2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算10万以下デジタル一眼購入相談スレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 16:57:26 ID:m9J4CmAY0
予算10万以下の相談者専用のスレです

予算が10万以下だとペンタK100D&同スーパーを軸に検討することになります



2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 16:59:57 ID:rCQrT4Vw0
姉妹スレはこちら


世界のソニー、長生きしたい。Part8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188812828/


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/09(日) 18:59:02 ID:+8zqiGlV0
D40/40xのAF-S縛り兄弟も忘れないでね♪

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 01:29:04 ID:LevYwq0b0
e410,kdx,α100もキットで10万以下だが。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 01:32:38 ID:lJzrCpIl0
これもコイズか。ちょっと図に乗りすぎだな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 17:39:06 ID:4zHrSWuJ0
10万以下。
レンズこみだと入門機しかないじゃん。
貧乏人専用スレ認定だな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:32:04 ID:lijwwBea0
とIXY DIGITAL愛用者が偉そうにコメントしておりますw

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:34:52 ID:DkJ/j+2V0
ほぉー、そうスレ立て来たか
ま、赦してやろうか♪住み分けとしては悪くないかもしれん。「10万円」区切り
>>1

俺はメール欄18-200VR使いsageで通しているんで、以後宜しゅう

とりあえず、一応コッチにも足跡を残しておこう
キャノン系のレンズ評価には此処が便利
EOS Digitalレンズデータベース"一刀両断"
http://www.eos-d-slr.net/lens_data/ef/index.html

特にこのスレ内では「EF50mm F1.8 II」の存在は、ある程度重い意味を帯びて来るかもしれない

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:51:35 ID:4zHrSWuJ0
>>7
とデジカメすら買えない>>7が精一杯煽っておりますw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 18:53:45 ID:DkJ/j+2V0
「10万円」予算で選択出来るボディには、一杯制限がある
いわゆる「安物」だ
それでも、アタマの捻りようがあるのが、昨今元気なデジ一眼業界であったりする

おそらく、此処で返答されるボディは、以下の辺りが主流となるであろう

キャノンKDX(実質5.7万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#kdigix
キャノンKDN(4.2万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#kdigin
ニコンD40(4.0万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#d40
ニコンD40x(6.1万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#d40x
ニコンD50(6.1万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#d50
ニコンD80(8.9万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#d80
ペンタK100D(4.2万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#k100d
ペンタK100Dスーパー(5.9万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#k100ds
ペンタK10D(9.1万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#k10d
オリンパスE510(8.7万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#e510
ソニーα100(5.5万)
http://dc.watch.impress.co.jp/static/link/dslr.htm#alpha

で、相談者さんたちには
「どうせ2chじゃんw」
とは、しっかり括った上で、ある程度のリサーチはしておいて欲しい処。実りある応答相談を、貴方達が望むなら〜

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 19:04:33 ID:DkJ/j+2V0
む、オリE410(5.8万)も含めるべきだった
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/03/12/5811.html

とりあえず、上記のボディの中で、大別すれば「600万画素」「1000万画素」に分けられるコトは理解しておいた方が良い
「600万画素機」:ニコンD50、ニコンD40、ペンタK100D、ペンタK100Dスーパー
「800万画素機」:キャノンKDN
「1000万画素機」:キャノンKDX、ニコンD40x、ニコンD80、ペンタK10D、オリE410、オリE510、α100
となる

なお、最近話題のニコンD300や、ソニーα700は「1200万画素機」

其処に、各機種のパッケージ毎に、手ブレ補正の有無が大きく関わってくる

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 19:10:39 ID:DkJ/j+2V0
で、更に要チェックなのが、市場の2大メーカーたるキャノン・ニコンのウチ、キャノンは9月下旬に手ブレ補正4段、新18-55IS(2.5万)+新55-250IS(3.4万)を新発売するというコト
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2007/08/20/6853.html

そして、ニコンにも新18-55VRの怪しい写真が出回っている訳で(出自は今年春頃の2chニッコールスレ)
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070407013836.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070407013955.jpg

当座の返答において、KDX(5.7万)+新18-55IS(2.5万)という選択肢は、まずは質問者側は充分にリサーチしておくべきかもしれない

以上〜♪

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 22:05:30 ID:hhc/WWGF0
>>12
VR18-55mmって、今時その画像を信じてるのって君だけなんじゃないのか?

春頃に出てきたリーク画像だとすると正式発表の音沙汰が無さ過ぎだし
(君曰くフル回転でせっせと生産中なんだっけ?w)
レンズそのものが18-55mmの[GU]ほぼそのままな気がするし。

まぁ、キヤノンが例のIS付きを出すから、ニコンもVR18-55mmを出す可能性は強くなって来たわな。
でも、仮にニコンからVR18-55mmが出たとしても、例の画像と同じ物では無いと思う。


あ、実際にVR18-55mmが発売されたとしても、あの画像の物ほぼそのものでない限り
「俺が言った通り」とか言わないようにw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/10(月) 23:55:21 ID:LevYwq0b0
城とか寺院をかっこ良く取りたいんだけど、
10万円以下でお勧めあります?

東洋/西洋、屋内/屋外、彫像/壁画/細工等。
サクラダファミリアに行きたいなーぁと。

昔は高くて手が出なかったデジタル一眼に
手が届きそうなので、トライしてみる気になりそう。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 06:28:34 ID:bsxaJ3b20
■■■■■■■■■■ 相談者及び住人の方々へ ■■■■■■■■■■■■

このスレにはこういう荒らしがいますので、スレの流れを阻害しない為に徹底して無視して下さい

・相談者の都合お構いなく、何でもニコンD40(D40x)を押し付けようとする
・ケータイも使って自作自演でレス、複数の人間を騙る(IDが赤い末尾Oは要注意)
・特定メーカーを貶すコピペを貼りまくる
・無駄に連投を繰り返してスレを浪費


相談者の方々は、このD40キチと呼ばれる人物のレスには礼は不要です
(ただの売り込みだから)
周りの人間も気付いたらエサを与えずさっさとあぼーん

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 10:38:49 ID:JG294YlH0
K100DとDA16-45が良いでしょう

広角が24ミリ相当で通常の標準ズームよりひろい範囲を写せます
K100Dは生産終了品で流通在庫のみになります

セットで9万ぐらいですからお釣りでSDカードをどうぞ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:07:15 ID:z0ZXnE8k0
>>14
このスレ通じて、このネタでは長く騒動が起き続けるんだろうけど
ペンタックスという企業は既に韓国のサムソンという企業と深く技術提携していて、
(実質の資本提携も?借金の貸主?)

「自由」を旨とする出自的に、嫌韓派が多くを占める「2ちゃんねる・デジカメ板」では
現在HOYAの子会社となったペンタックスも、朝鮮企業・サムソンに売り飛ばされるしか策が残っていないんじゃないかと、強く危惧されている

…とはいえ、
>城とか寺院をかっこ良く取りたいんだけど
という用途には、ペンタのデジ一眼は非常に向いている!

ペンタの絵造りは「透明感」というか、やや淡色系で、建築物とかの広角をダイナミックに印象深く切り取るに向いているんだけど
>>14の被写体には、100%のチカラが出るだろう

現在、>>10のペンタ系の中でも、K100D(4.2万)とK100Dスーパー(5.9万)では、1.7万ほどの性能差は少ないと見なされている。予算遵守で買うならK100Dかと

で、これに組み合わせてDA16-45(4.4万)なら、広角域(24mm〜)を精確に描写出来る。手ブレ補正も充分
http://kakaku.com/item/10504510774/

またペンタに合わせる標準レンズとしては、シグ17-70(3.5万)という安い上に描写良しというレンズもあるんだが
http://kakaku.com/item/10505011517/
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2006/02/03/3129.html
ワイド側に設計の重心を置いたDA16-45に比べ、シグの広角は周辺光量落ちなど、やや軽視されてる傾向があるんで

となるとK100D(4.2万)+DA16-45(4.4万)コースは、市場において非常に強力なパッケージかと

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:32:39 ID:z0ZXnE8k0
ただし、ペンタコースは、標準広角系の1本目は良いんだが、2本目の動体を撮る為の望遠レンズが非常に薄い

ペンタはファインダーが良いんだが、レンズの描写が全陣営中でも最もクセがあって人物などの肌色が、カチっと無機質な描写になりがち

おねーちゃんを撮っても、エロエロこってり濃厚路線じゃなく、お洒落アッサリ仏像朝日カメラ系だったりw(ツッコミは手加減希望)

ソレが良いという層もあるんだろうが、今のニコン等の「素直に鮮やかー!」風潮の中、ちょっとニッチ路線ではあるかと。ペンタ

サムソンの件もありますしな

もしK100D(4.2万)+DA16-45(4.4万)コースを1年ほど使い倒して、
「次の望遠系が欲しいなあ!」
という段階に14が入ったとき、ニコンD40(4.0万)+70-300VR(5.7万)という、ダブルマウント体制を見越して行きたいのが、ペンタコースの弱さかもしれない

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:45:47 ID:sQ/mC5rhO
>>14
スペイン等、海外旅行によく行くならK100D、K100DSがいいな
デジ一で唯一の単三使用は魅力的

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:47:29 ID:z0ZXnE8k0
ちなみに、廉価系キットとして、現在最も何かにつけてソツが無い、キャノンのキットレンズ
KDX(5.7万)+新18-55IS(2.5万)+新55-250IS(3.4万)だが、
>城とか寺院をかっこ良く取りたい
に向いては、キャノンは1.6倍換算というコトもあって焦点距離が29mm〜

ならばキャノンで広角を撮るには、KDX(5.7万)+EF10-22(6.8万)+50mmF1.8(0.9万)
http://kakaku.com/item/10501011326/
http://kakaku.com/item/10501010010/
なども浮上してくるが、手ブレ補正は一切無縁。予算もオーバー
ま、広角域は、低予算向けには何かと難しい

なお、ニコンコースでは、D40+くだんの新18-55VR待ちか、トキナー12-24(4.5万)のMF運用だが、まあ、苦しい処。
もしニコンでトキナー12-24狙いなら、オークションでD50を狙う方が良いだろう。AFは動くようになるんで


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:51:40 ID:6dyfFC5A0
・望遠で動体は撮らない。
・エロ画像は撮らない。

人はまったく問題ないということですね。

K100D(K10D)とシグマAPO70-300(\20k)や純正DA50-200(\25k)で、
すばらしい写真を撮ってる人は沢山いますね。
(祭りや運動会,昆虫や鳥の飛んでる写真ぐらいは、みなさん
キレイに撮ってますよね)

あっさり⇔こってりというのもいろんな写真をみましたが、全然わかりません。
(何かの間違いでは?)

あれこれいうのは自由ですが、もう少しちゃんと調べてから発言した方が
いいと思います。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 11:58:12 ID:qewoQKFE0
動体については、苦手苦手といわれるがハッキリ言ってペンタで撮るのが難しい動体は多機種でも難しい、
AFの強い弱い、ブレの補正がレンズかボディーかということで差が体感しやすいので印象が強いが、
実際撮ってみれば解るが、どんなシステムを使おうが難しい被写体は難しいし、撮れる被写体は撮れる。
歩留まりを上げる必要性がさほど高くないなら、安い予算で大きな差と思いすぎる必要は無い。

補正つきのレンズは、同等の補正無しのレンズと比べまだまだ高い。
性能が良いレンズにもボディーにも縁が無い価格帯だからこそ、
本体での手ぶれ補正という価値をしっかりと考えて欲しい。

手ぶれなしでの低予算のシステムだと、絞って使える分明らかに手ぶれ補正機のほうが分が良い事だけは確か
特にタムやシグなどの他社レンズを使ったときに差は顕著

23 :21:2007/09/11(火) 12:05:08 ID:i7LgdEpY0
私もそう思います。

安価なサードパーティ製レンズでも、AE, AF, 手ブレ補正が
純正レンズと同等に働く方が、10万以下のカメラを要望する
ユーザーにははるかにいいと思います。

将来とか、どうなるかまったくわからないことに杞憂して、
今(安価に)、写真を楽しむことが第一だと思います。


24 :21:2007/09/11(火) 12:06:06 ID:i7LgdEpY0
間違い訂正。
杞憂して、 → 杞憂するより、

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:07:50 ID:IU2/T1Qh0
MF標準レンズでの撮影に適しているのはどれでしょうか?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:09:48 ID:qewoQKFE0
MFで使いたいレンズが、どこのレンズかによる

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:10:47 ID:z0ZXnE8k0
>>21
ペンタのレンズの印象って「肌色がそんなに浮かび上がってこない」ってのはありますな

赤にまで来ると、シャキっと描写するけど。白と黒のコントラストを精確に明確に透明に描写していくカンジ

殊にキャノンのLレンズなんかは
「肌色を地球一綺麗に残してみせるっ」
て、レンズ設計屋の気概を受け取るコトがある

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:13:07 ID:qewoQKFE0
>>27
キャノンのLレンズが、ポトレに優れていることは確か
F4クラスが安めで充実しているので、中級機に合わせるなら圧倒的にキャノン>ニコン

でもこのスレでは関係が無いレンズ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:13:43 ID:ozB+srjU0
77やタム90使えばいいこと
1を知り10を語るような真似はよせ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:15:31 ID:z0ZXnE8k0
>>25
ファインダーが良いボディ

俺はD40の「クリアーさ」を結構高く評価してるんで、廉価系では
K100D=D40>>D50≧KDX≧α100>E410
くらいだと思ってるけど

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:20:35 ID:KOePrevUO
>17
ほれ、サムソンと「深く」提携してるソースだしてみぃ。
今はせいぜいoem+ソフトウェア部分のごく一部しかつくらせてないよ。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:20:57 ID:z0ZXnE8k0
ちなみに、友人がKDN+EF10-22+70-200F4を使ってて、俺のD50+18-200VRと、丸1日交換っこしたコトはあるんだ

で、その印象は
EF10-22はイイ!
KDNのファインダーは、D50よりも更に勝手悪いなあ!
ではあった。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:25:11 ID:z0ZXnE8k0
ソースソースって、スレの主旨が歪むべ。ペンタ買収スレにでも訊いてくれ

>今はせいぜいoem+ソフトウェア部分のごく一部しかつくらせてないよ
コレこそ、ソースを希望する

にしてもペンタ擁護派って、いつもすぐソースソースって言い出すねえ

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:28:54 ID:z0ZXnE8k0
まあ俺は、ペンタはお洒落な都会に住む者が使うべき道具だろうとは思ってるよ

俺には、黒+緑っていうボディの配色センス含めて、どうも似合っていないんだろう

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:29:19 ID:KOePrevUO
>33
お前に信用がないからだよ。 あ、こう言うと人格攻撃になるんだっけ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:30:36 ID:qewoQKFE0
なにせ在庫のみという限定つきのK100Dのコスト面は圧倒的に抜けている
それに加えて本体補正の恩恵があるのだから、この価格帯では強い

D40にしろKDXにしろ、標準か便利ズームかタムシグで使っている人が圧倒的に多いんだから

ただ、スーパーになると正直悩む。逆にいうとスーパーと無印の価格差分がペンタのメリット

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:40:55 ID:z0ZXnE8k0
>>36
>K100Dのコスト面は圧倒的に抜けている
「今は」は付けたい所かも

KDX(5.7万)に新18-55ISが付いた

同様にD40(4.0万)に新18-55VR(2.5万?)が付けば、ストロボシステムでペンタは弱い

タム70-200F2.8のペンタマウントが出れば、様相は全然違うんだろうけど、基本的にはソニーグループは、ペンタという企業はツブしにくるんじゃないかなあ
今度の新1200万CMOSは、ペンタにはいつ回されるんだか…

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:46:06 ID:qewoQKFE0
>>37
それについては一部同意
キャノンの新レンズ2本は、実際に見ないと解らない面もあるがよほどの悪レンズで無い限りメリットは大きいと思う。
ただニコンの18-55は今の段階で検討する必要も無いでしょ

タムの70−200F2.8が出ないぐらいで存続に響くぐらいの大きなデメリットになるなら
小三元で負けているニコンはキャノンにすでに潰されてるよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 12:55:40 ID:z0ZXnE8k0
上にも述べたけど、K100(4.2万)+DA16-45(4.5万)は、1年間、購入者に8.7万円以上の幸せは届けてくれると思うんだ

だから、1年後に望遠側も欲しくなったら、その頃出ているであろう510万画素・D40後継機+70-300VRの、ダブルマウント体制で、望遠側はカバーしていきなさいよ♪と…

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 13:00:40 ID:z0ZXnE8k0
企業としての総合力なら、やっぱペンタは長居すべきマウントじゃないと思うんで…

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:06:22 ID:Vx1cXr8e0
デジタル物は、5年持てば上等だと思って買っている。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 14:33:02 ID:YoW8RYVrO
レンズはデジタルもんじゃないから。
安さにつられて無駄な回り道はしないほうがいいよ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:09:25 ID:dCwMoZWUO
>>42

真理ですな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:12:10 ID:VkrMGHW10
D40にVR18-200を買ってあとシグマあたりの単焦点を一本買って、D300値下がりを待つとかどうですか?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:15:05 ID:/Epp2V5w0
L、金環、星レンズやZeissとか買わないで、キットレンズとまでは逝かないけど
そこそこのレンズ使ってるなら3-5年使ってまた考えればイイ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:15:55 ID:VkrMGHW10
ただマウントの問題があるから面倒くさい・・・

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 15:41:21 ID:YoW8RYVrO
>45
星は他マウントなら、トキナーだから。
サードまで封印しなくてもいいんじゃない?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 09:18:27 ID:LdzN/gX30
65,800円だけどAmazonポイント3000円分 Amazon割引3000円 キヤノンのキャッシュバック5000円
で54000円くらいで買える。

ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000I2J2U4%3ftag=otora-22%26link_code=xm2%26camp=2025

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 19:47:23 ID:8UlZ1+km0
D40並みの廉価一眼はもう出ないかな?出ないならD40買っときたいんだけど、
パナのFZ18も同じくらいの値段なんで狙ってる。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 19:55:12 ID:fnnMfXQX0
買ったとたんに出るから、安心してD40を買いなさい

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 20:36:09 ID:bkOvJq1N0
この価格帯だとシルバーとブラックが選べる機種が多いから

関連スレ
デジタル一眼、ブラックorシルバーどちらにする?
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189181260/l50

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 23:20:18 ID:LdzN/gX30
>>51
キヤノンにしろオリンパスにしろペンタにしろ両方あったら絶対ブラックの方がいいと思うのは自分だけなんでしょうか・・・

そもそもほとんどのレンズはボディ黒を前提にしてカラーリングされてる気がするし・・・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 09:13:52 ID:wKJYZsYs0
>>49
そうやってウダウダ悩んでいると新製品待ちの無限ループに落ちるぞ。
レンズ交換したいのならD40、その必要がないのならFZじゃないの?

>>51
レンズとの調和が取れるのならシルバーってのも悪くない。
EOS55は黒とシルバーの2種あったからあえてシルバーを買ったけど。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 01:44:28 ID:F/JmyQTX0
シルバーのレンズ
ニコン、ペンタは結構多いけど
キヤノンてあまりないよね

純正は以下の2本のみ
EF28-90/4-5.6II(EOS Kiss 5とのセット)
EF24-85/3.5-4.5
タムロン、コシナを合わせても10本もない
しかも全部標準or便利ズームばっかり

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 10:41:02 ID:XNfzcosb0
サイタマのヤマダではα100ボディが43000円で買えるって本当?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 14:31:43 ID:aBbj4Pce0
最近、とみに思う事とは、そにぃ製1000万CCDを使用した機種を買った奴は負け組。

どれもこれも白トビしまくり絵がもっさり。そんな漏れも負け組の一人ですw

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 11:47:11 ID:O0OVimqM0
まあやっぱセンサーはkodakにつきるとは思うけどね

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 02:30:48 ID:0kAdQKXIO
コンデジからステップアップにとデジ一を購入しようと考えている者です。
大学で建築を勉強しているせいか被写体は建物や風景メインなのですが、
予算6〜7万程度の場合どの機種がオススメでしょうか?
K100DかD40のレンズキットで練習し、その後レンズを買い足せば良いかな?と思っています。

店では今後の事を考え(ボディやレンズ)キャノンやニコンの方が良いと言われたのですがいかがでしょうか?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 03:42:48 ID:hH+zrjZw0
ボディよりも、自分が買えそうな値段の、歪みの少ない(できれば明るい)
広角レンズを探して、それが付くボディを買っておけば?

もっと金持ちになったら本格的にシフトレンズでも買う。
でも、そのときはボディももっといいモノを買えるね。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 10:21:57 ID:s9d3JymX0
アオリ使いたいんだったら最初から大判カメラにしておきなよ

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 02:29:44 ID:aXre/UmR0
>>58
超広角レンズに関しては、トキナ12-24やシグマの超広角レンズで足りるはず。
店の人の話はほぼ正しい。長く使うならキヤノンかニコンだね。
レンズやストロボ、アクセサリ等システム的に見ても完成度が高い。
ペンタはシステム的に貧弱で弱いのでお勧めしない。割り切って使えるならどうぞってところ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 02:37:41 ID:qc6btIic0
ん?廉価機に拡大アイカップ付けて、ファインダー倍率上げられるのはペンタックスだけじゃね?
ストロボも普通に使えるし、タタミィスティック(正式名「O-ICK1」)でCCDゴミ取りも可能。
ここまで備品揃ってるメーカーあるか?
もちろん手ブレ補正は標準装備。

広角〜標準域の純正レンズは十分揃っているしな。(長望遠は今の所、シグマ頼りだが

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 02:46:13 ID:rfVy0lKI0
ペンタのK100DとCANONのKDXで迷ってます。
被写体は主に風景が多いです。公園内で撮ったり。
同じ数値のレンズを買う場合どっちをボディにする方がいいんでしょう。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 02:52:49 ID:qc6btIic0
>>63
俺はペンタ持ちだけど、風景なら1000万画素が有利だから微妙だな…。
屋外なら通常はブレ補正は不要だし。
KissDXは無難な選択ではあるけど、K100Dも悪くはないぞ…っとw

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 03:02:31 ID:JITY2DwDO
多くのレスありがとうございます。

>>59
そのような考え方は思いつきませんでした。
なるほどなるほど。勉強になります。

来年から就職なので、収入に余力があれば検討したいですね。

>>60
アオリとは何でしょうか??無知で申し訳ありません。

>>61
最初はレンズキットで建物に縛られず色んなのを撮って練習すべきかな?
と思い、悩んでおります。ニコンかペンタのどちらかなのですが…。(SDということもあり)
D40とK100Dを比較するとAFの焦点数?とボディ内手ブレ補正の有無がどうしても気になります。
以前使ってたコンデジがRICOH Caplio R2というモデルですので、どちら機種を使っても感動すると思うのですが…。

長々と申し訳ありません。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 03:25:41 ID:aXre/UmR0
>>63
KDXが無難。ただ、動体全く使わないならペンタ使っても大丈夫。A4より大きく印刷するならKDXを勧める。
ただし、ストロボ撮影をするなら調光精度はキヤノンの方が上。ニコンが一番だけど。

>>65
D40だとAF可能なレンズが限られるので注意。特に広角側はレンズの選択肢が乏しくなりやすいので気をつけて。
純正DX12-24/4、14-24/2.8とシグマHSM搭載レンズあたりに限定されるよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 05:02:17 ID:rfVy0lKI0
>>64>>66
レスありがとうございます。
やっぱりKDXが無難ですか。とりあえずキャビネ程度まで
印刷考えてるけどいずれ六つ四つもやってみたいなぁと考えてるんで
SDカードとデザインでK100も捨てがたいんですが・・・KDXの線で検討してみます。
ありがとうございました。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 09:46:17 ID:LzJRzFIJ0
実売で10万チョイ、キャッシュバックで9万チョイのK10Dに
するって手もあり。やっぱり中級機はええよ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 11:01:10 ID:GLLzKOkn0
【 予  算 】 --- 10万前後
【 出  力 】 --- L版印刷
【 用  途 】 --- 子どもの運動会、学芸会。常生活の中で景色・人物を撮影
【 サ イ ズ 】 ---
【 ズ ー ム 】 --- 3倍以上
【 動  画 】 --- なし
【 電  池 】 --- どちらでも可
【 使 用 者 】 --- ほぼ初心者


【重視機能・その他】
EOS Kiss デジタル X + シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC
D40x ダブルズームキット
が同じ値段で売ってあります。
明日が運動会なので今から買いに行こうと思うのですが、
どちらがいいんでしょうか?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 11:16:34 ID:lxNJ7Ym70
運動会でしょ?
キスデジの純正のダブルズームが一番性能高いと思うよ。
本来ありえない事だけどD40xより安くなってない?

ってか今キスDXって、なんであんなに安いの?
店頭だとちょっと前より1万円位安くなったような・・・
しかもキャッシュバック5000円付き!!スゲエww


71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 11:33:35 ID:kOHGhZzW0
キットレンズがIS付に変わるからでしょ

72 :69:2007/09/21(金) 11:35:11 ID:GLLzKOkn0
>>70
ありがとうございます
こちらの電気店ではまだEOS KISSは10万以上するのです
先ほど書きこんだ両者ならどっちがマシなのでしょうか??

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:02:50 ID:b93bOci50
>>69さん
写りに関しては性能差は大きくないと感じました(私のような初心者レベルでは)。
それぞれ撮影サンプルやオーナーさんのブログなど探してみると良いかと思います。
画質とか描写とか、そのへんは個人的な好みが大きく現れると思いますので。

機械的な差も大きくないと思いますが、KDXはレンズを買い増ししやすいようです。
将来的に望遠ズームとか単焦点とか欲しくなると、D40Xだと選択肢が限られています(現時点ではね)。
特に純正以外のレンズとなると、KDXのほうがレンズ買い増しは有利な状況のようです。

私は別のデジタル一眼購入相談スレで、あなたと似た状況で相談しました。
子供のサッカー撮りをメインと考えての購入でしたが、最終的にD40Xとなりました。
300mmズームを店員に出してもらい実写し、Wキットで間に合うと判断した上での結論です。
(200mmズームで撮影しトリミングで対応できると判断した=レンズ買い増しは重要視しなかった)

また、AF精度?もD40Xのほうが良いと感じたのが決め手でした。
これは自前で記録メディアを持ち込み、店員さん協力のもと実写テストしました。
走る店員を撮るとかw遠くにいる店員さんを撮るとかして、自宅で画像チェックです。
この結果、KDXでピントが合っていないものが気になったのです。
(今思うと店内だったので手振れ補正が貢献したかも…AF性能差ではないかもorz)

時間があるのであれば展示機をさわりまくって撮りまくって、フィーリングのよいほうを買いましょう。
あとは自分の性格ですね、レンズ買い増しが絶対であれば、KDX有利かもしれません。
それと、本番前に慣れておいたほうがよいです。いきなり本番当日撮るのは難しいですよ。
長文失礼致しました。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:10:38 ID:lxNJ7Ym70
そうなんだ・・・都内ならKissDXダブルズームで
大体9万円位なんだけどね。(+キャッシュバック5000円)

基本的には(特に動体)KissDXの方が性能は良いと思う。
一応ダブルズームじゃなくても5000円キャッシュバックは
あるみたい。


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:52:58 ID:2zH5lMil0
>>69
おや?本スレとのマルチポストだっかい?
でもOKかと

向こうにもレスしたが
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189426699/885

シグ18-200は、少々薦め難いレンズだ。広角の描写が悪い
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/05/09/1465.html
つーか、全域で宜しくない。だからシグは、新IS付きに更新した

D40xというのは、使用出来るレンズに制限が大きいので、どうせニコン系での価格勝負ならD40を激しく推すが
http://tacdiary.exblog.jp/d2007-09-19

>EOS Kiss デジタル X + シグマ18-200mm F3.5-6.3 DC
>D40x ダブルズームキット
どっちもナンだなあ。2年後には、レンズもボディも全取替えが必至なパッケージっぽい

あまり薦めたくは無いが、D40xの標準キットの方が、マクロにも広角にも実力がある分、シグ18-200よりはやや上かな

76 :69:2007/09/21(金) 13:04:23 ID:Gx4iGeZA0
みなさん、アドバイスありがとうございます。

今、広告のお店に行ったら、EOS KISS ダブルズームが85000円でした。
カメラ下取りで-5000円、キャッシュバックで-5000円なので、
これにしようかと思っています。

けどこれだけ異様に安いんですよね
本物かな…

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:13:21 ID:wunsR1BP0
>EOS KISS ダブルズーム
初代KissD?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:32:47 ID:lxNJ7Ym70
運動会シーズンで今月急に1万円位値段下がったんだお
それでも85000円は安いと思ふ(多くの店は928〜898)
後はこのシーズン在庫無かったらアウトだから
小さい店の場合要注意だお
コスト面も合わせて運動会には最適だお

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 16:06:11 ID:2zH5lMil0
>>76
拡張性は乏しいけど、AF速くて、軽くて
安くて
ママさんには悪くない選択だと思うよ

シグ18-200コースよりは、コッチの方が好感持てるな(手ブレ補正は遠いけど)

ただ、↓のようなレンズが来週出るから、悩ましいといえば悩ましいんだけど
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/lens/2007/08/20/6853.html
だからがこその格安でもあるってか…

なお、此処は10万予算スレ
もし、まだ1.5万の予算が残ってたら、↓を速攻通販予約しちゃうのを、薦めてはおこうかの♪
http://kakaku.com/item/10501010010/
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/08/23/2063.html

あとダブルズーム2本体制。レンズ交換頻出
確実に、ゴミは入る
だからそーゆー時の為に、買ったお店の店員さんと仲良くしちゃって、無料サービスでシューシューして貰うコネを造っておくと良いかもしんない
(キタ○ラとかなら、対応してくれるはず)

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:47:41 ID:ZdHdYK7f0
去年初めて鈴鹿にF1を見に行ってマシンの速さとか良く分らずに
EXILIM持って行ったら惨敗でした。

今年こそはと思うのですが、めっきり安くなった
KDXダブルズームで大丈夫でしょうか?
それともαなどの手ブレ補正がついていたほうが良いのでしょうか?


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:52:05 ID:QrVhm3rG0
なんかカシオから凄い連射機がでるらしいから、
今年はやめて来年それもって行ったら?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:08:07 ID:lxNJ7Ym70
F1だろ、必要なのは連射だけじゃないし一眼の方がいいと思うよ
手ぶれ補正欲しいなら
Kissに来週発売予定のEFS50-250isはどうよ?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:15:35 ID:rQ9TlCWr0
>>80
つ ビデオカメラ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:22:07 ID:lxNJ7Ym70
ちょwwここカメラ板

手ぶれ補正は補助的なモノだから必須じゃないと思うが・・
F1撮るならもっといいレンズ絶対欲しくなるし、キヤノなら
良い望遠揃ってるしKiss進めてみる、AF早いしな。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:27:51 ID:rQ9TlCWr0
じゃあこれ
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2007/09/18/7043.html

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:31:59 ID:499LWeub0
たかがカメラに、数十万も使う奴の気が知れん。



が、もうそろそろ同意しそうなワシ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:38:17 ID:C9iOjVog0
>>80
置きピン、でぐぐるとよろし。これならコンデジでも何とか撮れる。かも。腕が良ければ。
F1マシンをAFで追いかけるのは困難。高価な上位機が必要。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 21:54:20 ID:lxNJ7Ym70
上位機種じゃ無くても別に撮れるぞ


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:03:55 ID:qprtqMKQ0
>>80
絶対大丈夫、とまで言い切れない
腕の問題があるから
ただキスデジは入門機の中ではそのテの撮影に一番向いてる事は確か


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 07:04:56 ID:Zz9cJQEb0
>>80
自分でどんなの撮りたいというイメージができて、それに近い作例とかを参考にすれば
どの位のレンズ使用すればよいのか分かるんじゃないの。

ダブルズームで大丈夫かなんて質問してる段階で考え直したら。


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:10:20 ID:cJ+8Fqw70
>>80
レンズを100-400/4.5-5.6L ISか70-200/2.8L ISに1.4xエクステンダーにすれば?
最低でも70-200/4L ISに2xエクステンダーくらいは欲しい。
シグマならAP100-300/4 EXDG HSMあたりかな。
かなり予算的にはかかってしまうけど。
90氏のいうとおり、本体だけでなくレンズも撮影には大切な要素。
いろいろなサイトでどういう機材を使っているか調べてみると良い。
とはいえ、昔はMF置きピンで皆撮影してたんだけどね。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:43:26 ID:MRjsFWzj0
>>80
40D+70−200/2.8+EX×1.4+三脚を買え。
予算が足りないだと?借金するんだよ。
金なんか働けば返せるだろうが。毎月3万返せば1年で完済だ。
それともニートか?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:45:15 ID:STRVneQM0
>>80
順当なら
D40(4.0万)+70-300VR(5.7万)+ケンコーテレコン1.4倍(1.7万)
コースを推しておく

ニコンのAFはキャノンに比べて、暗所でも粘る
1.4倍テレコン付けて換算630mmF7.8条件でも、ニコンD40なら全然AFは問題無いが、キャノン機他では実用上難があるらしい
(ケンコー製なら動くコトは動くが)

なんだかんだと、長距離砲は、オプションとして持っておくと凄く便利
野鳥だってレンズ内手ブレ補正4段の威力で、軽量・手持ちでサクサク撮れるし、描写も侮れない

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:17:33 ID:4AVSGzYl0
>92
借金前提なら どの質問でもほぼ同じ答えだw

95 :(^^ゞ.  たいちょ (^^ゞ. :2007/09/30(日) 22:43:42 ID:h52pUmZY0
(^^ゞ. (^^ゞ.
http://photogallery.jpn.org/random/main.html
↑こういう独身のお金の使い道がないカメオタおじさんに
デートつきで撮影させてあげたら?(^^ゞ.
割のいいアルバイトだと思うよ。(^^ゞ.

そうそう たいちょ とか名乗っているよね、要チェック!! (^^ゞ.

生涯独身でオナ撮影し続けるのだろう。(^^ゞ.
存在そのものがキモイしオナニーそのもの。(^^ゞ.
個撮で自分の娘ぐらいのコを呼び出し妄想を写真にしている狂気の沙汰。(^^ゞ.
デンジャーおやじ。(^^ゞ.
(^^ゞ. (^^ゞ.
(^^ゞ. チンポの皮が亀頭に張り付いて剥がれない真の包茎!! (^^ゞ.
てか自分の娘くらいの年齢の娘を執拗に追い回すのは犯罪色を感じる。●



96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 08:54:04 ID:5H5jYGDK0
あげとくぞ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 15:48:04 ID:5H5jYGDK0
おい>>80
結局どうしたんだよ。
この様子じゃグダグダでまだ何もしてなさげだが。

98 :80:2007/10/02(火) 23:03:08 ID:WMz9eNpB0
どうも、すいません。
火を噴いてるプロジェクトの鎮火に借り出されてしまって
買いに行く時間が取れないまま日本GP当日を迎えてしまいました。

本来なら金曜日から観戦する予定が休みが取れず土曜日から
になってしまったし...OTL

今週末休めたら買いに行こうと思います。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:58:37 ID:dEq9bWLH0
>>98
大丈夫?こんなの拾った

【HONDA 鈴鹿サーキット】
伊勢鶏チキンカツ弁当 800円
http://www.mobilityland.co.jp/foods_s/2007summer-ff/images/8taibox/menu-p02.jpg
国産うなぎ弁当 800円
http://www.mobilityland.co.jp/foods_s/2007summer-ff/images/8taibox/menu-p05.jpg
塩豚カルビ&唐揚げ弁当 800円
http://www.mobilityland.co.jp/foods_s/2007summer-ff/images/8taibox/menu-p04.jpg
8耐幕の内御膳 800円
http://www.mobilityland.co.jp/foods_s/2007summer-ff/images/8taibox/menu-p01.jpg
http://www.mobilityland.co.jp/foods_s/2007summer-ff/8tai-box.html


【世界のTOYOTA 富士スピードウェイ】
カレーパン 500円
フランクフルト 500円
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/e/6/e6bb2bb2.jpg
天ぷらうどん 1,000円
カツサンド 1,000円
ホットドッグ 500円
http://image.blog.livedoor.jp/f1_2007/imgs/6/f/6fd2b322.jpg

兎に角、お仕事ガンガレー!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)