2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニコンはヤル気のないコンデジを惰性で作ってる

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 00:11:06 ID:sDsv+Bfz0
D3の発表会で木村氏は語った

「我々はカメラのことを誰よりも知っている」と・・・・

コンパクトのことはよく分からないらしい。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 00:11:39 ID:fMg/UxDC0
                                   _)
 ,..r;;:  (  人)  ) ,;`ー、          | ヽ丶       _). .消  ク
 ヾゞ、  ゞ'´   '`´   `ヾ、     ─|─           _)  毒  ソ
          -‐':、ゞ'``  ,l      / | ヽ            _)  だ  ス
ヾ、 ゞ;;.  ,r-、   `ヾ、    ヽ、                   _)   l   .レ
, rヾ    ,r!/r'ヽ    '`      \      _|_      _)  っ  は
   _,,,.,ノ、_ ヽ,       `ゞ;;    ;:、    /|        `)  !
,r‐'''" ,.r ,イ彡ミミヾ、      ``  ´;;i             V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ ,:;;;;彳彡ミ;j`、        `i;:、      オ
;; ヾ、彡;;;ノリ;jjjjj;;;jr' i   . ノ;;:'' `゙`、 ``ー、                   ,ィ
彡冫;;il;;;ミ;;;;;y;レ  ,t'´           ,.、ー、  ゝ     ォ             i|l;
;'イ;;;'ヾ``ヽ、ィ;;i ,ri'´    ヽ ヾノ ,ry' il'Y゙r    ヽ、            ,j|l;;
j'´ '´ '´/ゞ';;::`´ヽ    ``´ー  ゙i ;;: ,r'      )  ,r、       ,rヾlir'ミ,
  / ,;:' '´/ ー≡;i{、      /ヾr'´  ,.   '`;;:、 〉ゝ  r-ー-、_ ,{i=i= }i、
ーr-、j ,! ,;',;'ィ;;:イ''``ゞ、_,、-‐'´ヽ:;/ 、 ``ヽ  ;:、 `' (´  `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
,,:'  ``ゞ、,;;ゞ、 "´イ ,... `'彡 ,/´  `ヾ、ヾ   '    ー、  ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
'   ー‐─ ,rー'゙ー─-、_j;:r'´     ヾ,ゞ         、 ゞ,ミ;:l;;l  ,!  ,!,i;;'´¨/
;. >>1 r-‐;;'"}            ``ヾ、  ノ       ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
....   _,,,ィ、 i        'ヾ人  、}( /     ノ   ,r'i  r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
    ,.r'´,ィ'l、   _ィ;;、   、,.ミミ'´ ,;:'´ハ   '´  ,j ,r'  }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i  ,jl
,l:.   ヾ;'´イ'´ト、_  j (_,r'´(`'´`ー'´,ノ  i; l  (`'´ Y´     ,イ≡=‐-ゞ、,r'

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 00:23:09 ID:YRDhURh90
2ゲット惜しかった。

ニコンは一眼レフユーザのサブ機、奥様御用達、あるいはニコオタ用に作ってるだけだよ。

と言いたいんだろ。

各社たまに話題になるコンデジ作ってるけど、ニコンは聞いたことない。

富士 FINEPIX 高感度NO1(個人的に好きw)

キヤノン IXY 定評あり

オリンパス μ 防水 耐衝撃

ペンタックス Optio 防水 かつてレンズ沈胴式で新方式、カシオにOEMも

カシオ Exlim 発売当初話題性あり 最近高速連写発表

SONY Cibershot それなりに高性能 耐久性問題あり

PANASONIC Lumix 家電製品 写り悪いのに宣伝力で話題性あり。 売れ筋

ニコンのコンデジだけ。いつも話題性ない forever

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 00:33:39 ID:TfN3ldOE0
デジタル一眼では勝ち目がないのが分かって、今度はコンデジに攻撃目標を変えてきたのか……


夜も大変だね。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 00:56:51 ID:vhQDLzTW0
どこもジリ貧、やるきがない。
米粒CCDをのっけて、不毛な画素数競争へ転落していく。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 08:43:37 ID:At8IrbNL0
悪いのは三洋

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 10:04:04 ID:Xx1kaVb90
単焦点レンズ21o(35mm換算) F1.8
このコンデジ作れば売れるって。

ニコンはやれば出来る子。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 10:21:06 ID:lVH8f7ZO0
そんなのあれば欲しいが、一般には売れないだろーな。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:44:46 ID:QYkLhCd70
Nikon D90?(D80後継機)の発表を待つスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189499408/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:43:28 ID:sDsv+Bfz0
>>7
やらない悪い子 NIKONちゃん。

P5100,P50 超半端な商品二つ。
その2機種の開発コストを一つにまとめて、
せめて、G9と比較できるカメラを開発すべきだったと思う。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:53:07 ID:j62Liyr80
ボトムズみたく24mm,28mm,35mmの回転ターレット式デジカメをだな・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 23:50:35 ID:dskzD5O50
>>11

14mm、135mm、600mmで・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 10:35:20 ID:4CtM4c4L0
14-50mm、50-120mm、120-600mmの3つで頼む!

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 11:11:53 ID:ndqDf0d10
ニコンのコンパクトの中身のメーカーはどこですか?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:06:03 ID:EX8rK2Ya0
オプティオと一緒だったりするからペンタかな

そのペンタは三洋かカシオかはたまたサムソンか・・・・

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:09:21 ID:g9pKQLwM0
ブンブンブン、蜂が飛ぶ♪♪って歌があったな。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 00:09:52 ID:3ZLTO2qo0
>>14-15
三洋じゃないの?
全部が三洋というわけではなさそうだが。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 05:56:56 ID:Krm6wT+10
もう1眼デジが10万以下で買えるから、前みたいにコンデジに高性能レンズつけて
金かけて10万位のコンデジ作っても売れないからだよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 08:42:26 ID:6+/2imyP0
とはいえ一眼はでかくて重い。
10年くらい前だが、コンタックス(京セラ製?)のレンジファインダーカメラ。
レンズ交換式でG9より大型のカメラが十数万くらいであったよね。
ファインダーが見やすかった。おいらはこんなデジカメが欲しい。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 08:43:54 ID:6+/2imyP0
CCDも一眼並の大きさで。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:39:01 ID:Krm6wT+10
>>19
G2のことかな。あのレンズは物凄い性能が良い。味もあるし。皆コンタックスファンは
Gシリーズやヤシコンマウントのデジタルを期待したんだが、何を血迷ったかNマウント
でフルサイズで出してしまった。これに開発費を山のようにつぎ込んだのだが全く売れず
撤退してしまった。Gのホロゴンは銘レンズとして今も君臨している。Gレンズをデジタルで
使ってみたい。あと、今はデジイチがコンパクトになって(EOSKissとかオリンパスとか)
で、レンズもニコンとか18−200ミリ手ぶれ補正付。とか高性能?レンズが出ているから
わざわざメーカーも10万以上もかけてコンデジにLレンズ付けて、蛍石入れてなんてこと
しないんだろうね。ある一部のマニアは是非高級コンデジ出してほしいけれど。やる気の
ないのはニコンだけじゃないよね。カメラ屋に行くと、皆同じ格好しているコンデジが
山のようにならんでいて皆同じに見えるよ。実際内容も似たり寄ったりだし。唯一RICOだけが
GRDigitalやGX100であるマニアの心を捉えているようだよね。多分ヒストグラフで
画像判断したり、一眼レフ顔負けの機能があるのは今はRicoだけみたいだ。(他に見落としてたらごめん)
ニコソや観音のPro1とか昔は買いたくなるコンパクトがあったんだけれど。残念。


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:47:54 ID:cx4Pxr3n0
無線LANは真面目に取り組めばいつか大化けしそうな機能ではある。
消費電力との兼ね合いみたいなハード面だけじゃなく、
革新的なソフトの必要性とか、色々課題は多そうだが。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)