2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon1,210万画素CCD搭載 IXY DIGITAL 2000IS vol.1

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:28:48 ID:9IFxEcCn0
○概要
・IXY DIGITALシリーズフラッグシップモデル。
・1,210万画素CCD。映像処理エンジンDIGICIII。
・9月下旬発売予定。店頭予想価格5万円前後見込み。

○トピックス
・兼ねてから要望のレンズシフト式手ブレ補正機構「IS」及び電池残量表示搭載。
・チタンボディ継承、表面に特殊ブラスト処理を施し、以前のモデルより指紋や汚れが付きにくい。
・表面形状がリファインされ、以前のモデルより構えやすくなっている。
・AF枠を従来の1/4に縮小する機能追加により、より細かなピント合わせ可能。
・液晶モニター高性能化。それに伴い本体の薄型化を可能にした。
・何気に3.7倍ズーム。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:31:52 ID:9IFxEcCn0
キヤノン、シリーズ最高画質の「IXY DIGITAL 2000 IS」(デジカメWach)
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/08/20/6829.html
キヤノン、シリーズ最高画質の「IXY DIGITAL 2000 IS」(ITmedia)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0708/20/news010.html

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 01:33:11 ID:9IFxEcCn0
IXY好きで広角要らない人にとっては至れり尽くせりの仕様だと思う。

4 : ◆sJh8mwqDUo :2007/09/03(月) 19:08:16 ID:mbrbGzI/0
でも何気に、910isでも十分気なきもする・・・
でもオレは2000を買いたいがね。

今、IXY400なのでそろそろ買い換えたいトコだった。

また4万5千円〜スタートなのか?
これって相当年数行かないと、値崩れしてこねーんよねw
そこがイマイチなんですが・・

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 19:17:58 ID:vow30zNj0
1,210万画素CCD こう書くだけだとスゲーと思うけど
1/1.7型有効1,210万画素CCDなんだよな

画素数だけで釣るのはやめろよ、そろそろ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/03(月) 19:49:25 ID:j27Dayp80
画素数で釣られるやつが多いのが悪い

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:55:42 ID:SOiuE2UQ0
810isで自分の顔をドアップで撮ってA4でプリント(ip4100+フォトペーパー)してビクーリしたオイラが来ましたよっと。
やっぱり一般の人から見れば画素数が多い方がいい(高画質)ってなイメージなんだろうね。
実際にはノイz(ry

AF枠を1/4に縮小できるってのはいいな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 00:30:01 ID:E/Mwx58zO
>>7
ちなみにフラッシュあり、無し?感度は?
家族用に810ISも良いかと思ったんだけど、ノイジーなのか・・・


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 03:36:22 ID:NpXPFGZC0
>>8
フラッシュは発光、ISO100だったかな。
ビクーリってのは結構綺麗(被写体がではなく、写真がw)に写ってたからだよ。
オートで撮ってればISO1600は選択しない(フラッシュ発光させる)し、
ノイズはそれほど気にしないでもいいんじゃないかな。
値段もある程度こなれてきただろうから、逆にいいと思うけど。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 05:27:05 ID:E/Mwx58zO
>>9
そういうビックリか!安心した・・・
そしてますます欲しくなった。
今使わせてるカメラでも常にオートだし、
ノイズに関しては心配なさそうですね。
教えてくれてありがとう。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 13:47:43 ID:6d2eyLDIO
〇村で予約
粘ったら39000になったよ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 15:21:17 ID:omnjIrHa0
>>10
どういたしまして^^
何かにこだわったりしなければ十分(それ以上かも)なカメラだと思うよ。

>>11
おめ。2000isが39000?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 15:34:17 ID:rdfWG0/l0
23日に使う予定があるので、それまでに
買いたいんだけど、キャノンのHP見ても
下旬発売としか…。 具体的にいつなんだろう‥?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 11:08:21 ID:dlco0E+Q0
再生(プレビュー)ボタンがついたのはいい!
今まで撮影確認のためにいちいちスイッチを切り替えてて、スイッチのクリックがなくなってバカになってきてたから。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 11:16:58 ID:oldNgSR80
今日ヨドバシに問い合わせたが発売は月末としか情報がわからないって言われた

結構店舗まで直で行けば知ってる店員ならこっそり教えてくれたりするけどw
電話の問い合わせだと軽く流されるんかな

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 15:42:21 ID:ddWQhoAG0
ビッグのCanonからの派遣ぽい店員によると
2000ISとG9は9/20発売らしいよ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 16:44:17 ID:fQVj09ngO
>>16サンクス!! どこの店でも20日発売なのかなあ? 勿論 予約しないと買えないんだろうな…。 チラ裏スマソ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 17:38:32 ID:aI4oP/4s0
自分がヨドで聞いたら21日って言ってたなぁ。
大体その辺ってことか。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:17:10 ID:XiWTUAyd0
IXY400と40持ってるが、3年買い換えを我慢して良かった。
やっと希望のスペックのIXYが出る。去年1000を買いかけたが
手ブレ補正が無いので購入を見送った。

IXYはパナに比べて夜景撮影に弱い印象があるが、これで改善されるかな?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:29:10 ID:02Wefcsz0
期末にはビックカメラで910ISと一緒に25,600円で並ぶのでそれまで待ちだな。


21 :19:2007/09/09(日) 18:43:02 ID:XiWTUAyd0
俺は地方住まいなので、4万円くらいなら十分買いだな(5年保証つきで)。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 20:12:29 ID:02Wefcsz0
キタムラだったら35,000位まではすぐ行くから急ぐならそれだな。
最近じゃ、期末に2万中盤で在庫処分されるIXYを見るたびに別に急がないなら
これ買えば良いじゃんとつくづくおもふ。
まぁ900ISなんて1万でもいらんが・・・(つか910ISもアヤシイな)
2000ISには期待している。
俺も400からの買い替え組。
その前は初代IXYD。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:29:22 ID:XGQaC/Ge0
アマゾンだと9月10日と書いてあるよ。 G9は9月20日

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 09:57:48 ID:OGCjU7c00
俺が住むところには、

エイデン
キタムラ
コジマ
ノジマ
ヤマダ

とあるのだが、どこも安くしてくれそうにないな(´・ω・`)

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:06:55 ID:mxVHB3VrO
自分はポイント込みで40000円で予約したよ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:38:10 ID:FW7TeRa1O
俺はヤマダに8000ポイント貯まってるから、ポイント利用して買うかな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 00:49:43 ID:gU2/o1ro0
暫定神機
28mm採用しなかったのが唯一の汚点・・・と言いたいところだが、
今の観音の技術では四隅ボッケボケになる恐れがあるので
ISが最大限効果を発揮するテレを伸ばしたのは無難な解として評価したい。
ワイドならリコーか松やん行った方が良さそうだ。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 23:33:40 ID:Eq3nhd9J0
2000ISって前評判が良い割に全然盛り上がらないね。
やっぱG9の方が良いのかな?

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 00:19:30 ID:m5zoCnBH0
そこそこ期待してる人は多いと思うが(ハイエンドIXYは、異論はあろうけど今の所大外しはしてないし…)。
ただメーカサンプル以外が全く出てこない現状では、褒めたり批判したりも出来ない状況でして。

G9は、何故か早い段階でサンプル出まくったからねぇ。欲しい人、欲しくない人それぞれが早い段階で議論できてると思う。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 00:41:52 ID:40/xryqS0
これもメーカーサンプルだけど…一応張ってみる。

http://web.canon.jp/imaging/dcp/p950is-i960is/sample/sam-12-e.html

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 01:47:23 ID:WW6fSsVs0
このスレ見てるとixy400餅の人けっこう乗り換えるみたいだね
俺もその一人だお

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:34:20 ID:yCBEevGI0
http://web.canon.jp/imaging/c0506-sam-e.html

こっちにもっと載ってるけど葉っぱとか細かくてよさげ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:35:29 ID:yCBEevGI0
なんか神機ぽい

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:38:33 ID:nmJXnHMA0
そーいやチタン外装の現行カメラって他にあるんだっけ?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 03:53:39 ID:haqCmEm60
1/1.7〜1/1.8型IXYでIS付きは初だしな。期待せずにはいられんだろ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 13:41:19 ID:TnSi7tZw0
次は(来年)1500万画素になりますかね?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 16:57:17 ID:mw5d03K50
>>36
2000万パワーズでしょ

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 18:30:59 ID:sfX8IGpH0
30を使い続けているけど、やっと買い換えを決めた機種が出てくれる。
モーターショーまでには買うよ。

39 :スラック:2007/09/13(木) 21:07:34 ID:GRnHkdEd0
金ためて、待つのみね!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 21:14:28 ID:Bh6algCp0
来年の今頃は1600万画素

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 21:21:33 ID:MFCi2Tkk0
CANONのサイトに正式に21日発売と書いてあるよ。 G9も同日。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 21:22:50 ID:MFCi2Tkk0
次は1400万画素が良い所だろう。

43 :36:2007/09/13(木) 21:28:48 ID:TnSi7tZw0
今、私は400を使っていますが、今年か来年あたりにコンデジを買い替えようと思っています。
1200も気になりますが、次が何万画素になるかな?と思っています。


44 :便器様々:2007/09/13(木) 21:30:17 ID:lqLBdjIyO
お手洗い便器野郎がこさえた糞カメなんぞ買わね

45 :36:2007/09/13(木) 21:31:41 ID:TnSi7tZw0
連投失礼、
次機モデル(ixyフラッグシップ)はこれからもチタンが採用されますかね?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:00:57 ID:Bh6algCp0
>>44
キヤノンに書類審査で不合格になったSさんですか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/13(木) 22:43:07 ID:91t+xwAS0
>>32
これ見てると2000ISもG9に負けてないね
RAWとかいらないし、2000IS欲しくなってきた

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:59:31 ID:hUBI/vbK0
日本の公式サイトのサンプル写真3枚はISO80だ。
高感度でのザラつき具合が知りたいのに残念だ。

購入者のレポ待ちか……

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:12:41 ID:m5zoCnBH0
G9とエンジンが全く同じなら、多少は参考になるかな。
レンズは圧倒的に向こうのが上だろうけど、センサ+エンジンでどうなるかの指標にはなるんじゃ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:06:04 ID:ItUIh5nvO
21日ヨドバシあたりではいくらなんだろう?早く買いたい!

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:00:53 ID:mrzzp9Lk0
ネットと同じなんじゃね?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:13:42 ID:Q8xV05Ha0
ちくしょおおおお何故28mmスタートじゃないんだあああああ><

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:18:51 ID:Q8xV05Ha0
>>27
と思ったけど、
>今の観音の技術では四隅ボッケボケになる恐れがあるので
>ISが最大限効果を発揮するテレを伸ばしたのは無難な解として評価したい。

なのか。まぁ確かに無難ではある。ちなみにIXY400餅です。
35mmスタートにもうちと広角をと思っていたところだが、まぁ3歩離れて撮ればいいですよね。
デザインも素敵。こういうところがさすがixyって感じがする。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:25:58 ID:WJvyxENU0
35mmスタートに>もうちと広角をと思っていたところだが、まぁ3歩離れて撮ればいいですよね。

後ろが壁だったらどうするんだ馬鹿!

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:29:53 ID:EDwMY2Uo0
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepixf50fd/index.html

50fd フケがすごいw

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:46:01 ID:ihqswTU70
今まで付けて欲しかった点がほぼ付いている。
すごく欲しいよ!これ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:29:44 ID:JTEVbQJo0
>>15
なんだそりゃ。
公式でも9月21日発売となっているし、今日昼にヨドバシ秋葉に
電話して聞いたら、うちも21日に発売するって言ってたよ。
そのまま速攻で予約した。ヨドバシ価格は、4万9900円だそうです。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:30:22 ID:ngYXs+vu0
次期モデルに「1400万画素」+「28mm搭載」+「薄型」するらしい。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:46:06 ID:JTEVbQJo0
4000ISとかなるんかいな?まあ、半年以上先だな。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 23:47:23 ID:Spg/RtaK0
IXYの28mmは年単位で様子見だなw

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 00:14:12 ID:zXZ0yLff0
49,900円でポイント10%かな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 01:52:06 ID:9ubizKYZ0
>>58
お前の妄想によればな。

63 :57:2007/09/15(土) 06:28:33 ID:L7D0Ktch0
>>61
ポイント10%です。
通販のyodobashi.comでも、同じ値段でポイント10%になってますね。

ポイント入れても、ヨドバシの値段は高い方だと思うけど、
秋葉のヨドバシは、うちから電車で30分くらいでいけるので、
ヨドバシに予約しました。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 11:16:08 ID:yjiSpY4I0
やっぱ高いね。
ソフマップも910ISとかヨドバシと比べても全然安くないし、ヨドバシで買おうかな。
もう待ちきれん!

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:27:25 ID:1tpELMUe0
>>62
でも、そのスペックなら、ありえない事もない希ガス

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 16:18:39 ID:bpm/bQbN0
2000ISの後継機が出るとしたら1年後だからね。
それまで待てる人は待ってみたら。
俺は待てそうに無いよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 18:08:52 ID:E0G3qLdB0
IXY初の手ブレ補正搭載ということで450から800ISに乗り換えたけど、
1/2.5インチCCDの吐き出す画像には、もうそろそろ我慢できなくなってきた。
普段はKissDNを使ってるからなおさら…

俺はソフマップで買うよ。
確かに安くはないけど、パーフェクトワランティがあるからなー。
450の時も、液晶割れとレンズカバー破損を無償修理してもらった。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 19:55:39 ID:9ubizKYZ0
性能や操作性が徹底的に良くなってるから、レンズや電池ぐらいしか改善点が思いつかない。
後継機が出ても今までみたいに劇的進化は難しいだろな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 20:29:28 ID:JQpSkT850
3000ISになって広角28mmスタートになってから本気出す。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 21:56:55 ID:1tpELMUe0
>>68
>後継機が出ても今までみたいに劇的進化は難しいだろな。

いや、デジタルを甘く見てはいけない
激的変化はこれからが本当のスタート

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 23:39:43 ID:YYdfTy4e0
>>1
あぇるぅす

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 01:17:17 ID:Tj+d1twAO
秋葉原だと20日に売ってますかね?21日に使いたいんですが。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 06:25:01 ID:9rZ58Okv0
次回モデルは3.2型液晶を採用。デカッ!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 09:15:18 ID:lt3tN0GM0
iPod各スレみたいに、発売になったら一気にスレの流れが速くなるんだろうな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 10:49:08 ID:dwYE9tuU0
最新型でもどこかに物足りなさをわざと残すのがきやのんくおりてぃ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 12:53:17 ID:rIYiwELI0
>>73
ファインダーをなくせと?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 13:33:12 ID:OWYJuZ4kO
PowerShot G9とIXY 2000isどっち買うか迷ってるんだが、どっちがいいの?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 13:47:20 ID:VeyQ2W3a0
>>77
「いい」の内容を、もっと具体的にお願いします。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 13:58:10 ID:MIg3o1C20
>>77
大きさが気にならなくって、お金出し惜しみしないなら、
G9で良いんじゃない

俺は、IXY2000待ち。広角を諦めるほどに、画質が
高いかどうか。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 14:38:14 ID:OY4WRzJD0
>>67
ソフマップは9/6からデジカメは5年補償じゃなく3年補償になってしまいましたよ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 14:41:18 ID:kLp9Fbst0
>>79
っていうよりマニュアル操作が重要かどうかじゃないの?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 14:49:27 ID:6WILChqU0
>>77
お前はPowerShot A460で十分だ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 14:58:41 ID:9rZ58Okv0
>>76
ぇえ? 次期モデルはファインダーはオミットされるのでは?
別機種と差別化を図る為に。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 15:26:10 ID:OWYJuZ4kO
>>79
>>81
レスありがとう。なるべくコンパクトでマニュアル操作とか面倒なことは
あまりやりたくないので、2000isの購入の方向で考えます。


85 :79:2007/09/16(日) 17:22:10 ID:MIg3o1C20
>>81
マニュアル操作が重要な人は、ああいう質問しないでしょw

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 19:14:49 ID:avzzmfG80
>>73
それだとファインダー無くなってしまうから絶対にやめて欲しい

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 19:26:56 ID:kLp9Fbst0
>>85
そっか…マニュアル操作しないのにG9で悩んでたのか orz

っていうか、
>>84
>なるべくコンパクトでマニュアル操作とか面倒なことはあまりやりたくない
のにG9のどこに惹かれたんだろう (^o^;)

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 19:31:35 ID:5FGtYRH10
オートでもレンズの違いでG9のが明らかに綺麗なんだけどな

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:21:00 ID:f6bJU1hA0
今、予約価格で5マソ弱が相場みたいだけど、
4マソ切るのにどの位かかるもんですかね

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:06:06 ID:EY2rEnwQ0
1ヶ月後じゃね?1000の時もそんなもんだったしょ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:42:25 ID:DukEXRrj0
>>88
なるべくコンパクト…

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 08:56:33 ID:3qhAY8Gt0
DIGCWが開発、完成したみたいだね、次期モデルはWが搭載確実だろ?
DIGCVはイマイチだったからな、まあどちらが良いとは見た事ないから言えないが。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:27:39 ID:gZCuGCwe0
>>62
28mmの隅流れ改善と、高感度がフジ並になれば文句なし。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:28:16 ID:gZCuGCwe0
ゴバク…>>92です

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:52:46 ID:3qhAY8Gt0
>>93
次期モデルが神機の予感

1400万画素 + 新型CCD + DIGICW + 28mm+3.0(3.2?)液晶 + 薄型

デジタル恐るべし

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:10:44 ID:+aGy2juu0
ホントに実現したらいいね。理想的なコンデジ。絶対買うわ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:54:26 ID:8Vs9s4qE0
キャノンはIXYには自社製CCD積んでこないからなぁ。っていうか今開発してるのはCCDじゃないし。
とりあえず2000ISは買うけど、万が一次期モデルが本当にそんなんだったらまた買うかもだなw

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:50:29 ID:DukEXRrj0
とりあえず2000IS買うんならどっちにしても次もとりあえず買うんでしょ?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:06:23 ID:p2hZFA6S0
3000ISなら自社開発のコンデジ用CMOSだろ。


>将来的には、外部調達しているコンパクト型用のセンサーも自社製に置き換え、
>コスト競争力を高める計画だ。


キヤノン、CMOS工場を新設し生産能力を倍に
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2007/07/17/6657.html

「キヤノン、550億円投じ川崎に新工場」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/66471/


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:07:30 ID:p2hZFA6S0
キヤノンは、デジタルカメラ用CMOSセンサーを増産するため神奈川県川崎市に新工場を建設する。新工場を含む施設の名称は川崎事業所で、2008年7月の稼働を目指す。
投資額は約550億円。


 工場新設は、生産台数が伸びているデジタル一眼レフカメラのCMOS需要増に対応するのが目的。
加えて、現在外部調達しているコンパクトデジタルカメラのCCDセンサーを、CMOSセンサーに置き換えることを検討しており、撮像素子の内製化によるコスト低減を狙う。


川崎事業所にはCMOS工場のほかに、研究開発や試作などを行なう施設も備える。新工場はデジタル一眼レフカメラ換算で、年間300万台分程度のCMOSセンサー生産が可能。
同社では、「需要を見ながら順次最大生産量まで引き上げていく」としており、
現在のCMOS生産拠点である神奈川県の綾瀬事業所の年産約300万台分と合わせて、倍増することになる。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 19:46:09 ID:3qhAY8Gt0
これからは、キャノンはデジタル部分にも本気を出すよ。
来年からが勝負だな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:39:27 ID:Q61QVN9R0
じゃあ、隅流れ改善は再来年以降ってこと?
デジタルよりも、アナログな光学部分に本気を出してほすぃ


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:08:53 ID:d7/G76ooO
とりあえず2000ISは現行モデルの集大成って感じで、買って損はなさそうだねー。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:40:14 ID:mCRgngl30
なるほど、そうかもね。
自社製CMOS搭載機は来年末くらい?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 09:07:53 ID:EdXdU90d0
早くて再来年末
CMOSになっても隅流れ改善するとは限らないので勘違いしないように>どっかの馬鹿

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 13:36:40 ID:AbZQ8dOS0
自社製CMOS搭載機は来年末くらいだと思う。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 15:28:28 ID:gQPUGxlT0
>>106
それがixyにのるの?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 19:26:07 ID:EFCNZS1y0
多分載るが、一年後だからそれまではIXY2000を使うのが吉

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:34:13 ID:AbZQ8dOS0
>>107
乗ると思う。他のメーカーと一気に差をつけるらしい。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:58:25 ID:81SIS7ZX0
流石に1000手放してまで買う気はせんが
かなり魅力的なモデルですなぁ。

しかし名前が・・・。将来2000万画素とか出てきたらどうすんだ?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:03:37 ID:81SIS7ZX0
なんかもうちょっとがんばれば3インチ液晶搭載できそうな気がする>液晶スペース

まだ余力があるのかな。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:13:17 ID:OFmO2ZhQ0
フラッグシップIXYとしては光学ファインダは意地でも残してくると思うから、どうかなぁ。
個人的には、液晶の画素数の方をもっと増やして欲しいな。

113 :スラック:2007/09/18(火) 23:20:34 ID:LVQA9Ffl0
発売日ってもう決定したん?

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:47:28 ID:1jXY5m1k0
21日 G9と一緒
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/09/14/7039.html

115 :111:2007/09/19(水) 01:22:24 ID:qNFqHQ180
>>112
いや、もちろん光学ファインダは大切だからそのままにさ。
現状だと右斜め上方向にもうちょっと液晶のスペース伸ばせそうな気がした。

まあ、G9でやってるんだからこっちでも・・・って安易な考えだけど、
次モデルでもいいからやってくれたら嬉しいかなって。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 04:01:59 ID:2qDL3xfT0
アホか。G9とサイズがどんだけ違うと思ってんだ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:21:44 ID:qNFqHQ180
よく見てみろよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:38:22 ID:RltVB2YI0
こっち見るなよ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:15:02 ID:R1++J2150
じゃんけんぽん!
( ゚д゚)○>(゚д゚ )


あっちむいて…
( ゚д゚)σ(゚д゚; )


( ゚д゚ )m9( ゚д゚ )


120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:17:05 ID:h5i7W2/O0
だからこっち見るなよw

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:32:14 ID:lJvs+TQ3O
明日には店頭に並ぶのかな。衝動買いしそうだ。。。。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:37:10 ID:Ru8bJUMX0
予約済み〜!ランランラン!!!

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 19:38:14 ID:sAYyM7agO
さっき【価格.com】で、5千円近く下がって4万円切ってた。
けど、すぐにまた5千円近く跳ね上がった。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:01:00 ID:h2faXqGN0
みんなー間違っても通販で買うなよー。
俺IXY1000で酷い目遭ったから。

チタンはチリ合わせ難しいんだろうなまだ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:17:58 ID:h5i7W2/O0
どんな風に痛い目にあったの?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:44:32 ID:h2faXqGN0
「ボディ表」と「ボディ裏」が巧く噛み合ってなかったのさ。
もちろん初期不良でクレーム出したけど。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:50:17 ID:h5i7W2/O0
それって通販だからなのかな。配送の問題?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:15:14 ID:cfcH+Pc40
>>124
1000は初期ロットで買った?

オーディオ機器になるが、12年前の秋になるがSONYのDATデッキを発売と同時に
買ったとき、もの凄い初期不良が出て交換させたことがある。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:47:00 ID:h2faXqGN0
うん初期ロットだ。
しかし結構経った時期でも店舗によってチリ合わせにバラつきがあったのが
気になった。2000ではこのあたりも改良されてるといい名と思う。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:24:11 ID:zJ3PhjayO
今日閉店間際にアキバのヨドバシ行ったらケースしかなかった。明日からだな。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:28:50 ID:WgfwhHoA0
http://reviews.cnet.com/digital-cameras/canon-powershot-sd950-is/4505-6501_7-32591168.html?tag=pdtl-list

例によって速度とか最重視のcnetのレビューw サンプル位乗せろや。
画質については言及あるんだけど、言葉で書かれてもなあw

ちなみに、12M画素の弊害か、サブ1000万の機種に比べて若干遅いと書いてある。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:44:54 ID:tkj3m2AuO
明日見に行きたいがたぶん無理
みんな購入したら簡単でもいいからレポ頼む


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 03:49:11 ID:5Tqnrjec0
powershot A650ISとixy2000で迷っておりやす。
どちらもコンデジには違いないのだが、どう違うんだろう?
店の店員に聞いても「大きさの違い」という本当なんだかわからない答えが返ってくるし。

詳しい方、教えてください。

用途は、旅行で、風景をとることが多いですが、風景の中で人物も良くとります。

デジイチに行け、という助言は、なしの方向で・・・。金がないので。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 04:30:15 ID:q0VNIJD50
>>133
 店員さんの狼狽も気持ちが分からんでもない。ここまで来るとコンデジにそれほど有意差なんて無いよね。
両方ともDIGICIIIだし。レンズも大して変わらんし。
ただ言えるのは、コンセプトがGシリーズの廉価版なのに対して、IXYはそこの点で独立しているということ。
 
  実用面で言えばレンズの画角は確かにA650ISの方が広角側でほんの僅かに、望遠側でややリードしているし
IXYの軽量は持ち運びにも若干有利だけど、どちらも大して変わらんと言えば変わらんから決定打にはなってないかもしれん。

 大きく違うのはデザインだよ。A650ISはまぁ所謂カメラらしい格好をしていると言えるけれども、
IXY2000ISのデザインはガチで工芸品。以前1000で経験したが、チタンの曲線は何故かうっとりする。

 だからカメラの見た目でも勝負するならIXY。そんなんどうでもいいってんならPowerShotって感じかな。
これじゃあ店員さんと同じだね。でもたぶんそういうことなんだと思うよ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 05:50:04 ID:c2tN513h0
A650の形状は、持ちやすく構えやすいから、手ぶれしにくい。
大きさがネックなので、俺は、多分IXYに走るけど。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 07:16:00 ID:J1imIZI20
起動は思ったより遅い。
終了はもっと遅い。多分DIGICII/III搭載IXY最遅。
再生ボタンが誤動作しにくくなってるのは良い。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 08:20:09 ID:5LeDxn7r0
そう?起動・終了時間は気にならなかったけど。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:13:10 ID:jUBLmSUr0
131のグラフを見ると、各社1200万画素機の中では最速の部類。
1/2.5CCDの小さなIXYや、3倍ズームだった1000よりは遅いかもね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:34:07 ID:J1imIZI20
>>137
絶対的じゃなくて相対的な話

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:24:11 ID:TVweM2ti0
横の端子のカバーが開けにくいな

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:41:43 ID:ZyUMqGN8O
AF速度や書き込みレスポンス、手ブレ補正の効きは実際どうですか?


142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 15:31:39 ID:YghI8Sr60
なにかうpお願いします。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:31:05 ID:Dcx5VhwZ0
NTTXで予約しといた分が家に届いたらしい。
帰ったら早速いじってみるか。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 17:44:36 ID:lxNJ7Ym70
自社製CMOS既にビデオカメラには乗ってるからな
確か1/2.5 500万画素だったはず

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 17:59:21 ID:R2It37MU0
近所のキタムラではディスプレイはまだだけど入荷はしていた

本体¥40800
1GBメモリーカードセットでプラス¥2000
壊れたカメラでも下取り¥3000

明日購入する予定

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:39:21 ID:Rzpepv830
発売日だから盛り上がってレポとかあると思ったら寂しいね。
今回の2000ISはキャノンの本気を感じたから(個人的に)それなりに
売れるんじゃないかなと思っていた

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:00:24 ID:PwYN+hCq0
それにしても、高いよな・・・

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:05:12 ID:sHuqCflx0
ちょっと無理すればキスデジ買えるお

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:05:20 ID:0F7gRavl0
レポ待ちな俺はチキン。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:14:51 ID:p0M+X8d90
>>146
対抗馬の価格考えてみろよ・・・・

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:21:20 ID:Pb9tNKk00
>>150
キャノンは高いなとたしかに思いますね。
フラグシップ級でも低価格化が進む中、キャノンは一昔前と
その辺今でも変わっていないように感じます。ただ、今回は
それを凌駕するスペックを持った製品になるのかなと思っています。
まだレポがないので神機なのかウンチなのかわからないですが

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:29:18 ID:RdQSMpetO
思ってたよりも早く、4万切ってきた。
買いか?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:55:20 ID:CVmjDw6P0
今旬のベスト電器に行ってきたが、まだ入荷されていなかった。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 01:41:42 ID:A7KVW5Qv0
>>134

早速のレス、dクス。
やっぱりそういうことかぁ…。

ありがと、ホント助かった。
そんなわけで早くもixy2000レポ待ち組みに早代わり。

finepixも気になるが、あまり評判がよろしくないからなぁ。

オリで高画素一番機には懲りているのだが、一方で昔、ixy400を使っていたので、キャノンには結構いいイメージがある。

うーん、今回の3連休は悩みそうだ…。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 02:05:26 ID:rmsT0nGv0
メーカーサンプルがかなりいい
今までIXYなんぞ眼中に無かったが
初めてほしくなった

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 03:12:17 ID:5qFwc1Aa0
秋淀でみてきました。
800ISユーザーだからなのか、実記を触った時の感動があまりなく、
衝動買いするに至りませんでした...。もう少し安かったら買ってたかも。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 04:52:59 ID:8PQEUeYM0
秋ヨドで売ってるのか…地元じゃ未入荷だったorz
朝突するべ


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 05:29:40 ID:4mEDRR+G0
新宿にもあったぞ

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 06:46:01 ID:PwYN+hCq0
渋谷にも売ってるぞ。
四万九千円位で・・・・・

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 09:36:12 ID:5qFwc1Aa0
秋淀も49000円だったな、確か。
通販は40000切ってるんだね。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 09:46:31 ID:YeV+n/gs0
なんばのLABI1で42000円買ってきた。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:20:01 ID:auKKmqKj0
G9と迷う コンパクトかいじれ度かウムー

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 10:47:12 ID:qNdw+Ep80
>>162
迷いようがないと思うけどね。
IXYはファッション感覚で持ち歩くもの。
なら、チタンボディは最高!

今、予約してある2000ISをゲットしに行くとこです。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 11:28:01 ID:o8DOJLjp0
>>162
アウトドアなんかで気軽に持ち歩いて自然や景色を撮影するならコンパクトなやつだろうな。
以前Gシリーズの初期のやつ購入したことあるが、デカ過ぎて使い物にならなかった。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 11:42:29 ID:CfI30R2rO
キタムラで月曜日まで38800だったよ
嫁に内緒で1000から買い換えようと思ってたけど横が黒からシルバーにかわったんだね
バレるかな―悩むなぁ…
嫁が撮るとテプラだらけだからIS欲しいんだよなぁ

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:39:48 ID:C75lI9YCO
チタンってそんなに綺麗な色じゃないね,,,
秋淀で見てきたけどタバコのヤニで汚れた色みたい。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:21:38 ID:5xTKiq010
秋淀で予約しておいた2000ISゲット!

チタンはそんなにきれいな色じゃないけど、
並べてみると910や810は高校生でも
持っていそうなチープなものに見える。

旅行で使うことが多い僕にとっては、広角28mm
じゃないのがネックだが、液晶が見にくいときに、
光学ファインダーがついているのがいいと
思ったのが決め手になった。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:32:04 ID:o8DOJLjp0
>>166
赤とか青とか、ギラギラした色が好きなら駄目かもね。
金属特有のあの渋さがたまらん人にはたまらんw

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 14:05:57 ID:8gR52FVN0
しかし、秋淀のCanon販促員の
女の子はものすごくかわいかったなぁ。
モデルの子でも雇っているんだろうか?

買う気のない人も、近くなら、トークしに
行ってみることをおすすめしますw


170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 14:33:39 ID:lGpq5vhF0
>>166
pu

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 17:27:02 ID:53AFRUH/0
>>169
明日か明後日見てきます

172 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/22(土) 18:32:35 ID:stP7V5ys0
山形だが、実機がK'sにあった。ぱっと見たときには1000との違いに
気づかず見逃すところだった。液晶では手ぶれ補正の効果が十分に確
認できず。やはり今回はパスかなぁ。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:25:33 ID:B9LEWkG00
>>134
一番大きな違いはIXYは日本製、パワーショットはマレーシア?製じゃね?
200a使っていて、そろそろ買い換えかなと、フジとかパナも見たんだけど
確かどれも中国製だった。
結局交換祭を知って10になったんだけど、IXYってまだ日本製だったんだね。
どこ製なんて関係ねーとか言われそうだけど、やっぱり日本製がいいな・・・
といいつつ2000は日本製?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:00:49 ID:9b8lEkDz0
>>173
おれのPowerShotA620は中国製、
おれのPanasonic DMC-FX01 は日本製、
会社も製造国も違うけれど、どちらもお気に入り。

ところで、おまい、そう、おまい、田舎者なんじゃね?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:10:59 ID:P+o2NSOw0
買ってきた。
900以来だから1年ぶりくらいかな?
これでIXYは4台目。
試し撮りしたファーストインプレッション
・質感はいい。
・SSを常時表示は感動した。
・ちょっと連続して使うとかなり熱くなった。大丈夫か?

電池がなくなりかけたんでただ今充電中。
明日はゲームショウ行っておねえちゃん撮ってくるんで、帰ったらうpします。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:30:42 ID:B9LEWkG00
>>174
なんで田舎者と思ったの?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:18:32 ID:aZ/bnaDw0
>>175
熱くなるのはチタンの熱伝導率が高いから?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:56:48 ID:7mrk20nnO
>>175
12Mで撮った際、保存や再生でもたつきはありますか?


179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:02:51 ID:TwmglG7C0
見てきたけど外装が微妙だ。液晶の大きさが半端で。
それと形状が1000から丸っきり変わってる筈なのに
解り辛くて勿体無い。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:04:40 ID:53AFRUH/0
やっぱ910isなのかなぁ
デザインが嫌いなんだけど・・・

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:07:48 ID:sSCu/0tr0
写真で見るほど、実物はかっこよくないな。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:20:34 ID:PMh00TQW0
>>173
手元の実機で確認したお。
2000ISは「MADE IN JAPAN」だお。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:21:36 ID:ZIOcFDhr0
やっぱり次機モデルの薄型がネ申。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:29:54 ID:PMh00TQW0
買ってきた2000ISで、ストロボをオフにして部屋の中のものを
試しに取ってみたら、ISO200で1/8秒とかでも手ぶれしないのに驚いた。

撮った写真をNASに転送して、ホームネットワーク&ネットワーク・
メディアプレーヤー経由で、52インチの液晶TVで見てみたら、
解像度が高いせいで、部屋のチリやほこりが気になって仕方がない。

部屋も自分の顔も、高解像度対応になるように磨き上げないといけないなw

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:35:32 ID:3WQuYTrYO
今日、ヨドバシで実機をさわってきました。
液晶の質は良くなってるのかもしれないけど、液晶サイズが小さいなぁって思いました。
1000の時も感じたけど、せっかく高画素になってるんだから、液晶をもう少し大きくしないと、旅行の時とか撮影後にチェックする場合、わかりにくいよね。
画質は1000と2000でそれほどの向上は感じなかったけど、手ブレしやすい環境の撮影ならはっきりと差がでるんだろうね。
俺は1000のユーザーだけど、買い替えようかかなり迷います。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:34:33 ID:/bAVp3Mf0
1000持ってて買い換えるのは余程のブルジョアじゃ?
下取数万いくならいいけど。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:12:11 ID:oTY9gGnp0
>>184
揚げ足撮るようで悪いんだが、フルHDといっても1920×1080、つまり2M画素しかない。つまり12Mの高解像度カメラだからホコリが映ったというわけじゃないような気がするんだが。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:17:41 ID:YXEGc4FhO
>>187
ドットバイドットで表示すると。。。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:56:03 ID:RMxTF+1T0
>>185
1000と2000ISじゃ、画像処理エンジンは変わってないけど、
手振れ補正付きと無しじゃー全然ちがうと思うよ。

いくら画質が良くても、ブレたら台無し。
と、背中を押してみる。

おいらも、今期物で他の買ったにもかかわらず、今日2000IS買っちゃった・・・。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:13:36 ID:/bAVp3Mf0
ここの住民は金に糸目を付けないのか?
まったくもってけしからん!!!

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:29:25 ID:CzyTk1q4O
あの無駄に湾曲したデザインは、どうにかならんのか?
10のように直線基調のデザインだったら、神機だったのだが。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:41:22 ID:ie0JtXi7O
それは無いな。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:59:17 ID:/bAVp3Mf0
>>191
それは無い。四角いのが欲しけりゃ10買え。
フラッグシップたるこのシリーズはチタンをプレスしてナンボだろ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 07:03:08 ID:+fsjEK4W0
>>190
チタン製品買うのに、金に糸目付けるかw

俺は、持ち運び用のノートPCもVAIO Type Sの
プレミアム・カーボン仕様で38万円したぜ。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 07:46:29 ID:kQeJp62b0
で、いくらで購入したんだ?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:16:20 ID:DqBRvGzEO
千葉のヤマダで昨日40000ジャスト。表示は42000だったけど、交渉したら下がった。
今日アキバに行く予定がつい買っちゃった。
ヨドバシやソフマップは高いね。

197 :これならIXY1000で十分だろ:2007/09/23(日) 08:27:34 ID:cIAZ02FL0
225 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/22(土) 12:40:41 ID:VkYCWSvT0
IXY2000IS撮ってみた
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123115.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123131.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123144.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123201.jpg
ISO200
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123428.jpg
ISO400 警官が居たの気づかなかったw
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123524.jpg
ISO800
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123544.jpg
ISO1600
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922123605.jpg




198 :196:2007/09/23(日) 09:54:46 ID:DqBRvGzEO
ちなみに付属のSDカードは韓国製、バッテリーは中国製だった。
なんか右手の辺りが熱くなるので、やや不安だな。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 09:56:14 ID:cehG4e6N0
変わらずキャノンのコンデジはノイジーですね
iso400までが使える限界だな

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:51:13 ID:tXAnL2Q70
>199
コンデジだから

IXY 2000ISのiso800にも結構実用思います
ディテール、パランス、画質では1200万画像素のの中で一番だね
手ブレ補正機構は応答性に優れるというセラミックボール支持方式を採用し

F31fd、F50fdではノイズレスに見えるが、ディテールがない
しかもハイコントラストな塗り絵、感度も水増し疑惑なんだ
ISO200以上の撮影で、セーターの畝のようなディテールがどんどん消失していく
暗部を墨のように塗り潰し中間トーンは全て平均化し
これは論外なんだ。

パナFX100、カシオEX-Z1200では、
キヤノンに似せるがNRが強い(PENTAXも同じ傾向にある。)

画質がよいのはキヤノン、ニコン、オリンパス3強
動作レスポンスはキヤノンが一番早い

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:43:37 ID:owzGREYx0
1000で反省したのか2000はチリ完璧だな

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:18:24 ID:fDAv6P2LO
キャノの言うmade in japan って最後の蓋閉めとデカル貼りだけだろ?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:36:41 ID:kpEDNhXFO
秋葉原ヨドバシで2000ISが\45,500+(本日限りポイント18%)だった。
実質\37,000くらいかな

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:14:24 ID:hjzcbXfp0
画素数・圧縮率設定はどれにしてますか?
ファインはさすがにファイルサイズがでかいので私はLarge・Normalですが。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:54:34 ID:MGeuu9ew0
>>204
それじゃ、せっかく12M画素が勿体ないのでは!?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:23:11 ID:6TVTh2+j0
このカメラに限らず、12M買う人って
どれくらい容量喰らうか分かってるのかな

4000×3000pixelの画像編集するPCだって
ひと昔前のやつだと厳しいし

はっきり言って、高画素化は環境破壊みたいなもんで、全くエコじゃない
メーカーはもっと非難されていいと思うんだけどな

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:37:57 ID:S/UPsUBx0
>206に全く同意!
画素数競争はやめてくれ!
CCDサプライヤに踊らされているだけの感じがする。
画質競争は歓迎!

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:49:25 ID:HN2IQfo10
同意
サイズばっかでかくてノイズまみれじゃかなわん

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:56:24 ID:MGeuu9ew0
高解像で撮ったのと、そうじゃないのを 同じ解像度で見ると、
結局 高解像度の方が画質がよいのですよね?高解像度の
利点って、そこだと思ってるんですが、間違ないですよね??

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:47:32 ID:JQgkNTua0
ゲームショウ行ってきました。
屋外ならさすが1200万画素だと感じるが、室内だと今までとあまり変わらないな。
自分が持ってる機種での比較になるが、等倍鑑賞だと、
400>600>2000>900
同じサイズにリサイズして見ると、
2000≒600>400>900
こんな感じかな。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:23:48 ID:vlsMFDr/0
持った時のホールド性は抜群だな
910や810とは雲泥の差だ
余分な力が入る指が無くて片手でも全然OKだ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:07:20 ID:SSSWQbYX0
236 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2007/09/23(日) 21:37:06 ID:k/pVX4FX0
室内で撮ってみました。接写モードでフラッシュは無効です

ISO80
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131617.jpg

ISO100
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131618.jpg

ISO200
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131619.jpg

ISO400
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131620.jpg

ISO800
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131621.jpg

ISO1600
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131622.jpg

ISO高感度オート
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131623.jpg



213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:32:42 ID:XH662hFZ0
>>173
うん、あまり製造国にこだわりはないなあ。
どこで作られていても、壊れるときは壊れるし。

ちなみに、200の

>しかもハイコントラストな塗り絵、感度も水増し疑惑なんだ

>暗部を墨のように塗り潰し中間トーンは全て平均化し これは論外なんだ。

なんかこの文章、笑える。
特に「感度も水増し疑惑なんだ」って、何なんだw

文章に怒りが感じられるが、何に怒っているのか、よーわからん。




214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:34:38 ID:OCZJYtSl0
>>212
ノイズは多めだけどその分ディテールは残ってるな
1600でも抜ける

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:04:12 ID:/bAVp3Mf0
高画素化がエコじゃないとかどんだけ暴論なんだ?
嫌なら買わなきゃいいだけの話だろ。800万画素クラス
だって画質がいい機種いくらでもあるんだから。

大容量化でどれだけのデータ量になるかくらい買う奴
は理解してるだろ普通。

自分のPCで処理できないからって喚くなや女々しい。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:08:08 ID:YC1uGVhI0
>>214
抜けるかどうかは画質とは別の次元だと思うぞw

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:09:30 ID:oTY9gGnp0
>>212
ノイズ多いなあ。塗りたくった画が良いとは思わないが、これだとなあ。
高感度に関しては、ダメになったとはいえまだF50fdの方がマシに思える。
そのほかの部分では断然IXYなんだが。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:18:57 ID:D5B6E5ya0
2000は普通の主婦でも使えますか?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:23:21 ID:OCZJYtSl0
>>217
>>212のISO1600のヤツをニートにかけてみたけど
結構ノイズ減るよ。これくらいなら許容範囲内だと思うけど。
ttp://uproda11.2ch-library.com/src/1131665.jpg

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:22:19 ID:ECSaoxEk0
>>215
>800万画素クラス
>だって画質がいい機種いくらでもあるんだから。
今はそうだが、1年後、2年後どうなっているかは分からん。

このまま高画素化路線が続くと、
デジカメ以外の買換えコストがかかり過ぎる(PC、メモリ)ので、
買換えユーザーはなかなか手を出さなくなり、デジカメの売上低下は必至。
結局はメーカーが潰れることになる。

最悪なのは、コスト競争力に強い海外メーカーに画質面で追いつかれて、
価格競争に持ち込まれ、国内メーカーのシェアが奪われること。
そうならないように、メーカーに頑張ってもらいたいもんだ。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:22:24 ID:VMuDMWqj0
>>217

http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/IXYDIGTAL2000ISvsFinePixF50_278974.html

キタムラの2000ISと50fdの高感度比較です。ほぼ同じぐらい。50fdがマシとは思えない。
むしろ、手持ち撮影で、手振れ補正の1段分しか効かない50fdより、2〜3段分の2000ISの方が断然マシ!!

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:40:25 ID:HLx2cq590
>>219
サンクス。
ただ、このレベルのNR機能が内蔵されてないと面倒だな。もちろん選択式でオン・オフ可能で。

>>221
>ほぼ同じぐらい。50fdがマシとは思えない。
ほぼ同じには、見えないって。NR処理が強めなF50fdの方が好印象だよ。個人的にはね。好みの問題だとは思うが。

>手持ち撮影で、手振れ補正の1段分しか効かない50fdより、2〜3段分の2000ISの方が断然マシ!!
静物しか撮らないって割り切れるならFUJIなんて目もくれないよ。
でも、俺の場合、コンデジを使うシチュエーションは夕方以降・室内人物ってことが多い。ガキどもはじっとしてくれないので、手ぶれ補正はあまり意味内。そういう人、結構いるんじゃない?


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:54:43 ID:egp/IBy10
欠点という欠点がないようだね>2000IS
買おうかな。。。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:55:56 ID:CgQZOc3wO
夜の室内で人物はデジ一+大口径レンズの領域だなぁ。
まともな画質を得るにゃかなりの投資が必要。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:17:38 ID:HLx2cq590
>>224
結局そうなんだよね。
俺も仕方なしにデジ一+単焦点で撮ってるが、これぞというときはともかく、普段から持ち歩くのは嫌なのよ。

それにしても、ボディーの質感含めてIXYにはとてもそそられるものがあるなあ。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:34:21 ID:QHGvrrp+0
ノイズの言い訳としてディテールが残っているとかもうアホかとw

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 01:45:25 ID:VMuDMWqj0
>>225
NR処理強めの塗り絵気味なのが好みならしょうがないけど、
夜間室内の状況で、今のフジでは、手振れはするわ被写体ブレはするわでは、もっと可愛いお子さんが撮れないよ。

31fd探して買うしかないね。デジイチよりは持ち運びOK??

2000ISは、ISO800まで使えると思うから結構被写体ブレ防げると思うぞ。A4とか無理かもしれんが。
おいらも、2000IS買ってまだ2日だから試してないが。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 02:13:45 ID:X1o9YswB0
まあ……感度水増しも手ブレ補正1段の効果というのも
どこかの誰かが言い出したことで確証がないんよね。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 02:46:16 ID:hg3j9uIY0
塗り絵といえば昔はキヤノンの代名詞だったのにな。
俺にはどっちも厚化粧に見えるね

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 03:00:12 ID:oji+YxcM0
>>229 薄化粧になったF50fdとディテールの名の下に
ノイズ処理の手を抜いた最近のCANONのコンデジとなら
同等じゃないかな

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 04:03:36 ID:7/48RGGgO
>>220
君、もしかして小学生かな?
そういう事は経営者(会社のえらい人)が心配することなんだよ。
君は学校の宿題とかの心配をしてなさい。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 04:29:18 ID:TNyi5yPg0
こういう煽りする奴キライ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 05:36:38 ID:lhfV+m6nO
>>210
>自分が持ってる機種での比較になるが、等倍鑑賞だと、
>400>600>2000>900
>同じサイズにリサイズして見ると、
>2000≒600>400>900


600餅としては気になるコメント・・・
室内画質はあんま変わんないって事か
でもISの効果もあるだろうし、顔認識も面白そう
もうちょい悩んでたぶん買う


234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 07:29:31 ID:Y7/XfbLK0
>>220
面白いこと言うよなぁ。
一般的なPC買い替えサイクル知ってる?

「3年」だよ?あと

>今はそうだが、1年後、2年後どうなっているかは分からん。

って言うけど、何悲観視してんのよ。デジカメが普及して現在まで
10余年経つけど、昨今「高スペック機一機種だった時代」なんて
あった?

>このまま高画素化路線が続くと、
>デジカメ以外の買換えコストがかかり過ぎる(PC、メモリ)ので、
>買換えユーザーはなかなか手を出さなくなり、デジカメの売上低下は必至。
>結局はメーカーが潰れることになる。

よくもまあ、ここまで憶測だけで、語れたもんだよ。逆に感心するわ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 08:33:33 ID:7/48RGGgO
>>232
くやしかったでちゅかぁ?
もうここにはこないほうがいいでちゅね〜

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 09:04:02 ID:Sa6KE7BZ0
>232
あなたは、まともな人です
>235
あなたは実生活で他人から無視されていると思われます

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:00:31 ID:DxVArQm+0
>232,236
まぁ、その通りなんだけど2chやるなら煽りをスルーすることを覚えたほうがいい

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:49:09 ID:yRYCa2xh0
一番の釣り師は>>220だよね。ほとんど煽りに近い内容w
あれをスルー出来てこそ大人の対応。
本気で思ってるのならば、>>220にはもう一度登場して欲しいものだw

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:08:29 ID:NFre4UT40
昔は500万画素でも「画素数多すぎ。こんなに必要ないだろwww」と世間では言われてた。
デジカメは薄利多売で全く儲け無いとも言われてたが、キヤノンのデジカメ利益率は25%。儲けすぎ。
まだまだ進化するだろうな。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:43:10 ID:dgT9ZTle0
デジスコで使ってる人いる?

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:46:56 ID:HLx2cq590
>>227
F31fdはないんだがF30を持ってる。
でも、パープルフリンジが酷かったりして満足はしてない。
だから2000 ISに期待しているんだが。

>NR処理強めの塗り絵気味なのが好みならしょうがないけど、
ノイズだらけよりは塗り絵気味の方がまだマシっていう好みです。
というか、下の比較を見ると1000から進化してないような。
ttp://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/IXY2000ISvsIXY1000_278973.html

んー。それでも買っちゃうかもしれん。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 12:53:21 ID:JHWWO/mv0
私は画素数が増える事はとても賛成です。(それに並行し勿論画素数を抑えたモデルも販売)
ただ、画素数に合わせ、CCDなどの性能を上げる事が必要ですね。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:30:42 ID:U15cbG6D0
なんでこのスレは工作員ばっかりなんだ?
アホみたいに高画素にして価格吊り上げて素人騙してるクソカメラなのに
イモ臭いデザインとノイズだらけの似非高画質で4万とかボッタクリすぎだろ

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 13:58:26 ID:yRYCa2xh0
そういえばDVDが出たときもCDやVHSで十分と言って要らないって頑張ってた人いたねw
CDが出たときも”音が硬い”とか、携帯が出たときも”公共の場で迷惑”とか否定してた人...。
時代についていけない人がいる事は理解できるから、色々な選択肢があればよし。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 14:50:14 ID:ruhIY2nv0
http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/PowerShotG9vsIXY2000IS_278984.html
wao!

http://blog.kitamura.co.jp/829/4440/2007/09/IXY2000ISvsIXY1000_278973.html
noooooooooooooooooooo

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:08:24 ID:JHWWO/mv0
>>243
画素数が低くて安価でノイズが出ない良いデザインのカメラ購入されては如何?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:26:21 ID:lDMV7BBU0
>>243
ニートにとっては4万は手が出せないボッタクリ価格なんだろww

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:31:21 ID:RffXnlrH0
>>241
>というか、下の比較を見ると1000から進化してないような

退化してないなら、+手振れ補正で買う価値ありかな?

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:35:51 ID:qwc+77aQ0
>>241
高画素化して画素ピッチが小さくなってるにもかかわらず
高感度画質が同レベルでとどまってるのも進化の内でしょうね。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:48:43 ID:wHYBoDtF0
1000から劣化してるなら兎も角、退化して無いんだったら1000+ISという見方もできるか。
というか1000にIS付いた物体と解釈してる人は他にもいたような気がする。

IXYに関しては600からの乗り換え組みだが(700はスルー、1000は考えた後スルー)、満足しとるよ。
IS無いと1/40とかでもブレる時はブレるからねぇ。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 15:51:29 ID:VMuDMWqj0
>>248
もち、手ぶれ補正が付いただけでも、買う価値あり!!

キャノンのレンズは、910ISは隅流れはモチロンだけど、
2000ISでも少しはある仕様??

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:24:32 ID:BFQwzH29O
最低感度でも砂絵みたいなノイズが入ってるな。
まぁ極小1200万画素機なんてこんなもんかね,,,
値段のわりにショボい気がする。


253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:34:08 ID:RrkkK8gE0
>>252
> まぁ極小1200万画素機なんてこんなもんかね,,,
他スレでこんなの見つけたが、IXYよりましじゃね?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188885520/300

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 18:10:35 ID:eOJgegOoO
単純に650ISやG9と比べて画質[描写性能]は、高感度も含め変らない物何でしょうか?
同じCanonのコンデジ1200万画素なので、モニタ等倍表示で見比べると、レンズのコーティング違い程度なのかな?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 19:00:57 ID:Bu8FaF440
早く4万切ってくれ。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:23:24 ID:HLx2cq590
発売前日に楽天のとあるショップでは切ってましたよ、4万。税抜きだったかもしれんが。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:23:32 ID:Wx6KxUaL0
IXY1000も4万は切らなかったんじゃね?

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:31:04 ID:QgIfFN610
チタンボディで動画撮影中にズームが使えるってだけでも買ってしまうなあ。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:49:16 ID:maiRMz4j0
そーいやついこの前IXY1000が連休特価とか言って2万後半(27000だったかな?)
くらいで売ってた。IXY900と同じ値段だった。
でもゴミはイラネ。

ぶっちゃけ最近のデジカメは発売当初の値段で買う気が起きん、そんな価値
ない、最後投げ売られてちょっと遊んでみっか、って感じ。
それもこれも一眼にリソース取られて開発部隊が出涸らしになっているせい
かねぇ・・・?レンズなんて糞みたいなの使いまわしているし。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:59:23 ID:HLx2cq590
すっかり忘れてたが、周辺の解像はどうなのか見極めないとだった。
810や910みたいにボケボケだったら却下だな。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:50:35 ID:dgT9ZTle0
>>254 コーティングではなくレンズそのものが違う。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:40:00 ID:oji+YxcM0
坂戸の北ムラで、下取り2000円で39800円だったよ。
下取りに出すカメラ持って行ってなくって、買えんかったorz
今日に限って、不具合の大きくなった愛機を持って行ってなかった

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 02:05:18 ID:PTOA/e280
>>262
ハードオフでジャンクのカメラを買って行く
フィルムカメラなら¥315だ


264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 18:42:58 ID:zPjIDPh5O
>>263
カメラだったら、なんでもいいのか?

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 20:08:39 ID:PTOA/e280
>>264
おもちゃと使い捨てカメラ以外ならおけ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:44:30 ID:YEnGtJup0
カメラのキタムラで40,800円のを見つけた。

12月の冬ボーナス頃買おうと思っているが、この値段以下が基準になった。
故障時のことを考えたら、ネット通販で購入はしたくないので、家電量販店で
買う予定。予備バッテリーとSDメモリーカード(2GB)を同時購入予定なので
+7,000円くらいが予算総額。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:51:40 ID:ZFQPUBVI0
\29800になるまで待とう。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:21:24 ID:5VwlMRka0
ホトトギス。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 01:14:10 ID:IxqBDfnI0
その頃には後継機が発表・発売間近だろうなぁ。
それがまた3万切るまで待ってたら次が出ると。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:27:38 ID:vbMRHVS4O
最新機種を手に入れるには高い金を出さないといけないし、
値下がり待ったら型落ち品しか手にはいらないし、
難しいよね。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:37:31 ID:ku6zeQkk0
確固たる意思があってこそニートになれる
途中でやめるような輩はただの無職


272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 12:03:06 ID:RNWfChuGO
こ、広角って嫌だ。気になるじゃマイカ!w
400組だがバッテリは同じじゃないよね?

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:23:24 ID:FGuaFZZq0
ニコンp5100とどちらがいいかな・・・

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:38:46 ID:wffuhBGO0
P5100はコレとは違う種類のカメラなんじゃないか

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:57:36 ID:CznLRqpc0
CCDサイズで分ければってことじゃないかな。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:06:38 ID:4IJ8Ur/m0
>>260
きのう2000IS買って広角端を見てみたら、やはり四隅は解像度・コントラストともに低いね。でも像は崩れていないな。
ほかは解像度・コントラストよく、コンデジとしては優秀かな。黙ってたらD40Xって言ってもバレないかもしれない。

ISO上げるとやっぱりノイズが。IXY 1000と比べたらAF早く、ホワイトバランスも優秀だけどすぐ電池が減る。こんなとこかな。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:07:36 ID:xYpiYG+90
ちょっとー。2000IS買った人たちは、4隅のボケはどうなのよ!!
気にならないのぉー????隅までバッチリ?

と、自分勝手な教えてチャンになってみる。
でも、聞きたい。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:11:47 ID:xYpiYG+90
あっ。書き込んだら。>>276 さんが、
四隅のこと書いていた・・・・。orz

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:14:02 ID:4IJ8Ur/m0
連投スマソだが、35mm一眼レフよう交換レンズでも4隅酷いのありますよ。特にズームレンズの広角端。
2000ISは優秀でないかな。隅までバッチリならレンズ価格25マン位の高級レンズだろね。歪曲も少ないし。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:35:43 ID:K2X5MLZo0
いま、買い換え検討中で、これとP5100とG9とF50fdとで
迷っているんですけど、CCDとエンジンは、ほぼ同じだろうと
思っていたIXY2000とG9とで、高感度撮影時のノイズが
結構違ってビックリしてます。
DIGIC IIIと言っても、機種ごとに結構違うんですね。
それとも、CCDが、G9では、カリカリにチューンされているのかな?

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:53:21 ID:oHP2Gow30
G9と比べちゃかわいそうだろ>2000IS。お手軽低価格そこそこ高画質ってとこでは。ISがついたので買った。
どんな高画素でも手ぶれしたら台無しだし。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:59:29 ID:QurkWLIKO
>>276
1000と比べてAF早いのか。買いだ


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:00:06 ID:p5C6ni3V0
>>279
やっぱ。多少は4隅は甘いのね。
今、価格comに2000ISの4隅のボケの事書いてあるんだけど
あれと、>>279さんのとはどう?同じ感じ?

買うか迷うなぁー。でも質感も、中央部の解像度は最高だなぁー。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:04:26 ID:KkWHDti70
昨日買った〜
キタムラで4万ジャスト。
4隅のボケや歪曲は、1000と同じ程度に抑えられてるかな。
それ以外の部分の描写力はすげえ。
まあ、画質は1000とほとんど同等で、ISO200〜400までは問題なく使用範囲だと思われまする。
ISがかなり優秀で、1/10程度ならブレは気にならないのが大きいと思うよ。
室内でもけっこう行けそう。


285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:35:54 ID:9w6Xjp6zO
全般的にいい機種だが、動画のラージは使えんな。画面みてるて酔いそうになる。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:42:15 ID:yFQIzsTy0
15FPSって使い物にならんだろ

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:57:46 ID:i/PX7n2u0
ピクセルの面積はデジタル一眼レフの1/10くらいか。

つまり、デジ一眼のISO1000 = イクシーのISO100

すんごいですねーw



288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:41:22 ID:b6LnSrWA0
4隅のボケと湾曲はこんな感じかな
テキトーに撮ってみた

http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1125.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1126.jpg
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1127.jpg

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:35:30 ID:Su6q9NVN0
買った!
910の液晶見てしまったんで、凄く揺らいだけど、広角いらないのと
デザインが自分には受付にくくて、2000にした。

やっぱ、持って行こう!と思わせるデザインって大事ですネ。



290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:51:37 ID:oq7QSgji0
>>289
オメ!
2000とG9迷い中・・・
デザインとコンパクトさで2000がいいし

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:52:13 ID:NeViYF8f0
>それ以外の部分の描写力はすげえ。
四隅と比べるからそうみえるだけで、普通じゃない?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:54:42 ID:kOpceZ970
>>288
確かに、屁ぇこいてもうたぁ〜!よりしっこく!しっこく!の方が
はっきり見えてる希ガスw



293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 18:41:14 ID:dGTWoSIE0
>>290
漏れもG9と悩み中。ネックは携帯性か・・・礼服のポケットには
入らんよな。あと高感度での撮影はかなり違うのかってとこ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:27:53 ID:98JsOn4wO
1000をヤフオクで売って、2000かG9かF50fdを買おうと考えています。
まあ、1000が二束三文なら、売らずにG9を買い増すつもりですが…
1000の画質は悪くないですが、キャノンの割にはレスポンスがイマイチで、AFも顔認識も決して早くはないです。

まあ、贅沢といえばそれまでですが、画素数アップはどうでもいいけど、ISが付いたことで購入意欲が高まりましたね。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:50:08 ID:BQu6eRUZ0
>>293
G9はやっぱり大きいよ。ジーンズのポケットにも入りそうにないし

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:32:10 ID:FMsq6eMA0
konozamaで42800円きたな。週末特価かな。
という漏れは先週キタムラで40800円で買った。

ixy800isからの買い増しだけど、2000のほうが若干大きいんだね。
電源スイッチがちょっと押しづらいけどまぁすぐ慣れそう。
その他特に違和感なし。ISOブースト機能っていまいち使いどころがつかめないな。
片手でシャッター半押ししながらプリントボタン押すと落としそうだw
両手で持てということか…って当たり前かw
画質は部屋しか撮って無いからワカンネ。
今週末本格的に使う予定だから楽しみだ。

途中からチラ裏スマソ

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:38:06 ID:bWTybH6a0
>>293
一度、お店で触って比較してみるといいよ。
僕は、2000IS買ったけど、買う前に一応、G9も触ってみた。
2000ISが本体のみで165gに対して、G9は倍の320gも
あって、持つとズシリと重く感じた。
G9はポケットにも入らないし、首から掛けるのもきつそう。
てか、性能面でG9選ぶくらいなら、デジイチ考えた方が
いいと思ったよ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:25:26 ID:dTq3+tMq0
ソフトケース買おうか悩んでるんだけど、
持ち歩くときってケースに入れてる?
それとも出しっぱなし?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:34:11 ID:p5C6ni3V0
>>298
絶対ケースに入れてる。
なるべく傷付かないようにしている。だって買い替えのとき売れないじゃん!!

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:47:43 ID:wgEDJt57O
300

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:04:04 ID:f6HxZ7A60
>>288 四隅はともかく、片ボケっぽいね。ブロック塀はそうでもないけど。
レンズだけならパナが一番いいな。レンズだけなら。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:11:29 ID:cplxBNAc0
なこたーない。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:20:57 ID:f6HxZ7A60
なんでよ? パナのコンパクトのレンズはいいぞ。画像処理はウンコだが。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:25:41 ID:cplxBNAc0
FX100とIXY2000を使う俺が言うのだから間違いない。

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:33:20 ID:ickl1kFs0
よし、同条件下の画像をUPしてもらおうか。


306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:50:21 ID:QcXKtzzK0
やっぱいいわキャノン。かっけー。
TITANIUM IXY。隙間隙間〜。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:50:43 ID:cplxBNAc0
あぷろだ死んでるぜ?

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 07:36:46 ID:dYMEnL3e0
だから?

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 08:48:19 ID:j0vzr2cb0
店頭の2000見てきたけどチリがぜんぜん合ってない

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:12:31 ID:zRI6bdIE0
この値段でチタンを加工しようとすると精度が足りなくなるんでしょう
ぐにゃぐにゃしたデザインだし

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:08:18 ID:RBupFQx+O
AF補助ライト(赤いライト)はオフにしててもちょっと暗いとこで半押ししたら光るんですが
消す事はできませんか?子供が眩しがって嫌な顔してしまいます。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:14:54 ID:g9xNCzGX0
>>288
歪曲に関してはG9も大差ない。
キャノンは補正ソフトを仕込むべきだよね。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:16:20 ID:KIjnCOgg0
キヤノンな。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:56:44 ID:vWNgOr6e0
>>298
それ以前に家で保管するときはどうしてるのか気になった
裸で机の上に置きっぱなしか?

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:35:20 ID:+vpdAxy30
キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派ということが判明!


中核派系の学生団体が「打倒御手洗」のプラカードを持って絶叫!!
これだけ大勢の若者を動員する組織力があるのだから、
2chで組織的な工作活動することなんて簡単なことです。


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。



キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE


セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

>日本の新左翼集団。通称中核派。
>警察は「過激派」、「極左暴力集団」と呼称している。
>50人以上を殺害、数千人を負傷させている

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:07:41 ID:QvPFlx/G0
なんか、前から2枚目のレンズが異常に汚いロットがあるんだけど、
キャノンの工場管理は、一体どうなってんだ?


317 :298:2007/09/29(土) 22:11:08 ID:1e0NcTVw0
>>314
それはないw
今はまだ買ったばかりだから、とりあえず箱に戻してる。
他にデジ一もあるんだけど、コイツは本棚の空きスペースに。

防湿庫ホスィ

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:55:01 ID:mA8sfr/D0
>>298
僕は、2000IS買った時に一緒に、新しく出た本革製の
ソフトケースとネックストラップも買いましたよ。
IXC-310AとIXS-300Aってやつね。

カバンに入れるときだけでなく、机の引出しにしまうときにも、
ソフトケースに入れてます。大きさがちょうどよくて、
浅い引き出しにも入ってくれるので、便利です。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:31:29 ID:GkwW0paw0
俺はカー用品のCD用のキャリングケースに乾燥剤と入れて保管してる。
持ち運びにも便利で結構使い勝手が良い。
でも最近のカー用品屋はこの手のキャリングケース置いてないんだよな。

http://www.noaa.co.jp/cgi-bin/noaa/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=1

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:12:49 ID:MWuryx0O0
コンデジなのに意味ないじゃんw
デジカメなんて、使い込んでナンボだろ。

ワザと傷つけることはないけど、
気にしすぎるのもどうかと思う。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 07:02:07 ID:LbnJbKKu0
程度Aと、程度C(傷だらけの)では売る時の値段がぜんぜん違う。

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:55:47 ID:JIbinbmFO
売ることを前提に消耗品を買うのは邪道だと思う

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:18:25 ID:Hrs8i6Y80
キヤノン叩きをしているのは過激極左・中核派などの左翼団体



安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (打倒 御手洗のプラカードが)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。
リアルで毎週のごとく100人以上を動員してデモ活動できる強大な組織力。
2chで組織的に工作活動することなんて簡単です。


キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 (中核派) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

2chやブログに浸透する中核派の工作活動 (2chの共産党板を拠点に全板へ工作)
http://www.wdic.org/w/CUL/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE

リアルで彼らの活動に取り込まれたら人生終了です。
どんなに苦しい状況であっても過激派に近づくのは大変危険です。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:37:03 ID:d6EOH/mc0
2000のウリは12メガだと思いますが、
L判プリント用(1600×1200)をメインで使っても、高画質(メーカー公称)の画質の恩恵にはあずかれますか?

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:41:11 ID:kAiN/8Uk0
簡単に売り飛ばされるような消耗品を乱発しないで頂きたいものだ。
もっとも長く使える良品なんか出しちゃったら企業として立ち行かなくなってしまうのも理解できるけどね。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:33:53 ID:WqklwFK40
どこの部分が消耗していくんだよ?
実際に消耗しているのはお前の愛着心だけだろ



327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 17:06:13 ID:C20hZWo30
IXYなら3年は十分使えるぞ。

328 :298=317:2007/09/30(日) 17:52:20 ID:9N0Cd0wY0
>>318
今日持ち歩いてるときもキズが心配だったから、
ソフトケース買うことにします。

>>319
それ(・∀・)イイ!!
適当なものを探してみる。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:00:57 ID:EJNGwFKq0
>>328
自分はこれ使ってるよ。
IXC-700A
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A4%E3%83%8E%E3%83%B3-IXC-700A-%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9/dp/B000BVQ4PS

レビューにも書いているけど、皮タイプにはないクッションが入っているから衝撃から保護できるし、
バッテリやメモリーを格納できる脱着式小ケースも付いている。


330 :スラック:2007/09/30(日) 20:04:47 ID:RXomGTzi0
画質はどう?

IXY320に比べたらえーかね?

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:55:33 ID:b1eQiaY10
IXY2000IS買ったのですが、室内撮影で光学ズーム3.7倍の際、
液晶に表示される映像がものすごく、ザラツキがみにくい。
デジタルズームにするとホントにひどくものすごく荒い画像が表示されるのですが、
これは、初期不良でしょうか?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:02:57 ID:Crxq/1M80
そーゆーもんです。

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:49:11 ID:ecd4jrSvO
アンチはスルーしろ。どうせ買ってもいないよ。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:49:18 ID:2nLTBAi10
価格のコピペじゃねぇか!!

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:31:28 ID:3NwFoqGX0
>>329
そのキャノン純正って高い割には使い難いような気がする。

自分はHAKUBAのポーチに入れてる。
同じくメディアやバッテリーが収納できてクッション入り。
ショルダーベルトも付いていて、なによりも実売約¥1000で買えるし。

http://www.hakubaphoto.co.jp/hakuba/0203pouch/246391.html

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:10:06 ID:MWuryx0O0
イクシはジーパンのポッケにいれてナンボだろ

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:21:11 ID:FWY0nDxB0
>>329
これに800IS入れてたら擦れ傷が付いた。

チタンボディーが欲しい。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:01:18 ID:skJU9c8c0
ついに俺も(通販で)買った。
明日にでも届く予定。
凹んだことは、購入した店で振り込んだ翌日に500円近く値下げして3万9千円切ったことかな(泣)。
買うタイミングが難しいよ……………。

うあ゛ぁあ ・゚・(´Д⊂ヽ・゚・ あ゛ぁあぁ゛ああぁぁうあ゛ぁあ゛ぁぁ

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:14:28 ID:nGHwvdA80
>>338
>購入した店で振り込んだ翌日に500円近く値下げして3万9千円切ったことかな(泣)。

こんな猛スピードで値段下がってるのかお。
僕は、発売日翌日の9月22日に秋淀で4万9900円で買ったんだお。
1万円以上も値下がってるのかお。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:14:51 ID:p6j2CE/PO
IXY初めて買いました、初心者です。
この機種夜景モードがないと思うんですが、普通の夜景のみを撮る場合は、どんなセッティングがベストでしょうか?

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:49:06 ID:jytX0gIrO
>>338
たった500円じゃん。どこまでケチなんだよw
しょうもないことを気にするよりも、カメラを思う存分楽しめ。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 12:15:00 ID:uUnf0Gl20
デジタル製品買うの止めたらいい奴がいっぱいいるな

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 12:22:10 ID:ktmISzeM0
大体どこでも39800円まで下がってきたな

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:47:18 ID:u9c9I3qG0
>>340
夜景モード無かったっけ?

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:49:56 ID:KHm9DgyQ0
説明書くらい読めよ・・・・・・・・・・・・・・・・。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 15:03:46 ID:NYrgSRxE0

IXY2000is(Cannon)
FinePixF50fd
Nikon COOLPIX S510
Nikon COOLPIX S700

CannonスレなのでCannonをほめる意見が多いとは思いますが、
上記で悩んでおります。
スナップがメインです。
どなたか、意見をください。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 15:08:33 ID:UBAqJTTV0
スナップで現在IXY2000ISに勝てるコンパクトは存在しないよ。
強いてあげるならライバルはIXY910とかIXY810になってしまう。
それほどIXUシリーズはスナップに特化した性能を有している。

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 15:24:45 ID:NSg9FtPJ0
ニコンのコンデジはサンヨーのOEMらしい

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:23:13 ID:5SqLD/Jf0
>>346 F50fdも普通にいいよ。普通。IXY 2000みたくおデブじゃないしね。
小さいのがいいなら、CoolPixがおすすめ。電池持たないけど。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:58:13 ID:p6j2CE/PO
>>344-345
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/common/common/common02.html#06

夜景モード対象外なんでお聞きしたんですけど、2CHは厳しいですね。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:00:54 ID:BvUdh0k40
本スレは親切だお♪

Canon IXY Digital総合 その51
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189248221/

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:27:34 ID:Dyos3ss8O
>>350
ここではそれが当たり前なんだよ……

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:03:47 ID:UBxXFgTe0
>>350
夜景モード「ないと思う」なんて曖昧な書き方するからいかんかったのだろ。
「ないんですが」なら、まともなレスが付いたじゃろうな。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:24:13 ID:unlWvVBP0
しかし>>345の書き方は酷いな。お前が言うな!だな。
>>353さんは、もしかしてかめじいですか?

355 :338:2007/10/02(火) 09:03:37 ID:9RZIM6CU0
>>341
>しょうもないことを気にするよりも、カメラを思う存分楽しめ。
う〜ん、分かった!
∀・)ノシ

356 :338:2007/10/02(火) 18:38:14 ID:Dyos3ss8O
届いた。
さーて、徹底的にいじくり回すぞ〜!

今度の土曜日にCEATEC JAPANを見に行ってくるので、撮りまくるよ。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:53:09 ID:HwVSKwPf0
今日1000を下取りにして2000IS買ってきた。

本体38,000プラス下取り12,000で26,000円。

ちょこっとつついてみたのでインプレ
画質はそれほど変化なし、若干高感度がよくなった?

1000と比べ本体はストラップ側の前面にくぼみができて握りやすくなった。
電源ボタンは○型になった。
液晶は若干見やすくなったかな?それと液晶部分に段差がなくなった。
ISOブースと再生ボタンは便利。
シャッタースピードと絞りの常時表示はありがたい、電池残量の表示も。

後、再生時、白とび?したところが点滅する?(説明書まだ読んでないので白とびしたところかどうかわからん。一番明るいところ?)
それにピントが合ったところの確認ができる。これは結構便利かも。

以上簡単にちょこっといじくった感想です。



358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:22:10 ID:x4Uk38m60
フジのF50fdとどっちが上?

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 07:25:32 ID:sJ24IPo20
IXY2000IS 参考にどぞ
ttp://www.imagegateway.net/a?i=K9KigJxnTo


360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:58:33 ID:0tXraqvO0
>>221
なんか2000ISの方が高感度いいような感じがするが・・・
全体的にF50fdの方が暗い感じになってる。
左端にある縦長の青っぽい電光看板付近を見るとよくわかるけど。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:04:53 ID:QRWnoaMc0
1,210万画素なんて誰が使うんだよ。

キヤノンならA3にプリントするヤツがどれだけいるか分かってるだろう
逆にA3プリントするやつ増やしたいとか?

どのみち高画素戦争はもうやめるべきだな

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:10:00 ID:/+7iA3z90
>>361
使ってますが、何か?

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:42:44 ID:HB8ishSY0
早く2000万画素出せよ


364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:49:46 ID:O0bclu5z0
IXY20000IS = IXY20kIS = IXY2万IS

いつ出るんだよ!

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:08:24 ID:wFqW6PAm0
↑結構いいね・

http://www.imagegateway.net/ph/AIG/3DvigYR3oJEolgYR7T03ks3kskXL0003kskXLSDww7r1c.jpg

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:50:42 ID:JKSiQtrH0
IXY200からIXY2000ISに買い替えた
次に買い替えるのはIXY20000ISだと思っている

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:07:20 ID:hhMwci/J0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/03/7113.html
レビューキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:11:12 ID:GLoF6rlI0
>>367
IXY1000は低感度でも暗部が粉っぽい感じがしたが
それが減ってるのが嬉しい。まだ買ってないけど。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:25:39 ID:iIG9RTzzO
今月に入って、値下げのスピードが早くなってきたな。
もう3万8千円切ってる。

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:46:58 ID:f6nUFGtZ0
>>361

>>220 キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:50:27 ID:ELKFYucE0
>>369
秋淀で40,000円の18%還元でしたお
POPは42,400円だったのにレジに行ったら下がってた

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:07:39 ID:Pppg+NGG0
2週間前に秋葉ヨドで\45,00で買った俺涙目www

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:08:15 ID:Pppg+NGG0
○\45,000

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:10:17 ID:8lsL6dOx0
bi○で45,000円+ポインヨ10%に釣られてかった俺も涙目www

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:21:10 ID:O0bclu5z0
12日前に秋淀で49,900円+10%で買った俺の立場はいったい・・・

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:29:38 ID:r/wGh84u0
何この涙目集会www

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:59:47 ID:9tyWsaYE0
馬鹿ばっか^^;

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:23:13 ID:ssYvzmCYO
>>371-375
更に涙目なニュースを。
3万7千円を切ったぞ。

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:14:34 ID:7UJLBCBQ0
>>371
脳内価格32800円か

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:29:02 ID:OPTHhKh60
2000ISいいかも知れんけど・・・なんかキャノンていまいち信用できないんだよね、
昔から。
以前キャノンのプリンター買ったときもすぐ壊れたし、またこんなことやってるし↓

【キヤノン】またデータ消失の欠陥!【Canon】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1172651615/l50

ツメが甘いんじゃないか?キャノンは。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:33:42 ID:yLiQiW8lO
今IXY60使ってるんですけど、2000ISで同じ風景撮ってL版印刷した場合、
目に見える大きな違いありますか。


382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:24:34 ID:g9Q0wV7hO
俺はIXY60とIXY1000を使ってるけど、かなり違うよ。
例えば人物を撮った場合、1000だと写らなくてもいい顔の細かい部分(シミなど)まできっちり写る。

CCDサイズ、ISO感度、画素数が違うから、まったく別物と考えた方がいいね。

この違いを音でたとえたら、カセットテープの音とCDの音くらい差がある感じかなぁ

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:43:47 ID:US/L7frK0
タービンで例えるとTD06-25GとT78 33Dくらい違うかな。


384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:35:20 ID:UydxiA7JO
ネコで例えると野良猫とドラえもんくらい違うかな。

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:51:55 ID:AQWyCEkmO
犬で例えるとノラクロと獅子丸くらい違うかな。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:09:42 ID:/VZTH2GmO
ひらがなで書け >のらくろ

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:14:38 ID:nDrVfNjJ0
カセットで例えるとノーマルとメタルくらい違うかな。

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:49:27 ID:yLiQiW8lO
>>382-387
レスありがとうございます。PowerShot G9かS5ISかニコンP5100のうち
どれ買うか悩んでましたが、レス見てて2000ISについては良好な意見が
多いですし、カバンに入れててもじゃまにならないので、買う決心つきました。


389 :スラック:2007/10/04(木) 20:23:37 ID:UVWo/8xX0
そいつぁ良かった。

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:10:29 ID:z42VkLSb0
流れワロタ

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:13:32 ID:wzQFwN+oO
皆さんは、メディアはどれくらいのものを使われてますか?

今度、こちらの機種を購入する予定なので、
参考にさせていただきたいです。

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:13:39 ID:gQEi3ams0
IXY700(710万画素)使ってるけど1GBあれば十分。

1210万画素となると、2GBあれば困らないんじゃね?

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:20:19 ID:33JdcI+g0
2GB使ってます。
1日〜数週間でPCに移動という使い方で
動画も撮らないなら1GB〜2GBもあれば十分。

ずっと撮り溜めるとか動画撮りまくるのなら
4GBとかあってもいいかも。
キヤノンのページで撮影可能枚数見て考えるがよろし。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:53:09 ID:09un+4Ps0
あと転送スピード。
動画とか連写するなら最低でもclass4は必要。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:53:55 ID:pE/hD6haO
何も考えずに4GB買えばいいと思うけどな。
今は大分安くなってるから。

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 06:26:48 ID:kDYJMoHL0
2GBのSDのハイスピードのもの使ってます。
(PanasonicのClass 6)

うちにある機器は全部SDHCに対応してるけど、
実家とか行くと、SDしか使えない恐れがあるので。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 07:17:56 ID:usk2RWC00
サンプルキタ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/05/7126.html

レンガのやつ、35mmなのに、隅ボケと歪あるね
画素数増えて、真ん中の解像度が良くなるほど、周辺との差が際立つのはヤバくね?


398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:53:07 ID:AI2GRMj70
>>397
IXYは個体差あるし、この程度の隅は許容範囲だと思うけど。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:56:55 ID:r9ZJMY0r0
>>397
歪曲は兎も角、四隅ボケが酷すぎるね
28mmかと思ってもうたわ

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:12:23 ID:7f27dEME0
キヤノンは四隅よりズームスピード不足の解消を選んだだけだよ。
実際に売り場でいじってみたときズームがトロイ印象あったし。

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:35:05 ID:6jyIWgPcO
>>392-396
ありがとうございます。
連写や動画はやらないので、1GBでも余裕かもしれませんね。
念を入れるなら2GBといったところでしょうか、

パソコン関係に弱いので、classやSDHCというのは知りませんでした。
データを移動させるやつは、一年くらいまえによくわからないまま買ったので、
もしかしたら対応していないかもしれません。

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:11:52 ID:l50O1QjP0
よくわからないんですが、なぜ1GBと2GBのどちらが良いのか、という観点で悩むんでしょうか?

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:17:18 ID:Rcmdhj0j0
値段と保存できる枚数がちがうからだろ

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:21:38 ID:sRz1W8no0
>>378
今日ヨドによったら4万切っていて驚いたけど、既出だったんだね。
ちなみに910は3.5万くらいだった。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:22:15 ID:l50O1QjP0
やっぱり値段の問題?かなり安くなってるよね。気にすることないと思うけど。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:22:45 ID:l50O1QjP0
あ、ごめん。>>405>>403へのレスです。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:27:16 ID:I5qVXK/L0
>404
うれし〜。
明日、ヨドへ行って来るぞ。
ビックも同じ値段かな?
とにかく楽しみだ。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:38:00 ID:kDYJMoHL0
>>404
俺も今日、秋淀よったら、3万7,500円+ポ10%だったよ。
2週間前に買った時は、4万9,900円+ポ10%だったのに、
発売2週間で1万2千円以上も下がっていたのにアゼン。

910ISと2千円くらいしか違わなかった。
2000IS、そんなに人気ないのか?

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:42:34 ID:sRz1W8no0
>>408
2000の4万円切りは期間限定の札が貼ってあったけど
めくってみたらそれ位の値段がついていた。


410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:10:47 ID:015aFk5f0
IXYは200、320(型番忘れたがCCDが不人気だったやつ)、400と渡り歩いたが、その後富士に言った口。
当時は、キャノンが圧倒的な製品開発力を持っていたのだが。
業界の最先端をいく立場にありながら、本当に高画素化がいいと考えているのかしらん。

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:35:29 ID:kJlsokXb0
サイズLはまず使わない。M2、M1の順くらいかな。
個人的には1,000万画素据え置きにして欲しかったのだが……

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:35:44 ID:HAmnBivr0
[写真集][IV] 既定(20070928-100720)のアルバム.zip 177,122,575 4a4eeffafa1b23dd3314e65dba3215a179fb69b1
MY PICTURESフォルダに、町中で少女を盗撮した写真が60枚ほど。
脇乳やパンチラなど。
乳首が写っているものもあり。
日付と撮影場所でフォルダ分けされている。
最新のものは「2007_09_15 石岡市」。

茨城県水戸市
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1191109509/13

まとめ
http://tn1600mg.canalblog.com/archives/2007/09/29/6366488.html


【ロリ】ロリ盗撮魔つこうて秘蔵コレクション流出【B地区】
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1191109509/

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:08:26 ID:BFHY6Hi80
>>411
まさか圧縮率はスーパーファインやファインじゃないだろうな
だったらセンス無さすぎ

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:39:19 ID:/IjzM8Li0
M1のスーパーファインより、Lのノーマルの方が
A4やA3でプリントした時に細部まで綺麗にプリント出来るんだよね。
これはデジカメ雑誌のテスト記事で見た。記録枚数はLのノーマルの方が
たくさん記録できるのにね。キヤノンは圧縮率による画質の劣化が
他社と比べて少ないから。

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:56:51 ID:sllZW5OXO
それホント?初耳(。・ω・。)

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:58:09 ID:6hMXSwVO0
どんなときでもLのスーパーファインしか使わない俺が通りますよ。

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:59:34 ID:Y2DJ7wPz0
画素が増えれば手振れの許容範囲も相当シビアになるからじゃね?

418 :414:2007/10/06(土) 01:27:11 ID:/IjzM8Li0
>>415
本当。1〜2年前に立ち読みした雑誌だけどね。その時は確か
700万画素ノーマルと500万画素スーパーファインの比較だった。
500万画素と、700万画素では画素数の差が1.4倍。圧縮率の差より
画素数の差が物を言って、700万画素ノーマルの勝ちだった。

IXY2000のLは1200万画素で、M1は700万画素と1.7倍もの差が有るから
大きくプリントすると更に差がつくだろうね。

419 :411:2007/10/06(土) 09:24:19 ID:KS7NLJuD0
L版サイズの用紙にしか印刷することがなく、もっぱらPCの画面で見る。
>>413 圧縮率はスーパーファイン使ってる。

>>414のような情報は目にしたことがある。A4サイズで印刷する場面なら
Lサイズのスーパーファインで撮ると思う。

SDメモリーカードは安いから2GBでも4GBでも買うが、PCに蓄積していくと
結構HDD容量取るんだよな。1200万画素Lサイズ・スーパーファインだと
被写体によるが、最大で1枚6MBくらいになるんじゃないかな。

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:39:02 ID:8cUVKxDu0
今秋淀で37500+10%!
涙目集会に参加決定・・

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:45:06 ID:ZxxSMvWX0
今から買いに行って、涙目集会参加します!

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:45:39 ID:sllZW5OXO
でもCCDのサイズなんかを勘案すると、Mだっけ?のスーパーファインがいいのかな?
高感度にも強くなる?

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:49:17 ID:lAPakTtA0
涙目集会って、高値で購入済みの人の集まりじゃないの?

424 :420:2007/10/06(土) 13:27:42 ID:q/urDNSB0
5分前に別の店で買った後だったんだよ!

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:36:56 ID:I639DR+u0
12月に新型が出るぞ・・・ 何かもう・・・。

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:47:28 ID:OUSFiv/O0
>>425
kwsk

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:55:45 ID:AYCIOjJ20
各社のフラッグシップモデルが軒並み4万円切ってるのに、IXYだけ頭出てる
わけにもいかんだろ、正直素人目には性能差などほとんど無いのに。

コンデジほど発売月に買うと馬鹿を見るモノもねーな。

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:19:13 ID:KS7NLJuD0
>>424
どこでいくらで買った?

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:40:39 ID:qm5FDNNaO
火曜に42000で買った。
あ、涙…

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:18:51 ID:J/L51Tpp0
>>426
10の後継だったりしてw

431 :423:2007/10/06(土) 15:47:58 ID:lAPakTtA0
>>424
俺は421に言ったつもりなんだが

432 :428:2007/10/06(土) 16:29:11 ID:KS7NLJuD0
秋葉原でそれは高いかもしれんな。

当方福岡だが、昨日下見したらベスト電器はほぼ50,000円で入荷待ちだと。
問答無用で却下。

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:45:16 ID:Ztf6m8T9O
おいおいおいおい!!
【価格.com】からのメールを見たら、3万5千円切ってんじゃねーか!!

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)