2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3層センサーは糞、ベイヤー配列は神

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:45:50 ID:ygEUiEUY0
信者の褒め言葉には根拠が無いからね。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070901130606.jpg
理屈で考えて、SDは自社レンズしか使えないカメラなんだから色収差が多いのは
 1)自社レンズに色収差が多い
 2)SDが他のメーカーの良質なレンズを使い辛い。
のは自明な訳だが。 また
 3)センサの面積が狭いのに銀塩フル用に設計されたレンズを使った。
ってのも有るかもね。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070901131355.jpg
 4)解像度が低い上にローパスが無いから微細な線が拡大、強調されてしまう
ってのがあるね。だからジャギが目立つ訳だけど、色収差も本来なら輪郭に僅かしか
出ていないのにもかかわらず目立ってしまう。
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070901132753.jpg
FOVEONの画像はベイヤー以上に輪郭強調処理がされているから
色収差やレンズの粗が目立ってしまう
レンズが悪いのかもしれんがRAWの時点でぼけぼけな画像なのはいただけない
改良されたし
http://www.pbase.com/sigmadslr/
FOVEONが画質がいいと思うやつ信者
3CCDとは違うんだよ
ベイヤーのほうが明らかに高画質
http://www.handy3.com/sikaworks/SD14/index.html
化学的カラー写真のフィルムが多層式であることは、
イメージセンサが多層式であるべきだという理由にはならない。
人間の眼の色覚細胞は単一面上に分布してるって知ってるか?
http://www.ekouhou.net/disp-A,2003-332551.html
センサーだとかレンズだとか言ってるお前は「写真とは何か」を語れるのかと。
高感度も連写も長時間露光も出来ないFOVEONで写真が撮れるかっての。
一生ベンチマークの為にチャートを撮り続けてろ。
http://www.dcviews.com/_foveon/II.htm

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 21:52:07 ID:XMW9FY8t0
キヤノンも研究中でーーーーす。


祝 隔離スレ誕生

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/19(水) 22:49:15 ID:dBLKGFtIO
なんだ。せっかく見に来たのに閑散だなw

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 00:19:07 ID:TypoLBjr0
ベイヤー厨の主張を簡潔にまとめた良いスレタイだな。GJ!>>1

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 01:43:55 ID:KkS5DjHP0
重複スレです。
こちらに移動してください。
【SIGMA】SD9/SD10/SD14統合【FOVEON】(Part 30)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188621756/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 03:38:40 ID:dQKbcj4g0
( ゚Д゚)<スゲー重複だな、おい。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 07:45:08 ID:8qMoFTbvO
てか…
何スレにも渡って粘着してるんじゃねーか?
リアルにコエー奴だな

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 12:32:39 ID:c75sldUY0
>>5
ここはフォベ粘着どもの隔離スレだから重複じゃないよ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:06:36 ID:6tVtRe8U0
さぁ、FOVEON の画質を羨望の眼差しで見ながら、手が届かないブドウは
酸っぱいはずと自分自身さえごまかしている貧乏な方々はここでうさばらし
してください。

間違っても【SIGMA】SD9/SD10/SD14統合【FOVEON】(Part 30) に来ないように。

あまりにもバカで、哀れなので、笑いすぎたり涙でディスプレイが見えなくなる
こともこれでなくなるかと思うとホッとします。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 15:50:17 ID:YBoj7gE8O
maroさんは実は5Dも持ってるのだけど
ばれたら信者にボコボコされるので内緒だよ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 16:00:21 ID:8qMoFTbvO
5Dは良いカメラだからな

お前はこいつか
ID変えたのか
公安に監視されてるクチか?
307:名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/20(木) 15:52:40 ID:YBoj7gE8O
ここにはおかしな人がいっぱいいるね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 20:45:17 ID:h0ByjK0i0
5Dは良い。
安いのにフルサイズだし画角的にも優位。
だからSDと合わせて持っていても使い分けの理屈、
つまりは(5Dも)買う理由を立て易い機種のひとつ。
俺は買わないけどw

広角はズームだけどAPSC専用の小型レンズで揃えたし、
ボディ内ブレ補正をベイヤーと使い分ける理由のひとつにしてるし。
で、画質的に優先したい際はSDを使う。
ブレ補正をISにして5Dで全部をまかなうのもひとつの選択だけど
俺はSDを優先だな。
そうするとAPSCブレ補正は選択肢としてベターとなる。

8mm円周魚眼をSDに付けると結構楽しいw
対角魚眼には足りないけど最広角レンズとして遊べる。

13 :maro:2007/09/20(木) 22:26:17 ID:LNhraq130
>>10
残念ですが、持っておりません。くれるのなら頂きます。
でも、レンズも付けてくれないとイヤです。
できたらキヤノンのLレンズの明るいヤツを5〜6本。
もちろんテスト終了後、3日以内にオークションにすべて出品します。(^^;

SD 以外で欲しいと思うカメラはニコンの D3 だけです。
宝くじが当たったら、買います。
私が生まれて初めて買うニコンのカメラです。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:04:06 ID:KkS5DjHP0
おお!maroさまが降臨なされとる

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/20(木) 23:43:43 ID:wddvTGAZ0
ベイヤーの作られた画を「普通の写真」と受け入れるくせに、フォビオンの1:1.1解像の画を「ありえない」と受け入れられない人に哀れさを感じる。
あなたたちの支持するその「普通」って、いったい何なのかを考えようという気はないのだろうか。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 00:20:01 ID:4hpWdDoK0
FOVEONは
まず色再現性があまりよくない
コントラストに差がある場合、輪郭に緑色のふちどりが出る
ローパスが無い為かレンズの色収差が目立つ
生のRAW画像はもっとシャープであるべき
こんな感じ
こんなことでベイヤーの縮小画像の方がいいと思うことが多い
でもFOVEONの画像は
偽色が無く非常に滑らかでしかもシャープで
自然な解像度感が得られるためすばらしいと思うことがある




17 :maro:2007/09/21(金) 00:50:09 ID:lfKe40zf0
>>16
>まず色再現性があまりよくない
アサヒカメラ2007年7月号のニューフェース診断室をお読みください。
SIGMA SD14 の色再現性は褒められています。
>コントラストに差がある場合、輪郭に緑色のふちどりが出る
輪郭の縁取りに出る緑色はレンズの「倍率色収差」です。レンズに色収差が
あれば、当然それは出ます。出なければそのセンサーにはレンズの色収差を
描写するだけの描写力がないということで、実際に存在する細かい線なども
描写する能力がないということです。
>ローパスが無い為かレンズの色収差が目立つ
上と同じことを言っています。その通りです。
>生のRAW画像はもっとシャープであるべき
なぜ「生のRAW画像(生の生画像)」が重要なのか解りません。
ちなみに一般的なベイヤー型センサーの RAW 画像はもっとぼけていますが?
>こんなことでベイヤーの縮小画像の方がいいと思うことが多い
キヤノン 5D あるいは 1Ds MarkII との比較においてはその通りだと思います。
それとフェイズワンなどのプロ用デジタルバックからの画像も SD14 より良いです。

>偽色が無く非常に滑らかでしかもシャープで
>自然な解像度感が得られるためすばらしいと思うことがある
色ノイズと高感度時のノイズ処理による解像度低下に目をつぶればそうです。
なるべく ISO100 でオーバー目に露出を掛けてください。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 01:24:19 ID:Uf8GUK800
隔離スレの盛況ぶりに嫉妬。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 06:54:48 ID:QOLv94vhO
キレイだと感じさせる色使いと
実際の発色(反射する可視光域)は違うからなぁ。
ま、色は作るものなんだけどw>コンデジ厨

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 08:10:42 ID:1qWZ9oSO0
maroさんも「煽り」をやるんだなー。さすがねらー。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 08:40:49 ID:Pa0g5vHT0
いや、まだまだ素人に毛が生えたレベル。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 12:32:40 ID:QOLv94vhO
基本的にSD支持層は大人だからな…
基地外発狂層の煽りに対しては基本的に放置気味だw
ただ、事実を曲げていたりウソ偽りに対しては、理論で叩いてしまう。
幼稚な基地外に対してはそれは得策では無いね。

バカには逃げ道を用意しておいてやらないと執拗に粘着し続けたりする。
今回も幼稚な基地外が粘着してるよなぁ…
ま、放置しておけば、奇声を上げながら裸で走り回って
橋から落ちて溺れるか頭を冷やして逃げ帰るだろうけど。

ま、大人買いできる人しかSDは買えないよ。そういうカメラ。
だから、幼稚な基地外厨には理解は難しいだろうし、
高いレンズを買ったり他マウントを試してみたり色々と経験しながら
人間として成長して、いつかSDを評価できる日が来ればいいね
って感じだな。もしくは、来世ガンバレw>基地厨

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:27:20 ID:C2vlXTVkO
あんな腐ったbodyのカメラでブロに作例撮らせていたとは信じられん

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 13:29:16 ID:QOLv94vhO
極めて微妙なブレ、
レンズの収差、
自然な背景ボケ、とか、
つまりは、レンズを介した映像を
そのままに捉え画像化することが出来るのがSDなわけだけれど、
端的には銀塩フィルム機種を超えるわけでも無いんだよね。

考えてみれば、
フィルムの頃からそんな微妙な画質を問える人は多くはないどころか、
いまだに使い捨てレンズカメラは普通に売ってるし
旅行に行っても携帯写メで満足する人が、大多数である現実…
だから、SDの価値を理解できないベイヤー厨が悔しくて発狂し
暴れながら粘着し続ける、なんてのも仕方の無いことなんだよね。

対煽りレスが本スレにあったから、それにレス付けようとしたけど
内容的にこっち向けだから隔離スレに書いとくよw

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 18:37:29 ID:QrVhm3rG0
粘着してもらえるうちが花なんじゃね?
そのうち「ああ、むかしそういうのもあったらしいね」となるよ。w

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/21(金) 20:28:29 ID:U/6mHelr0
粘着の相手をしてあげてるというのが普通の見方。
粘着してあげてるというのは粘着側の見方。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 00:21:55 ID:teA91Nsb0
>>25
>そのうち「ああ、むかしそういうのもあったらしいね」となるよ

積層型センサーはこれからのセンサー。近い将来においてベイヤー
は使われなくなるセンサーである。

って、いちいち書かなければ解らない人がいるらしい。キヤノンや
フジが積層型センサーを出してきたときにシグマがどれくらいがん
ばれるか疑問だけれど、それ自体はセンサーの進化とは別の話。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 02:02:49 ID:Yi3+xfYf0
ベイヤーがすぐに使われなくとは思えないけどな。
ビデオカメラ用途では生き残ると思われ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 06:23:03 ID:FFTpTPdI0
>>1
じゃハニカムは界王ってコトだな!?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:06:54 ID:72xXO3Ah0
>>27
多層型センサーに関してなら、たしかに可能性はあるだろうね。
しかし、それはフォビオンがなくなった後だと思うけどね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 12:12:48 ID:72xXO3Ah0
>>28
動画はベイヤー方でも多層型でもなく、
フィールド・シーケンシャル型になると思う。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:28:00 ID:teA91Nsb0
>>30
フォビオン社はそれを支えているバックが金持ちなので「必死さ」がない。
あと10年もすれば、もっとまともになるかも知れないけど。
それ以前に日本製の積層型センサーが実用になって欲しいなぁ。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:45:29 ID:8id9rP+/0
>>32
フォビは研究用途の技術系メーカーだからな。

http://www.ekouhou.net/disp-A,2003-332551.html
キヤノンであればこれだよな。
フォビとは積層順が違うんだっけ・・・ちゃんと読んでないけどw

フォーサーズあたりが期待なんだけどな。
フォーサーズって規格自体が陳腐化しそうな気配なんで、
そろそろ3層化を狙って欲しいところ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922153746.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922153858.jpg

SD10よりもSD14の方が画素ピッチが狭いんで感度性能が落ちた。
だからフォーサーズに搭載するなら画素数を落として欲しい。
馬鹿みたいに膨れたボケピクセルはもう要らないし。

キヤノンが多層を出すと大袈裟なPRで高値で発売になるので、
オリとか富士が先にやってくれると良いんだがな。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 15:50:23 ID:8id9rP+/0
>>29
いや、ハニカムはピクセル数を抑えて高感度にシフトしたり
ダイナミックレンジを拡張したりの工夫の方向が垣間見えるので
どちらかと言えば、一般的ベイヤーからは離れた位置にある。

ベイヤー厨に言わせれば、
3層は糞、ハニカムは家畜、ベイヤーは神、ってとこだろう。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 16:03:08 ID:ywQsQ1QEO
キヤノンが多層を出せばキヤノ厨は黙るw
フォビオンの優位性を示すのに5Dを引き合いに出した
ってのがスレが荒れた要因だからね。
障らぬ神(キヤノン)に祟り無し。ってこと。
キヤノ厨はみみっちいからね。おだてておけば良い。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:07:10 ID:0BaOzFWP0
まあ、現状レベルでキャノンが多層を出すことはあり得ないな。
そんなオモチャみたいな完成度のセンサじゃね。
ちゃんとした会社は研究開発、特許取得はしても
それが即、製品化にはつながらない。
製品として適切かどうか判断して製品化される。
それがブランドってもん。
多層にすればコストダウンが図れるとは言え、販売数が桁違いなんだから
いい加減な物を売ったら返品やサービスセンタでのリペアにかかる費用が
莫大になってしまう。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:13:43 ID:ywQsQ1QEO
同様にボディ内ブレ補正もキヤノンは出さない。
儲かる間は既存技術で儲け尽くすのが商売の基本だからな。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:16:41 ID:8id9rP+/0
>>36
http://www.ekouhou.net/disp-A,2003-332551.html
これでは特許には至らないと思うぞ。先を越された二番煎じだ。

多層にすればコストダウンてのは何だw
ローパスが不要になるからか?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:25:21 ID:72xXO3Ah0
フォビオンのX3の特徴は多層型だというだけでなく、
各層のフォトダイオードの出力をそのまま取り出すのではなく、
差分を取り出すことで擬似的にRGB信号に近いものにしていること。
しかし、このあたりは特許関係が複雑だから、
どこかの大手カメラ会社が大々的に採用したら、
ハネウェルみたいなのが現れる危険性もありそう。w

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 18:55:04 ID:8id9rP+/0
>>39
確かに3層が理想的なのは常識なんだけど、
それをいかに素子として製品化するか、が大きいわなぁ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070922185038.jpg

フォビは2μm内で3層センサー化してる。
単純にCMOSを3枚重ねているわけじゃ無いんだよね。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 19:04:37 ID:ywQsQ1QEO
もっと話のレベルを落とさないと、
ローパス厨やベイヤー厨やキヤノ厨が路頭に迷うよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 21:19:49 ID:8id9rP+/0
ゴミ拾ってきた。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 20:54:37 ID:nNDg9eA4O
フォベオン信者の態度が非常に悪い
たまたま綺麗に撮れた画像を見て高画質とか言うし

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/22(土) 23:06:22 ID:ywQsQ1QEO
カビ臭そうだな

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 00:33:57 ID:D7JR1Fkv0
ゴミでも拾わなきゃならんのが隔離スレの辛いとこ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:03:18 ID:0yvu+imO0
基地外炸裂。何が悔しかったのやらw


346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:14:56 ID:xxvY3cth0
料理に例えるなら

フォヴェオンはトウモロコシ
ベイヤーはコーンスープ

もしくは「ご飯」か「おかゆ」か


ウンコか、ゲリうんこか・・・


フォヴェオン=とうきびウンコ
ベイヤー一眼レフ=ウンコ
ベイヤーデジカメ=下痢ウンコ


347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 02:26:23 ID:9k0sniJr0
マイクに例えたら
ベイヤー=ダイナミックマイク
フォべオン=コンデンサーマイク
http://www.ishibashi.co.jp/musicgear/pa_rec/mic.htm

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 09:04:50 ID:0yvu+imO0
マイクの件はちょっと余分なコピペだったな、スマソ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:04:43 ID:0yvu+imO0
解像限界
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923095028.jpg

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:19:36 ID:D7JR1Fkv0
>>47
その記者、光学LPFについて初歩的な勘違いをしてるな。
LPFは色モアレを低減するのが目的であって、偽解像には効果がない。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 10:52:04 ID:tZ679ZMuO
色モアレを偽解像と称してるんだろうか?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:43:43 ID:0yvu+imO0
これは、俺も思う。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070923114019.jpg

日本のデジタルカメ雑誌の関係者が、何故このSD10の優れた特性や
得られる画像の素晴らしさに注目しなかったのか、とても不思議に感じている。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:47:44 ID:D7JR1Fkv0
>>50
>ダイナミックレンジの広さ
日本は風景のコントラストが低いからじゃん? ←偏見

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:50:54 ID:0yvu+imO0
>>51
X3F Fill Lightの機能に驚いて書いたみたいよ。
特にダイナミックレンジが頗る広いわけじゃないよなぁ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:53:10 ID:3hCo2Q9rO
SD9,10はカメラのボディーが不良品
品質の悪い中国製かと思ったよ


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 11:58:46 ID:0yvu+imO0
でもまぁ。
AFも中央1点で良いし、ファインダーも133%だっけ、悪くないし、
ミラーがバタンバタンすること以外は特に不満は無いかも・・・

いや、不満だらけだけど、SD14で良くなったとも思えないな。
使えないJPEGとか外して欲しいくらいだ。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:04:24 ID:tZ679ZMuO
シルキーにフィルライト機能があれば
DNG変換してでもメインの現像アプリにしたいところ。

シルキーってハイライトやらの警告が甘いんだけれど
あれって設定変更できないのかな…
誰か知らんか?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:15:28 ID:A+LDUWAz0
>53
さあ、特に不良品というものではないだろう。
高級感はゼロだけど、頑丈この上ない作りで、
電源にさえ気をつけていれば特に大きな問題はないカメラだと思う。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:55:55 ID:tZ679ZMuO
コダックのデジタル一眼もシグマ製だよな。
どれがニコン製でどれがシグマ製かは知らんが。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 14:56:15 ID:Ly/z5nYZ0
>>57

http://www.dpreview.com/reviews/kodakslrc/


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:56:24 ID:tYC0+qraO
Σ通としてはこのコダックも欲しいなw
コダックのΣボディとしてはこの1機種だけだろうか…

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:10:52 ID:wvdzdjep0
>>1
キャノンもフジも3層を研究中なのに糞ですか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:16:10 ID:ik9oWukCO
多分パナもやってるね…

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:01:31 ID:nOcvV78y0
ゴミ移動

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:23:28 ID:pF73tLxSO
おれも今日、夢の中で緑色の斑ノイズがたくさん出てきてびっくりしたよ


407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:30:47 ID:pF73tLxSO
そうそうフォベオンだけどローパスがなく画像処理でベイヤー以上に輪郭強調されているためブレが目立つぞ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:28:27 ID:1XKoyaTb0
>>60
研究してても現状は糞だから製品化してないでしょ。
使い物になるなら、ベイヤよりも安上がりになる可能性があるが、現状ではデメリットの方が大きい。
金を掛けて研究したから使い物にならなくても製品化してしまうか、没にするかは
メーカーの姿勢やモラルにかかっている。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:55:25 ID:nOcvV78y0
ボケフィルタが要らないから安いってことなら
キヤノンあたりは即やるだろうな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:58:56 ID:M1V7UHS10
いる・いらない どちらにしても
塗り絵エンジンのままなら、さしてかわらないんじゃないか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:01:02 ID:nOcvV78y0
塗り絵エンジンは、昔CMOSが安いから作り始めたけど
ノイズが酷くて使い物にならなかったのを処理したことに始まる・・・
おかげで安デジでオオジャとなった経緯があるが、
今はSONYの方が安く作るのでニコにキヤノンは負けてしまってる。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:00:14 ID:HL3y3J2k0
ベイヤ用のローパスが精度を必要とする為高価なのは勿論
カラーフィルタを作るのも、アライメントを取るのも手間=金が掛かる。
しかし、現状では、その金を掛けてもベイヤの方がメリットがあるという事。
コスト優先のコンデジにさえ採用されない。
一眼用のセンササイズでさえノイズが多すぎて
コンデジ用のセンササイズじゃまともな絵にならないだろうからね。
現状でノイズに関しては

コンデジサイズのベイヤ >>> 一眼サイズの三層

でしか無い。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:23:10 ID:jvnFuo4U0
三層でもシャープネスの掛け方しだいではベイヤーと同じ
カメラの内部ではSPPみたいな処理がむずかしいのだろう
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188621756/l50

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:24:33 ID:jvnFuo4U0
これでした
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070928182636.jpg

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:25:30 ID:jvnFuo4U0
これでした
ttp://provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20070928182636.jpg

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:39:44 ID:HL3y3J2k0
コンデジでもこんな酷いのは無いんじゃない?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/93156-6159-17-2.html

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:43:22 ID:oOsUp86t0
基地外発狂中か。嫌煙活動家みたいなものだなw

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:45:22 ID:QlOGcAAS0
>>63
> 研究してても現状は糞だから製品化してないでしょ。

それもあるかもしれませんが、私は特許関係で問題が生じる危険が
大きいという理由もありそうな気がします。アメリカ合衆国の特許法では
先に発明していたことを証明できればそちらの方に特許が認められますし、
出願はするが公表はしないでおき他社が製品化した後で権利を主張する
ことも可能になっているそうです。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:46:49 ID:HL3y3J2k0
SD信者はこんな所まで出張して来なくても良いのに。
隔離スレなんだろw

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:47:13 ID:jvnFuo4U0
FOVEONなんか初めからだれも相手にしてないよ
画質悪いし

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:54:32 ID:HL3y3J2k0
>>73
もし現状の三層センサが優れてるなら買うなりクロスライセンス結ぶなり
何らかのアクションが有っても良いんでは?
メーカーの研究室は物になりそうに無い物でも色々研究するのは当然。
何が将来有効かなんて最初は判らないからある程度はなんでも研究するでしょ。
実を結ばない研究なんて研究の殆ど。実を結ぶのは極一部。
でもそれが次世代をリード出来る為の投資。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:57:30 ID:jvnFuo4U0
NHKも3層有機撮像デバイス作ってるよ
おまいらも受信料払えよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:08:39 ID:UxVFTo9z0
逆だ。
もうかれこれ1年以上TVを見ていないのに受信料払ってる。
解約してもどうせまた徴収員がやってくるんだろ。
いい加減スクランブル制にしてくれって感じ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:09:47 ID:HL3y3J2k0
>>77
有機染料は各色が他の色を吸収しにくいから最低2層を有機層にしてうまく作れば良い線行くかもね。

家はTV無いから受信料は払ってない。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 02:04:40 ID:oOsUp86t0
ま、Foveonから買わない限りは今は無理なんだろ。
だいたい、市場の大多数は携帯写真やプリクラレベルで満足してる。
一眼といったって、大半がキットレンズで充分な層だ。
ややもすればコンデジでも充分だったりするしなw

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 02:19:16 ID:HL3y3J2k0
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/93156-6159-17-2.html
これ位で満足出来るならfoveonでも良いんだろうけどね。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 03:08:59 ID:D4FIP9nBO
ベイヤーでも16ドット使えばフォビの4ドットに対抗し得るなら
まぁベイヤーでいいんでないの?って感じもするなw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 06:02:25 ID:1EcK4LWa0
ほんとだ!ベイヤでも対抗し得るねwww

SD14_iso1600
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/93156-6159-17-2.html

5D_iso1600 F5.6 1/6sec 白熱電球
ttp://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date53235.jpg


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 08:18:43 ID:5MDMxE8a0
>>83
SD14の方、iso1600設定のうえ、なぜか露出補正-1されてるんだけど?
それを差し引いても高感度では勝負にならんようだが。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 08:35:10 ID:MquQEZXP0
>>83
いつも画質の比較で出てくるんだけど、5Dって非ユーザーから物凄く嫌われてるよね。
逆にユーザーは、のめり込んでる人も少なくない。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 14:49:05 ID:5MDMxE8a0
>>85
別にんなこたーないだろ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:43:54 ID:fIDgGHdH0
429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:11:44 ID:0YLv8mcYO
ここの信者は画像処理で造られた虚像を見て高画質とか言ってるけど…

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:20:31 ID:7C2/bu8O0
>>85
5Dは良いカメラなんだけどキヤノ厨がチンカスだからw
あと、キヤノ使いでのめり込む人って、1D系だったりとか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:22:13 ID:7C2/bu8O0
幼稚な粘着。キヤノ厨の典型。


432 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:43:25 ID:0YLv8mcYO
おまいらFOVEONより大事なものがある
それに気付かないだけさ

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:29:23 ID:dVwd9HqMO
とにかくおまいら写真をとれよ
バカみたいにチャート撮ってもしかたないよ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:37:22 ID:1R4aQ1sJO
逃げ道の無いチャートで証明されると
こんなにも粘着するものなのか・・・
病んでるねぇw
前にも一万円札の撮影像で粘着してる奴がいたが
同じ奴か??

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 04:30:07 ID:4nhMXR8H0
>>88
お前、ニコンユーザーのキャノン関係スレの荒らしまくった事実は無視ですか?
5Dスレなんてデビュー直後に大挙してやってきたニコ爺に散々荒らしまくられた。
そのトラウマで、ニコンユーザーを異常に敵視してるのは仕方ないよ。ちなみに
他社スレで5Dを持ちだすのは、殆ど非ユーザーだよ。
ニコ厨の酷さは今に始まった話じゃないが、この一か月ばかりの傍若無人振りは、
キャノネッツなどかわいいもんだぞ。40Dスレは気の毒だよ。w

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 04:40:14 ID:mkYrLdBN0
あれは気の毒な40Dユーザーが暴れてるだけじゃねえのか?
あれほど隙だらけで叩き甲斐のないカメラも珍しいと思うがw

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 07:42:07 ID:1R4aQ1sJO
ニコ爺って例えばどんな風に5Dを叩くんだ?
キヤノ厨はどこででも見るが
ニコ爺なんて俺は見たことが無いが。
理論的に叩かれたのか?w

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:05:41 ID:4nhMXR8H0
>>93
ニコ厨が5Dスレ叩いてた時は、D200発表直前、今見たいに大騒ぎしてたわけよ。
・・・で、まぁD200は残念ながらハーフサイズ、しかも欠陥付き、キャノネット(主に非
5Dユーザー)が騒ぎ、5Dとの比較キャンペーン。狂ったニコ爺が5Dネガティブキャンペーン
で泥沼化。元は、5Dスレ荒らしまくったニコ爺が原因なのに、いつの間にか5Dユーザーに
責任転嫁。もうバカバカしいとしか思えん。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:07:52 ID:7C2/bu8O0
>>94
返事になってないよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:38:05 ID:7C2/bu8O0
いちいちage厨


438 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 03:19:06 ID:dVwd9HqMO
たんぱく質の分際で
おまいら精密な測定器みたいな感じで使っているかもしれないけど
こんないいかげんなものはないよ



439 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 03:41:03 ID:dVwd9HqMO
もう人を惑わすのは止めてくれよ


440 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 13:35:13 ID:BGvakrvX0
って言うか、詐欺でしょ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 06:57:29 ID:UqxUP7g30
SD14 ISO50
http://210.238.185.197/~maro/snapshot/asahi_mae.jpg
http://www.rytterfalk.com/sd14/70/SDIM0455_full.jpg

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:44:39 ID:2obUZBjSO
ガンガレガンガレww

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 14:53:30 ID:qQYsI6zvO
SD14のISO50はのっぺりアニメ画質
色もおかしい


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 15:39:50 ID:WXEXrGi70
>>97
Web用としても使い物にならんなぁ。5D買って本当に良かった。w

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:30:01 ID:lR7V6PGO0
ふふふ

ではWeb用のでいいので5Dの作例をww
リンクだけでもよいよ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:32:30 ID:qQYsI6zvO
ISO50をはじめから付けなかったシグマは罪を償うべき

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:55:36 ID:BDPEGjXO0
作戦でしょ。あたかも画質が改善されたかの様な錯覚を起こさせる為の。
実は全く改善されてないのに…
いっそのことISO50固定のファームにしちゃった方が委員でない

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:20:13 ID:5W8+L2Wm0
507 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:14:31 ID:aAcxHdxb0
>>497
確かにひどい画質だね。コンデジどころか、今時携帯のカメラでさえこんなにひどい描写は無い。
大体、シグマなんて所詮はただの安物レンズメーカーでしかないのに、その安物レンズ専用の、
しかも携帯カメラより画質の劣る、見てくれすら安っぽいなんちゃってデジ一を、他社の
2ランク上クラスの値段で買って大喜びとか哀れすぎるw
信者なんてそんなものか・・・。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:33:41 ID:JpfVrlwzO
>>1のリンク切れ多いな。
新・あぷろだはこのまま閉鎖か?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 05:22:04 ID:qh+RAvaN0
まあ、害基地が人の文章に勝手に追加したリンクだ。見えない方が良いだろ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:23:02 ID:q/pdJxyO0
三層は良いだろう
http://dslcamera.ptzn.com/article/2919/sd14-40d-71005

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:18:20 ID:UY4WpdCJ0
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dsmk3/sample/downloads/portrait.jpg
ベイヤーにおける偽色のサンプル、純白のドレスの胸元に注目。
シアンの縞々。9MBのジェイペグ。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:17:04 ID:AS1t5+tF0
>>108
90万円ボディの画質か。ま、良いんでない?
50%縮小すれば目立たん。

>>107
40Dって13万円しないからなぁ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:16:37 ID:9fXpVkkB0
>>108
いい画質だね。SD14を同じ大きさに伸ばせばボロボロの画質になるでしょ。
値段を気にしないで貰えるならどちらを選ぶか聞けば普通の人はベイヤーを選ぶのは目に見えてる。
圧倒的にベイヤの方が高画質だからね。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:28:00 ID:9fXpVkkB0
>>107
SDを同じ大きさまで拡大すれば40Dの方が解像度が高い事が判るよ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:47:14 ID:9XZN55AI0
偽色とか解像度なんてどうでもいいよ。

ベイヤも三層も欠点はあるから。

空気の透明感とその向こうの緻密な解像感が三層の魅力。

それに気づけない、感じれない人はお気の毒。

そんな人は何見ても同じでしょう。感受性そのものが無いから。

CANONも三層センサーの開発を続けてるみたいだから、

いつの日か世に出ることでしょう。その時はCANONを買いますよ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:21:40 ID:AS1t5+tF0
写真関係と、お人形さん関係に手を出しています。
の人は何処でも同じことしか書けない。
40を過ぎてアニメと人形を撮るだけの人生なんぞ早く終わらせろやw

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:28:07 ID:9fXpVkkB0
>>112
>空気の透明感とその向こうの緻密な解像感が三層の魅力。

そういえばちょっと前にキスの縮小画像とSDの比較画像をUPしてた人が居たが
確かにSDの画像は「空気の透明感」が有ったね。
本来ならば遠景は霞んで色が変わり、それが空気感や遠近感、立体感になる訳だけど
それを再現できてたのはベイヤ。SDの方はカチカチのコントラストで微妙な階調が再現出来てなかった。
モノクロのプリントを始めた素人が好むカチカチの画像と同じ。滑らかで豊かな中間調が再現できない。
素人好みの画像だね > SD

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 09:48:09 ID:/0NT7dty0
なんかどっかのベイヤーで聞いたような話だな。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:43:38 ID:AS1t5+tF0
論旨は「ベイヤーは神」で一貫してるが、
論拠が破綻し過ぎだなw

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:44:36 ID:AS1t5+tF0
ベイヤーでも同じだがw

546 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:23:08 ID:1vClR69BO
FOVEONは明るさで解像度が変わるうんこ素子
暗くなると解像度が低下する

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:10:34 ID:AS1t5+tF0
色被りって何だ。緑被りとかのことか?

548 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:05:32 ID:jp6LMbGV0
>>529
> ISO50
> http://210.238.185.197/~maro/technical.html

ISO100に色被りがあるんよね。SD14は色覚異常者様限定カメラだよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)