2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part26

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 14:56:47 ID:rlTocZZz0
EFレンズについて語るスレです。EFもEF-Sも、フルもAPS-CもAPS-HもこちらでOK。他社レンズもOK。
購入相談は、質問はテンプレートにそって書き込むとレスがもらえやすくなります。
質問は丁寧にし、レスをもらえるときちんと返事すること。読み逃げは(・A・)イクナイ!!

★☆購入相談テンプレート☆★
Q01:【予算】 ○万円〜○万円、希望金額○万円
Q02:【機種】 装着予定のデジ一眼の機種
Q03:【焦距】 希望する焦点距離(例:200mm〜300mm)
Q04:【所有】 持っているレンズがあれば型と使用感と不満要因を
Q05:【被写】 撮影したいと思っているもの
Q06:【環境】 撮影したいと思っている場所の環境(夜/日中/屋内/崖の上など)
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か
Q08:【画質】 画質にこだわるかどうか(ISOが高くなってもいいです、など)
Q09:【収差】 収差にこだわるかどうか(なるべくLレンズが良いです、など)
Q10:【振動】 手ブレしやすいか、三脚(一脚)がつかえるかどうか
Q11:【時期】 すぐ買うのか、一時待って買うのか、ただ調べておくだけか、など
Q12:【欲し】 欲しいな、と思うレンズを1・2つ書いてください。
その他購入に対しての主張や不満などを書き込む。



前スレ
【Canon】EF・EF-Sレンズ雑談・購入相談 Part25
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187666328/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 15:27:35 ID:KOMUUiSJ0
乙。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 17:05:33 ID:wZLqrvXJ0
旧スレ >971
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187666328/971
EF70-200F4Lに搭載されているのは複雑な部品構成の従来型IS。にもかかわらず、
サイズおよび重量は殆ど変わっていない。今後登場するIS搭載レンズは部品点数を
大幅に削減しながらも性能を向上させた新型になるだろうから、EF24-70あたりに
採用しても重量サイズともに殆ど変わらないように思われる。

旧スレ >972
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187666328/972
EF24-70は標準ズームであって、標準レンズじゃないよ!(標準レンズは50mm単焦点のみ)
また、ISを付けたら画質が落ちるっていうのも誤った知識。今やC社N社共に画質に妥協が
許されない中・超望遠レンズは殆どがIS(VR)付き。ISだけで画質が悪くなるのであれば、
それはISユニットのせいではなくレンズ設計上の問題。ただ、ISが動作すると多少片ボケ
傾向になることもあり得るのだが。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 17:12:11 ID:wZLqrvXJ0
旧スレ >976
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187666328/976
EF24-70をF2通しなんかにしたら、それこそ巨大レンズになってしまい、
持ち運びにすら苦労するよ。
単焦点とは異なりズームの世界ではF2とF2.8とではその差は非常に大きい。
とにかく明るさが欲しければ素直に単焦点しか無い。
24-70mmの2.8ズームはその便利さと素晴らしさはニコンも認め、同様の
レンズを出してきたのだから、ここのところニコンに押されっぱなしの
感があるキヤノンとしては、24-70に新世代ISを搭載してニコンを出し抜く
くらいの意気込みが必要!

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 17:14:36 ID:+j92W5wf0
L単レンズは、焦点距離は考えず、どれが一番画質がいいですか?
EF35mmF1.4LかEF85mmF1.2Lを買おうと思ってます。



6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 17:26:41 ID:n22aomU20
>>5
135/2、180/3.5マクロ。
あと300超の望遠単は全般的にいいんじゃないかな?
でも、35/1.4は買って損ないよ。いや、無駄に高いかな?でも買え。
85/1.2は操作性的にちょっと不都合がある気がするが、まったり撮る分には別世界が覗けるでしょう。

取り合えず、焦点距離考えずなんて、くだらない質問すな。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 18:22:42 ID:ymlWrA6+0
>>5
オイラが持ってるL単は85と135だけど、個人的には85の方が全然好き。
でも一般的評価は135の方が全然上。 解像感重視で優等生が好きなら135。
雰囲気重視で個性派が好きなら85じゃないかな。

で、つい先日24を買いました。35と相当悩んだけどあえて24を買いました。
理由は24の方がぼけ質が良かったから(作例を見ても世の評価でも)。
それと周辺光量落ちも割と好きだから。

5D+85を使うようになってから優等生より個性派レンズが好きになりました。

8 :◆NS5XPRxD5Y :2007/09/28(金) 18:51:28 ID:7n4ghtlS0
>>5
色々な評価があると思いますがわたしは空間分解能と色付きで選びました
一番いいと思うのは135F2 画像がきれいですし重くないし高くない
300F2.8と200F1.8もかなりいいんですが開放では色付きがやや残ります
もっと長いのは持ってません
85F1.2はとんでもないFの割には画像がきれいですが色は付きますし高価です
35F1.4は画像がきれいとは言えません 色が盛大につくのであまり使いたくない
短焦点Lには良いレンズが以下省略

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:29:00 ID:QGxNfpu90
屋内スポーツ用にEF70-200mmF2.0L IS USM が欲しいと思うのは私だけ?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 19:48:42 ID:Z2NuPhCn0
欲しいと思うのは勝手だけど、現在の技術では製作不可能なんじゃいかな。
もしf2で作れたとしても、周辺部画質が相当落ちる(=結局ダメ)とか。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:05:20 ID:HiDS1u/v0
普段はEF-S 17-55/2.8使ってんだけど、
10cm寄れるのが魅力なEF-S 18-55ISはどうかな?

広角でテーブルフォト(料理とか)撮る時に寄りたいんだよねー。
35/2もあるんだけど、暗い店だとブレちゃうし、そこそこ絞りたいし。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 21:59:26 ID:woIFgdR4O
>>9
>EF70-200mmF2.0L IS USM が欲しいと思うのは私だけ?
おそらく、80万円以上はすると思いますが・・・それでも買いますか?

私は現実的なところでEF50F1.4LとEF31F1.4Lが出ると嬉しい。フルでもAPS‐HでもAPSでも使える。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 22:11:27 ID:Z2NuPhCn0
>>12
「いったい何種類、単50mm作ってやればお前らは満足するんだYo!」って、
キャノソの中の人の声が聞こえそうだな。

50/1
50/1.2
50/1.4
50/1.8
50/1.8II
50/2.5

純正だけでこれだけあってもまだ足りないのか。
他マウントのユーザーが聞いたら怒るぞ。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:00:52 ID:woIFgdR4O
>>13

> 50/1→生産中止デジで使うには問題有りすぎのクセ玉
> 50/1.2L→AF合焦精度に問題有りクセ玉。

> 50/1.4→設計古い、距離情報無し
> 50/1.8→生産中止
> 50/1.8II →コスパ最高。防塵防滴無し
> 50/2.5 →マクロ。
かつてのFD50F1.4Lみたいなバランスの取れたデジ対応50mmが欲しいだけなんだけど。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/28(金) 23:48:28 ID:cMPBxY3r0
50mmF1.2Lでこけたのが痛い。しばらく現状維持だろ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:25:54 ID:BRb6k7nU0
まぁ、50/1.2が出たところだし、今後10年は50mm単は出ないな。

唯一在り得るのが50/1.4IIか。
どうせ光学系一緒だろうけど。
リングUSMさえ搭載してくれたら文句は無い。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:26:37 ID:BRb6k7nU0
ああ、あと、50マクロの新型はあるかも。
とりあえずは等倍化かな。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 00:49:20 ID:xfz5WM920
50/1.8の外装の質感アップお願い。
もちろんお値段そのままで。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:18:17 ID:aumDkqVx0
>>16
50mmF1.4 リニューアルするとしたら?
☆EF50mm F1.4 IS USM
 ボディは完全新設計、光学系は基本的に現行モデルと同一。
 AFはDCモーター駆動。パワーフォーカスで(擬似的に)フルタイムMFに対応。
 新設計の簡易型ISを搭載、4段分の手ぶれ補正に対応。金属マウント採用。
 40,000円
☆EF50mm F1.4L IS USM
 ボディは完全新設計。フィルター系は72mm。非球面レンズ3枚採用。
 リングUSM採用、フルタイムAFに完全対応。
 新設計の簡易型ISを搭載、4段分の手ぶれ補正に対応。金属マウント採用。
 88,000円

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:49:09 ID:BRb6k7nU0
下はともかく、上はありえない値段だな。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 01:55:12 ID:+oZe3sBt0
>>19
そんんっなにISが欲しいのか?
どんな構え方で、どんな写真撮ってるんだよ?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/29(土) 02:43:45 ID:S107X0Pl0
手ブレ補正はあるに越したことは無いが、50mmF1.4には殆ど必要ないよな。

ただ、絞った時にシャッタースピードが稼げないような時は、あったらいいなと思う。
(開放付近だと、被写界深度が浅すぎる場合)

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 04:38:29 ID:y+PgdGk80
>>22
絞るならIS付きズーム使うから必要ないよ。50単は、F2.8付近で使うのがイイ!

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 07:19:31 ID:CnruN+TR0
50mm単焦点にISなんかつけるならその分軽くしてほしい

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 09:48:21 ID:jknrrFJ2O
1.8Uの絞り羽根増やして欲しいの…

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 11:30:16 ID:vYi7LrcO0
70-200F2L欲しいって? バカも休み休み言えよ。
NikonのVR200-400がいくらするか解って行ってるのか?
値段としては同等になるぞ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 11:49:47 ID:S/tDEREL0
前玉直径 100mmか。50万は下らないふいんき。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:05:14 ID:kA/9m8ju0
>>26
お金は幾らでもあるので、出れば100万でも買います。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:06:44 ID:uZcE82Zg0
金がいくらでもあるならレンズ製作会社に特注すれば何千万円かで一点物を作ってくれるぞ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 12:24:01 ID:jknrrFJ2O
シグマにあのバズーカ砲作ってもらえばいいじゃん

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:48:48 ID:LY5Lhgl90
はじめてIS付きのレンズを買ってみた。70-300ISね。
笑った、笑った。ファインダー覗いていたら突然揺れが
緩慢になった。おしいなぁ、手は震えているはずなのに。
これがISというものなのか。

取り説見ると、「電池を消耗するから三脚を使うときは
ISを切ってね。」と書いてあるけど、そんなに目に見えて電池を
消耗するのかな?こまめに切った方がいい?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 14:51:37 ID:BRb6k7nU0
そりゃ、ONにしたほうが減ることは減るけど、それほどではないよ。
誤差の範囲くらいしか差は無い。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 15:57:59 ID:wMQZTlnh0
普通の使い方してりゃ大して減らんだろ。
結局、シャッター半押ししてる間だけなワケでしょ?
どんなに長押ししたって、1枚あたり数秒なんだから。

でも、初めてのISだと笑うよな、実際。
ユラユラしてた像がピタッと止まるからね。


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:30:13 ID:oGMOgAtt0
IS切るっていうのは電池の消耗を押さえるためだったのか。
俺は昔三脚使用時にIS入れてるとかえって逆効果になるから
切った方がいいって聞いたような覚えがあるんだが・・・

詳しい理論はわからんので誰か詳しい人教えてプリーズ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:37:26 ID:h5KozDgE0
いや、5D+24-105/4Lの話だけど、IS有りか無しかで電池の消耗はかなり違う印象があるよ。
それまでは電池なんて1日中持つ感覚があったけど、24-105を使ってると半日そこらで無くなる。

>>34
昔のISは三脚使用時は切ならいと問題があったみたいよ。
最近のは三脚使用時でも大丈夫だけど、無駄に電池食うから切った方がいいよという感じ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:41:02 ID:vYi7LrcO0
前スレ>991

オレのは、赤帯が付いてるパーツが外れて回りだすんじゃないかと思うくらい硬くなった(´・ω・`)
135mmF2Lも同じ。結構荒い使い方してるんでフードがゆがんでんじゃないかと。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:48:11 ID:7zMg/IEP0

IS付きで光学系一緒なんて何を寝ぼけておるのかと・・
(IS補正系の群を入れる場所が無いだろうが・・50F1.4)

その程度のヤツがガタガタ言ってるのか? 2chレベル。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:51:31 ID:EPxw9up3O
サンニッパは三脚使用時はIS切らないとだめだよ

三脚使用時の微細ブレを吸収するタイプにリニューアルしてほしい…

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 17:53:04 ID:7zMg/IEP0

昔のISは、三脚使用時に補正が一方向にズレて行き
ストロークエンドに当たって、結局効果が無くなる。
また、手持ち振動の検知はするが三脚使用時の短振動
はセンサー設計上考慮されていなかったので、余計にブレ
を増加させる可能性があったのだよ。
よって、切って使ってくれとのメーカー推薦が有ったのだ。

昨日今日、写真を始めたヤツばっかしなんかよ・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:02:32 ID:RikbNNCPO
>>39
と言うか、Canonのレンズカタログなんかの表現が不適切な部分って多いと思う。
ISの補正能力も2段〜4段と古いタイプと新しいタイプが混在してる。発売年月日覚えてる人はいいけど。
ここ2、3年のユーザーならカタログ見てもピンと来ないと思うよ。
Canonの作戦かもしれないけど・・・
でも、近年発売した単焦点、50f1.2L、85f1.2LUは劇的な性能向上が見られないのはCanonのレンズ設計能力の限界なのかなぁ
14f2.8Uは普通の人に縁の無いレンズだしねorz

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 19:35:50 ID:WHwkB4il0
>>37
なにも補正光学系を追加する必要はないよ。
既存のうち一群を動くようにする方法がある。(EF-S18-55ISのやり方)

但し、大口径レンズの場合は、補正光学系が追加だろうが新規だろうが、
ISユニット全体の大型化が避けられないため、性能やコストの面で採用が難しい。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:34:15 ID:+vpdAxy30
キヤノン叩きをしているのは過激派・中核派ということが判明!


中核派系の学生団体が「打倒御手洗」のプラカードを持って絶叫!!
これだけ大勢の若者を動員する組織力があるのだから、
2chで組織的な工作活動することなんて簡単なことです。


安倍政権・御手洗打倒を唱える過激派のデモの様子 (御手洗打倒の文字が)
http://www.zengakuren.jp/images/69/0929top.jpg


2chで経団連叩きをしているのは、こういった過激な左翼団体
警視庁から目をつけられている危険な連中です。



キヤノン叩きをしている中核派については↓を御覧ください。
いままでに何十人も殺害しているテロ組織です。


革命的共産主義者同盟全国委員会 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%A0%B8%E6%B4%BE


セクト色を隠しながら労組、大衆団体への介入を強める過激派(警察庁)
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki3/10.html

>日本の新左翼集団。通称中核派。
>警察は「過激派」、「極左暴力集団」と呼称している。
>50人以上を殺害、数千人を負傷させている

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 20:42:59 ID:x5sOJ6gq0
42は革マル派w

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:29:11 ID:7zMg/IEP0
ばっかじゃないの>>41...苦笑
じゃ 50F1.4で何処のレンズ動かせばいいか言ってごらん?
何群何枚目? www

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 21:35:15 ID:Jva/X+710
対称ガウスじゃ無理っぽいね
全群移動でフォーカシングだし

レトロフォーカスで50mm作ったらどうか?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:00:27 ID:Sp4z+8ox0
40D買って初期不良があって交換したんだけど
返品したボディのボディキャップ、間違って
エクステ用のキャップ付けて返品してシマタ。
エクステが使えるレンズ70-200F4LISしか
持ってないのだがこいつからエクステをはずせない
っていう状況になってしまった。欝氏。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:03:56 ID:04AOTjm60
EF50 1.8f Uで短焦点のよさに気づいてしまいました。近所のヤマングーが可愛くうつるではないですか!
次は何を購入すればよろしいでしょうか?

Q01:【予算】 3万円〜7万円
Q02:【機種】 40D
Q03:【焦距】 20―30mmぐらい
Q04:【所有】 EF50mm EF100-400L EF-S18-55 EF70-300 EF-S60マクロ
Q05:【被写】 人物とか近所の町並み
Q06:【環境】 ヤラブ並木とか石垣の壁とか近所の祭り
Q07:【単?】 単焦点
Q08:【画質】 
Q09:【収差】 
Q10:【振動】 ISはいらないです
Q11:【時期】 いますぐポチしたいぐらい
Q12:【欲し】 EF24mm f2.8 EF28mm f2.8はどうかなーと考えてますです。

宜しくお願いします。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:35:31 ID:EPxw9up3O
やまんぐー撮るの?
沖縄の人かねw

とりあえず24mmくらいの広角で青空を背景にやまんぐーをダイナミックに取り込んでみてはどうか?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:41:22 ID:F8vGVj8F0
24ってあんまり広角じゃなくなるからなあ、APS-Cじゃ。
ちょっとオーバーするが、10-22の一択だろ。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 22:52:51 ID:nVeMS3UN0
シグマ10−20なら 純正よか2万安いぞ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:03:23 ID:hUDsK4oX0
上限10万ぐらいで標準ズームレンズ探しています。
17-55 F2.8と24-105 F4Lのほかに、この予算で
お勧めのレンズありますか(他社含めて)?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:04:54 ID:04AOTjm60
24mmで青空をバックに撮りたいです。でも、APS-Cじゃ1.6倍になるので、10-22mmをお勧めいただいてるんですね。
でも、レンズが暗くないですかね?わらばを撮る時はバックが綺麗にぼけた方が良い気がします。それとも、広角は絞って使うものだからかんけいないですか?
シグマの10-20mmと純正の10-22を較べてしまうと、純正の方が周辺お描写なんかが綺麗なように見えるのですが?いかがでしょう。

迷う…。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:06:09 ID:BRb6k7nU0
>>51
EF24-85

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:21:21 ID:nVeMS3UN0
>>51
シグマ18−200OS タム18−250

>>52
それならば24の単がよろしいかと
私ならばef20 f/2.8USMを買いますが。。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:28:11 ID:Sp4z+8ox0
>>47
正直EOSのAPS-Cで広角〜標準の単玉使ってる人が少なくて
ココのスレの住人にもあんまりいないのでは?
実際10-22と17-55/2.8ISでFAって感じだし。
MF&絞り込み測光でM or Av専用っていうのが
許容できればマウントアダプタ使って他社レンズ使う
っていう選択枝もあるけど。ヤシコンとかZFとか。
自分も28-35mm位の明るい単玉検討してるけど
あまり情報がない。
もしかすると5Dユーザーの方が広角単玉使ってる
人が多い(マウントアダプタ遊びしてる人も含めて)
かもしれないので5Dスレで聞いてみるのも良いかも。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:43:42 ID:T0zw8JCT0
>>48
うちの屋根下に住み込んでるやまんぐーは夜行性なので
青空バックは無理だな........

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/29(土) 23:54:05 ID:fYV+dir3O
やまんぐーってなに?

58 :41:2007/09/29(土) 23:54:14 ID:WHwkB4il0
>44
すみません。
今出てる50単ではこの方法無理ですね。
(ズームも含めた)レンズ全般と捉えてしまいました。よく読むべきでした。
失礼しました。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 00:20:41 ID:EqNeyVBA0
>>47
7万出るなら24/2.8と28/2.8両方買えるじゃんとか思ったり
24/2.8は安い割によく写ると評判なんで俺も欲しい

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:05:54 ID:EmeUbXxq0
>>57
やまんぐー (野まんぐー,家まんぐー,あるいは夜まんぐー)
雑食の哺乳類。凶暴。夜行性。主に八重山列島に分布。

沖縄ではハブ退治のためにマングースが放たれていたが、現在
これが県北で増殖しヤンバルクイナ等の生殖を脅かしている。
いまでは「手に負えないガキ、やんちゃ坊主」の意でこの名が
通用している。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:15:42 ID:WnEIvxklO
今やまんぐ−問題になってるよな、
どんどん北上して生息地域拡大していってるって少し前にテレビでしてた。
もう本島ほとんどに広がってるんでしよ?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:47:27 ID:TX3UyQKG0
>>47
ズームだと画角を決めるのに一瞬迷ってしまったり。
20mmF2.8がおすすめ。歪みも少ないし速いシャッター
が切れるし。最短もズームよりずっといいしね。
特にやまんぐー(この言葉を使うのは初めてデス)は
じっとしていないからパンフォーカス的な使い方が
多いんじゃないかな。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 01:57:07 ID:EqNeyVBA0
ヨドで18-55IS触ってきた
USMでなくても充分速いし店舗の雑踏の中では音も全然気にならない
余程静粛性が必要な場面でなければ問題ないんじゃないか

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:08:26 ID:EqNeyVBA0
連投失礼

広角だとシグマの20,24,28mmのF1.8三姉妹はどうなんでしょう
どれもマップカメラ中古で4万円以下なんでちょっと気になる

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:25:58 ID:MquQEZXP0
>>42
ロクに働きもせず、馬鹿騒ぎだけするってアホだろ。会社に不満があるなら、自分で会社起こせよ。
政治に不満があるなら、自分で政党立てろよ。どっちも社会から受け入れtられないなら、おまいらが
間違ってるってこった。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 02:39:54 ID:sgoJe5H8O
>>65
コピペニマジレスカコイイ

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 06:21:58 ID:8Mok9rZ30
>>64
大きさ重さが気にならないなら、いいんじゃないでしょうか。
音や、マニュアルにするときの切り替えスイッチとかも気になる人は、実物に触れてみてください。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 07:10:33 ID:lCBDTTnq0
EF24F2.8,EF28F2.8持ちでしたが
17-55IS買ってから使用しなくなり売ってしまいました。

F値がズームと一緒で、ズームにはISが付いているとなると
単の意味も薄れます。18-55や17-85との組み合わせなら
F2.8単の存在意義はあるが、暗い単はお勧めしないなぁ・・

69 :68:2007/09/30(日) 07:13:43 ID:lCBDTTnq0
で、残っている単は
35/2,50/1.4,85/1.8,100macro,135/2,300/4IS

これらはズームでは出来ない事が出来る単。
そうでないと単の意味が無いです。
24/1.4欲しい・・

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 07:41:36 ID:tcUA3IhHO
>>47
CanonのAPSは1.6倍ってのが広角側で辛くなる原因。
単焦点で広角感が出るのは20f2.8位からじゃ無いかな?

単焦点をフル標準で考えると28ミリ、50ミリ、85ミリ前後が画角の変化を活かした撮影がしやすい、これはAPSの標準ズームの数字そのものw

マウントアダプター使うなら、ニッコールやコンタックスの18ミリ、PENTAXの31ミリも面白いよ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 07:53:04 ID:xtK0VKREP
>>68>>69
F値だけで評価ですか?
単の写りとズームの写りは違うと思うけど、
スペック房にはそうかもね。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 08:07:46 ID:+Cei/uVe0
単はスッキリ抜けのいい絵が出てくるから好きだw
F値もいいけど、普通に考えたらレンズ構成枚数が少ないほうがいいのはわかるよね
今はズームは24-70だけ残して全部単になってしまった

でも体力つけないと大量に持っていくのはつらいだろうし手軽ではなくなるんで
適材適所ってことで



73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 08:23:27 ID:MquQEZXP0
>>70
つーか、単使うなら素直にフルへ逝った方が幸せじゃね?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 10:19:24 ID:tcUA3IhHO
>>73
APSボディだけなら仕方無いのでは?
フルでもCanonの広角単焦点は明るいんだけど、描写が今一って意見が多いよ。
14f2.8LUより20f2.8をリニュして欲しい。
大きさと値段に納得するなら、16‐35LUはズームとしては優秀だと思う。17‐40よりパープルフリンジ少ないし

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:06:10 ID:UFuwnd7q0
一晩寝て,朝からバンナの野鳥観測所でアカハラダカ見てきて,EF20かEF24に傾いてたけど,>>68なんか見るとまた迷う.
レンズ周辺の甘さとかは気にしないので,ちょっとプラスして17-55ISもありかな….でも,>>72も言うように,単のほうが絵がスッキリしてる気がするんだよね.

EF20かEF-S17-55ISにするか明るさを求めて,EF28 f1.8にするか….相談したらよけい迷ったぞ.

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:07:40 ID:UFuwnd7q0
追加
17-55のレンズ周辺が甘いかどうかは知らないので推測です.

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:15:56 ID:lCBDTTnq0
スッキリしていると言うのは淡泊な描写で
Lの濃厚さは向いていない人が言うっているんかね?

17-55ISの歪曲は20F2.8や24F2.8同等fで少ない。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:39:37 ID:iUtOB9pjO
>72っす
ほら、ズームだとボケ味とか派手さが押し付けがましいじゃないですか
135F2使ってから単焦点にハマったんですよw
色乗りいいのにスッキリシャッキっと素人目にも分かったんで

35F1.4を二段くらい絞って使うのもズームでは味わえない描写で…沼


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 12:53:37 ID:JpLyHJgD0
なんか分らないことだらけです。

>>73の単=フルって考えもわからないし、
>>77の歪曲を同F値で比較してるのもよくわかりません。


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:10:01 ID:MquQEZXP0
>>79
単=フルなのは、単焦点が基本的に35mmフルサイズを基本にラインナップされてるから。
ポートレートに使う中望遠85mmは、APS−Cでは長すぎ。50mmを使う事になるし。本来
標準は安価な単焦点でマルチに使えるんだけど、やはり長すぎで中望遠になってしまう。
APS−C専用単焦点でも出ないと、使い辛いが、基本的に単はエントリーユーザーには
不人気なので、メーカーも作らない。w

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:19:56 ID:9XHOUvPs0
EF17-35mmLってどう?
〜40mmと比べていいのかな?

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:23:46 ID:09+GLfRM0
EF16-35mm F2.8L II USM?

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:25:02 ID:jH7oKOVV0
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/zoom10/data/ef_17~35_28l_usm_bd.html
これ。
近所で中古が54000円。
買いかなぁ?

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 15:43:29 ID:iUtOB9pjO
>>81
古すぎ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 16:56:15 ID:+KhsXNVO0
おいおい、何が古すぎだよ。
20-35Lが現役だぞ俺。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 17:01:56 ID:iUtOB9pjO
>>85
化石

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:51:35 ID:e0PeapTA0
>>85
それってFD?

88 :87:2007/09/30(日) 18:55:09 ID:e0PeapTA0
あ、違ったEF20-35mm/2.8 Lってやつだ
失敬。交換部品無いから壊れても修理出来ないんだってさ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/09/30(日) 19:53:10 ID:rRPLH+d40
>>83
17-35mmF2.8Lは16-35mmF2.8L(IIになる前)よりイイって聞いたことがある。
まあ16-35mmのほうがやや失敗した感があるけど。
広角側1mmの差が気になら無いなら54000円はアリだと思う。

俺は17-40mmF4Lで満足してるけどw

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:07:45 ID:keW3UORH0
水族館の大水槽で使えるレンズはどれ?
水槽全体を入れたいです。名古屋・鳥羽・海遊館などでつかいたいです。
また、三脚をなるべく使わないテクなんかも。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:12:12 ID:c0oH3NY10
シグマ24/1.8

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:21:18 ID:BQZ+jpXa0
>>90
別に煽っている訳ではないが
限られたシュチュエーションなら一度目でデータ集めて
焦点距離と明るさ&手振れ防止の有無くらい分るでしょ。。

その上で絞った候補に悩むなら・・。。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:21:52 ID:lCBDTTnq0
>>90
APS-CならEFS10-22
Full sizeならEF16-35F2.8LII

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:39:18 ID:s/Lmjx1h0
EF16-35F2.8LUは最高です。
T型を売り払って購入したけど全然違う。
別物だよ、これは。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:45:21 ID:keW3UORH0
>>92
まったくです。
>>91>>93を参考にするためにデータ集めます。
そのときは今もってるEF100mm マクロを持っていきますが(昆虫ばかりとってたのでこれしか持ってない。携帯にすらカメラないです)、最適レンズに換算するための係数みたいなのとかってありますか?

96 :90:2007/09/30(日) 20:57:37 ID:keW3UORH0
テンプレあるのしらなんだ

Q01:【予算】 5万円ぐらい
Q02:【機種】 30d
Q03:【焦距】 10−24の間ぐらい?(よくわからん)
Q04:【所有】 EF100マクロ
Q05:【被写】 水族館の大水槽
Q06:【環境】 暗い室内
Q07:【単?】 どっちでも。
Q08:【画質】 ISOは800までぐらいで
Q09:【収差】 たしょうは
Q10:【振動】 手ブレしやすい
Q11:【時期】 来月末ぐらいには買いたい
Q12:【欲し】 シグマ24/1.8、efs10−22

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:09:12 ID:8Mok9rZ30
>>81
フイルムで使うなら、16-35LIIとタメはるほどいい (と予想)。
デジタルなら 17-40Lのほうが上。


98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:01:29 ID:78xTsVrg0
>>96
・水槽のアクリル板を通しての撮影で、高性能レンズ使ってもあまり意味がない、
・大水槽の遠くにいる被写体は水の透明度の問題と、
 赤系の色が吸収されちゃうのでどっちみち綺麗には写らない
・超広角でパースを効かせた方が透明度が高く見える
・水槽内は暗く、また普通はフラッシュ禁止なので明るいレンズ必須

自分だったらツグマの15/2.8魚眼選ぶけど、
たぶん開放F2.8じゃISO800でも結構きついと思う。
普通におすすめするならツグマの20/1.8かなぁ。


99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:34:38 ID:sLdKO5C10
>>96

それほど暗くないと思うけど。小さい水槽の展示は結構暗いけど、大水槽なら、
ISO100のF1.4で1/50〜1/80切れてる@エプソンアクアミュージアム。
つーことで、ISO800のF2.8で1/100〜1/160切れるので余裕かと。

水槽の影響(厚さ、反射)を避けて撮るとなると、ガラスに鉛直にくっつけて撮ることに
なるので、画角はかなり広い方が良いのでは?(PLは暗くなるので厳しい)

水槽の広い感じを出したいなら換算24mmとなる15魚でも狭いと思う。
EF-s10-22でええんでないかい?(F3.5だけど)

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 04:18:09 ID:VPd66aV+0
>>96
NATURAでも買えば??

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 18:49:04 ID:mxb24m5f0
70mmF1.4くらいの単焦点レンズを出してくれないかなあ。
フルで使えばもっとも自然に写る画角だし、APS-Cで112mm、
APS-Hで91mmになるからポートレート用途にも適している。
売れると思うんだがな。
開放F2でコンパクト&高画質にするというのでもいいな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:23:00 ID:XnLUem+10
>売れると思うんだがな。

工工エエエ(´д`)エエエ工工

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:12:22 ID:py7NNpHu0
70mmはシグマのマクロ以上の画質を実現するのは難しいだろうなぁ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:55:53 ID:n7Yx1NNb0
なんで高倍率ズームは出ないのだろうね

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 22:16:23 ID:XnLUem+10
レンズ本体を小型化することが出来ないからではないだろうか。
タムロンと同じレンズ構成のレンズは、作ろうと思えば作れると思う。ただ巨大になってしまうだけで。

キャノンEF28-200の巨大さを見ると、キャノンがEF-S18-250を作ったからといって
タムロン18-250並みに小型化できるとはとても思えない。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:15:09 ID:lvW7As9C0
正直、歪みまくりの高倍率ズームレンズなんて欲しいか?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:15:38 ID:BgXH8veW0
>>105
当時から硝材の進歩がどれだけあるかが判って無いようで・・

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:49:15 ID:axII1N82O
単に高倍率出すと利益率の高い単焦点や細切れにしたズームが売れなくなるからだろう。
強かだよキヤノンは。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/10/02(火) 01:13:52 ID:SuLS5B5b0
誰もが描写を重視するわけじゃないし、逆に利便性の高いズームがいいというわけではあるまい。

そろそろ純正高倍率IS付き(28-300mm L ISを除く)が出てもいいと思う。
ニコンの18-200mmVRみたいなヤツ。

単純に他のズームや単焦点がが売れなくなるという事もないだろ。
いいものは売れる。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:57:48 ID:cMkQDZFp0
http://one-w.eek.jp/uploader/src/up_0182.jpg

www

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 03:11:11 ID:X0156YnA0
>いいものは売れる。

悪いものも売りたいんだよw

前にキヤノンの箱に28-300と書いてあって、
お、ついに出したかと思ったら2本セットだったことがある。
「それは違うだろ」と思ったねw



112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 03:32:14 ID:SG3Pb+pi0
>>111
28-300なら今でもあるだろ。巨大で高いけど。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 03:57:08 ID:cFyCsoqMO
■在日支那人・南朝鮮人を迫害し国内から追放せよ■
周知の事実だが在日支那人・南朝鮮人は「凶悪犯罪者」である。
自国内ではイカれた反日運動を日々繰り返し、「金」の為に日本へ侵入し続け、日本内部でも反日活動を繰り返す。
奴らは「金」の為なら平気で「盗み」や「殺人」を行い女を「強姦」する。
または、公になりにくい「万引き」で入手した商品を売りさばいくことを生業としている。
留学と称し犯罪の為に日本へ侵入し大学等に湧いている工作員である
支那人南朝鮮人を追放しなければならない。
在日は「凶悪犯罪者」である。
南朝鮮・支那はは日本にたかるハイエナ以下のゴキブリである。
南朝鮮は育ててもらった大恩ある日本から独島を奪い、大量の犯罪者を送り込み、
統一教会というイカれた反日組織をつくりあげ日本を侵略しつつある。
日本人は立ち上がり反中・反韓組織をつくらなければならない。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 10:34:45 ID:6xIeCa4o0
Q02:【機種】 kissX
Q03:【焦距】 28mm
Q05:【被写】 スナップ
Q07:【単?】 単焦点
Q08:【画質】 良いにこしたことはない
Q11:【時期】 よく考えてから
Q12:【欲し】 ef28mmのf1.8 か f2.8

f2.8のほうが画質は勝るという話まであり、
ネットで調べるにつれ、f1.8の購入には踏みきれず。
それでもやっぱりf1.8ですかね?

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 11:33:28 ID:JNrvVSHy0
1.8だったらシグマのEX DGのがいいんでないか?マクロ域も使えるし
欠点はUSMでなくなることくらい

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 12:11:18 ID:QKcZGEyN0
EX DGは28/1.8にしてはデカ過ぎる。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:13:29 ID:u3+pZLW+O
>>114
明るさと純正にこだわるなら1.8でも良い。
開放から2.8位までの柔らかい描写が好きかどうかで意見が分かれる。
風景撮りなどの抜けの良いシャープな絵を求めると裏切られる。
反面、ポートレートや人物なんかに使うには良いよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 14:38:43 ID:W4YwaAA20
あえて35/2を薦めてみる

119 :114:2007/10/02(火) 15:18:08 ID:6xIeCa4o0
どうもありがとうございます。

>>115,116
なんせkissXなんで、バランス的にsigmaはちと大きいと思ってます。

>>117
周辺部は仕方ないとして、
開放から2.8までの中心部の解像度はどんな感じでしょう?
開放でもピンがきている部分は、薄いながらもシャープですか?

>>118
24mmf2.8と35mmf2のどちらも買いましたが、
使い勝手からその中間が欲しくなり。。。w

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:15:05 ID:84jJGO170
>114
軽くて安くていい写りをする28mmF2.8をオススメ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:20:03 ID:aGInMEEk0
>>119
>24mmf2.8と35mmf2のどちらも買いましたが、
>使い勝手からその中間が欲しくなり。。。w

ほんとかよ。
どんだけ足つかわないんだよ。
というかレンズコレクターだろ、それ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:41:35 ID:u3+pZLW+O
>>119

24mmf2.8と35mmf2の2本と比較するとシャープネス、コントラスト共に落ちる。
本来APSサイズなら中心部を使うからピンの来たところは薄く高解像度でシャープに写りそうに思えるが、そうでは無い。
銀塩ならフィルムを選んだりして味として使いこなせるが、デジタルだと何となく中途半端な描写をするレンズ。
Lレンズみたいに色乗りが良いわけでも無い。
価格の評価なんかでもこんな感じの為、使わなくなった人が多い。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 17:57:32 ID:2Bj8OFwN0
>119
F2.8と両方持ってたけど結局EF28F1.8の方が使いやすい。
歪曲で。
ただし解放からF2.8の間はかなり柔らかいし(でもちゃんと解像する)
あまりさえない光線だとおとなしい、馬力のない絵になりやすい。
F2.8まで絞ればそれでもビシッと来るけど、
たとえばSigmaの30mmF1.4の方がかなり堅めに決まる(最近買って試してるとこ)。
なんてウンチク語ってるけどさ
実際はスマートシャープでエッジ立てするからあまり関係ないわん。


124 :◆NS5XPRxD5Y :2007/10/02(火) 18:10:17 ID:DN45Okpf0
>>114
http://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_28_18/index.htm
"CAs can be reduced and usually even eliminated via imaging tools
but a fix-focals should definitely perform better than that."
EF28はF1.8とF2.8の両方とも評価がとても低い Canon の広角単焦点にはいいレンズが少ない
17-40F4の方が画質はイイけどF4で暗いのがAPS-Cの標準域レンズとしては寂しいでしょうね
EF35F1.4も隅で派手に色ズレが見えるので困るだろうと思います
この辺りの焦点距離だとPentaxユーザーの方が幸せかもしれません

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 18:36:44 ID:QKcZGEyN0
>>119
明るい標準レンズを探しているならシグマ30/1.4DC HSMも候補に入れてやって。
>>123の言う通り、画面中心部のジャスピン部はカリっと写る。
そんで背景はF1.4の威力でボケのコントロールが自由自在。
そんでもってシグマ28/1.8EX DGよりは小さい。
難点は周辺の甘さと歪みと開放でのボケのクセだが、それを補って余りある。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 18:58:50 ID:z+ok8RQeO
10月に出る55-250 ISと70-200F4L IS USM では画質は圧倒的に違いますかね? どっちにしようか考えてます。高いのを少し無理して買っておいた方が後のことを考えて無難ですかね?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:01:21 ID:M5SEx2Qn0
え?EF55−250IS出るのか?
多少暗くてもコンパクトな望遠欲しかった。。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:06:26 ID:ngtehAfd0
>>126-127

EF-Sだろ。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 19:47:10 ID:c5UOYPqx0
>>126
現物を試した人はまだキヤノの中の人しかいないので・・・・
間違いなく値段の違いがそのまま画質に現れるよん

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 20:10:20 ID:y2VvEDOB0
>>128
EF-s? EF55-200mmF4.5-5.6USM2にIS付いたのかとオモタ。。
残念。タムの28−300VC欲しい。。
あれ、EF28−200F35−56USMってのが在る。。
これってダメダメ? よーわからん!!

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:13:19 ID:BgXH8veW0

EFS28-200F4IS USM とかあったらパレード撮りに最高だろうな・・

70-200/4より画質落ちてもイイから、28-135とか28-200より上で
なんとかその程度のレンジのを作ってほしい。

17-55がF2.8通しなんだから、EFSでF4通しの望遠系レンズが絶対
ありえない事でもなさそうな・・

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:44:36 ID:P3vE02BD0
300mmまでのLレンズ(高倍率じゃなくて)が欲しいってのは俺だけ?

VR 70-300 Gみたいな

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:48:45 ID:M2QmaQB+0
70-300DOIS

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:02:30 ID:kqMjo5sF0
40Dで自己所有のEF-S17-85と店頭のEF24-105Lを撮り比べしてみた

EF-S17-85の方がちょっと色にじみが多いけど
EF24-105Lはにじまないかというとそうでもないし
解像は両者互角でダメ

確かにEF24-105Lは画質面では評判良くないけど、それでも
EF-S17-85とドングリの背比べするほど悪いのか?
それとも悪いのは俺の目か?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:02:45 ID:pp7gRMdM0
DOってさえないけどねw
でもAF早いし縮めたらコンパクトなんだよな

でも70-200F4IS買ったほうがいいって結論になる罠w

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:24:17 ID:0G27vWoA0
DOレンズの三本目が出ないよね。
個人的には、とても期待している技術なのだが・・・

100-400/4.5-5.6DOレンズに期待。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:28:06 ID:y3RbDxNt0
レンズの性能評価がMTFみたいな解像力至上主義であるいじょう、
回折を利用して小型化するDOは永久に評価される事は無い。
だからDOレンズはこれ以上でないのではないかと思われる。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 06:54:58 ID:PV5zqcfYO
キヤノンは新技術でもバッサリ切り捨てるところがあるからな
視線入力なんてデジタルから入った人にゃあの面白さは分かるまい

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 07:07:48 ID:iksitgKn0
>>134
24-105ってやたらと酷評されてるけど俺の使ってるのは解像度凄いよ。
高倍率で解像度高くて色乗りがこってり。逆光には弱いけどw
初めの2本が初期不良で交換となって3本目を使ってるけどこの3本目があたりだったみたい。
1,2本目は抜けが悪く眠い描写で解像度ももうひとつだったが。
ボディとレンズをまとめてAFのピント調整にだしてみると生まれ変わるかもしれないよ。

140 :123:2007/10/03(水) 07:16:03 ID:R5F5XvKk0
>125
EF28F1.8とSig30mm、子供相手に比較してみたが
Sigmaの方が歪曲が目立つ、周辺の流れもイマイチ汚い。
それでも事によるとこっちを残そうかなと思わせるのは
KDXで相性抜群の露出。
上目一杯まで引っ張って下もちゃんと踏ん張ってる。
発色も微妙にはしゃぎ気味だが悪くない。
EF28/1.8は実に用心深い露出で今ひとつインパクトに欠ける感じあり。
等倍では中央解像はSigの方が肌荒れまで再現できるが
EFの方は線描写、あるいはシャープネスのノリが綺麗・・・
しかし解放ではうっすらベール気味になる事が多い。
AFはどっちもよく来る。
Sigmaのボケは俺は気にならない。よくぼけるもんだと感心してる。
単なる印象批評なので悪しからず。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 07:17:54 ID:YzA1XTNg0
俺の24-105もだめだめだったがレンズだけ調整にだしたらよくなったな
でも最初から調整しなくてもいいように作れよと言いたい

142 :114:2007/10/03(水) 08:48:15 ID:hlwSoYdn0
>>120,121
コレクトしたくなったらF2.8を買うことにします。

>>122,123,124,125
EF28F1.8とSig30mmで検討してみます。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:18:09 ID:+AzIgDr30
28mmF1.8と35mmF2両方使ってるけど、
F2.2〜は28mmF1.8の方がシャープな印象だけどな。

↓これ見ても、28mmがそれほど劣っているようには見えんけど。
ttp://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_35_2/mtf.gif
ttp://www.photozone.de/8Reviews/lenses/canon_28_18/mtf.gif

Sig28mmF1.8も持ってるけど、これは寄れるから便利よ。
デカいけどね。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:28:22 ID:y378w2Jq0
やっぱりシャープさとかMTFがレンズの良し悪し基準なのね。
さよなら、DO・・・・。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 14:14:05 ID:yEPcyi8IO
DOレンズの考え方は悪く無いんだけど、デジタルの場合は内面反射対策をしないと、抜けの良いクリアーな画を作れない。
良好な画を得るには色々対策しないといけないからコスト的にペイしないんだよ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:38:30 ID:roM6oP0C0
Q01:【予算】 15万円程度
Q02:【機種】 40D
Q03:【焦距】 200mm〜300mm
Q04:【所有】 無し
Q05:【被写】 飛行機(航空祭)
Q06:【環境】 昼間がほとんど
Q07:【単?】 ズームの方が利便性が良いかと・・
Q08:【画質】 できれば綺麗なほうが良いです
Q09:【収差】 Lレンズに憧れてます
Q10:【振動】 手持ち撮影希望。でも一脚もありかな?
Q11:【時期】 気分が盛り上がっているので早く買いたい!
Q12:【欲し】 EF100-400又はシグマAPO 100-300F4

デジタル一眼デビューです。EF100-400が無難なのかもしれませんが、
シグマの100-300にテレコン×1.4はいかがでしょうか?手振れ補正は
ありませんが、シャッタースピードが速ければ問題なしですか?
EF400F4も考えましたが、素人には扱いが難しいかと・・・

147 :名無CCDさん@画素いっぱい :2007/10/03(水) 22:17:31 ID:eNRVhWtO0
>>146
昼間だったらISO400でも手ブレ補正はあまり必要ないと思う。
その中の選択肢だったらEF100-400mmが一番だと思う。

もっとお手軽に、軽量コンパクトに済ませたいなら70-200mmF4L IS USMに
エクステンダーというテもある。飛行機以外も撮りたいなら、軽くて楽しいと思う。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:29:40 ID:roM6oP0C0
>>147
アドバイスありがとうございます。
70-200も考えましたが、やはり300〜400mmが欲しいかな?と
パナのFZ30を使いながら考えてました。
あと、訂正で ×EF400F4 → EF300F4 です。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:32:59 ID:GKg+tYV80
Q01:【予算】 12万円〜15万円(レンズのみ)、希望金額、予算前後
Q02:【機種】 20Dか5D後継機
Q03:【焦距】 (超)広角〜標準ズーム
Q04:【所有】 ズームは24−85の安ズーム、70−200/2.8。単は28/2.8、50/1.4
        50/2.5マクロ、エクステンダー2×
       (20Dに付けると24でも約50近い画角で広角に対しては現状不満なので)
Q05:【被写】 鉄、駅撮り時に使用
Q06:【環境】 主に日中
Q07:【単?】 ズーム希望
Q08:【画質】 特になしが画質がよければそれでよし
Q09:【収差】 L希望
Q10:【振動】 手持ちで日中使用が基本なのでIS不要
Q11:【時期】 来年
Q12:【欲し】 16−35/2.8Uor24−70/2.8

一応、来年出るであろう5D後継機も買う予定です。
20Dも引き続きサブで使用しますが、
20D+16−35にするかフル機+28−70の組み合わせで悩んでいます。
予算は本体も合わせて買うのなら40万ぐらい。
この場合、頭金も払って1年完済を予定しています。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:04:03 ID:wLBBYizA0
そら、買えるなら5D買ったほうが良いに決まってるよな。
広角レンズ問題も一気に解決するし。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:35:34 ID:aa9WPvz50
>>138
 おら、7s使ってて40Dに来たんだ。
視線入力AFってのは面白いし、便利な物だったんだなと、改めて思ったよ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:31:22 ID:HqIECM8F0
>>146
いや〜、EF300 F4がおすすめだね。
やっぱL単のヌケ知ったら病み付きになるよ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:19:14 ID:NIcF9t0t0
飛行機のような人工的なものならば
遠距離から狙う山桜とかよりは楽。。
動作も直線的だからAFも楽かと。。責任は持てないが。。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:32:42 ID:n8mLXPr/0
>>146
それはもうEF300/F4ISを買うしかないんジャマイカ?
だって40Dで200-300で15マソでしょ?
新品が買えるよ!


155 :146:2007/10/04(木) 21:49:43 ID:t9/1KS3E0
>>152, >>154
やっぱりEF300ですか!
同じF4でもシグマ100-300は後悔します?
価格comで良さげな事が書いてあったから期待してたんです。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:51:08 ID:lhxc3oMk0
>>155
ボケ味が悪い以外は結構良いらしいね>>シグマ100-300/4

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:42:07 ID:A7BqBjG70
EFS17-85持ってる人に聞きたいのですが、テレ側で伸びてくる部分ってグラグラしてます?
以前はグラグラしてなかったように思いますがそこを持つと絵が歪みます

30Dと共に使ってますが最近明らかに合焦してないのに合焦マークが出たり
ピントが小刻みにいったりきたりして合焦しなかったりエラー99が出てシャッターが切れなかったりします

レンズですかね?

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:51:16 ID:6GexEuwx0
APS-Cの場合
広角は10-22
標準ズームは17-55F2.8IS
望遠は70-200F4LIS
超望遠は300F4IS
でFA。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:37:46 ID:oELBtPAu0
>>158
レンズキャップ兼ポートレートレンズとして、
EF 50/1.8II
も入れてあげて。マジで損はしないから。


160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:39:01 ID:WUf5RbYB0
>>157
>ピントが小刻みにいったりきたりして合焦しなかったり

私のと同じだ・・・半月ほど前からいきなり。望遠側だけで。
保証書見つからなくてほってある。
とりあえず新しく出た18-55(II)ISを買った。
KissDXです。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:53:38 ID:CwXsUH/I0
>>151
初めてのキャノンのデジカメが40Dで、当然、視線入力ありと思って
目をきょろきょろさせてファインダーのぞいてた俺がいます

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:56:59 ID:CwXsUH/I0
>>159
確かに皆が進めるお買い得のレンズだけど
せっかく1万出してそれ買うぐらいなら、何とかあと2万ぐらい捻出して
EF50mm/F1.4の程度のいい中古でも手に入れるほうを勧めたい

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:02:46 ID:q/pdJxyO0
1.4は良いよ、1.8使わなくなっちゃうよ。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:07:08 ID:4dFNRsSD0
1.4だと、ボディキャップにならない。。。


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 06:56:27 ID:d7K/j1fk0
>158
FAも糞もない、何を使おうが自由だ。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:47:18 ID:UwBBlm8U0
Q01:【予算】 10万円〜12万円
Q02:【機種】 40D, KissDN
Q03:【焦距】 10-22mm or 70-200
Q04:【所有】 EF-S18-55, EF55-200, EF24-105f4IS, EF28f1.8, EF50f1.8
Q05:【被写】 風景、その他家族・子供(2歳)
Q06:【環境】 ハワイ (日中)
Q07:【単?】 ズームレンズ
Q08:【画質】 画質にこだわる
Q09:【収差】 なるべ
Q10:【振動】 手持ちを希望
Q11:【時期】 年末までに
Q12:【欲し】 EF-S10-22, EF70-200F4IS

年末にハワイに旅行に行くので、レンズの強化がしたい。
望遠ズームはKissDNにキットレンズがあるが、描写に不満。
でもせっかくのロケーションだし、広角側の増強もありかと。
どのレンズ買えば、よろし?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:55:46 ID:B+AWoWBM0
>>166
まず24-105を処分。
70-200F4LISは子供撮るのにも重宝するだろう。
10-22は使いこなしに修行が必要かも、まずこれ買って試すといいかも。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:57:06 ID:tYE8KBnk0
17-55ISとかは?

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:04:47 ID:3e8ibhDE0
ハワイで家族旅行なんでしょ?
70-200はそりゃいいけど、いくらなんでも長くね?
とりあえずハワイに望遠は必要ないと思うよ。
どういうのが撮りたいのかにもよるけど、強いて言えばって条件つきで
EF-S10-22がいいんじゃない?風景もしっかり撮れるし。

でも、24-105と手持ちの単で事足りると思うけどなー。

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:16:17 ID:IYC+mAkLO
>>166
予算考えるとEF-S10-22, EF70-200F4IS のどちらか1本?
画質優先ならキットWズームを処分。
24‐105を残し70‐200を追加、明るい単焦点を1本かな。

旅行で画質優先、荷物少しでも軽くしたいならEF-S17‐55とEF70-200F4ISがベスト。



171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:20:03 ID:f5J+msqo0
俺なら17-85IS一本だけで出かけるけど。
家族旅行で白望遠ズームなんて引くよマジで

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:24:28 ID:rBoJfcQw0
>>171
禿同。
家族旅行で「画質重視」ってほど写真に拘ると白い目で見られそう。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 11:34:19 ID:IYC+mAkLO
一応、レンズスレだから・・・ね。
個人的に旅行ならコンデジG7、現行なら9持ってく。
ハワイならハウジング装着すれば濡れても安心。

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:04:37 ID:XBKwdZrx0
>>166
KDNとEF55-200売り払って、70-200。広角欲しいなら、カネ貯めてフルサイズ。
丁度カネ溜まった頃に5D後継が来るんじゃね?
そのレンズ構成ならフルサイズにもイケる様にした方が良いかと。

24-105売って、10-22なら、間違いなく40D残してKDNとEF-S、EF55-200処分して、
フル+17-40買い増しの方がいいな。40Dは望遠連写用。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:29:09 ID:3HWU7bVI0
>>174
金貯めてフル買うと嫁さんの反発を買いそう。
そんな金あるなら旅費に廻せとw

>>166
KDNと40Dの両方を持っていくつもり?
重装備じゃ大変だと思われ。
なので、KDNとWズームを処分。
16−35/2.8Uか17−40/4購入で40Dこれを付けっぱ。
旅行後にこっそりと貯金して値下がりした5Dか後継機購入でフル移行完了。
40Dはサブでおk。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:47:24 ID:M2GobydPP
調べても解らないので教えて。

50mmF1.4はEFレンズで唯一距離情報をカメラに送れないレンズというのは本当?
距離情報を送れないとなにがまずいのですか?
AFには影響しますか?
50mmF1.4のAF精度(ばらつく)が悪いんですが。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:15:10 ID:rBoJfcQw0
>>176
EF50/1.4が距離情報送れないのかはわからないが、
仮にそうだとするとストロボ調光に影響が出るな。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:52:36 ID:MJ40pX3DO
距離情報はAF精度に全く関係ないだろ
露出決定の要素の一つだから

179 :166:2007/10/05(金) 14:17:02 ID:wFqf/uSr0
166です
ほんとはダブルズーム+KissDN全部を軍資金に買えたいんだけど、
二束三文にしかならないので、とってあります。
親戚にでもあげようかと。

EF-S 17-55f2.8ISを買い足しっつうのはわらんではないが、
EF24-105f4ISもあるので、EF-S10-22買います。
ハワイにはEF70-200f4ISはいらないみたいですね。
みなさん、アドバイスさんきゅ

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:31:38 ID:9F1TSWrn0
>>176
唯一かどうかは知らないけど50/1.4は距離情報を送れない
距離情報がないと、E-TTL II調光ができないので
ストロボ撮影の時の発光量がベストの値にならないことがある
まあE-TTL II調光ができない時はE-TTL調光になるはずなので
そんなに困ったことにはならないと思う
ストロボを使わない時には全く関係ない

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:56:04 ID:rBoJfcQw0
>>180
E-TTLは距離情報使わないのか。
俺10D使いだから関係ないや。


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:56:57 ID:TnnDN1ZD0

ヨカッタナ
  ∧_∧
  ( ・ω・)∧∧
  /⌒,つ⌒ヽ ) >>181
_,_,(  (    );;:::;;:::;;:::;;::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:00:30 ID:rBoJfcQw0
>>182
同情スンナw
俺の10Dは十分現役なんだからな!

下半身の方は現役を退きつつあるがorz

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:34:35 ID:ri7xiUrC0
家族を撮りに行くなら、レンズ交換しながら撮るのは野暮な希ガス

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:48:01 ID:tYE8KBnk0
ですね
俺んちは家族が遊んで撮影はおまけだから
持って行っても撮らない時もある

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:54:53 ID:5JYvEikQO
10-200が欲しい。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:05:15 ID:ri7xiUrC0
売ってる範囲で欲しがれww

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:21:50 ID:9Bug19AM0
やっぱ度々話題になる EF10-1200 F1.2L だよなぁ。直径 1000mm だけどw。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:27:45 ID:TnnDN1ZD0
βακα..._〆(゚▽゚*)

190 :158:2007/10/05(金) 23:53:44 ID:+dpBD9b80
>>165
そう、何を使おうが自由。
でも購入相談すると大体ヲチとしては>>158にageた通り。
むしろ他のレンズの良いところ、悪いところがあるなら
(できれば作例をウpしつつ)教えて欲しい。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:10:23 ID:ma/n2E7nO
EF-Sも18-200出して下さい。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:36:50 ID:ndOdkqWg0
>>167
24-105ってあまり評判が良くないけど、
家族で外出するときAPS-Cでの画角的に結構便利。
特に屋外で子供を遊ばせてる時に、遊んでいる楽しそうな表情を
アップで撮りたいっていう状況では望遠側が長いと重宝する。
近づいて撮ろうとすると子供もカメラを意識しちゃうからね。


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:43:31 ID:CCKqasA/O
24-105LをF2.8にモデルチェンジしてけろ。

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:47:59 ID:Dtrkoz4+0
32万円になります。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:49:44 ID:CCKqasA/O
もう少し安くなりませんか?せめて28万くらいに、

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:38:23 ID:jwjCgJOs0
>>192
あれは買った時期によるよ。個体差がある。対策済み以降のは、結構いいぞ。
あのレンズが本当に便利なのは、フルサイズだけどね。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:56:30 ID:UVx9OzDW0
24-105はAPS-Cでは野外で>>192みたいな目的で使うのに調度良いよ。
フルで使うと便利な標準レンズになるんだろうなぁ。
俺の24-105と17-55は同レベルの解像度で色のりは24-105が圧倒的に良い。逆光にはどちらも弱い。
どちらもISの恩恵が大きい。広角から標準の17-55にISはいらないとか良く聞くけど夕方や夜や暗いバーとかで使ってみたら考えが間違い無く変わる。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:04:31 ID:G3g2CjkqO
Lのクセにニョキニョキが許せんのだよ

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:06:36 ID:/8ynUWmb0
愚息のニョキニョキはどうですか

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:12:20 ID:LUTEZquZ0
>Lのクセにニョキニョキが許せんのだよ

ズームして全長が変わるの嫌がる人って多いよね。
どうして「伸びる」って思うのだろうか。
「縮む」と考えることが出来ないんだね。

たとえば70-200/4。
このレンズは、ズームしても全長が変わらないのではなく、
「常に全長が一番長い状態でしか使えない、収納に困る不便なレンズ」なのに。

24-105は、「広角側にズームしたら全長が縮んでくれる、収納時にはコンパクトになって便利なレンズ」だよ。

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:54:29 ID:jwjCgJOs0
>>198
24-70も伸びるぞ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:56:47 ID:CWdzEva/0
24-70は「伸びる」のだろうか?
縮んだ状態でテレ端だから逆に「伸ばす」レンズだと思うが。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 04:42:30 ID:G3g2CjkqO
>>201
それはフード込みで考えれば普遍だから可

24-105は安物と同じ動きするからイラつく

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:05:15 ID:CCKqasA/O
24-105L開放時に周辺減光発生しますか?
さらにプロテクター付けた場合はいかがですか?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:53:37 ID:IFVQMHb0O
70-200F4L IS USMの描写は17-55と比べてどうですか?今17-55使ってて次は70-200を買おうと検討してます。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:15:31 ID:xSRnLZmgO
プロテクター



207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:18:05 ID:MALAkfgm0
>>205
焦点距離が全く重ならないレンズを画質を比べてどうすんの?
使うシチュエーションが全く違うだろうに。
70-200F2.8LISと比べるとかならまだわかるけど。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:45:12 ID:vQPn1Efe0
24-105て繰り出しギミックなのに防塵・防滴使用なんですか?
本当に大丈夫ですか?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:14:58 ID:8wwvfitsO
ギミック

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)