2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、画素数はどれだけあれば充分か 6Mpixel目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 14:58:40 ID:WtA4ovhG0
前スレ

実際、画素数はどれだけあれば充分か 5Mpixel目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1185445949/


過去スレ

実際、画素数はどれだけあれば十分か 4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1175911079/

事実、画素数はどれだけあれば十分か 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1164469025/

事実、画素数はどれだけあれば十分か 2
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152086297/

事実、画素数はどれだけあれば十分か
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1148798854/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 15:14:58 ID:nAey9k4C0
まだやるの?

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 15:22:10 ID:OkPrW++1O
デジタル中判最強説
異論はないな?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 15:27:36 ID:VcTM42eD0
俺はデジタル大判支持

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 15:45:35 ID:r6wh3lvc0
民生品CCDで最大級って5×7?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:30:44 ID:0ruC4esD0
●テンプレ

L版印刷、PC鑑賞…120万〜200画素で十分
A4印刷…500〜600万画素で十分
A3 … 800〜1000万画素で十分



7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:32:23 ID:GvRNZSG40
昔言ってたA4・300万画素は幻想?

8 :名無しCCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:36:57 ID:8jbDbKGW0
写真屋でプリントなら余裕

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:37:23 ID:PNxXsXVo0
>>6
なんか比が間違ってね?A3はA4の二倍の面積だから、A4で
500〜600万画素で十分なら、A3では1000万〜1200万画素になるよ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 16:39:54 ID:0ruC4esD0
>>9
すまん
訂正乙

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 17:14:01 ID:xymY/Pk10
俺はてっきりA3サイズの方が離れてみる機会が多いから
意図的に比例計算してないのかと思った。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 17:19:42 ID:ivL/CkTK0
年収別のテンプレも必要

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 17:37:04 ID:+ZFn5v9N0
年収の話にするんだったらこれもいるだろ
http://vista.jeez.jp/img/vi8852198247.jpg
http://vista.jeez.jp/img/vi8854442633.jpg



14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 19:52:58 ID:IfJuUkD/0
作ってるヤツらの年収に思えてならない

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 22:21:43 ID:mxjppdvq0
参考;モニタで等倍表示に必要な画素数

 XGA 1024 × 768 = 79万画素
 SXGA 1280 × 1024 = 131万画素
 SXGA+ 1400 × 1050 = 147万画素
 UXGA 1600 × 1200 = 192万画素


300dpi印刷に必要な画素数

 L板     89mm × 127mm    158万画素
 L2板    127mm × 178mm    315万画素
 六切り   203mm × 254mm    719万画素
 A4     210mm × 297mm   867万画素
 四つ切り  254mm × 300mm   1063万画素
 A3     297mm × 420mm   1739万画素


<注意>
 インクジェットプリンタは複数のインクを色を混ぜ合わせ色を作る。
 インクジェットプリンタのdpiと画素数では意味が異なるので注意。

<参考>
 文字印刷等のコントラストが強い白黒2値データでは、
 300dpiでも近づいて見るとドットが見える事がある。

 カラー写真印刷の場合、250dpi以上でドットの粗はほぼ見えなくなる。
 尚、A4を250dpi印刷するのに必要な画素数は600万画素。



16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/04(火) 22:22:17 ID:mxjppdvq0
参考HPへのリンク


CCDの面積比較
ttp://takuki.com/gabasaku/CCD.htm


画素数(ドット)<=>印刷サイズ計算機
ttp://www.amays.com/~mizusawa/cgitest/dot_size.cgi





17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 05:48:36 ID:JJM7xFDA0
プリントしないからいいんだ、ご苦労さん

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 06:24:22 ID:f26j/bA4O
あのさ、例えば600万画素データをピクセル補完で1200万画素にしたのと、もともと1200万画素データとを比較印刷して差が出てくる用紙サイズって実際どれくらいなんだろう。
「滑らかさ」と「細かさ」は究極には同じとしても実際の印刷では違うんじゃないか。
滑らかさを求めるだけなら、差の有りすぎない補完的ピクセル増量で事足りる場合があるし、逆にインクジェットやオフセットの都合から、画素数の違いが細かさには然程反映されない気もするんだが。

どうだろう?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 07:02:54 ID:EgZ+Jo1IO
>>6に関しては>>9より>>11が正しいと思う。
もちろんアラ探し目的なら>>9だろうが。

あと画素数でしか話してないんだが、D40と携帯の600万画素が同じと思う馬鹿は居ない。
その辺もすっきりさせないと。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 09:52:30 ID:+PmFRrSJ0
>>19 そうね、密度やらピッチやらバケツの大きさも明確にしないといかんね

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 10:23:53 ID:TZm7YHdkO
>>20 例えば
●テンプレ (改案)

L版印刷、PC鑑賞…携帯
A4印刷…1/1.8〜APSエントリークラス
A3 …APS上位機〜フル 
それ以上…1Ds系、中版〜
って具合に大雑把に分けると以外に飲み込めるものにならないかな?
あと、L版もA4も同じ距離でみるって人は多いの?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 10:42:53 ID:/WnGG/bR0
参考;モニタで等倍表示に必要な画素数

 XGA 1024 × 768 = 79万画素
 SXGA 1280 × 1024 = 131万画素
 SXGA+ 1400 × 1050 = 147万画素
 UXGA 1600 × 1200 = 192万画素

 Full HD 1920×1080 = 207万画素 4:3で撮るなら 276万画素
 Apple Cinema HD Display(30インチ) = 2560×1600 = 410万画素 4:3で撮るなら492万画素

 スーパーハイビジョン 7680×4320 = 3317万画素 4:3で撮るなら4424万画素
 ※スーパーハイビジョンの実用化目標は2025年

10年後、20年後に綺麗に見ることを考えればこのくらいは必要。

23 :燃料:2007/09/05(水) 15:11:33 ID:36ncIheQ0
業務用フルハイビジョン対応カメラって13M、4CCDでしょ。 

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 17:29:52 ID:f26j/bA4O
そんなに画素数を数値的に充たさなくてもきれいに観る方法を考えたほうがはやいんジャマイカ。
画素厨盗撮ストーカーはいくらでも投資して超高画素機を買えばいいんだし、普通の人達はそんなのに付き合う必要も無いんだし。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/05(水) 22:01:27 ID:CdB11HXr0
レンズの解像力の5倍の細かさでサンプリング出来ないと
滑らかさとか再現出来ないだろ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 01:17:59 ID:GTd0yl8f0
>>26
言ってることはわかるが5倍の根拠を知りたい。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 09:43:01 ID:PuSWZRJr0
最低でも5点ないと点像強度分布の形状が解らないだろ

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 09:45:57 ID:meD2AYVS0
あーなるほど

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 11:01:20 ID:EtZu4YQw0
デジタルだとそういう捕らえ方が出来るよね

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 13:42:40 ID:W7fYN9JYO
解像でしか理解できない猿とは話が出来んわな。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 14:05:05 ID:EtZu4YQw0
音楽のオーバーサンプリングと同じ理屈ね
1倍だと聞けたもんじゃない

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 14:07:14 ID:EtZu4YQw0
すまんその為のLPFか
俺のほうが馬鹿だったorz

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 16:18:11 ID:sRty1iO20
やっと賢いヤツが出てきたか

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 17:54:26 ID:L0oIEUXB0
>>25 詳しいようなのでズバリ教えて
現行技術でのCCD・CMOSだと例えばAPS-Cを基準とするとどのくらいの画素数
だとベストなの?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:26:53 ID:TEZna9gT0
OLPFがいらなくなる程度

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:28:09 ID:WRXov4Mt0
個人的に3000万画素でいいと思う
コンパクトに3000万画素、
一眼レフで5000万画素と住み分けして欲しい

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 19:43:32 ID:XNCuzvb/0
確かにOLPF使わないで済むメリットはかなりあるな。


38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/06(木) 21:45:43 ID:2ZmgzSFV0
エアリーディスクが16×16の画素で再現できればいいよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 00:01:04 ID:qKezBJN+0
1Ds2ユーザーの間で囁かれている話…
「1600万画素を活かせるレンズが無い」
つまり、レンズは実質この5分の1の解像能力しか持たないのか。
意外とショボいのぅ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 00:43:20 ID:siMhSihy0
そりゃそうだろ
前スレでも120万クラスの解像感しかなかったのだから

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 04:06:01 ID:YO3yREaw0
なのに2110万画素ですか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 05:50:03 ID:z6qysPNJ0
解像感って何? 素人?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 06:57:41 ID:SkEkFV9p0
素人はスルーしてください。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 10:25:36 ID:1x0DUpoDO
>>36は光では無い何かで撮影するんだろうな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 11:24:41 ID:gBE9+VmM0
俺の存在は光をも超える

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 11:32:21 ID:d1n4YNor0
>>44
素人がなんか意味不明な発言してまつ 

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:02:07 ID:siMhSihy0
要するに縮小しても見栄えが同じってこと。
繊細感と切れの良さを合わせたもんだ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:15:44 ID:fFVendOX0
700万画素でA1サイズはかなり粗くなるのかな?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:39:24 ID:6FGudFa80
>>47
文系の妄想はイラネ、スルー

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:44:34 ID:siMhSihy0
>>49
解像感でぐぐれやカス

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 12:55:35 ID:siMhSihy0
大体回折ボケや収差を考慮した素人にでも分かりやすい用語なのに
何を勘違いしてるんだかw


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:00:44 ID:OWY91q8N0
A1サイズの紙をA4サイズと同じ距離で観賞することはあるまい

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:44:57 ID:J+xMb4/M0
必死な素人哀れ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:51:03 ID:mZ7GRxpD0
年収120万しかないんだから勘弁してやれよw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:52:55 ID:siMhSihy0
>>53
>>54
無知哀れすぎで涙目www

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:53:42 ID:siMhSihy0
ちなみに年収は500万近くあるわw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:53:43 ID:IVMxcZiP0
解像感って何?

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 14:54:16 ID:q0ft6++q0
>>57
センサーサイズ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 15:19:36 ID:OWY91q8N0
56もっと謙虚に書いとけww

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 15:27:36 ID:FnhrZwYV0
俺は2400万だけど1DsMk3なぞビビリだから買えん
D70を大事に使ってるし俺の実力ではこれでも勿体無いくらいだな
でも技術ヲタだからここのスレ見るのは楽しい

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 15:55:29 ID:vtKXuIHk0
俺は年収1億超えてるけど、年金横領してるから
いつバレるかと思ってヒヤヒヤしてデジカメどころじゃない。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 17:47:00 ID:djFDYAEs0
解像感て素人の造語だよね?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 17:50:42 ID:Dt/lqPMj0
画像数とは無関係です

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 18:04:19 ID:gBE9+VmM0
>>61
アウトじゃねーか
一応警察に通報しといた

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 18:47:46 ID:2RnVpAgw0
画素数の理想値は10億画素だよ。

分かったら寝ろ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 19:27:00 ID:gBE9+VmM0
10億画素だと50m離れた場所に止まってる車のナンバーも見えるらしい
ただし超大型三脚に頑丈に固定してレリーズしないと、
ちょっとブレたら等倍でもブレブレ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 21:20:48 ID:omfG61oM0
>>66
一体何ミリのレンズを使う気か知らんが、50m先のナンバーなんかちょっとした望遠で撮れるし、
そんなにブレない。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/07(金) 22:57:13 ID:VPDx9Ho40
そんだけ画素があれば、望遠レンズなんかつけなくてもコンパクトな広角つけっぱで
いくらでもトリミングし放題ってことだろ。画素を活かせるレンズが開発可能とは思わんが。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:02:12 ID:fO9RTDOq0
>>66
一昔前の高倍率なコンデジでも楽勝では?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:25:15 ID:t7vDx3xN0
50kmと書こうとしたんだけど、いまさら恥ずかしくて直せないに30ルピー

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:55:56 ID:LLgepTM20
はらたいらに全部

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 00:58:47 ID:nx1T9TJz0
素人はレスすんな!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:36:58 ID:tmc8B1VW0
望遠だったら30万画素でいいじゃないか。

35mmくらいのレンズで10億画素だったら相当精度の高いレンズとカメラだろうな。

74 :燃料投下:2007/09/08(土) 03:16:13 ID:hb+qC9Th0
望遠がいらなくなるんだよ、バカですか?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 04:13:00 ID:3okxTDJZ0
バカもスルーしてください。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 04:24:39 ID:726SlIi10
>>72
なら田中つれてこい。高画素厨の田中。

77 ::2007/09/08(土) 04:28:27 ID:EwLpbvHi0
当然スルーですよね?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 07:14:01 ID:PrvGWjZl0
持ち歩くたびに、ため息と筋肉痛の嵐で結局使えんカメラになりそうな予感

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 07:46:13 ID:I6iQpULa0
用途や目的にあった画素数ってあると思うんだが、使いやすいのは多くても
主流の1/1.7前後のセンサだと1500万位までだろね。

ところで画素数と画質は関係ないと主張する輩、結局画素数が多いほど
画質は悪くなるって画質と画素数の相関を認めてるように思えるんだが。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 08:28:26 ID:crHGEwNT0
>>79
単純に考えた冗談レベルの話なら、まぁそうだなw

ただ、多画素≠高画質って事を理解してる人達は流石にそう思ってはいないっしょ。

車のカタログに、エンジンの性能曲線グラフがあるじゃない。
アレの馬力側を解像度。トルクを画質。回転数を画素数にして考えると似たものになるかも。
殆どのエンジンは、最大回転数≒最大馬力だけど、その回転域では最大トルクを発生できないものが多いよね。
俗に言う【エンジンのおいしいトコ】ってのは、どっちかと言うと、最大トルク発生ポイントだったり
する訳で、画素数をむやみに上げないで!と主張する向きは、トルクの薄いスカスカなエンジンは
やめてくれよ、と言ってるのと似てると思う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 08:45:16 ID:crHGEwNT0
ちなみに、この考え方だと、センサーサイズは排気量だな。
上がれば馬力もトルクも限界が高くなる。
でも、重くて取り回しが悪く、あと、ちょっと高価だ。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 09:19:09 ID:q7hKE+fO0
踏め!踏め!回せ!回せ!6000以下に落とすと走らねぇぞ!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 09:23:24 ID:I6iQpULa0
>>80
面白い例えだな。排気量=センササイズには同意かもしれない。
だが、画素数はその例えの中には出てこないというのが俺の考え。
車で例えるならドアの数とか定員の数とか荷台の広さとかそういう数字で、
(極端に増えれば重くなったり車体剛性落ちたりバランス悪くなったりして
 より大きな排気量のエンジンが欲しくなるかもしれないが)
動力性能(画質)にはあまり関係ない数字だと思ってるんだけど変か?
必要最低限の数字と、「極端に増えれば」の境目数が曖昧ではあるが、
上限はまだ来ていないと思う。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 13:49:22 ID:kVCFrJaN0
センサーサイズ=排気量に同意。
で、馬力が画素数だと思う。

小型エンジンで高出力出す事は可能。
下がスカスカで5000回転以下ではスタートできなかったりする。


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 13:53:46 ID:nN/YjqXKO
今ジャパネット見てたら、画素数が多ければ多いほど綺麗だ、みたいなこと言ってた。
しかも900万画素のデジカメに1GBのメモリーカードで何百枚も撮影できると言ってるし。
実際一般の人が800万画素や900万画素は必要なの?
俺はA3プリントするけど600万画素のデジタル一眼で十分満足してる。

86 :燃料投下:2007/09/08(土) 16:00:26 ID:tBMK8BlO0
実際、高画素は綺麗に写ります。素人には解らないだけ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:16:19 ID:34h+ozXl0
燃えなさそうな燃料だw

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:20:00 ID:g7/M48Uu0
排気量がデカイならトルクもデカイ。
高画素だと階調もコントラストも豊富。

     当たり前だろ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:35:00 ID:/HWPF2DwO
画素数=脳細胞の数

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:40:38 ID:33Ix8Em60
じゃあおれは1がそだな

91 :ファミコン:2007/09/08(土) 17:05:53 ID:iN1voeif0
じゃあ俺は1と0しか発せられないから2がそだな111111110010010000

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 17:37:28 ID:jO6Xk65a0
じゃあオレは3がそ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 17:58:44 ID:lGycy/E00
必要画素数 = 体重(kg) / 身長(m)^2

オレは18.5画素

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 18:14:13 ID:hYGLYAWN0
メタボなオレは36がそ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 19:11:33 ID:SWI6jeks0
>>91
貴様、デジタリアンか!


96 ::2007/09/08(土) 21:48:41 ID:1kuocXOa0
つまんね、引いた、寒〜。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 00:03:43 ID:BRaN4vMd0
面白いレス頼む。せっかくのネタスレなんだし。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 00:27:39 ID:jwG7Ssjx0
画素数=今月の小遣い

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 01:10:38 ID:rUYw3D/j0
画素数などというものは考えてみれば・・・ 小人さんと同じだ!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 02:11:48 ID:dEnUAzXv0
1画素=朝鮮人一人

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 16:46:16 ID:5Mbnb3uT0
画素数って数えて確認したヤツいる?
マヂにカタログスペックあるの?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 17:25:43 ID:yXzcRfjqO
解像するに必要十分な画素数があればいいわけだが…
例えば、パソコンモニターはせいぜいUXGAで2メガ程度…
拡大したりトリミングしたりを考えると
その4倍は欲しいから8メガが目安かなぁ。
ベイヤー像は50パーセント縮小時が一番キレイだし…
全体見るにも拡大するにも、8メガがちょうど良いかなと

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 17:45:51 ID:WL6TXHxc0
>>102
4倍の大きさ? 8MBのわけがないだろうが。。。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:07:06 ID:Ns8xnMpi0
>103のアホさ加減に落涙

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:10:14 ID:31KfC6U80
>>102
ねーよw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:17:27 ID:S/tucbdu0
モニター自体画素不足だろ、そんなもんに合わせんなよ。
あとプリンターもな

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:54:38 ID:YlbP6Qlj0
やっぱ50kmじゃなくて50mなのか。
ショボw

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 21:10:52 ID:vf09HCly0
AB分けはカメラマンのためじゃないからな

109 ::2007/09/10(月) 05:50:08 ID:+fJtqq750
つまらないレスが出たので終了

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 06:48:16 ID:D3bNrH5b0
http://pec-ts.photo-web.cc/2007kinkahighres/kinka_tjpzoom.html

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 13:03:40 ID:Z9iABZKw0
モニターでしか鑑賞しないので今のモニターなら200万画素あればいい。

画素数はそれだけで良いから、晴れた日に空の青さや雲の諧調から
日陰の中の景色まで見た目に近く写せる広ダイナミックレンジで
低ノイズのデジカメが安く作れたらそれが欲しい。

それか21インチくらいで解像度1000万画素越のモニターが先に普及して欲しい

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 13:52:56 ID:WXstOM2D0
>>111
妄想はチラシの裏に書いとけクズ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 14:03:36 ID:BgBFarJs0
↑こいつ完全に頭が逝かれてるW

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 14:11:29 ID:wLIEwaee0
デジタル画像の全域を一度に見れて、
かつ
フル画素全てを認識できる
ような鑑賞の仕方なんてしてる奴は居ない。
いや、居るかもしれんが、馬鹿は掘っとけって感じ(ウホッ)

結局は、肉眼の限界をPCが補って鑑賞する方法が一般的ということで、
画素数上げれば上げるほど一般客は食いついてくるだろうな。


115 :111:2007/09/10(月) 14:47:49 ID:Z9iABZKw0
みんな今使ってるモニターの画素の荒さ気になんないのか(大汗)

どんだけデジカメが高画素になっても今のモニターで見る限り画素の
粒粒が大きすぎて見えるし・・・

チラウラスマソorz

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 14:57:10 ID:wLIEwaee0
だから、
「画像の全域を同時に1画面に表示」
すると同時に
「フル画素全てを認識しようとする」
ような鑑賞の仕方はしてないから、気にすることもないだけなわけだよ。
常にそのどちらか一方なので、どちらか一方のための、
肉眼およびモニターの限界をPCが補ってくれている。
一般的には、誰しも皆この鑑賞方法で事足りている。

117 :111:2007/09/10(月) 15:07:21 ID:Z9iABZKw0
>>116
レスサンクス

俺の言ってる事って、やっぱ一般的な事じゃないんですね。

俺視力かなり高いんですけど、結構周りと話が噛み合わなかったりしてますわ・・・

ちなみに今使用しているモニターはナナオのS2410Wなんですけど、画面から
1mくらい離れてもドットのギザギザが見えるんですよ。
だからいくら高画素なカメラで撮った画像もモニターで鑑賞するから
みなギザギザに見えたもので・・・


118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 17:58:23 ID:q/RKd6BD0
111は紳士

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:12:52 ID:wLIEwaee0
話を>>114に戻すけど、一般人は、まず…

・画像をモニターに合わせて最大化して見る。
・気になる部分は拡大してみる。
・もっと気になる部分はさらに拡大してみる。
・(以下略)

みたいな感じなんだろうな。
で、何倍まで拡大したらドットが見えてくるか…
みたいなので満足してると。
Vixかなんか使ってるから、補間無しで拡大されるため、
記録画素のドットがモロに見えるってのも、大きく影響してるのかもね。

そりゃ、永久に高画素化競争はなくならないだろう。
というか、入門機になればなるほど、高画素化されるという、
逆転現象が起こってもおかしくはないな。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:18:51 ID:0oKAdl4Q0
http://pec-ts.photo-web.cc/2007kinkahighres/kinka_tjpzoom.html

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 19:40:09 ID:XjvfNMtr0
みんなアホだなぁ、ホログラムみたいな3次元データ撮るためには
光の波長以下の画素が必要だろ 

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 19:52:13 ID:wLIEwaee0
大丈夫ですよ
携帯電話用ウンコレンズ+極小1000万画素センサー付けただけで、馬鹿売れするんですよ。
馬鹿は画素数の数字しか見てないので、何やってもバレませんよ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 20:17:20 ID:kofny9gz0
高画素化で負けたらメーカーとして恥ずかしいだろ、
だから画素数は多い方がいいに決まっている。 

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 20:31:15 ID:3hVo+9qA0
>>117
そんなに目がいいのなら12インチWUXGAくらいのモニタを使わないと駄目だろうな。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 20:44:43 ID:kMNYAnQX0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/09/10/6980.html
>ローエンド向けは画像処理の力を借りてノイズ対策を行ない、
>その分を高画素化に割り振ることになると思います。
>(低画素数のほうが)1画素あたりの品質が高いと言っても、
>コンシューマはすでに高画素化のトレンドに慣れていますから、
>以前よりも少ない画素数には戻れないでしょう。
要は、既にハード的な限界を超えてるが、
売る為には力技で画素数を上げてゆくということか。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 21:18:21 ID:BZyutzSQ0
カメラ屋行ってみ、画素数が一番でかく表示されてるだろ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 21:22:10 ID:3Z0hKI8R0
いや、私のように中古デジカメを買う人間にとっては、
この現状は大変に結構なことなんだよ。
少し古い画素素が少ない高級デジカメが、
嘘みたいな値段で買えるからね。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:05:43 ID:q/RKd6BD0
先月、F31fdを駆け込み買いしました

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:26:13 ID:h7GMuGjS0
流れ?をぶった切ってあれだが、>>80あたりで言っていた事を、
ちょっと時間ができたので書いてみた。

>>83の言っている事もわかるんだが、>>80で言いたかったのは、車で言う
【パワーバンド】の事だったり。文が下手だし普段は携帯で書くから、
なかなかうまいこと言いたい事が書けなかったり・・・。

突っ込みどころも沢山あるけど、こんな感じ。

ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070910222356.jpg

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 23:33:14 ID:wLIEwaee0
どうでもいいけど、パワー曲線の例は良くないかも。
これだけピーキーエンジンだと、可能な限り高回転を使いたくなってしまう。


俺が勝手にレーシングな用途だと思ってるだけ?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 01:02:57 ID:Kqi+WC4R0
画素数はとやかく言われるのに、ローパスフィルターのかけかたが千差万別で、それによって解像力が大幅に変わることとかは全然話題にならないのね

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 01:08:32 ID:4MlAsand0
そりゃまあ、単なるスペヲタ御用達の項目に過ぎないですからねえw

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 02:03:30 ID:Kqi+WC4R0
血液型で性格分けようとするアレですか?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 02:23:59 ID:mAQnpTZl0
ローパスフィルターに左右される偽色やモアレよりも、
画素数に左右される高感度やダイナミックレンジのほうが関心が高いから。
と思う。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 02:44:24 ID:EwLQOk4L0
解像感はローパスフィルターに大きく依存するけどね

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 02:57:56 ID:ijyui4/i0
だからって「あそこのローパスフィルタはいいねぇ!」とかやりとりすんのか?w

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 03:07:25 ID:mAQnpTZl0
EX-Z1000の解像感がF31fdとほとんど変わらないのもローパスフィルターのせい?
http://www.dpreview.com/reviews/casioz1000/page4.asp
http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmF31fd/page8.asp

まぁ高感度のときはともかく。
http://www.dpreview.com/reviews/CasioZ1000/page5.asp
http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmF31fd/page9.asp

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 06:22:04 ID:XZjoE26X0
画素が荒いからOLPFが要るわけで…

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 06:41:31 ID:iNlpL2og0
>>137

Z1200は、Z1000とは格段の差だよ。レンズが全然別物。

F31fdは600万画素の中では最高だが、Z1200と比べてしまえば、600万画素なんてとても使っていられない。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 06:49:41 ID:mAQnpTZl0
もちろんISO100での話ですよね?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 07:24:42 ID:WPXN8hTa0
ローパスフィルターのメーカーってドコなんだ?
撮像素子メーカーはソニー・松下・コダックやキヤノン・ニコン・フジの自社開発も
あるがローパスは独立したメーカーが存在してるのだろうか…

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 08:10:47 ID:1MqTEmD8O
F10やF30はハニカム1200万画素処理してっからベイヤー800万画素分くらいでね?
そういう意味では特殊だろ。
さすがにZ1000やZ1200には敵わんが。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:36:50 ID:BKFjZxpz0
酷いやつだとローパスがプラスチックとかだしな

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:52:24 ID:j7CzTeHs0
↑ローパスが何なのか分かってない馬鹿

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:24:20 ID:A+mQIjSzO
>>141
LPFは自社製が多いんじゃない。
レンズの特性に合わせてコーティングもしてるし、Nikonなんかはゴミの写り込みの為に厚くしてる。


146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:38:35 ID:3dMj3J/Z0
LPFを表示義務化したところで、
薄い奴使って画像処理でボカそうとするだろうから、
逆効果だな

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:44:46 ID:y1xwy5PO0
>>144
ウチはプラスチック製のLPF使ってるよ、
もちろん、複屈折特性は制御してる。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:51:22 ID:vWweXOI60
フォーカルプレーンシャッターの後ろに
厚いLPF入れるバカなメーカーがあるのか?
高速シャッターで性能激落ちジャン

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:55:54 ID:jK9JStL/0
>>148
オリとニコン
オリのはSSWFだけど

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:18:30 ID:f4rczT0Z0
>>146
ローパスなくして全て画像処理で済ますことってできないの?
あれだけノイズ誤魔化せるのに・・・

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 16:34:53 ID:kSneQvew0
出来るよ、画素一個分ずらした4枚の画像を複素数加算平均するだけ 

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 16:40:30 ID:nTm2kgk40
その計算だけで一週間はかかるからローパス使ってるんだが

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:35:26 ID:eBR1yHyBO
12000km四方を撮影して100mm四方が1ピクセルに解像する程度は欲しい。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:37:24 ID:9yiPki8m0
Google Mapかよ

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 20:47:44 ID:XUgZYmmk0
なんでその程度の計算で一週間もかかるんだ?

もっと過激な計算を30分の1秒で何千ポリゴンもこなす具ラボも出てる時代なのに…

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 21:59:44 ID:PuINgCR10
だって画像全部フーリエ変換して、さらに逆変換しなきゃダメじゃん。あんたバカ?
もしかして、4画像たして4で割ればいいとか思ってる?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:06:51 ID:a7ArV3zB0
CG計算のどこが過激なんだ?光学シミュレーションは桁が違うよ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:12:10 ID:rzAVRnZO0
民間の数倍の犯罪率を誇るクソ軍団、鎌倉署を神奈川県から追放しよう。
ついでに神奈川犯罪県警を解体しよう!

◆犯罪率の比較
日本の平均:  1〜2%程度
鎌倉署地域課: 6.6%   ←平均の3〜6倍の犯罪者を擁するDQN軍団

◆その証拠↓8ヶ月で4人も犯罪者を輩出(総勢60名)◆
2007-07-31 女児盗撮で退職した 「鎌倉署地域課」 巡査の上司も盗撮容疑で事情聴取
2007-07-17 小4女児を盗撮、   「鎌倉署地域課」 巡査、上野英樹容疑者(29)逮捕
2006-12-19 スカート内盗撮30回、「鎌倉署地域課」 の男性巡査長(25)を事情聴取
2006-12-15 勤務中に空き巣、   「鎌倉署地域課」 巡査長望月賢治容疑者(38)を逮捕
                     ━━┳━━━━
                        ┃
                        ┗←ここに注目!!

参考記事
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1185853961/
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/1
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/51
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1184755430/52

監察ホットライン
ttp://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mesb1001.htm

鎌倉警察署 0467-23-0110

★ こちら鎌倉署地域課 【神奈川県警】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1185802881/l50

※コピペ推奨。神奈川県民が安心して暮らせるよう、きみもコピペに協力しよう。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:43:31 ID:36UKBOBo0
終了

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:03:17 ID:iY0LUSEi0
>>157
3DCGとかも一応光学シミュレーションじゃないの?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 05:50:31 ID:htdVBbNB0
ただの光線追跡モドキです。計算に使われる仮想レンズはピンホールだし。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 06:32:21 ID:U2B/Q3DO0
画像のフーリエ変換は画素ピッチの20倍以上でのサンプリング、
で2次元だから400倍、複素数の帯域フィルターかましたら
フーリエ逆変換して画像を再構築すると出来上がりです。
CGごときと一緒にしないようにお願いします。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 06:36:34 ID:nVsDX2oj0
画像のフーリエ変換は画素ピッチの20倍以上でのサンプリング、
で2次元だから400倍、複素数の帯域フィルターかましたら
フーリエ逆変換して画像を再構築すると出来上がりです。
CGごときと一緒にしないようにお願いします。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 10:06:14 ID:tBHoap3t0
難し過ぎて文系には分からん

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:22:50 ID:Xk13q7vn0
難しすぎてIDを変えてまで2回投稿する意味がわからん

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 11:45:39 ID:gH3Jm3Qq0
IDは毎回変えてね。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:15:15 ID:rOgU+Xcx0
>>161
ラジオシティとかも結局レイトレースなんだっけ?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:23:06 ID:eoAHzzvhO
で、コンシューマデジカメの性能と何の関係があるんだ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 14:06:24 ID:SzoezVLm0
ローパスを数値計算でやると一週間くらいかかるが
フィルターなら一瞬で終わるって話。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 15:26:43 ID:T1cXjxD00
専用チップ設計すればいくらなんでも1週間てことはなくて
半日くらいで済むんじゃないかね。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:04:43 ID:H7/mbdUB0
巨大なメモリも搭載出来ればね

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:12:23 ID:l1i+1oOY0
>>170
FFT専用チップならいっぱいあるよ。



173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 16:16:29 ID:Xk13q7vn0
>>169 そのコンピューターはIBM650?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:14:27 ID:FI+TlN6J0
ウチの電卓ですが、何か?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:34:00 ID:T1cXjxD00
手計算ですが、何か?

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 17:36:25 ID:S1oTI2pw0
ソロバンですが、何か?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 20:55:19 ID:pBQeOirr0
計算尺で(ry

もう終わりにしようぜw

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 22:14:51 ID:+Mgrglbt0
何を?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 08:33:31 ID:s4L9dlwn0
友達の頃に戻ろうってことだよ。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 10:19:56 ID:BlckH/ci0
出会っ〜たこ〜ろの二人に〜
もいち〜ど もど〜ってみよぉ〜

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 18:32:23 ID:xSPB8yus0
今までのは何だったの?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:52:22 ID:RI5NGM470
想像で語るな

OLPFの大半は京セラグループの某社がつくってんだ!

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 02:48:50 ID:1gBu1EPc0
なんでフーリエ変換なんか使う必要がある?
ローパス効果ぐらい、双線形補間ぐらいで十分だろ。
んなもん安PC+ソフトでやっても一瞬だし、
グラボの世界ならそれこそ…

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 05:52:37 ID:gqVbbNTe0
そりゃコンポジットって言うんだよ、アホですか?

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 05:53:36 ID:6plbq7VF0
                 /  フ
           .__;;;:::::::;;;;;;:|   ル
           ,;;;;;;;;;;:::::......::|   リ
          '`l./../ ....._ヽ  レ
          /,,,,,_ ̄,,,,,,_ ヽ  ロ
          }'e> <'eヽ` ヽ、 l
          | / ,.、     .ヘ/∨`
          | `-'      、'ノ
          { 'ニニゝ    ,/
          ヽ "     ノ/、
    ___......  __ヽ..........-ー'ニ'/: :l-、___
======---ー||-'//`><~~ ̄ /: : |、: : : :
: : : .     .||': :.//彡、  /: : :| ヽ: : :




  な そ    ヽ ,..:::::;:::::::::::::::::......    /  ご  あ
  ん れ    |/:::::(""  """""ヽ   /   め  ・
  で      |彡/ _,... -、__ ___ .l  |    ん  ・
  す 先  ./ニ   ,---  ~__` .|  |    な  ・
  よ .月  ('J    .'_0ヽ ,-;、`.l、  |    さ
    ま   ヽ,)     '  .l.-' .|/  |   い
    で   /|    .-'~-、_.),  |   ヽ
        /`|、 -' .ヽー--、   }    ヽ、
      />|:ヽ、    ~ニ`'  ./      //、_
__,....-ー"  .| |: ::\ヽ__    ,<-、
/    / ヽヽ: : : :\ニ=-'~:|.| ~ー、


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:34:04 ID:dD9gxZjk0
バカ大杉

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:41:44 ID:dD9gxZjk0
だってローパスって二次元の周波数帯域フィルタージャン
元画像をフーリエ変換しなきゃ演算不可能だろ、CGごとき
と一緒にすんなよ。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:44:53 ID:HycPp/TD0
ローパスなんてMC68030とメモリが1MBもあれば十分でしょ。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:58:42 ID:VIfjUtTT0
フーリエ変換ってそんな1週間とかかかるものなの?
CTとかMRIってほぼリアルタイムで画像見れると思うんだけど?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:09:32 ID:LHgY5Abe0
そこまで画像の精度が高くないからね、確かに昔のCPUで十分だ。
馬鹿は
>>162こいつだ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:15:04 ID:yHaXEzRy0
あれは一次元でスキャンした強度信号から
逆変換してるだけだからね、サンプリングも
荒いから時間はかからない。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:51:20 ID:WXBQQoQh0
まずは1000万画素で構成されたのRGB画像を
2次元フーリエ変換するために必要な
サンプリングピッチを考えてみろよ

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 10:55:19 ID:0u/JYEPBO
誰もレンズの話はしないんだな。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:19:03 ID:OmkErhxD0
階調の話しがもっと重要?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:20:27 ID:dpbap6UR0
>>190
ゆとり教育世代ですか?

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:27:35 ID:LHgY5Abe0
>>195
話をそらすなよw

197 :162:2007/09/14(金) 11:41:14 ID:CT24a/+30
私がアホな知ったかかましたせいでスレが荒れ気味になりごめんなさい。
もうこの話を引っ張るのは私も辛いので、どうぞ話題を変えてください。
お願いします<(_ _)>

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:52:43 ID:sYCjZ1520
LPFを計算するのって大変だよね

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:57:43 ID:SRu+smLd0
フーリエ変換も理解できないのに画素数や階調の議論は無意味ジャン

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 11:59:33 ID:khK2eNcU0
そりゃそうですな

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 12:08:42 ID:YfC27cSd0
高画素機最強なのは事実だ

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 12:13:36 ID:C8MXF01d0
>>196
バカ代表として言い返してやって下さい

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 12:40:27 ID:LHgY5Abe0
>>202
ID変えて見え見えだな馬鹿w
要は頭でっかちで周りが見えてないって話、フーリエ変換だけみると大げさに計算値が拡大するがなw

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 13:27:45 ID:9qlAHeo00
なんで計算が拡大すんの?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 13:33:01 ID:6lTWvSPr0
MTFもフーリエ変換ジャマイカ?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 14:35:32 ID:3RiG8Zw70
だから、LPF要らなくなるまで画素数は上げるべきだと

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 14:43:05 ID:LWLvrSHE0
LPFをフリエで説明できないの?

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:10:32 ID:9qlAHeo00
>>203にはムリ


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:15:20 ID:LHgY5Abe0
おまいらに説明しても多分理解出来ないからしない
つかそのぐらいぐぐれカス

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 17:09:40 ID:BI+4aWE/0
理解できてないのはオマエw


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 17:18:54 ID:LHgY5Abe0
はいはいバロスww

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 18:32:09 ID:D+bHNC/L0
で、お前はぐぐって何か分かったのか?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 18:34:21 ID:7rUrwBeC0
酷な質問すんなよ。かわいそうだろ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 18:40:58 ID:tY2Ul5di0
おまいらって、オレの自演に絡むなよw


215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 18:42:55 ID:PW66WX5M0
3000万画素、5コマ秒できればOK

今は人類の歴史で言うと石器時代

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:04:45 ID:OX78zLJM0
三年後のコンデ時主流の画素数
一眼の画素数とサイズ 教えて

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:15:59 ID:7gDrnAeL0
1億2000万画素
国民一人当たり1画素

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:18:50 ID:k13Z0zZ10
むしろ3年前のひとが今をどう予想していたのかが知りたい

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:47:40 ID:vvm/jVqG0
ムーアの言うとおりこなしてます。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 22:16:50 ID:zWwOCizH0
携帯機器向け5メガピクセルCMOSセンサ
業界最小画素サイズで高画質と高速性を実現 [PDF(0.4MB)]
〜対角6.52mm(1/2.8型)有効515万画素原色カラー全画素読み出し方式CMOSセンサ〜
IMX020
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cx_pal/vol72/pdf/imx020.pdf

このセンサーでは画素ピッチが2.0μm、つまり1mmあたり500ピクセルある。
つまり、解像度は250本/mmだ。ここまで来ればレンズの解像度を越えてるよな。
これでLPFを省略できるぞ。

この技術でフルサイズセンサーを造ると、36×24×500×500で約2億ピクセルになる。
現在の技術はここまで進んでる。もうすぐ、こんなセンサーが出てくるよ。


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 03:07:59 ID:KWJ8wmsB0
いいねえ。そのピッチでバイテンが欲しい。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 03:09:58 ID:449nvvi50
無限画素というかシームレス画素とかでてくるんじゃね
あとでPCで何画素にでもできるやつ。


223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 05:51:29 ID:ySRXpOr+0
アナログとデジタルの違いってわかるかな?

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 06:00:33 ID:+3XeW1swO
Labカラーセンサーとか出てくるんじゃね?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 09:42:45 ID:mISbWhys0
街角映像に犯人の車が写ってて、ナンバープレートの部分だけ拡大して
少々の時間をかけて何らかの処理をするとナンバーがくっきり映し出されるとか、
デジカメ写真を拡大して処理していくと、中に写ってる人物の瞳に犯人が写ってるとか
テレビドラマとかであるわけだが(何れも実際にあった 前者は24w
これ実現するには>>222に頑張ってもらうしかないな。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:19:28 ID:jf72GpzR0
1分子=1画素になれば実現できるな。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:28:28 ID:5YSEmBNT0
銀塩でいいじゃん

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:29:14 ID:KWJ8wmsB0
ピクセルの概念の無いセンサはもうあるから可能性は有る。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:37:54 ID:sbtxnDa10
>>228
どんな原理なの?

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 12:46:58 ID:LzDwrTMC0
>>225
パターン補間するソフトウェアを開発してもらわないとな。

それにしてもデジカメ画像が裁判などで証拠として使えないのに
なぜ監視カメラのデジタル映像やコマの切出し部分で逮捕・送検
出来るのだろうか? 矛盾してるよな?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 13:26:37 ID:QdfwRQf+0
>>229
どうせアナログな話だろ。
レーザーディスクに画素の概念が無いみたいな。


232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 18:11:25 ID:CYZNnJAY0
>>226
1分子が1画素になったらそれはそれで限界があるんじゃ……。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 19:25:46 ID:P/gZyXWn0
>>230
オービスも最近はデジタルだったりするが。

とりあえず逮捕・送検は裁判の前だし。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 19:27:26 ID:J4Xnhyoj0
駐禁の証拠写真もデジタルだし。
>>230はいつの時代から来たアホだ?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 19:36:00 ID:QdfwRQf+0
たしかに裁判は、数年前まで、より「物的」証拠を重視する方向へ流れていたからな。
そこへもって、デジタルという単なる数値の羅列を証拠に使わざるを得ない世の中になったんだから大変だ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 20:09:18 ID:hq8KUWjW0
>>230
動画だと偽造が難しいからじゃないのか?

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:47:19 ID:/NwevdNK0
そもそも、ネガなんてデジタル技術でいくらでも偽造できるわけだが。


238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:49:33 ID:RPPIag6y0
偽造すればどの道バレるだろ

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:26:02 ID:GqkXSckM0
問題は偽造が可能かどうかとか、偽造とバレるかどうかじゃなくて、そこまで手間かけて偽造してまで勝訴しようとするかどうかという判断だろ。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 02:34:24 ID:AJ4Kg7Sf0
普通は出来るものなら勝訴したいから偽造出来るならするだろう。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 07:17:42 ID:sHpkyVO20
静止画なら簡単に偽造できるが、動画を偽造しようとすれば費用も時間もかかるのではないか?
例えば100万円の請求訴訟のために、100万円以上の費用をかけて証拠を偽造するはずがない。

デジタルで偽造した静止画を、それとわからない精度でフィルムに転写する場合についても同じ。
専門家に鑑定させることになるだろうから、専門家の目をごまかせるほどの精度が必要だ。
それ相当の機材や技術者を用意しなければ、できないことだろう?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 08:52:58 ID:f55BzGVn0
裁判で偽証するって、どういう間抜け?
そんな姑息さが必要な時点で終わってるとは考えないの?
素人騙しの恐喝気分で裁判を考えてるの?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:41:59 ID:NNV8mr5a0
ま、そりゃ偽証はよっぽどの覚悟はいるだろう。
(命掛かってるような裁判ならやるのかもしれんが)

ここでいうのは、偽造可能なものは、物的証拠にはできない
と司法が判断するかもしれないって話だと思うが。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:14:35 ID:2Oied4S20
>>229
フォトンをそのまま検出出来る。今の撮像素子は一定量以上のフォトンの塊を電流に変えて明暗を作る為
波長が検出出来る訳じゃ無いので、カラー画像を得るには必ずフィルタが必要になる。
ベイヤであれば素子に前置するカラーフィルタだし、foveonの場合はシリコンの透過率を使って色分離してる。
fobeonの場合は色分離が悪く各色の感度が低下するので電気ノイズが多くなってしまう。
フォトンをそのまま検出出来るセンサは、一個のフォトンのエネルギを電流の強弱に変換する事が出来る。
フォトンのエネルギ=波長=色なのでカラーフィルタが要らない。つまり、ベイヤやfoneonの様に区画に分けて
カラーフィルタを配置する必要が無い。また、フォトンが当たった座標は素子周辺の電極により電流量やタイミング等で
識別出来るので、フラットな素子を予め区画を区切っておく必要は無い。
現状は液体ヘリウム等で冷却しないといけないので研究用のセンサとして実用されてるのみ。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:23:14 ID:t8RoDrvZ0
撮像素子がどうであろうと、今のコンピュータで保存するなら量子化しないとだめでしょ。
結局画素になるよ。

散々既出だけど高い解像度であることとよい作品であることには関係ないね。
個人的には現状600万画素が最低ラインだけど、これで問題ないと思う。
これが1000万画素になっても、さほど画期的な違いは感じない。
余裕を持って、600万の縦横倍にして、2400万画素くらいになったらもうお腹一杯。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:47:44 ID:K97rr+3r0
俺のような素人には>>244の説明は半分もわからないが、フォトンの当たった座標で記録するとしても、その精度が何ケタかによって、何万画素相当かという解像度は決まってくるんじゃないのか。
つまり>>222のいうような無限とかシームレスということにはならないんじゃないのかと思うが、しかしケタ違いの精度にはなるんだろうな。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:00:49 ID:TJyPefMH0
光倍管センサーかw
明るいところだとめっちゃバッテリー食いそうだな

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 21:11:55 ID:OalSuJ3E0
フォトン検出型センサーと量子DIGICを搭載したPowershot S∞の発売はいつ?w

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 05:39:45 ID:8iy0PHzk0
つーか1000万画素と600万画素の素子にそんな大きな差はないのだが…
250万画素(2L・ハガキ用、人によっちゃA4)にすりゃ一般用途は事足りると思うが。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 05:42:45 ID:8iy0PHzk0
大衆にデジカメが広まったのは130万画素や200万画素からだ。
それまではカメラ好きがフィルムからデジタルに以降しただけで
一般は一部のメカ好きが買ったくらいだ。

251 :X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y :2007/09/18(火) 06:13:15 ID:hikee08u0
[2004-2007] 画素ピッチとデジタルカメラの真価 - 高画素競争時代からの経緯 Ver2.0

        ...|画素 |      |
 センサー .|ピッチ.|階  級| 主な使用機種(主要メーカー主要機種のみ記載)
        ...|(μm).|      |
1/1.7" 3M | 3.87 |超神機| FinePix F601/S602/M603
1/1.8" 3M | 3.65 |唯神機| Allegretto M70
2/3"  5M | 3.51 |極神機| LUMIX LC1
1/1.8" 4M | 3.29 |真神機| PowerShot A80
1/1.7" 6M | 2.78 |神  機| FinePix S6000fd
2/3"  8M | 2.75 |準神機| Cybershot F828
1/1.6" 8M | 2.55 |準神機| FinePix F40fd/A800
1/1.8" 7M | 2.44 |中庸機| Cybershot P150
1/2.7" 3M | 2.44 |中庸機| PowerShot S1IS
1/1.6" 9M | 2.41 |中庸機| FinePix S9100/A900
1/2.5" 4M | 2.35 |凡庸機| Xacti HD1000 (※注1)
1/1.8" 8M | 2.29 |凡庸機| FE-250, GR DIGITAL
1/1.7" 10M.| 2.17 |凡庸機| Cybershot N2
1/1.75"10M| 2.11 |凡庸機| EX-Z1080, Caplio GX100
1/1.6" 12M.| 2.10 |凡庸機| FinePix F50fd
1/2.5" 5M | 2.08 |凡庸機| PowerShot S2IS/A530, FinePix A500
1/1.8" 10M.| 2.05 |凡庸機| Optio S10/A30/A20, LUMIX FZ50
1/1.7" 12M.| 1.98 |入門機| EX-Z1200, PowerShot G9/A650IS, IXYd 2000IS, Cybershot W200
1/1.72"12M| 1.95 |入門機| COOLPIX S700/P5100, μ1200, FE-300, LUMIX FX100
1/1.65"10M| 1.93 |入門機| LUMIX LX2 (※注2)
1/2.5" 6M | 1.91 |入門機| Xacti CG65, COOLPIX S10, Optio E20, Caplio R4/10G
1/2.5" 6M | 1.91 |入門機| Cybershot G1

※注1:CMOSセンサー
※注2:CCDのアスペクトは16:9の比率、正方画素CCD

*画素ピッチの値はセンサーサイズと記録画素数による理論値(2007年9月15日計算式改訂)

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 09:17:32 ID:JJBs6AwF0
>>245
量子化の仕方によるでしょ。当然、離散値になるとしても、レンズの分解能を大幅に超えられるならば
撮像面の情報を全て再現出来る。この場合、解像度は画素数で決まるのでは無く、レンズの解像度で決まる。

高い解像度であれば良い作品であるとは言えないのは当然だが、解像度が欲しい作品に低解像度のカメラを持ってきても話しにならない。
俺の場合は、解像度が欲しいので、真面目に撮る時は銀塩で撮るが、スナップ等は5Dで済ます。
今のデジでは俺の要求には全く答えられない。スナップ用にしても今のはオモチャだね。ジャギやモアレがいつ出てもおかしくない600万画素以下なんて…
ぜひレンズの解像度の10倍位でオーバーサンプリングして出力はレンズの解像度位にリサイズするカメラが出てきて欲しい。
そうすればジャギやモアレは出なくなる。
高解像の撮像素子は今のCMOSでは、配線領域が占める割合が大きくなり開口率を上げにくいから、そういった面でも
>>244に書いたような物が良いと思う。

>>247
昔ながらの光電子増倍管やMCP等は高い電圧が必要だったりするけど(その上波長も判らない)最近のは極微弱な電場の乱れ
みたいな物を検出するような物で、消費電力もかなり少ないらしい。液体ヘリウムを作るのに電力食うけど。
明るい所ではNDのとびっきり濃い奴を入れないと白とびしそう。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 11:43:43 ID:hA0UAP7K0
おまえら、こんなくだらん書き込みよりオマンコしてた方が楽しいぞ。
俺はオマンコに疲れて、この糞ちゃんねるで一休み。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 12:53:22 ID:7Cp3iLjf0
猿じゃあるまいし

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 13:11:55 ID:VvVzTw2F0
>>253
やり過ぎて、娘が出来ちまったからもういいや。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 14:49:22 ID:JJBs6AwF0
相手が17歳も年下だと一休みしないと身が持たん。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 15:29:02 ID:02mRrtt20
>>244
RAWデータは、座標と波長からなる、データ列ってとこかな。
暗いとこならいいが、明るい場面とか、
画像1枚のデータ量がテラバイトの単位じゃ足りないだろうなw

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 17:18:05 ID:D3EGOBGN0
うちの場合
インクジェットとお店プリントに出力形態を限定するなら、(iso800で)
10Dの600万画素は十分な画質ですね。どんなに大きく出してもです。
それ以上はトリミング耐性かな。
20D30Dは連写や液晶の大きさで存在価値が大きかったです。

でも雑誌とか「印刷」の出力形態になると1000万画素以上欲しいので。
5Dも使ってます。

ノイズは最近になって気になるようになりました。
1D3でiso3200を常用しているのが理由です。

底辺プロのチラシの裏 ごめんなさい。



259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 20:59:41 ID:JJBs6AwF0
>>257
量子DEGIC千のベクタ−ラスタ変換能力に期待。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 02:39:41 ID:Ai6lItnZ0
>>258
自宅のインクジェットだと、600万画素程度じゃボカさないとピクセルのギザギザが見える@A3ノビ
SD14は1400万画素と言う触れ込みだけど実質470万画素しかなく、やはりギザギザ。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 05:49:58 ID:S4ebK3Vx0
とりあえず燃料置いときますね
【伊達淳一のデジタルでいこう!】富士フイルム「FinePix F50fd」(試作機)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/09/19/7036.html

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 10:32:24 ID:wYP8dry60
>>261
50fdがどうこうより、クソニーの糞さだけが印象に残った

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 12:33:08 ID:m9HDSsUE0
>>261
高感度はフジの独壇場だけどISO100はW200が綺麗
遠くのひまわり描写も比較的よく映ってる

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:48:10 ID:Ex2NWBaa0
実は、高感度性能が要求される場面の画質はそこそこでよくて、
光量充分低感度高画質でいけるところはとことんスッキリ綺麗に
撮れて欲しいと思う今日この頃。
そう考えると、F50<<<<<W200かな。ISO50スタートのZ1200はもっと綺麗に見えるが。
F50の低感度は酷すぎ。
F10が出たころは他のデジカメが最低感度以外は全く使い物にならないほど
原色ノイズだらけだったけど、今はそんなことないしね。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:32:18 ID:Ex2NWBaa0
いやW200はレンズがダメかな。周辺は極端にぼやける。
素子か処理がダメくさいF50は全体的にぼけてる印象。歪みやノイズ
のみならずパーフリまで画像処理で消しては厚化粧にもなるかもね。
いずれにしろどっちも1200万画素分の絵は作れなさそうなふいんき。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:58:41 ID:wRRPIod20
>>263-265
GKすげえw
どこにでも涌いてくる

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:12:35 ID:Ex2NWBaa0
は?GKってソニーのか?違うよw
F50に比べればまだましに見えるかもしれんて話。
今1200万画素といわれて納得できるのは鰹ぐらいでね?
W200(ISO100)
http://ascii.jp/elem/000/000/054/54201/img.html
Z1200(ISO100)
http://ascii.jp/elem/000/000/046/46676/img.html
Z1200にはISO50もあるが可哀想なので100同士で比べてやれやw

F50の市販機レビューまだー?(チンチン

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:25:01 ID:ipMA/rFd0
>260

それはね、プリンターの使いこなしが下手なだけ

マジで

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:25:35 ID:YsZAD9uUO
メーカーは高画素悪をもっとアピってよ!

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:30:30 ID:R5bOOn2f0
>>269
ほんとだよね。比較写真とか使えば素人にもわかると思う。
今のままでは消費者にとってもメーカーにとっても不幸。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:41:18 ID:hROURUbh0
エンジニアはアピールしたいけど営業が止めるだろ

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:51:44 ID:pYykMeTq0
ちょっと前までのCPUクロック競争みたいなもんだから現行技術の壁が見えてくる
数年後には違う方向へシフトするんだろうけどそれまでは半年毎に100万画素積み増し
の法則は続くんだろうね。
センサーの場合、デュアルコアとはいかんからどんな方向へ行くんだろうか?

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:33:08 ID:VDkk30WD0
>>272
フジのハニカムSRはある意味デュアルコア的発想だな

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 13:39:30 ID:HXq4ZPtEO
画素数つうかピッチは本当にそろそろ限界なのかもね。
長いこと1/1.8で止まってたのに大きくなりだしたから。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:10:33 ID:v7DN+EuQO
C社やN社は手ブレに関してはHPで大々的にレンズ内が良いとアピールしてるのに何故画素数に関しては黙り通すのかな?
おなじように低画素の方が画質が優れることを宣伝してほしい。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:20:19 ID:0BaOzFWP0
「低画素数の方が画質が優れています。」
なんて、自社の技術力の無さをアピールしてるようなもんだから
恥ずかしくて宣伝出来ないでしょ。
だいたい、等倍鑑賞が目的ならいざしらず、普通は高画素の方が画質が良い。
それに、高画素に挑戦しノイズと戦ってこそ、ブレークスルーは訪れる。
470万画素に甘んじてるメーカーはいつまでたってもその程度の技術しか持てない。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:26:27 ID:72xXO3Ah0
> 普通は高画素の方が画質が良い

ん? どうかな?

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:55:14 ID:d6mHZWq50
あと数年もしたら国産三層素子が出てくるんじゃね?
フジとオリとキャノソは開発しているのは間違いないし、
糞ニーやパナだってやってると思う。
高画素化もそろそろ限界だろうしいいタイミングだと思う。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:01:32 ID:vZTB6PVRO
富士には頑張ってほしいね

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:18:01 ID:0FY45RUJ0
お前らアホだな、そういう時は画素を使うんじゃなくて
画素ピッチ何μm!っていうふうに売り出せばいいんだよ。
うちのほうがでかいです!っていうふうにね

>>251
1/1.8" 2M | EX-S2

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:33:24 ID:RZNgEh3U0
>>267
1200万画素分解像してるように見えるのはZ1200だけかもね。

>>276-277
画質の定義を。解像度?解像感?階調?色?ノイズレス?

>>279
迷走しているようだからな。あそこは迷わず600万画素のまま行けばよかったのに。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:57:01 ID:9ArjXg6N0
>>272
超高感度撮影、超高速連写、フルHD動画、といったあたりかな。

フルHDは、一般向けビデオカメラが出始めたから、数年後にはデジカメの世界でも「売り文句」になっているだろうね。


283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 22:09:13 ID:9e2nluci0
技術の壁なんて過去に幾らでもあって、全て突破された。
だが突破できない種の壁は存在する。
それは需要減少という壁。
高クロック化が止まったのもそれさ。




284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:21:14 ID:v7DN+EuQO
ムーア自身が技術の限界を感じてムーアの法則を否定してた、
今の画素数競争にも当てはまると思う。
今のままでは革新的な技術が生まれるまで、高画素競争は凍結すべき、
現状はデジタル一眼のコンデジ画質化への退化が進む一方だよ。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:30:03 ID:C+bIG64B0
先日Nikonが発表したフラッグシップは、画素数を1200万画素据え置きで
画像素子の大きさをAPS-Cサイズから35mmフィルムサイズ(FX)に大型化してきた。

今月号の各カメラ雑誌にインタビュー記事が目白押しだけど、
低ノイズ、高画質のバランス取る為には大型化が必要だったと書かれている。

良い流れが出来たんじゃないかと思う。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:02:44 ID:gMeviZLqO
漏れはAPS-Cで8M画素〜10M画素、
フルで16M画素が限界、それ以上画素増えると画素ピッチ聞くだけでイヤ〜ンな感じ。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:03:39 ID:k6NMW0Mn0
コンデジと同じピッチでいいんなら40Mぐらいまでは楽勝だけどなw

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:11:36 ID:K69SIsuc0
いや楽に億超えられるでしょ

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:14:47 ID:c+HHkBxS0
>285

35mmで1200万画素の企画が通ったのは凄いね。

markシリーズと同じ土俵で戦うより、高感度性能に特化する道を選んだということなんだろうね。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:22:10 ID:/9dXUf1z0
逆に言えば、将来の進んだ技術でなら、良質な画質を得るためには、
コンデジの大きさで十分ってことが言えるのだが

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:24:45 ID:gMeviZLqO
>>287-288
んなことしたら一眼なのに50fdみたいな画しか出せなくなるよぅ

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 01:55:01 ID:C+bIG64B0
>>286
自分もだいたい同じ様な感覚かも。
APS-Cで1000万超えると、耐えられるレンズが限られてきて
デメリットの方が増えるし。

>>289
ですねぇ。D3は高感度性能特化して報道向けって事らしいです。
同時に発表されたAPS-Cサイズの1200万画素機に比べ
画素が大きい事による圧倒的な高感度特性だと、
雑誌が一斉にマンセーしてるのを見て
実に良い流れだなぁっと思いました。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:04:18 ID:k6NMW0Mn0
オリのZDレンズは20Mまで耐えられる設計にしてあるそうですよw

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 05:44:24 ID:pMe6k+QtO
( ゚д゚)<既にモヤモヤしてるのにですか?

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 09:08:40 ID:xhYGHoGH0
俺は1/1.8インチなら300万画素が限界だな。
1/1.6でも500万画素が限界。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:53:45 ID:xhYGHoGH0
すまん計算間違いだ
1/1.6でも350万画素しかならないや

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 12:41:30 ID:/pV2Z0Zs0
モヤモヤはノイズフィルタのせい。

E-410/510のノイズフィルタとシャープネスについての参考URL集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2007/08/27/6907.html
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page16.asp
http://www.cameralabs.com/reviews/OlympusE510/outdoor_noise.shtml
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page20.asp
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page21.asp
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page22.asp
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page25.asp
http://www.dpreview.com/reviews/OlympusE410/page26.asp

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 13:11:23 ID:+RJe8/hx0
>>279
むしろ、富士ががんがってることが不安材料だ…

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:32:38 ID:by2dm2Hc0
富士の工作員が暴れてるのはこのスレですか?

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:38:55 ID:WIdBnL5c0
1200万画素コンパクトの評判悪いよな。意外と細かく撮れるんだが。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923193239.jpg
真ん中の牛がF50fdの画像みたくなってるのは元がそうだから。
肉眼ではわからない印刷の粗まで写ってしまうのが悩みの種でもあり
高画素数機での小物撮りの楽しみでもある。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:57:41 ID:WIdBnL5c0
そうそう、>>300でうpした画像をExifReaderにぶち込むと固まるよね?
鰹Z1200やってくれるよw
WinXPのエクスプローラだと少しだけ撮影情報見れるけど。

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 23:34:49 ID:mDGI3a6L0
1200万画素ならフルサイズ未満は厳しいでしょ。
α700とかも微妙な感じがするし。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 00:28:19 ID:UW6YxH070
>>301
画像方向=[0番目の行が上、0番目の列が左]/レンズ焦点距離=[7.9mm]
YCC画素構成(YとCの位置)=[中心]/対応フラッシュピックスバージョン=[100]
画像の幅の解像度=[72]/色空間情報=[sRGB]
画像の高さの解像度=[72]/実効画像幅=[4000]
画像の解像度の単位=[インチ]/実効画像高さ=[3000]
画像入力機器メーカー名=[CASIO COMPUTER CO.,LTD.]/InteroperabilityIFD Pointer=[34270]
画像入力機器のモデル名=[EX-Z1200 ]/ファイルソース=[DSC]
ソフトウェア=[1]/カスタム画像処理=[Normal process]
Exif IFD Pointer=[282]/撮影モード=[Auto exposure]
Fナンバー=[F2.8]/ホワイトバランスモード=[Manual white balance]
露出プログラム=[プログラムオート]/デジタルズーム=[0]
ISO感度=[50]/レンズの焦点距離(35mm換算)=[37mm]
Exifバージョン=[221]/シーン撮影タイプ=[スタンダード]
原画像データの生成日時=[39348.8025925926]/ゲインコントロール=[None]
デジタルデータの作成日時=[39348.8025925926]/コントラスト=[ノーマル]
各コンポーネントの意味=[YCbCr ]/彩度=[通常]
画像圧縮モード=[64471040/12000000]/シャープネス=[ノーマル]
露光補正値=[0.0EV]/互換性識別子=[R98]
レンズ開放F値=[F2.8]/バージョン=[30 31 30 30 ]
測光方式=[マルチパターン測光]/圧縮の種類=[JPEG 圧縮]
光源=[昼白色蛍光灯]/画像の幅の解像度=[72]
フラッシュ=[発光禁止]/画像の高さの解像度=[72]
画像の解像度の単位=[インチ]


304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:04:53 ID:3EmfMKZNO
たしかに40Dとかα700のサンプル見てると、ノイズがコンデジに近くなっているように感じる。
某有名サイトの40Dサンプル画像で、ISO3200で青りんごのカットがNR有りと無し両方あった。
有りだと確かに色ノイズがかなり減ってるのだけど、りんごの表面にある小さな赤い粒が、黒い粒に化けていたり、
はたまた粒自体消えてしまったりで、目を疑った。NRの代償を思い知った。
質感が無くなるってこういうことかね。


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:21:18 ID:SEKK6FAlO
ISO3200に何を望むかじゃね?
そのうち皆ニコンのフルサイズ機みたくなるのかもしれないが
基本的には、綺麗に撮りたい場合はきちんと光当てて低感度で撮るんでは?

話は変わるが昨日>>300の写真見て、限界はまだ先のように感じたが、同時にこれで十分以上とも思った。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:45:12 ID:QUNnfNdc0
>>305
>基本的には、綺麗に撮りたい場合はきちんと光当てて低感度で撮るんでは?

それは確かに基本中の基本と思います。
ただ、それは条件が整えられる状況に限る訳で、
常にブツ撮りの様に三脚+ライティングや、風景の止まった被写体に対し
三脚でガッチリ固定って訳にもいかない訳で。
そう言う条件を作れるのは、かなり限られるのではないかと・・・。


>ISO3200に何を望むかじゃね?
>そのうち皆ニコンのフルサイズ機みたくなるのかもしれないが

まさにそれが理想かも。
D3はフルサイズで1200万画素な訳で。
DXで言えば500万画素、コンデジで言えば200万画素位?
驚愕のISO3200
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d3/sample.htm

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 01:12:11 ID:JSZJvb840
>ただ、それは条件が整えられる状況に限る訳で、
>常にブツ撮りの様に三脚+ライティングや、風景の止まった被写体に対し
>三脚でガッチリ固定って訳にもいかない訳で。

そこまでやらんでも ISO100で撮れるシーンはいっぱいあるだろうに

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 01:19:04 ID:QUNnfNdc0
>>307
人によるんでしょうが、私の場合ISO100で撮れるのは1/3程度かも。
室内イベント撮るのが多いし、状況許せば絞って使いたい事が多いので。

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 02:35:27 ID:uwtFMuc30
> D3はフルサイズで1200万画素な訳で。
> DXで言えば500万画素、コンデジで言えば200万画素位?

ちゃんと計算しろよw
DXで500万画素、4/3で400万画素、2/3で100万画素。
1/1.8で70万画素、1/2.5で35万画素だぜ。

超単純計算で、1/1.7の1200万画素機は
FXより約16倍の画素を詰め込んでるわけで、
感度にして4段分の差が現れることになる。
FXのISO6400が1/1.7のISO400と考えれば、当たらずとも遠からず。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 08:48:29 ID:+0Fj9TCC0
画素ピッチが全てでは無い。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/93156-6159-17-2.html
これなんかたったの470万画素なのにセンサの原理的欠陥でコンデジにも劣る画質になってしまっている。
高感度にするにはセンサの構造も重要で、これは日々進化してるから昔よりも今の高感度は確実に良くなってるし
これからも進化する。同じ時期で低感度の方が画質が良いのは当然で
だからこそISO設定があるんじゃね。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 09:09:10 ID:0AlBDpGR0
画素ピッチが広くてもダメなセンサーがあることは、
画素ピッチが狭くてもいいセンサーが作れるという根拠にはならないだろ。
ある限界を超えて画素ピッチが狭くすると今考えられる技術では
どうしようもなくなるというのはありそうだがねえ。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 09:43:48 ID:uwtFMuc30
どうもすみませんボクがうんこでした。計算ミスwwww

正解はこちら
FXで1200万画素、DXで500万画素、4/3で300万画素、
2/3で75万画素、1/1.8で50万画素、1/2.5で25万画素。

1/1.8で400万画素にすれば、FXの8倍密度、感度3段差。
FXのISO6400がISO800相当。個人的にはこのくらいが妥当なラインか。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 10:45:49 ID:GY+51QW00
やっぱ400万画素ぐらいか…
Dレンジと解像度のバランス考えると

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 12:48:41 ID:hoZwrUmO0
フルサイズの400万画素・・・



315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:12:00 ID:+0Fj9TCC0
5Dの解像度でさえジャギやモアレが出てしまうのに400万画素だったら酷いことになりそう。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:14:43 ID:jPoDCOc90
APSで400万画素なら
フルサイズで1000万画素でしょ

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:22:05 ID:0AlBDpGR0
デジカメの最高解像度が400万画素程度だったころ、
ジャギやモアレが酷くて使い物にならないと言うやつは
あまりいなかったような気がするがなあ。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:26:26 ID:jPoDCOc90
低解像度機は、
モアレに関しては、レンズに余力がある分、強めに掛けてくる必要があるな。
ジャギってなんじゃいw 単に低解像度だって言えばいいだろw

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:32:37 ID:+0Fj9TCC0
>>317
家の950もジャギやモアレは出ない。@200万画素。
レンズ交換の出来ないコンデジと違い一眼の場合は交換レンズの解像度を
生かさなきゃいけないから少なくともレンズの解像度以上の撮像素子が必要になる。
まあ、ボケボケのボディで良いよって奴が多数を占めてりゃ撮像素子の前に
フィルタを前置してボカせば問題無いのだけどね。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:36:29 ID:+0Fj9TCC0
>>318
低解像度でもジャギを無くす事は出来る。
低解像度だからジャギやモアレが発生するのでは無く
撮像素子の実力を超えた解像度のレンズを使用するからジャギやモアレが発生する。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:40:26 ID:GY+51QW00
その為のOLPFじゃん

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:48:46 ID:0AlBDpGR0
補間現像のアルゴリズムとか、
印刷時の拡大のアルゴリズムとかも関係するだろうね。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:49:46 ID:+0Fj9TCC0
>>321
今のベイヤについてるOLPFは、ベイヤ配列のセンサに光を配光する為の物。
実際はローパスとして有効に働いてるけどね。
で、問題は、交換レンズの使える一眼で、低解像度のボディと高解像度のボディ
があった場合、消費者はどちらを選ぶ事が多いかと言う事。
まあ、低解像度なのにOLPFも付いて無い上、ノイズまみれの某機種は別格だが。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:53:11 ID:0AlBDpGR0
600万画素でもちょっとしたフィルターをかける度に
結構時間がかかってイライラする。
この三倍とか言われたら、聞いただけでウンザリする。
できれば、320万画素程度にとどめて欲しい。

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 14:12:11 ID:+0Fj9TCC0
パソコンでの後処理の事?
なら4コアで解決。

326 :ヘ( `Д)ノ:2007/09/25(火) 14:35:59 ID:DLM3Qz3o0
Test

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 15:11:15 ID:7xh67iWJ0
ニコンマン

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:49:53 ID:B8X/RIWX0
>323
なにズレたこと言ってんだ?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 20:56:36 ID:+0Fj9TCC0
>>328
悔しいのか?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:10:57 ID:8pf20T5l0
>>329
OLPFは文字通り光学ローパスフィルタで
目的はベイヤ配列の偽色を抑制すること。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:29:33 ID:+0Fj9TCC0
>>330
そうだよ。>>323にも書いてるが?

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:33:15 ID:uES8Nyv50
こんなくだらない議題で6スレかよ!!!!
さすが2chだ、バカなスレほど良く伸びるw

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:31:15 ID:hauEVc5J0
>>332
貴方のおかげです。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 13:36:42 ID:J+eZ5yXb0
>331
ついでの機能みたいに書いてあるよね?
君の文章をみるとOLPFについての知識が浅いのがわかるよ

悔しかったら展示会いって専門家の前で自論を述べてみよw

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:33:27 ID:wvdzdjep0
俺のアイデアをそんな赤の他人の前で教えられるかよ!

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:27:56 ID:wqpa/7SP0
ベイヤー配列もエセハニカムも飽きたな、ランダム配列とかできないの?

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 20:30:40 ID:ahD98WGc0
画素も升目上にならんでるんじゃなくて、誤差拡散なんたらにするわけか?

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 20:48:36 ID:ptDQ0/3+0
>>336
デジタルであることの利点も何もかも真っ向から否定ですか。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:39:48 ID:1XKoyaTb0
>>334
>ついでの機能みたいに書いてあるよね?

何処が?日本語が読めないのかw
しかもOLPFについて全く理解してない様だね。上っ面しか見てない。
きっとデジカメを買ってからWEBで拾い読みした程度なんだろうな。
基礎から勉強したほうがいいと思うよ。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:23:58 ID:qaXbsxdD0
>>338
だがパソコンのモニターを虫眼鏡でも使って見れば分るのだが(近視なら肉眼で)、
モニターの表示は斜め格子状のツブツブであるからしてハニカムを補間処理せずに
ギュッと詰めて画像を形成出来れば最高なのだよ。

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:03:21 ID:UbDnah6O0
>>340
とりあえずウチの液晶ディスプレイ(ナナオのデスクトップとダイナブック)はそんな配列になってない。
デジカメの液晶モニタはそんな感じだけどね。
それから、高解像度の画像はPCのモニタ程度で鑑賞するようなもんじゃないだろ。
一画面表示なら縮小されとる。あとは拡大して確認する程度しか出来ん。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:22:44 ID:UxVFTo9z0
ニコンD3の背面液晶は、こんな感じらしい
http://a.img-dpreview.com/previews/NikonD3/Images/lcdpixel_delta.gif


343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 07:46:16 ID:1LX4xTrr0
BMPとかJPEGとかは縦横格子〈碁盤の目)配列で記録してるんじゃなかったっけ?

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:23:40 ID:BM9SVzDe0
CBR1000ごときにオレの隼が負けるわけがない。
だから画素は多い方がいいに決まっている。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:26:12 ID:B4fSBEfn0
高画素はいらんが、高感度は欲しいな。

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:25:48 ID:qaXbsxdD0
>>341
http://f13.aaa.livedoor.jp/~pukaup/imgboardphp/src/1191061495537.jpg
モニターのツブツブ

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:41:23 ID:qaXbsxdD0
いや〜スマンコスマンコ。
カメラで撮ってみたら斜め格子じゃなかったよ。
だがハニカムをギュッとしたら巧く表示してくれそうじゃないか?

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:23:43 ID:UbDnah6O0
>>346
これ、デルタ配列ってやつか?

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:45:09 ID:qaXbsxdD0
たぶんね。
うちは未だにCRT

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:00:18 ID:rpkEwHRv0
うちも現役CRTいるけどアパーチャグリルだから液晶と同じだな。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:29:40 ID:HLDlmD5y0
うちは、ニュータイプ専用モニタだから、解像度は無限だよ。
意識を集中すれば、どこまでも細かいところが見えてくる。

ニュースだと、未来のことまで見えてくるな。


352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:48:58 ID:tiBmSFZw0
それはモニタのせいじゃ無く(ry

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:45:49 ID:iJBO61/+0
画像のピントの合ってない部分をよく見たらピントが合ってくる、
そんなモニターが欲しいナ。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 16:05:06 ID:qerLqR5f0
つアドエスのWVGA液晶

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 05:21:24 ID:Qc57v+G00
>>339がスルーされている件w

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 05:33:33 ID:Mkwje/aL0
>>353
モニターで頑張らなくても、ソフトで頑張れば安上がり。

写真編集ソフトで、補間縮小(結構きつめにね)

縮小結果を、同じ倍率で補間拡大

あーら、不思議、ピント合わせたハズの部分も、
その他の部分も、同じ具合のピントになっちゃったw

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 06:34:19 ID:MPgmEqV20
>>355
反論できる実力が無かったと言うことでしょw

358 :334:2007/10/03(水) 15:18:35 ID:nMdBx/Ll0
完全に忘れてたぜ

すまんがおれはカメラ設計者だ。

一眼ではないが。

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:19:29 ID:nMdBx/Ll0
面と向かって議論したら完全に勝てる自身あるが、2ちゃんだと都合悪くなると逃げられるからな

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 16:23:33 ID:eZKLbfCB0
200万ありゃあ十分じゃない?

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 16:27:37 ID:09GI6ZVs0
議論を勝ち負けで考えるやつでまともに議論できるやつはほとんどいない。
たいがいは、相手が呆れて話を止めると勝ったつもりになる程度。w

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 16:50:06 ID:nMdBx/Ll0
>361
そりゃ詭弁だよ

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 16:54:11 ID:EInOn02p0
>>360
コンパクトの場合はな

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:17:36 ID:tDxtKLe40
>>360
俺も200万画素でいいな。130万画素だとちょっと粗い感じがする。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:54:34 ID:dEgw2hjL0
最近のコンデジはデータがでかいだけのゴミを吐き出すから困る
1200万画素なんて何に使うんだ?解像感ダメダメ・狭いダイナミックレンジなのに。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:24:13 ID:0AEJckpz0
カメラにこだわる一眼レフ派なら、画素数が多いほうがトリミングし易いから良いってヤツも
いるだろうけど、コンデジ派(つまり写真が趣味ではない一般層)が高画素を要求する場面なんてあるか?

ただでさえ小さい撮像素子なのに1200万画素とか無理あるだろwww
300万〜600万くらいで十分なんじゃないの。

むしろ一眼レフ派でさえ、画素数が少ないほうが高感度ノイズで有利だから800万画素くらいで
十分って意見が多そうだ。

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:34:46 ID:UIezUEqZ0
>>366
こんなとこで吼えてねえで量販店にでも行って店頭で叫んでこいよクズw

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:14:40 ID:Lm3ycpfr0
>>367
何でそんなに必死なの?

>>266
>むしろ一眼レフ派でさえ、画素数が少ないほうが高感度ノイズで有利だから800万画素くらいで
>十分って意見が多そうだ。

報道向けのプロ機は確実にそっちの方法へ行った気がする。
キャノンの1DMark3はAPS-Hサイズなのに1000万画素に押さえてきた。
ニコンもD3でフルサイズなのに1200万画素に押さえた。

どちらも報道ニーズに特化し、高感度耐性やノイズ対策等々を
理由に上げている。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:15:20 ID:5LiwhYwN0
>こんなとこで吼えてねえで量販店にでも行って店頭で叫んでこいよクズw


それじゃただの営業妨害じゃねーかw

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:08:23 ID:1YKJiUif0
解像度派には800万画素
高感度派には200万画素
バランス派には400万画素

と3タイプのコンデジを用意すればいいんだよ

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:36:12 ID:SO4/TmLS0
>>370
単純にそう書くと画素数欲しくなるから不思議。

200万画素だけどISO3200が実用範囲
400万画素だけどISO1600が実用範囲
800万画素だけどISO400が実用範囲

とかなら、俺は迷わず400万画素だな。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:03:38 ID:yawh2Wdr0
>>367
淀の中心で3Mと叫ぶ

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 05:36:02 ID:PjKWSFgb0
>>358
キターーーーー脳内設計者w
さすが2ちゃん

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 14:26:29 ID:a/GcZ6Jz0
>>371
俺は常時ISO200で撮ってるから800万画素でもいいな。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:21:55 ID:naBkjuBs0
>>371
デジイチを基準にすれば実用感度はその半分以下になると思う。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:41:31 ID:1SGb3U320
>>371
800万画素になるとガクッと感度が下がるのなら400万画素がいいな

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:53:01 ID:qh+RAvaN0
5Dを使ってる俺は、感度不足よりも解像度不足を感じる事が多いので更なる高画素がいい。
今の10倍位あればとりあえず納得すると思う。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:05:55 ID:ZrwV+Eu30
1枚で100メガバイトとかになっちゃわないか?

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:06:41 ID:ZtMwANib0
>>377
カメラの値段よりレンズの値段が途方もなく上がる気がする。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:18:12 ID:kEQ39Y4l0
しょぼい画素でも写真を網点出力できるデジカメ作ったら報道系は買うと思う

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:45:16 ID:qh+RAvaN0
>>378->>379

それ位の画素のカメラが出来る頃には100Mバイト位、無問題になってると思う。
今使ってる4G、8Gのメディアだってちょっと昔は考えられなかったし。
それに、今の10倍の画素を完全に解像するだけのレンズは作れないと思う。
欲しいのはモアレ無く、レンズの能力を最大限引き出せるカメラ。
10倍の解像度でサンプリングして2千万〜3千万画素にリサイズして記録しても良いと思う。
ライカ版のカメラにあまり金をかけるつもりは無いので中級機で実現したら買うかも。
バイテンポジをスキャンした300Mバイトのjpegを見ればライカ版なんて真面目に出来なくなる。
便利なんだけどね。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:38:56 ID:bi6AEfCT0
バイテンをドラムスキャナとかでスキャンしたものを引き合いに出されてもねぇ〜(笑)

マスターテヒニカとエビちゃんデジカメ欲しいっす



383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:02:56 ID:qh+RAvaN0
最近は一般向けのフラットベッドでもそこそこの画像でバイテンを取り込めて嬉しい。
何れにせよ比較にはならないねw

エビちゃんデジカメは持ってないけど、アユカメは持ってる。結構大きく伸ばしても逝けるし
マリンパックも買ったから素もぐりで使うのに便利。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:12:43 ID:USpnfbivO
画素はウイルスだ、
増殖を繰り返し、デジカメを死に追いやる、

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:09:12 ID:qh+RAvaN0
無菌状態ではもやしっ子しか育たない。
ちょっと位、負荷があった方がまともなメーカーは伸びる。
努力しないメーカーは淘汰されるだけ。

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:54:11 ID:ZtMwANib0
そのうちフォベみたいな3層素子の総画素数1億画素で有効は1/3の3000万画素くらいの
フルサイズ素子とか出てくんじゃね?

ソニーの4色素子の3層版なら1億でも有効2500万画素だろうし。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:56:26 ID:ZtMwANib0
4色だから4層か…

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:44:49 ID:u4Zt5xlh0
4色って何だ?
RGBMかな・・・

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:07:18 ID:qh+RAvaN0
現状の3層は原理的欠陥があるから、foveonは過負荷で無くなりそうな気もする。
いや、負担してるのはシグマか。


390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:35:21 ID:FfG7ATyU0
3層は分離に無理が有り過ぎだから、RBの2層とGだけ1層の2種類の画素のチェック配列がバランス良さそうだがなあ。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:01:42 ID:pO0IeCY90
>>388
4色目はエメラルドに決ってんだろ!
F828のセンサーだよ!

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:57:06 ID:CgopTg3w0
デジカメが壊れたor2
買い換えたいので、どなたか早くこんな感じのカメラ作ってください。

CCD 1/1.8インチ300万画素(QXGA)
レンズ 35mm換算28mmからの4倍ズーム(全域F2.4以下)
感度 ISO50-1600
動画 VGA30fps時間無制限、フルHD10秒程度のビデオクリップ
その他 Wav音声レコーダー機能搭載


393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:00:23 ID:vgp0lHfV0
> 全域F2.4以下
ここだけかなり無理があるな。でっかくなっちゃうぞ。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:34:16 ID:pO0IeCY90
>>393
( ゚Д゚)<無理じゃなさそうだぜ!
    パナのLC1より少しおっきくすればいいだけだ!
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMC-LC1

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:37:34 ID:pO0IeCY90
( ゚Д゚)<と思ったらLC1は2/3型で28-90mm相当 F2.0-2.4の3.2倍ズームだ。
    だからLC1と同じくらいの大きさで実現出来るぞ!

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)