2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、フォーサーズとは何だったのか2

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:30:41 ID:akUMFkCm0
999 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2007/09/08(土) 00:38:11 ID:gugWMD2n0
>結局、フォーサーズとは、何だ

フルサイズユーザーから叩きのめされたAPS-Cユーザーが叩きにきて
返り討ちに合わせる規格。



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:31:56 ID:akUMFkCm0
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187962323/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:33:00 ID:pqBbksdO0
結局、フォーサーズとは、何だ No.2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189179641/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 04:19:17 ID:726SlIi10
1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 02:30:41 ID:akUMFkCm0
999 名無CCDさん@画素いっぱい sage New! 2007/09/08(土) 00:38:11 ID:gugWMD2n0
>結局、フォーサーズとは、何だ

フルサイズユーザーから叩きのめされたAPS-Cユーザーが叩きにきて
返り討ちに合わせる規格。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 07:02:02 ID:6Dh4Zosp0
\                /)っ
⊂ ヽ    _「:::]      (っノ
  \\   (;;ノI、;;)lァ     //
    \ ヽ、_ヽヮ`,ノ  //  <フォ 〜〜〜
     \ ):::V:::::ノ,⌒/    
       〈::::::|:::::ヾノ
       |:::::|::::::::/
       /;;;;;|;;;;;;/
       ノ:::::::::::::::)
      / y⌒ヾ/
     ヽ/  /
        ( , /
       |  | \
       |__/\入
       }:::|   ):::ゝ
      ノ:::::)⊂ノ´
     (;;;;;/


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 08:20:35 ID:H3E/kLTK0
土地の有力者に「王様は裸だ」とはっきり言っちゃったため、その取り巻き連中から
「これは古くから伝わるこういうファッションなんだ何が悪い」と威嚇されたり、
やれ靴下に穴開いてるだの鼻毛が伸びてるだの、なりふり構わぬ中傷を受けたりしている。
元々病弱だったコンタNデジさんはそれに耐える事ができずに亡くなってしまったが、
こちらは代々家業で健康増進に携わる事業を続けてきたせいか、
ある事無い事悪口を言われても動じる事なく飄々と暮らしている。



比喩って難しいな

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 09:21:29 ID:wU95xA+v0
Ndigiは商品企画段階で4/3よりウンコ。
4/3もウンコだったけど、Nはそれに輪をかけた大ウンコ。

残念ながらウンコ合戦ではNに負けるのが4/3。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 09:27:50 ID:R+XQnXno0
フォーサーズはオリの独自規格
協賛限定オープン規格にして各社にカメラをだしてもらって
オリはレンズ販売だけでも左団扇のはずが左前
xDカードも似たような・・・

でもハンディがありながらオリのデジカメってそこそこ売れてるみたいだから
ペンやOMの頃からの根強いファンとか防水コンデジの魅力とか
メーカーへの好感度や製品としての魅力はあるんだろうね

とりあえずフォーサ−ズ規格以前に4/3撮像素子を一眼レフ以外に乗せるとか
4/3を普及させて素子と画像処理エンジンの熟成とコストダウンをはかるのが先かな
オリがんばれ!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 15:59:02 ID:lo8UDzFP0
昔、誰かが書いていた「オリはカメラ界の富士重工」というのを
思い出したよw
トヨタ日産がGMになろうとしたり
本田がBMWになろうとか考えている時代から
唯我独尊、市場ニーズより論理的整合美第一主義。
売れたらラッキーの精神。
でも好きな奴いるんだよな、これがw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/08(土) 16:31:28 ID:on3CxdMq0
富士重工か、なるほど。
中島一式の隼はええ飛行機じゃったw

軍用カメラとしては
防塵・防滴は欠かせない

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 02:39:59 ID:1t6R1AVN0
http://jp.youtube.com/watch?v=EA1TMwsXQFY

クソスレしかも重複


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 18:44:55 ID:C+/M7bVk0
>>7
わりーなそのウンコもってるんだよー。
フォーサーズなんて買ってる奴いるのかー?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:40:46 ID:zuzrSR9TO
デジカメ初心者ですが、ぶっちゃけビデオのベータみたいなもんですか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:04:25 ID:9BF8Jgu40
DVD時代におけるLDかな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:23:26 ID:rDFpCm8e0
オレ、LD500枚くらい持ってるんだが買わん?
あのキュイ〜ンって恐怖感をそそる
ジェットエンジンを始動するみたいな音を聞くと
病み付きになるよ?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 11:44:14 ID:1EWQyzyZ0
>>15
音だけじゃだめでしょ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:11:56 ID:PEe/egZp0
LDにあやまれww

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:22:57 ID:ipMA/rFd0
LDってアナログなんだよな

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:19:59 ID:geZC0+QA0
中古市場でフォーサーズのレンズ見ないなーってことは使ってる人殆どいないってことかな。
もうすぐ撤退しなければいいけれど。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:42:26 ID:LO2PPNI10
ジャンク寸前の安い中古レンズばかり漁ってる奴には魅力無いだろうな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:45:23 ID:LbDEjhhH0
レンズに満足して売らないから中古にはなかなかでない。
SWDがでると50-200の旧型は少しでてくるかもしれない。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 07:07:35 ID:7E9ylJ1bO
>>18
アナログだがDVDより高画質
まあフィルム一眼に相当するのかな

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 19:07:27 ID:H5JntbxJ0
DVDの初期タイトルはLDに遠く及ばない物が多かったが、DVD末期の現在では
圧縮ツールも進歩しており、音再生機能に関してはLDを凌駕しているぞ。
この時期にBOX物を買うのはお勧めできないけど、単品で安価な海外タイトルは
お勧めできる。

フォーサーズも、まだ末期ではない。立ち上げてからたったの5年しか経過してい
ないのだから当然だ。次の規格も研究しているだろうが、無難に135サイズになる
のだろう。開発はやってないそうだから、物として出てくる予定は無いと思う。

フォーサーズの考え方は、135サイズのレンズを用いても、理想的な配光を求める
と小さい素子にしか使えないという点に端を発している。よって、レンズが小さくな
る訳がないのだ。初期の宣伝広告がおかしかったのであり、超望遠撮影時の利
点を強調したばかりに、レンズシステム全体が小さくできると誤解されたのが悪
かった。
実際、フォーサーズに付いてくるセットレンズは優秀で、考え方は間違っていない
事を証明している。他社で同等の写りを期待したければ、確実に1つ上のレンズ
を用いなければ無理なのである。

売るための宣伝文句が自らの首を絞める結果となっているのは、製品の本質を
正しく伝えようとする手段を間違えているからだ。特に、賛同メーカーも少なく、
全く新規に規格を立ち上げるときに、この様な事をやってしまうと普通は失敗する。
フォーサーズが未だに製品として成り立っているのは、考え方が間違っていない
事の証明であるが、販売が振るわないのはオリンパスの広報が、この規格の本
質を正しく理解できていない事にある。宣伝の下手な企業が生き残っていける
程、いまのデジタルカメラ市場は甘くない事を認識できていない理由は、割と癒着
で何とかなってしまう医療機器がメインであり、営業手法も家電向けに合わせてこ
ない横着さが元凶となっているのだ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 18:33:48 ID:DOcXPR8J0
てゆうかさぁ。えーこれで一眼?ってくらい
ちっちゃくって軽くて女の子にも扱いやすいのがいいじゃん。
E-410持ってアキバとか歩いていると似合ってるってよく声をかけられるw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:29:15 ID:9LhchPV80
>>24
ちびってことか

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:35:16 ID:i/PX7n2u0
キヤノンやニコン持った連中はディズニーランドにいけばいっぱい見られるからな

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:41:34 ID:JRL5R1dA0
何はともあれフォーサーズ規格の映像素子でコンデジ作ってみればいいんじゃね?
DP1で出来るんなら(まだ出来てないけど)、フォーサーズでも出来ると思うけど。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:44:00 ID:i/PX7n2u0
だから、そんなの売れないってば

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:47:32 ID:YDm1S99Y0
撮像素子の規格は「4/3型」であって「フォーサーズ」では無い訳だが

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)