2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CZ】A(α)マウント レンズ Part17【G】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:27:03 ID:tAiMzijx0
数本は11/16に発売されるけど、他のレンズは具体的な日程が発表されない
Sonyの新DSLR&レンズ群(2007/09/24現在)
それでも待ってるのがユーザーの心意気w

新しい製品群に期待!
前スレ
【CZ】A(α)マウント レンズ Part16【G】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1186286941/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:28:20 ID:tAiMzijx0
関連スレ

【コニカ】 α-7D/SweetD 統合85スレ目 【ミノルタ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187422725/
【ソニーDSLR】SONY総合 α part.8【Aマウント】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189483522/
αレンズ Part35 (実質Part36)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1188201417/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:28:24 ID:gGBvOiPO0
2げと

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:28:52 ID:tAiMzijx0
Sony α
ttp://www.sony.jp/products/di-world/alpha/
(公式サイトRSSフィード)
http://feeds.feedburner.jp/SonyAlphaJ

α100
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/body/DSLR-A100/index.html

αレンズ
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/lens/index.html

αアクセサリ
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/acc/index.html

Salon α
ttp://www.jp.sonystyle.com/Style-c/Shop/Dslr/Salon/index.html

α-7D
ttp://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/a-7digital/index.html

α-SweetD
ttp://ca2.konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/a_sweet_digital/index.html

デジタル一眼レフカメラに使用できるレンズ一覧
ttp://www.ca.konicaminolta.jp/support/compatible/lens/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:29:23 ID:tAiMzijx0
α-system Spirit Wiki
ttp://wiki.a-system.net/index.php/FrontPage

α photography
ttp://upload.a-system.net/

Planet α
ttp://planet.a-system.net/

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 21:29:59 ID:tAiMzijx0
α700
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/dslr/products/body/DSLR-A700/index.html

7 : ◆AngelH/kMI :2007/09/24(月) 22:38:31 ID:quRduv3y0
>>1
おつかれー。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:35:05 ID:1gmzbxOq0
>1
乙です。
35/2とか発売されないかなぁ。
ZAでもいいけど。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/24(月) 23:57:41 ID:3IrQgi0P0
>>8
ZAになったら高くなるけどいいのかよw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 00:05:15 ID:6PgOkAfr0
>>9
モノさえよければ構わん

11 : ◆AngelH/kMI :2007/09/25(火) 00:18:17 ID:FsNgG+0q0
>>10
自分的には35/2は知人をレンズ沼にたたき落とすきっかけとしてほしいので
気まぐれに買ってみようと思える値段だと嬉しい・・・。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 09:57:50 ID:dyCJF0IB0
35/1.4Gが高すぎるからねぇ。APS-Cで使うんじゃ画角と被写界深度を換算すると
52/2相当 (もちろん明るさ自体はF1.4だけど) で、50/1.7をフルサイズで使うとき
よりボケないのに、価格ときたら…

もちろん、絶対的なボケ量以外の各種収差やボケ味とかは35/1.4Gのほうが
有利なわけだけど。

ってことで、APS-C換算で50/2.8とほぼ同等になる35/2がかなり安い価格出てきたら、
入門用レンズとして最適だと思う。今はその役目をシグマのF1.8三兄弟に持っていかれて
いるわけだし。っていうか、ヲレもシグマ28/1.8愛用しているし。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 10:10:00 ID:h2AbRZnh0
APS-Cになっても被写界深度は変わらないってのに
たまにf値まで換算するやつが降ってくるんだよな。
デジカメジンの4/3関連記事への降水確率が高いけど。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 10:25:10 ID:+26nol2a0
レンズの大きさを小さくして欲しいという意味なら、理解できなくもないが

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 14:53:07 ID:Qhf2NRsZ0
>>13-14
お前が何を突っ込んでいるつもりなのかが理解不能だ。
被写界深度自体は35mm F1.4のままだけど、その被写界深度は52mm F2.0相当なのは確かだ。

焦点距離とF値と被写界深度の関係についてお勉強して出直すこと。

16 : ◆AngelH/kMI :2007/09/25(火) 15:15:59 ID:WQ4hw7CN0
まだ前スレ残ってるおー><

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:15:26 ID:nvQP+pO30
そんなん、いちいち気にしなくてもそのうち埋まるだろ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:18:08 ID:saAVakE50
>>15
レンズそのものの焦点距離は35mmのまま変わってないのに、
なぜボケ量だけが変わってしまうのか、それを説明してくれよ。
おまえさん、詳しいんだろ?

画角以外がどう変化するんだ?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:32:14 ID:aHZtYOwO0
>>18
http://www.asahi-net.or.jp/~kv5y-aon/DOF/dof.html#examples
ここに答えが載っているようです


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:57:21 ID:Qhf2NRsZ0
>>18
なんで被写界深度が変わると思い込んでいるんだ?

お前が、被写界深度がレンズの実焦点距離とF値から得られるものというのを
まったく理解できていないのは理解できた。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:59:10 ID:E5n0sa/+0
>>19
>>12には、そのサイトにあるような前提条件を提示していないからダメだろ。
計算式を出しただけでは誤解を生むのも当然。

被写体とカメラの距離が同じなら当然ボケ量はセンサーのサイズに関わらず同じ。
被写体とカメラの距離が違うという前提ならボケ量が変わるのも当たり前。



22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 16:59:16 ID:Qhf2NRsZ0
それにしても、13=14=18はなんでIDコロコロ変えているんだろう?
単なる基地外荒らしなのか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:05:29 ID:Qhf2NRsZ0
>>21
この手の話題のときに、被写体との位置関係が変わるのを前提とするヤシがおるのか?
APS-Cでの換算焦点距離の話をするときは、単にトリミングするのが大前提でそ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:07:34 ID:9xmBZJjR0
50/2と100/4とで被写界深度が一緒って言うことを理解できない馬鹿を相手にしても無駄

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:11:04 ID:W71IzByN0
質問。被写界深度の単位ってなに?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:11:45 ID:Eyc3VZRC0
>>23
そんな脳内ルール持ち出されてもなぁ


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:15:00 ID:9xmBZJjR0
>>26
IDコロコロ変える、シッタカ->一撃論破->発狂くん乙

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:18:48 ID:Qhf2NRsZ0
>>25
距離なんでmになるのかな。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:20:51 ID:Qhf2NRsZ0
>>26
とりあえず、お前が知能の低い荒らしなのは理解できた。

>>27
あおるな。って、ヲレが言っても説得力ないけど。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 17:54:03 ID:BvSKE2aO0
>>27
>>29
自作自演乙

はおまえたちにも当てはまるよな。
勝手に根拠もなく同一人物認定してるだけなんだから。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 18:04:16 ID:Qhf2NRsZ0
>>30
とりあえず、お前が話題を反らして荒らし続けようとしているのは理解できた。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 18:06:57 ID:QuRACqBR0
こういう話題は別のところでやってくれない?
αレンズでやる必然性が全くないんですが。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 20:47:21 ID:g0w+00wQ0
そういう光学(一発変換!)の基礎の基礎みたいなのって
どっかに専門スレないのかな?初心者向けに有効だと思うんだけど。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 21:20:51 ID:9xmBZJjR0
>>33
つ ttp://www.anfoworld.com/Lens.html

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 23:52:59 ID:Mx68lFLc0
35/1.4はどんなカメラで使っても35/1.4だ
換算なんつー頭悪い事はやらんでくれ、こっちまで頭悪くなりそうだ

APS-C専用設計のボディ・レンズなら35/1.2でも作れるかな?後ろ玉出っ張って
今までのカメラでは使えなくなるかもしれんけど、アダプターかまして今までの
レンズが使えるんなら、俺的には有り


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:12:35 ID:bnAX6C6Q0
35f1.4(非G) を 5万ぐらいで出してくれないかな。 50f1.4 みたいな感じで。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 00:59:37 ID:glvI/vH70
Gになる前から10万超えてたわけだが。
何をどうコストダウンしたら半分以下になるのやら。

一番安いのは約9万のAiニッコールか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:26:13 ID:mXOzdRH70
>>36は35/2を買ってきて、マジックで1.4って書いとけばいいよ


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 02:50:19 ID:gpnpkgH50
>>35
感覚的に把握しやすい35mm版に換算してモノを考えるのは別に間違いじゃない。
同じレンズを使うのに、645やら67やら69やらとフィルムの大きさが変わる
中判カメラじゃよくやること。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 04:54:47 ID:gu64v6WX0
そんなあなたに。

ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v21252712

41 :35:2007/09/26(水) 06:40:14 ID:/Og/MF++0
>>39
>中判カメラじゃよくやること

やらないだろw
どこのカメラ倶楽部の話だそりゃ?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:13:21 ID:ZWAfBGjM0
まさにキチガイ粘着。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 10:56:04 ID:HeWxbnGB0
>>42
オマエモナ

両方ウザい
余所でやれ


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 14:39:41 ID:0etocmGy0
前スレの最後の方で出てた話題だけど、
おれも50/1.4が嫌い。しかも大っ嫌いw
そこで50マクロの初期型を試しに買ったんだけど、
個人的には大満足の結果となりました。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 15:18:51 ID:MLNyVA2x0
オレは50/1.4好き。大好きってほどでは無いけどな。
50/2.8マクロも持ってるけど、F2.8では口径食が出るので
F2〜F4辺りの開け気味の撮影なら50/1.4使うよ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 16:23:29 ID:k2IYdY810
50/1.4、ポートレートで使っているけど、開放付近の甘さが
逆に好きなんだけどな。まぁ絞っても感じはあまりかわらないけど。

カチッと撮りたい時や、コントラスト強く出したい場合は50/1.7を使う。

47 :44:2007/09/26(水) 16:55:26 ID:0etocmGy0
近接撮影時にボケがざわつくというか、
チャカつく感じがするんだよね>50/1.4

そこそこ寄って撮る事が多いし、それならいっそ
マクロの方がいいのではと思い買ってみました。
結果的にはこちらの方があってたみたい。

50/1.4を嫌いとは書いたけど、好きになるよう努力はしましたw
今の自分の撮り方に合わなかっただけだと思うので、
しばらく寝かしてまた使ってみます。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 17:14:21 ID:wXo6ZSR90
50/1.4の開放はボケが暴れるから、オレも積極的に開放で使うことはない。
開放近辺の近景二線ボケはうまくかわすしかないな。

49 :前スレ993:2007/09/26(水) 18:17:33 ID:QkDHL1yl0
好き嫌いはそれぞれだわな。
50/1.4は、案外クセ玉と言えばそうなのかもね。
50mmはどこのメーカーも設計古いからかも。
俺はまあどっちかと言えば好きだよ、面白い玉だと思う。
でもやっぱ、35と85のGみたいな開放から安心して使える50mmも欲しい。
50/1.2で差別化して高くてもいいから。
で、現行50/1.4は値下げしてもいいんじゃない?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 19:18:00 ID:YkMcwsB70
この期に及んで値下げしろとは

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:05:12 ID:5POalTKk0
50/1.2なんて出したらどうせ1kg位に重く成るんだろうから、今の50/1.4でいいよ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:33:05 ID:QkDHL1yl0
>>50
そもそも不当に値上げされてんだが。
>>51
別に1.2じゃなくて50/1.4ZAでもいいけどさ。
今のには不満があるって話だよ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:42:18 ID:SrbJxhfZ0
>>52
不当とする根拠は?
コストをすべて把握してるのか?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:53:28 ID:3WkOX6q50
性能は悪くなってもいいからツァイスのロゴ付けて値段2倍にしてほしい。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 20:54:07 ID:QkDHL1yl0
>>53
値上げ前の値段知ってりゃ不当と言われても無理ないと思うが。
中身全く同じなんだから、単にコニミノの経営が苦しくて値段上がっただけだろ。
ソニーが同じ事情を引きずる必要なんてないと思うぞ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:06:58 ID:DdFaV/m3O
>>49
最も設計が新しい50mmは、コシナCZかな?
それでも、評判はいまいちだけどね。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:07:01 ID:r9nQGIYv0
>>55
君は本当に馬鹿だな。
値段の上昇はコニカミノルタがいまだに金取ってるからだろ。
そうでなくとも硝材の値段はここ数年でかなり上昇してる。

不当に値下げして撤退されてもいいなら別にいいが、俺は勘弁してほしい。

58 : ◆AngelH/kMI :2007/09/26(水) 21:09:17 ID:ce0R5NMb0
遅くなったけど、前スレの過去ログをwikiにアップしておきました。

>>56
コシナのPlanar 50/1.4は設計Y/Cのままじゃなかったっけ?

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:10:43 ID:5POalTKk0
>>57
硝材の値段って上がってるのか…やっぱ需要が供給より多いのかね

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:12:28 ID:jeMiDxcz0
>>55
ミノルタ時代と比べて高いから不当だなんて言ってるのは問題外だな。
昭和の頃300円だったラーメンが今400円するのに文句つけるようなもんだ。
もっとも他社の同等レンズと比べて割高なものはもっとがんばってもらいたいが。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:14:03 ID:53teby5+0
>>49
同意
今後フルサイズも出てくるだろうし、癖の少ない50mmがラインアップしてもいいだろうな
てかほっしい


62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:18:06 ID:QkDHL1yl0
>>57
硝材の値上げなら一律上がるはずなのに、50mmだけ大幅に上がったのは何故?
まあ、俺はもう持ってるから現行の値段なんて正直どーでもよくて、
もっと素直な50mmも欲しいって方がメインなんだが。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:22:05 ID:vTNntWkV0
>>59
あと、鉛使えなくなった事とか。
同じような屈折率のレンズを作ることも出来るがけどコストあがっちゃう。
安くしてほしいとも思うが今のところ安くできる要素無いかと。
大量生産するようなものでもないし。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:36:56 ID:5POalTKk0
>>63
へぇーそうなのか
俺もデジ用コーティングしたPlanar 50/1.4が出たら欲しいかな

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 21:47:25 ID:jeMiDxcz0
>>62
昔は50mmは文字通りの「標準レンズ」だったし、他のレンズより割安
の設定にして、コニミノ時代まではその伝統を引きずっていたのでは
ないかな。
今となってはそんな本数も出ないだろうし、コストから真っ当に価格を
はじいたら、こんな価格になるんでない?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:06:07 ID:0etocmGy0
ニコキャノの50/1.8みたいのがあればいいって事なのかな。
標準域の安価な単焦点は沼の入り口としてあった方がいいと思う。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:20:20 ID:QkDHL1yl0
新しく作るより、あるものを安く売るほうが早いと思うけどな。
それで原価割れするとも思えんし。
結局、50mmに対して過大な期待が出てくるのはAPS-Cだからであって、
現ラインナップでもフルサイズボディさえ出ればいいんだよね。
現実、ソニーもおそらくそう考えてると思う。
単焦点はフルサイズでこそ愉しめるから、もう少しだけ待て、と。
俺は85と135の両ZAレンズがそういうメッセージだと受け取って、
旧αレンズ群を抱えたまま待ってる。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:44:41 ID:ShmCt7A/0
50/1.4についてはつい最近まで俺もアンチでした。
開放近辺は甘いし、2段も絞りゃあ円形崩れるし、マクロと1.7がありゃ十分じゃないかと。
しかし、つい最近室内でポトレでF2で使ってみたら、何ともいえぬいい雰囲気の描写だった。
あの柔らかさは決まるとたまらん。
ただ、フルサイズに耐えられるかは別。
>>67が言ってるとおり、両ツァイスは大丈夫だろうけど。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 22:46:38 ID:cjrM4ABF0
ボディに50/1.4っぽいレンズがついてる。
http://www.zeiss.de/c12567a8003b58b9/Contents-Frame/42b1e57ea6944280c12572820048463e


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/26(水) 23:09:14 ID:QkDHL1yl0
>>69
俺は初見なんだけど、何これ?
50/1.4にしちゃ前玉が少し小さいような。
もっと広角か、DTレンズなんじゃないかと思うが。

現行50/1.4は絞りによる描写変化を楽しめる面白いレンズだと思うよ。
ただ、これは利点でもあり欠点でもある。
決して優等生ではない。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:08:06 ID:GyXrcF/e0
どうせ Planar 50/f1.4 つくっても、レンズ構成は4群目が色消しに
なってるダブルガウスの6群7枚だろう。 つーか SAL50F14 がもとも
とプラナー形式だから、いまさらプラナー作っても SAL50F14 に
T* コーティングする程度になるんじゃないかなと思う。

それよりはゾナーで 50mm を作って欲しい。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:57:20 ID:CvknroSy0
むしろ50/1.7をテッサーでリニューアルして欲しい。
多少硬めでボケよりも切れを優先したレンズが一本くらいあっても良い。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 00:58:25 ID:qOiJev8t0
最近、50/1.4を買ったんだが、確かに開放は甘いから、
大抵1.7や2.0〜2.8くらいまで絞って使ってるなぁ。

50/1.7の1.7と、50/1.4の1.7とでは、
やっぱ前者の方がシャープで描写がよかったりするの?


74 : ◆AngelH/kMI :2007/09/27(木) 01:42:43 ID:8Cyhks670
>>73
前、中の人と話したときはそう言ってたよ>1.7のが上
あと豆知識的だけど、50/1.7はボディの動作チェックにも使われてて
ちょっと違った意味でも「標準レンズ」だったらし。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:47:11 ID:vMSVS6OG0
50は1.4と3.5マクロしか持ってないな。
3.5ハーフマクロは、αレンズ中いちばんチャチな光学系じゃなかろうか?w
マクロじゃなきゃパンケーキに出来そう。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:51:53 ID:qOiJev8t0
>>74
まじっすか。情報サンクス。
1.4〜1.7の2/3段にドレくらい価値を置くかってことですね。
1.4売って1.7買うかなぁ・・・

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 01:52:54 ID:8CrWwmB80
>>76
買い増せ

78 : ◆AngelH/kMI :2007/09/27(木) 02:07:18 ID:8Cyhks670
>>76
ただまあ、円形絞りじゃなかったり自分の持ってる50/1.7newはフォーカスリングの動きが滑らかじゃなかったり
それぞれ一長一短あると思うんで結論としては買い増せ(←

自分みたいにSONY50/1.4とMINOLTA50/1.4NEW持ってるのよりは意味があるかと・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 02:15:49 ID:vMSVS6OG0
>>78
newと俺のI型を交換しなさい、まだ意味が出てくるw

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 03:12:57 ID:aW1y5cEy0
Makro Planner 50/2も面白そう。最大1:2のいわゆるハーフマクロだけども。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 04:22:31 ID:1+OhH9lkO
マクロは既存αで十分なんだから、そこまでツァイスにする必要はないだろ。
盲目的になんでもかんでもSSMにしろって言ってるバカと変わらない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 04:37:52 ID:9Y5aCpFs0
馬鹿に言われてもなw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 04:45:51 ID:E1wZ8kXE0
>>81
ヲレ的はマクロレンズとしてよりも、α50/1.7の後継的な感じで使いたい。
もちろん、まったくクラスが違うレンズだけど。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 05:00:13 ID:sZyEOIWd0
>>83
であれば、テッサーのほうが適任だと思うよ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 05:21:56 ID:E1wZ8kXE0
>>84
Tesserだと明るくてもF2.8なのがなぁ。それだったらそれこそ
α50/2.8マクロでいいやんってことになっちゃう。
それにPlannerのダブルガウス構成の歪の少なさはやはり魅力的。

ただ、Tesserは小さく作れるので、ボディ内蔵モータの利点を生かした
パンケーキレンズを作ることも可能か…

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 08:16:39 ID:gXRYEU6h0
この間中古で買った50/1.7の(`・ω・´)な画質は気に入ってる
しかし、少し画角が使いにくいなぁ・・・思ってるより一歩後ろになってしまう。
もう少し広角で似たような感じの描写してくれるのは、35/2当たり?
手に入りにくいようなら、シグマの30/1.4くらいにしようかと思うが。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:12:04 ID:In5LliMS0
漏れは7D買って、
28/2.8→50/1.7→50/2.8→35/2、って来た。
死熊なんかやめとけ。寄れないわ重いわ…。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:40:17 ID:5uClAjACO
>>86
ツグマなら30/1.4より28/2.8のがいいよ。
寄れるし。
あの程度のレンズを重いとか言ってるようじゃ、男としてオワットル。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 09:45:13 ID:5uClAjACO
>>86
間違った。
×28/2.8
○28/1.8


90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:42:37 ID:XggDVbDH0
30/1.4や20/1.8って上の方にでてた50/1.7>50/1.4のように
全体的にスペックが上だったりするんですか?

APS-C50mmの目視した感じと大差ないフレーミングは
結構好きだったんですが、ちょっと狭い場所に入ると、すぐに画角が気になってしまう。
30mmとか28mmの明るいのが気になってるんですよね。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 12:56:44 ID:E1wZ8kXE0
>>90
αの広角単焦点は35/1.4Gを除いてどれも特筆すべき点がない面白みのないレンズなのに対し、
シグマのF1.8三兄弟はでかくて重いけど、よれる・明るい・他マウントでもHSMがついていないので
αで使っても損した感じがしないと三拍子そろっている。まあ、3つ目はとんでもなく後ろ向きか。

30/1.4はAPS-C専用レンズで、そのせいかこの焦点距離・この明るさなのにレトロフォーカス構成を
とっていないという変わった構成のレンズ。ただ、そのせいか癖が強いし寄れない。常用するには
難のあるレンズ。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 13:29:09 ID:vMSVS6OG0
>>90
>上の方にでてた50/1.7>50/1.4のように
>全体的にスペックが上だったりするんですか?
その理解はおかしい。
シャープ=性能が上というわけではない

93 : ◆AngelH/kMI :2007/09/27(木) 14:15:06 ID:K+oSc4Qi0
>>88
86が可愛いおにゃのこだったらどうするんですか!
それはともかく30/1.4より〜、というのは同意。
Σの広角って24/1.8がおすすめなんだっけ?
残念ながらボクは持ってないけど。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:21:39 ID:sZyEOIWd0
さすが韓国人。
思い上がりも甚だしいな。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00491211097/#6792013


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 14:46:53 ID:vMSVS6OG0
>>93
買わないの?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:08:06 ID:+zKRymIL0
嫌韓厨うぜぇ。よその板行きやがれクズが。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:26:44 ID:1+OhH9lkO
>>96
それしか書き込まないおまえも十分うざい。

としか書かない俺もな。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:41:56 ID:+zKRymIL0
そう思ってるなら書くなよ。
馬鹿じゃねぇか。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 15:58:40 ID:sZyEOIWd0
この見境のない馬鹿っぷり
ID:+zKRymIL0は半島の人間ってことで決まりだな

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:05:20 ID:+zKRymIL0
やっぱりそうくると思った。
自分で頭がいいと思っているID:sZyEOIWd0に
惜しみない拍手を送ってやるよ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:10:33 ID:E+O0GHqi0
嫌韓ネタは荒れるから相手するなよ。
どっちも懲りないやつだな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:16:22 ID:HhT3qgdR0
「俺のむかつき」を他人に共有させようとせんでくれ。
そんなものは自分自身で消化したらよかろう。

だいたい異論があるなら向こうに書き込めばいいだけ
のこと。何でわざわざこっちに持ってくるんだか。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:17:41 ID:mUHQJ/l/0
半島だろうが何だろうがなくなってしまおうがどうでもいい。
俺の手元に来る700がちゃんとしたものなら。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 16:19:51 ID:pHXh2azY0
わざわざ>>94のような書き込みをする意図がわからん。荒れるのが決まっているのにな。
ここは「やっぱり韓国人は云々」との話をするスレじゃないだろう。
寂しいから相手して欲しい構ってちゃんか、自分のちっぽけなプライドを満足させたいのか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 17:06:24 ID:NFgEwTR10
70-200SSMの値下げはまだか?

106 : ◆AngelH/kMI :2007/09/27(木) 17:32:53 ID:K+oSc4Qi0
>>95
何でもかんでも買うと思ったら大間違いなんだぜ。
・・・いや、20/1.8持ってるしね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 19:48:48 ID:fZ/3lj+k0
>>105
値下げすんの?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 21:37:25 ID:gnXVoZLM0
しない。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:22:15 ID:mUHQJ/l/0
日本なめられてるよな〜
700発売は遅いし、70-200値下げはしないし。
売れてるからなのか、売れてないからなのか・・・

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/27(木) 23:56:43 ID:j7eLZWW90
700本体とツァイス限定セットだけでも先に発売してほしい。
待ちきれなくて先走り汁がでとる。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:08:11 ID:sZyEOIWd0
それなんてルミックス商法?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:15:19 ID:INIquUSz0
>>109
値下げするともしないとも誰も何も言ってない。
PS3は当面値下げはしないような口ぶりだったが、
それ程遠くない時期に値下げがあるらしい。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 00:31:59 ID:XGEQVA9x0
ボーナス出てから値下げしてもおそいぞ。 折衝はもう始まっている。


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:36:37 ID:I0dStUd70
PSと一緒にしちゃうあたり、αスレも変わったなぁ・・・

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:53:19 ID:ECgLwe7Q0
700が遅いのは、キットレンズがないと売ることができない
非カメラ系大手量販店に気を使ったからでしょ。十分すぎるくらい説得力のある説だよ。
メーカが多すぎる日本では、量販店の声が圧倒的に強く、ユーザすら無視される。
ユーザが出来る唯一の抗議行動は「買わない」こと。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 01:56:01 ID:OFVtlRAo0
>>115
おいおい
別にぼったくられてるわけでもないのに、不買運動かよ
頭おかしいんじゃないの?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:32:39 ID:okUNCsn10
露骨すぎて笑えるわー(棒読み)

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 02:55:22 ID:idqPRBUM0
>>115
昔、ダイエーで、私の祖父がソニーのテープレコーダーを買ったら、シリアルナンバーを印刷した
シールがはぎ取られていたそうです。シリアルナンバーが判ると、ソニーからダイエーまでの
流通経路が判って、ダイエーに品物を卸した業者がソニーとの取引を打ち切られる、というのが
はぎ取られた理由でした。
もちろん、メーカー保証はなく、ダイエーの保証だったとか。そのかわり、当時、定価販売が当たり前の
地方都市で、格安で買えたそうです。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 03:19:52 ID:PEydo1uTO
大手量販店が力持ってるのは確かだよなあ
いいか悪いかは分からないけど。

自分は量販店は実物を触る場所で、買うのはカメラ専門でやってるとこばっかり
別に意識してるつもりはないんだけどね

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:31:59 ID:C8hwMelH0
>>118
昔のダイエーは本当に力があったからねぇ・・・(遠い目

キットレンズの16-105の生産が間に合わないって、16-80ZA発売前みたいだw
16-105はキッチリ作られたいいレンズなのかな

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 09:38:50 ID:INIquUSz0
>>120
きっちりKoike Jr. のチェックが入っています。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 12:25:20 ID:AOaDqASD0
>>119
>いいか悪いかは分からないけど。

おいおい、悪いに決まってんじゃん。
メーカと量販店が対等でないのであれば、その立場を利用して量販店は
メーカから金モノ人を巻き上げられる。そのコストはすべて製品価格として
ユーザに押し付けられる。

そういう一般論だけでなく、「α700の国内販売が遅れる」っつー
如実なデメリットとして、今目の前に現れていると思うんだけどね。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 13:53:55 ID:Lb1M6YvZ0
メーカー直販にしてほしいね。クオリアみたいに。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 13:58:38 ID:Wd+7ysPL0
抽選販売とか、並び屋のターゲットになって、GK乙とか言われるだけ


125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:24:34 ID:ddrsH7id0
>>122
量販店同士での競争があるから、ユーザーにコストが押し付けられることは実質ないな。
困るのは、中小のカメラ屋や電気屋ぐらいのもんだろ。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:58:20 ID:U2vSez+10
>>122
同意
メーカーが小売の顔色伺って結局国内販売が遅れるのが事実であればユーザー軽視だろうね
定価で本体のみソニスタで先行販売てのでもいいからやるべきでしょう
結局それをしないのは新発売でのシェアの加速度を下げたくないためで
どちらにせよユーザー不在の販売体制といわれても仕方ないな
マウントの規格にあぐらをかいたマーケティングじゃぁ、ユーザー本位の
新製品を作ってきた開発陣がうかばれないよ

少なくとも最終調整のためっつーユーザー本位のエクスキューズをするのであれば
ここ二ヶ月の変更点をβ機と比較してするべきでしょう

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:11:49 ID:5A07tN/80
価格を上げてSonyStyleで売る方法もあると思うけどね。
量販店より高価なら文句はないだろうし、早く入手したい人はプレミア価格でも買うだろうし。


128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:36:15 ID:ECgLwe7Q0
>>125
量販店同士が競争するのは、如何に仕入れ価格を安くするかって点だけど、
そこはメーカを極限まで叩くから、各社横並び。売値も横並び。
量販店の利益の違いは、仕入れる量と売る量と、それを背景にしたメーカ叩きによるもの。
叩かれたメーカは、それを卸値として各量販店に均等に負担させるんだから、
結果として、量販店はメーカを経由してユーザから吸い取ってることになる。
当然、メーカも過当競争状態になり、不要に体力を削られる。

だいたいさ、、不平等な立場におかれた商取引が、まともな結果になるわけないんだよ。

この場合の市場原理は、過当競争によりメーカが潰れることによっていつか均衡化するけど、
日本の家電メーカはみんなデカくてバッファが大きいから、均衡化するまで時間かかる。
そのあいだ、ユーザは延々と量販店とメーカの不毛な綱引きの泥を被らされる。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:53:15 ID:OFVtlRAo0
>>128
売価が横並びするほどぎりぎりの利益で量販店が売り、
体力を削られるほどメーカーにコスト低減の圧力がかけ
られた上で売られてるんなら、消費者としては万万歳じゃ
ネーノ?



130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:31:27 ID:g5E4OYl/0
>>129
綱引きの準備のために新製品の発売が
海外より2ヶ月待たされるってことだろ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:44:02 ID:97LIfg+N0
どこまで脳内お花畑なんだ。

量販店にとって、重要なのはライバル店より高いか安いかなんだから、
量販店が、メーカにコスト低減の圧力なんかかけるわけねージャン
メーカの卸値が下がったって、それは各量販店すべてに反映されるんだから。

量販店が台頭しなければ、10万円で買えたかもしれないα700が、
量販店の台頭によりメーカへの負担が増え、18万円になったとしても
困るのはユーザであって、量販店ではない。高価な品物は数売れない分、利益率も高い。


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 02:11:13 ID:FSW0R5F40
>>130
それはわかる。
まあ、待つしかないな。

>>131
わけわからん。
なぜ、量販店がないと安く買えるんだ?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 04:36:41 ID:oxACMXm10
卸値が横並びなわけねーだろ。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:02:20 ID:BMBxJibh0
>>133
その通り。

だから販売店でも勝ち組、負け組が出てきているというのを
理解していない輩がいる

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:11:27 ID:AtT9QIsx0
まぁ量販店もそろそろ整理統合する時期なんだろな

で、レンズの話は?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 13:11:25 ID:ZW5P55To0
>>105
米国SonyStyleは値下げしたよな

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:56:59 ID:5Wyvp9Qd0
B&Hもかなり安くなってるよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:48:24 ID:GvsWYXCq0
70-200の値下げがあるとほんと嬉しいね。

それはそうと
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502411000/#6774747
ここのBigBlockって奴、工作員か?
イライラするのはオレだけ?

のうのうとよくもまあそんなデマを撒き散らしてってカンジ。



139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:55:14 ID:69bgmj6J0
>>138
価格.comのことをここに持ち込まないでくれ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 18:47:13 ID:yhwBmg+q0
>>139
なにかトラウマでも?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:59:00 ID:vbduhOXw0
>>140
価格.comの常連さんですか?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:07:02 ID:9ycuVxc2O
>>141
そういうあなたは、価格.comの常連さんですか?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:11:17 ID:vbduhOXw0
いいえ。価格は基地外の集まりと認識してからあまり見ていない。
で、君はどうなんでしょう?

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:15:32 ID:2ecncq/N0
138−143 ←---- くだらん話は他でやれ。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 09:38:16 ID:tyoW76Gx0
意外と気になるのが、SONY専門店みたいなお店。
あういうお店ってレンズでも安いのかな?
ちなみにコンデジはそこらへんの量販店よりかは安くしてくれた。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:45:35 ID:8iovUyGA0
>>144
確かにくだらない話だけれど、
価格.comが馬鹿にされたからって
そんなに怒らなくてもいいじゃん。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:34:37 ID:LUIHbXfN0
>>145
レンズはそんなに安くならないよ〜
店次第だけどね。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:18:32 ID:t1xJnjNF0
で、24-70はいつでるんだ?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:26:01 ID:kd/OGNjr0
何時かの明日

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:22:35 ID:lnUXm5pC0
急に広角単焦点が欲しくなったので、28/2.8はどうかなぁと思っとるんですが、
このあたりの画角だとシグマのF1.8シリーズを選ぶ人の方が多いんですかね。
もし使い比べをした事がある方いらっしゃいましたら、感想等お聞かせください。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:52:00 ID:Zz1bDhQ80
28/F2.8は可も無く不可も無く、良では無い
画質にこだわるならタムの28-75/F2.8の方が良いと思う程度
小さい点は良いけど

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 03:00:14 ID:nHHYT4ak0
>>151
対抗としてシグマのレンズあげてるのに、
なんで唐突にズームレンズとか引っ張り出して
くるんだよw

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 03:15:21 ID:RJF7O7ty0
1.8兄弟比較はワカランが、28/2.8はよく出来たズームレンズと比較されて悩む程度の
性能でしかない単焦点だってことだろ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:48:11 ID:SYjqb9un0
28/2.8は買ってすぐ売ってしまった。(中古だったけど)
特に印象もない普通の単焦点。
でもタムの28-75よりかは開放で使えるし、単焦点らしくスッキリしている。


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:18:17 ID:v6FkEi+r0
VarioSonnar買ったー! 淀で93600円の15%還元
数ヶ月前に悩んだ挙句、ツグマの18-50で我慢したはずが…。
α700の発売がもうちょっと早ければ、セットで買ったんだけどなぁ。

156 :150:2007/10/05(金) 17:29:15 ID:lnUXm5pC0
みなさんどうもです。
28/2.8は可もなく不可もなくという事でしょうか。
これだったらシグマの24/1.8とか28/1.8の方が明るくて寄れる分、
面白いのかもしれませんね。
ただ、上記のシグマレンズは見た目がどうも気に入らなくてw
もすこし考えてみます。どうもありがとう。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:08:01 ID:rrbwSdTr0
>>156
つ M42マウントアダプター+フレクトゴン


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:16:37 ID:YNS6hc2o0
>>156
つ28/2の中古。
逆光弱くて、円形ボケが2段で崩れるのがネックだが・・・

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:52:05 ID:jW0npydL0
28/2のほうが逆光に弱くなるぶん、28/2.8より劣ると感じる人も多いんじゃない?
描写だって大したことないし、寄れないというのは変わらないし。

結局、シグマ28/1.8を買っとけという結論になると思う。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:56:58 ID:1286BJzF0
24mmF2.8は?
28mm=換算42mmは広角とは言わんような。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:20:15 ID:xzxUzC850
>>151,154
オレも28/2.8買おうか迷っていたけどやめるか。。。
ちなみに、コニミノ(タム)28-75mm F2.8 (D)、28-70mm F2.8 Gと比べて
VarioSonnarの描写はどんなもんなですかね?
35G>>>>28−70G>バリゾナ>>>>28−75(D)=28/2.8
という感じですか?



162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:42:13 ID:lF33F8bf0
>>158
一眼レフ用で2段絞って円形が崩れないレンズなんかあるのか?


163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:15:48 ID:l2/zqLTv0
つオリンピアゾナー 絞り18枚羽根!

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:48:17 ID:bp17iYyq0
どこまで絞っても円形が崩れないレンズって作れないの?

レンズっつーか絞り。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:55:56 ID:npewfcTd0
>>163
で、それはαで使えるのかよ?

>>164
TC-1みたいなターレット式にしない限りムリだろう。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:49:20 ID:fAxeoI440
ちょうど中古で28/2.8買って週末撮りに行こうとワクテカしてた俺涙目
タム28-75も持ってるけどアレと同じくらいかー


167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:05:30 ID:BMTM4Brm0
おとなしくDistagon 2.8/25でも買うか…

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:09:59 ID:qcPixfdS0
このスレのレンズ評価は当てにならないことで定評がある

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 06:32:19 ID:pfD1m18a0
レンズ評価が当てになるスレなんて存在するのか?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:06:21 ID:Z/aW+Wsq0
シグマF1.8三兄弟は良いレンズだ。
価格がほどほどなのでヴァカにする人間が多いのだが
現在のαマウントで単焦点の広角を買うならこれがベストかと。

・F1.8になると広角でもボケが豊かに出る
・周辺解像度をあえて過修正せずにボケが素直(2線ボケなし)
・至近距離でも撮影可能でマクロのように撮れてボケも強く出る
・タル型歪みは普通に良く修正されてる
・色合いは素直だが素っ気ない
・大きいのでズームレンズとよく間違われる

28mmだとシグマの30mm/F1.4も候補かと思うけど
ガウスタイプでボケがきれいな反面、多少クセ玉のような感じもする。
50mm/F1.4のように開放でAFだとハズレを出すのと似た感じ。
その辺は28mm/F1.8は真面目すぎてつまらないという感じもあるけど
非常に良心的にできたレンズだと思う。

Sonyの28mm/F2.8は、タル型歪みも補正しない古いタイプのレンズで
それがかえって魅力に感じる人もいるかもしれない。
安くて軽いので気軽に街撮り用に使うという手もある。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:46:13 ID:gChqulT30
>>165
M42マウントのものがあるから使える。スレ違いだが。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:17:31 ID:eZSsvtZP0
しっかし、中望遠の力の入り具合に対し、35/1.4G以外の広角単焦点の力の抜きようって…
ただ、広角もカバーした標準ズームはこれまた力が入っているんだよなぁ。広角はズームで
十分って考えなんだろうか?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:30:14 ID:B91VZ95Y0
じゅうぶんっつーか、広角は被写体を考えるとズームの方がいいってことじゃなかろうか。
中望遠はやっぱポートレートでしょ、だから明るい単焦点。
広角は風景ってことで絞り込むからズーム。

広角単焦点の需要ってスナップかな?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:40:45 ID:q4YyPu1/0
今度出る16-105ってどうですか?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:42:42 ID:25SjMe8n0
自分で買って確かめろ

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:25:25 ID:ASdAJger0
M42マウント、どうせ純正買わないならってんで、一度考えたけど
αSD、100のファインダじゃMFって常用する気にならない程度に厳しいと思ったんだけど
俺の修行が足りないの?

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 14:20:12 ID:QEcN70OYO
じゅうぶんつかえる。
コツさえつかめば。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)