシュツかもしれんが、ハニカム以外も富士は製造してんのか?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 22:54:23 ID:odEJ9hDt0
>>37
FinePix F50fd

1200万画素
撮像素子 1/1.6型 スーパーCCDハニカムHR 原色フィルター採用


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 23:48:39 ID:S+m+XVwz0
CCD外注で取る方針にしたんじゃなかったっけ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 02:21:27 ID:l3yOV9pA0
まだZ2でいいや

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 22:37:52 ID:TV4lgshM0
一応期待age

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 00:39:33 ID:X6JpVcGd0
CASIOのV8なんか見てると早めにサンプル公開出来てるのに
未だにこのカメラのサンプルが公開出来ない所をみると
かなりベストショットが取りにくいのかな?
一応購入予定だけど、いい写真撮るの苦労しそうな予感

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 00:25:25 ID:MpY4PBki0
>>60
ワサビグリーン?・・・ワロタ

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:41:19 ID:Iu6EMUdYO
今月の運動会までに出たら買う。
早く出ろ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 20:57:59 ID:bMazChJY0
スペックのカード型?


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 15:18:18 ID:Fj6i5Z890
全く情報が出てこないな。
やる気あんのこれ?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:17:25 ID:gV9nacNe0
ウホッ!! いいデザイン...

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:19:33 ID:F5080yqK0
もう売ってんの?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:17:06 ID:hgqm3wGu0
>>73
mada

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 15:17:27 ID:E3GOlkcL0
顔認識についてどなたかアドバイスを

この機能がついているカメラを使ったことがないので分からないのですが
結構重要な機能なのでしょうか?

たとえばF50fdは角度がついた顔も認識できますが
Z100fdは正面しか駄目ですよね?

普通にピントを合わせるのと何がちがうんでしょ?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:23:54 ID:RZhnfyi60
顔認識の最大のメリットは、顔への自動露出補正だと思う
あった方が楽なのは確か

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:53:25 ID:E3GOlkcL0
レスthx

自動露出補正ですか。なるほど。
確かに便利そうですね。

早く実機がみたい。
いったい発売日はいつなんだ。。。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:51:30 ID:UUtpBGepO
これもうパンフ載ってる?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 18:13:54 ID:wP5tJua00
馬糞乗ってる って見えた

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 18:14:24 ID:DRUHIcUc0



         サンプルにエビちゃんのポトレと水着キタ------------------!















ウッソぴょ〜ん!w

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 17:55:21 ID:wWY2Wa3G0
何気に公式HPの仕様を見たら、撮影枚数が「170枚」になってる!
最初は150枚だったと思うのだが?
目下、省電力化を更に詰めているということなの?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:39:18 ID:2UyS0m130
がんばってます (;^ ^)

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 00:46:49 ID:ojmKGcoQ0
ホントだ。
でも手元のカタログには約150枚と書いてある。7月時点のものだけど

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 00:50:14 ID:ZOWPWhwK0
ちょっぴり富士を信用できなくなった。
これ、PC Watchで釈明すべきじゃないのかな?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 20:08:21 ID:aOV6Xbb50
発売日の発表があったけど、
やっぱりサンプルはまだか。

撮影枚数のこともだけど、いまだに画質調整とかしてるのかなぁ…。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 20:28:42 ID:L0aNaI9P0
ccd開発元で(使い勝手の解ってる)ソニーを除いて、12M機はどこも苦労してるね
パナソニック、カシオ、フジとも12M機は『はっきり言ってどれも今イチ』

キヤノンやニコンが12Mモデルなど早々に発表しながら、なかなか実機の発売に踏み切らないのは
半端な画質で出すと企業ブランドが失墜するから、画質を詰めるのに手間取ってるんだろうな

先行発売したヤツはどれもショボイので、慌てて出さなくても大丈夫っていうのもあるかも知れんが・・・



87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 17:52:45 ID:OUGHi0TY0
松下はソニーのCCD使わないだろ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:06:12 ID:+Hi1jOxz0
このカメラのプライベートフォルダー機能はもしもの紛失時には便利かなぁと
思ったけど、翌々考えてみるともしパスワード忘れてしまったら
旅先で撮影した家族写真が家に帰ってもPCで全く見れなくなるのか。
プライベートフォルダーは自己責任で使わなきゃいけないのかな?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:22:16 ID:AJ4Kg7Sf0
価格コムによると発売日は21日(ヤマダ)らしいな。
他店は29日なのか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:57:13 ID:Srfj3K/D0
正式発表は29日発売だったね。

正方形CCDに変わって、実はあまり良い画質に仕上げられなくて
発売ギリギリまでサンプル伏せとくつもりじゃないかと勘ぐってしまうよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:45:28 ID:hX82rW2kO
>>49
ワロタ
zシリーズに外部ストロボってなんか違うやろ。
一眼買え。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:46:23 ID:hX82rW2kO
ちゅうかホットシューよりはるかに薄いし。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 06:19:54 ID:FFTpTPdI0
>>92
正面にホットシュー搭載して外付けストロボを上向ければいいだろ!

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 14:40:51 ID:nT+RC/Ms0
これかっこいいなあ。
イクデジ10買おうと思ってたけどこっちのがよさそうだ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:12:56 ID:NqjJbpP20
>>93
ストロボでレンズが隠れますが?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:29:18 ID:VtIL0ZQB0
>>95
右側に付ければイインダヨ!

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:30:36 ID:c0o0rz5x0
初デジカメでこれの購入を考えていますがどうですかね。人とか景色の
他に、サッカーよく見に行くんでスタンドから選手を撮ったりもしたいけど
さすがに5倍では無理があるかな。まあそれは優先順位に入ってないけど、
デジカメとはこういうものかというのを掴むくらいの気持ちなんで
色々見て迷った挙句、デザインと新しさで決めました。
それくらいの人には充分な性能ですよね。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 03:19:40 ID:v2nvii+W0
>>97
俺も初デジカメこれにしようとおもってるよ。
やっぱデザインがかっこよいよね

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 09:48:12 ID:N0L/uV9z0
>>97
高感度の画質とサッカーさえ潔く諦められるなら問題ないのでは?
普段からの携帯用デジとして楽しめそうだし。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 10:40:01 ID:XcrYZc+d0
レンズでないタイプのカメラじゃフジのZシリーズは
一番の高画質だと思うよ。デザインの格好良さから見れば意外なオマケかもw

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 10:49:56 ID:2av+7RJW0
カラーバリエーションをもう少しなんとか・・・

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:45:50 ID:EO82znHJ0
オマイラ、色はどれにするよ?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:54:54 ID:v2nvii+W0
俺は白黒パンダちゃんにしたよ。
指紋きになるかな

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:01:37 ID:IIsbh9wh0
シルバーだな
黒のレンズカバーも黒だったよかったのに

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:05:53 ID:2av+7RJW0
>>104
そうそう、オール黒も欲しい

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:54:43 ID:XcrYZc+d0
ワサビグリーンが欲しい!

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:18:27 ID:bQyaw3vg0
シルバーが無難かな〜茶も悪くはないか・・・
本当は青というかネイビーっぽいのが欲しい

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:44:03 ID:wLzW8q8a0
S8000fdスレで公開されてる写真を見る限り
Z100fdの画質もあまり期待できそうにない気がする。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:47:49 ID:mky0AnIwO
ポケットサイズの画質に期待すんなよ。
記録用カメラだよ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 08:44:54 ID:5KmxI1rM0
それなら携帯で十分じゃん。
最近はそこそこ画質も良くなってるし。
幾ら小さくても携帯でパシャパシャとるのに違和感なくなった今、
こんなカメラをおもむろに取り出してメモメモなんてするのは浮きます。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:49:36 ID:2Q536yBp0
携帯でいいけど携帯のシャッター音て妙に浮くんだよなぁ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 04:00:07 ID:uO3Ex3RH0
まあ、光学5倍ズームは携帯ではムリということで。

ところで26日になるが、>>90で言われるように本当に
サンプル無しのままあと3日で、本当に売る気あるのか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:42:18 ID:OHTyNDQe0
価格にレビューサイトが紹介されてた。初めて見るサイトだけど。
http://cashari.net/hands_on/fujifilm/finepix_z100fd/finepix_z100fd_01.htm

サンプルのISO400、ハニカムじゃないのが不安だったけどこれだけ撮れれば十分では。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:45:43 ID:3lr8vcwq0
>ただし、パスワードは本機でのみ有効で、メモリーカードを他のカメラに挿入すれば
>通常のフォルダと同じように再生できてしまうので、一時的なものと捉えた方が良いだろう。

>メモリーカードを他のカメラに挿入すれば通常のフォルダと同じように再生できてしまうので
>メモリーカードを他のカメラに挿入すれば通常のフォルダと同じように再生できてしまうので
>メモリーカードを他のカメラに挿入すれば通常のフォルダと同じように再生できてしまうので

はい。うんこ確定。
こんな無意味な機能入れる余裕あるなら別の事すれば良かったのに。
写真もなんだか今一だし。

115 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/09/26(水) 09:56:25 ID:zsTxkxrO0
おはよう保守♪

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:29:00 ID:OHTyNDQe0
>>114
そう? サンプルの猫、毛の質感とか結構良いと思うよ。このタイプとしては。
デザインもウケそうだし、下手したらF50fdより売れるかもしれない。
それよりプライベートフォルダがそんなに重要? 期待しすぎでないかい。
ちょっと考えれば>>58のように以前から予想できるでしょ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:39:33 ID:ZFLbjayM0
>>116
そう? サンプルの猫、毛から青色の影が幽体離脱して無い?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:51:21 ID:OHTyNDQe0
してますがそれが許せないのであれば、そもそもコンデジにはきついし、
更にこのテの機種は調査すら対象外ではないかと思うのですが。

うーんと、ごめん。
正直あなたがこの機種について何を気にしているのか汲み取れません。
スレ汚し失礼。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:58:05 ID:ku6zeQkk0
仕事をやめてから死ぬまでの期間をニートって呼ぶわけだ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 11:15:00 ID:nZN0Nep00
写真見た.ノイズをかなりボヤボヤで誤魔化してる予感
人物写した時どうなるか気になる.
デザインが良いという意見には同意.
ただ個人的には幅が9cm切って欲しかった

ところでOHPの写真はまだなのか?
もし一ヶ月近くかけて撮影した中でのベスト写真なんてものなら
あまり参考にならないぞ!

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:04:58 ID:rUBCWKtP0
オールブラックなら即買いなんだが…

Zの部分が光るなんてカッコイイなぁ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:41:50 ID:WLXgW6z90
ちゃんと29日から発売されるんだろうか?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:45:04 ID:3Leb4STU0
Z5も光ってたよー

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:46:24 ID:SnUEse/U0
>>118
困デジでもいまどきこんなに派手に出るのは珍しくない?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 17:28:09 ID:VlM2y0iK0
>>124
http://a.img-dpreview.com/reviews/FujifilmF31fd/Samples/specifics/DSCF0921_GS.jpg
フジがパープルフリンジ出やすいのは基本。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 17:37:38 ID:NYBcD59H0
>>114
学校で友達に見られるのは防げるから意味はあると思うよ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 18:10:55 ID:Ao5+h6Am0
防げねーじゃんよ

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:31:59 ID:CGZ1M6oE0
口頭で約束よ。写真絶対に見ないでね♪とお願いして
その約束が守られる程度には意味があります!

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:23:28 ID:NYBcD59H0
そうか?学校でならデジカメを勝手に「見るねー」とかはあるだろうが
わざわざメモリーカードをパソコンとかほかのカメラに
移してまで見ようとするやつはいないだろ?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:25:37 ID:AZ1S/TDl0
そりゃパスワードかかってないからでしょう。
掛かってたらかえって気になるわな。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:58:19 ID:gFP9MqC30
人のデジカメの中身を勝手に見るような人が
(例えば)自分のデジカメでメモカの中身を見ない筈だなんて
随分都合の良い妄想でございまする
あとメモカのメリットは気軽に抜き差し出来る事でもありますのよ
ぜーんぜん手間ではござりません

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:20:45 ID:KdSQBFNZ0
次にはハニカムつきが出るんだろうけど待ってたらきりないよな。。。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:47:43 ID:5bWQQV5k0
折角ハニカム持っているのにそれを利用しないとは勿体ないな。
ソニーのスマイルセンサーに対抗してハニカミセンサーにすれば
こっちの方がハニカムもあるし本家っぽかったのに。
もちろんCMはハニカミ王子を起用

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 08:36:49 ID:PFBynYhB0
どうみでもCCDというよりレンズ性能が足をひっぱってるのに・・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:30:25 ID:I1463l/D0
フラゲまだぁ?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 11:36:42 ID:C72tE1LJ0
通販で注文済みだー
実物みてないから多少不安だ。。。質感とか

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:37:12 ID:wvdzdjep0
質感はエビちゃんの粗肌より良いゾ。
っていうか二日前なのにサンプル出ないのかよ!

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 18:12:38 ID:UIfke48QO
なんか発売日でさえサンプル画像ないような予感

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 18:19:48 ID:vq1LbaFU0
S8000fdなんか発売から3週間経ってるのに掲載されてないしな
Z100fdもいつになるか分かったもんじゃない

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:41:21 ID:yJBQ57j40
S8000fdはスレで公開されてる画像を見てると
ボロボロな写真が多いから、メーカーでも公開したくないのかなと思ってしまうな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:52:26 ID:7qx2yuAt0
マジデー?そんなヒドイ?
S6000が無くなる前に確保したほうがいいのかなぁ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:42:38 ID:NFsKeou90
ビックの有楽町で見てきた
ついでにカード挿して複数のシチュエーションで撮ってみた
まだ見てないがまず質感

シャッターもっさり気味
今使っているf3よりレスポンスが悪い
質感はつるつるしていてf5のような
つや消し高級感がなくがっかり
すでにテスト機の塗装が剥げていて
早い劣化が心配

後で現像してみて
最終的に決めたいが
鬼欲しいという欲求は萎えました
冷静に検討します

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:47:28 ID:1DiQeJio0
f3? f5?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:51:02 ID:LNKofrp20
うpないのか…

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:57:32 ID:NFsKeou90
>>143

142です間違えました

Z3 Z5 です。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:08:00 ID:j7TWx+RZ0
うpよろ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:24:19 ID:YpIgeybaO
きょうヨドバシで触ってきたけど、Fボタンが無くなってて
感度調整とか露出補正が、メニューの階層を何段階か
ジョグで合わせないとダメになってて、異常に使いづらかった。
何であんな事になってるんだ。
あと画質も>>113 のサンプル見る限りケータイで撮ったみたい
な画質になってて、Z5から明らかに劣化してる。

Z5から買い替えようかと思ってたのに、期待して損した。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:45:49 ID:tDHmI+l90
マジかあ。がっかりだな。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:58:17 ID:0fDb4dbg0
>>142
私もシャッターもっさりが気になりました。
買う気マンマンだったのに(´・ω・`)

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 07:51:58 ID:hpwPqHwDO
これでZ5買いフラグが完全に勃ったな

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 08:03:25 ID:7pdt/8C40
そんなにダメダメなのかよ…(´・ω・`) とりあえず土日に見てくるわ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 08:37:36 ID:Zp3h/Y630
これ、Fujiがハニカムの優位性を偽装するために故意に画質落とした悪寒

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:04:06 ID:xk4jZ5Tw0
>>147
Z100が糞かどうかは知らないが、少なくとも113で公開されてるサンプルと
Z5を比べたら明らかにZ100のほうが画質上だぞ。
Z5は普通の写真を撮っても高感度(笑)なのか知らないが、
ノイズ一杯、輪郭ボロボロ水墨画風味。
その辺はレビューサイトだけでなく、一般人が投稿出来るフォト蔵のサンプルを見ても明らか。
Z100が綺麗というわけではなく、Z5があまりにも糞杉というわけですね。

こうやって君みたいにZ5みたいな旧作を持ってる奴は
うんこを美化したがるから敵わないよ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:08:19 ID:8wmyAN3cO
>>153はベイヤー崇拝者

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:36:41 ID:1FMzsUjB0
まぁZ5fdは公式の写真でさえ暗部ノイズも酷いし
全体的に輪郭部を見たらザラザラしてるので
写真というより美術としてみた方がいいかもな.
あれはあれで味があるというものだ

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 13:42:09 ID:EipN0TIS0
今日ヨドで見てきたが、
みんな言っているとおり
あのグルグルホイールダイヤルで何でもやる仕様はかなりいただけないような。
色もくすんでいて、シックと言えばそうだけど、
シルバーモデルのオリーブグレーメタリックのような色はあかん。
白黒モデルも思ったより目立たないし。
オリのμシリーズぐらいまでポップな色をそろえた方が絶対に良いと思う。
つー訳で嫁さん用に買おうかと思ったけどパス。次モデルに期待。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 14:27:44 ID:5Vf5RFKU0
嫁はんに選ばせてあげなよ
シックな色は気に入るかもしらんだろう。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 14:35:50 ID:2k6j+sFG0
ヨドとかの量販店は自前のカード挿して撮ってもいいの?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 14:57:57 ID:3EXyZWMe0
>>155
つうことは、ハニカムだから低ノイズ高感度ってことはないってことね

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:38:44 ID:EgdpYEn90
さっき届いた。とりあえずZ光らせたりして遊んでます。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:15:43 ID:j17XjRBo0
公式にサンプル上がってたがそれなりの画質かな。
F50fdのベタベタ感よりはいい感じ。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:37:02 ID:HuL+mAzP0
>>161
髪の毛が…
輪郭強調強すぎ?
それにしても相当強いライト当ててるんじゃないかな

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:45:42 ID:2KR8rCl80
F50fdよりいいの!!???

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:13:36 ID:oc7HMKAhO
すでに説明書もアップされてるね

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:19:40 ID:EHYc82TP0
公式のサンプル見たら確かにZ5fdよりは大分綺麗に見える。
ノイズは少ない。かといってソフト処理を大量に加えてるのかと思ってみてみると
人物の顔の毛穴や吹き出物もそこそこしっかり写ってる。
ただ気になるのは公式のサンプルの感度。ISO200以上のを見てみたい。
あとこれだけ公開までに時間がかかってるので普段からあれだけの
写真が撮れるかどうかが心配。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:16:50 ID:aG40y2QI0
>>160 せっかくのフラゲ者が登場したのに、なんだこのスレw

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:20:00 ID:MF5cTcuW0
買ったのなら写真うpってくれよーー

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 11:35:56 ID:6HT5gELu0
本当に買ったやつはまだここにはいない。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 11:46:27 ID:GkA3vqO+0
FinePix Z1が壊れたので、Z100fdを買いにヨドバシまで行ったのだが、
サンプルを触るとちょっともっさり感がしたので、Z5fdを買ってきた。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 11:50:34 ID:XQvMxCluO
ヘタレが

171 :160:2007/09/29(土) 11:57:53 ID:dsaKfClS0
http://imepita.jp/20070929/331200
本当に買ったんだけどね。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:01:55 ID:qaXbsxdD0
パソへの画像の送り方が分らないとか言うんじゃないだろうな?

173 :160:2007/09/29(土) 12:02:36 ID:dsaKfClS0
>>172 何の話?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:08:23 ID:78G9R5a10
いめピタの話

175 :160:2007/09/29(土) 12:11:27 ID:dsaKfClS0
初めて使ってみたが、適当に送っただけだから知らない。PCで見られてるから問題ないでしょ。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:12:09 ID:Q0MfS3LS0
そこに写ってる機械で撮った画像が見たいんです

177 :160:2007/09/29(土) 12:13:38 ID:dsaKfClS0
というか、使い勝手がどうだとかは聞かないのね(^^;
なんか馬鹿馬鹿しくなってきたので消えます。

178 :160:2007/09/29(土) 12:17:48 ID:dsaKfClS0
何か勘違いしている人がいるようだけど、>>168に対して「買ったやついるよ」という意味で画像を貼ったんだけど・・・

>>176
どっかうpろだある?2ch-dc-ita.gotdns.comとかは404で見えないので。
ちなみに、皆さんが画質を検証するために有効な被写体があれば教えてください。
(うpするのは初めてなので)

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:22:43 ID:Q0MfS3LS0
>>178
好きなの選んでくれ
ttp://www.1rk.net/

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:24:15 ID:hZNGqsxV0
>>178
とりあえず斧とかでいいんじゃない?
ttp://www.axfc.net/

181 :160:2007/09/29(土) 12:34:39 ID:dsaKfClS0
了解。ちょっと外の景色も撮ってくる。
暗い部屋で撮ったからか、汚いな…
http://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_3904.jpg.html
モードは8Mファイン。でかくてすまん。
ちなみに、斜めからでも顔検出しました。

182 :160:2007/09/29(土) 12:41:46 ID:dsaKfClS0
ちょっと急用につきこれにて失礼。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:25:36 ID:qaXbsxdD0
機種 : FinePix Z100fd
露出時間 : 1/60秒
レンズF値 : F3.8
露出制御モード : プログラムAE
ISO感度 : 400
Exifバージョン : 0220
シャッタースピード : 1/64秒
レンズ絞り値 : F3.9
自動露出測光モード : 分割測光
レンズの焦点距離 : 5.90(mm)
撮影モード : オート
ホワイトバランスモード : オート
シーン撮影タイプ : 標準
画質モード : FINE
シャープネス : NORMAL
カラー : 標準
フラッシュモード : 赤目軽減
マクロモード : オフ
フォーカスモード : オートフォーカス
センター固定AF : オン
スローシンクロ : オフ
FinePixカラー : F-スタンダード

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:30:14 ID:NTGO4r0A0
まともな報告ができないのを笑われてるでしょう

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:35:31 ID:PKXnWIWo0
ノイズあるなと思ったけど、ISO400ならこんなものか?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:39:01 ID:zZdEw1Ql0
>>181
乙ー
やっぱり綺麗だな。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:03:04 ID:qPhFmP0X0
版ズレしてるみたいに見えるな。
収差?

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:05:59 ID:MpYUw3nDO
さっきヨドバシで見て来たけどおれはダメだわ。
ちょっと暗過ぎる。素直にZ5を買うことにしたよ。
気持ち劣化してる感が否めない。やっぱりハニカムかな。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:16:36 ID:mb+U43XH0
以上旧機種にしがみつくZ5ユーザーが
ヨドバシに買いもしないZ100を触って
デジカメの液晶画面に映る写真を見て(←ここ重要!)批評。
自分を慰めてるレスでした^^

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:45:08 ID:MpYUw3nDO
ほんとに買ったよ!
秋葉ヨドバシ24,600円で15%が3%アップで18%の大体4,500円分のポイント還元。
実質20,000円ちょっとだったよ!

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:51:07 ID:eazU9Ld8O
>>184
こういう奴がいるから、レポしてくれる奴が減る。自分はなんもせんくせに批判だけしやがる。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:56:50 ID:qaXbsxdD0
買う金もままならないんだ、性感してやってくれ。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 16:15:20 ID:SRa3dTVV0
あ、あ〜ん( ´Д`)

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:52:07 ID:PKXnWIWo0
茶、良さそうかと思ったけど、
実物見たら
なんかね、・・・

茶羽根ゴキブリみたい。
ふた(茶)と本体(焦げ茶)の色の違いがまた・・・

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:05:37 ID:dsaKfClS0
ゴキブリてwひどい言い方だな
普段ゴキブリ見ないからわからんが、気にいってんだけどなー。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:42:15 ID:qaXbsxdD0
ゴキブリをか?w

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:55:54 ID:dsaKfClS0
はいはい、面白いね。
何でこの板の連中は変な絡み方するんだろ・・・気持ち悪いから消えるわ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:15:02 ID:UtNoW0aa0
…これがゆとりか。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:22:46 ID:PKXnWIWo0
変な流れにしてしまってすません。

楽天で31000円送料&手数料無料のところがあったので注文しました。
色はパンダ。そんなに高級感は求めていないのでおk。
届くのが楽しみだ。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:45:29 ID:Hau+SlrN0
>>197
何?このちょっとした常連気取りのおっさんw

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:57:29 ID:Q0MfS3LS0
>>197
あんた2ch向いてないと思うよ

202 :名無しCCDさん@画素おっぱい:2007/09/30(日) 00:59:56 ID:YpbSs/8P0
金曜に実機をさわってきました。
レンズバリアと本体前面の色合いが結構違うところが予想外!
あと、露出補正に3ステップの操作が必要なところが…。
撮影枚数が170枚しかないのに充電に3時間もかかるのは
ちょっと困ります。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 04:39:24 ID:5CQf8e6LO
購入考えてます。
明日実機触って購入しようか考えようと思ってるんですが
Z5の方がFボタンがあったり動画への切り替えが簡単みたい
なのでちょっと迷います。
露出補正などZ5の方が簡単に出来るんですかね?

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:08:20 ID:qlGEoVwzO
>>203
イエス!タカスクリニック

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:43:05 ID:5CQf8e6LO
>>205
ありがとうタカスクリニック

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:01:35 ID:ARx0ySDG0
ブラック&ホワイト買ってきました。
モックは塗装がゴワゴワしてましたが
実機を見せてもらったら、ブラック超綺麗でした。

塗装は個体差あるんでみなさんも実機見せてもらったほうがいいですよー。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:27:08 ID:vAQLRvqrO
早く屋外画像うp

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:53:07 ID:L0shhUlI0
モックだからゴワゴワなんじゃなくて?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:02:39 ID:W0mFy34m0
モックと実機で結構質感違うんだ
これで決める(やめる)人もいるだろうに

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:30:30 ID:+CKhvOEN0
もうレンズが飛び出さないタイプのスリムコンデジはフジを買っておけば(勧めれば)OKだと思う。


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:37:10 ID:ELalS6fY0
電池外さないと充電できないのは不便だとオモタ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 09:14:38 ID:c/8/V/k00
 

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:43:51 ID:H4arGbDK0
茶色買ってきたんだけど、液晶が暗すぎ。
外じゃ、明るさ最大にしてもほとんど見えなかった。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:39:30 ID:4M6jyM1z0
少しでも電池持ち良くするために液晶が犠牲になってたのね・・・

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:31:56 ID:KFQ4uG/i0
顔認識の検出率悪すぎないか?
パッと構えた時の反応がF系と比べると明らかに劣る。
再生時のモッサリ感も苛々させる。
買う気満々だったのに萎えたよorz

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:05:09 ID:x3u0UDeI0
撮ってきた
http://uploader.fam.cx/img/u26966.jpg

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:06:59 ID:E5BlLf4K0
>>216
ほほう。これは新横浜のあたりかな。

218 :216:2007/10/02(火) 00:28:25 ID:8sCi2pfs0
>>217
大阪なのです。大阪城の近く。

比較用。傾いてしまいましたが..
Nikon COOLPIX S50c
http://uploader.fam.cx/img/u26968.jpg

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:32:41 ID:E5BlLf4K0
>>218
ふふん、知ってたよ。大阪だってことは。
看板に関西って書いてあるし、車のナンバーも「なにわ」だ。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:40:51 ID:Yyms0TA40
ちっ、つりかよww

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:43:59 ID:sqJ3EWxe0
Cyber shotT-200とどっちがいいんかなぁ

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:17:09 ID:sqJ3EWxe0
えらい 伸びてないスレやな・・・


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:02:33 ID:WHrVfdir0
質問お願いします。
デジカメ初めて購入したいと考えていろいろ見てるのですが、皆さんが推すオススメカメラはなんですか?
購入後は出かけた時に取ったりいつも持ち歩きたいと思ってます。

自分で調べたところ、デザインなどは富士のz100fdがいいと思ってコレにしようか迷ってるのですが、バッテリーがすぐ切れる、
外では画面が暗すぎてダメなど目にします。
その辺も踏まえてずっと使っていけるデジカメ教えてください。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:15:31 ID:aiIRcAvC0
そんなひどくバッテリー切れるわけじゃないよ。
他社でもっとダメなのいっぱいあるぞ。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:30:36 ID:eNveIL950
今日、実機をさわってきました。
レンズ側から見てレンズ右横45度付近の塗装が実機の3台ともに剥れいたので
購入を見合わせました。


226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:32:26 ID:G8bk7tEu0
>>223
カメラ付きケータイがアナタにピッタリだと思いますぅ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:29:58 ID:2MoXKDOV0
Z100fd お店で触って来た

・デザインかっこいい!欲しい
・光学5倍も便利で良かった

・Fボタンなくなったのは痛い
 Fボタンよく使うので、使いづらかった

・マルチコネクターアダプター接続端子のふたが小さくて取りづらい
 今にも切れて取れそう、Z5までのようにすれば良かったのに

・相変らずマニュアル以外ISO指定できない
 明るい店内でもISOどんどん上がって油絵写真ばかり
 DSCかハガキサイズぐらいでプリントする人にはO.K.かもしれないけど
 PCで見るのがほとんどの僕にはつらい

まだZ2使いますorz


228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:57:56 ID:G8bk7tEu0
>>227
私はZ1を未だに使ってますが常時ISO200固定です。
薄暗い時には400や800に増感しますが撮れそうもない暗さは諦めます。
諦めるポイントさえ決めていれば感度は常に固定でも不便なく使えます。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 14:45:22 ID:NbE62mSH0
>225

それ俺も気になった。
力の入れ方によってレンズカバーの端が本体にふれるんで
その状態で開け閉めするとこうなるんだよなー。
設計?デザイン?ミスじゃないか、これ。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:41:01 ID:wr1lGvvS0
画質は良いんでしょうか?
悪くないのなら購入を検討したいのですよね。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:58:48 ID:dBR1RkT2O
それなりに良いよ!

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 10:24:24 ID:r61p+O3i0
リコーR7, Sony T-200と100fdの3つどもえの戦い。
どれも良さそうなので迷う。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:56:32 ID:a/GcZ6Jz0
R7だけタイプが違う気がする。
それが入るならカシオのアレも入るだろ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:34:11 ID:NaBDQG2Z0
R7じゃなくてこの辺りでは。
カシオ EXILIM Hi-ZOOM EX-V8
オリンパス ミュー 795SW
ペンタックス OptioZ10


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:55:40 ID:xVHPWRt40
>>234
え?なにか違う・・・

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:36:05 ID:r61p+O3i0
何に主眼を置くかでデジカメ選びって決まってくるが、
特に主眼の無い、コンデジ欲しい自分としては
R7, T-200, 100dfは悩むところ。プラスマイナス5000円くらい
なら出してもいいと思ってる。店員に聞くのもなんかなー。
どれも悪いものじゃないんで大幅にハズレはないと思うけど。

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:38:31 ID:ZtMwANib0
なるほどデジカメのタイプではなく価格帯で並べたのか…
ニコンのS10が回転レンズで10倍ズームで楽しいと思いますよ。
値段も安くなってきたし…600万画素だけど。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:45:20 ID:jOXDCKkHO
今日見てきたけど、ブラウンのカッコ良さは異常。

T200とだと、高感度と顔検出じゃあ負けるかと。
トリミングズーム無いのも惜しい。

SDとタッチパネルじゃないUIが欲しいならこれ。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:59:40 ID:16+Qo76TO
SONYは室内撮影時、色が不自然だから、俺は二度と買わない。
リコーはズームが不自然で使いにくいのとレスポンスが悪いから却下。
ペンタックス・オリンパスもレスポンスが良くない。
トータルバランスでフジかキャノンだな。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 08:13:57 ID:xdsdJ6I40
カシオは?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:28:05 ID:wGdc377+0
>>236
画質のみで言えばS10が一番上じゃない?
↓みたいな写真も撮れるらしいし
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004075759.jpg

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:22:07 ID:IMGN5ZEa0
S10は知らなかったので今見てみたけど、中々よさそうな
タイプだけど、ちょっとジーンズのポケットには入れにくいね。
自分はいつでもどこでも持って行ける、しかもジーンズから
素早く取り出せるのがよかったので、いろいろ考えたら100fdに
落ち着きそうです。いろいろありがとう。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:26:43 ID:WCW4kxb30
R7が入るんだったらオリンパスのμ780も入るでしょ?
系統的に
屈曲5倍ズーム斜めスライドパス付き手振れ高感度 フジ Z100fd
屈曲5倍ズームスマイルシャッター手振れ高感度 ソニー T200
5倍ズーム防水手振れ高感度 オリンパス μ780
屈曲7倍ズーム動画手振れ高感度 カシオ V8
7倍ズーム広角手ぶれ高感度 リコー R7

このあたりだよ。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:28:23 ID:WCW4kxb30
ペンタックスのZ10もあるけど、あれは機械式の手ぶれ補正がないから

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:54:44 ID:xdsdJ6I40
いいかげんメモリースティックなんてやめたら
ソニーも選択肢に入れてやるのに。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:12:31 ID:SWbYFpAx0
資金源だし

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:13:24 ID:16+Qo76TO
ペンタックスやオリンパスは、画質は決して悪くない。
ただ、シャッターを半押してAFが合う→シャッターを押す→実際に撮影されるまでのタイムラグがかなりある。
さらに、一枚撮ったあと、次の撮影が出来るまでに、メモリーに記録される時間がかかるから、ストレスがたまる。

このあたりがキャノンやSONY、フジ並になると、もっと売れるんだろうな。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:35:16 ID:g9NS/rv70
さっきZ100fdを触ってきたがブラウンはなんで本体とスライド面の色が違うのさ…orz
ライバル(?)のT200もついでに触ってきたが質感がZ100fdより良く高級感があった。
でもメモリースティックプロデュオ4GBだと約7,500円するんだよなぁ。
使っていないSDHCカードならあるのにもったいない。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:07:42 ID:RGzB9vvx0
レンズが伸びる機種とこれとの画質の差はどの程度のものなのでしょうか?
具体的弱点を教えてください。


250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:09:24 ID:jGpIeKev0
具体的な弱点は無い。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:23:20 ID:RGzB9vvx0
弱点が無いのなら伸びないほうがコンパクト向きじゃね?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:00:11 ID:9+cM1Pmo0
伸びていない状態で比較すると
伸びない機種の方がコンパクトな事もある。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:49:14 ID:Jjmz/XbN0
じゃあ伸びるメリットは?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:22:42 ID:pO0IeCY90
伸びない方はミラーで屈曲させてる場合が多いので画質低下が僅かに起る。(かもよ)


255 :252:2007/10/06(土) 02:22:12 ID:mFmUeSzL0
ああ、書き間違えた
×伸びない機種の方がコンパクトな事もある。
○伸びる機種の方がコンパクトな事もある。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:32:24 ID:fC2sNOYD0
まぁ、あえて言うなら、Z100fdみたいにレンズ伸びないタイプはボディの奥行きの制限で使える
CCDの大きさに限度がある。薄型で大型CCDは難しい。
伸びるタイプも奥行きは影響しないでもないが、伸びないタイプの方がスペースの制限が厳しい。
CCDがちゃんと置けるならそんなに問題は無い。
あとは伸びないタイプはミノルタの特許料が発生するってことかな。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:06:29 ID:sOvKDS+A0
伸びないやつあまり見かけませんね。
ミノルタの特許料発生が影響?
CCDの大きさがほかと変わらなければ画質面でこれを選んでも
さしてかわりませんね。

かってこよ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)