2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●モータースポーツ@デジカメ板●Part8

1 ::2007/09/14(金) 01:07:26 ID:qvJCrnAP0
●モータースポーツ@デジカメ板●Part8

流し撮りはもちろん、流してなくても桶。


【アップローダ@デジカメ板】
・デジカメ@2ちゃんねるの皆様へ
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/
・アップローダ第一号
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
・アップローダ第二号
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/imgboard.cgi
・ forum-jp.net
http://www.forum-jp.net/
・デジカメ板アップローダ総合案内2 (ロダ・落ち情報はコチラ)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1104442181/l50
【その他のアップローダ】
・2chデジカメ板写真掲示板XP PhotoXP(デジカメ板あっぷろーだXP )
http://dcita.dynalias.net/photoxp/photoxp.cgi (10Mまで)
・デジカメ板うっpろーだjoyful (姉妹板うpろーだjoyful)
http://dcita.dynalias.net/cgi-bin/joyful.cgi  (10Mまで/でもリサイズ投稿推奨)
*使い方はそれぞれに学んで下さい。

過去スレは>>2以降で

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 01:14:28 ID:8qcVe98N0
;;;;彡                   ミ;;;;;;;;;;;;;;;ミ
;;;チ'  ィ''' ヽ、_         ___,,,,,、`ヾ、;;;;;;ヾ
〃 ./ア三三三三ヾ     タィ三三三ッ、 `y;;;;チ
  ~"  ,,=r≡ァ、 ..~      _,,二、 ̄ヾキ };;ネ
   ー''"` kオッ' ,ヾ';;;,    /,,ヒェア,≧ー" };;;ト
    '"  ー‐''" ,;;;;   ::'~ヾ…‐ ´~  {;ツ
        ...,,,;;;;;;;::   ::::...       キ::}
|       ,,' ,r"'、::::  __、      {|ィ/.        __
;      .:: :;!、_   | 支 |`ヾ、. . : : : レ'         | 力 | _ ,ィ=ヽ、 ,
'、     ..::    ̄`ー.__| 点.|_ ヽ.: :  リ        ._| 点 |_[_ `ヽ  ヾ、
 、     tェ--ニ二~_.\  /ァ  ッ /         \  /Y   l、    `
. i      `ヾ‐'ー'ーL_~≧≦二二二二二二二二二二二ナく__,ム    ヽ
  }   `、  ` 、 ̄ ¨ ¨ "ノ    '/            `ヽ、  `、y-‐ヾヽ´¨
 ,,〉    、    `ー = - '     /              ヾ、  ゞ、___人_
/ \ 、  :::.            /                ヽ、  ヾ ̄´ ̄
   \ :::::::::::....       ...::::リ}                  、  `
     \::::::::, `ー---- '::::::::/ .ト、                 ー _
      ¨\;:,,      /    | `ヽ、                 `ヾt、_
         \,,......,,,イ      ト、   `ヽ、‐―- - - 、、_      !t_

3 ::2007/09/14(金) 01:14:42 ID:qvJCrnAP0
前スレ●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●Part7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1173008767/
前々スレ●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●Part6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1158499236/

過去スレ
●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●Part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1152014031/
●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●Part4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1133221340/
●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●Part3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1118338778/
●モータースポーツ流し撮り デジカメ板● Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1098011492/
●モータースポーツ流し撮り デジカメ板●
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1052991007/

4 :アヒャ(・∀・)!! ◇AHYA1EOSZk:2007/09/14(金) 20:07:08 ID:xlwaOH4a0
★ アヒャ(・∀・)!! のモースポ流し撮り講座(初級編) ★

@レコードラインを読む
  ロードコースの最短距離を走るとは限らないので、どこを走るのかを確認すべしo

Aファインダ越しにマシンを追う
  いきなりシャターを切らずに、まずファインダ越しでマシンを追いきれるか確認すべしo
  この段階で追いきれないなら、何枚撮ってもダメぽo

B1枚1枚確実に一写入魂
  8コマ/秒で連写するなんぞ、100万年早いんじゃ!ヴォケ!!

CAF or 置きピン?
  高性能カメラならAFでドゾーo 構図が決まれば、置きピンでも問題ナッシングo
  置きピンのやり方は、説明がマンドクセーのでググれo

D基本は露出をマイナス補正
  白トビしたマシンはカコワルイ!!ので、露出オートなら-0.7(-2/3)〜-1補正すべしo

Eシャター速度は1/500秒
  低速シャターは、慣れてからo まずは、1/500秒でキッチリ撮れるか確認すべしo
  1/500秒とはいえ、高速カーブでは追いきれないとブレるよんo

アヒャ(・∀・)!!

5 :アヒャ(・∀・)!! ◇AHYA1EOSZk:2007/09/14(金) 20:07:40 ID:xlwaOH4a0
★ アヒャ(・∀・)!! のモースポ流し撮り講座(中級編) ★

@撮影ポイントと被写体を選ぶ
  その日の天候や太陽の位置を考慮し、光の状態を読んで場所を確保するo
  好みのマシンやライダーを選び、ライン取りを頭の中に叩き込むo

A構図を描く
  いきなりシャターを切らずに、まず頭の中で撮りたい構図を描くo
  または、タイミングを変えて試し撮りをし、カメラのモニタで気に入ったものを選ぶo

B構図によってシャター速度を選択する
  マシンを正面から捉えるときは低速にする必要ナッシングo
  ヘヤピン等の低速コーナーでは、1/125秒以下を心がけて背景を流すo

C露出はマニュアル
  マシンや構図の変化によって露出が変わるので、路面を測光しマニュアルで設定o
  SC(セーフィティーカー)が来たら試し撮りをして、ハイライトのトビを最終確認するo
  SCが来ない予選などでは、開始直後の白いマシンで確認するo

Dフォロースルーで最良ポイントを確実に写し止める
  フォーカスポイントは、ライダーやフォーミュラならヘルメットに、箱車ならノーズのエンブレムに合わせるo
  ただし、横や背面から撮るときは、この限りではないo
  基本は単写、フォロースルーを兼ねて連写するときは前後のカットは捨てる覚悟でo

Eライダーやドライバーに感謝しる
  レースが終わったら、ウィニングランを撮りながらも感謝の意を込めて感謝するo
  敗戦したライダーやドライバーが手を振ったら、撮るのをやめて手を振り返すo

アヒャ(・∀・)!!

6 :アヒャ(・∀・)!! ◇AHYA1EOSZk:2007/09/14(金) 20:08:32 ID:xlwaOH4a0
★ アヒャ(・∀・)!! のモースポ流し撮り講座(上級編) ★

@撮影ポイントや被写体を厳選する
  カメコが密集してる場所を選び、撮影ポイント探しには時間を費やさないo
  過去の実績や実際の走りを見て、表彰台候補のライダーやドライバー数名を厳選するo

A最適な機材を揃える
  カメラにプロストラップを付け、400_クラスのレンズを標準装着し、一脚は使わないo
  カメラの角やレンズの筐体は鑢で塗装を剥がし、使い込んだように見せ掛けるo

B被写体の観察
  予選または決勝日のフリー走行では、タイムアタックを開始するまでは撮影してもダメぽo
  応援フラグを調達しておき、好きなライダーやドライバーに振って自分をアピールしておくo

C超スローシャター速度で綺麗に流す
  シャター速度は1/30秒以下に設定し、背景を綺麗に流すことに専念するo
  連写は避け、ピントや構図に気を配りながら、一発必写を心掛けるo

D最小絞りを選択する
  絞り込み過ぎは回析現象により画質の低下を招くが、気にしない気にしないo
  NDフィルタの使用は極力避けて、常にクリアな視界で被写体を捉えることに集中するo

E形式はJPEG FINE
  記録媒体への書き込み鈍化によるバッファオーバーを低減するため、JPEG FINEで撮影するo
  ホワイトバランスは太陽光で固定し、色温度のカブリは帰ってからソフトで補正するo

F決勝レースの撮影
  フォーメーション時は露出チェックに専念し、スタート時から3周までの混走に撮影を集中するo
  スパーGTやFポン、耐久レースは途中で飽きるため、牛串とビールを調達し食も楽しむo

アヒャ(・∀・)!!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:06:09 ID:qWwoYxVVO
たわば先輩並みに偏ってるなぁw

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/14(金) 21:40:41 ID:JMv2T4NC0
>>6

さすがNSEX先生!
NSEXなんて小洒落た単語は先生以外に思いつかないです。

やっぱり先生のNSEXがチョーサイコー

9 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/14(金) 23:25:27 ID:DHDOu9hC0
>>1
フェラレディ〜乙!!

>>4>>5>>6
貼るなら、こっちだ!コノバカチンガ!!
-----------------------------<キリトリ>------------------------------

★ アヒャ(・3・)!! のモースポ流し撮りうp講座 ★

@とにかくマシンがブレないように高速シャターで撮る

A画像編集ソフトを使って、箱車ならノーズのエンブレム以外を、2輪やフォーミュラなら
  ヘルメット以外をボカして動感を出す

B適当なところに アヒャ(・3・)!! のマークを入れる

Cうpローダへ転送する
  2ちゃんねる デジカメ板、写真撮影板アップローダ1号
  htp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi
  2ちゃんねる デジカメ板、写真撮影板アップローダ2号
  http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

アヒャ(・3・)!!

10 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/15(土) 22:23:22 ID:j2aYCjj20

〜〜〜恒例 アヒャの撮影予定CALENDAR〜〜〜〜

 【9月】
 21日〜23日 もてぎ MotoGP日本グランプリ Round 15

 【10月】
 20日〜21日 もてぎ Fぽそ 第8戦
 20日〜21日 鈴鹿  全日本ロドリゲス 第7戦

 【11月】
 03日〜04日 富士 スパーGT 第9戦

11 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/16(日) 00:55:55 ID:n+lX4SUu0
来週の今頃は、鬼怒川温泉街で秋眠中だと思いますが、MotoGPの準備はおkですか?
昨日はキャノソ新宿SSへ行って、LPFの清掃をしてもらいますたo 漏れが頼んでる横でも、
LPF清掃のお客さんがいて、いつもなら1時間くらいなのに、1時間半も掛かってしまいますたo
ニコソは保証期限が過ぎると有償みたいですが、4年も前のデジイチなのに、未だ無料ですo

前スレをAAで埋めたお詫びに、スパーGTの追加うpですo
おまいらも、うpしれ!

スパーGT第7戦(予選) in ツインリンクルもてぎ
EBBRO
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916003854.jpg
D.H.G
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916003906.jpg
KUMHO
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916003927.jpg
HanKOOK
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916003935.jpg
ECLIPSE
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070916003951.jpg

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 01:13:50 ID:oh68xBdO0
俺は行けそうにない…orz

アヒャ期待してるんだぜ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 08:34:08 ID:xBQ8Al3w0
>>11
俺も今日はレンズと機材のチェックだな

金曜は真岡の宿
土曜はサーキットの駐車場泊の予定
鬼怒川からだと遠くねぇか?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 09:19:51 ID:UvI8EaNB0
こういうときは地元民は強いな!

でも今年は土曜仕事なのよね…(´・ω・)

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 10:51:37 ID:IHtIBMbF0
>>アヒ
専用スレ作ったらどうか?

16 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/16(日) 18:00:00 ID:n+lX4SUu0
今、激Gを見終わったんだけど、平穏無事なもてぎ戦でエロエロなドラマがあったのねんo
壮絶なバトルが演じられた決勝を撮ったヤシらが裏山C〜ぜぃo

17 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/16(日) 18:08:18 ID:n+lX4SUu0
>>12
漏れに期待するんじゃねーよ、ばk(ry
F1とかMotoGPなら、うp大会になるんでネノ?

>>13
金曜は宇都宮、または帰宅o 土曜は、せっかく栃木に行くんだから温泉でマターリとo
ま、疲れるほど撮らないから、ビジホでも委員だけどねo
今年も、らくらく観戦駐車券をゲトしてるから、車中泊しなくてもおkですo

>>15
漏れを追い出さないでクレヨン・・・ (∩∀`)うわぁ〜ん

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/16(日) 21:37:49 ID:O80Z9/4+0
俺はF1に行くんだけどさ、富士から送られてきたチケットに同封されていた紙に
気になることが書かれているんだよね…

場内禁止事項の中にある、

・カメラの使用は、個人的な目的でのみ許可されます。(中略)従って会場で撮影した
いかなる写真にもFOA(フォーミュラワン運営会社)に著作権が存在し、それらを私用で
楽しむ以外に公的な場での宣伝や公開は禁止されているという事を同意いただくように
お願いいたします

てやつ。

これって、ネットで晒すのもダメなのかな?
いままではこんなこと書かれてなかったと思うんだけど…

19 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/16(日) 23:58:59 ID:n+lX4SUu0
F1見に行く人は、うpナッシングってこと?
漏れは今年の富士F1は行けないので、チケも無いし良くワカランo
つーか、著作権というのは撮影した側にあると思うんだけど、違うんだっけ?

そーいえば、今日はSUGOでFぽそがあったのねんo
スパーGTみたいに、柵越えでの撮影は禁止だったのかな?
全日本ロドリゲスのときは、おk(というか注意なし)だったけど・・・

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 12:47:44 ID:QGp+bIKTO
えっ!そうだったん?
SPコーナーの柵越えで土、日にマーシャルの目の前で撮ってたけど
2日共、何も言われなかった。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 13:37:41 ID:1/v7Z/0CO
柵越えとかするなよ…

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:24:54 ID:X/ojpNppO
柵越えして撮ってた奴のところにコースアウトしたマシンが突入→イベント自体が廃止
なんて'77日本GPみたいな事態は勘弁だぞマジで。

>>18
プロ野球なんかは以前からそうだったよな。
となると雑誌コンテストなんかもアウトかねぇ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 14:53:16 ID:xR3vJjMv0
菅生の柵越えって、SPコーナーなら柵の向こうに金網があるよ。
柵っていうより、手摺と言った方がいいのかな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:27:36 ID:2cbupnWp0
いかなる写真にもFOA(フォーミュラワン運営会社)に著作権が存在し-×
肖像権はFOA?側だが著作権は撮影者にある。ただし、好き勝手に商売に利用
してはだめ。出版社持ち込み、メーカー売り込み,写真展はOK!このスレにも
当然OKでしょう。モタスポに貢献している。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 15:39:55 ID:xR3vJjMv0
>それらを私用で楽しむ以外に公的な場での宣伝や公開は禁止されているという事を
>同意いただくようにお願いいたします

これが記載されてるなら、出版社持ち込み、メーカー売り込み,写真展、うpはNGだろ?
>>ID:2cbupnWp0は、自己中のキチガイカメコか?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:10:31 ID:1/v7Z/0CO
少しは自制することを覚えようぜ。
このままじゃカメラの持ち込み自体禁止されるぞ。

27 :24:2007/09/17(月) 16:22:39 ID:2cbupnWp0
出版社に持ち込みだめならJRPAの連中はどうしてプロになれたのか
考えてみなよ。持ち込みで編集長に認められば国内レースの取材申請
のお願いを打診できる。一歩づつ確実に段階を踏まないと柵内での
F1取材はできない。新聞社にはいるのが一番だけれどね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:36:39 ID:1/v7Z/0CO
プロ目指してるならこんなとこ来てうpしてちゃダメでしょw


29 :24:2007/09/17(月) 16:47:46 ID:2cbupnWp0
モータースポーツ写真マニアの反応を見ることでの修行と
アマチュアの写真レベルの確認ができいい勉強になる。
柵の中に入るのと入らんのじゃ撮影するまでの労力は10倍以上も違うからね。
皆の熱意には関心している。今はまだ柵の外の一員だ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 16:59:40 ID:1/v7Z/0CO
ふーん。
だったら尚更余計なことは言わないで
画像勝負に徹した方がいんでない?
変なバイアス掛るとアラ探しされるだけだよ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 18:03:37 ID:xR3vJjMv0
写真撮影板の222か?
どこに行っても嫌われ者。
ヤレヤレだなw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:05:28 ID:sJvHk01G0
24のような非常識なのがいると迷惑だよな。
しかも、本人はそれに気付いてないようだから厄介だ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 22:08:03 ID:Ip3enjBX0
>>18
キヤノンがカメラの貸し出しキャンペーンとかやるのに、こういった規制があるのはどうなんだろ?

言い回しもなんか妙だし、「禁止されていることに同意」とか、「お願いいたします」とか、
他の禁止項目とはあきらかに書き方が違うんだよね。

鈴鹿じゃこんなことなかったから、富士が先走っただけだと思いたいけどな・・・

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 23:01:39 ID:mEIVpnTk0
高速連写が基本であり、高速連写こそ命です
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188884728/261
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188884728/268

35 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/17(月) 23:23:24 ID:/b6I+HTY0
>>20
7月のスパーGTのときは、予選で係員のおっちゃんが「ここは危険だから入らないで」みたいな事を
カメコ一人ひとりに声を掛けていますたo 意外にも、皆さん素直に応じてましたよ(w
決勝では廻って来なかったけど、注意された人のうち大半は入らなかったようだけど、
それでも数人は柵越えしてますたo 漏れは真面目人間なので、言われたことは守ってますo

>>23
あぁ、手すりねぇo
そういう言い方もありですなo

>>33
撮影禁止じゃないんだから、貸し出しキャンペーンはいいんでネノ?
「著作権」についてはマターク尿意できないけど、個人で楽しむ分ならおkってことだしo
それでも写真を売ったりする輩がいるんだろうなo

36 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/17(月) 23:33:33 ID:/b6I+HTY0
MotoGPのチケットを見てるんだけど、撮影に関することは何も書かれてないねo
ま、F1を見に行くヤシはガンガってくりんo

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/17(月) 23:50:57 ID:Rm9RczZn0
>>36
Moto GPのらくらく観戦駐車券って当日に中入るの大変だったり
帰りに場外出るまで2時間待ちになったりしないの?


38 :24:2007/09/18(火) 00:32:33 ID:okifKUrl0
>>32
書き方が悪かったかな。柵の中に入るというのは正式に取材許可をもらい
合法的に柵内で撮影するということ。まずはJAFのプレスパス収得から。
違法に柵内に入るのは言語道断。絶対駄目。

39 :24:2007/09/18(火) 01:12:05 ID:okifKUrl0
別板流用の写真です。撮影ポイント混雑回避の為、1〜3は上部をカット。
ここの板の皆さんなら言わずもがなです。
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918004224.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918004252.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918004316.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918004342.jpg
ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070918004411.jpg


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 01:37:30 ID:BN3fFqF50
>>39
富士のネッツコーナーで撮ったF3は高速シャッター(SS1/500以上)なのにヘルメットにピントが合ってないし、
金網写ってるし、Fポンのはレンズの振りが遅れてるから車体の後方にピントがずれてる。
こんなレベルでF1を撮ったって、メディアの誰からも相手にされないぞ。
撮影ポイント混雑回避の為ってどういう意味か分からないけど、金網越しで綺麗に撮ってる人はこのスレにも何人かいるよ。
そんな言い訳を書いたって、誰も同情しないから。

41 :39:2007/09/18(火) 02:57:56 ID:okifKUrl0
厳しいご指摘有り難うございます。修行します。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 19:25:16 ID:Dk8B4RCJ0
偉そうに講釈たれるなら、テメーの写真をうpしろ

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 19:55:59 ID:lDpNV4aCO
プレスパス目指してると公言してうpしたものに
馴れ合いのレスは不要だろうよ。
本人もそれぐらいの覚悟はできてんだろ?



まさか本人じゃないよねw

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 21:52:30 ID:l2+xy87RO
覚悟も何も、よくこんなクソを何枚もUpしたもんだ
exif見てまさかと思いS5proのUpスレ覗いたら・・おまぃw
あの小綺麗なスレにこのゴミ晒すとはマジいい度胸してるわ
マゾか?


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:17:52 ID:zg9PmZe30
>>39
あなたは若い人なんだろうね。己を冷静に見ることができないと結果はお寒いものになるよ。
プロ目指してるなんて言うから思わずマジレスしたくなるんだけど、>>29みたいなしょうもない事をやってる暇があったら、
プロの作品を穴が開くくらい眺めて研究したほうが余程いいのではないかな。
富士の金網を上手く消すテクニックをマスターしても仕事の役には立たないから気にしなくていいけど、
当人以外に理解しがたいトリミングとその理由とかはどうにかしたほうがいいと思う。
考え方を変えないと、言うだけ夢見るだけのオナニーで終わっちゃうよ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/18(火) 23:33:06 ID:v21frmU/0
なかなか面白くなってきたな

47 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/18(火) 23:58:53 ID:JAfoBW/F0
>>37
去年の決勝は北ゲートから入ったんだけど、朝の6時で既にゲート付近は渋滞してますたo
すぐに、北ショートコースの駐車場に続いてる渋滞だと気付いてからは、追い越して
渋滞を切り抜け、その後はその名の通り「らくらく」でしたよんo
帰りは、グラスタ裏のイベント広場とかコレクションホールで時間を潰してから、車に戻って
汗と涙に濡れたカメラとレンズのメンテナンスをし、18時半過ぎに出れば渋滞ナッシングですたo

て優香、24さんの人気に嫉妬!

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:15:19 ID:s+Mp2u3v0
機材スレで褒められてちょっとその気になっちゃったのかなw

プロ目指すっつう目標持つこと自体は悪いことじゃないし、
最初は誰だって下手なんだから、余計なこと言わなきゃ
まともなレス(≠馴れ合い)もらえるはずなんだけどね。
上手な画像にはちゃんと賞賛のレスつきますよ。ここは。

これに懲りず、「いつも乙」ぐらいのレスが付くようになるまで
余計なこと書き込まずがんばって貼ってみたら?
ノー書きや機材やウデのなさを言い訳にしてるとまず
まともなレスが付かないと思ったほうがいいよ。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:16:34 ID:kBhNf5BG0
>>39
やっぱりプロを目指す方の写真は違いますね!
アングルとか構図とか参考になります (o^-')b グッ!

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:20:14 ID:PsB0I5h60
>>39の写真見たいのに見れない。

51 :24:2007/09/19(水) 00:24:06 ID:PYI73aZb0
アヒャさん流れ切ってすいません。ここ虎の穴はいい勉強になります。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919000313.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919000608.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919000729.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070919000900.jpg

トリミングが気に障った方がいたようですので元画像アップします。
もともとs5スレに動き物もなんとか撮れますよ。F2モードの色のでかた
を見てくださいということで貼った写真でした。
F1間近ですので、鈴鹿と違って限られてエリアしかない自由席なので
混雑することを懸念して場所が特定できない様にトリミングした次第です。
気に障らせてすみません。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:25:05 ID:PYI73aZb0
すみません。間違ってあげてしまいました。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:32:42 ID:PsB0I5h60
>>25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/17(月) 15:39:55 ID:xR3vJjMv0
>それらを私用で楽しむ以外に公的な場での宣伝や公開は禁止されているという事を
>同意いただくようにお願いいたします

これが記載されてるなら、出版社持ち込み、メーカー売り込み,写真展、うpはNGだろ?

釣りだと思うけど
私用→持ち込み売り込みはok
公的な場での宣伝、公開→写真展、うpはNGな。
鈴鹿サーキットが著作権を得る写真を撮ってたことがあるけど鈴鹿サーキット側に持込とかに使っていいか聞いたら
okもらえたことがあるから。

>>51
多分キミのこの写真を見たからといって混雑することは無いと思うよ。
勘違い乙!w
普通の人はこの時期普段から富士で撮ってる人のブログ参考にしてるから。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:37:54 ID:PYI73aZb0
なるほど、そんなブログもあったのですね。皆様お騒がせしました。

55 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/19(水) 00:38:39 ID:1zeIo/EE0
>普通の人はこの時期普段から富士で撮ってる人のブログ参考にしてるから。

漏れは他人のブログなんて参考にしたことないから、フツーの人じゃないんだな・・・(w
よーし!漏れもプロを目指すぞォ〜!!
おやすみ〜

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:41:58 ID:PsB0I5h60
>>54
俺もまだまだ下手くそだけどプロ目指してる
普段はROMってるけどちょっと気になったから書いてみた。
お互い頑張ろうぜ!

>アヒャ
まー普通じゃないよw


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 00:48:54 ID:HCqxZEbM0
>>51
言ったそばから己を冷静に見れてないじゃんか〜。
文面から立ち上る香りってものがあって、それを気にしてるんだけどね。もういいや、知らん。

>>55
>フツーの人じゃないんだな・・・(w
そうだよ。アヒは今まで自分を「フツーの人」にカテゴライズされる存在だと思っていたのかな?
たまに構ってあげられない時もあるけど、このスレのペットはアヒだけだってみんな分かってるから
心配しなくていいよ。

余談だけど、Fポンと同じ感覚でF1行って「ネッツで脚立に乗って低いアングルでF1撮るんだぁ♪」
と意気込んでる人がいるとしたら、止めた方がいいかも。たぶん観戦オンリーの人とで戦争になる。

58 :54:2007/09/19(水) 00:49:43 ID:PYI73aZb0
>>56
指摘されるだけ勉強になります。今後は雰囲気を壊さぬよう気をつけます。
有り難うございました。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 19:04:05 ID:3AARc8zR0
スイマセン。
流し撮り板に書いたんでつが、こっちが本スレみたいなんで、マルチ承知で書き込みます。
宜しくおながいします!

厳密にはモータースポーツではないですが良かったら教えてください。

林道ツーリングでバイクの初流し撮りにチャレンジする予定です。
機材は30D+タム17-50/2.8で、幅が広めのストレートか、少し高い位置からの
撮影で被写体距離をある程度確保しようと思います。
とは言っても林道は狭いですから、被写体距離はとれても10m以下程度だと思います。
バイクのスピードはライダーにより差がありますが、だいたいストレートで50〜70km
くらいだと思います。

このような条件でのカメラの設定はどれくらいにして臨むのがよいでそうか?
SS、絞り値などアドバイスください。


60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 19:15:55 ID:rFRiiiJe0
>59
まずは絞り優先で、80から60位で撮ってみたらどう?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 20:47:28 ID:8v9PF0QXO
>>60
www


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:24:02 ID:rqBrXaZ00
>>59
カメコ兼林道ライダーのオレちゃんがきましたよ。
書き込んだ条件なら1/125以下なら流れるような気もするけど、
トライアンドエラーで条件見つけていくのが一番間違いないw

それよりも、撮影に夢中になって事故おこさないように気をつけてね。
あと、被写体のライダーにもあんまりカメラ意識するなといっておくようにww

前スレに何枚かモトクロスの画像が上がってたから、参考にするといいよ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:33:10 ID:UT2pD09W0
59です
レスありがとございます!

>>60
絞り優先すか?

>>62
シャッター優先で1/125あたりから攻めてみます。
仰るようにトライアンドエラーですね!
ライダーにも注意を言っておきます。

その他、何か林道ライダーを格好よく撮るコツみたいなものは
ないでしょうか?
質問ばっかでスイマセンですが。。。。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 23:21:39 ID:Npky3k+j0
>>63
なるべく正面が入る様あまり引きつけて撮らないことと、
引きの画面でも様になる景色のいいとこを見付けるってとこかしら

ものすごい平凡な例ですが↓
http://www.kawasaki.com/Products/detail.aspx?id=221&content=photos
・・・と企業のふんどしで相撲を取ったりしてw

65 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/19(水) 23:23:23 ID:1zeIo/EE0
>>56
プロを目指してんの?
凄いねo プロレスラーとか?

>>57
お、ぉ、漏れは、おまいらのペットだったのか・・・o ワンワン!!
どー考えても、漏れはフツーの人だろ?
アマチュアなのにバズーカ砲を構えてる方が異常だよo

>>63
漏れが>>9に書いた、★ アヒャ(・3・)!! のモースポ流し撮りうp講座 ★ を読んでみそo

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 03:22:07 ID:U6TWWtem0
>>レースが終わったら、ウィニングランを撮りながらも感謝の意を込めて感謝する
  敗戦したライダーやドライバーが手を振ったら、撮るのをやめて手を振り返す
 牛串とビールを調達し食も楽しむ。
 
  アヒャさん天晴!どんど晴れ。
  富士宮やきそばもぜひ。

67 :60:2007/09/20(木) 17:29:49 ID:CyC0A9Vh0
あ!
絞り→シャッター優先の間違えね。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 18:01:17 ID:MIRiIzpz0
59です

>>64さん、>>65さん
レスTHXです!

>>67さん
りょーかいです。
お気遣いありがとです!

シャッタースピードを変えたりしていろいろ試してみます。
ありがとうございました。



69 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/20(木) 21:39:39 ID:FvTNWEfb0
>>66
感謝の意を込めて感謝するって・・・ 漏れも語学力ナッシングだな(w
「富士宮やきそば」は、ローカル色が強そうだし、食ったことねーから却下o
て優香、漏れを呼ぶときは、敬称なんぞ付けなくていいぞo
うpした写真のアラを探して貶してくれぃo ワンワン!!

>>59
ごめそo 漏れはサーキット専門なので、オフロードは分からんo
被写体がお友達なら、スローシンクロもアイデアとしてはあるけどねo
初めての流し撮りじゃハードル高いかな?
ま、漏れのレスは真摯に受け止めず、流してくれ(w

70 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/20(木) 21:40:40 ID:FvTNWEfb0
んじゃ、そろそろ風呂入って寝ますo
MotoGPを見に行く皆さん、現地で同じ空気を吸いましょう〜♪ (・3・)/~

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 22:26:37 ID:5Cz/6zn50
>>69
あえて誰も指摘しなかったスレのやさしさをフイにすんなよ

MOTO GPやっと今日チケット届いた。
100ギガめざして連写しまくるぞ

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 14:41:52 ID:KjO4XBYbO
もてぎといえばスピーカーからの実況が聞こえる範囲でしか聞けない場内FMは
改善されないのかねぇ。
130R、Vコーナー手前あたりとかだとコースマーシャルの業務連絡だけが頼りだし。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:03:51 ID:WDSFK3L+0
もてぎ暑つぅ〜。
蝉がないてるぜ…

74 :sage:2007/09/21(金) 22:20:34 ID:tU1ps8nkO
この前GTで行ったとき130RからS字にかけてのコース内側に
「FMブースター」みたいな感じのBOXあったけどな
使ってるラジオの感度が悪いとかは?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:50:07 ID:aJuau9hy0
場内FMって、周波数は?
もてぎのサイトを探したけど、見つからん。。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 22:59:42 ID:KjO4XBYbO
つ77.5MHz

まあ携帯のラジオ機能に期待するなってのはあるんだけどねw

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 23:06:17 ID:aJuau9hy0
>>76
ありがd
明日から出陣してきまふ。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:19:02 ID:EJQWgIJ40
もてぎ隊が来る前に貼り逃げっす
池谷優太18歳
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922191326.jpg

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:49:04 ID:ZDDs/9Q90
EOS 1DsmkAと1DmkB持ちは
今頃フジか。。

頑張ってください。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:42:34 ID:5a9IIbZ50
>>78
まいど乙です。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 22:18:01 ID:2qPc2pUC0
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922221510.jpg

もてぎなんだか雨ふってきた

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 22:27:39 ID:TZw8Z/sf0
》48
>これに懲りず、「いつも乙」ぐらいのレスが付くようになるまで
>余計なこと書き込まずがんばって貼ってみたら?

》80
>まいど乙です。




83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:16:43 ID:6CN7XMyi0
汚したろだは自分で後始末しなきゃダメだよ。。。2ndのほう

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:44:36 ID:NtfoOKin0
暑かったです。焼き豚状態です

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923083531.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923083629.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923083729.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923083757.jpg

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923083903.jpg

今日も行こうとしたのですが、天気悪いし、体調悪いしで断念しますた
仕方なくテレビ感染です

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:57:45 ID:APXcfgA90
何をしれっと再アップしてんだよカス

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:25:53 ID:i209/yee0
>>84
最近のF−1ってオートバイと似てる

って!

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:04:55 ID:i209/yee0
二輪かよ4輪と勘違いしてた
なんか変だと思ってたが _| ̄|○
さ、お外に出よ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:12:52 ID:MAK0lltkO
むぅ、もてぎでワールドチャンプ決まったのは全カテゴリー通じて今回が初だったんだな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:50:18 ID:H5PUbaSG0
地上波は凄まじい編集だった訳ですが現地組はうpより先に機材の手入れ汁という感じで

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 18:51:40 ID:TIxKyeCB0
もてぎ隊が来るまでに貼り逃げ その2

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923184721.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923184821.jpg
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923184849.jpg

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:07:45 ID:jM82NELO0
>>90
関東貼り逃げ人様乙ですw
IBやJr.でもオリジナルのデカールでキメてる人(チーム)増えてますよねぇ

ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923205911.jpg

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 21:41:07 ID:GY8gvXbq0
やっと機材の手入れが終わった俺が来ましたよ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923213546.jpg
午前中はこんな感じでどうなるかと思ったけどMotoGPの頃には止んでヨカタ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923213610.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923213633.jpg

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 22:19:45 ID:g4TdqwbL0
>>92
Berikのカッパ微妙っすなー
SunDiskがカメコ狙い撃ちで限定グッズ作ったら結構売れるかもですね

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 08:32:23 ID:8+kl+nd+0
>>92
しっとりした色がいい。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 08:55:55 ID:bqAjhars0
>>92
悪天候の中乙。
2枚目の色いいねぇ。
オレンジと水色って意外と合うんだね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:14:09 ID:avjJXoFy0
さりげなく貼ってみる。

ttp://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924101506.jpg

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:28:36 ID:eSOC8RYB0
>>96
出し惜しみするなや。
もっと出しなさいw

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:35:11 ID:n401J7nq0
MOTORSPORT JAPAN 2007 Festival in Odaiba
いいイベントだったのですが、コースはもっと見やすくする工夫が必要ですね。
一番前の人うらやましす・・・
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924173128.jpg

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 17:56:19 ID:GGCKAbu60
MotoGP組のうpが少ないけど、今日もまだ合同テストの方撮ってたのが多いんかな?

関係無いが昨日のもてぎ、S字で観てたら電波受信してるおっさんがいて怖かったぞ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 18:52:41 ID:VNXwlgJc0
>>98
いいアングルで撮れているじゃないか
脚立は持ち込みが難しいからなぁ……

そういや今日はバトンがバルサン炊いたらしいが

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:35:44 ID:7nHsw76H0
>>98
昨日一番前にいたけど、後ろからDQN親が子供を押し込んで来て
いつの間にか場所がなくなってた...orz

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:51:50 ID:bgDSKDr40
>>93
ホレ
ttp://www.sandisk.co.jp/retail_ducati.html

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:58:53 ID:uY3HehvD0
>>92
手入れ早すぎW
>>99
帰りの渋滞もひどかったんで
今日はみんな疲れてんじゃないかな
アヒャなんてまだ家にたどり着いてないと思われ

MOTO GP
http://crep.ne.jp/album.cr?owner=30788e1e-a5f8-102a-879e-00114331ed99&albumid=969
250&125
http://crep.ne.jp/album.cr?owner=30788e1e-a5f8-102a-879e-00114331ed99&albumid=974
いまいち貼り方がわからんので見えなかったらスマソ

104 :90:2007/09/24(月) 22:05:30 ID:rsNiurXT0
>>91
正直言うとあなたの後は貼り逃げもやり辛いのだw

今回は新調したレンズを投入してみましたが、
曇天下ではちょっと暗かったかも、でした。
かといって、砂塵下でのF2.8ズーム投入にいまひとつ
踏み込めないヘタレなワシw

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:10:49 ID:rsNiurXT0
>>103
いつも見ごたえのある画像乙です。

106 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/24(月) 23:38:38 ID:RduwYF4D0
ツインリンクルもてぎから帰って来ますたo
3連チャンのつもりが、4連チャンになってもた(w
気が向いたら、あとでうpしますですo

>>71
「感謝の意を込めて感謝する」のことですかな?
前スレで、既に自己レスして解決済だと思ってたんだけど・・・(w

>>78>>90>>91
ハリーさん、乙!

>>81>>84>>92>>96>>103
モツカレー!!

>>98
ん?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:45:06 ID:9/s0wR3F0
流れを無視して、土日のD1グランプリinオートポリス。
コースアウト率高いから、スモークと土煙でレンズ交換が死ぬほど怖いw

ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070925003828.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070925003635.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070925003921.jpg

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:44:15 ID:jnz/kxd70
AP野郎はレアなので余計な遠慮は要らねぇに一票!

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:49:30 ID:uCP1IPA70
100>>
ありがとうございます。
脚立は邪魔にならないところでは、使えましたよ。(ってか、脚立なしではほとんど撮れません。見れません)
1回目の最後には、もうエンジン音おかしかったですよ バトン

101>>
来年は、仮設スタンドを増やしてほしいですね。

F1も良かったが、モンスター田島も良かったです。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070925213016.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070925212959.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070925212943.jpg

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 18:40:55 ID:ErjEkStVO
つまらん画像はいいからMotoGPもっと見せろや

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:05:55 ID:rsT3hFQ10
うpローダが氏んでるっぽい
折角うpしようと思ってたのに残念だw

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:12:11 ID:pGzk65czO
>>107

めちゃイイ(^o^)/



113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:03:09 ID:vcfLNi+70
ぶっとびネットのアップローダも1号、2号と同様のアップのやり方でしょうか?
いつもリンクでは見ることができません。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:04:23 ID:FXXdbyl30
>>107 SuperGTも行くかい?  自宅からAPまで1時間だがもてぎmotogpの疲れが
残っててなかなか行く気分にならない

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:37:08 ID:tjQCUeh70
>>113
アドレスコピペしてもダメかい?
うp方法自体は同じだけど。

116 :107:2007/09/26(水) 21:39:20 ID:Q+wJhC4n0
>>112
ありがとう、D1はマシンも挙動もとにかく派手だから
写真映えのする被写体と思うんだが、思ったよりも撮る人少ないんだな。
もっと評価されるべきかも。レースとして見るにはアレすぎるがw

>>114
GTは行く予定だが、いろんな都合で予選しか行けないのが残念。
もし現地で、ペンタのK10DにSIGMA持って撮影している香具師がいたら俺だ。
たぶん機材が被る人間は、まずいないと思うw

117 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/26(水) 23:23:24 ID:8uYGLkBh0
2ちゃんのうpロダが使えないよーなので、ニコソのホトアルバムにうpしますたo

MotoGP in ツインリンクルもてぎ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12681405&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12681411&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12681412&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12681413&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12681415&key=1114498&un=138967

118 :113:2007/09/27(木) 00:24:35 ID:Bsaj7ejo0
>>115 ありがとうです。
ストナ
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927002038.jpg

119 :115:2007/09/27(木) 03:30:32 ID:y6Z/kEPu0
どーいたしまして
おまけのイトシン@カメラ目線
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927032831.jpg

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:13:14 ID:7UCczVmc0
岡山国際サーキットの(・∀・)イイ!! 撮影ポイントはどの辺りでしょうか?
気が早すぎますがWTCCを撮りたいです。
レンズは撮影ポイントにあわせて購入する予定です。


121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:13:09 ID:xAQy7za60
もてぎ金曜日
(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927195557.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927195841.jpg

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 20:19:25 ID:+6nNldbx0
>>121
ヲメ!!w
もしかして、キャノン1D系ですか?

123 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/27(木) 22:33:45 ID:+oNAPiOZ0
MotoGP(中野王子系特集) in ツインリンクルもてぎ

激しく前ピン・・・ orz
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12686229&key=1114498&un=138967
王子&ミルキー平山
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12686230&key=1114498&un=138967
コニカミノルタホンダ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12686231&key=1114498&un=138967
HONDAブース
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12686232&key=1114498&un=138967
撤収〜
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12686233&key=1114498&un=138967

124 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/27(木) 22:34:55 ID:+oNAPiOZ0
また、1秒ズレた・・・

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:40:28 ID:8liEPgV40
ストナ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927223533.jpg
ロッシ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927223606.jpg
チェカ
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927012251.jpg
たろさと#11
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927223635.jpg

今回流し全滅。。。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 22:54:16 ID:OSCnoYEQ0
>>125
うわーどんなポジションだったらこんな絵(ロッシ)撮れるんだ?
ストナ上から見たいだがパドック上?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:12:04 ID:4C/zKv8i0
>>128
前スレからの使い回しだけど画角の参考くらいになれば。
本体は10Dで数値はexifから読んだので1.6倍してないです。

ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070927224822.jpg

APS-C機なら100〜300mmを押さえれば結構色々な所で撮れると思います。
2輪相手とかとにかくすごく寄りたい人は話が変わってくると思いますが・・・

128 :127:2007/09/27(木) 23:13:24 ID:4C/zKv8i0
あ、あれ?
×>>128
>>120

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:03:52 ID:BVQ5efQD0
>>122
正解
いい目をしているな(w



130 :125:2007/09/28(金) 01:06:17 ID:urtfw+/g0
>>126
ストナは普通に130R。
ロッシはピットの上からピットロードを。
実はピットの上からは、こんなのも撮れたりしますよ。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070928010254.jpg


131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:29:29 ID:1u6mwFwU0
カピロッシVSギントーリ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910059285767.JDHHmC

ロッシがストーナーを90度コーナーで抜いた瞬間
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910227826586.W6gMMK

高橋VS青山兄1
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910410216926.EEQhtp

高橋VS青山兄2
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910509765913.xRuNSH

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:54:03 ID:1u6mwFwU0
すまん
カピVSギントーリはこっちでした。
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190911895845919.giYiXC

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:03:21 ID:1u6mwFwU0
すまん上げなおしたorz

ロッシが90度コーナーでストーナーぬくとこ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190912374415602.iUJKjH

中野危うし
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190912455835624.g26NDS

カピロッシVSギントーリ
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190912513206980.AhFhzo


高橋VS青山兄1
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910410216926.EEQhtp

高橋VS青山兄2
http://www-2ch.net:8080/up/download/1190910509765913.xRuNSH

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:54:27 ID:JU1NjCAh0
>>129
幕2スレに書いたことがあるけど、俺のは6万ショット強で逝っちまった・・・ orz
保証期間を過ぎてたので、17000円くらい掛かったぞ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 20:09:09 ID:+EjN4U5w0
富士F1撮影してきた人いますか?
ワタクシは富士7の渋滞が怖く行きませぬが。。。

でも今日は結構空いてたららしいから来年 金曜日のみの券が出たら行ってもいいかな?

136 :126:2007/09/28(金) 22:33:39 ID:dWblvVwP0
>>127
わざわざありがとうございました。ウイリーのロッシ、光がいい。
ストナはとってもいいです。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:01:33 ID:A7teDcnS0
撮影はしてきたよ。
空いていたから取りやすかった。

138 :127:2007/09/28(金) 23:04:34 ID:as6NDw3A0
アンカーミスの連鎖は続く。。。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:09:36 ID:dWblvVwP0
>>アンカーミスすいません

ハミ珍
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070928230618.jpg

140 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/28(金) 23:23:23 ID:jchJFNJY0
前戯が長すぎたかな?
取り敢えず、フリー走行日の125ccクラスだけo
定番の構図ですんまそん・・・

GP125 in ツインリンクルもてぎ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12691535&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12691536&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12691537&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12691538&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12691539&key=1114498&un=138967


>>139
モツカレー!!
広角〜標準レンズを持ってたら、ネッツとダンロップのスタンド側とコース側を撮ってうpしてほすぃo
今年は仕事の関係で行けないけど、来年は是非行ってみたいっすo

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:48:17 ID:uqlYlNfK0
>>107
めがっさイイ。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:07:54 ID:BfJiO5tq0
>>140
ちょ、おまwwww
いいカメラ使ってるじゃないのwwwww


新たな芸風かい?www

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:51:53 ID:ZgmwrV4F0
>>135
バス乗り場の場所によって、待ち時間が結構違ったらしいぞ
直ぐ乗れた所もありゃ、1時間半も待たされた所もあったらしい

144 :107:2007/09/29(土) 13:11:52 ID:SANQ/LVX0
>>141
めがっさ・・・?ああ、アレか
何でか知らないが、あのR324にはついているな
せっかくなんで手塚選手のを追加3枚。F1組が貼る前にw

ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070929130811.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070929130934.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20070929131033.jpg

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:37:54 ID:YR1ylTqr0
>>139
お疲れさまです。
しかし今日は考えられた最悪の結果の日になっやったみたいですね。
予選やるんだろうか?

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:29:15 ID:+O+QP/eP0
ちゅるやさんワロタ

147 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/29(土) 22:22:22 ID:QlicdHFS0
>>142
ん? 芸風は変えてませんが何か?

そーいえば、MotoGPのイベント広場でレッドブルの無料配布があったので
試飲してみたo オロナミンCみたいな、炭酸飲料ですたo
あれがセブンイレブンで、275円で売られてるらすぃ〜(高っ!!

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:30:03 ID:pat+k9ed0
>>147
モタスポにとっては大スポンサーだから
心の中に留めておくのが大人

でも、あれ配ってるイベント会場ってどこでも便所がクッサイのね

149 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/29(土) 22:33:44 ID:QlicdHFS0
>>148
漏れ、まだ子供だから・・・(w

て優香、相変わらずうpが少ないねぇ〜
今日は奮発してフリー走行日の800ccクラスを10枚ですo
定番の構図ですんまそん・・・

MotoGP in ツインリンクルもてぎ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699742&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699743&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699744&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699745&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699746&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699747&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699748&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699749&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699750&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12699752&key=1114498&un=138967

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:00:12 ID:y7D7xH3FO
>>145
いや、予想の斜め上を行く惨事になってるらしい…
この時間もまだサーキット内から出られない人が相当数いるらしいし。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:01:49 ID:SANQ/LVX0
モータースポーツ板見たら何となく分かった
こんなことになってるのか
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/f1/1191071870/

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:09:33 ID:+O+QP/eP0
毎日新聞
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070930k0000m050091000c.html

産経新聞
ttp://www.sankei.co.jp/sports/sports/070929/spt070929004.htm

全て陥没のせいw
手抜き工事なのにwww

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:25:46 ID:YR1ylTqr0
>>150
どうやら想像以上の事になってますね。
ってまだ予選なんですけど。。。
明日も悪天候みたいなんで今日以上の修羅場になるんじゃない?今日の倍近くくるんでしょ。。

今年、5月のGTいってこうなる事は確信してましたけど。。
今年の日本GPはUPする写真少なそうですね。

しかしモータースポーツスレッドの消化の早いことはやいこと。。。

154 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/29(土) 23:58:58 ID:QlicdHFS0
うっほ!おまいらのカキコで知ったんだけど、富士F1現地組の皆さんは大変ですね・・・o
富士スピードうぇwwうぇっwwwは、明日も雨っぽいけど現地組はガンガってくだちいo
漏れのF1初観戦は2004年で、例の予選日が台風で中止になっちったヤシですo
あの頃は、鈴鹿に行くのも2回目のモースポ撮り初心者ですたo
フリー走行日は、台風接近中の状況下でよく撮ったもんだと我ながら感心してたり・・・o
でも、この経験があったからこそ、今では多少の雨の撮影も気にならなくなったんですよねo
寧ろ雨の日の方が撮影は楽しかったりするこの頃o ただ、富士は雨になると霧が・・・(w
富士F1現地組も、さぞかしエロエロな思い出づくりがイパーイできることでしょうo

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:15:35 ID:fgtg5NSE0

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ∫  | 「雨天の中、長時間お待たせして深くおわびいたします」
   ∧,,∧     ∬   | 
   ミ,,゚Д゚彡っ━~  <  とでも書いておけや。マンドクセー
_と~,,  ~,,,ノ_.  ∀   \________________________
    ミ,,,,/~), │ ┷┳━ 
 ̄ ̄ ̄ .じ'J ̄ ̄| ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ┻

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:44:31 ID:Cha/KW5r0
1DsMK3にD3っすか、使ってみてー裏山氏

157 :133:2007/09/30(日) 07:42:48 ID:K8iDtXbs0
>>154
今年のMOTOGPは面白かったなあ。
青山が90度コーナーが勝負って言ってたから手間のストレートで
撮影してたらバレがストーナー抜くとこ撮れたしラッキーだったわ。
帰りは大渋滞で死んだがな。青山の転倒はすげーショックだったけどな。


158 :103:2007/09/30(日) 08:59:48 ID:S022FYk00
>>157
渋滞ひどかったですね〜
6時少し前に南ゲート出てから三郷インターまで続いてた感じ

>>154
08モデルの写真は撮れたのかな?

159 :115:2007/09/30(日) 09:54:34 ID:wDJLRNI70
>>158
宇都宮方面はGTの時よりむしろ空いてた感じだけど、茨城方向はそんなに酷かったのか。

しかし今日のFSW、昨日よりさらに冷え込んでるそうじゃないですか…

160 :103:2007/09/30(日) 11:46:18 ID:S022FYk00
>>159
東京帰るのに水戸へ抜ける方が距離近いと考えたけど
ルートが限られてて混む事を計算に入れてなかった。
来年は4号バイパス抜けようかな

でも昨日今日の富士組よりはず〜とマシ
ホント乙です


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:51:42 ID:OGlhZlrN0
>>154
F1現地組いますか?
いたら乙です。
写真、撮った人いたら見せてください。
テレビで見るには面白いレースでしたけど最後のクビサvsマッサはよ〜く考えたらメチャクチャですね。
100Rでオーバーテイクのライコに惚れた。

来年は写真撮りに行きたいなぁ〜。。金曜日だけ。。。。。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:12:11 ID:CeUeCBbb0
>>161
おまいさんのことを鬼と呼んでいいでつか?

各所の情報を総合すると、観客にはとんでもなく厳しい観戦環境だったみたいだよ。
そんな中で画像撮ってきてうpするような人はある意味神だわな。


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 17:52:23 ID:VcuR30kH0
まあFSW組はカメラとレンズ乾かしてあったかいもん喰ってとっとと寝てくれって感じだわな
その前に早く帰れるといいなあというか

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 17:54:10 ID:KzH4Xg5r0
まだバスの中だろ、もしくはまだバス停で並んでるな

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:21:43 ID:VcuR30kH0
まあつなぎに岡山でも貼っとくよ〜

ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930181749.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070930181944.jpg

166 :アヒャ(;3;)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/30(日) 22:55:55 ID:nZis6yR20
奥野選手 享年32
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12712858&key=1116935&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12712859&key=1116935&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12712860&key=1116935&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12712861&key=1116935&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12712862&key=1116935&un=138967

ご冥福をお祈りします

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:04:14 ID:BTUrFnBb0
そうかいつの間にか宮城から故郷に戻ってたのか
おつかれさま奥野選手

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:29:37 ID:yEPGCtxA0
<F1>指定席の一部観客から苦情…「コースよく見えない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070930-00000071-mai-spo

169 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/09/30(日) 23:55:55 ID:nZis6yR20
>>156
漏れ宛てのレスか?
キャノソ1Ds幕3も、ニコソD3も発売前だよo

>>157
ウェットからドライへのレース展開はいいねo
決勝はヘヤピソにいたから、マシン交換は見れなかったけどo
渋滞の件は、>>47を参考にo 南ゲートから無料の高速道路(新4号)まで55分o
今年も殆ど渋滞ナッシングですたo

>>158
08モデルって何?
今年はF1観戦が出来なかったんだけど・・・

>>165
乙!


富士に行ったヤシは、気をつけて帰宅してくだちいo
漏れは風呂入って寝るo

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:49:00 ID:bf5qYsMC0
F1 その1
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-boximg20071001213848.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-boximg20071001214022.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-boximg20071001214212.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-boximg20071001214416.jpg
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-boximg20071001214549.jpg

171 :170:2007/10/01(月) 22:10:03 ID:bf5qYsMC0
F1 張り直し
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001213848.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001214022.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001214212.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001214416.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001214549.jpg



172 :170:2007/10/01(月) 22:17:34 ID:bf5qYsMC0
連投 すみません
その2 須走A 帰りのバス待ち 予選3H30 決勝 1H30 
始発出勤で9時半最終バスで帰宿。へろへろです。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001215606.jpg
目の前にハミルトンが飛んできた。やばい。にげろ。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001215858.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001220059.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071001220217.jpg



173 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/01(月) 22:22:22 ID:NK6hV5+B0
♪ふたごのリリーz(ry

MotoGP in ツインリンクルもてぎ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12724388&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12724389&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12724390&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12724391&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12724392&key=1114498&un=138967

174 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/01(月) 22:25:25 ID:NK6hV5+B0
>>172
なんのコッチャ分からんが、乙カレー!!

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:25:44 ID:NvK59y5c0
焦点距離550mmってどんなレンズ使ってるの?

176 :172:2007/10/01(月) 22:33:46 ID:bf5qYsMC0
>>174
レンズの中でハミとザウバーが接触。ハミがこっちに向かってぶっ飛んできたが、クラッシュせずに
立て直した。
>>175
400mm+テレコン1.4

177 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/01(月) 22:37:37 ID:NK6hV5+B0
>>176
分からんのは↓ねo
>須走A 帰りのバス待ち 予選3H30 決勝 1H30

撮った場所は、すぐ分かりますたよんo

178 :172:2007/10/01(月) 22:49:10 ID:bf5qYsMC0
FISCOから須走A駐車場行きのバスに乗るまでの待ち時間。
時間差攻撃で19時まで場内で時間つぶし。予選時は3時間半の
バス乗車待ち。決勝は改善されてバス待ち1時間半。前日3時間
半待たされたので1時間半程度は苦にならなかった。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:53:58 ID:NvK59y5c0
新松田だけど、土曜日の3時間待ちに懲りて、日曜日はグランドスタンドで
時間つぶしてからバス停行ったから待ち時間0。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:01:38 ID:Wi8mACzX0
なんか酷いコンディションだな
オイラの腕じゃF1行っててもうp出来るネタ無かったかも

で下手は下手なりに>>127とか>>165とか貼ってる訳だが>>120様には相手にされねぇorz
やっぱ下手は罪だわ('A`)

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:35:16 ID:XWyoRQX60
>172
こんな写真とりたかったな〜
富士初心者の漏れには、どこか分からん。。。。。
ヒントくださいまし。。。。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:39:59 ID:M1R2criR0
撮影ポイントを人から教わるのもいいが、まずは自分の目と足で
探すことをおすすめする。初心者なら尚更だ。
金網越しでも撮れるスキルと機材は持ってるんだよね?

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:01:47 ID:XWyoRQX60
>182
指摘ごもっとも。
初めての富士で、おまけに金曜日しかいけなかったもので、時間不足で回れず。。。
まあ、言い訳にしかならんけどね。
漏れの腕はこのくらいだ。。。Orz
古いのでスマン
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071002010120.jpg

184 :120:2007/10/02(火) 14:58:13 ID:Wv6CGrwi0
>>127さん
すみません、完全に見落としてました。
すごく参考になります。
保存させていただきました。
ありがとうございます。

>>180さん
ご指摘ありがとうございます。
180さんのアンカーがなければ見落としたままでした。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 20:51:13 ID:1yPSydly0
おーい、例の富士の人がブログでF1の写真のアップ始めたぞい!
これから数日楽しみだね。知ってる人は行ってみて!

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:54:51 ID:CHPuouSL0
知らないので教えて

187 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/02(火) 22:37:37 ID:Zn1YWA4v0
プチ・ウィリー特集!

MotoGP in ツインリンクルもてぎ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12731181&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12731182&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12731183&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12731184&key=1114498&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12731186&key=1114498&un=138967

188 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/02(火) 22:51:51 ID:Zn1YWA4v0
>>183
おぉ!鈴鹿のスプーンですなo
性格が曲がってるせいか、写真も曲がってるよ(わっはっは!
漏れも自分の足で探した方がいいに2票!
その方が、楽しみも増えると思うよんo

漏れの初めての鈴鹿はモースポ撮りがお初であり、レンズも70-200/2.8だったので、
とても人様にはお見せできません(w
初めてのもてぎは「もてチャン」で、これまたレンズも70-200/2.8のため(ry

初めての筑波は2005年5月の全日本ロドリゲス、初めての菅生は去年7月の
スパーGTですたo 暇があったら、初めての筑波(未公開)でもうpしますですo

189 :183:2007/10/03(水) 00:13:25 ID:bitDAz+M0
>188
まあ、性格曲がってるのはしゃーないので勘弁してくれい(w
今度のF1までにもう一回くらい出かけて、足で探すとするよ!
今回自分が歩いたとこには、いいとこ見つからなかったな。。。
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071003001233.jpg

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:28:01 ID:gyi7/lue0
モタスポ撮り初挑戦でF1撮ってきました。
かなり難しくて苦労しました。ここのスレの人たちって本当にレベルが高いのねorz
あんまりUPする人が居ないみたいなので勇気を出してUP…(・∀・:)

ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20071003011634.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20071003011707.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20071003011723.jpg
ttp://pentax.mydns.jp/exif/files/img20071003012101.jpg

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 07:53:44 ID:OaS+eduSO
ここは機材ヲタの巣窟とは違うからw
頑張って撮り続ければすぐ上手くなるよ。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:52:39 ID:JsE9NaJp0
>>191
ここは貧乏人の巣窟だからw
頑張って安い機材で撮り続ければすぐ上手くなるよ。



193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:55:11 ID:4XFa9Rg+0
は〜い貧乏人の僕が来ましたよ〜。
気持ちだけは、高級機材の方に負けてません。
http://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071003195128.jpg

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:24:26 ID:pR56ROeB0
>>188
おー、なんだ、’05全日本の筑波に来てたんだ。
あの時は現役レーサーの人がスレに遊びに来てちょっとした祭りになってたよね。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:26:15 ID:mOMSRSMe0
シャープネス掛けまくってバキバキにするのが流行りなのだろうか?
俺のモニターがおかしいのかな。

>>190
バス地獄の翌日から学校、会社の人がほとんどだろうから、みんなウプする暇も気力も無いと思われ。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:32:20 ID:pR56ROeB0
>>195
ここに限らず、シャープネス掛けまくりなのは広く行われてるんじゃないの?
パッと見では、シャープネス掛けてる画像は見栄えがいいしね。



197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:54:53 ID:DKhZRciE0
ノートパソの糞モニタだとシャープかかっていた方がキリッとしていい。
作業環境は人それぞれ、人生いろいろ。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:05:53 ID:edOQMzEg0
>>190
雨の中乙でございました。
ないかと問題ありの大会運営でしたね。。。
今年の事を総合すると金曜日は混雑もなく大丈夫そうですね。

来年は出してくれないかな金曜日券。。
トヨタのことだでムリかなぁ〜。。。

ところでロダってずっと落ちっぱなしですか?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:29:18 ID:+Beea6Ty0
モタスポーツ撮り初めてです。
僕にはこれが限界でした・・・。
流し撮りが判らないよ・・・。その前に構図が・・・。

http://mahoro.hazukicchi.net/img/img20071003212708.jpg

200 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/03(水) 22:22:22 ID:3HHr3H580
初めて筑波サーキットに行ったときの写真ですo
全てノートリなので、構図が安定してないのは大目に見てくだちい(w

記念すべき、筑波サーキットで撮った最初の1コマ
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736027&key=1118473&un=138967

あとはそれなりに・・・
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736028&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736029&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736030&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736031&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736032&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736033&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736034&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736035&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736036&key=1118473&un=138967
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=12736037&key=1118473&un=138967

201 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/03(水) 23:23:23 ID:3HHr3H580
>>189
初めての富士は、2005年4月のJGTC合同練習日ですたo
漏れは初めてのモースポ撮りが2003年11月の鈴鹿Fぽそ最終戦なので、
旧FISCOのコースレイアウトはマターク知りませんo

そのJGTC合同練習日では、ダンロップコーナー外側に陣取り、降りしきる雨の中で300Rから
向かって来るマシンを撮ったのが最初の1コマですたo
その後、ダンロップコーナー内側に行ったり、ネッツコーナーからバックショットを撮ったり・・・o
まぁ、車で行ったからこそ出来たといえばそれまでですが、そこのサーキットでなければ
撮れないアングルを探すのが好きですo

>>190
乙カレー!!
初めてで、それだけ撮れれば上出来ですなo
漏れはモースポなんて高速シャターで撮るもんだと思ってたから、スローシャターで撮るのは
もっとずぅーーーー〜〜〜〜〜〜ーーーーーっと後になってからだったなぁ・・・o

>>194
あの頃は、フリーと予選しか見に(撮りに)行かなかったので、マターク覚えてないっすo
筑波はヘヤピソへ行くのにパドックパスが無ければ入れないと知って、躊躇してた頃だし(w

>>199
S字からV字へ向かうトコですなo
無理にスローシャターで撮ろうとせずに、1/250〜1/500秒あたりで撮ったら?
漏れが前に書いた>>4を参考に(w

なぁ〜んて、モースポ撮り4年未満の漏れが講釈ぶっていいのかね(w
ベテランの皆さんも、初心者の方には優しくアドヴァイスをしてやってくだちいo

202 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/03(水) 23:58:58 ID:3HHr3H580
ふと思い出したんだが、菅生の場内アナウンスのおねーちゃんって
変な言い回しがあるんだよねo 例えば「楽しんで頂きたいなと思います」とか、
途中に「な」が入るので凄く気になったo 宮城県の方言なのかね?

おっと、もぅすぐ24時なので、今日はこのへんでo
じゃ!

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:39:19 ID:WFvEMN2k0
F1 MONO Image
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004003036.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004003223.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004003349.jpg
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20071004003535.jpg

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:56:28 ID:joLCP4dF0
ttp://www.f-nippon.co.jp/のアンケート
★好きなサーキットはどこ?
総票数 2517
■ 鈴鹿サーキット    1575票  62.6%
■ 富士スピードウェイ   322票  12.8%
■ ツインリンクもてぎ   292票  11.6%
■ スポーツランドSUGO 181票   7.2%
■ 岡山国際サーキット  147票   5.8%

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:54:38 ID:cn3Zo5OD0
好きなサーキットは筑波だなw

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:23:51 ID:GuSR772G0
このスレでアンケート取ったら富士はもっと下になるだろうね。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:34:08 ID:cn3Zo5OD0
俺は関東の中の人だから鈴鹿にはF1でしか行かないが
そんなに鈴鹿っていいのかね?

208 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/04(木) 23:07:07 ID:RO+lNC2e0
むぅ、漏れも好きなサーキットは筑波かなo 全日本ロドリゲスで年に1回しか行かないけど(w
筑波のロードレースって、何故か他のサーキットでのビッグレースと重なるんだよねo
それと筑波がいいのは激感エリアで撮れることだけど、全日本ロドリゲスでないと開放されないのが
残念なところo 今後とも事故が無けりゃいいけど、何かあったら全面立入禁止だろうなぁ・・・o

んで、漏れが好きなサーキットベスト5  (  )内は好きな撮影場所
【2輪】
@筑波サーキッd(激感エリヤ、第一コーナー)
Aツインリンクルもてぎ(ヘヤピソ、S字コーナー)
Bスポーツランド菅生(SPコーナー、最終シケイン)
C鈴鹿サーキッd(激感エリヤ、G席付近)
D

【4輪】
@富士スピードうぇwwうぇっwww(ネッシコーナー、ダソロップコーナー)
Aスポーツランド菅生(SPコーナー)
Bツインリンクルもてぎ(ヘヤピソ、90℃コーナー)
C鈴鹿サーキッd(スプーソ、逆バソ)
D

すまそ、5箇所しか知らんわ(w
ココの住人は富士SWが嫌いなヤシも多いようだが、漏れはSGT、Fぽそ共に好きなコースだなo

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:48:23 ID:F9esdlWO0
漏れ的には動物撮影もできるエビスサーキットが一番だが。w

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:13:27 ID:/aTNNxw40
アヒャとか199さんって、モースポ歴が浅いみたいだけど、昔は何を撮ってたの?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:05:10 ID:UxyIL/6T0
おねーちゃんのはだry

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:12:22 ID:mJmfy8fn0
>>204
作並だろ
温泉かいこーw

213 :アヒャ(・3・)!! ◆AHYA1EOSZk :2007/10/05(金) 23:32:23 ID:ufk+dmEI0
>>210
ネイチャーカメラマソo ねーちゃん、、、じゃないよ(w

2003年11月、2週間の休暇が取れることになったので「そうだ 京都、行こう」と
いうことで、10日間の撮影旅行を計画o しかーし、京都のホテルの空きを探したものの
土日だけ何処もイパーイだったo んで、仕方なく2日間だけ名古屋に泊まることにしたo
短期ながら名古屋の伏見というところに住んでたので、名古屋城とか水族館には
マターク興味ナッシングo 何かイベントが無いかネットでググってたら、Fぽそ最終戦が
鈴鹿サーキッdで開催されることを知り、急きょ、土曜だけ四日市のホテルに変更o
70-200/2.8で、モースポ撮りを経験する(w

アヒャの『モースポ撮り、はじめて物語』ですたo

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:27:12 ID:q6iNILbx0
>>204
もてぎが3位っておかしいだろw

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)