2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon Capture・NXすれ その10

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:00:27 ID:EFHX3QvJ0
Nikon純正RAW現像ソフト、Nikon Capture / Capture NXについて語るスレ。

【製品情報】
Nikon Capture4
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capture4/
Nikon CaptureNX
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capturenx/index.htm
Nikon View Pro
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/viewpro/index.htm
【アップデータ】
http://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/index.htm
【Capture NX ガイド】
http://www.nikon-image.com/jpn/enjoy/phototech/capturenx/index.htm

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:04:13 ID:EFHX3QvJ0
Nikon Capture・NXすれ その9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1169213011/
Nikon Capture・NXすれ その8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1159784943/
Nikon Capture・NXすれ その7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1153485540/
Nikon Captureすれ その6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1142274645/
Nikon Captureすれ その5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133686643/
Nikon Captureすれ その4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1120207107/
Nikon Captureすれ その3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1110026688/
Nikon Captureすれ その2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1097120538/
Nikon Captureすれ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073463973/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 17:05:14 ID:mU4agN1f0
>>1


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 19:33:53 ID:VzN5ONM00
RAW現像ソフトの最底辺

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 19:55:43 ID:OTD2Wuxv0
釣れますか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:09:31 ID:iRnw/aKc0
ブラウザのオレンジ色の雷マークみたいなやつはどんな意味?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 21:54:40 ID:sbGUM9td0
編集、調整した画像ってことじゃね?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 22:25:21 ID:In95U/fR0
d

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 10:57:12 ID:j0vCvZ1L0
NX1.2.0のブラウザーについてだけど、ヘルプには、
> ズームツールが選択されている時に、画像上でマウスを移動させ1秒以上サムネイル上に置くと、
> 拡大された画像が表示されます。
とあるが、拡大表示されないんだよなぁ。
CPU負荷が高くなるので、処理をしようとしているみたいだけど。

この現象が起こっている人、いますか?


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 11:09:30 ID:qlIjxhYX0
>>9
お前だけだ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 13:40:20 ID:j0vCvZ1L0
>>10
「お前だけ」と断言されても困るんだけどなw

たぶん環境によるんでしょう。当方、Vista。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 15:23:47 ID:WboWDGuO0
うちもVistaだけどたしかに機能しませんね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 19:16:41 ID:UpHbMkUp0
うちはXP SP2だけど、ちゃんと拡大するyp

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 21:26:07 ID:MCTzyS640
おなじくXP SP2。拡大される。(表示方法の好き嫌いはあると思うけど)

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 10:14:44 ID:mf4GU2/B0
前スレに↓の書き込みがあるんですが、この場合のPPってなんですか?

>7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/01/21(日) 10:49:02 ID:t7PNoQcI0
>新しいパソコン(XP)にしたらNXでD80のNEFファイルが読めなくなった。付属のPPは読めるですが・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 10:21:08 ID:9gBLjeUj0
カメラの付属CDに入ってるやつだろ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 10:22:46 ID:6l0LzX3D0
>>15
ググレカス

ttp://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2004/pictureproject_04.htm

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 10:27:43 ID:mf4GU2/B0
pictureprojectですか、ありがとうございます。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 11:11:18 ID:Oni8rrqV0
直訳すると「絵の計画」

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 12:26:59 ID:3ZvmkTuz0
直訳せんでいい。w

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 13:52:25 ID:mf4GU2/B0
つまりHalloProjectみたいな感じですね、ありがとうございました。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 21:48:14 ID:9gBLjeUj0
このシト、基本的に横文字苦手みたいだね…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 01:15:09 ID:eUrpbyrF0
パワーポイントじゃなかったのか

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 04:13:26 ID:gcpwipev0
Pole positionだろ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 04:19:44 ID:temnvlF/0
糞レスを付けるな!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 16:43:08 ID:rDHCnDFJ0
ViewNX がダウンロード可能になったよ

ttp://www.nikon-image.com/jpn/support/downloads/digitalcamera/software/viewnx.htm

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 16:54:48 ID:Q4mHxl8v0
お、フォトのつばさproの購入早まったかな
とりあえず試してみよっと

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:09:55 ID:Md6iq0aK0
…CaptureNXのブラウザのまんまって感じだな。
とりあえずメインマシンに入れるのが怖いからPowerMacG5/2.5Dual/4G/OSX10.3.9
に入れてみた。モサモサは相変わらず。反応も遅い。つーかフィルターなどのボタン群が
雑多で見にくい。比較表示出来んのか?


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 19:13:15 ID:bYePnEHg0
ViewNXのダウン中に止まってしまう・・・
おまいらダウンロード中止してサーバを休ませてやれ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 19:22:22 ID:DjBv8U/z0
そりは漏れのセリフだぁw

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:10:10 ID:R+L9/1WK0
出遅れた!
重いぃぃぃっ!

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:30:06 ID:HwoEMCe/0
ViewNX入れてみたが、ほんとブラウザって感じだな。
PictureProjectのようにオンラインアルバムへのアップロード機能は無いのか。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:42:20 ID:oxxpGq7z0
作ってるやつって本当にこういうのが使いやすいと思ってるのかな?

使いにくいって誰かが注意するとおまえが遅れてるんだよって返しそう。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:51:02 ID:6xY/GJEX0
jump.cgiから反応が返ってこない、、、
ダウンロード開始すらできないよう

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:53:09 ID:R+L9/1WK0
重くてダウンロードできないんだけど、やっぱり・・・・・なの?
どうして変なインターフェースを考えるんだろうね。

見た目より、シンプルでオーソドックスな
操作を何故目指さないんだろう?

開発者のオナニーに振り回されるユーザは辛い。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:46:10 ID:iLXkFFMa0
viewをDL支援使って1時間で25パー程度しか進まない。 おい

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:48:36 ID:gA4Kz0Qz0
重すぎて、今日は諦めた。
お前らDLしすぎ!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:49:01 ID:sRbr6JJg0
俺なんか、ダウンロードすら始まらないよ・・・orz
にしも約50Mって・・・もう少しコンパクトにはならんのかなぁ・・・

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:52:03 ID:xTW4PDOZ0
昼間はサクサク落ちてきたのにな・・・って会社だったけど。

だめだ、エラーで先にすすまねえorz
RAWの表示が速くなったのと、ピクチャーコントロールをとりあえず
当てはめることが出来たりでちょっとよさげ・・・と思った所で、後は
家でと思ったのが甘かった。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:58:39 ID:sRbr6JJg0
>>39
>RAWの表示が速くなった
お〜これは期待大。ってNikonViewとの比較だよね?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:00:21 ID:gA4Kz0Qz0
RAW編集はどこまで出来るの?
PP程度?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:06:58 ID:xTW4PDOZ0
サムネイルの状態で、露出補正と、ホワイトバランス、ピクチャーコントロールが出来た様な。

フル画面だと、撮影情報が見れないのがアレだった。
上がりのチェックには使えそうなんで、よさげ。
フォトのつばさとかみたいに、画像をクリックで100%表示とかになってると嬉しいんだけど。

・・・と、いいつつ未だにDLエラー・・・orz

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:12:45 ID:Q4mHxl8v0
うーん・・・
いいコなのに好きになれないというか

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:18:04 ID:gA4Kz0Qz0
ピクチャーコントロールって、既存の機種で撮影した画像にも適用できるの?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:20:30 ID:xTW4PDOZ0
デフォルトでナチュラルとかビビッドとかモノクロとかあり。
ユーザー追加も可能みたいな。

9MBでまた固まった・・・ダウンロードやり直すかorz

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 00:01:54 ID:R+L9/1WK0
とりあえず今夜DLするのは諦めない?
俺がDLするから♪

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 00:31:17 ID:WFkRPZz70
Shiftで拡大表示できますよ。

それよりFinderでサムネイルが表示できない。
Windowsはエクスプローラーでの表示ができるらしいんだが。
Nikonviewの時はできたのにな。残念。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 02:28:33 ID:2yURMPxT0
>>44
未編集のとNikonCapture4で編集したものは適用できたけど、
CaptureNXで編集したものは適用できなかった。

D80で撮影したものは
「これが、これからのニコンのスタンダードか」
って感じだけど、

D70・D50・D40で撮影したものは 色味があまりにも変わりすぎて
使い物にならない感じ。



49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 06:41:30 ID:r7iMtxKU0
流石に一夜明けたらViewNXスカスカダウンロードできた。
概ね良い感じだけど、
NC4で編集したかどうかの表示が無い気がするのだけど・・・

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 06:58:46 ID:r7iMtxKU0
あ〜ゴメン。RAW編集したかどうかのアイコン有った。


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 08:53:33 ID:FF4GSOUg0
4.75k/s

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 09:40:51 ID:FF4GSOUg0
一時間掛かって、1/3完了

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 09:51:03 ID:LOqyHVrp0
ViewNXは PictureProjectの代わりになるモノという位置づけなんでしょうかね?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 09:55:50 ID:r7iMtxKU0
>>51-52
また遅くなってきたのね・・・6時台は早かったんだが・・・

>>53
どっちかと言うとNikonViewの新バージョンだと思うけど、
PPの代用にもなるんじゃない?・・・ってPP使ってない俺が言ってもダメかな。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:26:55 ID:wIFJdrxJ0
>>53
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/09/11/7017.html

これを読む限りではPictureProjectはもうお役御免なんだよね。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:21:28 ID:UfUzho+Q0
>42
Shift押すとカーソルポインタが置かれた場所を中心に100%表示になるじゃん。
フォトのつばさを意識してるね。ついでにF10押してみたけど何も起きなかったがw
しかし真ん中辺に

キーボードショートカットの扱いとか、ようやくまともになったし
このインターフェースでCaptureNX作り直せって。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:47:22 ID:YjyiS7vN0
ViewNXダウンロードしてきた。Nikonview比べて表示が早くなったのはいいんだけど、
日付の印刷って写真の上に出来ないのね。余白っていうか写真の下になっちゃう。
しかも、真中。
それにJPGの編集も出来ないみたい?
インターフェイスとかは自分の好みになってるだけにちょっと残念。
JPG編集とか印刷はNikonviewでやる事になりそう。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:47:25 ID:FF4GSOUg0
PPよりめっちゃ軽いな。
読み込みも100%表示も。


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:49:26 ID:YjyiS7vN0
>>57
誤)日付の印刷って写真の上に出来ないのね。
正)日付の印刷って写真上に出来ないのね。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:14:21 ID:YRnZQK9D0
やっと落とせた

使ってみたが、サムネイル表示させてるフォルダの下にさらにフォルダがあると
CPU負荷が100%になるぞ
環境はXP

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:18:40 ID:+UyW/EiM0
ViewNX使いやすいじゃん。
NX2.0もこのUIベースならいいのだが・・・

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:34:24 ID:59U0Rzfk0
いままで閲覧にはPicasa使ってたんですが、乗り換える価値アリですか?
(もちろんViewNXのほう)(最新の機種とか持ってるわけではない)

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:35:39 ID:Oh6MyWOn0
>>32
> ViewNX入れてみたが、ほんとブラウザって感じだな。
> PictureProjectのようにオンラインアルバムへのアップロード機能は無いのか。


俺も知りてーです
レポよろしく

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 12:50:20 ID:3cxTFu6z0
>>57
Nikon Capture 4で印刷すると日付時間を写真の中に写し込む設定が出来るけどファイル名は入れられないんだよね
でも写真の外に印字させる時はファイル名も日付時間も出来るんだけどそういう仕様が中途半端
あとNC4で写真の外に印字させるときは左揃いになるが、ViewNXだと中央になる
この辺りの仕様も一致していなくてなんかめちゃくちゃな感じがする

>>60
うちもXPだがフォルダがしたにあっても100%にならないけど・・・


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:31:08 ID:JL0q16VI0
せっかくの写真に日付を入れようと言う発想が分からん。
どうしても入れたいならプリンタ側で設定できるだろ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:01:10 ID:YbZKloZQO
>64
たぶんNC4とVIEWNXは違うものだからと思われ
っていうかNC4は過去のものだしなあ


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:55:03 ID:3cxTFu6z0
>>66
ごめんなさい。NC4とViewNXを比較したのが間違いでしたね。
Nikon View 6とViewNXを比較したつもりだったんです。
NC4とNikon View 6の印刷のダイヤログは同じものなので。
で、ViewNXはNikon View 6をもっと進化したものだと思っていたんですが
印刷のダイヤログの仕様があまりにも違うのでちょっと変だなぁと思った次第です。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 18:49:52 ID:YbZKloZQO
開発している所が違うと思うんで、
系列はcaptureNXとviewNX、capture4とview6というラインナップなんでしょうね
メーカーと名前は同じだけど別ものと考えるしかないかと

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 19:37:52 ID:IpWBPqss0
ViewNX入れてみた

ペン3・900、メモリ256
でD70sのRAWを16ビットTIFFに変換してみた


まったり動いた


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:28:04 ID:h9ACX67c0
View NXをつかったみた。
これってView Proをベースに改良しただけのソフトじゃん。
相変わらず、大量の画像が入っているフォルダを開くと、止まるし。
動作も全体的にまったりしているし。
つかえねー感じ。

ぶっちゃけNikon Viewに新機種対応してくれるだけでいいんだけどなぁ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:32:15 ID:MnzYVEmT0
500枚くらい入ってるフォルダ開いても止まらんし
サブフォルダあってもCPU100%になんてならんよ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:33:47 ID:h9ACX67c0
そうなのか?
こっちは画像が1300枚くらいあるフォルダの場合、
見に行った瞬間に固まる。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:34:52 ID:MnzYVEmT0
固まる以前に一つのフォルダに1300枚も入れてたら見づらいだろ?w

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:36:21 ID:h9ACX67c0
まぁ仕事的にいろいろあるのよ。
その画像がいっぱい入っているなかから、選び出すときに
使いたかったんだが……。
今回レーティングも付いたし、しかもBridgeと共通化してい
るから期待をしていたんだけどね。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:44:20 ID:1xvRa1pX0
文句言う前に、ちゃんと分類して整理しろよ。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:48:41 ID:xu6f45wi0
重いとか重くないってだけじゃなくて環境も書いたら傾向が見えてくるんじゃないの?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 21:18:17 ID:Ro+J/h3w0
ViewNX使ってみたけどNEFファイルが900枚ちょっとのフォルダを覗いても重くなったりしないです。
もともとNEFファイル内のサムネイル画像を参照しているはずなので極端に重くなるはず無いんだけど。
さすがにRAW画像表示にすると現像するのでちょこっと重いけど選択表示してる画像だけだからまだ我慢のうちかな。

気に入ったのが拡大表示のまま次の画像が見れるとかフォーカスポイント表示があるとかRAW+JPEG同時記録のときに二つ一組で扱ってくれるなど。
NikonViewよりはまだ使いやすい。ちなみに自分はNikonTransferが何気にうれしかった。

環境はAthlon64X2-3800にメモリ3GBです。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 22:39:53 ID:C7brBghv0
ViewNXメモ
1-0キーラベル設定
CTRL+Eファイル変換
CTRL+N新規フォルダ
CTRL+O外部アプリ(CaptureNXなど)起動
CTRL+Pプリント
CTRL+Q終了
CTRL+R回転




79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 23:13:45 ID:wNaPfaOF0
viewNX
こちらではすげえ早くて快適だぞ。
特にTIFFよりNEFの方がはるかに早いんで
喜んでる。
 できてるんなら早く出して欲しかった。
PPCG5クワッド メモリ2.5G

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 00:09:28 ID:FHcREQ/p0
うちも快適に動くよ。数百枚のフォルダでも平気。
NEFとJPEGが一枚で見れるのが良い。
C2DのE6600+MEM3GB+32bitVista

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 01:57:19 ID:Aau64NK10
E6850+2G+32BitVista
ですごく快適にCaptureNX使えているんですが、
結局このソフトの評価はどうなんでしょう?

いちおうこのスペックだと、よくいわれる「重い」というのは全くないです。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:08:30 ID:thITTNR/0
>81
他人の評価を聞かないと安心できないですか? なら言ってあげましょう。
「なかなかイイ感じじゃないの」

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:15:46 ID:Aau64NK10
>>82
うーん・・・(;^_^A


そうか!
このスレは安心できない人が書くスレなんですね!
使い方間違えてましたっ
じゃっ僕は立ち去ります\(^-^ )

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 02:17:17 ID:BnJqql3/0
そもそも用途が違うんでね?


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 03:00:36 ID:ZhbTtOgAO
評価を聞くより自分で評価しなさい

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 03:43:45 ID:l2vVxZLg0
>>78
全画面での削除の方法がわからん。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 04:36:31 ID:/LfKRnKc0
Nikon Viewならできるのにね。
あと撮影情報が表示できないし
別ウィンドーじゃないから不便。
イメージビューアーモードをメインに使ってくれってことなのか。

PPとNVどちらにも取って代われないみたいだから
アンインストール思いとどまった。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 09:20:18 ID:pN6ezTIE0
ViewNXはニコンオンラインアルバムへのアップロードできのか
誰か!教えてくれ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 12:30:22 ID:kK9fcEJ60
いや旧NikonViewは機能以前に動かないから
使いたくても使えない。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 14:25:50 ID:SzttFtwF0
撮影情報とフォルダとプレビューを同時表示できない。NikonViewならできる。
こんなケチなところで使いにくくされるのはなあ。

91 :87:2007/09/13(木) 14:51:36 ID:BjhB8ErB0
>>90
うん、そうだ。
それも痛い。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 15:53:08 ID:+8ouNRGX0
>>90
マジで?落とそうと思ったけどやめるか

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 16:06:05 ID:hUDYXznS0
使い勝手では旧NVの方がいいな。
>>90氏が指摘してるとこきになって、設定で変えれるんじゃないかと
色々試したけどだめだった。
今のとこ旧NVで困ってないんで、当分使い続けます。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 17:11:43 ID:lHXtMyDr0
プレビューと撮影情報を常に同時表示できるだけで充分だけどなあ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 17:28:49 ID:5NeKzDd40
D3とD300の発表でニコンユーザーは色めき立ってるが、
ソフトウェアは相変わらずだねぇ・・・。

ところでビューワーだったら
FastStoneImageViewerが最強だと思うんだけど。
NEFも開けるし高速で多機能。
使い勝手は文句なし(ただし日本語ランゲージファイルは無い。ファイル名の日本語表示はOK)
ttp://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm

フリーで使えるけど、自分は出来の良さに感服して寄付(PayPal)した。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 17:50:52 ID:uXHNt/9f0
最強だなんだは自分で好きに認定すればいいんじゃないの
実際、FastStoneはそこそこ使えるし

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 21:01:49 ID:4c8FqWZD0
撮影情報スクロールしないと全体が見れないのがイライラさせられる。
これもNVの横に長いレイアウトの方がはるかに良い。
ViewNXで歓迎できるのは白とび&黒つぶれ表示が出来るようになったことくらいかなあ。
あとはNVではできない新しい機種のNEFもjpeg変換できることくらいか。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:20:39 ID:SFASQxqx0
ViewNXを入れてみた。
こりゃ、NikonView「7」ですね。
NikonView「6」と比べると、ラベル設定ができるようになって、表示速度が高速化されて、
RAW+JPEGで処理ができるようになって、外観をCaptureNXライクにしてみたような感じかと。
というわけで、NikonView「6」は、速効でアンインスコしました。
概ね満足ですが、イメージビューアーモードで、サムネイルを縦配置にできれば、
もっと使いやすかったんですけどね。

>>97
「簡易RAW調整」を折りたためばよいのでは。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:24:37 ID:SFASQxqx0
>>86
オレは、ラベル[9]を設定しておいて、最後にまとめて削除してるよ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 22:45:24 ID:4c8FqWZD0
>>98
それでも全ては表示できない。
縦にも横にもスクロールw
CaptureNX風味のレイアウトはビューア向きじゃない感じだなあ。
サムネ縦配置は全くもって同感。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:02:07 ID:lHXtMyDr0
1600X1200モニターなら縦も横もスクロールなしで簡易RAW調整も含めて全表示できるよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:02:49 ID:SFASQxqx0
>>100
縦1024dotのディスプレイで、全体が余裕で表示されているけどな。(OSはVista)
横スクロールは、必要なときだけ広げて見ればいいだけかと。
全くイライラすることはないけど。


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:13:35 ID:ZhbTtOgAO
気持ちは解るが、新しいものに慣れるのも必要かと

とはいえマルチモニタ環境用にサムネイルとフルスクリーンの同時表示は欲しいかな

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:16:57 ID:4c8FqWZD0
亀と一緒に出先に持って行くノートPCが1366×768

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:25:26 ID:SFASQxqx0
>>104
狭いモニターで縦スクロールさせたくなかったら、「ファイル」あたりを畳んでおくんだな

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:34:56 ID:4c8FqWZD0
いちいち開いたり畳んだりしてたらますますイライラしまんがなw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:37:49 ID:SFASQxqx0
「ファイル」は常時畳んでおいても問題ないと思うし、
そもそも、狭いモニターで使っていて文句いうな、と思いますが。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:57:55 ID:7YTwi2ox0
ID:4c8FqWZD0 ←一々イライラする奴だな!

「何とかとハサミは使いよう」と言うだろ。

とにかく新しいものが出たら、旧品と比較してダメ出ししたいのだろ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:58:14 ID:bmjmJWDT0
jpegのみ150枚入ってるフォルダ(496MB)をサムネイル表示させて、タスクマネージャーを開いて見てみた。

起動直後
ViX:9,104k
ViewNX:16,688

5枚画像を開いて閉じた
ViX:9,564k
ViewNX:210,868k

ウインドウは閉じてるのにメモリには残ってるってこと?




110 :98:2007/09/14(金) 00:56:50 ID:3tRhx+Sj0
>>109
キャッシュがメモリ上に確保されているだけかと。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 01:32:50 ID:/zVkSYLU0
>>104
そんな縦に糞狭いディスプレイまで相手にしていたら開発者がかわいそうだ・・・
とは言え1024 × 768 ピクセル (XGA) 以上を動作環境で謳っているのでうまく表示できるに越したことはないが・・・

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 01:36:56 ID:72dzCDJI0
>>110
そんなアホな。
プログラム終了後にキャッシュがメモリにー残っていたって、
ViewNX 再起動しても、プロセス空間が違うから、
キャッシュにアクセスできないぞ。

単に、メモリーリークのバグだろ。

113 :98:2007/09/14(金) 01:48:21 ID:3tRhx+Sj0
>>112
全画面表示を閉じても、メモリに残っているってことで騒いでいるのではないかと。
ViewNXを終了したら、当然ながらキャッシュも消える。



114 :98:2007/09/14(金) 01:52:22 ID:3tRhx+Sj0
>>111
だからこそ、折り畳み表示ができるようになっているではないか、、、。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 02:15:09 ID:72dzCDJI0
>>113
なるほど。失敬

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 07:08:07 ID:89tBeq6f0
やっぱり、ViewNXのビュアーの全画面表示は今ひとつかなぁ・・・
何で、ウインドウサイズ変更可能にしなかったんだろね?

それと、表示で全画面表示を行うと、一瞬、サムネイルが消えてビュアーが縦に広がるじゃない?
その、サムネイルが消えてビュアーが広がった状態の表示モードが欲しかったなぁ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:13:51 ID:JFe3oHF+0
>>99
ありがと

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:38:20 ID:DjLYNFxM0
NV6,NC4,ViewNXに共通のことなんだが印刷のダイヤログがどうも気に入らない
最近のデジカメで撮影したファイルには縦位置で撮ったのか横位置で撮ったのかの情報が記録されている
だから、サムネイルでもファイルを開いても自動で縦横を認識して表示される
しかし、印刷時にはこの情報が無視される
しかも、印刷のダイヤログには縦横の設定ボタンすらない
いちいちプリンタドライバの画面を表示させてそこで縦横の設定をしなければならない
印刷構造体であるDEVMODEには縦横のパラメータがあるのだから印刷のダイヤログ画面で自動で縦横を
認識して設定してくれた方がありがたいのだが・・・

119 :98:2007/09/14(金) 11:14:16 ID:3tRhx+Sj0
>>116
ウィンドウサイズを変更して使うくらいなら、「イメージビューアー」モードで使えばいいんじゃないか?

とは思うんだけど、このモードはサムネイル縦配置がないのがツライところ。
ワイド画面で使うときや、縦撮影写真を編集するときには、サムネイルは縦配置の方が圧倒的に便利なんだよね。



120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:34:52 ID:cxaEB4D2O
俺もそう思った
大量に写真扱うなら広いモニターとソフトの使いこなしが必要かと
サムネイルとイメージが表示されるモードもなかなか良いものだよ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:58:13 ID:89tBeq6f0
>>119-120
そうなんだよね。
もしくは、サムネイルを表示しないで、ビュアーを縦に広げるモードが有るだけでも良いのに・・・

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 17:26:46 ID:Rri0HdOh0
ViewNX速いね!
CaptureNXも最初からこうしろと・・・・
露出補正のスライダーもCaptureNXよりずっと使いやすい。

個人的には、これにトリミングと傾き調整、WB調整が加われば十分で
CaptureNXは不要。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 18:24:06 ID:ZDMsd0K90
Nikonviewと同じ移置に撮影情報が表示されれば良いのに。
いまどきRAW現像ソフトでその程度のカスタマイズが効かないのなんて無いぞ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:18:42 ID:luZD16gH0
>>122
トリミングできないの?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 15:27:28 ID:b9IIxQUh0
Pen4 2.8 512M 80G
ViewNX非常に速いです
ブラウザーとしてはなかなかいいのですが、PPに取って代わるほどの機能がない。
ViewNX PP CaptureNX たいした違いがないが、微妙に出来ることが違う。3種類のアプリを併用しなきゃならないのか?おいおい

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 15:30:33 ID:iR6lWRRE0
MP3の256MBXPなノートでもVNXは動くのですごい。 なんかデスクトップのVista機は再ドバイサイドなんとかのエラーで機動氏ねぇ〜。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 16:02:50 ID:R4kK76uO0
 旧NVのNC=NEF現像調整ソフトと連携する
ためのブラウザーという機能、性能を期待するむきには
viewNXは歓迎されると思う。
 撮って帰った写真をとにかくざーっと観て回転させる奴は
回転させとく、印つける奴にはつけとく、ざっと
選んだ奴を他の奴にもチェックしてもらうために
小さなJPEGにして送れるようにする、捨てる奴は捨てる
名前つける奴はつける、複数カメラで撮った画像
を時系列に並べ直す、内容ごとにフォルダーに分けとく
みたいな。

 そういう観点だとPPはあまり効率が良くなく
要らぬ機能が多くない?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 16:06:19 ID:6WtCR/Lt0
ちゅうか、viewNX を作っている時間があるなら、
有料の Capture NX の糞ブラウザーをどうにかしろ。
あれでは詐欺商法だ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 16:24:28 ID:p4vFZy8b0
Windows標準のエクスプローラのほうが便利。右クリックして何らの処理もできないのは終わってる。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 16:33:17 ID:R4kK76uO0
まあそれでいい奴はそれでいいだろ。

131 :鱈1.4:2007/09/15(土) 19:04:20 ID:m7zHjQLC0
ViewNX、NEFの展開が画期的に速い。拡大縮小スクロールも普通に出来る。
しかしjpegの表示がNEFと同じ位の遅さって何でだろう。
昔のインターネットのプログレッシブjpeg画像を見てるみたいだった。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 20:00:50 ID:SJag+cVb0
その速い画像は実はプレビューだったりする
表示タブのRAW表示で実画像を表示
キャプチャーほどではないが遅い

133 :1.4:2007/09/15(土) 20:48:56 ID:m7zHjQLC0
うわ本当だ。とんだぬか喜びだった。やっぱりPC買い換えか。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 20:59:12 ID:R4kK76uO0
 プレビュー用のファイルが別に用意されているの
は旧NVからそうでしょう。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 00:11:20 ID:aJ3+lmY10
NEFにプレビュー用ファイルが埋め込まれてるんじゃなくて
旧NVやViewNXがプレビュー用のファイルを生成するってことですか?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 02:16:31 ID:J8oCgSlcO
一応簡易レンダリングしてるっぽい気がする

137 :98:2007/09/16(日) 09:49:34 ID:TWiv2GzU0
NEFにプレビュー用画像が埋め込まれている場合は、プレビュー用画像をそのまま表示する(高速)
NEFにプレビュー用画像が埋め込まれてない場合は、RAWを展開して表示する(遅い)

遅いといっても、NV6と比べれば、かなり速くなったと思う。


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 11:21:08 ID:94bKsry80
なんか開かないJPEGがあるんだが…
コンピューターもうんうんうなってるばかりで
VNXも動かなくなってしまう。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 12:21:14 ID:JXOxw2GO0
transferでの転送で、数百枚に一枚の割合でBreakしているRaw画像がありました。
何度読み込んでも、ランダムに違う画像がBreak。
Readerかな?とも思い、カメラ直結でも試してみましたが、こちらでも再現。
同じCF内の画像をNikonViewで読み込むとOK。
相性の問題なのだろうか。。。

macでViewNX、使うとFinder上でサムネイル表示が出来ないので、
上記の点も含めて、読み込みは今まで通りサムネイルもついて安定してるNikonView、
一覧、セレクト、簡易Raw調整はViewNXで行こうかな。

表示の速度、拡大表示の使い勝手、
ラベル、レーティングはあきらかに使いやすいね。>NX



140 :138:2007/09/16(日) 12:35:33 ID:94bKsry80
埋め込んだプロファイルのせいかな?
今の所RAW専門にしとくかな。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 12:43:14 ID:Tmok6QPs0
全画面表示モードで50%や100%のほかにウィンドー幅で表示ってのも欲しかったな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 18:47:21 ID:5lCmwogl0
「NXで編集したNEFはViewNXではjpeg出力できません」って意味がわかりません。
それ以外の使い勝手はなんとかなるんだけど。
アンインスコしたPPをまたインスコしてしまった。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 20:10:40 ID:9WR3Jzzj0
コントロールポイントとか、選択範囲とか再現されませんって事じゃないの?
PPはその辺無視して適当に現像してるとか。
PPってインストールしてないんでわからないけど。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:37:05 ID:5lCmwogl0
いや、PPはNXの編集結果を反映してJPEG出力できる。
ViewNXは、CaptureNXで編集を加えたNEFはファイル変換すらできない。
連携しているようで肝の部分で出来ていない。
俺がなんかまちがってるのかな。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:19:34 ID:QRKKZEmn0
まちがtってる。
CaptureNXで編集したNEFをわざわざViewNXでjpeg化する意味が解らない。
ViewNXは基本はビューワー。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:27:12 ID:94bKsry80
「間違ってるか」ってのは操作法をって意味でしょう。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:33:18 ID:5lCmwogl0
わざわざViewNXでjpeg化するのではなくて、ViewNXでjpeg化できると便利ということ。
基本はビューワーだってことはわかってるんだけど、今まで写真屋にオンラインプリントを頼む時に、ビューワーで見て、
ビューワーで見ながら、プリントする写真をjpeg化してたので。
ハードディスクやDVDにNEFでしか保存してないってのは少数派なのかな。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:43:14 ID:QRKKZEmn0
NXで編集したってことはNX持ってるんでしょ?
なら「その他のアプリケーションで開く」でNX開いて現像すればいいのでは?
俺もすべてNEF保存だよ。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:00:14 ID:5lCmwogl0
やっぱり今のところ、それしか方法がないのかぁ。一回一回、重いNXに読み込ませるのが面倒だと思ったので。
昔のNikonViewやPPでは、そのままjpeg化できていたので、どうしてできなくなっちゃったのかなと思ったわけです。
NEFのみ保存のお仲間がいて、ちょい安心。ありがとう。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:08:24 ID:OqR6i6ez0
ほんとだ不便だな。

151 :98:2007/09/17(月) 00:52:40 ID:ntFE4/ku0
>>149
JPEG化したい写真が少ない枚数であるならば、CaptureNXを起動して1枚1枚現像しる。
JPEG化したい写真が大量であるならば、対象のNEFを別のフォルダにコピってバッチで一括処理しる。

こんな感じかと。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 01:56:51 ID:zK11E4gz0
NXで編集するとコントロールポイントみたいなアイコンが付くのか。
基本的にビュワーで変換とかしようと思わないんだけど、アプリケーションの考え方として、
NXで『高度な編集(をしてもしなくても)』をされるとそれらと同等の機能がビュワーにも必要に
なるんで、変換が出来ないのは正しいんじゃないかと。
でもまあ、ベタデータとしての変換は出来てもいいかもな。
簡易RAW調整も出来なくなってるし(しないと思うけど)
NXプロテクトみたいななのが掛かってる感じやね。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:54:54 ID:I9/jH8o50
ViewNXはNotonと相性悪いな。
Auto-ProtectがONで、サムネィル表示中にフォルダがあると、
CPU負荷が100%になる。

なんとかしてくれ!

154 :98:2007/09/17(月) 17:23:42 ID:ntFE4/ku0
>>153
NortonをUninstallで解決

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:41:22 ID:KnOfduH/0
>>153
オレもそう思う。

ノートンやめればいいじゃん

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:44:00 ID:PlwSuK3T0
全画面表示で見ながら要らないコマをDeleteキーで消去できない…
NikonViewならポンポンと消せたのに

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:50:05 ID:x+GGqogF0
>>156
それはどうやら不具合らしい。環境により異なる。
うちのはサムネイル時以外の削除がdeleteキーで出来ない(環境はWindowsXPのノートパソコン)。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:39:07 ID:+LcAWemw0
フリーソフトのほうが使いやすいということで終了

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 19:18:26 ID:x+GGqogF0
>>158
Capture NXの話はしていない。ViewNXは無料だよ。

160 :98:2007/09/17(月) 20:07:25 ID:ntFE4/ku0
>>156
それは仕様だと思うよ  >>86 >>99


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:17:07 ID:I9/jH8o50
>>154
>>155
>>159

>なお、これらのユーティリティは11月発売のデジタル一眼レフカメラ「D3」、「D300」に同梱され、
>以後、同社デジタル一眼の標準同梱ソフトとなる予定。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/09/11/7017.html


これじゃダメでしょ><

162 :98:2007/09/17(月) 20:25:30 ID:ntFE4/ku0
>>154
>>161

Nortonにバグを直してもらえやw

163 :98:2007/09/17(月) 20:28:08 ID:ntFE4/ku0
おっと、Nortonは製品名だったなw
Symantecにバグを直してもらえw

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:55:29 ID:zK11E4gz0
製品バンドル版までのバグ出し担当か?俺らw

っていうか、直す気があるなら直して欲しい。
Nikonって意見言う窓口みたいなのって電話だけ?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:00:28 ID:YrLX66Ok0
>>164
Webで出来るよ。
メルアド送ってID取得必要だけど、
意見送るとちゃんと返信してくれるし。

自分は意見何度か送ったことある。
意見出すのは大事と思う。

http://www.nikon-image.com/jpn/support/service/contact/index.htm

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 18:34:36 ID:TDQ2w9MQ0
Nik Color Efex Pro 2.0 for Capture NX
http://shop.niksoftware.com/cep2capturenx/
シリアルはfor Nikon Caputreと共用

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 20:11:26 ID:DXMTEoE00
ところでCaptureNXは相変わらず、.NET Frameworks「1.0」を強制インストールすんのか?

Ver1.1が入っているPCでも何も聞かずに上書きバージョンダウンされて、
他の環境で不具合でまくりにされた恐怖が忘れられない。
一度使ってみたいんだが…


168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 20:43:55 ID:o8RthEAr0
>>167
基本的に .NET Framework はバージョンが 2.0, 1.1, 1.0 で共存できるし、するはずなんだけど。
強制的に1.1がアンインストールされたってこと?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:14:23 ID:DXMTEoE00
>>168
共存できるとは知らなんだ。
「1.0をインストールする」つーから、他のソフトの感覚で上書きVerダウンかと思ったが。
でもそれって1.0をあとからインストールしても共存できるもの?


共存できるのなら、復元して回復したので共存した事が
原因に成ったのは間違いないが…
不具合のでたのはMS系のソフト(w

170 :98:2007/09/18(火) 21:18:19 ID:0Ng3waVj0
>>167
.NET Framework 「1.1 SP1」だな

で、>>168のいうように、各バージョン共存可能だな

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:39:52 ID:DXMTEoE00
>>167だが、復元すれば戻せるから、もっかいやって確認しようと思ってNikonサイトへいくと、
Verあがってるらしく、

・ 本ソフトウェアをインストールするには、Microsoft.NET Framework ver.1.1が必要になります。

なぬっっと思ってVer1.1インストールしてみると、今度は1.0をインストールするとメッセージでない。
前に出た不具合もなし。
いける!と思ったら、

旧バージョンのトライアル版をインストールした日から30日以内のご利用になりますので…

orz …ええ。30日どころか200日くらいたってますがな

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:43:04 ID:DXMTEoE00
171を見直すとよくわからん。
なぬっと思ってやったのは、Capture NX Ver.1.1のインストール。
でインストール中に「.NET Framework 1.0をインストールします」というメッセージが出なかったということ

連投すまぬ。
これで消えてぽちっと購入してくるよ…

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:46:28 ID:u3f7onIu0
>>172
本当に気に入ったのか?
それとも金をどぶに捨てたいのか?
どっち?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:14:02 ID:/aj1mRbx0
汁のほうがいいよなあ。
カラーコントロールポイント機能必須でなければ。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:15:52 ID:gjkikxCh0
>171,172
なぬっと思ったのはよくわかった。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:47:22 ID:uzw+E+7p0
>>166
試しました?どんな感じですか?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 17:00:42 ID:HueqB6T50
それにしてもCaptureNXが重い。
jpeg変換だけで30秒もかかる。
無加工NEFなら数秒だがノイズリダクション等加工済みだと重い。
加工済みなのにjpeg変換時にもう一度同じ処理を繰り返してるんじゃないか。
これで仕事用に使うやつってどんなPC使ってるのよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 19:57:57 ID:JVmLz7O40
> 加工済みなのにjpeg変換時にもう一度同じ処理を繰り返してるんじゃないか。

あー勘違いしないでね。.NEFには「元データ+どんな加工するかのパラメータ」が
保存されてるだけで、実際の加工そのものはjpegやtiffで保存するときに行われるんだよ。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:04:01 ID:OuWijNoq0
>>177
ウチのは5秒くらいだよ。NEF→JPEG
WBの変更、ノイズリダクション(高画質),USMの加工で試してみた。
カメラはD200

C2D E6600
4GB(認識されてるのは3.4GB位)

JPEGを上書き保存すると、40秒くらいかかる。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:56:17 ID:NygLyZ/sO
NXみたいな非破壊系のアプリは重さはしょうがないけど、
場合によってはノイズリダクション済みみたいな中間データみたいなのが作れて
そこから更に作業が出来れば作業自体は軽くなりそうだけどね。
今だと何かしたら、一個一個の処理を再トレースしちゃうからねえ

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:13:34 ID:2XS2T1cH0
>>166
NIKONからアナウンスがありませんねえ。
誰かNXで使った人いませんか?
インプレきぼん

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:33:48 ID:2XS2T1cH0
と思ってよく見るとCaptureNXアップデータに対応したと書いてあった。
でDOWNLOADしたら体験版インストールできたよ。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:57:49 ID:nSEbiwZk0
CaptureNXのラベルはフォルダ名を変更すると消滅するという衝撃的な事実があったけど、ViewNXはどうなんだろうか。

184 :98:2007/09/19(水) 23:19:11 ID:9bkMsk100
>>183
ViewNXは、対象のファイルに書き込むから消えないよ。
CaptureNXのブラウザの場合は、ファイルに書き込んでいない。



185 :183:2007/09/19(水) 23:21:39 ID:nSEbiwZk0
>>184
おぉ、そうなんですか!
ヘルプ読んでたら、ラベルつけると「真正性検証の際には変更が加えられたものとして認識されます」とあるから、ファイル書き込みかな〜・・・と思っていたけど。
これで安心して、ラベル&レーティングができます。
この二段階分類機能は使いやすいね。
どうもありがとう!

186 :98:2007/09/19(水) 23:23:41 ID:9bkMsk100
CaptureNXのブラウザは、仕様がめちゃくちゃで、バグだらけだ罠。
だから、ファイルのオープン以外には使っていないな。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:57:59 ID:Nid0N6P50
>>186
ですね。もう少し何とかして欲しい。


所で質問なんですが、
ViewNXで写真をフルスクリーン表示してる時
画面左上に[RAW]ってボタン出ますよね?
あれクリックすると、何か処理してるんですが
何の機能なんでしょう?
ヘルプ探したけど、見つからなかった・・・。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:01:12 ID:O3S2h5jh0
Preview画像で見せるか、RAWを簡易現像して見せるかの違いだと思うけど。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:06:58 ID:O3S2h5jh0
表示倍率を50%とか100%にしてると、最初からRAW現像して表示するから
「RAWボタン」なんて押しても押さなくても変わらないみたいね。変なの。

190 :166:2007/09/20(木) 00:14:06 ID:XXgK8KQe0
CaptureNX(体験版)
+ Nik Color Efex Pro 2.0 Complete(for Nikon Caputreのシリアルでレジスト済み)
を入れてみました。
とりあえず、動く模様。
インタフェースはCaptureNX準拠になってより一体感がましまし

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:14:19 ID:oSYczs890
>>188-189

なるほど。φ(。。;)メモメモ
なんか不思議な機能ですよねぇっ。
レスありがとう。


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:30:05 ID:iePNIsKZ0
>>190
レポ乙

昨日見たときは>>166のサイト落ちてたけど・・・

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:36:07 ID:JQopBrj+0
>>166
情報サンクス。
Nik Color Efexはすごい愛用しているので助かる。
(今まではTIFFにしてNCで使ってた。)
ありがとう。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 16:26:59 ID:+nZmHUSC0
BBSへ画像投稿するときに一枚の写真しかアップできない時に、
4分割して結合させてアップさせたいです。
Nikon captureでできますか?

例えば車の写真を前方、横、後方、上の4枚をいちまいの写真にして
アップしたいです。
できない場合、他のフリーソフトでお勧めがあれば教えて下さい。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:04:18 ID:tsKxpq7q0
>>194
パノラマにするわけでないのならこれでいいだろ

画像連結
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se181236.html

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 17:10:46 ID:+nZmHUSC0
>195
ありがとう。
早速インストしてみます。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:05:06 ID:qz4e92LW0
誰かこれ使ってフリーのNEF現像ソフト作ってくれないかなあ

http://www.nikonimglib.com/nefcodec/index.html.ja

198 :188:2007/09/20(木) 21:37:27 ID:O3S2h5jh0
>191
なんだ、ヘルプに書いてあるじゃん。
表示モード→イメージビューアーモードのイメージコントロールバー

画像の表示→RAW画像を表示する
のとこ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 21:47:03 ID:UBEp9H+J0
Nikon Viewをちょっといじってくれただけで良いのに・・・
ViewNXを使ってみて
 デュアルモニタ環境で、サムネイルと全画面を同時に表示出来ない
 全画面表示で撮影情報が表示出来ない
 全画面表示状態で削除が右クリックで出来ない
 トランスファーがないよ・・・
 一括JPEG変換が出来ないよ & HTML出力も欲しいよ
 100%より大きく表示出来ないのね

やっぱNikon Viewで良いや

 


200 :98:2007/09/20(木) 23:24:23 ID:0cfTrH5c0
> デュアルモニタ環境で、サムネイルと全画面を同時に表示出来ない
> 全画面表示で撮影情報が表示出来ない
> 全画面表示状態で削除が右クリックで出来ない

全画面表示でなくて、イメージビューアー表示を使ってみたら?


> やっぱNikon Viewで良いや

ViewNXは、NikonViewと比べて圧倒的に処理速度が速いから、
オレは、少々の不都合は目をつぶって使うことにしてるわ。
不具合等は、そのうち改修されていくでしょ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:30:48 ID:oSYczs890
不具合と言うより仕様なので
要望をガンガン言い続けないと変わらない悪寒。


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:36:46 ID:7ZH8Mgsh0
多分、デザインしている人や企画している人が、この路線でいいと思っちゃっているから、
意見をガンガンださないと、悪くなっていくような気がするよ・・・

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:28:54 ID:M0uaC6H+0
バッチ処理で新たなパラメータを追加して以前のパラメータと衝突するときダイアログが出る。
このダイアログ,衝突と判定したときではなく,バッチ処理する総ファイルの半数を読み込んだ時点で出るようになってるのは何故よ。
100枚バッチ指定して,必ず50枚目で出る。


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:00:37 ID:mRUhsxv10
ViewNXってフォルダと撮影情報を同時に表示できないの?
露出などの情報をチェックしながらピックアップして
別フォルダにコピーするときとか不便だ。
やっぱNikonViewの方が便利だなぁ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:11:38 ID:C+bIG64B0
ViewNX、拡大した時に撮影情報見えないのが辛い。
拡大もなぜ等倍までなんだろう?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:16:32 ID:mRUhsxv10
倍率もっと自由が効いて欲しいよな。
上下スクロールしていいから横幅に合わせるとかも欲しい。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:25:00 ID:js1wivmn0
>>203
警告が出るタイミングは、全ファイルの半分を読み込んだ時点ではないよ。

NX のバッチ処理は、前半で全ファイルを一回スキャンして、全ファイルの
ファイルテーブルをまず作り、後半で各ファイルの処理を開始する。

警告が出るのは、前半終了直後。
プログレスバーでは、50% になっているが、実際の処理時間は、
50% 以降が殆どを占めている。

最新バージョンでは改修されたかもしれないけど、
旧バージョンでは、ファイルテーブルを作る際に、全ファイルの読み込みが
完了するまで、メモリーを解放せず、ひたすら読み込んでいた。
そのため、ファイル数が数百を超えると、前半の途中でハングしていた。

バッチ処理関や、ファイルブラウザは、基本設計からしてマンモス悪。
商品とは思えない酷さ。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:59:15 ID:uCUdd7nE0
ラベルとレーティングの違いがよくわからんのだが、使い分けってどうしてる?
どこかにうまい使い分けが書き込んであったのだけど探し出せない。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:38:14 ID:Hkb8Bx4J0
なんか、ほんとに今までのNikon Viewでいいや、という気になってきますね。
いや、Nikon Viewを高速化、かな。して欲しい、今からデモ。

撮影情報とフォルダの表示、サムネイルモードと全画面モードの情報量の違い、
イメージビューアーモードの画面サイズの使い勝手の悪さ。。。
Macだと、サムネイルが作成されないんですよね、これ。
NikonViewの時は Rawファイルもサムネイル作ってくれたんで、
いちいちviewerソフト立ち上げなくてもFinder上である程度、
何のフォルダか位はすぐに分かったんだけどね。
しかも今までNikon Viewで読み込んだ画像(jpeg、rawとも)でも、
ViewNXで見るだけでサムネイルが消えてしまう点。

新しいソフトだから、慣れれば、きっと、と信じていましたが、
さすがに、読み込み、展開、早くて、最初は使いやすいかなぁ、とも思いましたが、
これは無しですね、僕にとっては。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 17:47:49 ID:mRUhsxv10
ウチのWinマシンでは別段表示早くなったとは思えない。
逆に全画面で次々見てるときに一回一回
モザイク→精細という段階を踏んで見せられるのが
段々と鬱陶しくなってきてウンザリさせられる。

211 :210:2007/09/23(日) 17:49:43 ID:mRUhsxv10
表示までに時間が掛かるのを
誤魔化してるだけとしか思えないから
こんな仕様はとっととやめて欲しい。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:27:53 ID:uUEdHARf0
・トリミング
・赤目補正
・角度補正
が付けばいいです@ViewNX

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:16:00 ID:SsWj3hEG0
皆さんviewNXって縦位置で撮ったRAWのプレビューってちゃんと縦表示になってますか?
縦位置写真だけ小さなプレビューでしかも小さいのってうちだけ?
ちなみに機種はD80。

214 :213:2007/09/25(火) 23:17:31 ID:SsWj3hEG0
連投すんません。
プレビューって言うかイメージビューアのとこに表示される画像です。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 09:52:55 ID:U+Vx0WX70
何か、アップデート出たみたいね。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:03:23 ID:yODZjKvc0
07/08/07公開分よりもさらに新しいやつが?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:54:05 ID:iJn+xKwL0
View NX インスコしたが、サイドバイサイド構成が正しくないため起動できませんでしたとさ。 いみわからん。 糞ノートは起動できるのに・トランスファーもむりぽ

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 18:27:01 ID:gqrroR/Y0
View NXグレーポイントが使えるようになっただけでも、自分的にはOKかな。
色被りポイントをポチポチやってるだけで、色被りが直るのはよいね。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:32:56 ID:bMfug7Ff0
ニコンてだんだんダメソフトメーカーになってないか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:40:57 ID:A+94CVhA0
>>219
開発力が無いんでしょ

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:43:30 ID:75bJ7zU40
最近のアラシさんは基礎知識が無いな。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:50:03 ID:3KOsQU4x0
>>219
ソフトメーカーて言うか、糞ソフトを小分けで作って金を盗ろうとする姿勢だけは有るみたい。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:18:36 ID:QJ9RSGWIO
汁気ニコンとか標準になるよりマシ

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 07:03:03 ID:uJw5/0B20
ニコンのソフトは全てデータ実行防止に引っ掛かる。
ソフトウェアエンジニアのセキュリティ意識を疑う。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 07:44:24 ID:P7ksx4D+0
ノートンとケンカするソフトは多い。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 08:33:13 ID:/6Q0aimM0
>>219
まるで昔はよかったかのような言い方だな。
昔からユーザーインターフェイスは直感的ではなく一般的でもなく合理的でもない。
昔からバグ多すぎ。昔からバグフィックス遅い。昔から動作重い。
ソフトウェアの出来という点では金取るなのレベル。

でもまぁ、一応純正と言うことで、他ではできないことがあるから仕方なく使ってる。
今はコントロールポイントの為に使ってる。
よそから買ってきた技術だけど、これは良い。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:24:25 ID:L6DBPJGG0
つーか、オマケソフトしか作ってない他社よりまし。

コレに比べれば、動作が遅いぐらい許してやれw
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/02/28/5690.html

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:57:41 ID:NzhTzwGS0
こんな糞のためにD3が泣くよ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 13:39:29 ID:m25aKMXx0
>>226
まったく、同感だ!


230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 13:47:14 ID:p/SWq+gx0
 アメリカの言いなりにならずにソフト立国できてれば
もっといいものができてたような気がするんだがどう思う?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:09:56 ID:7BwsFNFL0
NXで画像を開くと、結構長い時間「画像更新中!」って出るじゃん。
何やってるの?

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:23:43 ID:VubT7hB+0
画像の更新をしてます

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:33:39 ID:+pOJw4uv0
ユーザーと同じでNXの中の人も爺なんじゃね?

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:47:46 ID:8Ty530dG0
ややウケ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:05:38 ID:Va2mtqvFO
プレビュー画像を表示しながら裏でRAW現像してるんでは無いかと

236 :98:2007/09/28(金) 23:04:06 ID:y+R4TeeT0
最近見つけた、ViewNXのバグ。(サムネイル表示)
1) フォルダ名に「ソ」を使うと文字化けする。
2) 長いファイル/フォルダ名の場合は、表示が切れる場所によって「・」が発生して大変見苦しい。
3) あるサムネイル画像が、別のサムネイル画像と混じって表示されることがある。
対象のファイルをrenameすると直るが、元の名前に戻すと再度発生する。(キャッシュの問題か?)

まだまだありますが、再現性が低いのでもう少し使い込んでみますw

237 :98:2007/09/28(金) 23:04:37 ID:y+R4TeeT0
環境はvistaです。

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:35:44 ID:JDUNToZL0
ViewNXのバグ報告。
メモリを延々と取得し続ける。
いつのまにかコミットチャージが2G超えててびびった。

239 :98:2007/09/29(土) 00:48:19 ID:cc0ezmh70
>>238
メモリが減っていくのは、キャッシュをメモリ上にためこむから仕様かと。
ViewNXを終了させてもメモリが解放されなかったり、
システムの上限に達してスワッピングが起こっているようだと、問題だけどな。

240 :98:2007/09/29(土) 01:13:35 ID:cc0ezmh70
>>238
いま軽くテストしてみたけど、キャッシュの上限を決めてないって感じだなw
これって、古いキャッシュから捨てていかないと駄目だよね。
大きなファイルを参照する人は、特に注意した方がいいでしょうね。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:20:19 ID:tIxupXTM0
おまいらCaptureNXで100%切り抜きってどうやってます?
たとえば800*600の100%で切り抜きたいとき
クロップじゃ現在のドット数が表示されないのでサイズがわからん
適当にクロップして画像サイズを変えるじゃ100%切り抜きにならん
どうしたらいいんでしょう?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:49:11 ID:wTKFi/Td0
CaptureNXを捨ててViXを使う。

http://homepage1.nifty.com/k_okada/

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:23:49 ID:Kox63i7O0
>>242
ViXは便利だったけど、RAWを開けたっけ?

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:51:36 ID:ra3E4Jhx0
開けないね。
俺はViXを閲覧ソフトとして使ってて、いじりたい時には
NEFファイルをたたけばCaptureNXが立ち上がる。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 16:44:02 ID:wTKFi/Td0
12000円もするのに,無料のViXにあらゆる点で負けてるCaptureNX。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:14:23 ID:i8w51jV20
100%切り抜きって何よ?

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:16:35 ID:PCZ+xqXl0
>246
論理矛盾だよね。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:26:58 ID:SxGSaTIU0
239 :確かにメモリー使用量が際限なく増えていく感じがしますね。
VIXよりもイルファンの方がよくない?
RAWも開けるし。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:07:38 ID:Ga7temrD0
>>245
どの点で負けてるの?純粋に聞いてみたい。
俺はいまんとこCaptureNXに不満はないからさ。

ちなみにCaptureNXはビューアーではないよ。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:17:09 ID:4aGPNePL0
>>241の言うとおり、俺も等倍でドット数指定でクロップできないから使いたくない。
あと、いちいち編集項目のウィンドウを開けたり締めたりもうざったい。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:09:20 ID:kIeC5W2L0
CaptureNXはCore2DuoよりQuadのほうが早く動作するのですか?

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:14:55 ID:Aazk6Klt0
Core2duoは知らんがAthlon64X2の3600じゃクソ重い。
大量に処理するなら別のソフトにしたほうがいい。
軽い処理ならNikonviewで済む。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:04:17 ID:YzOKeqtk0
>>251に便乗、私にも教えて下さいませ。
今度PCを新調しようかと思うのですが、
NXを使うにあたりC2Qの2.44とC2Dの3.0でどちらが快適?
Softが対応してない限りQuadはあまり意味無いゾ、って人に言われたんですが??
NXはどうなんですか???

PCの使い道は他には2co2co観たり、CDの取込くらいでゲームとかやりません。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:30:46 ID:K+lovRtB0
C2Dの3.0のほうが幸せになれますよ

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:31:42 ID:K+lovRtB0
NXで現像しながら2co2co観るとかCD取り込みするとかするならC2Qだけどね

256 :253:2007/09/30(日) 21:55:27 ID:YzOKeqtk0
そうですか、では3.0で組んでみます。
ありがとうございました。

ついでに、すれ違い重々承知でお伺いしますが。
予算15でBestBuyなモニタは?

専用スレはアンチやらなんやらでかえってまともな答えを得難いようなので・・・・・

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:42:04 ID:bmu1sQKu0
ナナオ

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:53:39 ID:ONyaycdZ0
>>256
>専用スレはアンチやらなんやらでかえってまともな答えを得難いようなので・・・・・
>予算15でBestBuyなモニタは?

お前も、まともな質問の仕方をしろよ!

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:28:25 ID:l75L8mn50
2490WUXi

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:49:20 ID:l1CO81Zw0
ナナオと Eye-one の安いキャリブレーター
買えばいいべ。
マルチモニターでパレットだけ以前のモニター
に置く手もある。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 12:18:19 ID:yNiLrSI7O
>>251,253
サポートの中の人の回答だと、同じクロックならC2DよりC2Qの方が処理能力は高いという回答でした。
E6600で3GHzまでOCしても少なくともNXに関する体感差はゼロだったからQuadをお勧めするが、もう遅いかな。

262 :253:2007/10/01(月) 16:39:31 ID:7iOgnjtnO
本体メモリは2でいいとして、ビデオカードのメモリも多い方がいいの? 320もあれば十分??

263 :251:2007/10/01(月) 19:35:04 ID:+oVGU3oN0
>>261
ありがとうございます。
CaptureNX 一応Quad対応しているんですね。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:00:16 ID:KfTydpMw0
NXで、日付も一緒に印刷する場合に
文字の大きさ、色は設定できるのですが、文字の位置を
調整するにはどうすればいいのでしょうか?
ご教示お願いいたします。


265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:09:16 ID:VcAA1o7t0
今度D80を買います。
RAW現像と写真管理をしたいのですが、とりあえずCaptureNXを買った方が良いのでしょうか?
色々見てみたのですが、Picture Project、CaptureNX、ViewNX等の違い/特徴というか
使い分けみたいなのが分かりにくいのですが、、

ちなみにNikon以外のデジ一は買わないと思うので、それなら純正ソフトが良いかな と思ってます。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:41:08 ID:HPWz+zVu0
体験版落として来いよ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:52:00 ID:kjvU3Iz30
PPは添付品として付いてるんだしViewNXただで落とせるしCaptureNXは>>266だし、正直自分にあった環境なんか自分でしかわからんと思うが。
ちなみにきっちりraw処理したいならraw現像ソフトにすれば?PPもViewNX
も基本はビューワーだから。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:53:03 ID:hP9AccXG0
ViewNXのラベル+評価による管理が気に入ったんだけど、NXにはこのラベル、反映されないんだね。
反映されないまでも、ViewNXで選択した複数画像にNXのバッチを当てられたらそれだけで満足なんだけど・・・。
次期アップデートで無理かなぁ。
というか、こういった形で連携してくれないと、ViewNXのラベルにあまり意味が感じられない。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:09:54 ID:+VL0qgdc0
ViewNXをWin2kに入れてみたんだけどスライドショーが最後までいくとエラーでPC固まる・・・
他に同様な症状の方いますかね

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:31:31 ID:gx0ID+zv0
サポートの人はPCについて全く知識の無い人だから
ヅアルよりクアドって答えるよ
大体64bitにすら対応してない古臭い仕様のソフトでQuad対応な訳がないだろ


271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:56:24 ID:QYjI+avCO
遅い、遅いよお兄さん。
Q6600買っちまったよ!

272 :98:2007/10/05(金) 22:11:55 ID:HzsO9tps0
Dualとの差額が気にならないなら、Quadでいいと思うよ。
CaptureNXも、将来的には対応されるかもしれないしw
現状でもSILKYPIXのような対応製品を快適に使えるし、な。




66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)