2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K100D/Super Part36

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:15:29 ID:o4qUAB0D0
K100Dは、PENTAXが2006年7月に発売したAPS-Cサイズ600万画素デジタル一眼レフカメラです。
最大の特徴は、ほぼ全てのレンズに適用可能な補正手ブレ補正機構「SR(Shake Reduction)」を
ボディ内に搭載し、2〜3.5段分程度の手ブレ補正が可能としています。
後継機として新たな機能を追加したK100D Superが2007年7月に発売されました。
主な追加機能は、撮影素子へのゴミをコーティングと振動でふるい落とす「DR(Dust Removal」及び
SDM(超音波モーターレンズ)対応の2点です。

■前スレ
PENTAX K100D/K100D Super Part35
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1189430541/

■過去スレ
下記まとめ氏のサイトを参照

■関連スレ
PENTAXレンズ総合スレ51本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1187617142/

■関連サイト
公式
http://www.pentax.co.jp/japan/index.php
http://www.k100d.jp/
http://www.k100dsuper.jp/
http://k100d.jp/burezero/
ペンタックス K100D/K100D Super デジカメWatch 関連記事リンク集
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2006/07/03/4128.html
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2007/06/28/6531.html
美写華写ブログ
http://www.bisha-kasha.jp/
まとめ氏によるK100D 2ch的まとめ(いつも乙です)
http://www.geocities.jp/pentax_kseries/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:18:13 ID:HaOSgDhY0
糞スレ立てんな

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:23:35 ID:Qj9UzuL00
>>1

■姉妹スレ

【ペンタックス】PENTAX K10D part90
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1190670506/

PENTAX *istD/DS/DS2/DL/DL2 総合 Part7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188156946/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:25:05 ID:b2gBHtJY0
コイズ専用スレ

世界のソニー、長生きしたい。Part8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1188812828/

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:27:05 ID:BeEbmycM0
>>986
銀塩一眼もデジイチもレンズを外して見たことないだろ?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:28:34 ID:BeEbmycM0
986 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2007/10/03(水) 16:42:04 ID:g8UVJ1xb0
>>985
イメージセンサーもシャッター幕の奥にあるわけですが。

5 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい [sage] 投稿日: 2007/10/03(水) 17:27:05 ID:BeEbmycM0
>>986
銀塩一眼もデジイチもレンズを外して見たことないだろ?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:31:55 ID:+DI/3UlS0
前スレ989です。再度…
質問です。
K100DのRAWで撮影したファイルを、
直接フォトショップやフォトショップエレメントなどで扱う事はできるのですか?
992さんがフォトショのバージョンは?という事でしたが、
どちらのソフトも持ってないのでわからないのですが、
フォトショならばバージョンいくつぐらいから扱えるようになるのでしょうか?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:34:43 ID:g8UVJ1xb0
>>6
シャッター幕の奥に無くてどこにあると言うので?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:40:04 ID:SFyaR3yh0
ゴミを気にする奴はSuper買えばいいじゃん
気休めにはなるんじゃね?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:46:30 ID:b2gBHtJY0
>>7
最近のバージョンなら可能。古いのは知らん。
Photoshop Lightroomと言う、RAW現像専用ソフトも最近は割と人気有り。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:47:48 ID:aXEBnQ100
>8
デジカメにシャッター幕?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:49:01 ID:+DI/3UlS0
>>10
即レスありがとうございます。
今からレタッチソフトの導入を考えているので、
使えなかったらショックだな、と思いまして。
まぁフォトショは使いこなせないだろうし、
そもそも高くて手が出ないので、
エレメンツとかLightroomを検討してみます。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:52:54 ID:SFyaR3yh0
>>12を読んで気になったんだけど
K100D買うと付いてくるソフトってダメなの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:55:24 ID:g8UVJ1xb0
>>11
見たことないですか?デジカメでも、デジイチには付いてます。
K100DだとCCDクリーニングだとミラーと一緒に動いてしまって開いた状態しか見えないんですけど、
・レンズ外す
・Mモードで3秒シャッターにする(もっと長くても可)
・ドライブモードを2秒セルフにする
・シャッターボタンを押す

の手順でシャッター幕を直視できます。

シャッターボタンを押してミラーが上がり、ピピピ言ってるときに内部に見えている黒い羽根がシャッター。
ピピピが終わってそのシャッターが開くとCCDイメージセンサーが見えます。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:56:19 ID:+DI/3UlS0
>>13
ダメというより、
レタッチソフトっていうのを使ってみたい、と思ったからです。
色々と画像加工とかもしてみたいな、と思ったので。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 17:59:30 ID:SFyaR3yh0
内蔵ストロボに付けれるディフューザー知りません?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:00:04 ID:+DI/3UlS0
>>14
お、見れた見れた、面白いw

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:01:18 ID:b2gBHtJY0
>>12
レタッチ用なら、まずエレメンツで十分かと。
アドビのサイトを、よく読んでみてから買うべし。

>>13
付属ソフトはRAW現像専用ソフトだから、レタッチで画像加工は出来ないお。

>>16
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2005/08/23/2063.html

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:03:52 ID:SFyaR3yh0
>>18
その記事に書いてある↓の方がスマートでいいですね
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/26804.html

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:04:19 ID:FDTVgNOu0
>>16
ケンコーの「影とり」とか

21 :名無し募集中。。。:2007/10/03(水) 18:05:16 ID:MgjPcidD0
付属ソフトとIrfanviewがあれば一円もいらない

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:10:54 ID:tDxtKLe40
Irfanviewって、無料で便利だけどレタッチで使おうとするとちょっと・・・。
ガウスフィルターなんかが遅すぎてさすがにいらいらしてくる。
もっとも、PhotoshopやElementsは、起動が遅すぎていらいらするから、
同じようなもんか?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:11:26 ID:BeEbmycM0
>>8
銀塩の場合はシャッターを切るまで、シャッターが下りた状態。
ずっとフィルム剥き出しだったら、感光してしまうだろ。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/feelnikon/discovery/workshop/kumon/05j.htm

デジタル一眼レフはそうではない。だからゴミの付着とゴミの映り込みが問題であり、
その改善策が各社で行われている。

双方のレンズ交換をしたことがあれば分かる。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:16:19 ID:g8UVJ1xb0
>>23
いやいや、待って待って。
イメージセンサーもも>>14のとおり露光時間が始まるまでシャッター下りてますよ?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:17:05 ID:g8UVJ1xb0
下りてるってちょっとアレかな。閉じてますよに訂正します。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:26:30 ID:b2gBHtJY0
あと、エレメンツは今月下旬にバージョン6が出る。
少し待った方がいいかも。

http://www.adobe.com/jp/aboutadobe/pressroom/pressreleases/200709/20070925pse6.html

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:28:03 ID:BeEbmycM0
>>24
今すぐデジタル一眼レフのレンズを外してみてみろよ。
センサーの手前に何が見える?
閉じたシャッターか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:33:17 ID:c0PsKskl0
>>27
銀塩はレンズ交換時もシャッターが閉じてるからゴミが付きにくい
といっておけばよかったのさ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:34:08 ID:g8UVJ1xb0
>>27
ええ。閉じたシャッター。その手前にミラーが見えます。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:37:14 ID:xuo8QCPG0
>>987

>あんただってこんな大きくて値段も高い一眼レフを買ったんだろ?レンズも同じ。

残念ながら俺には当てはまらない。
istDsもK100Dもコンデジの代替で買ったようなもの。積極的にPENTAX選んだわけでもなく
ただ「今までsuperA、Z20P持っていた。かつボディが在庫処分で格安で売っていた」からに過ぎない。ちなみsuperAは親父のお下がりだし、Z20Pはじめ、持ち物全て中古だ。
しかもデジイチ買っても、TAMRONの実売\7,800のプラスチックマウントレンズで満足してたわけだし。

>自らの無力を貧乏という理由にしてレンズの一個も買えないってのはおかしな話だよ。

無力というより情熱の差だな。君のようにレンズに情熱を感じないだけ。

リッチの一言で、長文レスつけた君の
「なけなしの給料をレンズに使ってしまった自分対して、自分を正当化して慰めたいっていう貧乏根性」
だけは読み取ってあげるさ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:38:09 ID:NN6ymUXe0
ミラーが見えます

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:39:40 ID:c4+8lsHo0
>>30
わざわざこのスレ見る必要もないんじゃ?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 18:42:47 ID:/YNzW2+o0
ミラーを上げて見ると黒い板が見えます

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 19:19:12 ID:9zj28qWhO
23が猛烈に勘違いしてる気がするのは俺だけ?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:22:43 ID:mahgNvp+0
大丈夫。みんなわかっているから。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 20:28:22 ID:ozfkneN90
ペンタックスオート110なら、ミラーがシャッターの役目も兼ねてたけどね。


37 :27:2007/10/03(水) 21:05:17 ID:gqGaS+Kw0
>>28
それだ、それ!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:18:22 ID:TsFed2rf0
>>37
何がそれだよ。
交換時にシャッター開いてる一眼があるんなら教えてほしいもんだ。
普段閉じてても、ゴミ付着があるから各社なんとかしようとしてるんだ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:26:34 ID:Q+x38aeo0
CCD巻き上げ式のデヂタルが欲しい。!

ゴミがついても、1コマで済む。

巻き戻したら、ゴミ取って再利用。

厚さ3ミリの有機ELテレビじゃないが、こういう発想が新しい技術を生む。

もちろん筐体はクラシックカメラスタイルを希望。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:41:30 ID:gqGaS+Kw0
>>38
D80やD200も普通に開いているが?ペンタックスのデジイチは違うのか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:47:03 ID:W63WuA5z0
CCDの前に、巻き取り式のフィルターをつければ?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:47:45 ID:VWevqbEU0
巻き取りローパスか

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:48:44 ID:/YNzW2+o0
>>39
ローパスフィルターの方を巻き上げ式にすれば安上がり

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:48:53 ID:KF/NLA4T0
>>40
レンズ交換時にもシャッター開いてるのか
展示品のD40は閉じてたけどな
ちなみにミラーアップ時じゃないぞ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:50:22 ID:ylKiKVmR0
>>40
K100Dは閉じてるぜ。
と釣られてみる。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:50:49 ID:4aYpVbVi0
ねちねちとしつこいね。嫌われ者でしょ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 21:51:18 ID:g8UVJ1xb0
>>40
動画用意したけど、もう来られないかなー?と思っておりました。
http://alkn.net/mini/upload.php?up=7370
DL Pass: K100D
MPEG2です。

貴方の機種ではミラー上がる前にCCDが見えているんですかね?(K100Dの場合ローパスのホルダが見えやすいので、CCDかシャッターの膜かは判りやすいです)
後半のスローのとこだとシャッター膜の復帰も僅かに見えます。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 22:03:35 ID:QdBPYjaI0
保存しています…

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:07:10 ID:d7GjpmyI0
こんばんわ。きみどり君オーナーです。
昨日に続いてまた来たよー。
ちょっと考えて、紙に色鉛筆の黄色で薄いのから濃いのまで
グラデーションをつけて塗り絵してみました。
この紙を使ってカスタムWBしてみたら、お・見・事・!!
綺麗な理想的緑の草葉の色が撮影できましたー。
もちろん白い雲が青くなることもありません。
このあたりの頃合は自作した黄色紙のグラデーションの
どのあたりを使うかによって変わってきますがー。
んじゃ、さいならー。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:11:28 ID:KF/NLA4T0
>>47
動画見たけど
がんばりすぎだろw

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:11:34 ID:sK3PaeUD0
昨日散々騒いだ結果の後だと思うとちょっと笑ってしまったじゃないか。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:51:17 ID:mahgNvp+0
結局この人は何を勘違いしていたのかね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/03(水) 23:56:49 ID:EckKKSjH0
まあ、いいじゃないか

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:07:23 ID:5JnLkUOv0
機種によっては、CCD電子シャッターだけで、
メカニカルなフォーカルプレーンシャッターを、省いた物もあるんでしょう。

何がそうだったかは、ハッキリ覚えてないけど…


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:07:39 ID:06tb8ksY0
>>47
トンクス。勘違いにも程が過ぎた。謝りたいと思います。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:12:45 ID:x/SJRcyw0
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;; ミラーを見て、「これがAPSサイズの
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  CCDか!カッケー!!」
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!



57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:16:02 ID:06tb8ksY0
いやいや、ミラーはミラーにしか見えませんのでご心配なく。
スレ汚しすみませんでしたm(_ _)m

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 00:18:48 ID:tr+fjcri0
>>47
乙www

>>30
俺はレスつけた本人じゃないが「単焦点持ってるリッチマンは」みたいな書き方されたら
そりゃあ持ってる人は気分良くないと思うお。持ってるレンズの価格とか質とか
そういうんじゃなくて、それらを持つ人にたいして余りに敬意が欠けた蔑視発言だもん。
ここに荒らしでくる「ペンタ糞」とか「まだ600万画素」とか言ってる奴らと大差ない。

しかも安ズームで充分、って人は「充分」と言う表現が正しくなく
「いいものの良さ」を知らないだけってパターンも多いしねぇ。
買えないから充分、あるいは無知だから充分と言えてしまう風にも見えるわけよ。
単焦点はいくつも買ったが、なんか自分には標準ズームが合ってるかな
って言ってるならまだしも、そーじゃない。

「なけなしの給料をレンズに使ってしまった自分対して、自分を正当化して慰めたいっていう貧乏根性」

あのレスにカチンと来ちゃってこんな言葉しか出せなかったなんて
それこそ貧乏根性の卑屈な人間性が出ているよ。すっかり自分に返って(略

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:14:06 ID:BLGdnuHQ0
すまぬ。今日K100Dと、店員に言われるままに液晶プロテクターも
買ってきた。今、丁寧に貼ったつもりなんだが、ちょっと空気が
入ってしまった。どうしたらいいか教えてくれ。
そんなこと気にするなか、もう一回買ってきて貼れか。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:15:54 ID:uKCKnyyQ0
>>59
カッターでちょこっと切れ。そこから空気出せ、
そしてその傷を眺めて寂しくなれ、虚しくなれ!!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:19:21 ID:gfnmwxrA0
>>12
遅レスだが、フリーソフトのGIMPなんてのも有るぞ <レタッチ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 01:21:06 ID:HFA7LAce0
>>54
併用してるものはあるけど、フォーカルプレ−ンを省いてるものは無いだろ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:00:07 ID:BLGdnuHQ0
>>60レスどうま。そんなことはできないくらい小さい気泡なんだ!
これさしあたって使用に困らない。
しかし将来これを剥がして貼りかえるときに、液晶がここんとこだけ
変になるってことはないか?
デジカメ初めてだから、どうしたらいいかわからない。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:07:17 ID:64qVZxCq0
多分だいじょうぶでしょう。
今売ってるタイプだとおそらく、糊じゃなくシリコンの密着性で貼り付くタイプだと思います。
このタイプはセロテープを表面隅っこに貼って、持ち上げて再度貼ることもできます。

が、、、二度貼りの方がさらに失敗しやすい・・・という。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:22:05 ID:BLGdnuHQ0
>>64レスどうも。二度貼りは厳しそうです。
今夜は一旦寝て、明日まだ気になったらもう一回シート買いにいきます。
なんかこのままでもいい気もしてきた。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:22:59 ID:jxiW/V300
100円ショップで売ってるよ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:50:51 ID:BLGdnuHQ0
>>66え!でもそれ専用じゃないから、自分で切るんですよね?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 02:55:38 ID:/eHJjbfw0
俺、それで二度貼りしたクチ。
爪でカシカシ剥いた角んとこは二度目には接着せず、空気が入った三角形状態。


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:02:23 ID:iJs1M/wv0
>>65

ちゃんとお風呂場で、ブロアーでシュコシュコしながらやったか?
あと、どうしても自信ないなら霧吹き+中性洗剤つかったら?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:04:40 ID:iJs1M/wv0
ここも読んどけ

液晶保護シールをうまく貼れない奴が集うスレ 2枚目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/phs/1134324281/

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:07:47 ID:iJs1M/wv0
参考になりそうなのをコピペ

240 名前:非通知さん[sage] 投稿日:2006/06/30(金) 17:39:45 ID:TB5GhwOC0
>>239
用意するもの(専用フィルム)
水、中性洗剤(食器洗い)、無水アルコール、霧吹き、エアスプレー、ティッシュ
1、エアコン消して少し待つ、部屋の中を適度に霧吹き
2、小鉢に水、中性洗剤を1から2滴。
3、画面掃除(無水アルコール)、ティッシュ、最後にエアスプレーでシュッ。
4、綺麗な指で水を一すくいし、画面に塗る
5、フィルムを乗せる、中心から外側に軽くティッシュを使い、水、空気抜き
6、位置を微調整しちょっと放置(10分位)、で再度、空気抜きながら微調整

これだけやれば、ほとんど失敗なしで張れます。
がんばってください。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:15:47 ID:BLGdnuHQ0
>>68私だけじゃないんですね。
>>69-71たかがシールと思っていました。奥が深いのですね。
新しいカメラを買って、興奮していたのです。
で、これは放置しても問題ないんですか?このままでおk?


73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 03:18:21 ID:iJs1M/wv0
明日、屋外で数枚写してみて再生してごらん。
その時に気にならなければ気にしないでOK。ガシガシ使ってると1年ぐらいで貼りかえることになるし。

気になるようだったら、ダイソーで安いの買って練習してから再チャレンジした方が良い。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 09:10:39 ID:MRjiAzEL0
>>47
もろたwwww吹いたごくろうさんwwww

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 10:04:23 ID:Qq/EN0dh0
>>54,62
ニコンのD1系やD70〜40(除く40X)が
電子シャッターと機械式シャッターの併用ですね。
機械式シャッターとは言っているけどフォーカルプレーンとは言っていないので
別の形式のシャッターの可能性がありますね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:07:34 ID:JtTaOAsW0
機械式シャッターが無いと思っている人がいたことにびっくり。

「電子制御式縦走りフォーカルプレーンシャッター」と仕様に書いてあるのに読んでないのか・・・・

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:20:11 ID:ztbLZ8ZZ0
>>61
GIMPってLinuxのデスクトップに標準で組み込まれてるし便利なんだよな。
GIMPでRAW現像できりゃ便利なんだけどなあ。



78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:23:01 ID:nU4nyeEc0
俺が持ってるカメラは、機械式シャッターが無いやつの方が多いぞ。w

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:24:25 ID:nU4nyeEc0
>>77
Linuxだったらdcraw(だったよね?)で現像すればいいんじゃね

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:27:47 ID:ztbLZ8ZZ0
>>79
うん。でもGIMPで現像できれば嬉しいのさ。
機能は多いし慣れてるしね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:30:29 ID:nU4nyeEc0
慣れてるんだったら、自分でプラグインを作って、
dcrawを呼び出すようにすればいいじゃない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:31:16 ID:qnU28Nq/0
>>80
つUFRaw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:33:09 ID:4fyQPPvu0
言葉のアヤだと言うのは判るが
『 機械式シャッター 』なんて言われると
観音のF-1系みたいな

 『 電源( 電池 )無くてもシャッター切れる奴 』

の事だと思っちゃうぞ。

Nの安物デジイチみたいな特殊事例を除けば
概ねデジイチのシャッターと言ったら
銀塩後期以来のフォーカルプレーンシャッターを載せてるんだし
ここはK100D/Superスレなんだから
こんなことでスレ消費する事も無いだろうにと…

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:33:13 ID:ztbLZ8ZZ0
>>81
へっへっへっ
あんたもLinux使いだな。欲しけりゃ自分で作れがLinux界。
でも、そこまでの気力はないのw


85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:39:06 ID:nU4nyeEc0
>>84
作るまでもなく>>82が言っているUFRawってのがあるらしいぞ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:40:11 ID:ztbLZ8ZZ0
>>85
知らんかったから今から勉強してみるわ。
情報あんがと☆

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:41:19 ID:qnU28Nq/0
>>86
俺に礼を言え('A`)ヴァー

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:43:05 ID:ztbLZ8ZZ0
>>87
ごめん。ごめん。
反省して昼飯は焼肉定食から肉うどんにする。 >>87氏 あんがと


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:50:51 ID:YU/ajwhf0
うちのlinuxマシンはGIMPでPEFを開くと、UFRawプラグインが
動くね。でもRAW現像はRawTherapeeでやってる。

90 :名無し募集中。。。:2007/10/04(木) 11:54:29 ID:ZiW7FsVc0
誰もシルキーピクスを使ってないことはわかった

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 11:58:22 ID:vu+RvKcS0
8bit処理で良ければgimpのプラグインにあったと思うが。
LightZoneのlinux版ってダウンロードできなくなっちゃったのかな?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:25:15 ID:nU4nyeEc0
UFRawの話があった直後に「プラグインにあったと思うが」って、
何、この文脈無視。w

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 12:42:56 ID:T20LtRhV0
イマドキ8ビット処理で対応機種も少ないゴミだからじゃねw

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:15:55 ID:YU/ajwhf0
どんだけ無知なんだよw

UFRaw(DCRaw)って対応機種少なくないよ?
最新機種への対応もそこらへんの市販ソフトよりよっぽど早い。

それにUFRaw(DCRaw)は16bit出力対応だよ。GIMPが対応してないだけ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 13:27:32 ID:nU4nyeEc0
むかしは出力はPPMのみってのにちょっと閉口した。今はTIFFもOKらしいが。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:22:33 ID:N1vLPCeUO
未来永劫永久不滅の糞カメラ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 17:57:07 ID:9Cu6OfY10
未来永劫永久不滅の糞カメラとは今のところ該当するのは使い捨てカメラぐらいだろうか

98 :変態男注意報:2007/10/04(木) 18:41:00 ID:QxWLyPIP0
20 X''CULTer's / Esprit de Digicam ◆KN.C37077Y [ステージはデジタル一眼市場へ] 投稿日06/08/08 17:20:25 ID:pWJR67RN
俺はケツ感じるまで2年かかりました
最初はこんなんありえへんってくらい激痛だったけど
今じゃモロ感じまくってます。なので
痛いのを我慢して>>1さんも、回数こなしてみて下さい

その日の体調、相手が自分のタイプか
タチのチンポの形、大きさ、テク、ローションの種類
などでも左右されると思いますが頑張って下さい


22 薔薇と百合の名無しさん [sage] 投稿日 06/08/08 17:27:19 ID:pWJR67RN
>>20
間違えた。。。名前とトリップは忘れてください



99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 18:59:35 ID:D3OfuAHZ0
またずいぶんと古いコピペを改変して持ってきたね

100 :100:2007/10/04(木) 22:02:58 ID:hBfAlOWa0
100

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:25:12 ID:N1vLPCeUO
まだこんな糞スレあったんだW

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:29:00 ID:2oljU0dc0
そう、写真が好きならデジカメなんて捨ててフイルム一眼を買わなきゃ

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:29:48 ID:BLGdnuHQ0
>>73レスどうも。不思議なことに一晩経ってみたら、
気泡が消えていました。なぜかわかりません。
小さい気泡は自然にシートを通過するんでしょうか?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:39:01 ID:QsJluHjd0
これがゆとりか。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/04(木) 23:43:10 ID:iPqtjGNS0
ふりまわしてるうちに角が捲れて埃やら気泡やら入って奇麗な状態じゃなくなるよ
そのうちどうでも良くなるよ

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 00:11:32 ID:0jaswjmi0
まぁこれがK100Dなんか使う奴のレベルだなw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 01:27:05 ID:kjvDzmvK0
googleのpicasa2でpefがフツーにサムネイル表示されていた
明るさスライダーをピクリとだけ動かして保存したら、JPEGに吐き出してくれた
なんかもうこれでいいような気もしてきました

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 02:31:49 ID:276Smhps0
RAW 処理できるのか知らないが、
GIMP ライクで高bit 処理したいなら CinePaint がいいかも。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 03:46:59 ID:LyQF1Tmt0
PENTAXレンズ総合スレ54本目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1191517656/

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 06:41:39 ID:O9nExnJG0
test

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:10:13 ID:SvpkOrE/0
>>107
Faststone Image viewer でもおk

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 10:30:54 ID:EIgrXKdo0
digiKamどうよ。
http://www.kde-apps.org/content/preview.php?preview=3&id=9957&file1=9957-1.jpg&file2=9957-2.jpg&file3=9957-3.jpg&name=digiKam&PHPSESSID=8683364a5f4d059e6caf69bc64f5faad

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:12:36 ID:/pZdOXFC0
>>107
何となくだけどlinuxではPicasaでの画像管理が一番楽な気がす。
RAW現像できるし色温度や明るさも楽に変えられる。ただRawのExif情報が出てこないのと
他の現像ソフトに比べて微妙に絵が眠い気がす。ちゃんと比較してないから正確には分からないけど。

>>112
digiKamはKDE専用だったような気が。
お洒落さんならKDEはデフォだろうけどGNOMEが標準な漏れですw

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 12:26:27 ID:Tgn4253c0
やっぱカメラ好きってのは機械好きで、
WinよりLinuxを面白がる傾向があるんかな。
Linuxユーザーが意外に多いのにびっくりした。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 13:59:27 ID:/pZdOXFC0
今気付いた事。
picasa-2.2.2820-5 for linuxではペンタK100DPEFが現像出来ねえww(環境Vine4.1)
もしかして自分だけの問題かもしれないけど対応がまだな肝す。
ヌコンD70のNEFでは普通にRAW現像出来てたから問題ないと思ったんだけどな。



116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:18:15 ID:xWYXl5120
むしろペンタ好き=マイナー好きって方が近い気がするが

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:26:59 ID:EIgrXKdo0
ペンタユーザー=貧乏

って煽られるのかと思ってたのに。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 14:33:30 ID:/pZdOXFC0
マイナーとゆうかPCはWinもMacも持ってるし。
カメラも複数マウント持ってるし機械は好き。。


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:29:40 ID:h5iLvaqA0
露出補正をかけても感度オートが使えれば、俺にとってのベストバイになるのに、実に惜しい

これがどうしても嫌でニコンのD40買ってしまった

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 18:42:28 ID:92MZOexQ0
やったじゃん、おめでとう!!

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:03:39 ID:Y6d3PE/Y0
>>119
そこは確かに惜しい。この挙動はおかしいよ。
superでも直ってないのは不思議だね。

まあこの挙動を頭に入れて使えばいいんだけど、
こんなの余計な労力だし、感度オートの意味がないもんな。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:10:52 ID:xWYXl5120
どのみちパナ機以外では被写体の動きで感度が変わるわけじゃなし
結局設定は手でやるしかないんだな

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:27:31 ID:9vv2CRo80
そろそろ新型が出て値崩れしそうだね。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:41:32 ID:dnNp9rnM0
と昔から何度も言われている

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 19:44:39 ID:GFFyY85U0
スーパーは新型ではないのですかそうですか

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:03:12 ID:ZQ1ev5OL0
>>121
オートが使えないのは確かだが、感度設定後、MモードでAE-LOCKボタン押してから、露出調整すれば無問題。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 20:29:45 ID:6JFDJaFN0
>>125
Superはただのマイナーチェンジ。
新型までの繋ぎ機種だよ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 21:09:43 ID:KWDdhSoC0
K10D持ちだが、サブ機に、istの中古でも買うかと思って出かけたら、
K100Dsを抱えて帰ってきたぉ。まあ、よろすく。


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 22:37:07 ID:Vzg10n5T0
乗り遅れたかと思ったが無事淀でK100Dレンズキット在庫処分買えた
\54800(15%ポイントバック)で大満足

130 :119:2007/10/05(金) 22:57:16 ID:h5iLvaqA0
>>121
ああ、あれは本当に納得できないよな
スーパーで改善してるかと思ったら、相変わらず、改善してないしユーザーの声を悉く無視してるよな。

まぁそのおかげで、ペン太のカメラなんか買わずに済んだんだから、結果的には良かったかなって思ってるよ。
結果オーライだな。
それに画質もD40の方が上みたいだしな。
高感度ノイズなんて特にそう感じるよ。

本当にあの時K100D買わないで良かった。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:03:50 ID:GFFyY85U0
>>130
>私は感度の設定もできない低脳河童なんです

まで読んだ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:10:32 ID:Pv7ik1V+0
ここがK100Dスレだと言うことを軽く忘れているようだね
まあ高感度撮影時の画質だけはデジ一でもトップクラスだけどねD40は

119のレスには完全に同意だったしその理由でD40買ったんならいいんじゃないと思ったんだけどな

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:16:14 ID:GFFyY85U0
ペンタ機もRAWで撮れば、ノイズは結構減らせるが……面倒ではあるな。
ニコン機は、JPEGでノイズ除去の強弱設定があるのはいいな。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/05(金) 23:17:42 ID:qX8fSf5T0
まあ、*istD?時代からのかたくなに直らない仕様だからね。
何か構造的,プログラム的に相当面倒なコトがあるんでしょ。

でも、もうこの話題はさんざん既出でアキアキしてますよ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:03:31 ID:NIug9+Y30
>>130
逆に俺は、D40の3点AFで真ん中だけ使うように設定してもモードを切り替えるだけでデフォルトにリセットされる仕様のおかげでミスしたことが何度もあり、ニコンをやめた。
ストロボ調光やAFで負けるが、普通に使う分には大した問題でないんで、今はK10D+K100Dで大満足。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 00:29:11 ID:WQBy58lnO
>>135
なんだソレ?
D40ってモード切り換えると中央一点測距じゃなくなるの?
シャッター優先→絞り優先 とかでも?
ありえないな…

デジイチを探し始めたばかりの頃にD40の安さに惹かれ、つい買いそうになった事が何度かあった。
貯金してkissDXが買えるまで待とうと思ってたから買わずにいたけどw


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 01:47:15 ID:4njFzDfV0
つーか超高額レンズ売るために補正能力の高いCCDシフト捨ててる時点で論外なんですけど

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:11:42 ID:G3g2CjkqO
>>137
まあ、フルの時代が来ればわかるさ

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 02:18:50 ID:4njFzDfV0
こないだろ
大きさ重さが一般レベルとかけ離れてる

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:06:02 ID:LsCvrI7C0
いずれ小さくもなる

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 03:08:18 ID:zU+01Flz0
>>140
撮像素子を小さくするんかいw

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 04:44:41 ID:G3g2CjkqO
まあ、フルの時代が来ればわかるさ

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 04:52:33 ID:goRKRnH50
古の時代

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 08:16:13 ID:rYzLbcwN0
古来、ニコンは神であった

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:16:59 ID:C1/OBp+H0
昔話するなら、一時期は35mm一眼レフって言えばアサヒペンタックスって時代も
あったんだけどね。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:27:27 ID:GehbUv/G0
ニコ爺が必死

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:40:42 ID:Sx9Z39P80
>>144
破壊神かw

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:53:58 ID:pbu66i2G0
しつもんです。
キャッシュバックの時に必要なバーコードって
レンズキットの場合は外側の大箱の底のやつだけでいいのかな?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 10:56:36 ID:FyyEWFIN0
>>148
中のボディとレンズそれぞれの箱のバーコードが必要です。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:26:51 ID:FzyhHOhg0
>>149え!そんなこと書いてあった?一つしか貼るとこないじゃん。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:52:17 ID:GehbUv/G0
俺大箱のしか張ってねーw

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 11:56:12 ID:FzyhHOhg0
そんでも大丈夫だろう・・・常考

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:18:04 ID:tCp8j8S70
>>144
今でもニコンとペンタじゃ雲泥の差があるだろ。
ニコンはプロが使う高級なブランドイメージ。
一方ペンタはニコンが買いたくても買えない貧乏人ご用達のメーカー。
ペンタには安かろう悪かろうの印象しかない。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2007/10/06(土) 16:20:10 ID:gKCJNLCM0
下手糞写真しか撮れない河童は、D40からやり直せ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)