2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

D90?(D80後継機)の発表を待つスレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:30:08 ID:VNv52hH30
D300ベースのコンシューマ向け一眼レフの発表を待つスレ
・CMOS
・ライブビュー
・イメージセンサークリーニング

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:36:36 ID:dHF5HtfK0
2こんゲット彡☆

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 17:41:46 ID:QYkLhCd70
Nikon D90?(D80後継機)の発表を待つスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189499408/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 18:58:04 ID:mP1sep+b0
VR18-200の広角端で内蔵ストロボがケラレない仕様にしてほすぃ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 19:33:43 ID:1re4biQO0
>>4
D200でいいじゃん

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 19:46:57 ID:GnyioXBU0
フォーカスポイント11点のままでいいから、全てF2.8対応クロスセンサーにしてくれ。

7 :4:2007/09/11(火) 20:38:27 ID:XWboaKan0
>>5
持ってるんだわ。
でもお散歩カメラにはちょっぴり大きいし重い。
D80の後継がサイズそのままでD200に肉薄する機能積んだらD3と一緒に買いたいんだけど。
そうでなかったらD300を検討するつもり。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:49:46 ID:kKh9+ewn0
D300をSD化 少し安くして
D90として売ればok・・・

だめだ 重いのは嫌じゃ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:55:02 ID:DZGOnUPF0
ライブビューとゴミ取りは付くだろうて

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/11(火) 22:59:26 ID:Z42Hkz5x0
15万でいいからできるだけ機能を盛り込んで欲しいが無理だろうな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 13:48:13 ID:phRY0XYU0
昨日や大きさはD80のままでいいんで、
非CPUレンズで露出のAモードが使えるカメラを出して欲しい。
実売価格10万円で。

12 :11:2007/09/12(水) 13:53:31 ID:phRY0XYU0
「昨日」じゃなくて「機能」です。
すいません。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 15:34:26 ID:r7iMtxKU0
>>11
D200からの買い替えでD300はオーバースペックかな?と思う俺も、
このクラスでもMFレンズで露出計が動いてくれれば・・・とは思う。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/12(水) 18:26:45 ID:zPgHIHmJ0
D300があれじゃあ。。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 16:53:18 ID:iaGvLwRk0
いつ出るの?
40Dより性能上で安かったら買う

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 16:54:19 ID:qwbGaEDp0
早くて来年春
遅くて来年の今ぐらい

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/13(木) 17:10:06 ID:Z3ndK25wO
SDカードでダブルスロット希望。
ボディーサイズは現状維持で。

ゴミ取り、ライブビューはどちらでも良い。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 15:01:56 ID:6UPtSxJ20
おらはD90よりも、その次のD100が楽しみ(´・ω・`)

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 16:37:25 ID:IzvDU8f00
そういや、番号どうすんだろね?
D1桁と3桁は、まだまだ大丈夫だけど。
4桁?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 17:13:14 ID:NT984Li/0
D95

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 19:21:28 ID:NQeZtyZt0
>>19
D80.1とか

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 09:51:40 ID:VXOAT4SH0
D90のあとはDのあとになんかつけるんじゃね?
XとかZとか・・

D70→D80→D90→DX70→DX80→DX90

みたいな。。。

あるいは

D90→D901→D902・・

かな。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 11:41:49 ID:8rS83F1V0
D80かD200のときに、中の人が何処かの発表会で
「型番はファンの人が付けたものをそのまま使った」
と言った気がしたので、おまいらが適した型番を付ければそのまま採用されるぞw

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/15(土) 13:37:16 ID:Y0bYXDDy0
D69

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 20:27:13 ID:ZnDU3Wfm0
D280

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 21:31:33 ID:9OmUiXxD0
DD80

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 21:42:46 ID:bCsLt2I80
D51

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 21:45:19 ID:1anc7r250
D902iS

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 21:49:49 ID:LmqHPpCV0
>>28
それ携帯だろwww
しかも、会社違うし。
と、マジレスして釣られてみるw

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:17:58 ID:2ZqUx5kN0
DQN80


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:43:04 ID:l3Rk35xj0
D80 Mark II

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:45:26 ID:mHkN2pOb0
>>27
力強さを感じる いいね

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 22:48:06 ID:OHPLJmOIO
DF50 故障多そうだけど

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:02:23 ID:m6thJhPP0
間違いなく、来年年末商戦用として
D300ベースのD80の後継が出るよ
D200→D80を考えれば、どんな機種か想像は簡単につくよ



35 :土讃線沿線在住:2007/09/16(日) 23:08:34 ID:NXKlUSKx0
>>33
DF50の故障率は高くない。
故障が多く短命だったのはDD54。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:26:05 ID:qUfW/LnQ0
ここまで待ったらD300じゃなくてD80の後継機まで待つか。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:26:45 ID:qUfW/LnQ0
いやマジで。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 23:39:09 ID:mHkN2pOb0
APS−C機ならD90
廉価版フルならD31


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:10:55 ID:9BNTw+DB0
>>19
ニコンの型番のつけ方ときたらセンス無さ過ぎだからなw
coolpixだと、995までつけてあきらめたりw、P4→P5000、P50なんてやってのけたw
4桁だろうが一桁ずつ上げたりなんでもするだろうね。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:20:01 ID:s5ru3Fjl0
D100に対してD70等、、
D200は例外として、次からは3桁の上位機種引く数十で似た構成をとるのはどうだ
以前の上位機種も上回るという意味も込めて

D300 ディースリー ハンドレッド
D270 ディーツー セブンティー
D240 ディーツー フォーティー


D400
D370   ・・・

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 00:52:03 ID:em51DaQx0
銀塩時代のようにD-801とか、
あと、ぞろ目でD88、D66なんかも使えそう


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 05:54:29 ID:ptKqaaGs0
D80S EXTRA

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 09:19:33 ID:T3HdJvPhO
ニコンの90番台は高級機になるから中級機にはつけれない
たしかに型番気になるな。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 09:35:47 ID:7dTbWoQX0
それを言ったらD40だって、おそらくそのうち後継機が出るだろうから、こちらの方が深刻だろ。
D40、D40Xときたわけだから・・・

D40XX(ダブルエックス)か?w

でもそうなると、そのまえにD40Xディバイダーが先だな。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 11:44:44 ID:53x7XKf50
ほれ

ttp://f2f4d1x.at.webry.info/200709/article_17.html

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:17:52 ID:qqRlBGOF0
D10がD300筐体のフルサイズ廉価版だったりしたら、嬉しいなあ。
D3素子の、DXクロップ510万画素機でも嬉しいなあ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 17:37:26 ID:KFgx7JXS0
D50β

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:07:55 ID:7dTbWoQX0
>>45
さすがにD30はキャノンの昔の機種とかぶるからないだろうけど。

つか、2強だからってバカみたいにDをとりあうのやめれw
その他みたいに(KとかαとかEとかSDとか)独自の何かつければいいのに。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:29:01 ID:akcgN0mW0
じゃあ
Nikon Digital でND100.
FXフォーマットでF7がでるからDXふぉーまっとでDX7

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:51:32 ID:xqWr+3XS0
ND100はかなり暗そう。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 20:43:49 ID:8nIhJY9N0
>>49
おお〜ネーミング DXって良いですね
Nikonへ提案すれば?

提案されたメーミング採用の記念品としてD300を進呈いたします・・・ってなるかも?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 02:03:28 ID:N3m/A9K/0
>>44
D40ティファだお

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 06:37:50 ID:VHNtAhoF0

APSCサイズ機は、D90→DX10→DX20・・
および、D300→D400→D500→D600・・
の2系統、

フルサイズ機は、D3→D4→D5・・
および、FX10→FX20→FX30・・(中級機ね)
の2系統。

みたいな感じでいいんじゃね?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 06:44:28 ID:VHNtAhoF0
失礼、APSCはもう1系統あったな。

D50→D40→D30→D20・・

を加えた3系統だね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:19:20 ID:+lx1YVmj0
いっそMS-06で

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 22:34:08 ID:PwioNpDP0
心機一転 ABK48→ABK49・・・

57 :18:2007/09/19(水) 00:45:57 ID:9LvhV2X20
ここはD90について語るスレだと思うが、俺の発言のせいで
その次の型番を推測スレになってる気がする
それより、俺に「中古屋逝け」とか、「俺のあげるよ」とかつっこみ入れてくれよ(´・ω・`)

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 07:47:22 ID:YshDu2BL0
俺のを飲んでくれよ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 08:39:12 ID:EfG4GAJa0
>>57
スレの主旨を変えた犯人はおまえかっw

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 06:21:00 ID:GUuIvGpe0
>>58のレスは,
>>57の「つっこみ」「入れて」
という単語に単細胞的に反応したレスなんだろうなあ。
下ネタであれば面白いというどーしよもないオヤジ的誤解ですよね。
頭悪すぎ。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 18:25:10 ID:hsfbYNDR0
D200併売ってことで、D80後継からモーター消えたりしないよね。。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:33:38 ID:J7NyNfrxO
>>61
さすがにそれはないでしょ…と言いたいところだが、これから発売されるレンズには必ずモーター内蔵に
なるだろうし、既存のレンズ(含む単焦点)もAF-Sにリニューアルってことになればボディ内モーターの
必要性はかなり低くなるわけで…。
まぁ将来的にはなくなるかもしれん罠。なんかそれも少し哀しいが。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:52:23 ID:RJDQQAw30
D90(仮称)が5駒/秒になるので
足して2で割るんだろ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:19:46 ID:l8Qiuc69O
D80スーパールーセント。
もちろんCMは山崎努で。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 11:33:49 ID:QcD6cLNy0
D300は実質D200よりも商品レイヤーとしては僅かに上に位置する。
D80登場時もD70sと比べると実売価格に差があったし、
D80後継のD90(仮)も商品レイヤーが僅かに上位になって価格帯も上がると思う。
各スペックの差もあるがまずSDカード・プラボディー機をエントリークラスとして
ニコンは位置させているようなので、D90(仮)はエントリークラスの最上級として。
その代わりにD40とD40xの兄弟機の後継をスペックの差をつけて同時期に出す。
基本的にD40xの後継を造って機能オミット・ダウンスペック廉価機をD40の後継にして同時発売。

D200→D300(やや上位)(DX最上位)
D80→D90(仮)(やや上位)(SD機最上位)
D40x→D40x後継(やや上位)(バリューゾーン)
D40→D40後継(変わらず)

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 16:39:52 ID:U4ePq4ow0
そういう妄想って何時考えてるもんなの?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:26:46 ID:mlXYOGiS0
>>66
GJ!よく言ってくれたw

自分の考えを当たり前のように「普通」とか「常識」にすりかえて
話す奴いる(本人は摩り替えていると思っていない)。
まじめな顔して話すからこっちが辛い。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:56:53 ID:HZ5Gtzq60
D40の後継機はもうD40xの後継機と同じになっちゃうでしょ
40と40xの2つのラインがこの先も残るとは思えないんだけど
40のラインと80のラインが開きすぎになっちゃうんだけどね

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:11:47 ID:gOPYWdzs0
NとCの価格帯を調べると、今はD200と40D, D40XとKDXが競合。
今迄のN/C棲み分けを考えると、競合部分のNの品揃えが整理されそう。

C 1DsMkIII 90万円
N D3 60万円
C 1DMkIII 45万円
C 5D 30万円
N D300 21万円
N D200 15万円 ☆
C 40D 13万円
N D80 9万円
N D40X 6万円 ☆
C KDX 6万円
N D40 4万円


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 06:03:55 ID:aBFU67RN0
D-401、D-601、D-801。
ハイフン、"1"付きで。
やっぱ、あの時代にリスペクト。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 06:04:43 ID:KN6vmvl00
リスペクトw

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 06:09:49 ID:aBFU67RN0
パクリでもいい。w

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:19:54 ID:UW0Zjr5X0
>>68
ニコンはプロ・廃アマ・アマの各層に複数機種を並べる商品構成だから、
今後は共通ボディで、600万画素2,5fpsと、1200万画素5fpsの2機種構成になると思う。

2.5fpsと5fps共通では、シーケンスモーターがきついけと、
ニコンはその手の無茶が好きなメーカーですから。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:07:28 ID:bG3k/T71O
Dー801
Dー801s
Dー801X

Dー801
Dー801カスタムライト
Dー801ライト
Dー801メンソール

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:07:16 ID:8YQKh18Z0
D90(別名:EOS 40Dキラー)想像スペック
☆1230万画素CMOSセンサー(ダストリダクション機能搭載)
☆最大1/8000秒、5コマ/秒(12bit)、2.5コマ/秒(14bit)、耐久10万回のシャッター
☆新開発マルチCAM1500(11点クロス) & AFカップリング接点を搭載
☆92万ドット(VGA)3インチ液晶 & ライブビュー機能 & HDMI(mini端子)出力を搭載
☆ペンタプリズム式ファインダー(倍率約0.94倍、視野率95%)
☆アクティブD-ライティング & ピクチャーコントロールを採用
☆ISO200〜3200(拡張6400対応)、超低ノイズ
☆エンジニアリングプラスチック製ボディ & SDHCメモリーカード仕様
☆画質はD300とほぼ同一で本体価格は約138,000円

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:14:58 ID:CsXKm6gk0
>>73
600万画素いつまで使うつもりなんだよ
来年以降出す新モデルも600万画素なんてありえるんだろうか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:02:28 ID:shD6VhZI0
>>76
D3とおなじ構造(マイクロレンズ)の素子で 感度特性もおなじらしいぞ


  買いたくなるだろw

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:04:16 ID:KtNnSSg60
>>75
それでいてD80よりひとまわり小さくて
VR18-200の広角側がケラレない内蔵ストロボがついてくれたらうれすぃ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:16:25 ID:VTmU9cG00
>>74
それだったら三桁にする意味ないだろw

D80
D80ゼロ
D80ゼロカスタム

だろw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:39:58 ID:5hzgHow60
とりあえず非CPUレンズでAE効くようにしてくれ。
それとCompactflash対応。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:40:31 ID:bGz2mEDt0
>>76
モーター内蔵 D45

売れるぞw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 10:13:07 ID:DdzVv5Zf0
>>78
> それでいてD80よりひとまわり小さくて

やだ。

マグネシウムボディでD70ぐらいの大きさがいい。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:46:06 ID:h5SINV800
>>82
素直にD200or300使えばいいだけ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:02:31 ID:Mti9cryb0
>>75
本体手ぶれ補正無し(40Dは有)

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:46:39 ID:C9F9vMRt0
D90は、40D潰しでくるだろうね。
>75のようにプラボディではあるが、40Dと同等のスペックで、
飛び道具は、まさかのボディ内手ぶれ補正だな。
キヤノンはD300に続いて、衝撃を受ける。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:45:46 ID:bKQ6ympO0
その飛び道具は自爆の可能性がw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:16:56 ID:gcC1IEJ70
>>86
標準以下にIS出してるCに比べ、VRは18-200を除いて標準以下にないのは
ボディ内手振れ防止への布石では。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)