2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EPSON】R-D1・R-D1s Part13【エプソン】

1 :R-D1・R-D1s:2007/08/06(月) 01:57:08 ID:mW9YfzzD0
過去スレ
【EPSON】RD-1【COSINA】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1089564810/
EPSONR-D1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1087830918/
BESSA R‐D1
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079010537/
【エプソン】BESSARベースのRFデジカメ【コシナ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076652611/
【EPSON】R-D1Part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1090846428/
【EPSON】R‐D1 Part6【発売中】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1091979328/
【EPSON】R-D1Part7【Rangefinder】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1097688787/
買ってよかったR-D18機目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106537339/
漏れも買ったよR-D19台目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1118159994/
【EPSON】エプソンのR-D1を語ろう【エプソン】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1141549695/
【EPSON】R-D1・R-D1sPart11【RF】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150002623/
【EPSON】R-D1・R-D1sPart12【エプソン】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1165761602/l50

2 :R-D1・R-D1s:2007/08/06(月) 01:58:06 ID:mW9YfzzD0
製品情報
http://www.i-love-epson.co.jp/products/rd1/rd11.htm

PCWatchのレビュー記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0621/dcr016.htm

エプソンR-D1発表会レポート
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson3.htm

エプソン、世界初のレンジファインダーデジカメ「R-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson1.htm

写真で見る「エプソンR-D1」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0311/epson2.htm

エプソンR-D1レンズ47本イッキ撮り

【広角レンズ編】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/rd1.htm

【標準/望遠/特殊レンズ編】
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/rd2.htm

3 :R-D1・R-D1s:2007/08/06(月) 01:58:57 ID:mW9YfzzD0
【試写レポート】コシナカールツァイスT*プラナー50mmF2
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2004/12/27/634.html

【試写レポート】コシナカールツァイスT*ビオゴン35mmF2
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/03/28/1240.html

【試写レポート】コシナカールツァイスT*ビオゴン28mmF2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/05/19/1524.html

【試写レポート】コシナカールツァイスビオゴンT*25mmF2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/09/06/2179.html

【新製品レビュー】カールツァイスT*ビオゴン21mmF2.8
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/05/23/3797.html

4 :R-D1・R-D1s:2007/08/06(月) 02:00:01 ID:mW9YfzzD0
関連スレ

ライカデジタルレンジファインダー LEICA M8 Part5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1185270305/l50

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 02:20:41 ID:85RxScan0
>>1

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 12:32:29 ID:o6MFuTtfO
もう新スレ立てないんじゃなかったの?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 20:41:54 ID:F3EMOWEO0
>>1
オトゥ

ZEISS DかR-D2が出るまで立てるよ〜

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/06(月) 22:16:17 ID:o6MFuTtfO
そういうことなら地獄までついていきます。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/12(日) 10:54:51 ID:OGB87NWj0
かそりすぎ

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/12(日) 11:58:33 ID:WWLjAYXj0
ネタ無いもんなぁ・・・

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 01:27:46 ID:HxuzPC4h0
>>3
これ追加ヨロ

交換レンズ実写ギャラリー C Biogon T* 21mm F4.5 ZM
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens_review/2007/07/31/6741.html

cゾナはdcウォッチ実写テストしてないのね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 01:42:44 ID:HxuzPC4h0
折角だから出る当てのない新型に対する要望

一般的な要望
CCDサイズup(出来ればフルサイズ)、画素数up

個人的な要望
秒5コマ連写、広角用低倍率ファインダー機

さて続きをどうぞ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 18:49:47 ID:wrA0O37O0
秒5コマ連写かぁ。
書き込み速度さえアップすれば後は撮影者がどれだけ早く
シャッターチャージできるか次第ですなw

土門さんみたいに軟球握りしめて訓練しておこうかな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/13(月) 22:57:40 ID:FL85svhX0
>>11
それボディM8

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 03:05:30 ID:8F9g/vGl0
>>13
どーせギミックなんだし、設定で「巻き上げレバーを使わずにシャッターを切る」ように
できればいいんじゃね? 個人的には連写は特にいらんけどw

希望としては

・ボディをZIに
・ゴミ取り
・防塵防滴
・ISO100〜3200で800ぐらいまで実用レベルに

あたりかな

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/14(火) 10:55:34 ID:iffeYH2S0
>>12
いっそのこと、コンセプトを全く変えるというのもあり。
M8が出たので、本家に対抗して距離計連動一辺倒でもブランドで負ける。

ここは心機一転して、M/Lマウントレンズが使える最先端デジを目指す。
具体的には、フルサイズCCDは当然として、

・レンズを無限遠か最短距離に固定にして装着した状態で、CCD部を
前後することによるAFを可能に。
・構図決定は、ファインダーを覗くと超高精細液晶画面のライブビューが
表示され、そこで行う。従って、カメラ前面はノッペラボウでライカMDや
If、ベッサL的なデザイン。当然、接眼検知機能搭載で省電設計。
・マニュアルでの焦点調節も可能とし、その場合は、距離調整ボタンを押し
従来の二重像部分をファインダー全面に拡大表示してピントを合わせる。
AF搭載なので、設定により位相差情報を利用した擬似的な二重像合致を
シミュレーションしても良い。
・露出は、マニュアル、絞り優先AEを選択可能。設定はアナログダイヤル。
・アクセサリシューは、二個搭載し、ビューファインダー二個が取り付け
可能とする。AF、AE作動時は、ビューファインダーで軽快なスナップショットが
できる。
・巻きあげは、ギミックとして残す。電池の持続時間を最優先とし、ワインダーは
敢えて搭載しない。
・背面液晶パネルは、撮影画像の確認を主目的とし、現状のリバーシブル
構造を踏襲
・メモリカードはminiSDのような超小型で大容量のものを採用し、底蓋を開いて
出し入れするパトローネ型のUSBインターフェースに挿す。
・マガジン型のバッテリーも底蓋を開いて巻き取り軸側に挿入。

あと、ストロボを内蔵するか否かについては、議論の分かれるところだと思う。


17 :12:2007/08/14(火) 22:28:18 ID:a+KRDDcT0
>>16
ライブビュー+コンタAX式のAFはMマウントカメラの可能性を飛躍的に
高める方法として自分も期待しております。実用化までには
超えなければならない壁がいくつかありますが、これが実用化
されると一眼レフ時代が終わるかもしれませんね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 01:38:54 ID:qIRVcgxp0
はぁ・・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 10:26:34 ID:RsGEZXw/0
アナログ針とかいらんからデジ1の中級機並みの価格(要するに十数万)で次号機希望。
そしたら新品で買う。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 12:25:48 ID:u7jBhNdz0
ブライトフレームなんとかして欲しい。
もうちょいなんとかならなかったのかねぇ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 14:48:34 ID:Hnl+gfCI0
なんか変なところでもある?<ブライトフレーム

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 16:07:18 ID:yOnPL8Vd0
>>12
R-D2
・イメージセンサーは、口径食(周辺減光)対策に有利なx1.5 APS-Cサイズとし、
ニコンD2Xs(現行機種)やD300(登場予定、改良型が搭載か?)で採用されたソニー製
1240万画素CMOSの最新・改良版を採用。
・手振れ補正はデジカメ初となる内蔵型アクティブプリズム方式を採用。光学レンズ式
手振れ補正と異なり、レンズが持つ光学特性を変化させないのが利点。プリズムは
シャッターとCMOSの間に配置される。プリズム後部とローパスは密着され、ホコリの
付着を完全に阻止!ホコリはプリズム前部に付着することになるが、プリズム前部と
ローパス、そしてセンサー表面との間にある程度の距離が生じることから、プリズム
前部にホコリが付着しても絞り込まない限り写り込む確立は格段に低くなる。高度な
ギミックは搭載しないものの、付着したホコリはプリズム前部をブロワでひと吹きする
だけで完全に解決。アクティブプリズム方式はソニーのハイエンドビデオカメラで採用
実績のある技術で、R-D2に搭載すれば全てのMレンズで4段の補正が可能となる。

23 :22:2007/08/15(水) 16:20:42 ID:yOnPL8Vd0
>>12
R-D2
・連写は秒5コマを実現。背面の3.5インチ PhotoFine Ultra液晶にて
フルタイムライブビューが可能。拡大MF機構およびコントラスト検出を
利用したフォーカスエイドに対応。レンジファインダー初心者でも確実な
ピントおよびフレーム合わせを可能としている。ただし、コンタックスAX
のようなセンサー移動式AFは非搭載。
・R-D2発売までに世の中に登場したMマウントレンズすべてのレンズデータを
データベース化して搭載(ファームアップで追加可能)。手持ちのレンズを
呼び出してファンクションモードに登録すれば、Exifデータに反映され、より
高度な露出制御も可能となる。データベースにないレンズは各自で手作業で
マニュアル入力することにより対応。
(レンズデータはN社と異なり、10までのファンクションに登録可能)
・過度な懐古趣味を廃し、道具としての使いやすさを追求。ライカM8とは逆に
日本の技術をふんだんに採用、ライカ本場の欧州への輸出を強化する。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 16:48:38 ID:LkbjGLnw0
>・R-D2発売までに世の中に登場したMマウントレンズすべてのレンズデータを
>データベース化して搭載(ファームアップで追加可能)。手持ちのレンズを
>呼び出してファンクションモードに登録すれば、Exifデータに反映され、より
>高度な露出制御も可能となる。データベースにないレンズは各自で手作業で
>マニュアル入力することにより対応。

これ最高にいいね。Lマウントレンズも含めて是非実現して欲しい。

>・過度な懐古趣味を廃し、道具としての使いやすさを追求。ライカM8とは逆に
>日本の技術をふんだんに採用、ライカ本場の欧州への輸出を強化する。

しかし、どこかのメーカーが本気でやったら、ライカ(というかフィルム
カメラメーカ)が危なくなるかも。
かつて日本製の一眼レフで、欧州の数多くのメーカーがカメラ事業からの
撤退を余儀なくされた事態が再現する可能性がある。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 17:16:15 ID:2ppM41BV0
>>24

> カメラメーカ)が危なくなるかも。
> かつて日本製の一眼レフで、欧州の数多くのメーカーがカメラ事業からの
> 撤退を余儀なくされた事態が再現する可能性がある。

ボディービルダーに徹してレンズはライカのエルマーやズミクロンをってやれば
ライカのレンズの販促になるのでは。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 18:17:31 ID:yQBa3DO90
価格はM8を超えそうだな

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/15(水) 21:12:42 ID:5xt+ih710
>>21
すげぇいい加減な配置

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/16(木) 02:20:41 ID:5tfPlykZ0
はずれをひいたようだね。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 00:02:20 ID:Mr2epQn/0
当たりをひいたようだね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/17(金) 00:12:18 ID:D5eY3Q9O0
チラ裏

FM3Aに付けてる「接眼目当て」を見て、「あれ、R-D1に付かないかな?」
と試してみた。

が、径は同じ位だったがそもそもフィルムカメラで言うところの裏蓋部分
(本機の液晶のヒンジのあたり)が出っ張って干渉してダメだったww。
仮にフラットであったとしても、液晶画面を見たりパネル裏返したりするのに
非常に邪魔だってのが分かったこのクソ暑い日。

なんでこんなん試そうと思い至ったのかは分からんw

チラ裏終

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 00:59:49 ID:1NGqAI980
コシナは、いつの間にR-D1用のファインダーをディスコンにしたんでしょうか。
21mm用を買っておけばよかった。。。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 09:10:35 ID:0jxhzRGp0
オレはR−D1を買ったときにまとめて一緒に買いそろえたよ。<コシナファインダ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 16:04:39 ID:1nXQ4gSz0
液晶パネル反対向きに閉じたら少し浮くね、遊びがあるというか、

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 22:27:28 ID:X6bMYIVP0
そうなんだよ。なんでR-D1用ファインダーがディスコンなんだ。なんとかしてくれぃ!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 00:35:40 ID:QOdweJPH0
まあR-D1sのディスコンも近いんだろう。
多分後継はデ マ セ ンだろうし。
ZIのデジをZEISS、コシナと共同開発中だが
なかなかZEISSを満足させられる物が作れないとか・・・。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 00:51:26 ID:fsBVk2ce0
>ZIのデジをZEISS、コシナと共同開発中だが
>なかなかZEISSを満足させられる物が作れないとか・・・。

これは情報?妄想?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 04:45:15 ID:x+FnkqJW0
妄想にきまってんだろ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 08:37:36 ID:QOdweJPH0
>>36
ごめん、妄想妄想。
ただZEISSもイコンのデジの研究、開発はやってるだろうし、
やるってなったらコシナも一緒に開発するんだろうし、
そうなるとセンサー、画像処理などのデジタルな部分は
エプソンが関与するっていうのが自然な流れじゃないかって。
ZEISSが自力でデジタル部分も研究開発してるかもしれないし、
エプソン以外の会社と協力してる可能性だってあるだろう。
エプソン以外の会社で可能性が高いってなるとやっぱ糞ニー・・・
でもMマウントを将来も残したいと思うのならいっそのこと
ZEISSとLEICAとCOSINAが手を組んじゃったほうが良いんじゃ・・・


長文妄想スマソ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 10:03:51 ID:dVa17Uh90
どこがどことどう組もうが、そんなことはどうでも良いから
M/Lマウントレンズが使えるフルサイズデジを早く出してくれ〜。
ただし、ライカM8みたいなファームがボロボロでアップデート
しまくりのは、たとえフルサイズでもNG。日本の電子技術を
総動員して気合入れて作ってくれ。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 10:18:10 ID:Oqbk5hKx0
カメラ屋さんも商売でやっているからねー
R-D1以上にリスクが高い商品には手を出せんよ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 12:00:40 ID:aSn18zmE0
R-D1って画質良いの?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 19:59:48 ID:gvqqxX8o0
レンズによるんじゃね

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 21:29:52 ID:FFs/TWSr0
ライカがAPS-HならR-D2も同等以上にはしてもらわないとね。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 22:01:52 ID:I37xBmTg0
一回り小さい、28mm短焦点モデルを出してください
値段は10万円くらいでお願いします

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 22:57:52 ID:2PqBxRYm0
APSという規格がこんなかたちで残るとは。。



46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 14:00:42 ID:mvVBfUGV0
いや。まだわからんぞ。CCDやCMOSの歩留まりが悪くてコスト的に
ペイしないからASPサイズということだけど、ハイエンド機は、
フルサイズにこだわるんじゃないか。あと、新しい受光素子が実用化
される可能性だってある。


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 14:27:43 ID:5nYJDa9v0
35版だと周辺減光がひどいからAPS-Cなのだと思ってた。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 14:41:03 ID:nkjwtTX/0
それもある、と思う

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 02:28:08 ID:OxF2op5C0
RFのフルサイズは難しいのかなぁ。
実は俺はもっと難しそうなニコノスのフルサイズデジ
が欲しいんだけどなぁ。UW15/2.8が使える奴。





出るわけねぇか。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 18:02:39 ID:ONg6RQA60
目の付けどころがすげぇ。世界観が違う。

ニコノス。

カラーバリエーション出して欲しいね。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 18:19:13 ID:OxF2op5C0
>>50
ニコノスV+15mmにとって替われるデジカメはまだないのよ。
家族で海水浴やプール行くときに35mmつけて持ってくとかもできるし。
コンデジ+防水ケースじゃ画質プアだし、
一眼ハウジングじゃデカ過ぎだし。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/25(土) 18:36:55 ID:WGk+g1qK0
R-D1にしろM8にしろ周辺減光はソフトで持ち上げてるよね
APS-Hを越える部分はそれもできない…つまり暗黒なのかな。

素子一個づつに集光レンズだけでなくDLPみたいなミラーでも
追加しない限り無理なのかもしれないね。
装着レンズごとにミラーの角度を調整して集光。

半導体屋さん+周辺技術屋さんの頑張りに期待です。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/29(水) 21:12:46 ID:heC+6w0j0
>>52
bitコード付以外のレンズもソフトで補正してんの?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:28:05 ID:XCucIEKiO
R-D1はやってないだろ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 20:28:42 ID:8uBKz1330
R-D2マダァー?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 04:58:46 ID:xwNN2xcD0
まだっていうか・・・無理だろ・・・(泣)

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 07:07:12 ID:ebQpmbEL0
R-D1sのキャッチコピー
「後継機ではない。完成形である。」

完成しちゃったんだからもう後継機はデマセン。
EU圏内じゃもう売ってないって話もあったし。
EU圏内だと日本と違ってM8との価格差が小さくて
商売にならないんじゃないか?

あとAPS-Cデジ一でもライブビュー可能っていうのが
出てきたし、次に登場するMマウントデジは
RFではなくてライブビューになりそうな悪寒。
ライカ以外の会社が出すかどうかわからないけど。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 08:31:39 ID:iWp24KTW0
レンズ交換式のコンデジですか

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 23:02:03 ID:ebQpmbEL0
>>58
ライブビューでRFに勝るとも劣らないレベルの
ピント精度がもし出せるならメリットは多いぞ。
パララックスなし視野率100%のファインダー、
アダプタ使えば一眼用レンズも色々使え、
Mマウントで超望遠やズーム、マクロも可能になる、
距離計の調整も必要な、。
コンタAX式のAFも組み込もうと思えば可能、
UWHみたいな超広角使うときも外付ファインダー不要、
などなど。
RD-1を購入するような人が求めるカメラとは
随分趣向が異なるとは思うけど。
ライカは絶対こんなカメラ作らないだろうけど
サードパーティからは出る可能性がある。
ついでに手ぶれ補正とかゴミ取りとかついてきたりw。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 23:10:07 ID:tr8v8Nfi0
それそれ、レンズ交換式コンデジいいね。
コントラスト検出AFあれば、べつにレンジファインダー
いらないじゃん。ビューファインダーつけて
かっこつけて。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 03:00:11 ID:o+Kn+b4U0
やはり画質面ではM8にかなわないのかな?好みの問題?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 04:02:55 ID:GgwZY3xm0
いやいやいや

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 05:42:32 ID:TJu1VZQ20
>59
>60

結構面白そうだね
AFスピードが一眼並みになったら一眼買う意味がなくなるかも
そうなると一眼で生き残るのはフルサイズだけか

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:31:12 ID:VbSphPPb0
マップの創業際、送料100円、RD-1s 208000円・・・
今日までなんだけどさ・・・超悩む、買うべきか、止めるべきか・・・

みんな、このカメラ買って満足してるんだよね?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:34:38 ID:xjmvKukf0
満足してるぞ。
地図で漏れが買った時より1マンも安いじゃないか。

               ○  イッタランカエ 
               く|)へ 
                〉  ガッ 
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ 
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/   >>64 
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ 
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/ 
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ / 
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/ 

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:39:11 ID:TJu1VZQ20
後継が出なければ買いだろうけど
わからん

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:42:46 ID:Q86zf68G0
みんな、このカメラで水平出てる?

どうがんばっても撮った画像が微妙に傾くにょろ。ommmmmmz

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:43:56 ID:eNn/g9vH0
新品で買うなら早くしたほうがいいような…。
既に生産終了という情報も聞こえています。
後継が出るなら嬉しいのですが、期待できませんね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 10:45:14 ID:VbSphPPb0
>>65
背中を押してくれて、ありがとう。
今から、申し込むよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 11:34:01 ID:eARCtskV0
レンズセットの、まだあるから買おうかと思うんだが

これって広角どうすんの?35mmカメラで28mmレンズつけることが多いんだけど、それに相当するレンズって
超広角にしないと駄目なんでしょ?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 11:51:57 ID:Q86zf68G0
コシナの15mmはなかなか良かったよ。距離計使えないけど。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:08:21 ID:eARCtskV0
だと30万円か…

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 12:23:15 ID:Q86zf68G0
15mmでだいぶ前に撮った奴だけど。参考になれば。。。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070902122217.jpg

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 13:34:04 ID:eARCtskV0
フィルムみたいな色と深さですね、やはりレンズによるところが大きいのはデジも同じですね。

でも角度が おうげぇっ、、、、、酔っ払う、、、、

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 13:44:51 ID:+PYTHj0l0
D18 ZMがちょうど換算28mm。距離計にも連動。
http://www.cosina.co.jp/seihin/co/d-18/index.html

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 14:06:46 ID:och+YrrJ0
M8だと24mmなんだよな
RD-2もせめてこれぐらいにして欲しい

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 14:21:47 ID:eARCtskV0
>>75
ありがとう


買えない

もちっと金ためる

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 17:10:18 ID:xjmvKukf0
とりあえずコシレン21/4で我慢汁

漏れも18mmホスィ・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:29:06 ID:fYpLx5L+0

18mmならピント目測でも問題ないだろうから
一眼用とマウントアダプタっていう手もある。
中古で一番出回ってるのがヤシコンの
D-18/4で7-8マソ位。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 07:55:39 ID:jbRtINY30
なるほど。
M42マウントアダプターで距離計連動のがあったらしいが、激しくほし。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 04:34:55 ID:zIa1ydb90
フォトリエ使ってる香具師いるの?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 08:54:27 ID:q6VBnu+w0
R-D2はソニーの新しい素子待ちでつ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 02:00:46 ID:knJVVl1g0
等倍ファインダーは魅力なのだけど、実はド近眼でメガネをかけている
場合、35mmフレームも全体は見づらい。
倍率を少し下げる、マグニファイヤーの逆みたいなものを、どこかで
作ってくれないかなあ。
もしかして、既にあります?


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 09:58:58 ID:+9o1oru30
>>83
http://mitte.nir.jp/~mitte0576/accessory/index.htm

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 18:29:21 ID:BgbBlEql0
等倍じゃなくてもいいから21mm(35換算32mmと同等画角)に対応したフレーム、
回転しないシンプルな背面液晶、無駄にコストが掛かってそうなメーター類廃止、
すでに普及機用になりつつあるSONY製10MPのCCD使用で値段15万円程度の
普及機(?)が欲しいってニーズは少数派なんだろうか?

でも、巻き上げレバーは残して欲しいなw
で、Leicaみたいに巻き上げレバーの軸の位置にシャッターボタンがあればなおよし

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 22:43:23 ID:PU7GTgsB0
レバー以外は同意。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:01:28 ID:noUeBvH60
>>85

ソニーは、下手に一眼を出さずに、イコンのデジタル版とか
Mマウントを出したほうが今より売れると思うけどな

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:26:25 ID:ptzal2r90
そんなに売れてねぇのかソニー

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 06:24:34 ID:juTt6IRt0
HEXAR Digita...

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 07:36:26 ID:o7RpMGzZ0
ああ、ヘキRFみたいな感じだといいかも。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 11:35:25 ID:GdyMU/si0
CLE Digita...
M Rokkor 28...


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 04:09:19 ID:fPBg4a2z0
nokton40mm使ってる香具師いる?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 11:29:11 ID:C2BaF+Ba0
むかし買った新品持ってるけど使った事ねえ。っていうか箱からだしてねえ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 19:12:05 ID:IhWXRQnF0
やっぱフルサイズがいいな
悪魔に魂を売っても構わない
100万でも構わない
周辺減光盛大でも構わないからフルサイズがいい
28mmレンズは28mmレンズとして使いたいものである

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 20:02:29 ID:YSMT1JJK0
フルサイズってライカから出たら100万コース
コシナ他から出たら50万コースってとこっですか。

しかしAPS-H越えは楽じゃないでしょう。
一眼はオールレトロフォーカスレンズだからできたけどね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 20:19:15 ID:5y0rvytd0
>>95
俺もそう思う。もし、EPSONがR-D1sの後継機を出す気があるならば、センササイズは
APS-Hでライカよりも完成度の高いデジタル部にしてほしい。

97 :R-D1+アルファー:2007/09/10(月) 00:04:58 ID:ZuwJd5950
フォクトレンダーR-Dxでもいいし、
ツァイスR-Dxでもいいし、
EPSONR-Dxでもいい!!
とにかく、何でもいいから後続を願うばかりです。
できれば10万円台前半で、、、
あるいは、20年後までR-D1sを細々と作り続けてほしい。
デロリアンのDMC-12が限定生産で復活した例もあることだしね。
http://www.forbes.com/2007/08/20/delorean-motors-wynne-face-markets-cx_mk_0820autofacescan01.html?partner=autos_newsletter


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 09:53:21 ID:iYW1BdOH0
>>96
簡単に言うけど素子をどっから調達するの?
それに40万とかでも買えるのかね?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:14:19 ID:ZMy9vocp0
せめてSDHC対応ファームぐらいは出して欲しいね。
他のデジカメとメディアの共用がしづらくなってきた。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:00:57 ID:721OveS40
結局のところ、撮像素子のコストが問題だな。
はっきり言ってボディ側は枯れた仕様だから、コシナあたりで十分。
デジ部分をSONYと組んでレンジファインダー型αとか出すと面白いん
じゃないかと思うが。
MINOLTA CLE開発時のノウハウも注入できるだろうしね。
CCD開発技術では、CANONがダントツだけど、同じカメラメーカ同士
じゃ連携しにくいだろう。旧コニカミノルタの技術を吸収しつつ、
もともと電気メーカのため、カメラ業界のしがらみが少ないSONYなら
動きやすそうな気もする。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/11(火) 18:56:33 ID:texfkdMV0
>>100
ほぼ同意(特にMINOLTA CLE云々については賛同します)
しかし、SONYってこういう高級指向なものを手がけると
勘違い製品にしあげちゃう悪い前例があるので、普通の製品として
発売してほしいものです
http://www.sony.jp/products/Consumer/QUALIA/jp/index

特にコレみたいなのは、、ちょっとね、、、、
http://www.sony.jp/products/Consumer/QUALIA/jp/products/016/index.html

102 :無常:2007/09/11(火) 19:18:31 ID:0BbjTAPR0
>92

NOKTON40mm F1.4 S.Cを持っている。色のりは良く写りも良いがキレがあるとは
言えず面白みも無い。
レンジファインダーはT*でキレを楽しむか、Leicaでレンズの味を楽しむかだな
としみじみ思う。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 08:22:50 ID:gryWtSqy0
CANONはCCD開発してないし、SONYは一眼レフで手一杯。

ツァイスイコンにSONYの新型1200万画素CMOS積んで、20万円なら十分。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 08:37:11 ID:SfU3qoCH0
20万じゃ無理

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 08:47:00 ID:zxO2DdMe0
じゃ、いらね。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 14:46:10 ID:Petoqu4w0
かえね、の間違いだろw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 17:55:22 ID:4xkwVX/C0
コシナからBessaLのデジタル版出ないかな
ファインダ、距離計、液晶なしのデジタル機
モニター確認は外付け液晶をオプションで

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 14:31:12 ID:4pXA6sFR0
RAW+JPEG同時保存にしているが、撮影時保存されたJPEGと、RAWから初期設定
(撮影時設定)のまま現像したものとの色合いがだいぶ違うのだけど、
これはこんなものですかね?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 15:45:12 ID:ZifkVIQu0
現像液が違えば・・・・

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 17:12:34 ID:m06fRSjJ0
>>108 カメラの中のヒトがキミと違うパソコンつかってるだけ。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 03:21:15 ID:GGUNoZJ10
>>59
キヤノンの40DとかでAPS-Cのライブビューが実用化されてきたので
Mマウントのライブビュー機もAPS-Cなら技術的に不可能ではないとオモ。
実際40Dスレでは、マクロ撮影では非常に有用っていう意見もあった。
どこか作ってくれないかな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 03:38:18 ID:LyC30pLd0
一眼買えよ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 04:16:34 ID:MFg+wvDx0
>>111
ライブビューが載ったら画期的ですね、まずはコシナの15mmF4.5の最短撮影距離で
バシバシ写してみたいな。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:21:52 ID:sfHlkmmI0
一眼かえよ

115 :うふ〜ん:2007/09/22(土) 20:19:01 ID:UO1dGe3y0
うふ〜ん

116 :111:2007/09/22(土) 20:44:35 ID:uWjXbW5C0
>>114
一眼も持ってますが

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 22:01:44 ID:n768PjM10
一眼で撮れよ。

目的と手段が入れ違ってる奴というのは見苦しいぞ。

118 :111:2007/09/23(日) 00:06:08 ID:ujTlsAWo0
レンズ交換式小型ボディとして一眼より便利そうなんでね
そもそも何で撮ろうが勝手だ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:09:59 ID:uCkh1/4x0
こんなとこでストレス感じてどうすんだよ
気楽にいこーぜ


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:08:56 ID:wu8hVYIL0
>>119
見苦しいとまで書かれてもか、一眼買え買えうっとおしいし

おまえそこまで言うなら無駄に寄れるレンズを出すなとでもコシナに文句言ってこい

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:24:12 ID:uCkh1/4x0
雰囲気が悪そうなので横から出てきただけなのに・・・
俺は気長に待つぞー
関係ないけど会社に私服で来るのはなんか新鮮だ

122 :120:2007/09/23(日) 17:55:00 ID:PViMk/fN0
>>121
すまん、一眼野郎と間違えたよ
まったり行きますか。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:45:07 ID:O4syGCN30
ファインダーの対応範囲が限られて、範囲外は外付けファインダーが必要な
レンジファインダーカメラでは、一眼以上にライブビューは役に立つ。
ライブビュー欲しければ一眼買えと言ってる奴こそ、目的と手段がわからない
バカだよ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:50:58 ID:lDrgcHYw0
いや、ライブビューの時点で”レンジファインダー”ではないような気が。
それって、ライカMマウントのコンデジ?それこそ目的と手段が逆になってないか?

それとも二重像合焦機構を撮像素子に組みこむって事?



125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:57:04 ID:H6BcxhyI0
>>124
>>いや、ライブビューの時点で”レンジファインダー”ではないような気が。

ではライブビューがついている時点で、デジタル一眼レフが一眼レフと
言わなくなるのか?
レンジファインダーとライブビューが共存してたからって
レンジファインダーでなくなりはしないよ。

>>それって、ライカMマウントのコンデジ?それこそ目的と手段が逆になってないか?

ライカMマウントのことをよく知らないのがバレバレだな。
銀塩Mマウントでレンジファインダーレスの機種はちゃんとあるが、
それはコンパクトカメラではない。
R-D1sの後継ならレンジファインダー機だろうけど、コシナのツァイスイコンの
ように、ファインダーレスのバリエーションもあってもいい。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:44:34 ID:74Bd6YYZ0
Mマウントのレンズをまだまだべた塗りのデジタルで撮る理由がわからんわ・・・

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:56:12 ID:0zYLwpgX0
>>126
あんたみたいな人がデジカメ板に来る理由の方がわからんよ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:07:01 ID:YITM+1Qx0
>>127
厨房?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:51:16 ID:xz/IKSnF0
>>126>>128
一眼野郎の次は銀塩野郎かよ。巣に帰れ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:13:49 ID:0Oi8FGeh0
R−D2は撮影用のCCDに加えてレンジファインダー用のCCD2個を備えた仕様にしてください。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:59:41 ID:5s0KbTTO0
デジタルのRFってこれ以外無いの?安いやつね。
ライカは興味ない。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:47:31 ID:5xXH+a5h0
>>131
これとライカのM8な。
どっちも安いだろ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:35:55 ID:oTocQ+mK0
フルサイズ素子のRFはないんか。つまんねーの

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:09:21 ID:QeGniTTG0
M8はちょっと高いなぁ
躊躇せず買えるくらいになりたい

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:25:11 ID:cEWaOpsd0
R-D1のスレで
「このスレを見ている人はこんなスレも見ています」が
ムルティプラって完全にこの人は世の中では変人扱いだな

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:08:16 ID:PmW9Slun0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
FOMA L602i 【SIMPURE L2】 Part1 [携帯機種]
【FIAT】フィアット-ムルティプラ8台目【MULTIPLA】 [車種・メーカー]
ΨΨΨ カメラを連れてお散歩 18 ΨΨΨ [カメラ]
【FED】 ロシアカメラについて語るスレ 【Zorki】 [カメラ]
【不食】クモノスガメ・ヒラオリクガメ【不動】 [ペット大好き]

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:32:13 ID:Sc2u5ptG0
亀w

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:15:34 ID:E8ilOBst0
RD-1を使ってる奴らも、十分変人扱いだと思うが・・・

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:28:49 ID:QgH0QTI80
いや キャノンやニコンのデジイチ使ってる奴こそ変人

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:05:27 ID:d90Y9RbW0
変人呼ばわりされて喜んでるヤツは凡人だろ。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:49:09 ID:SHW99Aia0
凡人から見た変人は変人。
変人から見た変人は凡人。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:39:59 ID:N+1Jc6IK0
お、ムルスレは覗いてないが
以前乗ってたぞ、ムルティプラ。
変な顔の黄色いやつw

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:58:50 ID:AZL5NmiW0
現行のムルティプラには全く魅力を感じない
あの愛らしいお顔はどこに行ったんだ?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:05:11 ID:eo8aIEVp0
見た人だれもがニコニコする
そんなクルマでした、前ムルティプラ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:08:58 ID:Y6mTAVQV0
ルパンのクルマでしょ?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:25:27 ID:16/QYdDm0
これを買う人というのは、銀塩ボディもライカやベッサを1台や2台や3台や4台は持っているものなのでしょうか?
スナップ用に普通のコンデジでは面白くなさそうなので、R-D1Sを考えています。
(M8までは手が出せない)
Mマウントは初めて、レンズもこれから用意するのは無謀でしょうか?
本来銀塩カメラ用のレンズだから、安いベッサのボディなんかでとりあえず銀塩から入った方が良いのだろうか?と考えた次第です。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:51:03 ID:WWLBclnI0
別に無謀ではないと思います

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:18:59 ID:BxQsmvNV0
無謀ではないですよ。
私もM/Lマウントのカメラは持ってませんでしたが、
R-D1s欲しさに、Mレンズに手を出しました。
結果、一年とたたずに5本まで増えましたw

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:37:52 ID:zqJXW8KA0
1年以上 Biogon 35mm/2.0 一本です。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 02:19:14 ID:tWUNpN1p0
心配無用、気づいたら
エライ数にw

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:04:56 ID:DN45Okpf0
>>146
いや別に大丈夫でしょ。で、上の人みたいにいつのまにかM/Lレンズが増殖w

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 14:13:42 ID:a6Pm7rcRO
R-D1をフルマニュアルで撮ってるっていったら、笑われちゃった。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:50:29 ID:zDNqi/hn0
俺もAEは使ってないが
内蔵露出計の出してくる指示や値は一応参考にしてる。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:50:16 ID:MqaTPQUy0
>>146
早く買え。
欲しいときに無くなるぞ。

155 :152:2007/10/03(水) 22:21:50 ID:PmqWivtC0
>>153
AEとかナントカ優先とか、アタマが弱いんでわかりませんです。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 08:56:35 ID:wlEIbF460
今のニホンはバカ優先。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 10:18:57 ID:W78n7ACO0
>>155
ほんとに弱そうでつね

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:41:12 ID:ATuVp0mbO
>155 オレもよくわからん。
というかそんな機能がなんで必要なのかわからん。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:07:32 ID:zLEi/RY90
変な流れだな

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:14:42 ID:mPAUOYZm0
>>158
まったくだ。
AEを使ってると確実に写真がヘタになる。
被写界深度とか、被写体ブレで動きを出すとか、そういうことをどんどん忘れていく。
AEを使って良い写真を撮れる人は、まじですごいと思う。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:43:26 ID:wlEIbF460
彼に花束を!

162 :160:2007/10/04(木) 20:54:31 ID:8QhlSTui0
いや、おれネズミじゃないしw

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:19:46 ID:ifYgbjh50
>>160
それはお前がカメラを使いこなせてないだけ。

R-D1のAEは(特に操作系が)確かに使いづらいから、俺もマニュアルで撮ってる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)