2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★D3・やっと戦えるカメラにめぐりあえました★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 03:10:02 ID:DlFQNhuf0
自分はこの二十年、35mm一眼レフカメラは全てニコンと決め、ニコン一筋で
好きなポ−トレ−ト撮影に邁進して参りました。
ところが時代は推移し、デジタルがフィルムに対して完全に主導権を取ったと
言うのに、ニコンはなかなかフルを出さず、宿敵キャノンのフルサイズならでは
の圧倒的に綺麗なボケ味や高撮影時でのノイズの無さにいつも苦戦を強いられて
まいりました。
気分的には、太平洋戦争で、高オクタン価の燃料を積み重装甲、重武装のグラマン
に追い掛け回された、松脂燃料のゼロ戦パイロットといった気分でした。
悔し涙に自分の枕下はいつも乾くことはありませんでした。
ここにD3の発売であります。
確かに、皆様方のいわれる通りに歴史に残る傑作カメラに違いありませんし、自分
はすでに注文を入れてあります。
しかし、一番大切なのは、自分の作品作りに貢献してくれる最高のパ−トナ−で
あるということなのであります。
よく、機材ではなく腕前が全てという人がいます。
しかし、腕前が生きるのも、それを忠実にいかしてくれるカメラがあってこそ
だということを忘れてはなりません。

ああ、本当にニコンでよかった。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 03:11:30 ID:OxOHjMed0
おまえ何歳だよ

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 03:11:46 ID:7rF5RMfK0
なんぞこれ

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 07:34:03 ID:LsqFmctU0
ワロウス

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 08:30:38 ID:qt5HywNn0
>1

俺のNikonだが、君の書き込みオモシロすぎてワロタw
ぜひ続きをキボンヌ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 14:29:33 ID:N1suBtoT0
つまり、頑張ってFXフォーマット(戦艦大和)を出したのはいいけど、
既にDXフォーマット(航空機)の時代で、レンズ設計の有利さに
かなわず、あえなく撃沈…と。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:10:19 ID:q4ULLsCmO
>>6
中途半端な軍事例えヤメレ。
その場合は比較対象は航空母艦であり、せめて空母とするべきジャネ


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:22:49 ID:myXQAUpP0
ニコォォォォ〜ン ディ!スリャアアアアアァァ!

※ 本歌とメロディー→ http://homepage2.nifty.com/tooruhomepage/riderv3.html

1 赤い 赤い 赤いグリップD3  ダブルスロット 命のメディア
画質と連写のフルサイズが廻る Fよ D1よ D2よ
光のうなりに 血が叫び      電池のかぎり ぶち当たる
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3

2 黒い 黒い 黒い鏡筒D3    FXニッコール 不変のマウント
質感と精度がシェアを奪う     Fよ D1よ D2よ
光のうなりに血が燃えて      レンズのかぎり打ち倒す
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3

3 速い 速い 速い起動のD3   CMOSセンサー 3種の撮像
EXPEEDが 世界を写す      Fよ D1よ D2よ
光のうなりに 血がさわぎ     ISOのかぎり 打ちむかう
敵は地獄のキャノネット      闘う正義の ニコンデジイチD3



9 :良いキヤノネッツ:2007/09/23(日) 15:31:47 ID:AvTUq3SR0
>>1
やっぱそんな気分だったのか・・・。あなたは正直ですばらしい。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 15:35:33 ID:/9dXUf1z0
俺も正直に云います。
途中でアッサリとC社に浮気していました。


でも、ニッコールだけは1本も売らなかったよ。
つか、C社のレンズは既に全部売却したよ。

11 :良いキヤノネッツ:2007/09/23(日) 15:35:59 ID:AvTUq3SR0
D3がグラマンを蹴散らす
メッサーシュミットMe262であればいいのう・・・
楽しみにしているぞ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:34:39 ID:AdlBY9FaO
>>6
APSユーザー脂肪

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:40:55 ID:8/LRw8d1O
センサーダストと戦うのか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 16:42:35 ID:3zZq8kVKO
オタを見る白い目と戦うんだよ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/23(日) 20:29:38 ID:M/KkN0oT0
いや、当然、A7M2だな。エンジンパワー、主翼面積はF6Fと同等。
1000kg軽い自重。空力的にはこの形式の単葉、単発で並ぶ物がない
くらい。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 18:37:30 ID:l0viMQfU0
まるで遺作あつかいだな


17 :1:2007/09/24(月) 18:45:31 ID:4pdMOZJh0
それにしても完全全天候で戦うためには、防水タイプのストロボが必要。
キャノンはだしたけど、ニコンはださんの?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 19:15:31 ID:VbcPTrhb0
D3=ガンダムとすれば、他はどうなるんだろう?

KDX=ザク
5D=ゲルググ
40D=グフ
1D3=ギャン
1Ds3=ジオング

D300=ジム
D40=ボール

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:11:48 ID:4vpD0Et9O
>>18
「ボール」は小さいからイイの。

理想の大きさ。



20 :1:2007/09/24(月) 20:27:05 ID:4pdMOZJh0
さらにニコンはこれからフルサイズデジタル時代に対応したレンズを10本以上
追加発表、発売するそうだけど、詳細を知っている人がいたら教えて。

ニコンの代表的なレンズであり、玄人好みのレンズでありながら、ボケ味がすごく
汚い50mmF1.4の新型が発売なんないの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 20:38:46 ID:hZoL1KJu0
つプラナー50mmF1.4ZF

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:04:14 ID:16LErMS70
え?プラナー50mmF1.4ZFよりニコンの方が写りがいいと専らの評判だが。
CZは50ミリ以外はニコンに劣ることはないようだが。

23 :1:2007/09/24(月) 21:25:57 ID:4pdMOZJh0
よく海外に行くけど、ツァイスやライカが尊ばれるのは日本だけ。

今年、イギリスに行ったら皆が持つデジ一眼の約8割がニコンだったぞ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070924212156.jpg

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:05:23 ID:sqzCihLE0
イギリス人は変だから。

ってボディの話かレンズの話かだけでもしっかりしてくれる>1

25 :1:2007/09/24(月) 22:12:21 ID:4pdMOZJh0
>>24
違う、一番変人が多いのはドイツ。
その話はともかく、オリンピック開催が決まったロンドンは世界中からの観光客だらけ。
その観光客たちがもつ筆頭のデジ一眼はニコンだったのだよ。

この場合、ボディもレンズも同じこと。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:28:28 ID:EptEpUui0
ドイツ人は変人というより変態だよ。流石売春合法国だよな。もっとも
欧州の半分以上は売春合法国だが。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 22:54:26 ID:zGLU1Ivq0
戦えるカメラって・・・
D3は防弾仕様なのか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:43:14 ID:p2XbFq0f0
>>27

ニコンのフラッグシップは昔から防弾仕様。
例<一ノ瀬泰造>

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:49:21 ID:kl4B3ltF0
戦え

何を




人生を!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:55:38 ID:k2sWN3HW0
「エエィ、Nikonのフルサイズ機はバケモノか」


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:59:21 ID:k2sWN3HW0
「ピントが合わなければどうということはない」




32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:00:40 ID:k2sWN3HW0
「白いレンズが勝つわ」

「ララァは賢いな」



33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:01:02 ID:mJw4CervO
殴るのにちょうどいいらしい

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:06:42 ID:TAbC6jvOO
D3
ニコンの精神が形になったようだ!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:11:50 ID:zG7r42nG0
D3とMG42どっちが速いお?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:26:55 ID:g+6bMmqr0
MG34の方が好きなんですが、、、、。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 22:49:50 ID:fawRmXPg0
宇宙戦艦ヤマトの測距儀も、やっぱり日本光学製?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:05:21 ID:oGftqto60
D3となら地獄のようなローンになっても、きっと戦えるよ。
 
頭金は今迄の機材を全て売り払って、
     この際フル対応の機材に買い換えよう。
 
ニコ爺なら、きっとデキル!

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:06:39 ID:Wc2apXEO0
>>37 SF の漫画だろww
と、釣られて(ry

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:08:03 ID:pOn9YRtO0
J( 'ー`)し「パソコンの勉強頑張ってるかい?」

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:22:15 ID:OvI0QaLy0
戦うためのカメラD3のアクセサリーシューに発射管をセットする。
ほとんど真っ暗闇の中でもライブビューモードにすると、液晶モニターには前方の光景が鮮明に映し出される。
敵影を真ん中にとらえ、距離を計測する。
シャッターボタンを押すと毎秒11個の弾丸が連射され敵を壊滅させる。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:23:06 ID:oGftqto60
この際、言ってしまおう。
 
DXフォーマットなんて女や子供、もしくはオカマ野郎の持ち物だ。
 
漢ならFXフォーマット、これしかないだろ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:39:11 ID:hB8xcjyJ0
最近ニコ爺の豹変ぶりは、すごいものがある。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:16:18 ID:eLIHq6+k0
なんだったらD3がきたら、鎖かたびらでもきせましょうかね。

45 :名無CMOS:2007/09/26(水) 00:17:48 ID:vFResufv0
>15
こっちはJ7だ。カナード翼で、時速700Km/H以上。武装は、あ、もう止め。
初めて買ったカメラは、canonRM(知らないだろうな。歳がばれるけど)。
NikonFに匹敵する値段だったのに、あっという間にRマウントは廃止されるし、カメラは陳腐化。
これがFだったら、まだ10年は使えた。父親の遺言は、二度とCanonは買うなというものだった。
以後、買ってません。


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:18:47 ID:uUoVIXaz0
か・・・漢ならFXフォーマットだってぇ


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:05:44 ID:eLIHq6+k0
話を真面目に変えますが、今度のD3および同時発売のレンズは徹底的な防滴処理
がなされておりますが、マウント部はどうなの?
土砂降りの雨の中で使用しても大丈夫なもんなの?
新聞社のカメラマンで平気で土砂降りの雨の中でむきだでF5やF100を使って
いるのを昔みたけど、大丈夫だったんやろか?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:31:51 ID:DdFaV/m3O
>>47
レンズ側でシーリングされている。
(マウント周辺にゴムでね)

ニコンで唯一の穴はスピードライトだね。


どしゃ降りの中で使うのなら、オリのE-1がオススメ?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:29:21 ID:eLIHq6+k0
>>48
オリだなんて、いつデジカメから撤退しても不思議ではないところのカメラ
なんて怖くで買えんでしょう。
実際、一度完全撤退寸前まで行ったそうだし。

ニコンは早くスピ−ドライトも完全防水でだしてほしい。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:32:52 ID:t1rUdPrx0
>>49
オリのからむ規格で成功したものはない。

フォーサーズ・・・瀕死
xD・・・同じく瀕死
スマメ・・・死亡

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:29:12 ID:4cDXEiTM0
>>50
禿同。
E-10以来、おーーーっと思わせるカメラがないな。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 02:30:24 ID:bWwHSSCu0
自分が思うに、ここまでオリンパスのカメラが面白くなくなったのは、オリンパスの
カメラの開発者たちが写真好きでないからだよ。
間違いなし。
良いカメラというものは、かまえて、ファインダ−を覗くかモニタ−を見て構図を練って
シャッタ−を押した瞬間に、開発者たちの想いが伝わってくるものだよ。
今のオリンパスのカメラにはそれがない。
全くない。
昔のOM1やペンシリ−ズにはそれなりのオ−ラがあったものだけどねえ。
会社の首脳部が金儲けしか考えないからこんなことになってしまったのだよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:34:52 ID:4PE5YYAz0
>>28
弾丸が命中してまっぷたつになった「一ノ瀬のF」が、某国の戦争資料記念館に展示されています。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:39:47 ID:bWwHSSCu0
それにしても、もしも沢田教一や一之瀬が生きていて、また戦地に赴くとしたら
カメラは何を持っていくのだろう。
やっぱりD3だな。
プロとして当たり前。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:48:35 ID:YCcYx9iv0
今、俺に憑依したタイゾーが「電池無くても動くF2じゃないとダメ」って言ってます。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:08:50 ID:bWwHSSCu0
>>55
ああたはもしかして、日芸写真学科出?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:56:23 ID:CK7HVXlk0
オリンパスの最後の名花は、XAシリーズ

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:08:13 ID:O372+ibVO
オリンパスへの怨念スゴいですね

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:02:42 ID:YHWnf4OZ0
実際、サバイバルゲ−ムで使ってみようかな?
BB弾の至近距離からの発射に、ボディはともかく、レンズのフィルタ−は耐えれる
のやろか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 03:45:55 ID:21KOeFTj0
真の戦う写真家は単焦点50mm一本勝負だと、かってに決め付けておるのですが、
今のニコンのAF50mmF1.4の基本設計は俺が生まれる前。

早く、今の技術で設計したのをださんの?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:45:07 ID:aSymrv9W0
>>60

コシナプラナー 50/1.4でいいんじゃないか?
安いし


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:54:47 ID:21KOeFTj0
>>61
近眼で乱視の入った自分には、マニュアルではピントあわせは不可能なのであります。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:16:06 ID:NCSHbXQv0
>>60
写真用レンズの中でも単焦点レンズに関しては、現在新発売されている商品も
含め基本構造は昔の物とたいして変わってはおらず、MF時代の物をAF・電子化
したり、手ぶれ補正を追加したり、デジタル向けのコーティングを加えたりする
など、光学的においては小改良にとどまっているのが現実。
現在進化しているのはむしろズームのほう。昔のズームは妥協の固まりといった
感じであり、単焦点に遠く及ばなかった画質も設計の見直しや改良を加えることに
よって現在では一部の商品に関しては単焦点を凌駕するくらいの性能がある。
どちらかというとニコンは単焦点の新規開発よりもズームの改良に力を入れている
ように感じられる(キヤノンは単焦点重視)。実際、ニコンの最新ズームとなる
14-24mmは同時発表のキヤノン14mm単焦点に並ぶ性能を持ってるとさえ言われている。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:02:17 ID:2/AqT2HM0
>>57.58
オリは一人の天才設計者で保っていた会社。
その天才の作った物は素晴らしいが、
天才が去ったとは最悪。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:25:56 ID:lo/oCYcbO
米谷氏曰く、
「自分にとって理想の自動車は孫悟空が乗ってる雲。
理想のカメラは写真機がないこと。念写。」
らしい。
普通なデザイナーや設計者とは発想の根本が違うわな。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:31:46 ID:HI1zX3sn0
14ー70は、ズーム比がさらに上がって超逆望遠化したわけで、
フランジバックが長いFマウントでEF単に勝てるとは
にわかには信じがたいな。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:41:28 ID:3Om+cZQ70
>>62
近視乱視老眼だがまだMFでなんとか出来る。気合いとピントブラケットじゃ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:09:46 ID:nkPMla9QO
眼鏡使用者にはオリンパスの極小ファインダーが見やすいらしいよw

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:19:33 ID:21KOeFTj0
>>63
分かってはいるのですが、やはり短焦点の明るさがF1.4というのは非常な魅力
なのでありまして。
暗所でシャッタ−スピ−ドを稼げ、ボケ味がダイナミック。
ニコンの50mmF1.4のボケ味は硬すぎで正直お勧めできませんが。
自分としては、ニコンは将来的にAF-SのVR化してついでに絞りリングをなくして
発売してくれると信じたいのであります。

>>67
確かに最初のうちは気合でなんとかなりますが、最初のうちだけは。





70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:56:32 ID:FiVUCrqN0
それにしても、D3の正確な発売日はいつ?
少しでも確実に早く手に入れたいから、発表とほぼ同時に在京の大手カメラ店で
注文入れたから、発売当日に手に入ると思うのだけど、11月16日前後だとすごく
助かる。
ニッコ−ルのコンテストに入選して、11月16日に東京都目黒区三田の某ホテルで
授賞式があると、つい先ほど通知があった。
地方から一ヶ月間に二回も上京するのは資金的にも時間的にもしんどい。



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:50:52 ID:eWzpBJKW0
>>70
臭いジジイの自慢話か・・・

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 06:02:29 ID:QY6TREBe0
>>71
自慢話だと思う前に、他人が関心するような写真を撮ってみな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:05:48 ID:cMYg302Z0
>>70
ワロた。誰がどう読んでも自慢話。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 12:07:16 ID:wXBU4kfu0
カメラで「戦える」とかそういう表現する奴といえば・・・


コイズレス

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:44:29 ID:oLr1CcIg0
>>70
良かったなおめでとう。自慢話だけどな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)