2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CASIO EXILIM EX-V7/V8 Part5

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:16:06 ID:f0oq51AO0
製品情報
V7
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_v7/
V8
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_v8/

FAQ
http://dc.casio.jp/faq/ex_v7/
http://dc.casio.jp/faq/ex_v8/

説明書
ttp://casio.jp/support/manual/dc/exv7.html

前スレ
【屈曲光学7倍】CASIO EXILIM EX-V7 Part4【H264】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187092199/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 18:21:49 ID:SIEsnTae0
            _   ヵ、     ,.へ
         _∠  ,メ、 `ー――'   ヽ
    ___r-'´   、  `└-------ァ  /
  ∠ -ァ l      \    ヽ \ / /
   /  〉、、     ヽ弋  /レ'´/  /
  ./ /   | \l\X   \Y | /  /      |\
 /ノ|  ト|-   ̄  \   !_/ノ |  {         j  ヽ   こ、これは>>1乙じゃなくて
 '′| l l、!    、_入 |t j   ',  `ー――‐"  ノ    ポニーテールなんだから
    l ト | ハ-‐′   ̄  Yー'   ` ----------‐´    変な勘違いしないでよね!
   V ヽ! .}〃' r‐'>""ィ)、
        `ー‐ ̄ィチ ///「 ̄ト、
        rΤ「|Y// |   ! \

3 :信子:2007/09/30(日) 18:25:53 ID:6pKtGhhh0




              ___________________   _________________
             /::::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ.
            /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::|
           |:::::::::::::::::::::::::::;;ノ-・=;   =・- `;::::::::::::::::::::::::::|
           |:::::::::::::::::::::::::/   ,;::   ;,.   i::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::|`;  :,`_^_^_´,ヽ  |::::::::::::::::::::::::::|
           |::::::::::::::::::::::::|::. -<ー===一>- |:::::::::::::::::::::::::::|
        ____,ノ::::::::::::::::::::::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::::::::::::::::::::::::|
        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::::::::::::::::::::::|
        ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::;;;ヽ


                お疲れ様。さ、始めましょ。
    あんたたち、もうAF云々で無駄にレス消費させんじゃないわよ。






4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 19:32:56 ID:GRiD2Nt90
1乙

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:27:24 ID:Ik+NVMPN0
CASIO EXILIM EX-V7/V8 Part5 だと
検索窓で EX-V8 を入力して検索した人は
このスレを見つけられないので
次からスレタイトルは
CASIO EXILIM EX-V7/EX-V8 Part5
とした方がいいね

と苦情いいながら乙

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:32:32 ID:f0oq51AO0
>>5
V7からV8への移行期だからスレタイに迷って
そこまで気が回らなかった
すまん

まあ先ではタイトルもEX-Vシリーズとなるでしょう
このモデルに未来があるならばw

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 20:33:42 ID:ep0VhR8B0
というか、EXILIM Hi-ZOOM(EX-Vx)シリーズとして纏めた方がいいような。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:02:49 ID:Y7KFJB7L0
次スレタイトルは、
【光学7倍】CASIO EXILIM EX-V7/EX-V8 Pt6【屈曲光学】
がいいと思われ。
Hi-ZOOMと書く必要はない。必ずしも正式名称を書く必要はない。
それよりも、この機種の特徴である光学7倍とか屈曲光学と書くほうが、
この機種を知らない人へのアピールとなる可能性が高いし、
Partも全部スペる必要はない。
前スレはスレタイトルに「屈曲光学」と入ってたので、
この機種を知らない人にも、スレタイトルを見ただけで
レンズが出ないタイプのデジカメだと知ってもらうことができた。

メーカー名、機種名だけだと、その機種を知らない人は完全にスルー。
一方で特徴が書いてあると、興味がある場合はスレを見る可能性がある。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:07:43 ID:YrxxvclD0
スレタイによけいなもんいらんわw

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:08:48 ID:KAEU1lsS0
【光学7倍】CASIO EXILIM EX-V7/EX-V8 Pt6【屈曲光学】
は完成度高いね!

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:18:10 ID:MGzXz8xb0


        Pt6


www

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:25:20 ID:cJKUoby80
へんな省略形はやめれ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:33:49 ID:8BLkJqcM0
【屈曲光学7倍】CASIO EXILIM EX-V7/EX-V8 Part6【H.264/AVC】じゃだめ?
「光学」が2回出てくるのはちょっとしつこいかなと。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:39:54 ID:f0oq51AO0
>>13
字数制限にひっかかりそうだったんで

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:42:41 ID:YIqAWnby0
スレの頭だから訊ねとくけど、V8の動画編集にお薦めのソフトってありますか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:44:50 ID:zxINxsxP0
テンプレ貼らないのか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 21:46:56 ID:Y7KFJB7L0
変な略称っていうけど、英語ではPartの略はPtだよ。これ普通。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:28:48 ID:0jmwrPuN0
特徴&長所
・有効720万画素CCD&屈曲光学系薄型7倍ズーム機(V7)
・有効810万画素CCD&屈曲光学系薄型7倍ズーム機(V8)
・CCDシフト方式手ブレ補正+高感度+被写体の動きに対応して自動ISO設定
・自動追尾AF搭載
・顔認識(V8)
・H.264 848x480ワイド動画撮影・撮影中ズーム可能・ステレオマイク搭載
・フラッシュとは別にLED撮影ライト搭載
・SDHC対応

短所
・ワイド端38mm
・マクロ10cm〜
・F3.4〜とあまり明るくないレンズ
・手ブレ補正はないよりマシ程度。
・静止画は並。屈曲ということをふまえれば上々。
・動画が特殊形式で使い回しが難しい(が、それなりにソフトはあります)
・動画AFが敏感すぎてユラユラ。(V8は改善模様?)
・スライドスイッチが動きやすい(V8で改善)


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:29:53 ID:0jmwrPuN0
レビュー記事
デジカメWatch:長期リアルタイムレポート EX-V7
ttp://dc.watch.impress.co.jp/static/backno/longterm.htm
カシオ EXILIM Hi-ZOOM EX-V7〜光学7倍ズーム搭載の薄型720万画素モデル
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/03/26/5786.html
カシオ EXILIM Hi-ZOOM EX-V7〜手ブレ補正付き小型ボディに7倍ズームレンズを搭載
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/02/23/5607.html
ズームもムービーもOKな新EXILIM「EX-V7」
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0702/15/news009.html
7倍ズーム&機械式手ぶれ補正 EXILIM EX-V7
ttp://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20070226A/
EXILIMらしい薄型ボディーに7倍レンズ+手ぶれ補正を搭載「EXILIM Hi-ZOOM EX-V7」
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20070220/120948/
実写テスト付き! 最新デジカメ49台大総覧! 2007年春モデル編
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20070409/121544/index11.shtml
Casio Exilim EX-V7 First Impressions Review - Casio Digital Cameras (英語)
ttp://www.digitalcamerainfo.com/content/Casio-Exilim-EX-V7-First-Impressions-Review.htm


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:33:22 ID:HbAMEER60
>>15
いきなり一括、.mpgに変換してから色々遣ってますけど。
h264で自由自在に編集して最後DVDに焼くのは諦めてます。
サイズでかくなるけどパソでは問題ないし、慣れてるので楽チンw
ついでに各種フイルターも使えるし。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:35:35 ID:0jmwrPuN0
FAQっぽいもの

Q. 電池保ちはどう?
A. CIPAで240枚。標準的ですがEXILIMでは保たないほう。
Q. 純正以外のバッテリは?
A. ROWA、JTTより発売。(国産セルではない)
Q. クレードルを使わない充電器はないの?
A. BC-40L出ました。(定価6000円。高い)
ROWAからも出ました。NP-50-AC6¥2180
Q. マリンケースは?
A. V8用純正あります。(EWC-110)
Q. H.264動画はPSPやiPodで再生できる?
A. MP4形式ではなくQuicktime形式なので再生できません。
  一応iTunesで「iPod形式に変換」は出来ます。再エンコードですが。
Q. シャッター半押しでLEDが点滅するんですが?
A. 赤目軽減のためのプリ発光だと思われます。強制発光か発光禁止にすれば点滅しません。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:36:36 ID:0jmwrPuN0
〜H.264動画について〜
EX-V7の動画はH.264ですが音声部がIMA ADPCMとなっており、
編集・再生ソフトによっては音声部をうまく認識できません。

■まともに扱える編集ソフト類
・Quicktime 7 Pro (シェアウェア)ttp://www.apple.com/jp/quicktime/home/win.html
 └H.264の動画を再圧縮なしでMP4にできるのはこれだけ
・QTconverter (フリー) ttp://meetingpoint.jp/hoppysoft/modules/tinyd0/
・MPEG Streamclip(フリー・英語) ttp://www.squared5.com/
 └Quicktime形式のまま編集可能。日本語パスがあると読み込みできないので注意。
・TMPGEnc 4.0 XPress(市販ソフト) ttp://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/te4xp.html
・Ulead ビデオスタジオおまかせモード3.2SE VCD (添付ソフト)

■うまく扱えない編集ソフト類
・Media Coder ttp://mediacoder.sourceforge.net/
 └設定次第で変換は可能
・Superc ttp://www.erightsoft.com/SUPER.html
 └MEncoder設定時のみAVIに変換可能
・携帯動画変換君 ttp://www.nurs.or.jp/~calcium/3gpp/
 └エラーが出てどうにもできない
・QTreader.vfp
 └絵は出るが変換できない
・Quicktime Alternative
 └WindowsMediaPlayerなどでの再生には支障なし

■うまく扱えない編集ソフトで変換するには
・AviSynth2.5とQuicktime Import Filterを導入する
 ttp://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=57023
 ttp://forum.doom9.org/showthread.php?t=104293
 ↑で設定したavsをVFAPI対応ソフトで読み込む
 ・DGVfapi.vfp ttp://www.avisynth.info/?DGVfapi.vfp
 参考 ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00500411101/SortID=6256174/

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:41:09 ID:0jmwrPuN0
Quicktime 7 Pro (シェアウェア)ttp://www.apple.com/jp/quicktime/home/win.html
 └H.264の動画を再圧縮なしでMP4にできるのはこれだけ

Quicktime無料版でH.264の動画を再圧縮なしMP4に ttp://fa.skr.jp/scripts/mov2mp4/

Superc ttp://www.erightsoft.com/SUPER.html
 └MEncoder設定時のみAVIに変換可能




24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:57:08 ID:SdE/lbcp0
PtはPlatinum、Point、Portあたりだろ…

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 22:59:42 ID:Y7KFJB7L0
>>24
おやおや英語の「え」の字も知らない馬鹿が
拓殖大学外国語学部で英語を勉強している俺様にたてつくとは。
舐められたものだなw

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:00:36 ID:g3S3S6RbO
V7使用です。電池残量が3から2になってすぐに充電開始したのですが2時間経過しても充電ランプが赤いままです。こんなものなのでしょうか?購入して一度フル充電してから初めて充電するので不安です。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:12:14 ID:0jmwrPuN0
>>25
バカ?
なんでテンプレも張らずにつまらねぇ事グダグダいってるの。

最近購入した、前スレ後半から合流組みなもんでテンプレミスってたらゴメンな。
まだまだ勉強中ということで許して欲しい。
早速だが明らかに>23は不必要だ。
あと足しとく事やわかりやすく編集することとかあれば書いといてくれれば助かる。
再編集してテンプレサイトくらいは作りたいな。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/30(日) 23:16:47 ID:JFtpUl+nO
>>25
ワラタwww

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:38:30 ID:SPj2ImjJ0
VGA動画撮影中に画質劣化なしのデジタルズームを使うと
画角何mmくらい?
知ってたら・・・



30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 00:42:53 ID:bi3+6ZE60
静止画とはデジタルズームの仕方が違うから、
動画のデジタルズームは必ず劣化するよ。
それはどこのメーカーのデジカメも同じ仕様。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 01:12:22 ID:26um3Ore0
テンプレも貼らずにスレタイ論議とはね…
アフォの極みだな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 02:30:32 ID:dormpHZs0
V8の仕様書 →音声 WAV(モノラル
ってなっているのにまーだ気が付かないカツオさん

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 02:47:41 ID:umBNQKp30
モノラルみたいにchセパレーション悪いってコトか?

34 :馬鹿:2007/10/01(月) 03:57:24 ID:OzegFcS80
V7のほうが安いのは当たり前。古い機種なんだから。
つまり、V7のほうがコストパフォーマンスはいい。

しかしV8はAFなど改善されてる部分も多い。
しかし値段は高い。新型なのだから値段は高くて当たり前。
つまり、V7と比べると、コストパフォーマンスは劣る。

これは、V7のほうがV8より良いという意味ではない。
V8では、スライドカバーの改善やAFの改善など、仕様表に現れにくい部分の
小さな改善も多くおこなわれている。それに高画素化に伴うノイズの増大もない。
つまり、カメラとしての性能はV8のほうが上なのだが、
V8は最新機種のために値段が高く、V7は最新モデルではないため値段が安い
ということ。



35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 06:27:02 ID:tGG+KDMt0

V8にてノートンファイターショー
ttp://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0140.mov.html




36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 06:28:11 ID:GgjN0zmwO
どなたか>>26分かりませんか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 06:28:17 ID:f3MCFwLz0
>>29
自分もそれ気になってた。
VGAに抑えればHDズームで35.1倍となってるから
動画でVGAにすればそのくらい行くのかなと

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 07:01:06 ID:iAA1QHz/O
動画モードでは使えないよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 07:03:15 ID:8BuXjfteO
安い、高いからコストパフォーマンスが良いとか悪いとか判断する阿呆がまだいるんだな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 08:55:19 ID:szncXA//0
このカメラは今発売されている屈曲光学系では一番明るいレンズなんだよな

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:11:30 ID:KPRCYd7e0
EX-V8で検索する奴っていないだろ・・・。

普通はCASIO、EXILIM、V7、V8とかじゃね?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:25:35 ID:szncXA//0
なわけない

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:28:08 ID:ppd8jlSA0
いちいちフルで検索しないわな
型番の一部だけを入力して検索しているよ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:42:52 ID:bi3+6ZE60
俺は前スレのときV8で検索したけど見つからなかったからV7で検索したよ。
V7でも無い場合は、きっとEXILIMで検索しただろう。
EXILIM Hi-ZOOM EX-V7とかのフルネームで検索する人ってなかなかいないと思う。
それに長すぎ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:44:04 ID:DB0DLdrC0
>>37
どうなんだろうなぁ、俺も詳しく知りたいが・・・
結局 >>30 って事なのかな。

キヤノンのデジタルテレコンみたいに最初から
デジタルズーム(クロップ)された状態で撮影されれば
劣化しないはずだけど、通常の画角で始めて、望遠の延長上
で使う限りは旧来のデジタルズームの様に劣化する
(望遠分に比例して画素が落ちる)
って事かな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 10:57:33 ID:bi3+6ZE60
>>45
>キヤノンのデジタルテレコンみたいに最初から
>デジタルズーム(クロップ)された状態で撮影されれば

実際に持ってるからわかるけど劣化する。
静止画とはまったくやり方が別なんだよ。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:04:47 ID:szncXA//0
>>43-44
EX-V7で検索するのが普通
無論君と違って根拠がある

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:07:08 ID:bi3+6ZE60
二人の人物にたいして「君」と言う人間はなんの説得力ももたない

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:12:14 ID:szncXA//0
いいたいことはそれだけか

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 11:52:53 ID:Gjp3z6Yq0
ttp://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0140.mov.html
面白いサンプルupしてくれてるけど、これだけ動いてもAFがフラフラしてないね。
V7よりだいぶいい感じ。upしてくれた人サンクス。

51 :50:2007/10/01(月) 11:58:48 ID:Gjp3z6Yq0
>>35さんでしたね、ご免。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 12:09:06 ID:NZh6213B0
V7、スライドカバーの要改善が言われているけど
最近買ったうちのV7は少し触った程度では感知しないよ。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 13:07:20 ID:FDLYzeoJ0
>>50
ワロタw
動画の画質よりも内容の方が気になって仕方ない。
ウィルスの人達のクネクネした動きはガチ!

>>46
実際にデジタルズームしている動画のサンプルって無いのかな?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:30:04 ID:axTajitu0
ブレ対策として有効な連写なのにV8の連写性能って改悪だよね

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:44:46 ID:Aoob53ql0
>>29
動画撮影時にHDズームは使えない

>>32
ボイスレコードモードで音声のみ記録する時の仕様だと思われ


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 14:59:34 ID:axTajitu0
>>50
これはAFのピントが合ってるのは手前のカメラにだから
その奥の動く対象の影響受けなくて当然

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 16:06:50 ID:OY3NHDqiO
V7はそれでもAF迷うがな。
てかV8のAFが改善されてると認めない人がいるけど何なの?
今までUPされた動画を見れば改善されてる事は一目瞭然だろうに。
そんなに自分のV7が可愛いのかw

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 17:45:59 ID:DMddvTXh0
持ってないくせに

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 18:48:06 ID:Tz74e1oN0
ザクティのHD2を使っているのですが高音が目立ちすぎで低音が出ない。外付けマイクも一緒。
音質が比較的良さそうなV8を狙っているのだが。画面のでかさはVGAで十分。画質は両方納得。
誰か助言を。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 18:54:46 ID:26um3Ore0
>>47
それで見つからなければ普通は他の検索後を試す
試さないのはゆとりか教えて君なのでどーでもいい

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 18:57:02 ID:4jc4NTGK0
>>59
V8でVGAで撮れますが

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 19:20:50 ID:Tz74e1oN0
>>61
VGAで暗所性能がHD2と同じ位なら音声の良いV8に移行したいと考えているのだけれども。
どうっすかね?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:06:15 ID:NfuAUhNP0
V7のAFは改善の兆しはないですか。そうですか。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:34:56 ID:Kchr9pxh0
>>61
最低被写体照度
HD2
18ルクス (HD・NORM 30fps AUTOモード、1/30秒)
7ルクス (HD・NORM 30fps High Sensitivityモード時、1/15秒 または ランプモード時、1/15秒)

CG65
約7ルクス(オートモード、1/30秒)/約2ルクス(ランプモード、1/15秒)

上がってたサンプルから予測するとV8の暗所性能(ノイズは問題にしない)はCG65ランプ>V8高感度>V8ノーマル>CG65ノーマル
ビットレートは
HD2
TV-SDV:TV-SDV:720×480ピクセル(30fps・3.5Mbps)なんでV8のほうが高ビットレート
画質ではHD2HD-SHQ>V8UHQ>V8VGA>HD2TV-SDVと予測。暗所性能、VGAのみの画質高ならHD2からV8に買い替えてもいいんじゃないかな?


サンプル
CG65オート
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0109.mp4.html
CG65ランプモード
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0110.mp4.html
V8オート
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0111.mov.html
V8高感度
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0112.mov.html

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:35:44 ID:Kchr9pxh0
>>59
最低被写体照度
HD2
18ルクス (HD・NORM 30fps AUTOモード、1/30秒)
7ルクス (HD・NORM 30fps High Sensitivityモード時、1/15秒 または ランプモード時、1/15秒)

CG65
約7ルクス(オートモード、1/30秒)/約2ルクス(ランプモード、1/15秒)

上がってたサンプルから予測するとV8の暗所性能(ノイズは問題にしない)はCG65ランプ>V8高感度>V8ノーマル>CG65ノーマル
ビットレートは
HD2
TV-SDV:TV-SDV:720×480ピクセル(30fps・3.5Mbps)なんでV8のほうが高ビットレート
画質ではHD2HD-SHQ>V8UHQ>V8VGA>HD2TV-SDVと予測。暗所性能、VGAのみの画質高ならHD2からV8に買い替えてもいいんじゃないかな?


サンプル
CG65オート
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0109.mp4.html
CG65ランプモード
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0110.mp4.html
V8オート
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0111.mov.html
V8高感度
http://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0112.mov.html

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:57:25 ID:Kchr9pxh0
訂正
上がってたサンプルから予測するとV8の暗所性能(ノイズは問題にしない)はCG65ランプ>V8高感度>V8オート>CG65オート

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 20:59:43 ID:Sf1XKk4S0

UHQモードで空の8GSDHC挿すと残り何十分って表示される?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:11:18 ID:Tz74e1oN0
64.65.66>>まじでサンクス。非常に参考になった!ありがとう!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:24:17 ID:bA3sYEpL0
>>67
表示は1H36Mで4GB分だけど、幾ら使っても減らない。
おかしいと思ううちに残り4GBに成ると減り始めるよ。
4GB以上処理出来ないパソのFATフアイルシステムと同じ感じだw
てかFATかな?


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:41:33 ID:bi3+6ZE60
静止画どなたか見せてくださいな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:43:43 ID:Gjp3z6Yq0
>>64
前スレ
【屈曲光学7倍】CASIO EXILIM EX-V7 Part4【H264】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187092199/
>>835 名前:707さんの話では、CG65暗所1=ISO1600固定 だったはず。
「CG65暗所1はフルオートでは電灯しか映らない状態だったので固定できる
最大限の 感度で撮影しました。」と言ってたよ。
俺はV8高感度>CG65ランプ>V8オート>CG65(ISO1600固定)だと思う。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 21:56:33 ID:Kchr9pxh0
>>71
>CG65暗所1=ISO1600固定 だったはず。
「CG65暗所1はフルオートでは電灯しか映らない状態だったので固定できる
最大限の 感度で撮影しました。」と言ってたよ。

そういえばそうだった。CG65の暗所オートはその前にうPされたサンプルだったね。(もう削除されたみたい)

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/01(月) 23:34:27 ID:YXMdORqM0
>>59>>64>>71
前スレ707です。CG65はおっしゃる通りISO1600固定での撮影でした。
補足させてもらうと、CG65はISO固定とランプモード間の設定が無いので、ISO固定で物足りなかったらランプモード(毎秒15fps)を使うしかないですね。
(夜景モードがありますが、明るさはISO固定とあまり変わらないレベルです)

>>72
被っていたので削除いたしました。すいません。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 00:57:47 ID:5U8odsLw0
EX-V8、3万切った!そろそろ買い?

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:01:37 ID:HjOr24xr0
自分が買いと思うなら買え

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 01:30:44 ID:5U8odsLw0
じゃもうしばらく様子見しとこう( ´∀`)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 06:18:03 ID:/MsG3tuU0
V8にて中央線
ttp://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0142.mov.html

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 06:48:57 ID:8RbT8q6F0
ヨドバシで17000円なんだがV7って使い勝手いい?
よさげなら買おうかなと。
なかなかV8は手が出ないし(価格面でw)

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:34:49 ID:m1ZLoaR20
>>77
ちょwwww盗撮ビデオかと思ったww

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:43:57 ID:kzqxNFePO
>>78
7と8の比較は前スレで散々やってるから見たほうがいいよ。
淀170000円ってポインヨ引いてだよね?
ちなみにbic20800円+15%だったから同じ位か。
そろそろ消える頃かもしらないし、底値っぽいから、自分で納得して買えばいいと思うよ!

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 09:49:38 ID:kzqxNFePO
>>80
× 170000円
〇 17,000円

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 11:07:16 ID:orH4Kke60
>>77


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 11:43:04 ID:EoS2lPJT0
正直V7の物凄い暴落っぷりを見てると
ファームアップ程度の進化しかしてないV8の暴落も普通に予想出来るから手を出し辛い

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 11:49:44 ID:m6s5wvYy0
>>77
どう見ても盗撮です。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 12:51:05 ID:ytXLWGv+0
素人意見だけど
手振れ補正ユニットみたいなものは多分電源オンにした時に
初期化や調整行っているのだよね?
で、それが上手くいかなかった時にエラーを吐くと。
普通デジカメの電源を高速で何度もオンオフを繰り返す動作なんて
想定されてないと思うし、もし初期化中に電源オフ。
その後即行電源オンなんて行えばあまり機械によろしくないかもしれない。
それを考えるとV7というのはレンズカバーが敏感で細かい所で電源オンオフを繰り返してて
そのため手振れ補正ユニットエラーが普通より起こりやすいのかもしれないね。
レンズカバーの敏感さが原因なら当然V8ではエラー起き難いと思う。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:07:13 ID:kzqxNFePO
何でもそうだけど、値段が下がるの待ってたらいつまでたっても買えないから買いたい時に買うのがいいよ。
価格でも出てたけど、淀19520+18%きてるみたいだから、仕事終わったらもう一台買ってくることにしたw

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 13:37:34 ID:BdQ0dKKb0
初デジカメでV8購入したんですが、これ用のケースで
オススメありませんかね?オリジナルはどれもいまいちな感じ
なので。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 21:27:43 ID:39eO9Cml0
V7 2月23日発売 → 5月15日手ブレ補正ユニットエラー報告
V8 9月14日発売 → ?


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:08:38 ID:TUndvRBc0
764 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/07/11(水) 21:43:22 ID:13g32qgz0
無料ですよね、よかった。
それよりすごいこと発見しました。
今までレンズを地面方向に向けてカバーを開いてエラーがでてましたが、
試しに、空に向けてカバーを開くと普通に使えました・・。なんだこれ。
ついでに右方向、左方向も試しましたが大丈夫でした。
下向きだとなんかのセンサーが反応するのかな?
当分だまして使えそうだけど、保証期間のうちに修理出した方がいいですよね。
意味わからん

907 名前:自分用メモw[sage] 投稿日:2007/07/31(火) 21:50:29 ID:HInZTs0i0
>>902
# 冗談とかネタに見えるだろうけどマジレスだぞ。
「落とした角度の真反対の向きで落としたときの半分ぐらいの高さから落とす」
と直らないか?
手ブレ補正ユニットが「壊れた」んじゃなくて「引っかかってる」可能性に賭けて
みる、って話だけど。
駄目でもどっちみち修理に出すんだし。

909 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[sage] 投稿日:2007/07/31(火) 22:38:02 ID:Nh4HtcVx0
>>907
なるほど。しかし、最初に落としたとき、すぐにエラーにならず、
暫くぼやけた映像が液晶に映ってたのが気になるなぁ。
試しに20cmから落としてみた(傷つくと嫌だからカーペットに)
今まで映像が映って1秒後にエラー画面だったのが、速攻エラー画面にw
で、反対方向に落とすと1秒後エラー画面っていう状態に戻った。

912 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/08/01(水) 13:11:48 ID:fEt3zl/Y0
>>909
まったく一緒の症状だwww
俺の場合、テニスのサーブのボールの軌道を写していたらそのボールが三脚に
取り付けたカメラに直撃したwww

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:22:26 ID:+M0hFN2/0
あんまりデマを流すと逮捕されるよ
CASIOから訴えられればの話だけども

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:26:08 ID:893QxpWV0
デマを流すと逮捕されるよ
⇒逮捕されてないのならデマでもない

メーカーからの訴えがない現状を見る限り事実なんだろうな。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 22:58:27 ID:OF3xW0Fu0
落とさないとエラーが出ないの?
それとも落とさなくてもエラーが出るの?

エラーが出るのが怖くてまだ購入に踏み切れてないんだけど。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:00:09 ID:7m6YvRL30
>>92
つV8


94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:31:26 ID:TUndvRBc0
760 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2007/07/11(水) 21:06:06 ID:13g32qgz0
「手ぶれ補正ユニットが使用できません」ってエラーでまくりで使えん・・。
これ保証期間内でも修理代かかるよね?
なんでなんだよ・・。落としてもないのに。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/02(火) 23:49:54 ID:98moWtfb0
ヤフーオークションで、V7を二万以上で出品してるバカが多すぎる
暴落してることを知らないんだろうか?


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:00:05 ID:fZFGtBrC0
どーでもいいな

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 00:40:19 ID:Qc57v+G00
>>86
横浜のヨドとビックでは27000円くらいですが何か?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:24:47 ID:Wq3Jo1yz0
9800円が見えてきたな
もう少し待つか

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:38:15 ID:ALpi3vck0
無理無理w

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:46:37 ID:xSe8kZSx0
その前に店頭からなくなるだろ、さすがに

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 01:50:57 ID:fSlz/uHO0
不思議なんだけど、光学7倍ズーム、手ぶれ補正、H.264動画
などいろんな機能がこのコンパクトサイズにつまってるこのデジカメが
2万円台で買えるってすごくない?
なんか欠陥とかあるんですか?

普通に、2年前とか3年前にこのスペックだったら最低10万円はしたと思う。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 04:17:33 ID:GxEciVNV0
V8にて暗闇のトンネルから出てくる貨物列車
ttp://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0144.mov.html

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 05:02:16 ID:uSczbtxJ0
>>102
お前が鉄動ヲタなのは良くわかった。
建物を写した昼間の遠景の動画や夕暮れ動画も頼む。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 08:43:45 ID:nIi4pCOQ0
デジタルズームの動画サンプル

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:30:23 ID:j92rvraP0
紙に「ISO400 フラッシュ使用禁止」と文字を書き撮影し
ベストショットに登録すると、わかりやすくてとても便利

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:35:53 ID:fSlz/uHO0
でもそれって設定で簡単にできるじゃん…

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:48:41 ID:j92rvraP0
もしかして持ってない?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:50:36 ID:fSlz/uHO0
持ってない。え、ISO400とフラッシュ発光禁止って簡単に設定できないの?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 11:55:14 ID:tN5Q6F2a0
V7かV8か迷っててここのぞいて見たけど


コンデジで動画撮ってる人がこんなにいるなんて、知らなかった....



110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:39:02 ID:RPv4XMGF0
>>109
無知を恥じる事はないぞ

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 12:49:47 ID:axVzmi/b0
>>109
VGAで動画が撮れるようになって、デジカメの動画がおまけじゃなくメインでも使えるようになってきたという感じかな
手軽に撮れるしね

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 13:05:43 ID:coyoPeq60
なによりパストムービーがいい感じ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:20:37 ID:CgEQ3PLuO
あまり話題にならないけどレスポンスが一番の売りじゃね?
XactiC6→V8に乗り換えだけどサクサク動画も静止画もストレス感じないでサクサク撮れる。これは良い。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 15:25:07 ID:oE7ylL5rO
確かにレスポンスはいいね。使いたい時にストレスなく目標物を捉えられるのは大切だと思うよ。
ということで、V7買い増ししました

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 16:55:00 ID:6jnOPywS0
V8で撮った写真マダー?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:11:56 ID:AOVEtAlj0
手ブレ補正ユニットエラーは最近売ってるV7では出ませんか?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:16:52 ID:KyAk00H/0
>>116
>>88

あと2、3ヶ月待ってくれ

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:32:43 ID:oE7ylL5rO
>>116
うん、俺はまだ出てないな。そもそもどんくらいの個体差なんだろうな。
まー出たら報告するわ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:10:57 ID:pBLch8mY0
昔EX-Z55を使っててレスポンスやボタン半押しからピントが合うまでが凄く
早く、写した画像の色のあざやかさ(語彙が貧弱ですみません)が好きで
Casioファンだったんですが、水没させてしまいました。
EX-Z1200も候補で、ヨドで触ったところ、どこか期待していたよりもっさり感が・・
(もしかするとピントが自動追尾?だったからかもしれませんが)

EX-V8ってZ55あたりと比べるとレスポンスやピント合うまでの時間はどうな
んでしょうか?どんな点もこんな昔の物と比べたら格段にいいに決まってる
のか、高機能になった分動作が遅くなるのは仕方ないって感じでしょうか?
(今はFinepix F30使っててちょっとトロさを感じてます)



120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:13:33 ID:gxY7pxL10
>>119
EX-Z55 を持ったカッパを見た事があるのだけど
あんたの EX-Z55 だったか!

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:01:51 ID:Om2qBSUsO
V7でプロレスの試合撮るのにモードをスポーツにして(被写体ブレ防止で)も被写体がブレてしまいます。うまく撮るにはモードは設定はどーしたらいいですか?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:22:57 ID:0dpaVFqN0

V7にて撮影。
ttp://www.wazamono.jp/dcamera/src/dcim0145.mov


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:37:48 ID:uSczbtxJ0
>>121
ISO800で撮るかシャッター速度優先で撮っても駄目かな?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:13:36 ID:ip+nNTzd0
>>121
それよりプロレスの試合って撮って良いの?
ノアは本当にガチなの?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:38:02 ID:aS/owTCV0
V8の動画は普通のデジタルビデオカメラよりキレイだ
圧縮率高いのにな

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:07:38 ID:kLdX0lat0
DiMAGE X1を買わなかった俺にとって、カシオV8はまさに理想のデジカメ。

DiMAGE X1(2005年8月発売)
屈曲光学系のコンデジで世界で初めて手振れ補正を搭載したデジカメ。
1/1.8型800万画素CCD、手振れ補正搭載、2.5型液晶、VGA動画、光学3倍ズーム、本体135g
当時としては画期的なスペックだった。しかしISO200まで、セルフタイマ10秒のみ、など様々な
だめな点もいくつかあった、プラス、屈曲光学系の悪い部分を凝縮したような糞画質のため購入せず。

そこへきてカシオがやってくれました。EXILIM HI-ZOOM EX-V8。
CCDは1/2.5型と小さいものの同じ800万画素。でも画質はV8のほうがいい。
手ぶれ補正搭載。しかも光学7倍ズーム。ISOはなんと1600まで有る。
さらに動画はステレオ音声。パストムービー機能など、動画機能も充実。
クレードル使用なところはX1とそっくり。
まぁ、2年前のカメラと比べるのは(2年前のカメラにとって)酷なことであるが、
コニミノのX1を羨望と失望の目で見ていた俺にとって、まさにカシオのV8は最高のカメラなのである。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:15:46 ID:qtGlz/ZK0
ちなみにX1を買わずに何を使ってたんだい?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:16:26 ID:hx3w7MGA0
>>126
X1とV7持ってるけど、V7はマクロが全然ダメなんだよね
そのほかではV7の圧勝なんだけど
V8もマクロはV7と一緒だっけ?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:26:18 ID:bxzNQGRi0
急に値段が上がったな。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:27:05 ID:unaOkx9l0
>>126
V8ってISO1600対応なの?ここみるとISO800までのようだけど
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_v8/spec.html

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:28:35 ID:unaOkx9l0
>※9 ベストショットの「高感度」において最大ISO1600 

高感度だとISO1600までだね

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:35:35 ID:5R3CDM9Q0
ステレオ音声にはあんま期待しない方がいいな。
モノより多少マシって程度で殆どステレオ感がない。極めてモノに近いステレオと言える。
もう少しchセパレーションがあればリアルな臨場感が出るんだが・・・・
他社からCASIOのモノ音声機に変えると音質のクリアさに驚くが、
ステレオ音声を期待して同社モノ音声機→Vへの買い替えするとガッカリするだろう。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:56:43 ID:O3PPpLKU0
>>119
ソニーのT100スレによると薄型デジカメのAF速度は
キャノン≧ソニー>フジ>>ペンタックス
らしくV7はT100より大分早いらしい。
ただし外す事も多いとか。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:03:37 ID:+qzC7coyO
それは意外だ。
MZ3からC6まで三洋使ってたけどそれらの音質に比べたら大分マシに感じるけどなあ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:06:52 ID:jU/ijOIE0
まさか俺に...
修理出ます。・゚・(ノД`)・゚・。
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1204.jpg


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:15:38 ID:bXJuFDS80
実写速報
カシオ「EXILIM Hi-ZOOM EX-V8」
〜810万画素になった薄型7倍ズーム機
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/04/7147.html

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:21:59 ID:FrjMfyH90
確かにXactiの音質は
・抜けの悪いマイク
・ドギツいトレブル・ブーストと痩せた中低域
・ボコボコ云うAGC
・レート不足によるシュワシュワ歪
の四重苦なんだけど、何故かステレオ感だけは物凄い。
L-Rマトリックス系のステレオ強調エフェクトを掛けてるんじゃないのかな?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 09:51:21 ID:AAMVxyfV0
>>137,132
ということは、ザクティ(HD2)の音質よりはステレオ感は無いものの、V8が上ということでOK?
もうHD2のシュワシュワ中低域がしょぼい音がいやなんだけど・・・

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:50:03 ID:uPPw9fCT0
さて。
公式を見ると
 >音声 WAV(モノラル)
>マニュアル露出 〜1/800秒

とかいい加減な表記を眼にするのだけど。
http://dc.casio.jp/product/exilim/ex_v8/spec.html
手を抜くなよ‥

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:10:36 ID:X5iL7VCE0
>>139 こっちはちゃんとしてるのにねw
http://www2.casio.co.jp/dc/mega_pix/mega_pix_accept.php?submit2=%94%E4%8Ar&M%5B%5D1=exv8&M%5B%5D2=exv7

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:19:04 ID:US/L7frK0
>>136
静止画意外といいっぽいな。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 14:26:37 ID:kLdX0lat0
高感度はV7のほうが良くない?
V7とV8のISO1600を見比べてみると、V7のほうが良く見える。
これはちょっと…

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 15:12:04 ID:8HnbMROo0
前スレでも書き込まれていたが
最近新しく出荷されてるEX-V7は改変が行われているな。
スライドスイッチが硬くなり、なおかつ9割ぐらいスライドさせないと電源が入らなくなっている。
きっとそのほかにも色々と改変が行われているだろう。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 15:30:14 ID:R3RFsXza0
ということにしたいのですねw

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 16:00:24 ID:8HnbMROo0
ということにしたくないのですねw



ってか事実なんでカシオでも電話して聞け
たぶん教えてくれる

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 16:48:24 ID:0plGERVR0
ソースもない情報は例の手ブレ補正エラー報告よりも
遥かにあてにならない
全く必死な奴だな

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:35:38 ID:/9ODpnr/0
まあ、静止画については最新の沈胴式デジカメでも
ここまで表現できないレベルのも結構あるな。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 19:45:12 ID:igrGFWxA0
レンズ周りの性能が同じで、CCDも同じで
画素数あげても画質劣化がないのは素晴らしいけど
ISOを64から50に引き下げてるからその分が画質向上にも繋がってるんでしょうか?
V7とV8と最低感度で撮り比べた場合、V8の方がスローシャッターになって
ブレ易いって事はないのでしょうか?


149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:22:50 ID:kLdX0lat0
高感度が、V8のほうが悪そうなのはやっぱり高画素化の弊害なのでしょうか?
あんまり画素ピッチ云々言うのはいやなんですが。。
実写速報でV7とV8の高感度を比べると、V7のほうが綺麗に見える。。
同じような人いませんか?

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 20:37:30 ID:igrGFWxA0
V7 ISO 1600
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/84939-5786-18-3.html
V8 ISO 1600
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/112278-7147-20-3.html

焦点距離が違うので背景の黒い部分の大きさが異なり
一概に同じ条件とはいいがたいですが画質比較には参考になるかもしれません

151 :149:2007/10/04(木) 21:07:19 ID:kLdX0lat0
>>150
すみません。その画像を見たから質問したんですけど。。
実写速報の画像を見て気になったので。。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:08:46 ID:8HnbMROo0
>>146
ユーザーからの指摘などで改変が行われたのだろうな。

153 :121:2007/10/04(木) 21:14:05 ID:QGQW2vzhO
>>123さん、今度試してみます。ありがとうございます。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:16:50 ID:iZP5HUr40
カシオ、通期予想を大幅下方修正 携帯が不振に
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0710/04/news086.html

「5期連続の最高益を見込んでいたカシオ」が40%近い下方修正を出した

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 21:40:35 ID:KxFiguwr0
>>150
ISO800のサボテンとんがり部分を比べると
ノイズや暗さが明らかにV7のほうがきれいというかましですね。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:14:20 ID:rZxZy0290
角度も違うし大きさも違うからねぇ
V7持ってる人が負け惜しみで必死なのは仕方がないのかもしれないけど、
線路が写ってる写真などを見ても解像感などトータルでみれば
圧倒的にV8の方が上っすよ。残念ながら。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:19:31 ID:kLdX0lat0
V7もV8も両方持ってる人が高感度の撮り比べ、、、無理か。。
両方持ってる人なんて殆どいないよね。
V7と同じくらいの高感度ノイズならいいけど、実写速報を見ると不安になった。
かといってV7よりV8のほうが改善されてる部分もあるらしいし
V7を買う気にはなれない。やっぱりV8か。でもノイズが。。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:24:42 ID:QWL36GZ1O
>>156
おまえの方が必死過ぎてワラタwww

まーこれから買うならV8の方がいいんじゃね?位かな

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:32:18 ID:kLdX0lat0
っていうか買うほうからすれば、V7とV8を同じ条件で撮り比べた高感度画像が見たい。
もしV8が致命的にだめなら他社カメラも考慮に入れないといけないし。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:40:03 ID:XU4dRnkr0
最近V8買ったデジカメ初心者です。当分はいろいろとりまくろうと
思いますがeasyモードとシチュエーションごとにBS設定するのでは
どちらが良いのでしょう?勿論自分で撮り比べてみるつもりですが
デジカメしいてはV7,8に精通した方の意見を参考にしたいので

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:40:53 ID:Xt7t4jSy0
dcwatchのレビューも全く同条件の撮影じゃないので比較するのも何だけど
V8はエッジ強調が強くなっているだけで実際の解像感はV7の方がよく見える。
いずれにしてもドングリの背比べですな。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:45:04 ID:kLdX0lat0
レンズ同じだから解像感は同じじゃない?
800万画素に増えたからそのぶん、原サイズで見ると解像感なく見えるとか。
それより高感度の伊豆。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 22:45:32 ID:hx3w7MGA0
まあ元は一緒だもんね

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:03:19 ID:QWL36GZ1O
どうやらV8ブラックの国内販売予定はないらしいね。
ブラック欲しかったのに…

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:11:12 ID:IjZcSZfE0
馬鹿の一つ覚えで高感度高感度と連呼してると
S8000fdが出た当初キタムラの高感度比較で他のカメラと比べて綺麗で
こりゃS8000fdに決まりだなと思ってたら、
他の日常写真がとてもいまいちでした〜なんてのと同じことになっちゃうかもよ。
フォト蔵で比較的高感度に強いらしいZ5fdのノイズだらけだったり
絵の具っぽかったりする写真を見てみろよ。いや、写真というより絵か。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:20:56 ID:WCW4kxb30
>>165
だってV7のレビュー画像や実写画像いっぱい見て、
屈曲光学系なのに結構画質いいと思って、V8買う!って決めてたところに
V8の実写速報が出たから見てみたら高感度の画質がV7より劣るように見えたから…
V8の低感度の画質はいいと思うよ。
っていうか多少色とか変だとしたも(仮にね)、けっこうレタッチできるほうだから
というかプリントするときはほとんどの写真の色を直してからプリントするから
それはデジ一眼であっても同じかも。
でも高感度のノイズは変に処理されると対応しにくいから。。
V7のノイズの出方だとうまく処理できるんだけど、
V8の実写速報の高感度を見る限り、ノイズリダクションのやり方が
違うように見えたので。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:36:07 ID:A3pohhoK0
V8は画像処理で明るさ+補正をしてますね
>>161の指摘するシャープさも画像処理の味付けを変えたのが原因でしょう

ISO50で撮ったV8の方がISO64で撮ったV7よりもやや白っぽく明るく撮れています
この差がそのまま高感度時にもあらわれていて
色のりは悪いがかなり明るくノイズ多目のV8
色のりは良くノイズも抑え目だが明るさではV8に劣るV7
といったところでしょうか

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:22:27 ID:SroDEIWC0
うさぎ画像は焦点距離が違うし線路画像は露出補正がバラバラ
なんで同一条件で撮ってくれないんだろうね。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 06:30:22 ID:IUTpEeqT0
V8にて。
ttp://up-sv.ath.cx/up/10/source3/No_0451.jpg

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 09:05:17 ID:wGdc377+0
ブレていたりぼけぼけなのは置いておくとして
この手の薄型カメラでよく見かけるザラザラしたノイズが殆ど無いね。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:05:48 ID:WCW4kxb30
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/05/7109.html
ISO1600で縞が一部に出てるように見える。
やっぱり高感度ノイズに関してはV7のほうがいいのか…?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:45:36 ID:OcZrFHtN0
前スレ707です。
また夜間ですが、昨日の夜に散歩がてらV8で交差点の動画&夜景写真を撮ってきたのでUPしました。
動画はフルオート、高感度、夜景で今まで使っていなかったBS夜景と手ヌレ補正を使って撮影。

静止画はフルオート、BS高感度、BS夜景の三つを全て手ぶれ補正無しで塀に立てて撮影しました。
あと本日撮った手ぶれオート+マクロ、他フルオートでのマクロ撮影静止画像も詰め合わせてみました。
ttp://up.arelink.net/up50/src/are6347.zip.html

素人撮りなので細かいツッコミはご容赦を。


本日振休で特に予定もないので、V8の性能テストをできるような動画でも撮ろうと思っているのですが、
何か良いシチュエーションとか被写体ってありますかねえ?


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:14:03 ID:SWbYFpAx0
V8のレビューが上がってたぜ。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2007/10/05/7109.html
V7の時に発生していた被写体の輪郭部分、模様などの境界部分に発生していた
二重映りっぽい滲み&JPEG高圧縮の時に発生したようなノイズが殆ど見られなくなってるようだ
おかげで縮小せずに等倍でも眠くないクッキリとした写真に仕上がってる
全体的な写真の物の質感を表すのに貢献してそう
こればかりはシャープネスを変更しただけではどうしようもないので嬉しいね
あと同じくV7で青空を撮影した時に発生してた変なノイズっぽい模様も無くなってる
ただよく見てみるとこの手の薄型で発生しがちなポツポツとしたノイズが発生してるのが残念
画素数が増えたからか?

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:32:23 ID:WCW4kxb30
>>173
そのレビューは既出。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:43:07 ID:2vZ9J+7L0
>>172
動画でデジタルズーム使ったサンプルが見たいです。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:53:22 ID:A3pohhoK0
>>173
>>167でも触れた問題はこちら
>また、シャープネスやコントラストの処理に、
>最新モデルのEX-Z1200に近いクセを感じるようになった。
>画素数だけでなく、絵作りの面でも何か変更があったのかもしれない。

V7だとシャープネス+2&コントラスト+2補正すると見栄えが良くなっていたので
V7の時の自然な絵作りでPCでの画像加工に適した出力よりも、V8では
カメラ上や無加工の状態で単体で見て見栄えをよくする方針に切り替えたと取れます

それから、この部分の記述は誤解を生みがち
>さり気なくうれしいのは、マニュアル露出でISO感度が変えられるようになった点。
>EX-V7のマニュアル露出は最低感度のISO64固定だったので、
>多くのシーンで、三脚を要するストイックな撮影を強いられていた。
V7でもマニュアル露出でISO64以外も(ISO100〜800での)撮影は可能です

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 15:55:51 ID:3vmATYHx0
>>172
707さん、たびたびサンクス。とっても参考になるよ。
静止画はフルオート、BS夜景ともいいんだけど、実際はフルオートが現場に近い気がする。
動画はノイズが少ないBS夜景がもっともいい感じ。
前後か左右に動く被写体で手ブレ補正ONとOFFで撮り比べてもらえると、V8で変更されたと
思えるAFの良さが分かると思う。
でもせっかくの休みなんだから、あんまり無理しないでね。無理なら無理でいいから。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:20:26 ID:WCW4kxb30
>>172
ありがとうございます。ISO800、ISO1600で撮った写真をもっと見てみたいです。
被写体がなければ冷蔵庫の中とか何でもいいんで、画質チェックのためお願いします。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:47:28 ID:c3LQeAmj0
冷蔵庫の中って意外と恥ずかしいんじゃネーかwww

静止画は想像より上っすね。
動き物の動画が見たいなぁ。ぬことか。
AF追従性が上がってるってのにすごくひかれてる。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 16:54:33 ID:mHugDjVH0
これで広角、28mからのズームなら最高で即買いなんだけどな
公式にV8の動画のバッテリー連続撮影時間書いてないね・・V7は書いてあってのに

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 17:32:11 ID:WCW4kxb30
>>179
ISO200までの画質はかなりいいと思ったけど
ベストショット高感度のISO1600の夜の写真は
右のほうに紫っぽいノイズがかたよってない?
まぁこのクラスのコンデジはどれも高感度は苦手なのかな。
IXY910やリコーR7あたりと同じくらいの高感度性能ならいいんだけど…

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:31:41 ID:xn/6wIhf0
>>177とか>>178は前スレで動画うpしてくれってしつこかった奴らだろ。
お前らこんな市価2万〜3万程度のデジカメに何そんな慎重になってんだよw
社会人なら2〜3万なんて大した額じゃねーだろ?そんな事過度に気にしてる暇があんならとっとと買っちまえよ。
もし買って気にくわなきゃオクに出しゃいいんだし。


183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:42:39 ID:zJw6IpnW0
>>182
お金に困っている奴も居るんだよ。
俺みたく・・・・・・・・・・

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:12:15 ID:TGIcQmqM0
大体ISO800やら1600やら言ってる奴は一体何を撮るつもりなの?
夜中に公園でカップルを盗撮でもするつもりか?
感度なんて上げたらノイズが出て汚くなるし
V7もV8もノイズが出始めたかなぁと言えるISO200が限界でしょ。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:16:55 ID:llESDiQn0
コンビニでオニギリ買うときも、重さ計って買うような奴なんじゃね。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:23:57 ID:ZgpgUqA30
>>183
マジレスするが、お金に困ってるならデジカメなんかに金かけないでいいと思う。
余裕がある時でいいのでは?

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:43:30 ID:nywVzmt+0
深夜のドライブレコーダー用

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:53:42 ID:JDZeC2ed0
V8の値段でV7+予備電池+4GSDカードを買ってもお釣りが来ますな。

189 :178:2007/10/05(金) 20:15:06 ID:WCW4kxb30
>>182
動画うpしてくれなんて一言も言ってない。
動画がいいのはわかりきってるから(他社コンデジ比)
俺は高感度の画像が見たいと言ってるだけ。

190 :178:2007/10/05(金) 20:16:49 ID:WCW4kxb30
>>184
は?ISO800やISO1600くらい普通に使う感度だと思いますけど?
盗撮とかって思いつくほうがすごいですね。
そもそも盗撮目的だったらこんなカメラ買わないでしょ。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:26:56 ID:kBQdqWp/0
>>172
V7で遠景がくっきり映らなかったんでV8も日中の野外の通常とシャープネスを+2にした比較がもう少し見たいです。
それと暗所ではないけど早朝か夕方の少し薄暗い時間の動画も見たい。

>>182
あれ?カシオの社員さんかな?
V8もサンプルがたくさん出てボロがでちゃうと困るのかな^^
いくら市価2万〜3万程度のデジカメでもサンプルリクエストがあるうちはましですよ。
V8購入考えてるうちにKODAKからよさそうなカメラが発売されたね。HD(720P)でサンプル動画もまあまあかな。
amazonnで$289.38


http://www.popco.net/zboard/view.php?id=
dica_review&page=1&sn1=&divp
age=1&sn=off&ss=on&sc=on&
;select_arrange=reg_date&desc=desc&a
mp;no=295
http://www.amazon.com/Kodak-Easyshare-Digital-Camera-Optical/dp/B000UEFVHS/ref=sr_1_38/105-9096666-6382845?ie=UTF8&s=photo&qid=1191580645&sr=1-38


192 :178:2007/10/05(金) 20:33:53 ID:WCW4kxb30
そのコダックのってV8と競合する部分がなにもなくない?
屈曲じゃないし、光学3倍ズームだし、デザインださいし。

193 :177:2007/10/05(金) 22:08:52 ID:3vmATYHx0
KodaKのV1253って、2GBのSDカードで最高画質で16分とか言ってなかった。
ただのMPEG4だったと思ったけど、HD2より撮影時間がかなり短いような。
来年はCASIOもHD(720P)対応でしょう、CASIOの社員の>>182さん。楽しみにしてますよ。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:13:28 ID:ftPsRem+0
来年カシオ動画はHS(300/fps)とHD(1080P)の時代

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:20:11 ID:xn/6wIhf0
社員じゃねぇよw

それにしてもいよいよコンデジでもHD動画到来か・・・
こりゃV7にお世話になるのももあと1年程度か??

196 :178:2007/10/05(金) 22:39:52 ID:WCW4kxb30
てかその1年の間にデジカメ使いたい場合
やっぱり今買うとしたらV8がいいのかな?
リコーR7とカシオV8で死ぬほど迷ってて、80%くらいV8に傾いてるんだけど
クレードル仕様と高感度画質がネックでまだ迷ってる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:45:49 ID:ZgpgUqA30
>>196
使い勝手がいいのはV8で、画質がいいのはリコーR7だと思うけど・・・違うのか?

198 :178:2007/10/05(金) 22:51:42 ID:WCW4kxb30
>>197
調べたところ、リコーR7の画質はそんなによくない気がした。
実写速報の高感度サンプルを見る限り、V7>>R7>V8
低感度はどれも同じくらいというか大差なし。
動画は圧倒的にV8>>R7
他は手ブレ補正の効きにくさは両方同じくらいだし
どっちにも魅力的な機能があるような。
やっぱり望遠につよく動画も綺麗なV8に惹かれてます。
一番の理由は屈曲レンズだから。でも高感度が不安…

199 :191:2007/10/05(金) 23:03:40 ID:kBQdqWp/0
リンク飛べなくなってますた。ここ参照してください。
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/00501011142/#6810345

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:10:21 ID:Ch25R2EJ0
どーでもいいよ、コダックの社員さん

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:31:16 ID:ZgpgUqA30
>>198
てか、俺にとってV8というよりカシオのデジカメで一番勧められる所ってキビキビした動きだからさ
扱ってみたらわかる。一応、参考にしてくれやww

202 :178:2007/10/05(金) 23:33:26 ID:WCW4kxb30
>>201
前にカシオ機使ったことあるからキビキビ感と操作の面白さはなんとなく実感できるかも。
ただ、そのカシオ機で唯一不満だったのが静止画画質だったんで
それより良くなってるんだったら即V8を買いたいんです。特に高感度。
ちなみに前使ってたのはP505でした。
これに比べてV8の画質はどうでしょうか?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:53:33 ID:JEYtemsL0
高感度ノイズはカメラのNRあてにするより、
パソコン上でNRアプリで消したほうが吉。

ディテール出しながらノイズも抑えるのは両立できない。

204 :178:2007/10/05(金) 23:59:54 ID:WCW4kxb30
ニートイメージはよく使うんですがP505のノイズってすごく消しにくいんです。
ミノルタのも消しにくかったです。紫色のがブワーと出てるから。
初期不良だったんでしょうか?キヤノンは消しやすいです。
ただ今回は、欲しい機種がないためキヤノンを買う気はなく、
カシオのV8にかなり惚れてるので、ニートイメージで簡単に処理できるなら
V8に決定かなぁと思ってます。それだけに高感度ノイズが気になります。

どっちかといえばF50のようにカメラ内部でノイズを消しまくる油絵より
パソコンで自分で処理するほうが得意なタイプです。慣れてるので。
V8のノイズはどうでしょうか?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:03:12 ID:KxhUpstg0
ISO800やISO1600を普通に使う感度と平気で言ってのけるような人が
何故か必死になって画質(笑)を気にしてみたりと
ここは面白い人がいるスレですね^^

206 :178:2007/10/06(土) 00:07:34 ID:FYReXwm50
だって多少は画質が気になるよ。
それにちょっと暗いお店やパーティにいくとISO800くらい普通に使う。
もちろん風景では低感度だけどね。
だから高感度も必要なんだけど、だからといってデジイチはでかすぎるし、
高感度に強いと言われてる某社のコンデジはちょっとね…。

レビューサンプルを見る限りV7のISO1600はなかなか良いと思ったんだけど、
実写速報のV8の高感度サンプルおよび新製品レビューのV8の高感度サンプルを見て
V7とは傾向が違うと思った(どっちもデジカメwatch)
かといって、V7よりもV8のほうが改良されてる点もあるからV8のほうが欲しいし。

207 :178:2007/10/06(土) 00:09:21 ID:FYReXwm50
ただ、そんな数枚の高感度画像だけでは判断できないから
もうちょっと詳しく知りたいと思っただけだよ。。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:22:07 ID:ElgndugT0
>>204
基本的にこのカメラは明るい所向けだと思うよ。
800や1600常用する気なら絶対にこのカメラ買わない。
V7だけれど暗所は他社のカメラの方がきれいだった。カラーノイズ目立つ。
実写速報のサンプルと実際に暗所で撮影するのとでは条件が違いすぎる。

俺もneatimageの有償版使ってる。
難しすぎて全然使いこなせていないけれど
カメラがノイズ消すより全然いい


209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:38:06 ID:JfN9QWK+0
ニートイメージはダメだろ

SILKYPIXでカラーノイズ消すのみ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:01:05 ID:nuuF9jX90
高感度サンプル
EX-V7 ISO3200 1/8s
http://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/1205.jpg

↑をベストショットに登録すれば、ISO3200を使えるぞ

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:36:27 ID:vV+CY6kW0
>>210
とりあえず保存した

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:48:35 ID:hYT2S4qd0
蜻蛉の大群???

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:11:11 ID:+vjC1x5r0
室内の撮影に補助光はデフォだろ
常識的に考えて

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:14:42 ID:gMEdNlpe0
デジカメの静止画撮影では、
三脚でも使い露光時間だけ変化させて
全部ISO100以下で撮影するのが一番いいんだよな

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:19:06 ID:j99d792P0
>>210
俺にも保存させてくれよwww!

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 07:45:41 ID:WNL9sY2Y0
静止画を重視する人はこのカメラを選ばないだろ、普通

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:54:10 ID:jYZ+E4lZ0
S500が調子悪いのでV7を買いました。

価格ドットコムで19800円ならまあいいかと・・・

決め手はレンズが飛び出ないのと7倍ズーム、
ステレオマイク(おまけかな)。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:05:43 ID:j99d792P0
>>216
制止画だったら俺ならCanonやフジを勧めるけどなww

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:08:27 ID:j6SUQIVU0
フジで薄型といえばZ5だったりZ100だろ
確実にV7,8の方が画質上だわ。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:17:35 ID:FYReXwm50
Z100って5倍ズームなのに、7倍ズームのV7,V8のほうが画質いいよね。
なんでだろ。フジの画像処理エンジンがひどいのかな。
まぁ、フジはパープルフリンジがひどすぎるしホワイトバランスもおかしいから。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:07:58 ID:GVBovh4rO
ソニーのTシリーズもパッと見て見栄えはいいけど
V7やV8の画像と見比べると、塗り潰してるのがありありと見て取れちゃう。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:31:34 ID:vYKvMlH+0
誰か V8に ソニーのT100用ワイコンか、
T200用の新しいワイコンを付けてみた人 いないですかね?
店頭じゃ実験ができないんんで・・・

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 12:47:13 ID:92nGl9SjP
>>222
V7に合わせてみたけど全く寸法が合わないよ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 13:31:10 ID:rEmdlncr0
>>222
824 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/09/25(火) 13:22:48 ID:Y6cXknnT0
ソニーのTシリーズのワイコンが、V7やV8でも使えるから
ワイ端が物足りないっていう人には、ソニーのワイコンお勧め。
ワイコン付けた描写もまあなかなか良い。

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 15:30:23 ID:OHKyAxRx0
T100も持ってて今日ワイコン買った

V7にも合わせてみたけど223の言うとおり寸法が合わない

V7のレンズの場所が下過ぎて無理だわ



66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)