2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【S700】Nikon COOLPIX S 3桁シリーズ総合【S510】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:14:34 ID:3jzE+fr30
もちろんS500など旧機種に関する話題もOKです。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/index.htm
ニコンコンパクトデジタルカメラクールピクスラインナップ

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s700/index.htm
S700
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s510/index.htm
S510

http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s500/index.htm
S500
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s200/index.htm
S200

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:15:31 ID:3jzE+fr30
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/04/26/6105.html
【新製品レビュー】ニコン COOLPIX S500
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/04/17/6022.html
【実写速報】ニコン COOLPIX S500

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:17:43 ID:HYUxP3Y60
ニコン、スタイリッシュで高機能な「COOLPIX Sシリーズ」3機種を発売
世界最速、世界最小を実現したモデルのほか、高性能、デザインにこだわった3機種
ニコンデジタルカメラ「COOLPIX S510」「COOLPIX S700」「COOLPIX S51」の発売について
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=168772&lindID=4

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 15:26:09 ID:Giae4c+X0
1乙!
さて、AFのスピードは上がったかな?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:12:59 ID:ECxDyxGFO
ラズベリーレッド、新鮮でいいな。多少、デザインに合わない気もするけど…。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:15:10 ID:CHVEX9VJ0
s700は黒だけか

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 17:31:09 ID:3zATHaKh0
S700ってPENTAX Optio A30に似てないか?
レンズも同じ気がするし。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:12:13 ID:CHVEX9VJ0
レンズのスペックは同じだね。
共通のを使ってるのかな?
その他はあんま似てないと思う

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:14:40 ID:+HJK18Eu0
S500買って失敗したお(´・ω・`)

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:17:42 ID:PZBU3LiT0
レンズの仕様とCCDシフト方式の手ぶれ補正が一緒だなw


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:19:01 ID:xOBx375K0
サンプル弱気すぎない?
いやな予感がする・・・。


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:19:35 ID:3zATHaKh0
他のカメラメーカーのレンズを使うってのはカメラメーカーとしてどうなんだろな。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:30:17 ID:ECxDyxGFO
え!レンズメーカーのくせに、なんで自分のレンズ使わないの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:37:29 ID:CHVEX9VJ0
レンズがペンタックスなんてまったくもってガッカリだYOー!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:43:02 ID:+HJK18Eu0
>>14
S500も、そうなのかお?(´・ω・`)

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:53:38 ID:4cRfyt3a0
>>14 どうして?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 18:58:35 ID:2Wjm/+JE0
お、イマドキの機能がありありでいいじゃん。。。
とおもったら、バッテリ性能がショボすぎて買えんなぁ・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 19:03:55 ID:3zATHaKh0
>>15
S500はほぼ間違いなくNikon自社製。
S700のサイズに自社製のレンズ載せるのが苦しかったんだろう。
無理に乗せると収差とかひどくなったんだと思う。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 19:07:00 ID:+HJK18Eu0
>>18
S500で良かったお( ^ω^)

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 20:47:02 ID:KH/T2Qkk0
カタログにはニッコールと書いてあるんだが・・・

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:04:19 ID:3zATHaKh0
>>20
カシオだって今はPENTAXとは書いてない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:26:18 ID:E9epxJB40
いまどきのOEMとか融通し合いって複雑怪奇なので
そうそう普通に流用してるとも限らないからよーわからん

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:27:20 ID:11IrPe+z0
次の給料でS500買おうと思ってたけどどうしよう。
2万程度でS500買ったほうがいいかね

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:29:08 ID:tAfW/eCY0
s500とs510なら、違いは少しだけみたいだから
安い方でいいんじゃないの?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:33:17 ID:11IrPe+z0
>>24
レス早すぎわろた
やっぱりS510に高い金出すよりは安価なS500か。
まだ残ってるといいけど。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:40:15 ID:jujSlDqs0
AF合焦速度50%UPとか。
そのてんをどう評価するだが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:42:47 ID:Mps85geZ0
S700も、相変わらず撮影枚数を犠牲にして小型化してるな。
他社の1200万画素は、300枚前後。S700の150枚は
F50fdの230枚を抜いて、1200万画素機の撮影枚数最低記録を樹立。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:50:22 ID:KH/T2Qkk0
>>25

給料でたら言って。
室内で1枚撮影しただけのS500、落札希望価格19500円でオクに出すから。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 21:56:58 ID:GQukSNX10
S500を買ってすぐの旅行中に動かなくなったんだが
全く買った意味がない
なんか悔しい

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 22:21:50 ID:/oj+5vXB0
>>25
AFはカメラを使えば絶対に使い続ける部分だから
そこにストレスを感じるか感じないかは何気に大きいぞ
まあS500を触って問題ないと思ったらS500でいいと思うが

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 22:39:04 ID:/6TTvjFW0
サンプル縮小してごまかしてるw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 22:57:12 ID:VuFmpuAa0
未だにNikon F2を使っている旧世代人間なんだが、
S510のレンズシフト式とS700のイメージセンサシフト式ってどっちが良いんだ?
最近のテクノロジーは本当にわからん。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 23:20:58 ID:VcMXphh50
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/08/30/6940.html

 撮像素子は1/1.25型有効810万画素CCD。
最大記録画素数は3,264×2,448ピクセル。記録形式はJPEG。最大640×480ピクセル/30fpsのAVI(Motion JPEG)動画も撮影できる。


すげー、S510は1/1.25型のでかいCCD使ってんのかよ!
っと思ってニコンのページ見たら1/2.5型でした orz


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/30(木) 23:35:25 ID:jJ0mee5J0
>>33
もし本当に1/1.25だったら即買いだったな

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:24:07 ID:LEnLHhvK0
>>32
一体型ならレンズシフトの方がいい。
CCDシフトと違って液晶画面の揺れも安定するし
一眼ならどんなレンズでも手ぶれ補正できるCCDシフトだろうが

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:32:14 ID:lyac/dEH0
>>35
それは冗談で言ってるのか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:49:13 ID:AJQmqSpF0
>>35
マジレスすると、
レンズシフトと違ってCCDシフトはシフトする部分が外部に飛び出ない分壊れにくいと思う。多分。
それに2.5〜2.8インチの液晶だと、映像が揺れることなんて(少なくともブレを抑えてるような場面では)ほとんどわからない。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:53:30 ID:LEnLHhvK0
>>36
大マジですけど何か

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 00:59:15 ID:878AMcl/0
>>37
ペンタックスのA30は手ブレ補正のプレビューボタンがあるんだけど
3倍ズーム程度でも余裕で分かるぞ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:06:18 ID:LEnLHhvK0
それとニコンに限れば、レンズシフトは自前の技術だが
CCDシフトは自前の技術じゃないっぽいから効果が落ちる可能性がある
ちなみにS700はA30の姉妹機だろう。レンズスペックが全く一緒だし

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:12:02 ID:0VaE/imA0
>>37
パナのだと光学手ぶれ補正Mode1にすればはっきり効果分かる。
ニコン一眼のはパナでいうMode1+Mode2で、シャッター押す前はMode1で、押した瞬間に補正レンズがセンターに戻ってここから
Mode2になるんだけど、S510のはどうなんだろう?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:19:54 ID:AJQmqSpF0
>>39
Optio A10使ってるんだが、手ぶれ補正効いてることはわかっても、画面が揺れてるって感じはしないが。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 01:51:47 ID:fciWl/op0
いや、分かるよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:02:20 ID:AJQmqSpF0
>>43
それを言ったらレンズシフトでもわかる。当たり前。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:04:16 ID:pg3T7cTY0
S500買ったけど後悔は無いな。あんま性能も変わらんみたいだし

46 :32:2007/08/31(金) 02:04:48 ID:UoPsQPCD0
>>35-44
軽い気持ちで質問したんだけど思わぬ方向に話がいってしまった。
申し訳ない。

とりあえずS700は他社OEMで、S510はS500からわずかな進歩、
独自技術のレンズシフトのが実績はあるってことでいいのかな?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:16:26 ID:AcJWx3+K0
>>46
まあ、レンズシフトの利点は
・動画でも手ブレ補正が効く(CCDシフトだと大抵切って電子式に変わる)
・液晶画面によるライブビューの時点で手ブレ補正が効いてるので見やすい
ってことかな。この2点がもし魅力に感じないならどっち選んでもいいかと。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:17:49 ID:WeHx0x4I0
うあぁぁ、1ヶ月前に3万近い値段でS500買った俺、マジで涙目www
最悪だわ…

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:38:25 ID:AJQmqSpF0
>>47
それはレンズシフトだからってわけではないと思う。
撮影直前に手ぶれ補正が効いているとぶれ補正が弱くなりやすいのは必然なので、そこら辺は注意。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 02:39:34 ID:QcguStd00
半押し、もしくはプレビュー時に
シャッタースピードとISOが表示されれば即買いなんだけどなぁ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 11:56:07 ID:KPWZjLOv0
S700の仕様を見ると動画の時は電子式手ブレ補正だね。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 12:50:24 ID:rjw1Im+70
CCDシフトだからそのへんはしょうがない。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:00:00 ID:AJQmqSpF0
>>52
CCDシフトだからっていうよりよその技術だからじゃないのか。
手ぶれ補正の方式による動画への影響の違いが思い当たらない

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 13:08:27 ID:TLSvYAF50
君がお使いのペンタックスA10も動画は電子式手ブレ補正ですよ・・・。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 15:01:05 ID:17H+sv8N0
S500の電池が1日と持たないんですけど

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 16:36:22 ID:m875J28w0
>>55
1日という単位が意味不明なんですけど

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 16:46:27 ID:xJNpiW8Z0
写真なんてそんなに一杯撮らないでしょ。
1日50枚(フラッシュなし)撮ってもバッテリーは1週間位保つのでは?
まあ、不満があれば予備のバッテリーを1個買えば問題なし。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:05:08 ID:17H+sv8N0
>>56
旅行で使ってたが
ホテルをチェックアウトしてから、チェックインするまでの間持たないんだ


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:44:09 ID:m875J28w0
>>58
なぜ、何枚撮影したとか具体的な部分は何も書かない?

当たり前だがフラッシュを使いすぎるとすぐになくなるし

逆に何もしないのに無くなるのなら、単なる初期不良

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:52:29 ID:17H+sv8N0
>>59
一日に何枚撮影できるか気にしないとデジカメって使ってられないのか


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 18:53:59 ID:HpT9bI4HO
顔検出優秀なのが欲しい人と、新色にひかれる人には買いじゃない?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 19:17:18 ID:r+y/UgFW0
>>48
仲間がいたお・・・
7/3 34300円
(´・ω・`)(´・ω・`)

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 20:50:22 ID:mZqxe7XD0
俺も3万ぐらいで買った
買ってから凄い勢いで値段が下がっていったんだが、新機種発売ってオチだったわけね
在庫掴まされたというか、なんかさすがに買ったタイミングが悪すぎて凹む

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 20:50:40 ID:lyac/dEH0
>>47
CCDシフトでもレンズシフトでもライブビューや動画で補正できるよ。
動画で電子式に切り替わるのはマイクで駆動音を拾っちゃうからだよ〜

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 21:45:33 ID:JoYtl7S30
マイクで駆動音を拾ったら動画として使いもんにならんではないか

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/08/31(金) 22:03:50 ID:AJQmqSpF0
電子式でもジャイロセンサーうまく使えば動画の場合はかなり手ぶれ補正できると思うんだが、
現状はそうはなっていない気がする。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 00:09:49 ID:fnAzBPCy0
欲しいけど12月のボーナス商戦まで我慢汁だな

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 01:15:09 ID:8EmW25mD0
23000円で買った
サンディスクの一ギガSDカードもついてきた

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 01:23:07 ID:2RImulye0
>>68
多分それ位が底値。
S500漏れも持ってるけどなかなかいいよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 01:43:12 ID:2vzfzxFW0
S510の起動が速いのに引かれて今や亡きコニミノ DiMAGE X50 から
買い換えたいんだが、満足できそうかしら?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 02:00:55 ID:2RImulye0
>>70
逆に起動最速の510でダメなら何使ってもダメじゃない?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 02:17:05 ID:2vzfzxFW0
>>71
その考えは無かった。

ま、とりあえず展示機出たら触って確認んするっきゃないか。


でもさ、ニコンは28mm積むことにかなり否定的だよな。
S700ぐらいは28mm積んでもいいんじゃないかと思うけどどうよ?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 02:40:52 ID:utNzVzCf0
>>72
S700でそんなことすると分厚くなるし、P5100のいいとこなくなる。
そこでP50。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 03:16:34 ID:8EmW25mD0
在庫処分のS500を掴まされて、すぐに故障という場合は
もしかしたらS510を手に入れることができるかもしれないぞ
在庫がないんだから


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/01(土) 04:41:41 ID:9wbtqD+T0
S510の在庫もいまはないけどねえw

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 00:50:25 ID:E3KmtlL70
バッテリーに不安を抱えたままS500を買ったんだが、
数日前にバッテリーが満タンの状態で、396枚撮影できた。
意外と撮れたんで安心した。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 06:25:30 ID:c1eMEifM0
>>73
新開発すればいいんだよ。
別に既存のレンズを使う必要は無い。

でも、28mm積むならS5xxのほうがいいな。

っていうかP50・P5100の中途半端さは絶望的。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 16:56:46 ID:OZAUGEgM0
S200を最近買ったんだが残念な画質だった(´・ω・`)
画質に期待するようなモデルじゃないことは分かってたんだけどね

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 18:03:11 ID:waDbAl1W0
分かってるなら買うなよ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:20:19 ID:aylkNjwi0
>>76
一ギガなら558枚撮れるんだが全然足りないんだよ


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:22:52 ID:kz/gUWE30
558枚も何に使うんだよ、デジカメにどんだけ希望抱いてるんだ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/02(日) 23:50:27 ID:Au9M7QzK0
>>76
そんなに撮れるの?
SONY T20と迷っていたがこっちでもいいな。

あと長所、短所は今更だがなんかある?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 00:53:22 ID:UQ1zkGsq0
>>77
S700はたぶんレンズ開発に失敗したからPENTAXのレンズ。
広角にしても望遠性能落とせないから、新規開発にも限界がある。
CANONみたいに分厚くなるか収差とかひどくなるか。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:21:22 ID:k34SuVpF0
>>83
それならSMC PENTAXってつけるだろうが!
頭腐ってないか?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:29:01 ID:UQ1zkGsq0
>>84
EXILIMだってそうは書いてない。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 11:37:48 ID:t0J4rJoZO
700が510より優れてる点ってどこ?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 13:20:39 ID:eb7FjIik0
S500の長所は最速レスポンス、デザイン、三菱の携帯みたいにくるくる回せる操作キーくらいかな
写真映りは同じ値段帯でもキヤノンの方がいいんじゃないかなあ
ISOも2000まであるけど全然使わないし、ISO2000で撮った写真なんてザラザラしてて画質汚いよ
あと俺の場合、購入して一週間で故障して動かなくなったっていうのもあって、ニコンブランドに高品質を感じなくなった
これからはキヤノン買おうと思ってる

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 14:00:52 ID:j4R5HVwp0
>>86の質問にたいして>>87が答えになってないことにワロタw

社員帰れw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 14:03:58 ID:3icH8WZ30
S700はS777への布石

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 14:52:22 ID:j4R5HVwp0
>>89
その発想はなかったわ

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 15:44:12 ID:RJ37U2Iq0
>>87
キャ●ン社員はまず日本語を覚えろよw

92 :82:2007/09/03(月) 16:37:56 ID:2lwz186W0
>>88
たぶん87氏は俺への回答だと思うよ。

もう少し周囲みて生きてかないと、迷惑なだけだぞ?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 19:36:22 ID:txuXRFav0
S500売ってS700に買い換えた方がいいのかお?(´・ω・`)

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 21:34:59 ID:9gtXn4Ve0
>>93
ほいほい買い換えるくらいなら、一眼買っとけ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 00:05:54 ID:uqY2ROnC0
S500・S510のレンズバリアの開き方がなんとなく独特でかわいいな。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 20:58:01 ID:ZSWhhMUzO
510の画像とか見ると、手ぶれ補正と顔認識の起動ボタンが無くなってるね。

精度と性能を高めたから無くしたのか、はたまた製造時の工程とパーツが増えて面倒だからか…

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:06:17 ID:fkrIEHqu0
S600は欠番?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:07:48 ID:fkrIEHqu0
もしかして…スイバル機の為のリザーブ?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 10:27:32 ID:xaoxz1P80
Pentax Optio S10とS700って似てんな。
S700のレンズがPentax製説がほんとに思えてきたわ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:36:42 ID:LPvS6FQd0
>>99
間違いないと思う。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:48:02 ID:dHpkKEceO
S500とS510ってマクロ性能ひどすぎないか?

最短焦点距離15mmヴォースゲー!と思ってよくよく見直すと15cmって…

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 20:49:50 ID:QPPSLOx40
マクロは糞

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 22:12:56 ID:fkrIEHqu0
近ければ近いほど大きく撮れると思ってるくち?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 22:15:46 ID:QPPSLOx40
ち、違うの?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 22:45:49 ID:4kaDk3k+0
他社のコンデジのほとんどが10センチ未満なのに15センチだぜ。
どう考えて手抜き。

でも、そんなにマクロ性能が欲しけりゃRicohのCaplioでも買え。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 23:19:58 ID:WSWYOrOk0
>>82
いままではIXY200を使っていただけなんで、
正鵠を射ているかはわからないけどレス。

S500の長所は、デザインとか起動の速さとか、
あと画質も好みだった。動画もきれいだよ。
短所は、終了の遅さとか、ボタン数が多くて操作性が
多少悪いところとかかな。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 01:01:47 ID:in3gxlrO0
まぁ望遠マクロだからねぇ、S500のマクロは。
実際に写せば分かるけど、被写体深度が浅めで綺麗だよマクロ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 22:31:12 ID:6ctjZ2Nn0
>>105
1cmマクロってすごく思えるけど、そんなに寄ってもカメラ自体の影が被写体に落ちることがあるので意外と使いづらいよ。
S500のはミドル付近にマクロ域あって歪曲収差が少ない。
被写界深度も浅いのでキレイに撮れる。

最短撮影距離だけで考えるのはあんまりいくない。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:06:27 ID:IcCaP2/XO
S500を買って2ヶ月
レンズが半分までしか収まらなくて、ピントもぼやけています。
明日修理に出してくる。ちょっとショックだorz

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:20:19 ID:ytnkLs7+0
>>109
なんかニコンのカメラそういう故障多いね。
大体1万から2万かかるみたいだが。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 01:25:10 ID:boL3FKiw0
まぁ保障期間だからお金は大丈夫でしょ。
都内だったらニコンプラザとか持っていくと早く直るんだっけ?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 10:13:00 ID:IcCaP2/XO
購入した店にS500を持って行くと、カメラ本体ごと交換することになりました。
不良品だったのでしょうか

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 10:34:15 ID:KA8bUMi30
購入した店のサービスでは?
普通はNikonに送って壊れた部品をユニットごと替えるはずなんだが…
それだと時間がかかるからね。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 13:02:48 ID:5hMKS1/M0
今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば
三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が
販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために
建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。

三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。

ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。



115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 13:55:44 ID:ytnkLs7+0
>>114
誤爆かつ嘘。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 19:05:05 ID:2pcW2THD0
まあね。三菱鉛筆は三菱(旧財閥)グループと関係無いし企業だしね。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 20:00:00 ID:afgbHh1G0
S500買取店だといくらくらいになるのかのぅ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:45:03 ID:6M+RM7yD0
>>113
勘違いしてるね。
>>112は量販店と売買契約を結んだんだから、商品に瑕疵があれば量販店は無条件で交換に応じなければならない。
サービスでもなんでもないよ。
112の行動はメーカーに修理持ち込むよりスジの通った対処方法だと言える。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 01:18:07 ID:cRRc5LZs0
>>118
えー買って二ヶ月だぜ?
素直に「店の対応良くて良かったね」じゃないかな。

そんな法律ないんじゃなイカ?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:31:38 ID:Dwi+tCEz0
>>119

>>118じゃないけど、根拠は民法で言うと401条2項だね。

「債務者が物の給付をするのに必要な行為を完了し…たときは、
以後その物を債権の目的物とする」

つまり、欠陥のある新品の商品を買った人間は、それを売った人間に対して
同じ商品の正常な物を請求できるということ。

法的には、瑕疵のある不特定物では特定しないので、
買主は売主に対して代物請求できる、という説明になる。
また、債権の消滅時効は10年なので(民法167条1項)、2ヶ月という期間も
問題ない。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 04:29:25 ID:HtJOg+Zd0
>>120
初期不良の製品を6年使い続けたあと、クレームをしたら6年間使ってた
完動品と無料で交換してもらえるってこと?

販売店のオプションの5年間の延長保証とかは意味ないのかな?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 14:11:18 ID:cRRc5LZs0
>>120
そんな法律があるんだね。
でもさ、厳密には買主が商品が初期不良であるということが証明できないと適用は厳しいんじゃないの?
実際、初期不良か破損かなんてまず証明できないだろうし。

スレ違いは承知だが、ちょっと興味があるので質問させてもらいました。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 14:46:21 ID:vq61DZpSO
今日 S500買ってきた 17800円 あと液晶フィルムおまけ 500用のカメラケース 2980→2200円

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:27:14 ID:tXgkdGNJ0
>123
地元近くのヤマダだとS500が\24800だった

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 17:42:06 ID:cRRc5LZs0
>>123
購入予定の俺としてはめちゃくちゃウラヤマシイ。
おれの分も買ってきてよw

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:04:59 ID:3110L5dQ0
最近のS500の安さには惹かれるな・・・
在庫限りだろうから決断せんと。悩むぜ・・・

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:46:57 ID:cRRc5LZs0
>>123
ちなみにどこ?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 21:55:10 ID:TkfcI30s0
>124
ワゴンで投売りされててなんか悲しかった・・・

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 22:20:32 ID:IggRcNceO
人気ないのかね〜。
写りはかなり良いのに。
派手めで「キレイ」な発色ではないからかな?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 00:14:10 ID:DkY6n5w6O
>>127
新潟のカメラのキタムラ現品在庫投げだったみたい 液晶部に若干のスレはあるが フィルム貼ったら目立たないからおk

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 00:21:09 ID:9lbqprRH0
S500とソニーT20でどっち買うかめちゃくちゃ迷ってる。
どっちもいいんだよなぁ。(欠点もあるけどさ)

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 00:29:15 ID:DkY6n5w6O
>>131
ちなみに俺も店内で悩みに悩んだ(一時間位)結果500を購入 俺はPanasonicのヤツと天秤だったけど

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 01:11:20 ID:7UU+IIG90
>>131
顔認識は、SONYのが速いみたいね。


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 04:35:34 ID:r/rsQRa80
デジカメほとんど初心者で、さっきザッと調べただけなんでトンチンカンな質問だったら許してください。

s200かs500(510)の購入を検討中なのですが、変圧器なしで海外で充電できますか?
付属の充電器(アダプタ)の定格入力(input)が100〜240vになってれば大丈夫のようですが・・・
実際に所有してる方、教えていただければありがたいです。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 07:27:05 ID:qnC3WrUV0
充電器自体は100〜240V対応。付属のケーブルは100Vです。
まあケーブルはノートPCのと共通だから一本用意しておけば・・・

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 07:51:55 ID:RRzQf8hj0
>>130
先週多分同じところで買ったけど既に手放してしまったよ。
起動は確かに早いけどさ、AF遅すぎで使えないんだ。

発色は凄く好みなだけに残念。


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 11:43:05 ID:oOVQ0KPRO
そんなに遅いか〜?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 13:53:52 ID:40NUL0470
遅いよ、屋内ではつらい。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:36:21 ID:+XmXEQQp0
>>123
>>124
俺なんか先月34300円(´・ω・`)

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 23:35:07 ID:Mj3nAyKe0
m9(^Д^)

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 23:41:13 ID:+XmXEQQp0
(´;ω;`)

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 23:55:30 ID:t97DjLdY0
>>134
電圧はオッケーだけど、プラグ形状が地域によって違うから注意してね。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 01:18:34 ID:BSPtBWKk0
>>135
>>142
ありがとうございます。
ケーブルなしで充電できるのに気づきませんでした。これで納得いきました。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 02:49:15 ID:JSOm+aZZ0
リチウム電池の充電方法にしてもキヤノンの方はケーブルいらないから便利
やっぱキヤノンのレンズ周りが黒いのにすればよかった

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 10:59:30 ID:k+fPahiy0
s510だとAFの速度があがっているらしいが
どうなんだろうか?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 11:57:40 ID:bOgXU3dd0
つい最近、S500売っ払った。
画質にはかなり満足してたんだけど、AFの遅さと
電源断の遅さがストレスになって...
新モデルはAF速度が改善されているみたいでいいね。
電源断も早いと尚更良い。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:00:35 ID:RQQwqtyD0
>>146
いくらで売れたのですか?
私もS500売ってS700買おうかと(´・ω・`)

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 20:54:19 ID:bOgXU3dd0
>>147
オクで売ったのですが、17000〜2万未満あたりが相場
みたいですよ。私もその範囲内です。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:34:25 ID:fQrdQ7eDO
シャッターボタンが今市気になる件 押しにくいと思うのは俺だけかな。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:48:36 ID:XluWznqO0
S200もPENTAXのレンズっぽいね。
EXILIM ZOOM のZ75・Z77なんかとOptio M30・40と同じっぽい。
ニコンどうしたんだ?

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 10:38:46 ID:hhz0/4G30
>>150
機種特定して共通なのかは分かりませんが、
コンデジは1ロットでまとめて作って数ヶ月で
販売終了みたいな短期商売になってしまったので、
各社で部品の融通したりとかしてるっぽいですよ。

乱立、価格低下、短期商売でヘンな商品ジャンルに
なってしまった気がします。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 10:50:39 ID:7ka0ICDq0
確かに。販売期間短杉!
どのデジカメも性能はあんまり変わらない気がする。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:22:05 ID:MUlhrPCW0
デジカメって、買換え需要が期待できるのかな?
自分なんかは6年ぶりに今年買い換えたクチ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:34:53 ID:7ka0ICDq0
6年ってすごい。俺のは1年で壊れるポ

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:50:22 ID:dzGdPUBt0
同じっぽい、してるっぽい。
確定情報が欲しいね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:23:41 ID:hhz0/4G30
こんなネタ断定できるのは中の人でも一部だけだぞ。断片的に情報が入る人には大人の事情が絡むんだよ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:08:51 ID:M04gTeNg0
あくまで噂ということで、別にいいんじゃないの?
性能はトータルで決まるものだし。
銀塩の高級コンパクトの時も、28Ti&35Tiと
ライカMiniluxは同じラインで作ってるんじゃない
かとの噂があったな。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:38:53 ID:jRt72opr0
1年周期なコンパクトデジカメのフラッグシップ機ってEXILIM Z1000→1200くらいしか思いつかない。
デジカメ本体は知らんが、少なくともS700とS200のレンズは99.9%OEMだろうな。
S500・S510は自社製っぽいし、無理ってこともないと思うんだが。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:56:22 ID:9PIcrszE0
ブランド重視の人には重要なんでしょう、確定情報。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:11:25 ID:M04gTeNg0
あと2,3年位したら、それぞれジャンク品
ばらしてレンズユニットの検証可能かと
思うけど、今は嫌だな。
どうしても気になる香具師は、S500か
S510限定でいいよ。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:13:02 ID:jRt72opr0
>>160
ばらさなくても実物見ればわかるよ普通。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 04:09:17 ID:MdjJlGcP0
実物見て分かるんなら情報が交錯する事もなかろう

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 15:02:30 ID:giD9hOQN0
広角28mmってCOOLPIX S3桁シリーズには搭載されてませんよね?
広角28mmだったら買ってたのに。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:03:21 ID:dVZDE0nQ0
>>163みたいに何も分からない人間は買ってほしくないよなぁ。

広角28mmを早く搭載したのがRICOHとか松下という段階で気づいてもいいだろうに。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:08:55 ID:bxnbzfta0
>>163
「このカメラISO1600なんだぜ!」とか
わけわからん自慢してそう。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:27:28 ID:cB1BDX8X0
すみません、ちょっと教えて欲しいんです。
先月S500を買いました。
ボディ前面のマイクの穴のうち1つから、黒いゴムみたいなものがはみ出てたんですけど、
これって普通じゃないですよね?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 21:27:39 ID:5rjGKLGcO
>>166
俺のは出てないし 普通は出てないよ

168 :166:2007/09/12(水) 22:15:50 ID:cB1BDX8X0
>>167
ありがとうございます。
使用上問題はないんですが、なんか嫌なので販売店に相談してみます!

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:46:28 ID:RcsdUd7N0
S500の室内撮影の実力のほどはいかがでしょうか?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 14:18:42 ID:0e+OIBLr0
S500で、4GのSDHC使ってる人いる?
買ったサンの2Gが壊れたんで、新しく買おうかと思うんだけど。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 03:34:47 ID:zhzTZg1/0
>150
>S200もPENTAXのレンズっぽいね。
>EXILIM ZOOM のZ75・Z77なんかとOptio M30・40と同じっぽい。

オリンパスのFE-220・230もお忘れなく。
Optio M30・M40は“smc PENTAX ZOOM LENS”という表記になっていません。
ということは、作っているのは…。

しかし、レンズが他社製だったら“NIKKOR”と書くのは虚偽記載ではないかと思いますが。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 06:50:01 ID:fBLaQfUW0
>>171
つ パナライカ
つ ソニタムツァイス

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 23:44:45 ID:1BDW2cFj0
公式の会員で1000分クーポンもらたお

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 09:07:41 ID:NO5ZBzkn0
まぁ低感度なら写りはイイ。
開発陣だってデザイン的にも「これでどうだっ!」って鼻高々で出した部分もあると思うが
世界最小だの最速だの微妙な謳い文句をつけなきゃ叩かれもせず
普通に売れたような気がする。 それがとても残念。
次機種への反省材料にして欲しいな。
と言うことで終了。



175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 16:19:35 ID:LonmSatq0

ワロタw

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:13:24 ID:ivai7t+70
>>166
俺のはひとつ欠けてるよ

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:23:29 ID:UWSkvM6M0
>>172

やっと解読できた。この手の表現は苦手なので…。
ちゃんと書いてある通りのレンズを使っていたら問題ないです。

S200のレンズあやしいですが、S700も…どう見ても“smc PENTAX ZOOM LENS”でしょう。(あくまで外観上ですが)

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 08:38:55 ID:pLs1gwac0
2ヶ月前に新婚旅行用にとS500を買いました。
小型でカッコ良くて気に入っていたのですが・・・わずか1ヶ月で
新機種発表とは!・・・ oTL

・・それはいいのですが、少し困ったことがあります。
結婚式(順番逆ですが)で写真をプロジェクターで披露する予定な
のですが、横を向けて撮った写真をパソコンで縦に向けると「この
ファイルは表示できません」となってしまいます。
(会場へのパソコン持ち込みは困難ですので、S500単独でスライド
ショーをしようと思っています)

念のためにPhotoshopを使って解像度を3072x2304ドットに修正し
たのですが、これでもダメでした。
マニュアルには「他のデジカメやパソコンで撮った写真は表示でき
ないこともある」と書かれているのですが、なんとか表示させる方
法は無いものでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 12:50:26 ID:Jopap9Js0
>>177
笑ったw
解読できてないじゃん。
なんでペンタニコンだけだめなんだよw

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 17:46:20 ID:WLYvWLWqO
>>178
そういえば古いフォトショしか持ってない俺もそんな風になるね。
EXIFを残してもダメなんかな?

181 :178:2007/09/18(火) 22:20:00 ID:9OPvS4sp0
>180
 古いバージョンだとダメなのでしょうか?
(ちなみにMacOS9版です)
 それとEXIFを残すとは具体的にどうすればよいのでしょうか?
 よろしくお願いいたします。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 10:11:55 ID:YMBYqtvb0
とりあえずOSXを買え.話はそれからだ。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:30:44 ID:SIFlGedZ0
>>179

177ですが、レスの内容は5割方理解できれば良いほうでしょう。
ペンタックスを批判するつもりはありません。M40で“巻き込まれただけ”です。
ここはCOOLPIX S 3桁シリーズのスレなので、他メーカーの機種を言及する気はないです。(面倒だし書いてもあまり意味がない。)

レンズに“NIKON”と表記してあればまだいいのですが、“NIKKOR”だと「自分とこで作ったレンズです。」と言ってるみたいでしょう。
何でもかんでも“NIKKOR”と書かずに、ニコンが自信を持って出しているレンズだけに“NIKKOR”と書いてほしいです。
それとやはり“虚偽記載”の印象を受けてしまいます。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:32:19 ID:PEe/egZp0
ま、三洋だろww

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:11:35 ID:1HWfV13b0
いくつかのメーカーの安物モデルを三洋が作ってるみたいだけど、あれは基本的に生産を委託してるだけで、
設計もレンズも三洋ではないはず。

186 :178:2007/09/19(水) 23:22:49 ID:9oDUnip30
>182
 失礼しました。
 OS9を日常使ってますが、OSXも使えるには使えます。
(iBookなので遅いのです)
 Photoshopは7で、よく見れば一緒にImageReadyという
ソフトも付いてました。
 探せばどこかにメニューがあるのかな?

187 :180:2007/09/20(木) 01:22:31 ID:psVKB86A0
>>186
俺もニコンキャプチャーでやってみたけどダメだったよー。
ググッたらそのImageReadyとかいうので、EXIF情報の保持とかできるっぽいけど(俺のはフォトショ5だw)、
それでもできる保証はないですなー。
まぁでもちょっと試してみて〜。

188 :sage:2007/09/20(木) 23:52:39 ID:tvM48uwN0
>>185
気になる機種をいくつかピックアップしてみたけど、そっくりすぎて基本設計同じじゃないかと思う。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s200/appearance.htm
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-m40/view.html
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_z77/
http://olympus-imaging.jp/product/compact/fe220d/index.html

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:58:38 ID:MW0q3qO40
>>188
レンズは間違いなく一緒だけど、レンズ以外はだいぶ違うよ。
これらのレンズはどこが作ってるんだろな。
まあ、ペンタックスかオリンパスなんだろうけど、どっちだろ。
カシオが採用してるあたり、PENTAXな気がするが。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 09:57:35 ID:IjN+7ErO0
店頭で他の見て迷わなかったり、売り切れてなければS510買ってきます。
S500とたいして変わりはなさそうなのであまり期待はしてないですが。
公式の撮影画像サンプル、リサイズされてるのが怪しいとおもいます。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:39:13 ID:HUWV8Kuz0
>190 さん
戻りましたら是非AF速度と電源OFFから終了までの時間を体感でよろしいのでレポ下さい。
個人的にこの2点がS500と510どちらにするかの悩みなので。

画質はせめてS500と同等であればよいのですが。

192 :190:2007/09/21(金) 21:38:39 ID:fdBLiF8Z0
>>191
サーセンwwww
ついPSP買ってしまいますたw
なので予算なくなって買えませんでしたw
結果として釣りになってしまったわけですが…

一応実機触ってきた感想。
AF速度は結構速くなった感じですが、顔認識は相変わらずイマイチって感じでした。
マクロも15cmって仕様に書いてある通り全然寄れず…
電源OFFもあまり変わらない感じ。
画質に関しては、端末上で見る限りでは違いがわかりませんでした。
S500とはあまり差が無いように思いました。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:49:07 ID:QOBFl7sK0
ルミックスFX-33
ルミックスFX-44
ルミックスFX-55
http://panasonic.jp/dc/fx33/img/appearance/image01.jpg
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/s700/img/catch_01.jpg
http://panasonic.jp/dc/fx55/img/appearance/image01.jpg

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:59:16 ID:u+JXvqUf0
>>193
デザインが似てるとでも?
だったらOptio A30はどうなるんだ。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:11:16 ID:YeKEwnq70
液晶の大きさとデザインを見てFX-44と言いたくなった

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:19:33 ID:i80SYzXS0
FX-44あげwww

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:35:14 ID:qUuc+dTY0
>>195
全然似てない。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 01:57:01 ID:+jDkEqWR0
>>192
俺も今日S510を触ってきたが、
S500と比較してかなり改良されたという印象だったよ。
AF速度は半減というだけあって、確実に速くなったと感じた。
顔認識も、今までの使い物にならない遅さからは想像できないほど速くなった。
正確に比較した訳じゃないが、IXYにかなり追いついたという印象。
顔認識の速さには全く期待してなかったので、これは予想外。
電源オンオフの速さはS500と変わらずかな。
ボディの作りに関しては、背面液晶の画面表面と周囲の金属カバーの表面とが
ツライチでぴったりと合わせられていて高品質になったと感じた。
因みに、S500では、背面液晶の画面表面は、
周囲の金属カバーの表面より一段下がっていて、
画面周囲と金属カバーとの間に隙間が空いてる。
S500を買ってしまった俺としては、
悔しいと思うくらい良くなったよ、S510。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:36:56 ID:Ua39wGC20
まじっすか
500買って1月経ってない・・

200 :191:2007/09/22(土) 12:21:17 ID:supcWeSE0
>192 ありがとうございます AF以外はあまり変化無しですか。
でも>198さんからすると質感も良くなっているようですし、S510の方ががいいみたいですね。

中古のニコン EMで写真を撮っていた時期もあり、1台くらいニコンのデジカメが欲しいので
S510買ってみます。


201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:49:38 ID:1GpUFbCe0
S500のブラック持ってるけどS510のシルバー買うかな

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:53:42 ID:917c7Eef0
二刀流・・・?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 16:10:09 ID:YymIqlmx0
二ヶ月ぐらい前にS500を3万で買った俺、涙目どころか憤死しそうwww

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:02:00 ID:917c7Eef0
二ヶ月前・・・?、で、3万・・・?、えらく高くないか?。

価格COMでも見てれば、ある程度の相場は解かったろうに・・・。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:11:52 ID:ve4rCZN10
>>203
34300円だお(´・ω・`)

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:12:36 ID:ve4rCZN10
本体のみだお(´・ω・`)

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:13:07 ID:ve4rCZN10
近所のヤマダだお(´・ω・`)

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:29:35 ID:Ua39wGC20
カワイソス
人生は山あり谷あり
きつい坂を登ったあとは、楽な下りが待ってるさ

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:30:47 ID:rq/7wBz/P
>>207
そろそろコテ付けてくれよ

210 :34300:2007/09/22(土) 19:40:50 ID:ve4rCZN10
(´・ω・`)

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:17:37 ID:Ua39wGC20
吹いたw

212 :34300:2007/09/22(土) 21:17:49 ID:ve4rCZN10
(´;ω;`)

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:10:16 ID:UXl5I6BR0
>>212
ちょw泣くなよww
いっぱい撮ってやれよ。で減価償却だ!!!

S500は、かなーり気に入ってる。
けど、510で顔認識速くなったのは気になるんだな。
ソニーみたいに横顔でもおkなのかな?
そこまでのレベルなら買い足してもいいかも。
実際どうなんでしょ?

214 :213:2007/09/22(土) 23:24:31 ID:UXl5I6BR0
ゴメ!書いてる途中で送ってしまった。
連投、下手画像ですまん。

↓書こうと思ってた文章。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922232102.jpg
SDカード整理してたら買った当初の写真が出てきたので思わずうp。



215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:27:48 ID:aAtI45hA0
USB接続ですが、Mac OS9、OS9.2.2.等にも対応していますか?(S510.S700)
他のメーカーのカタにはもれなく書いてあるのに
そういう項目が全然ない・・・
ちなみにフジのコンデジはOS X〜のみらしいので・・・不安

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:28:08 ID:i80SYzXS0
S510触って涙目ww
投売りS500に飛びついた俺に説教中ww

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:43:06 ID:z6uP62h50
Nikonはバッテリー性能が…(泣)
機能はいいのに………

やっぱりpanasonicになりそう

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:39:59 ID:j4+CrmEn0
バッテリーなんてヤフオクでサードパーティ買えば十分
むしろパナって電池の持ちに悪評ないっけ?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:31:10 ID:rLfQ1a3b0
>>217

結構撮れるんだけどね〜。
パナは何か画像が綺麗じゃないんだな。
コンパクトは同価格帯ではソニーかニコンか富士だな。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:10:22 ID:NqjJbpP20
電源切ったら速攻でレンズひっこみむようになっていました

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:11:39 ID:X6KsoPqU0
パナソニックは暗所が苦手な感じがするわぁ。
もう直ったのかなぁ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:20:54 ID:7oAnSB1V0
発売したのに、もりあがらないね。
みんな様子見? 700待ち?
フルのサンプル見たいな・・・。

223 :34300:2007/09/23(日) 15:34:20 ID:yI/jpW/C0
S700欲しいお(´・ω・`)

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:49:26 ID:g9uLRmxJ0
>>223
正直このクラスのコンデジなんてどれも大して変わんないぞ
それどころか小さいCCDに1200万も詰め込んだら容量だけでかくてたいしたことない画質の延びたラーメンみたいな写真になる
S500で十分だと思うがな


225 :34300:2007/09/23(日) 15:53:56 ID:yI/jpW/C0
そうなのかお?(´・ω・`)

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:10:56 ID:eYeF4/w20
S700はサンプルが怪しすぎ

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:18:30 ID:j4+CrmEn0
>>34300
勝ち組オメ

228 :34300:2007/09/23(日) 19:46:05 ID:yI/jpW/C0
(´・ω・`)

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:46:17 ID:aJxq7qJ30
うぉ!、そう言うコテになったのねw。

34300よ、やっぱりさ、正直言ってね、

700が出たら店頭サンプルを触りに行く・・・?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 02:30:53 ID:ejmzHJbw0
>>224
S500とはCCDサイズが違うんだぜ?!
わざわざペンタックスレンズを乗せたのは1サイズでかいイメージサークルに対応する為なんじゃね?

231 :34300:2007/09/24(月) 10:52:55 ID:c4h/YHm30
>>229
いくお(`・ω・´)

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:01:52 ID:jN8t0wWI0
510さくらやで触ってきた。
サクサクでいい感じだけど液晶がイマイチかな?
毎日持ち歩いてフルオートで撮るのにいいかも。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:42:37 ID:sePaeXd/0
34300!
34300!
34300!
34300!
34300!

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:41:34 ID:Apa3bM3wO
P4とどう写りが違うか知りたいなあ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:44:19 ID:Apa3bM3wO

5100スレと間違えたわァ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 11:33:21 ID:qaWKirl+0
canon 910is と 510で迷ってる。
ニコンは使ったことがなくってどんな感じなんだろ。

AFが遅いと聞いていたけど510では随分改善された?
510ってカッコ良くていいんだけど、AFと液晶が....。


237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 12:40:34 ID:8tLSfibG0
>>236
AFは従来機比較で50%速くなったってHPに書いてあった。
液晶はなにが不安なの?

238 :236:2007/09/25(火) 13:01:09 ID:qaWKirl+0
キタムラでキャノンと並べて比べてしまったからだと思うけど
黄色っぽいと言うか...。
実際には液晶に写った通りではなくってちゃんと写ってるって
分かってるんだけど、キャノンのハデさと比べちゃったら地味
な色合いだったからなぁ


239 :236:2007/09/25(火) 17:23:25 ID:qaWKirl+0
再び見てきたけど まだ迷う。
シーンを選んで撮影ってどうなんだろう。
迷うなぁ



240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:30:59 ID:rQbja2m10
>>236
私も同じ機種で迷っています。
510のAF、顔認識、電源OFFの早さの改善は一度さわっただけでわかりました。
ただ、電源OFF以外は910IS並になったともいえます。
個人的に残念なのは表面の仕上げが妙に光沢のあるものになってしまったこと。
見た目は500と全く同じだろうと思って店に行ったらピカピカで安っぽい感じがしてがっかり・・・。
これから何度か見てみて違和感がなくなるようなら購入しようかなと思っています。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:31:29 ID:Aop79YOp0
医者板で祭りになっている歯科医のスレ。
 ネラーの手によって次々暴かれる犯罪の数々。

 ↓祭り会場はこちら。

「!! 泣く子も黙る鬼畜歯科医 !!山崎昇さん(笑)!」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1190488157/l50

山崎氏のご尊顔を拝みたければ、「緑の日記・日本橋高島屋」で検索。


242 :236:2007/09/25(火) 23:53:15 ID:9rd2rUCO0
>>240
同じ機種で迷っているんですね。
私はツヤツヤの外見、悪くないなぁと思いました。
やっぱり好みの問題か...。

今日、ヤマダでSD入れて撮ってきました。
同じオートで撮ったけど、510はナンだか黄色っぽくて
ボヤーっとした写りだった。
910はシャッキリはしてたなぁ。
もっと細かく設定すれば違うのかなぁ。
キャノン付属のソフトとフォトショップでは910しか
シーンモードが出なくって510は何のモードで撮った
のか分からなくなっちゃった。
でも大半はオートで普通に設定して撮ったから間違い
ないと思うんだけど。

510 ビックで31800円に下がってた。さらに買い替え
で3000円引き。ポイント10% 910は4万円ちょっと。


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:32:31 ID:5+PXpq1T0
34300さん
S500で正解だったかもしれません。
実機触ってきましたが、正直あまりよくありませんでした。
(設定が悪かったのかな?)
なんか写真写りがイマイチでした。
なんかぼやけてるというか…なんというか……

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:34:03 ID:JzyK2B6CO
ホワイトバランスもオートなん?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 08:54:47 ID:3YcxMPV80
>>243
撮ったものうpしてみて

246 :236:2007/09/26(水) 09:13:19 ID:1shH/QpS0
ホワイトバランスもオート
条件は同じにしたかったから910も全部オートでISOもそろえたり
したんだけど。
全体的にあかっぽいって言うか黄色っぽいって言うか。
どのモードでも同じような印象...。

247 :236:2007/09/26(水) 10:20:28 ID:1shH/QpS0

昨日撮った写真
何か設定違うのか....ってくらい色が違う

ttp://www.imagegateway.net/a?i=39LhMBSEUJ


248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:38:12 ID:ku6zeQkk0
仕事をやめてから死ぬまでの期間をニートって呼ぶわけだ

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:43:09 ID:3YcxMPV80
>>247
d
なるほど、510はあなたの言うとおり、かなり赤いですね
910のほうが実際の色(蛍光灯で照明された売り場)に近いんでしょうね
ちなみにISOはいくつにそろえたんですか?

250 :236:2007/09/26(水) 10:57:45 ID:1shH/QpS0
>>249

400です。詳細と言う所をクリックするとシャッタースピード
やISOなどが見られるようです。

あえてホワイトバランスはさわっていないんです。
両方とも

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:36:27 ID:bQllUPWY0
S700のほうがCCDでけぇ時点で、510とかもう論外。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:44:25 ID:f+mhQLbU0
>>251みたいな馬鹿がS700を買うのか・・・納得。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:30:53 ID:SFY3UQcs0
>>247
トン!!

うーん、何だかなぁどっちも行き過ぎなような気がしないでもない(否定の連続)
足して2で割ると丁度いいのかな。
でも実際の場所に居ないから判定はできかねる。
でもどっちか?って聞かれたらキヤノンだね。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:50:36 ID:I/hemh/80
お〜〜い、34300氏〜〜!

発売日が発表されたぞ〜〜

もう少しの我慢でサンプル触れるぞ〜〜
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/09/28/7120.html




255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:00:24 ID:lb7T/vIS0
S510買いました
電池の充電が完了すると、チャージャーのランプが
点滅から点灯に変わると書いてあるのですが、
一晩充電しても点滅したままです
そんなもんなんでしょうか?
同じ症状の方、いますか?

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:22:30 ID:aJ7wqpmO0
自分もS510買いましたw
早速、旅行に持っていって見た感想。
所有のIXYに比べるとやはり発色がおとなしめで
ややまったり。色もやや赤みが強かったり黄色くなったりと
ホワイトバランスが安定しないことがIXYより多いような。
ただし写り全体的にはIXYより艶がある感じ。
暗い場所では夜景モードを選ばないとNRが働かない?為
ノイズが多めになる。初めはこれが解らず焦りましたw

ちなみに動画を3分ほど撮ると、動画と音声が若干ズレてしまうのは
仕様ですかね??こんなもんなんでしょうか?
同じ症状の方、いますか?

以上、長文失礼しました。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 04:54:31 ID:myvrg0nd0
S510買ってきたよ。近所のコジマで\26,000のP1%還元。
店頭価格は3万超えてたけど、安い店の広告持っていったら下げてくれた。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:43:32 ID:W/ogfUFp0
>>240
たしかに見た目ピカピカで安っぽw、買うのやめたわ。春モデルに期待


259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 14:48:08 ID:myvrg0nd0
>>258
銀は酷かったけど黒は気にならなかった。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:19:58 ID:d6EOH/mc0
S510かS700か…
もしくはIXYか…

LUMIX F9を買って2年。
買い替えを考えている私にだれか良き助言をお願いします。

261 :34300:2007/09/30(日) 19:54:09 ID:WTturm/S0
早くS700触りたいお(´・ω・`)

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:59:16 ID:lN5l0tI20
お?、いたなw。でもさ34300氏、どうするの?
触れば触る程に700の方が・・・、って事になっ
たらさ。


まさかの700と510の二刀流・・・?。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:42:12 ID:s91c1+vqO
あれ?氏は500じゃなかったっけ?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:28:06 ID:klTF77130
S500のファームウェアーの書き換えは
無いのかな?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:42:52 ID:IRw8JGe80
無いだろうなぁ、完全に見切られた機種になった感じだし

266 :34300:2007/10/05(金) 23:16:32 ID:FJn8IO+30
(´;ω;`)

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:51:38 ID:jyn7pcus0
S700発売寸前にA40を発表するペンタックスの意地の悪さに惚れた。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)