2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EF50mm F1.8 II【キャノン】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 14:54:16 ID:xbAXfUsi0
ttp://www.canon-sales.co.jp/ef/lineup/standard/ef50_f18ii/index.html

これ一本で十分楽しめる香具師集まって語ろうぜ

2 :ブルマ ◆b9NxI2xEjM :2007/08/18(土) 14:58:50 ID:q+1I7W7i0
2Get

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 15:03:17 ID:oB9W6qXV0
3

4 :Jellyfish ◆d7laO1R8d2 :2007/08/18(土) 15:18:41 ID:aCdaRdZs0
これ1本でっていうのは結構厳しいけど、面白いレンズではある。

中央アルプスからの雲海
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070818151534.jpg

5 :1.8-1.4:2007/08/18(土) 15:46:24 ID:akymsQX80
数年まえに落っことしたら前玉取れちゃったんだ。
修理するくらいなら買える値段だよねえ。

4倍の値段でF1.4&USMになるわけだけど、
この値段差、どう思う?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 16:36:07 ID:6Y9BpZ9P0
なんというクソスレ・・・と思ったがw

だいたいにしてF1.8ってのは使い捨てレンズみたいなもんだからな。
実際、触ってみるとオモチャだろ?
あのピントリングはなんなんだって感じだしw
ただ、1.4にはないカリッとした描写が値段不相応にいいって向きもあるわけだ。

1.4もちゃちいけど、ジーコジーコうるさくないUSMだからな。

そういうわけで、オイラは1.8から1.4にいったけどね。


7 :ブルマ ◆b9NxI2xEjM :2007/08/18(土) 16:42:09 ID:ti/7oVUo0
>>1
のせいでシグマ30mm/1.4とこの
レンズ持ってるけど、1.4/USMの
方も欲しくなったじゃねぇか!

39800円の10%かぁ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 17:21:43 ID:uID/Rq/L0
ペニ酢

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 17:24:17 ID:3/EVu/hz0
操作性は最悪だが、画質は値段以上でキヤノン最後の良心レンズな気がする。
最近在庫なし、入荷未定のトコが多いようだけど、どうなるのかねぇ。
中古5千円で買ったが、1D系に付けるとキャップ代わり+お散歩レンズとか、
L望遠中心で遠征時にバックの片隅に入れておけるし、結構気に入ってるな。
50mmを使うことはあまりないので1.4が欲しくなったことはない。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070818171507.jpg


10 :ブルマ ◆b9NxI2xEjM :2007/08/18(土) 20:07:14 ID:pZKJZel30
気づいたらEF50mm/1.4USM
買ってしまった。

43600円の13%だた。



11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/18(土) 22:18:55 ID:e40RiBBZ0
おまいらフード付けてる?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/19(日) 18:09:41 ID:ffSagd7N0
フードはつけてない
フードの必要性をあんまり感じない。
レンズフィルターは使ってるよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/21(火) 12:10:24 ID:2mtT1k370
こんなレンズまで保護フィルターとは律儀なヤツもいるもんだなw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 11:39:17 ID:uyLN1xVn0
保護フィルターつけると値段が1.3〜1.5倍

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 20:08:33 ID:uyLN1xVn0
と言いつつ、中古のC-PLフィルター1200円で購入。
AF迷って、合焦しなくなることがあるようだ。
まだ、外の明るいところで試してないからか。





16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 20:09:38 ID:xR/UZezG0
フードをつけない馬鹿がいるんだな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 20:13:07 ID:KEVoVB6X0
このレンズ恐ろしい程埃吸い込むな。内部からのゴミの発生も半端ねぇ。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 20:14:27 ID:KEVoVB6X0
このレンズ付けてると撮像素子にすぐチリが付くぞ。覚悟して使う事だ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 20:15:04 ID:0C2uv2jk0
>>5
嫁が落っことして修理見積もり取ったら8000円くらいだった。勿論買いなおしたw
壊れたレンズはビックの買い替えキャンペーンとか、キタムラの下取りに出すから
結果的に買ったほうが安かった。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 21:08:46 ID:vue3sN8LO
俺はこのレンズとKDXしかもってなくて、あんまり金持ってないんだけど、次どういうレンズ買えばいいですかね?
このレンズと健康のクローズアップフィルターで小物撮ってます。
満足してるから無理に買わなくても良いけど五万位はたまったから何か解体病にかかってます。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 21:46:29 ID:0C2uv2jk0
>>20
タムロン90mmマクロ。俺は明日買う予定w

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/22(水) 22:26:57 ID:uyLN1xVn0
>>20
トキナ12-24 
もしくは>>21と一緒

23 :20:2007/08/23(木) 12:12:34 ID:DQ6xIIKF0
マクロレンズは欲しいと思ってます。
EFS60しかみてなかったけど、タムロン90mmマクロのほうがなんかよさそうですね。
トキナ12-24はニコンなら使わせてもらったことありますけど、
これもいいレンズですね。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 18:34:26 ID:N5ZS3N5t0
このレンズ買ってから写真の背景をぼかす事を学習しました。
猿みたいに写真撮りまくってます。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/23(木) 18:45:27 ID:fSfwpcSL0
>>24

猿に写真は無理だべ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 00:18:10 ID:+bi9VLRE0
安い言うても、1万円スるンだろう?
その割にはごつチャチいやン?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 11:55:07 ID:FJ41nyNB0
うん、ちゃちい。ちゃちすぎる。
初めて触った時はマジでワロタ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/24(金) 17:50:43 ID:d1tlckF00
>>26
ビックカメラで8000円ぐらいだった

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 21:13:16 ID:Hd6ihSWX0
>>18
安いからわざとそうしてるの?

掃除できねえな〜

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 22:42:47 ID:Vs1KprsT0
EF 50mm F2 IS USM
を2万でいいから出してくれ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 15:23:28 ID:bAEPJPlp0
8000円も出してキャップの代わりにもならんのか!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 22:18:41 ID:wMdDMU/50
今のところキャップのかわりになるLも発売されてないのに
このレンズでキャップのかわりになるはずがない。
いおやほう


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 00:45:54 ID:RBA5VmtT0
キャップとしては、最上級品だね。
だって1万円近くするんだよ。
しかも写真まで撮れる!
画期的キャップだ。



34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 13:51:23 ID:/EkL/dNe0
>20

ΣAPO70-300
2マソ強くらいで買える。




.

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 20:18:27 ID:WNPe0J6N0
>>16
放っておこうよ。
そういう俺もこのレンズのフードは買わなかった。
純正は小さすぎだよ。適当な紙などをテープ止めして
完全遮光して撮ったりしてる。
このレンズに良いフードないかな?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:05:30 ID:726SlIi10


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 20:51:02 ID:l7IC626L0
今日届いた、箱も中身もカワエエ(*´ω`*)

40Dではジャスピンだけど30DとKDXではピント甘いみたい。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 21:22:49 ID:5LF/IWan0
箱、小さすぎてどっかいった
俺の数少ないEFなんだがOrz


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 00:35:58 ID:YAdQ95gy0
レンズとしては安いかもしれないが、製品としては高いぞ?
100円ショップにあってもおかしくない造りだと思う。

特にAF/MFの切り替えが。

>>37
通販かね?
送料が高くつくだろう?w

>>38
箱を無くすと値が付かないよ?w

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 01:31:14 ID:oTyRwP/K0
もともと値がつかねえよ
それに俺は、滅多に使わないものでも売らないタイプだから
実際に滅多に使わない・・・orz

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 14:06:24 ID:w8QAq1WiO
写真撮ること自体が好きな人には最高のレンズだよね。
KDXとEOS5両方に付けっぱなしです。
40Dはちと重い

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 14:19:40 ID:XX+Bvy0nO
ほかの単と比べてAF合わなくない?
キットの安ズームと精度かわんない。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 16:59:54 ID:9elqsnpz0
最近売ってるのは皆外国製?


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:24:11 ID:YAdQ95gy0
>>40
>それに俺は、滅多に使わないものでも売らないタイプだから

それは売るのが面倒なのか、売ってしまったものに限ってあとで欲しくなるからなのか・・・

>>43
馬来西亜製でした。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:29:21 ID:JXz44Q9D0
>>43
俺のも2本ともマレーシア製(1本は壊れてる)

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 18:14:36 ID:1whLpaAc0
>>45
どのような壊れ方を?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 20:59:20 ID:Qxlq7ALSQ
このすれ見て淀来た

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 23:53:53 ID:2qFIfNid0
キヤノンの安価なレンズって、まとめて大量生産して在庫がはけたら
どこかしら安っぽい新型だす傾向があるんじゃない。
だから買うならIIより初代だな。

と思いながらも、早くIIの在庫をさばいて、新型のIIIを出して欲しい。
絞り羽根は9枚は無理だろうから7枚を希望(奇数枚数でボケを綺麗にしてくれ)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 00:00:12 ID:+EqvhkBm0
淀でこの前、このレンズ買うか買うまいか悩んでるオヤジが居た
悩むならとっとと買って、いらなきゃ売ればいいのにな〜


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 09:16:23 ID:F37sMuR20
>>48
ソレじゃ意味ナイやン。
Iの中古高いし、IIIもチャチやろ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 12:01:05 ID:88c55cSF0
>>48
×キヤノンの安価なレンズって、
○キヤノンの安価なズームレンズって、

このレンズは何度も再生産してるから該当しないよ。

52 : ◆2JUNKfan/s :2007/09/18(火) 05:20:45 ID:Xl7Gz0l10
>>20
> このレンズと健康のクローズアップフィルターで小物撮ってます。

私は中間リングで突き出してますが、クローズうpレンズで等倍ぐらいまで寄れるですかね?


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:34:21 ID:aGyeM9Se0
保守


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:53:19 ID:OKrdPZ6L0
このレンズ、中古で買ってむちゃくちゃ気に入っています。
それこそ、これだけしか付けずに持ち歩くことも。
単焦点なんでズームに頼ることができず、もはや一発勝負の真剣勝負な雰囲気。
しかもかなりきれいに「かっこいい写真らしい写真」が撮れることもある。

惜しむべきは、デジタルで使っているので望遠気味ということ。
APS-Cで50mm相当だったら最高なのになあ。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:57:51 ID:yDOEw8WC0
それはフルサイズ機選ばなかった自分が悪い

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:34:39 ID:dZpF5gSi0
つーか金属マウントの「F1.8-I」中古を1.4 USM中古と数千円差で買う奴の
気が知れない。アホだろ?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 06:38:13 ID:fKInIoZT0
おれは4千円で買った。
たぶん店がIIと間違えたんだと思うが。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:14:22 ID:8LjrepgH0
今日、キタムラで9000円で買って来た。
どうせ在庫なんてないと思って、冷やかしのつもりで聞いたらあったので。
とりあえず、室内撮りでボケ味を実感。いい感じ。
早く外で撮りたい。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:19:29 ID:etRDd+GbO
実は廃盤になったコニミノのAF50F1.7もこのレンズと
同じくいい写りするし 安かったんだよなあ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:21:14 ID:CnruN+TR0
この1万円単焦点シリーズで28mmとかだしてほしい

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:13:23 ID:FqddyyEb0
>>59
あれはピントリングの動きが相当渋いつーか、MFで使うなという蓑からの
メッセージかと思った。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:59:55 ID:nVeMS3UN0
最低2段絞らなきゃ風景には使えない
暗い場所の手持ちとレンズキャップ代わりには使える
一段絞りで風景OKとリングUSMなら2万まで出せる

画像の左側が甘いが仕様なの??

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:09:09 ID:eNBbsL/N0
左と右で仕様が異なるのはF0.95のように特別に削ってるのだけ。
今のはちゃんと組まれたら同心円で変化するはず。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:34:17 ID:c1mmwM9m0
キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。



キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE


セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html



65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:45:43 ID:nVeMS3UN0
>>63
2/3段づつ絞ってテストした時
右側は変化が少ないがシャープ
左側は開放〜2段がアマアマ→シャープに。。

個体差か・・もう一個1.8を買うか1.4を買うべきか悩ましい

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:55:19 ID:Q6eWuZ4H0
>>62
> 最低2段絞らなきゃ風景には使えない

風景を絞らず(F1.8〜2.8あたり)で撮るのはどういう時?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:11:10 ID:0uTLeVw50
手持ちで谷やジャングル・・日本だが・・で撮るとき
まぁ暗い時全般だな

ピント位置で表現も出来るし。。


 ふつうにフィールド出れば、色々な状況あるよ。。


まぁ、風景って定義の差だな(日付変わったからID変わった?)

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:25:38 ID:j8T4NCVy0
このシリーズ(1万円単焦点レンズ)の80mmとか35mm、28mmあたりを
だして充実させてほしいね
ズームの安いの出すよりも、レンズ地獄への招待状としては効果あると思う
ただし、EF−Sならイヤずら


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:36:57 ID:BQZ+jpXa0
レンズのレンズつーか一枚のガラスな。。部品つーか。。

で、ガラスってレンズによっては共用してる機種あるはず。。
だから良く売れているレンズのガラスを流用すれば安く造れるかと
焦点距離は中途半端でもいいので
ef26.5 ef33.1 ef41.7 ef63.8とかでもぜんぜん平気

無理?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:28:03 ID:GeetOG2l0
>>68
それじゃあ「本来買って欲しい高い玉」が売れなくなるから無理だべ。
招待状は50/1.8II一通あれば充分。これで単焦点にハマってくれる人は
ちゃんと高い玉を買ってくれる。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:45:02 ID:d+g/E5Nc0
重いから嫌なんだよなー・・・400gとかになってるくるとズームでいいやってことになってくる・・USMだし

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:45:17 ID:HJ11fJQ+0
>>70
それは銀塩時代のサービス品だから、
デジカメ時代の標準レンズのサービス品を用意すべき
1万円で35or28mm/2.0or2.4あたりを作ってください

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:55:29 ID:c0oH3NY10
35/2なんかサービス品じゃないの?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:35:03 ID:GeetOG2l0
>>73
でもサービス品のすぐ上は各社「うひぃぃぃ」な1.4玉だろ?
EF50でいえばすぐ上が1.4じゃなく1.2だったみたいなもんで。

それでも35/2が現在も残っているだけCやNはいいよ。
M(S)なんて35は1.4しか無いんだぜ、、、 orz

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:46:50 ID:HJ11fJQ+0
50/1.8IIはレンズキャップ代わりにつけとけるけど、
35/F2は、レンズキャップ代わりにつけるほど安くもないしちゃちさもない



76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:57:25 ID:+YHP2A750
>>75
ボディキャップじゃないのけ?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:03:12 ID:HJ11fJQ+0
>>76
すまそ
その通りでした
「ボディキャップ代わりの50/1.8Uにプロテクターつけるやつwww」という
書き込みを見てちょっと憤慨した俺がいたわけで・・・別にいいじゃないか
フィルタにしみができてもフィルタ交換ですむけど、レンズにシミやかびが
できればこの安いレンズでも1万はするからな

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:17:04 ID:cv9e2Ten0
価格.comのクチコミだかなんかで、「ハクバのクローズアップフィルター
No.2を付けて、簡易マクロ撮影」というのを読んで、面白そうだったので
ケンコーのNo.3(店頭にこれしかなかった)を買って来て試してみた。
AFが効かないので、MFで5〜10枚撮って1枚ピントが狙い通りに合う程度だけど
結構、面白い。フィルターは1700円程度。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:10:32 ID:DL53Qswn0
バッグの中でアダプターリングが他の機材に当たって傷付きまくりorz
前から衝撃を受けた時、アダプターリングとカメラにはさまれてレンズが壊れるorz

プラ製のアダプター出ないかな?
というかフードが直に付けられれば良いのか。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:16:57 ID:6uHgYl+j0
>>79
> バッグの中でアダプターリングが他の機材に当たって傷付きまくりorz

フードを付けておけばよかろ。
ていうか、フードを付けないでアダプターだけ付けてるの?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:45:26 ID:YA1SpwXH0
>>80
だって、フード邪魔じゃない?
後ろ向きに付け直すのもめんどくさい割りには効果薄いし
どっち道かさばるにのは違いない

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:09:01 ID:NIcF9t0t0
EFs28f1.4が欲しい
EFs28f2マクロでもいい・・ワーキングディスタンス・・orz..


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:26:18 ID:6GexEuwx0
>>82
つツグマ30/1.4
12月にトキナー35/2.8マクロっつーのも出るぞ。

84 :80:2007/10/05(金) 08:24:50 ID:BKH5Gp0j0
>>81
かなり同意できるんだけど、
あのフードが付いてるほうが様になるっつうか、カワイイだろ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:09:18 ID:ZHudqCxH0

純正のフードなんてうってないですよね?
みなさん何製のフードを?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:31:07 ID:qZaH04pT0
キヤノンのサイトを見るとES-62がそれらしいよ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:56:13 ID:1k4WOFrI0
箱の小ささにも驚いた。
そこまでケチらんでもエエだろうに・・・

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:39:00 ID:ZHudqCxH0
>>86
ありがとう

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:00:13 ID:5Q/El//m0
フードは52_ジャンクフィルターのガラスをブチ抜いて枠を重ねている
ES-62はデカ杉

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:35:51 ID:9pry41Mn0
今もあるのか知らんけど、サードパーティからラバー製のフード出てただろ。
あれ使えばいいんでね?しまう時も楽だし。

91 :78:2007/10/06(土) 01:07:45 ID:yWSfscmU0
>>78 訂正
× AF効かない
○ AF効きます

AFがきかないと思ってずっとMFで撮ってましたが、AFにしてみたら合焦しました。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)